Как делать драники из картошки с фаршем. Варианты приготовления белорусских драников из картофеля
В одном из журналов я случайно увидела сложный рецепт оладий, в основе которого был картофель, грибы, много разных ингредиентов и фарш. И тут меня осенило, а зачем, тратя столько времени, я готовлю драники только из картофеля, а потом еще второе блюдо? Ведь если добавить в драники мясо – блюдо станет сытнее, вкуснее и это будет что-то новое, однозначно. В тот же вечер на ужин у нас были драники с фаршем !
Драники с мясом лучше употреблять горячими, пока картошка имеет хрустящую корочку, а фарш не успел отдать ей свою сочность.
Для сытных драников с мясным фаршем понадобятся
Ингредиенты:
- Картофель 800 гр.,
- Лук 1-2 штучки,
- 2-3 яйца,
- Домашняя сметана 2-3 столовых ложки,
- 2-3 столовых ложки муки,
- 0,3 кг фарша,
- Соль,
- Черный молотый перец,
- Чеснок – по вкусу.
Процесс приготовления:
Начнем с приготовления начинки для драников.
Фарш желательно брать из разных сортов мяса, говядины и свинины.
Если вы готовите фарш сами – посолите и поперчите его. Если любите чеснок, измельчите и добавьте пару зубчиков чеснока.
Если приобрели готовый фарш – разморозьте и попробуйте его, иногда и покупной фарш нужно досаливать.
Лук очистить. В измельчителе или на терке превращаем луковицы в пюре. Во время измельчения чашу нужно встряхивать и измельчать импульсами по несколько секунд.
В моем блендере имеется чаша с насадкой – теркой. На ней можно и натереть картошку. Тогда картофель выходит даже лучше чем на терке, он не выделяет столько сока и драники выходят более сочные. Измельчать лук следует отдельно от картофеля.
Сок лука слить и добавить луковое пюре к мясу. Фарш от лука должен стать мягче и сочнее.
Приготовим картофельное тесто для оладий.
Картофель очистить и измельчить, аналогично луку. Если вы трете картофель на терке вот пару простых советов, как сохранить белизну картофеля:
1 совет: к картофелю периодически подмешивать тертый лук;
2 совет: постепенно к картофелю подмешивать сметану или другой кисломолочный продукт.
Лично мне второй совет больше по душе, так как от сильного аромата лука работать очень сложно.
Картошка при измельчении дает сок, который нужно отжать, иначе понадобится много муки при замешивании картофельного теста. Добавить к измельченному картофелю сметану, всыпать муку, вбить яйца. Активно перемешать ложкой. Добавить соль и перец по вкусу.
«Тесто» для драников должно выйти довольно густым и не растекаться по сковороде.
Выпечка драников с мясной начинкой
Разогрейте сковороду. Налейте растительное масло или смалец на выбор.
Десертной ложкой выложите картофельное тесто и примните, придавая форму круглой лепешки.
В центр выложите по неполной ложке фарша. Я потом приноровилась и делала заранее заготовки из фарша, сначала в виде маленьких фрикаделек, потом эти шарики приплющивала.
Сверху на фарш нужно еще положить по ложке картошки, придавая дранику завершенную форму.
Жарить драники с фаршем на среднем огне с двух сторон до красивой румяной корочки. Вторую сторону можно готовить под крышкой.
Этот вариант драников с мясом можно приготовить практически любыми способами - в мультиварке в режиме «жарка», в духовке или на плите в сковородке.
А этот совет для запасливых хозяек, если вы приготовили больше, чем нужно теста и фарша.
Предлагаю вам заморозить сырые драники, но тут есть парочка советов. Если ими пренебречь, после морозилки ваши деруны будут расплываться.
Деруны для заморозки
В тертый картофель надо всыпать чуть больше муки, чтобы тесто лепилось. В фарш всыпать немного манки, она впитает сок, который начнет выделяться из замороженного продукта при приготовлении. Сформировать руками драники, при желании обвалять в панировочных сухарях или муке и заморозить.
Вкус замороженных драников, конечно, будет немного отличаться, но зато у вас под рукой всегда будет вариант быстрого и сытного второго блюда.
