Природная сокровищница: кунжут и его полезные свойства. Посадка и выращивание кунжута, фото растения
Кунжут (иное название - "сезам") — популярная приправа, которую добавляют в различные хлебобулочные изделия. Его активно применяют в качестве добавки к овощным салатам. Семена кунжута используются для приготовления масла, которое имеет лечебные свойства. Из них также делают халву.
Как он выглядит в природе
Все мы знаем Они не только придают определенный пикантный вкус продуктам, но и обладают весьма большим набором микроэлементов, витаминов и полезных веществ, которые незаменимы для человеческого организма. В хлебобулочной промышленности одна их самых популярных добавок — именно кунжут. Как растет он в природе?
Это которое при благоприятных условиях достигает 0,60-1,5 метра в высоту. У него мощный стержневой корень. Стебель имеет зеленую окраску или красноватую, очень ветвистый, начиная с земли.
Цветы и плоды
Листья у этого растения могут быть гладкими или слегка гофрированными, до 10-30 сантиметров в длину — так выглядит традиционный кунжут. Как растет и формируется плод? Вначале появляются крупные цветы с пятью тычинками, но только четыре развиты нормально. Иногда в природе случается сбой, и на цветке появляется целых десять тычинок.
После определенного периода появляется плод. Это продолговатая заостренная коробочка, которая имеет размер всего 3-5 сантиметров — вот так выглядит плод растения кунжут. Как растет он — были ли благоприятные условия, достаточно ли растение получало влаги и так далее — настолько качественные семена и получаются.
Вид семян и их полезные свойства
После созревания коробочки из нее извлекаются семена кунжута. Они мелкие, длиной примерно 3 миллиметра, имеют плоскую яйцевидную форму. Обычно они желтоватые, белые, но часто встречаются и черные, а также коричневые.
Кунжут: как растет и где встречается
Стоит отметить, что эта культура давно одомашнена, ее выращивают в промышленных целях. В дикой же природе кунжут можно встретить только в Африке. На территории России его выращивают преимущественно в Закавказье, в Средней Азии и на Северном Кавказе. Большие плантации этого растения можно увидеть в Корее и Китае, Индии, в тропической Африке.
Конечно же, интересно увидеть, как растет кунжут. Фото этого растения наглядно показывают мощные обширные плантации этой культуры, которая требует достаточно много солнца и тепла. Именно поэтому это растение произрастает в основном в южных широтах. Хотя некоторые дачники научились возделывать эту культуру и в средней полосе. Наверняка они изучили, как и где растет кунжут, какие нужны условия для нормального вызревания семян. И теперь многие любители покопаться на грядках выращивают это экзотическое растение в совсем не свойственных ему условиях.
Как собрать семена
Все мы помним восточную сказку про Али-Бабу, где он говорил пещере: "Сезам, откройся". Помните, что кунжут иногда называют сезамом. А такой сказочный пароль связывают с тем, что стручки кунжута очень хрупкие. Малейший ветер или прикосновение — и они тут же лопаются, а ценные семена оказываются на земле.
Эту особенность учитывают при сборе урожая, когда приходит время собирать кунжут. Как растет он и созревает — за этим внимательно следят полеводы, потому важно не прозевать сбора урожая. Плодам не дают окончательно дозреть, стручки срывают слегка недоспелыми. Иначе все семена будут рассыпаны.
Исторические факты
Интересно, что упоминание об этой культуре встречается еще в древнейшие времена. Например, в египетских папирусах, а также в ассирийских мифах. В последнем рассказано о том, что перед сотворением мира боги решили выпить вино из кунжута.
В древнем Китае 7 тысяч лет назад масло кунжута использовали для ламп. Семена пережаривали и делали их них сажу для чернил.
По свидетельствам историков, кунжут попал в Америку через африканских рабов, которых массово завозили на материк. Это растение быстро завоевало популярность на новом континенте.
А вот жители Вавилона делали из кунжута вино и бренди, пекли кунжутные пироги. Они активно использовали полученное из растения масло на кухне, а также в качестве туалетной принадлежности для гигиены тела.
Древние же египтяне использовали кунжут в качестве лекарственного средства.
Полезные вещества
Не зря считали кунжут растением, которое придает бессмертие человеку. Ведь в семенах, которые содержат до 60 процентов масла, очень много полезных веществ, микроэлементов и витаминов.
