Подробное писание водяного ореха чилим. Водяной орех чилим — описание, состав, полезные свойства
(Trapa), распространен в Евразии и Африке от умеренной зоны до тропиков. Водяной орех насчитывает около 30 видов. Латинское название trapa произошло от слова calcitrappa — рогатка. «Рога» водяного ореха отдаленно напоминают рогатку, употреблявшуюся древними римлянами против конницы. Водяной орех называют рогульником, чилимом, водяным каштаном, рогульками, чёртовом орехом.
Водяной орех
имеет очень обширный географический ареал, но распространен отдельными островами. Современная северная граница отдельных изолированных зарослей водяного ореха проходит около 54—57° северной широты.
Водяной орех
— травянистое однолетнее растение, хотя, по некоторым сведениям, может быть и многолетним. Гибкий, плавающий в воде стебель прикреплен ко дну, как якорем, прошлогодним орехом, а также нитевидными буроватыми корнями. При подъеме уровня воды водяной орех может отрываться от грунта и превращаться в растение свободно плавающее. Плавая по мелководью и достигая подходящей глубины, он снова заякоривается и укореняется.
Для водяного ореха, как и для многих других водяных растений, характерна разнолистность. Прежде всего на стебле появляются нитевидные, рано опадающие листья. Позже по обе стороны листовых подушек вырастают длинные, рассеченные на волосовидные доли фотосинтезирующие органы. На водной поверхности водяной орех развивает одну или несколько розеток ромбических, зазубренных листьев, несколько напоминающих по форме листья березы. Листья расположены мозаично благодаря разной длине черешков. В верхней части черешков имеются так называемые «плавательные пузыри» — вздутия, заполненные воздухоносной тканью.
Цветки одиночные, в пазухах листьев. Плод односемянный, костянкообразный, с каменистой внутренней оболочкой, которая и является твердой оболочкой ореха с 4 или 2 рогами — выростами.
Зародышевый корешок водяного ореха, в отличие от корня всех прочих растений, начинает расти не вниз, а вверх и лишь после появления стебля изгибается дугой и прикрепляется к грунту. Для прорастания семян водяного ореха нужен период покоя 4—6 месяцев, а после этого достаточно высокая температура воды (не ниже + 10, + 12 °С).
Зрелые плоды водяного ореха могут сохраняться в иле, не теряя всхожести, до 45 — 50 лет.
Фото собственно “Ореха”:
Водяной орех был известен человеку с глубокой древности из-за своих съедобных вкусных орехов, ядро которых содержит до 50% крахмала. Фракийцы умели изготовлять из него хлеб. В средние века его широко употребляли в пищу в Южной Франции, Италии, Хорватии и в других европейских и восточных странах. С давних пор и до наших дней его собирают и даже культивируют в Китае, Японии и особенно в Индии, где он не раз спасал население от голода. В большом количестве собирают чилим и в Центральной Африке, где есть даже озеро Ньяса, что означает «жилище водяного ореха». Собирают водяной орех с лодки, получая до 600 кг чистого ядра с 1 гектара. Его едят в печеном и вареном виде, причем по вкусу он напоминает вареные каштаны, откуда и произошло одно из его названий — водяной каштан. Просушенное и измельченное ядро может идти на крупу (типа манной) и на муку, из которой с добавлением пшеничной получают неплохой хлеб.
Водяные орехи — не только пищевой продукт. Это также ценное лекарственное и красильное сырье. Древние народы употребляли их орехи от различных заболеваний, для украшения одежды и как талисманы.
В народной медицине Индии известно применение плодов водяного ореха в качестве эффективного средства при дизентерии. В нашей стране во многих местах (Башкирия) проводят опыты по разведению водяного ореха.
По материалам шеститомника “Жизнь растений”, том 5.2 “Цветковые растения”.
А вот как он цветет
А вот он своей стихии:
А вот растут плодики:
В озерах, заводях и старицах медленно текущих рек на поверхности воды часто плавают розетки листьев, удивительно похожих по форме на листья березы. Эти кожистые, ромбические, зубчатые листья не тонут, так как их длинные черешки имеют заметные вздутия, наполненные воздухом. Воздушные полости черешков, как спасательные круги, поддерживают розетку листьев. На тонком стебле, прикрепленном ко дну водоема, видны тонкие перистоветвистые зеленоватые корни, которые иногда принимают за подводные листья.
В конце мая в центре розетки распускаются беловатые цветки с четырьмя чашелистиками, четырьмя лепестками и четырьмя тычинками. Цветки появляются над водой лишь в утренние часы или вечером. Это самоопыляющееся растение.
