Какой сорт моркови лучше сажать под зиму в Подмосковье? Какую вкусную и большую морковь лучше посадить: выбор сорта.
Гниющая в погребе морковь − проблема, с которой сталкиваются многие огородники. Причин для порчи корнеплода много, это инфекция в погребе, сырость и высокая температура воздуха при хранении . Но в большинстве случаев дряблая морковь в зимний период − это неправильный выбор сорта.
Каждую весну у дачников возникает вопрос, как среди изобилия красивых пакетиков с семенами найти лучшую морковь для хранения на зиму . Многие выбирают по фото на упаковке, а это неправильно. Для начала познакомимся с самыми лежкими видами. Потом выясним, по какому принципу нужно выбирать сорт, зимой хорошо сохраняющий вкус и товарный вид.
Среднеспелые
К группе среднеспелых можно отнести плоды с периодом вегетации 100 — 120 дней. По мнению специалистов эти корнеплоды более сладкие и сочные.
Среднеспелая морковь к моменту уборки накапливает максимум питательных веществ.
Рассмотрим известные и востребованные у опытных огородников:
- Нантская-4.
- Самсон.
- Шанс.
- Московская.
Нантская-4
Старый сорт, который огородники Сибири, Урала, Подмосковья, в общем всех регионов без исключения выращивают с середины прошлого века. На вызревание уходит 120 дней . Пучковая спелость наступает спустя 50 дней от всходов. Посаженная в мае морковь уже в сентябре готова к уборке. При недостатке времени на уборку можно оставлять в земле до октября. Нантская-4 в такой ситуации не теряет товарный вид и вкус. Средние параметры веса – 150 г. Длина средняя, в пределах 20 см. Важные характеристики: урожайность от 6 кг с кв.м. и крайний срок хранения − февраль.
Самсон
Крупная морковь, которая в условиях погреба хранится до мая следующего года. Опытные агрономы рекомендуют Самсон начинающим огородникам. Ее можно выращивать на любой почве, в любом климате. При своевременном посеве в начале мая Самсон порадует ровными, оранжевыми корнеплодами почти без сердцевины. Средняя длина корнеплода Самсон 20 и более сантиметров, вес до 170 г . Вызревает через 110 дней от появления первых всходов.
Шанс
Хранится до марта. Корнеплоды весом до 130 г обладают хорошим вкусом, сочные, имеют классическую коническую форму. При соблюдении рекомендованной производителем схеме посева (20*4 см) урожай с 1 кв. м − 5 кг . Морковь Шанс любит солнце, рыхлую почву с большим процентом гумуса (супесчаную, легкосуглинистую.).
Поздние, подходящие для хранения
Сорта овощей с вегетационным периодом свыше 120 дней относят к категории поздних . Вызревшая морковь может храниться до нового урожая. Эта группа растений меньше страдает от болезней, морковной мухи, стрелкуется редко.
Королева осени
Замечательный сорт от Алтайских селекционеров, королевой названа заслужено. Корнеплоды, выращенные на удобренной, рыхлой почве, обычно превышают заявленные производителем характеристики: вес 230 , длина 25 , урожайность 9 кг/м² .
Долянка
Интересный польский представитель, может храниться до весны. Если почва заражена личинками морковной мухи, то этот сорт будет хорошим выбором для следующего сезона. Устойчив к фузариозу и морковной мухе . Плоды формирует длинные весом от 130 г.
Флаккоро
Заслуживает внимания, урожайный (от 8 кг/м²), с крупными (200 г), длинными (28 см) корнеплодами , содержащими большой процент каротина.
Сорта сладкой моркови
Лучшие корнеплоды для детского питания – сладкие. Они приносят больше пользы из-за высокого процента каротина. Среди поздних сортов сладких и способных храниться продолжительное время можно выделить:
- Каротан;
- Любимая;
- Император.
Каротан
Морковь с мировой известностью, богата на каротин. Ее рекомендуют использовать как сырье для переработки. Каротан долго хранится, его характеристики: цвет насыщено-оранжевый, диаметр сечения от 5 см, длина корнеплодов не менее 25 см.
Любимая
Сладкая, идеальной цилиндрической формы. Вызревшие корнеплоды имеют среднюю длину (15 см) и вес (160 г), хранится хорошо. При посеве осенью, Любимая дает ранний урожай в годы, богатые на осадки, не растрескивается.
Ранние
Уже в июне можно лакомиться свежими плодами, если в начале весны посадить ранний сорт с периодом вегетации от 80 до 90 дней. Можно подобрать урожайный сорт, который накормит семью летом и будет хорошо храниться в погребе .
Тушон
Это цилиндрические, тонкие корнеплоды, средние показатели длины 15 см, веса – 100 г. Урожайность – 5 кг/м² . Для зимнего потребления можно сеять в середине июня. Для получения ранних корнеплодов рекомендуют осенний сев (октябрь, ноябрь).
Артек
Легкий в уходе ранний сорт. Артек может неплохо храниться в погребе. Бордово-оранжевые корнеплоды со средним весом 150 г и длиной 15 см не гниют, сочные, вкусные . На летнее потребление плоды готовы через 1,5 месяца.
Забава F1
Ранний гибрид, идеален для летней пучковой продукции. Можно выращивать для зимнего потребления. Корнеплоды ярко-оранжевые, не крупные от 50 г , имеют среднюю длину.
Крупные
Для изготовления полезного сока и корейских блюд хороша крупная морковь. Вот сорта, на которые нужно обратить свое внимание в следующем сезоне:
- Канада F1;
- Нандрин F1;
- Русский размер.
Канада F1
Неприхотливый средне-поздний гибрид, дает неплохие урожаи на тяжелой почве. Вес плодов от 130 до 500 г, длина 20 см, в сечении до 5 см . Для растения характерна сладкая, сочная мякоть оранжевого цвета.
Русский размер
Сорт, который на легких, плодородных почвах дает урожай корнеплодов весом до 1 кг. Норма для моркови – большой диаметр (6 см) . Длина тоже не маленькая − от 25 до 30 см.
Нандрин F1
Популярный среди фермеров гибрид от голландских селекционеров. Короткий период вегетации до 100 дней. Морковь с небольшой сердцевиной, цилиндрической формы, не растрескивается. Средний вес Нандрин F1 150 г. В длину корнеплоды вырастают до 20 см.
Как выбрать морковь для хранения
Для новичков в огородном деле выбор моркови, подходящей для продолжительного хранения, представляет определенную сложность. В огромном выборе легко потеряться и взять первый пакетик с красивой картинкой. Этого делать не стоит. Вот перечень характеристик, которые помогут выбрать удачный сорт для хранения:
- период вегетации от 115 дней и выше;
- не растрескивается;
- не подвержен заболеваниям;
- подходит для выращивания в любом климате, на любых почвах;
- не стрелкуется.
Заключение
Длительное хранение не только правильно выбранный сорт моркови. Это оптимальный срок посадки, правильный уход и выбор оптимального способа хранения корнеплодов.
Выбранные семена во многом определяют будущий урожай и сохранность корнеплодов. Не стоит удивляться, если урожай начал гнить еще осенью – вероятнее всего, вы выбрали сорт, который не отличается хорошей лежкостью.
Разберемся, какие семена моркови могут претендовать на звание «Лучшие сорта».1 Морковь – лучшие семена и проверенные сорта
Весной на прилавках чего только не увидишь: яркие картинки, заманчивые названия, импортные производители, новинки сезона. Однако если эксперименты вас не прельщают, и результат нужен из года в год стабильный, выбирать следует районированные сорта – те, которые адаптированы к климату в вашей местности.
- Лучшие сорта моркови для хранения
- Какую морковь сажать ранней весной
Помимо прочего, нельзя надеяться только на один вид семян и одну фирму. Если вы хотите есть свежую морковку уже в начале лета, покупать следует ранние сорта – они не пригодны для длительного хранения, однако обеспечат вас вкусными корнеплодами раньше всех. Средние дают урожай на лето-осень, а вот поздние следует высаживать, если вы планируете делать запасы на зиму. Кроме выбора семян, на сохранность вашего урожая влияют и агротехника выращивания.
Чем позже были высеяны семена, тем лучше будет храниться урожай.
