Кунжут: полезные свойства, выращивание, виды кунжута. Как растет кунжут (фото) – посадка и уход
Существует около 35 видов кунжута, которые произрастают в основном в Африке (субтропической и тропической). Растение любит тепло и самая оптимальная температура для него 25-30°. Семена дадут всходы только в том случае если почва прогреется до температуры 18°. Первые тридцать дней кунжут растет очень медленно. Опасность представляют сорняки, которые легко могут заглушить слабые ростки. Продолговатые плоды содержат семена. Они-то и нашли широкое применение в медицине, кулинарии и для получения масла.
До сих пор нельзя определенно сказать, какая страна является родиной кунжута. Некоторые считают, что растение впервые появилось в Юго-Западной Африке, а кто-то склонен думать, что в Индии. Во всяком случае, кунжут, который прижился на наших землях, называют индийским. Считается, что именно он был окультурен человеком.
Какой бывает кунжут?
Семена могут быть белыми, коричневыми, черными, красными или желтыми. Все зависит от сорта. Считается, что более насыщенный цвет является показателем лучшего аромата и качества.
Черный кунжут
Все семена полезны, но существует мнение, что именно черный кунжут – одно из составляющих знаменитого эликсира бессмертия. Черный сезам на самом деле более полезен. В восточных странах до сих пор считают, что именно он поможет сохранить молодость и избежать старости. И на самом деле черные семена являются антиоксидантом самого высшего уровня. Кроме полезных свойств они обладают ароматом более сильным и приятным чем все остальные.
Белый кунжут
Он менее полезен, чем его темный брат, но встречается в продаже гораздо чаще. Белый цвет объясняется тем, что семена были подвергнуты шлифовке исключительно для того, чтобы служить украшением в кондитерских изделиях. Такие зерна отлично подходят для приготовления кунжутного молочка, которое получается абсолютно белым. Однако для употребления в сыром виде лучше всего обратить внимание на темные сорта.
На самом деле семечки, которые так приятны на вкус, обладают необычными свойствами, с которыми ХозОбоз готов познакомить своего читателя.
Полезные и лечебные свойства кунжута
Многим кунжутное семя больше знакомо как приправа. Существует множество различных версий, по какой причине стали выращивать сезам. Возможно из-за приятных вкусовых качеств семян, а может из-за их питательной ценности и пользы. Но, ведь это и не так уж важно. Главное это то, что уже в давние времена люди знали и высоко ценили кунжут за его отличные качества. Вокруг этого маленького семени всегда было множество тайн и легенд. Так, древние ассирийцы были твердо уверены, что кунжутное вино пили сами боги, перед тем как создать мир. Египтяне и народы Древнего Китая считали сезам самой полезной из специй. А в Древнем Вавилоне он был символом бессмертия. Конечно, вечную жизнь это растение вряд ли обеспечит, но продлит молодость и укрепит здоровье обязательно.
Даже сам великий Авиценна не обошел вниманием это растение. В его древних трудах можно найти свойства, которыми он наделял кунжут. Как врач он считал:
- Кунжут имеет способность рассасывать некоторые виды опухолей.
- Повязка, пропитанная кунжутным и розовым маслом, поможет облегчить очень сильную головную боль.
- Регулярное употребление сезама поможет сделать голос звучным и чистым.
- Отвар избавит от отрыжки.
- Кунжут, включенный в рацион, ускорит процесс восстановления организма при серьезных физических нагрузках, поможет нейтрализовать последствия стресса.
Сложно сказать, насколько действенны советы Авиценны. Однако, вероятно, и в них есть доля правды.В кунжуте содержится цинк, железо, магний, фосфор, витамины B и E, а также значительная порция кальция, и, конечно же, большое содержание белков, витамина C и аминокислот. Есть также фитин. Это вещество, которое способствует восстановлению баланса между минералами и бета-ситостерином, что, в свою очередь, помогает снизить уровень холестерина в крови. Кунжуту отдают предпочтение и те, кто занимается йогой.
Масло семян кунжута
В переводе с латинского языка это название обозначает «масляное растение». Масло составляет 55%, а это солидная доля. Масло кунжута содержит глицериды олеиновой (до 40%), линоленовой (до 52%), стеариновой, пальмитиновой кислот и другие жирные кислоты. Полученное холодным прессованием оно может долго сберегать не только полезные вещества, но и приятный ароматный вкус. Готовое масло сохраняет свои полезные свойства около восьми лет.