Опыление происходит в закрытых цветках, часто под водой. Под водой на изогнутой цветоножке образуется из завязи твердый плод — орех 2 и даже 5 см длиной, с четырьмя, а у некоторых видов с тремя и двумя загнутыми рожками, напоминающими якорь. Это растение и прозвали: рогульник, чертов орех, рогатый орех, водяной каштан, водяной орех, или чилим. Научное название его трапе, патане (Тгара natans) означает “рогульник плавающий”. Относят его к семейству водноореховых, или рогульниковых. К этому семейству принадлежит и розовый кипрей, или иван-чай, о котором будет речь впереди.
Необыкновенное развитие у этого растения. Когда из цветков начинают развиваться тяжелые орехи, у листовых черешков увеличиваются воздушные полости, удерживающие на поверхности воды растение с висящими в воде орехами-якорями. Этих твердых орехов с острыми рогами не решаются коснуться ни рыбы, ни утка, ни водяная крыса. Когда к осени орехи созревают, “канатик” от “якоря” не в состоянии удержать при волнении растение — чилим срывается со своего якоря и плывет по воде, словно корабль, нагруженный орехами. Крупные орехи висят в воде, как якоря. Уже поздней осенью листья и стебель чилима сгнивают, а орехи падают на дно, внедряясь в него своими рожками. Весною орех начинает прорастать, но не так, как семена всех растений. Корень его вначале поднимается вверх, а потом опускается вниз, делая дугу. Долгое время удерживает зацепившийся за дно плод-якорь целое растение, выросшее из него, которое и течение воды не в силах оторвать и унести.
Рогульник так, живя средь вод спокойных,
Пускает листья в виде нитей стройных;
Но волоски ветвятся много раз
И пьют они, как жабры, жизни газ;
Когда ж до водной глади достигает.
Широкие он листья распускает.
Сожженный солнцем, испаренья шлет
И радостно струи эфира пьет.
Так писал о чилиме дед великого натуралиста Чарлза Дарвина — ученый-поэт Эразм Дарвин в большой поэме “Храм природы”.
Встречается чилим на Волге, на Украине, в Беларуси, в Казахстане.
Во многих местах, где теперь не растет чилим, находят его орехи в слоях торфа. Чилим в древности, еще в эпоху свайных построек, являлся одним из главных источников питания. Поселения первобытного человека обнаружены на тех озерах, где рос чилим. Это наблюдалось не только на юге Европы, но и на Севере.
Не так давно в болоте у озера Ванаявези (Финляндия) археологи напали на большое количество расколотых орехов чилима, смешанных с древесным углем. В Латвии найден был слой скорлупы орехов и деревянные колотушки с впившимися в них шипами чилима. Эти находки относят к каменному веку.
Раньше чилим был распространен повсеместно, теперь исчезает. Чтобы окончательно не вымерло ценное растение с якорем, нужно его не истреблять, а распространять и охранять. Чилим следует ввести в культуру.
В Китае и Индии чилим разводят на болотах и озерах. Во время созревания орехов чилима на болотах можно увидеть женщин и детей, плывущих в круглых челноках и собирающих орехи.
В Индии, в частности в Кашмире, до 40 тыс. человек в течение 5 месяцев в году питаются орехами чилима. В неурожайные годы во время голода чилим спасал жизнь не одной тысяче индусов. Его употребляют и как лекарство при дизентерии.
Густые заросли чилима придают озерам вид зеленого луга.
Индусы из особых челноков собирают чилим, называемый ими “сингара”. Бедняки, не имеющие челноков, стоят по грудь в воде и кладут орехи в плавающие рядом с ними корзины. Участки водоемов с чилимом сдают в аренду за особую плату на право сбора орехов. Водные “поля” чилима отгорожены плавающими стволами бамбука.
В Индии сеют семена чилима ногами, стоя в воде. Сажают молодые корневища чилима тоже ногами. Захватывая кусок корневища между большим и вторым пальцем ног, втаптывают его в ил.
В Бенаресе из водяных орехов делают “священные” ожерелья.
Индусы едят чилим с солью и перцем, варят похлебку и пекут из него хлеб. Орехи или размалывают в муку на ручной мельнице, или кладут на ночь в воду и наутро разминают в тесто. По вкусу хлеб из чилима похож на пшеничный.
Чилим — многолетнее растение. Каждый год от его корней вырастают новые побеги. Орехи чилима без воды теряют всхожесть, поэтому при посадке в другие водоемы их следует переносить в банке с водой.
