Как вырастить хурму из косточки дома. Хурма – выращивание из косточки своими руками, или как собрать богатый урожай? Выращивание хурмы в домашних условиях
На наших подоконниках, наряду с обычными комнатными цветами, часто можно встретить настоящую экзотику. Герань и фиалки уже привыкли к таким соседям, как лимоны, манго, авокадо, которые выросли из косточек. Но не всегда эксперименты с теплолюбивыми, привередливыми растениями бывают удачными. Зато нет предела радости садоводов, если всё же выращенное с такой заботой растение даёт урожай.
Хурма - именно такое экзотическое растение, которое при должном уходе сможет одарить вас удивительно полезными и вкусными фруктовыми плодами. Чтобы хурма в домашних условиях дала урожай, нужно приложить немалых усилий, а также запастись терпением.
Два в одном - и вкусно и полезно
Часто бывает, что вкусные продукты не совсем полезны или даже вредны, но с хурмой всё сложилось удачно - она чрезвычайно полезна и при этом многим нравится её вкус. Случаются, конечно, и жалобы на её вяжущие свойства, некоторых это даже заставляет отказываться от употребления сего кладезя полезных веществ. Проблема вполне решаема. Во-первых, выбирайте абсолютно зрелые плоды. В них меньшее содержание танина (дубильного вещества), придающего хурме вяжущий вкус. Во-вторых, если не удалось найти спелые плоды, от вяжущего эффекта поможет избавиться морозилка. Поместить туда хурму на 12 часов - и проблема решена.
В чём польза хурмы
Употребляя этот чудо-фрукт, вы получаете массу полезных веществ:
Трудно поверить, что это всё может содержать привычная для нас хурма. Полезно употреблять её во время диеты. Она низкокалорийная - но в то же время хорошо утоляет голод. Калорийность разных сортов хурмы может незначительно отличаться, но средняя - 63 ккал/100 грамм.
Как растёт хурма
Родиной этого полезного растения считается Китай. Эта информация не является научно подтверждённой и основывается на факте, что там можно встретить деревья, которым уже несколько сотен лет. Очень распространено это дерево в Австралии, Италии, Америке, Турции, Таджикистане. В диком виде растёт на Кавказе и в Средней Азии. Принадлежит к семейству эбеновых. В природных условиях хурма выбирает легкую, полупесчаную, хорошо пропускающую влагу почву. В зависимости от сорта, может расти в форме вечнозелёных кустарников или лиственных деревьев. Листья хурмы имеют насыщенный зелёный цвет а к осени приобретают багровый оттенок.
При благоприятных условиях деревья хурмы могут достигать 15 метров. Но стандартная их высота 3-4 метра. Интересно то, что ближе к ноябрю листья опадают и на ветках дерева остаются висеть только яркие плоды.
Сорта хурмы: описание каждого сорта
Разновидностей хурмы очень много, но нам доступны только некоторые сорта. Что же мы можем увидеть на прилавках?
«Королёк» — плоды круглой формы, крупные, оранжевого цвета, темнеющие при дозревании. Очень сочная и сладкая хурма. Отзывы любителей гласят, что это самая вкусная разновидность фрукта. Зрелая хурма «Королёк» не имеет вяжущих свойств.
«Крупный королёк» — вкусовые качества идентичные предыдущему сорту, но плоды крупнее и мякоть имеет чуть более коричневый оттенок.
«Мандаринная хурма» — иногда её называют медовой за сладкий, даже приторный вкус. По форме она напоминает мандарин. Когда эта хурма полностью дозревает, то мякоть становиться очень мягкой, похожей на желе. По этой причине её невозможно транспортировать.
«Бычье сердце» — крупный и очень сладкий сорт хурмы, но не такой приторный, как «мандаринный». Мякоть ярко-оранжевого цвета и даже при дозревании не становится темнее.
«Инжирная» — этот сорт получил название из-за специфической формы плодов. По цвету они тёмные, почти шоколадного цвета. Дозревает раньше, чем остальные сорта, поэтому и в продаже появляется самой первой.
Учитывая такое разнообразие видов хурмы и все её полезные качества, у многих возникает вопрос о том, как растёт хурма и получится ли самостоятельно вырастить плодоносящее дерево? Читайте дальше и увидите, что в этом нет ничего сложного.
Выращивание хурмы в домашних условиях. Мифы и реальность
Те, кто заинтересовались выращиванием хурмы из косточки, часто отказываются от этой затеи, даже не начав. Всему виной распространённые мифы, о том что, вырастить хурму в домашних условиях просто нереально:
- Миф №1 - косточки не всходят. Основной проблемой плохой всхожести семян может быть их плохое качество. Нужно брать косточку из только что съеденного фрукта - это гарантирует почти 100% результат. Если косточка уже полежала какое-то время, можно воспользоваться рекомендациями и провести специальную обработку перед посадкой.
- Миф №2 - необходимо большое количество удобрений. Опровержение таково: хурма — это то растение, которое легко приспособится к бедной почве. Намного более вреден для неё перекорм. Естественно, что если вы хотите получить здоровое растение и хороший урожай, лучше подпитывать его, но хурма не более требовательна к составу грунта, чем другие культуры.
- Миф №3 - хурма - тропическое растение, требует круглогодичной жары. Отчасти это так - растение родом из тропиков, но в нашей среде оно достаточно хорошо приспособилось и, чтобы плодоносить в домашних условиях, ему необходим холодный период. Некоторые сорта без последствий переносят двадцатиградусный мороз.
Подготовка посадочного материала
Чтобы увидеть, как растёт хурма, первым делом нужно посадить зёрна. Косточки для посадки берут только из дозрелых плодов. Сначала обязательно промыть косточки от остатков мякоти и просушить их. Далее есть два варианта. Первый - это сразу же опустить семена в подготовленную и заранее обеззараженную грунтосмесь. В таком случае всходы нужно будет ждать до двух недель. Чтобы немного ускорить процесс появления ростков, можно предварительно прорастить зёрнышки. Их помещают между двумя слоями ваты, и помещают в тёплое место. Вату нужно увлажнять по мере подсыхания. Как только станет заметно, что семечки пустили корешок, их перемещают в подготовленный грунт. С этого момента внимательно наблюдайте, как растёт хурма. Первый росток зачастую появляется с косточкой на кончике. Нужно осторожно освободить растение от неё, иначе оно может засохнуть.
Правильный уход за растением - залог будущего урожая
Пока растение находится в вазоне, необходимо следить за поливом - ни в коем случае не заливать, обеспечить ему хорошую освещённость и, если позволяет погода, как можно чаще выносить на свежий воздух. По мере того как растёт хурма, нужно пересаживать её в вазоны побольше.
При удобрении растения важно не переусердствовать. Первые пару лет можно использовать удобрения, рекомендованные для комнатных растений. Важно чередовать минералы и органику.
В нашем климате хурму в открытый грунт высаживают редко. Чаще всего её содержат в больших вазонах или в теплицах. Если вы желаете как можно раньше получить плоды, стоит привить растение. В таком случае деревья начинают плодоносить в возрасте 3-4 лет. От непривитых первый урожай ждут как минимум 7 лет, а в условиях пониженной влажности - ещё дольше.
