Что важно иметь на кухне. Как выбрать оптимальный комплект посуды для кухни
Универсальных правил по обустройству кухни нет, каждый формирует набор необходимых предметов исходя из своих привычек и потребностей. Кому-то в каждодневном пользовании обязательно нужен столовый сервиз, а кто-то может есть прямо со сковородки, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Одному непременно нужны самые современные девайсы для кухни, а другому достаточно аскетичного набора кухонной утвари. И все же, какой должна быть необходимая посуда на кухне, что именно входит в список? Ведь есть такие вещи, без которых не получится приготовить и подать даже самую простую еду. Это можно считать базовым набором посуды и разных полезных приспособлений для кухни, с которым уже можно вести домашнее хозяйство и принимать гостей.
Кастрюли
Большая кастрюля на 5 литров. В ней вы сможете сварить курицу, кусок мяса с косточкой, закипятить воду (мало ли для чего), сварить макароны, вареники, пельмени, компоты и т. п.
Кастрюля на 3 литра. Она пригодится для супов и вторых блюд.
Кастрюля на 1-1,5 литра. В этой кастрюльке удобно разогревать еду, варить яйца, готовить подливки и соусы.
Выбирая кастрюли, обращаем внимание не только на внешний вид, но и вот на что:
- Практичность. Наиболее долговечны и удобны в использовании эмалированные кастрюли и .
- Вес. Кастрюля из нержавейки должна быть тяжелой, с толстым дном. На эмалированной кастрюле недопустимы сколы и трещины как снаружи, так и внутри.
- Ручки. Они должны быть приварены и быть из того же материала, что и корпус кастрюли. Пластиковые ручки с креплением на шурупах со временем трескаются и на сильном огне могут обгореть.
- Крышки. Металлические, без стеклянных вставок. Крышки из стекла более хрупкие и их трудно мыть.
Сковородки
Сковороды должны быть разных размеров, но на первое время хватит трех: одна большая, одна поменьше и одна для блинов.
- Большая сковорода диаметром 26-28 см (желательно с крышкой). Это сковорода универсального назначения: в ней можно и жарить, и тушить.
- Сковорода поменьше диаметром 18-20 см. в основном используется для разогрева уже готовых блюд, для приготовления яичницы, омлетов, овощной поджарки и т.п.
- Сковорода для блинов должна использоваться только по назначению – для жарки блинов и оладьев. Диаметр любой, зависит от того, какие блины вы любите.
Современные сковородки выпускают из разных материалов, но самыми неприхотливыми и универсальными считают сковороды с тефлоновым покрытием. Они могут быть из алюминия, чугуна, стали, покрыты снаружи эмалью, однако за эксплуатационные характеристики отвечает внутренний слой (или покрытие) – тефлон. Сковороды с тефлоновым покрытием удобны в использовании, к поверхности ничего не прилипает, и на них можно жарить с минимальным количеством масла. При выборе обращаем внимание на:
- Качество тефлонового покрытия. Оно может быть гладким или шероховатым, но никаких царапин быть не должно. Предпочтительнее шершавое покрытие – у него лучше антипригарные свойства.
- Дно. Оно должно быть толстым, чтобы не деформировалось от температуры.
- Вес сковороды. Легкая сковорода не прослужит долго и не обеспечит равномерный нагрев. Отдавайте предпочтение сковородкам с толстым дном и толстыми стенками. Такая посуда равномерно нагревается, продукты в ней хорошо прожариваются и не пригорают.
- Высота бортиков. Глубокие сковороды более универсальны и удобны в использовании. Сковороду для блинов наоборот выбирайте с низкими бортиками, чтобы было удобнее переворачивать и снимать блины.
- Ручка должна быть покрыта жаропрочным материалом и лучше, если она литая, т.е. на внутренней стороне сковороды нет следов от крепления. Но встречаются сковородки, в которых ручка крепится одним или двумя болтами, поэтому при выборе обязательно осматривайте внутреннюю поверхность стенок. Минус этого способа в том, что в месте крепления покрытие может осыпаться и в дальнейшем процесс перейдет на остальную поверхность сковороды. Если собираетесь использовать сковороду для приготовления в духовке, то выбирайте со съемной ручкой.
Кухонные ножи
Хотя и бытует мнение, что на кухне должен быть комплект ножей, но на практике все сводится к тому, что активно используется 1-2 ножа. И, тем не менее, ножи могут понадобиться разные:
- Нож для мяса – он должен быть широким, средней длины.
- Ножи универсального использования: разделочный (16-20 см) и для чистки овощей и фруктов (10-12 см).
- Маленький нож для удаления мелких повреждений и глазков (6-8 см).
- Нож для нарезки хлеба.
Лучшими ножами считались и считаются ножи из стали. Да, они недешевы, да, их нужно периодически затачивать. Но по качеству им равных нет. Выбирая нож, обращаем внимание на:
- Качество стали. Обязательное условие – однородный состав материала, из которого сделано лезвие ножа. Если на лезвии заметны какие-то разводы или щербатины, такой нож долго не прослужит.
- Заточка (качество режущей поверхности). Поверните нож к себе режущей поверхностью – вы должны видеть тонкую непрерывную линию от рукоятки до кончика ножа.
- Ручка может быть из дерева, пластика, металла. У каждого материала есть свои плюсы и минусы, выбирать вам. Нож с деревянной ручкой нельзя надолго оставлять в воде и мыть в посудомоечной машине. Из плюсов – при покупке вы можете видеть насколько глубоко стальное полотно входит в ручку. У хорошего ножа оно должно доходить почти до конца рукоятки. Ручки из пластика не боятся воды, но в отличие от дерева пластиковая ручка скрывает ту часть полотна, на которую надета. Поэтому прочность и качество крепления проверить невозможно. Ручки из металла (цельные или в комбинации с пластиком, деревом) считаются лучшим вариантом. Они долговечны, не ломаются, не растрескиваются и не разбалтываются.
