Когда сеять на рассаду лук порей. Лук-порей: правильная посадка семян и уход за рассадой
Садоводы России сейчас всё больше занимаются выращиванием на своих участках лука – порея. Это — довольно редкая культура для РФ. Её знают ещё под названием «жемчужный лук». Принято считать, что для ухода за пореем нужно тратить много усилий и большое количество времени. Посадка и выращивание лука-порея дело хлопотное — такая гипотеза касается только того, как ухаживать за репчатым луком. Если сравнивать, то жемчужный лук требует к себе столько же внимания, как и другая овощная культура.
Лук-порей – описание
Овощная культура лук порей является травянистым двулетником, который достигает высоты от 40 см до 1 метра. В течение 1 года своего существования у него формируется крепкая корневая система, ложная белая луковица, с диаметром 2-8 см и длиной от 10 до 12 см, переходящая в ложный стебель.
Кроме этого, в указанный период формируется множество линейно-ланцетных, растущих в виде веера, листьев зелёного и зелёного с голубым оттенков. На 2 году жизни, в середине лета, у порея образуется цветонос, высота которого достигает 2 м. С цветами розового или белого оттенка. Цветы образовывают соцветие в виде зонтика.
Ближе к сентябрю своего созревания достигают семена. У них внешний вид, как у семян репчатого лука. Семена порея сохраняют способность давать всходы на протяжении 2 лет.
Лук порей устойчив к холодам, особые требования предъявляет к поливу. Там, где центральные и северные районы, эту культуру предпочитают выращивать с помощью рассады, а в южных – сразу сеют в почву.
Жемчужный лук по праву занимает почетное место на дачных грядках
Виды и сорта
Жемчужный лук имеет 3 вида сортов. Они зависят от того, как скоро урожай будет получен. Это:
- ранний сорт;
- среднеспелый;
- поздний (зимний).
Раннеспелый лук-порей – это когда «ножка» вызревает в течение от 100 до 140 суток. У такого лука очень нежная зелень, содержащая малое количество волокон. В качестве еды употребляться может. Для видов, растущих в летний сезон, характерна высокая урожайность. Вес 1 плода может достигать 350 г, длина «ножки» — от 40 до 50 см, толщина зато не такая большая – от 3 до 4 см. Очень проблемно хранить лук этого вида, но для того, чтобы его употребить в пищу сразу после сбора – подойдёт хорошо.
Порей среднего срока созревания созревает от 140 до 160 дней. У него «ножка» короче – от 30 до 40 см, но толще – от 4 до 5 см. Среднеспелый лук имеет тёмно-зелёное перо, у которых грубая волокнистая структура. Перо покрыто слоем воскового налёта. Хранить такой лук можно два-два с половиной месяца.
Позднеспелый сорт гостя из Азии, оказавшегося в России, созревает в течение 200 суток. Его принято культивировать, используя рассаду.
Ещё вариант – отправить дорасти в теплицу, где предусмотрен обогрев. Когда зима закончится, есть неплохой шанс получить здоровый обильный урожай лука.
Что отличает поздний сорт порея? Это — его «ножка» — «гигант», диаметр которой может быть 7 см, но в высоту она дорастает не больше, чем 20 см.
Позднеспелый сорт лука-порея свои полезные качества может сохранять в течение длительного времени. В тот период, когда лук хранится, доза витамина С, в нём содержащаяся, повышается в 3 раза!
Характеристика и описание ранних сортов (рассмотрим распространённые виды).
Особенности раннеспелых сортов лука-порея
Коламбус. Гость из Голландии (он там был выведен) – сорт Коламбус. Созревает в период от 100 до 110 дней. Отличительная особенность – способность давать плоды, вес которых доходит до 400 г. У «ножки» остро-сладкий привкус, а зелень отличается тем, что она мягкая. Этот лук не нуждается в дополнительном окучивании. Ухаживать за ним довольно просто. Стойкий к заболеваниям. Широко используется, когда готовят свежие салаты.
Веста . Русские селекционеры вывели сорт Веста. Он может достичь в своём росте высоты 1,5 м. Имеет мощную «ножку», сладкую на вкус, высота которой около 30 см с диаметром от 3 до 4 см. Порадует урожаем садовода она спустя 120 дней. Чтобы продуктивная часть стебля лука стала больше, её окучивают или подсыпают землёй.
Сорт Хобот слона . У хобота слона «ножка» может достичь высоты 30 см. Это происходит только тогда, если систематически проводить окучивание лука-порея. Отличительная черта – приятный сладковатый вкус, а также способность храниться в течение длительного времени.
Сорт порея Голиаф. У голиафа – мощные широкие перья серо-зелёного оттенка. Их употребляют в пищу. Зрелый овощ весит приблизительно 200 г. Устойчивостью к заболеваниям не обладает. Созревает спустя 120-130 суток.
