Одуванчик дикорастущее или культурное. Культурные травы: названия
входит в число растений семейства под названием вахтовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Galium humifusum Bieb. . Что касается названия самого семейства подмаренника распростертого, то по-латински оно будет так: Menyanthaceae Dumort.
Описание подмаренника распростертого
Подмаренник распростертый представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между двадцати и ста сантиметрами. В природных условиях это целебное растение можно встретить на территории Молдовы, Средней Азии, Кавказа, Беларуси, Крыма, Карпатах на Украине, а также следующих районов европейской части России: Нижне-Волжского, Верхне-Волжского, Причерноморского, Нижне-Донского и Волжско-Донского.Для произрастания подмаренник распростертый предпочитает скалы, степные сухие, каменистые и щебнистые склоны, поймы рек, леса, вырубки, степи, поляны, меловые обнажения, лесные опушки, а также произрастает как сорное растение у дорог, на полях, залежах и мусорных местах, начиная от низменности и заканчивая среднегорным поясом. Следует отметить, что подмаренник распростертый представляет собой декоративное растение, а также будет культивироваться и в качестве пастбищного растения.
Описание лечебных свойств подмаренника распростертого
Подмаренник распростертый наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корневище и траву этого растения. В понятие травы входят цветки, стебли и листья.Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе корневища этого растения антрахинонов и дубильных веществ. В траве же подмаренника распростертого будут присутствовать фенолкарбоновые кислоты и их производные, иридоиды, витамин С и флавоноиды.
Что касается народной медицины, то здесь это растение получило весьма широкое распространение. Отвар, приготовленный на основе корневищ подмаренника распростертого, рекомендуется применять при желтухе. Десятипроцентный настой в эксперименте показал проявление слабых диуретических свойств. В качестве ранозаживляющего средства рекомендуется применять в виде присыпки измельченную свежую траву подмаренника распростертого.
Отвар на основе травы этого растения показан к применению при энтероколитах и поносе. Настой, отвар и жидкий спиртовой экстракт будут угнетать сердечную деятельность, а также такие целебные средства в эксперименте показали еще и кардиотоническое воздействие. Возбуждать дыхательный центр, а также проявлять отчетливые гипотензивные свойства будет жидкий спиртовой и десятипроцентный раствор сумм смолистых веществ.
При желтухе рекомендуется использовать следующее весьма эффективное средство на основе этого растения: для приготовления такого целебного средства следует взять одну столовую ложку измельченных корневищ подмаренника распростертого на один стакан воды. Полученную смесь следует прокипятить на довольно слабом огне на протяжении порядка четырех-пяти минут, а затем эту смесь оставляют настаиваться в течение одного часа, после чего такую целебную смесь на основе этого растения очень тщательно процеживают. Принимают такое целебное средство два-четыре раза в сутки по одной-двум столовым ложкам. Следует отметить, что при правильном применении и грамотном употреблении такое целебное средство на основе подмаренника распростертого окажется весьма эффективным.
Пожалуй, нет человека, который не знает одуванчик. Даже для детей это одно из первых растений, которое они начинают выделять из многочисленных представителей царства богини Флоры. Встречается под названиями, чустодуй, кульбаба, пушки, пуховка, молочник, подойница, плешивец, дойник, зубной корень, грядуница, молочай, пушица. Родовое латинское название растения произошло от греческого слова «успокаивать».
Большинство садоводов воспринимают его как назойливый сорняк, место которого на компостной куче. Некоторые знают, что их этого растения можно приготовить салат. И только самые продвинутые знакомы с ним, как с чудесным лекарственным растением. И мало кто знает, что он в советские времена был экспортным сырьём, правда не таком объёме, как нефть и газ.
Плодовитый сорняк
Конечно, это растение все знают. Но, учитывая, что обзорная статья должна содержать максимально полные сведения о растении, соблюдем традицию.
