Какое питание должно быть у человека. Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день
Что такое правильное питание? Это, прежде всего, режим питания; количество съедаемой пищи; приготовление пищи; соотношение белков, жиров и углеводов; употребление в пищу полезных продуктов.
Также считается, что нужно употреблять те продукты, которые соответствуют региону вашего проживания.
- Перегон нормальных продуктов питания в их искусственный вариант вредно отражается на здоровье.
- Вредны полуфабрикаты.
- Правильное питание должно быть раздельным .
Режим питания
Первый прием пищи (завтрак) - утром с 7 до 9 часов. Должен быть при ощущении голода, желательно, после физических упражнений - зарядки, бега, быстрой ходьбы, работы по дому и так далее. Принимайте натуральную легкоусвояемую пищу в соответствии с сезоном года до легкого насыщения.
Второй прием пищи (обед) - в полдень с 12-13 до 14-15 часов. Должен быть при ощущении сильного голода и состоять из овощей (салат или тушеные) либо первых блюд (особенно в сухое и холодное время года). Далее употребляйте цельную кашу, орехи, суп, хлеб из цельного зерна, картофель, мясо (не чаще 2-3 раз в неделю) и так далее.
Третий прием пищи (ужин) - не позже 18-19 часов. Должен состоять только из одного блюда. Это могут быть: фрукты по сезону, какое-либо овощное блюдо, кисло-молочные продукты.
- Ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу.
- Вставайте из-за стола с легким чувством голода. Переедание вредно для организма. Излишек пищи угнетает энергетику, нарушает кислотно-щелочное равновесие и зашлаковывает организм. Вредность переполнения желудка заключается в том, что он увеличивается в объеме и оказывает давление на ближайшие органы. Суточное количество пищи не должно превышать 1000-1500 грамм. Половина желудка должна быть наполнена пищей, четверть - водой. Другая четверть остается свободной для движения, образования газов.
- Пейте жидкость (вода , чай, соки , компоты и так далее) до еды, за 10-15 минут. И после еды: после крахмалистой пищи (каши, хлеб и так далее) можно пить через 2 часа, а после белковой (мясо, рыба и так далее) - через 4-5 часов.
- Не принимайте слишком холодной и слишком горячей пищи, а также незнакомой и необычной в большой количестве.
Пропорция между кислотной (белки и крахмалы: мясо, яйца, творог, картофель, хлеб, крупы) и щелочной (овощи и фрукты) пищей в течение дня.
Большинство специалистов по правильному питанию называют следующую пропорцию: 50-60% щелочной и 50-40% кислотной пищи.
Идеальная пропорция пищи по Полю Бреггу:
- 1/5 часть ежедневного приема пищи должна быть белковой (растительного и животного происхождения)
- 1/5 - из крахмалистой и сахаристой пищи (цельные злаки и крупы, натуральные соки и сахара - мед и сухофрукты), а также рафинированные масла
- 3/5 пищи должны составлять фрукты и овощи, сырые и правильно приготовленные
В процентном соотношении такое питание выглядит так:
- 60% - фрукты и овощи
- 20% - белковая пища
- 7% - крахмалистые продукты
- 7% - натуральные сахара
- 6% - масла
Правильное приготовление продуктов
В процессе термической и кулинарной обработки пищи разрушается ее нормальная структура, биологические и другие полезные вещества, искажается информационная ценность.
Лучше всего употреблять продукты в свежем виде. Однако, без обработки, конечно же, обойтись нельзя, так как не все можно есть сыром. Поэтому важно знать особенности термической обработки продуктов питания с наименьшей потерей биологической ценности.
2 способа приготовления пищи по совету специалиста в этой области Владимира Михайлова:
Приготовление пищи на растительных "подушках". На дно посуды укладывают слой всевозможных овощей, нарезанных соломкой или ломтиками. На него кладут основной продукт, например мясо, рыбу или крупу. А сверху снова слой овощей. Все заливается кипящей водой с избытком, и ставится на сильный огонь. Но как только вода начнет "вздрагивать", огонь надо уменьшить, чтобы не кипело, и выключить, когда блюдо "почти готово", то есть с учетом, что оно еще настоится до полного упревания.