Лук-порей Килим. Отличительным качеством килима является то, что у «ножки» высота может достичь 30 см, её диаметр – около 5 см, а также она имеет более плотную структуру. Вес созревшего плода лука-порея от 150 до 170 грамм. Широко применяется для сушки и консервации.
Название сорта Болгарский великан говорит само за себя. «Ножка» имеет высоту 45 см и диаметр около 4 см. Цвет листовых пластинок зелёно-голубой. Отлично подходит для хранения в течение долгого срока, консервации, а также употребления в пищу сразу после сбора. Показательно урожайности – 5 кг\кв.м. Если ухаживать тщательно — 6.
Видео: обзор интересных сортов лука порей
О лучших среднеспелых сортах — описание
Сорт среднего созревания Казимир . Выходец из Германии – это Казимир. Его плоды имеют вес около 250 г. Обладает отбелённой мощной частью, толщина которой от 5 до 6 см, в высоту достигает 30 см, на вкус лук-порей очень нежный. Листья тёмно-зелёного цвета, очень грубые, не пригодны для того, чтобы их употребляли в пищу.
Особенностью Кявара является тоненькая «ножка», пластины листов узкие и нежные. Чаще всего применяется в качестве зелени, так как имеет очень сильный, в сравнении с другими сортами, вкус и аромат. Показатель урожайности — 4,5 кг\м.кв. Не больше.
Вид, дающий высокий урожай – это Танго. Он отличается тем, что «ножка» короткая, а также листьями небольшого размера, сине-зелёного цвета. Вегетационный срок от 120 до 130 суток. Зрелый овощ весит 250 г. Отлично подходит для приготовления салатов и консервации.
Гость из Чехии – Камус. Селекционеры этой страны постарались, создав плод, устойчивый к грибным болезням. Показатель урожайности – средний. Весит 1 плод около 150 г. Высота «ножки» — от 15 до 18 см, а толщина от 2 до 3 см. Овощ обладает жгучим вкусом. Его используют, когда готовят салаты.
У сорта лука — порея Пандора высота «ноги» — до 25 см, а диаметр – около 5 см. У тёмных листовых пластинок плотная структура. Сорт используют и для консервации, и для хранения в свежем виде. Показатель урожайности – 4 кг\м.кв.
Низкорослым (около 40 см) считается лук Джолант. Этот сорт очень часто используется в переработке промышленных масштабов. Сизо – фиолетовая ботва довольно грубая. Овощ весит приблизительно 180 г. У стебля – средняя высота и толщина.
Высокоурожайным сортом является Бастион. У «ножки» высота около 30 см. Масса зрелого овоща около 220 г.
Отдельные сорта лука-порея образуют не цветки, а воздушные луковички.
Основные поздние сорта лука-порея и их характеристики
Выходец из России – Асгеос. У него – крупные плоды. Вес 1 может достигать 350 г. Массивный стебель имеет толщину от 6 до 7 см. В высоту он достигает 20 см (очень редко, когда больше). Спустя 180-200 суток, можно собирать урожай. Хранится хорошо. Вкус – слегка острый.
Голландский бандит является позднеспелым гибридом высокого роста. Имеет короткую отбелённую часть и толщину на разрезе до 8см. Хранить его легко. Его оставляют, без проблем, зимовать в подвале.
Вид, относящийся к позднему созреванию – это Карантанский. Период вегетации затянут, так как созревание происходит спустя 200 суток. Длина «ножки» короткая, но она в диаметре толстая. По вкусу культура слабо — острая.
Характерная черта порея Меркурий, это то, что у «ноги» — форма цилиндра. Плод имеет вес 150 г. Хранится этот лук отлично. Обладает устойчивостью к болезням.
У зимнего сорта лука Гигант стебель имеет толщину 7 см, а высота лука около 25 см. Как правило, употребляют его свежим. Отлично переносит низкие температуры. Показатель урожайности 6 кг\м.кв.
Сорт Элефант – произведение чешских селекционеров, в сравнении с другими, обладает засухоустойчивостью и морозостойкостью. Длина «ноги» около 25 см. Плод весит до 200 г. Листья сине-зелёного цвета имеют сильный восковой налёт. Луковица выражена слабо.
Осенний гигант. «Детищем» голландских селекционеров является Осенний гигант. У него – крупная ножка, достигающая высоты 40 см, диаметр которой около 8 см, и отбелённый стебель. Любит влагу. Рядом с ним не должно быть сорняков. Может долго храниться.
Стоит обратить внимание!
Когда выбирают сорт лука-порея для посадки, учитывают регион и цель выращивания. К примеру, если есть желание употреблять в пищу свежую зелень, то стоит отдать предпочтение ранним сортам. Когда лук порей необходим «под рукой» в течение зимнего сезона, тогда стоит приобрести один из позднеспелых видов.
Выращивание рассады лука-порея в домашних условиях в последнее время очень популярно среди дачников.