Taraxacum officinale Wigg.) - многолетнее травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных, с белым млечным соком. Корень стержневой, мясистый, толстый, до 60 см длиной и 2 см в диаметре. Листья перисто-лопастные, ланцетные, длиной до 25 и шириной до 5 см, собраны в прикорневую розетку. Цветочные стрелки безлистные, полые, под корзинками с рыхлым паутинистым войлочком, высотой 5-30 см. Со-цветия - золотисто-желтые корзинки из многочисленных обоеполых язычковых цветков. Высота цветочной стрелки - до 30 см. Плоды — веретено-образные, серовато-бурые семянки длиной до 4 мм с длинным тонким носиком, несущим хохолки из белых тонких волосков. Одно взрослое растение за год дает до 3000 семянок. Цветет в мае - июле. Плоды созревают в июне - июле.Одуванчик - широко распространенный вид с евроазиатским ареа-лом; как заносное растение встречается в Северной и Южной Америке, Австралии и Южной Африке. В России встречается повсеместно (исключая тундро-вые и пустынные районы). Растет обычно около жилья, вдоль дорог, на залежах, а также как сорное в садах, парках, огородах и на по-лях. Несколько реже встречается на лесных полянах, вырубках, просеках, обычно на богатых, хорошо увлажненных почвах. В нарушенных местообитаниях часто образует заросли.
Лекарственное сырье
Сырьем одуванчика могут быть как корни, так и все растение целиком.
Корни заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (ап-рель — начало мая), или осенью (сентябрь — октябрь), когда растение уже закончило вегетацию. Выкапывают их лопатами. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом или секатором надзем-ные части, корневища («шейки»), тонкие боковые корни и моют в холод-ной воде, не замачивая надолго. (При продолжительном замачивании из растения вымываются горечи, а именно они во многих случаях являются главным действующим веществом. ) Крупные корни рекомендуется разрезать на кусочки. Промытое сырье раскладывают на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем до-сушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см на ткани или бумаге и периодически перемешивая. При хоро-шей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре +40+50°С. Окончание сушки определяют по ломкости корней. Выход сухого сырья 33-35% массы свежесобранно-го. После сушки сырье перебирают, удаляя побуревшие на изломе, дряб-лые, подгоревшие корни.
Для специалистов: По требованием нормативной документации, сырье одуванчика должно состоять из сухих стержневых, реже сла-боветвистых и без корневой шейки корней, продольно-морщинистых, иногда перекрученных, хрупких, цельных или в кусках, длиной 2-15 и тол-щиной 0,3-3 см. В центре корня видна небольшая желтая или желтова-то-бурая древесина, окруженная широкой серовато-белой корой, в которой заметны (под лупой) буроватые концентрические тонкие пояса мле-чников. Цвет корней снаружи светло- и темно-бурый, запах отсутству-ет, вкус горьковатый со сладким привкусом. В сырье допустимо содержа-ние влаги - не более 14%, золы общей - 8%, золы, нерастворимой в 10%-й соляной кислоте - 4%; измельченных корней длиной менее 2 см - 5%; легковесных, дряб-лых корней - 2%, побуревших в изломе - 10%, плохо очищенных от корневые шеек, черешков, листьев - 4%; органических примесей (частиц других неядовитых растений) - 0,5%, минеральных (земли, песка, камешков) - 2%. В сырье не допускается наличия плесени и гнили, ядовитых растений и их ча-стей, устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветрива-нии, зараженности II и III степени амбарными вредителями. Экстрактив-ных веществ, извлекаемых водой, должно быть в нем не менее 4%. Срок хранения сырья - 5 лет.
Конечно, не стоит сжать одуванчик в качестве культурного растения на участке, но при заготовке дикорастущих экземпляров следует помнить, что сырье нужно собирать подальше от дороги и мест выпаса скота.
Елена Маланкина, доктор сельскохозяйственных наук
Фото: Елена Маланкина, Максим Минин
Человек издревле использует в быту дикорастущие и культурные травы, названия которых всем известны - одуванчик, лопух, крапиву, чистотел, клевер, багульник, шалфей, адонис и еще несколько сотен тысяч видов. Они выращиваются для употребления в пищу, приготовления лекарств, на корм скоту, для использования в промышленности.
Что такое травы
В мире существуют такие группы растений:
- Деревья - у них имеется один высокий ствол, покрытый корой, от ствола отходят многочисленные ветви.
