Карамбола: выращивание в домашних условиях. Как вырастить в домашних условиях карамболу Карамбола из семян в домашних условиях
Карамбола - представляет из себя потрясающий звездообразный фрукт, растущий на одноимённом дереве семейства кисличных. Дерево карамболы в условиях тропиков в открытом грунте вырастает довольно внушительных размеров, обильно цветёт множеством мелких цветков и также активно плодоносит по нескольку раз за год, в зависимости от погодных условий. В период созревания фруктов, карамбола представляет из себя удивительное зрелище, напоминающее украшенное множеством гирлянд тропическое дерево.
Карамбола может выращиваться в качестве комнатного растения в закрытых горшках или в оранжереях с условиями имитирующими тропический климат. Размножение и выращивание деревьев карамболы в домашних условиях возможно производить черенками и семенами, подобно большинству древесных тропических растений.
В большинстве случаев, для человека, проживающего вдали от экватора, отсутствует доступ к живым деревьям карамболы. А посещая одну из тёплых стран произрастания этих тропических растений, вряд ли удастся привести с собой жизнеспособный черенок карамболы, хотя попробовать можно, соблюдая при этом санитарное законодательство. Если же Вы проживаете в тропическом регионе, то черенок, взятый в соседском саду, будет идеальным вариантом для выращивания собственного дерева карамболы.
Для большинства читателей единственным вариантом посадить карамболу дома является приобретение семян. Семена карамболы предпочтительнее собственноручно извлекать из купленных плодов и сразу же использовать для посадки, так как они сохраняют жизнеспособность в течение считанных дней. Фрукты карамболы очень редко можно встретить в продаже, но зато их семена возможно приобрести в цветочных магазинах через интернет, хотя всхожесть таких семян зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому, возвращаясь из отпуска из юго-восточной Азии, не забудьте захватить с собой пару плодов карамболы - для выращивания домашнего тропического питомца в память о тёплых деньках.
Условия выращивания карамболы дома.
Семена карамболы следует высевать в смесь торфа и цветочного грунта, на глубину не более полу сантиметра. Для их успешного прорастания потребуется создать постоянные условия тёплой влажности. Возможно организовать небольшую тепличку, используя укрытие из полиэтиленовой плёнки или прозрачной банки. Хорошие семена карамболы могут дать всходы уже через неделю. Однако, оптимальным сроком прорастания карамболы в домашних условиях можно считать 3-4 недели.
Выращивание деревьев карамболы является довольно сложным процессом, даже в условиях тропических оранжерей. После появления ростков рассада часто растёт вверх с минимальным ветвлением и склонностью к падению. Это обычно вызвано недостатком освещения, так как домашняя карамбола нуждается в максимальном количестве солнца, которое способно дать большое окно с южной стороны света.
Стимулировать ветвление дерева карамболы в домашних условиях можно удалением верхушечной почки и организацией искусственной подсветки лампой дневного света. Карамбола предпочитает слегка кислую почву и нуждается в нечастых пересадках в больший горшок по мере роста. При чрезмерной сухости воздуха, например в отопительный сезон, необходимо осуществлять ежедневные опрыскивания листьев растения.
Карамбола, выращиваемая в домашних условиях, нуждается в постоянно увлажнённой почве. Однако, перелив и избыток влаги из-за плохого дренажа, может стать фатальным для вашего тропического дерева, так как любое подгнивание корней, такого чувствительного растения, однозначно приведёт к его гибели.
В домашних условиях северных широт вряд ли удастся добиться цветения комнатной карамболы, однако, такая возможность есть у жителей субтропических регионов, по достижению карамболой возраста в 5-6 лет. Однако, невозможность добиться плодоношения не должна становиться причиной отказа от увлекательного эксперимента по выращиванию истинного тропического растения в условиях закрытого грунта в квартире.
Расскажите об этом друзьям.
Карамболу можно вырастить в домашних условиях. Растение хорошо размножается семенами. Для посадки необходимо выбрать в супермаркете спелый фрукт понравившегося вам сорта. За растением легко ухаживать даже новичку. Посмотрите на фото, какую необычную красивую форму имеет фрукт. Тропической звёздочкой украшают блюда и широко используют в кулинарии.
Сорта и разновидности карамболы
Родиной фрукта считают Азию. На родине он так же популярен, как у нас огурцы или яблоки. В жару фруктом можно утолить жажду, так как мякоть очень сочная и имеет кисло-сладкий вкус. Карамболу акклиматизировали в Бразилии, Израиле, Таиланде, на Гавайских островах. Как только не называют карамболу: тропичекая звезда, камрак, иллициум, карамболь и др. На территории России растёт родственница этого растения – кислица.
