Алыча: посадка и уход в средней полосе и Подмосковье, формирование и обрезка. Разведение алычи в регионах центральной россии
Посадка алычи весной — широко распространенный способ выращивания ценного дерева на участке. Своими секретами делятся опытные садоводы, которые не один год выращивают алычу и получают отличный урожай.
Осенью алыча лучше приживается в районах с теплым климатом, а для местности с суровыми зимами более надежна весенняя посадка. Дерево, посаженное осенью, может не успеть укорениться до морозов. В любом случае показатели термометра должны быть выше нуля градусов.
В средней полосе и Подмосковье с преобладанием умеренного климата и отсутствием суровых затяжных заморозков алычу можно высаживать в любой из указанных сезонов: и осенью, и зимой. Даже в одной климатической зоне нужно учитывать сопутствующие факторы: состав почвы, рельеф, температурный режим воздуха и грунта, расположение водоемов.
Растение лучше приобрести осенью, когда есть выбор посадочного материала, а посадить весной. Купленный саженец на зиму можно прикопать. Сделав яму глубиной до полуметра и уложив в нее деревце в южном направлении под углом, его прикапывают до середины ствола и присыпают сверху землей.
Выбор сорта
На европейский континент алыча (ткемали), перекочевала из Азии и Закавказья. Неприхотливое дерево способно скрещиваться с персиком, сливой, абрикосом, черешней, вишней. Благодаря этим свойствам селекционеры вывели сорта, отлично прижившиеся в средних широтах.
В 19 веке путем скрещения ткемали с морозоустойчивой китайской сливой был получен гибрид с названием «русская слива». Именно на основе этого растения и были выведены сорта, способные выдерживать даже тридцатиградусные морозы. Сегодня садоводы успешно выращивают алычу в более северных широтах и даже на Дальнем Востоке.
Сорта алычи имеют различия по срокам созревания:
- ранние — конец июля-начало августа;
- средние — середина августа;
- поздние — конец августа-сентябрь.
По размеру деревьев все сорта алычи делятся на низкорослые, среднерослые и высокорослые. По способу опыления алыча может быть самоплодной и самобесплодной.
Среди сортов алычи раннего срока созревания для посадки весной пользуются популярностью:
- Кремень — устойчивый к засухе самобесплодный сорт, который почти не поражают болезни, с темно-фиолетовыми с восковым налетом плодами весом около 29 граммов. Мякоть красного цвета, плотная, малосочная, косточка отделяется плохо.
- Ярило — очень ранний сорт с блестящими красными круглыми плодами среднего размера весом до 35 граммов. Мякоть желтая, плотная, сочная, с отличным кисло-сладким вкусом и косточкой, отделяющейся наполовину.
- Найдена — устойчивый к заболеваниям зимостойкий самобесплодный сорт с высокой продуктивностью и стабильностью. Крупные или средние по величине красно-фиолетовые плоды с малосочной волокнистой оранжевой мякотью достигают в массе 31 грамма.
- Подарок Санкт-Петербургу — стабильно урожайный самобесплодный зимостойкий сорт, который быстро восстанавливается после механических повреждений. Мелкие оранжево-желтые плоды с тонковолокнистой сочной кисло-сладкой мякотью весят до 12 граммов, косточка плохо отделяется.
- Мономах — скороплодный урожайный сорт. Фиолетовые плоды с сочной и сладкой волокнистой красной мякотью весят до 25 граммов, косточка отделяется хорошо.
Среди сортов среднего срока созревания можно выделить:
- Сигма — зимостойкий высокопродуктивный сорт с крупными желтыми плодами, достигающими веса 35 граммов, и плотной желтой кисло-сладкой мякотью.
- Гек — среднерослый стабильно урожайный зимостойкий самобесплодный сорт с плоско-округлой густой кроной и желтыми крупными плодами массой до 35 граммов с плотной желтой кисло-сладкой мякотью и плохо отделяющейся косточкой.
- Лама — высокоурожайный и зимостойкий самобесплодный сорт с крупными (до 40 граммов) плодами темно-малинового цвета и красными листьями. Сочная ароматная темно-красная мякоть обладает кисло-сладким вкусом. Косточка от мякоти отходит хорошо.
- Сарматка — устойчивый к болезням зимостойкий самобесплодный сорт с красно-фиолетовыми плодами среднего размера яйцевидной формы. Желтая мякоть средней плотности обладает кисло-сладким вкусом. Косточка плохо отделяется от мякоти.
- Обильная — самобесплодный высокопродуктивный сорт с красно-фиолетовыми плодами весом до 40 граммов с плотной оранжевой средневолокнистой мякотью со сладким вкусом и средней сочностью.
Поздние сорта алычи созревают ближе к осени и в сентябре. Среди них можно выделить наиболее популярные:
- Чук — самобесплодное слаборослое дерево с темно-бардовыми плодами весом до 28 граммов с плотной оранжевой сочной и ароматной мякотью с кисло-сладким вкусом. Косточка плохо отделяется от мякоти. Сорт устойчивый к болезням, урожайный.
- Золотая осень — зимостойкий среднерослый сорт с веретеновидной кроной и золотистыми мелкими плодами весом до 20 граммов, не осыпающимися даже после листопада. Желтая мякоть плодов обладает приятным вкусом с миндальным оттенком.
- Комета поздняя — высокоурожайный зимостойкий сорт с темно-красными плодами весом до 30 граммов с красной ароматной мякотью с кисло-сладким вкусом.
- Дынная — устойчивый к вредителям и болезням самобесплодный среднерослый сорт с очень крупными темно-красными плодами весом до 45 граммов со среднеплотной желтой сахаристой мякотью с нежнейшим ароматом и отличным вкусом.
- Колоновидная — высокорослый зимостойкий гибрид крупноплодной алычи и вишнесливы Гайавата с компактной кроной. Очень крупные темно-красные плоды с восковым налетом достигают массы 40 граммов. Сочная ароматная розовая мякоть имеет приятный вкус и среднюю плотность.
Подготовка саженцев перед посадкой
Для посадки нужно покупать однолетние или двухлетние саженцы алычи, выращенные в вашем регионе. Приобретая саженец алычи, лучше сразу брать два или три. Алыча требует опыления, а одному растению справиться с этим сложно. Если позволяют климатические условия, можно подобрать разные по сроку созревания сорта. Это позволит наслаждаться плодами с середины и до конца лета.
При покупке нужно обратить внимание на корневую систему саженца: она должна быть мощной, иметь 5 основных корней длиной 25-30 сантиметров. Перед посадкой корневую систему необходимо внимательно осмотреть, удалив садовым секатором все засохшие и зараженные корни.
Оставшиеся здоровые нужно немного зачистить, подрезав. При обрезании корней саженца рекомендуется обратить внимание на их окрас. Бурый корень нужно удалить до здорового места белого цвета. Саженцы с открытой корневой системой на сутки помещают в ведро с водой, чтобы набухли корни.