Какими способами сажают лук порей
Это делается с помощью:
семян;
рассады;
семян в подзимний посев (не замачивают и не проращивают).
Используют безрассадный способ посадки лука-порея (семенами) только в южных регионах РФ. В центральных областях необходимо выращивать рассаду для того, чтобы собрать полноценный урожай за 1 сезон.
Как сажают порей, используя семена
Материал для посева сохраняет способность всходить в течение 3 лет. Кроме того, наилучшим вариантом является применение не свежего, а того материала, который полежал года два. В том случае, если семена были куплены в магазине, заранее готовить их нет смысла. В том случае, если предстоит иметь дело с домашним материалом, подготовительные работы будут похожи на обработку семян капусты.
Март – это то время, когда начинают мероприятия, перед тем, как сажать лук:
- Следует обеззаразить семена перед посадкой. Для этого помещают их сначала в воду, нагретую до 45 градусов, а после этого помещают в холодную.
- Надо создать условия для того, чтобы семена проросли. Для этого смачивают ткань тёплой водой, кладут их туда, и оставляют в тёплом месте на 3 суток.
- По истечении этого срока, собирают семена, слегка просушивают для облегчения высевания. Затем сразу же помещают в почву.
Когда выбирают место для будущей посадки лука – порея, руководствуются принципом совместимости культур.
Жемчужный лук будет рад, если растениями – предшественниками были: огурцы, чеснок, капуста, репчатый лук, горох, фасоль, морковь, картофель (ранний). По рекомендации огородников, в почву перед посадкой порея необходимо предварительно внести удобрения.
Высаживают порей по такой схеме:
- Семена сажают на глубину, не превышающую 2 см.
- Между каждым рядом должно быть расстояние от 15 до 25 см.
Видео: Посев семян лука порей в открытый грунт
Лук порей: посадка на рассаду – рассадный способ
Как сажать лук, используя рассаду? Для тех регионов, где прохладный и умеренный климат, специалисты рекомендуют выращивать рассаду порея таким образом:
- Когда зима будет подходить к концу, надо в ящики посеять семена. Глубину канавки, обычно, делают 2 см. Интервалы между рядами – 5 см. Почву следует заранее удобрить.
- Ящики накрывают полиэтиленом, и относят в помещение, где тепло и светло.
- Как только появились первые всходы, полиэтилен убирают, а температуру в помещении понижают до +14 градусов в вечерние часы, и +20 градусов – днём.
- Спустя 30 дней разрежают всходы, и рассаживают их в ёмкости, диаметр которых около 5 сантиметров. Один раз в 14 дней надо увлажнять, используя компостный чай, и подрезать, чтобы высота не превышала 10 см.
Высаживают рассаду лука-порея по правилам.
- В первых неделях апреля – в теплицу (из стекла).
- В последних числах этого месяца – высаживают рассаду порея в открытый грунт под полиэтилен.
- В мае – уже в землю, которую прикрывать не нужно. Полезным действием будет такое: укорачивание корней лука на 1/3.
На заметку!
Для того, чтобы рассада порея хорошо прижилась в почве, необходимо заранее поместить корни в состав, сделанный из глины и коровяка, взятых в одинаковом соотношении.
Видео: лук-порей посадка и уход в открытом грунте под зиму (подмосковье)
Особенности выращивания лука-порея
Сроки посадки
Огородник должен заранее определиться со сроками: когда лучше всего высаживать посадочный материал. Сроки посева зависят от того, каким методом был выращен лук. Наилучшим способом специалисты считают использование рассады, т.е. её выращивание, и последующая высадка в открытую почву.
Поэтому, логический ответ на вопрос о том, «в какое время лучше сажать семена», будет связан с сортом лука порея. Семена сеют с учётом того, что через 65-75 дней из них получилась подросшая рассада, которую высаживают в открытый грунт. В 20-25 числах марта порей для получения из него рассады. Эти сроки – самые оптимальные.
Есть и информация о том, что лучшим сроком посадки семян лука-порея для получения рассады является конец февраля. Рассаду, которая подросла, высаживают под открытое небо в первых числах мая, или в середине месяца.
Как подготовить грунт для посадки
Забудьте навсегда о проблемах с давлением!
У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы.
Земля, предназначенная для этой культуры, должна быть нейтральной. С целью уменьшения кислотности грунта, осенью вносят в него доломит. Если почва обладает щелочной рН, в осенний период следует внести небольшое количество торфа.
Ещё осенью необходимо внести удобрение в почву с целью увеличения её физических характеристик, и для того, чтобы повысить урожайность порея. Специалисты рекомендуют удобрить грунт перепревшим навозом и компостом. Удобрений вносят на 1 кв.м. площади от 6 до 8 кг.
Не помешает учесть, что оптимальными растениями-предшественниками для этой культуры считают тыквенные культуры, картофель, и бобовые (горох, фасоль и т.д.).
