Оладьи на молоке с хлопьями. Диетические оладьи из овсяных хлопьев на молоке
Как уже доказано диетологами – завтрак пропускать никак нельзя, потому что его задача дать энергию нашему телу для активного, удачного дня. Быстрый перекус из кофе с печеньками или яблочка для завтрака не годится.
Большинство исследователей в области здоровья считают, что , то есть каши. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Но самое ценное в злаках – это наличие медленных углеводов. Каши медленно перевариваются нашим организмом, поэтому мы получаем от них длительное ощущение сытости.
Идеально подходит для завтрака овсянка. Понимаю, что есть овсяную кашу по утрам из года в год – грустно. Сегодня для вас рецепты оладий из овсяных хлопьев.
Есть тут и сладкие оладушки, и соленые с луком и морковью, и витаминные с яблоком – в общем на любой вкус. Хоть каждый день недели – новые делайте. Чтоб веселее жилось.
Чем кормить семью на завтрак? Это должна быть свежая, теплая, полезная еда содержащая злаки. Правильно, это овсяные оладьи. Рецепт для тех, кто не любит начинать день со сладкого.
С ароматом топленого масла, витаминами лука и моркови, – серьезный завтрак для тех, кому понадобится много энергии для продуктивного дня. Подавайте эти оладьи обязательно со сметанкой.
- 1 стакан овсяных хлопьев (цельных или дробленых)
- 1 стакан куриного бульона (можно просто кипятка)
- 1 яйцо
- 1/2 луковицы
- 3 столовых ложки мелко тёртой моркови
- 1 столовая ложка крахмала
- соль, специи по вкусу
- 1 столовая ложка топлёного сливочного масла
- 3 столовые ложки растительное масло для жарки
1. Овсяные хлопья заливаем очень горячим бульоном (почти кипятком) и оставляем под крышкой минут на 15. В это время можно заниматься своими делами. Хлопья должны впитать всю жидкость. Если вдруг хлопья не впитали воду – поставьте их секунд на 30 в микроволновку.
2. Морковь трем на мелкую терку, лук измельчаем на блендере или режем мелко.
3. Смешиваем хлопья с морковью, луком, крахмалом, яйцом, солью, специями и получаем тесто.
4. Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла и добавляем ложку топленого сливочного масла для приятного запаха и вкуса.
Жарим на небольшом огне до зарумянивания, затем переворачиваем, накрываем крышкой и пропекаем еще 1-2 минуты.
Всего из этого объема продуктов получается около 10 оладий. Не забудьте подать к ним сметану. Приятного аппетита!
Диетические оладушки без яиц и молока
Вашему вниманию предлагаем рецепт вкусного и ароматного фитнес-завтрак для всей семьи. В этом рецепте мы сделаем оладьи на свежем апельсиновом соке с цедрой. Солнечные оладьи для солнечного настроения на целый день.
И даже те, кто овсянку не любит, с удовольствием съедят эти апельсиновые сладкие оладушки.
Для приготовления нам понадобится:
- 16 ст. л. перемолотых овсяных хлопьев (используйте хлопья не быстрого приготовления)
- 3 ст. л. овсяных хлопьев (можно дробленых)
- 3 ст. л. тростникового сахара
- 1 ч. л. апельсиновой цедры
- Сок одного апельсина
- Корица – по вкусу (щепотка)
- Примерно 200 мл. теплой воды.
Из этого набора продуктов получится примерно 15 небольших оладий.
1. Все ингредиенты соединяем в мисочке и хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.
Воды может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Консистенция должна быть не густая и не жидкая, примерно как сметана. Можно использовать только апельсиновый сок вместо воды. Когда тесто немного постоит, оно может загустеть, в этом случае добавьте еще немного сока или воды.
2. Разогреваем сковороду и смазываем маслом.
3. Жарим на сковороде до золотистой корочки. Выкладываем на сковороду порциями столовой ложкой: 1 порция – 1 столовая ложка. Можно эти оладьи выпекать в духовке.
Приятного аппетита!
