Пошаговый рецепт с фото. Острая кабачковая икра на зиму Приготовление острых кабачков
Острая закуска из кабачков будет отличным дополнением к любому столу. Так же можно приготовить блюдо для закрутки по банкам на зиму. Предлагаем несколько
Рецепт закуски из кабачков на каждый день
Приготовить блюдо можно, используя простой набор ингредиентов:
- среднего размера кабачок;
- одну крупную морковку;
- майонез;
- чеснок, перец чили и зелень.
Технология приготовления
Кабачки вымойте, разрежьте на широкие (3 см) кольца. Если хотите сделать блюдо рулетиками, то нарежьте кабачки на лепестки. Разрезать лучше наискосок, так получится максимально большая поверхность для выкладывания начинки. Обжарьте кабачки до мягкого состояния.
Используя терку, нашинкуйте морковь. Обжарьте ее на масле. В нее положите чеснок, чили (измельченный) и майонез.
Блюдо оформите слоями: первым должен быть кабачок, затем слой морковки. Сверху можно присыпать перцем и подержать в духовке до его расплавления. Если вы делали рулетики, то в каждый лепесток кабачка заверните начинку из морковки.
Острая закуска из кабачков с чесноком
Для этого рецепта возьмите:
- пару кабачков весом около 500 грамм;
- несколько зубчиков чеснока;
- подсолнечное масло - несколько ложек;
- томатный соус - 1 ложку;
- ложечку столового уксуса;
- соль и кориандр.
Технология приготовления
Острая закуска из кабачков готовится следующим образом. Нужно нарезать и начистить овощи. Кабачки разрезать на кубики. Выложить на сковородку, добавить немного масла, воды, посолить и потушить до готовности. Затем выложить подготовленные овощи горкой на блюдо. Теперь нужно сбрызнуть кабачки уксусом, посыпать измельченным чесноком и толченым кориандром. Полить (острым) и маслом. Закуску нужно охладить, после чего подавать.
Острая закуска для закрутки на зиму
Чтобы зимой угостить гостей из кабачков, рекомендуем воспользоваться этим рецептом. Вам потребуется:
- около 3 кг кабачков;
- пара острых стручковых перцев;
- несколько долей чеснока;
- банка (400 грамм) томатной пасты;
- стакан (200 грамм) ;
- несколько головок лука;
- около 600 грамм свежей моркови;
- стакан уксуса 5% (200 грамм);
- соль (столовая ложка с горкой).
Технология приготовления
Готовится острая закуска из кабачков следующим образом. Сперва почистите и нарежьте овощи. Кабачки - соломкой, перец - мелкими ломтиками. разведите водой. Должен получиться сок объемом 1 литр. Очистите и нарежьте лук. Используя терку, натрите морковку. Вместе с луком поджарьте ее на сковороде. Овощи смешайте, положите соль, масло, если необходимо - сахар. Тушите подготовленные продукты в течение 20 минут. Кабачки должны стать мягкими. За несколько минут до окончания влейте уксус. Подготовьте банки - их нужно простерилизовать вместе с крышками. Закуску разложите по емкостям и закрутите. Поставьте остывать.
Острые кабачки с болгарским перцем
Ингредиенты :
- несколько кабачков среднего размера;
- томатный сок из помидоров (около 3 кг плодов);
- болгарский перец весом около 1 кг;
- чеснок около 100 грамм;
- по 2 ложки растительного масла и сахара;
- уксус столовый - 150 мл;
- соль - 4 ложки.
Технология приготовления
Смешайте нарезанные помидоры (или с сахаром, маслом, солью и уксусом. Доведите до кипения. Измельчите перец и кабачки. Закиньте их в кипящий сок. Дайте еще раз закипеть. Варите полчаса, в конце нужно добавить чеснок. Готовую смесь разложите по банкам. Закатайте крышками.
Думаю, что оригинальный рецепт этой закуски простому человеку будет не так просто выведать у корейцев, торгующих ею вместе с корейской морковью на каждом рынке. Но очень похожую по вкусу мы все же сможем приготовить, и уверяю вас, она будет ничуть не хуже покупной, без всяких разных консервантов и химических добавок - натуральный продукт и отличная закуска.
Для приготовления острых кабачков по-корейски подготовьте продукты по списку. Кабачки, лук, перец и кинзу помойте, обсушите. Чеснок и имбирь почистите.
Удалите хвостики у кабачков с обеих сторон, кабачки разрежьте вдоль пополам, каждую половину нарежьте тонкими ломтиками толщиной 0,2-0,3 мм. Сложите кабачки в глубокую миску.