Вот неполный химический состав кунжутного масла. В нем имеются глицериды следующих кислот:
- стеариновой (4-6%);
- олеиновой (35-48%);
- арахиновой (до 1,0%);
- лигноцериновой;
- линолевой (37-48%);
- пальмитиновой (7-8%).
Стоит отметить, что эти ненасыщенные жирные кислоты прекрасно усваиваются организмом.
Также в составе кунжута присутствуют:
- сезамин (хлороформ);
- сезамолин;
- фитостерин;
- витамин Е;
- сезамол;
- самол.
А вот привычного для других растительных кунжутном нет.
Незаменим на кухне
Вот такой полезный продукт — кунжут. Применение его в кулинарии достаточно распространено во всех странах. Всем нам известны ароматные выпечки, хлеб, крекеры. У многих народов принято добавлять поджаренные семена в салаты и овощные блюда. Кунжутом можно посыпать жареную рыбу или свиную отбивную. Семена отлично украсят любое горячее блюдо и придадут ему пикантный вкус.
Белый кунжут применяют для десертов. Очень популярна которая имеет нежный вкус и совершенно очаровательный молочный оттенок.
В Корее используют в пищу и листья кунжута — их обжаривают и приправляют соусом. В листья также заворачивают овощи и рис, маринуют их и тушат.
Медицинское свойства
В медицине давно применяют кунжутное масло как внутрь, так и снаружи. Оно улучшает такой показатель, как Применяя масло внутрь, можно добиться увеличения тромбоцитов в крови. Только не стоит увлекаться и следует соблюдать осторожность.
Активно кунжутное масло используются как основа для кремов, различных мазей и пластырей. Семена кунжута обладают и легким слабительным эффектом.
Хорошо при простуде растереть область груди маслом, нагретым на водяной бане до 36-38 градусов. Отлично лечит сезамовое масло язвы и гастриты.
Высокая калорийность масла незаменима для восстановления сил.
Если на коже появилось раздражение, смажьте эту область мазью, в состав которой входит кунжутное масло. Отлично оно действует при дерматите, кожных повреждениях. Можно наложить повязку, которая пропитана маслом, либо просто смазать кожу.
Если вы подхватили насморк, можно закапать по капле масла в носовые ходы, но предварительно подогрейте его на водяной бане.
Семена кунжута можно применять для очищения организма. Разотрите 15 г семян в порошок, смешайте с водой. Такую смесь нужно употреблять 3 раза в день до еды.
Чтобы аромат семян кунжута проявился, необходимо их прожарить. Делать это следует на сухой горячей сковородке, пока семена на начнут слегка «подпрыгивать».
Не стоит класть в блюда много сезамового масла. Даже небольшое его количество придаст нежный ореховый вкус.
Не закупайте впрок много семян — из-за своей жирности они со временем могут слегка начать горчить. Чтобы этого не произошло, храните их в герметичной посуде и обязательно в темном месте.
Расскажите, как растет кунжут? Очень люблю добавлять его в выпечку или просто в овощные салаты. Интересно было бы узнать, что это – куст или травка. Можно ли его посадить у нас на огороде и получить урожай?
Все мы помним душистые огромные бублики, щедро присыпанные кунжутом. Раньше их часто можно было купить в магазине, да и сейчас выпечка с кунжутом по-прежнему популярна. Мелкие светлые зернышки применяют не только в кулинарии. Из них добывают очень ценное и полезное кунжутное масло. Правда, в нашей стране в промышленных масштабах культура выращивается редко и не везде ввиду особых требований. Чтобы понять, почему растение не получает широкого распространения, нужно знать, как растет кунжут. Прежде всего, стоит отметить, что пришел он к нам из субтропиков, климат которых кардинально отличается от нашего. Но давайте обо все по порядку.
Описание культуры
Кунжут – это травянистое растение, чаще всего однолетнее, хотя в жаркой Африке растут и многолетние его виды. Принадлежит он к семейству педалиевые. Представляет собой высокорослый куст из одного крепкого стебля. Его высота может достигать 3 м. Стебель покрыт слегка вытянутыми зелеными листьями. И стебель, и черешки листьев имеют небольшое опушение, больше напоминающее короткую щетину. У отдельных разновидностей кунжута стебель активно ветвится, выпуская до дюжины боковых побегов. Получается такой себе большой пышный куст.
