Лонган (глаз дракона): можно ли вырастить из косточки в домашних условиях. Лонган: нюансы посадки и выращивания в условиях дома
Несмотря на то, что родиной лонгана считается Китай, это довольно распространенный фрукт в Таиланде. Первоначально тайскому королю Раме V было подарено 4 саженца этого растения, два из которых высадили в Бангкоке, а два в Чианг Мае. Со временем территория его выращивания значительно увеличилась, а сегодня его можно встретить в каждом уголке страны, что дает возможность собирать плоды лонгана в течение всего года. Плоды дерева имеют несколько названий. Среди самых популярных стоит выделить «глаз дракона» и «лам яй».
Плоды по форме шарообразные, которые формируются в большие гроздья, поэтому их часто сравнивают с виноградом. Размер каждого такого шарика варьируется от 1 до 2,5 сантиметров.
В зависимости от сорта может изменяться их цвет от светло-бежевого до оранжевого. Съедобная полупрозрачная мякоть скрывается под грубоватой кожурой и имеет нежную консистенцию. Внутри плода расположена темная косточка, которую употреблять в пищу не нужно.
Как растет лонган?
Необычный фрукт лонган относят к семейству сапиндовых. Его ближайшими родственниками являются рамбутан, личи, а также испанский лайм. Деревья, на которых созревает фрукт, довольно высокие, порой достигают 12 метром. Его крону формируют длинные густорастущие ветви, диаметр которых превышает 10 м. Растение любит повышенную влажность воздуха и высокую температуру.
Сезон лонгана в Таиланде
Лонган культивируют в Таиланде уже более 100 лет и выращивают его по всей территории страны. За счет того, что климат в каждом регионе Королевства отличается, удалось добиться урожайности фрукта в течение всего года. В южных районах страны сезон лонгана длится с июля по сентябрь, именно тогда ценовая политика на него самая низкая. В остальное время его плоды привозят с более северных частей страны, цена, конечно, немного поднимается, но всегда остается доступной.
Лонган – один из немногих экзотических , плоды которых собирают на протяжении всего года.
Вкус лонгана
Описать одним словом, на что похож вкус экзотического лонгана очень сложно, а порой даже невозможно. По всем внешним характеристикам плоды напоминают виноградинки, но это касается исключительно его фактуры. Вкусовые качества чем-то отдаленно схожи с дыней, но опять-таки далеко не каждый может это отметить.Спелые плоды всегда будут сладкими с насыщенным ароматом. Но не стоит злоупотреблять фруктом. Исчезает с тарелки он легко, но так как для нас это непривычное растение, могут возникнуть расстройства желудка.
Полезные свойства лонгана
О пользе лонгана можно говорить часами, но мы попробуем выделить самые основные его положительные качества, за счет которых фрукт пользуется высокой популярностью:
Кроме этого хотелось бы отметить, что полезные качества растения не заключаются исключительно в его ягодах. В состав листьев входит вещество, которое именуется кварцетином. Его также считают природным антиоксидантом, который параллельно может обладать и противовирусным и бактерицидным воздействием. Листья растения включают в состав многих отваров, которые активно могут быть использованы в народной медицине и помогают в лечении следующих заболеваний:
- Диабет (из-за низкого содержания калорий фрукт не является опасным при данном заболевании, поэтому можно без опаски наслаждаться его вкусовыми качествами).
- Аллергические реакции.
- Онкологические заболевания.
- Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Вред лонгана
Плоды лонгана относятся к тем продуктам, которые практически не имеют каких-либо противопоказаний. Единственное, на что стоит обратить внимание – это индивидуальная непереносимость. В единичных случаях может возникнуть аллергическая реакция. Но опять-таки если вы только начинаете знакомство с лонганом, не стоит им злоупотреблять. Помните, что это тропический фрукт, к которому наш желудок может отнестись с тревогой. Поэтому съешьте несколько ягод, а спустя несколько часов, если не будет никаких неприятных последствий, можно смело продолжить трапезу.
Как выбрать лонган?
Плоды лонгана всегда продаются гроздьями. Поэтому, выбирая вкусный фрукт, первоначально обращайте внимание на их кожуру. Она должна быть целой, без трещин и повреждений. Идеальные вкусовые качества будут у тех ягод, которые немного полежали после того как их сорвали с дерева. Визуально определить зрелось фруктов, порой бывает очень сложно, именно поэтому перед покупкой вы можете раскрыть одну ягоду и попробовать ее на вкус. Плоды с кисловатым привкусом будут говорить о том, что они слегка не дозрели. Чтобы такие ягоды стали сладкими их стоит оставить в теплом месте на несколько дней.