Приготовление пищи методом "антракта". Чередование нагрева и настаивания. Многочисленные исследования ученых показали, что непрерывное нагревание продукта не нужно. Достаточно нагреть его до 100 градусов, накрыть крышкой и настаивать, то есть томить, как это делали крестьяне в русской печи. Так не разрушаются белки, не эмульгируют жиры. Минут через 30-40 кастрюлю нужно вновь поставить на огонь, довести до кипения, поварить 5-6 минут и опять сделать минут на 20 "антракт". После него блюдо готово.
- Приготовленную пищу нужно есть в теплом виде. Готовьте столько пищи, чтобы съесть ее за один раз.
- Не готовьте пищу на маслах - растительном или животном. Жир нагревается до 250 градусов и быстро разрушает все полезное в пище. В самом масле при таком нагреве образуются крайне вредные для организма вещества. Для тушения овощей воспользуйтесь сковородой, добавив в нее немного воды. О готовности тушеных и вареных овощей говорит небольшой хруст при их пережевывании.
- Если вы готовите пищу обычным образом, то не кладите одновременно овощи, которые требуют длительной и быстрой термической обработки. Например, крупу, морковь и зелень петрушки или укропа.
- Варите крупу до полуготовности, далее корнеплоды и лишь сняв блюдо с огня добавьте зелень.
- Не готовьте пищу в микроволновых печах. Это разрушает структуру пищи на информационно-энергетическом уровне.
Вода для приготовления пищи
В качестве воды используйте протиевую или родниковую воду. Исследования ученых показали, что вода быстро теряет свои природные свойства, проходя по железным трубам, находясь в железных или пластиковых емкостях. Лучше всего ее свойства сохраняет стекло, керамика. Перед использованием воды встряхните емкость, перемешайте несколько раз. Наливайте так, чтобы вода падала в посуду с некоторой высоты. Хлорированная вода вредна для здоровья. При использовании воды из-под крана ее необходимо предварительно отстоять в течение суток, а затем прокипятить, еще раз отстоять и только тогда использовать.
В мире существует огромное количество различных диет и систем питания. Многие из них действительно помогают, но стоит помнить, что все диеты подбираются полностью индивидуально. Поэтому не стоит считать, что если диеты помогла другим, то она обязательно поможет и Вам. Другое дело правильное питание, соблюдение основных правил должно выполняться на протяжении всей жизни , а не в определенный промежуток времени. Рациональное питание должно стать образом жизни. Соблюдая правильное питание для похудения можно не только поддерживать свою фигуру в форме, но и поправить свое здоровье и сделать свою жизнь более гармоничной.
Ученые многих стран уже доказали, что человеческий организм подчиняется законам термодинамики. В связи с этим, в основе здорового и полноценного питания стоит принцип: энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма . Но к великому сожалению это условие чаще всего нарушается. А именно в связи с этим, потребление калорийных продуктов (сахара, картофеля, хлеба и так далее) значительно выше, чем энергетические затраты. Как следствие, с каждым годом жизни накапливается масса, которая переходит в избыточный вес и ожирение.
Помимо этого есть и второй принцип – химический состав веществ должен обязательно индивидуально соответствовать физиологическим потребностям организма . По правилам, каждый день в организм должно поступать не менее семидесяти различных ингредиентов. Именно они являются жизненно необходимыми, поскольку не синтезируются в организме. Из этого появляется следующий принцип правильного питания – максимальное разнообразие продуктов питания .
Последний по порядку, но не по значению принцип правильного питания - это правильный режим питания . Правильный режим питания – это чередование, кратность и регулярность приемов пищи. Потребность в пищевых веществах, энергии и режим питания подбирается целиком индивидуально, в зависимости от потребностей организма, физической активности и возраста.