Разделочные доски
На кухне должно быть как минимум две разделочные доски – одна для продуктов, которые едят сырыми (овощи, зелень, сыр, хлеб, колбаса), вторая для мясных продуктов, курицы и рыбы. Но очень скоро выяснится, что двумя досками не обойтись. К примеру, хлеб удобнее резать на небольшой доске, тогда как для овощей понадобится доска побольше размером и желательно, чтобы по краям были бороздки, в которые будет стекать сок. Даже если рыбу вы готовите редко, для нее необходима отдельная доска, и никакие другие продукты на этой доске нарезаться не должны. Очень удобно, когда доски для разных продуктов различаются и по материалу, и по форме, и по цвету. Тогда в спешке вы ничего не перепутаете, да и запомнить что на чем резать будет легче.
Разделочные доски выпускаются из разных материалов: дерева, пластика, стекла, мрамора, гранита и даже силикона.
Деревянные доски. Традиционным материалом считается дерево, хотя по гигиеничности такие доски уступают всем остальным: дерево впитывает запахи, деревянные доски трудно отмывать и со временем они деформируются. Но и преимуществ у них немало – о деревянную доску не тупятся ножи, продукты на них не скользят, на дереве очень удобно работать с тестом, и наконец – деревянные доски красивы и впишутся в любой интерьер.
Стеклянные доски. Доски из специального стекла – стеклокерамики (не путайте с обычным стеклом) прекрасно подойдут для разделки мяса, рыбы, нарезки любых продуктов. Они не впитывают запахи, не деформируются, этот материал долговечен, ну и выбор огромный – разных цветов и размеров, с рисунком, резиновыми накладками. Все эти достоинства перечеркивает большой недостаток – соприкасаясь со стеклом, нож издает характерный звук, выдержать который может далеко не каждый. Ну и кроме того, на доске из стеклокерамики быстро тупятся ножи.
Пластиковые доски. Они легкие, прочные, хорошо моются, долговечные. Пластиковые доски не впитывают влагу, но могут впитывать и передавать запахи, поэтому если покупать такую доску, то не самую дешевую. Из минусов – пластиковые доски скользят по столу, а на них могут скользить продукты (у хорошей доски поверхность должна быть слегка шероховатой или рельефной). Пластик боится высоких температур, на такие доски нельзя ставить горячие кастрюли и сковородки. Еще один минус - со временем на поверхности будут оставаться царапины от ножа.
Мраморные и гранитные доски очень дорогие, тяжелые и для ежедневного использования не подойдут. Но на них удобно работать с тестом и разделывать мясные продукты.
Силиконовые доски – это новинка в мире кухонных принадлежностей. Пока отзывы хорошие – доски отлично моются, не скользят, их можно свернуть как коврик и хранить в шкафу.
Выбирайте разделочные доски исходя из своих потребностей, но обязательно учитывайте характеристики каждого материала. И не забывайте, что хорошая разделочная доска не может быть дешевой.
Столовая посуда
Тарелки бывают суповые (глубокие), столовые, десертные и салатные. Купите каждого вида сразу по шесть штук, чтобы можно было принимать гостей. Но на кухне постоянно держите по одному комплекту на каждого члена семьи. Иначе в раковине и на столе постоянно будет собираться грязная посуда. Какие тарелки выбрать – дело вкуса, все зависит от того, как вы собираетесь их использовать. Если и на каждый день и как «парадную» посуду, то выбирайте тарелки из тонкого фарфора, однотонные или с ненавязчивым рисунком, чтобы можно было сервировать стол к любому празднику. Если только для использования на кухне, то можно купить посуду подешевле, тоже фарфоровую, но потолще, прочнее, и не столь важно какого она будет цвета.
Чайных и кофейных чашек тоже лучше купить сразу шесть штук и плюс несколько штук объемом побольше (для молока, соков, какао и т.п.).
Что еще понадобится на кухне
- Металлический чайник для кипячения воды
- Заварочный чайник
- Формы для выпечки (одна со съемными бортиками и одна для кексов)
- Формы для запекания (овальная для курицы, прямоугольная или квадратная для запеканок, мяса, рыбы и т.п.)
- Миски пластиковые разного размера (для перемешивания, взбивания и хранения продуктов в холодильнике)
- Граненый стакан (обычно используется как мерный)
- Вилки, ложки чайные и столовые, столовые ножи (все из расчета на шесть персон)
- Глиняные горшочки (2-6 шт)
- Баночки для специй (хотя бы 6 шт)
Разные мелочи и полезности
Без некоторых мелочей на кухне не обойтись – они не только экономят время, но и значительно облегчают процесс приготовления пищи. Из неприметных, но очень полезных вещей вам понадобятся:
Сито с мелкими ячейками для просеивания муки
- Деревянная скалка для раскатывания теста (если любите печь)
- Металлический или пластиковый дуршлаг (как минимум два – один для сливания жидкости с макарон, вареных овощей, второй для свежих ягод, фруктов, зелени)
- Емкости для хранения муки и круп (подойдут самые простые пластиковые или стеклянные с крышкой)
- Открывалка универсальная (для всего – банок и бутылок)
- Штопор (лучше выбрать с ручками и большим винтом)
- Ступка для измельчения специй и пряностей
- Чесночница (пресс для чеснока)
- Терка четырехгранная и терка мелкая для цедры, имбиря, чеснока
- Воронки различного диаметра
- Алюминиевая фольга для запекания
- Бумага для выпечки
- Деревянные ложки и лопаточки для перемешивания
- Толкушка для пюре
- Половник для первых блюд
- Шумовка
- Сахарница
- Столовый набор для специй (или солонка и перечница как минимум)
- Масленка с крышкой
- Тарелка большого диаметра или блюдо (для тортов, пирогов, подачи мяса, курицы)
- Подставки под горячее
- Кухонные полотенца (4-6 штук)
- или рукавица
Ну, и в заключение еще один совет - не спешите бежать в магазин и скупать все подряд! Без четкого представления о том что и для чего вам нужно, вы накупите совершенно бесполезных вещей, которые будут загромождать кухню и не найдут практического применения. В первое время можно обойтись минимальным набором кухонной утвари и разных полезных мелочей, а когда немного освоитесь, вы поймете что вам еще необходимо чтобы облегчить работу на кухне. Удачных и полезных покупок!
