Болезни лука – описание с фото, методы борьбы.
Многочисленные болезни и вредители лука способны значительно сократить урожайность этого крайне полезного целебного овоща. Мучнистая роса, различные виды гнили, насекомые-вредители, бактериальные инфекции поражают листья, плод, корни растения. Часто «точечные» меры борьбы неэффективны - требуется комплекс мероприятий, включающий не только обработку посадок спецсредствами, но и четкое соблюдение агротехнологий.
Незримая опасность
Рассмотрим основные болезни лука репчатого и их лечение. Лук повреждают около 50 видов грибков, насекомых и микроорганизмов. Чаще всего растения болеют на глинистых, пойменных, переувлажненных почвах. Насыщение грунта перепревшим навозом и минеральными удобрениями, которые содержат много азота, также приводит к потерям продукции из-за накопления болезней.
Пероноспороз
Болезнь лука пероноспороз (она же ложная мучнистая роса) известна давно. Возбудитель - грибок Peronospora destructor Casp - впервые был обнаружен и описан в Англии в 1841 году. Спустя десятилетия он поразил Европу и обширные Британские колонии: от Америки до Австралии.
Долгое время вредный микроорганизм на востоке Европы встречался эпизодически, пока в 1965-66 годах не произошла «эпидемия» заболевания. Тогда пероноспорозом было охвачено половина всех насаждений лука репчатого на Украине и Кубани. Новая волна распространения прокатилась в 70-е. Сейчас пероноспороз ежегодно отмечается во всех зонах выращивания, особенно в южных регионах.
Этой болезни лука подвержены все виды овоща: репчатый, семейный, батун поражаются регулярно. Лук-шнитт, алтайский и пекинский - только в годы эпифитотий (эпидемий). Мучнистая роса стала не только распространенным, но и наиболее вредоносным заболеванием. Она приводит к уменьшению размера пораженных головок и задерживает их созревание. Попытки вывести не восприимчивые к пероноспорозу сорта успехом не увенчались. Среди достаточно устойчивых специалисты отмечают "Сквирский".
Описание
Помимо луковиц, споры грибка могут зимовать в растительных остатках, прорастая при неблагоприятных для гриба условиях. Болгарскими учеными установлено, что один больной экземпляр в радиусе 2 метров заражает 90% растений, а в радиусе 6 метров - 30-35% растений. Феноменально: всего за четыре инкубационных периода (1 период равен 11-15 дням) единичный очаг может распространиться на 2 километра!
Пероноспороз вызывает потери и в местах хранения лука. Опыты ученых показали, что пораженные луковицы плохо хранятся и преждевременно прорастают, а потери достигают 50-60%.
Течение болезни
Распространение этой болезни лука на грядке происходит стремительно. После посадки зараженных луковиц появление конидиальной стадии (распространение спор) при благоприятных условиях может наступить через непродолжительный промежуток времени. При влажности 90-95% и температуре 15-18°С через 4-9 дней заражение достигает 40-50%, а через две недели все растения на плантации заражены. Период этот сокращается или увеличивается в зависимости от температуры и влажности. Образование конидиального спороношения происходит только при пониженной температуре и высокой влажности. В течение вегетационного периода гриб может дать 4-7 поколений.
Развитие болезни лука происходит преимущественно ночью и утром, когда на растениях сохраняются капли дождя, или выпадает роса, снижается температура воздуха. В полевых условиях для полного цикла заражения необходимо две влажные ночи. Этому способствует конденсация воды на листьях, температура которых ниже, чем воздуха. Поражение происходит не всегда, а только в критические дни, когда влажность на листьях сохраняется до полудня. Очень благоприятны для эпифитотии пероноспороза условия, когда прохладные ночи чередуются с относительно теплыми днями - грибок распространяется ветром и проливными дождями.
Признаки мучнистой росы
Заболевание сопровождается стадиями, отличить которые можно по характерным симптомам:
- Первый признак болезни зеленого лука - появление коричневато-лилового бархатистого налета на здоровых листьях.
- Со временем пятна увеличиваются в размерах и становятся сначала бледно-желтого цвета, а позже коричневого.
- Со временем пятна некротизируются, что приводит к отмиранию тканей листа. Пораженные стрелки имеют желтовато-бледную окраску и часто, как и листья, заселяются другими грибами Alternaria, Stemphilium и др.
Фузариозная гниль
Фузариоз лука менее распространен, чем пероноспороз. Проявляется он как в период вегетации, так и в хранилищах. В период роста происходит фузариозное увядание листьев лука, а в период хранения - характерная гниль донца луковиц. Заболевание чаще фиксируется в конце вегетации. Характерные признаки:
- Преждевременное пожелтение, скручивание и отмирание листьев, начиная с макушки.
- Впоследствии болезнь распространяется на всю листовую пластинку, листья вянут и загнивают. Зараженные части луковицы приобретают коричневую окраску.
- Иногда из-за бокового поражения здоровая половина растет, а зараженная скручивается и вдавливается - болезнь придает луковице вогнуто-выпуклую форму.
Шеечная, или серая гниль
Одна из опаснейших болезней лука при хранении, а иногда и в период роста и уборки. Заболевание начинается вскоре после сбора - со смягчения ткани чешуек, как правило, у шейки луковицы, особенно в местах механических повреждений. Пораженные участки имеют вид вдавленных «вареных» пятен и постепенно охватывают поверхность одной или нескольких чешуек. Они коричневого цвета, водянистые, со временем такие участки отмирают и становятся пористыми, как губка. На зараженной ткани (между чешуйками) появляется серая масса, а на внешней (вокруг шейки) может образовываться черная масса мелких склероций. Участок зараженной ткани увеличивается, разрастаясь вниз по чешуе.
Поражается луковица только через поврежденные места почти всегда у шейки, поэтому эта болезнь еще называется шеечной гнилью. Чаще всего гниль проникает в ткань во время уборки урожая, когда у недозрелых и плохо просушенных луковиц листья срезают слишком низко. Экземпляры, которые заражены ложной мучнистой росой, сильнее поражаются серой гнилью.
Бактериальная гниль семенников лука
Возбудителем болезни лука чаще всего является бактерия Erwinia carotovora Bergey, которая может вызывать сосудистое и паренхиматозное поражения. Источник инфекции - зараженный грунт и пораженные послеуборочные луковые остатки. Распространяются бактерии с разбрызгиванием каплями дождя, поливной водой и насекомыми вредителями. Иногда гниль луковиц вызывают и другие бактерии: Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas gladioli и другие.
Микроорганизмы вызывают заболевания мягкой гнили различных органов. В пораженных луковицах вокруг стеблевого окончания образуется большое светлое или слегка розовое пятно. Ткань размягчается и покрывается слизью. В таких головках первый внешний слой чешуи здоровый, а следующие становятся желто-бурыми. При сильном поражении ткани размягчаются, издавая неприятный запах.
Болезни лука репчатого и их лечение
К сожалению, сегодня нет надежных механизмов, предотвращающих развитие эпифитотий (эпидемий). Ученые постоянно ведут поиск средств подавления активности микроорганизмов с целью получения полноценных урожаев лука. В период вегетации применяются фунгициды при первых же признаках заражения. Эффективность любого применяемого пестицида, нормы его расхода и кратность обработок во многом зависят от развития болезни. В практике защиты растений наиболее распространенным и рациональным способом применения пестицидов является обработка или протравливания семян и посадочного материала.
Чем обработать от болезней лук? В 20-е годы применяли бордосскую жидкость (актуальна и сейчас, особенно в частных хозяйствах), а затем появились заменители - цинксодержащие контактные фунгициды. На их основе разработана система мероприятий химической защиты от пероноспороза. Для защиты репчатого лука раньше использовали фунгициды контактного действия, эффективные при высоких нормах расхода. В 80-е начали применять системные препараты, высокоэффективные на начальном этапе применения.