Многие ошибочно считают, что если правильно подобрать для себя набор продуктов по количеству витаминов, углеводов, жиров и калориям, то организм получит необходимое питание, но это совсем не так. Для того чтобы этого добиться, необходимо учитывать следующие условия:
- Время приема, условия и кратность пищи
- Количество калорий употребляемой пищи
Основные правила
Итак, для того, чтобы хорошо питаться, но при этом не набирать вес и выглядеть всегда на все сто, нужно соблюдать следующие правила здорового питания:
1 . Как можно чаще есть фрукты и овощи .
Но тут стоит выделить то, что овощей необходимо есть больше чем фруктов, из-за того, что фрукты содержат большое количество сахарозы.
Как бы это странно не звучало, но благодаря яблокам никому похудеть, еще не удалось. Тоже самое относится и к грушам, бананам, арбузам и дыням, поскольку они содержат достаточно много калорий. Но без них, конечно же, тоже нельзя. Просто нужно взять себе за правило, не съедать за раз целую гроздь бананов. А вот что касается ананасов, грейпфрутов и апельсинов, то ограничений нет, их можно есть в больших количествах.
Также, не стоит забывать и про овощи. Овощи являются неотъемлемой частью правильного и сбалансированного питания. Они содержат большое количество минералов, витаминов и клетчатки, которая необходима для снижения веса.
2 . Необходимо пить как можно больше воды .
Но увлекаться этим конечно тоже не стоит, поскольку это может привести к отекам. Дневная норма воды составляет два литра . Идеальным вариантом считается минеральная вода, которая в своем составе не содержит жиров, кофеина и сахара, которого предостаточно в других напитках.
Необходимо свести к минимуму, а лучше вообще отказаться от употребления пепси-колы и кока-колы . Во-первых, это очень вредно для всего организма, во-вторых - сладко. Вода поможет улучшить работу пищеварительной системы , и конечно благотворно скажется на состоянии кожи.
3 . Обязательно необходимо сократить к минимуму потребление булочек , печенья, конфет, пирожных и тому подобных продуктов.
Естественно нельзя категорически отказываться от сладкого. Из-за отсутствия в организме сладкого, портится настроение, да и снижаются умственные способности. Но ежедневно употреблять мучные продукты, конечно же, не стоит.
Если отказ от сладкого – это достаточно сложная задача, то нужно употреблять печенье с низким содержанием жиров, а торты и пирожные – без кремов.
4 . На завтрак есть кашу .
Не смотря на то, что многие утверждают, что каши способствуют полноте, это совсем не так. А с чего полнеть, если каша варится на воде и без добавления сливочного масла? Лучше всего на завтрак готовить овсяную кашу с бананами, изюмом или яблоками. Как вариант - рисовая каша с медом или гречневая каша с небольшим количеством зажарки из моркови и лука.
Все дело в том, что каши содержат, так называемые «длинные» углеводы, которые не сразу всасываются в организм, в отличие от «коротких», которые содержатся в мучных изделиях. Но в свою очередь, каши снабжают организм энергией до обеда.
5 . Постоянное движение .
Особенно это касается тех, у кого сидячая работа. В выходные дни можно посещать бассейн, аэробику, фитнесс или шейпинг. Если спорт не нравится, можно хотя бы раз в неделю посещать ночные клубы.
Также можно езду на автобусе или такси заменить пешей прогулкой, поскольку это является универсальным средством для похудения. Только стоит учесть, что ходить нужно быстро, в минуту нужно делать не меньше ста шагов. А вечерняя прогулка поможет желудку быстрее переварить пищу.
6 . Посещать массаж для улучшения обмена веществ .
Часто в организме происходят застойные явления из-за сидячего образа жизни и многих других факторов. Поэтому, если нет времени или возможности заниматься спортом, необходимо посещать аппаратный массаж, так называемый R-sleek. Надеяться, что тело само справиться со всеми нагрузками весьма самонадеянно.
Эр-слик способствует выводу лишней жидкости из организма, лимфообмену и улучшает общее состояние.
Массаж основан на принципе ротационной термокомпрессии (иными словами вибрации и давлении с нагревом), которые также помогают избавиться от целлюлита и улучшить внешний вид ягодиц.
7 . Во время приема пищи нужно сосредотачиваться на еде .
Во время еды, нужно думать только о ней.
