Овсяный корень (козлобородник, устричный корешок) – выращивание и применение. Овсяной корень
Овсяный корень - устрицы с грядки
В Европе овсяный корень как овощное растение известен с глубокой древности, его широко выращивают в США и Канаде. На территории бывшего СССР в диком виде он широко распространён в Сибири и на Украине, а в культуре возделывается только в странах Прибалтики.
А на российских огородах он до сих пор большая редкость, поскольку его вытеснили другие корнеплоды, российский потребитель не знает о его великолепных питательных и лечебных свойствах, а садовод - о доступности его выращивания. В чём причина? А просто почти полное отсутствие информации и наш традиционный консерватизм.
Сама природа «приговорила» его для выращивания в средней полосе России. Он исключительно неприхотлив, холодостоек, засухоустойчив, не требователен к почвам, агротехника выращивания простая, вкус и питательные свойства отличные, хорошо хранится.
На самом деле, почему этот корень называют овсяным? Вроде бы он никакого отношения к овсу не имеет. Оказывается, всё дело в его семенах и листьях. Его семена своей формой сильно напоминают этот любимый людьми и лошадьми злак. Созрев, они разлетаются на пушинках-парашютиках в разные стороны. А его покрытые сизым налётом листья напоминают листья овса.
Овсяный корень, белый корень, козлобородник, овощная устрица - это всё названия одного и того же растения. Почему ещё и козлобородник? Потому что длинные конусовидные корнеплоды обрастают тонкими редкими корешками и напоминают козлиную бороду.
Овсяный корень - двухлетнее овощное растение, относящееся к семейству сложноцветных. Всё растение, особенно его корнеплод, насыщено белым млечным соком.
В первый год жизни растение образует розетку из многочисленных линейно-продолговатых, серовато-зелёных листьев. Эти листья довольно узкие и расширенные у основания, достигают длины 30-50 см. Цветоносы, которые вырастают на второй год, достигают высоты 100-120 см. Цветки пурпурно-синие, собраны в корзинки, растение цветёт очень долго.
Корнеплод цилиндрический, мясистый, гладкий, книзу сбежистый, бело-жёлтой окраски, его длинна достигает до 25 см, а диаметр до 3-4 см. Корнеплод покрыт опробковевшей кожурой. Мякоть корнеплода белая, при её разломе выделяется млечный сок, который быстро темнеет.
Условия выращивания
Овсяный корень в отличие от скорцонера (чёрного корня) не требователен к климатическим и почвенным условиям. Лучшими для него будут лёгкие суглинки с толстым пахотным слоем, достаточно плодородные и обеспеченные влагой. На тяжёлой глинистой почве он формирует уродливые корнеплоды. Лучшие почвы для него с нейтральной и слабощелочной реакцией, а кислые почвы он не любит.
Овсяный корень засухоустойчив, но хорошо отзывается на поливы. Он светолюбив, предпочитает солнечный свет в течение всего дня, в полутени сильно разрастается, но образует тонкие корнеплоды.
Овсяный корень - холодостойкое растение и может хорошо зимовать в почве при укрытии его сухими листьями или хорошим снежным покровом. Его семена прорастают уже при температуре 3-5 градусов, а оптимальная летняя температура для развития растений 18-20 градусов.
Желательными предшественниками овсяного корня могут быть любые культуры, под которые вносили высокие дозы органических удобрений.
Запомните! Как и многие распространённые корнеплоды овсяный корень не выносит свежего навоза. При его внесении в почву овсяный корень вырастает длинным, но очень жёстким.
Поскольку овсяный корень, как и любой корнеплод, требует глубоко обработанную почву, то её необходимо подготовить осенью. Её перекапывают на глубину штыка лопаты, предварительно внеся по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений и половине стакана древесной золы на 1 кв. метр.
Если почва тяжёлая, то обязательно необходимо внести по 1 ведру крупнозернистого песка и 1 ведру низинного проветренного торфа. На очень бедной почве необходимо внести по 0,5 ведра перепревшего компоста (не больше), а на кислых почвах - известковые удобрения.
А при весенней перекопке почвы необходимо внести по 1 ст. ложке аммиачной селитры или по 1 чайной ложке мочевины на 1 кв. метр грядки.
Если на вашем участке плодородный пахотный слой очень тонкий, то придётся для выращивания овсяного корня делать высокую грядку, поскольку длина корнеплода у растения составляет 25-30 см, т.е. это глубина на полтора штыка лопаты. Пожалуй, скорее всего из-за традиционного нежелания садоводов заниматься высокими грядками, мы совсем забыли об этом прекрасном растении, которое хорошо знали наши предки в 17-18 веках.
Агротехника выращивания
Семена овсяного корня перед их посевом желательно замачивать, т.к. они имеют невысокую энергию прорастания, поскольку оболочка у семян очень плотная. Будет еще лучше, если вы их замочите в растворе стимуляторов роста «Эпине», «Силке» и т.д. Даже простое замачивание семян белого корня в растворе печной золы (1 ст. ложка на 1 л воды) в течение 12 часов значительно ускорит прорастание семян.