Прямо из листовых пазух на коротких цветоножках распускаются красивые крупные цветы. Они похожи на вытянутый колокольчик, но с длинной нижней губой. Окраска чаще всего белая, но бывает кунжут с желтыми, розовыми или красными цветками. На месте увядших соцветий завязываются плоды – небольшие толстые стручки с мелкими семечками внутри. В одном плоде может быть до сотни семян.
«Срок жизни» цветочков короткий, всего сутки, но этого им хватает, чтобы самоопыляться.
Как растет кунжут?
Выращивание кунжута требует соблюдения определенных условий, поскольку он очень требователен. Лучше всего он растет и плодоносит на территории Индии. Именно она является одним из основных поставщиков это полезной пряности. В нашем же климате для выращивания культуры в открытом грунте максимально подходят только южные регионы. Это связано с тем, что кунжут очень требователен к климату и уходу, а именно:
- ему нужно тепло в течение всего периода вегетации, особенно когда кусты цветут и завязываются плоды;
- губительными для посадок кунжута являются уже 2 градуса тепла;
- культура будет расти и плодоносить только в рыхлой и питательной , например, на суглинках;
- на фазе всходов семян и активного роста кунжут нуждается в частом и обильном поливе.
Когда на кустах начинают желтеть листья, это сигнал, что урожай готов к уборке. Коробочки имеют свойство легко лопаться. Собирать их лучше в слегка недозрелом виде, срезая весь побег или сразу срывая поштучно. Затем коробочки или стебли досушивают под навесом.
Одной из самых популярных приправ по праву является кунжутное семя или сезам . Это очень древнее растение, о полезных свойствах которого говорят средневековые труды ученых. Эта статья будет посвящена кунжуту, тому как растет кунжут и благодаря чему он настолько популярен.
Сезам используется в кулинарии при выпечке, приготовлении салатов, а также других блюд. Он придает еде пикантность и необычный вкус. Не менее любимо кулинарами кунжутное масло, которое принято добавлять во многие блюда, так как оно очень полезно для человеческого организма.
Что же такое кунжут?
Бытует мнение, что кунжут - дикорастущее растение, но оно в корне неверно. Выращивать его возможно только в теплых климатических условиях. Сезам внешне представляет собой довольно высокое растение , которое вырастает до трех метров. Из пазух листьев вырастают цветы белого, сиреневого или розового цвета . Причем цветут эти цветы только один день.
Сразу же после того, как цветок вянет, на этом месте образуется своеобразный стручок , в котором и находятся кунжутные семена. Длина стручка варьируется от 3 до 5 сантиметров, с котором может находиться до сотни семян.
Где растет кунжут
Как было сказано ранее, кунжут - это растение, которое растет только в теплом климате. Это очень теплолюбивая культура , поэтому в России она не произрастает в дикой природе.
Первоначально сезам начали выращивать в Индии, Аравии и Северной Африке, а также Пакистане . Затем разведением занялись Средняя и Юго-Восточная Азия . Массовое выращивание и разведение кунжута в России зародилось в Краснодарском Крае.
В умеренном климате этого региона кунжут растет не очень хорошо. Максимально растение может достигать 80 сантиметров в высоту. В принципе, сезам при желании и обеспечении необходимых условий можно вырастить и в средней полосе России. Но специалисты агротехники говорят о том, что это очень хлопотный и кропотливый процесс.
Семя кунжута
В семени сезама содержится большое количество полезных веществ, белков и масел . Его состав богат:
Семечки очень маленького размера бывают разных цветов:
- красные ;
- черные ;
- желтые ;
- белые .
Как выращивается растение сезам
Эта культура любит суглинистую почву . Можно выращивать его и в плодородной почве, но тогда нужно обеспечить качественный дренаж.
Растет он летом, а посадка производится весной. Когда почва достигает температуры в среднем +17 градусов, это значит, что она полностью готова к посадке семян. При резком снижении температуры воздуха до нуля, растение может просто погибнуть.
