Будешь ли потеть если есть много сладостей. Как выбрать сладости, чтобы не поправиться
Из экзотических фруктов – эти сладости настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже не представляем ее без очередной порции десерта. Но задумывались ли вы когда-нибудь о вреде сладкого? О том, что сахара портят наши зубы, кожу и органы? Если нет, тогда эта статья для вас. Сегодня мы поговорим о предполагаемом вреде сладких продуктов.
Для чего необходимы сладости?
Еще в школьные годы на уроках биологии нас учили тому, что сладкая еда – источник углеводов. А углеводы – это источник энергии, необходимой для работы человеческого организма. Соответственно, польза сладкого в том, что с его помощью человек получает энергию для своей жизнедеятельности.
Из этого следует, что сахара – это полезные вещества? В этом вопросе есть свои нюансы. Для начала стоит разобраться с разновидностями углеводов и их предназначением.
Все углеводы можно поделить на два вида.
- Простые – вещества, состоящие из одной или двух молекул сахаров. К моносахарам относят глюкозу, галактозу и фруктозу. К дисахаридам относят сахарозу и лактозу с мальтозой. Простые соединения перевариваются довольно быстро и в кратчайшие сроки насыщают человеческий организм энергией. Такие вещества необходимы спортсменам (в виде ) для мышечного синтеза гликогена и детям, чтобы обеспечить энергией растущий организм.
- Сложные – представлены классом полисахаридов. Они состоят из сотен тысяч молекул моносахаров, при попадании в человеческий организм обеспечивают энергией и поддерживают метаболизм.
Иногда в отдельный вид выделяют клетчатку – ее относят к нерастворимым углеводам. Она необходима нашему организму, чтобы насыщать его и регулировать процессы обмена. Содержится в волокнах овощей и фруктов.
Рассмотрим пользу и вред всех видов сахаров с помощью таблицы.
Вид соединения | Польза для человека | Возможный вред |
---|---|---|
Моносахариды | Глюкоза является основным элементом всех видов сахаров. Она способствует быстрой доставке питательных веществ к клеткам, регулирует энергетический обмен. Галактоза способствует наполнению тканей энергией, что особенно важно для лиц, занимающихся физической активностью. Также она способна приводить к быстрой потере лишнего веса, а для взрослого населения может служить средством профилактики сахарного диабета. | Фруктоза может привести к расстройствам пищеварения и увеличению в крови количества липидов. |
Дисахариды | Повышают работоспособность и способствуют улучшению памяти. Поднимают настроение. Лактоза улучшает всасывание кальция в кровь. Мальтоза помогает всасывать в кровь витамины группы В и аминокислоты. | Нарушают обмен веществ, способствуют разрушению зубной эмали. В детском возрасте переизбыток дисахаридов может привести к неврозам. Лактоза способна спровоцировать сильную аллергию у маленьких детей. |
Полисахариды | Благодаря тому, что сложные соединения медленно перевариваются в тонком кишечнике, человек дольше чувствует насыщение. | Избыток углеводов может привести к лишнему весу. |
Клетчатка | Благодаря тому, что клетчатка не переваривается организмом, она способствует очищению кишечника от остатков пищи и шлаков. | Чрезмерное употребление фруктов и овощей, богатых клетчаткой, может вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула. |
Вред сладкого для взрослого человека
Каждый из нас хоть раз в жизни баловал себя вкусными продуктами – конфетами, пирожными или мармеладом. После употребления их в пищу получаешь восторг, эйфорию и ощущения умиротворения. Но чрезмерное употребление такой пищи чревато разрушительными последствиями для организма взрослого человека.
Быстрорастворимые сахара в больших количествах способны нарушить работу органов и систем довольно сильно. Чтобы не допустить развития серьезных патологий, стоит знать, к чему может привести бесконтрольное употребление сладостей.
- Сахарный диабет. Болезнь возникает как ответ на постоянную нагрузку поджелудочной железы. При чрезмерном употреблении сладкого поджелудочная железа начинает вырабатывать большое количество гормона инсулина, который усиленно перерабатывает глюкозу. Получается замкнутый круг. Тем не менее, больным сахарным диабетом всегда советуют иметь при себе сладкую конфету, чтобы после инъекций инсулина восстановить баланс сахаров в крови.