Посев семян овсяного корня производят ранней весной, практически вместе с морковью. Их раскладывают во влажные борозды плашмя по 2-3 штуки в гнездо на глубину 2-2,5 см на расстоянии 4-5 см при ширине междурядий не менее 30-35 см. Грядку необходимо сразу замульчировать торфом или прикрыть пленкой, чтобы уменьшить пересыхание почвы. Можно производить посев семян овсяного корня и под зиму до наступления устойчивых низких температур.
Всходы при благоприятных условиях появляются через 10 дней, а при неблагоприятных условиях - через 15-16 дней после посева. Именно поэтому сорняки очень часто заглушают всходы овсяного корня.
Чтобы в этих условиях облегчить прополку рядков, при посеве семян овсяного корня обязательно необходимо добавлять семена маячных культур, лучше всего салатной горчицы. Семена этих растений всходят через 3-4 дня, намного раньше сорняков и чётко обозначают рядки, что позволяет рыхлить рядки, не дожидаясь всходов основной культуры, и получить дополнительно прекрасную на вкус зелёную листовую культуру.
При появлении второго листа растения прореживают, оставляя по 4-5 см между ними. А через 2-3 недели проводят окончательное прореживание растений, оставляя между растениями по 10-12 см.
Уход за овсяным корнем состоит в прополках, поливах, подкормках при необходимости, удалении в год посева застрелковавшихся растений, поскольку у таких растений корнеплоды не пригодны в пищу...
В. Г. Шафранский
Фото из коллекции Яндекс
Овсяный корень (Tragopogon porrifolius L .) - двулетнее растение из семейства сложноцветных, или астровых. В культуре известны две формы овсяного корня.
Особенности агротехники
Агротехника овсяного корня несложная. На почвах минеральных, небогатых перед посевом вносят полное удобрение - 3 ц аммиачной селитры, 3-4 ц суперфосфата и 2-3 ц калийной соли на 1 га.
Благодаря холодостойкости овсяный корень можно высевать очень рано. Чем раньше проведен посев, тем дружнее появляются всходы. На больших участках посев проводят с междурядьями 15-30 см.
Наш совет:
Чтобы добиться равномерного высева, семена смешивают с мелким компостом или торфом (в соотношении 1:10) и высевают на глубину 2 см. Высевать семена надо только проверенные, так как они плохо сохраняют всхожесть.
Лучше для посева использовать свежие семена, полученные в предыдущем году. Когда образуются первые 2-3 листа, растения прореживают на 10-15 см в ряду.
В первый год растение образует длинные конусообразные мясистые корнеплоды с розеткой длинных, подобных пырею, листьев.
На второй год появляется стебель высотой 80-120 см. Стебли ветвятся и оканчиваются головками с пурпурно-фиолетовыми цветками. Цветение у овсяного корня растянуто и длится около двух месяцев. Цветки самоопыляемые, но возможно переопыление овсяного корня с диким козлобородником.
На богатых почвах хорошие корнеплоды можно получить при прореживании растений на расстояние 8-10 см. Дальнейший уход за растениями заключается главным образом в прополке и рыхлении почвы.
Летний посев овсяного корня
Овсяный корень можно высевать также летом свежеубранными семенами, в средней полосе - в июле, на юге - в августе. К осени вырастают молодые растения, они перезимовывают и рано трогаются в рост.
При двулетней культуре можно получить корни больших размеров.
При летних сроках посева, и особенно весенних, появляется некоторое количество цветушных растений, которые нужно удалить.
Когда надо проводить уборку овсяного корня?
К уборке приступают поздно осенью, причем часть урожая оставляют невыкопанной - для весеннего использования.
Созревание семян очень растянуто, поэтому их собирают в несколько приемов по мере созревания. Семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Масса 1000 семян - 10 г.
Овсяный корень может зимовать в открытом грунте.
Лечебные свойства
Выращивают растение для получения мясистых корней, в которых содержится инулин, крайне необходимый людям, болеющим сахарным диабетом.
Как известно, сахарный диабет обусловлен абсолютной или относительной недостаточностью в организме человека гормона инсулина, вырабатываемого бета-клетками поджелудочной железы.
В основе лечения сахарного диабета лежит нормализация нарушенного углеводного обмена веществ, устранение сахара в моче, снижение его уровня в крови.
Основные методы лечения - введение инсулина, применение гипогликемических препаратов, диета.
Именно фитопрепараты и диету можно применять больным с легкой и латентной формами сахарного диабета и лицам с преддиабетом.
Применение овсяного корня в кулинарии
Из корнеплодов овсяного корня готовят вкусные кушанья:
- Перед варкой корни очищают и сразу кладут в холодную воду, подкисленную уксусом, чтобы они не потемнели.
- Варят корнеплоды в подсоленном кипятке в течение 20-30 минут до размягчения.
- После варки воде дают стечь и приправляют корнеплоды различными соусами или поджаривают.
Наш совет:
Сваренные корни можно также приправить сливочным маслом и зеленью петрушки и лука.
Любовь Дудченко, кандидат биологических наук
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Людям древности овсяный корень, или, как его еще называют, козлобородник пореелистный, был известен лучше, чем современным. Они знали толк не только в его вкусовых качествах, но и в лечебных свойствах, которыми он обладает.
