Описание семейства бобовых. Бобовые растения
Бобовые культуры очень полезны для человека, так как богаты клетчаткой, содержат витамин А и витамины группы В, железо, кальций, углеводы, белки, жиры и крахмал. В бобовых содержится даже больше белка, чем в мясных продуктах, поэтому они способны заменить мясо вегетарианцам.
Корневая система бобовых культур представляет собой корни с клубеньками на них, образующиеся при попадании азотфиксирующих бактерий. Они фиксируют азот, с помощью которого растение и почва получают питание.
А сейчас немного интересных фактов о бобовых:
- Так как бобы содержат в себе фолиевую кислоту и калий, то они способны оказывать чистящий эффект для крови и для организма в целом
- Содержание витамина В понижает вероятность заболеваний сердца, способствует улучшению пищеварения. Что немало важно для девушек, присутствие в рационе питания этого витамина улучшает состояние волос: они приобретают более пышную и крепкую структуру
- По версии диетологов, при употреблении каждый день 150 г бобовых понизится уровень холестерина в крови
- Родиной бобовых считаются Средиземноморские страны, откуда впоследствии они получили распространение по всему миру.
К самым распространенным бобовым культурам относятся:
- Люпин
Довольно популярный продукт бобового происхождения с высоким содержанием жира и белка, который имеет растительное происхождение. Именно поэтому соя входит в состав многих кормов для животных. Также применяется как заменитель продуктов животного происхождения.
Как уже было сказано, в сое содержатся белки, которые слабо чем уступают тем же белкам животного происхождения, поэтому ее часто употребляют в пищу вегетарианцы, которым необходимо восполнять отсутствие белков, не сумевших поступить в организм из-за отказа от мясной пищи.
Распространенное однолетнее растение, которое встречается, без малого, везде. Часто представляет собой сорняк, который растет вдоль дорог и там, где много мусора. Так как способна расти в самых неожиданных местах, непривередлива к почве, устойчива к морозам.
Цветы, как правило, одиночные, фиолетового или розового оттенка, реже – белые. Бобы светло-желтого цвета, широкие.
Всем известен данный вид бобовой культуры. Это настоящая кладезь различных витаминов, таких как В1, В2, В3, В6, С, Е, К и РР. О полезных свойствах этих витаминов можно прочесть на соответствующих интернет ресурсах.
Бобы, которые могут быть разными по величине и цвету, располагаются в стручках по 6-20 см в длину.
Чечевица считается одним из древнейших культурных растений.
Наиболее распространена красная и коричневая чечевица. После тепловой обработки, коричневая чечевица приобретает ненавязчивый ореховый запах. А красная чечевица нашла применение на азиатской кухне.
Так как данная культура не содержит жиров, ее могут употреблять в пищу люди, страдающие лишним весом. Плюсом является то, что благодаря содержащимся в чечевице углеводам, она дает чувство сытости на продолжительный промежуток времени.
Это многолетнее травянистое растение, высота которого варьируется от 30 до 70 см. имеет цепляющие взгляд яркие розово-пурпурные цветы, собранные в кисти. Плодом является боб.
С этого растения собирают светло-янтарного цвета мед, отличающийся своим ароматом и вкусом.
Для нашей страны выращивание данного вида бобовых не характерно. Преимущественно нут выращивают в Турции, Северной Америке, Мексике.
Для него характерен ореховый привкус. Его можно варить или жарить, подавать в качестве гарнира, добавлять в плов.
Плоды нута представляют собой мелкие бобы, имеющие коричнево-зеленый окрас и напоминающие по своей форме совиную или баранью голову. В сравнении с тем же горохом имеет более крупные размеры.
Так как относится к бобовой культуре, плод гороха – боб, который может иметь разную форму и цвет, в зависимости от сорта.
Имеет полый стебель от светло-зеленого до темно-зеленого цвета, с цепляющимися усиками. Содержит всего 55 ккал в 100 г продукта, поэтому считается диетическим продуктом. Однако в сушеном виде число калорий резко возрастает, так что в таком виде горох не рекомендуется в больших количествах людям, страдающим ожирением.
Люпин
Также носит название – «волчьи бобы». Отличается выносливостью и способностью впитывать вещества, которые впоследствии будут обогащать почву.
