Гарнир к индейке в сливочном соусе. Индейка в сливочном соусе: рецепты с фото
Проверенный рецепт приготовления вкусной индейки в сливочном соусе.
Сливочный соус идеально подходит ко многим продуктам: к мясу, грибам, рыбе, овощам и птице. Существует несколько вариантов приготовления этого замечательного дополнения к блюдам, с одним из них предлагаю ознакомиться сегодня.
Многие гарниры - рис, макароны или отварной картофель суховаты сами по себе, а если дополнить их ароматной подливой получается очень вкусно.
Этот соус я бы скорее назвала сливочно-чесночным, так как чеснок чувствуется достаточно ярко и прекрасно завершает блюдо. Если кому-то так не очень нравится, чеснока можно положить совсем чуть-чуть, для пикантности.
Степень сложности - просто.
Время приготовления - 2,5 часа.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
1. Филе индейки - 500 г
2. Сливочное масло - 50 г
3. Сметана - 150-200 г
4. Чеснок - 3-4 зубца
5. Сушеный розмарин - ½ ч. ложки
6. Соль, черный молотый перец - по вкусу
Филе вымыть и просушить, разрезать на небольшие куски. Со всех сторон посыпать куски солью, черным молотым перцем и сушеным розмарином. Накрыть чем-нибудь и придавить немного, оставив в прохладном месте на 1,5-2 часа.
Потом нарезать мясо небольшими кусочками.
Выложить филе в разогретую сковороду со сливочным маслом.
Обжарить на интенсивном огне до образования румяной корочки.
К сметане добавить полстакана воды и измельченный чеснок, всё тщательно размешать.
Влить получившийся соус в сковороду с мясом и тушить под закрытой крышкой на слабом огне около 30 минут. Если жидкость в соусе быстро выпаривается - можно долить немного воды.
Соус за это время должен слегка загустеть, а мясо индейки полностью протушиться.
Многие хозяйки считают мясо индейки сухим и не слишком вкусным. Да, мясо индейки является диетическим, и поэтому не обладает ярким вкусом и запахом. Но блюда из этого мяса могут быть вкусными.
Птицу употребляют в пищу почти во всех странах. В Америке принято запекать целиковую птицу на праздники. А вот в европейских странах предпочитают готовить филе индейки с разными соусами и гарнирами. Индейка в сливочном соусе подойдет на обед или ужин. На приготовление этого блюда уйдет не более 40 минут.
Этот рецепт быстрый и простой, не требует от хозяйки особых затрат сил, времени и денег. Однако это блюдо удивит вас сбалансированным вкусом.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 50 гр.;
- сливки жирные 150 – гр.;
- филе индейки – 500 гр.;
- шампиньоны – 150 гр.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 50 гр.
- соль;
- перец, специи.
Приготовление:
- Для начала нарежьте филе на небольшие квадратные или продолговатые кусочки.
- Быстро обжарьте их на сковороде с небольшим количеством масла. Выложите подрумяненные кусочки на глубокую тарелку.
- Отдельно на той же сковородке поджарьте до золотистого цвета лук, нарезанный мелким кубиком. Его тоже переложите к индейке.
- Если вы используете свежие шампиньоны, их нужно готовить до тех пор, пока вся жидкость не испариться и грибы не начнут подпрыгивать.
- Сложите жареные грибы к остальным продуктам, ополосните сковородку. На сухой сковороде обжарьте муку до слегка золотистого оттенка. Добавьте кусок сливочного масла и смешайте, чтобы не осталось комочков. Влейте к муке с маслом сливки, добавьте соль, перец и специи на ваш выбор.
- Дайте соусу немножко покипеть, добавьте к нему все обжаренные продукты. Через пару минут выключите газ и накройте крышкой.
Ваше блюдо готово. Подавайте блюдо с любым гарниром, который предпочитаете. Сочная индейка в сливочном соусе с грибами станет одним из любимых блюд для ваших близких.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 50 гр.;
- сливки жирные 150 – гр.;
- филе индейки – 500 гр.;
- сыр – 150 гр.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 50 гр.
