Обрезка смородины: когда и как правильно ее делать. Когда и как правильно делать обрезку смородины
Без ежегодного омолаживания кусты не смогут использовать весь свой потенциал для обильного плодоношения. А все потому, что завязываются на прошлогодних приростах веток, которым не более 5 лет. Именно поэтому так важно удалять все старые, сухие, поврежденные, конкурирующие между собой и мешающие росту новых побегов элементы. Когда растение, как это сделать грамотно, и существуют ли отличия в стрижке кустов и - обо все этом мы расскажем далее в статье.
Польза обрезки для кустов смородины
Регулярная стрижка смородиновых кустов способствует их обильной урожайности. Поэтому если вы хотите, чтобы развивались с полной отдачей, не запускайте их.
Специалисты объясняют, что при регулярном удалении приболевших, подмерзших, слишком старых, засохших, пораженных грибками или вредоносными веток запускается непрерывный процесс образования прикорневых ростков и, соответственно, куст разветвляется.
К обильному плодоношению склонны только молодые побеги, хотя изредка ягоды могут появляться и на старых.
Важно! При регулярном омоложении кустов черной смородины на протяжении 25 лет гарантировано обильное плодоношение, а на красной этот срок возможен лишь до 15-летнего возраста растений.
Стриженные кусты, в отличие от загущенных, получают больше света, меньше поражаются болезнетворными патогенами и намного проще в уходе. Опытные советуют начинать обрезку на молодых саженцах.
Первые 4 года они дают возможность развиться культуре и нарастить приросты из 15 главных ветвей.
В идеале на таком растении появляются по 4 однолетних и двухлетних ростков. Именно в таком виде куст нужно содержать последующие 15–20 лет.
Когда проводить обрезку смородины
Удаление всех ненужных ветвей в ягоднике рекомендовано проводить в начальных этапах . Ранней весной, до начала раскрытия почек, нужно внимательно осмотреть кусты и срезать все ненужное.
При этом важно не упустить сроки, ведь начинает рано распускаться, и длится этот процесс кратковременно.
Нельзя стричь распустившийся куст, это чревато его истощением и напрасной утратой питательных ресурсов. Если с полноценной обрезкой не успели, не забудьте продолжить осенью начатое дело.
Знаете ли вы? Латинское название «ribes» смородине дали арабы в 711 году. Тогда они завоевали Испанию и в поисках любимого ревеня (ribas) были вынуждены приспосабливаться к здешним растениям. Именно кисловатые смородиновые ягоды напоминали им отсутствующий .
Некоторые садовники стараются основную обрезку смородины провести поздней осенью, когда растение сбросит листву. Главное, успеть до заморозков. А в начале марта убирают сухие и примороженные ростки. Во 2-й декаде июля срезают верхушки на скелетных побегах. Делается это для разветвления куста и закладки почек следующего года, из которых в перспективе появятся ягоды.
Набор садовых инструментов для работы
Для стрижки смородиновых кустов важно обзавестись необходимым инвентарем. У профессионалов элементарный садовый набор состоит из (обычного или обводного), кустореза, сучкореза, ножовки и .
Все должны быть острыми. Кроме того, при их выборе обращайте внимание на концы.
Желательно, чтобы они были узкими и позволяли без усилий пробираться до оснований ростков, не травмируя при этом соседних. Также стоит учитывать вес и безопасность инвентаря, удобность его рукоятки.
Специалисты настоятельно рекомендуют начинать обрезку с дезинфицирующих мероприятий на лезвиях задействованных инструментов. Их реализуют с помощью слабого раствора марганцовки либо спирта. Такой же процедурой заканчивают стрижку в ягоднике.
Важно! Для деликатной обрезки смородиновых кустов нужно выбирать инструменты с тонкой опорной частью и остро заточенными лезвиями.
Обрезка кустов смородины в зависимости от возраста
Перед тем как браться за секатор, каждый садовник должен понять, что его главная задача состоит в том, чтобы куст развивался из 15 основных веток, которым не более 5 лет.
Все то, что старше, беспощадно убирается. Такие ростки лишь попусту выхолащивают питательные ресурсы из корневой системы.
Рассмотрим подробней основные нюансы обрезки смородины весной на всех этапах ее развития с наглядными схемами и фото.
Первая стрижка кустов производится сразу же после посадки и заключается в удалении всех ростков. Срез приходится чуть выше 3 почки.
И не стоит переживать, что растение может приболеть после такой радикальной стрижки. Напротив, она поспособствует правильному формированию кроны. А уже к следующей весне вырастут 5–6 молодых веточек.
Обрезка кустов второго года
На двухлетних растениях удалению подлежат нулевые ростки и часть скелетных. Это очень важен момент, поскольку от него зависит дальнейшее плодоношение куста.
Чтобы не ошибиться, всегда оставляйте не меньше 3, но и не больше 5 центральных ответвлений, которые не конкурируют между собой и формируют скелет растения.
Выбирайте здоровые и мощные ростки, так как хилые и безжизненные принесут мало толку. Они только мешают полноценному развитию куста.
Формирующая обрезка кустов 3–4 года
На 3-м и 4-м году жизни смородиновые кусты обрезают по той же схеме, что и двухлетние экземпляры. Главный принцип работы садовника заключается в ликвидации всех ненужных ростков, которые загущают крону и конкурируют между собой.
При этом важно оставить до 6 центральных побегов. Не допускайте развития растущих изнутри кроны веток. Они обязательно должны быть удалены, поскольку затеняют плодородные приросты, мешая их вегетации.
Второе правило стрижки гласит об укорачивании верхних зон скелетных и прошлогодних веток.
Следите, чтобы каждое ответвление имело не более 2 почек. Если сделаете все правильно, к 5-му году жизни растение сформирует правильную шаровидную крону.
Знаете ли вы? В 1 столовой ложке перетертых с сахаром ягод черной смородины содержится суточная норма витамина С, калия и железа.