Если вы содержите хурму в условиях теплицы или дома в вазоне, то необходимо контролировать её рост и размер лиственной части. Обрезка поможет сформировать правильную округлую форму кроны. Начинать формирование силуэта дерева стоит, когда оно достигает 40-60 см в высоту.
Как перезимовать
Где и как растёт хурма, когда на улице морозы? Зимой растение сохраняют в прохладном помещении. Идеальной температурой будет +5 - +8 градусов. Те, кто думает, что чем теплее помещение для «зимовки» хурмы, тем лучше, очень ошибаются. Для того чтобы дерево активно плодоносило, необходимо полтора-два месяца держать его в холоде.
Время собирать плоды
Тем, кто планирует выращивать хурму для получения урожая, следует учитывать один важный нюанс - это двудомное растение. Различают мужские и женские деревья. Получение семенных плодов, предполагает обязательное опыление. Некоторые сорта хурмы могут одновременно давать и мужские и женские цветы, отличающиеся по размеру. Женские цветы - крупные и одиночные, а мужские - мелкие, растущие соцветиями. Для получения урожая иногда производят искусственное опыление.
В том, как растёт хурма у нас и как она растёт в естественном тропическом климате, есть разница. Также из-за разницы температур несколько смещаются сроки созревания урожая. Собирают плоды с октября по ноябрь. Даже осенние заморозки не повлияют на качество этих фруктов.
При сборе хурмы важна особая осторожность. Плоды прочно крепятся к веткам и, чтобы их снять, не повредив хрупкой мякоти, нужен секатор. Чашечку оставляют, а плодоножку по максимуму срезают, чтобы при хранении она не повредила мягкую оболочку плода. Хурму с вмятинами и другими повреждениями нужно сразу отобрать и побыстрее скушать, иначе она будет гнить.
После сбора урожая, плоды должны ещё некоторое время храниться в хорошо проветриваемом, тёмном и прохладном помещении, где они дозревают.
Вот так из нескольких косточек можно получить ароматный экзотический фрукт под названием хурма. Описание процедуры выращивания этого растения способно заинтересовать любого садовода, а подробности о полезных свойствах этого чудо-фрукта, несомненно, мотивируют к активным действиям. Не стоит опасаться требовательности и привередливости растения. Всего чуть-чуть усилий и терпения - поверьте, результат не заставит себя ждать.
Из этой статьи вы узнаете
Как растёт хурма
Это дерево, чаще всего 5-7 м высотой. Но есть гиганты, как, например, кавказская хурма, которые могут вырастать до 30 м, а есть карлики, чья высота не более 2 м. Но все они очень светолюбивы, крона у этих деревьев широкая, раскидистая. Из-за этого выглядит дерево больше своих реальных размеров.
В целом оно похоже на большую яблоню или грушу. Листья довольно крупные, ярко-зелёного цвета. А вот цветки мелкие, невзрачные, зеленоватые и почти незаметные. Плод чаще всего называют фруктом, хотя по классическому определению ботаников это, как ни удивительно, ягода.
Какие бывают плоды
Плоды очень разнообразны и по цвету, и по форме, и по вкусу. Они могут быть зеленые, желтые, оранжевые, малиново-красные и почти черные, гладкие или опушенные, сладкие, кислые, терпкие, плотные или мягкие, причем вкус и цвет мякоти может меняться от степени зрелости и условий хранения.
Круглые или приплюснутые, удлинённые или сердцевидные, величиной с виноградину или с хороший помидор, плоды этого дерева с давних пор пользуются неизменным успехом. И не только потому, что привлекательные и вкусные, но и потому что в них множество полезных микроэлементов.
Немногие фрукты и ягоды могут потягаться с хурмой по содержанию бета-каротина, аскорбиновой кислоты и особенно – по содержанию йода.
Как цветёт хурма
Цветки мелкие, зеленоватого цвета. Различают мужские и женские цветки. Иногда появляются цветки смешанного типа, но далеко не каждый год и не на каждом растении. Причем на одном дереве могут быть цветки только одного типа, а может – двух, или всех трёх. Поэтому, чтобы получить урожай, есть смысл по возможности высаживать несколько саженцев .
Считается, что на 6-8 женских деревьев достаточно 1 мужского. Опыляют цветки шмели и пчелы, поэтому очень полезно посадить рядом растения, которые цветут в то же время, что и хурма, чтобы привлечь насекомых.
К счастью, есть и самоопыляемые сорта. Такое дерево, даже если будет одно-единственное на всю округу, всё равно будет успешно плодоносить. Цвести это растение начинает в конце весны или в начале лета. Многое зависит от региона, погодных условий и сорта.
Хурма растёт быстро или медленно?
Растет довольно быстро, цвести и плодоносить скорее начинают привитые сорта. Обычно на 4-5 год после посадки у привитых саженцев уже можно увидеть цветение, а вот выращенные из семян растения зацветают в лучшем случае на 7-8 год.
Какая хурма выдерживает морозы?
Из всего разнообразия подвидов для выращивания в суровых условиях лучше всего подходит хурма виргинская . Именно она выдерживает кратковременное понижение температуры до -30 о С. Плоды её невелики (как небольшие яблочки или крупный абрикос), но на вкус они очень сладкие.
Кроме того, именно этот вид отличается особенной пластичностью и приспосабливаемостью к новым условиям. Посадочный материал виргинской хурмы можно приобрести в специализированных питомниках или у садоводов-любителей. Кроме того, именно её используют как подвой для более теплолюбивых сортов.
Совет: сразу сажайте хурму виргинскую на постоянное место, так как она плохо переносит пересадку.
Будет ли плодоносить хурма из плода, купленного на рынке?
Косточки из плодов, которые мы обычно приобретаем на рынке или в магазине, для выращивания в открытом грунте в регионах с холодным климатом не подходят. Выросшие из них растения обмерзают под корень даже при -15 о С, не говоря уже о более суровых зимах.
Естественно, тут и речи не может быть не только о плодоношении, но даже о цветении. Тем, кто мечтает вырастить именно такую хурму, можно посоветовать выращивать её дома, в комнатных условиях, или же в специализированной оранжерее.
Благоприятные условия для выращивания хурмы
Есть несколько способов размножения хурмы. Это дерево размножается как семенным, так и вегетативным способом, то есть черенками. Мы пошагово рассмотрим оба способа. Но вначале познакомимся с тем, что больше всего любит это дерево, какие условия ему подходят больше всего.
Требования к почве
Для выращивания хурмы подходит достаточно плодородная, рыхлая и влагопроницаемая почва. Глинистые, заболоченные и засоленные участки для выращивания этого дерева непригодны. В случае когда грунт песчаный, есть смысл добавить плодородную землю, компост и перегной. На тяжелых черноземах – сделать хороший дренаж и добавить разрыхлитель.
Идеальный вариант: дерновая и лесная земля. Излишне питательная почва может вызвать мощный рост растения, однако сроки цветения и плодоношения при этом отодвинутся на несколько лет.