Как ухаживать за грядками порея
В процессе роста лука порея под открытым небом, он, как и все культуры, нуждается в уходе. Почву необходимо поливать, удобрять, рыхлить между рядами. Как только диаметр стебля станет чуть больше, в лунки стоит добавить земли.
После этого с интервалом в 14 дней культуру окучивают (подгребают к стеблям землю) для того, чтобы часть «ножки» белого цвета выросла как можно длиннее. Лучше всего, когда окучивание лука-порея совмещено с поливом.
Как правило, в течение роста, порей надо окучивать от 4 до 6 раз.
Как поливать и удобрять
Надо обеспечить луку порею регулярный и обильный полив (1 раз в 5 дней). Удобрять растение необходимо: эту процедуру проводят 3-4 раза за весь период выращивания (до конца летнего сезона).
Первый раз удобряют, обычно, через 21 день после того, как лук был высажен. В качестве удобрений используют: навоз коров, помёт птиц, аммиачную селитру, суперфосфат, аммофоску.
Специалисты советуют одновременно с окучиванием, подкармливать, подсыпая золу к луку.
Как проходит созревание
Если лето выдалось холодным и дождливым, определённые сорта порея будут созревать очень медленно. Они не успеют достичь полной силы к моменту, когда урожай надо будет собирать.
Сорта лука-порея, относящиеся к поздним срокам созревания, стойко переносят низкие температуры, когда возникают первые заморозки. В том случае, если лук не созрел к концу осени, его пересаживают в ящики, и забирают в дом. Там он дозреет.
Порей, для того, чтобы он хорошо созревал, лучше посадить на то место в огороде, которое лучше всего освещено.
В том случае, если есть желание собрать семена лука, имеет смысл оставить его зимовать. Растения порадуют хорошими семенами на будущий год.
Лук-порей — растение с приятными вкусовыми характеристиками и очень полезное
Свойства лука-порея – вред и польза
В луке порее содержится высокое содержание витамина С. Кроме него, содержатся витамины: В1, В2, Е. Культура содержит: каротин, белковые вещества, соли калия, магний, железо, кальций, серу, фосфор.
Данный вид лука порея имеет такое уникальное качество: в период хранения в нем повышается количество аскорбиновой кислоты больше, чем в 1,5 раза.
С древнейших времён люди заметили то, что лук — порей обладает целебными свойствами. Именно поэтому это растение применяли, когда требовалась помощь при: подагре, ревматизме, цинге, ожирении, нарушении обмена веществ, авитаминозе, истощении, мочекаменной болезни. Хорошие результаты показало использование лука порея, когда требовалось лечение людей, которые были физически и психически истощены.
Как показали клинические исследования, лук-порей оказывает мочегонное и желчегонное действие, он стимулирует аппетит, оказывает положительное воздействие на работу печени.
Лук порей замедляет развитие онкозаболеваний. Так, его используют при диагнозах: рак простаты, рак кишечника, рак матки. Эта культура способствует повышению тонуса, восстановлению организма, придаёт силы весной, когда возникает авитаминоз.
Лук обладает ранозаживляющим действием. Когда человек поцарапался, или получил ссадины, лук порей поможет ранам быстрее затянуться. Ещё он повышает гемоглобин в крови.
Культуру успешно применяют при лечении таких болезней, как: сибирская язва, туберкулёз, стрептококковые и стафилококковые инфекции, диарея, озноб, бессонница, артрит, приступы язвы. Эффективен овощ и при лечении других расстройств и заболеваний организма.
Особенности хранения
Лук-порей хорошо хранить в домашних условиях. В том случае, если его грамотно осенью «упаковывают». Лук в течение долгой зимы сможет радовать хозяина огорода и его родственников зеленью, содержащей много полезных свойств. Лук-порей хранят в холодильнике, используют полиэтиленовые пакеты.
Лук порей, как и обычный, замораживают так: нарезают маленькими кусками, укладывают в пластиковую бутылку или контейнеры, а затем помещают в морозильник.
Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!
Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.
Очень удобно сделать так: заморозить в ледяных кубиках лук вместе с укропом, петрушкой. Хозяйкам легко потом будет готовить блюда. К примеру, в суп или борщ можно добавить такой кубик. Также можно такие кубики класть и во 2 блюда. Будет очень вкусно!
Этот вид лука можно высушить и хранить в стеклянной банке, в одном из отделений кухонного шкафа. Когда есть подвал, или балкон, где температура воздуха невысокая, высаживают порей в ящик, наполненный влажным песком. Корни лука-порея надо посадить на небольшую глубину.
Надо не забыть между растениями насыпать дополнительный песок: 10 см.
В этом виде лук не будет терять свежесть в течение всего зимнего периода. Если надо – то и дольше. Как только понадобился — выкапывают в нужном количестве, чтобы использовать порей для приготовления различных блюд.