- Кариес и другие заболевания полости рта. Сладкая пища – наилучший источник питания микроорганизмов. Если постоянно употреблять конфеты и сладкие напитки, то кариес обеспечен. Чтобы предотвратить размножение бактерий, перед приемом очередной порции сладостей почистите зубы, а после прополощите рот или погрызите .
- Большое количество сладкой пищи приводит к развитию патогенной микрофлоры в кишечнике. Под воздействием сладкой среды микрофлора активно размножается и начинает пагубно воздействовать на стенки кишечника, вызывая расстройства пищеварения. В тяжелых случаях неконтролируемый прием сладостей становится причиной развития язвенного колита. А колит без надлежащего лечения может спровоцировать раковую опухоль.
- Возникновение сильных аллергических реакций. Дело в том, что современные сладости, особенно пользующиеся популярностью, изготавливаются с добавлением различных химических соединений – красителей, консервантов, загустителей. Они очень вредны для органов и тканей, могут спровоцировать аллергию, нарушения работы органов. В некоторых случаях употребление таких добавок может стать пусковым механизмом для образования раковых клеток.
- Проблемы с кожей. Патогенная микрофлора, появляющаяся при переизбытке мучного и конфет, вызывает на коже высыпания и гнойничковые образования. Постоянно подпитываемые «вредностями», бактерии только усиливают воспаления на коже. С ними не справятся аптечные средства и народная медицина. Только пересмотр рациона и специальная диета способны избавить от этой проблемы. Вдобавок к этому, чрезмерное количество простых сахаров замедляет образование коллагена и , тем самым ускоряя процессы старения в клетках дермы.
Как взрослому человеку бороться с этими патологиями? Необходимо придерживаться простых правил.
- Ограничьте употребление сладких продуктов до одной суточной порции. Разрешенное количество – это около 30-50 г сахара. Такое количество сладости содержится в 5-10 чайных ложках сахарного песка или одной бутылке . Примерно это же количество чистого сахара содержится в 500 граммах сладких фруктов или в половине шоколадной плитки.
- Пейте достаточное количество чистой воды. Вода – лучший катализатор обменных процессов в человеческом организме.
- Занимайтесь физическими нагрузками. Спорт – это лучшее средство, чтобы убрать лишние калории и нормализовать обменные процессы в организме.
- Отдавайте предпочтение натуральным сладостям хорошего качества, а не дешевым карамелькам и молочным плиткам.
- При предрасположенности организма к патологиям внутренних органов (например, если родители болели гипертонической болезнью или сахарным диабетом) стоит ограничить потребление сладкого. При такой наследственности вероятность заболеть довольно высокая.
Вред сладостей для детей
Детский организм более чувствителен к патогенным факторам, нежели взрослый. У детей губительное воздействие окружающей среды и веществ быстрее провоцирует развитие заболеваний различного характера.
Избыток сладкого для организма ребенка может закончиться серьезными проблемами.
- Ожирением. Вследствие неосведомленности родителей и других родственников о реальном вреде кондитерских изделий и конфет можно довести малыша до ужасного состояния. Особенно это касается тех случаев, когда ребенка с грудного возраста приучают к сладким конфеткам или шоколаду. Быстрые углеводы будут уходить в лишние калории, которые будут преобразовываться в жир. Лечить таких детей довольно проблематично, поэтому родителям не стоит запускать здоровье своего малыша.
- Перевозбуждением, вплоть до нервных срывов. Связано это со способностью сахаров воздействовать на нервные волокна. А в детском возрасте нервная система недостаточно окрепшая, что и приводит к таким явлениям. Этот факт доказан научно, поэтому не разрешайте детям кушать много сладких продуктов, чтобы сохранить психоэмоциональную гармонию крохи.
- Кариесом и нарушениями работы десен. Избыток сахара провоцирует активное образование налета на зубах и размножение болезнетворных бактерий. Они нарушают структуру эмали, провоцируют воспаления десен, языка, вызывают гиперчувствительность нервных окончаний.
- Сильными аллергическими реакциями из-за большого количества вредных добавок в сладостях. Эти добавки вызывают не только аллергию, но и развитие клеток рака. Также они способны вызывать зависимость от сладкого.