Оптимальная влажность
Хурма – дерево субтропиков. Помимо тепла ей нужна влажность, причем не только корневой системы, но и воздуха. При поливе вода не должна застаиваться, а опрыскивать лучше всего по вечерам и только тёплой водой.
Если в вашем регионе засушливый климат, или лето выдалось без дождей, деревцам придётся уделить особенное внимание, часто поливать и рыхлить землю. Можно приствольный круг замульчировать . Это поможет сохранить влажность почвы, сократить количество поливов.
Как вариант, можно посеять сидераты. На зиму надо обязательно обильно полить растение, это помогает деревцу благополучно перенести зимние невзгоды и дожить до весны.
Освещение
Как у всех южных растений, у хурмы очень длинный вегетационный период и повышенные требования к освещенности: для её нормального развития необходимо как минимум 2000 световых часов в год. Узнать данные по своему региону можно в специальном справочнике.
Если есть необходимость в дополнительном освещении, то придётся высаживать хурму в частично отапливаемую теплицу, создавать искусственно необходимые условия. Если растению не хватает света, например, если оно растет на участке, куда падает глухая тень от забора или здания, то листья у него скручиваются, а плоды опадают раньше времени.
Температурный режим
Помимо света и влаги хурме нужно тепло. Лучше всего она себя чувствует при температуре 28-30 о С. В зимний период корневая система выдерживает понижение температуры до -8 о С, морозостойкие сорта могут выжить даже при -18 о С, и лишь отдельные экземпляры могут пережить -27 о С, при этом чаще всего страдают не только корни, но и крона.
Поэтому какой бы морозостойкий сорт ни был, в регионах, где зимой столбик термометра опускается ниже -10 о С, персимон, растущий в открытом грунте, лучше укрывать. В природе самая морозостойкая, виргинская хурма зимой выдерживает температуру до -28 о С.
Как вырастить хурму из косточки
Очень просто. Гораздо сложнее уберечь молодое деревце в суровых условиях средней полосы России. Поэтому для северных регионов рекомендуется выращивать из косточки только хурму морозостойких сортов, в частности – виргинскую. Впоследствии на такой сеянец можно будет привить крупноплодный сорт.
Тем, кто живет в более южных регионах, можно не переживать: если морозы редки и не опускаются ниже -10 о С, климат влажный и тёплый, весна приходит рано, а осень не торопится, то вырастить хурму можно практически любого сорта.
Для этого достаточно извлечь косточки из спелого плода (а лучше – нескольких плодов), промыть в воде, продезинфицировать в розовом растворе марганца, посадить в лёгкую влажную землю, накрыть плёнкой и дождаться всходов.
Совет: не берите для посадки косточки из мороженых плодов, используйте только свежие, желательно вызревшие на дереве.
Высаживать косточки хурмы на огород прямо в грунт не рекомендуется. Для начала лучше их прорастить в домашних условиях, а когда наступят тёплые дни, постепенно приучить сеянцы к уличным условиям и только после этого высадить их на постоянное место.
Выбирайте участок, закрытый от ветра, достаточно освещенный. Однако первое время обязательно притеняйте саженцы, пока они не адаптируются. Не забывайте, что хурма – дерево, расстояние между саженцами должно быть не менее 6 м для сильнорослых сортов и 3-4 м для менее мощных. Схема посадки произвольная, но чаще всего высаживают в шахматном порядке.
Хурма, выращенная из черенка
По сравнению с выращиванием из косточки у черенкования есть одно явное преимущество: вы гарантированно получаете растение с теми же качествами, что и материнское.
Брать черенок надо обязательно с уже плодоносящего дерева , которое соответствует всем вашим требованиям. Укоренять лучше всего ранней весной, до начала процесса сокодвижения. Но можно заготавливать черенки и осенью. У черенка, предназначенного для посадки, должно быть, как минимум, 2 почки. Листья, если они есть, удаляем. Срез должен находиться минимум в 4 см от почки.
- Высаживаем черенки в отдельные контейнеры или в общий рассадный ящик. И в том, и в другом случае на дно кладем хороший дренажный слой.
- Почву берем лёгкую, питательную. Очень желательно добавить разрыхлитель, лучше всего перлит и немного дроблёного древесного угля.
- В эту почвосмесь высаживаем черенки, слегка приминаем грунт, опрыскиваем и ставим на хорошо освещенное место, но так, чтобы на черенки не попадали прямые лучи солнца.
- Оптимальный температурный режим 22-24 о С. При желании перед посадкой черенки можно обработать одним из стимуляторов корнеобразования.
Уход за молодыми растениями заключается в своевременном поливе, опрыскивании в жаркие дни, регулярных, но немногочисленных подкормках. Подкармливать нужно не чаще, чем 2 раза в месяц, при этом чередовать минеральные и органические подкормки.
- Как только на черенках появился первый листочек, растения надо притенить от прямых лучей солнца. Если погода позволяет, то саженцы пересаживают в открытый грунт.
Посмотрите на видео более подробно как правильно укоренять зеленые черенки:
Посадка весной возможна только когда угроза заморозков уже точно миновала, а земля достаточно прогрелась. Осенью же земля должна быть еще мягкой и тёплой, а времени достаточно, чтобы до начала первых заморозков черенок мог адаптироваться на новом месте.
Первые годы укрытие для молодых растений – обязательное условие.
Процесс правильной посадки в грунт
- Прежде всего, выбираем подходящее место: солнечное, но не слишком открытое, чтобы не было сквозняков. Часто высаживают под защитой стены дома, так, чтобы впоследствии дерево не мешало зданию и было достаточно освещено.
- Посадочную яму готовим как для яблони или груши: не менее 30х40 см. На дно сразу же вбиваем колышек достаточной высоты. При необходимости на дно кладём дренаж, тогда глубина ямы соответственно увеличивается.
- На песчаных почвах вносим больше компоста и дерновой земли, на обычной – достаточно половинной нормы. На дно ямы насыпаем небольшой холмик из земли, на него устанавливаем молодое растение там, засыпаем подготовленным грунтом, слегка уплотняем землю и обильно поливаем.
- Если посадка хурмы осуществляется в осенний период, то при угрозе первых же заморозков обязательно укрываем растение и мульчируем приствольный круг.
Подкормки и уход за саженцами
Уход за саженцами такой же, как и за другими молодыми деревцами: своевременная прополка, рыхление почвы, полив и подкормки. Засушливой весной и особенно жарким летом необходим дополнительный полив и опрыскивание, а вот с подкормками, особенно на первых порах, надо быть осторожнее. Все подкормки, стимулирующие рост побегов, прекращают как минимум за 1,5 месяца до наступления холодов.
Перекормленное растение активно растет, но древесина не успевает вызреть, так что во время холодной зимы такое растение может погибнуть безвозвратно. Лучше всего во второй половине лета удобрить калийно-фосфорными удобрениями, совмещая их с опрыскиваниями.
Совет: хурма способна накапливать в плодах йод, который она в приморских районах получает из воздуха. Очень полезно при внекорневой подкормке добавить в воду йодистый калий (0,02%).
Притеняйте молодое деревце от палящих прямых солнечных лучей. Хоть это и южное растение, но чрезмерно яркое солнце может вызвать ожог у листьев.