Обрезка смородины 5 и больше лет
Начиная с 5-летнего возраста, растение образует стареющие одревесневшие ветки. Следовательно, ему необходима омолаживающая стрижка, что заключается в удалении сухих, подмерзших, сломанных и нежизнеспособных, поникших и старых веток.
Для того чтобы иметь в своем саду шикарные кусты смородины, необходимо использовать такой сильнейший агротехнический прием, как обрезка. Ведь именно правильная обрезка позволяет оптимально сформировать крону, увеличить урожай, повысить качество ягод. Кроме того, с помощью обрезки удается задержать оголение внутренних частей кроны, улучшить их рост, плодоношение и качество плодов у стареющих кустарников, удлинить у них период продуктивного возраста. О том, как, когда обрезать смородину, по каким схемам, а также о том, что делать со старым и запущенным кустом, как ухаживать за кустарником после сбора урожая, пойдет речь в нашей статье.
Зачем обрезать смородину
Основной урожай черной смородины формируется на ветках 1-3 летнего возраста, по большей части на их молодом однолетнем приросте. 4-летние, а также особенно более старшие 5-летние ветки дают слабый прирост и, соответственно, очень слабый урожай, иначе говоря, они уже не плодоносят в полную силу, а лишь высасывают питательные вещества из куста и земли. Усугубляет положение и то, что старые ветки часто поражаются болезнями, чрезмерно затеняют куст и не дают развиваться молодым побегам.
Обратите внимание! Далее речь пойдет об обрезке именной черной смородины, о нюансах и отличиях белой и красной — читайте в отдельном параграфе.
Своевременная и правильная обрезка смородины провоцирует рост новых прикорневых побегов из подземной части куста, которые еще иногда называют «нулевыми» или однолетними, а также способствует лучшему ветвлению куста на многолетних ветвях. Таким образом, постоянное замещение побегов не дает застаиваться ягодному кустарнику, заставляя каждый год его обильно плодоносить.
Совет! В дальнейшем при обрезке смородины вам очень поможет, если вы будет знать строение её куста.
Когда обрезать смородину осенью: оптимальные сроки
Делом в том, что лучше подождать до пожелтения и опадения листьев, чтобы ассимилянты со старых веток успели перетечь в корни и зимой использовались кустом как запасные питательные вещества.
Таким образом, примерные сроки обрезки смородины после сбора урожая (плодоношения) — это июль-сентябрь, а осенью — сентябрь-октябрь. На Юге России — пораньше, в более северных регионах, в той же Средней полосе (Подмосковье) — заметно позже.
Когда лучше обрезать — осенью или весной
Многие садоводы никак не могут определиться, когда лучше обрезать смородину — весной или осенью. В общем-то, обрезку можно проводить как весной, так и в осенний период. Однако, весной времени, чтобы обрезать смородину, заметно меньше, чем осенью. Это обусловлено тем, что когда наступает весна, у кустарника очень рано набухают плодовые почки (в марте-апреле), иначе говоря, успеть бывает проблематично. Если же обрезать уже после распускания почек, то это сильно травмирует кустарник, а значит, его плодоношение начнется с некоторым опозданием. Поэтому целесообразно проводить обрезку смородины именно поздней осенью , а весной уже контролировать получившиеся результаты.
Важно! Если по каким-то причинам вы всё же пропустили осенью обрезку, то в принципе, делается всё то же самое.
Как обрезать смородину осенью: основные правила и рекомендации
Совет! Для работ по обрезке куста следует обязательно использовать специальный садовый инструмент (обламывать ветки руками нельзя), а именно самый обычный секатор. Еще лучше взять также и секатор с длинными ручками. Каждый из приборов должен быть острым. Это необходимо для того, чтобы не спровоцировать болезненных повреждений.
Какие ветки и побеги смородины нужно обрезать после плодоношения (сбора урожая) и осенью:
Важно! Если вы укоротили ветку и видите, что по центру у неё внутри черное отверстие , то есть она поражена стеклянницей , то такой побег подлежит полному удалению. Хотя, конечно, можно попробовать обрезать его до здоровой древесины, но чаще всего приходится вырезать его полностью (до основания).
Как правильно обрезать ветви и побеги смородины осенью:
- Больные, поврежденные и старые (4-5-летние) ветви и побеги вырезать нужно полностью , практически вровень с землей , стараясь не оставлять пеньков.
Если оставлять высокие пеньки, то в итоге у вас может получиться своеобразный «еж» из пеньков, а этого вовсе не нужно.
Таким образом, в итоге 4-летний куст должен иметь порядка 9-18 ветвей нулевого порядка разного возраста. Классическая схема: 3-6 ветвей однолетних, 3-6 ветвей двухлетних и 3-6 — трёхлетних и 3-6 — четырехлетних, которые вы должны вырезать.
Видео: обрезка смородины осенью
Кстати! Верхушки смородины, оставшиеся после укорачивания однолетних ветвей, удобно использовать как черенки для укоренения под зиму, иначе говоря, в это же время можно размножить кустарник с помощью черенкования.
Видео: как обрезать смородину осенью
Схема проведения формирующей обрезки по годам
Если вы выращиваете кустарник с нуля, посадив его однолетним саженцем ( или ), то следует придерживаться определенной схемы обрезки смородины по мере её роста, а точнее правильно формировать ваш смородиновый куст:
- После посадки саженца – удаляется всё, что выше 4 почек от основания почвы. Такая радикальная обрезка способствует правильному формированию кроны. На следующий год из оставшихся почек вырастет не менее 4-8 молодых побегов.
- через 1 год — проводится обрезка (точнее, прищипка) верхушек всех молодых веток на 1/3 над почками.