Многие педиатры не советуют давать детям до года никаких сладких продуктов. Оптимальным возрастом для введения сладостей в рацион ребенка считается 2-3 года. В это время можно постепенно вводить сладости, сделанные самостоятельно из проверенных продуктов. Дайте малышу попробовать ягодный смузи или домашние конфетки из молока – такой десерт наверняка понравится вашему ребенку.
Чем можно заменить вредные сладости?
Конечно, всем и так понятно, что отказать себе или ребенку в очередной порции сладкого довольно трудно. Чтобы не испытывать мучительного дискомфорта от желания попробовать вкусный продукт, просто замените вредные конфеты массового производства чем-то полезным.
В качестве альтернативы подойдут следующие варианты.
- Мед и сухофрукты. Чернослив, курага, – довольно сладкие и не требуют дополнительной порции сахара. С ними можно готовить йогурты, запеканки, пудинги и домашнее мороженое.
- Цукаты. Высушенные кусочки фруктов и ягод содержат достаточное количество полезных веществ.
- Пастила. Сладость готовится из протертых свежих фруктов с минимальным добавлением сахара.
- . Нежнейший десерт из белков и яблочного пюре порадует даже маленьких гурманов. Единственное предостережение – малышам не рекомендуется давать зефир, приготовленный из сырых белков.
- Мармелад. Этот десерт известен не одну сотню лет. Его фруктовый освежающий вкус пользуется популярностью во всем мире. А домашние вариации на тему мармелада не оставят никого равнодушным.
Стоит быть крайне осмотрительными при выборе сладостей. Помните, что сладкие продукты способны не только поднимать настроение, но и вызывать заболевания. Отдавайте предпочтение натуральным сладостям и будьте здоровы.
Многие не согласятся, но по — настоящему счастливы те люди, которые практически равнодушны к сладкому.А вот для остальных, шоколад, торты, и множество других изделий — настоящие соблазны, и лишить себя такого «удовольствия» не всегда так просто. В статье разберемся в вопросе, почему нельзя есть много сладкого.
Но, как и в любых других делах, в употреблении сладкого тоже необходимо знать меру. Помимо кариеса и лишнего веса, сладкоежку поджидают и другие, не менее страшные, последствия. В этой статье описаны последствия чрезмерного употребления сладкого.
Конечно же, полностью исключить сладкое так же нельзя, ведь в нем содержатся определенные углеводы, которые необходимы для стабильного функционирования организма. Именно через углеводы человек получает необходимую энергию для ежедневных дел. Более того, сахар способен усиливаться выработок «серотонина», который, как известно, является «гормоном счастья». Но в случае, когда потребление сладкого заходит далеко за пределы допустимого, могут начаться серьезные проблемы со здоровьем.
В последнее время, проводилась масса исследований в данной области. И ученые, совместно с докторами, выяснили в чем же все — таки заключается вред сладкого, и каких последствия он представляет для организма.
Почему нельзя есть много сладкого. Последствия чрезмерного употребления сладкого:
Бесплодие
Исследование проводилось учеными Гарвардского университета. И оно показало, что чрезмерное употребление сладостей, непосредственно влияет на уровень выработки таких гормонов, как тестостерон и эстроген.
В процессе употребления сладкого, печень начинает производить большое количество липидов. Липиды, в свою очередь, значительно понижают уровень SHBG — белка, который контролирует уровень содержания гормонов тестостерона и эстрогена. Именно недостаток данных гормонов и может привести к развитию такого заболевания, как бесплодие.
Молочница у женщин
Молочница, или урогенитальный кандидоз. «Обрести» такое заболевание рискуют девушки, которые также не смогли отказаться себе в торте или же конфетах. Главная причина развития молочницы- грибки вида Candida. Такой грибок присутствует у каждого человека без исключения, но болезнь начинает развиваться только тогда, когда численность грибка значительно увеличивается.
Спровоцировать развитие молочницы способна пища, содержащая огромное количество углеводов, а это и есть сладости.
Рак кишечника
Это, пожалуй, одно из самых страшных последствий чрезмерного употребления сладостей. Исследования, проведенные американскими учеными, доказали, что чрезмерное количество сладостей провоцирует выработок инсулина. Инсулин может спровоцировать появление злокачественных образований в желудке и кишечнике.