Защищайте от сильного ветра, поставьте рядом ширму или посадите высокие однолетние растения, которые предохранят саженцы от суховеев.
Как обрезать хурму
Чтобы деревце не вырастало слишком высоким, его начинают формировать чуть ли не с первого года жизни. Собственно, как только саженец вырос на высоту 0,5 м, можно приступать к процессу.
Обычно крону формируют в форме чаши или по разреженно-ярусной системе. Это позволяет регулировать высоту дерева и ускорить процесс созревания древесины и плодов. Как показывает опыт, чем меньше растение, тем больше у него шансов на выживаемость.
У подросшего деревца необходимо удалять все побеги, загущающие крону, растущие вовнутрь, переплетающиеся, слабые и тонкие, оставляя 5-6 хорошо сформированных скелетных ветвей. Такую формирующую обрезку лучше сделать осенью .
Весной желательно провести санитарную обрезку: удалить все обмерзшие и высохшие веточки. Иногда в суровые зимы растение сильно обмерзает, но от корня после начинают расти молодые побеги, и деревце становится похожим на куст. В этом случае лучше оставить 1 побег и заново сформировать крону.
Летнее обрезание побегов производится только если есть необходимость удалить больные или поврежденные ветви. Омолаживающая обрезка хурмы проводится в период снижения активного роста молодых веток, при этом удаляют все очень старые, больные и поврежденные ветки, слишком длинные лучше тоже подрезать, аккуратно формируя новую крону.
В год обрезки такое дерево, как правило, отдыхает и не плодоносит.
Болезни хурмы и их лечение
Для профилактики и защиты молодых растений весной и в начале лета применяют препараты «Топаз» и «Хорус». Осенью, перед наступлением устойчивой холодной погоды, опрыскивают 1% раствором бордосской смеси.
Иногда на сочную молодую листву нападают целые полчища тли, клещей и других вредителей. От них поможет своевременная обработка препаратом «Актара» или «Карбофос». Не проводите обработку ядами в пору цветения или незадолго до сбора урожая.
Прививка хурмы
Для ускорения процесса плодоношения, для получения более крупных и вкусных плодов настоятельно рекомендуется привить молодые растения. Кроме того, только таким образом можно скорректировать пол растений, так как в случае выращивания из семечка предугадать этот момент невозможно.
- Для прививки берут черенки с культурных сортов. Прививают обычно методом «в расщеп» и окулировка. Сроки прививки: «в расщеп» желательно в январе-феврале, а вот прививку почкой лучше делать в августе-сентябре.
- Прививочный материал желательно брать с уже плодоносящего дерева подходящего сорта. Желательно использовать сорта раннего плодоношения, иначе мы рискуем получить урожай, который зреет слишком медленно и долго.
- Хурму одного сорта можно прививать на хурму другого сорта. Прививка на другие деревья пока что еще никому не удавалась.
А в ролике ниже вы можете посмотреть как процесс прививки почти выглядит в живую:
Привитые растения начинают плодоносить уже на 4-5 год жизни, в то время как выращенные из семян – в лучшем случае на 7-8 год.
Когда созревает хурма?
В естественных условиях произрастания, например, в Абхазии, она спеет в конце осени или даже в начале зимы. Многое зависит и от сорта. Различают ранние, средние и поздние сорта. В средней полосе России есть смысл выращивать только раннеспелые сорта. Бывает так, что в одном районе один и тот же сорт поспевает раньше или позже, многое зависит от погодных условий.
Иногда собирают урожай уже после первых заморозков, чтобы в плодах исчезла терпкость. Поэтому сезон хурмы — это не только осень, но и зима. Плоды могут по мере спелости отпадать сами, но чаще всего они крепко держатся на ветках и их нужно собирать вручную.
Почему хурма не дает плоды?
Персимон не плодоносит по нескольким причинам:
- На участке растет дерево с только женскими или только мужскими цветками.
- Растение перекормлено азотными удобрениями или растёт на слишком жирной и богатой гумусом почве.
- Деревце недостаточно утеплено на осенне-зимний период и цветочные почки вымерзают.
Почему хурма сбрасывает плоды?
Плоды преждевременно осыпаются если:
- На участке не растёт подходящий опылитель.
- Не соблюдена агротехника выращивания: деревцу недостаточно света, влаги или питания.
- Если растение заболело или подвержено нападению вредителей, то завязи тоже опадают.
- Резкие перепады температур также могут вызвать опадание плодов.
Почему скручиваются и сохнут листья?
- Чрезмерный или недостаточный полив. При чрезмерном увлажнении на корнях растения может развиться корневая гниль и другие заболевания. При недостаточном – к листьям не поступает необходимое количество полезных веществ и поэтому они закручиваются.
- При недостаточном освещении листья тоже сворачиваются и опадают.
- Нехватка микроэлементов в почве.
Как хранить хурму чтобы она дозрела?
Часто бывает так, что приходится убирать урожай, который еще не дозрел. Хурма отлично хранится и дозаривается, если поместить её в сухое прохладное (не ниже 0 о С и не выше 3-5 о С) помещение, которое хорошо проветривается. В таких условиях она может храниться несколько месяцев.
Совет: выбирайте для длительного хранения только неповрежденные плоды, без пятен и трещин.
- Чтобы ускорить процесс созревания, рядом с плодами хурмы можно положить бананы и другие фрукты, выделяющие этилен, которые способствуют более быстрому созреванию плодов.
- Кроме того, хранение в условиях более высоких температур также благоприятно сказывается на процессе дозревания хурмы.
- Иногда применяют метод известкования: зеленые плоды опускают на пару дней в 10% процентный раствор извести.
- Спелые плоды можно заморозить, высушить или приготовить .
Где растёт хурма?
У каждого подвида и сорта – свои плюсы и минусы, какие-то деревья могут жить и нормально развиваться только в странах с очень тёплым влажным климатом, а какие-то выдерживают морозные зимы и могут порадовать урожаем жителей более суровых климатических зон.
Теплолюбивые сорта с успехом растут и плодоносят в промышленных масштабах в Крыму, Абхазии, Грузии, Дагестане. Краснодарский край тоже вполне подходящий регион для выращивания этой культуры. Кстати, в Геленджике хурма может расти даже без укрытия. На Кавказе и в Узбекистане растёт чуть не в каждом саду дикая хурма, у которой плоды мелкие, но считается, что очень полезные.
С каждым годом эта культура все дальше продвигается на север. Уже сейчас многие любители успешно выращивают зимостойкие сорта в Подмосковье, в Ростовской области, а также в Волгоградской, Белгородской, Челябинской, Рязанской областях. Уже давно и довольно успешно хурму выращивают на Украине, а в последнее время даже в Беларуси.
Хурма – очень пластичное растение. Два одинаковых саженца одного сорта могут показать себя по-разному. Растение довольно сильно отличается от привычных нам груш и яблонь. Поэтому тем садоводам, кто живет в средней полосе России и задался целью вырастить у себя в саду хурму, нужно учитывать некоторые особенности выращивания этой культуры в открытом грунте.
Существуют ли крупноплодные морозостойкие сорта?
