Как сделать кристалл из соли быстро. Кристалл из соли в домашних условиях
Кристаллы окружают нас повсюду. Мы их едим, ходим по ним, использует для изготовления различных инструментов и приборов. Можно провести интересный эксперимент и вырастить их дома. Рассмотрите фото самодельных кристаллов, можно получить большие и маленькие, прозрачные и цветные экземпляры. Все зависит от вашего желания и терпения.
Кристаллы из соли
К простому эксперименту можно привлечь детей. Для него понадобится лишь соль и вода. Нет необходимости использовать дополнительные реактивы, поэтому это безопасный процесс. Это увлекательное занятие, ежедневно можно наблюдать, как кристалл постепенно увеличивается в размерах.
Подготовка к эксперименту
Перед началом работы определитесь с местом, где будет располагаться емкость с кристаллом. Во время роста нельзя сдвигать или наклонять посуду. Лучше брать морскую соль, так как она не содержит посторонних примесей.
Возьмите дистиллированную воду или прокипятите и отфильтруйте ее. Можно использовать и обычную поваренную соль для эксперимента.
Не стоит наливать раствор в металлическую посуду. Начинающие исследователи интересуются, какие кристаллы можно сделать самостоятельно.
Размер кристалла зависит от длительности эксперимента, объема емкости. В качестве основы выбирают нить, проволоку, веточки или кусок соли.
Выращивание
Возьмите полстакана воды, вылейте в кастрюлю. Затем посуда ставится на огонь и доводится до кипения. Рассмотрим, из чего можно вырастить кристаллы в домашних условиях.
На формирование поделки из поваренной соли уйдет несколько дней. Морская соль образует кристалл за 2 дня. Если выбрать йодированную соль, то результата придется ждать долго.
Необходимо приготовить насыщенный раствор. В теплую воду добавляют соль, пока она не перестанет растворяться. Готовим нить для основы, к ней привязываем маленький кристаллик соли.
Веревка не должна касаться дна или стенок посуды. Второй конец нити привязывается к карандашу, который располагают сверху на емкости. Теперь нужно наблюдать за ростом.
Кристаллы из сахара
Сладкие и разноцветные изделия порадуют детей. Чтобы получить их, достаточно воспользоваться инструкцией для выращивания кристаллов на дому. Для опыта необходимо 2 стакана воды, 5 стаканов сахара, деревянные шпажки, кастрюля, прозрачные емкости, бумага.
В первую очередь готовим сахарный сироп. Для него понадобится четверть стакана воды и две столовые ложки сахара. Данную смесь ставим в кастрюле на огонь.
После этого шпажки поочередно макаем в сироп, а затем обсыпаем сахаром. Заготовки необходимо хорошо высушить, лучше оставить их до утра.
Процесс выращивания
В кастрюлю налить 2 стакана воды и всыпать постепенно 5 стаканов сахара. Раствор постоянно помешиваем. Если сахар полностью растворился, снимаем сироп с огня. Оставляем его на 15 минут, чтобы остыл. Вырезаем кружки из бумаги. Они должны быть больше диаметра емкостей.
Чтобы разобраться, как правильно выращивать кристаллы своими руками, необходимо внимательно изучить последовательность действий. Это поможет получить желаемый результат.
Остывший сироп разливаем по стеклянным емкостям, можно добавить в них пищевые красители. Затем в стаканы опускаются заготовки с кружками из бумаги на них. Шпажки не должны прикасаться к дну и стенкам. Для выращивания сладких кристаллов понадобится неделя.
Обратите внимание!
Кристалл из медного купороса
Данный эксперимент требует строгого соблюдения техники безопасности. Нам понадобится вода, стеклянная емкость, медный купорос. Приобретать в магазине нужно однородный порошок ярко-синего цвета. В банку нужно высыпать 100 г и залить горячей водой, постоянно помешивая. Получаем насыщенный раствор, его фильтруем и ставим в холодильник.
На следующий день выбираем самый большой кристалл, закрепляем его на нитке и помещаем в банку с отфильтрованным раствором.
Емкость необходимо накрыть бумагой, чтобы туда не попадала пыль. Процесс роста длится несколько недель. После кристалл вынимаем и покрываем бесцветным лаком для ногтей.