Овсяные оладьи с бананом без яиц
Рецепт вкусных бананово-овсяных оладий на завтрак без яиц, которые легко усваиваются и добавляют здоровье всей семье. В этом рецепте вместо яиц используется льняная мука. Именно она склеивает тесто и не дает оладьям развалиться без яиц. Примерное время приготовления – 25 минут. Этот рецепт вполне можно назвать диетическим.
Для приготовления нам потребуется:
- 2 банана
- 1 ст. л. льняной муки
- 5 ст. л. овсяной муки
- Вода – 50 мл.
- 1/3 ч. л. соды
- 1 ч. л. корицы
- Для украшения – ягоды, мед, сметана по желанию
Из этого набора продуктов получится примерно 8-10 штук.
Если под руками нет льняной муки, можно заменить 1-м яйцом.
Ниже находится подробное видео с пошаговыми рецептом приготовления.
Приятного аппетита!
Рецепт оладий из овсянки с яблоками на воде
Рецепт из серии полезного питания. Большое количество клетчатки в овсянке делает ее незаменимой для хорошей работы кишечника. Еще она содержит много железа, кальция, магния, витаминов. При регулярном употреблении овсянки улучшается работа головного мозга, повышается настроение и уровень жизненной энергии. Улучшаются умственные способности и память.
Но не все любят овсянку. Решение очень простое – добавляем любимые фрукты и делаем вкусные оладьи.
Сегодня мы добавим яблоки.
Для приготовления нам потребуется:
- Овсяные хлопья – 1 стакан
- Вода – 2 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Мука – 6-8 ст.л.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Яблоко – 1 шт.
- Корица – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
1. Овсяные хлопья быстрого приготовления замачиваем горячей водой, накрываем крышкой и оставляем для набухания на 10-15 минут.
2. К подготовленным хлопьям добавляем сахар, соль, яйцо. Смешиваем ингредиенты.
3. Добавляем муку, разрыхлитель и корицу и все тщательно размешиваем. Тесто должно иметь консистенцию жидкой каши.
4. Нарезаем яблоками небольшими кубиками, примерно по 1 см, соединяем их с тестом.
5. На разогретую и смазанную маслом сковороду выкладываем ложкой тесто и формируем оладьи. Поджариваем их на горячей сковороде с каждой стороны примерно по 3 минуты до золотистого цвета.
Оладьи готовы. Их можно кушать как в теплом, так и холодном виде.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Тыквенные оладушки на овсяной муке
Давайте приготовим яркие оранжевые оладушки для отличного начала дня и хорошего самочувствия!
Тыква – питательный овощ, который приносит много пользы организму, например пополняет наши запасы витаминами группы В, минералами и микроэлементами. Так что смело включаем ее в наше здоровое питание.
Для приготовления нам потребуется:
- Пюре тыквы – 220 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Белок яйца – 2 шт.
- Овсяная мука – 100 гр. (5-6 ст. л.)
- Разрыхлитель – 0.5 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – щепотка
Тыква нам нужна запеченная или протушенная на сковороде, чтобы ее можно было легко пюрировать.
1. Все продукты соединяем, хорошо перемешиваем.
2. Даем тесту постоять на столе минут 15, чтобы разрыхлитель выполнил свою функцию. При отсутствии разрыхлителя, можно использовать пищевую соду, гашенную лимоном.
3. Если хотите, чтоб оладьи получились более воздушными, можно белки взбить в пену миксером.
Ниже видео с пошаговыми инструкциями.
Очень вкусно такие оладьи подавать со сметаной и мёдом.
Простой рецепт овсяных оладушек на воде
Очень простой рецепт овсяных оладьи на воде. Имеют привычный вкус благодаря тому, что в составе есть белая мука. Особенно хорошо они подойдут на завтрак.
Для приготовления нам потребуется:
- хлопья овсяные – 5 ст. л.
- вода – 100 мл.
- яйцо – 3 шт.
- мука – 2 ст. л.
- сахар по вкусу
- масло растительное
1. Начинаем с овсяных хлопьев, нужно залить их кипятком, накрыть и оставить на полчаса.
2. Соединить яйца, сахар и муку, добавить подготовленные хлопья и все хорошенько перемешать.