Организация кухни – дело не из легких. Поэтому тем, кто только начал проектировать и планировать кухню, на помощь придёт множество отличных идей. Безусловно, сложно найти один идеальный проект, который смог бы воплотить все мечты хозяйки, следовательно, стоит комбинировать, используя лишь понравившиеся детали. И даже после завершения ремонта могут появиться новые идеи, которые так и просятся, чтобы их реализовали. Не стоит расстраиваться! Никогда не поздно улучшить свой дизайн, например, добавив некоторые полезные и, безусловно, стильные элементы и аксессуары.
Корзины
Для того чтобы хранить оливковое масло, уксус и другие емкости можно использовать плетеную корзину. Удобно, красиво и стильно! В таком плетёном подносе все бутылки очень легко передвигать.
Плетеные аксессуары просто незаменимы на кухне! Если есть открытые полки, то их можно заполнить корзинами с необходимыми вещами. Очень удобно, и выглядит такая кухня аккуратно и чисто!
«Тайники» для овощей
Безусловно, картофель и лук – маленькие и компактные овощи, однако и для них нужно найти подходящее место. А это сделать не так уж и просто. Идея с выдвижными ящиками-корзинами интересна и функциональна. Таким образом, овощи всегда будут под рукой, но спрятаны от посторонних глаз.
Ящик для кухонных принадлежностей
Какая же кухня без кухонных принадлежностей! Обычно вся кухонная утварь просто лежит в большом ящике насыпью, а когда нужно найти какой-нибудь предмет, тратится уйма времени, сил и нервов. Из этой ситуации есть просто отличный выход. В выдвижном ящике нужно сделать несколько отсеков, в которых потом разместить все кухонные принадлежности.
Никому не хочется, зайдя в кухню, видеть контейнеры с мусором, а еще больше не хочется спотыкаться о них во время приготовления еды. Тогда почему бы не организовать нижний выдвижной ящик в тумбочке, в который можно поставить одно, два или даже три мусорных ведра. Таким образом, можно не только поддерживать кухню в идеальной чистоте, но и заботиться об окружающей среде, ведь это очень удобный способ сортировать мусор.
Идея идеальна для просторных кухонь. Огромная раковина – очень практична, особенно для большой семьи, ведь мыть посуду в ней гораздо легче и быстрее.
Мобильная кухня
Кухонная рабочая зона необычайно важна. Особенно, если она мобильная и ее можно передвигать из одного места в другое. Ценная идея для современных кухонь.
Фартук – это не просто декоративное украшение кухни и защита стен от последствий жарки и мойки. Есть много других оригинальных идей его использования. Например, встроить в него кофе-машину.
Телевизор
Если размеры фартука позволяют, тогда можно в него встроить ещё и плазменный телевизор. Теперь можно смотреть любимый сериал во время приготовления пищи, слушать кулинарные советы профессионалов, экономя и так драгоценное место на кухне.
Микроволновая печь – это один из тех громоздких приборов, которому очень сложно найти подходящее место на кухне. Но если встроить ее в одну из кухонных стен, тогда проблема решится сама собой.
Размещение кухонных принадлежностей на фартуке – очень практичная идея. Таким образом, все необходимые вещи всегда буду под рукой.
Все любители приправ сталкиваются с проблемой хранения многочисленных баночек. Отличной идеей будет использование магнитов. На стену крепится железная планка, к которой с помощью магнитов можно прикрепить баночки и пакетики со специями.
Бумажные полотенца можно увидеть в любой кухне, они очень практичны. Для удобного их хранения и использования можно установить специальный держатель для рулона.
Вертикальные выдвижные ящики – это не только стильно и оригинально, но еще и очень удобно и практично. Они идеально подойдут для хранения специй или других небольших емкостей.
Большинство людей хранят посуду на полках или в кухонных шкафах, вот только чтобы достать самое нижнее блюдо у задней стенки, придётся помучаться. Но есть одна потрясающая идея. Например, хранить посуду в выдвижных ящиках со специальными перегородками для того, чтобы тарелки не прикасались друг к другу и, таким образом, не повредились.
Обычно углы в кухне – это мертвая зона, поскольку использовать их не очень удобно. Угловые выдвижные ящики позволят использовать все пространство без исключения. А это еще дополнительное место для хранения вещей.
Многих людей огорчает отсутствие выдвижных ящиков под раковиной, бесцельно пропадает столько места. Однако в самом низу можно обустроить выдвижной ящик, в котором хранить чистящие и моющие средства.
Кажется, что это обычный выдвижной ящик, но это совсем не так. Это двойной ящик, который идеально подойдет для хранения столовых приборов.
Хранение ножей
Оригинальный и необычный способ хранения ножей – прямо на рабочей поверхности. Это безопасно и просто, но стоит убедиться, что внизу ничего нет, ведь можно повредить вещи, которые там хранятся, и пораниться самому, когда их нужно будет достать.
Какой из этих предметов пригодится вам?