- Кустарники - вместо главного ствола у них формируется несколько тонких одревесневших стволиков.
- Травы - не имеют ствола, но имеют мягкие стебли, которые ежегодно отмирают. Они бывают однолетними, двухлетними и многолетними.
Дикорастущие и культурные травы
Растения, которые вырастают без помощи человека, называются дикорастущими. Они распространяются там, где для них существуют подходящие природно-климатические условия. Травянистые растения, которые человек посадил или посеял, за которыми ухаживал (поливал, лечил, удобрял) - это культурные травы. Примеры окультуривания известны еще с древнейших времен. В ходе селекционных работ ученые значительно улучшили качество культурных трав, повысив их морозо- и засухоустойчивость, урожайность, сопротивляемость к болезням.
Одно и то же растение может быть как дикорастущим, так и культурным. Например, если на природных лугах растет трава клевер, она является дикорастущей. Если же человек высевает клевер на пастбищах и ухаживает за ним, он становится культурным растением.
Огурец - это трава?
В хозяйстве очень широко используются культурные травы. Названия их разнообразны - салат, щавель, тимофеевка луговая, мелисса, тмин, укроп, петрушка, горчица, хрен, пустырник, женьшень и прочие. Это всем известные примеры. Но знаете ли вы, что картофель, огурец и помидор - по сути, тоже культурные травы? Названия их для нас привычны, но мы воспринимаем их как овощи. На самом же деле овощами называются в обиходе плоды этих растений, тогда как их жизненная форма в ботанике именуется травой. По аналогии банан, ананас и топинамбур - тоже травянистые растения, сюда же можно отнести пшеницу, рожь, горох, фасоль и прочие культуры, которые не имеют древесного ствола или одревесневших стеблей.
Классификация
С научной точки зрения травы подразделяются на:
- Однолетние - они полностью отмирают после вегетационного периода и плодоношения (например, укроп, горох). Возобновить их можно только с помощью семян.
- Двулетние - растения, полный которых длится до 24 месяцев и включает 2 вегетационных периода. Это, к примеру, капуста, морковь, маргаритка.
- Многолетние - растения, жизненный цикл которых составляет более двух лет. Зверобой, лопух, банан - классические примеры многолетних трав.
Другие варианты классификации
По отраслевой принадлежности:
- травы (полеводство);
- травянистые растения, плодами которых являются овощи (овощеводство);
- цветы (цветоводство).
По хозяйственному назначению:
- Пищевые травы - укроп, петрушка, тмин, горчица, баклажан и еще сотни других.
- - люцерна, эспарцет, тимофеевка луговая и др.
- - лен, конопля и др.
- Медоносы - гречиха, донник, змееголовник и др.
- Лекарственные культурные растения - травы, используемые в фитотерапии. Это ромашка, пустырник, валериана, женьшень, мята, аир, зверобой, череда, подорожник, душица. Их высевают на полях для сбора полезного сырья: листьев, цветков, корневищ.
- Красильные растения - календула, которая также относится и к лекарственным растениям.
- Технические травы - рапс.
Редкий вид классификации
Культурные растения (травы в том числе) иногда классифицируют по химическому составу с учетом преобладания какого-либо вещества:
- белковосодержащие,
- крахмальные,
- сахаросодержащие,
- масличные,
- эфирные,
- пряные,
- алкалоидные,
- волокнистые.
Варианты названий
Каждое растение имеет несколько наименований. В народе названия трав (варианты могут сильно отличаться между собой) метко обозначают их особые свойства. В научном мире такие растения именуют латинскими словами.
Культурные травы России
Названия травянистых растений, которые произрастают на бескрайних просторах нашей страны, чрезвычайно многочисленны. Культуры выращивают на сельскохозяйственных полях, плодородные земли которых позволяют собирать богатые урожаи. Хозяева высевают и высаживают на своих приусадебных участках множество трав.
Самым распространенным культурным травянистым растением России является пшеница. Из прочих злаковых, повсеместно выращиваемых в стране, можно назвать рожь, овес, ячмень, кукурузу, сою и просо.
Популярные бобовые культуры - горох, фасоль, чечевица.