Листья растения собраны по 5-6 штук в розетке; белые, красные или фиолетовые цветы образуют длинные кисти (до 1 м). В высоту люпин способен достигать 1,5 м. соцветия похоже на бобы.
Всем хорошо знакомое растение, относящееся к семейству бобовых. Цветет с конца весны до начала осени. Растет преимущественно на лугах, в лесу на полянах. Встречается повсеместно.
Имеет тройчатые ярко-зеленые листья. При цветении образует ярко-розовые, реже – темно-красные, шаровидные головки.
Это однолетнее растение, способное достигать в высоту 180 см. имеет круглые белые цветки с темными пятнами на крыльях, собранные в соцветия.
Плод представляет собой боб. На одном растении может развиться 10-20 плодов, а в отдельных случаях даже больше.
Плюсом кормовых бобов является мощное прикрепление нижних плодов, так как это позволяет собирать урожай при помощи комбайнов и других сельскохозяйственных машин.
Носит название – земляной орех, отличительной особенностью которого является развитие плодов в земле.
Надземные цветки желто-оранжевого цвета, располагаются единожды или по 2-3 в пазухах листьев. Подземные цветки мелкие и бесцветные.
Бобы коконообразной формы с хрупкой красной или темно-/светло-коричневой оболочкой. Семена темно-красные или светло-розовые, удлиненно-овальные либо округлые.
Все взрослые и даже дети знают фасоль и горох, бобы и чечевицу, ароматные акации и клевер, арахис и мимозу, а между тем, все это - растения семейства бобовых (или мотыльковых). Обширная группа, переоценить пользу которой для человека сложно. Мы едим эти растения, сажаем для красоты, улучшаем почву с их помощью, используем древесину, красим одежду и даже лечимся.
Семейство Бобовые: общая характеристика
Знакомое всем еще со школы семейство объединяет огромное количество видов, по приблизительным подсчетам около 17-18 тысяч. Ботаники делят его на три подсемейства (на основе строения цветка): цезальпиниевые, мимозовые, мотыльковые. Интересно отметить, что бобовые растения включают род Астрагал, самый большой по количеству видов среди представителей цветковых (около 2400). Растения данного семейства имеют достаточно большой ареал произрастания как в жарких тропиках (в основном цезальпиневые и мимозовые), так и в районах Крайнего Севера, в пустынях и саваннах.
Фиксация азота - это отличительная черта всего семейства. Корни бобовых растений имеют клубеньки, которые образуются в результате разрастания паренхимной ткани. А это, в свою очередь, объясняется внедрением и расселением внутри растения азотфиксирующих бактерий, принадлежащих роду Ризобиум. Они обладают удивительной способностью поглощать и накапливать атмосферный азот, который в дальнейшем использует само растение для своего роста. Такие большие запасы жизненно важного элемента хорошо влияют и на окружающую обстановку. Бобовые растения отлично улучшают плодородие почвы. Это широко используется как в промышленных масштабах, так и грамотными и осведомленными огородниками, не забывающими чередовать посадку различных культур у себя на участке. Ежегодно они возвращают обратно в почву примерно 100-140 килограммов азота в расчете на территорию в один гектар.
Строение листьев бобовых растений
Бобовые растения могут иметь различную форму листьев. Их условно можно разделить на несколько групп:
- парные перистосложные и дважды перистосложные (горох, желтая акация) листья, они располагаются по обе стороны стебля;
- упрощенные (редуцированы до одного верхушечного листа);
- ложно простые, образованы в результате срастания двух верхушечных листьев;
- филлодии (у африканских видов акаций) - уплощенные черешки листьев.
Для бобовых растений характерно удивительное свойство - парноперистые листья могут складываться на ночь. Это обусловлено тем, что у основания черешков есть утолщения, которые из-за изменения тургора приводят листовую пластинку или только листочки в движение. Например, мимоза стыдливая способна это делать мгновенно, так как даже легкое касание ее листьев вызывает моментальную потерю осмотического давления в них. Это свойство было замечено очень давно и послужило поводом для того, чтобы так назвать растение.
