Пересадка авокадо в домашних. Авокадо в домашних условиях – секреты выращивания
Большое 10 или 20-метровое дерево, а выращивание его на подоконнике из косточки позволит получить миниатюрную копию этого экзотического великана. Здесь мы рассмотрим правила посадки авокадо, расскажем, как его размножают, как ухаживать, чтобы дерево выглядело не хуже, чем на фото в журналах для цветоводов.
Посадка авокадо
Плод авокадо называют еще «аллигаторова груша», а само дерево - персея. Чтобы на посаженном дома растении появились плоды, необходимы условия просто идеальные. Чаще всего они так и не появляются. По географическому признаку различают 3 вида персеи:
- мексиканская;
- гватемальская;
- антильская.
В домашних условиях преимущественно выращивают первый вид - персея мексиканская. Существует много сортов, которые, как видно на фото, отличаются разной формой плодов. Поскольку дерево относится к семейству лавровых, то и почва для него потребуется соответствующая: рыхлая, влагоемкая, дренированная, с нейтральной реакцией.
Молодое растение
Почвосмесь для посадки можно приготовить дома из песка, предварительно прокаленного, волокна кокосового, земли из сада, перегноя, небольшой доли золы или извести. Далее следует взять емкость с отверстиями для дренажа, на дно уложить керамзит, насыпать сверху грунтовую смесь. Затем в земле делают углубление, помещают туда пророщенную косточку таким образом, чтобы над землей осталась острая часть, поливают, используя отстоянную воду.
Через 10-14 дней деревце должно вырасти до 11 см. Теперь ему нужна большая площадь питания, поэтому осуществляют вторую пересадку. По истечении 3-х месяцев авокадо будет выглядеть как на фото, при этом вырастет до 0,5 м. В раннем возрасте персею пересаживают каждый год, а позже - через 3 года.
Совет: чтобы домашняя персея хорошо кустилась, регулярно прищипывайте верхушки побегов.
Размножение авокадо
Любители экзотов размножают авокадо двумя способами: косточками и окулировкой. Для получения семян, используют спелые плоды. Они на ощупь мягкие, а на вкус маслянистые. Нельзя использовать подсохшие косточки, они прорастают плохо. Для проращивания можно выбрать один из двух способов: в воде или в земле. Выбрав первый метод, выполняют следующие действия:
В земле проращивают следующим образом:
- замачивают косточку в воде с температурой 50 градусов С;
- снимают оболочку, которая за это время должна размякнуть;
- обрезают косточку на 10 мм с острого конца, предварительно продезинфицировав нож, затем обрабатывают срез любым фунгицидом;
- высаживают в почву, накрывают прозрачным колпаком, увлажняют, периодически проветривают.
Посадка косточки авокадо в землю
Для летней окулировки используют спящий глазок, а для весенней - глазок из сеянцев со стеблем диаметром от 7 до 10 мм в возрасте 2 года.
Внимание! В косточке авокадо и кожуре содержится токсин, вызывающий аллергию, поэтому лучше работайте с этим фруктом в перчатках.
Уход за саженцами авокадо: удобрение и подкормка
Зимой для авокадо желательно поддерживать температуру от 13 до 18 градусов С и поливать умеренно, летом - от 24 до 30 при обильном поливе. Если в холодный период воздух в помещении сухой, то для нормального самочувствия растению необходимы опрыскивания теплой водой.
Тень персея переносит неплохо, хотя и относится к светолюбивым растениям, но прямых солнечных лучей не любит. Когда дни становятся короче, лучше сделать подсветку. Растет авокадо быстро поэтому, чтобы не получилось вытянутое некрасивое дерево, следует применять прищипку, обрезку и формировать из саженца куст. Стволик прищипывают, отступив от земли не менее чем на 150 мм, при этом оставляют от 3 до 4 побегов. Когда ствол вырастет до 20 см, выполняют прищипку верхушек веток над 5 листом.
Очень важно, чтобы растение получало достаточно света
Когда вы поставили цель увидеть на своем питомце плоды, но нельзя нарушать ни одного из условий правильного ухода, но и этого недостаточно - необходимо опыление. Хотя авокадо может опыляться самостоятельно, все же лучше помочь ему путем проведения перекрестного опыления при помощи кисточки. Проводят эту операцию утром через каждые 10 дней на протяжении месяца, а после вносят удобрение. Кроме того, когда дерево цветет, ему необходимо обеспечить хорошее освещение на протяжении 15 ч. Если в ответ на ваши старания растение начало плодоносить, новые побеги, образовавшиеся на концах ветвей, следует выломать. Это поспособствует увеличению урожая.