- соль;
- перец, специи.
Приготовление:
- Нарежьте мясо некрупными кусочками любой формы. Быстро обжарьте до появления на поверхности золотистой корочки и отложите в миску или тарелку.
- Обжарьте луковицу до светло-коричневого цвета и добавьте к индейке.
- Приготовьте соус, как описано в предыдущем рецепте и добавьте к нему половину тертого сыра. Для пикантности можно добавить немножко сыра с плесенью.
- Смешайте все продукты и дайте вашему блюду закипеть.
- Переложите все в посуду, подходящую для использования в духовке, и присыпьте оставшимся сыром.
- Отправьте ее в сильно разогретую духовку минут на 10-15. Блюдо готово, когда сырная корочка аппетитно зарумянилась.
При подаче индейку можно украсить свежей зеленью.
Индейка в сливочно-томатном соусе с овощами
Этот рецепт хорош тем, что не нужно отдельно готовить гарнир. Получается полноценное блюдо, чтобы накормить семью на обед или ужин.
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- брокколи – 1 шт.;
- сливки жирные 150 – гр.;
- филе индейки – 300 гр.;
- сыр – 150 гр.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- масло – 50 гр.
- соль;
- перец, специи.
Приготовление:
- Все продукты нужно нарезать кубиками примерно по одному сантиметру. Перемешать, посолить и сложить в огнеупорную форму для запекания.
- Лук предварительно обжарить и добавить в форму. Можно добавить ароматные травы и специи.
- На той же сковородке приготовьте соус. Разогрейте томатную пасту и влейте сливки. Тщательно перемешайте и залейте этой смесью ваше блюдо.
- Готовить нужно в духовке на среднем огне до готовности. За пять минут до окончания приготовления присыпьте форму тертым сыром, чтобы получилась красивая корочка.
- При подаче в тарелке можно украсить запеканку свежей зеленью.
Индейка в сливочном соусе в мультиварке
Для тех, у кого мало времени на готовку, а хочется накормить семью вкусным и полезным ужином, подойдет этот быстрый рецепт.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Любой хозяйке пригодятся новые рецепты повседневных блюд, которыми можно побаловать своих близких. Одним из таких является индейка, запеченная в сливках, получающаяся сочной и очень аппетитной. Блюдо отличается приятным вкусом, подходит для обеда или ужина, если подать ее с рисом, гречкой или овощным салатом с большим количеством зелени.
Как приготовить индейку в сливочном соусе
Чтобы изумительно приготовить индейку в сливочном соусе, потребуется соблюдать технологию, как того требует рецепт. Начать стоит с выбора продуктов, которые затем нужно правильно подготовить. Для запекания берется филе с грудки или бедренная мякоть птицы. В отличие от той же куриной части, мясо индейки более нежное и не такое сухое, отличается выраженным вкусом. Вторым обязательным компонентом являются сливки. Лучше брать средней жирности и при необходимости разбавлять кипятком.
Помимо этих обязательных продуктов используются и другие: лук, чеснок, морковь, зелень. Специи оттеняют вкус мяса, придают ему остроты. С индейкой хорошо сочетаются карри, орегано, тимьян и розмарин. Вкуснее получится, если к соусу добавить грибы или тертый сыр – так заливка получится более сливочной и ароматной, пропитает мясо и сделает его нежным. Готовится птица несколькими вариантами – на сковороде, в духовке или мультиварке. Для каждого варианта может понадобиться своя инструкция.
В мультиварке
Одним из самых простых блюд является индейка в сливочном соусе в мультиварке, которая подойдет для ланча или ужина для всей семьи. Легкое блюдо отличается сочностью и нежность. Для него филе птицы режется небольшими кусочками, смешивается с измельченными овощами и грибами, слегка обжаривается в режиме «Выпечка» или «Жарка» и заливается сливками. Останется выставить программу «Тушение» на полчаса, приправить тертым сыром и ждать подачи сигнала. После него можно оставить готовое блюдо на 10 минут на поддержании тепла, чтобы мясо протомилось.