Как хранить лонган?
При комнатной температуре спелый фрукт хранится не более 3-4 дней. Поместив его в холодильник, срок хранения можно продлить до 7-10 дней. Лонган также можно замораживать, он абсолютно не теряет свои вкусовые качества, а лежать в морозилке может несколько месяцев.
Как чистят и едят лонган?
Так как лонган представляет собой небольшие шарики в твердой оболочке, чистить его довольно легко. Стоит с ветки оборвать один шарик, поместить его между большим и указательным пальцем и слегка надавить. После того как он лопнет, удалите кожицу. В руках у вас останется белая съедобная мякоть, внутри которой находится твердая косточка. Учтите, что косточку есть нельзя, так как она является ядовитой.
В большей степени лонган едят в свежем виде, но бытует мнение, что истинный его вкус может раскрыться только после того, как его подвергнуть термической обработке. Сушеные ягоды добавляют во всевозможные напитки. Отдыхая в Таиланде, можно встретить ягоды лонгана в некоторых салатах. Ну и, конечно же, исключением не будут многочисленные десерты, «глаз дракона» можно встретить как в составе мороженого, так и выпечки.
Таиланд никогда не перестанет удивлять своих гостей многочисленными экзотическими растениями и фруктами. Приезжая в страну, глаза начинают просто разбегаться, ведь хочется попробовать абсолютно все. Не исключением должен стать и лонган. Несмотря на то, что визуально, он не такой яркий, как другие фрукты, но по вкусу и количеству полезных свойств не уступает ни одному из них.
Лонган представляет собой вечнозеленое дерево, имеющее густую, раскидистую крону. Впервые лонган появился на территории Китая. Сегодня это субтропическое растение можно встретить между возвышенностями. Дерево легко переносит южные заморозки до -3 градусов. Вкус лонгана может быть разным. Так, в Таиланде он больше напоминает виноград, а во Вьетнаме – ягодный коктейль.
Полезные свойства лонгана
Лонган очень полезный фрукт. Он замедляет старение клеток организма и положительно влияет на кожу. Если включить этот фрукт в свой ежедневный рацион, то через некоторое время можно будет заметить не только улучшения кожи лица, но и тела в целом.
В лонгане содержится огромное количество витаминов и полезных веществ: калия, железа, цинка, меди, фосфора, а также витаминов группы А, С и В. В состав фрукта входят вещества, отлично защищающих печень от токсинов и воздействия химикатов.
«Глаз дракона» способен снять усталость и головокружению, успокоить, улучшить зрение и память. Кроме этого, он нормализует сон, снимает жар и температуру. В нем не содержится жиров и белков. Содержание углеводов в 100 граммах фрукта достигает 14 грамм, а калорийность – 60 калл.
Выращивание лонгана в домашних условиях
Купить лонган в России затруднительно. Он, как и многие другие экзотические фрукты, редко завозится в отечественные магазины. Но если вам удалось достать его, не выкидывайте семечко лонгана, так как из него можно легко .
Извлеките косточку из мякоти фрукта и просушите его на салфетке в течение одного-двух дней. После этого заверните посадочный материал в хлопковую, слегка влажную ткань и положите заготовку на поддон, который нужно будет накрыть полиэтиленовой пленкой.
Лонган, как правило, растет только при условии постоянной влажности и высокой температуры, а потому не забывайте по мере высыхания опрыскивать ткань с завернутой в нее косточкой из пульверизатора. Чрез одну-две недели на семечке должен будет образоваться небольшой корешок.
Приготовьте вазон и наполните его рыхлой питательной почвой и слоем дренажа, после чего высадите в него проросшее семя на глубину, равную шести сантиметрам. Корешок обязательно должен смотреть вниз.
Первые всходы вы увидите через 14 дней, а еще через пару недель росток лонгана достигнет двух-трех сантиметров. Дальнейшее лонгана во многом схоже с уходом за подобными тропическими растениями из косточки, но при этом нужно помнить, что сначала он растет очень быстро, а потом вы заметите остановку его роста. Это происходит, когда он достигает 15 сантиметров в высоту, после чего он растет значительно медленнее.