Карамболу едят в сыром виде, а также готовят из нее десерты
Карамбола представляет собой вечнозелёное дерево до 12 м. Фрукты едят с кожицей. Причём разные сорта отличаются по вкусу и напоминают наши сливы , яблоко с виноградом, крыжовник с ароматом сливы. Местные жители ценят сорта с кислыми плодами. Недозрелые фрукты используют как овощи, а спелые – как десерт. Листья дерева по вкусу напоминают шпинат, их широко используют в индийской кухне. Цветки используют как специю, добавляют в салаты.
- Плоды содержат большое количество витаминов и кислот, макроэлементы. Фрукты, цветы и листья используют как лекарственное растение.
- Сок фрукта можно использовать как отбеливатель для удаления пятен с одежды.
- Мякотью можно отполировать изделия из меди или латуни.
- Сок камрака способен избавить от похмельного синдрома и жажды.
- Если плоды приварить в сахарном сиропе они становятся очень ароматными.
- Плоды маринуют, солят, добавляют к мясным блюдам и рагу, украшают коктейли.
Мякоть карамболы очень сочная и полезная
Посадка
Не имеет значения, где вы взяли плод карамболы – в местном магазине или привезли из зарубежной поездки. Самое главное выбрать спелый фрукт без повреждений и аккуратно достать из мякоти зрелые семена. Спелая карамбола имеет яркую жёлтую окраску. Обратите внимание на рёбра фрукта. Мясистые указывают на сладкий плод, а узкие обычно бывают с кислинкой. Понюхайте фрукт, чем более выражен у него аромат – тем он спелее. На российских прилавках нет полностью спелой карамболы, так как фрукт импортируют издалека и просто невозможно привезти спелые фрукты товарного вида. Карамбола дозревает несколько недель на прилавках или в холодильнике.
При правильном уходе тропические фрукты можно вырастить на подоконнике
Семена очень быстро теряют всхожесть, поэтому их необходимо посадить без промедления.Семена промывают тёплой водой и замачивают 10 часов. После замачивания семена высевают в индивидуальные горшочки с универсальной почвенной смесью и вермикулитом. На дно обязательно укладывают керамзит – он обеспечит дренаж. Глубина заделки семян – 1 см. Горшочки ставят в маленькую тепличку. Время всхожести у каждого семечка индивидуальное, обычно это занимает от одной недели до месяца. Молодым расточкам обеспечивают подсветку, чтобы световой день составлял 13 часов.
Если вы посадили семена в общий ящик, то при появлении третьего листа, сеянцы необходимо посадить в индивидуальные ёмкости. Более поздняя посадка травмирует корневую систему и уменьшает процент приживаемости растений.
Молодые растения необходимо опрыскивать подогретой водой, чтобы обеспечить высокую влажность воздуха.
Совет. В плодах карамболы содержится щавелевая кислота. Поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует есть карамболу в небольших количествах, чтобы не вызвать обострение болезни. Чрезмерное потребление плодов может нарушить солевой обмен в организме и привести к почечным патологиям.
Уход, удобрение и подкормка
Карамбола нуждается в минимальном уходе. Так как растение способно цвести и завязывать плоды круглый год – ему требуется много питательных веществ. Подкормку осуществляют один раз в квартал. Используют комплексные удобрения для растений. При недостатке железа у растения может развиться хлороз.
В обрезке растение практически не нуждается. В основном обрезку делают в целях формировки кроны.
Карамбола нуждается в ежегодной пересадке в горшок большего объёма. Почвосмесь должна иметь слабую кислую реакцию, ни в коем случае не щелочную. Обязателен слой дренажа на дно емкости для отвода лишней воды.
Семена карамболы
Растение любит солнце, но прямые солнечные лучи южных окон могут вызвать ожог листьев. Плохо себя чувствует карамболь в сухом климате: необходимо поддерживать влажность воздуха, опрыскивать растение, особенно в жаркие дни. У растения есть одна особенность – на ночь его листики сворачиваются, но если такое произошло днём – нужно бить тревогу. Саженец нуждается в скорой помощи, что-то идёт не так. При недостатке влаги в грунте саженец может полностью сбросить весь листовой аппарат. При поливе важно соблюдать баланс, так как избыток влаги ухудшает дыхание корней и способствует образованию гнилостных заболеваний. Растение может погибнуть.
Оптимальная температура произрастания для деревца в летний период – от 20 0С. Зимой она не должна опускаться ниже 15 0С.