В Индии собранные осенью орехи, предназначенные для посева весной, закапывают на зиму в землю.
Чилим разводят на острове Шри-Ланка, в Японии, Китае и на юге Африки, до устьев реки Замбези.
Название озера Ньяса (Юго-Восточная Африка) означает: “жилище водяного каштана”.
Если вам, читатель, удастся найти чилим, не вырывайте его, не съедайте все орехи, а бросьте их в другие водоемы недалеко от берега, на глубину не более 0,7—1 м. Отметьте место посева палками или камнем. Понаблюдайте, как из “якоря” будет развиваться растение. Держите в секрете от всех, что вы размножаете “чертов орех”, а главное, пока никому не говорите, что он съедобный и вкусный. Пусть размножается у нас это полезное и интересное растение.
«По следам Робинзона» Н. М. Верзилин
Растение водяные орехи также имеет еще одно наименование — рогульник, которое оно получило не зря. На зрелом костянке имеется твердый, изогнутый “рог” или несколько. С помощью них водяной орех плавающий, может цепляться за шероховатости на дне. Еще одно название - чилим. На фото вы можете посмотреть на рогульник. Кое-где чилим - это названием чертового ореха либо водяного ореха. В действительности, вы и сами можете разглядеть в плодах схожесть с головой черта с рожками.
Водяной орех
Рассмотрим описание такого растения, как водяного ореха: на сегодняшний день насчитывается приблизительно 30 его видов. Рогульник на фото является однолетним растением, которое не может переносить заморозки в осенний период. Водяные орхидеи, которые показаны на картинки, обычно цветут лишь в жаркую летнюю пору и в Северной часто Европа. В некоторых случаях может завязать плоды. На сегодняшний день растение является довольно редким. Оно находится под охраной и его занесли в Красную книгу.
Посадка: в пруд, у которого плодородный слой почвы, чилим нужно всего лишь бросить на нужную глубину, как показано на фото. Если пруд не имеет грунта, то водяной орех на фото нужно высаживать в емкость и топить в подобном виде. В зимний период участок для водяного ореха должен быть холодильник, в баночке с жидкостью, в весенний период они самостоятельно прорастает, как видно на фото.
Уход: нужно собрать водяной орех, который уже зрелый. Обязательным условием хорошо прорастания является то, чтобы в пруде не было большого моллюска вроде катушки, которая охотно съедает новые листья водяного ореха.
Размножение: с помощью семян, купленные плоды нужно выбросить в воду. Однако отличное решение - это осуществлять посев водяного ореха в небольшие емкости, которые наполнены посредством ила, и затем их помещаем их на глубину приблизительно 12 сантиметров – в ту область, в которой вода отлично согревается. Рассада отлично прорастает, если температура воды приблизительно 28 градусов. Такая же температура самая благоприятная для того, чтобы они развивались. Подросшие виды во время появления плавающего листочка необходимо переносить на огромную глубину – приблизительно метр. Вследствие того, что у водяного ореха не имеется корневой системы, можно безбоязненно перемещать с одного места на другое, всего лишь необходимо привязать к камушку-«якорь».
Применение: отличное решение для пруда. Чилим можно есть как отварным, так и сырым или печеным.
Плоды водяного ореха
На озерных гладях либо в речном заливе довольно редко есть возможность проглядеть это растение, которое плавает над водной гладью. Описание чилим продолжается: на черешках листочков вздутия, которые заполнены воздухоносных тканей. С помощью таких пузырей растение может плавать. В летний период в пазухах листочков могут возникнуть цветочки, у которых 4 белого окраса лепестков. Они чуть могут выступать над водной гладью. Цветочки могут появиться над поверхностью воды лишь по утрам либо по вечерам. Чилим представляет собой самоопыляющееся растение. В большинстве случаев опыление осуществляется в закрытых цветочках, под водной гладью.
В осенний период могут созреть плоды водяного ореха. По мнению ботаников, подобные плоды - это костянки. Растение обычно дает приблизительно 10 плодов. Когда из завязей создаются большие орехи, у этого черешка листочков может возникнуть воздушная полость, которая удерживает рогульник над водой. Твердый орех чилим, у которого острые рога, не касаются ни рыба, ни иные водяные жители. Когда к осеннему периоду водяной орех начинает созревать, розетка листочков начинает плыть, будто кораблик, который нагружен орешками. Большие плоды свисаю на водную гладь как якорь. Уже в поздний осенний период листочки со стеблем этого однолетнего растения начинают гнить, а орехи оказываются на основании, при этом закрепляют в нем собственные рожки. Зацепившийся за основание плод-якорь на протяжении длительного промежутка времени удерживает чилим, и водяное течение не может оторвать его.