Как подать драники с мясом.
Конечно, к такому сытному блюду подойдут любые овощные салаты. Смузи из овощей или домашние соусы на основе майонеза, сметаны и зелени. А можно просто подавать деруны или колдуны с фаршем, полив домашней густой сметанкой.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Блюда из картошки прочно вошли в кухню практически всех народов мира. И не просто вошли, а стали любимцами национальной кухни. Из картошки можно приготовить огромное количество вкусной еды. Чего стоит одна только картошка жареная на сковороде, это блюдо можно назвать одним из самых любимых для большинства: жаренная, хрустящая, с корочкой… я уже готова бросить все и пойти на кухню чтоб ее приготовить.
Не менее популярны оладьи из тертой картошки – драники. В разном виде они есть во многих кухнях мира. Их называют колдунами, хашбрауном, дерунами, цеппелинами. В основе этого блюда – тертый картофель (или как еще говорят – драный, от слова драть).
Конечно, эти блюда могут немного отличаться друг от друга ингредиентами, способами подачи, но все равно они очень близкие родственники – картофельные оладьи – драники. Кстати, вы знали, что можно сделать овсяные оладьи? У меня об этом есть , очень вкусно получается.
Сегодняшняя статья посвящена рецептам драников с мясным фаршем.
У каждого сезона есть свои популярные блюда. Зимой, в холодную погоду, хочется сытной, поджаренной и горячей пищи. Картофель зимой идет в ход! А если еще добавить мясо и хрустящую корочку – пусть весь мир подождет 🙂 .
Секрет драников, которые не темнеют в добавлении лимонного сока.
- Картофель – 900 гр.
- фарш можно любой – 350 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Лук репчаптый – 1/2 шт.
- Базилик, перец, орегано
- Чеснок – 1 зубчик
- Масло растительное для жарки
- Зелень для украшения
Приготовление:
1. Картошку очищаем от шкурки натираем на среднюю терку, добавляем соль и лимонный сок. Именно благодаря лимонному соку тертый картофель не будет темнеть и сами драники получатся светлыми и золотистыми.
2. Отжимаем картофель, чтоб убирать лишнюю жидкость. Можно сделать это любым способом, в том числе выложив натертую массу на сито и нажав на ее. Сок пока не выбрасывайте.
3. Подготавливаем мясной фарш: добавляем соль, пряности, чеснок и измельченный на блендере лук (можно лук мелко порезать).
4. Необходимо вернуть картошке крахмал. Для этого даем слитой жидкости постоять в покое тогда крахмал сам осядет на дно. Жидкость выливаем, а крахмал добавляем к картофелю. Добавляем к нему яйцо.
5. Фарш делим на небольшие части, примерно по 1,5 столовые ложки, делаем из него заготовки.
6. Формируем драники. Берем приготовленный картофель, делаем небольшую лепешку, сверху на нее выкладываем плоскую мясную заготовку и накрываем картофелем. Стараемся, чтобы мясо было запечатано внутри картофеля, формируем как-бы котлетку. Выкладываем ее на бумажное полотенце, чтобы уходила лишняя жидкость.
Из этих продуктов получилось 6 больших драников. Промокните их бумажным полотенцем еще и сверху, чтобы при жарке растительное масло не брызгалось.
7. На разогретую сковороду добавляем растительное масло и жарим драники. Под приоткрытой крышкой жарим 3-4 минуты с одной стороны, переворачиваем и жарим еще столько же с другой.
8. Повторяем процедуру с переворачиваниями еще раз. В общей сложности драники готовятся под закрытой крышкой около 12 минут.
Блюдо готово, посыпаем зеленью. Они светленькие, хрустящие, прожаренные и сочные. Приятного аппетита!
Мясной рецепт с картошкой в духовке
Драники с мясом можно запекать в духовке. Рецепт подойдет для тех, кто не любит или не может есть жареное. Приготовление очень простое и быстрое. Вкусные ленивые драники получаются мягкими за счет того, что они тушатся в соусе. Можно тушить в воде или в молоке, на ваш вкус.
- Фарш – 1 кг.
- Яйца – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Соль, перец по вкусу
Для соуса:
- Майонез – 3 ст. л.