- От мучнистой росы: «Квадрис», «Ордан», «Алирин-Б», «Ревус», «Браво», «Абига-Пик» и другие (согласно инструкциям).
- От серой и шеечной гнили: «Квадрис», «Браво», «Ридомил Голд», «Свитч» и другие.
Однако постоянная обработка вегетирующих растений системными фунгицидами может привести к возникновению резистентных штаммов патогенов и снизить эффективность препаратов.
Лук справедливо считается садоводами чрезвычайно неприхотливой в уходе культурой. А настой из его стрелок широко используется для профилактики развития грибковых заболеваний и отпугивания насекомых от иных растений. Казалось бы, такая культура в принципе не должна поражаться болезнями и вредителями. Но на практике выясняется, что их у лука довольно много. Поэтому не стоит пренебрегать профилактическими мерами и регулярным осмотром посадок. С проблемой, обнаруженной на ранней стадии, справиться намного легче.
Характерные для лука болезни
Болезни поражают лук и в течение сезона активной вегетации, и в процессе хранения. Пренебрегать профилактикой ни в коем случае нельзя. Ведь если с грибковыми заболеваниями ещё можно справиться, то средств против бактерий и вирусов на данный момент просто не существует.
Мучнистая роса
От этого болезнетворного грибка страдают практически все садовые культуры, лук не является исключением. Чаще всего возбудитель передаётся через семена. Если ничего не предпринимать, можно лишиться минимум половины урожая. Благоприятствующие заражению факторы - загущённость посадок, затенённость грядки, переувлажнение грунта, частые дожди.
Мучнистая роса - одно из самых распространённых заболеваний на садовом участкеПервые симптомы проявляются уже в апреле-мае. Листья покрываются зеленовато-жёлтыми пятнами, постепенно приобретающими серовато-лиловый отлив и затягивающимися слоем порошкообразного белесого налёта, напоминающего рассыпанную муку. Особенно хорошо эти пятна заметны ранним утром, когда ещё не высохла роса. Налёт постепенно меняет цвет на розовато-коричневый, уплотняется. Листья становятся хрупкими, никнут, луковицы останавливаются в росте. Существуют сорта с повышенной сопротивляемостью грибку - Стимул, Антей, Касатик, Центурион, Штутгартен Ризен.
Сортов лука с «врождённым» иммунитетом к мучнистой росе не существует, но есть разновидности, которые сопротивляются грибку успешнее, чем другие
Чтобы предотвратить заражение, семена и головки лука перед посадкой обязательно на 6–8 часов выдерживают в горячей (40–42ºС) воде или ярко-розовом растворе перманганата калия. Затем на 15–20 минут погружают в раствор биофунгицида (Бактофит, Полирам, Фитолавин, Алирин-Б).
Собрав урожай, грядку разрыхляют (лучше вообще перекопать) и тщательно собирают весь растительный мусор. Очень важно и соблюдение севооборота - на одном и том же участке лук высаживают максимум в течение 3–4 лет подряд, затем обязателен такой же по продолжительности перерыв. Нежелательно высаживать его после петрушки, свёклы, чеснока, цветов из семейства Лилейные и Ирисовые.
Каждый раз рыхля грядку, полезно рассыпать по её поверхности толчёный мел и просеянную древесную золу, а в воду для полива - хотя бы раз в 10–15 дней засыпать немного перманганата калия (2–3 г на 10 л). Народное средство профилактики - разбавленный скисший кефир или молочная сыворотка с добавлением нескольких капель йода. Осенью почву поливают раствором Хоруса или Оксихома.
Обнаружив подозрительные признаки, норму воды для полива уменьшают до необходимого минимума, прекращают вносить азотсодержащие подкормки и натуральную органику. Избыток азота в почве негативно влияет на иммунитет растения, а споры грибка прекрасно зимуют в навозе.
Лук и грядки обрабатывают раствором Поликарбацина, Квадриса, Топаза, Скора. Хорошо помогают и старые проверенные средства - 1%-й медный купорос и бордоская жидкость, но их нельзя использовать, когда лук выращивается на перо. Если после обработки последними двумя средствами перья приобретут голубоватый отлив, это нормально. Опрыскивание проводят 2–3 раза с интервалом 7–12 дней. В любые растворы полезно добавить жидкое или натёртое мыло (20–25 г на 10 л) или пару капель глицерина - так составы лучше «прилипают» к листьям, эффект держится дольше.
Видео: борьба с мучнистой росой на огороде
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)
Листья лука покрываются соломенно-жёлтыми пятнами, по мере развития заболевания они приобретают дымчато-сиреневый оттенок. Перья вянут, становятся хрупкими, сохнут и чернеют. Быстрее всего грибок развивается в прохладную дождливую погоду. Иные благоприятные для него факторы - дефицит света и свежего воздуха. Поражает болезнь и луковицы - они сморщиваются и гниют. Лёжкость собранного урожая резко снижается.
Если лето выдаётся жарким и засушливым, поражение грибком практически исключается. Но споры сохраняются в почве до следующего сезона.
Поражение растения пероноспорозом очень негативно сказывается на лёжкости луковиц
Полностью устойчивых к пероноспорозу сортов нет, но Кристина, Эллан, Одинцовец, Фермер, Опорто, Штутгартер Ризен страдают от него намного реже. То же касается межвидовых гибридов (Сигма, Изумрудный, Золотые купола). Из-за несовпадения циклов развития практически исключается заражение раннего лука.
Профилактические меры применяются те же, что и для предотвращения развития мучнистой росы. Неплохой эффект даёт и настой листьев крапивы, одуванчика, вообще любых огородных сорняков. Он же одновременно является и комплексной натуральной подкормкой.
Для борьбы с пероноспорозом применяют Ридомил-Голд, Танос, Абига-Пик, Полирам.
Настой крапивы - это не только комплексное натуральное удобрение, но и действенная профилактика пероноспороза
Ржавчина
Появление характерных симптомов отмечается только на листьях. Они покрываются розовато-красными «припухлостями», одновременно появляются пятна яркого шафраново-жёлтого цвета с ворсистой поверхностью. Постепенно они уплотняются, оттенок изменяется на терракотово-оранжевый и ржаво-коричневый, затем чернеют. Передаётся возбудитель болезни в абсолютном большинстве случаев через почву, для спор грибка характерна очень высокая морозостойкость.
Ржавчина на садовом участке поражает в основном плодовые деревья и ягодные кустарники, но и лук тоже может от неё пострадать
Для профилактики семена и головки перед высадкой обязательно прогревают. Почву за 2–3 недели до высадки и после сбора урожая проливают густо-розовым раствором перманганата калия, 3%-м медным купоросом или бордоской жидкостью, Нитрафеном. Для борьбы со ржавчиной используют самые распространённые фунгициды (ХОМ, Каптан, Цинеб).
Раствор перманганата калия - одно из самых распространённых средств дезинфекции, он помогает уничтожать возбудителей грибковых заболеваний
Аспаргиллёз (чёрная гниль)
Поражает луковицы в процессе хранения. Чаще всего от грибка страдают те, что перед закладкой в подвал, погреб, иное подходящее место не были просушены. В зоне повышенного риска и лук, убранный недозрелым. Способствует развитию заболевания и несоблюдение условий хранения - грибку благоприятствуют высокая температура и отсутствие вентиляции.
Поражённые луковицы размягчаются, шейка обесцвечивается, чешуйки у верхушки высыхают. Между ними образуется мелкий чёрный порошок. По сути, это сплошная масса спор грибка.