Совет. Карамбола, выросшая из косточки, зацветает на третий или четвёртый год жизни.
Размножение
Растение размножают несколькими способами:
- прививкой;
- семенами.
Прививка позволяет получить деревце с плодами, которые обладают определёнными вкусовыми характеристиками. В наших условиях это практически нереально. Для нашей климатичекой зоны доступно только семенное размножение. Выращивая карамболь из семян, невозможно предсказать какого вкуса будут плоды у сеянца. Сладкие или кислые. Цвет кожуры тоже может варьироваться от жёлто-зелёного до абрикосового и коричневого. Поэтому выращивают сразу несколько сеянцев, а когда растение начнёт плодоносить оставляют экземпляр со сладкими плодами.
Саженцы карамболы
Болезни и вредители карамболы
Так как карамбола новичок в наших широтах, то ещё не приобрела «популярности» у вредителей и болезней. Растению может навредить почковая нематода, отмечены случаи поражения плодовой мухой. Избыточный полив или застой воды в поддоне способствует развитию грибковых болезней: антракноза или филлостикоза. Щелочная реакция почвы может вызвать у сеянца хлороз.
Плод карамболы: видео
Карамбола в домашних условиях: фото
Карамбола (карамболь, звезда-фрукт) - (лат. Averrhoa carambola) дерево семейства
кисличных, произрастающее на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а ныне
также распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии. В настоящее время
акклиматизировано в Бразилии, Гане, Гвиане, Французской Полинезии, США
(в штатах Флорида, Гавайи), Израиле. В диком виде карамбола встречается в
лесах Индонезии. Предполагают, что его родина - Молуккские острова.
В домашних условиях растения размножают свежесобранными семенами,
отводками и прививками. Для посадки используют зрелые свежевынутые
семена, т.к они быстро теряют всхожесть. Семена проращивают в тёплом
месте во влажном торфе или мхе. Летом проростки появляются в течение
недели, зимой (лучше в феврале) - через 2-3 недели. Проросшие семена
высаживают в микротеплички с лёгкой почвой. И содержат в хорошо
освещённом месте. Подросшие сеянцы рассаживают в 9-сантиметровые горшки,
создав в них хороший дренаж. Для подросшего растения используют почву
«ТЕРРА ВИТА» и вермикулит в равных частях. Молодые растения пересаживают
ежегодно. Для успешного выращивания необходимо поддерживать высокую
влажность воздуха, проводить умеренный регулярный полив, обеспечить
хорошую освещённость.
Особенности роста и ухода.
Цвести и
плодоносить карамбола начинает на 3-4 год. Большинство сортов
однодомные, т.е. мужские и женские цветки образуются на одном растении.
Имеются сорта как самоопыляемые, так и требующие опыления. Плоды
созревают обычно в сентябре-октябре, хотя растение может цвести
несколько раз в году.
Листочки карамболы собираются на ночь. Если
листочки свернулись днём, это значит, что растение перенесло шок или
находится в неблагоприятных условиях.
Карамбола редко нуждается в обрезке.
Подкармливать
карамболу нужно 3-4 раза в год полным минеральным удобрением и
микроэлементами. При недостатке железа, цинка, марганца у растения
наблюдается хлороз.
По некоторым источникам, растение все же светолюбиво. Ему требуется яркий свет, солнечное место.
Полив должен быть умеренным, но регулярным в течение всего года, почва не должна пересыхать.
Карамбола не переносит застоя воды, для чего необходимо обеспечить в горшке хороший дренаж.
Т.к. это растение тропиков, ему необходима высокая влажность воздуха. Нужно регулярно опрыскивать и обмывать листья.
При недостаточной влажности воздуха и почвы, карамбола почти полностью сбрасывает листья.
Почва должна быть со слабо-кислой реакцией. При щелочной реакции почвы возникает хлороз.
Зимой содержат растение в светлых комнатах с температурой не ниже 16
градусов. Несколько сокращают полив, но не допускают пересыхания почвы.
Ботаническое название: Карамбола или Камрак (Averrhoa carambola) Относится к роду Аверроа, семейству Кисличные.
Родина карамболы: Юго-Восточная Азия.
Освещение: светолюбива, может расти на полузатененных участках.
Почва: рыхлая, питательная, дренированная, увлажненная.
Полив: обильный.
Максимальная высота дерева: 12 м.
Средняя продолжительность жизни: 150 лет.
Посадка: семенами, черенками.
Как выглядит дерево карамбола: фото растения
Карамбола представляет собой вечнозеленое медленнорастущее , достигающее от 5 до 12 м в высоту. Крона округлая, густая, сильноразветвленная, с пониклыми ветвями.