Поэтому опытные огородники высевают под зиму морковь, которую хотят видеть на столе уже летом, весной сеют морковку для осеннего потребления, и со второй декады мая высевают семена, из которых произрастают корнеплоды для хранения и зимнего потребления. Лучше всего хранится морковь, которую летом не подкармливали азотными удобрениями и не поливали.
2 Какие семена моркови лучше сажать весной – ранние сорта
Для ориентира возьмем зону Подмосковья. Там хорошо себя зарекомендовали такие семена моркови, как Несравненная, Нантская-4 и Каллисто – по мнению многих огородников, это действительно лучшие сорта.
- Несравненная известна хорошей всхожестью и урожаем. Длинные корнеплоды отличаются высоким содержанием каротина, а также достаточно долго хранятся.
- Нантская 4 отличается цилиндрической затупленной формой плодов – при длине до 15 см вес каждого корнеплода достигает 150 грамм. Очень сочная и нежная мякоть. Хорошо хранится, семена пригодны для подзимнего посева.
- Каллисто – один из самых длинных сортов. Корнеплоды могут вытягиваться более чем на 20 см. Достаточно вкусная и урожайная морковь.
Из других сортов в разных широтах для раннего посева хорошо себя зарекомендовали Артек, Консервная, Рекс. Последний имеет крупные корнеплоды до 200 грамм и отлично подходит для потребления в свежем виде и консервирования.
3 Средние сорта – готовимся к осени
Со средними все предельно ясно – большинство огородников назовут вам испытанные годами семена: Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Шантанэ 2461. Реже высевают Московскую зимнюю, НИИОХ 336.
Московская зимняя также обладает высокими вкусовыми качествами, при необходимости ее можно высевать еще поздней осенью. НИИОХ 336 незаменима в детском питании, для приготовления соков и употребления в свежем виде.
4 Семена моркови – лучшие поздние сорта
Из поздних лидирующую позицию в рейтинге любви огородников занимает Королева осени. А любят ее за стабильно высокие урожаи и высокие качества лежкости. К тому же, она сочная и нежная, а корнеплоды крупные. Для многих регионов подойдет Йеллоустоун – желтый сорт моркови с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Форма корнеплода – веретеновидная, с острым кончиком.
А вот Перфекция по форме напоминает конус с тупым концом. Этот сорт оранжевого цвета дает стабильные урожаи из небольших (до 130 г) корнеплодов. Поздние сорта хорошо хранятся, однако для этого нужно создать хорошие условия хранения. Лучше всего корнеплоды лежат насыпью, переслоенные песком, взятым в карьерах . Если же влажность в погребе высокая, можно уложить морковку в ящики и также пересыпать песком. Нельзя использовать оставшийся с прошлого года песок, всегда пересыпайте корнеплоды новым.
Морковь является одним из самых популярных среди дачников овощей, поэтому неизменно произрастает на каждом приусадебном участке. На данный момент усилиями селекционеров выведено много разновидностей этого корнеплода, которые отличаются друг от друга сроками созревания, вкусовыми характеристиками и особенностями агротехники. Именно поэтому практически всех огородников интересует, как же правильно подобрать лучшие сорта моркови для посадки.
Лучшие сорта
Специалисты не прекращают исследовательские работы, создавая все новые разновидности моркови, а также улучшая уже имеющиеся, повышая в них содержание полезных для нашего организма сахаров и каротина. Хотя на рынке и существуют сегодня не только семена отечественной, но и иностранной селекции, рекомендовано отдавать предпочтение семенам, которые произведены на территории России и максимально адаптированы под наши климатические условия.
Выбирая сегодня для посева лучшие сорта моркови, стоит принимать во внимание тот факт, что они разделяются по срокам созревания – ранние, средние и поздние, степени урожайности, содержанию каротина, терминам хранения, а также форме и цвету корнеплода. Остановимся подробнее на самом первом критерии выбора моркови – сортах с различными сроками созревания корнеплодов.
Ранние
Прелесть приобретения таких семян для открытого грунта состоит именно в том, что при сравнительно невысокой степени урожайности и меньшем содержании сахаров, нежели у похожих корнеплодов, но с поздним сроком созревания, можно уже спустя 80 – 100 дней получить первый урожай витаминных корнеплодов. Остановимся детально лишь на некоторых разновидностях ранних сортов.
Барыня – купив семена такого сорта, урожай вы сможете собрать уже через 90 дней. Корнеплоды этого вида могут похвастаться хорошим содержанием важного элемента каротина и отменными вкусовыми качествами. Имеет ровные и гладкие на ощупь овощи, цилиндрической формы и красного цвета, способные достигать 20 см в длину. Сорт характеризуется высокой урожайностью, проявляет устойчивость к цветению, растрескиванию, имеет хороший иммунитет к болезням. Идеально подходит для высадки во всех климатических зонах – в том числе, для средней полосы и Урала.
Забава – гибрид, который появился благодаря усилиям селекционеров Западно-Сибирской овощной опытной станции. Период созревания корнеплодов – от появления первых всходов до полной зрелости – может составить минимум 90 дней. Имеет отличный приятный вкус, масса корнеплодов составляет от 80 до 200 грамм, а в длину способны вырасти до 20 сантиметров. Также обладают плотной и сочной мякотью. Хорошо проявляют себя при приготовлении различных блюд, а также хранении.
Нантская 4 – одни из лучших семян, над которыми успешно потрудились отечественные селекционеры. Сроки созревания колеблются в достаточно широком диапазоне - 80 – 100 дней. В плодах отмечается высокое содержание каротина, они могут вырасти в длину до 14 см, имеют характерную цилиндрическую тупоконечную форму и оранжевую окраску. Достигают в весе от 90 до 160 грамм. Хорошо хранятся при соблюдении всех условий, подходят для выращивания во всех уголках нашей страны. Широко применяются для приготовления детского, а также лечебного питания.
Сахарный пальчик – ультраскороспелый сорт моркови, поскольку период его созревания до полной готовности составляет где-то 50 – 65 дней. Имеет красивые, цилиндрической формы и насыщенного оранжевого цвета плоды, с сочной нежной серединкой, длина которых способна составить до 12 сантиметров. Отличается достаточно высоким содержанием полезных для нашего организма сахаров и каротина.
Видео «Как правильно выбрать сорт моркови»
Средние
Корнеплоды, для которых характерным является средний срок созревания овощей, сочетают в себе лучшие черты ранних и поздних сортов. Приобретая такие семена, вы можете быть уверены, что получаете лучшие сорта моркови для хранения. Особенно рекомендованы они для посадки в районах с довольно непродолжительным периодом вегетации.
Балеро F1 – гибридный сорт, имеющий сроки созревания овощей от 110 до 120 дней. Для него характерно наличие цилиндрической формы корнеплодов, которые могут вырасти в длины до 20 см. Они легко справляются с неприятной почвенной коркой, могут с честью переносить небольшие заморозки на поверхности грунта, и при этом не теряют своих отличных вкусовых характеристик. Содержание сухого вещества в таких овощах составляет от 10, 5 до 12%, а сахаров – от 6, 8 до 8%. Из моркови такого сорта получаются не только прекрасные салаты и соки, ее также можно замораживать на зиму, консервировать, выращивать на пучковую продукцию.
Витаминная 6 – еще один отличный среднеспелый сорт, для которого характерно высокое содержание каротина и сахаров. Он был районирован в Подмосковье, и хорошо зарекомендовал себя благодаря высокой степени урожайности и отменным вкусовым качествам. Обладает цилиндрической формы плодами, имеющими тупые концы. Имеет хорошую степень лежкости, прекрасно подходит для консервации. Очень любима огородниками благодаря повышенному содержанию витамина А. Если использовать ее в сыром виде, натерев и добавив полезное оливковое масло, то это благотворно повлияет на работу ваших глаз. А наличие большого количества бета-каротина поможет каждому укрепить иммунную систему организма, также будет способствовать укреплению волос и костей, сможет улучшить функционирование щитовидной железы.
Медовая – приобретая семена данного сорта отечественной селекции, вы получаете корнеплоды длинной от 16 до 18 сантиметров, имеющие правильную цилиндрическую форму и красивый красно-оранжевый окрас. Такая морковь способна нормально расти и развиваться на суглинистых и супесчаных почвах, а период ее полного созревания составляет примерно 70 – 100 дней. В ней отмечается большее наличие сахара и каротина, чем в других среднеранних сортах. Проявляет высокий иммунитет к различным заболеваниям, которые способны доставить много неприятностей овощным культурам.