Аспаргиллёз лука развивается при несоблюдении условий хранения и неправильной подготовке к нему
Для профилактики за 20–25 дней до сбора урожая лук и почву на грядке обрабатывают 1%-м раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди. Хранилище обязательно дезинфицируют, протирая стеллажи, полки и вообще любые поверхности раствором гашёной извести. Или можно сжечь внутри при плотно закрытых дверях кусочек серной шашки.
Серная шашка помогает быстро продезинфицировать подвал, погреб, иное хранилище
Луковицы перед закладкой на хранение припудривают толчёным мелом, древесной золой, коллоидной серой. Особенно тщательно нужно обработать то место, откуда срезаны листья. В течение зимы лук регулярно осматривают, экземпляры с подозрительными признаками немедленно выбрасывают.
Видео: как правильно хранить лук, чтобы избежать развития гнили
Серая гниль шейки
От этого заболевания также страдают только уже убранные с грядки луковицы. Симптомы проявляются достаточно быстро, в течение первого месяца хранения. Распространяется оно, как следует из названия, с шейки. Внешние чешуйки сохнут и сморщиваются, те, что под ними, покрываются слоем сероватого налёта с мелкими чёрными вкраплениями. На срезе они сначала полупрозрачные (как у варёной луковицы), затем буреют. По мере развития заболевания налёт пятнами спускается к донцу, луковица становится рыхлой, ткани на срезе - розоватыми.
Луковицы, поражённые серой гнилью, в пищу уже непригодны
Возбудитель заболевания чаще всего проникает внутрь через механические повреждения, например, в ходе обрезки листьев.
Чтобы этого избежать, нож или ножницы после каждого сделанного надреза окунают в густо-фиолетовый раствор перманганата калия. Если не очистить грядку, он неплохо перезимует в растительных остатках. Чаще всего страдают от серой гнили убранные раньше срока луковицы с мясистой шейкой, а также недостаточно просушенные.
Просушка лука перед закладкой на хранение - эффективная профилактика серой гнили шейки
Чтобы минимизировать риск заражения, луковицы в течение 9–10 дней после уборки просушивают в помещении, где поддерживается температура 28–33ºС и имеется хорошая вентиляция. Не менее важно соблюдение условий хранения - влажность воздуха 70–75% и температура 1–3ºС. Перед высадкой головки протравливают в растворе ТМТД или Тирама в течение 10–15 минут. За 7–10 дней до уборки урожая грядку обрабатывают раствором Квадриса, Браво, Свитча.
Фузариоз (гниль донца)
Перья при заражении фузариозом желтеют и засыхают начиная с кончиков. Луковицы прекращают расти, у шейки образуется слой розоватого налёта, напоминающего плесень. Корни и донце чернеют, становятся склизкими на ощупь, от них идёт неприятный гнилостный запах. На срезах чешуйки коричневеют, из них сочится слизь. Самые подходящий микроклимат для развития грибка - жара и низкая влажность воздуха. Распространяется он через воду, субстрат, растительный мусор, с помощью ветра. Потери урожая, если с грибком не бороться, могут быть очень значительными - 70% и более.
Возбудитель фузариоза внедряется в луковицу через корни, они и страдают первыми
Кажется, что поражённый фузариозом лук вянет и сохнет без всякой причиныФузариоз может поразить и лук, убранный на хранение. У таких экземпляров донце размягчается, становится полупрозрачным, покрывается слоем розовато-жёлтого налёта. Между чешуйками образуются мелкие розовые «подушечки». Затем луковицы высыхают, практически мумифицируются.
Лечение заболевания осложняется тем, что обнаружить его в начале развития невозможно. Типичные признаки, позволяющие точно увериться в наличии фузариоза, проявляются, когда болезнь зашла уже далеко, процесс необратим. Для профилактики луковицы, предназначенные для высадки, обязательно протравливают в растворе Фундазола или Квадриса. Обычную воду для полива каждые 1,5–2 недели заменяют раствором любого биофунгицида (Максим, Витарос, Триходермин, Превикур), уменьшая концентрацию вдвое по сравнению с рекомендованной производителем. Из народных средств можно использовать те, что обеспечивают профилактику мучнистой росы. Осенью почву на грядке проливают Ридомилом-Голд, Акробатом-МЦ.
От обычного увядания из-за чересчур скудного полива фузариоз можно отличить, срезав несколько перьев или весь «султан». Для грибкового заболевание характерно наличие в тканях мелких коричневых вкраплений - закупоренных сосудов.
Видео: борьба с фузариозом лука и чеснока
Мозаичная болезнь
Вирусное заболевание, которое лук, конечно, не убьёт, но снизит урожай на 15–20%. Поражённые луковицы пригодны в пищу, семена, в принципе, можно высаживать, но всхожесть будет намного ниже, чем обычно.
Поражённые мозаичной болезнью перья лука превращаются в нечто, напоминающее волны
Заражённые экземпляры сильно отстают в росте, перья полегают, цветоносы деформируются. Цветки неестественно укрупняются, лепестки срастаются. Нередко на их месте формируются мелкие луковицы. Листья становятся почти плоскими, на них появляется узор из хаотично расположенных мелких желтовато-белых пятнышек, крапинок, штрихов, реже концентрических кругов. Луковицы вытягиваются в длину. Чтобы не допустить развития мозаичной болезни, нужно целенаправленно бороться с её переносчиками
Средств для лечения мозаики на данный момент не разработано. Однако известно, что вирус переносит тля, клещи и нематоды. Он передаётся от больных растений к здоровым через сок, сохраняется в луковицах.
Лучшая профилактика - правильная агротехника (особенно в области полива), регулярная прополка грядки, недопущение загущенности посадок и севооборот. Нельзя забывать и о целенаправленной борьбе с разносчиками вируса.
Желтуха
Ещё одно вирусное заболевание, не поддающееся лечению. Листья и стрелки желтеют полностью начиная с кончиков. Луковицы прекращают расти, семена не образуются.
Для профилактики используются те же меры, что и для мозаики.
У пострадавших от желтухи растений луковицы деформируются, не достигают типичных для сорта размеров, почти не хранятся
Стемфилиоз
Многие агрономы считают его не самостоятельным заболеванием, а вторичным, так как чаще всего от стемфилиоза страдают луковицы, уже поражённые, например, пероноспорозом или альтернариозом, особенно если на улице стоит сухая и тёплая погода. Болезнь развивается ближе к концу вегетативного сезона. Её возбудитель успешно зимует в растительном мусоре, остаётся жизнеспособным на луковицах в течение всего периода хранения.
Стемфилиоз лука чаще всего поражает уже ослабленные каким-либо заболеванием растения
Листья покрываются мелкими желтовато-бежевыми пятнами, постепенно превращающимися в удлинённые выпуклости, заполненные мутноватой вязкой жидкостью. Затем по краю образуется более тёмная кайма, поверхность затягивается слоем чёрно-коричневого налёта. Листья желтеют, легко ломаются. Первыми поражаются те, что уже подсыхают и отмирают.
Для профилактики грядку и сам лук раз в 2–3 недели обрабатывают раствором препаратов Акробат-МЦ, Альетт, Квадрис, Фанданго. Подойдут и народные средства, предотвращающие развитие пероноспороза, мучнистой росы. Специальных средств для борьбы с заболеванием не разработано, поэтому поражённые экземпляры лучше просто удалить с грядки и сжечь, а почву в этом месте продезинфицировать, пролив раствором перманганата калия темно-малинового цвета или 3%-м медным купоросом.
Поражает луковицы, убранные на хранение, если они получили механические повреждения в процессе сбора урожая или были подморожены.