На сковороде
В отличие от приготовления в мультиварке, индейка в сливках на сковороде требует постоянного контроля хозяйки, но зато готовится быстрее. Для изготовления вкусного лакомства мясо режется кубиками или соломкой, обваливается в муке или панировочных сухарях, жарится до белого цвета и выхода сока. После этого выставляется минимальный огонь, сковорода закрывается крышкой. Содержимое тушится 20 минут, заливается сливками и томится 15 минут. При желании к соусу добавляют сыр, чеснок, зелень.
В духовке
Самой полезной из трех видов готовки является индейка в сливках в духовке. Делать ее можно двумя способами в форме для запекания или горшочках. При использовании духовки можно брать мясо с косточкой. Для классического запекания индейка режется кусочками, слегка обжаривается и выкладывается в форму, заливается смесью сливок с горчицей, сладкой паприкой и перчиком. Сверху блюдо посыпается сыром, отправляется готовиться на полчаса при 190 градусах.
Если использовать горшочки, то можно дополнить мясо любым гарниром – картофелем или овощами, чтобы не тратить время на готовку их отдельно. На дно порционных горшков кладется лук, индейка, картошка. Все это заливается сливками до плечиков и приправляется сливочным маслом. Готовится индейка под сливочным соусом около часа при температуре духового шкафа 180 градусов.
Индейка в сливочном соусе - рецепт
Если взять рецепт индейки в сливочном соусе с фото и подробным описанием шагов, то даже начинающие кулинары смогут по нему сделать аппетитное блюдо, радующее всех членов семьи и заглянувших гостей на дружеские посиделки. Новичкам лучше готовить простые варианты индейки – в соусе на сливочной основе в духовке или мультиварке, а вот профессионалам под силу будут более сложные рецепты – сочетание фрикаделек или спагетти с мясом, куда стоит добавить специи.
В сливках
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
Очень вкусной и нежной получается индейка в сливках, изготовленная по следующему рецепту. За счет использование сухих ароматных трав (прованская или итальянская смесь) мясо приобретает чуть островатый привкус, пряный запах. Использовать лучше филе птицы. Сливочный соус хорошо приправить сыром и зеленью.
Ингредиенты:
- филе индейки – 0,7 кг;
- крахмал – 15 грамм;
- пряные травы – 2 щепотки;
- сыр – 50 грамм;
- оливковое масло – столовая ложка;
- душистый перец – щепотка;
- зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Филе порежьте крупными кусочками, приправьте солью, специями.
- Перемешайте с крахмалом, оставьте на 20 минут.
- Поджарьте на раскаленном масле, выставив сильный огонь.
- Влейте сливки, держите до закипания, убавьте огонь, тушите под крышкой 25 минут.
- Приправьте натертый сыром, свежей зеленью базилика, дайте сыру расплавиться.
- Выкладывайте на тарелки, гарнировав спагетти или кус-кусом.
С грибами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 201 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Индейка с грибами в сливочном соусе получится вкусной и ароматной, если использовать свежие шампиньоны или лисички. Можно заменить грибы любыми другими, белыми, лесными или вешенками. Лучше заранее отварить грибные ломтики, но для более выраженного вкуса допускается слегка припустить их на масле с луком.
Ингредиенты:
- филе индейки – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- грибы – 100 грамм;
- сметана – стакан;
- сливочное масло – 60 г;
- подсолнечное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Смешайте масла, обжарьте на них полукольца лука до прозрачности, прибавьте брусочки моркови, кусочки индейки (очищать мясо от пленок и жил нужно тщательно).
- Рекомендуется сразу перемешивать со специями лопаткой.
- Тушите до испарения лишней жидкости, влейте сметану, приправьте специями, готовьте 20 минут.
- Гарнируйте рисом жасмин или неочищенным коричневым.