- через 2 года – снова проводится обрезка (прищипка) всех нулевых побегов, а также уже части скелетных веток. На 2-летних ветвях нужно избавиться от конкурирующего однолетнего прироста вплоть до сильного бокового ответвления (оставить нужно более сильные побеги с большим количеством почек), чтобы усилить рост оставшейся части ветви, а для лучшего ветвления обрезать все верхушки всех остальных приростов первого и второго порядка над их почками. Это спровоцирует разрастание молодого кустарника не ввысь, а в ширину.
- через 3 года – полностью соответствуют обрезке на 3-летнем саженце. Нужно устранить все побеги, которые загущают внутренние ветви куста. Если все условия будут выполнены правильно, то к 4 году получится пышный сформированный кустарник.
- на 4 год и далее – в этот момент начинает образовываться стареющая поросль. В конце сезона следует устранять под корень все старые ветви. Все остальные побеги после 4-го года жизни растения обрезаются по типу 2 года (3-летнего саженца). Кроме того, необходимо каждый год оставлять по 3-6 новых нулевых побегов замещения.
Важно! При обрезке и формировании красной или белой смородины есть пару нюансов, которые описаны в отдельном пункте.
Иллюстрированную схема обрезки смородины по годам вы можете видеть на картинке ниже:
Видео: обрезка 1, 2 и 3-летних кустов смородины осенью
Что делать со старым и запущенным кустом — как его обрезать
Если вам достался в наследство старый участок, либо вы купили дачу с уже чрезмерно загущенными кустами смородины (но им не более 10-15 лет), которые дают мизерный урожая, то, в принципе, вы можете попытаться его реанимировать, проведя правильную омолаживающую обрезку. Причем лучше это сделать в 2 этапа.
Кстати! Куст смородины может хорошо расти и нормально плодоносить не более 15 лет (самый максимум — 20 лет). Затем от него нужно избавиться, а прежде , размножив одним из вегетативных способов.
Естественно, начинать лучше с санитарной обрезки смородинового куста, а затем вырезать и все старые ветки . Куст расчистится, иначе говоря, создадутся необходимые условия для роста молодых побегов нулевого порядка. А уже на следующий год вы можете начать прищипывать верхушки однолетних побегов для их лучшего ветвления, то есть будете формировать куст.
Отличия в обрезке красной и белой смородины от черной
Одним из основных отличий в обрезке белой и красной смородины от черной является тот факт, что последняя обрезается куда более часто . Иначе говоря, черная разновидность требует большего контроля в приросте и, соответственно, обрезается чаще. У красной и белой смородины прирост нулевых побегов более сдержанный , к тому же она может нормально плодоносить на 5-7-летних ветвях , в то время как черная — только на 3-4-летних. Таким образом, если регулярно не проводить обрезку черной смородины, то она сама себя задавит разросшимися ветвями вглубь куста. То же самое касается красной и белой смородины, но в этом случае нет такой необходимости в удалении ветвей старше 4-5 лет.
Однако! Если у многолетних веток красной и белой смородины годичный прирост становится менее 15 сантиметров, то от них следует избавляться. Но с обрезкой старых веток с множественными ветвлениями у красной смородины нужно быть поосторожнее, т.к. они дают достаточно хороший урожая (в отличие от черной разновидности).
Видео: обрезка красной смородины для получения хорошего урожая
Еще одно важное различие в обрезке заключается в том, что у черной смородины нельзя очень сильно укорачивать верхушки , иначе вы останетесь без значительной части урожая, тогда как у красной и белой можно.
Видео: чем отличается обрезка черной от красной смородины
Что делать после осенней обрезки смородины
В состав мероприятий по осеннему уходу за кустарником после сбора урожая (помимо обрезки) также входят:
- очистка приствольного круга от старой мульчи и рыхление;
- полив и внесение удобрений;
Обратите внимание! О том, как правильно подкармливать смородину осенью после плодоношения, читайте .
- обработка от вредителей и болезней;
- укрытие (мульчирование) на зиму.
Важно! Подробнее о том, что и как нужно делать осенью, чтобы правильно подготовить смородину к зиме, вы узнаете .
Провести обрезку смородины осенью не так уж и трудно, тем более, если следовать советам и предложенной схеме. Со временем все понять и освоить смогут даже начинающие садоводы.
Видео: как правильно обрезать черную смородину
Обратите внимание! Конечно, когда показывают специалисты, то всё кажется просто и понятно. А вот вы стоите около своего куста и не знаете, что делать, как и что обрезать. Не стоит расстраиваться, всё приходит с опытом. Поэтому нужно пробовать, не бояться экспериментировать, и всё у вас обязательно получится. Удачи!
Вконтакте
» Смородина
Обрезка смородины – агротехнический прием, который необходим для правильного развития плодового кустарника.
Понимая цели, правила и тонкости обрезки смородины даже начинающие садоводы будут регулярно получать хорошие урожаи.
Приступая к обрезке, следует осознавать цели этой процедуры . Техника обрезки, в зависимости от поставленных задач будет разниться.
Обрезку смородины осуществляют, чтобы:
- сформировать правильную форму куста;
- очистить кустарник от поврежденных и больных ветвей;
- для питания каждой ветки создать наилучшие условия;
- омолодить старый куст.
Основное формирование куста приходится на первые годы жизни смородины. От обрезки в молодом возрасте будет зависеть её правильное развитие и рост.
Санитарная подрезка – удаление веток, поврежденных инфекциями и вредителями, позволит оздоровить смородину и повысить урожайность.
Процедура омолаживающей обрезки позволяет сохранить взрослое растение, увеличить его продуктивность.
Ошибки, сделанные при любом типе обрезки, могут привести к заболеваниям разной природы, однобокому развитию куста и плохому плодоношению.
Сроки
В течение года выделяют несколько периодов для обрезки смородины . Процедуру можно производить весной, летом, осенью и даже зимой.
Выбор времени обрезки следует основывать не на удобстве садовода, а на периоде вегетативного развития растения.
Нужно ли обрезать весной?