Цветок и соцветие
Бобовые растения могут иметь различные соцветия, но чаще всего это метелка или кисть, иногда головчатые кисти (клевер), гораздо реже они редуцированы до одного цветка. Для представителей семейства свойственно перекрестное опыление, при котором пыльца от одного цветка переносится на другой гораздо реже насекомыми (пчелами, шмелями) или летучими мышами и птицами у тропических видов.
Цветки бобовых растений могут быть зигоморфными или актиноморфными (например, у мимозовых). Чашечка состоит обычно из четырех, реже из пяти чашелистиков, которые срастаются между собой. Лепестков бывает 5 (у всех мотыльковых и некоторых представителей двух других подсемейств) или 4. Очень интересны их название и разделение, в зависимости от выполняемой функции. Так, самый верхний и крупный получил название "флаг", он привлекает насекомых, опыляющих растение. Лепестки, расположенные с боков, принято называть крыльями, и это своеобразная "посадочная площадка". Самые внутренние, как правило, срастаются между собой вдоль нижнего края и образуют лодочку, которая защищает тычинки и пестик от насекомых, не являющихся опылителями. А вот, к примеру, у мимозовых все лепестки одинаковой формы - свободные или сросшиеся.
Плоды бобовых растений
В данном случае наблюдается абсолютное единство всех видов семейства. Плод называется боб (одно- или многосемянной), вскрывающийся по спинному или брюшному шву. Семена внутри плода достаточно крупные, с эндоспермом или без него, хорошо развиты семядоли. Внешний вид боба может быть абсолютно любой, так же как и размер. У некоторых видов его длина достигает полутора метров. Распространение семян иногда происходит самостоятельно, когда створки плода при раскрытии скручиваются по спирали, и они разлетаются в разные стороны, например, у акации. У некоторых тропических видов разносятся животными или птицами. Завязь всем знакомого земляного ореха (арахиса) из-за отрицательного геотропизма, то есть способности расти и развиваться в определенном направлении, когда формируется, уходит в почву на 8-10 см, где затем развивается плод.
Значение бобовых в хозяйстве
Растения семейства бобовых занимают по практической значимости для человека второе место после злаковых. Среди них огромное количество пищевых культур, имеющих мировое значение: соя, горох, фасоль, арахис, нут, чечевица и многие другие. Некоторые из них люди культивируют уже не первое тысячелетие.
Большое значение бобовые растения имеют как кормовые травы, к этой категории относятся: клевер, люцерна, люпина, эспарцета и др. Некоторые тропические представители семейства (например, кампешевое дерево, перикопсис, дальбергия) являются источником ценной и высоко декоративной древесины, окрашенной в розовые, почти красные, темно-коричневые или практически черные цвета.
Декоративное и лекарственное значение
Есть и декоративные виды среди бобовых, например глициния. Это древесный вид родом из Китая с крупными кистевыми ароматными соцветиями. Очень популярное садовое и парковое растение. Еще один представитель - это акация подбеленная, широко распространена на побережье Черного моря. Из травянистых в садах выращивают, например, душистый горошек, люпины. Всем знаком цвет индиго, но мало кто знает, что аналогичного названия краситель получают из растения индигоферы красильной, небольшого кустарника из семейства бобовых.
Некоторые виды издавна используются в медицине: пажитник, астрагал, донник и т. д. Всем знакома лакрица, или солодка голая. Это травянистое бобовое растение, которое широко применяется по всему миру как лекарственное средство от кашля (целительные свойства известны еще со времен Древнего Египта). Используются для этого ее корни и корневища. В некоторых европейских странах очень популярны конфеты из лакрицы, которые любят даже дети. Они имеют характерный черный глянцевый цвет.
>>Семейство бобовых
§ 68 Семейство бобовых
Семейство бобовых - одно из самых крупных семейств. В нем насчитывается более 12 000 видов. Среди бобовых однолетние и многолетние травы, кустарники и деревья.
Из культурных полевых и овощных бобовых растений у нас в стране выращивают горох, фасоль, сою, бобы, люпин. Широко распространены декоративные бобовые растения: карагана желтая (акация), белая робиния (акация), глициния и душистый горошек. Много растений этого семейства растет на лугах, по кустарникам и рощам (виды клевера, донника, чины). Внешне они мало похожи или не похожи 140 .