Филе
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 202 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Более нежным и сочным получится филе индейки в сливочном соусе, если взять его с грудки, а не бедер. Белое мясо, залитое сливками с добавлением пряного укропа и острой горчицы, вызовет интерес у всех попробовавших. Данное блюдо вполне может подойти для праздничного стола, если сопроводить его пюре из картофеля и пастернака, украсить бальзамическим уксусом и свежими овощами.
Ингредиенты:
- индюшиное филе – 0,4 кг;
- соль – 10 г;
- горчица – 10 г;
- сливочное масло – 20 г;
- растительное масло – 20 мл;
- пшеничная мука – 40 г;
- черный перец – 15 г;
- сливки – 250 мл;
- свежий укроп – пучок.
Способ приготовления:
- Промывайте филе проточной водой, нарезайте небольшими кубиками, раскаляйте растительное масло, выкладывайте.
- Жарьте до золотистости, уменьшите огонь и тушите полчаса, подсолите.
- Сливки смешайте с горчицей венчиком, прогрейте, поперчите, приправьте сливочным маслом.
- В соус добавьте муку, постоянно помешивая, посолите.
- Залейте соусом мясо, готовьте на умеренном огне 10 минут.
- Гарнируйте овощным салатом.
Спагетти
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 251 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Спагетти с индейкой в сливочном соусе представляют собой отличный вариант повседневного ужина или праздничного угощения при соответствующей сервировке. На традиционный ужин хватит и украшения зеленью с чесноком, а вот для застолья придется подать готовое блюдо с бокалом сухого белого вина, гарнировать его острыми закусками.
Ингредиенты:
- спагетти – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- филе индейки – 400 г;
- сливки 15%-ной жирности – стакан;
- творожный сыр – 100 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- итальянские травы – щепотка.
Способ приготовления:
- Измельчите лук, разогрейте масло, обжарьте овощ до прозрачности.
- Выложите тонкие куски птицы, жарьте до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- В кастрюле разогрейте сливки, растворите в них сыр, залейте мясо.
- Посыпьте специями, тушите шесть минут.
- Отваривайте спагетти в соленой воде до готовности, соединяйте с соусом и мясом.
- Прогрейте пару минут, разложите по порционным тарелкам.
- Присыпьте зеленью, подавайте на стол.
Фрикадельки
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Фрикадельки из индейки в сливочном соусе напомнят вкус детства, когда мамы готовили своим детям такое блюдо по выходным. Это лакомство снова доступно для готовки уже самостоятельными поварами в любое время. Оно получается нежным и домашним, ароматная подливка делает фрикадельки сочными и аппетитными. Вкуснее всего их сочетать с картофельным пюре или жареной картошкой.
Ингредиенты:
- фарш из индейки – 0,55 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- сливки 10%-ной жирности – стакан;
- свежий укроп – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- подсолнечное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Лук нарежьте мелкими кубиками, укроп порубите, смешайте с яйцом и фаршем.
- Сформируйте круглые шарики размером с два грецких ореха, выложите на промасленный противень.
- Запекайте 15 минут при 180 градусах.
- Соедините сливки с тертым сыром, измельченным чесноком, укропом, специями. Молоть специи стоит перед отправкой, чтобы сохранить их аромат.
- Залейте соусом фрикадельки, готовьте еще 25 минут.
- Гарнируйте рисом или овощным рагу.
Макароны
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 243 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Макароны с индейкой в сливочном соусе служат прекрасным вариантом повседневного приема пищи. Для блюда подойдут любые макаронные изделия – спирали, ракушки, рожки или бантики. Поданные с запеченным мясом под ароматным соусом, они вызовут интерес и аппетит у домочадцев. Пикантности и небольшой остроты придадут лакомству лук-порей и немного чеснока, при желании можно использовать любые специи.
Ингредиенты:
- спирали – 250 г;
- филе индейки – 300 г;
- растительное масло – 30 мл;
- лук-порей – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- сливки 20%-ной жирности – пол-литра.
Способ приготовления:
- Отварите спирали в соленой воде.
- Индейку порежьте кусочками, жарьте на горячем масле, прибавьте кольца порея, готовьте на среднем огне. Резать лучше острым ножом, чтобы не допустить выхода сока.