Растения с открытой корневой системой высаживать нужно немедленно, а саженцы с корнями в контейнере могут и подождать. Перед освобождением корневой системы из контейнера растения требуется обильно полить.
Выбор места на участке для посадки весной
Алыча по природе — теплолюбивое дерево, поэтому для нее выбирают защищенный от холодных ветров открытый солнечный участок, предпочтительнее на покатом склоне западной, северной или северо-западной экспозиции. Деревья, растущие с южной стороны защищающих их от ветра построек, отличаются высокой урожайностью и более крупными плодами.
Лучшим грунтом для алычи является плодородный суглинок. Излишне влажные почвы дерево не любит. Корневая система алычи в основном расположена на глубине 30-40 сантиметров, поэтому ее можно сажать на участках с залеганием грунтовых вод на глубине не менее 1 метра.
Подготовка почвы
Весной алычу высаживают в грунт до начала сокодвижения, поэтому ямы под саженцы нужно подготовить еще с осени. Выкопав яму диаметром 60-100 сантиметров и глубиной 40-60 сантиметров, засыпают ее на две трети смесью грунта с 15-20 килограммами перегноя и 1 килограммом нитрофоски.
Если реакция почвы на участке кислая, на каждый квадратный метр добавляют 300-400 граммов извести, доломитовой муки или мела. В щелочной грунт нужно внести 400-500 граммов гипса на квадратный метр. В глинистые грунты добавляют немного песка и торфа, а в песчаные — немного дерновой земли.
Технология посадки алычи весной
В день посадки на дне ямы из остатков почвосмеси формируют холмик и устанавливают на него саженец, предварительно опустив его корни в болтушку из глины с добавлением Гетероауксина для стимуляции корнеобразования. Яму после этого засыпают грунтом так, чтобы на уровне поверхности оказалась корневая шейка привитого саженца.
Деревце подвязывают к зафиксированной рядом опоре, верхушку обрезают.
Алычу после посадки хорошо поливают (до 4 ведер воды), а после впитывания воды мульчируют приствольные круги. Из отводков получают более зимостойкие саженцы. Растения из контейнеров можно высаживать и без ям, слегка прикопав и насыпав сверху землю.
Уход за деревом
Чтобы алыча каждый год радовала обильным урожаем, нужно обеспечить дереву должный уход.
Защита от болезней
В апреле алычу опрыскивают 1%-ным раствором медного купороса или 2%-ным раствором железного купороса для профилактики от вирусных, грибковых и бактериальных болезней.
Перед обработкой дерева нужно убедиться, что еще не началось сокодвижение, иначе существует риск сжигания раскрывающихся почек. Осенью, после листопада, нужно провести такую же профилактику для уничтожения болезнетворных микроорганизмов и насекомых-вредителей, которые устроились на зимовку в почве приствольного круга или в трещинах коры.
Подкормка
Не чаще одного раза в 2-3 года по осени в приствольный круг алычи вносят органику из расчета 10 килограммов на квадратный метр. Подкормка минеральными удобрениями требуется растению ежегодно. В весенний период, перед цветением, вносят азотные удобрения в приствольный круг, а летом — фосфорные и калийные.
Приблизительная норма их расхода на 1 квадратный метр:
- азотные (мочевина) — 15-20 граммов;
- калийные (сернокислый калий) — 15-25 граммов;
- фосфорные (суперфосфат) — 40-50 граммов.
Дважды за сезон дополнительно проводят некорневые подкормки. Первая проводится в мае и состоит из раствора микроэлементов, а вторая — в июне, с добавлением калийных и фосфорных удобрений.
Полив
Алыча — засухоустойчивое растение, но влага требуется и ему. При отсутствии естественных осадков взрослую алычу в среднем поливают трижды за летний период: после цветения, остановки роста побегов и приобретения плодами положенной сорту окраски. Влагозарядковый полив алычи на зиму проводят в октябре. В один сеанс полива на каждое взрослое растение расходуют воду из расчета 1,5-2 ведра на каждый год жизни. Полив молодых деревьев проводят чаще (4-5 раз в сезон).
Обрезка
Опытные садоводы лучшим временем для обрезки алычи считают весну. В марте-апреле, до начала набухания почек, проводят формирование и санитарную обрезку алычи, поскольку сильного сокодвижения в это время еще нет. Если почки уже начали раскрываться, обрезку лучше перенести на следующую весну. Алычу иногда обрезают летом, но обрезка эта должна быть незначительной и иметь корректирующий характер.
Выделяют несколько видов обрезки: формирующая, санитарная, омолаживающая, прореживающая. Санитарную обрезку проводят для освобождения дерева от ненужных ему ветвей.
При необходимости можно проводить ее в любое время года, за исключением зимы. Весной или летом обычно делают прореживающую обрезку для избавления кроны от загущающих ее побегов и веток, которые перекрывают доступ солнца к зреющим в гуще плодам.
Хорошему образованию и созреванию плодов способствует формирующая обрезка кроны. Кроме того, ухаживать за правильно сформированной кроной намного легче, а дерево реже болеет и дольше живет. Омолаживающую обрезку алычи проводят для замены старых веток на новые и продления жизни растению.
Зимовка алычи
Чтобы алыча хорошо перезимовала, дерево требуется тщательно подготовить к холодному сезону: сделав углубление, полить глубоко под корень, убрать омертвевшую кору, побелить известью ствол, опрыскать от вредителей.
Также, нужно убрать корневые отростки, собрать и сжечь листья. Появившиеся на стволе дупла или раны необходимо замазать, смешав 150 граммов медного купороса с 2,5 столовыми ложками извести и 5 литрами глины, разведенной с водой.
Зимует взрослая алыча без укрытия, а молоденьким саженцам потребуется лишь высокое окучивание штамба и обязательное мульчирование толстым слоем торфа, компоста или перегноя приствольного круга.
Взрослым деревьям мульча тоже не помешает. С выпадением снега нужно не лениться окучивать ним стволы деревьев и набрасывать сугробы в приствольный круг — алыче под таким укрытием никакие морозы не страшны.
Алыча лучше всего растет на суглинистой почве со слабой кислотностью, при этом грунтовые воды должны залегать на глубине 1,5 м от поверхности земли. Растение размножают саженцами весной. Посадочные ямы делают размером 60 × 40 см и глубиной 70–80 см. При обедненной почве размер ям увеличивают – 70 × 50 см. Если почва песчаная, то на дно посадочной ямы насыпают слой глины толщиной 10–15 см. При влажной почве для создания дренажа на дно посадочной ямы закладывают щебень, битый кирпич или крупнозернистый песок. Дренирующий слой делают толщиной до 15 см. Расстояние между соседними деревьями должно быть 3 м.