Сегодня он культивируется в странах Средиземноморья, США, России и Европе. В ресторанах его подают, как деликатес, а гомеопаты и диетологи рекомендуют для лечения и профилактики многих заболеваний.
Описание растения
Это двухлетнее растение в первый год дает съедобный и полезный корень, а во второй – цветет и сеет семена. Овсяный корень прекрасно переносит морозы и дает всходы уже при температуре +3 градуса. Стебель растения гладкий или слегка опушенный, вырастает до 60 см в высоту. Листья волнистые, линейные, красивого голубовато-зеленого оттенка.
Овсяный корень (фото это демонстрирует) цветет одиночными корзинками с крупными лепестками фиолетового, иногда голубого оттенка. Чтобы увидеть это красивое декоративное растение во всей красе, следует наблюдать за ним утром, так как только в это время суток его цветы раскрываются.
Корнеплод у него вырастает до 40 см, имеет светлый оттенок, а в нижней его части образуются мелкие тонкие корешки, благодаря которым он получил свое название козлобородник.
Огородникам, следящим за своим здоровьем, овсяный корень хорошо известен, но только его зарубежные гибридные сорта. В отечественной селекции ему не уделяют должного внимания. В диком виде он произрастает в Сибири, на юге Украины и Крыму. Гибридные сорта самоопыляемые и отличные медоносы.
Сальсифи относится к роду Козлобородник семейства Астровых. В мире известно около 150 видов овсяного корня, но в пищу и в лекарственных целях применяют только 40 сортов. В составе листьев и корня этого растения находятся:
- азотистые вещества;
- витамины РР, В2,В3, В1, В6, В9, Е;
- минеральные вещества: фосфор, калий, селен, марганец, цинк, кальций, натрий, железо;
- клетчатки - до 3.3 г;
- белки - до 3.4 г;
- углеводов - до 15.4 г;
- инулин - 8 г;
- вода - 77%;
- сахар - до 15%.
Влияние на организм
К сожалению, отечественные садоводы плохо осведомлены о том, что собой представляет овсяный корень.
Лечебные свойства этого растения и его вкусовые качества трудно переоценить. Козлобородник применяют, как:
- противовоспалительное средство;
- антисептическое;
- иммуномодулирующее;
- ранозаживляющее средство;
- тонизирующее;
- мочегонное;
- желчегонное средство.
Кроме этих качеств, он обладает способностью регулировать частоту сердечного ритма, стабилизировать давление, нормализовать обмен веществ и активировать пищеварительную систему. Также его заслугой при длительном применении является улучшение состава крови, работы печени, почек, поджелудочной железы и мочеполовой системы.
Овсяный корень рекомендуют диабетикам для снятия симптомов сахарного диабета и людям с проблемами в ЖКТ. Он убирает отечность, снимает воспаления и инфекционные проблемы в печени и легких, блокирует развитие и распространение раковых опухолей, эффективен при язвенных и кожных заболеваниях.
Овсяный корень на вкус
Кроме набора полезных веществ, это растение имеет прекрасные вкусовые качества. Его можно есть сырым, натирая в салат. Он обладает нежным слегка сладковатым вкусом и хорошо сочетается с бобовыми, молоком, сыром, сметаной, чечевицей и редькой, болгарским перцем, рисом и шпинатом.
Его можно запекать, использовать, как начинку для пирогов, есть сырым, как морковку, добавлять в соусы, овощные пюре и супы. В вареном и печеном виде корень приобретает устричный вкус, за что его часто так и называют – «растительная устрица».
Во многих странах высушенный и перемолотый овсяный корень применяют, как заменитель кофе или пряность. Листья этого растения так же съедобны, но перед употреблением их следует отжать от млечного сока. Некоторые сорта козлобородника имеют горечь, но если его сварить в соленой воде, то она уйдет.
Выращивание
Чтобы посадить и вырастить на огороде этот полезный корнеплод, особых усилий не потребуется. Он достаточно неприхотлив, но если почва на участке бедная, ее лучше заранее удобрить аммиачной селитрой и калийной солью.
Чтобы получить крепкий овсяный корень, выращивание из семян должно проводиться рано, когда почва еще даже не прогрелась. Для этого подходит посевной материал годичной давности. Если семена лежали дольше, то они могут не дать всходов, так как имеют маленький срок хранения.
Чтобы посев получился равномерным, семена рекомендуется смешать с торфом и бросать часто на глубину 2 см, при этом междурядье должно составлять не менее 20см. Когда на стебельке появятся 2-3 листика, растения нужно проредить, оставляя между ними расстояние 10-12 см.
Посев можно проводить так же в середине лета, тогда к зиме козлобородник окрепнет, прекрасно перезимует и даст крепкий и вкусный корень весной.
Уход за овсяным корнем
Насколько полезный, настолько же и неприхотливый овсяный корень. Выращивание и уход за ним на огороде заключается в 2-3 подкормках за сезон минеральными удобрениями из расчета 30 г на 1 м2. Следует проследить, чтобы в них было меньше азота, а больше фосфора и калия, тогда урожай будет большим.