Вообще если оценить полезность растительных масел, то кунжутное масло занимает почетное третье место после лидирующих миндального и фисташкового масел. Несомненным преимуществом является и его доступная цена. В медицине масло из кунжута тоже нашло широкое применение как основа для изготовления жирорастворимых препаратов, которые вводят в организм при помощи инъекций. Оно также входит в состав масляных эмульсий, пластырей и мазей. Кроме того, сезамовое масло рекомендуют для приема внутрь при лечении эссенциальной тромбопении, тромбопенической пурпуры и геморрагических диатезов. Масло способствует улучшению свертываемости крови и повышает число тромбоцитов в ней. Самые лучшие сорта кунжутного масла иногда используют вместо миндального и оливкового масел.
Применение куежутного масла в виде клизм дает легкий слабительный эффект. Масло рекомендуется при запорах или расстройстве желудка.
Сезамовое масло можно применять для укрепления зубов и десен. Эта мера является не только оздоровительной, но и профилактической при пародонтозе, инфекциях ротовой полости и кариесе. Масло отлично заживляет трещины, ранки, ожоги, успокаивает боль. Маска из масла сделает волосы блестящими и здоровыми, защитит их от негативного воздействия морской и хлорированной воды. Кожа после процедуры станет гладкой и сияющей. Магний, входящий в состав кунжута, обладает успокаивающим действием, расслабляет мышцы тела и лица. Поэтому кунжутная маска не только даст коже дополнительный заряд энергии и молодости, но и свежий румянец на щеках. Кроме того это масло является одним из немногих продуктов, которые имеют свойство поглощать ультрафиолетовые излучения. Благодаря этому его часто используют в производстве солнцезащитной косметики.Сейчас все больше производителей косметики для волос используют как основу именно масло кунжута для изготовления муссов, масок, кондиционеров и шампуней.
К полезным свойствам кунжута можно отнести еще одно. Он является главным источником извести в организме человека. Доказано, что употребление в пищу каждый день хотя бы десяти грамм кунжута способно восполнить необходимое количество этого вещества.
Всего лишь немного масла в день способно облегчить дыхание при бронхиальной астме, сухом кашле или одышке. Оно нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока и кислотность крови, помогает организму восстановиться при истощении, укрепляет здоровье. Применяется как эффективное глистогонное средство.
Масло применяют в основном внутрь. Оно имеет немного специфичный привкус, из-за которого нравится далеко не всем. В смеси с льняным и маковым маслами, кунжут выступает и как сильный афродизиак. Такое действие распространяется и на мужчин, и на женщин в равной степени. Кунжутное масло нашло широкое применение в таком виде спорта как бодибилдинг. Оно способствует увеличению мышечной массы.
Масло рекомендуют применять при нарушении обменных процессов в организме, болезнях суставов, гиперфункции щитовидной железы и кишечных коликах. Оно оказывает положительный эффект при воспалении желчного пузыря, камнях в почках, малокровии и внутренних кровотечениях.
По своим свойствам масло из кунжута очень напоминает оливковое. К сожалению, при таком большом количестве полезных свойств в кунжуте нет витамина A, а витамин E присутствует совсем в небольшом количестве. Однако значительное количество других полезных элементов с лихвой это компенсирует.
Семена кунжута
И хотя кунжут в основном выращивают ради масла, семена тоже нашли свое применение. Точно известно, что в средневековье люди, которые заботились о состоянии своего здоровья, ежедневно разжевывали одну чайную ложечку кунжута. Считалось, что это очень полезно, особенно для женщин. Семена способствуют усиленному оттоку крови во время менструации. Доказано, что сезам значительно снижает риск возникновения мастопатии или других нежелательных воспалений молочных желез. Компресс из измельченных семян помогает при мастите. Отвар из кунжутных семян используют в качестве примочек при геморрое.Одна столовая ложка перемолотых семян до еды поможет вывести из организма токсины и сбросить несколько лишних килограммов.
Витамин E способствует омоложению организма, а фосфор и цинк помогут в профилактике остеопороза. Регулярное употребление кунжутного семени улучшает функцию кишечника, тем самым предотвращая заболевания пищеварительной системы.