Картофель - единственный вид крахмалоносных травянистых растений, который успешно выращивается в России. Также у нас культивируется единственная сахароносная культура - сахарная свекла.
Из масличных видов широко распространены подсолнечник, рапс, лен, горчица.
На полях и на любом огороде растут - огурцы, кабачки, патиссоны, баклажаны, томаты, укроп, редиска, свекла, лук, морковь и капуста. Все перечисленное - это тоже культурные травы России. Названия их включены в ботанический справочник в качестве травянистых растений. Хотя это звучит непривычно, согласитесь!
Лекарственные культурные травы
Названия целебных растений, которые окультурили в России, крайне многочисленны. Всего в стране несколько миллионов гектаров отведено под посев лекарственных трав. Чаще всего сеют мяту, ромашку, валериану, подорожник, лопух, крапиву, чистотел. Реже выращивают лаванду, зверобой, сельдерей, имбирь, пустырник, шалфей, полынь, майоран, базилик.
В последнее время посевные площади под лекарственными травами сокращаются быстрыми темпами. Главная причина - экономическая нецелесообразность. Травянистые растения требовательны в уходе, обработка посевов в основном проводится вручную, цены на сырье низкие. Кроме того, многие лекарственные травы в последующие годы засоряют посевы других культур как сорняки, вновь и вновь вырастая в междурядьях.
Учитывая высокую ценность таких растений во времена СССР, их обязательно включали в севооборот. Однако сегодня фермер сеет пшеницу и подсолнечник - те культуры, которые обеспечивают получение максимальной прибыли. А кто захочет сеять шалфей? Пожалуй, это риторический вопрос.
Существуют растения, что будут хорошо цвести в тяжелых средах - хоть в тепле хоть на открытом подоконнике. Зная к какой разновидности определено цветок, надежно организовать необходимый уход. Основные составляющие выращивания состоят из регулировки влагосодержания воздуха, времени введения воды в почву и контроля безопасной температуры. Солнце является одним из главных факторов. Большинство культивируемых цветов распределены на группы. Иные возможно культивировать строго вне дома. Определенные виды можно разводить только в домашних условиях закрытого пространства.
Одуванчик - "жизненный эликсир"
При обращении к диетологу я была очень удивлена, когда среди рекомендуемых продуктов питания на первом месте стоял… одуванчик!
Одуванчик улучшает общее состояние организма и нормализует обмен веществ, стабилизирует функцию желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, снимает симптомы гипертонии и сердечной недостаточности.
Существует множество рецептов приготовления препаратов из одуванчика для применения в лечебных и косметических целях, некоторые из них известны с глубокой древности. Так, Авиценна соком одуванчика лечил болезни печени, застой венозной крови, водянку, использовал его в качестве противоядия при укусе змей и скорпионов. Древние римлянки соком одуванчика отбеливали кожу лица. Знаменитый врач средневековья Парацельс препаратами из корня одуванчика лечил кожные заболевания.
В современной народной медицине из одуванчика изготавливают настои, настойки, отвары, экстракты, мази, масло, порошок для присыпок. Используют для этого все части растения, как в свежем, так и в сушеном виде. Широко применяют сок растения и растертые в кашицу листья и корни.
Свежим млечным соком смазывают бородавки, мозоли, пигментные пятна, веснушки. Для приема внутрь сок получают из измельченных листьев и корней путем отжима или экстракции с небольшим количеством теплой воды. Предварительно листья можно замочить на 30-40 минут в соленой воде, чтобы уменьшить горечь. Но это не всегда целесообразно. Чтобы замаскировать вкус горечи, в сок добавляют немного меда или смешивают его со сладким фруктовым соком.
Сок принимают по столовой ложке до еды при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, для укрепления зубов и костей, снятия отеков и болей в суставах, повышения аппетита, нормализации уровня сахара в крови и активизации обмена веществ, при интоксикациях и отравлениях, в качестве эффективного мочегонного средства. При бессоннице сок пьют на ночь. Сок можно консервировать, смешивая его в соотношении 1 к 1 с водкой или 2 к 1 со спиртом.