Олимпиец F1 – среднеспелая разновидность корнеплода, полакомиться которым реально уже спустя 108 дней. Имеет овощи, по форме похожие на цилиндры, также обладающие небольшим конусом, достигающие в длину 20 – 23 сантиметра. Такие морковки способны весить от 115 до 130 грамм. Имеют довольно сочную и нежную мякоть красивого оранжевого цвета (и овощи, и серединка). Урожайность моркови составляет примерно 7 – 8 кг на метр квадратный.
Поздние
Самые поздние сорта моркови отечественной селекции имеют срок созревания, который колеблется в пределах от 110 до 130 дней. Они не только отличаются высокими вкусовыми характеристиками, но и способны очень хорошо храниться долгое время.
Боядера – урожай такого корнеплода можно собрать на собственном приусадебном участке где-то через 4, 5 месяцев. Такие овощи обладают крупным размером, могут достигать до 30 см в длину, также они очень сочные и сладкие на вкус. Хорошо подходят как для употребления в свежем варианте, так и консервации на зиму.
Карлена – еще один прекрасный вид позднеспелой моркови, которая обладает характерными насыщенного оранжевого цвета плодами. Такие корнеплоды рекомендовано высаживать только на довольно плодородной и рыхлой земле, а также обеспечить им хороший своевременный полив.
Красный великан – период созревания овощей такой культуры может затянуться даже до полугода. В результате вызревают довольно крупные по размеру плоды, длина которых может составить до 27 сантиметров. Они обладают ровной и гладкой, приятной на ощупь, поверхностью, иметь характерную форму конуса. Урожай можно без проблем хранить, соблюдая некоторые нехитрые правила. Такие овощи очень сладкие и приятные на вкус. Их советуют выращивать на сильно удобренных участках земли, при этом часто и в большой мере поливая.
Флайови – термин дозревания такой культуры может затянуться до 4 месяцев. Его плоды, имеющие яркий оранжевый цвет, могут вырасти до 25 сантиметров, а также имеют правильную цилиндрическую форму. Также они очень сладкие и сочные. Могут хорошо храниться долгое время, имеют универсальное предназначение.
Видео «Посев в открытый грунт»
Как правильно садить данную культуру в открытый грунт - узнаете из данного видео. Описаны основные методики и секреты.
plodovie.ru
Особенности посадки свеклы — обработка семян, уход, прореживание, полезные свойства, сорта
Посадка свёклы (бурак, буряк) часто не всегда удается начинающим огородникам — семена плохо всходят или корнеплоды вырастают мелкими. А ведь она — одна из первых среди овощных культур по урожайности, наличию полезных для человека свойств. Свёкла хорошо хранится, практически круглый год может использоваться в пищу человеком, издавна ценится за диетические, вкусовые качества, лечебные и полезные свойства. Свёкла настоящий источник здоровья, жизненной силы. Сейчас выведено множество сортов свёклы.
Особенности посадки свёклы
Из корнеплодных растений свёкла (на Кубани ее часто называют бурак или буряк) наиболее требовательна к плодородности почвы. Лучшими для нее являются богатые органическими веществами суглинистые, супесчаные, черноземные почвы, а также пойменные земли, осушенные торфяники. На заболоченных почвах выращивание свеклы затруднительно, длительный избыток влаги угнетает растения. На таких почвах необходимо ее выращивать на грядах.
Подготовка почвы
Одной из основных причин низких урожаев является посадка свеклы на бедных почвах с повышенной кислотностью. Эта культура не любит такие почвы. При рН=5,0 и ниже происходит массовое выпадение всходов, замедляется рост, листья сильно краснеют. На очень кислых почвах корнеплод может совсем не развиться. Если на участке растет дикий щавель, хвощ, то это явный признак высокой кислотности почвы. Необходимо в таком случае вносить известь, мел или золу (200-500 г на квадратный метр).
Когда сажать свеклу
Сеять свеклу начинают в начале апреля. Можно высевать ее в несколько сроков вплоть до начала июня. Первые посевы лучше начинать после посадки картофеля, когда почва достаточно прогреется, семена будут дружнее всходить, меньше будут подвергаться атакам болезнетворных грибков и бактерий.
Очень ранние посадки бурака могут погибнуть от заморозков. Температуры -4-5°С губительны для всходов свеклы. Кроме того, при ранних посевах может появиться много цветушных растений.
Во время посадки свеклы часто бывает жарко и сухо, верхний слой почвы может сильно пересыхать. Плотный одревесневший околоплодник свеклы, в котором заключено семя, для набухания требует много влаги. Поэтому перед посадкой желательно обильно полить всю грядку или посевные бороздки. Если такой возможности нет, то уплотняют дно борозды, после заделки семян уплотняют почву, а сверху мульчируют торфом или перегноем. Можно покрыть грядку укрывным материалом — он тоже неплохо удерживает влагу.
Обработка семян перед посадкой
Семена перед посевом для ускорения прорастания намачивают 3-4 дня в теплой воде (40°С). Воду ежедневно меняют. При появлении первых проростков (не более 3%) семена свеклы подсушивают и высевают. Замачивание с последующим подсушиванием обеспечивает дружное появление здоровых всходов, так как развившиеся при замачивании микробы погибают при просушивании. Можно замачивать семена в растворах микроэлементов.
Ширина междурядий и глубина заделки семян
При хорошей обеспеченности растений удобрениями и влагой максимальный урожай свеклы можно получить при оптимальном количестве растений на единице площади. Это достигается за счет правильного размещения растений в рядах, уменьшении междурядий, а также за счет многострочного посева. Удобна 2-3-строчная лента с расстоянием между строчками 15-20 см, между лентами 40-50 см, между растениями в ряду 6-8 см. Чрезмерное загущение растений, так же как изреженность, приводят к потере урожая.
На легких почвах семена заделывают на глубину 3-4 см, на тяжелых — 2-3 см. Посевы желательно замульчировать или накрыть пленкой до появления всходов, особенно это важно сделать на тяжелых почвах. Перед посевом в бороздки можно негусто посыпать суперфосфат, который ускорит развитие корневой системы, будет способствовать лучшему укоренению всходов.
Уход за всходами, прореживание
Непосредственно под свеклу вносить свежий навоз нельзя , корнеплоды становятся низкого качества, плохо хранятся зимой.
Бурак очень чувствителен к недостатку света. Все сорняки по мере появления надо уничтожать. Нельзя также допускать загущения всходов, своевременно делать прорывку посева.
Прореживание всходов
Загущенность всходов свеклы заложена в природе ее семян. Обычно огородники сеют сорта с многосемянными соплодиями (от 3 до 6). Первое прореживание делают при появлении первой пары настоящих листьев, оставляя растения на 3-4 см друг от друга. Второе прореживание — через 2-3 недели после первого, растения располагают на 6-8 см друг от друга. При задержке прореживания на неделю теряется до 45-50 г на квадратном метре урожая в сутки. Чтобы избавить себя от этой работы, необходимо приобретать появившиеся сейчас односемянные и двухсемянные семена свеклы, высевать их сразу на необходимое расстояние (с учетом процента всхожести).
Подкормки свеклы
При появлении первых настоящих листьев после прорывки можно дать подкормку минеральными удобрениями в жидком или сухом состоянии. Примерные дозы: на 10 л воды 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 35 г хлористого калия. Этот объем раствора расходуют на 15 погонных метров рядка. Суперфосфат и калийные удобрения можно заменить тройной дозой золы.
Возможна подкормка раствором коровяка или куриного помета. Вторую подкормку проводят обычно через 3 недели после первой. Подкормки делают только в первой половине лета, более поздние азотные подкормки способствуют накоплению нитратов.
Для повышения сахаристости можно подкормить свеклу однопроцентным раствором поваренной соли.
Полив свеклы
В период интенсивного роста листьев, корнеплодов обычно стоит жаркая сухая погода. Поливы в это время значительно повысят урожай. А вообще, по сравнению с другими овощными культурами, столовая свекла относительно засухоустойчива, поэтому поливать ее надо умеренно. Избыток влаги приводит к сильному разрастанию листьев в ущерб корнеплоду.