На поверхности чешуек появляются «мокнущие» бледно-жёлтые пятна, постепенно меняющие цвет на сине-зелёный и затягивающиеся плесенью. На срезе в тканях заметны вкрапления зеленовато-коричневого оттенка. Они размягчаются изнутри, но снаружи луковица остаётся жёсткой. У шейки чешуйки высыхают, под ними образуется мелкий голубоватый порошок, похожий на пыль. Профилактика этого заболевания точно такая же, как и у иных болезней лука, развивающихся в процессе хранения.
Для предотвращения развития зелёной плесневидной гнили очень важно создать оптимальные или близкие к ним условия для хранения лука
Опасные для культуры вредители
Казалось бы, едкий сок лука и его резкий запах должен отпугивать абсолютное большинство вредителей. Но это совершенно не так. Существуют насекомые, «специализирующиеся» на данной культуре. И их довольно много.
Луковая муха
Чаще всего поражает лук, выращиваемый из семян - у него посадки гуще, личинкам легче перемещаться от больных растений к здоровым. Также в зоне особого риска - экземпляры, уже пострадавшие от гнили или нематоды. Характерный признак внедрения вредителя - увядание растения, как правило, в области основания первого листа.
Затем личинки поражают шейку и переходят в саму луковицу. Последняя загнивает.
Загущённость посадок способствует более быстрому распространению личинок луковой мухи
Массовый лет насекомых начинается на стыке апреля и мая. Сигнализирует об этом цветение вишни, сирени, черёмухи. Особи женского пола оставляют кладки яиц в грунте у луковиц или в пазухах листьев. В этот период полезно трижды с интервалом 6–8 дней полить лук соляным раствором (200 г на 10 л). Превышать концентрацию или увеличивать частоту обработок ни в коем случае нельзя - в засоленном грунте вообще ничего не растёт в течение долгого времени.
Личинки луковой мухи выедают луковицу изнутри
Для профилактики почву на грядке через 1,5–2 недели после высадки лука опудривают смесью табачной пыли, древесной золы и молотого перца-чили либо сухой горчицей. Или можно в процессе весеннего рыхления грядки внести в почву гранулы Медветокса, Мухоеда, Землина. Почву мульчируют хвоей, растения опрыскивают разведённым водой нашатырным спиртом, уксусной эссенцией, неподалёку от грядки раскладывают куски ткани, смоченной керосином, скипидаром. Наилучший эффект в борьбе с вредителем дают препараты, содержащие метронидазол - Инта-Вир, Актара, Искра-Био, Карате.
Эффективно отпугивает луковую муху высаженная поблизости морковь. А сам лук оказывает аналогичный эффект на морковную муху. А вот чеснок, листовой салат, тюльпаны - плохие соседи и предшественники.
Видео: как избавиться от луковой мухи
Шалотовая тля
Взрослые насекомые окрашены в коричнево-чёрный цвет, личинки темно-жёлтые или зеленоватые. Растение они атакуют, как правило, массово, высасывая сок. Заметить такие «колонии» нетрудно. Листья деформируются, скручиваясь спиралью, покрываются мелкими обесцвеченными пятнами, затем желтеют полностью.
На поверхности появляется чёрный порошкообразный налёт - сажистый грибок, экскременты насекомых и сброшенные шкурки перенёсших линьку личинок.
Шалотовая тля облепляет луковые листья целыми колониями
Тля и муравьи образуют эффективный симбиоз. Поэтому вывести тлю не получится, если не принимать мер для уничтожения и тех и других одновременно.
Тля и муравьи образуют устойчивый симбиоз, избавиться от одних, не выведя с садового участка других, невозможно
Для профилактики рядом с луковой грядкой высаживают бархатцы, календулу, мяту, шалфей, кориандр. Растения еженедельно опрыскивают настоем коллоидной серы, горчичного порошка, жгучего перца, древесной золы. Они же помогут справиться с проблемой, если тля пока ещё не расплодилась во множестве. Только частоту обработок придётся увеличить ежедневной. Избавиться от шалотовой тли помогут самые распространённые инсектициды универсального назначения - Инта-Вир, Моспилан, Танрек, Актеллик, Конфидор-Макси.
Видео: способы борьбы с тлей
Невзирая на название, намекающее на любовь вредителя к растениям из семейства Паслёновые в общем и к табаку в частности, луком он тоже не побрезгует. На листьях появляются тонкие продольные серебристо-серые штрихи и мелкие чёрные «палочки». Затем они становятся полностью белесыми или почти полупрозрачными, сморщиваются и сохнут. Луковицы останавливаются в росте, мясистые чешуйки становятся шершавыми на ощупь, тоже засыхают. Наибольшая концентрация особей отмечается ближе к основанию развитых листьев - на молодых, только что сформировавшихся, и на уже отмирающих.
Табачный трипс питается не только растениями из семейства Паслёновые, лук его тоже вполне устроит
Для борьбы вредителем используются препараты Актара, ВДГ, Зеон, Карате. Проводят «сдвоенные» обработки с интервалом не более 7 дней, чтобы уничтожить и существующих трипсов, и тех, что вылупятся из уже отложенных яиц.
На последние инсектицид никак не влияет.
Мелкие чёрные точки на листьях лука - это и есть трипсы
Луковый скрытнохоботник (долгоносик)
Мелкий глянцево-чёрный жучок, отливающий на солнце зеленовато-бронзовым. С помощью удлинённого «хоботка» высасывает сок из растений. Личинки вгрызаются в ткани листьев и соцветий, выедают их изнутри. Они покрываются множественными белесыми точками, сохнут, все растение гибнет. В абсолютном большинстве случаев от долгоносика страдает лук, высаженный семенами. Чтобы избежать атак вредителя, после посадки нужно будет регулярно рыхлить почву.
Он успешно зимует на грядке. Грунт в процессе рыхления посыпают горчичным порошком и молотым перцем.
Луковый скрытнохоботник - довольно симпатичный жучок, но он причиняет посадкам существенный вред
Для профилактики в течение мая-июля, когда активность вредителя достигает пика, лук регулярно опрыскивают настоями пижмы, чистотела. Позднее в качестве сырья можно использовать картофельную и томатную ботву. Среди репчатого лука можно в качестве приманки высадить немного батуна.
У него листья сочнее, он нравится вредителю больше. Потом зелень просто срезают, одновременно избавляясь и от насекомых. Наилучший эффект в борьбе с долгоносиком дают Карате, Децис, Тиофос, Метафос.
Лук-батун скрытнохоботнику нравится больше, его вполне можно использовать как приманку
Луковая моль
Взрослая особь луковой моли - мелкая коричневатая бабочка, личинка - зеленовато-жёлтая гусеница, покрытая короткими редкими щетинками. Основной ущерб посадкам лука причиняют последние. Они внедряются в листья, выедают их изнутри. Снаружи заметны длинные продолговатые выпуклости, напоминающие туннели. Также повреждают бутоны, выедая цветочные завязи и саму луковицу.
Луковая моль - довольно невзрачная бабочка, ведущая преимущественно ночной образ жизни
Самки массово откладывают яйца в последних числах мая.
Чтобы отпугнуть их от посадок, грядки опрыскивают раствором Лепидоцида, Энтобактерина, Битоксибациллина. Неплохой эффект даёт развешанная неподалёку клейкая лента для ловли мух или самодельные ловушки - куски картона, смазанные чем-нибудь клейким и долго сохнущим (вазелин, мёд), обрезанные пластиковые бутылки, заполненные разведённым водой вареньем, сахарным сиропом. Но ночь неподалёку от ловушек размещают источник света. Луковая моль активна преимущественно в тёмное время суток.
Основной вред посадкам лука причиняют личинки луковой моли
Для уничтожения личинок используют препараты Искра Золотая, Дачник, Метафос, Энжио. Если гусениц пока ещё немного, подойдут и народные средства - настой хвои, стручков перца-чили, полыни, календулы.