В посадочную яму добавляют удобрения: 20 кг перегноя, 140 г суперфосфата, 200 г калия хлорида или 1 кг древесной золы. Если почва обедненная, то расход удобрений увеличивают на 20–50%. Для уменьшения высокой кислотности в яму добавляют до 1 кг извести. При посадке корневую шейку саженца оставляют на 10 см выше уровня земли. После присыпания саженца землю утрамбовывают и формируют лунку. Деревце поливают 3–4-мя ведрами воды, после чего почву под ним мульчируют. Сразу после посадки саженец обрезают.
Уход
Весной и в начале лета молодые деревца поливают 2–3 раза, расходуя при этом по 3–4 ведра воды. Далее дерево поливают в июне, июле и сентябре. Почву под деревьями рыхлят и пропалывают. Можно присыпать приствольный круг мульчей. Начиная со второго года, проводят весеннюю подкормку алычи азотными удобрениями (25–30 г/м 2). На четвертый год используют органические удобрения и фосфорно-калиевые соли (50 г фосфатов, 30 г калийных). Их вносят в почву осенью при вскапывании приствольного круга.
У алычи проводят формирование кроны, ежегодно ее подвергают регулирующей обрезке, удаляют поросль вокруг дерева. Проводят борьбу с болезнями и насекомыми-вредителями.
Не хотите ли вырастить деревце с южными ароматными сладкими плодами, чтобы среди летних будней припомнить морской прибой или жаркие азиатские улочки? Многим ещё неизвестна гибридная алыча, которую с успехом можно посадить в средней полосе, не разочаровавшись в содеянном. Всё потому, что они морозостойки, скороплодны, урожайны, красивы и нетребовательны в уходе. Тем не менее будет очень кстати узнать об особенностях её посадки и агротехники в средних широтах, чем мы сейчас и займёмся.
Выбор саженца
Современная алыча — это результат скрещивания с китайской сливой, так называемая «русская слива», которая имеет сейчас множество сортов.
Конечно, покупать надо в местном питомнике вашего региона. например, в Подмосковье, Нижегородской области, или севернее.
Знаю, на выставках «грешат» южными саженцами, которые не переживут наших зим. Тем более, не соблазняйтесь покупкой на рынках или вдоль трасс.
Попросите продавца рассказать о каждом из сортов, а не спрашивайте, есть ли определённый.
Надо знать. что большинство алычей самобесплодны, поэтому нужна посадка не менее двух сортов. причём цветущих примерно в одно время. Если места на даче мало. посадите второе деревце у соседа недалеко от своего (всем польза) или привейте один сорт в крону другого (на будущее).
Теперь ещё думаем: какой взять саженец — корнесобственный, выращенный из черенка или поросли, или же привитый на надёжный морозостойкий подвой.
Есть плюсы и минусы в обоих случаях.
Как правило, в средней полосе алыча не сильно устойчива к морозам, в суровые зимы
может обмёрзнуть до уровня почвы, но зато восстановится от приштамбовой или корневой поросли.
Но если привить черенки гибридной алычи на сливу домашнюю, тёрн или тернослив,
практически неистребимые в средней полосе, морозостойкость культурной части повысится.
У меня на участке есть алычи «Кубанская комета» и «Злато скифов», одна привита на
тернослив, другая корнесобственная. Обе чувствуют себя хорошо, обмерзаний не было. Это север Нижегородской области.
На что обратить внимание при выборе
Возраст — однолетка или двухлетний.
- Внимательно осмотрите корни — на них не должно быть вздутий: если сомневаетесь, лучше не покупайте, так как это может быть корневой рак.
- Должно быть 4-5 основных корней, не засушенных. При срезе (попросите это сделать) кончика мякоть белая, приятная. но не бурая.
- Кора на штамбе не сморщенная, под ней живой камбиальный слой, зелёный.
- У двухлетнего саженца 2-3 ответвления
- Алыча — «ранняя пташка», рано трогается в рост, надо успеть посадить, пока на ней нет листьев.
- Конечно. если «русская слива» выращена в контейнере, листья будут и обязательно распустятся.
- Проверьте, вылезают ли из днища контейнера корни, это будет доказательством того, что она не перевалена туда в день продажи.
Посадка
Большее преимущество, как и у всех косточковых имеет посадка алычи весной, чтобы
успела адаптироваться и подготовиться к зимовке.
Если купили поздней осенью, прикопайте в укромном местечке, где будет удерживаться снег.
Контейнерная форма позволяет высаживать всю весну и лето.
При выборе места отдайте предпочтение открытому светлому месту, с севера закрытому
какой-либо преградой, например, стеной сарая или дома.
Если посадить алычу в тени, снизится урожайность и сахаристость плодов, начнутся
грибные болезни.
Лучшие земли — дренированные суглинки с кислотностью близкой к нейтральной. Если почва кислая, регулярно вносят золу или доломитовую муку.
Большая часть корней алычи находится неглубоко, поэтому допускается наличие близких грунтовых вод, глубиной залегания не более метра.
Так как большинство сортов самобесплодны, высаживаем минимум два деревца. Ямы
копаем на расстоянии 2 — 4 метра друг от друга в зависимости от сортовой характеристики за недели две до высадки.
Глубина 60 см, ширина 60-80 см. Землю с самого дна отложим отдельно, она самая
неплодородная. туда можно бросить кусок земли с дёрном, трава впоследствии перегниёт, будет удобрение.
В слишком глинистый грунт добавим песок, песчаный грунт нуждается в дерновой
составляющей.
Из удобрений можно внести два ведра перегноя, поллитровую банку золы. Всё это
перемешиваем с вынутой из ямы почвой, затем наполняем её.
Но прежде установим опору, к которой затем привяжем стволик.
Грунт располагаем холмиком, на который устанавливаем саженец, расправив на нём
обработанные глиняной болтушкой корни. Расстояние от дна ямы до вершины холмика
берётся с таким расчётом. чтобы корневая шейка при этом была на 5-7 см выше уровня
грунта. Затем при поливе и усадке она сравняется с ним.
Алыча - посадка, уход, обрезка, формировка
Добавляем землю порциями,
утрамбовывая руками слой за слоем.
Закопав почти доверху, хорошо польём алычу, ведра воды достаточно. Теперь привяжем к колышку, для чего берём тряпичный шпагат.
Приствольный круг мульчируем компостом или выполотыми сорняками.
Посмотрите, пожалуйста. видео о правильной посадке нашей героини:
Правильный уход
- В год посадки в подкормках не нуждается, пусть спокойно растёт, нарабатывает иммунитет. Кроме того, алыча генетически расположена к сильному росту ветвей, лишнее питание не нужно.
- Поливы частые не требуются, лучше недополить. так как алычи не любят избытка воды, весной (следующей) даже желательно сделать водоотводящую канавку с приствольного круга.