Лонган (переводится как «глаз дракона») относится к растениям семейства Сапиндовых. В природе дерево достигает высоты 10-20 м. Встречается в Китае, Вьетнаме, Индонезии и Таиланде. Благодаря особенному вкусу и полезным свойствам плоды любят не только на их родине, но и далеко за её пределами. К сожалению, их нечасто встретишь в наших магазинах, поэтому многих растениеводов интересует вопрос выращивания фрукта лонгана в домашних условиях.
Внешний вид и полезные свойства
Плоды лонгана шаровидной формы, небольшие и покрыты тонкой, но довольно прочной несъедобной кожурой. Мякоть у фрукта белая, желеобразная и очень сладкая. Она скрывает чёрное семя.
Они не только вкусны, но и очень полезны. В них содержатся витамины (C, B1, B2, B3) и минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, медь). Плоды оказывают положительное действие при головокружении и тахикардии , воспалении печени и желудочно-кишечных расстройствах, а также при ослаблении зрения и лихорадке.
Благодаря этим свойствам лонган - растение, пользующееся большой популярностью у себя на родине. Многие целители рекомендуют есть этот фрукт, дабы вылечиться от той или иной болезни.
Но следует тщательно выбирать фрукты, если они не совсем доспели, то не смогут порадовать своим вкусом. Поэтому приобретённые в магазине плоды, лучше всего несколько дней выдержать при комнатной температуре, позволив им полностью созреть. Если же фрукты покупались в сезон, то есть в конце лета, то их хранят в холодильнике, но не более семи дней.
Чтобы избежать пересадки ещё неокрепшего ростка, лучше всего высаживать по одному семечку в отдельную ёмкость. Это позволит сохранить нежную корневую систему целой и невредимой.
Для посадки используют специальную землю для экзотических растений. На дно горшка укладывают толстый слой дренажа. Семечко засыпают слоем земли не толще 1-4 см. Некоторые специалисты рекомендуют подсаживать семена в горшки таких же экзотических растений, например, за лонгконгом в домашних условиях уход такой же, как и за лонганом. Поэтому эти два растения ничем не помешают друг другу.
Необходимо строго следить за температурой в помещении, она должна быть не ниже 22 градусов, оптимальные показатели - 24−25 градусов. Лучше всего подогревать горшок снизу, для этого его помещают на батарею или на специальный согревающий коврик. Так как лонган не переносит сквозняков, то ёмкость с семенами накрывают полиэтиленом. Но нужно каждый день открывать семена, обеспечивая им приток воздуха. Следует помнить, что нельзя допускать высыхание почвы , это для молодых растений губительно.
Молодые деревца необходимо обеспечить освещением длительностью не менее 12 часов в сутки. Осенью и зимой в этом поможет люминисцентная или светодиодная лампа. Их нужно беречь от сквозняков, при температуре -2 градуса это растение погибает, поэтому в зимнее время категорически запрещено проветривать комнату с лонганом. Поливать ростки нужно почаще , не давая почве высохнуть. В случае с этим растением лучше перелить, чем недолить. Обязательно регулярное опрыскивание росточков водой из пульверизатора.
Лонган нуждается в органических и минеральных удобрениях, но не стоит сильно этим увлекаться, так как чрезмерная подкормка может ослабить растение.
Лонган фрукт по китайски звучит как — Лунь Янь, что означает — «Глаз Дракона». Этот сладкий и вкусный фрукт стали культивировать в Китае много веков назад, а сегодня, он произрастает и продается на рынках во всей Азии.
Фрукт Лонган — какой он на вкус? Полезен ли Лонган и когда его стоит попробовать? Можно ли вырастить и как вырастить лонган в домашних условиях? Как выглядит лонган, и как его есть?
Это и многое другое, в сегодняшней статье.
Фрукт Лонган — Немного истории
Лонган относится к семейству сапиндовых и его родственники, это — рамбутан, личи, лаакон, питомба. Родина Лонгана — Китай, где много столетий подряд выращивают эти сочные и вкусные плоды.
В нынешние времена лонган произростает на территории всей Азии, в том числе и в Таиланде.
Интересный факт. В Таиланд лонган попал в качестве подарка. 4 саженца лонгана привез в подарок великому и любимом королю Раме пятому Чулалонгкорну, один путешественник из Китая.
Рама 5 Чулалонгкорн велел посадить 2 саженца в Бангкоке, а еще в 2, в Чианг Мае. Именно с этих деревьев пошло распространение лонгана на территории Таиланда в конце 19 века.
Фрукт Лонган растет и созревает огромными гроздьями на дереве. Его сезон в Таиланде обычно с мая по сентябрь, именно в это время лонган стоит на рынке дешевле всего.