Перед посадкой следует основательно подготовить участок. Грунт перекапывается, при этом удаляется вся сорная трава, так как она основательно мешает развитию растения. Затем почву нужно удобрить. На 1 квадратный метр почвы следует применить:
- 100 грамм суперфосфатного удобрения;
- 30 грамм селитры;
- 20 грамм калия хлористого.
Под посев семян нужно сделать борозды по 3 сантиметра глубиной. Междурядья при этом должны быть около 50 сантиметров в ширину. Произрастая в таких условиях, кунжут будет хорошо развиваться и при этом за ним будет очень легко ухаживать. Семена следует сеять в слегка влажный грунт, поэтому его предварительно нужно немного полить.
При появлении первых ростков, сезам нужно проредить. Чтобы развитие растения происходило как можно лучше, расстояние между ними должно быть около семи сантиметров. Впоследствии уход за кунжутом будет заключаться лишь в поливе, рыхлении грунта и удалении сорной травы.
Невероятно интересно наблюдать за растущим кунжутом. В интернете можно даже найти видео или фото с поэтапным развитием растения. Также в сети предложено много рецептов с это прекрасной приправой.
По мере роста растения, на его стеблях начинают появляться пушистые листья, которые устойчивы к ветрам. Именно благодаря своим листьям и устойчивости к порывам сухого ветра, кунжут выращивают как кулисную культуру, которая защищает более слабые растения как стена.
Сроки сбора урожая
В сентябре, когда кунжутные листья пожелтеют, а затем отпадут, начнется пора сбора кунжутного урожая. Проводить его нужно очень осторожно и бережно, так как стручки с семенами открываются от малейшего неправильного движения, при этом громко щелкают.
При открытии стручка семена просто высыпятся оттуда полностью. Именно поэтому стоит предварительно позаботиться о том, чтобы под растениями было расстелено тканое полотно. Оно поможет собрать сто процентов урожая, не потеряв ни одного зернышка.Хранить семена нужно в сухом помещении, где влажность не превышает 10 процентов.
Болезни, вредители и борьба с ними
В этом аспекте выращивание кунжута является очень не хлопотным делом. Запах листьев растения отпугивает насекомых, но, к сожалению, не всех. Растение может поражаться тлёй и белокрылками . В такой ситуации без применения специализированных препаратов - инсектицидов просто не обойтись. Но оно выгодно только на небольшом участке. Если произошло нашествие насекомых, то такая обработка будет экономически невыгодна, так как потребуется большое количество препаратов.
Болезни, которые могут поражать кунжут, это, в основном, микроорганизмы, размножающиеся во влажной среде . Они даже могут убить молодое растение.
Чем полезен кунжут?
О применении семян растения было сказано выше, а теперь поговорим о полезных свойствах этого прекрасного семени:
Решив выращивать эту культуру на своем участке, огородник сможет обеспечить себя и свою семью очень полезным урожаем. При этом процесс выращивания кунжута - очень занимательно зрелище, от которого невозможно оторвать глаз. Хоть это и сложный, кропотливый процесс, но он очень занятный и стоит хоть раз попробовать вырастить в своем огороде такую полезную и такую древнюю культуру. Блюда, приправленные кунжутным семенем, приобретают совершенно волшебные вкусовые качества, а его польза для организма человека просто неоценима.
16.04.2018
У кунжута, несмотря на крошечный размер, невероятные полезные свойства, и это одна из причин, по которым он так популярен в кулинарии. Сегодня вы узнаете всё о том, что такое кунжут, чем он так полезен для здоровья, а также чем черный кунжут отличается от белого. Также вы получите информацию не только о пользе кунжута, но и о том, что он способен причинить вред, если не учитывать ряд противопоказаний.
Что такое кунжут?
Кунжут – это маленькие, плоские овальные семена разных цветов, в зависимости от вида, включая белый, желтый, черный и красный, их используют как приправу с ореховым вкусом и нежным, почти незаметным хрустом.
Он добавляет текстуру к хлебобулочным изделиям, ореховый аромат для суши и роллов, картофеля-фри и салатов, а также используется для приготовления вкусных и питательных пряных смесей, таких как тахини и хумус.
Как выглядит кунжут – фото
Общее описание
Кунжут – это высокое однолетнее травянистое растение из семейства Pedaliaceae, которое широко распространено в Азии, особенно в Бирме, Китае и Индии. Это также одна из главных культур для коммерческого выращивания в Нигерии, Судане и Эфиопии. Научное название: Sesamum indicum.