Это растение любит воду, поэтому полив следует проводить дважды в неделю из расчета 5-7 л на 1 м2. Если лето засушливое, то в период формирования и роста корня поливать нужно обильно, иначе он станет твердым и несъедобным. Хорошо помогает при сухой погоде мульчирование почвы.
Также нужно не забывать пропалывать сорняки по мере их появления.
fb.ru
Черный и овсяный корень-выращивание, рецепты блюд и полезные свойства
Урожай холодостойких корнеплодов черного и овсяного корня можно собирать как осенью, так и ранней весной.
Чтобы выкапывать их уже в этом году, самое время приступать к посеву семян.
Скорцонер испанский больше известный под названием черный корень, как и его огородный сосед овсяный корень, с каждым годом становится в Европе все популярнее. Обусловлено это простотой выращивания и большой пользой этих корнеплодов. Черный и овсяный корни можно возделывать и у нас - семена культур имеются в широкой продаже.
Выращивание черного и овсяного корня
Длинные толстые корнеплоды у черного корня образуются лишь в том случае, если приступить к посеву ранней весной, как только сойдет снег и влажная почва слегка подсохнет. Семена овсяного корня высевают в почву в те же сроки. Грядку готовят еще осенью или не позднее, чем за две недели до посева: почву перекапывают на глубину не менее 20 см и заправляют зрелым компостом.
Высевать семена следует рядами с междурядьями в 30 см в бороздки глубиной 1-2 сантиметра.
После всходов растения прореживают, оставляя между ними 6-10 см. Первое время молодые растения нужно часто рыхлить и пропалывать, а вот в период основного роста, с июля до конца сентября, их уже можно оставить в покое. Во время затяжной засухи посадки нужно основательно поливать - достаточно раз в неделю залить растения, но обильно, чтобы почва хорошо пропиталась влагой.
Собирать урожай можно как осенью, в октябре, так и ранней весной, когда оттает почва. Черный и овсяный корни - растения холодостойкие, но все же лучше прикрыть их толстым слоем мульчи из соломы или листьев.
Черный корень и овсяный корень - «родственники», правда, не совсем близкие.
Скорцонер, или черный корень (Scorzonera hispanica), родом из Испании. Растения образовывают стержневые корни длиной 30-50 см с черной бархатистой или даже слегка опробковевшей кожурой. В отличие от многих других видов корнеплодных овощей корнеплоды этого растения очень хрупкие и нежные, плохо хранятся после уборки, поэтому часть их лучше оставить на грядке и выкапывать по мере надобности.
Овсяный, или белый корень (Tragopogon porrifolius), как и черный корень, относится к семейству астровых, но к другому роду – Козлобородник.
Раньше это растение выращивали в английских садах в основном из-за его прелестных фиолетовых соцветий-корзинок. Благодаря его специфическому вкусу овсяный корень называют еще «овощной устрицей» («Vegetable Oyster»). Особенно изысканным считается сорт “Sandwich Island”. Напоминающие нежную морковь корнеплоды кремового цвета готовят так же, как черный корень.
Выступающий во время чистки млечный сок на воздухе быстро приобретает коричневый цвет, но в отличие от сока черного корня он не становится клейким. Когда это растение начинает цвести, его корень становится деревянистым и невкусным.
Полезные свойства
Лечебные свойства черного корня известны с давних времен. И не зря, ведь этот корнеплод богат сахарами, витаминами С, B1,B2,солями калия, марганца, железа, меди, цинка, фосфора, кальция. Но основное его достоинство - высокое содержание инулина, необходимого при сахарном диабете.
Также черный корень очень полезен при ожирении,авитаминозе, малокровии, атеросклерозе, сдерживает развитие подагры, ревматизма, полиартрита. Употребление корня улучшает обмен веществ и оздоравливает организм. В последнее время даже появились сведения, что это растение способно выводить из организма радиоактивные элементы.
Покупая черный корень, выбирайте корнеплоды потоньше - толстые, часто полые внутри и во время приготовления развариваются и становятся сухими.
Снимать кожуру с ровных и твердых корнеплодов легче всего ножом для чистки овощей или спаржи. Последнее относится и к овсяному корню (если вы используете его вместо черного корня). Затем корнеплоды нарезают соломкой и кладут в подкисленную лимонным соком или уксусом воду, чтобы они оставались светлыми.
Клейкий млечный сок, который выделяется при нарезании овоща, и появившиеся на коже или разделочной доске коричневые пятна можно удалить все теми же соком лимона или уксусом. Перед приготовлением нарезанные соломкой корнеплоды в зависимости от их толщины отваривают максимум 10 минут в подсоленной воде до состояния полуготовности.
Если же вы хотите корнеплоды затем еще запечь, обжарить во фритюре или заморозить, их нужно лишь слегка проварить.
Совет: вымытые и почищенные щеткой корни можно также отварить в кожуре, а затем сразу обдать холодной водой. Тогда жесткая кожура легко снимется ножом.