По статистике, в среднем женщина проводит на кухне 18 лет в течение всей своей жизни. Именно поэтому мы подготовили список кухонных мелочей, способных облегчить труд прекрасной половины человечества на ниве кулинарного труда. Эти простые, на первый взгляд, предметы, порой становятся незаменимыми помощниками для многих хозяюшек. Выбирали мы на сайте Aliexpress (интернет-магазине, в котором можно напрямую купить товары из Китая) — потому что ассортимент там огромный, и есть, из чего выбрать. Какой из предметов из нашего списка будет полезен и на вашей кухне?
Магнитное крепление для ножей и ножниц на стену — понравится хозяйке, любящей порядок
Средняя цена: 8$
Магнитное крепление длиной около 33 сантиметров не займет много места на кухне, но в то же время, пригодится для того, чтобы нож всегда был под рукой.
Точилка для ножей — необходимый аксессуар для каждой кухни
Средняя цена: 28 $
При помощи этого замечательного устройства все ножи на вашей кухне обретут новую жизнь и прослужат вам еще долгие годы. Система заточки лезвий подходит для разных видов ножей. Компактный размер и удобный чехол позволят вам хранить точилку в любом удобном месте.
Мельница для специй
Средняя цена: 10 $
Мельница для специй из нержавеющей стали станет вашим незаменимым помощником. Стильный дизайн и компактный размер (22.5cm х 5,2 cmx 5.2cm) позволит ей занять почетное место на полке или столе. Идеально подходит для перемалывания кукурузы, семян горчицы, перца и других специй.
Нож для нарезки пиццы
Средняя цена: 5 $
Недорогой и удобный нож для нарезки пиццы диаметром 4 см. Вес его составляет всего лишь 49 гр. Вот такой легкий, маленький, но в то же время полезный аксессуар для кухни. Изготовлен из нержавеющей стали.
Мыло из нержавеющей стали для удаления с рук запаха лука, чеснока и рыбы
Средняя цена: 1,5 $
Небольшой кусочек такого мыла (для информации его размер составляет: 62x45x17mm, а вес: 33g) поможет вам в считанные секунды избавиться от неприятного запаха на коже рук. В целом, за столь низкую цену можно приобрести. Авось пригодится.
Твистер — незаменимый аксессуар для красивой нарезки
Средняя цена: 10 $
Это простое, на первый взгляд, устройство поможет в считанные минуты нарезать твердые овощи. Такие как огурец, морковь, редиска и т.п. Абсолютно безопасен в использовании. С ним вы не пораните пальцы и не потратите массу времени на шинковку.
Распылитель для цитрусовых
Средняя цена: 1,5 $
Если вы любите заправлять блюда лимонным соком или используете его для приготовления маринадов, то это изобретение вам однозначно придется по душе. С его помощью можно быстро и аккуратно получить сок из лимона, лайма или апельсина и равномерно распылить его на блюдо.
Клипса для мягких пакетов — легко цепляется, надолго сохраняется
Средняя цена: 1,8 $
Это незамысловатое приспособление позволит предотвратить высыпание, размокание и другую порчу сыпучих веществ, будь то пищевые продукты или бытовая химия.
Мешок для замешивания теста
Средняя цена: 9 $
Вы хотите замесить тесто не пачкая руки? Тогда этот мешочек вам просто необходим. Он рассчитан на 1,5 кг муки и позволяет замесить тесто без усилий и пачканья рук и чашек. Заявленный срок службы — 10 лет. По моему, отличное изобретение.
Кухонный таймер - стильный механический аксессуар
Средняя цена: 7 $
Если вы боитесь пропустить время готовности блюда, то это устройство стает вашим лучшим помощником в данном деле. Выполнен из нержавеющей стали. Рассчитан на 60 минут.
Цифровой термометр для продуктов — одно из самых необходимых приспособлений на кухне
Средняя цена: 4 $
Этот полезнейший прибор позволит измерить температуру продуктов в диапазоне от -50 ° С до +300 ° С. Длина зонда составляет аж 14,5 мм. Есть функции памяти предыдущего измерения и автоматического отключения после 15 минут работы. В доме, где есть ребенок — просто незаменимая вещь.
Устройство для нарезки ананасов
Средняя цена: 4,5 $
Желаете просто и быстро нарезать ананас на красивые кольца — тогда приобретайте данное устройство. Стоит недорого, но заметно упрощает работу. Стоит отметить, что рейтинг на сайте AliExpress у данного прибора очень высок. А у многих продавцов и вовсе равен 100%.
Охлаждающие кубики из нержавеющей стали
Средняя цена: 2 $ (10 кубиков - 20 $)
Отличное решение для охлаждения напитков. По сравнению со льдом обладают массой преимуществ. Во-первых, их можно использовать много раз, во-вторых они не подвергаются коррозии, а в-третьих, напиток не приобретает посторонний запах и вкус. Да и выглядят они очень стильно. Размер каждого кубика: 2,5x2,5x2,5 см.
Сепаратор для яичных белков
Средняя цена: 1 $
Этот простенький с виду аксессуар поможет вам легко и быстро отделить белок от желтка. Легко моется и не занимает много места на кухне. Плюс заманчивая цена.
Набор для варки яиц без скорлупы
Средняя цена за комплект из 6 ячеек: 4,7 $
Разрекламированное чудо-устройство для варки яиц без скорлупы. Идет в комплекте с сепаратором. Поэтому можно варить белок и желток по-отдельности. А также добавить любую приправу или зелень- тут уж дело фантазии. Удобная вещь, на мой взгляд. С ее помощью можно создавать красивые яичные композиции, способные украсить любой стол. Цена, в отличие от предложений телемагазинов, очень выгодная.
Мешок для запекания картофеля за 4 минуты
Средняя цена: 5 $
Гости на пороге, а у вас ничего не готово? Тогда эта мелочь для кухни придет вам на помощь. Изоляционный пакет для запекания в микроволновой печи позволяет приготовить картофель всего за 4 минуты. Рассчитан он на 4 крупные картофелины. Без проблем стирается в стиральной машине.