В конце июля — начале сентября некоторые огородники прекращают активный уход за свеклой, считая его бесполезным. Это неверно, так как в это время идет усиленный отток питательных веществ из листьев в корнеплод, бурно нарастает его масса. Поэтому при достаточной влажности глубокое рыхление также необходимо, особенно на тяжелых почвах. За неделю до уборки, если очень жарко, желательно свеклу полить. Это повышает тургор клеток, способствует лучшей сохранности плодов зимой.
Убирают ее на зимнее хранение раньше других корнеплодов (моркови, например), так как она не выдерживает осенних заморозков.
Полезные свойства свеклы
С древних времен свекла используется народной медициной для лечения многих заболеваний. Это просто кладезь витаминов, минералов, она идеально подходит для различных диет, лечебных в том числе.
Свекольный сок считается одним из лучших овощных соков. Он содержит натрий, калий, фосфор, кальций, серу, хлор, йод, железо, медь, витамины B1, В2, С и Р. Этот сок богат легко усваиваемыми углеводами, но калорийность его низка. Благодаря высокому содержанию железа, он восстанавливает, активирует клетки крови, обеспечивает приток свежего кислорода, помогает нормализовать функции везикулярного дыхания. Добавление чайной ложки сока лайма на стакан свекольного сока повышает его лечебную ценность.
Наиболее полезным свойством свеклы является то, что она содержит более 50% натрия и только 5% кальция. Это способствует растворению солей щавелевой кислоты в организме, которые накапливаются в кровеносных сосудах. Свекольный сок является отличным растворителем для неорганических отложений кальция. Поэтому это полезный продукт для лечения гипертонии, атеросклероза, болезней сердца, варикозного расширения вен.
Важно знать, что чистый свекольный сок может привести к большой нагрузке на поджелудочную железу и желудок. Поэтому рекомендуется смешивать сок свеклы с другими соками: морковь, огурец и т.д. Свекольный сок смешанный с соком моркови, огурца, является одним из лучших очистительных средств для почек и желчного пузыря.
Пектиновые вещества, которые содержит свекла, защищают организм от воздействия радиоактивных, тяжелых металлов, задерживают развитие вредных бактерий в кишечнике, способствуют выведению избытка воды и холестерина.
В ней большое количество бетаина — это физиологически очень важное соединение для обмена веществ. Другое специфическое вещество свеклы — бетанин — представляет красный пигмент, который восстанавливает дыхательную способность клетки. Считается, что он угнетающе действует на рост злокачественных клеток. Чем интенсивнее окраска мякоти корнеплода, тем больше в нем содержится витамина С, бетаина и бетанина.
В столовой свекле содержится 8-15 процентов сахара, белок, клетчатка, минеральные вещества. Полезными являются листья, которые содержат в 2-3 раза больше белка, в 3 раза больше минеральных солей, чем корнеплоды. Свекла полезна при малокровии, атеросклерозе, повышенном давлении, при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, ожирении.
В 100 г свекольного сока содержится 42 ккал, 1,0 г белка, 0 г жиров, 9,9 г углеводов.
Она способствует похудению. Существует специальная монодиета. Она длится два дня. Эти два дня можно есть только свеклу — вареную или запеченную. Из жидкостей в эти дни рекомендуется пить зеленый чай, свежие овощные соки, минеральную воду без газа. Следует помнить, что свеклы может быть съедено не более 2 кг за день. Жидкости нужно выпить не менее 1,5 литров за день.
Свекла может помочь вам снизить кровяное давление, а также связанные с ним риски, такие как инфаркты, инсульты. Суточная доза — 250 мл свекольного сока, но не забывайте, что свекольный сок слишком концентрирован, его лучше употреблять смешанным с другими соками – морковным, яблочным, огуречным.
Свекла содержит фолиевую кислоту, которая необходима для нормального роста тканей организма. Фолиевая кислота важна для развития спинного мозга младенца в первые три месяца беременности, может помочь предотвратить пороки развития позвоночника у плода, преждевременные роды. Свекла также содержит железо — это потрясающий тоник для будущих мам, страдающих от усталости во время беременности. Будущие мамы должны помнить, однако, что вареная или печеная, она имеет более низкий уровень содержания фолиевой кислоты, чем сырая. Для получения дополнительной информации о важности фолиевой кислоты во время беременности не забудьте проконсультироваться у своего доктора.
Свекла содержит минеральный кремнезем. Это помогает организму лучше усваивать кальций, что очень важно для снижения риска развития остеопороза.
Если вы зимой поставите на окошко несколько майонезных баночек с водой, вставите туда небольшие свеколки (осенью вы могли их выбросить при сборе урожая), то вскоре сможете собирать урожай свежих витаминных листочков для салатов и супов.
Сорта свеклы
Наиболее распространенными сортами являются:
- Бордо 237 — урожайный среднеранний сорт с круглыми овальными корнеплодами, мякоть бордовая, высокие вкусовые качества;
- Одноростковая (подобие Бордо);
- Египетская плоская — урожайный, более скороспелый, чем Бордо, сорт, корнеплоды округло-плоские или плоские, мякоть темно-красная с фиолетовым оттенком;
- Грибовская плоская А-473 — урожайный сорт, по морфологическим признакам близок к Египетской плоской, но более ранний;
- Несравненная А-463 — корнеплоды плоские или округло-плоские, мякоть интенсивно темно-красная, вкусовые качества высокие, требует высококультурных почв, на бедных резко снижает урожай;
- Двухсемянная ТСХА — новый высокоурожайный сорт. Корнеплоды округлые, выровненные по форме, размеру, мякоть темно-красная, бордовая, нежная, сочная, вкусовые качества высокие, розетка листьев небольшая. Сорт может выращиваться более запущенно, чем Бордо или другие — 6 см в ряду между растениями. Прореживания практически не требует. Этот сорт свеклы способен давать высокий урожай в большинстве регионов страны.
Для подзимних посевов лучше использовать специальные сорта — Подзимняя А-474 , Холодостойкая 19 .
ogorod23.ru
Посадка свеклы | Вырасти сад!
Свекла столовая относится к семейству маревых. Свекла - неприхотливое холодостойкое растение, хорошо растет на рыхлых богатых органикой почвах, требовательна к поливам. При выращивании свеклы на тяжелых глинистых почвах корнеплоды получаются уродливой формы, урожай свеклы снижается. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур )
Свет | Свекла светолюбива, в тени корнеплод не образуется. Свет способствует более интенсивному окрашиванию корнеплодов. |
Ph кислотность почвы | 6,2-7,0, кислые почвы для выращивания свеклы не подходят, их нужно известковать . Но избыток извести может привести к заболеванию растений паршой. |
Полив свеклы | Свекла - влаголюбивое растение. Норма полива составляет 15-20 л/м². Особенно высока потребность во влаге, когда растение совсем молодое и в период утолщения корнеплода свеклы.
Переувлажнение почвы за 30 дней до уборки урожая свеклы снижает качество корнеплодов. |
Подготовка к посадке | Грядки для свеклы готовят вначале мая и сразу высеивают семена. В почву перед посадкой вносят органические удобрения
(перегной, компост) 15-20 кг на 1 м² и минеральные удобрения. В идеале, органические удобрения лучше вносить под предшественник.
Для подзимнего посева свеклы почву перекапывают на глубину 20-25 см, при этом на 1м² вносят по полведра органики , 30 г хлористого калия, 30 г суперфосфата, а весной 30 г мочевины. На почвах с высоким уровнем грунтовых вод и на сырых плохо прогреваемых участках свеклу выращивают на высоких грядках или гребнях. |
Удобрения | Свекла нуждается в минеральных удобрениях - азоте, калии, фосфоре. Их недостаток негативно сказывается на урожае. При отсутствии минеральных удобрений можно вносить золу
из расчета 3 стакана на 1 м², перемешав ее с компостом или перегноем.