Ни в коем случае, нельзя смотреть телевизор, читать или разговаривать. В противном случае, мозг может не понять, что пищи уже достаточно, и даже в том случае, если организму уже будет достаточно пищи, он психологически будет ощущать чувство голода. В результате, любой порции может быть мало, именно по этой причине будет переизбыток калорий.
9 . Сказать НЕТ алкоголю .
Естественно никто не заставляет вовсе отказаться от алкогольных напитков. Просто, когда есть повод выпить и нет желания отказаться, стоит помнить, что в напитках, в состав которых входит алкоголь, содержаться огромное количество сахара, который негативно скажется на фигуре и на здоровье организма в целом.
Нужно взять за правило выпивать не больше одного бокала вина за раз. Стоит помнить, что алкогольные напитки, в особенности водка, влечет за собой большое количество калорийной закуски, которая не лучшим образом скажется на фигуре.
11 . Ни в коем случае не ходить в магазин на голодный желудок .
Все дело в том, что в голодном состоянии можно купить лишние продукты, которые абсолютно не походят при правильном питании.
Необходимо усвоить основную политику: при покупке продуктов нужно делать упор на продукты растительного происхождения и конечно же, не забывать про мясо и рыбу.
12 . Постоянно меняйте диету .
Не стоит останавливаться на определенном подборе блюд, необходимо постоянно придумывать и воплощать в жизнь новые рецепты. Если сегодня на завтрак каша, то завтра - шпинат с курицей, а на следующий день – салат из креветок и авокадо.
13 . Взять за правило - не есть после семи часов вечера .
Конечно же, осуществлять это в жизнь многим просто невозможно. Большинство приходят домой с работы после семи, а еще и поужинать успеть нужно. Идеальным вариантом считается ужин на работе, но если это не удается, то есть два пути:
- Подарить ужин врагу
- Ужинать после семи вечера, но в этом случае, он должен быть легким. В его состав должны входить фрукты или овощи. Также, можно съесть триста грамм нежирного йогурта или творога
И конечно же, главное тут совсем не "семь часов", а то, что ужинать надо минимум за три часа до сна .
15 . Необходимо подсчитывать калории .
Если потребление энергии значительно больше, чем расход, то ни о какой фигуре не может идти и речи. Но это не всегда так. Можно просто подсчитывать калории в потребляемых продуктах. Для поддержания себя в форме нужно в день потреблять не более 1200 калорий, для того чтобы снизить вес – 800 калорий. А при покупке товаров, нужно обращать внимание на калорийность в 100 г.
Продукты, которые продлевают жизнь
Для большинства людей, которые дорожат своим здоровьем, знают как правильно питаться и поддерживают свою фигуру в хорошей форме, появилась отличная возможность сохранять бодрость тела и духа. Далее, речь пойдет о продуктах, которые продлевают жизнь.
1. Яблоки
Яблоки в своем составе содержат большое количество микроэлементов и витаминов, которые способны улучшить работу сосудов и сердца и конечно же, повышает иммунитет.
Также, яблоки содержат большое количество кверцетина, вещества которое обладает противовоспалительным действием, тормозит развитие раковых клеток и влияет на свободные радикалы.
Тем людям, которые съедают хотя бы по одному яблоку в день, не грозит заболевание Альцгеймера.
2. Рыба
Для тех, кто заботится о сердечно - сосудистой системе, необходимо периодически заменять мясо рыбой. Если хотя бы три раза в неделю на обед есть рыбу, то значительно снизиться риск заболевание инфарктом. Это происходит за счет того, что в ней содержаться жирные кислоты Омега-3, которые в свою очередь, отлично сказываются на клеточных мембранах.
Судя по статистике, население тех стран, которые потребляют рыбу в больших количествах, к примеру, эскимосы или японцы, значительно реже заболевают сердечно - сосудистыми заболеваниями, нежели те, кто не ест рыбу.
4. Клубника
Многие считают, что витамина С больше всего в лимонах, чем в других фруктах и ягодах, но это не совсем так. К примеру, в клубнике, его в несколько раз больше.