Рассаду лука-порея рекомендуется обрезать не только перед тем, когда осуществляется пересадка культуры под открытое небо (листья и корни подрезают на 1). Это делают и когда растение созревает. Когда обрезают молоденькие растения порея, оставляют длину от 8 до 10 см. Листья нужно обрезать, чтобы корневая система формировалась должны образом, а стебель был толстым.
Для рассаживания новых всходов лука — порея подойдут маленькие горшки квадратной формы 4Х4см. Такие ёмкости удобно располагать на подоконнике, а для растения места в горшочках хватит.
Овощеводы высевают лук порей в июле, оставляют его зимовать в земле для получения раннего урожая. Кстати, даже при обычной высадке весной, эту культуру оставляют на зимовку как растение, которое даёт урожай много лет.
Лук прикрывают, а выкапывают, когда в этом возникла необходимость. Растения, которые остались, весной смогут взойти и дать семена (это связано с тем, что лук – двулетняя культура). Когда регион с низкими температурами зимой, рисковать не стоит, а лучше выращивать порей, как однолетнее растение.
Видео: Лук-порей — хитрости выращивания
Инновационный стимулятор роста растений!
Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....
Алина Соколова, специально для
При полном копировании или частичном использовании материала активная ссылка на www.!
Этот лук универсален. Его используют в свежем виде, готовят из него множество вкусных блюд, солят, маринуют, сушат, замораживают. Он выступает и как самостоятельный продукт, и как приправа и добавка в заготовки из овощей. Растение легко приспосабливается к разным экологическим условиям: поэтому его широко возделывают во всем мире, в основном в зоне умеренного климата. Лук-порей очень популярен в странах Западной Европы и ценится там как важный поставщик витамина С.
«Спаржа для бедняков»
Так окрестил порей писатель Анатоль Франс в рассказе «Кренкебиль» (1901). Действительно, блюда с этим луком могут быть даже вкуснее, чем со спаржей!
Выращивают порей ради отбеленного ложного стебля - «ножки». Растения можно употреблять в пищу на любой стадии развития. Нежные молодые листья слабоострого вкуса великолепны для салатов. Благодаря высокому содержанию калия (до 250 мг/100 г сырой массы) порей способствует активизации обмена веществ, и его рекомендуется включать в рацион людям с лишним весом. Невысокое содержание жгучих эфирных масел позволяет применять порей в диетическом питании.
Вырастить богатырей
Лук-порей выращивают прямым посевом семян в грунт и через рассаду. Для получения товарной продукции (диаметр ножки ≥1,5 см) необходимо 6-7 месяцев вегетации, поэтому в нашей зоне порей лучше выращивать через рассаду. Посевную культуру используют в основном для получения пучковой зелени, которую убирают с июля. Срок посева (несколько дат) выбирают в зависимости от срока уборки урожая.
Порей хорошо развивается на многих типах почв, при условии их рыхлого сложения и высокого плодородия. Лучше всего подходят средние суглинки. При подготовке участка осенью обязательно проводят перекопку почвы на глубину пахотного слоя.
Порей отзывчив на органические удобрения, но навоз или компост вносят под предшествующую культуру. Лучшие предшественники - огурцы, капуста, бобовые, ранний картофель. Минеральные удобрения вносят весной.
Порей очень чувствителен к недостатку влаги в почве. В засуху рост растений приостанавливается, после полива (не менее 20 л воды на 1 м2) быстро возобновляется. Наиболее эффективен полив по бороздам.
Лук-порей неприхотлив: уход сводится к прополкам, рыхлению почвы, окучиванию. Практикуется также мульчирование посадок торфом, измельченной сухой соломой или ботвой растений. Это способствует сохранению влаги и препятствует развитию сорняков. Растения лука-порея в первой половине вегетации развиваются медленно, поэтому на приусадебных участках порей часто выращивают в совмещенных посадках, чередуя с рядками редиса, салата и других зеленных культур, а также свеклы и даже огурца.
Набор в «гвардию»
Лук убирают по мере необходимости до глубокой осени. Растения подкапывают лопатой или вилами, отряхивают от земли и размещают в ящики в вертикальном положении или связывают в пучки. Желательно, чтобы во время выполнения этих операций ложный стебель не забивался частичками почвы. У собранных растений удаляют поврежденные и загрязненные листья, подрезают корни до 1 см длины и листья, примерно на одну треть. При необходимости порей моют и просушивают, после чего упаковывают в сетки, полиэтиленовые пакеты или пластиковые ящики.
Благодаря высокому содержанию сухого вещества, Лук-порей представляет собой прекрасный объект для сушки. Сушат как нарезанный кольцами ложный стебель, так и листья. В домашних условиях это можно делать в умеренно нагретой духовке или в проветриваемом помещении при комнатной температуре. Порей также консервируют и замораживают.