- Вода – 150-200 мл.
- Зелень укропа, перец молотый.
Для приготовления нам потребуется:
1. Лук порезать мелко.
2. Картофель и морковь натереть на среднюю терку.
3. Смешать измельченные овощи с фаршем. Добавить яйца, соль, перец, хорошо перемешать. Сформировать порционные мясные драники в небольшие плоские котлетки.
4. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в нее наши заготовки.
6. Для приготовления соуса необходимо смешать майонез с водой, укропом, солью, перцем и приготовленной смесью залить драники. Можно вместо майонеза использовать сметану, молоко или просто воду с кусочком сливочного масла.
7. Запекаем в духовке (при 180-200 град. около 40 минут) до готовности.
Наш сытный ужин готов. Угощаемся, приятного аппетита.
Видео-рецепт картофельных драников с мясом по-белорусски
Драники – вкусное блюдо, проверенное временем. В Белоруссии их называют колдунами. Так что приглашаем вас поколдовать сегодня над вкусным рецептом и порадовать себя и близких.
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 9 шт.
- Фарш – 600 гр.
- Лук – 6 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Мука – 6 ст. л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Соль, перец молотый.
- Вода – 2 ст. л.
- Растительное масло для жарки
1. Пять луковиц трем на терку или мелко режем (можно измельчить с помощью блендера).
2. Добавляем лук в фарш, солим, перчим, добавляем воду, и все хорошо перемешиваем.
3. На средней терке натираем картофель и одну луковицу (лук можно мелко нарезать).
4. Добавляем в натертую массу яйцо, сметану, соль, перец и хорошо перемешиваем. Последний ингредиент, добавляемый в картофельное тесто – это мука. Перемешиваем и смотрим чтобы консистенция была гуще, чем на оладьи.
5. Хорошо разогреваем сковороду и наливаем достаточно растительного масла.
6. На сковороду порционной ложкой выкладываем картофельное тесто, затем на него выкладываем мясной фарш, немного приминаем ложкой и накрываем фарш картофельным слоем.
7. Жарим на среднем огне. Во время жарки несколько раз переворачиваем. В общей сложности процесс жарки займет 15-20 минут.
Подавать можно с соусом.
Для этого используем 3ст.л.сметаны, чеснок и рубленую зелень, соль, перец.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Фаршированные колдуны с куриной грудкой и сыром
Оригинальный вариант картофельных драников с куриной грудкой и сыром – просто объедение. Вкусное, необычное, эффектное блюдо, которым можно и удивить и сытно накормить. Одна порция приравнивается к сытному обеду. Обязательно попробуйте приготовить, ничего сложного в этом нет.
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 4-5 шт.
- Куриная грудка – 250 г.
- Яйца – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 2 ст. л.
- Сыр – 60 г.
- Перец черный (молотый)
- Зелень
- Растительное масло для жарки
1. Лук измельчаем и жарим на сковороде.
2. Куриную грудку нарезаем соломкой, выкладываем на разогретую сковороду, солим, перчим, обжариваем до готовности.
3. Сыр трем на терке. Зелень измельчаем.
4. Картофель очищаем, натираем на крупной терке, солим, перемешиваем и отжимаем выделившийся сок.
5. В отжатый картофель добавляем яйца, муку, перемешиваем и выкладываем одним слоем на разогретую, смазанную маслом сковороду.
6. Прожариваем лепешку с одной стороны, переворачиваем.
7. На картофельный блинчик, на обжаренную сторону вкладываем куриное мясо, обжаренный лук, сыр, зелень. Складываем блинчик вдвое.
8. Переворачиваем с помощью лопатки и еще раз прожариваем готовую конструкцию с другой стороны.
Макдональдс – отдыхает. Можно приступать к вкусному обеду. Приятного аппетита!
Видео приготовления драников с курицей
Традиционные драники – это оладьи из тертого (драного) картофеля. Некоторые современные хозяйки используют блендер для измельчения сырой картошки, но тогда это блюдо получается не таким колоритным.