Помимо этого, клубника содержит много железа, которое в свою очередь, поможет в повышении иммунитета. Также, клубника богата эфирными маслами и красящими веществами, которые останавливают и предотвращают появление раковых опухолей, способствуя сдерживанию образования особых энзимов.
6. Острый перец чили
Включив в свой ежедневный рацион перец чили, спустя всего две недели, ускорится обмен веществ, что приведет к снижению веса.
Благодаря острому вкусу перца, обусловленного содержанием в нем капсацина, вырабатывается большее количество желудочного сока, а это в свою очередь препятствует размножению вредных бактерий в кишечнике и желудке.
7. Зеленый чай
Зеленый чай способствует улучшению обмена веществ и как следствие, уменьшению веса, если выпивать не менее четырех чашек в день.
Такой чай содержит катехин, биоактивное вещество полезное для человеческого организма. А вот в черном чае его нет, он разрушается в процессе приготовления.
Мужчины, которые предпочитают зеленый чай черному, застрахованы от рака простаты и атеросклероза.
Как правильно совмещать продукты
1. Как правильно употреблять белок
Во время приема белковой пищи можно употреблять любые продукты, которые не содержат в своем составе крахмала.
- сельдерей
- шпинат
- кабачки
- зеленая фасоль
- ботва корнеплодов и капуста
Употребляя продукты, которые содержат крахмал, желательно дополнять их ничем не заправленными листовыми зелеными овощами. В этот салат можно добавить редис, капусту, болгарский перец или помидоры.
2. Как правильно употреблять крахмал
Крахмал достаточно плохо сочетается с другими продуктами. Но не смотря на это, продукты, которые содержат крахмал, нельзя сочетать и друг с другом .
К примеру, хлеб и картофель перевариваются абсолютно по разному, поэтому если употреблять их вместе, они будут мешать друг другу. Для того чтобы крахмалистые продукты хорошо усваивались организмом, их необходимо тщательно пережевывать. Такую еду лучше есть на обед. С крахмальными продуктами отлично сочетаются корнеплоды и легкие овощи.
3. Как правильно употреблять фрукты
Практически все фрукты весьма полезно сочетать с орехами , также овощами и корнеплодами, не содержащими крахмал.
Ни в коем случае нельзя есть фрукты на перекус, пусть они лучше заменят ужин или завтрак. Не менее полезно есть фрукты за полчаса до еды.
Отлично совмещать те фрукты, которые созрели в один сезон.
Правильное употребление пищи в течении дня
Сразу после пробуждения, человеческий организм еще не заработал завтрак, поскольку еще не была потрачена энергия. По этой причине на завтрак необходимо есть легкие продукты, например свежие или приготовленные на пару фрукты, овощные соки или фруктовое пюре. Фрукты и овощи перевариваются организмом быстро, но тем не менее, они быстро наполняют организм энергией.
Параллельно правильному питанию советуем соблюдать распорядок дня. Желательно вставать чуть раньше шести часов утра, чтобы и тело и дух были в хорошей форме.
Сразу же после пробуждения необходимо выпить один стакан немного теплой воды. Благодаря этому, запустится работа пищеварительного тракта. Приступать к завтраку нужно тогда, когда организм будет сам требовать этого. Желательно чтобы завтрак состоял из фруктов или легких каш.
Начиная с двенадцати часов и заканчивая двумя часами дня, можно позволить себе есть весьма обильно. После хорошего обеда нужно немного посидеть и спокойно подышать, закрыв левую ноздрю. Как утверждают многие врачи, это активизирует работу пищеварения.
В шесть-семь часов вечера нужно немного поужинать, включив в пищу овощи и белки. После вечернего приема пищи нужно выполнить те же дыхательные упражнения, что и в обед.
Теперь нужно ответить на вопросы: когда есть? Какой должна быть пища? Как ее готовить? Как есть?
Итак, когда есть? Как-то на этот вопрос один второклассник простодушно ответил: «Когда хочется!»
А что говорят на этот счёт учёные?
Некоторые ребята, не желая поправляться, стараются есть пореже. И что же получается? Обычно они съедают за два приёма больше, чем может усвоить организм, и тогда часть неусвоенной пищи превращается в жир. Человек не только не худеет, а ещё больше толстеет.