Но, как и многие другие тайские фрукты, лонган продается круглый год, так как деревья лонгана плодоносят в течение всего года, просто в разных регионах страны.
Зимой Лонган в Таиланде стоит от 50 до 70 батов за кг. (80-120р) Летом, можно полакомиться сочными плодами и по 20-40 батов за кг.
Как есть Лонган и Как чистить Лонган?
Фрукт Лонган представляет из себя твердые шарики с мякотью внутри, которые растут гроздьями на ветке. Вот на ветке они и продаются на рынке или в магазине. В пучках.
Чтобы выбрать спелый и сочный Лонган без повреждений, обратите внимание на его кожуру, она должна быть сухая и шершавая, при нажатии легко трескаться высвобождая прозрачный водянистый плод.
Чистить Лонган очень легко. Оторвать с ветки лонгана нужное количество шариков и зажав между большим и указательным пальцем слегка нажать на каждый шарик. Он лопнет, шкурка лонгана легко слезает
полностью. Получается что сама шкурка у лонгана сухая и шершавая, а внутри гладкая твердая бело-прозрачная мякоть.
Лонган — это водянистая мякоть, с твердой косточкой внутри. Косточки довольно ядовитые, разгрызать их не стоит. Но и выбрасывать не нужно. Складываем в тряпочку или фольгу, и читаем дальше. Расскажу как
вырастить лонган в домашних условиях.
Хранить Лонган можно как в холодильнике, так и без. Плоды на ветке не гниют, кожура просто твердеет до невозможности и если вы не можете легким нажаитем
пальцев очистить лонган, значит фрукт и плод не свежий, есть такой не стоит.
Вкус экзотических фруктов вообще сложно описать, так как по большому счету, какое-то сходство тяжело найти, но все таки оно есть.
Лонган — по фактуре и консистенции похож чем то на очищенный от кожуры виноград, а вот по вкусу мне лично напоминает дыню. Очень сытную дыню!
Вкус сладкий, насыщенный, тяжелый. Много лонганов за раз съесть конечно можно, но не стоит.
Лонган очень богат витаминами, микроэлементами, полезными свойствами, и как все полезное, нужно принимать-есть лонган в меру, потому что иначе вместо пользы возникнет тяжесть и тошнота.
Польза Лонгана — Чем богат Лонган?
Лонган Фрукт — Как вырастить в домашних условиях
Во-первых, те кто заботится о фигуре, считает калории и количество-углеводов, должны знать, что сладкие шарики лонгана вполне можно добавлять в свои смузи, фруктовые салаты и прочее.
В 100гр лонгана содержится всего 50 ккал.
В Лонганах очень много витамина B. B12, B6, B1,B2, B3. Думаю многим известно, что комплекс витамина B просто необходим курильщикам, тем кто устает и чувствует себя всегда подавленным, разбитым и несчастным,
так как именно нехватка витамина B заставляет нас думать что все плохо, отчаиваться, впадать в депрессию, ощущать упадок сил и прочее.
В Лонгане также много витамина С и содержатся- кальций, магний, фосфор, цинк, железо и марганец.Как и следует ожидать, витамины из фруктов и минералы напрямую в организм попадают и усваиваются быстрее, чем
в случае с витаминами из банки.
Фрукт Лонган — Поедая лонган вы улучшаете настроение, боретесь с общей слабостью, помогает при плохом зрении, сердцебиении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Тем кто приезжает в Таиланд и имеет проблемы с усваиванием пищи, стоит поесть лонгана вдоволь, так как он налаживает работу кишечника и нормализует флору в желудке.
Лонган рекомендуется при проблемах с памятью, стрессовых ситуациях, при бессонице.
Если вы собираетесь на отдых в Азию, в Таиланд, Вьетнам, Индию или еще куда-то, очень советую почитать статью про , там все очень подробно
расписано о всех фруктах, когда и как их есть, где купить и в какое время года
Как вырастить Лонган в домашних Условиях
Лонган Фрукт — Как вырастить в домашних условиях
Вырастить Лонган дома и даже получить плоды этого дерева очень легко, даже если вы вообще никогда ничего не выращивали.
Для этого нужно собрать достаточное количество косточек лонгана, подсушить их, обтереть от лишней мякоти, завернуть в фольгу или тряпочку для транспортировки в Россию, если вы собираете косточки на Родине Лонгана,
в Китае, Таиланде, или другой азиатской стране.
Почему для выращивания не подойдут косточки лонгана купленные в России? Дело в том, что в другие страны Лонган завозят еще зеленым, то есть недозревшим, а всхожесть таких плодов практически нулевая.