Саженцы этого растения не могут утратить свою всхожесть примерно за 45 лет. В весенний период орех прорастает, однако не таким образом, как саженцы иных посадок. Рогульник создает вначале длинную в виде каната, семядолю, потом создается стебель и в конце корневая система, которая вначале оказывается наверху, затем становится внизу, создавая что-то вроде дуги.
Чилим в пруду
Во внутренней части плода имеются белые вкусные семена. Прежде водяной орех был очень распространен на территории нашей страны, и плоды можно было спокойно приобрести на любом рынке. В Кашмирском штате на территории Индии приблизительно 40 000 человек за 5 месяцев в течение года могут питаться плодами этого растения. Индусы употребляют эти плоды в еду, готовят похлебку. Водяной орех сажают на Шри-Ланке, на японском участке, в КНР, в южной области Африки. Наименование Ньяса на русский можно перевести как «дом водяного каштана».
На протяжении длительного промежутка времени на территории Краснодарского края его реализовали на рынках в огромном количестве. А на сегодняшний день этот орех находится в Красной книге РФ в качестве исчезающего растения, однако огромное количество этого ореха имеется в Алатыре. Возле Мурома, около реки Оки имеется большое озеро, которое получило названием Ореховым, так как из него за летний период доставали огромное количество водяных орехов.
Область распространения чилима
На евразийской территории этот орех получил широкое распространение в бассейне Дуная, а также в Калининградской области, в лесостепной территории РФ, на участке северного Казахстана и так далее. Горы Центральной области Азии для него оказываются непреодолимыми, хотя в бассейне Амура находится один из самых крупных фрагментов ареала в России. В действительности данная область только северная область очень большой территории, которая охватывает восточную часть КНР, Юго-Восточную Азию, а также территорию Индии. Также встретить этот орех можно в любом из водоемов Восточного африканского континента.
Лишь в тех широтах оказываются явными настоящий смысл специфического плода данного растения. Так как водоемы, которые расположены на данной территории, имеются лишь в течение влажного сезона, а потом начинают высыхать. Оставшиеся в данной территории плоды сопротивляются и высыхают, и никому так и не удаются полакомиться его содержимым. Ясно, почему оболочка у них такая твердая. Для более надежного сохранения за собой местообитания, водяной орех в течение каждого весеннего периода вырастает не все саженцы, а только часть их. И если орех за данный сезон не сможет дать саженцы, то популяция не исчезнет.
Цветки чилима
Состав и полезные свойства
Любая часть этого ореха имеет свои полезные свойства. В стебле и листочках имеется углевод, флавоноиды, фенольное соединение, тритерпеноид, витамин с солями минеральными. В плодах этого растения содержится белок, в них есть углеводы, также в них имеется полезный сахар и большое количество витаминно-минерального состава. Этот орех очень калорийный - приблизительно 100 ккал на 50 грамм.
В медицине этот орех также занимает свое место. Из этого ореха изготавливают специальный препарат под названием Трапазид, который незаменим для борьбы с атеросклерозом. Медицина Тибета и Японии пропагандирует применение свежих плодов чилима для того, чтобы лечить импотенцию, почечные заболевания, а также диспепсию. Этот орех имеет действующее общеукрепляющее воздействие. В КНР и Индии данной плод используют целиком, а не только рассаду, оно применяется как потогонное с тонизирующим средство.
Из свежих листочков с цветками растения изготавливают целебный напиток, обладающий сильным противомикробным влиянием, из-за этого его активным образом используют во время гонореи, опухолей и при иных заболеваниях. Этот орех также получил широкое распространение благодаря своему антивирусному воздействию и способностью увеличивать устойчивость организма человека к неблагоприятным условиям жизни. Из всего вышесказанного стало понятно, что это растение не только обладает лечебными свойствами, но и может использоваться как декоративный элемент водоемов на дачном участке. Этот плод очень полезен, поэтому его довольно часто используют в медицине различных стран и не только.
Водяной орех – это лекарственное средство, используемое в разных отраслях медицины. Называть его можно по-разному: чилим, плавающий рогульник, водяной каштан и чёртов орех. Латинское название ореха из Африки – Trapa natans.
Описание
Водяной орех – это однолетнее растение травянистого типа, которое по своему определению относится к семейству Рогульниковых.
Чилим имеет слегка бурый и ветвистый корень, обладающий особой тонкостью.