Если питаться всегда в одно и то же время, весь организм своевременно подготавливается к приёму пищи: выделяются желудочный и кишечные пищеварительные соки. В результате пища хорошо усваивается. Но если пришло время обеда, а человек не поел, пищеварительные соки будут выделяться впустую, а это для организма вредно.
Значит, первое правило: стараться есть всегда в одно и то же время.
А теперь, какое должно быть питание? Ты, конечно, слышал о том, что в состав пищи входят белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, вода. И все они очень нужны организму. Белки, содержащиеся в животных продуктах, мясе, рыбе, называются животными. В них особенно нуждается растущий организм. Из животных белков «строятся» мышцы, кожа, мозг, внутренние органы.
Очень хорошо усваиваются у детей животные белки, содержащиеся в молоке и молочных продуктах. Вот почему в твоём рационе обязательно должно быть молоко.
Растительные белки содержатся в горохе, фасоли, немного в хлебе.
Ребята ходят, бегают, прыгают, работают на приусадебном участке или в школьном саду, словом, тратят много энергии. И конечно, организму нужно ее восполнить. А этому помогают углеводы и жиры. Углеводы содержатся в крупе и хлебе, картофеле и других овощах.
Вспомните, как хочется есть после туристического похода или футбольного матча. Ну а если человек мало двигался, сидел на месте, а суп съел с добавкой да ещё две тарелки каши? Что тогда произойдёт? Организм переработает пищу и отложит ее в виде жировых запасов.
Может быть, ты замечал, что весной и в конце зимы сохнет кожа, «обветриваются» губы, уроки учатся труднее. Это в организме наблюдается недостаток витаминов.
Тебе, конечно, знакомы коробочки и баночки с витаминами. Некоторые ребята накупят сладких таблеток, содержащих витамины, и съедят чуть ли не всю пачку сразу. Потом, вдруг ни с того ни с сего начинается тошнота, головная боль... Это наступил «гипервитаминоз», организм даёт знать о повышенном содержании витаминов.
Помни, что препараты витаминов можно принимать только по рекомендации врача или, по крайней мере, с разрешения взрослых.
В состав тела человека входят самые различные вещества, в том числе железо, кальций, калий, магний и т.д.- целая периодическая система Д.И. Менделеева. Но больше всего в организме человека... воды. В головном мозгу, например, содержится 80 процентов, в мышцах 76 процентов, в костях около 25 процентов.
Вот почему человеку так нужны минеральные соли и вода. Мы пьём воду, когда хотим пить, она же поступает в организм с соками, супом, компотом, молоком, а также с другими пищевыми продуктами. В одних воды содержится очень много, например, в огурцах и арбузе. Есть вода и в котлетах, и в хлебе, и даже в сухарях. Без воды не могут происходить никакие жизненные процессы: не будет перевариваться пища, не может работать сердце.
Без пищи человек может прожить недели, без воды - считанные дни.
А как попадают в организм человека минеральные вещества?
Оказывается, минеральные соли содержатся в самых обычных пищевых продуктах: в капусте, яблоках, молоке, рыбе.
Теперь запишем второе очень важное правило питания. Нужно есть разнообразную пищу. И при этом стараться употреблять наиболее полезные продукты: молоко, мясо и овощи. Лучше выпить стакан молока с чёрным хлебом, чем сладкий чай с пончиком. Очень рекомендуются всевозможные овощи: морковь, свекла, репа, брюква, капуста, помидоры, салат, огурцы. Ребята часто не жалуют чёрный хлеб, предпочитая белый. И напрасно, чёрный хлеб гораздо полезней. Молока старайся выпивать не менее 0,5 литра в день. А вот макаронами, печеньем, конфетами и вообще мучным да сладким увлекаться не стоит. В день не более 6-7 ложечек сахара.
Весною надо есть пищу, более богатую витаминами: квашеную капусту, варенье, салаты из ранней зелени. Полезно выпивать в день хотя бы стакан сока.