Кунжут и сезам – это одно и то же название этой специи.
В высоту может достигать 2 м. У него розовые или белые цветы и длинные листья.
Как растет кунжут – фото
Вот так выглядит растение кунжута.
После цветения появятся стручки, содержащие мелкие белые, коричневые или черные семена в зависимости от сорта.
Стручок (длиной 2-5 см) представляет собой длинную прямоугольную коробочку, подобную капсуле с глубокими канавками по бокам. В каждом содержится до 100 или более семян.
Чем отличается черный кунжут от белого
У семян кунжута есть внешнее покрытие, которое можно удалить. Оно также называется оболочка или шелуха.
Белый кунжут – это семена, очищенные от шелухи. Их относительно легко найти в продаже, они более популярные.
Разница между черным и белым кунжутом относительно невелика, и их можно использовать взаимозаменяемо.
Самым очевидным различием будет цвет. Отличие обусловлено тем, что черные семена кунжута не очищены, в то время у белых удалена оболочка, и это внутренние части семян.
Одним из примеров еще одного различия является то, что черные семена кунжута богаче кальцием, чем их белые аналоги. Они также немного горькие в результате присутствия оболочки. Еще одна разница – это текстура.
Как выбрать и где купить семена кунжута
Купить семена кунжута можно во всех крупных продуктовых магазинах и специализированных магазинах здорового питания. В основном они доступны повсюду, так как являются одной из самых популярных приправ в мире.
Кунжутная паста обычно продается в стеклянных банках — на рынке есть несколько хороших китайских брендов. Не удивляйтесь, что растительное масло, используемое в пасте, отделилось и образует слой сверху, это нормально. Просто перемешайте хорошо перед использованием.
Как и сколько хранить семена кунжута
В семенах кунжута много ненасыщенных жиров и, следовательно, они должны храниться в герметичных контейнерах, чтобы избежать их прогоркания. Поместите их в прохладное темное место.
При правильном хранении срок годности сухих семян кунжута составляет несколько месяцев. Сырые белые семена храните в холодильнике.
Кунжутную пасту после открытия хранят в холодильнике несколько месяцев.
Какой запах и вкус у кунжута
Семена кунжута почти не пахнут, но, если их подсушить на горячей сковороде, появляется ореховый аромат и вкус.
У белых семян кунжута карамельный запах с ореховыми и сладкими нотами.
У черного кунжута более богатый аромат, который можно сравнить с темным шоколадом.
Химический состав
Польза для здоровья семян кунжута обусловлена их химическим составом, богатым витаминами, минералами, натуральными маслами и органическими соединениями.
Пищевая ценность на 100 г. целых сушеных семян кунжута (Sesamum indicum)
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 573 Ккал | 29 |
Углеводы | 23,45 г | 18 |
Белки | 17,73 г | 32 |
Жиры | 49,67 г | 166 |
Диетическое волокно (клетчатка) | 11,8 г | 31 |
Фолаты | 97 мкг | 25 |
Ниацин | 4,515 мг | 28 |
Пантотеновая кислота | 0,050 мг | 1 |
Пиридоксин | 0,790 мг | 61 |
Рибофлавин | 0,247 мг | 19 |
Тиамин | 0,791 мг | 66 |
Витамин Е | 0,25 мг | 2 |
Натрий | 11 мг | 1 |
Калий | 468 мг | 10 |
Кальций | 975 мг | 98 |
Медь | 4,082 мг | 453 |
Железо | 14,55 мг | 182 |
Магний | 351 мг | 88 |
Марганец | 2,460 мг | 107 |
Фосфор | 629 мг | 90 |
Селен | 34,4 мкг | 62,5 |
Цинк | 7,75 мг | 70 |
Бета-каротин | 5 мкг | - |
Полезные для здоровья свойства семян кунжута
Кунжут богат фитонутриентами – жирными кислотами омега-6, флавоноидными фенольными антиоксидантами, витаминами и пищевыми волокнами, обладающими полезными свойствами и способствующими укреплению здоровья.