Конечно, очень хочется, чтобы плоды были крупные и больше похожи на те, что мы видим на прилавках магазинов. Сейчас уже получены гибридные сорта, которые сочетают в себе лучшие качества хурмы виргинской и хурмы восточной. Сорт Россиянка выдерживает морозы до -26 о С. А совсем недавно садовод-любитель из Белгородской области В. Евдокимов вывел новый морозостойкий сорт, который он назвал Белогорье.
Кроме того, очень интересен сорт, выведенный в Крыму, который называется Никитская бордовая. Как видно на фото, он выделяется среди остальных сортов величиной плодов и цветом мякоти. Плоды имеют прекрасный вкус, а взрослое дерево выдерживает понижение температуры до -28 о С.
Поэтому можно с уверенностью сказать, что хурму, как и многие некогда строго южные растения, вполне реально вырастить у себя на даче даже жителям средней полосы России.
Несмотря на то что хурма довольно рано вступает в плодоношение, живет она долго, плодоносит более 50 лет. При хорошей агротехнике, правильном формировании кроны и своевременной омолаживающей обрезке – еще дольше. Урожайность с одного крупного взрослого дерева в южных регионах может достигать 200 кг за сезон.
Разведение хурмы в суровых условиях средней полосы России, конечно, дело непростое, но очень интересное и перспективное. Ни одна инструкция не может заменить личный опыт, но надеемся, что наши советы помогут избежать основных ошибок в выращивании хурмы.
Если за этой культурой правильно ухаживать, она непременно отблагодарит вкусными плодами. Недалёк тот час, когда будет расти пища богов и в Сибири, и на Урале, а не только в Сочи!
ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте
Круглая оранжевая хурма несъедобна, до тех пор, пока не станет мягкой и зрелой. Деревья хурмы прекрасно украшают загородные дома, где их яркие шаровидные плоды висят на ветвях после падения листьев до самой зимы. Чтобы иметь собственное привлекательное дерево, садоводы дадут советы как вырастить хурму в домашних условиях из косточки.
Все виды хурмы требуют очень небольшого специализированного ухода и довольно невосприимчивы к проблемам и вредителям, которые могут поразить другие плодовые деревья. Необходимо лишь теплое лето и много солнца, то есть максимально приближенные условия к тем, где растет хурма в природе. Осенью хурма отлично переносит небольшие заморозки, однако на зиму ее лучше убирать в оранжерею.
Существует два распространенных типа хурмы:
- вяжущий мягкий сорт, который будет невероятно терпким пока не созреет и не станет полностью мягким, как желе. Этот сорт чудесно сладкий и идеально подходит для выпечки;
- невяжущий сорт или жесткая хурма, которая остается твердой после созревания, и отлично подходит для поедания в свежем виде.
Климат, где растет хурма должен быть влажный и теплый, однако, некоторые сорта самоопыляются, некоторым требуется пыльца, а некоторые плодоносят без второго дерева.
Фрукты вкуснее у опыляемых деревьев
Уточните этот момент, если вы будете покупать саженец. Кроме того, хотя есть несколько разновидностей карликовых сортов, вы можете легко обрезать стандартные деревья, чтобы держать их в нужных границах.
Сбор семян
Лучшее время для сбора семян азиатской хурмы для посадки — это когда фрукты уже созрели, но еще на дереве. Период сбора урожая варьируется в зависимости от конкретного сорта и может проходить с начала августа до конца декабря.
Стратификация и хранение семян
Семена азиатской хурмы нуждаются в двух-трехмесячном периоде охлаждения на уровне от 1 до 10 градусов Цельсия до посадки. Этот процесс, называемый стратификацией, смягчает верхний слой семени и позволяет ему прорастать. Семена должны быть влажными во время процесса расслоения. Хороший способ держать семена хурмы влажными — разместить их между слоями влажного торфяного мха в герметичном полиэтиленовом пакете. Не забудьте оставить несколько отверстий в пакете, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Для расслоения также можно смешивать семена с сырым песком.
Посадка семян хурмы
Для того чтобы семена азиатской хурмы начали свой рост, вам понадобится очищенная посадочная смесь и горшок размером ок. 20 см. Хороший способ определить глубину для посадки семени – это расположить его на глубине, равной диаметру семени.
Пошаговое руководство:
- Выберите спелую хурму в конце осени или начале ноября, или купите ее на овощном рынке. При созревании плод становится мягким и приобретает яркий оттенок апельсина.
- Разрежьте фрукт пополам. Удалите темные семена размером с изюм и сразу очистите их, так как они имеют желеобразную оболочку, которая ферментирует их. Высушите их, поместив в сухое бумажное полотенце в течение 48 часов.
- Смешайте семена с несколькими горстями влажного торфа. Храните в холодильнике в запечатанном полиэтиленовом пакете в течение двух месяцев. Держите температуру от 2 до 5 градусов по Цельсию.
- Выберите участок посадки с легкой, богатой гумусом почвой и частичным солнцем. Работать на глубине до 20 см. Сделайте небольшую траншею с помощью мотыги или ребра лопаты. Хорошо поливайте траншею.
- Достаньте семена из холодильника и замочите в прохладной воде в течение двух или трех дней. Высадите их на расстоянии 30 см друг от друга вдоль траншеи на глубине 4 см. весной или ранней осенью.
- Проредите саженцы один раз первой осенью оставив каждый 6-ой. Через год после посадки здоровые саженцы должны быть 20 см в высоту. Проредите их снова на вторую осень, оставляя только то количество деревьев хурмы, которое вы хотите выращивать. Имейте в виду, что каждое зрелое дерево может достигать 1-1,5 м в высоту.
Инструменты, которые вам понадобятся:
- бумажные полотенца;
- торф;
- полиэтиленовый пакет;
- лопата или мотыга;
- миска воды.
Важно, чтобы почва вокруг семян была влажной во время прорастания и начальной стадии роста. Температура в пределах от 21 до 23градусов Цельсия хорошо подходит для этого периода.
Побеги и листья
Ожидается, что побег появится через одну-шесть недель после посадки семян. Важно, чтобы почва была влажной во время рассады и развития саженцев. Держите семена азиатской хурмы в теплом солнечном месте в течение первого периода вегетации. Весной после прорастания вы можете посадить новый саженец в сад. Лучшим местом для высадки является область на солнце с хорошо дренируемой, слегка кислой, песчаной или суглинистой почвой.
Чтобы вырастить хурму из саженцев нужно использовать голые корневые саженцы, высадив их обработанную землю весной. Хурму также можно сажать в горшок почти круглый год, хотя вам следует избегать самых жарких летних месяцев. Не удивляйтесь черным корням – это их естественный цвет.
Хорошо дренированная почва всегда предпочтительна, но хурма, особенно японская, терпима к разным почвам.
Как посадить
Для голых корневых растений выкопайте посадочную яму, которая будет примерно на ту же глубину, что и корни, и в два раза шире. Создайте конус посередине отверстия, который должен быть достаточно глубок, чтобы крона дерева сидела прямо над линией почвы. Распушите корни по сторонам лунки, чтобы стимулировать расширение корней. Установите дерево на место, расправив корни вокруг конуса, и засыпьте почву.