Подкармливают авокадо 2 раза в месяц начиная с марта и заканчивая октябрем. Используют для этого навозную жижу или минеральные удобрения, содержащие микроэлементы. Взрослой персее необходим азот, вносят его перед наступлением весны и в июне.
Болезни и вредители, борьба с ними
Растущее в комнате авокадо подстерегают такие вредители, как паутинный клещ, щитовки. Удаляют насекомых путем сбора вручную, моют листья мыльным раствором, а если все старания нерезультативны, то используют инсектициды. Если ветки сильно повреждены, их целесообразней удалить.
Опадение и засыхание листьев провоцирует чрезмерный полив, сквозняки, низкая температура
Иногда наблюдается засыхание краев листьев, потеря цвета, пятна различного окраса. Все это результат допущенных ошибок в содержании растения, вероятней всего, недостаточный уровень влаги и плохое освещение.
Частой гостьей на экзоте является мучнистая роса. Как только появляются первые признаки, следует обработать дерево топазом или другим фунгицидом.
Совет. Когда на дереве вдруг начинают желтеть листья, следует опрыскать его хелатом железа и внести дополнительно удобрение, содержащее цинк и железо.
Попробуйте вырастить авокадо на своем подоконнике. Вдруг ваше красивое изумрудно-зеленое растение порадует вас не только своим видом, но вкусными плодами.
Выращиваем авокадо дома: видео
Как вырастить авокадо в домашних условиях: фото
Вырастить авокадо из косточки – отличная идея для домашнего хобби. Это интересное вечнозеленое растение имеет приятный аромат и маслянистые плоды. Тем, кто хочет украсить свою квартиру этим деревом, будет интересно узнать, что выращивание авокадо в домашних условиях из косточки – процесс совсем несложный, как может показаться на первый взгляд.
Подготовка
Выбирается спелый фрукт без видимых гнилей и повреждений.
Его разрезают на две половинки и вынимают косточку, которую необходимо тщательно промыть прохладной водой.
Это делается для того, чтобы убрать всю мякоть, которая может спровоцировать загнивание семени.
Проращивание косточки
Вырастить авокадо из косточки дома можно двумя способами:
- С использованием воды
Для этого берут 3 зубочистки, которыми прокалывают ядро с трех сторон. Они будут удерживать косточку, чтобы она не провалилась в воду полностью. Опускают семя в емкость с таким расчетом, что чуть больше половины семени должно находиться в воде. Лучше использовать прозрачную емкость, в которой наблюдать за ростом корешков будет гораздо удобнее. Менять такую воду необходимо не реже, чем раз в 5-6 дней.
Первые корешки появляются примерно через месяц-полтора, верхняя часть семени в это время трескается. Спустя некоторое время проклюнется росток будущего стебля.
Особое внимание нужно уделить корням, они не должны пересыхать.
- С использованием грунта
Сначала нужно приготовить грунт: смешивают керамзитную крошку с торфом, поливают. Косточка тупым концом помещается в землю, острый конец остается над почвой.
Создают мини-парник, накрывая горшок полиэтиленовой пленкой или стеклом.
Размещают манго на светлом теплом подоконнике. Если все сделали без ошибок – через месяц-полтора появятся первые всходы.
Опасный токсин (персин) содержится в листьях и косточках авокадо, поэтому это растение не рекомендуется заводить тем, у кого есть маленький ребенок или кошка.
Правила выращивания авокадо в домашних условиях
- Поддержание повышенной влажности воздуха.
Эта культура родом из тропиков, где тепло и влажно. Значит, дерево из косточки авокадо в домашних условиях нуждается в обязательном регулярном опрыскивании. Это создаст благоприятный микроклимат для успешного выращивания. Можно пользоваться специальными увлажнителями воздуха или установить на поддон с керамзитом, который периодически наполнять водой. Если кончики листьев начали подсыхать – воздух слишком сухой.
- Создание достаточного уровня освещенности
Дерево предпочитает светлые места, но от прямых солнечных лучей его необходимо защищать, чтобы листья не получили ожог.
- Оптимальная температура
Температура при выращивании должна быть не ниже 15 ° С.