Мелкие паукообразные, заметить которых невооружённым глазом практически невозможно. Тело у них полупрозрачное, как мутное стекло, лапки коричневатые. Помимо лука в сферу интересов вредителя входит картофель, свёкла, морковь и любые луковичные цветы (ирисы, гладиолусы, гиацинты, тюльпаны, нарциссы). Наиболее подходящая для клеща погода - жара и дефицит осадков.
Питается он соком листьев, на которых появляются расплывчатые желтоватые пятна и белесый налёт. Затем они деформируются и засыхают.
Луковый клещ любит тёплую погоду и сухой воздух
Клещ может поражать и луковицы, уже убранные на хранение. В них он внедряется через более тонкие ткани у донца, затем выедает чешуйки изнутри. Они покрываются бурым, как будто трухлявым налётом, гниют изнутри и высыхают снаружи.
Луковый клещ не насекомое, поэтому для борьбы с ним необходимо использовать специальные препараты - акарициды
Для предотвращения заражения лук перед посадкой вымачивают в растворе коллоидной серы. Народные средства малоэффективны, за исключением отвара клубней цикламена. Но запасись сырьём в нужном объёме достаточно проблематично. Клещ совершенно не переносит повышенную влажность воздуха. Поэтому полезно периодически устраивать луку дождевание или орошать зелень из лейки.
Вредитель не относится к насекомым, поэтому инсектициды общего действия в борьбе с ним бесполезны. Нужны специальные препараты - акарициды (Неорон, Рогор-С, Бином, Аполло, Вертимек, Омайт). Обработку проводят 3–4 раза, меняя средство, чтобы не дать клещам выработать иммунитет. Частота процедур (5–12 дней) зависит от температуры воздуха - чем жарче, тем быстрее идёт процесс размножения.
Помимо лука, поражает и чеснок. Очень тонкие, мелкие (рассмотреть их можно только под микроскопом) черви внедряются внутрь через корни и высасывают сок, постепенно продвигаясь вверх по шейке. Они отравляют ткани собственными ферментами и отходами жизнедеятельности, поэтому растение достаточно быстро гибнет. В одной луковице нередко насчитывается до нескольких тысяч нематод. Листья искривляются и обвисают, луковицы становятся более рыхлыми, трескаются. После дождя появляется характерный запах гнили. Чешуйки на срезе утолщённые, как бы зернистые.
Рассмотреть стеблевых нематод невооружённым глазом невозможно
Нематоды гибнут при температуре выше 45ºС, поэтому перед высадкой лук обязательно замачивают.
Вместо простой воды посадки раз в 1,5–2 недели поливают светло-розовым раствором марганцовки. В грунт в ходе рыхления грядки весной вносят гранулы Немабакта. За период активной вегетации посадки 2–3 раза обрабатывают Абамектином.
Стеблевые нематоды не только питаются тканями лука, но и заражают их, поэтому растение довольно быстро гибнет
Видео: как избавиться от нематоды
Луковая журчалка (корнеедка)
Вредитель по виду чрезвычайно поход на луковую муху, только немного крупнее. Иные отличия (более мелкие яйца, удлинённая «талия», наличие «шипиков» на туловище) по силам распознать только профессиональному энтомологу. Пик активности взрослых особей приходится на конец июня и первую декаду июля. Личинки внедряются в луковицу и выедают её изнутри, провоцируя развитие гнили.
Также они повреждают свёклу, картофель, томаты, декоративные растения из семейства Лилейные и Ирисовые.
Поражённые журчалкой луковицы быстро гниют
Как и луковая муха, журчалка совершенно не переносит запаха моркови. Для профилактики в грунт при посадке вносят гранулы Базудина, в конце мая посадки опрыскивают раствором Инта-Вира, Карате. Грядки опудривают смесью нафталина, древесной золы и гашёной извести. В случае массового нашествия вредителя используется Тиофос. Но до этого желательно не доводить, препарат высокотоксичен. Обработку проводят, не пренебрегая средствами индивидуальной защиты.
Разместить рядом посадки лука и моркови - очень удачное решение; они защищают друг друга от некоторых опасных вредителей
Чтобы ускорить рост лука и успеть собрать урожай до того, как вредитель начнёт максимально проявлять активность, его подкармливают раствором карбамида (15–20 г на 10 л воды). Норма расхода - 3 л/м².
Опознать вредителя легко по продырявленным насквозь перьям. Характерный симптом чаще всего проявляется в середине лета. Если ничего не предпринимать, от них вообще останутся одни «пеньки». Насекомые мелкие (длиной не более 8 мм), окрашены в яркий красно-оранжевый цвет. Этим и обусловлено народное прозвище «жук-пожарник». Личинки грязно-белые, с чёрной головой и ножками. Питаются луком и они, и взрослые особи.
Луковая трещалка очень хорошо заметна на растениях
Для профилактики в течение мая и июня лук и грядку опрыскивают настоем полыни, тысячелистника, корневищ хвоща. Если жучков пока ещё немного, их можно собрать и вручную, благо, они хорошо заметны на фоне зелени, или стряхнуть на разостланную ткань, клеёнку. Удобнее проводить процедуру ранним утром, когда насекомые наименее активны. Чтобы уничтожить вредителя, используют препараты Карате, Децис, Тагор, Моспилан. Луку причиняют заметные повреждения и взрослые особи, и личинки трещалки
Совка
Вредитель отличается редкостной всеядностью, атакуя абсолютное большинство садовых культур.
Основной вред растениям причиняют личинки совки, которые за считаные дни способны обгрызть всю зелень. Затем они переходят на саму луковицу, выедая её изнутри. Повреждённые экземпляры быстро загнивают.
Заметить бабочку совки днём удаётся очень редко
Насекомое ведёт преимущественно ночной образ жизни. Взрослая совка - мелкая бабочка, крылья у которой окрашены в разные оттенки коричневого. Также характерно наличие на них поперечных белесых полосок. Личинка зелёная, иногда с сероватым или желтоватым отливом, очень редко розоватая или бурая.
Гусеницы совки отличаются редкостной всеядностью и прожорливостью
Чтобы не дать взрослым особям отложить яйца на грядке, прибегают к тем же профилактическим мерам, которые рекомендованы для отпугивания луковой моли. Но ловушки в этом случае лучше заполнять пивом или перебродившими дрожжами. Также можно опрыскивать грядки настоями табачных листьев, чистотела. К помощи химикатов (Децис, Арриво, Шерпа, Циткор) прибегают только в случае массового нашествия гусениц. Осенью грядку обязательно глубоко перекапывают - окуклившиеся личинки зимуют именно в грунте.
Считается, что лук вырастить легко. Пожалуй, так считает лишь тот, кто этого не делал. Огородника подстерегает масса проблем, и если их не решить, лук может сгнить уже на…
Хороший лук вырастить нелегко, но этим всё равно занимаются дачники практически всех регионов. Чаще всего лук высаживают севком: так проще и надёжнее. Особенности агротехники лука на Урале связаны…
Чтобы болезни лука не нанесли значительный урон урожаю, нужно знать меры профилактики, правила выращивания и ухода, а также способы и средства борьбы с ними. Зная описание болезней лука, можно провести и правильное лечение.
Возбудителем шейковой гнили является грибковая инфекция. Часто болезнь поражает недозревшие луковицы или урожай, который долгое время находился во влажной почве.
Характерным признаком является размягчение шейки луковицы, ее истончение и гниение. Появляется серый пушистый налет и неприятный запах. Постепенно налет превращается в мелкие черные крупинки, которые сливаются между собой. Если не начать борьбу с заболеванием, налет покрывает всю луковицу.