Важное условие эффективности этого продукта это тщательное пережевывание. Только тогда кунжут отдаст все свои полезные свойства. К сожалению, семена очень быстро портятся и становятся горькими из-за высокого содержания в них масла. Поэтому хранить их следует в темном месте, хорошо просушив предварительно и не запасаться надолго. Именно по этой причине их перерабатывают в масло, которое может храниться долгое время.
Листья кунжута
Кунжутные листья используются гораздо реже, чем семена. Свежие листочки подают с овощами с различными соусами или обжаривают в кляре. Кроме того, в них заворачивают рис и овощи, и получается нечто вроде японского суси. Квашеные листья сезама добавляют в тушеное мясо, причем делать это следует в самом конце приготовления, чтобы они не потеряли свой аромат. Отвар из листьев кунжута придаст гладкость волосам, избавит кожу головы от экземы и перхоти. Волосы станут гуще, усилится их рост.
В некоторых странах листья являются распространенным продуктом и очень ценятся благодаря таким свойствам как:
- Высокое содержание минеральных элементов так необходимых для здоровья человека.
- Они имеют сильный приятный ореховый запах.
- Блюда, приготовленные с использованием сезамовых листьев, имеют не только экзотический вкус, но и необычный вид, который сможет поразить любого привередливого гостя.
К сожалению, листья кунжута не так легко найти в магазинах нашей страны.
Употребление кунжута
Семена сезама часто можно встретить как прекрасное дополнение к выпечке и для приготовления козинаков. Масло тоже нашло широкое применение. Все это, несомненно, связано с полезными веществами, которые в нем содержатся. Сезам отлично сочетается практически с любыми продуктами. А для того чтобы его аромат стал более ярким и насыщенным перед тем как добавить кунжут в пищу следует его немного прокалить на сковородке. Молотыми зернами можно посыпать кашу, салат или суши. Из кунжута делают пасту тахини (тахин, тхина, тахина), которая пользуется успехом в восточной кухне. Ее подают к большому количеству блюд.
В арабской кулинарии тахини это подлива для самых разных блюд, а на Кипре с этой пастой пекут пирожки.
Японцы соленым семенем посыпают рис, а Африканцы считают кунжут основным ингредиентом для приготовления супов. В Индии сезам – отличная приправа для салатов, а в Юго-Восточной Азии это основа для приготовления хрустящих конфет. Во Франции и Италии с семенами выпекают ароматный хлеб, который пользуется большим спросом. Американцы предпочитают печь с кунжутом печенье и вафли, которые могут быть как солеными, так и сладкими.
К сожалению, полезные свойства сезама в славянских странах не пользуются большим спросом и поэтому семена в основном используют для приготовления такого лакомства как халва или в качестве посыпки для батонов, булочек или хлебцев. ХозОбоз предлагает оригинальные решения по использованию этого продукта.
Кунжут детям
Использование в детском рационе кунжута, несомненно, принесет большую пользу благодаря большому количеству полезных для растущего организма веществ. Половина стакана зерен содержит в три раза больше кальция, чем такое же количество молока. Составляющие вещества помогают защитить печень и нормализовать давление. Самым полезным считается масло именно холодного отжима. Суточная норма для ребенка составляет одна чайная ложка масла. Хотя каких-то строгих ограничений по употреблению не существует, ведь кунжут совсем не вызывает аллергии. Однако в последнее время можно встретить проявление аллергических реакций на кунжут или, возможно, на продукты с которыми он готовится (арахис, фундук, кешью). В любом случае главное – это чувство меры.Сезамовое масло – очень хорошее антибактериальное средство для ногтей и кожи. Кроме того, оно обладает согревающим эффектом. Недаром в Индии новорожденным делается десятиминутный массаж с использованием масла из кунжута. Научно доказано, что дети при этом активнее развиваются, чем их сверстники, гораздо реже болеют и имеют крепкий спокойный сон.
Можно ли кормящим?
Кунжут при грудном вскармливании есть не только можно, но даже нужно. Он значительно снижает риск возникновения мастопатии. Кроме того, сезам помогает справиться с запорами, которые часто возникают именно после родов. А витамины и микроэлементы будут полезны как маме, так и новорожденному.
Кунжут для беременных
В древние времена женщины обязательно съедали горсть семян в день. Кроме всех положительных свойств кунжут усиливает отток крови во время месячных. Именно это свойство, которое так ценится в обычной жизни, может стать опасным во время беременности. С одной стороны высокое содержание кальция способствует правильному формированию костной системы будущего малыша, а с другой – провоцирует угрозу выкидыша. Поэтому кунжут при беременности все-таки недопустим как бы ни хотелось.