Обрезка и формирование кроны
Для алычи наиболее подходящими являются чашеобразная крона с 6-7
скелетными ветвями. Чтобы правильно её сформировать, ранней весной на штамбе
оставим три боковые ветки, находящиеся друг от друга на расстоянии не менее 15-20 см,
образующие со стволом угол не менее 45 градусов и равномерно направленные в разные стороны.
Высота ствола до разветвления 40-80 см, по желанию и в зависимости от морозостойкости.
В течение следующих двух лет оставляют ещё по 1-2 скелетные ветви, а верхушку
проводника (центрального ствола) обрезают над оставленной боковой веткой. Таким
образом получим высоту дерева 3 м или немногим более.
Чтобы вызвать рост обрастающих веточек, надо прищипывать скелетные, когда они достигнут длины 50-60 см.
Уход осенью
Вот урожай собран, спасибо!
Обильно поливаем для лучшей морозоустойчивости.
Октябрь — время подготовки к зиме в средней полосе. Можно опрыснуть деревце 1-% раствором медного купороса для защиты от грибных болезней.
Зимой молодой корой алычи любят поживиться зайцы, поэтому поздно осенью лучше
обернуть стволики мешковиной, старыми эластичными колготками, пластиковой сеткой,
колючим лапником. Сделать это надо на высоту выше будущего снежного покрова, так как именно по нему «вредители» и доберутся.
Может. что-то в статье осталось недосказанным по посадке и уходу за алычой?
Спрашивайте, предлагайте свои варианты и решения!
Алыча: посадка и уход в Средней полосе России
Главная / Сад, огород / Деревья
Деревья
Размножение алычи с помощью черенкования
На земном шаре распространено 36 видов сливы, из них в Украине — слива домашняя, тернослив, терн и алыча.
Слива домашняя, в которую входит 90% распространенного сортимента, образовалась в естественных условиях от скрещивания терна и алычи. По форме, размерам и особенностями мякоти плодов сливы разделяют на четыре группы: ренклоды, венгерки, яичные и мирабели.
В ренклодов плоды округлой формы с нежной сочной мякотью, они используются преимущественно для потребления в свежем виде. Такое же назначение слив яичной группы, в которых большие яйцевидные плоды с плотной мякотью. Венгерки имеют плоды удлиненной формы с плотной мякотью и используются для сушки. А мирабели с мелкими округлыми плодами, в которых хорошо отстает косточка, идут в основном на техническую переработку. Тернослив и терн выращивают преимущественно как подвой для сливы, промышленного значения они не имеют.
В последние годы широко начали использовать такой вид сливы, как алыча.
Она занимает в Украине около 4 тыс. гектаров, ее часто считают самостоятельной культурой. Однако это не так. Как уже отмечалось, алыча — один из видов сливы, теплолюбивее от нее, урожайнее, чем сорта сливы домашней, лучше размножается вегетативным способом.
Преимущественно это деревья высотой 4-6 м, с раскидистой кроной и плодами массой 20-45 г. По вкусовым качествам плоды культурных сортов не уступают сливе домашней, но созревают значительно раньше (в середине июля). В алычи дикой плоды мелкие — 4-20 г, кислые, используются в основном для переработки. Алыча дикая — хорошая подвой для абрикоса, сливы и персика.
Чтобы иметь в своем саду деревья сортовой алычи, саженцы лучше всего приобрести в плодовом питомнике или другом учреждении, которая гарантирует соответствие сорта и надлежащее качество посадочного материала. А еще саженцы можно вырастить самому зеленым черенкованием, заготовив черенки из побегов дерева известного сорта; с корнесобственного дерева пригодны для размножения и корневые черенки.
Для размножения зелеными черенками готовят парник. Желательно, чтобы он был над поверхностью земли. Черенки заготавливают в июне, когда еще не закончился рост побегов и верхняя часть их одревесневшие. Выбирают побеги длиной 30-40 см, срезают и ставят в ведро с водой. В этот же день из них нарезают черенки. С нижней части побега заготавливают черенки с тремя, а с верхней — с четырьмя листьями. У черенков оставляют по два верхних листа, а нижний один или два обрезают, оставляя по половине черенка.
Черенки связывают в пучки по 20-30 шт. и ставят в раствор гетероауксина (100 мг гетероауксина разбавляют в 20-50 г спирта, а затем доливают водой до 1 л). В таком растворе их выдерживают 12-20 ч, после чего высаживают. Сажают вертикально на глубину 2,5-3,5 см (черенка нижнего листа) на расстоянии 5-6 см друг от друга. Поливают не менее трех раз в день, а в солнечную погоду, чтобы не было перегрева и ожогов, парник притеняют. Через 3-4 недели после посадки подкармливают азотными удобрениями, поливая раствором селитры (30 г) или мочевины (20 г на 10 л воды).
После укоренения растеньица закаляют. Сначала парник открывают немного, потом больше и больше и, наконец, полностью снимают парниковые рамы. Осенью укоренившиеся растения выкапывают и хранят в траншее, которую хорошо прикрывают сверху опилками или опавшей листвы. Весной следующего года их высаживают в грунтовые грядки, где в течение 1-2 лет выращивают качественные саженцы.
Корневыми черенками размножают только корнесобственные растения. Отступают от штамба дерева на 1 м и заготавливают корневые черенки толщиной 0,5-1,5 см и длиной 15 см. Лучше всего это делать поздней осенью или ранней весной. Корневые черенки, заготовленные осенью, хранят в траншее глубиной 40-50 см, засыпав их торфом.
В середине апреля черенки высаживают на грядки на расстоянии 8-10 см друг от друга, стараясь, чтобы была выдержана полярность. Почву в питомнике поддерживают увлажненной, чистой от сорняков, растения подкармливают азотными удобрениями, как при зеленом черенковании. После укоренения растеньица высаживают разреженно (между рядами 70-90 см и 20-30 см в ряду) и доращивают 1-2 года.
У саженцев алычи, выращенных как первым, так и вторым способом, при посадке на постоянное место в саду можно углублять условную корневую шейку на 10-20 см.
Алычу можно размножать вегетативно и другими способами, общепринятыми для плодовых пород: окулировкой и прививкой, используя подвоем алычу дикую.
При всех этих способах размножения дочерние растения алычи полностью сохраняют признаки материнского растения и через 2-4 года после посадки на постоянное место дают высокие урожаи плодов.
Растения, выращенные из косточки, не хранят свойств родительских форм и, как правило, значительно им уступают по качеству плодов. Поэтому размножают алычу семенным способом, когда выращивают сеянцы подвоя для алычи, абрикоса, сливы и персика.
Алыча – плодовое дерево, принадлежащее к роду сливы. Ее родиной является территория юго-западной Азии (Сирия, Иран, Турция, Индия). В России это дерево широко распространено в горных лесах Южного Кавказа.