Если посадить зараженные луковицы, то в будущем перья вырастают слабыми, бледно-зеленого цвета. Соцветия не доходят до стадии созревания, покрываются плесенью и опускают головки вниз.
Основными агротехническими мерами борьбы с заболеванием являются:
- для посадки выбирать нужно устойчивые к грибку сорта;
- после сбора урожая участок освобождают от всех отходов;
- прополку, полив грядок проводят осторожно, не повредив перья;
- не стоит переусердствовать с азотными удобрениями;
- собирать урожай нужно в сухую погоду, просушивая собранные луковицы не меньше двух недель;
- листья у собранного лука не нужно срезать слишком коротко, рекомендовано оставлять пенек 3–4 см.
- для хранения отбираются только целые, крупные и плотные головки, без повреждений;
- посадочный материал желательно обрабатывать специальными растворами.
Если шейковая гниль лука уже появилась, помогут химические меры борьбы. Помогает обработка такими фунгицидами, как Тигам, Бенлат, Фундазол. Во время формирования головок грядки поливают, применяя препарат Эффектон. Для внекорневой обработки можно использовать раствор медного купороса или Бордоской жидкости.
Ложная мучнистая роса
Грибковое заболевание ложная мучнистая роса благоприятно распространяется после продолжительных дождей либо при несоблюдении правил полива. Пораженные перья овоща выглядят вялыми, поникшими, теряют насыщенность цвета. Постепенно листья покрываются буро-желтыми пятнами, высыхают и растение погибает.
Распространению инфекции способствуют вредители лука, например, тля, белокрылка. Они разносят споры на здоровые растения, и болезнь быстро набирает обороты.
Профилактическими мерами борьбы против заболевания являются:
- овощные грядки нужно пропалывать от сорняков;
- еще с осени начинают готовить отведенный для посадки лука земельный участок: перекапывают, вносят удобрения, обеззараживают;
- всходы можно опрыскать раствором Бордоской жидкости;
- в дождливое, прохладное лето полезно обрабатывать овощные грядки такими биопрепаратами, как Фитоспорин, Планриз, Гамаир.
Для обеззараживания почвы можно использовать раствор медного купороса, Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Байкал-Эм. Обработать лук от появившейся мучнистой росы можно такими средствами, как Танос, Ридомил, Вектра, Топаз.
Ржавчина лука
Признаками поражения грибковым заболеванием ржавчиной становится увядание, засыхание и пожелтение листьев. Луковица формируется небольших размеров и хранится плохо. На пораженных болезнью листочках появляются бугорки оранжево-желтого или буро-красноватого цвета. Постепенно перья начинают отмирать.
Споры грибковой инфекции хорошо переносят холода и зимуют на растительных остатках. Вот почему рекомендовано в конце вегетации убирать с огорода оставшуюся ботву. Развитию ржавчины также способствует прохладное, дождливое лето, слишком густые посадки и переизбыток азота в почве.
Что делать, если перья покрылись налетом и появились другие признаки ржавчины? Чаще всего болезнь развивается в конце лета, поэтому важно ежедневно проводить осмотр своих посадок. В случае появления проблемы нужно прекратить полив грядок и внесение азотистых удобрений. Поврежденные стебли срезают и убирают подальше от участка.
Если были обнаружены признаки болезни, следует обработать овощную культуру фунгицидами. Эффективными считаются Фоликур, Ордан, Топаз. Хорошо справляется с болезнью препарат Хом, Тилт или простой Фурацилин.
Фузариоз
К распространенным недугам лука относят грибковое заболевание Фузариоз. О появлении первых признаков свидетельствует пожелтение и увядание листьев. Первоначально поражаются верхушки перьев, постепенно гниение распространяется на всю длину листьев. Часто гниет и сама луковица . Она становится водянистой, размягчается и неприятно пахнет. На донце луковицы образуется розоватый грибковый налет.
Провоцирующими факторами являются переизбыток влаги в грунте, несвоевременная уборка урожая, некачественный посадочный материал, слишком густая посадка.
Профилактическими мерами борьбы считается правильная подготовка почвы и семенного материала. Почву рекомендовано обрабатывать медным купоросом или таким препаратом, как Ипродион. Обеззараживание посадочного материала проводят раствором препарата Фитоспорин, Квадрис или Фундазол, можно замочить в слабом растворе марганцовки.
В случае обнаружения признаков болезни, необходимо убрать с грядки пораженные растения и сжечь их, а оставшиеся овощи обработать, например, Фитоспорином.
Бактериальная гниль лука
Бактериальная гниль проникает в ранки, которые образуются на листьях во время прополки или полива. Первые признаки инфекции гнили становятся заметными на листьях. На них сначала появляются светлые пятна, затем они увеличиваются в размере и доходят до шейки. После дождей, полива или росы, бактерии проникают вглубь почвы к головке лука.
В отличие от луковиц, которые поражены гнилью донца лука (фузариозом) головки при данном заболевании на вид могут выглядеть здоровыми. Но разрезав, можно увидеть, что сердцевина полностью гнилая. Постепенно гниение распространяется от центра к краям головки.
Профилактика и борьба с болезнью заключается в соблюдении следующих правил:
- не рекомендовано сажать лук на одно и то же место несколько лет подряд;
- после сбора урожая с огорода нужно убрать все растительные остатки;
- все работы на грядке вести нужно аккуратно, не поранив перья лука;
- следить за регулярностью поливов, с момента формирования луковицы они должны быть умеренными;
- рыхление почвы замедляет распространение болезни;
- удобрения вносить в соответствии с нормами (переизбыток азота становится причиной активности инфекции).
Переносчиками инфекции являются такие вредители, как луковая муха , паутинный клещ. Поэтому профилактические меры должны быть направлены еще и на борьбу с вредителями.
Чтобы в посадочном материале не появилась бактериальная гниль, его выдерживают несколько часов в растворе формалина или марганцовки. Затем хорошо просушивают на солнце. Подозрительные луковицы обрабатывают антибиотиками. Подходит смесь тетрациклина со стрептомицином.
Зеленая плесневая гниль
Зеленая плесневая гниль поражает уже собранный урожай на стадии хранения. Луковая оболочка усыхает, покрывается зеленой плесенью. Основными причинами являются: повреждение луковиц во время сбора урожая и высокая влажность воздуха в помещении, где хранится урожай (больше 70%).
Часто причиной развития болезни становятся вредители лука. Они еще на грядках заносят инфекцию в растение, и при благоприятных условиях болезнетворные микроорганизмы начинают активно развиваться, приводя к гниению урожая.
На зараженных луковицах в районе донца появляются водянистые коричневатые пятна. Через некоторое время от них появляется неприятный запах плесени, а под чешуей наблюдается зеленоватый налет.
Мерами профилактики считается тщательное высушивание урожая и соблюдение всех требований по его хранению. В помещении должно быть темно, прохладно (около +3 градусов) и не сыро. Предварительно проводят дезинфекцию места для хранения лука .
Рекомендовано заранее отбирать луковицы для посадки на следующий год. Совет: семенной материал убирайте для хранения в другое место. Периодически просматривайте его и вовремя избавляйтесь от больных и поврежденных луковиц.
Черная плесневая гниль
Грибковая болезнь черная плесневая гниль проблема в основном уже собранного урожая, который убрали на хранение. Больные луковицы становятся мягкими, загнивают, деформируются, чешуя высыхает и покрывается черным налетом. Но можно заметить признаки и в огороде. Споры грибка поражают листья в том случае, когда они находятся во влажном состоянии больше 7 часов.
Развитие болезни провоцируют неправильные условия хранения. Черная плесень на луке развивается в затхлых, сырых помещениях, где высокая влажность, большие колебания температуры и плохая вентиляция воздуха. Провоцирует болезнь недостаточно хорошо просушенный урожай после выкапывания из почвы.
