Сервировка стола: чему учить детей в XXI веке. Классный час "сервировка стола"
Сервировка стола.
Цель: Закреплять умения по подготовке стола к приему пищи с учетом эстетических, практических требований. Обобщить материал по теме сервировка стола.
Коррекция скоординированной работы всех анализаторов на основе узнавания и выполнения практических упражнений.
Воспитывать опрятность и эстетический вкус.
Ход занятия.
1.Оргмомент.
Цель: положительный настрой детей на работу.
Игра «Лови, бросай – посуду называй»
Цель: активизировать внимание детей, сосредоточить на названии предметов посуды.
В – ль бросает мяч ребенку, называя предмет посуды. Ребенок продолжает по цепочке. Мяч должен вернуться к в – лю.
Игра «Исключи лишнее»
Цель: закрепить умения детей находить лишний элемент в группе предметов.
Стакан, чашка, кружка, ложка
Тарелка, блюдце, салатница, кружка
Кастрюля, сковорода, половник, чайник
Ложка, вилка, нож, лопатка
О каких предметах сейчас шла речь? Как назвать их одним словом?
2. Актуализация опорных знаний.
Посуда – это хозяйственные предметы, предназначенные для еды, питья, приготовления пищи и хранения продуктов.
Игра «Всему свое место»
Цель: закреплять умение определять виды посуды и ее назначение.
На столе столовая и кухонная посуда, столовые и кухонные приборы: кастрюля, сковорода, нож, вилка, ложка, глубокая и мелкая тарелка, лопатка, салатник, блюдце, терка, чашка, половник.
Вы должны расставить на столы с надписями: «Кухонная посуда и приборы», «Столовая посуда и приборы»
Рассмотрите рисунки «Посуда и приборы»
Цель: закрепить знания и назначение посуды и приборов.
Игра « Составь меню дня»
Цель: закрепить умение соотносить пищу со временем ее приема (завтрак, обед, ужин)
Молочный суп, хлеб, сыр, борщ, масло, какао, картофель с котлетой, чай черный, каша пшеничная, рыба жареная, салат «винегрет» (дети составляют меню дня).
Когда лучше употреблять эти блюда в пищу?
Сообщение темы занятия.
А теперь обратите внимание на данные схемы.
Что они вам напоминают? Что это? Схемы сервировки стола.
О посуде, как правильно ее расставлять на столе, то есть сервировать стол мы будем сегодня говорить на занятии.
3. Основная часть.
Что же такое сервировка стола? (ответы детей)
Словарная работа: сервировка – подготовка и оформление стола для приема пищи.
Расстановка на нем всех необходимых предметов – посуды, приборов, салфеток.
Что же необходимо для сервировки стола?
Кроссворд
По горизонтали :
1.В настоящее время она бывает различной формы и расцветки. Её расставляют на столе. Она выполняется из фарфора, стекла, металла и других материалов. (Посуда)
3. Они, несомненно, украсят любой стол, но принципиально важно, чтобы они не мешали общаться гостям. Стоят посередине стола. Требуют воды. (Цветы)
4. Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку? (Прибор)
5. Накрывая на стол, ее кладут на тарелку или справа от нее. Бумажные ставят в специальный стакан. (Салфетки)
По вертикали:
2. Она – основа всей композиции стола. Стелится на стол. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее – лен, хлопчатобумажные ткани. (Скатерть)
Итак, для того, чтобы накрыть стол нам необходимо: скатерть, салфетки, приборы, посуда и цветы.
Последовательность сервировки стола.
Цель: выявить знания о последовательности сервировки стола.
В какой последовательности мы сервируем стол? Вам нужно поставить цифры в верной последовательности.
Накрывают стол скатертью
Расставляют тарелки
Раскладывают салфетки
Раскладывают столовые приборы
Расставляют приборы со специями, вазу с цветами
Ставят стеклянную посуду
Вначале накрывают стол скатертью
Расставляют тарелки
Раскладывают столовые приборы
Ставят стеклянную посуду
Раскладывают салфетки
Расставляют приборы со специями, вазу с цветами
4. Обобщение.
Практическая работа. (По группам) Работа с пазлами.
В – ль: Предлагаю 1 и 2 ряду разделиться на подгруппы, пройти к столу и собрать пазлы.
(Получившиеся картинки: Сервировка стола к чаю, к обеду. Группа 1 выполняет сервировку стола к чаю, 2я, к обеду.
Учащиеся выполняют практическую работу «Сервировка стола».
Перфокарта «Самопроверка»
Цель: проверить и обобщить знания детей по теме сервировка стола.
Ребенок рассказывает стих.
Ты знаешь, какая бывает посуда?
И как без нее нам приходится худо?
Попробуй поесть без тарелки и ложки
Без миски никак не накормишь и кошки.
Кофейники, чайники, чашки, стаканы
О них вспоминаем мы утречком рано.