Силиконовый стрейнер для заваривания чая - красиво, быстро, удобно
Средняя цена за набор из 3 штук: 2 $
Удобнейшее приспособление для заваривания чая. Просто насыпьте в него заварку и опустите в чашку с кипятком. Бывают как из пластика, так и из нержавеющей стали.
Теплоизоляционные прихватки
Средняя цена: 2 $
Просто симпатичные силиконовые прихватки для микроволновои печи или духовки. Необходимая по сути вещь для кухни по очень выгодной цене.
Скребок для рыбы — в помощь чистоте!
Средняя цена: 3 $
Это приспособление позволяет почистить рыбу без ущерба для чистоты вашей кухни — благодаря тому, что чешуя собирается в специальный закрывающийся контейнер. Попробовав такой способ очистки однажды, вы больше не захотите чистить рыбу «по-старинке».
Найсер Дайсер
Средняя цена: 29 $
На смену прошлой модели пришел новый усовершенствованный Найсер Дайсер. Теперь вы сможете нарезать продукты не только кубиками, но и дольками и брусочками. А также шинковать их. Изменился и внешний вид устройства. Теперь чаша для готовой продукции вмещает в себя гораздо больший объем. В целом, масса полезностей!
Устройство для удаления косточек из вишен и оливок
Средняя цена: 4 $
При помощи этого приспособления можно в считанные секунды удалить косточку из вишни или оливки. Не самый нужный предмет, конечно, но изредка может и пригодиться - особенно в летнюю пору компотов и заготовок.
Цифровая мерная ложка — кухонные весы в миниатюре
Средняя цена: 13 $
Это просто находка для каждой хозяйки. При помощи этой ложки можно узнать самый точный вес любого вещества. Для любительниц выпечки — это действительно полезная мелочь для кухни. Работает от батареек.
Кухонные весы
Средняя цена: 6,5 $
Эти весы позволяют произвести взвешивание продуктов весом от 1 грамма до 5 кг с точностью до грамма. Есть функция автоматического отключения. Размер 18x15x4 см.
Чеснокодавка
Средняя цена: 5,5 $
Алюминиевая чеснокодавка - знакомый всем с детства предмет. Он и сейчас не теряет своей актуальности.
Кружка для просеивания муки
Фото: s019.radikal.ru
Средняя цена: 5,7 $
С ее помощью можно быстро просеить муку, не рассыпав. Размер: 9.8 x9.2cm.
Устройство для приготовления гамбургеров
Средняя цена: 7,5$
Данное приспособление представляет собой ни что иное, как пресс, с помощью которого можно приготовить идеально ровный гамбургер с любой начинкой. Для любителей бутербродов очень даже полезная штука.
Форма для лепки вареников или пельменей — красота за копейки
Средняя цена: 1 $
Это недорогое изобретение поможет вам изготовить красивые и аккуратные вареники практически без усилий. Раскатанное тесто кладите поверх формы, в ячейки — начинку и накройте сверху еще одним «листом» теста. Раскатайте скалкой - и получаются готовые вареники. Быстро, удобно и красиво. Такие же выпускают и для пельменей - только с ячейками немного другой формы.
Шприц для украшения торта
Средняя цена: 3 $
И снова замечательное приспособление для любителей выпечки, а также ее красивого декорирования. Разные насадки - с их помощью вы сможете сделать надписи, обвести контуры, нарисовать узоры кремом, шоколадом или пастой.
Приспособление для разрезания тортов и кексов
Средняя цена: 3,4 $
С его помощью вы можете разделить кекс или торт на равные (и ровные) части. А также разрезать испеченную пышку для торта на красивые коржи.
Диспенсер для газировки
Средняя цена: 10 $
Честно говоря, данное устройство я не могу назвать необходимым на каждой кухне, но если в доме есть дети, лишним оно не будет. Наверняка малышам понравится наливать газировку не прям из бутылки, а именно с помощью диспенсера. К тому же, данный способ снижает риск проливания напитка.
Возможно какие-то предметы из данного списка уже есть на вашей кухне и вы активно ими пользуетесь. Но надеемся, что здесь вы найдете для себя новые и интересные приспособления, призванные облегчить жизнь хозяйкам. А какие мелочи для кухни используете вы? Дайте совет нам и нашим читателям в комментариях!
Как считаете, какая часть ремонта на кухне самая важная? Правильно - выбор кухонного гарнитура. Мебельные салоны предлагают нам фантастическое разнообразие гарнитуров: и по стилю, и по цвету, и по типу ящиков. Выбираем идеальный вместе.
С чего начать?
Прежде всего, нужно измерить кухню, и с этими размерами пойти в мебельный салон, где менеджер рассчитает вам параметры гарнитура и назовет итоговую стоимость кухни.
Что измерить:
- длину всех стен;
- расстояние между стенами;
- высоту от пола до потолка;
- расстояние от пола до подоконника;
- выступающие кухонные элементы (трубы, выключатели, розетки).
- дверные и оконные проемы.
Перед тем, как идти в магазин, нарисуйте подробный план вашей кухни, чтобы менеджеру было проще подобрать для вас оптимальную планировку гарнитура.
Планировка гарнитура - это то, как он будет располагаться по периметру комнаты:
Расположение гарнитура зависит от площади кухни: чем она больше, тем проще найти комфортный вариант.
Высота шкафчиков и столешницы
Дальше решаем, какой высоты будет ваша рабочая поверхность. При расчете этого параметра обычно учитывают рост хозяйки. Стандартная высота, подходящая большинству европейских женщин - 85–90 см (сюда входит высота цоколя, высота шкафа, толщина столешницы).
Что касается навесных шкафчиков, то здесь есть общепринятые размеры: 30 см - стандартная глубина, 36/72/92 см - стандартная высота. Заранее подумайте, нужны ли вам более высокие навесные шкафы, и что вы собираетесь хранить на самых верхних полках.