На страже нашего здоровья
Порей, особенно поздние сорта, хорошо хранится, этому способствует высокое содержание в растениях сухого вещества. При хранении до трех месяцев химический состав продуктов практически не изменяется за счет оттока питательных веществ из листьев. Лук-порей издавна прикапывали в подвалах в речной песок, где он сохранялся до конца зимы при температуре, близкой к 0 °C, и относительной влажности воздуха около 80%. Такие условия хранения позволяют избежать отрастания корней и листьев, а также вытягивания растений.
Один из лучших способов кратковременного хранения порея - в холодильнике в упаковке из полиэтиленовой пленки. Перед закладкой на хранение растения перебирают, охлаждают до температуры хранения, затем упаковывают в полиэтиленовые пакеты с перфорацией по 5-7 шт. (до 1,5 кг). Оптимальная температура хранения от - 2 до 2 °C, при относительной влажности воздуха около 80%. Температуру желательно поддерживать на постоянном уровне. Непродолжительное время порей можно хранить на балконе. При температуре до -5 °C растения не замерзают, но и замороженный порей вполне пригоден для кулинарной обработки. Однако оттаивания и повторного заледенения продукции лучше не допускать.
Все чаще огородники нашей страны стали выращивать на своих участках такую культуру, как лук порей. Популярность этого растения основана на том, что его стебель имеет приятный вкус и его можно использовать в качестве приправы к различным блюдам. Выращивание данного сорта лука не очень сложное, однако, здесь есть некоторые нюансы, о которых вам расскажет данная статья.
Выращивание лука порея всегда начинается с определения сроков высадки посадочного материала. Время, когда нужно проводить посев, зависит от метода выращивания. Самым оптимальным способом посадки данного растения является выращивание рассады и дальнейшая ее высадка в открытый грунт. В связи с этим ответ на вопрос «когда нужно сеять семена» зависит от сорта лука. Посев семян обычно проводят за 65-75 дней до высадки подросшей рассады на постоянное место произрастания. При этом оптимальными сроками для посадки порея на рассаду будут 20-25 числа марта. Хотя можно найти данные о том, что посев семян на рассаду проводят и в конце февраля. В открытый грунт подросшую рассаду можно высаживать в начале или середине мая.
Соблюдение правильных сроков высадки позволит получить наиболее качественный и вкусный урожай.
Подготовка почвы и посадочного материала
Кроме определения сроков посадки лука порей, нужно еще правильно подготовить как грядки, так и саму рассаду. Грунт для выращивания этой культуры должен быть нейтральным. Для того чтобы уменьшить кислотность в почве, в нее можно осенью внести доломит. Когда грунт имеет щелочную pH, осенью вносят немного торфа. Также в этот период рекомендуется удобрить землю, чтобы повысить его физические характеристики и плодородие. Для этого в грунт можно внести перепревший навоз, а также компост. На один квадратный метр площади следует внести 6-8 кг удобрений.
Кроме этого необходимо знать, что лучшими предшественниками для порея являются тыквенные и бобовые культуры, а также картофель.
Когда грунт был подготовлен, можно приступать к приготовлению посадочного материала. Наиболее часто выращивание лука порея происходит рассадным методом. Поэтому для того, чтобы через некоторое время после посадки семян получить качественную и здоровую рассаду, необходимо правильно подготовить посевной материал. Если все выполнить как надо, то свою всхожесть семена сохранять на протяжении 3 лет. Это означает, что их посев можно будет проводить в течение этого времени.
Начинать готовить посадочный материал к высадке нужно, как мы ранее выяснили, в середине марта. Важными моментами в подготовке семян будет их протравливание и обеззараживание. Перед тем, как отправлять семена на посев, с ними проводят следующие манипуляции:
После вышеописанных манипуляций посадочный материал можно сеять для получения рассады. Но кроме данного способа подготовки семян, существуют и другие методы. Например, действия по подготовке посадочного материала могут выглядеть следующим образом:
- в две глубокие миски наливаем горячую (порядка 40 градусов) и холодную воду;
- семена сначала кладем в миску с горячей водой, а через 20 минут их вынимаем и перекладываем в холодную воду;
- далее проращиваем посадочный материал. Для этого семена кладем в мокрую ткань или салфетку. Смачивать ткань нужно водой с температурой + 23 градуса;
- через три дня извлекаем семена и подсушиваем их.
Теперь можно сеять посадочный материал в грунт.
Таким образом можно готовить семена, которые самостоятельно были собраны с земельного участка. Посадочный материал, купленный в магазине, можно не протравливать. Но его обязательно необходимо прорастить.
Видео “Лук-порей: выращивание от посева до уборки”
В видео можно узнать о том, как вырастить лук-порей и как за ним ухаживать от посева до уборки.
Технология посева
Лук порей имеет довольно продолжительный период вегетации, который длится 200 дней. Поэтому для получения качественного урожая нужно вырастить рассаду, а уж потом пересаживать ее в открытом грунте.