Кунжут противопоказания
Однако следует понимать, что даже при таком количестве достоинств кунжут имеет качества, которые могут принести вред организму. Вот на что следует обратить внимание:
- При употреблении зерен в сыром виде на пустой желудок они могут спровоцировать тошноту и даже рвоту. Происходит это потому, что слизистая желудка очень восприимчива к этому продукту.
- Индивидуальная непереносимость.
- Учитывая, что сезам улучшает свертываемость крови, его ни в коем случае нельзя употреблять людям с тромбообразованиями и тромбозами, чтобы не ухудшить течение заболевания.
- От кунжута следует отказаться и тем, кто страдает мочекаменной болезнью.
- Сезам – высококалорийный продукт и поэтому противопоказан тем, кто придерживается различных диет.
Как видно противопоказаний не так уж и много и все-таки их следует взять во внимание, чтобы полезный продукт не стал причиной серьезных проблем со здоровьем.
В последнее время все больше и больше людей обращают свое внимание на пищу, которая не только имеет отличительные вкусовые качества, но и обладает лечебными и профилактическими свойствами. Поэтому все перечисленные положительные свойства кунжута должны обязательно заинтересовать любого человека, для кого не безразлично собственное здоровье. И совершенно не обязательно тут же бежать и покупать целый мешок кунжута, но побаловать себя ложечкой масла или ароматной булочкой вполне возможно.
Кунжут не бывает дикорастущим. Существует мнение, что его родиной является Пакистан, некоторые считают, что он пришел из Африки или же северных районов Индии. Кунжут выращивался в Индии, Аравии и Древнем Риме ещё до наступления нашей эры. Там, где растет кунжут, должен быть определенно теплый климат. Сегодня кунжутные поля можно увидеть в Краснодарском крае, в Средней Азии и в Азербайджане.
Семена
Наилучшей для роста и развития этого растения является температура от 25 до 30 градусов Цельсия. Семена его начинают рассеивать после прогрева верхних слоев почвы до 16 градусов минимум и максимум до 18 градусов. Если температура падает до -0,5 - -10 градусов, всходы растения погибают.
Почва для выращивания кунжута выбирается плодородная и хорошо дренированная, например, подойдет суглинок. Прежде чем начать засеивать грядки, их хорошо подготавливают: убирают сорняки, удобряют и рыхлят, ведь в первые месяцы кунжут всходит очень медленно и сорняки могут стать сильной помехой для всходов. Семена засеивают 2-3 сантиметрами вглубь, по 1 грамму семян на каждый квадратный метр. Между рядами обычно оставляют от 50 до 70 сантиметров.
Ростки
Когда семена взойдут, их разреживают, оставляя между ними 6-8 сантиметров. После за ростками требуется обычный ежедневный уход: прополка, удаление сорняков, поливка, рыхление.
Очень интересно наблюдать, как растет кунжут. Фото всех этапов роста растения можно найти в Интернете. Листья кунжута опушаются, что помогает растению противостоять сухим ветрам. Из-за этого иногда кунжут используют в качестве кулисного растения с целью защиты менее устойчивых к засухе культур. Вот как растет кунжут.
Урожай
В начале сентября у растения начинают желтеть листья, потом они опадают. В это время начинается сбор урожая. Собирают его с особой аккуратностью, ведь от одного даже легкого прикосновения происходит раскрывание стручков с громким щелчком, и семена осыпаются. Один стручок растения содержит в себе от 50 до 100 семян.
Кунжут (иное название - "сезам") — популярная приправа, которую добавляют в различные хлебобулочные изделия. Его активно применяют в качестве добавки к овощным салатам. Семена кунжута используются для приготовления масла, которое имеет лечебные свойства. Из них также делают халву.
Как он выглядит в природе
Все мы знаем Они не только придают определенный пикантный вкус продуктам, но и обладают весьма большим набором микроэлементов, витаминов и полезных веществ, которые незаменимы для человеческого организма. В хлебобулочной промышленности одна их самых популярных добавок — именно кунжут. Как растет он в природе?
Это которое при благоприятных условиях достигает 0,60-1,5 метра в высоту. У него мощный стержневой корень. Стебель имеет зеленую окраску или красноватую, очень ветвистый, начиная с земли.