- Своевременный полив
Нужно тогда, когда почва хорошо просохнет, используя отстоянную или талую воду комнатной температуры. Слишком частый полив провоцирует развитие заболеваний, появление гнилей, недостаточный – пересыхание и постепенное отмирание корней.
- Использование удобрений
Подкармливать авокадо можно любым комплексным минеральным удобрением раз в две-три недели. В этом случае растение будет быстро расти и развиваться.
В зимний период при содержании в холодном помещении (10-12 ° С) растение сбрасывает листья, которые вновь отрастают весной. На летний период его можно выносить на улицу (размещать в полутени). Постоянно в открытом грунте авокадо можно выращивать, если температура воздуха не опускается ниже + 10 °С.
Как сформировать красивое дерево?
Перед тем, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, обязательно нужно решить, дерево каких размеров есть возможность разместить в квартире. Ведь растет оно очень быстро: в течение первых 3 месяцев авокадо вырастает до 50-60 см в высоту.
Потом рост идет немного меньшими темпами. Чтобы получить красивую крону, верхушку обязательно прищипывают, стимулируя развитие боковых ветвей. Но усердствовать с обрезкой тоже не стоит: слишком сильная или слишком частая замедляет рост дерева.
Можно сплести интересную композицию из нескольких стволов. В одну емкость высаживают сразу несколько ростков, по мере их роста закручивают между собой. Это выглядит очень необычно.
Раз в год дерево желательно пересаживать в горшок немного большего диаметра, заменяя основную часть грунта. Наиболее благоприятное время для пересадки – начало весны.
Спустя три года после посадки на растении появляются мелкие цветочки желто-зеленого оттенка. Для перекрестного опыления необходимо иметь несколько экземпляров.
Возможные проблемы
- Поражение вредителями
Больше всего неприятностей доставляют и . Чтобы не допустить их появления, следует регулярно увлажнять воздух и тщательно осматривать растения. В случае заражения помогает ручной сбор насекомых, обмывание дерева раствором хозяйственного мыла. Если вышеперечисленные методы не действуют, применяют инсектицид (например, Актару).
- Сухие кончики листьев
Причина: слишком сухой воздух.
- Листья сохнут и опадают
Причина: избыточный полив, слишком низкая температура воздуха или воды для полива, растение стоит на сквозняке.
- Вначале сохнут листья, вскоре пропадает все дерево
Причина: нехватка воды, особенно в засушливый летний период.
- Листья становятся слишком бледными, теряют цвет, молодые побеги вытягиваются
Причина: слишком темное место, недостаток света.
- В условиях слишком влажного воздуха и пониженной температуры растение поражается . Для защиты проводится опрыскивание соответствующим фунгицидом (например, Топазом).
Тем, кто решил посадить авокадо из косточки в домашних условиях, нужно учитывать, что точно плодоносить это дерево будет лишь в случае проведения прививки. Если верно соблюдать все требования, то выращивание такого экзотического дерева не доставит особых сложностей.
Телепередача о выращивании авокадо дома
Теме выращивания авокадо нередко посвящают сюжеты по телевидению, смотрим видео:
Многие люди предпочитают выращивать дома не фикусы или фиалки, а экзотические растения, приносящие небольшие плоды. Часто встречаются комнатные лимоны, ананасы, апельсины и пр., но куда реже – авокадо из семейства лавровых! Этот фрукт не каждому придётся по вкусу, но если уж вам он понравился, вы наверняка захотите узнать о том, как вырастить авокадо из косточки дома. Однако стоит помнить, что это растение может достигать 18 метров в длину, потому стоит выращивать его для пересадки в сад, огород, или двора многоквартирного дома. А вот в квартире и даже на балконе вырастить полноценное растение не получится, одни только листья растения могут достигать 30-35 см в длину!
Деревья такого семейства любят тень, и вдали от солнечных прямых лучей хорошо развиваются, растут, укрепляются и дают плоды. Именно в тени может сформироваться правильная и красивая крона, однако, если вы хотите получить именно плоды, а не просто вырастить дерево, стоит выбрать хорошо освещённый солнцем участок. Для появления плодов дереву авокадо без солнечного света не обойтись. Важно обратить внимание и на почву – она должна быть дренированной. Вообще это растение неплохо переносит даже щелочную реакцию почвы, так что проблем с подбором земли не будет. Главное, чтобы дерево не поддавалось натиску воды – это вредно для корней дерева.