Вместо муки можно взять манную крупу и залить ее кипятком вместе с овсянкой для набухания. С манкой оладьи получаются неоднородной, интересной структуры.
3. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Наливать тесто порционной ложкой или маленьким черпаком, жарить с двух сторон до аппетитного румяного цвета.
Готовые оладьи подавать с медом. Приятного аппетита!
Капустные оладьи из сырой капусты Растрепки
На что только не пойдут находчивые мамы, чтоб накормить свою семью полезной едой. «Растрепанные» оладьи – отличный пример кулинарного креатива – в этом случае овсянку прячут за капустой.
Эти оладушки совсем непохожи на привычные овсяные оладьи. Они напоминают котлетки. Их любят все. Капусточка слегка хрустит, а овсянка придает оладьям мягкость. Красивые «растрёпанные» ароматные и аппетитные вкусняшки на завтрак.
Для приготовления нам потребуется:
- Овсяные хлопья – 0,5 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Капуста белокочанная – 350 г.
- Мука – 6 ст.л. (с горкой)
- Лук – 1 шт.
- Укроп
- Специи
- Масло для жарки
1. Овсяные хлопья заливаем кипятком, накрываем, держим 15 мин.
2. Капусту, лук, укроп. измельчаем, все перемешиваем, добавляем специи.
3. Из полученного теста жарим оладьи и угощаем своих близких.
Ниже находится видео с пошаговым рецептом приготовления.
Приятных вам завтраков!
Польза овса заключается в том, что он позволяет обогатить организм клетчаткой, витаминами, аминокислотами и полезными элементами. А также этот продукт содержит ферменты, способные бороться с повышенным содержанием глюкозы в крови. Поэтому овсяные оладьи - это не только вкусное, но и полезное блюдо. Рассмотрим распространённые рецепты их приготовления.
Лучше готовить оладьи из овсяных хлопьев, не требующих варки. В этом случае их понадобится просто замочить в горячей жидкости, и через некоторое время они будут готовы.
Чтобы сделать блюдо в классическом варианте, понадобятся такие компоненты:
- 0,6 л молока;
- 0,25 кг овсянки;
- яйцо;
- сахарный песок.
Как готовить классические оладьи из хлопьев:
- Подогреваем молоко и заливаем им хлопья.
- Когда овсянка разбухнет, добавляем яйцо, взбитое с сахаром и солью, перемешиваем.
- Десертной ложкой выкладываем порции в сковороду и жарим до готовности.
На заметку. Можно сделать такие оладьи из овсяной муки. Необязательно приобретать ее в магазине, можно просто измельчить хлопья в миксере.
Рецепт приготовления с бананом
Вкусным и питательным получится десерт, если добавить в состав банан. А поскольку этот фрукт содержит немалое количество калорий и углеводов, тем, кто следит за фигурой, лучше готовить тесто не на молоке, а на воде.
Для создания десерта потребуется взять такие продукты:
- очищенную воду;
- геркулесовые хлопья;
- яйцо;
- банан;
- немного мёда;
- щепотку ванили.
Готовим оладушки из овсяных хлопьев с бананом:
- Доводим до закипания воду, ошпариваем хлопья и оставляем для разбухания.
- Взбиваем яйцо с жидким медом и ванилью, мелко режем банан.
- Соединяем подготовленные компоненты, старательно перемешиваем. При необходимости вливаем еще немного жидкости, чтобы тесто не было слишком вязким, и приступаем к готовке.
Внимание! Бананы имеют особенность очень быстро темнеть после того, как с них сняли шкурку. Это происходит за счет окисления содержащихся в них микроэлементов. Поэтому приступать к обжарке оладушек нужно сразу же после приготовления теста.
Диетическое блюдо на кефире
Тем, кто по тем или иным причинам не употребляет в пищу яйца, можно приготовить диетические овсяные оладьи на кефире.
В процессе готовки потребуются такие компоненты:
- пол-литровый пакет кефира;
- 0,15 кг овсяных хлопьев;
- немного воды;
- жидкий мед;
- сушеная вишня.
Как готовить диетический десерт:
- Выкладываем хлопья в миску и заливаем небольшим количеством кипятка.