По каким же признакам виды бобовых объединяют в одно семейство?
У бобовых плод - боб; околоцветник двойной; чашечка из 5 сросшихся чашелистиков; венчик из 5 лепестков; 2 из них срастаются. Лепестки имеют особые названия: верхний, обычно самый крупный - гарус, боковые - весла, 2 сросшихся нижних - лодочка 141 . Внутри лодочки расположен пестик, окруженный 10 тычинками. У большинства растений нити 9 тычинок срастаются, а 1 остается свободной. У некоторых бобовых все тычинки срастаются нитями или все тычинки свободные.
На корнях бобовых растений образуются клубеньки. Эти клубеньки возникают потому, что из почвы через корневые волоски в клетки корней бобовых растений проникают бактерии. Они поглощают и усваивают свободный азот из воздуха. Они вызывают деление и увеличение размеров клеток корня, в результате чего появляются клубеньки. Такое полезное для обоих организмов сожительство называют симбиозом (от греческого слова «симбиозис» - совместная жизнь). После отмирания растения почва обогащается веществами, содержащими азот. Все органы бобовых богаты содержащими азот веществами, в частности белками .
Листья и соцветия бобовых растений различны у разных видов. У клевера листья тройчатые, у сои, фасоли, гороха, желтой и белой акации, вики - перистые, у люпина - пальчатые.
Из соцветий для бобовых растений характерны кисть (люпин, донник) и головка (клевер).
1. Какие культурные растения и по каким признакам относят к семейству бобовых?
2. В чем хозяйственная ценность пищевых и кормовых бобовых растений?
Корчагина В. А., Биология: Растения, бактерии, грибы, лишайники: Учеб. для 6 кл. сред. шк. - 24-е изд. - М.: Просвещение, 2003. - 256 с.:ил.
Календарно-тематическое планирование по биологии, видео по биологии онлайн , Биология в школе скачать
Содержание урока конспект урока опорный каркас презентация урока акселеративные методы интерактивные технологии Практика задачи и упражнения самопроверка практикумы, тренинги, кейсы, квесты домашние задания дискуссионные вопросы риторические вопросы от учеников Иллюстрации аудио-, видеоклипы и мультимедиа фотографии, картинки графики, таблицы, схемы юмор, анекдоты, приколы, комиксы притчи, поговорки, кроссворды, цитаты Дополнения рефераты статьи фишки для любознательных шпаргалки учебники основные и дополнительные словарь терминов прочие Совершенствование учебников и уроков исправление ошибок в учебнике обновление фрагмента в учебнике элементы новаторства на уроке замена устаревших знаний новыми Только для учителей идеальные уроки календарный план на год методические рекомендации программы обсуждения Интегрированные урокиБобовые - крупное семейство класса двудольных. Оно включает более 20 тыс. видов. Среди бобовых есть травы, кустарники и деревья. Ряд представителей травянистых бобовых растений являются ценными продуктами питания человека (соя, бобы, фасоль, горох, чечевица, нут и др.). Другие представители семейства бобовые: душистый горошек, акации, клевер, донник, чина.
Главными признаками, по которым разных представителей бобовых объединяют в одно семейство, являются строение их цветка и плода.
Цветок бобовых у большинства видов состоит из 5-ти чашелистиков, 5-ти лепестков, одного пестика и десяти тычинок. При этом строение цветка уникально, он обладает двусторонней, а не радиальной симметрией, как цветки других семейств. Самый крупный лепесток цветка называется парусом , два лепестка по бокам от паруса - это весла , два нижних лепестка срастаются, образуя лодочку . Пестик находится как-бы внутри лодочки и окружен тычинками. У многих видов бобовых 9 тычинок срастаются, а одна остается свободной.
Название бобовых происходит от названия плода, который формируется у растений этого семейства. Это плод боб . Он представляет собой сухой, обычно многосемянный плод. У боба есть две створки, которые раскрываются после созревания. Семена растут на этих створках. Следует отличать плод боб и плод стручок. У стручка есть перегородка между створками, и семена растут именно на перегородке. Хотя часто плоды бобовых называют стручками, на самом деле они являются бобами.