Растертые в кашицу листья применяются при лечении кожных заболеваний, ран, язв, фурункулов, пролежней. Используют для компрессов при воспалениях суставов и ревматизме. Для компрессов можно использовать вату, пропитанную спиртовым раствором сока одуванчика или настоем листьев и корней. Для наружного применения используется и порошок из сушеных корней. Кроме того, его можно принимать и внутрь, но в небольших количествах (1-2 грамма). Внутрь принимают и натертый на терке или измельченный в блендере свежий корень, считающийся эффективным средством при заболеваниях печени, почек, желчного и мочевого пузырей.
Часто для приема внутрь используют настои и отвары, которые готовят из листьев, корней и цветков по отдельности или в смеси. Как правило, для их приготовления берут столовую ложку сухих листьев и цветков , чайную ложку сушеных корней (свежих в два раза больше) на стакан кипятка. Для получения настоя – выдерживают 2-3 часа в термосе или в теплом месте, затем процеживают и отжимают. Для получения отвара – доводят до кипения, выдерживают 5-10 минут на слабом огне или водяной бане, затем дают остыть. Обычно пьют от 1-2 столовых ложек до 1/3 стакана перед едой. При кашле и бронхите пьют горячий настой или отвар между приемами пищи. При бессоннице и депрессивных состояниях дополнительно отвар или настой пьют и на ночь.
Из одуванчика не сложно приготовить масло или мазь, которые применяются наружно и при лечении воспалений слизистых оболочек. Для получения масла сухие листья, цветки или корни в соотношении 1 к 3 настаивают на растительном масле. Для получения мази растертую в порошок одну часть сушеных листьев, цветков или корней смешивают с тремя частями густого масла, сала, жира или вазелина. До применения по назначению, получившуюся смесь выдерживают не менее недели в теплом месте.
Серьезных противопоказаний применение препаратов из одуванчика не имеет. Но ими лучше не злоупотреблять при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. Учтите, что при передозировке препараты из одуванчика могут вызвать расстройство желудка.
Скромный одуванчик, который многие считают сорняком, может помочь человеку в лечении многих заболеваний. Но в случае серьезных болезней не увлекайтесь самолечением, а обязательно посоветуйтесь с врачом, который поможет выбрать оптимальную дозировку и режим приема препаратов.
Владимир Рогоза
Что мы знаем о растениях – знаках цветочного гороскопа? Одуванчик
Одуванчик – первый по-настоящему зимний знак цветочного гороскопа – принимает эстафету у Гладиолуса 3 декабря и правит до 12-го.
Рожденные под знаком – настоящие генераторы идей, сторонники всего нового, порой надоедающие окружающим своим неуемными предложениями что-либо изменить или усовершенствовать. Впрочем, реализацию собственных прожектов они предпочитают доверить кому-либо другому.
Одуванчик любит производить впечатление, дополняя неординарные умственные способности модной и яркой, экстравагантной, на грани хорошего вкуса одеждой.
На работе Одуванчики отлично ориентируются в производственных тонкостях, способны быстро принять единственно верное решение. Беда в том, что они хорошо знают свои возможности, и обычно не согласовывают собственные действия ни с кем, в том числе и с начальством. Легко догадаться, чем это грозит. Но, увы, набивая шишки, Одуванчик в следующий раз все равно поступит по-своему.
В любви Одуванчики меры не знают, целиком отдаваясь чувству и никоим образом не беспокоясь о последствиях. Такого же отношения требуют и от партнера, не терпя никаких недомолвок.
В природе одуванчик – род многолетних травянистых растений семейства астровых. Кому неизвестны маленькие яркие солнышки, украшающие луга и чахлые городские газоны? Коммунальщики борются с ними, считая растение сорняком. Но попробуйте победить богатыря, корень которого уходит в глубину более чем на полметра. Сколько ни срезай растение – все равно вырастет заново.
Кстати, маленькими солнышками соцветия одуванчика можно называть не только по причине внешнего сходства со светилом. Активное развитие растений происходит на второй год после всплеска солнечной активности. В эти годы они растут особенно бурно.
Корзинка ярко-желтых цветков одуванчика венчает полую цилиндрическую цветоносную стрелку. Несведущие считают ее стеблем растения, но на самом деле это не так. Стебель, от которого отходят листья, настолько короткий, что, кажется, будто листья растут прямо из корня.