Листья крупные, сложные, акациевидные, гладкие, длиной до 15 см, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, с беловатым опушением. Чувствительны к свету, к ночи закрываются.
Цветки мелкие, розовые, иногда пурпурные, собраны в метелки. Образуются на безлистных стеблях и ветвях. Наиболее обильное цветение отмечается с весны до осени.
Плоды овальные, мясистые, при созревании желтоватые или янтарно — желтые, длиной до 12 см, массой до 200 г, в разрезе напоминают звезду, состоят из 3-5 долей. В странах, где растет карамбола, это растение за свою необычную форму получило название «звездное яблоко», «пятый угол», «корнишон», «старфрут».
Мякоть этого фрукта полупрозрачная, очень сочная, хрустящая, безволокнистая, немного пряная, с освежающим сладким или кисло-сладким вкусом. Внутри содержится около 10 плоских светло-коричневых семян. Вкус плода зависит от сорта. Плоды некоторых сортов по вкусу напоминают , виноград и крыжовник. Наибольшую ценность имеют сорта с кислыми плодами.
Цветет данная особь непрерывно в течение года. Плодоношение наступает на 3-4 год жизни дерева. Плоды созревают через 60 дней после цветения. Пик урожайности приходится на середину октября. В комнатных условиях дерево плодоносит с августа до декабря.
Для того чтобы вырастить развитое, плодоносящее дерево, необходимо изучить информацию о том, как растет карамбола в домашних условиях.
Как и где растет карамбола: фото растений
Не все знают, что такое карамбола, поскольку это экзотическое растение произрастает лишь в тропических странах с теплым, влажным климатом. В диком виде встречается в лесах Индонезии, на Молуккских островах, в Южной и Юго-Восточной Азии, Бразилии, Израиле, Гане. Культивируется в Южном Китае, Вьетнаме, Америке, Полинезии, на Гавайях.
Несмотря на свое тропическое происхождение, дерево карамбола не нуждается в большом количестве солнечного света. Теплолюбиво, но может переносить непродолжительные понижения температуры, однако в заморозки дерево погибает. Растет на рыхлых, питательных, хорошо увлажненных почвах. Нуждается в большом количестве влаги. В сухой сезон при недостаточной влажности сбрасывает листву.
Фото карамболы можно посмотреть в галерее.
Карамбола это фрукт: фото плодов и растений
Карамбола – это фрукт, который употребляется преимущественно в свежем виде. Плоды этой культуры используются в кулинарии, они могут быть сладкими и кисловатыми. Определить вкус плода можно по его внешнему виду. Так, например, фрукт с кислой мякотью можно отличают по имеющимся у него узким четко разделенным ребрам, со сладким вкусом – по крупным наростам на кожице.
Плод карамболы используется для приготовления соков, коктейлей, винных напитков, пудингов, варенья, желе, мороженого и прочих десертов. Его сушат, консервируют, маринуют, добавляют в салаты, а также подают в качестве гарнира. Кожура этого фрукта съедобна, поэтому разрезанные поперек плоды в виде звезд служат украшением блюд.
В Китае карамболу подают с рыбой.
В Таиланде фрукт карамбола используется как средство бытовой химии. Сок этого растения применяется для выведения пятен с одежды, а также для полировки меди и латуни.
Экстракт этого растения используется в косметологии.
Калорийность 100 г этого продукта составляет 30-50 ккал.
Ниже представлено фото фрукта карамболы, где хорошо прослеживаются его характерные особенности:
В кислых плодах содержится большое количество щавелевой кислоты, поэтому фрукт следует употреблять с осторожностью при гастрите, энтероколите, язве желудка.
Чрезмерное употребление данного продукта может привести к нарушению солевого обмена и развитию почечной патологии.
Как правильно выбирать и хранить карамболу? Покупая фрукт, следует знать, как выглядит спелая карамбола. Обращают внимание на кожуру плода. Она должна быть без каких-либо вмятин, повреждений, потемнений и пятен. Цвет плода может быть желтовато-зеленым или абрикосовым. Полностью созревшие плоды имеют яркую, желтую кожицу.
Кроме того, совершая покупку нужно осмотреть боковые ребра фрукта. Когда они мясистые, «звездное яблоко» имеет приятный сладковатый вкус, если ребра узкие и твердые, вкус мякоти с кислинкой, без сладости.
Обращают внимание и на аромат фрукта. Чем больше он выражен, тем спелее и вкуснее плод.