- В другой посуде взбиваем яйцо с жидким медом, а затем соединяем эту смесь с разбухшей овсянкой.
- Разводим массу кефиром, кладем в нее предварительно промытую вишню, перемешиваем до однородности и жарим.
На заметку. Аналогичным способом можно сделать несладкие оладьи, заменив сушеные вишни тертой морковью, кабачковым или тыквенным пюре, фаршем из мяса или субпродуктов.
Как сделать из овсяной каши
Если от завтрака осталась овсяная каша, не следует выбрасывать полезный продукт, лучше сделать из него оладьи.
Для этого понадобятся такие составляющие:
- овсяная каша;
- 2 яйца;
- курага по вкусу;
- немного воды;
- мед или сахарный песок;
- корица и ваниль.
Как готовить десерт из овсяной каши:
- Замачиваем курагу, после чего даем ей обсохнуть и пропускаем через мясорубку или мелко режем.
- Перекладываем овсянку в чашу блендера, добавляем немного воды, яйца, мёд и включаем прибор. Это необходимо для того, чтобы масса получилась однородной, но если нет возможности воспользоваться такой кухонной техникой, допустимо просто тщательно перемешать указанные составляющие.
- Соединяем измельченную кашу с курагой и добавляем ароматные приправы. При необходимости дополнительно разбавляем состав жидкостью и приступаем к готовке.
Совет. Чтобы оладушки из перемолотой каши получились более пышными, нужно воспользоваться пекарским разрыхлителем.
Овсяные оладьи с манкой
Из овсянки и манной крупы можно приготовить вкусные оладьи с добавлением кабачков и лука. Для этого потребуется измельчить хлопья до состояния муки.
В процессе готовки будут нужны такие продукты:
- овсянка;
- 3 столовых ложки манки;
- небольшой кабачок;
- луковица,
- яйцо;
- 40 – 50 г майонеза;
- соль и подходящие специи.
Готовим кабачковые оладьи из овсянки и манной крупы:
- Смешиваем манку с майонезом, чтобы она немного разбухла. Измельчаем в блендере овсяную крупу.
- Режем лук, натираем кабачок на средней терке. Если плод молодой, шкурку можно не снимать.
- Соединяем овощ с манкой и майонезом, вбиваем яйцо, добавляем соль и специи, перемешиваем.
- Вводим такое количество муки, чтобы тесто приобрело нужную вязкость, и приступаем к готовке.
Внимание! Массу для оладий стоит делать несколько гуще, чем обычно, поскольку кабачки будут выделять сок.
С добавлением яблок
Яблочные оладушки из овсяных хлопьев придутся по вкусу не только детям, но и взрослым членам семьи.
С творогом
Вкусными и питательными получатся оладушки на измельченной овсянке с творогом.
Для такого блюда понадобится взять следующие продукты:
- пачку творога;
- 50 г сметаны;
- измельченную овсянку;
- 2 яйца;
- сахар;
- пекарский разрыхлитель.
Как готовить творожные оладьи с измельченными хлопьями:
- Протираем творог через сито или прокручиваем в блендере со сметаной.
- Добавляем в массу яйца, сахар и пекарский разрыхлитель, перемешиваем.
- Постепенно вводим овсяную муку, пока основа не приобретет требуемую консистенцию. Затем обжариваем.
В такие оладушки можно добавить свежие или сушеные фрукты, ягоды или тыквенное пюре.
Польза овса заключается в том, что он позволяет обогатить организм клетчаткой, витаминами, аминокислотами и полезными элементами. А также этот продукт содержит ферменты, способные бороться с повышенным содержанием глюкозы в крови. Поэтому овсяные оладьи - это не только вкусное, но и полезное блюдо. Рассмотрим распространённые рецепты их приготовления.
Лучше готовить оладьи из овсяных хлопьев, не требующих варки. В этом случае их понадобится просто замочить в горячей жидкости, и через некоторое время они будут готовы.
- 0,6 л молока;
- 0,25 кг овсянки;
- яйцо;
- сахарный песок.
Как готовить классические оладьи из хлопьев:
- Подогреваем молоко и заливаем им хлопья.
- Когда овсянка разбухнет, добавляем яйцо, взбитое с сахаром и солью, перемешиваем.