Южное происхождение помогает алыче легко переносить засуху почв и жару. Когда растение попало в средние и северные широты страны, выяснилось, что оно так же хорошо чувствует себя при низких температурах.
Алыча не только быстро адаптируется к разному климату, но и приносит богатый урожай. Одно большое дерево за сезон может дать до 150 кг плодов. Растение начинает обильно плодоносить уже через два года после посадки.
Алыча легко скрещивается с большинством других видов слив. Эта особенность растения помогает селекционерам выводить новые сорта. Сейчас существует более 200 культурных сортов. Все они различаются цветом, формой и размером.
Алыча сорта для средней полосы
– низкорослое дерево, вырастающее до трех метров. На этом дереве растут крупные плоды красного цвета размером с куриное яйцо – вес 40 гр. Кубанская комета каждый год приносит хороший урожай. С молодых сортов можно собрать до 10 кг, а зрелые деревья дают 50 кг плодов. Сливы спеют в середине июля.
– скороспелое дерево, достигающее двух метров в высоту. Этот сорт был выведен из семян Кубанской кометы. Имеет такие же крупные плоды ярко-желтого цвета – вес 35 гр. Дерево средней урожайности дает до 30 кг. Плоды созревают и готовы к сбору в конце июня.
– среднеспелое дерево, не превышающее два с половиной метра в высоту. На коротких ветвях растет много сладких плодов большого размера с темно-фиолетовым окрасом – вес 55 гр. Плодоношение обильное, каждый год получится собирать до 60 кг урожая. Плоды спеют в начале июля.
– сорт быстро созревает, достигает двух с половиной метров в высоту. Дерево начинает плодоносить на второй год после высадки. На раскидистых ветвях вырастают мелкие плоды желтого цвета – вес до 22 гр. Алыча царская приносит стабильный и богатый урожай сладко-кислых плодов. Они спеют в конце июня.
Среднеспелый сорт, вырастающий до четырех метров. Деревце начинает приносить урожай на третий год после посадки. На ветвях растут крупные плоды желтого цвета с фиолетовым румянцем – вес до 30 гр. Дерево плодоносит обильно, дает до 50 кг кисло-сладких плодов. Урожай готов к сбору в конце июля.
– созревает поздно, достигает до трех метров в высоту. Дерево приносит урожай через два года после посадки. На ветвях появляется много плодов среднего размера желтого цвета – вес 25 гр. Плодоношение стабильное, каждый год дерево приносит до 40 кг кисло-сладких плодов. Урожай можно собирать в конце августа.
– созревает рано, вырастает до трех метров. Дерево начинает плодоношение через два года после высадки. На ветвях растут крупные кисло-сладкие плоды темно-красного цвета – вес до 35 гр. Урожайность низкая, но стабильная. С дерева получится собрать до 10 кг плодов. Они созревают в конце июня.
– скороспелое дерево, достигающее трех метров в высоту. На ветвях растут плоды небольшого размера с фиолетово-розовым оттенком – вес 25 гр. Плодоносит стабильно, каждый год приносит до 40 кг слив. Урожай можно собирать в конце июня.
– среднеспелый сорт, достигающий трех метров в высоту. Первое плодоношение у дерева начинается через три года после посадки. На ветвях растут крупные кисло-сладкие плоды темно-красного цвета – вес до 35 гр. Сорт приносит обильные урожаи до 60 кг. Плоды созревают в середине июля.
– созревает поздно, вырастает до двух метров. Начинает плодоношение на второй год после высадки. На ветвях растут большие кисло-сладкие плоды красно-коричневого цвета – вес до 40 гр. Этот сорт приносит хороший урожай. С дерева можно сорвать до 60 кг плодов. Созревание наступает во второй половине августа.
Среднеспелый сорт, вырастающий до двух метров. Дерево готово к первому плодоношению через три года после посадки. На ветвях растут большие плоды красно-фиолетового цвета – вес до 45 гр. Этот сорт дает обильный урожай. С дерева получится собрать до 50 кг сладких и сочных плодов. Срок созревания – середина августа.
– скороспелый сорт, вырастающий до двух метров. Период первого плодоношения настает через четыре года после посадки. Имеет крупные кисло-сладкие плоды красно-желтого цвета – вес до 35 гр. Этот сорт приносит до 40 кг урожая. Плоды начинают созревать в начале июня.
– раннеспелый сорт, вырастающий до пяти метров. Дерево приносит первый урожай через пять лет после посадки. На ветвях вырастают большие и сладкие плоды оранжево-красного цвета – вес до 55 гр. С дерева за сезон можно собрать около 60 кг. Созревают плоды в первой половине июля.
– созревает поздно, достигает четырех метров в высоту. Приносит урожай на четвертый год после высадки. Плоды крупные, темно-фиолетовые имеют кисло-сладкий вкус – вес до 40 гр. Этот сорт приносит до 40 кг плодов каждый год. Урожай готов к сбору в сентябре.
– высокорослое дерево, устойчивое к похолоданиям и любым заболеваниям. Этот сорт приносит урожай в конце августа. Плоды очень крупные – некоторые экземпляры весят около 90 гр. Если урожай богатый, вес плодов становится меньше 50-60 гр. Они созревают к концу августа, приобретая черно-фиолетовый окрас.
Общее название сортов слив, имеющих красную листву. Среди них встречаются большие деревья и средне рослые кустарники. Используется не только как декоративное украшение сада. Многие виды имеют крупные и сладкие плоды. Краснолистные сорта редко поражаются болезнями и хорошо переносят заморозки.
– декоративный сорт дерева, вырастающего до пяти метров. Крона раскидистая с темно-фиолетовыми побегами и листвой. Хорошо переносит зиму и не требует особого ухода. Этот сорт приносит каждый год крупные и сочные плоды красного цвета.
– скороспелый сорт, вырастающий до шести метров. Имеет негустую и раскидистую крону. Первый урожай дает на четвертый год после посадки. Плоды среднего размера светло-красного оттенка – вес до 30 гр. Урожай можно собирать в начале июня.
– среднеспелый сорт, достигающий шести метров в высоту. Нуждается в хорошем утеплении на зиму. На ветвях растут крупные плоды красно-фиолетового цвета – вес до 50 гр. Дерево приносит до 30 кг урожая. Плоды созревают во второй половине августа.
– позднеспелый сорт, вырастающий до четырех метров. Начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Плоды крупные темно-красного цвета – вес до 30 гр. Урожайность небольшая, но стабильная до 30 кг. Собирать плоды можно в начале сентября.
Алыча посадка и уход в средней полосе
Выбирая посадочный материал, внимательно осмотрите структуру саженца. На стволе, побегах и листьях не должны присутствовать повреждения, морщины, пятна и деформации. Также обратите внимание на корень, который должен иметь белый цвет и длину не меньше десяти сантиметров.