- Через шесть минут вводите рубленый чеснок, вливайте сливки, приправляйте специями.
- Доведите до кипения, выложите спирали, перемешайте.
- Подавайте немедленно, сопроводив легким овощным салатом и бокалом сухого вина (наливать лучше белое).
С брокколи
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 278 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Индейка с брокколи в сливочном соусе считается одним из полезнейших блюд из-за сочетания диетического мяса с зеленью. Запекание этих двух компонентов со сливками и овощами дает итоговому лакомству приятный внешний вид и узнаваемый аромат. Зажаристая сырная корочка на румяной поверхности вызывает аппетит, отлично сочетается с петрушкой или укропом.
Ингредиенты:
- филе индейки – полкило;
- брокколи замороженная – 0,4 кг;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- сметана – полстакана;
- сыр – 50 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- укроп – 20 г;
- петрушка – половина пучка.
Способ приготовления:
- Филе нарезайте кубиками, высыпайте на разогретое масло, тушите 20 минут.
- Добавьте морковь, натертую на терке по-корейски.
- Высыпайте брокколи, заливайте водой. Закрывайте крышкой, тушите 10 минут.
- Натрите чеснок, соедините со сметаной, рубленой зеленью и тертым сыром.
- Залейте мясо соусом, тушите пару минут.
- Украшайте зеленью. Подавайте с чесночными гренками и рисом с зеленым горошком.
С сыром
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 207 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Индейка в сливочном соусе с сыром получается тушеной и сочной, отличается нежностью мясных кусочков. Использование заливки на сливках делает мясо не пересушенным, подходящим для ребенка или взрослого. Следующий рецепт предполагает использование для заливки специй и белого вина, но для детского варианта стоит исключить эти компоненты. Подавать готовое блюдо лучше всего с кус-кусом или булгуром.
Ингредиенты:
- филе индейки – 0,4 кг;
- мука – 60 г;
- сливки – стакан;
- белое сухое вино – 100 мл;
- мягкий сыр – 80 г;
- мускатный орех – щепотка;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Филе промойте, нарежьте кусочками поперек волокон.
- Посыпьте мукой, перемешайте руками, выложите на разогретое масло.
- Подсаливайте, обжаривайте до красивой румяной корочки.
- Вливайте вино, давайте спирту испариться, убавляйте огонь, добавляйте сливки. Прибавьте сыр, специи, тушите 15 минут.
- Гарнируйте рисом, отварными крупами или печеным картофелем. Сверху посыпьте кинзой или укропом.
Индейка со сливками – секреты приготовления
Для начинающих кулинаров пригодятся секреты приготовления индейки со сливками, которые раскрывают профессионалы среди поваров:
- отличной приправой к соусу послужит сыр с плесенью – горгонзола, дорблю или другие;
- чтобы получить менее густой соус, замените сливки молоком;
- румяной корочки помогает добиться обваливание кусочков мяса в муке или панировочных сухарях;
- при использовании формы для запекания складывать кусочки лучше слоями;
- особый аромат придает блюду смесь растительного и сливочного масел;
- вместо сливок допускается применять майонез;
- соль лучше класть в конце приготовления;
- чтобы соус получился более густым, приправьте его пшеничной мукой;
- добавленный к сливкам чеснок может приобретать специфический вкус, поэтому добавляйте его в конце готовки или предварительно жарьте в масле.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Индейка в сливочном соусе: рецепты с фото
Блюда из этого мяса по праву можно считать самыми нежными, самыми ароматными и сочными. Правильное приготовление индейки позволит вам насладиться невероятным вкусом. И также хотелось бы напомнить о том, что филе индейки, главный ингредиент нашего сегодняшнего блюда, считается диетическим и часто находит свое место в диетах для похудения. Как приготовить индейку в сливочном соусе в духовке? Об этом поговорим далее, а также о том, какими свойствами обладает это мясо.