Ранней весной плодовые кустарники пребывают в состоянии покоя. Вегетация ещё не началась, активное сокодвижение в тканях отсутствует. Это лучшее время для обрезания куста весной.
На выбор времени также влияют погодные условия. К весенней обрезке смородины следует приступать, как только установится стабильная положительная температура. Важно обращать внимание на прогнозы метеорологов. Если ожидаются заморозки, обрезку стоит отложить.
На проведение процедуры весной у садовода мало времени . Как только начнут массово распускаться почки – срок весенней обрезки закончился.
Если не соблюдать это правило:
- срезы будут обильно выделять сок, который не даст ранам быстро затянуться;
- возрастает опасность заражения грибковыми и бактериальными инфекциями;
- куст будет долго болеть, вместо того, чтобы наращивать листовую массу и формировать плодовые соцветия.
В весенний период можно проводить любой тип обрезки. Возможности ограничивают разные климатические зоны.
Санитарная обрезка должна проводиться при любом типе климата. Срезаются все обломанные и треснутые ветки. Частично удаляются побеги, которые повреждены морозом, солнцем, болезнями.
Формирующая и омолаживающая обрезки проводятся в этот период только в северных районах. Во всех остальных — эти процедуры лучше перенести на осень.
Преимущества весенней обрезки:
- силы растения направляются на более перспективные ветки, повышается количество урожая, увеличивается размер ягод;
- освещение равномерно распределяется по вегетативной массе, созревание ягод в кистях происходит практически одновременно;
- предотвращаются заболевания куста;
- стимулируется рост побегов, которые будут плодоносить в следующем году.
Весенняя обрезка позволяет повысить урожай текущего сезона и заложить основу на следующий год.
Как правильно обрезать ягодные кустарники весной:
Можно ли подрезать ветки летом?
В самом начале лета, особенно если весна была затяжной и холодной , можно провести повторную санитарную обрезку смородиновых кустов. В это время наглядно видно все поврежденные ветки.
Весной, при спящих почках не всегда удается определить, какой побег пережил зиму хорошо, а какой нет.
Летом нужно вырезать засохшие побеги, а также делать прищипку зеленых приростов. На ветках, которые остались без верхушек начнут развиваться боковые побеги.
Прищипка позволяет увеличить число цветочных почек. Прием применяется на черной смородине, на красной и белой проводится редко.
Некоторые садоводы летом проводят прореживание и формовку смородины. Применяется такая обрезка, как только будут собраны все ягоды в августе.
Вырезка куста после сбора урожая:
- удаление веток старше пяти лет;
- обрезка деформированных, недоразвитых побегов;
- уничтожение больных и слабых веток.
Эти действия не имеют однозначной оценки . С одной стороны, улучшается освещенность и проветривание плодовых веток.
Появляется место для свободного развития однолетних побегов. Молодой прирост своевременно предохраняется от инфекций и вредителей.
С другой – повышается нагрузка на куст. Обрезка стимулирует образование молодых побегов , в то же время, когда смородина тратит все силы на вызревание древесины и подготовку к зиме.
Движение сока в этот период ещё активно, раны могут долго оставаться мокрыми. Это ворота для инфекций разной природы.
Побеги, которые только начнут отрастать в этот период, едва ли успеют вызреть до наступления холодов. Их повреждение зимой неизбежно.
Вырезка осенью — для чего необходима?
Осенью к обрезке приступают после того, как смородина сбросит основную массу листьев . Растение готовится к зиме, движение соков замедляется. Выделение капель сока на срезе говорит о том, что осеннюю обрезку начинать рано.
Закончить обрезку следует за две–три недели до холодов. За это время раны успеют зажить.
Преимущества осенней обрезки:
- более длинный период производства работ;
- подготовке растения к зиме;
- помощь молодым побегам в питании и активном развитии;
- стимул к образованию следующей весной большого количества замещающих побегов;
- кусты избавляются от болезней и вредителей;
- создаются условия для хорошего плодоношения в следующем году.
На осенний период в центральных регионах приходится проведение формирующей, омолаживающей обрезок . В это же время обрезаются ветки, поврежденные при летних работах с кустами.
Обрезка кустов черной смородины осенью:
Зимой
Некоторые садоводы проводят зимние работы по обрезке с ноября до середины февраля . Это возможно при условии круглогодичного подъезда к участку. Срезы проводят по замерзшим веткам.
В этот период кустарнику не грозит заражение инфекциями и поражение вредителями. Важное условие – куст смородины должен быть сильным и здоровым.
Нельзя однозначно сказать, когда лучше обрезать смородину, весной или осенью. В отличие от крыжовника, почки которого рано начинают распускаться, и осложняют весеннюю обрезку, смородина позже вступает в вегетацию.
При невозможности попасть на участок, пока лежит снег, все обрезочные работы с крыжовником приходится проводить осенью. Смородина дает возможность найти время для обрезки в каждом сезоне.
Проводить обрезку смородины следует ежегодно . Основные работы удобно сделать осенью. Весной останется провести санитарную обрезку, которая исправит последствия зимовки куста.
Технология и схема
В зависимости от цели и вида смородины применяется разная технология обрезки смородины .
Для чего проводить обрезание перед посадкой?
Перед тем, как обрезать смородину перед посадкой, необходимо изучить технику формирования саженца.
Черная смородина
Однолетний смородиновый кустик имеет 2–4 разветвления. При посадке каждую ветку следует обрезать сильно : на побеге оставляют две–три почки. Желательно резать ветки на внешнюю почку, тогда в следующем году сформируется широкий куст.
В возрасте двух и трех лет плодовый кустарник формирует от 5 до 7 ветвей. Из них только 3–5 самых крепких и перспективных оставляют. Чтобы способствовать ветвлению, верхушки оставшихся побегов срезают на пару почек.
К четвертому году жизни плодовый кустарник будет полностью сформирован. В дальнейшем для сохранения формы ему потребуется только поддерживающая обрезка.