Итак, сделаем выводы относительно того, как вырастить авокадо самостоятельно:
- Нужен свободный участок, желательно на свежем воздухе, без ограничения в высоте;
- Выбирайте участок, находящийся не под навесом или в тени постоянно, но и вне прямых солнечных лучей, — они могут сжечь крону дерева. Так же не стоит сажать авокадо там, где наблюдаются сильные порывистые ветра;
- Почва может быть любой, но главное – глубокий дренаж и большое количество перегноя в ней;
- Не сажайте авокадо у воды, т.к. корни не должны вымокать;
- Старайтесь поддерживать на участке или в теплице с открытым грунтом привычный для авокадо климат – субтропический/тропический.
Как правило, наиболее удачные эксперименты по выращиванию дерева авокадо с плодами выходит у жителей черноморского побережья, где климат наиболее близок к родному для растения.
Выращивание авокадо дома
Всё чаще люди, у которых нет дачных участок или домиков загородов, в деревне и пр., предпочитают заниматься сельским хозяйством у себя дома. Таким образом, популярность вопроса о том, как вырастить дома авокадо, растёт с каждый годом. Действительно, для того, чтобы рассматривать растение, как комнатное, важно иметь неплохую фантазию, однако современное общество справляется с этим. Вырастить дерево в домашних условиях не так сложно, как может показаться. Самое главное – сделать первый шаг и посадить растение правильно. Давайте разберёмся в данном вопросе.
- Семена. В первую очередь запомните, что для выращивания такого растения, как авокадо, необходимо заполучить семя. При этом семя – это косточка, а не привычное маленькое зёрнышко, как при посадке томатов, к примеру;
- Подготовка в посадке. Нельзя упускать из виду процесс подготовки к посадке семени. Тут важно правильно подготовить землю, выбрать участок в открытом грунте, заготовить подходящую воду для полива, да и само семя нуждается в обработке;
- Подсадка семени в землю. Существует несколько различных вариантов того, как , чтобы оно дало результат. Каким из них пользоваться решать уже вам, можно попробовать сразу несколько вариантов, чтобы наглядно увидеть, какой из них наиболее подходит лично вам;
- Появление ростка. Не переживайте, если росток не торопится появляться. У кого-то он выступает уже через неделю, а кто-то ожидает в течение месяца. Если вы не желаете долго ждать, тогда вам может быть интересен вариант покупки уже пророщенного росточка, который будет нужно пересадить в постоянный горшок;
- Выращивание ростка. Здесь важно следить за регулярным поливом, однако нельзя заливать растение, т.к. излишняя жидкость будет задерживаться в корнях авокадо, отчего развитие дерево будет затруднено в лучшем случае, и погибнет – в худшем, начиная с корневой системы;
- Пересадка растения в открытый грунт или же в больший горшок. Это делается только, когда деревце становится крупным – около 40 см в высоту. Благодаря пересадке, растение сможет расти еще больше, создавать красивую густую крону и подготавливаться к плодоношению;
- Получение плодов авокадо. Происходит это уже через 5-7 лет ваших стараний. Опять-таки, если вы не любите так долго ждать, то можете приобрести уже плодоносящее растение.
Особенности посадки семени авокадо
Существует 3 способа выращивания растения авокадо. Но каждому из них не обойтись без семени – косточки:
- В открытый грунт. Чтобы посадить кость авокадо первым способом, необходимо сначала аккуратно удалить оболочку с кости. Затем необходимо присмотреться к семени – одна сторона которой широкая, другая – узкая и конусовидная. Посадка косточки в землю производится широкой частью вниз. Однако не стоит углублять кость слишком сильно – 2 см будет вполне достаточно, чтобы семя проросло!
- Открытый способ. Он не схож с посадкой семени в открытый грунт, наоборот, такое семя не углубляется в землю, а подготавливается практически на воздухе и воде. Косточка авокадо заранее не обрабатывается, оболочка не срезается, — это важно. По окружности семени в области его середины сделайте небольшие отверстия (3-4 штуки) под углом 90-120 градусов, для чего используйте небольшое сверло. Диаметр отверстий – около 1,5-2 мм, т.е. в них должны входить или одна спичка, или зубочистка. В полученные отверстия вставьте спички, и полученную «конструкцию» поставьте над стаканом, где спички будут служить опорой для семени. В стакан налейте воду так, чтобы она покрывала семя до середины, т.е. как раз до уровня спичек. Если вода испаряется или впитывается, подливайте её до нужного уровня. Пересадка семени в горшок осуществляется после того, как появляются корешки.