Драники вкусные когда свежие. По вашей кулинарной фантазии можно добавлять в тесто драников любые ингредиенты начиная от зеленого лука или моркови, и заканчивая мясом. Все варианты будут вкусными, главное подавать их свежими и теплыми.
Сегодня будем делать ленивые драники с кусочками курицы. В этом варианте мясо будет готовиться сразу с гарниром.
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 6 шт.
- Грудка куриная – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Специи для курицы.
- Соль.
- Растительное масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
1. Картофель и лук помыть и почистить.
2. Картофель натереть на мелкой терке и отжать от лишней жидкости.
3. Лук нарезать мелкими кубиками.
4. Куриное филе нарезать мелкими кусочками.
5. Смешать филе с остальными ингредиентами. Посолить, добавить лук, яйца, сметану, измельченный чеснок, специи, хорошо перемешать.
6. Разогретую сковороду смазать растительным маслом, выкладывать по 1 столовой ложке теста и жарить с двух сторон до золотистой корочки примерно по 5 минут каждую сторону.
Ниже вы можете посмотреть пошаговый видео рецепт.
Подавать со сметаной. Приятного аппетита!
Колдуны с фаршем из двух лепешек
Вкусная еда создает атмосферу праздника в доме. Когда аромат свежеприготовленной еды будоражит ваш аппетит, еда пойдет на пользу.
Для приготовления вам потребуется:
- Мясной фарш – 250 г.
- Картофель – 1 кг.
- Луковица – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Соль перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Сметана по желанию
1. Лук измельчаем на блендере и половину лука добавляем к фаршу, сюда же добавляем соль и перец – по вкусу, яйца и муку, хорошо перемешиваем – начинка для драников готова.
2. Картофель натираем на среднюю терку. Через дуршлаг отцеживаем из него лишнюю жидкость и в подготовленную массу добавляем вторую половину лука, соль, перец – по вкусу и все хорошо перемешиваем.
3. В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, столовой ложкой выкладываем в масло тесто и делаем из него ложкой плоские лепешки.
4. Уменьшаем огонь до среднего и на середину каждой картофельной лепешки выкладываем чайную ложку мясного фарша, разравниваем его, а сверху снова выкладываем слой картофельного теста, чтоб оно покрыло мясо. Жарим с двух сторон до готовности.
У нас получились румяные, сочные, хрустящие драники. Подаем со сметаной. Приятного аппетита и доброго здоровья!
Ленивые деруны с фаршем
В драники можно добавлять все, что вам понравится, например: зелень, чеснок, зеленый лук, горошек, кукурузу, морковь. А подавать лучше со свежей сметаной.
Зелень можно самостоятельно замораживать с лета, тогда, даже зимой, ваши блюда будут пахнуть летом круглый год.
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 700 гр.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Фарш любой – 200 гр.
- Сметана – 1 столовая ложка
- Крахмал или мука – 2 столовые ложки
- Соль, перец по вкусу
- Заморозка зеленого чеснока, горошка, укропа.
1. Картофель натираем на мелкой терке и отжимаем лишнюю жидкость.
2. Лук нарезаем мелкими кубиками.
3. Соединяем картофель, лук, яйцо, фарш, сметану, крахмал или муку (по возможности лучше добавить кукурузный крахмал, он придаст нежность и пышность), соль, перец, зеленую заморозку. Хорошо перемешиваем.
4. Сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом. Выкладываем полученную на сковороду и жарим с двух сторон по 4 минуты на среднем огне до хорошей, румяной корочки.
Ниже вы найдете видео рецепт ленивых драников с зеленью.
Мясные драники с картофелем
Мясной вариант драников для настоящих мясоедов. Через такие драники вы точно найдете путь к сердцу мужчины. Готовое блюдо подавайте свежим, теплым и со сметаной.
Для приготовления вам потребуется:
- Говяжий фарш – 300 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Соль, перец
- Масло растительное для жарки
- Сметана для подачи
1. Чистим картошку, натираем на мелкой терке и отжимаем от лишней жидкости.
2. Смешиваем фарш с отжатым картофелем, солью, перцем, яйцами. Хорошо все перемешиваем.
3. Разогреваем сковороду, смазываем маслом. Формируем руками небольшие плоские оладьи и выкладываем для обжаривания.