Свекла нуждается в двух подкормках за сезон: первую подкормку минеральными удобрениями проводят после первого прореживания, вторую - к моменту смыкания ботвы в междурядьях. Первая подкормка свеклы состоит из азотных удобрений (10 г мочевины на 1м²), вторая - из калийно-фосфорных (8 г суперфосфата и 10 г хлорида калия на 1м²). При избытке азотных удобрений в корнеплодах свеклы накапливаются нитраты . Дробное внесение азота снижает их содержание до 50 %, по сравнению с внесением за один прием. В качестве азотных удобрений для свеклы лучше использовать мочевину. В качестве калийных удобрений можно использовать хлорные формы, т.к. ионы хлора препятствуют накоплению нитратов. Свекла чувствительна к недостатку бора (загнивает сердечко), молибдена, меди. Хорошо давать эти микроэлементы в виде некорневых подкормок или перед посадкой замочить в их растворе семена свеклы. При слабом развитии свеклы и появлении на ботве желтых округлых пятен (признаки кислой почвы и недостатка калия) растения поливают известковым молоком (в 10 л воды разводят 200 г извести-пушонки, добавляют туда 80 г хлористого калия) из расчета 10 л раствора на 10 м строчки. Подкормку можно повторить через 10 дней. При недостатке натрия или на кислых почвах ботва свеклы краснеет. Нужно посыпать грядку золой, а растения полить соленой водой (по листьям). При недостатке калия листья светлеют. |
Хорошие предшественники | Свеклу хорошо сажать на грядке, где до этого росли огурец, лук, картофель, томат . |
Плохие предшественники | Свеклу нельзя сажать после свеклы, мангольда, моркови , капусты. |
Срок посадки свеклы | Семена свеклы прорастают при +4 - +5 °С. Всходы переносят заморозки до -2°С. Оптимальная температура для выращивания свеклы +16-+23°С.
Слишком ранний посев семян в непрогретую почву приводит к образованию на свекле цветоносов в ущерб корнеплодам. Семена свеклы перед посадкой нуждаются в предварительной подготовке . При весеннем посеве свеклы ее семена замачивают в воде или в растворе микроэлементов на 18-20 часов. Еще лучший результат дает барботирование семян свеклы. Подготовленные таким образом семена сеют только во влажную почву! Норма высева семян при весенней посадке - 1,5-2 г/м². Норма высева семян свеклы при подзимнем посеве - 2-3 г/м². Подзимние посевы нуждаются в мульчировании . Каждое «семечко» свеклы большинства сортов на самом деле представляет собой соплодие из нескольких семян, поэтому из него редко всходит только один росток свеклы. Всходы обязательно нуждаются в прореживании. Свеклу можно выращивать рассадным способом. Для чего за 30-40 дней до высадки рассады на постоянное место семена свеклы сеют в субстрат по схеме 4х4 см. Рассаду свеклы можно не пикировать до высадки в грунт. Такой способ выращивания позволяет получить более ранние урожаи свеклы. |
Схема посадки | Свеклу высевают рядами с дальнейшим прореживанием всходов. Расстояние между рядами - 40 см.
Прореживают свеклу дважды - в фазе двух настоящих листочков (расстояние между всходами - 3-4 см) и при четырех-пяти листьев при диаметре корнеплода свеклы 3-5 см (расстояние между растениями должно быть 7-8 см). Корнеплоды, вырванные при втором прореживании можно использовать в пищу. |
Глубина посадки семян свеклы | Глубина заделки семян свеклы при весеннем посеве - 2-3 см.
При подзимнем посеве глубина заделки семян - 3-4 см. |
Проблемы | Болезни и вредители свеклы: фомоз, ложная мучнистая роса, пятнистость листьев, ржавчина, корнеед, свекловичная блошка, свекловичная тля, свекловичная муха, корневая тля, свекловичная нематода, гладкий мертвоед. Со многими проблемами можно справиться народными средствами . Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их. |
Уход и выращивание свеклы | Уход заключается в своевременных прополках , поливах, прореживаниях и подкормках. |
Сорта | Сорта свеклы: Бордо 237, Грибовская, Египетская плоская, Несравненная А-46, Пабло, Подзимняя А-474, Ренова, Холодостойкая |
Свекла холодостойкая и неприхотливая. Выращивать её легче, чем некоторые другие овощи. Например, морковь больше зависит от погодных условий. Выращивать свеклу лучше на рыхлых почвах, которые богаты органическими веществами. Не стоит размещать её на тяжелых и глинистых почвах. В этом случае количество и качество урожая снижается. А форма корнеплодов получается уродливой. Из недостатков можно выделить трудность её уборки и прополки. Также она часто поражается вредителями. В целом агротехника свеклы достаточно проста.
Посадка свеклы – подготовка почвы и посев семян
Возвращать её на прежнее место можно спустя три или четыре года. Следовательно, сама для себя она является плохим предшественником. После моркови её также лучше не сажать. Лучше всего проводить посадку на те грядки, где раньше выращивались томаты, огурцы, бобовые и картофель. Удовлетворительным предшественником является капуста.
Лучшие сорта: Египетская плоская, Холодостойкая, Пабло, Несравненная А-46, Бордо 237, Ренова, Грибовская, Подзимняя А-474.
Почва должна быть хорошо и глубоко обработана. Поверхность следует выровнять. Все сорняки необходимо удалить. Перед посадкой свеклы поводят культивацию на 3 – 4 см. Затем проводят шлейфование и прикатывание. Последнее в дождливую погоду не осуществляют.
Семена высеивают весной, после моркови. К этому времени почва уже должна прогреться до +8…+10 °С. Эффективно сажать семена перед продолжительными дождями. На суглинистых почвах глубина посадки составляет 2,5 – 3 см. Если это песчаные и супесчаные, то глубина составляет 3 – 4 см.
В последнее время семена продают уже дражированными. Чаще всего это касается зарубежных сортов. При покупке неподготовленных семян обработка проводится самостоятельно. В противном случае они будут очень долго всходить. Хорошо помогает барботирование. Это замачивание семян с принудительной подачей кислорода или воздуха.
Если в огороде недостаточно места, то можно не отводить для культуры отдельную грядку, а посадку провести по краю луковых или морковных грядок.
Следует не допускать образования корки на поверхности земли. Когда сформировались 2 – 4 полноценных листика, проводят прореживание. В том случае, если применялись сорта одноростковые, прореживание не нужно.
Чаще всего посадки поражаются ложной мучнистой росой, фомозом, корневой тлёй, свекловичной блошкой, корнеедом, пятнистостью листьев, гладким мертвоедом, свекловичной мухой, свекловичной нематодой, свекловичной тлёй, ржавчиной.
Посадки нуждаются в минеральных удобрениях. В фосфоре, азоте и калии. При их отсутствии можно вносить золу в сочетании с перегноем и компостом.
За сезон проводят две подкормки. Первую после прореживания – минеральными удобрениями. Вторую к тому моменту, когда ботва начинает смыкаться в междурядьях.
Переизбыток азотных удобрений часто приводит к накоплению нитратов в урожае. Недостаток милибдена, бора и меди снижает качество корнеплодов. Чтобы восполнить его нехватку, можно замачивать семена перед посадкой в их растворе. Если листья светлеют, растение подаёт сигнал о том, что ему недостаточно калия. Если недостаточно натрия, ботва приобретает красный оттенок. Тоже самое происходит и на кислых почвах. В этом случае грядки посыпают золой. И проводят полив свеклы соленой водой.
Как поливать свеклу, полив свеклы соленой водой
Полив свеклы солью помогает обогатить почву натрием. Существуют рекомендации, как поливать свеклу. Два или три раза за один сезон растения поливают соленой водой. На 10 литров воды используют 1 стакан соли. Кроме того, такая процедура увеличит и сахаристость урожая.
Само по себе растение влаголюбивое. Ещё больше возникает потребность в поливах, когда оно молодое и когда происходит утолщение корнеплодов. За месяц до сбора урожая полив сокращают. Так как переувлажнение в этот период отрицательно воздействует на корнеплоды.
Посадка свеклы
Смотрите в этом видео, как правильно посадить свеклу, или буряк, а также дезинфекция перед посадкой.
В Киевскую Русь свекла попала в числе прочих заимствований из Византии еще в X веке. И оказалась эта гостья ко двору, прижилась и распространилась. Не углубляясь в ее историю (а начинается она в IV веке до нашей эры!), обратимся к актуальным в наши дни особенностям выращивания свеклы и ухода за ней.
сайт
Какие семена свеклы и моркови предпочитаете сажать?
Олеся
свекла Цилиндра и Бордо морковь нанская -4, осенний король и шантане
*Иришка *
Свекла Египетская плоская и длинная, морковь Нантская и Коротель
Margarita
Свёклу-бордо, марковь-шантане, коротель
Нина Аблалимова
Свеклу — цилиндра, одноростковая. В этом году купила на пробу свеклу «Обыкновенное чудо» и «Цыганка».