Кастрюли, салатницы, вилки, ножи
Всегда всю посуду в порядке держи!
Стол сервировать надо тоже уметь,
Чтоб было приятно и вкусно поесть!
Правила поведения за столом: видео «Как обезьянки обедали»
За столом сиди прямо
Локти на стол не клади
Не говори с полным ртом
Пережевывай пищу медленно
За угощение говори спасибо
5.Итог : дать аргументированную оценку работе детей.
Инна Масленникова
Конспект НОД «Сервировка стола»
Цель. Формирование знаний у детей о сервировке стола .
Задачи :
Образовательной области «Социально-коммуникативное развитие»
(культурно - гигиенические навыки) :
Учить подготовке стола к приему пищи с учётом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований;
Совершенствовать умение правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом) ;
Образовательной области «Речевое развитие»
Развитие навыков диалоговой речи путём обобщения знаний по культуре поведения за столом .
Оборудование : предметы сервировки стола (скатерть, салфетница, салфетки, хлебница, тарелки, кружки, ложки, вилки, ножи, презентация.
Словарная работа : сервировка , этикет, посуда, салфетница, хлебница.
Воспитатель : Ребята, послушайте стихотворение, посмотрите на предметы, которые находятся у меня на столе и постарайтесь угадать, о чём сегодня пойдёт речь.
Если б не было посуды, нам пришлось бы очень худо.
Мы бы тут же из людей превратились в дикарей :
Брали мясо бы руками, разгрызали бы зубами,
Пили воду бы в реке или в грязном ручейке.
Дети : Мы будем говорить о посуде, о том, как правильно нужно есть.
Воспитатель. Верно, сегодня мы с вами коснёмся вопросов поведения, т. е. этикета за столом , а ещё будем учиться правильной сервировке стола . Этикет - слово французское, различают дворцовый этикет, дипломатический этикет и столовый этикет . Правила поведения во время еды, как и все другие, не выдуманы из головы. Каждое правило имеет свой смысл. Одни правила основаны на уважении к соседям по столу , другие на уважении к хозяевам. Может быть, когда-то в далекие времена, все было проще и удобнее - из большого общего котла люди брали куски баранины, зубами отдирали мясо от костей. Рядом валялись кости и объедки. Но за те несколько десятков веков, которые отделяют нас от первобытного человека, кое-что изменилось. Люди отошли от подобных обычаев. Расскажите мне, чем отличается приём пищи в настоящее время от древнего?
Дети. Сейчас люди едят из посуды, пользуясь столовыми приборами и салфетками.
Воспитатель. Вы, конечно, давно уже умеете пользоваться вилкой и салфеткой и на дикарей не похожи, но, тем не менее, вам нередко приходится еще слушать замечания. Вспомните, пожалуйста, о чём я обычно напоминаю вам за столом .
Дети. Убери локти со стола . Возьми правильно вилку. Ешь аккуратно. Не чавкай. Суп кушать нужно так, чтобы другие тебя не слышали и т. п.
Воспитатель : Основная цель сервировки стола – это создать порядок на столе , обеспечить всех необходимыми предметами.
Воспитатель : Что же такое сервировать стол ?
Дети. Сервировать стол значит - подготовить его для приема пищи.
Воспитатель : Что необходимо сделать сначала?
Дети : сначала необходимо вымыть руки, затем надеть форму дежурных (берет и фартук) .
Воспитатель : Появились правила, которые рассказывают, как правильно раскладывать и расставлять посуду на столе которое стали называть «сервировка стола » .
1ребенок - Стелим скатерть, поверх нее раскладываем салфетки под каждого ребенка, чтобы стол оставался чистым (дети выполняют действия по мере необходимости) .
2ребенок – Ставим на стол салфетницу с салфетками для рта и рук.
3ребенок – В центре на салфетку поставим блюдце для хлеба или хлебницу.
4ребенок – Вокруг блюдца или хлебницы поставим маленькие блюдца : ручки чашек смотрят вправо, на них чайные ложки для компота, если в компоте есть сухофрукты - положим на блюдце чайную ложку для того, чтобы их есть.
Воспитатель : Ребята, чтобы выполнить следующее правило, отгадай загадку :
Для нас она необходима,
Ведь пищу из нее едим мы.
Глубокая и мелкая -
Зовут ее … .(тарелкою) .
Правильно, теперь мы поставим на салфетку тарелку для первого (супа, борща, щей, ухи) .
Воспитатель : Ребята, чтобы выполнить следующее правило, необходимо отгадать загадку :
Сел за стол я и копаю
Маленькой лопаткою.
Инструмент я окунаю,
В борщ, повидло сладкое.
Что лопатка зачепнет,
Отправляю прямо в рот :
Кашу, торт, бульон, окрошку…
Знают все, что это… (ложка) .
Воспитатель : С какой стороны от тарелки мы положим ложку? (справой стороны от тарелки) .
