Приготовление азу из курицы. Секреты татарской кухни: азу из курицы
Азу (рецепт будет подробно описан ниже) представляет собой традиционное татарское блюдо, состоящее из кусочков мяса, обжаренных на сковороде или запеченных в горшочке, которое включает в себя различные дополнительные ингредиенты, образующие вкусную и довольно острую подливу.
Стоит отметить, что в восточных регионах нашей страны такой обед делают исключительно из баранины. Однако для разнообразия вкуса современные кулинары готовят азу, рецепт которого включает в себя только простые продукты и специи, из птицы, свинины или говядины. Для того чтобы и вы овладели секретами рассмотрим разные варианты создания этого наивкуснейшего блюда более подробно.
Как приготовить азу по-татарски в горшочках
Для приготовления такого блюда хозяйкам потребуются небольшие порционные горшочки, сделанные из глины. Именно в них татарское азу будет томиться в течение 70 минут в духовом шкафу, что сделает обед наиболее вкусным, ароматным и сытным.
Требуемые ингредиенты для восточного блюда
Чтобы приготовить азу по-татарски с картошкой, нам понадобится:
- баранина жирная - 500 г;
- клубни картофеля - 6 средних шт.;
- соленые помидоры - 3 шт.;
- маринованный огурец - 2 шт.;
- белая луковица репчатая - 1 шт.;
- чеснок - большой зубок;
- паста острая томатная - 2 большие ложки;
- горошком перец черный - 5 шт.;
- масло подсолнечное - для обжарки лука;
- зелень свежая - по вкусу;
- соль поваренная - добавлять по личному усмотрению.
Подготовка продуктов
Перед тем как сформировать татарское блюдо, следует подготовить все необходимые продукты. Для этого требуется помыть мясо, очистить его от жестких пленок и жилок, а затем нарезать на небольшие кусочки. Далее следует почистить клубни картофеля и нашинковать их на кубики со стороной в 1-2 сантиметра. Также необходимо порубить маринованный огурец и размять в кашицу соленые помидоры, предварительно сняв с них кожуру.
Чтобы азу в горшочках получилось ароматным и вкусным, репчатый лук желательно нарезать на кольца и отдельно обжарить на сковороде, сдобрив подсолнечным маслом.
Процесс формирования и термическая обработка блюда
После того как продукты будут подготовлены, следует взять порционные горшочки (4-5 шт.), а затем поочередно выложить в них жирную баранину, обжаренный репчатый огурцы, клубни картофеля и свежий чеснок, нарезанный на тонкие пластинки. Далее все ингредиенты требуется посолить по вкусу, добавить горошком перец, залить кашицей из соленых помидоров, покрыть томатной пастой и влить немного обычной воды (1/3 стакана на горшочек). После этого глиняную посуду необходимо закрыть и поставить в сильно разогретую духовку на 70 минут.
Вкуснее всего такое блюдо получается на следующий день. Ведь за это время картошка и баранина пропитаются ароматным бульоном, став более сочными и мягкими.
Пошаговый рецепт азу из индейки
Для приготовления этого блюда можно использовать любую часть птицы. В любом случае сделанное азу получится вкусным и не таким калорийным, как, например, из свинины. Ведь всем известно, что индейка представляет собой диетическое и очень полезное мясо.
Продукты для блюда на сковороде
Рецепт предусматривает использование простых и доступных ингредиентов. А какие именно, рассмотрим чуть далее:
- филе индейки - 700 г;
- морковь крупная - 1 шт.;
- масло подсолнечное рафинированное - добавлять по личному усмотрению;
- помидор свежий большой - 1 шт.;
- репчатый лук белый - 1 шт.;
- соль йодированная - по вкусу;
- молотый перец и хмели-сунели - добавлять также по личному усмотрению.
Процесс подготовки необходимых продуктов
Чтобы сделать такое вкусное и питательное блюдо, следует помыть мясо индейки, а затем отделить его от костей и кожи, нашинковав на нетолстые брусочки. После этого требуется мелко нарезать свежий помидор, натереть на большой терке морковь и порубить репчатый лук.