Цветы и плоды
Листья у этого растения могут быть гладкими или слегка гофрированными, до 10-30 сантиметров в длину — так выглядит традиционный кунжут. Как растет и формируется плод? Вначале появляются крупные цветы с пятью тычинками, но только четыре развиты нормально. Иногда в природе случается сбой, и на цветке появляется целых десять тычинок.
После определенного периода появляется плод. Это продолговатая заостренная коробочка, которая имеет размер всего 3-5 сантиметров — вот так выглядит плод растения кунжут. Как растет он — были ли благоприятные условия, достаточно ли растение получало влаги и так далее — настолько качественные семена и получаются.
Вид семян и их полезные свойства
После созревания коробочки из нее извлекаются семена кунжута. Они мелкие, длиной примерно 3 миллиметра, имеют плоскую яйцевидную форму. Обычно они желтоватые, белые, но часто встречаются и черные, а также коричневые.
Кунжут: как растет и где встречается
Стоит отметить, что эта культура давно одомашнена, ее выращивают в промышленных целях. В дикой же природе кунжут можно встретить только в Африке. На территории России его выращивают преимущественно в Закавказье, в Средней Азии и на Северном Кавказе. Большие плантации этого растения можно увидеть в Корее и Китае, Индии, в тропической Африке.
Конечно же, интересно увидеть, как растет кунжут. Фото этого растения наглядно показывают мощные обширные плантации этой культуры, которая требует достаточно много солнца и тепла. Именно поэтому это растение произрастает в основном в южных широтах. Хотя некоторые дачники научились возделывать эту культуру и в средней полосе. Наверняка они изучили, как и где растет кунжут, какие нужны условия для нормального вызревания семян. И теперь многие любители покопаться на грядках выращивают это экзотическое растение в совсем не свойственных ему условиях.
Как собрать семена
Все мы помним восточную сказку про Али-Бабу, где он говорил пещере: "Сезам, откройся". Помните, что кунжут иногда называют сезамом. А такой сказочный пароль связывают с тем, что стручки кунжута очень хрупкие. Малейший ветер или прикосновение — и они тут же лопаются, а ценные семена оказываются на земле.
Эту особенность учитывают при сборе урожая, когда приходит время собирать кунжут. Как растет он и созревает — за этим внимательно следят полеводы, потому важно не прозевать сбора урожая. Плодам не дают окончательно дозреть, стручки срывают слегка недоспелыми. Иначе все семена будут рассыпаны.
Исторические факты
Интересно, что упоминание об этой культуре встречается еще в древнейшие времена. Например, в египетских папирусах, а также в ассирийских мифах. В последнем рассказано о том, что перед сотворением мира боги решили выпить вино из кунжута.
В древнем Китае 7 тысяч лет назад масло кунжута использовали для ламп. Семена пережаривали и делали их них сажу для чернил.
По свидетельствам историков, кунжут попал в Америку через африканских рабов, которых массово завозили на материк. Это растение быстро завоевало популярность на новом континенте.
А вот жители Вавилона делали из кунжута вино и бренди, пекли кунжутные пироги. Они активно использовали полученное из растения масло на кухне, а также в качестве туалетной принадлежности для гигиены тела.
Древние же египтяне использовали кунжут в качестве лекарственного средства.
Полезные вещества
Не зря считали кунжут растением, которое придает бессмертие человеку. Ведь в семенах, которые содержат до 60 процентов масла, очень много полезных веществ, микроэлементов и витаминов.
Вот неполный химический состав кунжутного масла. В нем имеются глицериды следующих кислот:
- стеариновой (4-6%);
- олеиновой (35-48%);
- арахиновой (до 1,0%);
- лигноцериновой;
- линолевой (37-48%);
- пальмитиновой (7-8%).
Стоит отметить, что эти ненасыщенные жирные кислоты прекрасно усваиваются организмом.
Также в составе кунжута присутствуют:
- сезамин (хлороформ);
- сезамолин;
- фитостерин;
- витамин Е;
- сезамол;
- самол.
А вот привычного для других растительных кунжутном нет.
Незаменим на кухне
Вот такой полезный продукт — кунжут. Применение его в кулинарии достаточно распространено во всех странах. Всем нам известны ароматные выпечки, хлеб, крекеры. У многих народов принято добавлять поджаренные семена в салаты и овощные блюда. Кунжутом можно посыпать жареную рыбу или свиную отбивную. Семена отлично украсят любое горячее блюдо и придадут ему пикантный вкус.