Воспитатель : Еще загадка :
У нее зубцы стальные
Длинные и острые
Ею подцеплять куски,
Очень даже просто нам! (вилка) .
Воспитатель : С какой стороны от тарелки мы положим вилку? (с левой стороны, вверх зубчиками) .
Воспитатель : Отгадайте ребята следующую загадку :
Он из стали, и прекрасно
Режет овощи и мясо.
Только лезвие не трожь.
Ну, конечно, это… (нож) .
Воспитатель : Я хочу узнать, где нужно положить нож? (нож кладем справа, лезвием к тарелке, перед ложкой) . Для чего нужен вилка и нож?
Дети : Вилка и нож нужны, когда мы едим продукты и блюда, кусочки от которых трудно отделить только при помощи вилки. Тогда вилкой мы придерживаем продукт, а ножом отрезаем небольшой кусочек.
Воспитатель – Вот мы и накрыли на стол . Ребята, а как проверить у всех ли лежат столовые приборы ?
Дети : нужно остановится около каждой тарелки и проверить наличие столовых приборов и как они лежат. Что мы должны пожелать сидящим за столом ? Правильно, мы пожелаем им «Приятного аппетита» .
Воспитатель. Молодцы! Вы сегодня хорошо поработали и научились хорошо сервировать стол . Давайте я вам напомню «Правила поведения за столом »
Не сиди, развалившись.
Не клади ногу на ногу.
Не шаркай ногами, не разговаривай.
Не вертись, не толкай товарища.
Ешь аккуратно, не проливай на скатерть.
Кусай хлеб над тарелкой.
Не откусывай сразу большие куски хлеба. Ешь тихо. Не чавкай.
Правильно держи вилку, ложку и нож.
Когда пьешь, чашку нужно поднимать ко рту, а не выгибаться к чашке, когда она стоит на столе .
После еды положи ложку и вилку в тарелку.
Выходя из-за стола , убери стул и поблагодари.
После еды полощи рот.
Воспитатель : Ребята, а что необходимо делать, после завтрака, обеда, ужина со столовыми приборами .
Дети : Теперь нужно убрать со стола . Дидактическая игра : «Убери со стола » (Все действия производятся в обратной последовательности) .
Итог : Воспитатель : Чему мы сегодня научились? Как правильно нужно сервировать стол ? С чего начинается сервировка стола ? (закрепить этапы сервировки .) Какие «Правила поведения за столом » вы должны выполнять?
Публикации по теме:
В сентябре в нашей группе прошёл мини- проект о хлебе "От колоска до стола". Проект длился неделю, но мы постарались рассказать и показать.
После наблюдения трудового процесса у взрослого. Проведения занятий по трудовому воспитанию в форме игры с помощью которой создаются наиболее.
Наступает прекрасное предпраздничное время - время подготовки к Пасхе. У каждой хозяйки, конечно, свои кулинарные секреты. Позвольте мне.
Конспект НОД по развитию культурно-гигиенических навыков и этикета в старшей группе «Сервировка стола» Цель. Формирование знаний у детей о сервировке стола. Задачи: Образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» (культурно.
Конспект проведения круглого стола для родителей. Тема-«На пороге школы». (Проводят учитель-логопед и педагог психолог). Цель- подготовить родителей к плавному переходу детей от игровой.
Конспект занятия в средней группе «Откуда молоко пришло? Вся дорога молока от коровы до стола» Воспитатель Гареева Лайсан Сулаймановна МКДОУ"Детский сад №59"Конспект занятия в средней группе «Откуда молоко пришло? «Вся дорога молока.
Консультация для младших воспитателей «Сервировка стола» (из опыта работы) Мосейко Татьяна Павловна Мухина Татьяна Ивановна Каждая минута жизни ребёнка, проведённая в детском саду, должна быть воспитывающей и обучающей.
План-конспект проведения круглого стола «Читаем о войне» в подготовительной группе МБДОУ ДС №85 «Гвоздика» Цели: - ознакомить детей и родителей с произведениями поэтов и писателей о детях войны; - активизировать зрительные.
Конспект урока по СБО для учащихся коррекционной школы VIII вида «Столовая посуда. Сервировка стола» Тема: Столовая посуда. Сервировка стола. Цели: расширять представления о видах и назначении посуды; дать понятия «столовая посуда», «сервировка.
Конспект занятия «Вся дорога молока от коровы до стола» (средняя группа) Цель: Вызвать желание употреблять молоко и молочные продукты Задачи: 1. Устанавливать этапы последовательности появления молока. 2. Знакомить.
Библиотека изображений:
Дата: __________________
Тема. Сервировка стола. Правила поведения за столом.
Цель: совершенствовать умения по подготовке стола к приему пищи с учетом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований. Обобщить материал по культуре поведения за столом. Воспитывать общую культуру.
Планируемые результаты. Личностные: научатся сервировать стол, усвоят правила поведения за столом.