4. Драники жарить на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Это примерно по 4 минуты с каждой стороны.
Наши драники готовы. Приятного аппетита!
Рецепт с фаршем и грибами в духовке
Любителям картошки и грибов понравится этот рецепт.
Драники – считается национальным белорусским блюдом, но на самом деле оно популярно и в России, и в Украине, и во многих других странах мира. В Европе, к примеру, это блюдо набрало популярности благодаря польскому кулинару Яну Шытлеру в 1830 году, когда он опубликовал рецепт в своей книге. А рецептик этот он, к слову говоря, присмотрел в немецкой кухне.
Для приготовления нам понадобится.
- Фарш говяжий – 500 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Лук – 1 красный и 1 белый (можно и обычный, репчатый)
- Грибы – 250 гр.
- Мука – 200 гр.
- Картошка – 4 шт.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Растительное масло для жарки.
1. Начинаем приготовление с картофеля. Измельчаем его через мясорубку вместе с белым луком, солим, перчим, добавляем муку и оставляем на время, чтобы клейковина муки и картофельный крахмал вступили в реакцию с остальными ингредиентами.
2. Красный лук мелко нарезаем, чеснок измельчаем. Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем лук с чесноком до полуготовности.
3. Шампиньоны нарезаем на 4 части, добавляем в сковороду к луку с чесноком и обжариваем до готовности. Для улучшения вкуса добавляем в грибы кусочек сливочного масла.
4. Фарш солим, перчим, добавляем в него готовые грибы, перемешиваем и делим начинку на небольшие порции.
5. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем ложкой картофельный оладий, сверху на него выкладываем порцию мясного фарша и накрываем сверху фарш картофелем.
6. Обжариваем драники с двух сторон и выкладываем на противень для запекания в духовке.
7. Запекаем при температуре 180 градусов 20 минут.
Подаем со сметаной и свежими овощами. Приятного аппетита!
Красивый рецепт Сердечко с фаршем и сыром на сковороде
Праздничный вариант оформления. Вкусный за счет грибов и расплавленного сыра. Сытный от мясного фарша. Хрустящий от прожаривания.
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 7 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Фарш любой – 300 гр.
- Грибы шампиньоны – 2 шт.
- Сыр твердый – 80 гр.
- Мука – 1.5 ст. ложки
- Соль, перец, приправы
- Масло растительное для жарки
1. Картофель натираем на мелкой терке и отжимаем от лишней жидкости, добавляем муку и размешиваем до однородной консистенции. Добавляем соль, перец, приправы.
2. Лук натираем на мелкой терке или измельчаем с помощью блендера, перекладываем в тарелку с фаршем.
3. У грибов ножку не используем, шляпки шампиньонов нарезаем мелкими тонкими пластинами.
5. Натираем сыр на средней терке.
6. Соединяем фарш, грибы, сыр, перемешиваем, добавляем яйцо.
7. Из приготовленного мясного фарша на отдельной тарелке выкладываем фигуру в виде сердца.
8. На разогретую сковороду выкладываем картофельную основу из 3-х ст.ложек в виде сердца, на нее выкладываем сердце из мясного фарша и сверху накрываем картофельной основой в количестве 1.5 ст. ложки.
9. Прожариваем наше красивое блюдо.
Ниже вы можете посмотреть подробный видео рецепт.
Приятного аппетита!
Аппетитные, румяные картофельные драники можно приготовить не только в виде тонких золотистых блинчиков. Это сытное второе блюдо довольно часто делают с самой разной начинкой – рубленым или перекрученным мясом, курицей, грибами, колбасой, сыром. А сегодня я предлагаю приготовить картофельные драники с фаршем – получается очень вкусно и сытно.
Помните, что по-настоящему вкусные картофельные драники можно приготовить исключительно из хорошей картошки. Лучше всего выбирать корнеплоды с желтоватой мякотью, которая после термической обработки хорошо разваривается. Так называемая “мыльная”, водянистая белая картошка не годится – готовые драники мало того, чтобы быстро потемнеют, так еще и вкус будет так себе.