Очищенный чеснок и имбирь натрите на мелкой терке, количество жгучего перца нарежьте по вкусу, семечки лучше удалить, иначе закуска получится слишком острой.
Нарежьте зеленый лук и кинзу, семена кориандра слегка разотрите в ступке. Добавьте все к кабачкам в миску.
Теперь добавьте соевый соус, морскую соль, черный молотый перец, белый винный уксус и кунжутное масло.
Перемешайте содержимое миски и оставьте мариноваться минимум минут на 30-40. Постоянно перемешивайте кабачки, чтобы они мариновались равномерно. Чем дольше кабачки маринуются, тем вкуснее.
На стол острые кабачки по-корейски подавайте как овощную закуску к любым мясным блюдам и любимым гарнирам.
Перед подачей посыпьте кабачки обжаренным кунжутом. Приятного.
Шаг 1: Подготавливаем кабачки.
Кабачки как следует промойте, молодые овощи можете оставить так, а более зрелые обязательно очистите от кожуры и выньте из их сердцевины крупные семена и рыхлые перегородки. Мякоть кабачков нарежьте кубиками среднего размера. Очень мельчить не надо, чтобы овощи не разварились, но и крупные куски, к которым не знаешь как приступиться, тоже не нужны.Шаг 2: Подготавливаем болгарский перец.
Аналогично кабачкам порежьте и сладкие перцы. Но перед этим промойте их и удалите толстые зеленые хвостики и сердцевинки с семенами.
Шаг 3: Подготавливаем чеснок.
Чеснок разберите на зубчики, очистите каждый от шелухи, отрежьте все лишнее, а в конце порубите ароматные дольки на мелкие кусочки. Пропускать через пресс не нужно.
Шаг 4: Тушим острые кабачки.
В кастрюле смешайте томатный сок, растительное масло, сахарный песок и соль, туда же влейте уксус. Доведите соус до кипения. В кипящую жидкость высыпьте кабачки и кусочки болгарского перца и варите в течение 20-30 минут . Кабачки должны полностью приготовиться и стать значительно мягче, но не развариться. И не забывайте довольно часто перемешивать овощную смесь, чтобы она не пригорела.
Тушеные в томатном соке кабачки снимите с огня, добавьте к ним измельченный чеснок, перемешайте и сразу же, не давая овощам остыть, переходите к следующему шагу.
Шаг 5: Консервируем острые кабачки.
Горячие овощи во все еще кипящем соусе разложите по стерилизованным банкам и неплотно накройте крышками. Банки с заготовками поставьте в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем, влейте горячую воду, чтобы она в высоту доходила до 2/3 банки и поставьте все это на огонь. Доведите до кипения и простерилизуйте на водяной бане в течение 15 минут .
После пастеризации банки с острыми кабачками внутри нужно закатать и поставить остужаться. Когда заготовка станет комнатной температуры, ее можно будет спрятать к прочим соленьям и вареньям до зимы.
Шаг 6: Подаем острые кабачки.
Острые консервированные кабачки хороши с сосисками, мяском или запеченной курицей. Да и просто с хлебом тоже очень и очень вкусно. А вот для праздничного стола, на мой взгляд, простовато, но обычный обед точно украсят и сделают в два-три раза интересней, ароматней и вкусней.
Приятного аппетита!
Из данного количества ингредиентов получается 7,5 литров острых кабачков.
Вместо томатного сока можно использовать свежие помидоры, измельченные с помощью блендера или пропущенные через мясорубку.
Острые кабачки лучше консервировать в банках небольшого размера. Знаете, чтобы только открыл, и сразу съел, а не оставлять в холодильнике на неопределенный срок.
В советские времена наши мамы и бабушки старались на зиму как можно больше сделать заготовок. Консервировали все, от ягод до овощей. Считалось, что у хорошей хозяйки полки кладовой непременно должны ломиться от различных солений и закаток. Сейчас все чаще овощи и фрукты на зиму замораживают – быстро и не хлопотно. Но не все продукты хороши в замороженном виде. К примеру, те же огурцы или кабачки при размораживании совершенно теряют свои вкусовые качества, поэтому на зиму их лучше консервировать.
Острые кабачки на зиму в томатном соусе особенно понравятся любителям перченых блюд. Хотя, если порцию жгучего перца, указанного в рецепте, уменьшить вдвое или совсем исключить, тогда почитатели более деликатных блюд тоже по достоинству оценят эту закуску из овощей.