Метапредметные: регулятивные: определять и формулировать цель деятельности на занятии с помощью учителя; познавательные: добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на занятии; коммуникативные : умение донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной речи.
Оборудование: презентация, таблички со слоганами, стихотворение.
Ход занятия.
1.Организационный момент.
Дети становятся в круг, визуальный контакт «глаза в глаза», тактильный контакт – берутся за руки, здороваются друг с другом, называя по имени.
Когда встречаем мы рассвет,
Мы говорим ему... (Дети хором) ПРИВЕТ!
С улыбкой солнце дарит свет,
Нам посылая свой... (Дети хором) ПРИВЕТ!
При встрече через много лет
Вы крикните друзьям... (Дети хором) ПРИВЕТ!
И улыбнутся вам в ответ
От слова доброго... (Дети хором) ПРИВЕТ!
И вы запомните совет:
Дарите всем друзьям... (Дети хором) ПРИВЕТ!
2.Мотивация и целеполагание.
Эпиграфом к нашему занятию станет пословица «Умел в гости звать - умей и встречать». Попробуйте объяснить, как вы понимаете её смысл. О чём мы сегодня с вами поговорим? (Открывается тема « Правила поведения за столом» .) Что нам известно, а что ещё мы хотели бы узнать по данной теме? Сегодня для себя мы определим, как вести себя за столом во время приема пищи, выработаем правила поведения за столом, научимся его сервировать.
3.Открытие нового знания.
Чтение стихотворения «Что такое этикет?»
Что ж такое этикет ?
Кто-то знает, кто-то - нет.
Это ПРАВИЛА такие
ПОВЕДЕНИЯ, когда
Мы привычки все плохие
Забываем навсегда.
Ты усвоил ЭТИКЕТ,
И дурных привычек нет!
Пишет добрый ЭТИКЕТ
Малышам в своей программе:
Если дел особых нет,
Помогай по дому маме:
Вместе с нею стол накрой
И расставь посуду,
И притом не хнычь, не ной:
– Не хочу, не буду...
Пусть забудет голова
Все ленивые слова.
Известно с детства это всем:
«Когда я ем, я глух и нем».
А хоть словечко ЭТИКЕТ
Разрешит сказать, иль нет?
Жуёшь – закрытым рот держи.
Проглоти – потом скажи.
Чтобы что-то резать, нож
В руку правую берёшь,
Вилку в руку левую,
Кто дома есть научится,
В гостях не будет мучиться.
Эти правила не сложны.
Их легко запомнить можно.
И для вас сейчас, ребята,
Мы раскроем их секрет.
Пусть девчонки и мальчишки
Будут вежливы всегда
Научитесь быть приятным,
Соблюдая ЭТИКЕТ!
Для чего мы должны правильно вести себя за столом во время еды?
1) Чтобы не навредить своему здоровью.)
Хотите ли вы выглядеть смешно, нелепо?
Так для чего еще нужно правильно вести себя во время еды?
(На доске вывешивается табличка: 2) Чтобы не выглядеть смешным.)
4) Чтобы не разбить, не испортить посуду.
5) Чтобы не мешать другим во время еды.
6) Экономия продуктов питания.
Вывод: Теперь вы понимаете, что правила поведения за столом во время еды выполнять важно и необходимо.
4. Первичное закрепление.
Игра «Можно и нельзя». Назвать правила поведения за столом, начиная со слов «МОЖНО» и «НЕЛЬЗЯ».
Например: нельзя облизывать пальцы; нельзя громко стучать ложкой по тарелке; нельзя чавкать…
Физкультминутка.
5. Продолжение изучения нового материала.
(Беседа сопровождается просмотром презентации).
Теперь можно приступить к сервировке стола . Великий русский ученый И. П. Павлов говорил, что «нормальная еда - это еда с аппетитом, еда с удовольствием» . Достигается это вкусной и разнообразной пищей, обстановкой создающей хорошее настроение и красивой сервировкой стола .
-Что же такое сервировка стола ?
Сервировать стол значит - подготовить его для приема пищи. Основная цель сервировки стола - создать определенный порядок на столе , обеспечить всех необходимыми предметами. Порядок сервировки стола - не прихоть той или иной хозяйки. Он выработан годами, продиктован требованиями гигиены и необходимостью обеспечить, сидящим за столом, наибольшее удобство.
-Что же необходимо для того, чтобы накрыть стол к завтраку , ужину?
Игра «Угадай предмет».
1. В настоящее время еда бывает различной формы и расцветки. Для того чтобы подавать ее на стол , есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполняют из фарфора, стекла, металла и других материалов. (Посуда.)
Историческая справка . Первая в России фабрика по производству посуды была построена купцом А. Гребенщиковым в 1724 г. в Москве в Алексеевской слободе. Там производили фаянсовую посуду белого цвета, покрытую эмалью.
2. Они, несомненно, украсят любой стол , но принципиально важно, чтобы они не мешали общаться гостям. (Цветы.)
3. Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку? (Прибор.)
Историческая справка.
В XVII в. начал формироваться современный вид столовых приборов (ножей, вилок, ложек) . Вилка получила всеобщее распространение и приобрела ту форму, которую она имеет, и по сей день - с тремя или четырьмя чуть согнутыми зубцами. Ложку стали делать плоской, а нож получил закругленный конец.
4. Накрывая на стол , ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее.
Бумажные ставят в специальный стакан, (салфетки)
Историческая справка (слово предоставляется юным архивариусам) . Салфетка - обязательный элемент сервировки стола . Надо сказать, что в Древней Греции около 3500 лет тому назад было принято, что во время еды раб или слуга утирал своему хозяину губы листком фигового дерева. Можно считать, что впервые стали употреблять в Древнем Риме около 2000 лет тому назад. В знаменитых домах ее шили из полотна и украшали вышивкой в виде вензелей из инициалов хозяина дома. Гости нередко уносили с собой эти красивые салфетки. В богатых семьях салфетки гостям меняли после каждого блюда. Их украшали художественной вышивкой из серебряных и золотых нитей.
5. Она - основа всей композиции стола . Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее - лен, хлопчатобумажные ткани. (Скатерть.)
Итак, для того, чтобы накрыть стол нам необходимо : скатерть, салфетки, приборы, посуда и цветы.
Мы с вами говорили, что в понятие «прибор» входит нож, вилка и ложка, а какие вы знаете основные и вспомогательные приборы?
Основные приборы : прибор закусочный, прибор столовый , прибор рыбный, прибор десертный, прибор фруктовый, чайные и кофейные ложки.
Вспомогательные приборы : ножи для масла, ложки для раскладки салатов, лопатки для икры, рыбы, кондитерские и другие.
-Какая посуда необходима нам для сервировки стола ?
Для сервировки стола применяются различные блюда на несколько порций. Для подачи холодных и горячих блюд, салатники, селедочницы, соусники, чайники, кофейники, сливочники, молочники, вазы, супные тарелки. (Пирожковые, десертные, закусочные, столовые мелкие и глубокие ).
6. Повторение и закрепление.
- Что входит в понятие « сервировка стола » ?
- Что входит в понятие «прибор» ?
- Какие приборы для сервировки стола подают к ужину ?
- Что предусматривают правила поведения за столом ?
- Как правильно вести себя за столом ?
Составление памятки «Как вести себя за столом»
1. Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков - это некрасиво.
2. Не разговаривай с полным ртом. Если тебе задали вопрос, сначала проглоти пищу, а потом ответь.
3. Во время еды не прихлебывай громко, не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.
4. Мясо отрезай небольшими кусочками. Когда ешь один кусок, отрежь следующий. Не нарезай на кусочки всю порцию сразу : от этого твоя тарелка будет выглядеть неряшливо, а еда быстро остынет.
5. Жареную или вареную птицу надо брать с тарелки вилкой, отрезая небольшими кусочками, а когда отрезать уже трудно можно взять пальцами косточку и обглодать.
6. Косточки из рыбы тоже можно вынимать вилкой или пальцами. Но пальцы при этом не облизывать, а вытирать салфеткой.
7. Гарнир - овощи, картошку, макароны - набирай на вилку с помощью хлебной корочки.
8. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.
9. Не ешь с ножа - это некрасиво, да и можно поранить рот.
10. Рыбу, сырники, котлеты, яичницу, заливное ножом резать не надо - их легко разломить вилкой.
11. Когда пользуешься ножом, держи его в правой руке, а вилку - в левой.
12. Косточки из компота не выплевывай прямо на блюдо. Поднеси ложку ко рту, выплюнь на нее косточки и положи на блюдце.
13. Если тебе нужно что-нибудь достать, не тянись через весь стол , а вежливо попроси передать.
14. Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая. Ведь взяв кусок получше, ты оставляешь соседу кусок похуже, а это невежливо.
15. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не клади.
16. Когда пьешь чай, не оставляй чайную ложку в чашке или стакане –он может опрокинуться. Размешав сахар, положи ложку на блюдце.
17. За едой не читай - это не только невежливо по отношению к окружающим, но и вредно.
18. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу - это некрасиво и невежливо.
Игра «Народные премудрости».
Собрать пословицы и поговорки о еде, правильно соединив начало и конец.
7. Итог занятия. Рефлексия.
Наше занятие подходит к концу. Теперь вы смело можете приглашать гостей. И они будут в восторге от вашего гостеприимства.
Молодцы, ребята, отлично поработали. Нам осталось только подвести итоги занятия.
Что вы сегодня для себя взяли из нашего занятия? Какие достижения у вас были на занятии?
Постарайтесь ежедневно помнить о культуре поведения за столом.
Конспект занятия « Сервировка стола»
Цель. Формирование знаний о сервировке стола.
Задачи:
Учить подготовке стола к приему пищи с учетом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований.