Красная и белая
На первом году жизни у белой и красной смородины оставляют на каждом побеге по три–четыре почки. Это позволяет увеличить количество приростов в следующем сезоне.
На втором году оставляют 3-4 сильные ветви, остальные удаляют. Следует обратить внимание на равномерное распределение веток относительно друг друга.
В дальнейшем проводят обрезку таким образом, чтобы на кусте остались две–три ветки каждого возраста . Обрезку саженца перед посадкой следует проводить в соответствии с возрастом растения.
Когда делать омоложение старого кустарника
Омолаживающие процедуры необходимы черной смородине, начиная с пятого года роста, а красной и белой – с восьмого. Проводить работы лучше осенью.
При регулярном обновлении куста, он способен плодоносить более 20 лет и приносить хорошие урожаи. При омолаживающей обрезке вырезаются старые ветки, стимулируется закладка цветочных почек.
Существует четыре способа обрезки смородины: на кольцо, на почку, с переводом и прищипка.
Обрезка на кольцо применяется при полном удалении ветвей. В процедуре омоложения этим способом вырезаются старые, толстые ветки. Побег срезается у основания. Крупные раны от такого среза следует обработать противомикробными препаратами и замазать садовым варом.
Обрезка на почку позволяет не только укорачивать побеги, но и контролировать развитие ветвления. Применяется способ для частичной обрезки ветвей. Произведя обрезку на почку, обращенную к центру куста, можно стимулировать его густоту.
Срез, сделанный на внешнюю почку, наоборот будет формировать побеги от центра. Второй вариант улучшает доступ света к каждой почке и обеспечивает проветривание смородины.
Прищипкой стимулируют рост новых побегов, регулируют количество урожая.
Один из основных приемов омолаживающей процедуры для красных и белых видов — обрезка смородины с переводом на сильное разветвление . Это необходимо на старых, но ещё плодоносных ветвях. Также способ применяют, если часть ветки повреждена.
Находят сильный боковой отводок, с хорошим потенциалом к плодоношению. Всю ветку после разветвления удаляют. Этим способом можно осуществить частичное омоложение куста.
Если кустарник сильно запущен , проводить омолаживающую обрезку за один раз не следует. Потерю большого процента вегетативной массы старый куст может не пережить.
Крупные малопродуктивные ветки следует вырезать поэтапно с интервалом в год.
Обрезка старого и запущенного куста смородины:
Необычные способы обрезки
Простейшая — для начинающих садоводов
Этот способ не требует от садовода определения возраста ветвей. Любая ветка, прирост которой по истечении сезона не достиг 15 см, подлежит удалению.
Если куст сильно загущен, при таком методе удаляют лишние однолетние ветки.
Мичуринская — для хорошего урожая
Часть садоводов придерживается принципов обрезки «по Мичурину» , особенно при выращивании ягод на продажу. Применяется такой способ на больших плантациях скороплодных сортов черной смородины.
Технология:
- все кусты растут и плодоносят без обрезки пять первых лет;
- половину кустов в посадке в возрасте 5 – 6 лет обрезают под корень и хорошо подкармливают;
- через год из выросших побегов оставляют около 20, остальные удаляют;
- ещё через год процесс повторяют с оставшимися 50% кустами;
- после скашивания кусты выкорчевывают полностью через два – три года, их место занимают молодые растения.
Это технология интенсивного выращивания, позволяющая получить на треть больше урожая .
Принцип обрезки смородины «по Мичурину» применяется на больших участках для скороплодных сортов
Штамбовых формы: как формировать смородину по моде?
Увлечение садовым дизайном отразилось и на плодовых кустарниках. Смородина не исключение: входят в моду её штамбовые формы .
Не все сорта смородины подходят для создания штамба. Главный критерий в подборе сорта – минимальное формирование побегов снизу куста.
Технология формирования штамба пошагово:
- сразу после посадки формируется штамб, обрезаются боковые ветки на высоте 20-40 см от земли;
- на центральном побеге оставляют две–три верхушечных почки;
- в процессе развития кроны, маленькое дерево формируют летними прищипками;
- в первый год побеги прищипывают, оставляя две–три нижних почки;
- во второй год нужно подстричь ту часть каждой ветки, которая длиннее 10 см;
- в дальнейшем ежегодно обрезают ветви на расстоянии 20 см от стволика;
- штамб регулярно очищают.
Срок жизни смородины в такой форме – 12-15 лет. Смотрится растение очень эффектно, особенно если формировке подвергать красную смородину. Она образует более длинные кисти ягод.
Как правильно производить осеннюю подрезку
Чтобы обрезка оказалась успешной, необходима правильная последовательность работ.
В схеме осенней обрезки можно выделить два блока . Первый и третий проводятся для всех типов смородины, второй – меняется в зависимости от вида кустарника.
Этап первый: санитарная
Перед тем как обрезать любую смородину, необходимо очистить куст:
- избавляются от всех сломанных и сухих веток;
- вырезают побеги, древесина которых не успела вызреть: если такие побеги не удалить, зимой они будут повреждены морозом;
- срезают все деформированные побеги;
- удаляют ветви, которые переплетаются между собой или растут к центру куста;
- уничтожают больные ветви: побеги, пораженные инфекцией или вредителями, следует сжечь;
- если какая-то ветка выросла далеко от центра или лежит на земле, она также подлежит удалению.
Этап второй: омолаживающая
Черной смородины
Когда очистка закончена, переходят к удалению старых ветвей черной смородины. При обрезке следует помнить, что самый большой урожай приносят побеги в возрасте двух и трех лет , основная масса ягод формируется на центральных почках.
Исходя из этого:
- на черной смородине следует вырезать ветки старше 5 лет;
- если куст хорошо сформирован и имеет больше 8-ми двухлетних побегов, можно подрезать ветки старше трех лет;
- у однолетних побегов срезается треть длины.