Рецепты из черного корня
Черный корень в панировке
На 4 порции:
800 г черного корня, 1/2 чайн. ложки соли, 3 стол, ложки сока лимона, масло для фритюра, 100-200 г панировочных сухарей, по 5 стол, ложек семян кунжута и чернушки, мука для панировки, 2 яйца, пророщенные зерна злаков и полевой салат. Для соуса: 1 апельсин, 1 лимон, 100 мл красного вина, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 200 г пюре из шиповника, 2 чайн. ложки зеленого перца горошком
Черный корень вымыть и очистить. Варить в подсоленной воде с соком лимона 6 мин. Откинуть на дуршлаг» дать воде стечь. 2. На сковороде нагреть столько масла, чтобы корни могли плавать в нем. 3. В тарелке смешать сухари с чернушкой и кунжутом. Черный корень сначала обвалять в муке затем обмакнуть в яйцо и запанировать в сухарях. Обжаривать в горячем масле ок. 7 мин. Переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался излишний жир. 4. Для соуса лимон и апельсин вымыть и обсушить. Срезать цедру в виде тонкой спиральной ленты, выжать сок. В кастрюле смешать сок, цедру, вино и пряности, довести до кипения и наполовину уварить. Жидкость процедить, добавить пюре из шиповника, зеленый перец и 1 стол, ложку воды, перемешать. Дать остыть. 5. Черный корень разложить по порционным тарелкам и подать на стол вместе с соусом. На гарнир подать пророщенные зерна и полевой салат.
Маринованный черный корень
2 красные луковицы, 1 кг черного корня, 1 чайн. ложка черного перца горошком, 1 чайн. ложка зерен горчицы, по 2 веточки шалфея и тимьяна, 650 мл овощного бульона, 150 мл белого винного уксуса
Лук очистить и нарезать кольцами. Черный корень очистить и нарезать соломкой. Разложить вместе с луком, перцем, горчицей и зеленью по стерильным банкам. Бульон с уксусом довести до кипения, залить овощи, герметично закрыть. Использовать в качестве овощного гарнира или пикулей.
Черный корень против диабета
Это растение более известно садоводам южных регионов страны. А жаль, поскольку его вкус часто сравнивают со спаржей.
Хочу рассказать о скорцонере, которую чаще называют черным корнем или козельцом. Что важно для любого огородника: скорцонера не повреждается вредителями, да и болезней я тоже не наблюдала. Но самое главное – употребление в пищу скорцонеры может заменить собой аптеку. Ведь ее корнеплод содержит инулин и особый фермент инулазу (как и спаржа), есть в нем аспарагин и глютамин, которые играют немалую роль в диетотерапии. Содержатся в корнеплоде также аскорбиновая кислота, минеральные вещества, фосфор, калий, магний, очень много белка, микроэлементов, витаминов. В общей сложности у скорцонеры более ста биологически активных веществ! Для больных сахарным диабетом и ревматизмом – это жизненно необходимый овощ. А еще черный корень – скорцонера предохраняет от радиации и обладает противораковым возде
Будет хороша скорцонера и на вашем столе. Корнеплоды скорцонеры хороши и в свежем виде в салатах. Мякоть у них сладковатая.
Можно готовить их как спаржу или цветную капусту или запекать в тесте. Такие блюда легко перевариваются, регулируют обмен веществ, поддерживают функцию щитовидной железы, снижают артериальное давление, придают силы.
Вырастить скорцонеру несложно. В первый год нарастает розетка листьев, а к осени – длинные, мясистые корни. Сами они черного цвета, а мякоть, богатая млечным соком, – белая. На второй год растение дает семена.
При выращивании скорцонеры нужна плодородная почва, вскопанная почти на 1,5 штыка лопаты. И непременно мягкая – иначе нарастут мелкие, кривые корни. Всходы появляются через 2-3 недели, растут медленно. Уход довольно прост: полив настоем золы (1 стакан на 10 л воды), настоем трав – 0,5 л под куст, обязательно рыхление. Семена сеют на расстоянии 25 см друг от друга, а между рядками – 30-35 см, глубина посева – 2 см.
Осенью корни выкапывают, они за сезон вырастают до 30 см длиной и весят примерно 100 г. Конечно, при хорошем уходе.
Хранятся семена совсем недолго – 1-2 года, а затем теряют всхожесть. Поэтому надежнее сеять скорцонеру свежими семенами.
6cotok.org
Овсяный корень
- 1 Заготовка
- 2 Состав
- 3 Рецепты
- 4 Противопоказания
Овсяный корень или козлобородник (белый корень, зимняя спаржа) - это двулетнее травянистое растение семейства Астровые. Относится к овощным культурам. Распространено в Европе и Азии, Северной Америке и Африке, а в других странах выращивается в садах и огородах с декоративными, кулинарными и лечебными целями. В России в диком виде встречается козлобородник луговой.
В первый год жизни овсяный корень образует розетку ланцетных листьев и сочный корнеплод, а на втором году растение выпускает цветонос - в это время корень становится непригодным для употребления в пищевых и лекарственных целях. Цветет козлобородник желтыми или лиловыми соцветиями-корзинками, которые раскрывают свои лепестки только утром. Несмотря на то, что цветет овсяный корень не так часто и много, как другие декоративные растения, садоводы любят его за красивую декоративную листву.