В России полностью созревшей карамболы в продаже нет, поскольку, так же как и другие экзотические фрукты, экспортируемые из стран дальнего зарубежья, ее завозят недозрелой. Из-за тонкой, нежной кожуры плодов этого растения довезти камрак по-другому не представится возможным. Плоды дозревают на прилавках магазинов или в холодильнике. Срок их хранения в прохладном месте составляет 2-3 недели.
Как едят карамболу? В пищу пригодна и мякоть, и кожура, поэтому чистить плод нет необходимости. Фрукт можно есть, надкусывая, как яблоко, либо перед употреблением нарезать на части. Едят карамболу руками или вилкой.
Растение карамбола: выращивание в домашних условиях
Вырастить карамболу можно в домашних условиях. Многих любителей экзотических комнатных растений интересует, как вырастить карамболу с помощью семян, поскольку этот способ наиболее прост и приемлем. При семенном способе размножения берут семена свежего, созревшего фрукта и помещают их в небольшой контейнер или горшок, наполненный специальным субстратом (торфом или мхом), сверху накрывают полиэтиленом. Хранят емкость с семенами в теплом помещении. Через 2-3 недели появятся ростки. Пророщенные сеянцы пересаживают в легкий, питательный грунт, смешанный с вермикулитом. Посев семян производят в феврале.
Однако при посадке семенами невозможно заранее предвидеть результат. Плоды на выращенных деревьях могут быть разного цвета и вкуса. Поэтому рекомендуется выращивать несколько сеянцев, а затем оставить только те из них, плоды которых имеют сладкий вкус.
Растение карамбола светолюбиво, поэтому выращивать его следует на хорошо освещенном солнцем месте. Для этого выбирают окна, выходящие на южную или юго-восточную сторону.
Выращивая карамболу необходимо создать дереву оптимальные условия для его роста и развития. Летом температура воздуха в помещении должна достигать 20-25 0 С, зимой – 15-17 0 С.
Камрак нуждается в обильном поливе. Летом нужно чаще поливать растение, но нельзя допускать застоя воды, который может привести к загниванию корневой системы и гибели дерева. Зимой поливают умеренно. Пересыхание земляного кома также неблагоприятно отразится на его развитии и плодоношении.
При выращивании карамболы в домашних условиях, нужно периодически вносить подкормки. Для этого используют комплексные удобрения для комнатных растений. Подкормку вносят 3-4 раза в год. Раз в год в почву вносят торф, для предотвращения щелочной реакции, негативно влияющей на рост растения.
Размножение черенками позволяет получить дерево с плодами определенных вкусов и характеристик. Кроме того, привитые растения более компактны. Однако из-за того, что привитые саженцы достать очень сложно, чаще используют семенной способ размножения.
Для ограничения роста и формирования компактной кроны проводится обрезка. Подрезают вертикально растущие побеги, а также побеги, растущие внутрь, тем самым загущающие крону. Периодически удаляют засохшие и поврежденные ветки.
Как растет карамбола можно увидеть на следующем фото.
Как вырастить карамболу
При хорошем уходе дерево редко поражается болезнями и вредителями. Иногда листья поражаются почковой нематодой. В результате черешки листьев искривляются, листья замедляют рост, становятся сморщенными, опадают. От почковой нематоды можно избавиться с помощью специальных химических препаратов.
При застое воды и слишком частом поливе возникают грибковые поражения. В этом случае растение пересаживают в свежую почву, пораженные участки удаляют, уменьшают количество поливов.
Поскольку карамбола – это тропическое растение, которому необходима постоянная влажность воздуха, следует регулярно опрыскивать крону и протирать водой его листья. Почва должна быть слабокислой, в ином случае возникает хлороз.
Незрелый плод камрака используют как . Так, например, из него готовят овощное рагу и делают консервации.
Из-за большого содержания в нем щавелевой кислоты этот фрукт используется для отбеливания зубных протезов. Для этого их выдерживают несколько часов в соке « ».
Сок карамболы устраняет симптомы похмелья и эффективно утоляет жажду.
С помощью кислого сока этого растения выводят пятна с одежды.
Цветки камрака, имеющие кисловатый вкус, применяют в качестве специи. Листья по вкусу напоминают шпинат, поэтому добавляются в салаты.
Считается, что карамбола помогает сбросить лишний вес, так как способствует сжиганию жировых отложений.
На ночь листки этого дерева сворачиваются, такова их особенность. Если они свернулись днем, это говорит о том, что растение испытывает стресс и находится в неблагоприятных условиях.
Как выглядит карамбола и ее необычные плоды можно увидеть на фото, представленном ниже.