Оптимальное расстояние между навесными шкафами и рабочей поверхностью - от 50 до 75 сантиметров.
Каркас кухни: сборный или клееный?
Сборный каркас означает, что гарнитур привезут вам в виде отдельных досок, из которых с помощью шурупов, стяжек и других креплений нужно собрать шкафы. Такой каркас стоит дешевле, однако он менее недолговечен. Если при переезде вы полностью разберете кухню, не факт, что у вас получится собрать ее еще раз.
Клееный каркас собирают на заводе и продают в виде готовых конструкций. Такой гарнитур легче устанавливать, и кухня с клееным каркасом прослужит вам не один десяток лет.
Обычно каркас кухни изготавливают из ламинированной ДСП и затем покрывают его фасадами.
Материал фасада
Один из самых важных этапов - выбрать материал для фасада вашей кухни. Здесь нужно взвесить все достоинства и недостатки.
ДСП (древесно-стружечная плита) с ламинированием - самый бюджетный, простой и непрезентабельный тип фасадов.
- Плюсы: низкая цена.
- Минусы: плохая влагостойкость, дешевый вид, нулевая износостойкость.
ДСП с ламинированием
МДФ (древесноволокнистая плита средней плотности) - универсальный и оптимальный материал для фасадов. Может быть покрашен специальной эмалью, обтянут пленкой или покрыт пластиком.
С эмалевым покрытием:
- плюсы: фактура фасада может быть практически любой (жемчужной, матовой, металлик); материал устойчив к внешним воздействиям; можно изготавливать фасады разных форм;
- минусы: краска выгорает на солнце; со временем на фасадах могут появиться царапины или сколы.
С покрытием ПВХ:
- плюсы: самая бюджетная стоимость среди фасадов из МДФ; хорошая устойчивость к истиранию; огромное количество фактур и расцветок;
- минусы: цвет выгорает на солнце; покрытие плохо переносит высокие температуры.
МДФ с покрытием ПВХ
С пластиковым покрытием:
- плюсы: не боится влаги и механических воздействий; не выгорает на солнце; позволяет изготавливать фасады любых форм;
- минусы : со временем могут появиться геометрические дефекты; матовые фасады сложны в уходе.
Фасады с алюминиевыми рамками - в металлические рамки вставляют панели из ротанга, дерева, пластика или стекла.
- Плюсы: устойчивость к влаге и механическим воздействиям, долговечность фасадов.
- Минусы: металл быстро теряет прежний вид и блекнет; слабо устойчив к химическим веществам (например, чистящим средствам); требуются нестандартные крепежные системы.
Алюминиевые рамки
Натуральное дерево - самый роскошный и дорогостоящий материал (чаще всего для фасадов используют дуб, орех, вишню, ясень, сосну, каштан). Идеально подходит для кухонных гарнитуров в классическом стиле.
- Плюсы: солидный внешний вид; долговечность, экологичность.
- Минусы: с течением времени дерево выгорает, впитывает кухонные запахи; не отличается высокой влагостойкостью.
Натуральное дерево
Варианты столешницы
Теперь нужно выбрать материал для вашей столешницы. Ассортимент здесь гораздо больше, чем в случае с фасадами. Материалом для нее могут служить:
- ламинированная МДФ (ударопрочная, но не слишком долговечная);
- натуральный камень (красивый, но очень тяжелый);
- закаленное стекло (эффектное, но прихотливое в уходе)
- искусственный камень (легкий и долговечный);
- керамическая плитка (скалывается, швы между плиткой трудно чистить);
- натуральное дерево (роскошное, но не влагостойкое, нельзя чистить химическими средствами);
- металл (устойчив к загрязнениям и перепадам температур, но требует полировки).
Столешница из мрамора
Столешница из натурального дерева
Столешница из металла
Столешница из ламинированной МДФ
Столешница из искусственного камня
Кстати, пресловутая столешница из мрамора - не лучший выбор. Мрамор реагирует на кислоту и повреждается не только от ударов, но и от кипятка. Если вы выбрали столешницу из натурального камня, остановитесь на граните - он действительно износостойкий и практически вечный.
Фурнитура
Механизмы открывания шкафчиков
Современные системы открывания дверей можно поделить на три вида.
Распашные - когда дверцы открываются с помощью обычных петель. Фактически это прошлый век, хотя нельзя сказать, что прогресс обошел такие крепления стороной. Теперь дверцы распахиваются не на 90 градусов, а на все 170. Внутри шкафов с распашными системами часто спрятаны выдвижные конструкции типа «карусели».
Выдвижные - по такому принципу сделаны нижние ящики гарнитура. Сегодня они крепятся на специальные направляющие, которые позволяют выдвигать ящик до самого основания (при этом он не падает и не прогибается). Более того, выдвижные системы оснащают доводчиками, чтобы ящики закрывались плавно и без лишнего шума.
Выдвижные ящики
Нередко нижние ящики заменяют на метабоксы - в них металлические направляющие служат одновременно и стенками выдвижного ящика. Такие конструкции обладают повышенной надежностью.
Подъемные - используются для верхних кухонных шкафчиков, чтобы дверцы открывались вверх. Механизм может быть:
- пружинным (минус: невозможно зафиксировать дверку в полуоткрытом положении)
- в виде газового лифта, который работает от давления воздуха (минус: быстро изнашивается)
- электрическим, где дверца поднимается сама при нажатии
- откидным, когда дверцы открываются параллельно шкафу.
Рейлинговая система
Следующий шаг - продумать рейлинговую систему. Это особенно важно, если кухня совсем маленькая. На рейлингах можно разместить множество предметов для повседневного использования, от поварешки до разделочной доски.