Удаление старых малоурожайных веток способствует лучшему развитию плодоносных. Частичная обрезка способствует ветвлению и увеличению цветущих почек в следующем сезоне.
В районах с резкими сменами температур частичную обрезку ветвей лучше перенести на весну. При риске обморожения верхушек выгоднее оставить их на зиму не тронутыми.
Красной и белой
Красная и белая смородина имеют более длительный период плодоношения. В возрасте пяти–восьми лет урожайность веток высокая. Цветочные почки массово формируются на верхушках этих видов смородины.
Опираясь на это:
- нужно обрезать на уровне земли все ветки старше 8 лет;
- на правильно сформированном кусте оставляют не более 12 побегов;
- верхушки удаляют только, если есть повреждения.
Этап третий: поддерживающая
В конце, если куст все ещё загущен, можно обрезать лишние ветки. Стараясь осветлить куст, следует убирать лишние ветки из центра .
Если плодоносных веток достаточно, побеги, выросшие в текущем году, можно вырезать.
Как ухаживать после
Обрезка для смородины это стресс для растения. Особенно для взрослых кустов, у которых процесс регенерации слабее. После обрезки смородина нуждается в подкормке.
В зависимости от того, на какое время приходится обрезка, кусты испытывают потребность в разных питательных веществах.
После весенней обрезки следует удобрить кустарник комплексно. Минеральные добавки должны содержать микроэлементы фосфора, калия, в равных количествах.
Доля азота в весенней подкормке повышена. Опытные садоводы готовят удобрения сами, используя суперфосфат, хлористый калий, аммофоску, мочевину.
Осенью много азота смородине не нужно, для лучшего вызревания древесины требуется больше фосфора и калия.
Кроме минеральных веществ, смородина нуждается в органике . Особенно хорошо на биоудобрения реагирует черная смородина. При использовании навоза необходимо, чтобы он был перепревшим.
Органика продуктивно послужит плодовым кустарникам, если её не просто положить в прикорневую зону, а заделать в почву. Прикрыть землей. При разложении навоз и перегной выделяют много азота, поэтому вносить их следует весной.
Верно выбранное удобрение способствует быстрому заживлению ран от обрезки.
Правильная обрезка – это понимание природы растения и помощь в его развитии. Обстоятельный подход к обрезке – залог здорового, качественного и большого урожая.
Начинающие садоводы не всегда понимают, для чего нужна обрезка смородины. Обрезать черную и красную смородину нужно для того, чтобы получать большие урожаи каждый сезон. Ведь известно, что плодоносят больше молоденькие побеги, которым не более двух лет. А вот более старые практически не плодоносят, но забирают часть питательных веществ, которые необходимы молодым стеблям для роста и плодоношения.
Для чего необходима обрезка черной и красной смородины
Кусты красной и черной смородины подлежат обрезке не для того, чтобы придать им красивый декоративный вид, а с целью увеличения показателей урожайности.
Обрезка, которую проводят осенью, позволяет добиться следующих результатов:
- значительно увеличивает количество собранного урожая с кустов;
- увеличиваются размеры и вкусовые качества плодов, так как удаляются старые побеги, мешающие росту и урожайности молодых;
- обрезанные кусты более разрежены, к побегам проникает больше солнечного света, урожайность кустов лучше, а к плодам поступает большее количество витаминов;
- с помощью обрезки кусты смородины омолаживаются, и их срок плодоношения можно увеличить на 15 – 20 лет;
- стимулируется приток минеральных веществ и витаминов к побегам, на которых вызревает урожай;
- своевременно проведенная обрезка – это профилактика вероятных заболеваний и от появления «вредных» жучков на побегах;
- быстрее восстанавливаются силы у ягодных кустарников;
- растения активнее развиваются;
- стимулируется рост почек, находящихся в почве, из которых в новом сезоне появятся молоденькие побеги. Они быстрее ветвятся, на старых ветках интенсивнее растут свежие побеги. Так кусты меньше загущиваются, а ягоды вырастают более крупными.
Особенности обрезки смородины по годам
Для огородников-новичков следует знать, что обрезка кустов смородины отличается по годам. Саженцы этого кустарника высаживают на постоянное место обычно в годовалом возрасте. Побеги у таких саженцев укорачивают на 2 – 3 почки. А в следующие пару – тройку сезонов проводится формирующая обрезка, во время которой удаляются лишние побеги, растущие от корней, при этом оставляют парочку самых сильных веток, расположенных симметрично относительно центра куста. Такую обрезку проводят первые 5 лет.
Наибольшее плодоношение кустов красной и черной смородины наступает на 6 – 7 годы. В этот период на каждом кусте должно быть не более 15 побегов, но по возрасту разных. Старые ветки, которые еще хорошо плодоносят, не обрезают полностью, а укорачивают – обрезают верхушки, не дающие прироста и урожая. Эти верхушки только отбирают питательные вещества у плодоносящих веток. Однако нельзя одновременно удалять все старые ветки , необходимо удалять их постепенно, дожидаясь, пока подрастут молодые побеги.
После 6 года у смородины удаляют все старые ветки, обрезая их под корень. Так проводится омолаживание кустов. Также удаляются побеги, идущие от корневой шейки, все стебли, лежащие на земле, высохшие, заболевшие или замерзшие в течение зимы.
Как обрезать смородину весной (видео)
Как обрезать смородину осенью: технология и схема
Любой из сортов черной или красной смородины требует хорошей освещенности, только тогда плоды будут крупными и сладкими. Обычно кусты этой ягодной культуры обрезают осенью. Причем проводить эту процедуру следует в начале или середине осени, чтобы кусты успели «придти в себя» до наступления холодов. Ослабленные обрезкой кусты не смогут противостоять морозам и могут просто вымерзнуть.