Заготовка
В народной медицине используются все части растения: стебли, листья, цветки, корни. Траву заготавливают до цветения растения: срезают секатором и сушат в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Цветочные корзинки собирают во время цветения. Высушенное сырье измельчают и хранят в плотно закрытой таре в течение 2 лет.
Заготовку корней производят осенью, выбирая однолетние растения: их аккуратно выкапывают, очищают от земли и сушат. В сыром виде корнеплоды козлобородника хранятся как морковь, но очень недолго.
Состав
Овсяный корень богат: витаминами РР и группы В, железом, фосфором, селеном, магнием, калием, а также горечью, инулином (относится к низкокалорийным углеводам), протеином, жирами, легко усваиваемыми углеводами и клетчаткой. Овсяный корень оказывает: антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное, антисептическое, моче- и желчегонное действия.
- простуде;
- кашле и бронхите;
- мочекаменной болезни;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- внутренних и послеродовых кровотечениях;
- подагре, ревматизме;
- плохом аппетите;
- сахарном диабете;
- расстройствах нервной системы;
- снижении потенции у мужчин;
- заболеваниях кожи (язвах, гнойниках и пр.);
- запахе изо рта;
- отравлении радиоактивными веществами;
- для профилактики рака.
При сахарном диабете и заболеваниях, при которых рекомендуется диетическая пища, овсяный корень рекомендуется для регулярного питания. В пищу используются корнеплоды и молодые листья растения.
Рецепты
Настой (общий рецепт):
- 1 ст.л. травы овсяного корня;
- 200 мл кипятка.
Настой овсяного корня оказывает успокаивающее, противоаллергическое и кровоочистительное действие. Залейте траву кипятком и дайте настояться в течение 6 часов. Полученный настой процедите и разделите на 8 приемов - по 1 столовой ложке в течение дня. Также данный настой можно использовать наружно: в качестве ополаскивателя для волос от перхоти и применять для ванн против отеков и ревматизма.
- 1 ст.л. корня овсяного корня;
- 200 мл кипятка.
Измельчите корень растения, залейте его кипятком и прокипятите в течение 15 минут. Готовый отвар процедите и принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день. Отвар поможет при кашле и бронхите. Отвар при заболевании почек:
- 1 ст.л. листьев козлобородника;
- 1 ст.л. измельченного корня козлобородника;
- 200 мл кипятка.
Залейте растительное сырье кипятком и прокипятите в течение 5 минут. Снимите отвар с огня, дождитесь его остывания, процедите. Принимайте по 3 столовых ложки два раза в день. Для профилактики цинги рекомендуется добавлять в блюда молодые листья овсяного корня. Чтобы листья не горчили, следует их хорошенько отбить.
Сок корнеплода овсяного корня или сам корнеплод, натертый на терке, используют для снятия раздражений и аллергических высыпаний на коже.
Из отварного корня козлобородника можно приготовить питательную маску для лица (подходит для чувствительной кожи).
Измельченными листьями козлобородника, прикладывая их непосредственно к пораженным местам, лечат гнойники, раны, язвы. Козлобородник, настоянный на спирту, применяется для полосканий при плохом запахе изо рта.
Настойка:
- 100 г свежих корней козлобородника;
- 1 л спирта.
Очистите корнеплод овсяного корня, нарежьте его на кусочки и залейте в стеклянной емкости спиртом. Поставьте емкость со смесью в темное место на 10 суток. Готовую настойку процедите.
Противопоказания
- детям;
- беременным женщинам и кормящим матерям;
- при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.
ltravi.ru
Выращивание овсяного корня
Овсяный корень, или Козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius) – это двулетнее растение рода Козлобородник, семейства Астровые, повара называют это растение - «сальсифи». В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона можно найти и русское название - чёртова борода.
В диком виде произрастает в Сибири, в странах средиземноморской части Европы и в Северной Африке. Овсяный корень также введён в экосистемы Великобритании, стран Северной Европы, США и Южной Африки.
Выращивают это растение, главным образом, ради получения мясистых корней, в которых в значительных количествах содержится инулин, необходимый людям, страдающим сахарным диабетом. В ряде стран Европы (в частности, в Италии и во Франции) выращивается как овощная культура.
Козлобородник пореелистный, или Овсяной корень (Tragopogon porrifolius). © Søren HoltТехника выращивания овсяного корня достаточно простая. Если вы будете высевать овсяный корень на бедных, минеральных почвах, необходимо при перекопке грядки внести удобрение, состоящее из аммиачной селитры и калийной соли. Так как растение холодостойкое, высевать овсяный корень можно сравнительно рано. Более того, чем раньше Вы посеете семена, тем дружнее будут всходы. Для посева лучше использовать семена, заготовленные в прошлом году, так как семена овсяного корня плохо сохраняют всхожесть. Если участок под посев достаточно большой, высевают семена с расстоянием между рядами 25 см.
Чтобы высеять семена в грунт равномерно, их необходимо смешать с торфом (1:10). Высевают семена глубину до 2 см. Когда на ростках появится 2-3 настоящих листочка, посевы прореживают, оставляя между растениями 12 см. Если почва на участке под овсяным корнем плодородная, то для получения урожая достаточно оставить между растениями 8 см.