- Десертной ложкой выкладываем порции в сковороду и жарим до готовности.
На заметку. Можно сделать такие оладьи из овсяной муки. Необязательно приобретать ее в магазине, можно просто измельчить хлопья в миксере.
Вкусным и питательным получится десерт, если добавить в состав банан. А поскольку этот фрукт содержит немалое количество калорий и углеводов, тем, кто следит за фигурой, лучше готовить тесто не на молоке, а на воде.
Для создания десерта потребуется взять такие продукты:
- очищенную воду;
- геркулесовые хлопья;
- яйцо;
- банан;
- немного мёда;
- щепотку ванили.
Готовим оладушки из овсяных хлопьев с бананом:
- Доводим до закипания воду, ошпариваем хлопья и оставляем для разбухания.
- Взбиваем яйцо с жидким медом и ванилью, мелко режем банан.
- Соединяем подготовленные компоненты, старательно перемешиваем. При необходимости вливаем еще немного жидкости, чтобы тесто не было слишком вязким, и приступаем к готовке.
Внимание! Бананы имеют особенность очень быстро темнеть после того, как с них сняли шкурку. Это происходит за счет окисления содержащихся в них микроэлементов. Поэтому приступать к обжарке оладушек нужно сразу же после приготовления теста.
Тем, кто по тем или иным причинам не употребляет в пищу яйца, можно приготовить диетические овсяные оладьи на кефире.
В процессе готовки потребуются такие компоненты:
- пол-литровый пакет кефира;
- 0,15 кг овсяных хлопьев;
- немного воды;
- жидкий мед;
- сушеная вишня.
Как готовить диетический десерт:
- Выкладываем хлопья в миску и заливаем небольшим количеством кипятка.
- В другой посуде взбиваем яйцо с жидким медом, а затем соединяем эту смесь с разбухшей овсянкой.
- Разводим массу кефиром, кладем в нее предварительно промытую вишню, перемешиваем до однородности и жарим.
На заметку. Аналогичным способом можно сделать несладкие оладьи, заменив сушеные вишни тертой морковью, кабачковым или тыквенным пюре, фаршем из мяса или субпродуктов.
Как сделать из овсяной каши
Если от завтрака осталась овсяная каша, не следует выбрасывать полезный продукт, лучше сделать из него оладьи.
Для этого понадобятся такие составляющие:
- овсяная каша;
- 2 яйца;
- курага по вкусу;
- немного воды;
- мед или сахарный песок;
- корица и ваниль.
Как готовить десерт из овсяной каши:
- Замачиваем курагу, после чего даем ей обсохнуть и пропускаем через мясорубку или мелко режем.
- Перекладываем овсянку в чашу блендера, добавляем немного воды, яйца, мёд и включаем прибор. Это необходимо для того, чтобы масса получилась однородной, но если нет возможности воспользоваться такой кухонной техникой, допустимо просто тщательно перемешать указанные составляющие.
- Соединяем измельченную кашу с курагой и добавляем ароматные приправы. При необходимости дополнительно разбавляем состав жидкостью и приступаем к готовке.
Совет. Чтобы оладушки из перемолотой каши получились более пышными, нужно воспользоваться пекарским разрыхлителем.
Овсяные оладьи с манкой
Из овсянки и манной крупы можно приготовить вкусные оладьи с добавлением кабачков и лука. Для этого потребуется измельчить хлопья до состояния муки.
В процессе готовки будут нужны такие продукты:
- овсянка;
- 3 столовых ложки манки;
- небольшой кабачок;
- луковица,
- яйцо;
- 40 – 50 г майонеза;
- соль и подходящие специи.
Готовим кабачковые оладьи из овсянки и манной крупы:
- Смешиваем манку с майонезом, чтобы она немного разбухла. Измельчаем в блендере овсяную крупу.
- Режем лук, натираем кабачок на средней терке. Если плод молодой, шкурку можно не снимать.
- Соединяем овощ с манкой и майонезом, вбиваем яйцо, добавляем соль и специи, перемешиваем.
- Вводим такое количество муки, чтобы тесто приобрело нужную вязкость, и приступаем к готовке.