Коррекция и развитие навыков диалоговой речи путём обобщения знаний по культуре поведения за столом.
Воспитывать общую культуру. Развивать интерес к культуре приема пищи.
Наглядные пособия : Картины, предметы сервировки стола.
Методы обучения : Рассказ, беседа, практическая работа.
Ход занятия .
Воспитатель. Вот и снова мы с вами встретились. И я очень рада видеть вас на своём занятии. Послушайте стихотворение, посмотрите на предметы, которые находятся у меня на столе и постарайтесь угадать, о чём сегодня пойдёт речь.
Если б не было посуды, нам пришлось бы очень худо.
Мы бы тут же из людей превратились в дикарей:
Брали мясо бы руками, разгрызали бы зубами,
Пили воду бы в реке или в грязном ручейке.
Дети . Мы будем говорить о посуде, о том, как правильно нужно кушать.
Воспитатель. Верно, сегодня на занятии мы с вами коснёмся вопросов поведения, т. е. этикета за столом, а ещё будем учиться правильной сервировке стола.
Может кто то скажет, что такое этикет?(отвечают дети)
Давайте вспомним историю…(презентация об истории возникновения этикета)
Правила поведения во время еды, как и все другие, не выдуманы из головы. Каждое правило имеет свой смысл. Одни правила основаны на уважении к соседям по столу, другие на уважении к хозяевам.
Может быть, когда-то в далекие времена, все было проще и удобнее - из большого общего котла люди брали куски баранины, зубами отдирали мясо от костей. Рядом валялись кости и объедки.
Но за те несколько десятков веков, которые отделяют нас от первобытного человека, кое-что изменилось. Люди отошли от подобных обычаев. Поясните мне, чем сейчас отличается приём пищи от древнего?
Дети . Сейчас люди кушают из посуды, пользуясь столовыми приборами и салфетками.
Воспитатель . Вы, конечно, давно уже умеете пользоваться вилкой и салфеткой и на дикарей не похожи, но, тем не менее, вам нередко приходится еще слушать замечания. Вспомните пожалуйста, о чём я обычно напоминаю вам за столом.
Дети. Убери локти со стола. Возьми правильно вилку. Кушай аккуратно. Не чавкай. Суп кушать нужно так, чтобы другие тебя не слышали и т. п.
Воспитатель . Наверное, в душе вы думали не раз, что я просто к вам придираюсь. Ну не все ли равно, как человек ест! Нет, не все равно! Существуют строгие правила поведения во время еды.
Дорогие ребята! Сядьте поудобнее и послушайте мой рассказ про девочку Машу, как она сходила в гости. Отметьте, пожалуйста, для себя, что не понравилось Маше
Пошла Маша в гости. Подходит к дому, куда её пригласили. Из открытых окон дома, так вкусно пахнет! Девочка постучала в дверь и спрашивает: «Можно войти? »
«Входи»! - ответила хозяйка дома, - «Все уже за столом. Присаживайся». Но не успела Маша сделать и двух шагов, как упала, поскользнувшись на валявшихся на полу макаронах. Когда она встала, то увидела мальчиков, сидевших за столом: один дул на горячий суп так сильно, что брызги летели во все стороны, другой набил рот до такой степени, что щёки раздулись как мячик, а изо рта крошился прямо на стол хлеб.
«Как неприлично», - подумала Маша. «Лучше сяду с Дашей, которая меня пригласила и сейчас пьёт компот. И тут же вскрикнула, потому что Даша стала выплевывать косточки так далеко, что попала ей прямо в лоб.
«Как вам не стыдно так некрасиво есть»! - в слезах крикнула Маша. Все разом стали что-то отвечать ей, но понять ничего было нельзя, потому что говорили они с набитыми ртами.
«Извините, - вздохнула Маша, - но за столом с вами сидеть очень неприятно. Уж лучше я пойду домой». И ушла.
Воспитатель : Плохой конец! А вы, ребята, как думаете, что же не понравилось Маше?
Дети отвечают .(ответы детей)
Воспитатель . А сейчас я хочу вам загадать задачки, которые могут возникнуть во время приема пищи, а вы попробуете на них ответить
Задачка 1. Прозвенел звонок, и мы пошли в столовую. На столе уже стоят тарелки с манной кашей. Все берутся за ложки. - Фу! - вдруг, громко говорит мальчик за соседним столиком. - Какая противная каша. Сами ешьте эту гадость, а я не буду! Почему этот мальчик поступил неправильно?
Правила поведения и речи запрещают за общим столом плохо говорить о еде, критиковать блюдо и говорить, что, по-твоему, оно невкусное, чтобы не портить аппетит другим. Самое главное – нельзя быть неблагодарным по отношению к тем, кто нас кормит, о нас заботится.
Задачка 2. Вася чавкает, сопит, втягивает в себя пищу вместе с воздухом, шмыгает носом.