Заключение
Выращивание кристаллов является увлекательным процессом. Для получения отличного результата важно соблюдать технологию. Чтобы потренироваться, можно купить специальный набор для выращивания кристаллов в домашних условиях. Сладкие изделия можно попробовать на домашнем чаепитии.
В определенный момент кристаллы перестают расти. На этом можно закончить эксперимент, либо приготовить еще раз насыщенный раствор и опустить туда кристалл. Он вырастит еще больше. Выращивание кристаллов – это интересный и познавательный процесс.
Фото кристаллов в домашних условиях
Обратите внимание!
Обратите внимание!
Кажется волшебством, когда в простом стакане воды как будто ниоткуда вырастают красивейшие кристаллы. На самом деле кристаллы образуются из растворенных в воде веществ. Проведите эксперимент по выращиванию кристаллов соли, и вы узнаете больше о том, как они образуются и растут.
Шаги
Простое выращивание кристаллов соли
- Итак, только что вы получили пересыщенный раствор . Это означает, что в растворе (жидкости) содержится больше соли, чем способна растворить вода! Когда вы разогрели воду, ее молекулы ускорились и расстояние между ними увеличилось, в результате чего в ней растворилось больше соли, чем в обычных условиях.
-
Перелейте воду в чистую банку. Осторожно перелейте горячую воду в стеклянную банку или другую чистую жаропрочную емкость. Она должна быть очень чистой, чтобы ничто не мешало росту кристаллов.
Добавьте пищевой краситель (необязательно). С помощью пары капель пищевого красителя вы сможете изменить цвет кристаллов. Однако добавление пищевого красителя может привести к тому, что кристаллы будут немного более мелкими и комковатыми.
Повяжите на карандаш бечевку. Карандаш должен быть достаточно длинным, чтобы его можно было положить поперек горлышка банки. Вместо карандаша можно взять небольшую палочку (например, палочку для мороженого).
Отрежьте подходящий кусок бечевки, чтобы она свободно висела в банке. Кристаллы вырастут лишь на той части бечевки, которая будет погружена в воду. При этом бечевка не должна касаться дна банки, иначе кристаллы получатся комковатыми и мелкими.
Положите поверх стеклянной банки карандаш. При этом бечевка должна свеситься вниз и опуститься под воду. Если карандаш скатывается, закрепите его скотчем.
- Постарайтесь, чтобы бечевка не прикасалась к стенкам банки, иначе у вас получится набор мелких кристаллов.
-
Поставьте банку в безопасное место. Держите банку в месте, недоступном для маленьких детей и домашних животных. Вот несколько вариантов:
Подождите, пока образуются кристаллы. Периодически проверяйте, не появились ли на бечевке кристаллы соли. Кристаллы английской соли и квасцов могут образоваться уже через несколько часов, хотя иногда для этого требуется и пара дней. Кристаллы поваренной соли появляются обычно через 1–2 дня, а иногда и через неделю. Сначала на бечевке появятся мелкие кристаллы, и они будут постепенно расти в течение следующей пары недель.
Нагрейте воду в кастрюле. Вам понадобится немного, около ½ стакана (120 миллилитров) воды. Нагрейте воду, так чтобы она начала булькать.
Выберите соль. Существует множество различных видов соли, и каждый из них дает кристаллы особой формы. Попробуйте следующие соли и посмотрите, что получится:
Растворите в воде как можно больше соли. Снимите кастрюлю с огня. Насыпьте в воду примерно ¼–½ стакана (75–150 граммов) соли и размешивайте воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Если в воде не останется крупинок, добавьте еще ложку соли. Добавляйте соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться в воде.
Кристаллы привлекали человека с древних времен. Почти все драгоценные ювелирные камни, за небольшим исключением, – минералы с четкой кристаллической решеткой. Современные технологии позволяют выращивать искусственные драгоценные камни, которые внешне не отличаются от настоящих, обладают той же структурой. Удивительно, но не только минералы, а обычные крупинки соли или сахара – тоже кристаллы, способные расти. Как сделать кристаллы из соли самостоятельно? Расскажем об этом подробней.