Белый кунжут применяют для десертов. Очень популярна которая имеет нежный вкус и совершенно очаровательный молочный оттенок.
В Корее используют в пищу и листья кунжута — их обжаривают и приправляют соусом. В листья также заворачивают овощи и рис, маринуют их и тушат.
Медицинское свойства
В медицине давно применяют кунжутное масло как внутрь, так и снаружи. Оно улучшает такой показатель, как Применяя масло внутрь, можно добиться увеличения тромбоцитов в крови. Только не стоит увлекаться и следует соблюдать осторожность.
Активно кунжутное масло используются как основа для кремов, различных мазей и пластырей. Семена кунжута обладают и легким слабительным эффектом.
Хорошо при простуде растереть область груди маслом, нагретым на водяной бане до 36-38 градусов. Отлично лечит сезамовое масло язвы и гастриты.
Высокая калорийность масла незаменима для восстановления сил.
Если на коже появилось раздражение, смажьте эту область мазью, в состав которой входит кунжутное масло. Отлично оно действует при дерматите, кожных повреждениях. Можно наложить повязку, которая пропитана маслом, либо просто смазать кожу.
Если вы подхватили насморк, можно закапать по капле масла в носовые ходы, но предварительно подогрейте его на водяной бане.
Семена кунжута можно применять для очищения организма. Разотрите 15 г семян в порошок, смешайте с водой. Такую смесь нужно употреблять 3 раза в день до еды.
Чтобы аромат семян кунжута проявился, необходимо их прожарить. Делать это следует на сухой горячей сковородке, пока семена на начнут слегка «подпрыгивать».
Не стоит класть в блюда много сезамового масла. Даже небольшое его количество придаст нежный ореховый вкус.
Не закупайте впрок много семян — из-за своей жирности они со временем могут слегка начать горчить. Чтобы этого не произошло, храните их в герметичной посуде и обязательно в темном месте.
Кунжут. Полезные свойства кунжута. Как выращивать кунжут. Рецепты от болезней
Ох, и вкусны же булочки с кунжутом! В нашей семье их обожают все. С гордостью можем похвастаться, что кунжут для выпечки выращиваем прямо у себя на огороде.
Выращивание кунжута
Место на грядке
Кстати, для употребления суточной нормы кунжута можно не добавлять его во все блюда. Достаточно съедать небольшой кусочек козинаков из этих семян.
В каких условиях выращивать кунжут
Кунжут - выходец из теплых краев, а поэтому очень требователен к теплу и свету. Растение не выживет на заболоченной местности или во влажных условиях . Лучше всего кунжут растет при температуре +25-30 град. Высевать семена можно только тогда, когда верхний слой почвы прогреется до +16-18 град.
Рис. Кунжут - полезные свойства. (Источник фото: povar.ru)
Как сеять кунжут
К посеву готовлюсь тщательно. Грядку рыхлю, пропалываю, чтобы уничтожить все сорняки. Это важно, так как кунжут в первый месяц после появления всходов растет очень медленно, и сорняки могут заглушить молодые растения. Перед посевом обязательно вношу удобрения - 30 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 1 кв.м. Чтобы получить дружные всходы, рядки проливаю водой . Семена высеваю по 0,5-0,8 г на 1 кв.м с междурядьями 50-70 см, на глубину 2-3 см. петрушки. Молодые всходы прореживаю, оставляя между ними 6-8 см (удаленные растения отправляю в компост). Уход за посевами обычный - прополка, рыхление, уничтожение сорняков, полив.
Благодаря опушенным листьям кунжут способен противостоять сухим ветрам. Поэтому его можно размещать в 2-3 ряда на участке с менее засухоустойчивыми культурами . Он вполне справится с ролью защитной кулисы.
Рис. Кунжут, или сезам (Sesamum indicum) Ботаническая иллюстрация из книги«Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887
«Сезам, откройся! » - именно это волшебное слово использовал Али-Баба для входа в пещеру разбойников. Так вот «сезам» - это и есть второе название кунжута , спелые стручки которого открываются с громким щелчком при малейшем прикосновении.