Внимание! Массу для оладий стоит делать несколько гуще, чем обычно, поскольку кабачки будут выделять сок.
С добавлением яблок
Яблочные оладушки из овсяных хлопьев придутся по вкусу не только детям, но и взрослым членам семьи.
Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:
- молоко;
- овсяные хлопья;
- яйцо;
- спелые яблоки любого сорта;
- мед или сахарный песок;
- корица.
Как сделать овсяный десерт с яблоками:
- Разогреваем молоко, вливаем его в миску с хлопьями, перемешиваем и оставляем их разбухать.
- Ополаскиваем под краном яблоки, при необходимости снимаем шкурку, измельчаем мякоть ножом или теркой.
- Взбиваем яйцо с корицей, сахаром или медом.
- Соединяем подготовленные составляющие, вымешиваем и жарим оладушки на разогретом жире.
Подать такой десерт можно со сметаной, медом, сгущенным молоком или вареньем.
С творогом
Вкусными и питательными получатся оладушки на измельченной овсянке с творогом.
Для такого блюда понадобится взять следующие продукты:
- пачку творога;
- 50 г сметаны;
- измельченную овсянку;
- 2 яйца;
- сахар;
- пекарский разрыхлитель.
Как готовить творожные оладьи с измельченными хлопьями:
- Протираем творог через сито или прокручиваем в блендере со сметаной.
- Добавляем в массу яйца, сахар и пекарский разрыхлитель, перемешиваем.
- Постепенно вводим овсяную муку, пока основа не приобретет требуемую консистенцию. Затем обжариваем.
В такие оладушки можно добавить свежие или сушеные фрукты, ягоды или тыквенное пюре.
В приготовлении оладий из овсянки нет ничего сложного. Зато такое вкусное блюдо может стать замечательным полезным завтраком или перекусом в обеденный перерыв.
Привет, товарищи!
Наверное, сегодня обойдемся без долгих вступлений. Ибо на дворе лето уже пятый день и подружка таки вытащила меня на прогулку и на поболтать о том о сем. В итоге поболтали о самых насущных проблемах лета: как есть и не толстеть, что пить, чтоб похудеть, и как похудеть, если через 2 часа на пляж .
А по сему, времени на разглагольствования по поводу того, какой классный сегодня рецепт и какие полезные овсяные оладьи мы приготовим, оставим на следующий раз. Сейчас просто почитайте 3 самых лучших рецепта овсяных оладий и сами сделайте выводы.
Кстати, сегодняшние рецепты как раз из категории «как есть и не толстеть». Записывайте.
Рецепт 1. Овсяные оладьи на молоке
Не знаю как вам, но мне кажется, такие оладьи намного вкусней пшеничных.
Список продуктов (на 15 оладий):
- овсяные хлопья - 200 гр (желательного мелкого помола)
- яйца — 1 целое + 1 белок
- мед — 1 ст.л.
- молоко — 250 гр.
- разрыхрытель — 1 ч.л.
- изюм или сушеная клюква — опционально
Если вы не паритесь на счет сахара и любите послаще, вместо меда можно взять 2 ст.л. сахара.
Способ приготовления:
- В глубокой миске перемешиваем овсяные хлопья, яйца и мед. Продолжая перемешивать, постепенно вводим молоко, а затем добавляем разрыхлитель и по желанию сухофрукты. Долго перемешивать не нужно.
- На среднем огне разогреваем сковороду, наливаем несколько капель растительного масла и протираем излишки бумажной салфеткой.
- По одной столовой ложке выкладываем тесто на раскаленную сковороду и формируем круглые оладьи обратной стороной ложки.
- Когда на верхней стороне оладий появятся лопнувшие пузырьки воздуха, переворачиваем оладьи и жарим с обратной стороны 2-3 минуты.
- Готовые оладушки можно подать с натуральным йогуртом и ложкой меда.
Рецепт 2. Оладьи из овсяной и цельнозерновой муки
Я, честно говоря, отдаю предпочтение именно этому рецепту, потому что цельнозерновая мука тоже является кладезем полезных элементов. Да, и вкус у этих оладий намного интересней.