Дети отвечают, при затруднении помогаю вопросами или сама даю правильный ответ:
Есть надо беззвучно. Жуют и глотают пищу так, чтобы никто ничего не слышал!
Задачка 3. Толя потянулся за хлебом через весь стол, попав рукавом прямо в компот Бориса.
Дети отвечают, при затруднении помогаю вопросами или сама даю правильный ответ:
Если тебе нужно что-нибудь достать, не тянись через весь стол, а вежливо попроси передать.
Воспитатель. Молодцы! Сегодня мы с вами попытались разобраться в тех ситуациях, которые могут возникнуть во время еды и решили как их можно избежать. Теперь можно приступить к сервировке стола. Великий русский ученый Иван Петрович Павлов говорил, что «нормальная еда - это еда с аппетитом, еда с удовольствием». Достигается это вкусной и разнообразной пищей, обстановкой, создающей хорошее настроение и красивой сервировкой стола.
Что же такое сервировать стол?
Дети . Сервировать стол значит - подготовить его для приема пищи.
Воспитатель
. Основная цель сервировки стола - создать определенный порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. Порядок сервировки стола - не прихоть той или иной хозяйки, он выработан годами, продиктован требованиями гигиены и необходимостью обеспечить всем, кто садится за стол наибольшее удобство. Прежде чем приступить к сервировке стола, давайте посмотрим на экран и увидим наглядный пример того, с чем мы с вами будем работать
(видеоролик « сервировка новогоднего стола»)
Воспитатель. Для того, чтобы определить необходимые предметы для сервировки стола, я вам приготовила кроссворд. Слушайте внимательно. (слайды с кроссвордом)(я показываю пример, как сервировать стол)
Воспитатель . Она - основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее - лен, хлопчатобумажные ткани.
Дети . Скатерть.
Воспитатель . Они, несомненно, украсят любой стол, но принципиально важно, чтобы они не мешали общаться гостям.
Дети. Цветы.
Воспитатель . Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные ставят в специальный стакан.
Дети. Салфетка.
Воспитатель . В настоящее время еда бывает различной формы и расцветки. Для того чтобы подавать ее на стол, есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполняются из фарфора, стекла, металла и других материалов.
Дети . Посуда.
Воспитатель . Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку?
Дети . Прибор.
Воспитатель . Итак, ещё раз повторим. Для того, чтобы накрыть стол, что нам необходимо?
Дети. Скатерть, салфетки, приборы, посуда и цветы.
Воспитатель: Теперь я вам предлагаю поработать самим, а я буду подсказывать.
Практическая работа. (Закрепление под руководством воспитателя)
Дети сервируют стол, накрывают скатерть, салфетки, раскладывают приборы, посуду и ставят цветы.
Воспитатель: Стол мы накрыли, но мне кажется чего то не хватает. Девочки, вы мне поможете? (Да) Сейчас наши девочки покажут вам мастер-класс по складыванию салфеток
???????????????????????????????????????????(в какой форме)
Воспитатель: Вот теперь можно украсить стол нашими салфетками(приготовить заранее). Ну и на носу у нас Новый год…хочу добавить элементы декора на наш стол. Готово! Теперь давайте с вами повторим еще раз:
Что такое этикет?
Для чего он нужен?
Что такое сервировать стол?
Какие приборы для сервировки стола вы знаете?
Как правильно вести себя за столом?
Воспитатель . Молодцы! Вы сегодня хорошо поработали и научились хорошо сервировать стол! Я вами очень довольна и на память хочу подарить вам вот эти красивые памятки по этикету «Как вести себя за столом».
Общеизвестно, что ребенок развивается в деятельности. И чем полнее и разнообразнее детская деятельность, чем более она значима для ребенка и отвечает его природе, тем успешнее идет его развитие. Интенсивное интеллектуальное, эмоционально-личностное развитие, благополучие ребенка и социальный статус связаны с освоением позиции творца детской деятельности.
Выстроить индивидуальный путь развития через приобретение новых умений, навыков, свойств личности в созданной социальной ситуации развития ребенка- вот суть построения системы краткосрочных образовательных практик по выбору. Активность ребенка стимулируется свободой выбора деятельности по собственному желанию, под воздействием привлекших его внимание игровых материалов.
Задача педагога состоит в том, чтобы организовать групповое пространство, внести изменения в развивающую среду в зависимости от событий и ситуаций, которые происходят в группе.
Процесс выбора для ребенка:
Создает эмоциональный настрой
Учит делать выбор
Учит выделять наиболее значимые, интересные события
Учит планировать свою деятельность
Учит формулировать суждения, аргументировать высказывания, отстаивать свою точку зрения
Программа краткосрочных образовательных практик предполагает, что построение образовательной деятельности происходит на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, т.е. становится субъектом образования, через поддержку инициативы ребенка в различных видах деятельности. Ребенок сможет приобрести новые умения, навыки, свойства личности, которые позволят ему выстроить индивидуальный путь развития.