Листья устроены хитро. Желобок, образующийся за счет приподнятых краев листа, направлен к корню, поставляя ему дождевую воду и росу. Одуванчик разработал собственную ирригационную систему, позволяющую эффективно использовать дефицитную влагу.
Все части растения , «от вершков до корешков», богаты биологически активными веществами, полезные свойства которых известны с давних времен. Одуванчиком лечил знаменитый Авиценна, множество рецептов от разных болезней предлагает народная медицина. Компоненты, полученные из растения, используются в современных лекарственных и косметических средствах.
Кроме лекарственных свойств одуванчик известен и как продукт питания. Например, во Франции его некоторые сорта растят как овощную культуру. Листья таких растений достигают пятидесяти сантиметров в длину, выращенные в затененном парнике они полностью лишены горечи.
Употреблять в пищу можно и знакомые нам сорта . Избавиться от горечи листьев можно, слегка вымочив их в соленой воде. Поджаренные корешки способны заменить кофейные зерна, а из цветков получается превосходное варенье.
Характерную горечь частям растения придает млечный сок, знаменитый тем, что является сырьем для получения натурального каучука. В СССР одно время казахстанский одуванчик кок-сагыз исправно обеспечивал производство резины.
Потом о нем забыли, и вот недавно опять вспомнили. На этот раз в далекой Америке. Ученые из исследовательского центра в штате Огайо всерьез рассматривают кок-сагыз как альтернативу бразильской гивее, плантации которой в последние годы серьезно пострадали от болезни.
Не исключено, что в ближайшем будущем мигрант из Казахстана приступит к освоению американских прерий. Ну что же, удачи переселенцам.
Алексей Норкин
Одуванчики - целебные солнышки
Лекарства нынче дороги, и даже обычные, но такие необходимые аптечные витамины уже многим не по карману. Неудивительно, что мы все чаще обращаемся к народным средствам - целебным растениям. Но, может, оно и к лучшему? Ведь это природные средства без всякой химии и не требующие больших затрат.
Одно из самых доступных целебных растений, которое появится очень скоро, - одуванчик.
Соком одуванчика Авиценна лечил водянку, болезни печени, убирал бельма с глаз. Во Франции листья и корень одуванчика применяют для лечения печени и снижения уровня холестерина в крови. В Болгарии свежие листья и сок из них используют для лечения атеросклероза и малокровия, С-авитаминоза, желтухи, геморроя, катара желудка и кишечника. В Германии корень одуванчика считается хорошим средством при почечнокаменной болезни, других заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме, подагре, при вялотекущих болезненных процессах в селезенке, как общеукрепляющее и тонизирующее после тяжелых инфекционных заболеваний, кроме того, он считается неплохим средством от бессонницы.
В народной медицине используют корни и листья одуванчика. Весной при недостатке витаминов употребляют в виде салатов свежие молодые листья одуванчиков. Они горчат, но от горечи легко избавиться, вымочив их полчаса в подсоленной холодной воде. Весной такой салат просто необходим. Он улучшает пищеварение и деятельность желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, тонизирует организм, улучшает состав крови. Часто используют препараты из корней растения: для возбуждения аппетита, при катарах желудка и кишечника. Кроме того, это хорошее средство при хроническом запоре (употреблять отвар корня внутрь).
При легочных болезнях препараты из одуванчика употребляют как отхаркивающее средство. Они обладают также мочегонным свойством. Препараты из одуванчика применяют при болезнях печени как желчегонное средство. Кроме того, одуванчик широко используется в народной медицине наружно. Так, при лечении экземы корень одуванчика соединяют с корнем лопуха поровну (по 20 г на два стакана кипятка), употребляют по полстакана. Или другой рецепт: корни одуванчика и лопуха по столовой ложке на три стакана воды, настаивать ночь, утром кипятить в течение 10 минут и оставить без огня на 20 минут, употреблять по полстакана 5 раз в день.
Полезен одуванчик при геморрое. Препараты одуванчика применяют при болезнях глаз в виде примочек.