Стебель растения также тонкий и длинный, у основания слегка ползучий.
Листья ореха, находящиеся под водой, являются линейными и супротивными. Они собираются на поверхности воды, образуя розетку на поверхности стеблей.
Листья чилима зелёные, обладают ромбической формой и имеют крупные зубцы по краям. Черешки листочков расположены посредине – они имеют раздутый внешний вид в форме пузыря (имеются в виду воздушные полости). Осенью листья растения обретают красноватые и оранжевые оттенки.
Цветки растений зачастую белого или розового цвета. Они одиночные и достаточно мелкие, на каждом растении есть как минимум четыре лепестка – они располагаются в пазухах надводных листьев. Завязь рогульника полунижняя.
Период цветения водяного ореха начинается в средине лета, а именно в июле. А созревание плодов происходит осенью.
Плод чилима – это чёрно-бурая костянка с твёрдыми выростами в виде рогов. Внутри плода находится белое вкусное семя, которое можно употреблять в сыром виде. Всхожесть плодов чилима может сохраняться в течение 50 лет. Плоды чилима достаточно тяжёлые и крупные, они находятся в воде. Для удержания плодов на плаву у черешков наблюдаются увеличенные полости. В период поздней осени стебельки водяного ореха начинают сгнивать, а плоды опускаются на дно, где они закрепляются своими выростами.
Весной водяной орех начинает прорастание. Вначале наблюдается образование длинной семядоли, после чего происходит развитие стебля и корня. Корень начинает подниматься кверху и расти, при этом он образует дугу и опускается вниз. Также корень крепится за прошлогодний якорь. Когда уровень воды в водоёме повышается, стебель начинает постепенно отрываться от грунта. При этом он не погибает, а продолжает плавать и развиваться уже на поверхности воды. Как только корни располагаются на грунте, растение начинает укореняться.
Водяной орех произрастает в стоячих, пресных и медленных водоёмах, в которых вода хорошо прогревается. На одном растении может созреть от 10 до 15 плодов. Большое распространение чилим получил в южной части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.
В качестве особой пищевой добавки чилим выращивается в Китае, Японии, на юге Африки, а также на Шри-Ланке. Ранее водяной орех получил большое распространение в России – его плоды можно было приобрести на любом рынке. Сейчас чилим занесён в красную книгу. В природе он получил большое распространение за счёт животных, которые заходят в водоёмы. Плоды растений крепятся к их шерсти, поэтому они с лёгкостью попадают в любое другое озеро, где начинают активно развиваться.
Особенности сбора и заготовки сырья
Плоды, листья и цветки чилима часто используют в качестве лекарства. Заготовка плодов осуществляется осенью, в период, когда листья растения меняют свой цвет и начинают отмирать. Что касается сока из травы чилима, то он готовится в период цветения. После того, как ягода будет собрана, плоды необходимо просушить в сухой комнате. Для этого их нужно разложить достаточно тонким слоем.
Хранение такого вида орехов возможно только в кожуре. При этом делать это нужно в прохладном месте. Лучше всего для этого подходит погреб или холодильник. Для сохранения свежести орехи необходимо положить в деревянный ящичек или завернуть в холст. Если вы очистите плоды от кожуры, они моментально потеряют свои полезные и вкусовые качества.
Состав водяного ореха
В состав плавающего рогульника входят углеводы, флавоноиды, фенольные соединения, дубильные вещества, жирное масло, азотистые соединения, тритерпеноиды и минеральные соли.
Полезные свойства чилима и его применение
Чёртов орех имеет вяжущее, мочегонное, спазмолитическое действие. Он также отлично тонизирует, является прекрасным антибактериальным веществом и антисептиком. Также он отлично избавляет от вирусов, подходит для применения при атеросклерозе, а также выводит все потогонные и желчегонные вещества. Но самое главное – он обладает отличными противоопухолевыми свойствами.
Необработанный chilim наиболее часто применяют для лечения почек, импотенции и диспепсии. Имея такие заболевания, необходимо съедать один орех за 30 минут до приёма пищи каждый день. Принимать 2-3 ореха в день также необходимо в качестве профилактики ОРЗ.
Наружное применение чилима можно наблюдать при фоликулярных и гнойных ангинах. Сок чёртового ореха отлично подходит для смазывания укусов комаров и ос. Также для этих целей можно использовать толчёные листья растения.
Лечение и дозировка
- Настой травы и цветов водяного ореха. Для его приготовления вам потребуется 2 столовые ложки цветков и листьев в измельчённом виде. Они заливаются кипятком, а после процеживаются. Принимать нужно от 3 до 4 недель 3 раза в день.