Запомните, что чем слаще, сочнее, спелее плоды лонгана, тем больше косточек от таких плодов проклюнется и взойдет.
Подготовьте мягкую и рыхлую землю, густо и часто утопите в нее косточки лонгана примерно на фалангу пальца.
Обильно поливайте. Лонган любит тепло и влагу. Накройте марлечкой или банкой сверху, чтобы сделать парниковый эффект, тогда зернышки лонгана быстрее и качественнее взойдут.
Не забывайте поднимать марлечку или банку, давать «подышать» земле, а также чтобы земля и косточки не сгнили и не заплесневели.
Примерно через 2-4 недели должны проклюнуться ростки. Это уже пол-дела. Поливайте, прячьте от сквозняков и холода. Лучше если вы поставите прорезаться косточки лонгана в земле на батарею, но не прямо на батарею,
а подложив под рассаду досточку или что-то подобное. Температура воздуха должна быть около 30 градусов для хороших всходов.
Я недавно была на тайской ярмарке, посвященной в том числе культуре выращивания тайских растений, фруктовых деревьев, злаков, цветов.
Было представлено множество образцов, саженцев, семян. Так вот хотелось бы сказать про семена. Чаще всего, семена, это самые обычные косточки, которые вы можете и сами заготовить отдыхая в Таиланде.
Просто не выбрасывайте косточки того, что хотите вырастить и все у вас получится. У меня мама увлекается подобным садоводством и уже пол-дачи усеяла и благополучно вырастила тайское наследие)))
Местные тайские арбузы выросли в какие-то космически быстрые сроки. Они получились точно такие же как и в Таиланде, небольшие, (1,5-3 кг), очень сладкие, с ярко-красной упругой мякотью.
Также маме удалось вырастить цветы, проклюнуть манго, рамбутаны, личи, да и много всего остального.
Имейте в виду, что из Таиланда запрещено вывозить землю. То есть, даже если вы везете орхидею в комочке земли, это большое нарушение и вы можете подвергнуться серьезному штрафу. Луче всего не везти большие саженцы,
(а жаль), а довольствоваться собранными или купленными семенами, косточками, листочками растений, которые легко размножаются подобным образом.
Также на той ярмарке мне запомнился павильон с венериной мухоловкой черного цвета. Потрясающее растение! В общем дерзайте, не бойтесь! Экзотику вырастить не так сложно, тем более если у вас есть хотя бы минимальные
познания о садоводстве.
Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?
Я ищу на сайте Румгуру . Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%
Как сэкономить на страховке?
Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте , которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.
За последние годы люди постсоветского пространства весьма обогатили свои знания (и умения!) в кулинарии, а также открыли для себя множество разных ранее незнакомых продуктов. Однако некоторые еще хранят свои тайны, которые было бы неплохо приоткрыть. К таким загадкам относятся фрукты из семейства Сапиндовые: пуласан, лонган, личи, аки, рамбутан, корлан и забавно звучащее мамончилло. Все дело в том, что в свободной продаже такие плоды найти практически нереально, в рецептах, по которым готовятся даже эти фрукты участвуют редко, так что рассказать о них могут разве что люди, путешествовавшие по Азии. А между тем есть возможность произвести интересный опыт: тот же лонган в домашних условиях вырастить относительно несложно, зато потом можно и самому попробовать этот фрукт, и перед друзьями похвастаться.
Что за странное растение?
Вообще-то так называется дерево, которое растет, причем почти везде, в Тайване, Китае, Индонезии, Вьетнаме. В азиатских странах оно называется Лам Яй. А в переводе с китайского название переводится как Фрукты, вырастающие на нем, имеют плотную, но тонкую кожицу; она хорошо защищает плод от инфекций и насекомых, но при этом без труда счищается, что является дополнительным бонусом для потребителей плодов.
В «начале карьеры» лонган выращивался почти в промышленных масштабах индийцами и обитателями Шри-Ланки. Затем он постепенно распространился по ближайшим странам. Там, где лонган можно купить, продается он гроздьями. Причем наиболее вкусным считается тот, который не только с ветки, а уже немного полежал на складе или в магазине.