Ингредиенты:
(2 килограмма ) (700 граммов ) (400 граммов ) (2 штуки ) (50 граммов ) (50 граммов ) (150 миллилитров ) (1 чайная ложка ) (1 щепотка )
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт этих картофельных драников входят следующие ингредиенты: картофель, свиная мякоть с небольшим количеством жира, репчатый лук, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, куриные яйца, сметана, пшеничная мука, соль и молотый черный перец. Кроме того, вы можете также добавить в картофельный или мясной фарш измельченный чеснок или рубленную зелень, но это по желанию.
Первым делом приготовим мясной фарш, так как картофельная дранка быстро темнеет. Для этого нарезаем свинину кусочками и пропускаем через мясорубку. Чтобы мясо быстрее и легче прокручивалось, предварительно подержите его в морозилку с полчаса.
Солим и перчим свиной фарш с луком. Перемешиваем руками и пробуем на соль. Если нужно, добавляем еще приправы.
Чтобы начинка драников была сочное и нежной, дополнительно можно отбить фарш (пару минут). Для этого просто с усилием бросаем фарш в миску или перекладываем его в пакет и отбиваем об стол. То есть просто бросаем с небольшой высоты. Пока поставим подготовленный фарш в холодильник.
Займемся тестом для картофельных драников. Для этого чистим картофель и лук (вторая половина от ингредиентов). Скажу сразу, что в дранке много лука точно не бывает. Тем более репчатый лук придает не только аромат готовым драникам, но и дольше предохраняет тертый картофель от потемнения.
Измельчаем овощи на самой мелкой терке-дранке. У меня есть такая насадка в кухонном комбайне, но раньше я пользовалась ручной теркой.
Добавляем к картошке с луком пару куриных яиц, сметану, соль и пшеничную муку. Сметану берите любой жирности - это вовсе не принципиально. Кстати, иногда я даже кефир вместо нее использую. Главное, чтобы это был кисломолочный продукт, который не даст картошке потемнеть и сделает драники нежнее. Муку пшеничную тоже не обязательно использовать высшего сорта - подойдет и первого. Понятно, что некоторые могут сказать, мол, зачем эти все добавки... Драники - это чисто картошка и лук... Но я готовлю именно так и нам нравится именно так.
Тщательно все перемешиваем (я это делаю прямо рукой, так удобнее), пробуем на соль, если надо добавляем ее. Кстати, знаете, в чем прелесть перемешивания рукой? Вы запросто нащупаете кусочки картошки или лука, которые могли проскочить и не измельчиться.
Теперь будем жарить картофельные драники с фаршем. В сковороду наливаем часть рафинированного растительного масла, хорошо его разогреваем и столовой ложкой выкладываем и разравниваем картофельную массу так, чтобы получился довольно тонкий блинчик.
Популярным блюдом в европейской кухне являются драники из картофеля. Рецепт берет свое начало в Белоруссии, но его разновидности можно встретить в любой стране, где в пищу употребляют картошку (от европейского севера до Латинской Америки). Чаще всего блюдо готовят украинцы, россияне, евреи и поляки.
Название «драники» произошло от глагола «драть» (тереть, обдирать на терке), в России и Украине их еще называют терунами или дерунами. Приготовление очень простое.
Классический рецепт драников из картофеля включает в себя минимум ингредиентов:
- картошка (основной продукт);
- соль;
- яйцо (для скрепления);
- масло растительное (для жарки).
По желанию можно добавлять в драники мелко нарезанную зелень укропа, чеснок. Традиционно их подают к столу со сметаной, топленым свиным салом или сливочным маслом.
Драники готовят непосредственно перед подачей на стол. Их в прямом смысле слова перекладывают со сковородки на тарелку. В остывшем виде блюдо свои вкусовые качества теряет.
Несмотря на очень простой рецепт, драники из картофеля получаются не у каждой хозяйки. Бывает, что вместо ароматного, цвета солнца, с хрустящей корочкой блюда на столе оказываются промасленные, мало аппетитные оладьи с привкусом сырой картошки. Надо просто знать несколько секретов, проверенных столетиями, и тогда все получится в лучшем виде.