- Вкусные, хрустящие семена кунжута широко рассматриваются как полезные продукты. Калорийность кунжута: 100 граммов семян содержат 573 калории. Хотя большая часть его калорий поступает из жиров, он содержит несколько жизненно важных питательных веществ, минералов, антиоксидантов и витаминов.
- Семена особенно богаты олеиновой кислотой, которая помогает снизить уровень ЛПНП или «плохого холестерина» и увеличивает уровень ЛПВП или «хорошего холестерина» в крови. Исследования показывают, что диета, богатая мононенасыщенными жирами, помогает предотвратить болезни коронарных артерий и инсульт.
- Кунжут – ценный источник диетического белка с аминокислотами прекрасного качества, которые особенно необходимы для растущего организма. Всего 100 г семян обеспечивают около 18 г белка (32% рекомендуемой суточной нормы).
- Семена кунжута содержат много полезных для здоровья соединений, таких как сезамол, сезамин, фурилметантиол, гваякол, фенилэтантиол и фуранол, винилгуакол и декадиенал. Сезамол и сезамин представляют собой ферментативные антиоксиданты – средство внутриклеточной защиты. Вместе эти соединения помогают выводить вредные свободные радикалы из организма человека.
- Кунжут входит в число семян, богатых качественными витаминами и минералами. В нем много витаминов группы B, таких как ниацин, фолиевая кислота, тиамин (витамин B1), пиридоксин (витамин B6) и рибофлавин.
- 100 г кунжута содержит 97 мкг фолиевой кислоты, это около 25% рекомендуемого суточного потребления. Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК. При назначении беременным матерям, она предотвращает дефекты нервной трубки у новорожденных.
- Ниацин – еще один витамин B-комплекса, обильно содержащиеся в кунжуте. Около 4,5 мг или 28% требуемой нормы получается из всего 100 г семян. Ниацин помогает снизить концентрации «плохого» холестерина в крови. Кроме того, помогает уменьшить беспокойство и невроз.
Семена невероятно насыщены многими важными минералами. Кальций, железо, марганец, цинк, магний, селен и медь сконцентрированы в семенах кунжута. Многие из этих минералов играют жизненно важную роль в минерализации костей, производстве эритроцитов, синтезе ферментов, производстве гормонов, а также нормальном функционировании сердечной мышцы.
Например, содержание кальция в 100 г кунжуте составляет 975 мг – 98% от необходимой суточной нормы. Это прекрасное средство для профилактики остеопороза. Одна четверть стакана натуральных семян кунжута обеспечивает больше кальция, чем целый стакан молока. В столовой ложке семян примерно 88 мг кальция. Он нужен организму, поскольку является основным строительным материалом, участвует в процессах восстановления структуры костей, волос, зубов.
Всего одна горстка кунжута в день обеспечивает достаточное количество рекомендуемого количества антиоксидантов, минералов, витаминов и белка.
Как и с чем есть кунжут, чтобы усваивался кальций
Кулинарная обработка и длительное нагревание меняет питательную ценность кунжута. Например, уровень кальция снижается примерно на 60 % при удалении оболочки. Однако форма кальция в ней представляет собой оксалат кальция, а он плохо усваивается организмом.
Когда семена измельчаются, как в тахини или кунжутном масле, питательные вещества легче усваиваются. Когда оставляют целыми, семена почти не перевариваются
Исследования показывают, что уровень кальция несколько выше, когда семена немного поджариваются.
Не стоит рассматривать кунжут как основной источник кальция по причине того, что он в форме оксалатов. Чтобы он лучше усваивался, рассмотрите прием витамина D и Омега-3.
Польза кунжута для организма
Семена кунжута чрезвычайно полезны для здоровья мужчин и женщин, способствуют профилактике и лечению заболеваний.
- Кунжут предотвращает диабет . Эти семена – источник магния, а также они богаты различными другими питательными веществами. Все вместе они снижают уровень глюкозы в крови, тем самым уменьшая риск развития диабета. Люди, страдающие диабетом, могут использовать кунжутное масло для приготовления пищи.
- Кунжут – природное лекарство от анемии . Черные семена – одни из наиболее рекомендуемых домашних средств от анемии, а также других проблем с дефицитом железа.
- Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания . Масло семян кунжута помогает предотвратить атеросклеротических поражения и, следовательно, очень полезно для здоровья сердца. Сезамол, антиоксидант, присутствующий в семенах кунжута, улучшает сердечно-сосудистую систему.