Являющиеся травами представители семейства бобовых часто образуют клубеньки на корнях. В таких клубеньках живут бактерии, способные усваивать атмосферный азот. Они обогащают растение азотсодержащими органическими веществами. Бобовое растение, в свою очередь, дает им питательные вещества. Таким образом, между растением и бактериями возникает симбиоз. Клубеньки на корнях - это не скопление бактерий, так как бактерии очень маленькие. Это вызванное бактериями деление клеток корня, а также увеличение их размеров. Когда бобовое растение отмирает, то обогащает почву азотом. Поэтому часто бобовые используют при рекультивации почв.
В бобовых растения (и их семенах) содержится много белка.
По строению стеблей и листьев представители семейства бобовые отличаются между собой. Соцветиями часто являются кисти (люпин) или головки (клевер).
Культурные бобовые растения
К семейству бобовые относятся многие растения, имеющие пищевое значение для человека. Ниже перечислены наиболее известные.
Горох широко распространен, используется человеком в пищу с древних времен. Его семена прорастают при температуре чуть выше нуля, однако требуют много влаги (также как и само растение). Горох ценен большим количеством содержащегося в нем белка. Корневая система стержневая, на боковых корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Верхние части сложных листьев гороха преобразуются в усики, которыми он цепляется за опору. Строение цветка характерное для бобовых. До цветения происходит самоопыление.
Фасоль пришла к нам из Южной Америки, где она возделывалась с древних времен. Съедобными у разных сортов фасоли могут быть как семена, так и сами плоды-бобы.
Сою выращивают во многих странах для получения соевых белка, масла и крахмала. Из сои получают множество различных пищевых продуктов (является заменителем мяса, молочных продуктов, из нее изготавливают также сладости и др.).
Бобы (не путать с названием плода) чаще являются кормовыми растениями. Обычно их стебель имеет длину больше метра. Бобы отличаются неприхотливостью.
,
20
цветных ламинированных определительных таблиц
, в том числе:
по древесным растениям
(деревья зимой ,
деревья летом ,
кустарники зимой и
кустарники летом), по
травянистым растениям
(цветы лесов ,
лугов и полей ,
водоемов и болот и
первоцветы),
а также по
грибам ,
водорослям ,
лишайникам и
мхам ,
8
цветных определителей
травянистых растений (дикорастущих цветов) средней полосы России (изд-во "Вентана-Граф"), а также
65
методических пособий
и
40
учебно-методических фильмов
по методикам
проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).
СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ - FABАСЕАЕ , или LEGUMINOSAE
Жителям стран умеренного климата с
детства знакомы горох, фасоль, клевер, вика, белая
акация. В тропиках общеизвестны "дождевое
дерево", или саман (Samanea saman
), и одно из
красивейших деревьев мира - делоникс царский (Delonix
regia
), который иногда называют "пламенем
лесов". Плоды рожкового дерева (Ceratonia siliqua
)
были излюбленным лакомством у народов,
населявших страны Средиземноморья, а сою (Glycinemax
)
культивируют в Китае уже несколько тысячелетий.
Все эти растения, на первый взгляд столь
различные, относятся к семейству бобовых,
представители которого узнаются в природе по
сложным листьям с прилистниками и характерному
плоду, который ботаники определяют как боб. От
латинского названия боба (legumen
) происходит
одно из названий семейства. Другое название (Fabaceae
)
связано с латинским именем рода Faba
.
Число известных сейчас родов
бобовых около
700
, а видов
,
вероятно
,
не менее
17
000
. Среди цветковых растений лишь два
семейства - орхидные
и сложноцветные
- превосходят
бобовых по числу видов.
Бобовые распространены
очень широко - от Арктики до антарктических
островов. По широте распространения
представители подсемейства бобовых в целом
уступают только злакам. В большинстве стран
тропического, умеренно теплого и бореального
климатов бобовые составляют значительную часть
местной флоры. Лишь в холодном климате доля их
участия сравнительно невелика.