Сначала необходимо выбрать вещество, которое вы хотите сформировать в кристалл. Эксперименты в домашних условиях показали, что самый простой способ – использовать обычную поваренную соль. Этот метод обладает несомненным преимуществом – все нужные компоненты находятся буквально под рукой, не требуя покупки или поиска особых составляющих. Перед началом опыта внимательно ознакомьтесь с инструкциями. Для «маленького чуда» подходят разные соли:
- морская;
- поваренная;
- медный или железный купорос;
- хлорид калия;
- калиевые квасцы;
- марганцовка.
Соблюдайте предельную осторожность при работе с используемыми веществами. Сразу надо решить, какой результат вы хотите получить – один большой монокристалл или несколько меньшего размера. Для этого придется использовать разные технологии. Отметим, что выращивание монокристаллов проще по исполнению. Важно: емкость, в которой растет наш красивый камень, недопустимо трясти и двигать, иначе он получится неправильной формы. Нельзя:
- без причины извлекать кристалл из сосуда;
- использовать пищевые красители, чтобы придать цвет;
- красить поверхность готового «изделия» краской.
Как в домашних условиях вырастить кристалл соли
Итак, вы решили узнать, как сделать кристалл из соли. Для получения небольшой предварительной практики подойдет готовый набор для выращивания кристаллов, который продается в детских магазинах. Вы сможете осуществить этот процесс со своим ребенком. Ему занятие непременно понравится. Существует экспресс-способ получения искомого за 1 день, но тогда получится не один большой, а несколько сращенных мелких кристалликов. Если же вы готовы к ожиданию и впечатляющему результату, мы расскажем, как вырастить кристалл из поваренной соли.
Необходимые материалы и инструменты
Для задуманного опыта необходимо подготовить набор обязательных материалов, который должен содержать:
- две прозрачные емкости (чтобы мы могли наблюдать за ростом);
- вещество, которое будем использовать для выращивания (в нашем случае это поваренная соль);
- палочка или столовая ложка;
- воронка;
- фильтровальная бумага;
- нитка, а лучше, если есть – тонкая медная проволока;
- немало времени и терпения.
Пошаговая инструкция
Все необходимые материалы подготовлены, пора начинать делать крупинку соли волшебным камнем. Каков же основной принцип, как маленький кристаллик становится большим? В насыщенный раствор вещества добавляется небольшая крупинка, и молекулы начинают налипать на нее. Кристаллик растет. Чтобы молекулы налипали, нужно остужать жидкость либо выпаривать ее. Методом медленного охлаждения достигается более быстрый результат. Предлагаем вашему вниманию инструкцию, как сделать кристаллы из поваренной соли:
- В стеклянной емкости (пластиковую лучше не использовать) готовим насыщенный солевой раствор. В горячую воду добавляем соль, тщательно перемешиваем (на 100 грамм воды, нагретой до температуры 80°, требуется 36-38 грамм соли).
- Готовому раствору необходимо дать остыть. Через час после этого его надо отфильтровать – используя воронку с ватой либо специальной фильтровальной бумагой.
- Постоявший несколько часов состав профильтруем еще раз.
- К медной проволоке или нитке привязываем крупинку соли побольше и опускаем внутрь емкости. Она должна находиться в подвешенном состоянии, не касаясь дна. Банку следует накрыть бумагой, чтобы избежать попадания пыли.
- Через день-два дно, стенки, сама проволочка обрастают множеством мелких кристалликов. Берем второй сосуд, осторожно перемещаем туда наш зародыш и переливаем жидкость.
- Оставшиеся кристаллики вновь заливаем водой, и затем все время поддерживаем уровень жидкости в банке с растущим кристаллом. Примерно раз в неделю раствор необходимо фильтровать от выпадающих кристалликов.
- По прошествии нескольких дней рост станет явно заметен. Продолжайте выращивание сколько хотите, пока не получите нужный результат. Потом осторожно выньте чудо-камень, аккуратно промойте и покройте бесцветным лаком для ногтей, чтобы придать прочность.
Мало, кто способен вспоминать школьные уроки химии без содрогания. Скучные и непонятные формулы, невнятные названия веществ, похожие на слова экзотического языка… единственной отдушиной были лабораторные опыты! Так почему бы не вспомнить школьные годы (или если Вы все еще учитесь, не применить получаемые знания на практике) и не вырастить кристаллы в домашних условиях ? Ведь кристаллы – одно из самых прекрасных явлений неживой природы. Сияющие на свету, блестящие, причудливой формы, прозрачно-бесцветные или обладающие яркими сочными цветами: алый, лазурный, лимонно-желтый…
Хотите узнать, как дома вырастить кристалл из обычного сахара? Тогда читайте эту статью и Вы все узнаете!