Для растений, выращенных в контейнерах, выкопайте посадочное отверстие, чтобы оно было на одной глубине с корневым шаром и в два раза шире, а затем немного примните дно отверстия. Затем поместите растение в отверстие и распушите корни. Засыпьте почву и создайте небольшую поливную берму вокруг внешней части отверстия.
После посадки вы можете обрезать лишние ветви, чтобы сформировать крону. Затем хорошо полейте и добавьте мульчу как минимум на расстоянии 7 см от ствола.
Требования по уходу за хурмой
Хурма – одно из наиболее крепких и удобных фруктовых деревьев
Она требует некоторого внимания от вас, но не является слишком прихотливой или проблемной, как некоторые из наиболее популярных фруктов. Ваша самая вероятная проблема, особенно в первые несколько лет, — это опадание плодов. Исправить это можно путем последовательного полива, следует опрыскивать листья и не перекармливать почву.
Полив
Азиатская хурма довольно устойчива к засухе, но вы получите лучшие плоды, если будете поливать, по крайней мере, каждые несколько недель. Но не перегружайте растение: почва должна быть несколько (хотя и не полностью) сухой перед очередным поливом. Гибридные сорта хурмы хорошо реагируют на регулярный график полива.
Подкормка
Удобрять азиатскую хурму следует в конце зимы или ранней весной, как только почва станет пригодна для работы. Делайте это только в том случае, если дерево плохо растет. Часто требуется просто добавлять органическую мульчу, чтобы вернуть развитие в нужное русло.
Прореживание
Если молодое дерево перегружено фруктами, следует произвести прореживание ветвей. Нет причин делать прореживание, если вы видите, что дерево хорошо справляется со своей нагрузкой.
Обрезка
Азиатская хурма должна иметь либо произвольную форму без центрального ствола, либо модифицированный центральный ствол, от которого имеют направление все ветви. Чтобы сформировать такой ствол, необходимо обрезать ветви первые несколько лет, последовательно развивая свою предпочтительную форму и удаляя любые слишком длинные или короткие ветки. После этого следует лишь поддерживать форму косметическим обрезанием, а также регулярно удалять больные, засохшие или кривые элементы. Можно также обрезать нижние ветви, чтобы приподнять крону. Удаляйте любые боковые побеги вокруг основания дерева.
Вредители и болезни
Птицы будут искушаемы яркими и сочными плодами, но недостатком такое соседство назвать сложно. Во влажном климате дерево может стать жертвой антракноза. Держите листву в сухости и обеспечивайте хорошую циркуляцию воздуха. Удалите и уничтожьте пораженные ветви.
Сбор урожая
Хурма начинает плодоносить на 4-5 осень после посадки, вы найдете плоды на деревьях даже после опадания листвы. Соберите сперва плоды с верхушки кроны, как наиболее быстро поспевшие. Остальные фрукты могут висеть вплоть до наступления заморозков.
Собирайте вяжущие сорта после их полного созревания осенью, когда он станут совершенно мягкими. Если вам нужно собрать их раньше, подождите, пока они полностью не окрасятся в свой мягкий оранжевый цвет, а затем пусть продолжают созревать в помещении в прохладном месте, пока не достигнут нужного уровня мягкости.
Вяжущие сорта хурмы созревают в начале осени, как правило, после первого хорошего мороза. Индикатором зрелости служит морщинистая кожа и мягкость. Можно снять урожай немного раньше срока, если птицы будут смотреть на них, но, во избежание терпкости, пусть они созреют полностью перед едой.
Собирайте невяжущий сорт, когда он созреет. Проведите тест на вкус и, для дополнительной надежности, дайте плодам отлежаться в течение одного или двух дней перед едой.
Многие любят хурму – это вкусный фрукт. Его можно вырастить дома, если посеять в землю косточку, вынутую из купленного в магазине плода. Хурма, полученная из косточки в домашних условиях, будет плодоносить долгие годы и организму.
Что потребуется для посадки
В нашей стране хурма растет в Крыму и на Кавказе. Деревья зацветают в мае, отдают урожай в ноябре. Вырастить хурму из косточки проще и дешевле, чем купить саженец. Косточки берут из плодов, купленных на рынке или в магазине. Предпочтительнее спелый плод местного урожая. Хурма, завезенная из экзотических стран, растет в наших условиях хуже.
Выбор плода
Нельзя брать косточки из фруктов с заплесневелыми чашелистиками. На них уже поселился грибок.
Плоды хурмы часто замораживают для улучшения вкуса. Косточки в них погибают даже при кратковременном нахождении при минусовой температуре и становятся непригодными для посева.
Нельзя брать косточку из недозревшего плода. Неспелую хурму нужно дозарить – так же, как это делают с помидорами:
- Плод укладывают в теплом сухом месте, например, на подоконнике рядом с батареей отопления.
- Дожидаются, когда кожура растрескается, а чашелистики полностью высохнут.
После можно извлечь косточки. Они должны быть тяжелыми, полновесными, полностью вызревшими. Чтобы отделить слабый недозревший материал косточки бросают в обычную водопроводную воду. Всплывшие непригодны для посева.
Посев
Для проращивания подойдет любая емкость: пластиковая, металлическая, деревянная. На первое время достаточно объема 0,5 л. Контейнер должен быть нешироким, но глубоким.
Грунт нужен хорошо структурированный. Можно смешать речной песок и садовую землю 1:1. Для замачивания семян потребуются стимуляторы роста и марганцовка.
Подготовка к посадке
Почва для посева хурмы не должна быть питательной. Можно использовать смесь песка и торфа 1:1.
Обычно для выращивания хурмы дома используют субстрат:
- луговая почва 1;
- торф 0,5;
- речной песок 0,5.
За две недели до посадки субстрат можно пролить препаратом Байкал для насыщения полезными микроорганизмами.
Семечки нужно на время убрать в холод. Стратификация длится 1-2 месяца при температуре +5 градусов. Все это время косточки держат на полке холодильника, не закутывая в полиэтилен, так как она должна дышать.
Посадка косточки хурмы
Семена хурмы высаживают в феврале, марте или июле. В это время они прорастают лучше всего.
Косточку вынимают из холодильника и держат сутки при комнатной температуре. Затем заворачивают в марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань и опускают в стимулятор роста (Силк, Эпин, Гумат) на время, указанное в инструкции к препарату.
Косточки хурмы очень твердые. Побег может не пробиться через кожуру. Для облегчения прорастания используют напильник, подтачивая острые грани и кончики.
Как посадить хурму из косточки:
- Извлеките семечку из стимулятора, промойте под краном и просушите 2-3 часа при комнатной температуре.
- Опустите на 30 минут в раствор марганцовки средней интенсивности для обеззараживания.
- Засыпьте на дно горшка слой дренажа, затем субстрат.
- Заделайте косточку в землю горизонтально на глубину 2-3 см.
- Полейте теплой водой.
- Накройте горшок сверху стеклом или пленкой, создав тепличный эффект.
- Два раза в неделю снимайте пленку и проверяйте влажность почвы, при необходимости поливайте.