В средней полосе саженцы алычи нужно высаживать вначале апреля. Осенью этого делать нельзя иначе не успеют прижиться до зимы. Выбирайте солнечное место с неглубоким залеганием грунтовых вод. Соблюдайте расстояние между саженцами, которое должно быть не меньше четырех метров.
Выкопайте яму глубиной 60 см и шириной 70 см. Хорошую землю отложите в одно место, а глину в другое. В яму добавьте ведро дерна, перегноя и перемешайте все с землей. Сделайте глубину такой, чтобы корневая шейка деревца была на уровне земли.
По краям вбейте два колышка друг напротив друга. Они будут выполнять функцию поддержки ствола. На середину ямки усадите саженец, расправьте его корни и закопайте оставшейся землей.
Затем подвяжите растение к кольям. Придерживая саженец, слегка утрамбуйте землю вокруг ствола. Завершив посадку, нужно укоротить основные ветви саженца и удалить мелкие побеги.
Слива также выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых проблем, если соблюдены правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .
Полив алычи
Чтобы поливать растение, сделайте вокруг ствола лунку. Первый полив проведите сразу после посадки. Залейте лунку двумя ведрами воды. Дальнейший полив осуществляйте раз в две недели по тридцать литров.
Когда наступит осень, необходимо провести водозарядный полив. В середине сентября обильно залейте растение водой. Такая процедура поможет саженцу лучше подготовиться к зимовке.
Подкормка алычи
Если вы добавляли удобрения в посадочную яму, то подкармливать деревце в первый год не нужно. В последующие годы для развития алычи регулярно удобряйте почву. Питательные смеси вносите весной, летом и осенью.
Весной: до начала цветения (вторая половина апреля) внесите в почву калийную соль – 40 гр и аммиачную селитру – 25 гр. После завершения цветения (вторая половина мая) приготовьте раствор коровяка в пропорции 1:3 и добавьте в него суперфосфат 50 гр на 10 литров раствора. Полученный состав лейте по два литра на ствол.
Летом: в первой половине июня подкормите деревце раствором мочевины в соотношении 20 гр на 10 литров воды. Заливайте пять литров раствора под один ствол.
Осенью: в середине сентября сделайте последнюю подкормку, чтобы ускорить листопад, и подготовить деревце к зиме. Для этого сделайте канавку вокруг дерева и рассыпьте по поверхности хлористый калий и двойной суперфосфат по одной столовой ложке. Присыпьте канавку землей и хорошо полейте.
Алыча любит расти в нейтрально-кислых почвах. Если кислотность вашего грунта завышена, то нужно добавлять известь или древесную золу. Такую процедуру проводите раз в пять лет.
Обрезка алычи
Алыча быстро разрастается, поэтому ее необходимо каждый год обрезать. Что это дает? Обрезка формирует правильную форму кроны, помогает вырастить крупные и сочные плоды, сохраняет здоровье дерева. Проводят такую процедуру весной и осенью.
Весенняя обрезка является формировочной. В этот период нужно укорачивать однолетние приросты и удалять ветви, которые загущают крону или засохли.
Осенняя обрезка является санитарной. Ее начинают, когда деревце сбросит листья. Удаляют сухие и больные ветви. Если имеются бесплодные ветки, их тоже нужно убрать.
Алыча цветение
Алыча начинает цвести в конце апреля или в начале мая. Цветочки распускаются раньше листвы. Это прекрасное зрелище длится 8-11 дней. Цветки имеют пять лепестков белого или светло-розового оттенка.
Деревце цветет одиночными цветочками, но иногда из почки появляются сразу два зонтика. Цветение сопровождается приятным запахом.
Плоды алычи
В зависимости от сорта дерева плоды у алычи появляются в разное время. Самые ранние созревают в начале июня, а поздние в сентябре.
На ветвях алычи вырастают крупные плоды весом до 60 гр и мелкие до 30 гр. Они бывают разных оттенков: желтые, красные, красно-фиолетовые, черно-фиолетовые. Мякоть у них сочная и сладко-кислая.
Пересадка алычи
Алыча не любит, когда ее повторно пересаживают. Но иногда это необходимо сделать. Подходящим временем для этой процедуры является весна. Пересаживать можно по двум причинам.
Первая: вы посадили деревце, но место оказалось плохим – саженец не растет. Чтобы не погубить растение, его нужно аккуратно выкопать и пересадить.
Вторая: вы занимаетесь размножением алычи из косточки. Ваше деревце подрастет и окрепнет через год. Тогда его можно пересадить на постоянное место.
Алыча зимой
Этот вид косточковых прекрасно переносит холода и морозы. Алычу с успехом выращивают в средней полосе, где морозы бывают до -25 °С и на севере, где температура опускается до -30 °С. Чтобы растению было легче пережить такие морозы, его нужно подготовить.
В середине сентября вы должны перекопать почву вокруг деревца и обильно полить (50-100 ведер). В октябре побелите ствол от шейки корня до первой скелетной ветки. Затем утеплите корневую систему слоем мульчи толщиной 10 см. Для этого используйте смесь перегноя с компостом.
Размножение алычи
Черенкование – в условиях средней полосы нашей страны его проводят в конце июня. Отрежьте черенки от приростов текущего года на один сантиметр ниже почек. Длина черенков должна быть 12 см. Оставьте два верхних листочка, а остальные удалите.
Обработайте нижнюю часть среза стимулятором роста корней. Высадите черенки в контейнер, наполненный питательным субстратом. Глубина посадки 3 см, а расстояние между черенками 8 см.
Следите за умеренной влажностью почвы. Накройте черенки пленкой и поставьте контейнер в теплое место, где температура не ниже +25 °С. Корешки появятся через полтора месяца. Укоренившиеся черенки нужно доращивать от одного до двух лет.
Посадка косточки – возьмите самые крупные, спелые плоды и отделите от мякоти косточки. Хорошо промойте семена и просушите. Сложите их в баночку и поставьте в сухое место подальше от света.
Перед наступлением заморозков высадите косточки в открытый грунт. Соблюдайте расстояние между семенами 6 см. Хорошо полейте и уложите сверху слой мульчи из древесных опилок или торфа.
Наступившие заморозки и выпавший снег, обеспечат стратификацию. Весной косточки дадут всходы. Через год вы можете пересадить саженцы на постоянное место или привить к другим сортам.
Болезни алычи
Дырчатая пятнистость – в первой стадии заболевания на листьях появляются бурые пятна. Затем пораженные ткани отпадают, и появляются отверстия. Такие пятна появляются на плодах и ветках. Чтобы вылечить растение, удалите все поврежденные листья, плоды и ветви. Через 14 дней после цветения обработайте крону бордоской жидкостью.