Обрезать кусты следует по следующей схеме:
- главная цель подобной процедуры – препятствовать загущению куста, чтобы все побеги получали достаточно света, и к ним был доступ воздуха. У куста старше 5 лет должно быть 5 – 6 взрослых стеблей, идущих от корней. Их возраст должен составлять 4 – 5 лет;
- обрезать кусты в осенний период следует от уровня земли – избавиться от старых веток, возраст которых более 6 лет. Пусть даже у них хорошо растут боковые ветки, однако плодоносить с каждым годом они будут все меньше. А отбирать у молодых побегов питательные вещества станут по-прежнему;
- побеги, вырастающие за данный сезон, необходимо удалять. Оставляют их только тогда, когда кустарник уже слишком старый, и плодоносить он будет еще год – другой. Но лучше такой куст удалить совсем, а из молодых побегов нарезать черенки для последующего укоренения. Еще один плюс осенней обрезки – это получение хороших черенков, которые за осенний период прекрасно укоренятся;
- затем обрезают боковые побеги, выросшие за два последних сезона. Цель такой обрезки – осветлить куст. Те молодые побеги, которые недостаточно мощные, также лучше удалить, чтобы не загущать куст;
- верхушки побегов у этих ягодных кустов не удаляют, чтобы на них формировались почки – основа для будущего урожая. Концы побегов удаляют, если на них есть признаки болезни или заражения «вредными» жучками, либо верхушки слишком тонкие и могут не пережить зиму.
При обрезке кустов смородины можно прижать 2 – 3 молодых побега к земле, присыпать грунтом и регулярно поливать. В следующем сезоне на концах таких веток будут хорошо укоренившиеся саженцы, которые аккуратно отделяют от материнского побега и пересаживают на постоянное место.
Как правильно подрезать смородиновые кусты весной
Весной обычно плановую обрезку не делают, чтобы не ослаблять их. Иначе эта ягодная культура будет плохо расти и не даст хороший урожай. Формирование кустов смородины весной делают только в том случае, если подобную процедуру не удалось сделать в течение осени.
Однако весной обрезку смородины проводят. Цель такой процедуры – удаление старых, засохших или поврежденных морозами веток. Такую обрезку проводят ранней весной, когда почки на кустарнике только начали набухать, но молоденькие листочки еще не появились.
Как обрезать смородину осенью (видео)
Основные причины проведения весенней обрезки кустарника:
- такая процедура обеспечивает нужные условия, чтобы получить хороший урожай;
- удаление лишних побегов позволяет кустам регулярно обновляться. Ведь хороший урожай ягод появляется на побегах не старше 5 лет, а затем количество плодов сокращается;
- удаление старых веток стимулирует рост новых побегов;
- эта процедура выполняется для того, чтобы кустарник не ослаблялся. На старых, подмерзших ветках быстрее размножаются вредители, такие ветки – благоприятная среда для развития заболеваний. Если весной не удалить лишние побеги, то к середине лета кусты будут сильно загущены, и в центр куста не будет проникать солнечный свет. Тень внутри куста неблагоприятна для созревания урожая.
Весной обычно удаляются побеги, которым не больше года, оставляя всего 3 – 4 таких побега. Также срезают верхнюю часть молодых веточек на 2 – 3 почки, чтобы стимулировать рост боковых побегов на более старых ветвях.
Обработка места среза
Если срез выполнен в неподходящие сроки и не у основания побега, то он крайне редко зарастает без последствий, если не выполнить соответствующих мероприятий по обработке:
- раны на внешне здоровых ягодных кустарниках после осуществления обрезки рекомендуется замазывать обычным садовым варом;
- любая используемая после обрезки смазка должна быть стерильной и водонепроницаемой, а также обладать достаточными показателями вязкости;
- очень хорошей эффективностью обладает стандартная ростовая паста на основе ланолина, с добавлением 0,01−0,1%-ного гетероауксина;
- можно использовать бордоскую мазь, обладающую качественным фунгицидным свойством, иизготавливаемую на основе бордоской смеси из равных частей медного купороса, негашеной извести и подсолнечного масла.
Очень важно помнить, что правильно выполненный срез обязательно должен располагаться над хорошо развитой и абсолютно здоровой вегетативной почкой, что гарантирует получение качественно обрезанного побега.
Последствия неправильной обрезки
Показатели густоты посадки ягодных кустов, а также грамотность выполняемой обрезки черноплодной смородины в весенний или осенний период оказывают непосредственное влияние на качество и количество плодоношения.
В результате грамотной обрезки на растении должно остаться не более двадцати ветвей, возраст которых не превышает шести лет. Только продуманная и своевременно осуществляемая обрезка побегов способна дать положительный и заметный результат.
Уход за растениями после обрезки
Обрабатывать кустарники можно не только химическими препаратами, но и использовать народные методы. Главная задача подобной обработки – предотвращение заболеваний и уничтожение вредителей.
Смородина может подвергаться следующим заболеваниям:
- на листве могут появляться пятна;
- побеги могут усыхать;
- антракноз;
- мучнистая роса.
Кроме того, на эти кустарники могут нападать тля или клещи. Эти вредители не только портят листву и побеги, но и могут являться переносчиками различных болезней. Чтобы не допустить заражения этой ягодной культуры заболеваниями и не допустить появления вредителей, осенью обязательно проводят обрезку, в процессе которой обязательно удаляются поврежденные ветки и листва, а также слабые или больные побеги. Все зараженные части кустарника подлежат немедленному сжиганию.
В случае если на этих ягодных кустарниках обнаружены признаки заболевания или поражения вредителями, кусты следует обработать химическими препаратами (карбофосом, фосфамидом, серой или другими аналогичными препаратами).
В профилактических целях кустарники следует опрыскивать раствором коллоидной серы (1%) и карбофосом двухпроцентным. Подобные процедуры следует проводить только тогда, когда стоит сухая и безветренная погода. Лучше опрыскивать кустарник либо ранним утром, либо вечером после захода солнца, чтобы солнечные лучи не попадали на листву с каплями препаратов.