Росток появится в течение месяца. Когда сформируются первые два листа, укрытие снимают.
Пересадка
В первоначальной емкости сеянец может расти до 3 месяцев. Но он быстро развивается и заполняет контейнер корнями. В таких случаях делают перевалку, перемещая растение в горшок с большим на 3-4 см диаметром.
Росток, достигший длины 0,5 м, содержат в горшке объемом в несколько литров, где будет место для развития корней. Когда высота растения достигнет 0,8 см верхушку нужно удалить, чтобы рост перешел на боковые ветки.
Пересадку молодого сеянца делают ежегодно весной. Взрослое растение пересаживают раз в 3 года. Для пересадки выбирают все более объемную емкость. Деревце высотой 1,5 м лучше высадить в открытый грунт.
За время выращивания в комнате с растения удаляют лишние веточки, формируя красивую компактную крону. Лучший вариант для хурмы – шар на коротком стволике. Для его создания рост деревца останавливают на нужной высоте, удалив верхушку, а затем ограничивают рост начинающих быстро развиваться боковых побегов, формируя сферическую крону.
Прививка хурмы
Обычная хурма – однодомное растение, то есть на одном дереве находятся мужские и женские цветки. Но бывают и двудомные виды, у которых есть мужские и женские экземпляры. Неизвестно, какое растение образуется из косточки: мужское или женское. Мужское плодоносить не будет.
Даже если деревце окажется женским, качество плодов может оказаться очень плохим. При размножении семенами хурма дает в потомстве большую изменчивость. Из обычной косточки может вырасти деревце с невкусными и даже горькими плодами. Поэтому основной способ размножения хурмы, с которой планируется получать урожай, – прививка.
Сеянец хурмы, развившийся из посеянной собственноручно косточки, можно использовать как подвой, привив на него черенок экзотического сорта, привезенный из южных стран.
Прививать можно:
- окулировкой;
- копулировкой – черенком.
Окулировку проводят весной, летом и осенью, в период вегетации подвоя. Надрез коры делают близко к поверхности почвы и вживляют глазки со средней части черенка. Особенно хорошие результаты дает апрельская окулировка. В этом месяце в дереве начинает двигаться сок и глазок быстро приживается.
Копулировка ведется способами:
- врасщеп;
- вприклад;
- простая копулировка;
- английская копулировка;
- прививка Гайсфуссом.
Черенки прививают зимой и весной. Сам сеянец можно использовать как черенок, приживив его на карликовый подвой, чтобы получить компактное деревце, свободно растущее в комнате и не занимающее много места.
Карликовый подвой для хурмы – Техасская слаборослая хурма. Растение естественно произрастает в Техасе и Нью-Мексике.
Опытные садоводы используют метод вставки, прививая на слаборослый подвой формы «Малышка» и «Красная шапочка», обладающие способностью уменьшать рост привитой выше части. Такое комнатное деревце составляется из трех различных растений или даже из четырех, если в крону прививается черенок сорта-опылителя.
Чего боится растение
Хурма боится застоя воды. Ее нельзя содержать в глине и засоленной почве.
Современные сорта довольно устойчивы к низким температурам и перепадам дневного и ночного микроклимата. Но молодые саженцы и ветки страдают от первых заморозков, поэтому осенью горшок нужно заранее занести с улицы в дом.
Хурма редко болеет и повреждается вредителями. Деревце очень устойчиво к фитопатогенам.
При нехватке света и избытка воды на растении могут развиться:
- гнили корней;
- фузариоз;
- черная пятнистость;
- парша.
Для лечения используют фунгициды:
- Бордоскую смесь;
- Скор;
- Топаз.
Болезни проявляют себя пятнами на листьях или потерей тургора и отмиранием корней. Заболевшее дерево нужно пересадить в новую почву, промыв корни в слабом растворе марганцовки, и опрыскать препаратом против грибковых заболеваний.
Весной фунгицид используют профилактически. В любое время года деревце можно опрыскивать Фитоспорином – биологическим средством, содержащим полезные для хурмы и безопасные для человека бактерии.
На комнатной хурме поселяются:
- клещ;
- щитовка;
- червецы.
Вредителей устраняют химическими препаратами, вынеся горшок с растением на открытый воздух.
У нас на подоконниках зачастую можно увидеть много экзотических растений, которые прекрасно соседствуют с фиалками и геранью. Лимоны, мандарины и апельсины, выращенные в цветочных горшках, уже никого не удивляют. А вот как вырастить хурму из косточки, для многих может быть интересным и полезным опытом.
Хурму в древности называли «пищей богов» или «божественным огнем». А ведь действительно она очень вкусна – сочная, мясистая, с медовым привкусом. Косточки у нее продолговатые и гладкие. Многие девчонки их собирают и нанизывают бусами или используют для поделок и аппликаций.
Свое название хурма получила в древней Персии и переводится как финиковая слива, в вяленом виде плоды на вкус очень напоминают сладкие финики.
Хурма – это вечнозеленое дерево-долгожитель, распространенное в тропических и субтропических широтах, возраст может достигать пятисот лет, да и многообразие видов не меньшее количество. Плод хурмы – крупная мясистая ягода с гладкими полированными косточками, на вкус часто бывает вяжущей, но всегда очень сладкой.
Скорее всего свое распространение начала из Китая, но в настоящее время выращивается в любой точке мира на тропических широтах. Основными экспортерами являются Япония, Китай, Бразилия, Корея, Израиль – в этих странах знают, как вырастить хурму и получить лучшие плоды для экспорта. В России выращиванием хурмы занимаются в Северной Осетии и Краснодарском крае.
Самые любимые сорта россиян – королек и бычье сердце. Это сладкие, сочные плоды с медовым привкусом, которые практически не вяжут.
В хурме находится большое количество витамина А – 50% и витамина С – 20%. Обладает мочегонным эффектом, полезна для печени и органов зрения, повышает иммунитет, содержит в себе внушительное количество антиоксидантов и является профилактическим и лечебным средством многих заболеваний от запора до онкологии. Если ее употреблять не только для удовольствия, но и как лекарственное средство, то можно существенно поправить здоровье.
- Сердечно-сосудистые заболевания. Хурма богата калием, которые укрепляет сердечную мышцу. Два плода в день и можно забыть об аритмии.
- Иммунитет. Большое содержание витаминов А и С.
- Нервные расстройства. Магний в составе хурмы действует как природный депрессант.
- Кишечник. Пектиновые волокна – это своеобразная щетка: впитывают шлаки и действуют как мягкое слабительное.
- Косметические проблемы. Большое содержание витаминов и микроэлементов дарят коже здоровье, препятствуют старению. Хурма благотворно действует на волосы и ногти. Магний, кальций, йод и железо восполняют дефицит в организме.
Помимо пользы способна принести вред:
- разрушает зубы, так как содержит высокий уровень сахаров и дубильных кислот;
- противопоказанна при диабете;
- не сочетается с белковой пищей – из-за дубильных веществ белки слипаются, что нарушает правильное пищеварение;
- кожица содержит танины, которые нарушают пищеварение и образуют желудочные камни.