- Метод прививания. Часто этот вариант используется в крупных садах. Для этого берётся корневой отводок растения, к которому прививается уже выращенный саженец авокадо, который можно купить или вырастить по уже перечисленным 2 методам. Таким образом вы получите привитое растение, которое уже через 7-10 месяцев можно пересадить в открытый грунт или другое постоянное место. Зато первые плоды появятся куда раньше – через пару лет после прививания!
При этом, как правильно сажать авокадо из приведённых методов, решайте сами. Каждый из вариантов хорош и даёт неплохие результаты, если строго им следовать и поддерживать необходимый климат для ростков.
Польза авокадо для человека
Вы уже знаете, каким образом можно вырастить из косточки дома авокадо, но задумывались ли хоть раз, для чего он нужен? Плоды растения чаще всего используются в кулинарии, так же встречаются в качестве составляющих компонентов в косметических средствах. Однако крайне важно знать, что и листья и семя плода употреблять в пищу нельзя ни в коем случае – они токсичны, т.к. содержат персин. Этот фунгицидный токсин опасен не только для людей, но и для животных, особенно – домашних, так что следите, чтобы ваши домашние питомцы не вздумали грызть растение. Риск заключается:
- Сильная аллергическая реакция;
- Сбои в работе пищеварительной системы:
- Проявление симптомов отравления.
Но не стоит сильно пугаться, мякоть плодов вполне съедобная, имеет необычный вкус. Вообще, полезные свойства авокадо известны во всём мире!
- Предотвращает и замедляет старение кожи и организма,
- Защищает от атеросклероза,
- Ослабляет симптомы менопаузы, пременопаузы,
- Улучшает состояние сосудов в организме,
- Отличается защитными свойствами от аритмии,
- Насыщает организм кислородом и пр.
Вообще, плоды авокадо содержат в себе такие полезные вещества и элементы, как:
- Антиоксидант Глютатион,
- Витамин Е, К, С, В6,
- Растительный жир,
- Калий,
- Соли фолиевой кислоты и пр.
Употребив в пищу всего 100 гр мякоти авокадо, вы получите 160 ккал, не говоря уже о том, что этим плодом можно заменять мяса и яйца, чем вегетарианство или соблюдение поста будет проходить легче. Так же из мякоти этого плода добывается масло авокадо, которое может использоваться и в кулинарии, и в качестве добавок в косметические средства – идеальные для здоровья и молодости кожи.
Здравствуйте, дорогие садоводы! До чего же увлекательно самостоятельно вырастить настоящее тропическое растение! Наблюдать за его развитием от стадии зерна до деревца можно всей семьёй - это интересно и детям, и взрослым. В доме или квартире удачным будет опыт с авокадо. Как посадить в домашних условиях из косточки этот экзотический фрукт?
Для начала придётся запастись терпением, потому что один только процесс прорастания семечка иногда длится месяц или даже два. Но результат этого стоит.
Как выбрать плод
Получить дома пальмочку авокадо из косточки совсем не сложно.
Начинать проращивание лучше весной. Семя нужно извлечь из спелого плода.
Созревший авокадо немного мягкий на ощупь. У большинства сортов при выспевании цвет кожицы меняется с зелёного на тёмно-зелёный, нередко с коричневатым оттенком.
Когда спелый плод потряхивают, внутри слышно постукивание ядра. Если отломать плодоножку, то при надавливании должен выделяться сок. Подгнивший фрукт с мякотью коричневого цвета брать не стоит.
Твёрдый, недозрелый экземпляр способен дозреть за несколько дней при комнатной температуре (не оставлять на солнце). Ускорят созревание лежащие рядом спелые яблоки или бананы.
Как подготовить посадочный материал
Для посадки будет важно знать, где у семени верхняя и нижняя части. Можно ли это определить по форме косточки? Если она продолговатая, то несложно: низ обычно немного шире. Если круглая, то расположение нужно будет заметить после разрезания плода: верх у косточки будет со стороны крепления фрукта к плодоножке.
На фото видно, что
семя внутри авокадо очень крупное (чем крупнее, тем лучше для выращивания саженца), похожее на орех. Извлекают его не заранее, а непосредственно перед посадкой.
Косточку аккуратно отмывают холодной водой от мякоти, не нарушая семенную оболочку.
Проращивание над водой
Удачные молоденькие саженцы получаются по «методу зубочисток».