Негативное влияние сладостей на работу мозга
- Исследования были проведены испанскими учеными, которые говорят о том, что сахар оказывает негативный эффект на работу головного мозга.
- При чрезмерном употреблении сладкого, в клетках мозга начинается активно откладываться гликоген — полисахарид. Такой фактор способен привести в высокому уровню возникновения эпилептических припадков, а так же способен нарушить координацию движения, и замедлить работу мозга.
- Для того, чтобы снизить выработок гликогена, человеческий организм вырабатывает специальные белки. За выработку данных белков отвечают определенные гены. В случае, если гены будут повреждены, то такой фактор способен повлиять на развитие синдрома Лафора.
Описанные последствия чрезмерного употребления сладкого только часть из того, что может ожидать сладкоежку. Употреблять сладкое следует в меру. Также всегда можно заменить сладости натуральными продуктами, например фруктами или сухофруктами.
Неумеренное употребление сладостей может привести к весьма плачевным последствиям. Трудно будет нанесенный вред, поэтому следует обращать внимание и на другие продукты, чтобы в будущем не иметь проблем со здоровьем.
Диабет
Важно помнить, что сладкоежки подвержены диабету. Особенно следует ограничивать себя в сладостях тем, у кого есть генетическая расположенность к этому заболеванию. Каждому любителю сладкого важно знать, что предвестником диабета является гипогликемия. Такое состояние появляется, когда уровень сахара в крови понижается. Человек чувствует головокружение, раздражительность, слабость, но все эти проходят, если съесть сладкого. Однако самочувствие через некоторое время опять ухудшится и человеку захочется съесть сладкого. Через несколько лет, у него могут диагностировать диабет.
Ожирение
Важно помнить, что сладкое очень калорийно, а лишние калории превращаются в жировые отложения. Если вовремя не остановиться, то человеку грозит ожирение. Необходимо ограничивать себя в сладком. Так, конфеты и шоколад должны составлять только 10% рациона. Все съедено свыше этого отложится в виде жировых складок на талии и бедрах. Однако любители спорта могут снизить негативное качество сладкого, однако для этого потребуется регулярно посещать спортзал. Конечно, есть люди, у которых быстрый обмен веществ и сладкие блюда не превращаются в жировые отложения.
Кариес
Сладкоежкам следует опасаться . Ведь от конфет он развивается очень быстро. Однако его можно избежать, нужно взять себе за правило чистить зубы после каждого приема пищи. Если нет возможности делать это, то следует после сладкого съесть яблоко или морковку. Так удастся сохранить свои зубы целыми, не отказывая себе в удовольствии съесть шоколадку.
Другие болезни
Любители сладкого должны знать, что на усвоение рафинированного сахара организм расходует огромное количество витаминов группы В и кальция. Если человек употребляет слишком много сладостей, в его организме может быть недостаток аминокислот и минеральных солей. Важно знать, что когда в рационе много сахара, это делает уязвимыми кости, сосуды и суставы, систему кроветворения, а нехватка витаминов группы В нередко провоцирует нервные и психические болезни. Также следует помнить, что сахар является аллергеном, и его переизбыток часто приводит к аллергическим реакциям.Я насчитала 5 причин, по которым не нужно позволять детям увлекаться сладким. Нет, не из-за этих неаппетитных названий («Радий», «Радон», «Раковые шейки» и др.), которые я помню еще с детства. В детстве их двусмысленность была мне непонятна (сами-то конфеты, кстати, были вкусные). Сейчас я имею в виду влияние сладкого на здоровье в целом.
Первое, что страдает в организме ребенка от чрезмерного поедания сладостей — это зубы.
Сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза и т.п.), содержащиеся во всех без исключения сладостях, относятся к низкомолекулярным углеводам. Как только ребенок съедает, например, конфету, во рту у него образуется молочная кислота и естественная кислотная среда резко повышается, разрушая эмаль зубов. Сахара относятся к легкоусвояемым углеводам, а значит, могут откладываться в организме в виде жиров, т.е. бесконтрольное поедание сладостей приведет к появлению у ребенка избыточного веса.