Подобная обработка в осенний период помогает растению избежать заражения, а также отпугивает «вредных» жучков. Но опытные садоводы не ограничиваются только осенним опрыскиванием ягодных кустарников. Обычно подобную процедуру они проводят весной, чтобы исключить вероятность возникновения болезней. А при необходимости повторяют такую процедуру и летом.
Основы обрезки смородины (видео)
Обрезка смородины – не слишком сложный процесс. Его главная цель — уход за кустарником для получения хороших урожаев ежегодно.
На вашем приусадебном участке в деревне или за городом растут огромные кусты смородины, а за ягодами приходится ходить в магазин. Не досадно ли это? Исправить ситуацию в лучшую сторону можно, если ежегодно будет проводиться обрезка смородины осенью или весной.
Это мероприятие лучше выполнять осенью, так как в этот период растение засыпает. А с наступлением весеннего т епла смородина быстро пробуждается. Начинается бурное сокодвижение, набухание почек. Поэтому часто садоводы не успевают выполнить эту процедуру вовремя.
Зачем нужна регулярная обрезка смородины
Чтобы понять, зачем необходимо выполнять обрезку ветвей у куста достаточно перечислить ряд весомых аргументов:
- Урожайность куста вырастает.
- Ягоды становятся крупнее.
- Кустарник получает достаточно солнечного света. Ягоды, выращенные в таких условиях богаты витаминами.
- Ежегодное омолаживание куста увеличивает сроки плодоношения растения (до 20 лет).
- Регулярная обрезка - стимул для лучшего развития молодых побегов.
Кроме всего вышеперечисленного, не второстепенным фактом является и то, что растение становится небольшим. А как следствие садоводу легче выполнять работы по сбору урожая.
Как правильно обрезать смородину
Если растение только посажено, обрезку выполняют сразу. Ветви саженца подрезают таким образом, чтобы их длина была не короче 25 см и не больше 40 см. При этом каждый побег должен иметь почки от 3 до 4 штук. В течение года при должном уходе появятся новые побеги и прикорневая поросль (побеги нулевого порядка).
Побеги нулевого порядка - отростки, которые выросли из самой земли и в течение первого года жизни их так называют. Это самые ценные побеги. На них вырастают ветви 1-го, 2-го порядка и т. д. В дальнейшем именно с них снимают урожай.
Как омолодить куст черной смородины
Чтобы кустарник не погиб и не прекратил плодоносить, подробно остановимся на том, как обрезать смородину осенью (весной). Если растение в запущенном состоянии, начинайте с самых простых действий:
- Освободите почву вокруг корневой системы от опавшей листвы и сорняка. Срежьте все мертвые ветви и сухие секатором. Старайтесь не оставлять пеньков. Мертвый побег подрезают на уровне с землей. На срезе такие ветви имеют коричневатый цвет.
- Удалите ветви, лежащие на земле или растущие по направлению к ней. Эти побеги считаются самыми слабыми. Лишь малая их часть переживает зимний период. Поэтому оставлять их нет смысла.
- Все побеги, на которых есть лишайник, мох вырезают.
- Ветви, возраст которых свыше 2 лет подлежат удалению. У черной смородины новая поросль активно плодоносит 2 года. Чем старше ветвь, тем меньше ягод будет собрано.
- Удалив все старые и неплодоносящие побеги, обратите внимание на ветви, которые имеют по несколько отростков. Необходимо выбрать из общего числа самый сильный и с большим числом почек. Остальные удаляют. Так, куст будет менее густым, что пойдет только на пользу смородине.
- Срезайте те ветви, которые растут к середине куста.
- Если ветвь первого порядка выглядит слабой и расположена в самом центре растения, лучше ее полностью удалить. Так как в период активного роста она постоянно будет находиться в тени и пользы от нее будет мало.
- Если на здоровых и сильных ветвях видны сухие верхушки, их обрезают до места, где расположена живая почка.
Выполняя обрезку растения, необходимо оставить 15–20 побегов. Для некоторых кустов смородины допустимо 20–25 побегов. Все они должны расти из земли (ветви нулевого порядка).
Обрезка красной смородины
Красная и черная смородина хоть и близкие родственники, но куст с красными ягодами требует к себе иного подхода:
- Перед посадкой растение обрезают аналогично, как черную смородину.
- По осени у растения оставляют самые сильные побеги нулевого порядка (3–4 шт.). Если куст плохо разрастается (слабое ветвление), прикорневой прирост укорачивают на 1/3 длины.
- Каждая ветвь красной смородины плодоносит до 8–10 лет. Поэтому ветви в кусте должны быть разного возраста. Допустимое количество побегов - 15–20 штук.
Обрезка куста красной смородины требует меньше сил. Это растение обладает менее сдержанным ростом. Поэтому чрезмерная обрезка здесь не нужна. Урожайность куста может значительно сократиться или некоторое время плоды будут отсутствовать.
Как повысить урожайность
Как обрезать смородину осенью мы рассказали, но кроме этого мероприятия на урожайность растения влияют и другие факторы. К ним относятся:
- Побегообразовательная способность куста.
- Пробудимость почек.
Для повышения способности куста образовывать новые побеги необходимо выполнить обрезку верхушек. Каждую веточку укорачивают садовыми ножницами на половину ее длины или на третью часть. Срез должен располагаться выше почки на 2–3 мм. Особенность этого мероприятия заключается в том, что нужно выбрать такую почку, которая направлена не внутрь куста, а наружу.
Эта процедура стимулирует рост новых побегов, что отразится на урожайности с положительной стороны.
Своевременная обрезка смородины осенью является важной процедурой. Это мероприятие способствует повышению урожайности куста, улучшается качество ягод. А само растение при правильном уходе будет радовать вас своими плодами каждый год на протяжении многих лет.
Видео: как правильно обрезать смородину