Монилиоз – кора ветвей буреет, становясь похожей на обожженную огнем. Плоды гниют и покрываются серым налетом. Методом борьбы является физическое удаление пораженных ветвей и плодов. Затем необходимо обработать растение бордоской жидкостью до цветения и после.
Бесплодность – в саду растут алычи одного сорта, которые не могут друг друга опылить. Чтобы появились плоды, нужны другие сорта-опылители. Чем больше сортов растет в саду, тем стабильнее будет плодоношение.
Вредители алычи
Желтый сливочный пилильщик – небольшая белая гусеница, которая проникает в плод и съедает косточку и мякоть. Чтобы убить вредителя, обработайте крону инсектицидами Фуфанон или Новактион. Распыляйте средство до цветения и после него.
Восточная плодожорка – маленькая гусеница, которая выедает сердцевину молодых побегов. Также питается мякотью плодов. Чтобы убить вредителя, сделайте раствор из поваренной соли – 0,5 кг на 10 литров воды. Обрабатывайте крону после цветения и сбора урожая.
Алыча полезные свойства и противопоказания
Плоды имеют в своем составе много полезных веществ. В большом количестве содержатся витамины: А, Е, С, РР, В1, В2. А также минералы: железо, фосфор, магний, кальций. Долго лежат в холодильнике без потери лечебных свойств.
Плоды рекомендуется употреблять детям, беременным женщинам и пожилым людям. Регулярный прием избавляет от простуды, авитаминоза, заболеваний желудка и кишечника. А также укрепляет сердечные мышцы и предотвращает развитие аритмии.
Несмотря на лечебные свойства, алыча может нанести вред здоровью. Поедание большого количества плодов за один присест вызывает понос, изжогу и тошноту. Повышается уровень глюкозы в крови и кислотность в желудке, обостряется гастрит и язва.
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг;
- кинза, мята, укроп – по 30 гр;
- хмели-сунели, молотый кориандр – по 1 ст. л.;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Промойте плоды и пересыпьте их в кастрюлю. Стаканом воды залейте алычу и поставьте на медленный огонь. Варите фрукты двадцать минут после закипания.
Когда алыча сварится, поставьте металлическое сито над другой кастрюлей. Через него протолките плоды. В сите должны остаться кожица и косточки. Добавьте в кашицу соль – 1 ч. л., сахар – 4 ст. л. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Натрите чеснок, очистите перец чили от семян и мелко нашинкуйте, так же мелко нарежьте кинзу, мяту и укроп, приготовьте приправы хмели-сунели и молотый кориандр. Все эти ингредиенты добавьте в соус и варите десять минут. Соус ткемали готов!
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 3 кружки.
Приготовление:
Хорошо промойте плоды и поместите в горячую воду на пять минут. Пока фрукты парятся, приготовьте сироп. Для этого возьмите кастрюлю, залейте в нее воду три кружки и добавьте полтора килограмма сахара. Хорошо размешайте и доведите до кипения.
Достаньте пропаренные плоды и сделайте в каждой надрезы, чтобы они лучше пропитались сиропом. Поместите их в горячий сироп на четыре часа. Когда пройдет это время, поставьте плоды с сиропом на огонь и варите сорок мину. Простое варенье готово!
Ингредиенты:
- кинза, зеленый лук, петрушка – по 40 гр.
- алыча – 2 кг;
- кориандр – 1 ст. л.;
- перец чили – 3 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- куркума – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.
Приготовление:
Хорошо промойте алычу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь. После закипания варите десять минут. После варки протолките плоды через сито – кожицу и косточки удаляйте.
Остальные ингредиенты: перец чили (очищенный от семян), специи, зелень сахар, соль, чеснок нужно перемолоть в блендере вместе с плодовой кашицей. Полученную однородную массу поставьте на огонь вариться десять минут. После остывания аджику можно закрутить в баночки на зиму.
Ингредиенты:
- недозрелая алыча – 1 кг;
- сушеный базилик – 2 ч.л.;
- лавровый лист – 6 листочков;
- соцветия сушеной гвоздики – 8 шт.;
- уксус 9% – 100 мл;
- соль – 100гр;
- сахар – 50 гр.
Приготовление:
Хорошо промойте поды и залейте их горячей водой на пять минут. Пока они парятся, приготовьте баночку. На дно засыпьте приправы: базилик, лаврушку, гвоздику. Когда тепловая обработка закончится, поместите плоды в баночку.
Теперь сварите заливку. Для этого налейте в кастрюльку один литр воды и добавьте соль и сахар. Тщательно перемешав, поставьте вариться на огонь. Когда заливка закипит, подлейте уксус и снимите кастрюльку с огня. Залейте алычу, простерилизуйте пять минут и закройте банку.
Вино из алычи в домашних условиях
Ингредиенты:
- алыча – 3 кг;
- изюм – 150 гр;
- вода – 4 л;
- сахар – 300 гр на литр сока.
Возьмите немытые плоды и разомните, чтобы сделать кашицу. Косточки должны остаться целыми. Залейте водой, добавьте изюм и перемешайте. Накройте емкость марлей и поставьте в темное место, где +25 °С. Каждый день перемешивайте, всплывшую мезгу, утапливайте.
Через три дня начнется брожение – появится шипение, пена и кислый запах. Процедите забродивший сок в большую бутыль, оставшуюся мезгу, выжмите. Добавьте сахар 300 гр на литр сока, тщательно перемешайте и наденьте резиновую перчатку на горлышко – в ней проколите отверстие. Перенесите бутыль в темное место с температурой +25 °С.
Дождитесь окончания брожения сока – через 20-50 дней. Вы это поймете, когда прекратится шипение, выпадет осадок и сдуется перчатка. Через трубочку перелейте сок в другую бутыль без осадка. Емкость нужно заполнить до края, чтобы сусло не контактировало с кислородом. Плотно закройте бутыль и поставьте в прохладное место с температурой + 10 °С. Через три месяца вино будет готово.
Особенности посадки алычи и уход в средней полосе
Посадка алычи популярна, так как культура эта неприхотлива и высокоурожайна. Несмотря на южное происхождение, она хорошо растет в средней полосе и ежегодно плодоносит. Достаточно лишь правильно посадить молодое дерево.
Выбор места для посадки алычи
У алычи может быть несколько стволов и раскидистая крона высотой до 13 м. Корневая система дерева разветвленная, но неглубокая, поэтому способна переносить близкое залегание грунтовых вод. Средняя продолжительность жизни культуры - 30 лет, но самое активное плодоношение приходится на первые 10 лет.
Источник: Depositphotos
Посадка алычи в правильном месте обеспечит высокие урожаи в ближайшие 10 лет
Плод алычи - костянка продолговатой или округлой формы массой до 50–70 г в зависимости от сорта. Цветовая и вкусовая палитра тоже разнообразная. От фиолетовых медовых до желтых с яркой кислинкой. Вот некоторые рекомендации, как сажать алычу и где подобрать для нее лучшее место.