Посев семян можно осуществлять, как в отдельные стаканчики, так и в специальные ящики. Посев проводят следующим образом:
При появлении первых всходов проводят прореживание. После того, как рассада окрепла, пикировка для нее не проводится. Это связано с тем, что молодые побеги от пикировки могут погибнуть. Для того чтобы повысить выживаемость рассады лука порея на постоянном месте произрастания, ее корни нужно обрезать на треть. Затем их окунают в глиняную болтушку.
Лук порей можно высаживать в открытый грунт примерно через 50 дней (начало мая) после проведенного посева посадочного материала. Перед непосредственной высадкой грядки удобряют компостом. Также можно добавить 2 литровые банки увлажненных опилок и пол-литровой банки золы. Кроме этого необходимо внести мочевину. После этого участок перекапываем на глубину примерно в 20 см и формируем борозды. Между рядами должно быть расстояние в 25 см. Считается, что лук порей лучше выращивать на зауженных грядках.
Рассаду следует сажать на минимальную глубину в 10 см. Специалисты рекомендуют сажать порей в отдельные лунки или борозды, имеющие глубину 15 см. В них на дно необходимо класть навоз или перепревший компост.
После посадки рассада формирует вокруг себя своеобразное кольцо, которое углублено в плоскости грядки. Оно защищает молодой лук от неблагоприятных факторов окружающей среды, а также облегчает поступление питательных веществ и воды к корням растений.
Особенности выращивания
Для получения отменного урожая данной культуры необходимо придерживаться всех этапов выращивания. Особенно важным этапов в данной ситуации будет подготовка семян, которые обязательно должны пройти протравливание и обеззараживание.
Для повышения всхожести посадочного материала, перед его посевом на грунт можно положить тонкий слой снега. Его толщина не должна превышать 2-х см. Снег при помощи малярного валика нужно прижать к земле. После этого следует очень быстро провести посев. Затем, после впитывания снега в почву, грядки сверху рекомендуется присыпать тонким слоем (не более 1 см) сухой землей. Затем посадка рассады осуществляется по обычной схеме.
После высадки в открытый грунт рассады, для экономии места, между грядками лука порея можно выращивать репчатый лук, свеклу, а также морковь, сельдерей или клубнику.
Зимние (поздние) сорта данного лука рекомендуют выращивать в теплице. Это связано с тем, что они имеют достаточно длительный вегетационный период. В связи с этим они, при выращивании в открытом грунте, не успевают полностью закончить свой рост. Если такие сорта все-таки были посажены в открытый грунт, то с наступлением холодов растения пересаживают в ящики и помещают в теплое помещение. Такая пересадка осуществляется осенью до момента наступления заморозков.
Так как лук порей считается холодостойким растением, то взрослые растения (ранние и средние сорта) способны выдержать заморозки -5…-7°C. Поэтому в районах с мягким климатом они даже могут в открытом грунте зимовать под снежным покровом.
Правила ухода
Для того чтобы не загубить высаженную рассаду лука порея, за посадками необходим правильный уход, который предполагает совершение следующих действий:
- рыхление и мульчирование почвы;
- прополка грядок и удаление сорняков;
- окучивание посадок;
- своевременный полив;
- внесение подкормок.
Кроме этого, при достижении рассады диаметра карандаша, в лунки следует подсыпать почву. После этого каждые 2 недели делают окучивание. Такие манипуляции позволят получить идеально белый стебель. За один сезон нужно провести не меньше четырех окучиваний. При этом лучше всего окучивать посадки во время полива.
Обильный и регулярный полив, а также внесение подкормок в грунт проводят в начале вегетационного периода (первой половине). В качестве подкормки стоит вносить коровяк и птичий помет. Они используются в растворенном виде в соотношении 1:8 и 1:20 соответственно.
Если уход за посадками был правильный, то стебель порея достигнет в длину 50 см, а в толщину – 3-4 см.
Обратите внимание, что дождливое и холодное лето сказывается на внешнем виде лука. В такой ситуации его стебель будет тонким и коротким. Изменить это не всегда поможет даже качественный и правильный уход.
Несмотря на некоторую хлопотность выращивания лука порея, эта культура станет отличным дополнением для вашего огорода.
Лук-порей – одна из самых неприхотливых и ценных по составу огородных культур. Этот яркий представитель здоровой пищи может быть использован в качестве самостоятельного продукта, приправы или помощника при консервации. Высаживать и ухаживать за ним в условиях открытого грунта несложно. Но все же чтобы вырастить этот лук из семян, нужно знать несколько его особенностей. Статья даст советы по посадке и дальнейшему уходу за полезным пореем с помощью видео и рекомендаций огородников.
В чем ценность лука-порея
Порей или лук жемчужный – одна из древнейших и самых популярных агрокультур в мире, вместе с репчатым собратом и чесноком. Лидеры по производству порея – Бельгия, Нидерланды, частично Франция и Великобритания, Египет и страны Ближнего Востока. В России порей появился только в XX веке и всё еще большого распространения не получил.