Обжаривание и тушение ингредиентов
Для приготовления азу желательно использовать глубокий сотейник. В него необходимо влить (примерно 1/3 граненого стакана) и слегка его подогреть. Далее в посуду требуется выложить все мясо и обжарить, не накрывая крышкой, в течение получаса, периодически помешивая. После того как индейка станет чуть мягче и изменится в цвете, к ней следует слоями выложить все ранее обработанные овощи: тертую морковь, репчатый лук и помидоры. Также продукты следует посолить, поперчить и сдобрить специями. В таком составе блюдо необходимо закрыть и тушить в течение 16 минут. По истечении этого времени азу требуется перемешать и готовить еще четверть часа. Подавать его к столу желательно в горячем виде вместе с таким гарниром, как макароны, отварной рис или мятый картофель.
Как приготовить азу из говядины?
Азу из говядины с огурцами готовится на газовой плите в кастрюле. Делать такое блюдо следует в два этапа. А как именно, рассмотрим чуть далее.
Необходимые ингредиенты для татарского блюда
Нам потребуется:
- говядина молодая жирная - 500 г;
- огурцы соленые крупные - 3 шт.;
- луковицы репчатые белые - 2 шт.;
- морковь большая - 1 шт.;
- вода кипяченая - 2 стакана;
- растительное непахнущее масло - для обжарки;
- соль морская, красный и черный перец, молотый кориандр - добавлять по вкусу;
- сметана жирная - 260 г;
- острый томатный соус - 2 большие ложки.
Подготовка продуктов
Мякоть молодой жирной говядины следует помыть, нарезать на тонкие и длинные брусочки, сдобрить всеми необходимыми специями и выдержать под прессом в течение часа. В это время требуется нарезать морковь на кружочки, соленые огурцы - на мелкие кубики, а репчатый лук - на кольца.
Процесс термической обработки
Как говорилось выше, с огурцами готовится поэтапно. Для начала следует сделать соус. Для этого требуется смешать в кастрюле жирную сметану, томатную пасту и обычную воду. Далее их следует перемешать и постепенно довести до кипения. После этого к соусу требуется выложить нашинкованные соленые огурцы и тушить их в течение 5 минут.
Когда мясо хорошо замочится, его необходимо обжарить на сковороде с растительным маслом, добавив морковь и репчатый лук. Готовить эти ингредиенты следует до золотистой корочки (примерно 16-18 минут). Далее говядину с овощами требуется выложить в кастрюлю с соусом и тушить до полной готовности (около 35-42 минут). Подавать готовое блюдо к столу можно с любым полюбившимся гарниром.
Готовим азу из нежирной свинины
Рецепт может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Сегодня мы рассмотрим самый вкусный и необычный способ, который предусматривает использование свежих шампиньонов.
Требуемые ингредиенты
Для такого сытного и калорийного блюда потребуется приобрести следующие продукты:
- нежирная свинина - 500 г;
- свежие шампиньоны - 4 крупные шт.;
- томатная паста острая - 2 большие ложки;
- майонез жирный - 2 большие ложки;
- лук белый - 1 головка крупная;
- вода питьевая - 2/3 стакана;
- соль, перец и зелень - добавлять по вкусу;
- подсолнечное масло - немного, для обжарки.
Обработка продуктов
Рецепт азу из свинины, который предусматривает использование шампиньонов, отнимает у домохозяек совсем немного свободного времени. Но прежде чем термически обработать все ингредиенты, их следует хорошо подготовить. Для этого требуется помыть мясо и нашинковать его на средние кубики. Далее необходимо порезать свежие шампиньоны на тонкие дольки, а репчатый лук - на полукольца.
Процесс приготовления на плите
Для создания такого обеда требуется взять сотейник, а затем выложить в него кусочки свинины, белый лук и свежие грибы. Жарить все названные ингредиенты следует на растительном масле без добавления воды в течение получаса. В это время можно заняться приготовлением соуса. Для этого необходимо смешать в миске жирный майонез, острую томатную пасту, питьевую воду, а также все необходимые специи и рубленую зелень. После того как мясо с овощами поджарится, его следует залить соусом, накрыть крышкой и тушить не более четверти часа. Подавать такое блюдо можно с любым гарниром или просто так, вместе с пшеничным хлебом.
Делаем азу из куриных грудок
Азу из курицы, рецепт которого представлен далее, получается очень нежным и вкусным. Чтобы приготовить такое блюдо, следует заранее приобрести все необходимые ингредиенты, которые всегда можно найти в любом ближайшем супермаркете.