Способность адаптироваться к самым
разнообразным природным условиям поразительна у
бобовых. Они легко проникают во многие
растительные сообщества и часто являются их
эдификаторами. Считается, что в травостоях
лесной и лесостепной зон бобовые составляют 10-20%
всей массы. Многие бобовые великолепно
приспособились к дефициту влаги на тяжелых и
неплодородных глинистых почвах или на подвижных
песках. Во влажных тропиках и субтропиках
бобовые часто входят в состав леса как основные
породы.
Говоря об огромной распространенности бобовых,
следует, однако, указать и те сообщества и
местообитания, куда представители этого
семейства никогда не входят. Так, бобовые почти
отсутствуют в пресноводных сообществах.
Бобовые - деревья
(часто очень крупные, высотой иногда до 80 м), кустарники
, кустарнички
,
полукустарники
и травы
(последние главным
образом в подсемействе бобовых).
Весьма обычны вьющиеся формы, как травянистые,
так и древесные. На корнях
большинства бобовых (около 70% видов), части
мимозовых (10-15%), некоторых цезальпиниевых
имеются клубеньки. Они весьма различной формы и
возникают как разрастания паренхимной ткани
корня.
Листья
бобовых сложные,
с прилистниками, нередко рано опадающими.
Непарноперистосложные и тройчатосложные листья
обычны у бобовых. Некоторые бобовые замечательны
очень большими листьями.
Сравнительно редко встречаются листья вторично
упрощенные, у которых единственная пластинка
представляет верхушечный нередуцированный
листочек. Такие листья складываются на ночь
пополам. Иногда верхние листочки или большая
часть из них превращены в усики (как у гороха и чины
). При основании черешка и
черешочков часто имеются особые утолщения -
подушечки, с помощью которых под влиянием
изменения тургора приводятся в движение листья и
листочки. Листья и листочки таких растений
способны совершать разнообразные настические
движения или в простейших случаях складываться
на ночь.
Соцветия у бобовых могут быть как верхушечными, так и пазушными, чаще бокоцветными - кистью или метелкой, реже верхоцветными.Количество цветков в соцветии иногда уменьшается, вплоть до единственного цветка, но при этом размеры цветка, как правило, увеличиваются.
Цветки
бобовых в
большинстве случаев обоеполые, но однополые
цветки у ряда представителей все же известны.
Чаще всего цветки имеют 10 тычинок, которые
расположены в 2 круга. Иногда на ранних стадиях
развития первичные бугорки, дающие начало
тычинкам, расщепляются и количество тычинок
увеличивается во много раз. Тычинки бобовых, как
правило, срастаются, но различным образом и это
определяет ряд биологических особенностей
цветка. Чаще всего срастающиеся тычинки образуют
незамкнутую сверху трубку, и насекомые легко
вводят свой хоботок, доставая нектар, который
скапливается в ней. В замкнутую трубку хоботок
ввести обычно не удается, и нектар либо
скапливается вне трубки, либо вообще не
образуется и главным привлекающим агентом будет
обильная пыльца.
Гинецей бобовых большей частью состоит из одного
плодолистика, однако известно несколько
архаичных родов, в цветках которых находят от 2 до
16 свободных плодолистиков, обычно сидящих на
особой подставке - гинофоре.
Число семязачатков в завязи варьирует от 2 до 15-20,
но представители некоторых родов имеют всего
один семязачаток. Форма и размеры чашечки
бобовых довольно значительно варьируют. В
подавляющем большинстве число лепестков 5, и лишь
у некоторых представителей из разных
подсемейств их меньше.
Несомненно, у предков современных бобовых был
довольно крупный открытый актиноморфный венчик,
допускавший посещение цветков самыми
разнообразными насекомыми и птицами. Бобовые в
подавляющем большинстве замечательны более или
менее зигоморфным венчиком. По сходству с
мотыльком он еще в XVI в. получил в ботанической
литературе название мотылькового, и это название
часто употребляется для обозначения
подсемейства бобовых. Мотыльковый венчик
состоит из более крупного верхнего лепестка -
флага, который охватывает в почке все остальные
лепестки и несколько противостоит им в
распустившемся цветке; два боковых лепестка
образуют крылья, а самые внутренние, срастаясь в
верхней половине или слипаясь, образуют лодочку,
заключающую тычинки и завязь. Не менее 95% видов
бобовых имеют вышеописанный тип венчика.