Когда собирать урожай кунжута
Сбор урожая в начале сентября , когда листья растения начинают желтеть и опадать, собираю урожай. Коробочка растрескивается, и семена с легкостью осыпаются в руки. В одной коробочке их обычно от 50 до 100 штук.
Польза кунжута для организма
К основным полезным свойствам кунжута относится:
- Нормализация обмена веществ. Улучшается состояние крови. Уничтожает холестериновые прослойки в сосудах;
- Кунжут поможет справиться со многими проблемами, связанными с половой средой;Существенно помогает при лечении мастопатии;
- Отлично справляется со многими кожными заболеваниями;
- Омолаживает организм, улучшает цвет кожи и ее структуру, разглаживает морщинки;
- Кунжут поможет справиться со многими простудными заболеваниями;
- Имеет большую ценность среди людей, желающих сбросить лишние килограммы;
- Противораковое свойство;
- В кунжуте содержатся растительные лигнаны, аналоги женских половых гормонов. Поэтому многим женщинам в возрасте рекомендуют употреблять этот продукт;
- Помогает бороться с остеопорозом;
- Красивый и полезный ингредиент многих блюд, широко используется в кулинарии.
Целебные свойства кунжута – так считал Авиценна
Если основательно покопаться в трудах Авиценны, можно узнать:
- кунжут рассасывает некоторые виды опухолей,
- марлевая повязка, пропитанная кунжутным маслом с добавлением нескольких капель розового масла, облегчит сильную головную боль,
- регулярный прием кунжута сделает голос чистым и звучным,
- отварной кунжут поможет избавиться от отрыжки.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Калорийность кунжута
- 183 ккал на 100 грамм
Содержание протеина в кунжуте
- 5,64 мг на 100 грамм
Содержание клетчатки в кунжуте
- 3,88 мг на 100 грамм
Уже более трех с половиной тысяч лет кунжут используют не только как приправу и добавку к мясным или овощным блюдам, но и как лекарственное средство. Семена кунжута содержат омолаживающий организм витамин Е и кальций.
Кунжут - источник:
- меди,
- кальция,
- магния,
- железа,
- фосфора,
- витамина B1
- пищевых волокон .
Кунжутное масло используют для гармоничного увеличения мышечной массы и роста числа тромбоцитов. Оно входит в состав масок для раздраженной кожи.
В дополнение к этим полезным веществам, семена кунжута содержат два уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Они относятся к группе особо полезных волокон - лигнанов, которые способствуют снижению уровня холестерина, снижению кровяного давления!!! Сезамин также способствует защите печени от окислительного повреждения.
Витамины в кунжуте
Рис. Содержание витаминов в 100 граммах кунжута. Источник фото: еморехи.рф
Минералы в кунжуте
Современный человек хорошо знает кунжут - ароматные семена, которые так вкусно украшают булочку и используются в различных блюдах кулинарии. Но не всякий человек знает, как выглядит само растение, откуда оно произошло и можно ли его вырастить на собственном участке. Об этом мы и расскажем в данной статье.
Однолетнее травянистое растение кунжут: описание
Растение давно используют в различных целях многие народы, поэтому и названий у него несколько:
- кунджат (персидский);
- сезам (латынь);
- симсим (арабский);
- тила (санскрит);
- тил (хинди).
Стебли и листья
Кунжут представляет собой травянистое однолетнее растение, достаточно высокого роста (может достигать 3 метров). Стебель - прямостоячий и ветвистый. Поверхность его покрыта железистыми волосками.
Окрас зеленый или антоциановый. Количество боковых ветвей может быть от 3 до 15 штук. Листки имеет тонкие и длинные светло-зеленого цвета.
Цветы и плоды
Цветы произрастают непосредственно из пазух и цветут всего один день. Окраска их может быть белой, розовой или сиреневой. Сразу после того как цветок увядает, начинает формироваться продолговатая зеленая коробочка-стручок. В ней и созревают кунжутные семена. Их цвет может быть белым, желтым, красным и черным.
Знаете ли вы? Масло, производимое из кунжутных семян, сохраняет свои многочисленные полезные свойства на протяжении 9 лет.
Естественная среда обитания: где растет кунжут
Кунжут относится к теплолюбивым и светолюбивым культурам и обитает в тропических и субтропических климатических зонах. Изначально культура выращивалась в таких странах, как Северная Африка, Индия, Пакистан, Аравия. Позже культура дошла до Средней и Юго-Восточной Азии, а также до Кавказа.