Острые кабачки на зиму жареные в томатном соусе
жареные кабачки в томатном соусе фото рецепт
Указанное в рецепте количество овощей рассчитано на одну литровую банку.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг,
- репчатый лук – 2 шт.,
- чеснок – 3 дольки,
- свежие помидоры – 400 г,
- острый (жгучий) перец – 2 шт.,
- душистый перец горошком 4 -6 шт.,
- зелень петрушки - небольшой пучок,
- подсолнечное масло для обжаривания – 100 мл,
- каменная соль – 2 ч. л.,
- сахарный песок – 1,5 ч. л.,
- уксус 9 % - 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Молодые, небольшого размера кабачки с тонкой кожицей и мелкими семечками – просто идеальны для закатки. Их просто следует почистить и нарезать кружочками толщиной в 1 см. Иначе дела обстоят со зрелыми кабачками: снимаем с них кожицу, разрезаем вдоль пополам, столовой ложкой аккуратно вынимаем мякоть с грубыми семенами. Затем плоды нарезаем полукольцами, пальчиками или небольшими брусочками, добавляем не полную чайную ложку каменной соли, тщательно перемешиваем.
На раскаленном подсолнечном масле обжариваем кабачки с двух сторон до легкого золотистого цвета. Отставляем в сторону.
Теперь готовим острую томатную заливку для жареных кабачков. Очищенный и мелкорубленый лук обжариваем на сковородке с подсолнечным маслом до прозрачности.
Помидоры нарезаем кубиками, отправляем к луку. Обжариваем, помешивая, еще 10 минут.
Добавляем к овощам пропущенный через пресс чеснок, жгучий перец и душистый горошек.
Обжаренные овощи измельчаем погружным блендером в однородную густую массу.
Томатное пюре возвращаем обратно на плиту, добавляем сахарный песок, 1,5 ч. л. соли, ложку уксуса, рубленую зелень петрушки. Соус томим на небольшом огне в течение 10 минут, помешивая.
Банку для закаток тщательно вымываем, крышку кипятим в течение нескольких минут. На дно чистой сухой банки выкладываем две ложки томатного соуса, затем жареные кабачки. Чередуем кабачки с острой заливкой.
Острые кабачки на зиму в томатном соусе доводим до готовности путем стерилизации. На дно большой кастрюли выкладываем небольшой кусок ткани или полотенце, на него ставим банку.
Стеклянную банку накрываем железной крышкой, наливаем воды по плечики, отправляем кабачки в томате стерилизоваться на умеренный огонь на 50 минут.
По истечению указанного времени банку с кабачками аккуратно вынимаем из кастрюли. Закатываем жареные кабачки на зиму крышкой и отправляем на хранение в сухое прохладное место.
Острые кабачки на зиму – закуска, которая особенно придется по вкусу любителям этого овоща. Срок хранения кабачков невелик, но используя консервацию, можно лакомиться ими круглый год. Традиционно ни один праздничный стол не обходится без консервации. Из кабачков готовят много разных блюд, одно из них – это острая закуска, которую мы предлагаем вам сделать в сезон.
Острые кабачки на зиму ингредиенты
- Кабачки – 2 килограмма;
- Морковь – 2 штуки;
- Чеснок – 2 головки среднего размера;
- Приправа для приготовления моркови по-корейски – 0,5 упаковки;
- Сахар-песок – 0,5 столовых ложки;
- Соль крупная (без йода) – 1 столовая ложка;
- Уксус столовый (9%) – 0,5 стакана;
- Растительное масло – 1 стакан.
Острые кабачки на зиму приготовление
Для заготовки можно взять любые плоды, как молодые, так и перезревшие с одной оговоркой, что старые придется очистить от кожуры и удалить косточки. Такие же плоды подойдут и для Приступим к приготовлению.
1этап: подготовка продуктов. Кабачки нужно вымыть и порезать кубиками или кружочками. Морковь очищаем от внешней кожуры, измельчаем на терке. Кабачки и морковь складываем в одну емкость, перемешиваем.
2 этап: готовим маринад. В отдельной посуде смешиваем измельченный чеснок, приправу, сахар, соль, добавляем уксус и масло. Массу перемешиваем.
3 этап: маринуем закуску. Приготовленный маринад добавляем к кабачкам с морковью, хорошенько перемешиваем и оставляем массу настаиваться в течение 3-х часов.
4 этап: завершающий. Готовую массу распределяем в заранее подготовленные банки до уровня плечиков и ставим в емкость с водой, на дно которой нужно положить подставку или тряпку, чтобы сохранить заготовку. Ждем начала кипения и стерилизуем в течение 30 минут. После сразу герметично закрываем, переворачиваем банки и укрываем полотенцами или одеялом, даем остыть.