Морковь — нантская улучшенная, чаще дражированную (грядка лентяя) . Еще купила сорт «Карамелька» . «Тушон» неплохой сорт.
Светик
Свекла — Мона и Цилиндра — продолговатые люблю. Она у меня вся плохо родится. А морковь беру семена гранулированные. Сорта разные — Шантане, Нантская. Их сеять удобно — горошинки сразу на расстоянии4-5 см можно расположить — и прореживать на надо, сразу крупная, не загущенная вырастает морковь.
Один раз купила семена серии Грядка лентяя. Смешное название, Но оно себя так оправдало! Не звошла ни морковь, ни зелень. и я превратилась в того самого обещанного лентяя. Пересеянная тоже уже не успела созреть.
Удачи.
ольга козлова
Я 5 лет работала в фирме, которая занималась реализацией семян, поэтому знаю, что лучше всего продавалось. Да и сама на даче сажаю каждый год. Так что очень советую: морковку Самсон и свёклу Пабло.
Игорь Куликов
сажают рассаду и картошку. остальное сеют. Я предпочитаю голландскую селекцию. Свекла — Пабло, Боро, Бикорес, Болтарди, Ружет. Морковь — Самсон, Ромоса, Вита Лонга, Шантене Ройял, Шансон
Мила
Свеклу — дейтрот, морковь — самсон.
Светлана Петрушенко
Мне свекла нравится Пабло, Египетская плоская и Фурор. Эти все сорта без «кольцеватости», с тоненькими хвостиками. Цилиндра тоже хороший сорт. Морковь тоже на любой вкус: Нантская, король осени, Витаминная, Детская сладкая, Самсон, Флакке, Московская зимняя. тОлько вот семена на ленте мне никогда не удавались
Михаил Львов
Добрый вечер. Морковь однозначно «Канада F1» в дражже, и буду пробовать «Нандрин». «Самсон» хорош, но хуже Канады.
Свекла: «Палбло» и «Ред клауд» желательно в триаме.
Удачи.
Вэлла
А для меня важны те семена.. что позволяют хорошо сохраняться плодам зимой.. И вот свеклу цилиндру и ей подобные зауважала.. Чтоб не прорастала.. я срезала верхушки..и у свеклы приходилось срезать много и она через большую площадь среза теряла много ценного.. И морковку люблю ту.. у кого точка роста зелени.. самая маленькая.. Ну с нею легче.. Таких сортов много!)) И на заметку.. сажаю.. под зиму.. и весной.. Это гарантия изобилия.. моркови.. А ещё попробуйте мой способ посадки..без прореживания.. В БОРОЗДКУ.. В ТИХУЮ ПОГОДУ СЫПЛЮ СЕМЕНА НЕ СПЛОШНЯКОМ.. А КАК МНОГОТОЧИЕМ — — -КАК ПРИСАЛИВАЮ.. И ВЫХОДИТ УДАЧНО! =ПЕРВЫЕ МОРКОВКИ НА ЕДУ.!!! А В ЭТОМ ГНЕЗДЕ.. ИМ ВОЛЬНО.. И УБИРАТЬ легко. . ВЗЯЛ ВСЮ БРАТИЮ ЗА КОСМЫ.. И ВОТ КРАСАВЦЫ.. ВСЕ КАК НА ПОДБОР!! НИ ОДНО СЕМЕЧКО НЕ ПРОПАЛО!!.. а МЕЖДУ НИМИ ЕЩЁ МОЖНО ЛУК БАТУН НА ПЕРО.. это вообще замечательное решение.. они ж дружат и лук не желтеет в тени.. ботвы!)). Рада буду -если у вас будет замечательный урожай!))
Natali
Свекла -цилиндра, морковь-витаминная.
Lilipipo
Моя любимая свекла Пабло, сажаю ее уже много лет, пока ничего другого даже пробовать не хочу! Посадишь пореже вырастет крупная, почаще посадишь, будет помельче, но что самое главное для меня — всегда сладкая. В моркови чаще всего ориентируюсь по внешнему виду, нравиться на картинке — беру, любимых сортов у меня нет
Новый день
По поводу свеклы согласна с Олей Николаевой, лучше Пабло ничего нет, она урожайна в любой год, даже самый неблагоприятный. Сладкая, среднего размера, прекрасно хранится. А морковь — только «Королева осени» — дейсивительно самая настоящая королева среди всех морковных родственников. Сладкая, сочная, лежкая, крупная и ровненькая — одна к одной.
Любовь
Свеклу сажаю уже много лет только цилиндру. А с морковкой всегда экспериментирую. Люблю сорта голландской селекции, на ленте.
Елена К
Свёкла-«египетская»и «цилиндра»,морковка-«шантане»,»нантская»,»тушон»
Елена Иванова
очень нравится свекла цилиндра, пабло, египетская плоская. А морковь-нантская и королева осени, но что-то с семенами моркови последние 2 года не везет, очень плохая всхожесть!
Предисловие
Выбранные семена во многом определяют будущий урожай и сохранность корнеплодов. Не стоит удивляться, если урожай начал гнить еще осенью – вероятнее всего, вы выбрали сорт, который не отличается хорошей лежкостью. Разберемся, какие семена моркови могут претендовать на звание "Лучшие сорта".
Весной на прилавках чего только не увидишь: яркие картинки, заманчивые названия, импортные производители, новинки сезона. Однако если эксперименты вас не прельщают, и результат нужен из года в год стабильный, выбирать следует районированные сорта – те, которые адаптированы к климату в вашей местности.
Помимо прочего, нельзя надеяться только на один вид семян и одну фирму. Если вы хотите есть свежую морковку уже в начале лета, покупать следует ранние сорта – они не пригодны для длительного хранения, однако обеспечат вас вкусными корнеплодами раньше всех. Средние дают урожай на лето-осень, а вот поздние следует высаживать, если вы планируете делать запасы на зиму. Кроме выбора семян, на сохранность вашего урожая влияют и агротехника выращивания.
Чем позже были высеяны семена, тем лучше будет храниться урожай.
Поэтому опытные огородники высевают под зиму морковь, которую хотят видеть на столе уже летом, морковку для осеннего потребления, и со второй декады мая высевают семена, из которых произрастают корнеплоды для хранения и зимнего потребления. , которую летом не подкармливали азотными удобрениями и не поливали.
Для ориентира возьмем зону Подмосковья. Там хорошо себя зарекомендовали такие семена моркови, как Несравненная, Нантская-4 и Каллисто – по мнению многих огородников, это действительно лучшие сорта.
- Несравненная известна хорошей всхожестью и урожаем. Длинные корнеплоды отличаются высоким содержанием каротина, а также достаточно долго хранятся.
- Нантская 4 отличается цилиндрической затупленной формой плодов – при длине до 15 см вес каждого корнеплода достигает 150 грамм. Очень сочная и нежная мякоть. Хорошо хранится, семена пригодны для подзимнего посева.
- Каллисто – один из самых длинных сортов. Корнеплоды могут вытягиваться более чем на 20 см. Достаточно вкусная и урожайная морковь.
Из других сортов в разных широтах для раннего посева хорошо себя зарекомендовали Артек, Консервная, Рекс. Последний имеет крупные корнеплоды до 200 грамм и отлично подходит для потребления в свежем виде и консервирования.
Со средними все предельно ясно – большинство огородников назовут вам испытанные годами семена: Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Шантанэ 2461. Реже высевают Московскую зимнюю, НИИОХ 336.
Московская зимняя также обладает высокими вкусовыми качествами, при необходимости ее можно высевать еще поздней осенью. НИИОХ 336 незаменима в детском питании, для приготовления соков и употребления в свежем виде.
Из поздних лидирующую позицию в рейтинге любви огородников занимает Королева осени. А любят ее за стабильно высокие урожаи и высокие качества лежкости. К тому же, она сочная и нежная, а корнеплоды крупные. Для многих регионов подойдет Йеллоустоун – желтый сорт моркови с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Форма корнеплода – веретеновидная, с острым кончиком.
Популярные сорта моркови
Какой сорт моркови выбрать для посева? Этот вопрос задают себе многие огородники. Прежде всего при выборе сорта необходимо определиться для каких целей вы будите выращивать морковь .