Отвар корня: 20 г на 200 г воды, по 1/4 - 1/2 стакана 3 - 4 раза в день.
Порошок: на кончике перочинного ножа 3 раза в день.
А еще из желтых цветков одуванчика делают отличный мед или, как его еще называют, варенье - незаменимое лекарство при простуде и общей слабости. Как только на опушках и полянках появятся желтые солнышки, выберите погожее раннее утро и соберите пятьсот головок цветков одуванчика без стеблей. Они должны быть раскрытыми. Выберите самые крупные и красивые. Их нужно тщательно промыть и замочить на сутки в холодной воде. Воду время от времени меняйте - с ней уйдет горечь. На следующее утро слейте воду, но цветки не отжимайте. Добавьте литр холодной воды и прокипятите 10 минут. После этого процедите отвар, а цветки хорошо отожмите. Добавьте в отвар 1,5 кг сахара, сок двух крупных лимонов и варите на медленном огне полчаса. Варенье должно получиться золотистое и душистое, тягучее и янтарно-прозрачное, как желе. Разлейте его по стерильным банкам и закатайте.
Это прекрасное лекарство, особенно для детей , если использовать его как жаропонижающее. Однако, как и обыкновенный мед, его нельзя есть много. Можно этот мед добавлять в десерты: полить вареньем мороженое и свежие ягоды, подать к блинам или оладьям, промазать им коржи торта. Все это будет очень вкусно. Считается, что одуванчиковое варенье хорошее лечебное средство и при отложении солей.
Замороженный сок из листьев одуванчика применяют для удаления грубых морщин на стареющей и увядающей коже.
Полураспустившиеся бутоны и молодые листья пропускают через соковыжималку. Сок консервируют, добавляя на 500 мл свежего сока 30 мл спирта, и ставят в холодильник для замораживания. Хорошо вымытую кожу согревают горячим водным компрессом, а затем массируют кубиком замерзшего сока 5 минут. После массажа нужно промокнуть кожу ватным тампоном и смазать питательным кремом, сметаной или сливками.
Кстати, современная наука также рекомендует использовать одуванчик: как горечь для усиления аппетита, для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта, как желчегонное и слабительное. Может применяться для лечения сахарного диабета, атеросклероза, как мочегонное средство, при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, при анемии, малокровии, как ранозаживляющее, в терапии парезов, параличей, как антигельминтное средство. Одуванчик обладает антитоксическими свойствами, стимулирует сердечно-сосудистую систему, используется как средство против лучевой болезни, полезен в терапии артритов и для удаления бородавок. Применяют его также при воспалении кожных покровов, укусах ядовитых насекомых, при недостатке молока у кормящей матери. Такое разнообразие свойств одуванчика делает его ценным растением для стимуляции работоспособности, устранения утомления, усталости.
Для всех указанных выше случаев: 6 г сухого измельченного сырья (и корни, и трава) на стакан теплой воды, кипятить 10 минут, настаивать 20 минут, принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.
Свежую траву (или сок) при воспалении кожных покровов, укусах ядовитых насекомых прикладывают к месту поражения. В последние годы медициной установлено благоприятное действие порошка корней одуванчика (прием перед едой) при атеросклерозе для выведения из организма холестерина. Все части растения обладают жаропонижающим, потогонным и тонизирующим свойством.
ЛЮДМИЛА РЫНДИНА
Одуванчик - самый распространенный и популярный среди первоцветов и издавна является лекарственным средством. В народе одуванчики называли "жизненным эликсиром". Молодые листочки заменят еще не поспевшую огородную зелень и обогатит рацион витаминами после тяжелой зимней пищи и сидячего образа жизни. Эти растения содержат много витамина С, бета - каротин, группа витаминов В, и полный набор микроэлементов - железа, кальция в нем больше, чем в шпинате.
На территории нашей страны произрастает более 200 видов одуванчиков, но самым распространенным и известным является именно одуванчик лекарственный. Он постоянный спутник человека, неприхотлив, произрастает вдоль дорог и тропинок, на лугах и пастбищах, по склонам гор, по берегам рек и озер. Только Крайний Север да пустыни Средней Азии непригодны для его обитания.
Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. На Британских островах уже с давних времен изготовляют очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино воспел Р. Брэдбери в своей повести "Вино из одуванчиков ", где использован этот совершенно реальный для англичан факт... - см. "Десерт из одуванчиков ".
В странах Западной Европы одуванчик нашел применение как лечебное и пищевое растение. Его специально культивируют во Франции, Испании, Швейцарии, Португалии, Японии, Индии, США, где молодые листья и завязи используют в качестве деликатесного витаминного салата, охотно употребляемыми местным населением. Широкой популярностью пользуется одуванчик на Кавказе, где его традиционно используют для приготовления блюд.
Ранней весной листья одуванчика используют для приготовления салатов. Молодые листья собирают до цветения растения, при этом листья погружают на 30-40 минут в солевой раствор, чтобы значительно уменьшить их горечь. Молодые листья одуванчиков практически лишены горечи и поэтому часто используются для приготовления салатов и борщей. В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья. Цветочные бутоны можно мариновать и добавлять в блюда. Из желтых цветков одуванчика делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят "одуванчиковый мёд", варенье, а из поджаренных корней одуванчика - суррогат кофе.
Чтобы заварить чай из одуванчиков, залейте 2 чайные ложки сушенных листьев или 4 чайные ложки свежих двумя стаканами кипятка и дайте настояться в течение 10 минут. Процедите и пейте по стакану несколько раз в день. Хотя чай из одуванчиков абсолютно безвреден, при приеме любого диуретика лучше увеличить потребление продуктов богатых калием: яблок, бананов, моркови, апельсинов, печеного картофеля.
Полезно употребление молодых листьев одуванчика при подагре и ревматизме, благотворно влияет на состояние нервной системы и пищеварительного тракта. Горечь одуванчика стимулирует желчные протоки и функцию печени в целом, которая расщепляет и выводит токсины, улучшает состав крови и укрепляет организм в целом. Сок одуванчика дробит камни и выгоняет песок из желчного пузыря.
Листья одуванчиков особой силой обладают до цветения (май-июнь). В это же время следует собирать и сныть, крапиву, подорожник, молодые листья деревьев. 2-3 ст.л. сока из одуванчиков и других дикорастущих съедобных трав, принятые перед едой дают организму все необходимые ему вещества. Можно также мелко нарезанные листья дикорастущих трав положить в термос и залить горячей водой. Через час полученный напиток можно пить с медом и лимоном. Различные заправки и добавки других овощей (зеленый лук, петрушка и др.) смягчают горечь одуванчика, делая ее почти незаметной.
Весенний салат: Молодые листья одуванчика, мать-и-мачехи, салата, щавеля кислого тщательно промыть, дать стечь воде. Смешать с тонко нарезанными огурцами. Приправа: 3 ст.л. сливок или простокваши с лимонным соком, немного меда, мелко нарубленные огуречник, зеленый лук, укроп.
О сныти достаточно сказать лишь одно: в ней содержится 65% витамина С. Ее выпалывают и проклинают огородники. Она может помочь тем кто страдает плохой работой кишечника и желудка, подагрой, ревматизмом. Неплохо все таки оставлять небольшое местечко на огороде, где бы всегда водилась молодая сныть. Одуванчики и другие травы нельзя собирать в черте города и дорог.
Корни одуванчиков
Но основным лекарственным сырьем одуванчика является его корень и используют при лечении очень многих болезней. Настой из корней одуванчика - это потогонное, тонизирующее и кровоочистительное средство. А готовят его так: столовая ложка измельченного корня заливается стаканом кипятка, сосуд закрывается крышкой и помещают в водяную баню на 15 минут. Затем смесь настаивается при комнатной температуре в течение часа и процеживается. Принимать ее нужно слегка подогретой, желательно за полчаса до еды по полстакана 3 - 4 раза в день. Если сухие корни поджарить и размолоть, они могут служить заменителем кофе, как цикорий.
Корни одуванчика также входят в состав травяных сборов для похудения , полезны при диабетах, так как является сахароснижающим средством. Корни заготавливают до периода цветения весной или осенью после увядания растений.