Корень козлобородника пореелистного, или Овсяной корень
В первый год жизни овсяный корень образует розетку из длинных листьев и мясистый корнеплод. На второй год вырастает высокий, до одного метра, стебель, который сильно ветвится и оканчивается цветками.
Уход за овсяным корнем заключается в рыхлении и прополке почвы.
Также овсяный корень можно высеять свежесобранными семенами в середине лета. Тогда к осени растение окрепнет, перезимует под снегом и рано весной тронется в рост.
Цветок Козлобородника пореелистного. или Овсяного корня. © ✿ nicolas_gent ✿Выращивая овсяный корень как двулетнюю культуру, можно получить более крупные корнеплоды.
Убирают урожай овсяного корня поздней осенью. Часть урожая можно оставить в земле и использовать весной. Ради съедобных белых корней его выращивают как овощную культуру во многих странах мира.
Употребление в пищу
У овсяного корня употребляются в пищу корни. При варке в солёной воде горький привкус сырого корня пропадает. Корни употребляют в варёном, жареном и тушёном виде, а также добавляют в супы.
Также употребляют и молодые стебли с листьями. Стебли рекомендуется прокатывать между ладонями для освобождения от горького млечного сока.
16-04-15 . Просмотров:3056 . Комментариев: 0 .Гликемический индекс (ГИ) – 30.
Калорийность – 82 ккал.
Сальсифи - растение рода Козлобородник, семейства Астровые. Имеет около 150 разновидностей, в пищу используется около 40 сортов. Козлобородник возделывается в регионах умеренного климата, как овощная культура, декоративное и лекарственное растение. Популярен в России, Европе, Средиземноморье, США. Растение распространено, как дикорастущее в умеренном климате, в Западной Сибири.
Овсяный корень обладает высокими вкусовыми качествами, в последнее время пользуется спросом у гурманов, приверженцев правильного питания, входит в повседневный гастрономический набор. В ресторанах США, Западной Европы подаётся как деликатес.
Полезные свойства
Листья и корневище козлобородника насыщены азотистыми экстрактивными веществами, витаминами, пектинами. Клетчатка занимает 3,3 г, белки - 3,4 г. В химическом составе корня козлобородника находится до 15,4 г углеводов, зольных примесей около 0,9 г. Сырой корень на 77% состоит из воды. Витаминная группа: РР, С, В2, В1, В3, В6, В9, Е.Минеральные элементы: фосфор, селен, калий, марганец, кальций, натрий, железо, цинк.
К полезным свойствам овсяного корня относится присутствие вещества инулина (8 г), который делает этот продукт особо востребованным в диетическом питании больных диабетом.
Как влияет на организм
Козлобородник оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, иммуномодулирующее, тонизирующее, антисептическое, желчегонное, мочегонное действие. Восстанавливает частоту сердечных ритмов, стабилизирует давление, предупреждает заболевания пищеварительной, сердечнососудистой системы. Регулярное употребление овсяного корня нормализует обмен веществ, активирует работу пищеварительного тракта. Улучшает состав крови, работу почек, поджелудочной, печени, мочевого пузыря, выводит вредные вещества.
Корень козлобородника помогает снимать симптомы сахарного диабета, мочекаменной болезни, гастрита. Устраняет отёчность, воспалительные и инфекционные процессы в печени, лёгких, блокирует прогрессию злокачественной опухоли. Корень эффективен при кожных заболеваниях, язвенных образованиях в ЖКТ.
Как правильно выбирать
Сбор урожая козлобородника проводится в октябре-ноябре. Корень должен быть упругим, длиной не меньше 30 см. Поверхность качественного корневища имеет однородную окраску. Сальсифи внешне похож на морковь светлого цвета, с бугорками. Вкус сырого продукта сладковато-горьковатый.
Способы хранения
Овсяный корень в прохладном помещении хранится месяц. Неделю не меняет химического состава в холодильнике. Идеальные условия - это складирование в ящики с песком и выдерживание в погребе.
С чем сочетается в кулинарии
Своеобразный нежный вкус корня козлобородника благородно фигурирует в овощных пюре, соусах, сливочных супах. Идеально сочетается с молоком, сметаной, сыром, сливками, грибами. Овсяный корень запекают, добавляют в салаты, поджаривают, тушат, варят, используют в виде гарнира. Из сушёного корня заваривают «кофейный напиток». В Италии, Греции, Испании молодые плоды едят как сырую морковку, из корневища делают начинку для пирогов, готовят в кляре, фритюре.
Некоторые сорта козлобородника отличаются горечью, которая при варке с солью исчезает. Варёный корень имеет вкусовое сходство с устрицами, за это качество часто называется «устричным растением».
Полезное сочетание продуктов
Корень козлобородника как низкокалорийный продукт, включается в диетический рацион для похудения, используется при диабете. Применяется для приготовления овощных рагу, гарниров, подлив, приправ к отварному мясу, рыбе.
Овсяный корень включают в салаты из редьки, болгарского перца, огурцов, корня лопуха. Продукт идеален в сочетании с чечевицей , рисом, проростками фасоли. Корень готовится под лимонным соусом, в супах соединяется со щавелем, шпинатом , крапивой, квашеной капустой.