Классический рецепт с фото пошагово драников из картофеля
Ингредиенты:
- картофель – 3-5 шт.;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль – ¼ ч. л.;
- перец черный молотый – на свой вкус;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление:
Для приготовления драников используйте сковородку с толстым дном, лучше всего чугунную.
Советы по приготовлению:
Для тех, кто совсем не любит лук, можно не добавлять его в драники. А чтобы картошка не темнела, потертую массу сбрызгивают несколькими каплями выжатого лимонного сока и закрывают посуду сверху пищевой пленкой для уменьшения контакта с воздухом.
Вариант драников с фаршем
Очень вкусными и сытными получаются драники из картофеля с фаршем. Готовят их следующим образом:
- Картофельную массу сделайте так же как и для классического рецепта. Поместите ее в сито и дайте хорошенько стечь лишней жидкости. Чтобы масса была более плотной, добавьте картофельный крахмал (из расчета 1 ч. л. на 500 г картошки).
- Для фарша можете использовать свинину, телятину, курицу или индюшку (комбинируйте несколько видов мяса). Соедините фарш с измельченным луком и зубчиком чеснока. Из специй добавьте разные молотые перцы, сушеные орегано и базилик.
- Теперь формируйте мясные драники. Часть картофельной массы распределите на ладони тонким слоем, сверху также тонко выложите мясной фарш, и снова слой картофеля. Запечатайте со всех сторон, чтобы фарш ниоткуда не проглядывал. Перекладывайте заготовки на бумажное полотенце.
- Когда сформируете все драники, переложите их в сковородку с нагретым маслом и обжаривайте по 4,5-5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой.
Соус для драников
Перед тем, как приготовить драники из картофеля, сделайте к ним очень вкусный соус – молочную мачанку. Для этого:
- 100 г сухого нежирного творога (4-5 %) при помощи ложки перетрите через сито.
- Смешайте с 400 мл сметаны (жирности 15%).
- Мелко порежьте небольшой пучок зеленого лука, несколько веточек и 1-2 зубчика чеснока. Добавьте в творожную массу, тщательно перемешайте до однородной консистенции.
- Для подачи на стол переложите в небольшую пиалу или соусницу.
Как видите, никаких особенных сложностей в приготовлении драников из картофеля нет. Надеемся, что рецепт с фото, советы и секреты пригодятся, и вкусное белорусское блюдо станет частым гостем на вашем столе.
Видео-рецепт драников с мясом
Драники с фаршем – это блюдо белорусской кухни, которое любят все - и взрослые, и дети. Это угощение достаточно популярно и в России, и в Украине, и других восточноевропейских странах. Подают их сразу после приготовления горячими, потому что именно в горячем виде они обладают отменными вкусовыми качествами.
Если вы решили приготовить эту вкуснятину, то не откладывайте. Ведь для готовки понадобится не так уж много компонентов. Практически все можно найти у себя дома.
Главное - во время приготовления соблюдать рецептуру.
А если вы ее еще не знаете, то тогда вам обязательно нужно воспользоваться следующими рецептами.
Классические драники с фаршем
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Картофельные клубни - | 5-7 штук |
Мясной фарш смешанный - | 300 грамм |
Луковица - | 1 головка |
Яйцо - | 2 штуки |
Мука - | 50 грамм |
Растительное (обыкновенное либо оливковое) масло - | для обжаривания |
Поваренная соль - | на свой вкус |
Черный молотый перец - | щепотка |
Сметана - | для подачи |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 245 Ккал |
Приступаем к готовке:
Готовим сытное блюдо в духовке
Что понадобится:
- Картофель – 800-900 грамм;
- Мясной фарш – 300 грамм;
- Сыр твердого сорта – 130 грамм;
- Одно домашнее куриное яйцо;
- Приправы для фарша – зеленый лук в сушеном виде, чеснок и укроп, щепотка черного молотого перца;
- Приправы для картошки – зеленый лук и чеснок в сушеном виде, 1 маленькая ложка черного молотого перца вместе и сушеный мускатный орех;
- Поваренная соль на свой вкус;
- Растительное масло.
Сколько готовить времени – 1 час 10 минут.
Сколько калорий – 180.