- Принцип работы
Проращиватель представляет собой небольшой стакан (удобнее взять прозрачный). Над ним необходимо подвесить косточку авокадо таким образом, чтобы её нижняя часть была погружена в воду, но при этом оставалось ещё пространство для роста корней. С ролью держателей успешно справляются зубочистки.
- Установка зубочисток
По «экватору» косточки прокалывают толстой иголкой три или четыре отверстия (равномерно), на полсантиметра вглубь, вставляют в них деревянные зубочистки (направляя их слегка вверх, под небольшим углом).
Полученный «ёжик» размещают над стаканом с водой, укладывая зубочистки на верхний край сосуда для опоры. Косточка располагается в подвешенном состоянии.
- Вода
Воду нужно брать кипячёную. Наливают её таким образом, чтобы нижняя треть семечка находилась под водой. Иногда рекомендуют наливать меньше или больше - погружать только самый низ или почти половину семени (но ниже проколов). Это не имеет особого значения.
Важно, чтобы постоянное испарение воды создавало устойчивую влажность, а отрастающие корешки не пересыхали.
Воду подливают, а также часто меняют - раз в 2-3 дня. Можно обновлять и реже (раз в пять-семь дней), если туда положить кусочек древесного угля (можно таблетку аптечного активированного угля). Нельзя допустить развития гнилостных процессов.
- Место и время
Стаканчик устанавливают на светлом (но не солнечном), тёплом месте.
Семя напитывается влагой, через определённое время корешки пробивают оболочку, отрастают. Иногда они начинают появляться уже через две недели, но чаще всего приходится ждать дольше - месяц, два, изредка даже три!
Корни должны постоянно находиться под водой, её регулярно подливают.
Чуть позже сверху «выстреливает» стебелёк. Косточка при этом очень интересно раздваивается, растрескивается на две половинки.
Проросшую косточку переносят в землю, ориентируясь на размер корней или стебелька. «Переезд» в землю осуществляют при длине корешков 3-4 см или высоте стволика не более 15 см.
Подсадка в грунт
Горшочек под сеянец выбирают не слишком большой - диаметром 15-20 см, обязательно с отверстиями для стока избыточной влаги. На дно укладывают немного дренажа.
Какую почву предпочитает авокадо? Требуется рыхлая и влагоёмкая. К примеру, подойдёт смесь перегноя, торфа, песка и небольшого количества извести (мела). Грунт постоянно должен быть умеренно влажным.
Дитя тропической Америки, авокадо любит и влажный воздух.
Саженец в горшочке размещают таким образом, чтобы верхняя часть треснувшей косточки немного (примерно на треть) возвышалась над уровнем субстрата.
Посев в землю
Косточку можно посадить и сразу в горшок с землёй. Ёмкость подбирают небольшую - 10 см высотой и диаметром, с хорошими отверстиями в днище. О субстрате мы уже упомянули выше. Можно добавить немного мха-сфагнума для обеззараживания.
Семя садят в оболочке либо очищенным от неё. Заглубляют нижним (широким) концом в почву на две трети высоты. Треть остаётся снаружи. Держат на свету, регулярно поливая, но не допуская застоя воды. Как и в воде, в земле прорастание может растянуться на 2 и даже 3 месяца. Но обычно весной процесс происходит быстрее, даже за полмесяца - как повезёт.
Иногда перед высевом в грунт практикуют предварительное проращивание. Для этого семена помещают в увлажнённую вату или мох-сфагнум; используют и кокосовое волокно. Когда у косточки произойдёт растрескивание, её подсаживают в горшочек с землёй по тем же правилам - оставляя верхушку снаружи.
Чего ожидать в будущем
Следует признать, что в домашних условиях довольно сложно получить от авокадо плоды (хотя отдельным энтузиастам удаётся и это). Его выращивают просто как красивое декоративное растение.
Если правильно проводить прищипку, то получается пышный, крупный куст или деревце. Считается, что растение авокадо великолепно очищает в комнате воздух.
Необходимо помнить, что листва авокадо (впрочем, как и кожура плодов, и семена) накапливает особое органическое соединение, которое называется персин (от латинского наименования авокадо - Персея).
Оно является довольно токсичным для человека (особенно детей) и домашних животных - впрочем, только при употреблении внутрь (такими свойствами обладают многие цветы - и комнатные, и садовые).
Дорогие друзья, успешных вам посевов и посадок в новом сезоне!