Раннеспелые сорта моркови как правило используются для употребления в свежем виде и для заготовок в зиму. А вот для хранения подойдут среднеспелые , среднепоздние и поздние сорта моркови.
Определившись с назначением, нужно выбрать сорт. Чаще всего опытные огородники высаживают проверенные сорта и гибриды моркови .
В нашем обзоре мы постарались подобрать сорта, исходя из личного опыта и комментариев садоводов и огородников, которые были проанализированы на различных форумах и сайтах. Из большого разнообразия были выбраны наиболее популярные сорта моркови , которые пользуются хорошими отзывами.
Хочу обратить ваше внимание! Семена моркови в гранулах нужно высеивать весной, пока ещё почва обильно пропитана талыми водами. Задержка посева может привести к низкой всхожести семян, т.к. гранулы просто не успеют раствориться в недостаточно влажной почве. (Проверено на личном опыте. В тот год мы остались без морковки!)
Срок созревания корнеплодов моркови – принято считать от появления массовых всходов до технической спелости корнеплодов.
- Раннеспелые (скороспелые) сорта – срок созревания корнеплодов 60-100 дней.
- Среднеспелые сорта – срок созревания 100-120 дней.
- Позднеспелые сорта – срок созревания 120-150 дней.
Раннеспелые сорта моркови
Сорт моркови КонсервнаяСорт «Артек » – раннеспелый сорт моркови. Форма корнеплода цилиндрическая со слабым сбегом к основанию и утолщенным кончиком. Длинна корнеплода 15-17 см, диаметр 3-4 см, масса 80 – 130 г. Поверхность корнеплода гладкая со слабозаметными глазками. Корнеплод при росте погружен в почву полностью, что предотвращает позеленение плода при свете. Плод имеет сердцевину, которая составляет 35-40% от диаметра корнеплода, с оранжевой мякотью. Содержание сахаров 6-7%. Каротина –13 мг % каротина.
Сорт «Консервная» – скороспелый сорт моркови. Крупный утолщенный корнеплод с гладкой поверхностью и слабовыраженным глазками, темно-оранжевого цвета, конической формы со слабым сбегом к основанию и утолщенным кончиком. Длина корнеплода 14-16 см, диаметр 4-4,5 см, масса 80-150 г. Корнеплод погружен в почву полностью. Сердцевина составляет 40-45% от диаметра корнеплода. Содержание сухих веществ 12-14%, сахаров 5-8%, каротина 9-14 мг %. Лежкость корнеплодов хорошая.
Сорт «Нандрин F 1» – популярный раннеспелый гибридный сорт моркови. Срок созревания корнеплодов 75-80 дней. Корнеплоды длинные, гладкие, конической формы, выровненные по форме, длинной 16-20 см. Цвет корнеплодов оранжево-красный, массой 100-120 г, отличных вкусовых качеств. Отличается устойчивостью к растрескиванию при неравномерных поливах. Сорт рекомендован для потребления в свежем виде, переработки и длительного хранения.
Сорт моркови Нандрин F1Сорт «Наполи F 1» – скороспелый гибридный сорт моркови. Корнеплоды длиной 16-20 см, массой 65-150 г. Корнеплод полностью погружен в почву и не озеленяется. Отличается тем, что может выращиваться при загущенности посадок и ценится за дружную урожайность и устойчивость к механическим повреждениям.
Сорт «Балтимор F 1» – раннеспелый продуктивный гибрид моркови . Улучшенный аналог гибрида «Нандрин F1». Корнеплоды крупные, сочные, окраска интенсивная. Отлично подходит для приготовления соков и салатов. Ботва сильная, темно-зеленого цвета устойчивая к гибридным и бактериальным заболеваниям.
Сорт «Нелли F 1» – раннеспелый гибридный сорт моркови. Срок созревания составляет 80-85 дней. Корнеплод красивого оранжевого цвета, цилиндрической формы, гладкий, выровненный по форме, отличного вкусового качества. Длина 18 см, диаметр 3 см, масса 80-110 г. Рекомендован для потребления в свежем виде.
Сорт моркови ТушонСорт «Лидия F 1» – среднеранний гибридный сорт моркови. Срок созревания 85-90 дней. Корнеплоды коническо-цилиндрической формы. Длиной свыше 27 см, диаметром 2,5 см, массой 90-100 г. Поверхность корнеплодов гладкая, красивой ярко-оранжевой окраски. Головка корнеплодов маленькая не зеленеет. Сердцевина очень маленькая. Корнеплоды высоких вкусовых качеств. Сорт устойчив к цветушности. Рекомендован для выращивания на высоких грядках. Возделывается как в умеренной, так и в южных зонах. Применяется для использования в свежем виде, переработки и консервирования целых корнеплодов. Сорт средне урожайный.
Сорт «Красавка» – ранний сорт моркови. Один из лучших сортов моркови по вкусовым качествам. Срок созревания 60-90 дней. Корнеплоды оранжево-красного цвета, цилиндрической формы с тупым концом, длиной 17-20 см, массой 130-200 г. Сердцевина тонкая небольшая. Поверхность гладкая со слабо выраженными глазками. Мякоть интенсивно оранжевая, сочная, сладкая. Сорт рекомендован для употребления в свежем виде, переработки, детского и диетического питания.
Сорт моркови Шоколадный заяцСорт «Тушон» – популярный раннеспелый сорт моркови. Срок созревания 80-100 дней. Сорт рекомендован для весеннего посева. Корнеплоды цилиндрической формы, ярко-оранжевого цвета, с тонкой сердцевиной. Длина корнеплодов 15-18 см, масса 100-200 г. Мякоть корнеплодов сладкая, сочная, с содержанием каротина 11,6-11,9 %. Ценится за высокую урожайность, высокие товарные качества, болезнеустойчивость. Рекомендован для потребления в свежем виде и переработки.
Сорт «Шоколадный заяц» – раннеспелый, высокоурожайный, гибридный сорт моркови. Срок созревания 65-70 дней. Корнеплоды пурпурной окраски, мякоть темно-оранжевая, ароматная, хрустящая, очень сладкая. Отличается высоким содержанием каротина, витаминов (С), сахаров. Корнеплоды конической формы, длиной 15-20 см. Очень необычный гибрид, благодаря своей окраске будет красиво смотреться в салатах. Семена имеют высокую всхожесть, поэтому высеивать нужно довольно редко (на расстоянии 3-4 см друг от друга). Рекомендован для употребления в свежем виде, салатах, переработке.
Среднеспелые сорта моркови
Сорт моркови Нанская 4Сорт «Нантская » – самый популярный среднеранний сорт моркови. Срок созревания 90-105 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, с тупым концом, оранжево-красного цвета, с зеленой или фиолетовой пигментацией головки. Массой 90-150 г, длиной 16 см, диаметром 4,5 см. Корнеплоды отличного нежного вкуса с маленькой сердцевиной, мякоть сочная, нежная, сладкая. Содержание каротина 18-20 мг %. Урожайный сорт, с хорошей лежкостью. Используется для потребления в свежем виде, переработки и длительного хранения. Сорт устойчив к цветушности.
Сорт «Нанте» Срок созревания составляет 90-105 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, тупоконечные, с насыщенной ярко-оранжевой внешней и внутренней окраской, длинной 16-18 см, диаметром 5-5,5 см, массой 110-120 г. Сердцевина корнеплода маленькая, оранжевого цвета. Мякоть нежная, сочная, отличного вкуса. Рекомендован для потребления в свежем виде, переработки и длительного хранения.
Сорт моркови Шантанэ 2461Сорт «Шантане 2461» – среднеспелый сорт моркови. Срок созревания 65-105 дней. Корнеплоды конусовидной тупоконечной формы, оранжевой окраски. Сердцевина большая. Масса 80-240 г, длина 15 см, диаметр 6 см. Вкусовые качества средние. Устойчивый сорт к цветушности и растрескиванию. Ценится за хорошую лежкость. Высокоурожайный сорт. Сорт предназначен для употребления в свежем виде, переработки и зимнего хранения.
Сорт «Шантане королевская» Период от всходов до уборки урожая составляет 90-110 дней. Корнеплод выровненный, конический, длиной 15-17 см, массой 110-180 г. Успешно выращивается во всех регионах. Окраска корнеплода оранжево-красная. Корнеплоды высоких вкусовых качеств. Ценится за высокое содержание каротина. Сорт рекомендован для потребления в свежем виде, переработки, обладает хорошей лежкостью. Сорт считается одним из лучших для приготовления соков, детского и диетического питания.