Грудка индейки — нежный диетический продукт
Диетические свойства этого мяса обусловлены большим количеством белка, который легко усваивается в организме. Самая диетическая часть тушки — филейная, грудка почти не содержит в себе жира, поэтому структура мяса однородная, а само оно бледно-розового цвета. Грудка индейки, если говорить о ее размерах, куда больше куриной, поэтому одного филе хватит для приготовления питательного ужина на всю семью.
Для справки: на 100 г филе индейки приходится 84 ккал. Вновь для сравнения: калорийность куриной грудки - 110 ккал.
Свойства индейки
Филейная часть индейки обогащена полноценным белком, в нем достаточно аминокислот, в том числе триптофан, предвестник мелатонина. А также есть витамины группы B в полном составе, необходимом для стабильной работы нервной системы.
Так как жира в грудке почти нет, то уровень холестерина после ужина из индейки не поднимается. Содержание селена в индейке достаточно для поддержания суточной нормы, а он крайне необходим для нормализации гормонального фона. Нередко мясо индейки советуют употреблять страдающим от нарушений деятельности ЖКТ. Таким образом, можно прийти к выводу, что индейка на ужин — это не только вкусно, но и полезно, а для разнообразия - отличная замена курице и кролику.
Давайте посмотрим, какие рецепты филе индейки в сливочном соусе в духовке с фото есть далее.
Филе индейки в сливочном соусе
Итак, какие же рецепты филе индейки в сливочном соусе мы для вас приготовили? Есть несколько вариантов приготовления, о которых мы подробно поговорим в этой статье. Филе индейки отлично сочетается со сливочным соусом, а в комбинации с грибами получается просто непревзойденный вкус. Мы расскажем вам о вариантах индейки в сливочном соусе в духовке.
И начнем с самого простого. Вы удивитесь, но из простых продуктов можно приготовить великолепное блюдо как на праздник, так и на каждый день.
Воплотить в реальность пошаговый рецепт филе индейки в сливочном соусе в духовке несложно. Это замечательное блюдо готовится очень просто, а в результате получается очень вкусным.
Ингредиенты
Что же нам понадобится для приготовления чудесной индейки в сливочном соусе?
- филе индюшки - 400 г;
- сливки - 250 мл;
- твердый сыр - 150 г;
- мука - 1 ст. л.;
- сливочное масло - 20 г;
- черный молотый перец - 1,5 ч. л.;
- горчица - 1 ч. л.;
- укроп - 2 пучка;
- соль - 1 ч. л.
Приступим к приготовлению блюда.
Приготовление мяса
Филе индейки промойте под водой, удалите лишние жировые ниточки и просушите чистым вафельным полотенцем или салфетками. Нарежьте мясо крупными кусочками, но не слишком. Берите в расчет тот факт, что мясо ужарится, а мелкие кусочки выглядят не так аппетитно.
Сковороду заранее проколите перед тем, как выложить филе. Сначала обжарьте до золотистого цвета, в конце подсолите. Выложите кусочки на противень, смазанный маслом, и займитесь соусом.
Соус
Приготовим соус. В сотейник вылейте жирные сливки, отлично подойдут 20 %. Выложите ложку горчицы и варите на маленьком огне медленно, не переставая помешивать будущий сливочный соус венчиком.
К нему добавьте молотый черный перец. Будьте аккуратны, не переперчите. Тщательно размешайте перец и добавьте кусочек сливочного масла.
Медленно высыпая муку одной рукой, другой продолжайте помешивать соус. Его тоже необходимо подсолить. Солите на вкус.
Мелко нарежьте пучок укропа. Вы также можете добавить другие любимые травы, например петрушку или базилик, - это на свое усмотрение. Высыпав, перемешайте зелень с соусом.
Готовый соус вылейте в противень с кусочками филе и отправляйте в духовку минут на 20. Духовку заранее разогрейте до 190 градусов.
За 5-7 минут до готовности натрите сыр на крупную терку, смешайте со вторым пучком нарубленной зелени и посыпьте почти готовую индейку в сливочном соусе в духовке. Когда сыр расплавится, доставайте и подавайте к столу.