Замечательная стабильность мотылькового
венчика, который является своего рода
"биологическим замком", охраняющим запасы
пыльцы и нектара от малоэффективных опылителей,
связана с приспособлением к опылению пчелами и
шмелями.
Флаг служит в основном для привлечения
насекомых. На нем, особенно при основании,
нередко замечаются дополнительные метки в виде
ярких прожилок. Привлеченное ярким флагом или
ярким цветком в целом, насекомое садится на край
лодочки или чаще на одно из крыльев и стремится
ввести хоботок к основанию тычиночных нитей к
запасам нектара. При этом лепестки лодочки или
крылья под тяжестью насекомого и его активных
движений отгибаются, совершая одновременно
колебательные движения в такт движениям тела
насекомого. Все лепестки начинают реагировать
как единая система, поскольку они связаны
посредством ушек и горбиков, имеющихся у каждого
из четырех лепестков. Под влиянием движений
насекомых флаг отгибается назад, крылья отходят
вниз и в стороны, а тычинки и гинецей вследствие
известной упругости сохраняют горизонтальное
положение и входят в соприкосновение с брюшком
насекомого. Когда насекомое улетает, отогнутые
лепестки, опять же в силу главным образом
пружинящего действия ушек, возвращаются в
прежнее положение и тычинки и гинецей укрываются
в лодочке.
Для подавляющего большинства бобовых
свойственен такой тип
опыления
как энтомофилия.
Роль опылителей при перекрестном опылении
выполняют разнообразные насекомые, причем
механизм опыления нередко бывает весьма тонким.
Самоопыление свойственно сравнительно немногим
бобовым. Самоопыляются горох, чечевица, виды
люпинов и астрагалов, некоторые вики. Иногда
встречается клейстогамия, т. е. самоопыление
внутри нераскрывшихся цветков. Реже встречается
и ветроопыление.
Описанный тип механизма опыления
распространен у многих бобовых, наиболее обычен,
но не единственный. Иногда, например у видов лядвенца
(Lotus
), люпина
(Lupinus
) края лодочки близ верхушки срастаются,
образуя полый конус, в нижней части которого
помещаются пыльники, а верхняя часть обычно
заполнена зрелой пыльцой. При отгибании лодочки
тычинки наподобие поршня выталкивают пыльцу, а
при более сильном надавливании выступает и
гинецей. У части виковых на рыльце или
непосредственно под ним имеется особая щеточка,
которая при отгибании лепестков "выметает"
из лодочки пыльцу и наносит ее на тело
насекомого.
Особенность механизма опыления цветков разных
видов люцерны
(Medicago
)
заключается в наличии обязательного элемента,
называемого "триппингом" (англ, tripping -
выключение, отключение). В определенный момент,
когда пчела или шмель размыкают лепестки,
гинецей, жестко связанный с ними (помимо ушка, на
крыльях цветков люцерны имеется еще специальный
зубец, упирающийся в лепестки лодочки),
выскакивает из лодочки и ударяет в брюшко
насекомого. Без удара о какой-либо более или
менее твердый предмет последующее проникновение
пыльцевых трубок в ткань рыльца невозможно и
опыления не происходит. Явление триппинга
надежно предохраняет растение от самоопыления.
Сильные и сравнительно тяжелые насекомые типа
пчел и шмелей, а также птицы получают
преимущества при мотыльковом типе венчика и
специализированных механизмах опыления, а
различные мухи и мелкие слабые бабочки обычно не
являются достаточно эффективными опылителями.
При этом возникает биологический замок,
открывающийся при определенных условиях и
надежно хранящий гарантированные определенным
видам насекомых запасы пищи. Интересно, что имеет
значение даже длина хоботка насекомого. Так, у
многих клеверов
длина
тычиночной трубки составляет 9-10 см, что
соответствует длине хоботка целого ряда шмелей и
пчел. У обыкновенной пчелы хоботок короче,
поэтому она лишь отгибает лодочку и собирает
скопившуюся пыльцу, но при этом способствует
перекрестному опылению. Нередко
коротко-хоботковые насекомые попросту похищают
нектар, прокалывая покровы цветка снаружи. В этом
случае опыление, разумеется, не происходит. Число
насекомых, "ворующих" нектар, увеличивается
весной и осенью, когда цветков сравнительно мало.