Так как витамины сильно разрушаются при длительной варке, то суп, например, следует варить ровно столько времени, сколько нужно для того, чтобы он был готов. Врачи советуют соблюдать последовательность закладки продуктов, учитывая, что капуста квашеная варится полтора часа, свежая - 20-25 минут, морковь- 15-25 минут; картофель-12-15 минут, свежие помидоры - 6-8 минут, свекла - около часа, а мясо - полтора-два часа.
И ещё запомни, что в открытой кастрюле теряется до 20 процентов витаминов, а в закрытой - только 3-5 процентов.
Картофель, например, теряет очень много витаминов, если его почистят, порежут, зальют водой задолго до варки. Полезнее отваривать его в «мундире» (нечищеный) и закладывать в кипящую воду.
А теперь перейдём к четвёртому вопросу: как нужно есть?
Прибежал с улицы, проголодался. Схватил кусок хлеба, выпил стакан компота, поставил суп разогревать. Ждать не хочется, стал ложкой вылавливать мясо. Руками ловчее. А руки-то грязные, ведь в мяч играл. Немного поел холодной картошки. Как будто сыт. Потратил пять минут на обед и опять на улицу.
Один раз так поел, два, три... А потом начинаются боли в желудке.
Запомни, пожалуйста: перед едой обязательно вымыть руки. Разогреть то, что следует есть горячим.
Есть из тарелки, а не из кастрюли или сковородки. И не спешить. Пища должна тщательно пережёвываться. Ты, конечно, умеешь правильно пользоваться ножом и вилкой, салфеткой. Когда на обеденном столе красиво, то и удовольствия от еды больше, и пища лучше усваивается.
Начинаете заниматься спортом, хотите похудеть, а может, решили улучшить свое здоровье? Первым делом нужно внести изменения в свое питание. Чтобы чувствовать себя легко и комфортно в любой ситуации и при любых нагрузках нужно .
Здоровое и правильное питание имеет большое значение и является основой любых начинаний, так что не стоит пренебрегать этим вопросом. Многие знают, что важно питаться правильно, но считая это сложным и отягощающим процессом, не стремятся к изменениям. На самом деле, если разобраться в этом вопросе, вы поймете, что правильное питание это достаточно легко и к тому же очень вкусно.
Переход к другому режиму питания происходит не сразу, организм должен привыкнуть, перестроиться и адаптироваться к новым продуктам. Потому не пугайтесь, если не сразу будет легко и комфортно, после 4-5 дней новой системы организм ответит приятными ощущениями, главное не сдаваться до этого момента.
После периода привыкания вам станет легче переваривать пищу, а стало быть, время после завтрака, обеда и ужина не будет отягощать. После приемов пищи будет ощущаться прилив энергии, который и должен быть, ведь продукты это наши силы и энергия. Желание прилечь после того как покушали, исчезнет, наоборот будет желание сделать, что-то полезное. Получаемых из еды витаминов будет достаточно, чтобы питать органы весь день, а значит и работать можно будет значительно больше, не отвлекаясь на мысли о еде.
Естественно, улучшиться здоровье и многие недуги, которые возможно были до этого, будут должны отступить. Улучшится иммунитет и наладится работа всех органов. Улучшится внешний вид, кожа станет приятного цвета, и ее состояние заметно поправится. Весь организм станет одним цельным механизмом, который нацелен лишь на то, чтобы помогать вам, жить комфортно и радостно.
И все это ваше тело готово вам подарить в благодарность за то, что вы его будете правильно снабжать необходимыми минералами и элементами. Вот такой у нас организм, если вы к нему хорошо, то он ответит тем же.
Необходимые вещества для организма
Прежде чем составить рацион каждого дня, нужно узнать, что вообще должно входить в меню. Есть ряд полезных элементов, витаминов, минералов, которые необходимо получать ежедневно, причем определенное их количество. Если питаться правильно, можно добиться баланса в организме, а, следовательно, чувствовать себя намного лучше.
Белок
Важная составляющая организма это белок. Именно он становится основой для строения волокон, клеток и мышц. Попадая в организм органический белок, расщепляется на аминокислоты, которые усваиваются и в результате преобразовываются в белок иного рода.