Любая сладость провоцирует повышение уровня глюкозы в крови, заставляя поджелудочную железу вырабатывать инсулин. Но если нагрузка на нее будет постоянной, это может привести к развитию сахарного диабета. Чрезмерное количество углеводов усиливает секрецию желудочного сока. У ребенка могут появиться тошнота, изжога, боли в желудке.
Шоколад, который можно считать самым любимым детским лакомством — очень жирный продукт.
В нем содержится 32-35% жира. Бесконтрольное его употребление неизбежно приведет к проблемам с печенью. И все же самые серьезные претензии не к сладостям как таковым, а скорее к производителям, их выпускающим.
В советское время неким гарантом качества выступал ГОСТ. Сегодня мы все чаще встречаемся с ТУ. Разочарую вас еще больше: шоколад — одна из немногих сладостей, на которую пока еще существует жесткий ГОСТ, но он распространяется только на шоколад отечественного производителя. А таковых у нас осталось немного: «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и «Бабаевский». Все остальные выпускают продукцию по своим собственным рецептам — ТУ.
Согласно ГОСТу шоколад должен производиться только на 100%-ном какао-масле, европейские производители разрешают использовать до 5% жиров-заменителей. Кроме того, в случае использования производителем генно-модифицированных источников он должен указать на их присутствие, только если их доля составляет не менее 5%. В большинстве сладостей используют, например, генномодифицированный лецитин, но его доля в шоколаде составляет всего 0,3-0,4%. Так что производитель вправе умолчать об этом.
Обратите внимание на срок годности приобретаемого шоколада.
Если он составляет больше 4 месяцев, значит, в его состав входят синтетические антиокислители и консерванты. Другой пример — мармелад. В его состав входят пектин и агар. Пектин получают из яблочного пюре, агар (или агар-агар) — это плотный студень, получаемый из красных и бурых водорослей. Но на практике агар часто заменяют желатином. Он значительно дешевле. Это тоже натуральный продукт, только получают его не из водорослей, а из свиной кожи, копыт и костей. В отличие от агара, у которого содержание калорий равно нулю, желатин калориен. И не забудьте о красителях, консервантах и ароматизаторах.
Невероятно, но…
Если ребенок съедает конфету сразу после еды, то налет на зубах, оставшийся после приема пищи, минимизирует вредное воздействие сахаров на эмаль. А вот если ребенок съест конфету до еды или спустя пару часов, то зубная эмаль окажется неприкрытой, и тогда урон будет максимальным.
Почему нельзя есть много сладкого?
Большинство детей и взрослых очень любят есть сладкое, и порой настолько увлекаются, что родные, беспокоясь за их здоровье вынуждены одергивать их. Иногда и сам организм не выдерживает и протестует как умеет.
В чем же состоит проблема сладостей, почему их нельзя есть сколько хочется?
А все дело в том, что сладости обладают высоким гликемическим индексом.
Гликемический индекс (сокращенно ГИ) — это показатель влияния продукта после их употребления на уровень глюкозы в крови.
И отсюда первая причина — если употреблять сладости в больших количествах, то это провоцирует повышенную концентрацию глюкозы в крови.
Избыток глюкозы может спровоцировать появление гипергликемии, которая вызывает апатию, утомляемость.
Переизбыток глюкозы провоцирует выработку гормона инсулина.
Инсулин – гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови. Когда человек съедает порцию углеводов, уровень глюкозы в крови поднимается. Поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин, который утилизирует глюкозу.
И это еще одна причина, ведь гормон инсулина имеет еще одну способность — он ускоряет синтез белков и жиров. А если у человека мышечные ткани не повреждены, то инсулин направляет свое действие на синтез жировых клеток, а отсюда быстро может дойти до лишних жировых отложений и возникновения проблем лишнего веса.
Кроме всего этого, сладкое может вызвать психологическую зависимость. Многие сладкоежки думают, что без кусочка сладенького они не могут быть счастливыми. Это конечно же не правда, и для того, чтобы побороть такую зависимость, им нужно найти в жизни другое увлечение, которое сможет вызывать положительные эмоции.
В современном мире много сладостей вредны также из-за содержания вредных добавок, которые негативно могут сказаться на работе организма.