Подача
Чаще всего индейку в сливочном соусе подают просто с пастой, еще с пастой и сыром. А также актуально подавать блюдо с овощным гарниром, свежим салатом и отдельно. Надеемся, что вам придется по вкусу этот рецепт индейки в сливочном соусе в духовке, но давайте ознакомимся еще с одним аппетитным вариантом.
Индейка с шампиньонами в сливочном соусе
Есть еще один замечательный способ приготовить это диетическое мясо, рецепт филе индейки в сливочном соусе с шампиньонами покорит ваше сердце, оно станет любимым блюдом. Он немного сложнее в реализации и потребует чуть больше ингредиентов, однако последние такие же простые и доступные каждому, так что смело записывайте рецепт и пробуйте готовить для себя и своих домашних. Неповторимый аромат бешамель с нежным филе индейки под насыщенным грибным соусом - это настоящее удовольствие.
Может показаться, что блюдо готовится долго. Чтобы приготовление филе индейки в сливочном соусе в духовке не заняло слишком много времени, заранее подготовьте продукты: почистите, промойте, по возможности измельчите.
Начнем наше знакомство с подробным пошаговым рецептом.
Приготовление
Итак, первый этап приготовления индейки в сливочном соусе в духовке - подготовка мяса. Промоем 700 граммов филе, просушим и нарежем крупными кусочками. Переложим в отдельную емкость, посыпаем солью, перцем, приправляем парой ложек оливкового масла и половиной чайной ложки меда, тщательно вымешиваем филе. Это маринад. Используйте свежемолотый перец для него, чтобы блюдо получилось максимально ароматным и аппетитным. Пусть мясо настаивается, пока мы будем подготавливать другие ингредиенты для блюда.
Приступим к грибам. Шампиньоны (300 г) хорошо промойте и просушите. Нарежьте мелкими кубиками или тонкими ломтиками вдоль, как показано на фото. Прокалите сковороду и выложите их: необходимо выпарить из них всю лишнюю влагу и подсушить.
Лук (2 шт.) очистите, нарежьте на мелкие кусочки и отправьте к грибам. Измельчая лук, снимите верхнюю чешуйку, она понадобится для соуса. Добавьте ложку оливкового масла, смешайте все вместе и тушите на маленьком огне до полуготовности. Не забывайте грибы помешивать.
Соус
Начнем готовить соус. Он в приготовлении сложнее предыдущего варианта, однако очень похож. Как и в описанном выше рецепте, для варки бешамель нам понадобится сотейник. В него необходимо вылить молоко (200 мл), выложить лук и лавровый лист. Довести до кипения и достать добавки из молока обратно.
На раскаленной сухой сковороде подогрейте ложку муки, но не до смены цвета. К муке добавьте 10-15 г сливочного масла и перемешайте вместе. Добавьте туда же немного горячего молока и перемешайте все до однородной массы, используйте венчик. Соус поставьте на огонь и варите 2-3 минуты, пока тот не загустеет, не забывайте медленно помешивать соус.
Снимите с огня и чуть-чуть остудите. Пока он будет остужаться, займемся грибами и мясом. К грибам с луком добавьте еще 15 граммов масла, дайте им постоять под крышкой, грибы должны пропитаться.
Вернемся к филе. Мясо необходимо обжарить на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Обжаривайте по минуте с каждой стороны, но не зажаривайте. Мясо дойдет до готовности уже в печи. Индейка в сливочном соусе в духовке почти готова. Осталось только выложить все ингредиенты на противень и запечь.
Противень застелите фольгой и выложите на нее кусочки индейки. Используйте маленький, если у вас не так много мяса. Выкладывайте кусочки поближе друг к другу, чтобы те тушились в духовке в собственном соку. Сверху равномерно распределите шампиньоны, они должны полностью покрывать кусочки.
Соус бешамель необходимо смешать со сливками (жирными, 200 мл) и прованскими травами. Кроме них, вы можете добавить свежие травы, например пару веточек укропа, петрушку и любимые специи.