Противопоказания
Не обнаружено.
Применение в медицине и косметологии
Корень козлобородника полезен для нормализации пищеварения, вывода шлаков, стимуляции кишечника. Популярен как профилактическое средство от сердечнососудистых, онкологических проблем. В народной медицине сальсифи применяется в виде мочегонного средства. Настойка овсяного корня назначается при повышенном желчеобразовании, для усиления оттока желчи. Входит в питание при слабом иммунитете, сахарном диабете, анемии.
Отваром козлобородника лечат бронхит, рекомендуют при диатезе, мочекаменной болезни. В виде пюре корень входит в меню при гастрите, желтухе, воспалении кишечника, язве желудка, дистрофии. Экстракт входит в комплексную терапию раковых больных. Сок сальсифи прикладывают к воспалённой коже, нагноениям, используют для заживления инфицированных ран.
В косметологии измельчённым сырым корнем и соком снимают раздражения, аллергические проявления. Отварной козлобородник входит в состав питательных масок для чувствительной кожи. Ополаскивания настоем помогают устранить перхоть.
Регулярное употребление продукции из корнеплодов и листьев овсяного корня способствует нормальному функционированию человеческого организма, т.к. они богаты питательными веществами, витаминами, минеральными солями, особенно сахарами - 2,5-3,0% в листьях и 13-15% в корнеплодах, пектиновыми веществами, каротином (листья).
Особую ценность для больных диабетом представляет полисахарид инулин - около 1% в листьях и до 6% - в корнеплодах.
Используют корень в виде отваров для улучшения пищеварения, аппетита, как желчегонное. Учитывая высокую питательную и лечебную ценность листьев и корнеплодов овсяного корня, в развитых странах его широко применяют в пищу в сыром и переработанном виде.
Для заготовок очищенные и нарезанные корнеплоды хранят в сушеном или замороженном виде, если нет погреба и негде хранить свежие корнеплоды.
Рецепты блюд из овсяного корня
Овсяный корень придает пикантность консервам, используется как приправа к супам. Из молодых или отбеленных весной листьев готовят салаты, добавляя в них растительное масло, сок лимона, чеснок.
Бутерброд с листьями овсяного корня
Хлеб (лучше черный или с отрубями) намазать сливочным маслом, положить листья (лучше отбеленные), а сверху половинку вкрутую сваренного яйца. Соль, специи - по вкусу.
Салаты из корнеплодов
1. Очищенные корнеплоды натирают на крупной терке, добавляют столько же тертой моркови, примерно 1/5 от этого количества тертых корнеплодов петрушки или сельдерея. Все перемешивают, заправляют растительным маслом, сметаной, майонезом по вкусу. Приправляют салат соком лимона, украшают зеленью укропа, петрушки, сельдерея, базилика, кинзы и т.п.
2. Вымытые корнеплоды отварить в подкисленной уксусом воде, нарезать кружочками, заправить майонезом, посыпать зеленью петрушки и кориандра.
3. Сырой корнеплод очистить, нарезать соломкой или измельчить на крупной терке, добавить нарезанные соломкой огурцы или огуречную траву (1:1), которые можно заменить морковью или яблоками. Салат заправить растительным маслом, лимонным соком, солью, сметаной, майонезом, кефиром или простоквашей.
Растительные "устрицы"
Очищенные корнеплоды на 10-15 минут помещают в подкисленную воду, а затем перекладывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипятком, добавляют щепотку сахара, соль по вкусу и варят до готовности в закрытой посуде. Сваренные корнеплоды нарезают, выкладывают в салатник, поливают растительным маслом и посыпают панировочными сухарями. Подают к рыбе или мясу.
Гарнир из корнеплодов с яйцом
Отваренные и порезанные корнеплоды выкладывают на сковородку, заливают взбитыми яйцами, посыпают нарезанным репчатым луком и запекают в духовке. Соль, специи по вкусу. Украшают гарнир мелко нарезанной зеленью.
Суп с овсяным корнем
Корнеплоды вымыть, отварить, больше половины протереть через сито. Очищенный картофель нарезать соломкой, положить в кипящий отвар, варить 10 мин. Затем добавить пассированную порезанную морковь, а еще через 10 мин. - массу из овсяного корня, нарезанный сельдерей. Посолить. В конце варки ввести зелень петрушки и нарезанные кружочками оставшиеся корнеплоды. 1,5 л воды или бульона, 300 г овсяного корня, 2 средние картофелины, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 ст. ложка сливочного масла, измельченная зелень петрушки и соль - по вкусу.
Суп-пюре из овсяного корня
Отваренные корнеплоды протирают через сито, массу разбавляют бульоном, заправляют мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки, сельдерея, базилика, кориандра. Соль, специи по вкусу.
Суррогат кофе
Очищенные корнеплоды нарезают кружочками, высушивают и поджаривают до светло-коричневого цвета, размалывают в кофемолке. Заваривают как кофе. Сахар и сливки - по вкусу.
Приятного аппетита!
В. Алексеев,
генеральный директор ООО "Поиск-Петербург",
кандидат сельскохозяйственных наук