Ни у кого не возникает вопросов о важности белка для человека, он дает возможность двигаться, он вырабатывает энергию, благодаря нему формируется иммунитет и появляются антитела, которые борются с заболеваниями.
Жиры
В первую очередь жиры это источник энергии, которая необходима ежедневно. Жировые клетки защищают органы, окутывая их жировой оболочкой. Большое количество витаминов усваивается лишь благодаря жирам. Нужно так же заметить, что даже мозг не может функционировать без них, ведь большую часть мозга составляют именно жировые клетки. Нельзя исключить жиры из рациона, если например, желаете похудеть. Это не решит проблему лишнего веса, а вот здоровье подпортит значительно.
Углеводы
Именно углеводы дают большую часть энергии, они являются основой многих обменных процессов. Чтобы сердце, нервная система и мозг не подводили и не тревожили вас неприятными ощущениями, так же нужны углеводы. Существуют быстрые и медленные углеводы. Они выполняют одинаковые функции, однако, скорость их воздействия разная, оттого разная на них реакция у организма.
Употребляя часто быстрые углеводы, организм быстро их усваивает и так же быстро требует продолжения банкета. Постепенно привыкая к ним организм, перестает их усваивать вовсе, ну а им не остается ничего другого, как отложиться где-то в районе животика. Быстрые углеводы это сладкое и хлебобулочные изделия, будьте сдержанны, употребляя их.
Медленные углеводы же усваиваются дольше, а стало быть, дольше не дают организму голодать и питают его энергией значительно дольше. Благодаря углеводам нормализуется уровень холестерина в организме.
Вода
Не забывайте о воде, составляя свой правильный рацион. Все процессы протекают в организме благодаря воде, без нее невозможна полноценная работа ни одного органа. Все знают, что воду нужно пить, но, тем не менее, в течение дня пьют мало. Слишком много воды тоже не стоит пить, иначе последует вымывание их организма полезных веществ. Если в какой-то момент вам захотелось пить, не сдерживайте свое желание, обязательно попейте. Организму нужно давать столько жидкости, сколько он требует.
Но помните, что также от всех вышеописанных веществ есть и вред, потому важно соблюдать баланс между ними. Все элементы должны поступать в различных количествах. Больше всего организму нужны углеводы, они будут составлять половину всего рациона, жиры на втором месте по количеству, их нужно вполовину меньше чем углеводов, а белки составят половину от количества жиров. Ну и конечно не забывайте о витаминах, они не менее важны для человека.
Правильное питание как составить меню
Составляя схему приемов пищи, учтите обязательно, что лучше всего будет, если каждый день вы будете кушать в одно и то же время. Режим очень благотворно влияет на организм, но, к сожалению это не всегда возможно. Если есть трудности с питанием днем, то возьмите за правило хотя бы, то чтоб завтрак всегда был в одно и то же время.
Именно завтрак является самым важным приемом пищи. Лучше всего именно в это время снабдить организм продуктами, с большей калорийностью и питательностью. Завтрак заряжает человека энергией на весь день, каким будет утренний прием пищи такой и будет день.
Не пренебрегайте завтраком, как раньше, теперь это ваш главный друг на пути к крепкому здоровью, красоте и продуктивным трудовым дням. В первую половину дня организм должен получить чуть больше половины суточной нормы. Утром организм расположен получать полезные вещества и легче их усваивает, преобразовывая их в пользу для всех органов. Питание во время завтрака составляйте, таким образом, чтоб в него входили медленные углеводы в большом количестве, разбавьте белковой пищей.
Вечером не кушайте жирную и тяжелую пищу, которая будет долго усваиваться, лучше поужинайте чем-то фруктовым или, например йогуртом. Так повелось, что самое объемное поступление пищи приходится на ужин, но нужно от этого уходить. Если есть на ночь меньше, то сон будет спокойнее, организм быстрее будет отдыхать, а значит лучше высыпаться. Утром не будет ощущения, будто ночью вас кто-то пожевал и выплюнул, вы сможете уверенно сказать, что утро у вас доброе.