С уважением, Андрей
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:
Экзотические культуры достойны вашего участка, оранжереи или декоративного сада. Одна из их – дерево авокадо (персея). Оно отличается высотой (достигает почти 20 м) и наличием грушевидных плодов, половину которых составляет зернышко. Как вырастить авокадо из косточки, дачники могут узнать из рекомендаций садоводов и агрономов. Специалисты отмечают неприхотливость растения, легкое проращивание и особенности формирования композиций.
Условия, которые нужно соблюдать
Лиственное дерево характеризуется широкой листвой, пластичными стволами, которые переплетают, как косички. Выращивать авокадо просто: начните с поиска хорошего, зрелого плода. Используйте простой способ: немного придавите руками и отпустите. Спелый плод приобретет прежнюю форму. Несозревший авокадо сложнее вырастить, ведь придется ждать, пока он поспеет. Для ускорения процесса поместите его в один ящик с бананами или яблоками – этилен, выделившийся от фруктов, стимулирует созревание.
Подготовка места и освещения
Важно правильно посадить зернышко. Садоводы рекомендуют:
- высаживать растение на открытой солнечной местности, но возможна легкая полутень;
- стараться не давать прямым потокам света доступу к культуре;
- дома расположить росток на подоконнике.
Идеальное место для дерева – западная сторона владений, подоконник или балкон.
Выбор температурного режима
Тропическое растение отличается теплолюбивостью. При понижении термических показателей выращивание самостоятельно авокадо из вынутой косточки не принесет успеха. Сквозняк приведет к быстрому опаданию листьев. Чтобы создать оптимальные условия для лиственной породы, необходимо:
- поддерживать нужный температурный режим. Летом достаточно комнатной температуры, а зимой лучше установить +20 градусов тепла;
- учитывать период покоя и риски сбрасывания листьев при показателе +12 градусов.
Вечнозеленое тропическое растение требует баланса температуры – контролируйте его тщательно.
Организация полива
Дерево привыкло к обильным тропически ливням, поэтому полив ему нужен регулярным. Ухаживать за культурой стоит правильно: избегать переувлажнения грунта и летом увеличивать порции воды. Следите, чтобы верхний слой почвы просох (2-3 дня), а потом вносите немного влаги. Она остается внутри цветочного вазона еще 48 часов.
Поддержка нормальной влажности воздуха
Авокадо предусматривает выращивание во влажных местах, т.к. его листва страдает от пересушенного воздуха. Создать нормальный микроклимат помогут следующие мероприятия:
- проводить регулярное опрыскивание;
- увлажнять воздух, а не сам стебель;
- избегать попадания капель на листья.
Простой способ добиться подходящей дереву влажности – установить поддон с керамзитным наполнителем и периодически смачивать его водой.
Внесение подкормок и удобрений
Выращивание по всем правилам авокадо из подготовленной косточки не предусматривает подкормки в марте – сентябре. В остальные месяцы вносите удобрения для цитрусовых 1 раз в 30 дней. Подкормка удобрениями на основе натрия, фосфора и калия выполняется дважды за год.
Правильный уход за авокадо способствует быстрому росту дерева с красивой пышной кроной, насыщающей воздух кислородом.
Актуальные методы проращивания
Самостоятельно косточку авокадо культивируют путем посадки в землю или в воду. В домашних условиях можно выращивать мексиканскую персею. Проращивание в грунте – длительное, побеги образуются через 2-3 месяца. Тропическое деревцо быстрее растет в воде, что облегчает работу садоводов-дилетантов.
Подготовка косточки
Приобретите в спелую аллигаторову грушу, без гнили. Перед тем, как посадить авокадо, подготовьте зернышко:
- осторожно разрежьте плод по центру. Старайтесь надрезать мякоть на 1 см глубиной и, аккуратно вращая нож, вырежьте кость.
- очистите сердцевину. Обязательно промойте ее под водой без щетки, чтобы коричневая скорлупка осталась целой.
- проращивая растение в воде, сделайте отверстия для зубочисток. Острый конец косточки поднимите вверх и вставьте в него несколько зубочисток, углубив их на 5 мм.
После подготовки зернышка можно решать задачу, как технологически верно вырастить дома авокадо.
Использование водной среды
Посадка косточки выполняется в емкость с водой, тупой стороной. Жидкость должна закрывать зернышко наполовину. Чтобы прижилось авокадо, проводите выращивание так:
- аккуратно, используя толстую иглу, проткните поверхность скорлупы.