Требуемые продукты
Итак, для приготовления куриного азу нам понадобится:
- филе курицы - 750 г;
- огурцы маринованные - 200 г;
- паста острая томатная - 3 большие ложки;
- изюм без косточек - 120 г;
- вода обычная - стакан;
- соль, черный перец, укроп сушеный, песок сахарный - добавлять по вкусу;
- масло растительное без запаха - для жарки (70 мл.);
- картофель мелкий молодой - по усмотрению.
Подготовка ингредиентов
Перед термической обработкой необходимо подготовить все приобретенные ингредиенты. Для этого требуется помыть мелкий молодой картофель, а затем порезать его на четвертинки прямо с кожурой. Далее следует нашинковать на кубики куриное филе, измельчить маринованные огурцы и ошпарить кипятком изюм без косточек.
Приготовление блюда
После того как продукты будут обработаны, следует взять сотейник, влить в него немного масла и выложить картофель. Обжаривать овощи следует до золотистой корочки. Далее необходимо выложить в казан куриные грудки и готовить их на масле не более 20 минут. После этого к мясу требуется добавить острую томатную пасту, маринованные огурцы, специи, изюм без косточек и ранее обжаренный картофель. Все ингредиенты следует залить стаканом воды, закрыть и тушить примерно четверть часа. За это время продукты станут мягкими и впитают в себя ароматы специй. Подавать куриное азу с картофелем к столу желательно только в горячем виде вместе со свежей татарской лепешкой.
Татарское блюдо из порезанного небольшими кусками мяса, потушенного в пряном соусе с солеными огурцами, пришлось по вкусу многим. Называется оно «азу». Татары готовят его чаще всего из говядины, баранины или конины, но многие хозяйки попробовали сделать его из мяса птицы, и результат оправдал их ожидания. Азу из курицы – это, пожалуй, самый экономный вариант национального татарского блюда. При этом невысокая стоимость ингредиентов не сказывается негативно на окончательном вкусе азу, если только его правильно приготовить.
Особенности приготовления
Для того чтобы азу из курицы было вкусным и ароматным, необходимо знать и учитывать несколько моментов:
- Куриное мясо не слишком жирное, поэтому на азу надо брать охлажденных кур, а не замороженных. Если вы все же задались целью сделать вкусное блюдо из замороженной курицы или, тем более, замороженного куриного филе, следует дать возможность мясу птицы оттаять на верхней полке холодильника. Если размораживать его в воде или микроволновке, оно получится сухим и жестким.
- В традиционном варианте для приготовления азу используют соленые огурцы, но, готовя это блюдо из курицы, многие предпочитают заменять их маринованными, справедливо считая, что в этом случае блюдо получается более острым и пряным. В выборе рецепта лучше ориентироваться на свой вкус.
- Если хочется, чтобы соус был более густым, можно добавить в блюдо немного муки или крахмала – традиционный рецепт включает в себя эти ингредиенты.
- Приготовить вкусное азу можно не только из куриного мяса, но и из субпродуктов. Вкус его будет другим, но не менее приятным.
Подают азу со сметаной, майонезом или другим белым соусом. Если оно готовилось без картофеля, необходимо дополнить азу гарниром. Посыпать зеленью его тоже не будет лишним.
Азу из курицы с солеными огурцами
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- соленые огурцы – 0,4 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте куриную грудку, обсушите ее бумажными салфетками, нарежьте тонкими брусочками.
- Помидоры помойте, сделайте на стороне, противоположной от плодоножки, крестообразный надрез. Опустите овощи на полминуты в кипящую воду. Выньте шумовкой, подождите, когда они остынут. Снимите шкурку. Мякоть томатов нарежьте небольшими кубиками.
- Снимите с луковицы шелуху. Порежьте ее мелкими кусочками.
- Огурцы нарежьте тонкой соломкой.
- Картофель очистите и нарежьте соломкой. Форма картофельных ломтиков должна быть примерно такой, как для картофеля фри, размер – тоже.
- Картофель опустите в подсоленную воду, отварите до полуготовности. Выньте, дайте стечь воде.
- В сковороде подогрейте масло и обжарьте в нем на среднем огне грудку. Нужно, чтобы кусочки покрылись румяной корочкой.
- Переложите мясо из сковороды в казан. На сковороду положите лук и обжарьте его в течение 5 минут. Добавьте помидоры, потушите с ними лук 10 минут. Переложите в миску или сразу в казан на мясо.
- На чистой сковороде слегка обжарьте огурцы. Делать это можно параллельно с обжариванием лука.