- Обладает противораковыми свойствами . Семена кунжута содержат магний, который обладает антираковой репутацией. Они также содержат противораковое соединение, известное как фитат. Благодаря действиям этих ингредиентов кунжут уменьшает риск возникновения колоректальных опухолей и даже предотвращают их начало.
- Улучшает пищеварение . Кунжутное семя содержит клетчатку, которая помогает нормальному функционированию пищеварительной системе и толстой кишке.
- Кунжут ослабляет симптомы ревматоидного артрита . Семена содержат медь, обладающую противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, уменьшает отечность и боль, связанные с ревматоидным артритом. Этот минерал также укрепляет кости, кровеносные сосуды и суставы тела.
- Предотвращает респираторные расстройства . Присутствие магния в семенах кунжута снижает риск развития астмы и других заболеваний, связанных с респираторной системой, путем снижения спазмов дыхательных путях.
- Защищает ДНК от радиации . Сезамол защищает ДНК от повреждений, вызванных излучением.
- Кунжут способствует здоровью костей . Он содержит цинк, минерал, который стимулирует плотность костных тканей. Дефицит цинка связывают с началом остеопороза. В семенах также содержится кальций, который необходим для здоровья костей.
- Уменьшает стресс и улучшает качество сна . Антиспазматические средства магния и кальция регулируют работу мышц, улучшая передачу нервных импульсов. Тиамин, естественный успокаивающий агент, помогает функционированию нервов. Семена кунжута также содержат триптофан, аминокислоту, которая помогает в секреции серотонина. Серотонин необходим для снижения боли и регулирования сна.
- Снижает уровень холестерина . Черные семена кунжута богаты лигнанами, которые. хорошо известны своими свойствами снижения холестерина. Черные семена кунжута также содержат растительные соединения, фитостеролы, обладающие холестероподобными структурами. Следовательно, включение этих семян в ваш рацион может определенно помочь вам избавиться от высокого уровня холестерина в крови.
- Кунжут полезен для беременных женщин и плода . Богатые фолиевой кислотой семена способствуют правильному синтезу ДНК у плода и прибавляют здоровья беременной матери. Железо в черном кунжуте предотвращает вызванную беременностью анемию. Тем не менее, этот источник питательных веществ не рекомендуется на начальных стадиях беременности.
Противопоказания (вред) семян кунжута
Кунжутные продукты нужно избегать людям с аллергией на семена кунжута, так как может появиться крапивница, дерматит, зуд и т.д. Это своего рода индивидуальная реакция гиперчувствительности у некоторых людей, которая не так часто встречается.
Кунжут противопоказан в течение первого триместра беременности.
Применение семян кунжута в кулинарии
Черные и белые семена кунжута используются по-разному при приготовлении пищи:
- Черные – для десертов, супов или начинок.
- Белые – превращают в кунжутную пасту или применяют для покрытия десертов, жареных блюд, а также для украшения еды.
Перед употреблением белые семена кунжута почти всегда поджаривают.
Вот как кунжут используется в кулинарии:
- Поджаренные семена измельчают и смешивают с оливковым или любым другим растительным маслом для получения полутвердой, ароматной пасты, которая затем добавляется к различным блюдам. Она называется тахини. Это один из основных ингредиентов знаменитого средне-восточного блюда хумус.
- Поджаренным кунжутом посыпают бутерброды, печенье, хлеб, пирожные, салаты и блюда во фритюре.
- В Европе он в основном используется в производстве маргарина.
- Жареными и измельченными семечками кунжута часто посыпают салаты, десерты и другие кондитерские изделия.
- Кунжут используются в японской специи Гомасио.
- Им посыпают азиатские блюда и роллы.
- Кунжутное масло, полученное из семян, является одним из наиболее востребованных растительных масел в Малайзии, Индонезии и южных частях Индии.
Как приготовить тахини из кунжута – простой рецепт
Тахини – это паста из семян кунжута, которую можно использовать как ингредиент в соусах или саму по себе на крекерах и тостах или для окунания фруктов и овощей.
Общее время приготовления: 15 минут.
Выход: 4 стакана.
Ингредиенты:
- 5 стаканов белых семян кунжута;
- 1½ стакана оливкового масла.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 С.