Участок для посадки нужно выбирать с учетом следующих характеристик:
- хорошо освещенный весь день;
- расположенный с южной стороны;
- с хорошо дренированой суглинистой почвой;
- расстояние до ближайшего плодового дерева не должно быть меньше 2,5 м.
Хорошо себя будет чувствовать дерево у южной стороны дома, где оно закрыто от порывов северного ветра. Посадка алычи весной имеет много преимуществ. Саженец будет защищен от возвратных заморозков, лучше и быстрее приживется. Оптимальный срок посадки - начало апреля.
Весенняя посадка алычи и уход за ней
Посадочная яма для культуры должна быть 60 см в глубину и 60 см в ширину. В яму обязательно закладывают питательную смесь из половины дерновой земли и перегноя, а также 500 г доломитовой муки. Из почвогрунта делают небольшую горку, на нее ставят саженец и щедро присыпают его землей. Корневую шейку не заглубляют.
Кроме правильной посадки алычи, уход в средней полосе сводится к следующим мероприятиям:
- полив каждые 10 дней в первый месяц после посадки по 1 ведру воды под саженец;
- обрезка верхушки на 10 см сразу после посадки;
- исключение внесения удобрений в первый год после посадки;
- осуществление подкормки в марте, мае и июле-августе азотными удобрениями со второго года.
Ежегодно весной нужно производить формовочную обрезку кроны, рыхлить приствольные круги, обрабатывать крону от вредителей. Осенью необходимо утеплять корни торфом, перегноем, опавшей листвой, вносить фосфорные удобрения.
При правильной посадке и подготовке дерева после зимы оно выходит крепким, обильно цветет и дает до 40 кг плодов в год. Кроме того, алыча декоративна в период цветения и плодоношения, поэтому является украшением приусадебного ландшафта.
Многие садоводы считают выращивание алычисложным занятием. Это обусловлено тем, что родина культуры - азиатские страны, она относится к южным деревьям. Садоводы полагают, что даже жители средней полосы не имеют возможности насладиться её сочными и полезными плодами. В этом они заблуждаются: выращивание фрукта возможно в регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Всё зависит от правильно выбранного сорта, грамотной процедуры посадки и последующего ухода. Довольно неприхотливый фрукт алыча, посадка и уход в средней полосе России за которым не требует особых усилий, имеет свои особенности, и садоводы должны знать о них.
Общие сведения об алыче
Алыча происходит из рода сливы, является плодовым деревом средней высоты. В период цветения она используется как декоративное растение. Плоды алычи преимущественно жёлтого цвета имеют средний размер, внутри находится косточка, легко скрещиваются с различными фруктами, среди которых 1 место отводится сливе. На сегодняшний день насчитывается около 200 сортов. В садах россиян встречаются разнообразные сорта, большая часть из которых славится обильным урожаем.
Уход за алычойне представляет особых сложностей, а собранные плоды будут радовать хозяев, благодаря содержанию в них витаминов групп B, С и множество питательных веществ. Оздоровительные свойства плодов бесспорны. В пищу идут не только свежие фрукты, но и джем, варенье, повидло, мармелад. Алыча консервируется и применяется как начинка для пирогов.
Преимущества выращивания алычи
Посадить алычу можно не только в средней полосе нашей страны, но и на северо-западе. Это связано с её положительными особенностями:
- высокая устойчивость к низким температурам, поэтому она пригодна для районов с температурными значениями ниже -30 °C;
- южное происхождение обеспечивает хорошую переносимость жаркой погоды;
- низкая поражаемость болезнями и вредителями растений;
- сажать можно практически в любую почву, за исключением почвы с повышенной кислотностью;
- быстрая приживаемость;
- одно дерево может принести свыше 30 кг плодов за сезон;
- большое количество быстро созреваемых сортов;
- несколько вариантов размножения;
- ощутимая польза для организма;
- разнообразные способы использования.
Сорта алычи, наиболее подходящие для средней полосы
На даче, находящейся в средней полосе России, лучше всего сажать нижеследующие сорта алычи:
- Злато скифов названо так из-за насыщенного жёлтого цвета кожуры, плодоносит рано;
- Кубанская комета достигает 3 метров, а в один год можно собрать до 50 кг с дерева;
- Подарок Санкт-Петербургу относится к морозоустойчивым сортам, ежегодно приносит стабильный урожай;
- Путешественница славится плодами фиолетовых оттенков, которую собирают уже в середине лета;
- Несмеяна - редкий сорт розово-фиолетового цвета, плодоносящий довольно рано.
Выращивание алычи
Одним из основных вопросов, возникающих у садоводов, является, когда сажать алычу. Лучше всего делать это в апреле. Если саженец приобретён накануне осени или осенью, то успеть посадить его необходимо в сентябре до заморозков. Корневая система саженца должна прижиться в земле. Для лёгкой приживаемости следует подбирать саженец, который был выращен в близких природных условиях.
Подготовка участка
Несмотря на хорошую акклиматизацию, выращивать алычу предпочтительнее осуществлять в местах садового участка, выходящих на юг. Скопление влаги и сквозняки неблагоприятные факторы для растущего дерева, желательно расположить его вблизи забора для создания преграды от погодных условий. Негативно скажется на росте соседство с яблоней, грушей, хорошо она будет чувствовать себя рядом с представителями косточковых. Корневая система алычи нормально развивается, когда расстояние до близлежащих деревьев не меньше 2 м.
Саженец должен быть получен путём черенкования или размножением порослью, так он быстрее приживётся и начнёт приносить урожай.
Его оптимальный возраст - 2 года, необходима хорошо развитая корневая система. Желательно посадку производить весной в нейтральную почву, предварительно удобрив её органикой.
Высаживание
Многие садоводы не знают, как посадить алычу правильно. Существует определённый алгоритм:
- подготовка ямы глубиной до 60 см;
- в разрыхлённую почву внести минеральные удобрения, на дне разместить дренаж;
- из земли на дне ямы сформировать холм для защиты корневой системы от воды;
- корни посаженного саженца должны частично выходить наружу;
- рядом с деревом установить колышек в качестве опоры для молодого растения, который впоследствии во время ухода за деревом убрать;
- сразу же после посадки полить не менее 4 вёдрами воды;
- произвести обрезку и мульчирование.
Уход за алычой
Весной необходимо контролировать приток воды к земле. При угрозе затопления следует сделать отводы для воды. В тот же период нужно обрезать засохшие ветви, дополнительный уход - обработка древесной коры медным купоросом. Растение нуждается в полноценном поливе весной и летом: 3-4 ведра за раз. 3 раза в год в периоды цветения и плодоношения дерево следует удобрять. Также ухаживать за алычой нужно путём мульчирования и рыхления почвы.