Как вырастить дерево в домашних условиях: основные этапы
Всю зиму на прилавках магазинов нас балует изобилие хурмы. Иногда она бывает настолько вкусна, что хотелось бы попробовать вырастить ее дома. Хотите экзотику в цветочном горшке? Хурма из косточки к вашим услугам!
Получить посадочный материал очень просто. Конечно, можно купить семена в какой-нибудь известной агрофирме, но лучше поступить проще и значительно приятнее. Выберите спелуюхурму, вкусную и не вяжущую. Съешьте ее, а косточки промойте в теплой воде и просушите.
Таким вкусным способом добудьте несколько косточек из разных плодов, тогда гарантия, что они прорастут, будет выше. Вот и готовы семена для посадки.
Кстати, если косточки подержать пару суток в слабом растворе марганцовки для обеззараживания, то можно отсеять брак – всплывшие не годятся для посадки. Но заморачиваться таким способом не обязательно – из десятка семян восемь взойдут обязательно, и вы не будете знать, кому ж их потом подарить.
Подготовка к посадке
Следующий этап – посадка в грунт, который желательно не брать с улицы, а купить в цветочном магазине. Здесь есть два пути. Первый – посадить косточку в цветочный горшок и ждать не меньше двух недель. Кстати, у многих терпения не хватает, и они с интересом роются в земле в ожидании всходов.
Второй путь как раз для любопытных. Поместите косточки между двумя слоями увлажненной ваты и поставьте в теплое место. Периодически смачивайте ватный кокон теплой водичкой и наслаждайтесь видом набухших косточек – в один прекрасный момент они прорастут и их можно будет торжественно перенести в почву. Сажайте неглубоко – 1,5-2 см будет вполне достаточно.
Уход за сеянцем
Итак, наша прелесть благополучно проросла и робко выглянула из земли.На кончике проростка может остаться косточка, от которой он не смог освободиться самостоятельно. Аккуратно помогите ему с помощью пинцета.Поставьте горшок с ростком на подоконник, чтобы обеспечить хорошее освещение. В период холодного времени года, когда световой день короток, желательно добавлять искусственный свет утром и вечером.
Поскольку хурму мы едим в холодное время года, то росток прикройте пластиковым или стеклянным стаканчиком от сквозняка. Так создастся эффект оранжереи, и хурма не погибнет от холодного воздуха.Периодически проветривайте и опрыскивайте. После того, как вырастут 4 листочка, стаканчик можно убрать.
Помните, что хурма – это дерево, которое активно развивается, поэтому по мере роста его необходимо часто пересаживать: в первый год – как только горшок становится мал, в последующие – раз в году, желательно ранней весной.
Не сажайте сразу в большой горшок, неиспользованная корневой системой почва может закиснуть и вызвать корневую гниль.
В домашних условиях хотелось бы иметь небольшое компактное растение, а не дылду, упирающуюся в потолок. Для этого придется сформировать крону шаровидной формы. После того, как саженец достигнет 40-50 см, обрежьте верхушку – так растение перестанет расти вверх и начнет выпускать боковые побеги.
Новые веточки выращиваем до нужного размера и опять прищипываем. 7-9 боковых ветвей на основном стволе будет достаточно для красивого округлого деревца, способного приносить плоды.
Правильный температурный режим
Хурма любит свежий воздух, но не сквозняк. В теплое время года держите ее на балконе или на улице, а зимой желательно обеспечить прохладный режим +5 градусов.
Полив
Это растение любит влажность, но растет в тропическом климате, поэтому избыточный полив очень вреден, так как приводит к загниванию корней.Поливают хурму водой комнатной температуры в умеренных количествах, главное, чтобы грунт был слегка увлажненным.
Зимой полив значительно сокращают, два-три раза за сезон.
А вот опрыскивание следует проводить регулярно даже в зимнее время.
Подкормка
Хурма не любит удобрений, отвечает на них болезнями и плохим ростом. В домашних условиях растение вырастает небольшим и компактным, поэтому удобрения приводят к передозировке микроэлементами, что делает деревце болезненным.
С другой стороны, совсем без подкормки нельзя, просто она должна быть умеренной и не агрессивной. Помните, что органические удобрения пагубно влияют на растение, поскольку в естественных условиях хурма растет на бедных и каменистых почвах. Поливайте ее раз-два в месяц раствором гуминовых кислот или минеральным комплексом для цветущих растений. Важно, чтобы в подкормке присутствовали фосфор и калий для успешного плодоношения.
Никогда не вносите удобрения на сухую почву. Удобрять хурму следует во время вегетации, зимой подкормку не проводят.
Хранение зимой
Осенью, примерно в октябре, перестаем удобрять дерево и сокращаем полив. Листья желтеют и опадают.
Зимой для хурмы наступает период покоя. Горшок с деревцем нужно вынести в прохладное помещение, где температура в пределах +5 градусов. Чтобы растение не зачахло, следует обеспечить правильное искусственное освещение, желательно, чтобы свет был рассеянным. Полив не требуется, достаточно двух раз в холодный сезон и периодическое опрыскивание.
Грунт лучше всего укрыть опилками, так сохраняется влажность.
Плодоносит ли хурма в домашних условиях?
Многие любители экзотики на подоконнике интересуются, может ли давать плоды хурма из косточки в домашних условиях?
Для дикорастущего растения, а таковой является и наша проросшая косточка, для получения урожая требуется прививка культурного сорта.
Если растение не прививать, то при должном уходе плоды могут появиться через пять-семь лет, а могут не появиться вовсе. Прививка намного ускорит процесс и позволит дать плоды на третий-четвертый год.
Процедура прививания достаточно сложная и требует опыта и профессионализма. Дело в том, что дубильных веществ в древесине настолько много, что прививка проводиться должна очень быстро. Хорошо изучите материал на эту тему, проконсультируйтесь со специалистами.
- Если взять косточку из только что съеденной хурмы, то она практически на 100% взойдет. Полежавшая косточка уже требует специальной обработки перед посадкой.
- Хурма легко приспосабливается к любой почве, никакой особой подкормки ей не нужно, но старайтесь избегать чернозема и органических удобрений.
- Не бойтесь высаживать это тропическое растение в умеренных широтах. Есть немало морозоустойчивых сортов, которые прекрасно переносят 20-градусные морозы.
- Ставьте рассаду в теплое место, хорошо освещенное и лишенное сквозняков. Берегите от прямых солнечных лучей, они могут сжечь листики.
- Полив должен быть умеренным, по мере высыхания земли. А вот опрыскивание проводите часто.
- Летом по возможности вынесите горшок с растением на улицу или на открытый балкон, а зимой обеспечьте период покоя.
Заключение
Как видите, вырастить экзотическое растение из косточки не сложно. Не доставляет хлопот и уход за хурмой в цветочном горшке. Главное, обеспечить условия, приближенные к природным – влажность, тепло, свежий воздух.
Возможно, вы не получите плодов или они будут мелкими и не похожими на магазинные, но само растение красиво, экзотично и радует глаз зеленью и свежестью. А главное, оно выращено вами из самой обыкновенной невзрачной косточки, которую вы однажды воткнули в землю и вырастили новую жизнь.