- в получившиеся отверстия поместите несколько зубочисток.
- толстой стороной уложите зернышко в стакан с водой, расположив зубочистки на его краях.
- правильно выберите жидкость – кипяченую, охлажденную до комнатной температуры.
- следите за испарением воды и подливайте ее постепенно.
Первичные корни появляются через 14-21 день. Выращенный до 3 см побег можно помещать в грунт.
Высадка в грунт
Перед тем, как сажать семечко, подготовьте почвосмесь. Понадобиться торф, земля, песок и перегной в равных пропорциях, к которым будут добавлены 14 порций извести. Чтобы прорастить персею, нужно:
- Правильно посадить косточку авокадо – это выбрать для нее глиняный горшок подходящего размера. Оптимальным будет сосуд с равными глубиной и диаметром – 10 см.
- Сделать в емкости небольшие отверстия, благодаря которым жидкость не будет застаиваться.
- Подготовить дренаж – керамзит или пенопластовые кусочки.
- Как посадить косточку авокадо, подскажет предыдущий метод – тупым концом вниз до середины.
Растение высаживают только в горшок из глины, наполненный почвой до 2 см от края. Вместо почвосмеси можно смешать в равных частях землю и кокосовое волокно.
Постоянно увлажняйте грунт и через 2-3 месяца могут появиться первые всходы.
Процесс выращивания
Как правильно вырастить домашнее авокадо? Начать с осторожного извлечения треснутой косточки из емкости с водой. Ее помещают в горшок со специальной почвосмесью тупым краем вниз. Умеренно поливают растение, организовывают дренаж и освещения. Правильные процедуры позволят ускорить темп роста персеи до 1 см в день.
Пересадка
Тропическое дерево достигает до 20 м в высоту. Культивируя мексиканский сорт авокадо, садоводы не получат аналогичный результат. Быстро авокадо получится вырастить только с частой пересадкой:
- 15-сантиметровый побег помещают в большую емкость.
- Молодые стебли пересаживают 1 раз в 12 месяцев, а затем – 1 раз в 3 года.
- Почву подготавливают особым образом – нужен рыхлый грунт, с низким уровнем кислотности, удобренный древесной золой или мукой из доломита. В качестве почвосмеси готовится состав на основе торфа, садового грунта и крупного речного песка в равном количестве.
Как правильно посадить растение, без повреждения грунта? Агрономы советуют применять технику перевалки – деревцо переносится с комом земли из емкости, которая стала мала.
Формующая и санитарная обрезка
Садоводы, задумавшиеся, как посадить авокадо, ориентируются на его декоративные свойства. Несколько персей сажают в одну емкость, а потом причудливо переплетают стебли. Для уменьшения интенсивности роста проводят прищипку. Оптимальное количество листьев для процедуры – от 8 штук. Вначале обрезается верхняя часть ствола для образования пышных веток сбоку, которые впоследствии подвергаются прищипыванию.
Формующую обрезку можно проводить в марте. Процедура улучшит внешний вид культуры, ускорит ее рост и создаст красивую крону.
Зачем в доме авокадо?
Плод – аллигаторовая груша – уникален: с биологической точки зрения он относится к фруктам (растет на дереве, имеет косточку), а по содержанию сахара напоминает овощи. Мякоть созревшего авокадо нужна для кулинарных целей – из нее готовят салаты, закуски, холодные блюда, суши и мексиканское кушанье гуакамоле.
Вегетарианцы знают, как выращивать персею, сохранив вкусовые свойства плода: по содержанию калия, витаминов и олеиновой кислоты он является прекрасной альтернативой мясу и яйцам.
Тропическая культура ценится не только за декоративные качества, но и за полезные свойства:
- укрепляет память, повышает концентрацию внимания и устойчивость к стрессам;
- устраняет риски заболевание сердца и кровеносных сосудов;
- нормализует метаболические процессы и артериальное давление;
- укрепляет пищеварительную систему;
- проводит профилактику пародонтозов, экземы и болезни Педжета.
Полезные свойства плода сохраняются на протяжении 5 дней – столько времени он храниться в холодильнике.
Продумывая, как без усилий вырастить полезный авокадо, учтите, что правильный уход не всегда гарантирует образование плодов. Благодаря терпению и трудолюбию у вас вырастет красивое деревце с необычной кроной, которое украсит помещение, оранжерею или зимний сад.