Плод
бобовых,
называемый бобом, развивается из единственного
плодолистика. Он очень разнообразен по
морфологическим и анатомическим особенностям,
которые носят чисто приспособительный характер.
Редко плод состоит из нескольких бобов (у
представителей семейства с цветками, имеющими
несколько плодолистиков). При созревании плодов
часть семян абортируется, что зависит от ряда
экологических факторов (недостаточность
опылителей, засуха) и резко повышается при
самоопылении. Бобы самых разных размеров.
Семена
бобовых без
эндосперма. Запасные питательные вещества
откладываются непосредственно в семядолях.
Снаружи семена покрыты плотной блестящей
семенной кожурой, что в природных условиях
позволяет семенам некоторых видов сохранять
всхожесть в течение десятков лет.
У части видов бобовых семена прорастают, вынося
семядоли над землей (надземное прорастание).
Подземное прорастание считается более
совершенным, так как обеспечивает семядолям
защиту от поедания животными, вытаптывания,
колебаний температуры и так далее. Этот тип
прорастания свойствен всем викам, некоторым
фасолевым и другим родам.
Разнообразие способов
распространения
у представителей
семейства столь велико, что мы отметим лишь
немногие и самые характерные из них. Известны
факты, когда зрелый боб растрескивается,
вскрываясь двумя створками, которые
одновременно с силой закручиваются и
разбрасывают семена почти на метр от
родительского растения. Растрескивание связано
с особым расположением волокон механической
ткани в перикарпии. Подобным образом
разбрасываются семена многих виковых и
фасолевых. Для плодов многих бобовых,
распространению которых способствуют
млекопитающие, характерны разнообразные выросты
или шипики на перикарпии, выполняющие роль
зацепок.
Важнейшую роль в процессах расселения бобовых
играют вода и ветер. Крыловидные выросты
перикарпия позволяют иногда плодам планировать
на десятки метров.
Семейство принято делить на 3 подсемейства : мимозовые (Mimosoideae ), цезальпиниевые (Caesalpinoideae ) и собственно бобовые, или бобовые (Faboideae ), главным образом на основе различий в строении цветка. Многие ботаники предпочитают рассматривать их как самостоятельные семейства.
Общеизвестна выдающаяся роль
бобовых в жизни человечества
. По
экономической значимости они уступают только
злакам. Помимо весьма большой группы пищевых,
среди бобовых много кормовых, технических,
медоносных, лекарственных, декоративных, дающих
ценную древесину представителей.
Семена многих бобовых - это древнейшая
составная часть человеческого рациона всех
времен и почти всех народов. Семена бобовых
исключительно богаты протеинами, причем
одновременно содержат достаточные количества
крахмала. Некоторые культивируемые виды
накапливают в семенах много жирного масла (соя,
арахис).
Кормовое значение бобовых неоценимо. На первом
месте в мире по занимаемой площади, несомненно,
стоят виды клевера
(Trifolium
).
Культивируются 12-15 видов, многие из которых уже
неизвестны в диком состоянии. Не меньшее
кормовое значение, чем клевера, имеют виды люцерн
(Medicago
). Кормовая
ценность многих люцерн в среднем выше, чем у
клеверов. Из большого числа культивируемых видов
отметим прежде всего люцерну посевную, или синюю
(М. sativa
). Мировая площадь ее посевов более 20
млн. га. Люцерну опыляют исключительно насекомые,
и, когда насекомых не хватает (на 1 га посева
приходится около 500 млн. цветков), продукция семян
резко падает.
Техническое значение бобовых связано главным
образом с наличием у ряда их представителей
различных камедей, бальзамов, красящих и
ароматических веществ.
Применение бобовых в медицине имеет давнюю
историю.
Многие виды семейства используются и как
декоративные растения.
Рассказ о бобовых был бы явно неполным без
упоминания о ряде ценных растений, которые в
настоящее время используются недостаточно, но
являются важным резервом в экономике всего
человечества. В последние годы установлено, что
некоторые бобовые из районов с засушливым
климатом содержат в надземных частях большие
количества белка и после соответствующей
селекции их можно использовать как кормовые
растения.