Рейлинговая система
Устройство рейлинга предельно простое - это металлическая трубка, монтирующаяся над рабочей поверхностью. На нее крепится около десятков крючков, а уже на эти крючки вы сможете повесить все, что захотите.
Освещение
Качественный гарнитур имеет собственную систему освещения: встроенные лампочки у навесных ящиков и несколько светильников над столешницей. Резать продукты острым ножом в полутьме - дело опасное, так что не пренебрегайте этим пунктом.
Начинка кухни
И последнее: что же будет внутри шкафчиков? Продуманная система хранения. В современном кухонном гарнитуре могут быть:
- «карусель» - угловой модуль, позволяющий хранить большие кастрюли в самой труднодоступной части гарнитура. Эта металлическая (сетчатая) конструкция в процессе вращения транспортирует кухонную утварь к открытой дверце углового шкафа.
- сушилки для посуды со съемными поддонами удаления воды;
Угловой модуль «карусель»
- лоток для столовых приборов;
- выдвижная система «карго» - металлическая полка-сетка для хранения бутылок или банок;
- выдвижная корзина под мойкой - для мусорного ведра и бытовой химии.
Выдвижная система «карго»
Возможно, теперь вы знаете, какой должна быть ваша идеальная кухня. А вот с цветом и стилем кухонного гарнитура определяйтесь сами. Интерьерные салоны предлагают настолько огромный выбор, что советовать здесь практически нереально. Может быть, это будет классика или хай-тек - всё, что вам нравится.
Если вы только начинаете готовить, разнообразие ножей, кастрюль и сковородок может свести вас с ума. Но какая посуда на самом деле пригодится на кухне, а что будет лишь ненужной тратой? Вместе с шеф-поваром гастробара Dobro bar&kitchen Кириллом Кармаловом мы разобрались, каким должен быть домашний кухонный инвентарь - и как он влияет на качество блюд. Обратите внимание: список окажется полезным и для тех, кто только переехал в новую квартиру и задумался о том, как обставить свою кухню.
Кирилл Кармалов
шеф-повар
Качественная кухонная посуда не обязана быть дорогой. Выбирая инвентарь, обращайте внимание в первую очередь на удобство и эргономику. Сейчас многие (даже китайские) производители делают достойные вещи, которые долго служат и не наносят урон бюджету. В идеале всю посуду, которую вы планируете купить, нужно потрогать руками и посмотреть, удобно ли лично вам. Дизайн и марка в данном случае - дело десятое.
Сотейники
Сотейник 0,86 л купить за 893 рубля;
1,2 л купить за 1 025 рублей
Вам потребуется два: один побольше - на полтора-два литра, второй поменьше - примерно на литр. В большом удобно готовить супы и каши на две-три персоны, в маленьких -разные соусы. При выборе сотейника обратите внимание на вашу плиту. Для индукционной плиты выбирайте специальную посуду. Для газовой лучше подойдёт алюминиевый сотейник. Если у вас электроплита, то имейте в виду, что она нагревает саму посуду, и, соответственно, ручки будут нагреваться тоже, если на них нет какой-то термозащиты. Важно, чтобы у сотейника было толстое дно. Во-первых, сотейник с тонким дном прослужит недолго - дно деформируется, и посуда станет непригодной. А во-вторых, толстое дно равномерно разогревается и не даёт продуктам пригорать.
Кастрюли
купить за 8 725 рублей
купить за 5 654 рубля
Минимальный набор - две кастрюли. Одна средняя, примерно на три литра, а вторая с невысоким бортом. Первая понадобится для того, чтобы отваривать в ней пасту, например. Вторая удобна для тушения или приготовления рагу. За счёт большой плоскости дна и невысоких бортов жидкость выпаривается быстрее, а контролировать степень готовности продуктов проще.
Сковородки
купить за 1 890 рублей
купить за 449 рублей
26 см купить за 1290 рублей; 18 см
купить за 990 рублей
Сковородок нужно четыре штуки. Начнём со сковороды-гриль. Ребристое дно у неё сделано для того, чтобы продукты минимально соприкасались с горячей поверхностью, а лишний жир стекал в желобки. Лучше выбрать чугунную: она прослужит дольше. Кроме того, благодаря особенностям чугуна тепло по ней распределяется так, как нужно.
Ещё полезной будет блинная сковорода с низким бортом. В ней хорошо готовить не только блины, но и, например, сырники. Низкий борт позволяет легко всё это переворачивать. Обжаривать овощи или мясо в такой сковороде - плохая идея. Продукты будут выпадать, а масло забрызгает всё вокруг.
Для жарки понадобятся две сковороды с тефлоновым покрытием. Одна - диаметром 24–26 сантиметров с высоким бортом, вторая - чуть поменьше, примерно 16–18 сантиметров - пригодится для завтраков: омлета, яичницы и овощей.
Марка не имеет особого значения, главное - чтобы тефлон был качественным. И не забывайте ухаживать за посудой правильно. Тефлоновое покрытие не терпит грубого обращения. Даже если что-то очень сильно пригорело, лучше замочить сковородку на время, чем оттирать грязь грубой или металлической щёткой.
Инвентарь
купить за 771 рубль
Вам потребуется три-четыре миски диаметром 16–22 сантиметра и глубиной 11–12 сантиметров. Они могут быть из пластика, нержавейки или дерева. В таких удобно готовить салаты и что-то замешивать.
купить за 795 рублей
купить за 1 200 рублей
Понадобится удобный венчик средней длины около 16–18 сантиметров - желательно, чтобы он был не очень жёсткий. Попросите посмотреть несколько вариантов, прежде чем сделать покупку. Не забудьте про универсальные щипцы. Ими многое удобно переворачивать. Материал, из которого они изготовлены, особого значения не имеет.