- Сок из свежей травы растения. Траву тщательно промывают, а после просушивают от воды и измельчают с использованием блендера или мясорубки. Далее нужно отжать сок через марлю, сложенную в два раза. Сок разбавляется кипячёной водой и принимается внутрь при заболевании глаз.
- Настойка водяного ореха на водке. Плоды каштана моют, измельчают и кладут в посуду из стекла и заливают водкой в размере 400 мл. По истечению двух недель настойку взбалтывают и процеживают. После чего она готова к применению. Нужно употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день в течении 10 дней. Такие курсы проходят от 3 до 4 раз в год. Настойка отличным образом очищает сосуды.
Предисловие
Благодаря своеобразной форме плода в народе растение прозвали «чертов орех». Чилим - однолетнее водное растение вида Рогульник - выходец из районов Африки и Евразии. И действительно, по форме водяной орех несколько напоминает рогатую голову чертика, однако на этом все негативное заканчивается, так как плод вполне съедобен и активно используется в пище таких стран, как Китай, Япония, многих государствах Африки.
От Нила до Дуная
Встретить водяной орех можно в реках со спокойным течением. Он предпочитает расти в заводях, омутах, на мелководье, там, где поток воды не сильный, а сама вода успевает прогреваться под теплыми лучами летнего солнца. Как таковой географической привязки у этого ореха к конкретному региону не имеется, и его можно с равным успехом встретить как в водах Дуная, так и в Волге, Амуре. В общем, в большинстве рек Европы и Азии, а также в Африке. Климатические «предпочтения» ореха - умеренные широты и вплоть до тропиков. Но, несмотря на столь широкое распространение, водяной орех считается реликтовым и занесен в красную книгу как исчезающий. Препятствует же нормальному воспроизводству рогульника, в основном, активная жизнедеятельность человечества.
Вычислить по внешнему виду чилим довольно-таки просто, поскольку он имеет достаточно характерную форму и цвет. Листья располагаются на поверхности воды в форме «розетки», сильно похожи на березовые, поскольку также имеют и резные края, и ромбовидную форму. Розетка не тонет благодаря полостям с воздухом в черешках. В период цветения в утреннее и вечернее время можно наблюдать мелкие белые четырехлепестковые цветы ореха, которые в дневное и ночное время скрываются под водой. Рогульнику не требуется «помощь» в опылении - орех самоопыляется, и этот процесс происходит как раз во время погружения цветка под воду.
Чилим - краткое описание
Водяной орех представляет собой плод, который облачен в очень твёрдую скорлупу с характерными наростами - шипами, из-за которых его и прозвали во многих регионах «Чёртовым». Размер орешка достаточно мал - всего 20-30 мм в сечении по большей стороне. О созревании чилима говорит обрыв стебля, в результате которого через спокойный дрейф водяной орех отправляется в «путешествие», причем на поверхности он будет ровно до тех пор, пока листва не сгниет, что существенно облегчает его сбор, приходящийся на сентябрь-октябрь, или же апрель.
Погружаются плоды не задолго до наступления устойчивых холодов, где цепляясь за грунт своими рожками пережидают зиму. Если условия оказываются неблагоприятными, орех не прорастает, сохраняя свою способность на протяжении нескольких лет, вплоть до того момента, как условия не придут в норму. Укоренение рогульника проходит достаточно интересно: в отличие от большинства других растений из-под скорлупы «выстреливается» корешок, а сам орех начинает всплывать, скорлупа сбрасывается только после того, как под ее защитой сформируются листочки.
Обычно спелый рогульник сбивается в довольно-таки легкоразличимые «кучки» в заводях и в других местах со спокойной водой, вдали от быстрин и протоков. Собирать его удобней всего при помощи мешковины или иной ткани крупной фактуры, которая позволит стечь воде, но при этом не пропустит сквозь себя орехи.
Применение чилима
Водяной орех известен человечеству несколько тысяч лет: археологи и по сей день на стоянках первобытных людей находят скорлупу от орехов. Достоверно известно, что во Франции из него делали муку для выпечки хлеба, а в китайских рукописях упоминание о рогульнике было сделано более 3000 лет тому назад. В древней Руси чилим нередко заготавливали впрок, он спасал в случае неурожая целые деревни и даже города.
И даже в наши дни водяной орех нередко применяется и в кулинарии в качестве ингредиента и как самостоятельное лакомство, поскольку он обладает неповторимым вкусом и ощутимо калориен - более 200 ккал содержится в 100 гр ореха!