Полезная экзотика
Почему предлагается выращивать лонган в домашних условиях? Это просто кладезь положительных качеств. Женщины просто обязаны в него влюбиться: фрукт оказывает волшебное влияние на кожу. При этом он еще и приостанавливает общее старение, вмещает в себе массу нужных микроэлементов и витаминов и содержит соединения, которые великолепно защищают печень от перерабатываемых ею химикалий и токсинов. Для худеющих лонган тоже бесценен: ни жиров, ни белков. Просто съев этот фрукт, можно избавиться от головокружения и усталости, снять стресс и нервное напряжение, улучшить сон и избавиться от повышенной температуры. Все эти причины вполне способствуют попыткам культивировать лонган в домашних условиях.
Как правильно выбрать и с наибольшей пользой съесть лонган
Если вам удалось найти место, где продают этот чудо-продукт - запомните его! Хотя бы до тех пор, пока вы не придумали, как вырастить лонган свой, собственный. Однако помните, что у вас и продавца - интересы разные, и вам надо блюсти свои. Выбирайте фрукт правильно, то есть прежде всего бракуйте грозди, на ягодах которых есть трещинки. Желательно, чтобы вам разрешили одну ягодку попробовать, поскольку в зависимости от того места, где лонган был выращен, он может быть сильно кислыми или слишком сладкими.
Хотите дольше пользоваться дарами азиатской природы - храните плоды в холодильнике. Так они не испортятся почти неделю. В тепле (и причем не летом) дня три - предел.
Лонган можно есть свежим как самостоятельный продукт - это самый популярный тайский способ. Но особенно хорош он с молоком из кокоса и рисом (обязательно клейким). Как вариант - сушеный лонган с сахаром немного поварить и соединить со льдом. Напиток освежает, хорошо утоляет жажду и пробуждает аппетит.
Неплох он также с мороженым и в салатах; начинка для блинов и пирожков тоже выходит замечательная. В соусах (особенно рыбных) лонган просто незаменим. А в медицинских целях его применяют при поносе - он останавливает диарею практически моментально, да еще и дезинфицирует кишечник.
Как обогатить свой домашний садик: забота о косточке
Купить семена этого деревца практически невозможно; а если вы их и найдете, цена явно не порадует. Так что если попался в супермаркете фрукт - задумайтесь: а не вырастить ли лонган из косточки? Это не очень сложно, зато очень даже занимательно. Единственная "засада": плодоношения придется дожидаться лет восемь (как минимум). Или придется поискать уже плодоносящее дерево и привить от него черешок.
Итак, представим себе, что вам удалось найти (купить, украсть, выменять) косточку деревца, из которой впоследствии вырастет лонган. Выращивание в домашних условиях начинается с правильного обращения с посадочным материалом. То есть косточку нужно тщательно промыть, фруктовые необъеденные остатки счистить, подготовить горшок с увлажненной землей и вдавить туда косточку. Это должно быть сделано не очень глубоко и не слишком поверхностно - сантиметра на 4 (полтора «роста» косточки). Горшок оборачивается полиэтиленовой пленкой, которая каждый день снимается для проветривания; грунт поддерживается во влажном состоянии. Проклевываться косточка может от недели до четырех.
Можно ускорить этот процесс. Особенно хороша эта рекомендация, если, на ваш взгляд, фрукт хранился в магазине или на складе довольно долго. Чтобы лонган, в домашних условиях выращиваемый, взошел успешно, стоит где-то на трое суток замочить косточку, а потом положить ее в холодильник дней на пять.
Как беречь росточки
Не меньше, чем через 2 недели, появятся всходы. Они будут стремительно расти еще столько же времени, а потом рост существенно замедлится. К тому времени росточек вытянется сантиметров на 15. Волноваться по поводу остановки роста не стоит - это растение, поднимающееся медленно. Впрочем, это касается всех косточковых. Утешайте себя мыслью, что вы уже заимели в домашней оранжерее лонган. Выращивание в домашних условиях этого растения в дальнейшем не сильно отличается от большинства других.
Если уже появились плоды
Ждать этого придется несколько лет, так что наберитесь терпения. Однако рано или поздно этот момент наступит, и надо быть подготовленным к правильному обращению с фруктами. Лучшим выходом будет их засушивание. Все полезные свойства и вкусовые качества плодов при этом сохраняются, а использовать их можно будет после долгие годы. При этом вариант заготовки привычных нам сухофруктов здесь не подойдет: сначала придется плоды сварить, и только потом сушить - в духовке или естественным образом (кому как позволяют обстоятельства).
Одним словом, если у вас появится возможность и вы не против «квартирных» садовых работ, попробуйте вырастить лонган. Фото хорошо показывает, что даже без плодов он вполне способен украсить вашу коллекцию комнатных растений.