- Выложите кунжут на противень с пергаментом и запекайте в течение 5-10 минут, часто перемешивая семена лопаткой. Не допускайте появления коричневого цвета.
- Дайте остыть в течение 20 минут.
- Переложите семена кунжута в кухонный комбайн и добавьте масло. Измельчайте в течение 2 минут.
- Проверьте консистенцию. Целью является густая, но текучая текстура. Добавляйте масло или кунжут до желаемого результата.
Тахини хранят в холодильнике в плотно закрытой таре сроком до 3 месяцев.
Чем заменить кунжут в рецептах
Если по рецепту требуется кунжут, а его не оказалось под рукой, попробуйте заменить его альтернативными вариантами из приведенного ниже списка.
- Семена мака . У них так же мало аромата, пока их не запекут или не поджарят. Это вызывает ореховые и пряные ноты, похожие на семена кунжута. Оба используются в хлебе, пирожных и конфетах. В качестве замены потребуется такое же количество семян мака, это подойдет для большинства рецептов.
- Семена льна . Они обеспечивают те же ореховые ноты, которые вы получите от семян кунжута. Обратите внимание, что семена льна нужно хорошо измельчать, поскольку они трудно перевариваются. Они будут отличаться по текстуре и могут не подходить для всех блюд, в которых нужны семена кунжута. Для замены используйте соотношение 1:1.
- Очищенные семечки подсолнечника . Они немного больше семян кунжута, но у них похожий мягкий ореховый вкус и они так же придают хруст блюдам. Добавляйте их в десерты, в выпечку или посыпайте салат. Ядра семян подсолнечника подойдут для большинства блюд, требующих кунжута.
Инструкция
Но не только вкусовые достоинства есть у такой приправы, как кунжут. Употребление его способствует омоложению организма за счет содержащегося в нем витамина Е. Еще содержатся кальций и цинк в большом количестве. Регулярное употребление кунжута помогает организму избавляться от шлаков и токсинов. Японцы же утверждают, что семена этого растения укрепляют кровеносные сосуды.
Таинственный кунжут или по-другому сезам – выходец из южных стран. Он настолько пришелся по вкусу жителям средних широт, что, благодаря селекции, стало возможным выращивать его даже в местных непростых погодных - можно вырастить кунжут у себя на даче. Есть два способа: непосредственно из семян, посаженных прямо на грядке, и высадив на ту же грядку рассаду, выращенную на подоконнике. Первый способ легче, но второй более результативен.
Дождавшись середины апреля, семена кунжута для рассады стоит замочить на сутки в теплой воде. Далее возьмите ящик для рассады и наполните его почвой. Она должна быть легкой, воздушной, иметь хороший дренаж.
Равномерно распределите семена по поверхности земли, сверху слегка присыпьте. Можно также высаживать их по одному ровными рядами, так будет потом легче высаживать рассаду в грунт. Кропотливая работа, но результат того стоит.
Семенам нужно много солнечного света и достаточно влаги. Когда же весенние морозы перестанут посещать ваш огород по ночам, стоит подросшую рассаду высадить прямо под открытое небо ровными рядами.
Грядку, предназначенную для посадки, нужно заранее удобрить смесью аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия. Не пугайтесь, если сначала вам покажется, что ростки не поднимаются. Как только установится теплая погода, они начнут расти «на глазах». До трех метров, как у себя на родине, они конечно не дорастут. Но и растение высотой около метра, дает достаточный урожай.
В особом уходе кунжут не нуждается. Обычная прополка, своевременный полив, рыхление почвы – вот, пожалуй, и весь незамысловатый уход. Для обеспечения полноценного роста расстояние между саженцами должно быть не менее 8 сантиметров. Растение достаточно засухоустойчиво, а его опущенные листья легко противостоят засушливым ветрам. Эту особенность можно использовать, рассаживая между рядами кунжута другие менее засухоустойчивые культуры.
Если вы все сделали правильно, к началу сентября будьте готовы собирать урожай. Как только листья пожелтели и начали осыпаться, пришла пора попробовать плоды на вкус. Коробочка с семенами легко открывается от малейшего прикосновения. Умелые руки, солнечное тепло, плодородная влажная почва в совокупности, как волшебные слова, заставят сезам открыться.