Техника безопасности при выращивании кристаллов дома
Предупреждение! Прежде чем мы перейдем к выращиванию кристаллов в домашних условиях (пусть даже таких безопасных, как кристаллы из сахара ) не лишним будет напомнить о необходимости соблюдать технику безопасности :
- не используйте при проведении опыта пищевую посуду, а то можно и отравиться;
- не используйте неизвестные или просроченные вещества;
- после завершения опытов тщательно проветрите помещение и вымойте руки с мылом;
- при проведении опыта используйте перчатки, защитные очки и фартук;
- при попадании реактивов на кожу или в глаза немедленно промойте их проточной водой!
- берегите реактивы от детей! Будьте предельно осторожны и аккуратны!
А теперь, можно приступить и к самому опыту.
Как вырастить кристалл из сахара
Начнем с, пожалуй, самого безопасного и доступного варианта – выращивания в домашних условиях кристалла из обычного сахара . Мы будем выращивать необычный кристалл, а кристалл на палочке! Должно получиться очень красиво и необычно. Итак, вот пошаговая инструкция как вырастить кристалл из сахара:
1. Сначала нужно приготовить заготовки – палочки, на которых мы будем выращивать кристаллы из сахара в домашних условиях. Точнее нам понадобятся 2 набора палочек. То есть их должно быть вдвое больше, чем количество выращиваемых кристаллов (оптимально выращивать за раз 5 кристаллов ).
Палочки подойдут любые: тонкие веточки, палочки для суши и т.д.
Затем нужно сделать немного сахарного сиропа. Для этого подогрейте четверть стакана воды с двумя столовыми ложками сахарного песка, пока смесь не дойдет до консистенции сиропа. Обмакните одну из палочек в сироп и обваляйте ее в сахарном песке, так чтобы сахаринки покрыли ее равномерно. Один из концов палочки (половина или треть длины) должен оставаться чистым. Это будет «ручка» кристалла из сахара.
Первым делом нужно приготовить заготовки: обвалять в сахарном песке палочки обмакнутые до этого в сироп
Повторите операцию с оставшимися палочками.
Оставьте палочки сушиться на ночь (или, если невтерпеж хотя бы на 2-3 часа).
2. На утро возьмите кастрюльку и налейте в нее 2 полных стакана воды . Туда же насыпьте сахара: 2,5 стакана . Включите медленный огонь и постоянно размешивая сахар, дождитесь, когда он полностью растворится.
В получившийся сахарный сироп добавьте еще 2,5 стакана сахара. Новую смесь также следует варить до полного растворения.
Далее огонь выключается, и сироп оставляется на плите остужаться на 15-20 минут . В это время следует подготовить наши палочки-затравки. Возьмите приготовленные вчера палочки и у верхней части, где нет сахаринок, привяжите ниткой крест-накрест вторую палочку. Это нужно для того, чтобы затравку можно было вертикально опустить в стакан с раствором при выращивании кристалла из сахара.
Вместо второй палочки, как держатель можно исспользовать…. обычную бельевую прищепку!
3. Осторожно разлейте горячий сироп по стаканам. Обратите внимание, что сироп непременно должен быть еще горячим! Иначе ничего не выйдет.
Если хотите, чтобы кристалл был цветным , в сироп можно добавить немного пищевого красителя. Добавьте в каждый стакан с сиропом красители разных цветов и получите разноцветные кристаллы!
В центр каждого из стаканов с сиропом опустите вертикально палочки-заготовки. Они не должны касаться ни дна стакана, ни тем более, его стенок! Вторая палочка будет выполнять функцию держателя. Кстати, вместо нее можно использовать плотный картон, воткнув в него палочку с затравкой. Или бельевую прищепку .
Стаканы с сиропом и палочками — заготовками оставьте в теплом месте на 7 дней
Стаканы с палочками поставьте в теплое и укромное место, где их никто не уронит невзначай, и прикройте пленкой или газетой, для защиты от пыли. Расти кристаллы из сахара дома будут 7 дней . Так что наберитесь терпения, в конце концов, это не так долго !