Мерами защиты являются:
- во время рыхления и прополки почвы нужно следить, чтобы не повредить листья иначе ранка может стать местом проникновения инфекции;
- следует беречь и собранный урожай от повреждений;
- в помещении поддерживают низкую влажность воздуха и низкую температуру;
- с грядки убирать старую ботву растений;
- так как вредители лука становятся причиной болезни, то не нужно допускать их появления на грядке.
Сбор урожая нужно проводить своевременно. Нельзя убирать недозревший или слишком перезревший лук. Он будет плохо храниться и высокий риск развития различных болезней.
При выращивании репчатого лука огородники и большие фермерские хозяйства сталкиваются с появлением различных заболеваний культуры, которые ставят под угрозу будущий урожай. Для борьбы с ними лучше применять комплексный подход, где предполагается обработка посадок специальными препаратами и выполнение соответствующих агротехнических приемов. Болезни лука в большинстве случаев развиваются на чрезмерно увлажненных глинистых грунтах с большим содержанием минеральных удобрений и перепревшего навоза, а также высокой концентрацией азота.
Основные заболевания лука
Пероноспороз
Эта болезнь репчатого лука относится к категории наиболее опасных состояний, приводящих к гибели растения. Другое название – ложная мучнистая роса, передающаяся от растения к растению через животных, человека, воздушно-капельным путем. Грибок активизируется весной, начинает усиленно прорастать в условиях высокой влажности и при температуре 15-20 градусов тепла. При низких температурах он не погибает, а лишь приостанавливает развитие.
Особенно подвержены пероноспорозу лук-репка, лук-порей, лук-батун. У зараженных луковиц наблюдается изменение формы, прекращение роста и развития. Листья желтеют и начинают отмирать.
Лечение состоит из:
- внесения калийных и фосфорных удобрений. Эти составы повысят сопротивляемость культуры к возбудителю заболевания, усилят их защиту;
- проведения профилактических мероприятий при помощи фунгицидов;
- прекращения процедур по увлажнению грунта. Вносить азотные удобрения при обнаружении первых симптомов болезни тоже нельзя.
Шейковая гниль
Серая гниль, так еще называют эту болезнь лука, проявляется в конце вегетационного периода, но чаще всего ее обнаруживают спустя 1,5-2 месяца после сбора урожая. Грибки Botrytis прогрессируют преимущественно на ослабленных тканях. Вредоносные микроорганизмы, поселившись на отмирающих листьях, проникают в шейку луковицы, и в результате их жизнедеятельности происходит загнивание овоща.
Поражение серой гнилью происходит в процессе обрезки пера, когда шейка еще не успела затянуться. Симптомами болезни являются размягченная шейка, неприятный гнилостный запах, серый цвет чешуек в зоне поражения. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется перед закладкой посадочного материала в землю производить его тщательный отбор, оставляя только здоровые экземпляры. Эффективно применять азотные удобрения на начальном этапе вегетации, а в конце – использовать калий, фосфор.
Фузариоз
Источник этого заболевания лука находится в земле, он начинает активизироваться еще в период роста овоща. В начале развития фузариоза на донце или на наружных чешуйках появляются коричневые водянистые пятна. Оптимальная температура воздуха для развития грибковой болезни – 10-20 градусов. У пораженных растений, кроме гнили донца, начинают отмирать листья.
Заболевание возникает при переизбытке влаги в земле, поздних сроках уборки, а также при сборе урожая в дождливую погоду. Для профилактики перед посадкой необходимо обработать почву, к примеру, 3%-ной бордоской жидкостью, Байкалом.
Хорошие результаты дает соблюдение севооборота. В качестве посадочного материала нужно использовать только здоровые луковицы.
Источником появления этой болезни репчатого лука является плесневелый грибок, который распространяется по воздуху или при прямом контакте. Благоприятными условиями для возбудителя являются плохая вентиляционная система и высокая температура в помещении, где хранится культура. На начальной стадии развития болезни луковицы становятся мягкими, чешуйки сохнут, и в итоге овощ мумифицируется.
Мозаика
Среди основных симптомов вирусного недуга выделяют наличие на листьях мелких желто-белых пятен в виде четких полосок, которые со временем изменяют свой внешний вид, увядают и сохнут. Пораженный овощ, не достигнув полной зрелости по осени, начинает прорастать.
Источниками вирусного заболевания являются нематоды, клещи, трипсы, мелкая тля. Чтобы спасти посадки, необходимо принимать меры по уничтожению этих насекомых.
Грибковое заболевание в основном наблюдается при хранении культуры. Изначально на донце, наружных чешуйках виднеются водянистые пятна коричневого окраса. Позже на них образуется белый налет, который в дальнейшем меняет цвет на зеленый либо голубовато-зеленый. Споры грибка сохраняются в грунте на остатках растительности, в местах хранения овощей. Повышает риск развития этой болезни высокий уровень влажности воздуха и подмораживание лука.
Меры борьбы с болезнями
К сожалению, ученые пока не нашли надежных механизмов для предотвращения развития эпидемий. Они постоянно работают над поиском эффективных средств, способных подавить активность вредоносных микроорганизмов. Чтобы повысить показатели урожайности овощных посадок, аграриям рекомендуется особое внимание уделить болезням репчатого лука и особенностям их лечения.
В вегетационный период рекомендуется использовать фунгициды при первых проявлениях заражения. На результативность применяемого препарата, а также на дозировку и количество обработок влияют запущенность заболевания и масштабы поражения.
Одним из часто применяемых способов защиты растений является обеззараживание семенного материала.
Многие начинающие огородники не знают, что делать, когда болеет лук на грядке, и какие фунгициды для репки нужно применять, чтобы урожай дольше хранился. На практике свою активность против возбудителей мучнистой росы показывают препараты:
- Ордан;
- Ревус;
- Квадрис;
- Алирин-Б;
- Абига-Пик;
- Браво.
Используют средства согласно указаниям в инструкции. Бороться с таким заболеванием, как серая шеечная гниль, лучше при помощи фунгицидов Браво, Свитч, Квадрис, Ридомил Голд. Только зная, как бороться с болезнями лука и вредителями, можно рассчитывать на сбор качественного урожая.
Основные вредители лука
Вредоносные насекомые, как и болезни, доставляют массу хлопот огородникам. Для спасения посадок рекомендуется как можно быстрее начинать предпринимать соответствующие меры борьбы с вредителями лука, иначе они могут уничтожить от 30-50% урожая.
Луковая муха
Шалотовая тля
Тельце насекомого имеет яйцевидную форму, бурый окрас. Личинки преимущественно темного цвета. В результате нашествия этого непрошенного гостя наблюдается увядание листьев, их деформация. Обитает тля на наружной стороне листа.
Луковая журчалка
Коренастая муха с бронзово-зеленым телом средних размеров появляется на посадках во второй половине вегетационного периода. Зараженные растения отстают в росте, их листья желтеют, а потом увядают. Больные луковицы приобретают неприятный запах. В случае нападения группы корнеедок на одно растение оно превращается в гнилостную массу черного цвета.
Стеблевая нематода
Этот нитевидный червь способен уничтожить весь урожай, если вовремя не среагировать. Вредитель за счет игловидного стилета высасывает сок из растений и губит их. Зимует он в земле, в семенах и самом луке. Продолжительность жизнеспособности в высохших экземплярах составляет пять лет.
Табачный трипс
Луковая моль
У вредителя коричневые передние крылья, что делает его очень заметным на посадках. Гусеницы имеют зелено-желтую окраску и покрыты короткими ворсинками. С момента откладывания яиц и до созревания личинок проходит семь дней. Они не трогают кожицу листьев снаружи, а поедают мякоть. Учитывая, что за весь сезон моль может дать 2-3 поколения, если ее не уничтожать, под угрозу поражения попадают все посадки.