Как делать драники картофельные с фаршем:
- Картошку чистим от шкурки, промываем от грязи;
- Перетираем картофельные клубни на мелкой терке и отжимаем сок. Кладем в чашку;
- Кусочек твердого сыра также натираем в мелкую стружку. Выкладываем в чашку с картошкой;
- Далее разбиваем куриное яйцо и кладем в чашку с ингредиентами. Добавляем соль, и специи;
- Все перемешиваем руками до равномерного состояния;
- В другую миску кладем фарш, подсаливаем его и приправляем подготовленными специями. Хорошенько перемешиваем;
- Для запекания можно воспользоваться формой для кексов, если она есть. Если ее нет, то используем обычный противень;
- Смазываем формочки растительным маслом со всех сторон;
- Раскладываем по формочкам большой ложкой картофельную основу;
- Далее выкладываем также фарш;
- Закрываем все картофельной смесью;
- Желательно прикрыть все листом фольги, иначе верх может подгореть;
- Греем духовой шкаф до 200 градусов и помещаем туда форму. Оставляем ее на 30-40 минут;
- Затем вынимаем форму, убираем фольгу, убавляем температуру в духовке до 150 градусов и снова ставим туда форму. Выпекаем еще около 20 минут, до появления румяного цвета;
- После этого вытаскиваем форму, вынимаем лопаточкой драники на большую плоскую тарелку и ставим на стол в горячем виде.
Как приготовить драники с картошкой и куриным фаршем
Потребуются следующие компоненты:
- 500 грамм картошки;
- 300 грамм куриного мяса;
- Одно яйцо куриное;
- 70 грамм муки;
- Щепотка приправы хмели-сунели;
- Соль на свой вкус;
- Растительное масло для обжаривания;
- Перчик черный молотый – 0,5 ч.ложки.
Период готовки – 30 минут.
Сколько калорий – 165.
Хотите сытно и вкусно накормить семью? Тогда приготовьте Все останутся довольны.
Еще не знаете, как готовить свеклу по-корейски? найдете необходимые инструкции и рецепты.
Как зарядить организм цитрусовыми, если много вы не можете их съесть? Предлагаем апельсинового варенья. По одной ложке в чай - и вы удивитесь своему крепкому иммунитету.
Как делать:
- Картошку очищаем от кожуры и хорошенько промываем холодной водой от всевозможной грязи;
- Далее очищенный картофель растираем в меленькую стружку;
- Отжимаем сок и выкладываем в чашку, добавляем немного муки, подсаливаем и выкладываем куриное яйцо. Все размешиваем до равномерности;
- Куриное мясо споласкиваем и прокручиваем через мясорубку. Также его можно перемолоть в блендере или в кухонном комбайне;
- Выкладываем куриный фарш в чашку, добавляем соль, черный перчик, хмели-сунели и тщательно размешиваем;
- Помещаем на плиту сковородку, льем туда масло и разогреваем;
- В кипящее масло ложкой выкладываем картофельную смесь;
- Далее сверху помещаем куриный фарш и закрываем картофельным слоем. В итоге должны выйти оладушки круглой формы. Остальные драники выкладываем таким же образом;
- Обжариваем все на небольшом огне. Когда нижняя сторона подрумянится, драники можно переворачивать на другую сторону;
- Прикрываем крышку и оставляем обжариваться на медленном огне в течение 5-7 минут;
- Готовые драники раскладываем на тарелке и подаем на стол в горячем виде. Обязательно к ним подаем сметану.
Для того чтобы получить пышные и красивые драники, обязательно нужно отжимать сок с протертого картофеля. В противном случае в процессе обжаривания все просто растечётся по сковороде.
Для обжаривания необходимо использовать побольше растительного масла. Во время жарки драники должны быть полностью в масле. За счет этого получится румяная и хрустящая корочка.
Вместо муки можно добавлять манную крупу.
В фарш можно добавить немного молока или воды, это придаст сочность начинке.
Оказывается, как просто сделать драники! Готовка настолько легкая и простая, что с ней можно справиться за считанные минуты, а в результате будет сытный обед или ужин с отменным вкусом. Тем более для готовки требуется совсем минимум компонентов!