4. Через неделю можно аккуратно извлечь кристаллы из стаканов и насладиться ими! Не расстраивайтесь, если у Вас что-то не получилось в первый раз. Пробуйте снова и все обязательно получится! Но обычно, если Вы делаете все по инструкции, проблем с выращиваем кристаллов из сахара в домашних условиях не возникает.
Вот такие симпатчиные разноцветные кристаллы из сахара у Вас получатся в итоге!
Полученные кристаллы можно раздарить друзьям (оригинальный подарок!) или подарить целую охапку разноцветных кристаллов своей девушке (она такого вряд ли ожидает). А можно оставить себе, как красивый сувенир.
Вот и все. В следующий раз Вы узнаете, как вырастить в домашних условиях кристалл из соли, соды и медного купороса. Удачных опытов!
Такие вещества, как соль, сахар и квасцы являются естественными кристаллами. Смешивание основания одного из этих кристаллов с водой создает благоприятные условия для выращивания кристаллических пород различных размеров и оттенков. Читайте дальше, чтобы узнать, как сделать базовые кристаллы, кристаллические породы и их декоративные разновидности.
Шаги
Создание базовых кристаллов
- Каменная соль – дешевое и доступное основание кристалла. Горькая соль (английская соль) также подойдет; она продается в большинстве аптек.
- Альтернативными основаниями кристаллов являются квасцы, вещество, используемое для изготовления солений и бура, которую можно приобрести в хозяйственных магазинах.
-
Наблюдайте за формой кристаллов. В течение часа или около того, кристаллы начнут формироваться на дне и по бокам сосуда. По мере того как вода в банке испаряется, кристаллы будут расти больше. Чем дольше вы даете смеси находиться в банке, тем крупнее кристаллы получите.
- Если вы хотите сделать уникальный кристалл, который можно будет использовать как украшение, переместите часть кристалла со дна сосуда и обмотайте нитку вокруг него. Привяжите другой конец нитки к карандашу и повесьте карандаш через горлышко сосуда с кристаллами, висящими в воде. Пусть кристалл вырастет настолько, насколько вы захотите, прежде чем достать и высушить его.
- Вы можете держать кристаллы в сосуде сколько пожелаете. Чтобы предотвратить попадание грязь, накройте сосуд крышкой после того, как вода перестанет испаряться.
Изготовление леденцов
-
Налейте полбанки теплой воды. Поскольку на этот раз вы делаете конфеты, обязательно убедитесь, чтобы ваш сосуд был чистый. Промойте его теплой водой с мылом и высушите его полностью, прежде чем приступить к работе.
Добавьте немного сахара. Используйте ложку, чтобы растворить сахар в теплой воде. Продолжайте добавлять сахар до тех пор, пока он не перестанет растворяться. Вы поймете, что пора заканчивать, когда на дне сосуда образуется слой сахара.
Добавьте цвет и аромат. Обычный леденец получается прозрачным и по вкусу напоминает сахар. Сделать вкусные леденцы можно добавив несколько капель пищевого красителя и ароматного экстракта. Рассмотрим следующие цветовые и вкусовые сочетания или придумайте свой собственный:
- Фиолетовый пищевой краситель с виноградным ароматизатором.
- Красный пищевой краситель с корицей.
- Зеленый пищевой краситель с мятой.
-
Повесьте деревянные палочки в сахарном растворе. Вы можете купить специальные палочки для конфет с шишечками на конце, или использовать палочки для еды или палочки эскимо вместо этого. Поместите их в раствор сахара и прислоните их к стенке сосуда.
Накройте банку. Накройте сосуд полиэтиленовой пленкой или чем-то другим, чтобы защитить раствор от насекомых. Убедитесь, что ваша крышка не слишком сильно прилегает к сосуду, иначе вода не сможет испариться.
Подойдет любой сосуд, главное, чтобы он был чистым, так как инородные вещества могут помешать росту кристаллов. Использование чистого сосуда позволит вам следить за формой кристаллов. Вы также можете использовать стакан, вазу, или любую другую емкость, в которую можно налить воду.
Добавьте основание кристалла. Начните с добавления около двух столовых ложек выбранного основания кристалла, продолжайте насыпать и помешивать пока основание кристалла не перестанет растворяться. Вы поймете, когда следует остановиться, по тонкому слою основания кристалла на дне сосуда.