На рынке такой лук найти непросто. Можно купить в супермаркете, но в этом случае органичность и экологичность культуры вызывает сомнения. Лучше выращивать порей самостоятельно, ведь чрезмерного внимания и условий он не требует. Эта культура богата микроэлементами и витаминами. В частности, в ней огромная концентрация витамина С.
Лук-порей
Белая ножка – ложный стебель – то, что употребляют в пищу и ценят в порее. В ней особенно много калия (до 250 мг в 100 г), который налаживает обмен веществ. Также в растении немало эфирных масел. Лук – прекрасный борец с лишним весом, не зря он рекомендуется при разного рода диетах. Порей нормализует работу печени и желудка, улучшает состав крови.
Внимание! Противопоказан жемчужный лук только больным язвой желудка и гастритом.
Не стоит забывать и об аграрной пользе порея. У рядового растения – «пышный» и толстый корень. Если его не выкапывать его после уборки урожая, он обогатит почву органическими веществами. В Европе распространена практика выращивания порея именно с такой целью.
Посадка порея с помощью семян
Сажают лук такими способами:
- семенами;
- рассадой;
- семенами в подзимний посев (без замачивания и проращивания).
Посевной материал порея сберегает всхожесть на протяжении 3-х лет. Более того, лучше брать не свежий, а полежавший пару лет. Если вы приобрели семена в магазине, предварительно готовить их нет нужды. Если же это домашний материал, его подготовка схожа с обработкой капустных семян.
Семена лука-порея
Начинать надо в марте, непосредственно перед посадкой:
- Проведите обеззараживание семян, поместив их сначала в нагретую воду (около 45C), затем – в холодную.
- Прорастите семена. Положите на ткань, смоченную в воде комнатной температуры, и оставьте в теплом месте.
- Через трое суток соберите семена и чуть просушите, чтобы было легче высевать. После сразу помещайте в землю.
При выборе места для посадки пользуйтесь принципами совместимости растений. В качестве растений-предшественников жемчужный лук любит морковь, огурцы, бобовые, ранний картофель, репчатый лук, капусту и чеснок. Грунт для порея огородники советуют сначала удобрить. Схема высадки порея такая:
- глубина расположение семени – не более 2 см;
- интервалы между рядами – 15-25 см.
Посадка порея с помощью рассады
Для областей с прохладным и умеренным климатом рекомендуется выращивание порея рассадой по такой схеме:
Совет. Чтобы помочь рассаде прижиться в земле, огородники советуют предварительно окунуть корни в состав из одинаковых долей коровяка и глины.
Особенности ухода за пореем
Несмотря на простоту, агротехника выращивания культуры потребует от вас точности. В наибольшем внимании порей нуждается сразу после высадки в почву. Важные условия для ухода за крепким растением:
- Строго следите за отсутствием сорняков – они способны сильно навредить порею.
- Лук категорически не любит сухой почвы. Регулярно поливайте, но не увлажняйте сверх меры.
- На протяжении сезона 3-4 раза проведите окучивание. После каждого – прикрывайте почву соломой, сухой травой или рассыпчатым навозом .
Подкармливать растение нужно, но учтите, что азотсодержащие вещества порей не приемлет. Это важно для будущего хранения культуры, ведь она растет даже в сорванном состоянии. Из-за азота лук может просто сгнить в подвале. Подкармливать порей лучше так:
- начинайте, когда культура вырастет до 15-20 см и образует 4-5 листьев;
- сделайте раствор: 1 л коровьего навоза на ведро воды;
- поливайте междурядья, но ни в коем случае не само растение;
- для обогащенной почвы подкармливайте растение настоем свежескошенных трав, например, подойдет крапива.
Важно также правильно поливать порей. Обильное увлажнение растению нужно в июне, во время активного набора веса, а также июле, когда формируется ложная луковица. Но учтите: болота на грядке быть не должно.
Всходы лука
Есть у порея характерные для него и его родственников недуги и вредители: ржавчина лука, черная плесень. Одолевают его ложная мучнистая роса, а также шейковая гниль, фузариоз, луковая муха. Следите за луком и своевременно принимайте меры. Для борьбы с луковой мухой огородники советуют поливать растение соленой водой, а почву присыпать молотым перцем или семенами моркови . Последняя отпугнет вредителей, даже если просто будет расти неподалеку. В случае со ржавчиной, ложной мучнистой росой и некоторыми другими заболеваниями с нынешним урожаем придется попрощаться ради будущего. Нужно обработать грядки, чтобы уничтожить бактерии.
Убирают порей в конце осени. У него есть еще одно интересное свойство – морозостойкость. Если зима не будет слишком холодной, то присыпанный хвоей, соломой и легким торфом лук хорошо выспится и даст урожай уже ранней весной. Порею нужен несложный, хотя и кропотливый уход – и тогда на вашем столе появится собственноручно выращенная, очень полезная и вкусная зелень.
Посадка лука-порея: видео