Этим соусом необходимо залить грибы и филе индейки. Сверху также затяните противень фольгой, чтобы блюдо не теряло своего аромата и тушилось в своем соку и чтобы филе индейки впитало в себя аромат и вкус шампиньонов и бешамель. Запекается мясо с грибами при 180 градусах минут 40. В это время займитесь подготовкой гарнира.
Спустя 40 минут фольгу снимите и оставьте противень в духовке еще на 20 минут. Любители сыра могут посыпать сверху твердым тертым сыром или украсить моцареллой, также добавьте свежую зелень, укроп или лук.
Подавайте блюдо горячим. Оформите порции со свежими овощами и веточками зелени. К филе с грибами отлично подходит в качестве гарнира рис, паста с сыром, молодой картофель и свежий салат.
Вот такие замечательные пошаговые рецепты филе индейки в сливочном соусе в духовке (с фото блюда). Надеемся, что вам понравились представленные варианты. Нежное и сочное мясо удовлетворит вкусы любого гурмана. Приготовление индейки в сливочном соусе - прекрасное решение как для семейного ужина, так и в качестве горячего (даже основного) на праздник.
Сытное и ароматное блюдо обязательно порадует невероятной вкусовой гаммой. Готовьте с удовольствием!
Белое мясо индейки - источник необходимого для организма человека белка, и при этом оно практически не содержит жира и холестерина. У индюшачьей грудки есть лишь один недостаток - её сложно приготовить так, чтобы мясо не стало сухим и пресным. Сделать филе птицы сочным, нежным и тающим во рту помогут сливки. Индейка в сливочном соусе - простое в исполнении, но очень вкусное блюдо, достойное занять место в вашем ежедневном или праздничном меню.
Индейка в сливочном соусе - легкое и вкусное блюдо
Ингредиенты
Филе индейки 600 граммов Сливки 20%-ой жирности 250 миллилитров Мука 2 ст.л. Сливочное масло 40 граммов Горчица 1 ст.л. Мускатный орех 1 ч.л. Соль 1 ч.л. Черный молотый перец 1 ч.л.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 35 минут
Как приготовить филе грудки индейки в сливочном соусе
Для приготовления блюда лучше всего свежее филе индейки, не подвергавшееся заморозке.
Вымытое мясо нужно обсушить бумажными полотенцами и нарезать на небольшие кусочки. Натереть филе солью и перцем.
Разогреть в глубокой сковороде растительное масло и обжарить филе индейки до светло-золотистой корочки.
В отдельной посуде смешать сливки, размягченное масло, горчицу, муку и мускатный орех.
Залить обжаренные кусочки птицы сливочным соусом и тушить, накрыв крышкой, 20-25 минут, периодически помешивая.
Вы можете немного изменить рецепт индейки в сливочном соусе, заменив мускатный орех мелко порубленным укропом или натертым чесноком. Подавать блюдо можно с гарниром из отварного риса, картофеля, пастой и тушеными овощами.
Индейка с грибами в сливочном соусе.
Шампиньоны с индейкой в сливочном соусе, как на фото, - простое, но изысканное блюдо, которое отлично сочетается с различными видами пасты. Вам понадобятся те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, а также 1 крупная луковица и 200 граммов свежих или замороженных шампиньонов.
Филе индейки обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими ломтиками. Кусочки индейки натереть солью и перцем.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и выложить ломтики индейки.
Грибы нарезать тонкими ломтиками, нашинковать лук и добавить все к индейке.
Обжаривать кусочки индейки с луком и грибами 6-8 минут.
Для соуса смешать в отдельной посуде полтора стакана сливок, размягченное масло, муку, горчицу и мускатный орех.
Залить соусом обжаренные кусочки индейки и грибов и тушить, накрыв крышкой, 20-30 минут до готовности.
Не передерживайте блюдо на огне, иначе соус потемнеет и станет слишком густым. Подавайте индейку с пастой, отварным рисом, картофелем или другими овощами, украсив перед подачей натертым твердым сыром и зеленью.