Сорт моркови Шантанэ королевскаяСорт «Витаминная 6» – среднеспелый сорт моркови. Корнеплоды цилиндрической формы, тупоконические, с гладкой поверхностью. Корнеплоды с наружи и внутри оранжевой окраски. Масса корнеплода 140-160 г, длина 14-16 см, диаметром 4,9 см. Урожайный сорт с высокими вкусовыми качествами. Ценится за высокое содержание каротина и сахаров. Рекомендован для приготовления соков, детского и диетического питания.
Сорт «Лосиноостровская 13» – среднеспелый сорт моркови. Корнеплоды цилиндрической, слабосужающейся к основанию формы, длиной 16-18 см, массой 150-170 г. Поверхность корнеплодов гладкая с мелкими глазками. Мякоть и сердцевина оранжевые, сочные. Вкусовые качества корнеплодов высокие. Содержание каротина повышенное – до 20 %. Урожайный сорт. Сорт рекомендован для употребления в свежем виде, переработки и хранения.
Сорт «Белградо F 1» – новый среднеспелый гибридный сорт моркови. Корнеплоды длинно-цилиндрической, с незначительным переходом на конус, формы. Отличных вкусовых качеств – обладает сладким вкусом. Окраска ярко-оранжевая. Ботва мощная, крепкая устойчива к альтернариозу, церкоспорозу, бактериальным болезням. Сорт идеален для использования при приготовлении салатов, получения ранней продукции при заниженной норме посева.
Сорт моркови Московская зимняя А 515Сорт «Нииох 336» – среднеспелый сорт моркови . Срок созревания 98-113 дней. Корнеплоды оранжевого цвета, цилиндрической, тупоконечной формы. Масса корнеплода 130г. Высокоурожайный сорт. Ценится за повышенное содержание каротина- до 23 % и хорошую лежкость. Сорт один из лучших для приготовления соков, детского и диетического питания.
Сорт «Московская зимняя А 515» – среднеспелый сорт моркови. Срок созревания 70-105 дней. Можно высеивать под зиму. Подходит для посадок в различных регионах. Корнеплоды конической тупоконечной формы. Длина 20 см, диаметр 5 см. Цвет корнеплода оранжевый, массой 100-180 г. Корнеплоды отличных вкусовых качеств. Обладает устойчивостью к цветушности. Отличается хорошей лежкостью. Рекомендован для употребления в свежем виде и зимнего хранения.
Сорт «Деликатесный» – среднеспелый сорт моркови. Корнеплоды цилиндрической формы, очень длинные, массой 85-16 г. Снаружи и внутри красного цвета. Ценится за отличные вкусовые качества, высокую урожайность, хорошую лежкость, высокое содержание каротина и витаминов.
Сорт моркови ИмператорСорт «Император» – среднеспелый сорт моркови. Сорт зарубежной селекции. Корнеплоды крупные, усеченной цилиндрической формы, с тупым кончиком, массой 100-160 г. Плод ярко-оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной и сочной, хрустящей, плотной мякотью. Ценится за стабильную урожайность, хорошие вкусовые качества и хорошую лежкость. Рекомендован для употребления в свежем виде и зимнего хранения. Обладает устойчивостью к цветущности и растрескиванию.
Сорт «Несравненная» – среднеспелый урожайный сорт моркови. Срок созревания 90-115 дней Корнеплоды цилиндрической формы с тупым кончиком, длиной 18-20 см, массой 90-200 г. Цвет корнеплодов красно-оранжевый, мякоть ярко-оранжевая, сладкая, сочная, нежная. Сердцевина плотно соединена с мякотью. Устойчивость к цветущности и болезням. Холодостойкий сорт, подходит к подзимнему посеву. Сорт ценится за отличную лежкость корнеплодов, подходит для хранения в зиму. Вкусовые качества хорошие, высокое содержание каротина.
Сорт «Самсон» – среднеспелый, урожайный сорт моркови. Очень популярный сорт. Срок созревания 110-115 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, гладкие, округленные, с тупым кончиком, выровненные по размеру. Сердцевины практически нет или очень маленькая. Длина корнеплодов 20-22 см, вес около 180 г. Цвет корнеплодов ярко-оранжевый. Мякоть сочная, нежная, сладкая. Ботва сильная, насыщенного зеленого цвета. Корнеплоды отличаются повышенным содержанием каротина и витаминов. Устойчивость к заболеваниям высокая. Сорт неприхотлив – подходит для выращивания на любых почвах в неблагоприятных климатических условиях. Сорт универсального употребления – используется в свежем виде, для переработки и длительного хранения. Ценится сорт за высокую урожайность, дружные всходы, хорошие вкусовые качества, отличную лежкость.
Среднепоздние и позднеспелые сорта моркови
Сорт моркови Канада F1Сорт «Гюльчатай» – среднепоздний сорт моркови. Срок созревания 115-125 дней. Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, длинной 16-18 см, диаметром 3-4 см. Мякоть корнеплодов желтая, сочная, сладкая, нежная. Корнеплоды с небольшой округлой сердцевиной. Цвет корнеплода на поверхности оранжевый. Ценится за отличные вкусовые качества. Подходит для длительного хранения, переработки и употребления в свежем виде.
Сорт «Канада F 1» – среднепоздний неприхотливый гибридный сорт моркови. Срок созревания 120-130 дней. Корнеплоды конусовидной формы, выровненные с закругленным кончиком, длинной 18-20 см, диаметром 4-5 см, весом 130-170 г. Окраска всего плода ярко-оранжевая. Сердцевина маленькая. Корнеплоды с повышенным содержанием бета-каротина. Гибрид устойчив к заболеваниям, особенно устойчив к цветущности. Ценится за высокую урожайность на тяжелых почвах в неблагоприятных природных условиях. Вкусовые качества отличные.
Сорт моркови Берликум роялСорт «Берликум роял» Срок созревания 110-130 дней. Крупный корнеплод с гладкой поверхностью, цилиндрической тупоконечной формы. Длина корнеплода 22 см, массой 120-190 г. Легко удаляется из земли при уборке. Корнеплод снаружи и внутри оранжевого цвета. Вкусовые качества высокие – корнеплоды сладкие, сочные и вкусные. Сорт отлично подходит для употребления в свежем виде, переработки и длительного хранения. Обладает устойчивостью к фузариозу и морковной мухе.
Сорт «Королева осени» – популярный высокоурожайный позднеспелый сорт моркови. Срок созревания 120-130 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, оранжевого цвета, длиной до 25 см, массой 150-200 г. Вкусовые качества отличные – мякоть сочная и сладкая. Предназначен для длительного зимнего хранения. Подходит также для употребления в свежем виде и для переработки. Сорт обладает устойчивостью к стрелкованию и растрескиванию.
Сорт моркови Красный великанСорт «Осенний великан» – позднеспелый высокоурожайный сорт моркови. Срок созревания 110-130 дней. Корнеплод крупный, конической формы, выровненный по размеру, длиной 15 см, массой 150-180 г. Вкусовые качества высокие – корнеплоды сочные, сладкие, красно-оранжевого цвета. Сорт универсального назначения. Ценится за высокую урожайность, высокие товарные качества, устойчивость к заболеваниям. Корнеплоды при росте полностью погружены в почву.
Сорт «Красный великан» – позднеспелый сорт моркови. Один из лучших позднеспелых сортов моркови. Сорт рекомендован для ранне-весеннего и подзимнего посева. Корнеплоды крупного размера, их длина достигает до 25 см, а диаметр до 6 см, средним весом до 150 г. Плоды цилиндрической формы с тупым концом. Сердцевина среднего размера. Корнеплоды красно-оранжевого цвета, мякоть насыщенно оранжевая, сочная, сладкая, с большим количеством витаминов. Сорт ценится за высокую урожайность, устойчивость к заболеваниям и вредителям, отличную лежкость и сохранность вкусовых и товарных качеств. Подходит для употребления в свежем виде, переработки, длительного зимнего хранения.
Если в нашем обзоре вы не нашли полюбившиеся вам сорта моркови, можете поделится своим опытом. Пишите краткое описание сорта в комментариях к статье. Мы будем вам очень благодарны!
Высоких урожаев!
Отлично(4 ) Плохо(0 )