Но гораздо большей популярностью он пользуется в медицине - как народной, так и консервативной. Что касается последней, то исследователи в наши дни пришли к любопытным результатам – всего лишь один водяной орех обладает целым рядом, казалось бы, взаимоисключающих свойств:
- спазмолитическое - эффективно снимает спазмы гладкой мускулатуры, особенно если наблюдаются спазмы в ЖКТ;
- вяжущее - чилим эффективно связывает не только лишнюю жидкость, но и токсины, и многие виды условно-патогенной и патогенной микрофлоры кишечника;
- седативное - даже несколько орехов перед сном сказываются на усиленной выработке мелатонина, сон наступает просто и естественно, он глубок и не изобилует кошмарами;
- тонизирующее - поскольку рогатый орех стимулирует именно выработку мелатонина, человек, который съел несколько орехов утром, испытывает подъем сил, прилив энергии;
- закрепляющее - даже при обостренной диарее наступает быстрое облегчение;
- желчегонное;
- общеукрепляющее - богатство витаминами и редкими химическими соединениям не только стимулирует иммунитет, но и оказывает общеукрепляющее воздействие;
- потогонное - здесь чилим может «поспорить» даже со столь популярными средствами, как малина или мёд.
Немалую роль водяному ореху отводят при психотерапии людей, переживших серьёзный стресс - оказывая седативный эффект, он эффективно борется с его последствиями. Также водяной орех обладает противомикробным, антисептическим и противовирусным действием. В народной медицине он используется в том числе для лечения гонореи, проблем с ЖКТ, импотенции и при почечных хворях. В фармакологии чилим является источником трапазида, который эффективен при терапии атеросклероза.
Водяной орех представляет собой лекарственное растение, которое широко применяется в различных отраслях медицины. Его часто называют каштаном, черным орехов, чилимом и плавающим рогульником. Это невероятный плод, обладающий массой полезных и целебных свойств. Он помогает побороть многие заболевания и восстановить нормальное функционирование иммунной системы.
Из этой статьи вы узнаете:
Водяной орех чилим: общее описание
Водяной орех или рогульник плавающий (лат.Trápa nátans) это однолетнее растение, родом из южных районов Евразии и Африки. Относится оно к роду Рогульник, семейства Дербенниковые. Произрастает исключительно у берегов озер и рек. Семя растения после специальной обработки употребляется в пищу как легкая закуска.
Впервые плоды были обнаружены в Евразии у бассейна от Дуная до Калининградской области. Огромные плантации растения фиксировались по всей европейской части России. Популяции были обнаружены на Дальнем Востоке, на юге Приморья.
В 19 веке плоды чертового ореха были основным доходом в прикоских деревнях. Его использовали в сыром виде, для добывания муки. В южных частях Сибири чилим являлся заменой зерну. На сегодняшний день водяной орех не распространен, его плантации постепенно уменьшаются. В связи с чем, растение было занесено в Красную Книгу.
Историческая справка
Ботанические свойства
Стебель чилима располагается подводой, его активное развитие фиксируется в весенний период. В длину растение достигает 5 м, корни отличаются зеленоватым оттенком.
Рогульник плавающий имеет два типа листьев, подводные и плавающие. Первая разновидность находится под водой, вторая – плавает на поверхности. Плавающие листья отличаются специфическим развитием, на конце их стебля находится розетка.
В период цветения, чилим покрывается белыми цветками, которые активно опыляются насекомыми. Наибольшую ценность несет плод, он отличается черно-бурым оттенком. Правильная обработка позволяет улучшить вкусовые качества растения и сделать его максимально полезным для здоровья.
Ареал обитания и распространение
Водяной орех распространен по всей Африке, его плантации можно наблюдать во многих районах Азии и Европы. В России чилим обитает в европейской части, на юге Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Обнаружено растение в нескольких озерах в Алтайском крае. Площадь распространения напрямую зависит от колебания температурных показателей окружающей среды.
Физические свойства
Плод сочный и вкусный, внутри его находится белое семя, которое употребляется в пищу. Кушать орех можно в сыром виде, но с осторожностью. Запах приятный, сладковатый, при обработке он может изменяться.
Химический состав: что лежит в основе плодов
Водяной орех богат на высокое содержание углеводов, фенольных соединений, флавоноидов, дубильных веществ, витаминов и минеральных солей. Благодаря своему богатому составу, он широко применяется в целебных целях. В основе чилима находятся такие минералы как магний, калий и фосфор.