купить за 630 рублей
купить за 606 рублей
Лопатки тоже пригодятся, купите две-три деревянные. Важно, чтобы кончик у них был не прямой, а закруглённый, похожий на ложку. Плоская лопатка режет продукты, когда вы что-то перемешиваете, - такие лопатки хороши, чтобы переворачивать. И лучше, если вы купите так называемую «рыбную» лопатку (со скошенным краем). Желательно, чтобы в ней были прорези: через них будет стекать лишний жир и попадать воздух, что позволит проще переворачивать продукты. Обратите внимание: если вы выбираете пластиковый вариант, пластик должен быть термостойкий.
купить за 980 рублей
купить за 249 рублей
Для кондитерских нужд пригодится длинная узкая лопатка, которой удобно намазывать крем или шоколад на бисквиты. Половников лучше всего иметь две-три штуки от 200 до 250 миллилитров.
купить за 249 рублей
купить за 2 715 рублей
купитьи за 2 500 рублей
купить за 289 рублей
Пригодится одна шумовка и толкушка для пюре. Последняя, впрочем, не так необходима, если не лениться продавливать картофель через сито: положите готовый картофель в сито, дайте обсохнуть и продавите лопаткой - получится отличное пюре без комочков. Соответственно, добавляем в список сито 16–18 сантиметров, через которое удобно просеивать муку. Ещё захватите второе сито в форме конуса, чтобы процеживать бульоны и соусы. Дуршлаг для откидывания, например, макарон - тоже нужный в хозяйстве предмет.
купить за 599 рублей
купить за 578 рублей
купить за 1 190 рублей
Пригодится ступка для специй и соли и несколько мельниц. Пинцет для рыбы нечасто можно встретить на бытовой кухне, но это полезный предмет, ведь гораздо приятнее есть рыбу без костей, а с ним их легко извлечь. Ещё полезная штука - центрифуга для сушки зелени и салатов. Она значительно ускоряет процесс готовки. Но если места на кухне мало, то без неё вполне можно обойтись и сушить всё на бумажном полотенце или покупать уже мытую и готовую к употреблению зелень.
купить за 3 370 рублей
купить за 405 рублей
купить за 350 рублей
Вам пригодится тёрка с разными насадками и тёрка для сыра. Опять же, для кондитерских экспериментов понадобятся несколько силиконовых форм и силиконовый коврик, на котором удобно готовить шоколад или печенье. Ещё потребуется скалка, у которой ручки не двигаются, а поверхность вращается. Не забудьте про воронки: они могут пригодиться, когда нужно будет что-то куда-то аккуратно перелить.
купить за 249 рублей
Список инвентаря можно закрыть механической соковыжималкой для цитрусовых.
Разделочные доски
купить за 4 380 рублей
Доски бывают деревянные и пластиковые. Пластик удобнее с точки зрения ухода и маркировки. Во всём мире принят стандарт: красная доска - для мяса, зелёная - для овощей, синяя - для рыбы, белая - для хлеба. Пластик удобнее мыть, но в нём быстрее появляются порезы, в которые забиваются продукты. Деревянные доски сейчас в основном склеивают из кусочков, а не изготовляют из цельной древесины. Такие доски нельзя мыть - только протирать. Поэтому если вы принципиально хотите дерево, то лучше поищите цельную доску из оливы.
Ножи
купить за 1 960 рублей
купить за 3 270 рублей
купить за 1 440 рублей
купить за 1160 рублей
купить за 1 138 рублей
купить за 1 919 рублей
купить за 1615 рублей
Покупать готовый набор ножей - не всегда хорошая идея. Пользоваться каждым из них вы будете едва ли. Нужный минимум - это три-четыре качественных ножа. Самый важный - универсальный шеф-нож длиной от 16 сантиметров. Перед покупкой обязательно возьмите его в руку, он должен лечь к вам в ладонь так, чтобы было удобно, чтобы вы чувствовали, что он сбалансирован по весу - не слишком лёгкий и не слишком тяжёлый. Остальной список ножей выглядит так: хлебный с зазубринами, короткий овощной и филейный для разделывания мяса - он похож на шеф-нож, но чуть менее габаритный.
Самые лучшие ножи делают в Японии - у них ещё сохранилось правильное отношение к стали. Японские ножи можно брать, даже если они не очень дорогие: они, скорее всего, прослужат долго. Керамические ножи популярны, но я их не рекомендую, потому что их вам хватит на два-три месяца, а потом придётся покупать новый. К тому же они очень хрупкие: если уронить такой нож на кафельный пол, он, скорее всего, расколется. Ещё не забудьте про точильный камень и мусат - специальный инструмент для правки лезвий ножей.
Техника
за 10 890 рублей
купить за 3990 рублей
купить за 1 669 рублей
купить за 2 295 рублей
Для того чтобы хорошо готовить, не обязательно оснащать кухню дорогой, габаритной и сложной техникой. Например, кухонный комбайн - бесполезная, на мой взгляд, вещь. Вы очень редко будете готовить в таких объёмах, на которые он рассчитан, а места в шкафу комбайн займёт много. Что вам точно понадобится, так это мясорубка. Качественный домашний фарш никогда не сравнится с покупным. Я вообще не рекомендую покупать фарш, если вы не видели, как и из чего его готовили.
Ещё один нужный, но при этом компактный прибор - погружной блендер. В нём много насадок, и с его помощью можно готовить огромное количество блюд. Желательно иметь под рукой и миксер: им удобно готовить кремы, делать заготовки для мороженого и выпечки. В наборе должен быть венчик, лопатка и спиралеобразный крюк для плотного теста. Полезно будет обзавестись и электронными весами.
Текстиль
купить за 299 рублей
купить за 149 рублей
Вам понадобятся несколько качественных кухонных полотенец из хлопка (нейтральных цветов, чтобы легко стирались), а также прихватки. Лучше выбрать в форме варежек - такими гораздо удобнее пользоваться.