- В казан с мясом положите поджарку, на нее – огурцы, все это прикройте картофелем. Приправьте и подсолите блюдо по вкусу.
- Ножом раздавите чеснок, положите сверху. После того как блюдо будет готово, чеснок можно выбросить – он добавляется для аромата.
- Добавьте стакан воды или картофельного отвара, накройте крышкой и потушите на медленном огне в течение 20 минут.
Подавать азу из курицы с солеными огурцами и картофелем следует без гарнира, со сметаной и зеленью.
Азу из курицы с маринованными огурцами
- куриное филе – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- маринованные огурцы – 0,25 кг;
- морковь – 150 г;
- лук репчатый – 150 г;
- томатная паста – 50 мл;
- свежая зелень, соль, пряности – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Очистите картофель, нарежьте его кубиками среднего размера, положите на дно толстостенной кастрюли, залейте водой.
- Тонкой соломкой нарежьте корнишоны.
- Луковицы очистите и нарежьте тонкими четвертинками колец.
- Морковь измельчите на крупной терке или на терке для корейских салатов.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Когда он подрумянится, добавьте морковь и огурцы.
- Спустя 5 минут положите к овощам томатную пасту и потушите их с ней на медленном огне 10 минут.
- Филе курицы помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте продолговатыми кусками и обжарьте их на разогретом масле до золотистой корочки. Это можно делать одновременно с приготовлением поджарки из овощей.
- Мясо положите на картофель, сверху выложите поджарку. Посолите и приправьте блюдо по вкусу, не забывая о том, что маринованные огурцы тоже соленые. Долейте воды, чтобы она полностью прикрывала содержимое кастрюли.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда ее содержимое закипит, прикройте крышкой и готовьте 40 минут.
Азу из курицы, приготовленное по данному рецепту, имеет пикантный вкус с легкой кислинкой.
Азу из курицы в мультиварке
- курица – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- соленые огурцы – 0,4 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- томатная паста – 100 мл;
- чеснок – 6 зубчиков;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Курицу помойте, снимите кожу, удалите крылья и кости. Мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
- Морковь почистите и нарежьте небольшими кружками. Если она имеет большой диаметр, то можно нарезать половинками или четвертинками кружков.
- Очистите лук, нарежьте некрупными кубиками.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите и нарежьте кубиками.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Огурцы нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
- В чашу мультиварки влейте масло. Положите в нее лук и морковь. Запустите программу «Выпечка» на полчаса.
- Через 10 минут начала работы программы добавьте огурцы, еще через 5 минут – курицу. Обжаривайте эти продукты до окончания выполнения программы.
- Добавьте в чашу мультиварки помидоры и картофель, нарезанный небольшими брусками. Смажьте его томатной пастой, смешав ее с раздавленным чесноком. Посыпьте солью и приправами. Добавьте специи. Хорошо гармонирует со вкусом азу лавровый лист.
- Влейте воды, чтобы она прикрыла картофель.
- Опустите крышку. Запустите на 1 час программу «Тушение».
При подаче можно украсить азу из курицы долькой лимона или парочкой порезанных колечками маслин. Это не вписывается в каноны татарской кухни, но все же хорошо подчеркивает вкус и аромат готового блюда.
Азу из куриных желудков с грибами
- куриные желудки – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,35 кг;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- картофель – 0,65 кг;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- томатная паста – 40 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло – сколько уйдет;
- соль, зелень, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриные желудки тщательно промойте и поварите полчаса в соленой воде. Желудки выньте, но бульон не выливайте.
- Остудите желудки, нарежьте соломкой. Так же нарежьте грибы.
- Грибы обжарьте в сливочном или растительном масле, пока из сковороды не испарится выделившаяся жидкость.
- Добавьте к грибам желудки и порезанные соломкой огурцы, обжаривайте все вместе в течение 5 минут.
- На отдельную сковороду положите крупно натертую морковь и мелко порезанный лук. Обжарьте их в масле до золотистого цвета, добавьте томатную пасту, потушите 5 минут.
- Переложите поджарку в кастрюлю или казан вместе с желудками и грибами. Добавьте порезанный небольшими дольками картофель, нарезанный соломкой болгарский перец, очищенные и порезанные кубиками помидоры.
- Влейте пол-литра бульона, в котором варились желудки. Посолите и приправьте блюдо по вкусу. Тушите под крышкой на медленном огне 40 минут.
- Добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок. Потушите еще 10 минут и раскладывайте по тарелкам.
Азу из куриных желудочков и грибов – сытное и вкусное блюдо, которое почти наверняка придется вам по вкусу.
Азу из курицы и из куриных субпродуктов обходится недорого, но получается вкусным и ароматным. К тому же с его приготовлением справится даже неопытная хозяйка.
Азу — это мясное блюдо, которое завоевало множество сердец по всей Европе и Азии. Конечно, настоящее готовится из более жесткого мяса, вроде баранины, конины или говядины, и готовится довольно долго, пока мясо не станет мягким. А мы попробуем приготовить азу по-татарски из курицы, так как это намного быстрее, при этом получается также очень вкусно.
Так как куриное мясо само по себе мягкое, его не нужно так долго томить, а значит и процесс готовки займет меньше времени. Но, результат не будет хуже, азу по-татарски из курицы получается довольно вкусным.
Ингредиенты для азу по-татарски из курицы:
- 800 грамм куриного филе;
- 1 кг молодого картофеля;
- 300 грамм маринованных огурцов;
- 80 грамм томатной пасты;
- 150 грамм изюма;
- 400 мл воды или бульона;
- соль, перец;
- укроп;
- растительное масло.
Как приготовить азу по-татарски из курицы
- Для начала тщательно промываем картофель в проточной воде, обсушиваем с помощью бумажного полотенца нарезаем дольками. Ставим на плиту сковороду с растительным маслом, раскаляем ее и осторожно кладем картофель. Обжариваем его до золотистой корочки, то есть около 10 минут.
- А мы пока займемся куриным филе, его нужно также промыть, обсушить и нарезать средними кубиками. Затем, ставим на плиту казан с растительным маслом, раскаляем его и добавляем порезанное куриное филе. Обжариваем мясо в течение 5 минут, периодически помешивая лопаткой.
- Затем добавляем томатную пасту и наливаем воду или бульон. Ставим огонь на максимум и закрываем казан крышкой, доводим до кипения, ставим на слабый огонь и тушим около 15 минут.
- Если вы готовили филе и картофель одновременно, то они дойдут до полуготовности в одно и то время, а значит спустя 15 минут, добавляем картофель к мясу, и сразу добавляем промытый изюм.
- Займемся огурцами: отрезаем хвостики с двух сторон, кладем их на доску и режем кубиками до 1 см. Отправляем огурцы в казан. Остается посолить, поперчить, добавить укроп и перемешать до однородности.
- Закрываем казан крышкой и тушим около 25 минут до полной готовности. После выключения плиты даем азу постоять еще 10 минут и можно подавать на стол. Азу подается в горячем виде со сметаной и лепешкой, или свежим салатом.
Приятного аппетита!
Азу из курицы – рецепт, пришедший к нам из татарской кухни. Для приготовления этого блюда следует использовать охлажденное мясо птицы. Если вы всё же решили приготовить это блюдо из замороженного продукта, следует заранее разморозить его в холодильнике. Размороженное в воде или микроволновке мясо получится более сухим и жёстким.
Итак, приступим к приготовлению: куриное мясо промойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте на разогретом растительном масле до золотистой корочки и переложите куриные кусочки в казан или глубокую кастрюлю с толстыми стенками.
В то время как мясо обжаривается, вымойте и очистите от кожуры картофель. Нарежьте небольшими дольками или кубиками отварите до полуготовности. Если для приготовления азу из курицы вы используете молодой картофель, просто тщательно вымойте. Тонкую кожуру снимать необязательно.
Готовим овощную поджарку. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками. Огурцы обсушите и нарежьте тонкой соломкой. Томаты вымойте и сделайте крестообразный надрез на стороне плода противоположной плодоножке. Поместите на полминуты в кипяток, затем аккуратно извлеките шумовкой и дайте томатам остыть. Снимите с плодов шкурку и нарежьте небольшими кубиками.
Лук обжарьте на растительном масле около 5 минут, затем добавьте кусочки томатов и тушите ещё 10 минут. Готовую поджарку переложите в казан на мясо. Слегка обжарьте соленые огурцы на чистой сковороде и переложите сверху на овощную поджарку, прикройте полуготовыми дольками картофеля. Посолите и поперчите. Чеснок очистите, раздавите ножом и положите сверху. После приготовления его нужно будет удалить.