В плодах растения обнаружен крахмал и жирное масло. Благодаря своему уникальному составу, рогульник устраняет многие заболевания. Его широко применяют в японской, тибетской и китайской медицине.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность представлена белками, жирами, углеводами и пищевыми волокнами. В основе рогульника находится 1,4 г белков, 0,1г жиров и 23,9 г углеводов. Дополнительно в нем содержится 3 г пищевых волокон.
Калорийность на 100 г продукта составляет 200 ккал.
Польза и вред для организма
Водяной орех отличается массой положительных свойств. Каждая часть чилима имеет особое значение. В основе стеблей и листьев лежат углеводы, фенольные соединения, дубильные вещества, минералы и витамины. Плоды богаты на белки, жиры, крахмал и витаминно-минеральный комплекс. Благодаря своему уникальному составу, растение обладает следующими свойствами:
- противовоспалительным;
- общеукрепляющим;
- вяжущим;
- закрепляющим;
- седативным;
- желчегонным;
- тонизирующим.
Плоды положительно влияют на организм женщин, мужчин и детей. Для женского здоровья – это хороший способ улучшить работу репродуктивной системы и нормализовать гормональный фон. Рогульник обладает общеукрепляющим действием, что позволяет повысить защитные функции организма.
Для мужчин использование каштана – лучший способ избавиться от импотенции. Растение помогает нормализовать работу пищеварительной системы и избавить от проблем с почками.
Применение плодов в детском возрасте положительно сказывается на состоянии иммунной системы. Целебный сок растения позволяет активизировать жизненный силы и повысить энергетические запасы.
В умеренном количестве, чилим не несет вреда. Негативная реакция со стороны организма возможна при индивидуальной непереносимости продукта.
Лечебные свойства чилим
Чилим отличается массой целебных свойств, что позволяет использовать его для лечения многих заболеваний. Он оказывает следующее действие:
- спазмолитическое;
- обезболивающее;
- вяжущее;
- мочегонное;
- желчегонное;
- потогонное;
- противомикробное.
Водяной орех применяют для лечения атеросклероза, импотенции, простудных заболеваний, нарушений со стороны пищеварительной системы и болезней почек. Употреблять плод необходимо в чисто виде, не более одного ореха за полчаса до приема пищи. Для профилактики острых респираторных заболеваний, достаточно 2-3 ядра в сутки.
Настой на основе листьев чилима применяется при тяжелых заболеваниях, его действие направлено на восстановление сил. Для приготовления необходимо смешать 20 грамм листьев и цветков с 200 мл кипятка. Ингредиенты томятся на водяной бане около 15 минут, затем настаиваются час. Принимать ежедневно по трети стакана перед едой.
Сок из свежей травы чертового ореха помогает справиться с заболеваниями органов зрения. Для приготовления достаточно взять плоды и выжать из них сок, затем разбавить его с водой в пропорции 1:10. Употреблять по 40 капель 3-4 раза в сутки.
Водяной орех: применение
Водяной орех ценили с древних времен за его уникальные вкусовые качества. Его широко применяли в пищу и использовали в качестве питательного заменителя муки. Для получения основы для хлеба, плоды интенсивно размалывали с использованием ручных мельниц.
Употреблять растение можно в сыром и вареном виде. В некоторых странах его даже консервируют. Уместно использовать каштан как приправу для салатов. В настоящее время из него активно изготавливают лепешки и похлебки. В таком виде рогульник употребляется в Японии, Китае и Индии. Хлеб, полученный на его основе, напоминает пшеничный.
Также чилим благодаря своим интересным формам очень широко используется в ручных поделках, для приготовления различных фигурок и для украшения.
Особенности заготовки и хранения
Многие части растения, в частности плоды, листья и цветки, применяются в лечебных целях. Для этого их необходимо правильно заготавливать. Сбор растения осуществляется в весенний период, когда листики начинают менять свой оттенок и постепенно отмирать. Что касается сока, готовить его рекомендуется в период активного цветения. Для сохранения орешком, их необходимо собрать и подсушить в комнате.
Хранить водяной орех можно только в кожуре, в прохладном месте. Идеальными условиями отличается погреб и холодильная камера. Для сохранения свежести, плоды хранятся в деревянном ящике. Очищать орешки не рекомендуется, после этого действия, они моментально теряют все свои полезные качества.
Противопоказания
Единственным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость продукта.
Водяной орех – это необычное, экзотическое растение. Оно произрастает на многих территориях, но при этом считается вымирающим видом. Целебные свойства растения доказаны не одним поколением лекарей и целителей. Это уникальный продукт, способный избавить от многих недугов и укрепить организм человека.