У жучка, размер тела которого не превышает 3 мм, есть подогнутый вниз хоботок. Тело черного окраса, вдоль надкрыльного шва виднеется белая полоса. Яйца самка откладывает в апреле, спустя пару недель уже созревают личинки, способные уничтожить 100% листьев культуры.
Насекомое сперва атакует больные проросшие луковицы, оставшиеся на участке после сбора урожая, а после поражает новые посадки. Жучок поедает мякоть овоща, что приводит к усыханию листьев и отмиранию растения.
Методы борьбы с вредителями
Обработку посадок от луковых мух, журчалок и их личинок проводят при помощи препаратов Фуфанон, Базудин. Количество процедур – 2. Для борьбы с вредителем вроде луковой моли подойдет рабочий раствор на основе Искры М. Против гусениц, скрытнохоботника, его личинок используют раствор карбофоса. От мелких вредителей рекомендуется обработать лук раствором коллоидной серы. Побороть их стандартными фунгицидами практически не удается.
Из народных средств защиты культуры можно выделить настой из табака и черного молотого перца. Его готовят следующим образом:
- Запаривают 200 г табака в 3 л воды.
- Через три дня в полученный настой всыпают 1 ч. л. черного перца и 1 ст. л. жидкого мыла.
- В смесь добавляют еще 10 л воды, процеживают.
- Проводят опрыскивание растений.
Профилактика заболеваний и поражения вредителями
Перед посадкой лук-севок нужно обработать слабым раствором перманганата калия (1 г средства на 1 л воды). Обеззараживание посадочного материала существенно повышает шансы на получение богатого урожая, его не поражают бактериальные и вирусные инфекции, различные грибки. Рекомендуется также на 10 минут погрузить луковицы в емкость с раствором медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды).
Лучшая защита лука от болезней и вредителей – проведение профилактических мероприятий. Главное, знать, чем обработать лук перед закладкой его в грунт. Чтобы собранный урожай хранился как можно дольше и не подвергался гниению, необходимо его просушить и отправить на хранение в помещение с хорошей вентиляцией.
Возбудители заболеваний, поселившиеся на вашем огороде, могут свести на нет все приложенные усилия и погубить урожай. Чтобы этого не произошло, «врага» нужно знать в лицо и стараться предупредить возможное заражение растений. Ну, а если вы заметили на луковых побегах характерные признаки заболевания, то вам пригодятся советы о том, как справиться с напастью.
Прежде, чем говорить непосредственно о болезнях лука, стоит заметить, что одним из основных правил выращивания является соблюдение севооборота: лук и прочие культуры семейства лилейных можно возвращать на прежние грядки только по прошествии 4-5 лет, не раньше. Дополнительно помещение, в котором будет храниться собранный лук, обрабатывают раствором хлорной извести за полтора – два месяца до сбора урожая. А лук-севок для посадки , рекомендуется выдержать при температуре около 40 градусов в течение 10-12 часов.
Болезни лука и их лечение
Пятнистость листьев , ведущая к загниванию, может быть признаком заражения альтернариозом . Пятна имеют водянистую консистенцию, на старых перьях быстро приобретают коричневую окраску. Каким бы ни был размер пятен, в них всегда четко прослеживается зональность, а по границе можно увидеть желтый контур.
Альтернариоз - болезнь лука фото
Болезнь поражает луковые чешуи, перья ломаются, растение загнивает. Если болезнь не была обнаружена вовремя, то храниться собранный урожай не будет. Для того, чтобы свести риск заражения к минимуму, необходимо избегать условий повышенной влажности. Если лук находился во влажной среде боле 11 часов, то необходимо провести обработку фунгицидными препаратами против альтернариоза. Такие же меры принимаются, если на растениях наблюдаются признаки заболевания.
Бактерии, обитающие в почвенном слое, могут стать причиной возникновения бактериоза . При заражении перья и чешуи лука покрываются слизью, при сжатии из них выделяется жидкость с неприятным запахом. Бактерии попадают при механических повреждениях внутрь растения и распространяются в тканях. Чаще всего лук заражается в поле, но признаки проявляются тогда, когда урожай заложен на хранение.
Бактериоз - болезнь лука фото
Благоприятствует развитию бактериоза излишнее увлажнение посадок, поэтому, в последние недели вегетативного периода полив должен быть весьма умеренным. Кроме того, очень важно не допускать переувлажнения почвенного слоя в жаркую засушливую погоду.
Распространенным заболеванием многих культур, в том числе и лука, является белая гниль . Она медленно развивается в полевых условиях, зато достаточно быстро поражает урожай во время хранения. Узнать ее можно по размягченным чешуям, на которых появляется белый налет, напоминающий вату, в котором хорошо видны темные вкрапления.
Белая гниль - болезнь лука фото
Развитию белой гнили способствуют такие факторы, как избыточное переувлажнение, особенно, при низких температурах, несоблюдение севооборота, избыточное количество азотных удобрений и повышенная кислотность почвы. При раннем обнаружении признаков заболевания растения необходимо опрыскать препаратом «Сумилекс».
Наиболее опасным для лука является заболевание, имеющее название пероноспороз , а в народе более известное как «ложная мучнистая роса». Болезнь передается с растения на растение с помощью влаги, ветра, животных и человека. Грибница прорастает на новом месте, поражая большие площади.
Быстрому распространению способствует повышенная влажность и средняя температура воздуха. Зараженные луковицы, предназначенные для посадки, внешне никак не отличаются от здоровых. Болезнь проявляется приблизительно через месяц, когда на листьях появляются пятна – желтоватые или зеленоватые, светлее основной ткани листа.
Развитие гриба приводит к гибели растения. Но на его тканях вызревает грибница со спорами в виде пятен фиолетового или бурого цвета. Возбудители заболевания попадают в луковицы, где зимуют. Для того, чтобы предотвратить развитие грибницы и заражение лука, грядки нужно делать на хорошо освещенных солнечных участках, выбирая легкие почвы с хорошей системой дренирования. Нужно избегать излишних поливов, особенно в вечернее время. Хорошей мерой является соблюдение севооборота. Луковицы, предназначенные для посадки в следующем году, необходимо обработать термически: при нагревании до 40°С на протяжении 8 часов грибница возбудителя погибает.
Если на листьях появились мелкие пятнышки желтоватой окраски, полоски, располагающиеся в хаотичном порядке, а сами листья вянут и полегают, то ваши луковые посадки заразились мозаикой лука .
Соцветия деформируются, зачастую вместо тычинок и пестиков формируются удлиненные листики, а лепестки цветков срастаются вместе. Луковицы не развиваются до нужных размеров, в них сохраняется возбудитель заболевания. Переносчиками вируса становится тля, нематоды. Вирус разрушается в почве и при прогревании луковиц при температуре 40°С на протяжении 10-12 часов.
Во время хранения лук может поразить гниль донца . При заражении отмирают пожелтевшие листья, а на донце образуется белый налет, луковицы размягчаются и начинают гнить.
Болезни лука - гниль донца фото
На белом налете хорошо заметны мелкие, не больше макового зерна, черные склероции, которые и дают, разрастаясь, обильный налет. Заражение происходит через почву и уже зараженные луковицы. Если на донце есть повреждения, то через них проникают споры гриба, приводящие к развитию заболевания, отмиранию корней и разрушению донца. Теплая погода и обильный полив становятся отличным подспорьем для развития гнили донца лука. Защитить лук от этой напасти поможет соблюдение севооборота, выбраковка некачественных зараженных луковиц, обработка лука-севка 3% раствором ТМТД в течение получаса.
Болезни лука и их лечение видео