- мука из овсяных хлопьев* — 150 гр.
- цельнозерновая мука — 50 гр. (заказать со скидкой , промокод POR7412)
- кефир или кислое молоко — 200 гр.
- молоко — 125 гр.
- яйца — 1 целое + 1 белок
- мед — 1,5 ст.л.
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- щепотка соли
- ванилин — 1 щепотка или экстракт ванили (опционально) (код для скидки POR7412)
*Чтобы приготовить овсяную муку, просто измельчите овсяные хлопья в блендере.
Способ приготовления:
- В глубокой миске с помощью венчика взбиваем кефир, молоко, яйца и мед до образования однородной массы.
- Добавляем овсяную и цельнозерновую муку, разрыхлитель, соль и по желанию ванилин.
- Слегка перемешиваем венчиком, чтобы объединить сухие и жидкие ингредиенты.
- На среднем огне разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Бумажной салфеткой удаляем излишки масла.
- По одной столовой ложке выкладываем тесто на раскаленную сковороду и круговыми движениями формируем круглые оладьи обратной стороной ложки.
- Переворачиваем оладьи после того, как сверху на них появятся лопнувшие пузырьки воздуха. И жарим с обратной стороны еще 2-3 минуты.
- Подаем овсяно-цельнозерновые оладьи на завтрак с медом, кленовым сиропом, свежими ягодами и фруктами.
Рецепт 3. Бананово-овсяные пп-оладьи
Самый диетический вариант оладий — без молока, кефира, сахара, меда, масла и т.д. Но очень вкусный при этом. К тому же этот рецепт самый быстрый из всех возможных. А из посуды вы запачкайте только блендер и сковородку.
Список продуктов (на 10 оладий):
- яйца - 3 шт.
- овсяные хлопья — 125 гр.
- банан — 1 шт.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- корица — по вкусу
- свежие или сушеные ягоды — опционально
Лично я советую все-таки добавить в тесто какие-нибудь ягоды, потому что именно они придадут дополнительный вкус, свежесть и сладость этим диетическим оладушкам.
Способ приготовления:
- Кладем все ингредиенты (кроме ягод) в блендер и взбиваем до образования однородной массы.
- Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и выкладываем по одной ложке теста на раскаленную сковороду.
- Формируем с помощью тыльной стороны ложки круглые оладьи и сверху на каждый выкладываем по несколько ягод.
- Обжариваем 3-4 минуты до тех пор, пока не подрумянится нижняя сторона. Переворачиваем и жарим с обратной стороны еще 2-3 минуты.
- Подаем овсяно-банановые оладушки со свежими фруктами и ягодами.
Ингредиенты:
- 8 ст.л. овсяных хлопьев;
- 3 ст.л. муки;
- 1 ст. молока;
- 1 гр ванилина;
- 4 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 3 яйца.
Как приготовить оладьи из овсянки
Предварительно смешать овсяные хлопья с ванилином в отдельной емкости, чтобы они пропиталась ароматом. Смешать яйца с сахаром, добавить щепотку соли и взбить до образования однородной пены. Соль поможет «раскрыться» всем ингредиентам.
Добавить ванилин с овсянкой в яичную массу и взбить блендером до получения однородной массы 3-4 мин. Овсяные хлопья должны измельчиться. Раньше их перетирали в ступке.
Добавить молоко, оливковое масло и перемешать. Затем, всыпать муку и тщательно перемешать, чтоб не было комочков. Тесто должно быть консистенции сметаны.
Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием и ложкой выкладываем тесто. Разравниваем его, чтобы оладьи были тонкими и хорошенько прожарились.
Когда тесто покроется пузырьками, перевернуть овсянники на другую сторону. Жарить следует еще минуту.
Для приготовления овсяных оладьев лучше всего брать овсянку быстрого приготовления, тогда тесто будет мягче, а оладьи — нежнее. Для перемешивания теста лучше использовать блендер: и яйца взобьет, и овсянку измельчит. Жарить следует на маленьком огне — тесто быстро пригорает.
В послевоенное время овсянники и сами по себе были лакомством, но сейчас их можно дополнить медом, джемом, сгущенным молоком.