В этих регионах растение имеет особую популярность и используется во множестве блюд. Особое место среди возможных вариантов использования занимает тахина - паста из кунжута.
Можно ли вырастить на даче?
В зависимости от того, в каком климате вы живете, можно оценить и шансы на благоприятный исход посева кунжута. В южных регионах растение уже освоено и вполне себе хорошо выращивается.
А вот более северные широты пока не могут похвастаться серьезными результатами. Растение осваивается и в этом климате, но достаточно медленно и неуверенно. Поэтому многие считают, что игра не стоит свеч и лучше выращивать растение там, где ему комфортно.
В любом случае, где бы вы ни решили попробовать вырастить кунжут, стоит придерживаться определенных правил, ведь растение весьма прихотливо к условиям окружающей среды.
Условия для выращивания сезама
Чтобы посадить кунжут, нужно выбрать или создать конкретные условия. Без их соблюдения вырастить полноценное растение, скорее всего, не получится.
Климат и температура
Предпочтительней тропический или субтропический климат. Перепады температуры и особенно заморозки могут нанести растению непоправимый вред или вовсе его загубить. Если температура понижалась во время цветения, то это неизбежно приведет к снижению количества урожая и ухудшению его качества.
Почва для выращивания
Особенно капризен кунжут по отношению почве. Лучше всего ему подходит суглинистый грунт. Он должен быть плодородным и хорошо дренированным. Не допускается излишняя влажность, а наличие даже легкой корки на поверхности грунта может помешать семенам взойти.
Знаете ли вы? В ассирийских мифах говорится о том, что перед сотворением мира боги пили нектар из кунжута.
Схема посадки семян кунжута
Если вы решили поэкспериментировать и проверить, будет ли расти кунжут на вашем участке, то стоит придерживаться инструкций по подготовке к посадке.
Выбор и подготовка семян
Конечный урожай напрямую зависит от качества материала для посева:
- семена должны быть здоровые, чистосортные, плотные, полновесные и с высокой всхожестью. Покупать их желательно в проверенных местах у авторитетных продавцов и знакомых марок-производителей семян;
- перед высадкой семена можно обработать средствами, содержащими фунгицид. Данная процедура защитит их от многих болезней и вредителей;
- некоторые специалисты советуют замачивать семена за сутки до посева в обычной воде.
Сроки и схема посева
Сеять кунжут можно, когда почва на глубине 5-8 см будет прогрета где-то до +17 °С. Более благоприятной является температура около + 27 °С. Для достижения максимального результата следует придерживаться правил посева:
- сеять кунжут необходимо широкорядным способом, междурядья должны составлять 45-70 см;
- семена помещаются в грунт на глубину 2-3 см;
- на момент посева грунт должен быть влажным, рыхлым и не содержать сорняков;
- лучше для растения, если почва будет заранее удобрена , и ;
- непосредственно перед посевом землю нужно хорошо залить водой;
- при угрозе заморозков посевы необходимо накрыть полиэтиленом.
Некоторые выдерживают семена в грунте на окне, пока не пройдет риск заморозков, а уже потом высаживают в открытую почву.
Нужен ли уход за культурой?
При благоприятных условиях посевы прорастают на 4-5 день. Для того чтобы молодые ростки укрепились и выросли в полноценные растения, нужно совершать необходимый уход:
- не допускать образования корочки на земле, особенно до момента всхода ростков;
- когда ростки будут четко просматриваться, их необходимо проредить. Расстояние между ними должно быть не меньше 6 см;
- в процессе роста кунжута необходимо совершать регулярную прополку, рыхление и полив.
Кунжут нуждается в систематическом рыхлении и прореживании
Когда и как собирать урожай
Готовность урожая можно определить по таким внешним показателям:
- растение начинает желтеть;
- нижние листья постепенно усыхают;
- семена приобретают нужный цвет в зависимости от сорта.
Сбор еще зеленоватых побегов и досушивание их под навесом
Слегка влажные коробочки необходимо срывать целиком и дать им окончательно высохнуть в помещении (разложив на ткани или бумаге в хорошо проветриваемом и теплом месте). После этого нужно поместить весь собранный урожай в полотняный мешочек и аккуратно перемять пальцами.
Содержимое мешочка следует просеять на ветру или через сито, чтобы семена отделились от шелухи.
Проверка дозревших семян кунжута