Краткосрочные образовательные практики носят формат практико- ориентированных курсов, направленных на формирование конкретного практического умения в определенной деятельности и создание в процессе посещения курса собственного продукта.
В отличии от традиционных подходов, сосредоточенных на передаче обучаемому наборов знаний, подобранных вне зависимости от его интересов и потребностей, практики ориентированы на раскрытие перед детьми дополнительных практических возможностей, как результата освоения новых умений и навыков. Каждый образовательный цикл с использованием практик позволяет решать актуальные для данной категории обучающихся практические проблемы, вопросы и интересы, достичь конкретных результатов « здесь и сейчас», овладеть универсальными технологиями поиска приемлемого результата, идей и вариантов решения в различных ситуациях.
Ну а лично я предлагаю программу краткосрочных курсов « Школа этикета».
Все в нашей жизни подчиняется определенным законам и происходит по определенным правилам. Наше поведение и манеры также подчиняются определенному своду правил - этикету. История этикета начитывает несколько сотен лет, однако его актуальность не угасает, если человек претендует на звание «личность» и «культурный человек» без знания этикета ему не обойтись.
Времена меняются, наше общество становится другим, но культурные требования, выдвигаемые к его членам, остаются в силе. Мы придерживаемся правил общения на работе и дома, по определенному ведем себя в театре, магазине, общественном транспорте, на праздничных и траурных мероприятиях. Знания этикета помогают нам принимать гостей, наносить визиты, сервировать стол, подбирать гардероб и многое, многое другое. Именно этикет, выполнение всех его правил, помогает нам оставаться культурными людьми, производить приятное впечатление, заводить новые знакомства и развивать себя в личностном плане.
Методическая разработка
Тема: «Правила сервировки стола»
Форма: Классный час (практикум) в 3 классе
Автор: Сверчкова Наталья Михайловна, учитель начальных классов МАОУ лицей №27 города Улан- Удэ
Возраст учащихся: 9- 10 лет (3 класс)
Используемая часть программы: «Две недели в лагере здоровья»
Цель: формировать навыки сервировки стола.
Задачи:
Расширить представление об этикете.
Развивать коммуникативные навыки, умение активно взаимодействовать со сверстниками для решения проблемной задачи.
Воспитывать чувство уважения к окружающим.
Технологическая карта
Этапы Содержание Формируемые УУД
Организационный Вводная беседа:- Ребята, подходит время обеда. Сегодня столы к обеду вам предстоит накрывать и сервировать самостоятельно, без помощи взрослых. Справитесь? (Ответы детей)
Регулятивные УУД:
- планирование своих действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане.
2. Актуализация знаний - Что нужно знать, чтобы накрыть стол к обеду? (Количество обедающих, их возраст, особенности здоровья, правила техники безопасности, меню, правила сервировки стола)
- Давайте проверим, знаете ли вы эти правила?
- Вы в полной мере владеете этой информацией?
-Где можно узнать эту информацию?
- Что еще нужно, чтобы правильно накрыть столы к обеду? (опыт, посуда, салфетки, приборы, соблюдать правила гигиены, хорошее настроение)
- А что значит, правильно накрыть стол? - Давайте вспомним правила сервировки стола.Дети называют правила:1. Стол, руки, посуда, приборы должны быть чистыми.
2.В центре стола ставятся салфетницы.
3.На центральную часть стола ставятся тарелки с хлебом.
4.Чашки с блюдцами и чайными ложечками ставятся на стол, потом глубокие тарелки.
5. От тарелки справа – нож (зубчиками к тарелке), рядом углублением вниз – ложка, слева зубчиками вверх – вилка.
- Мы дежурные сегодня.
Станем няне помогать
Аккуратно и красиво
Все столы сервировать.
Что сначала нужно ставить?
Будем руки чисто мыть.
Потом фартуки наденем,
Начнем скатерти стелить.
Мы салфетницы поставим,
А на самый центр стола-
Хлеб душистый, свежий вкусный,
Хлеб – всему ведь «голова».
Вокруг хлебниц хороводом
Блюдца с чашками стоят.
Ручки чашек «смотрят» вправо,
В блюдцах ложечки лежат.
Мы тарелки всем поставим,
Вилки, ложки и ножи.
Не спеши, как класть, подумай,
А потом уж разложи.
От тарелки справа нож,
Ложка рядышком лежит.
Нож от ложки отвернулся,
На тарелочку «глядит».
Ну а слева от тарелки
Нужно вилку положить.
Когда станем есть «второе»,
Будет с вилкой нож дружить.- А теперь накрываем столы к обеду, учитывая все правила и порядок сервировки.
Регулятивные УУД:
- понимание выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем;
Познавательные УУД:
- построение сообщения в устной форме;
- осуществление сравнения и классификации на основе самостоятельного выбора оснований и критериев для указанных логических операций.
Коммуникативные УУД:
владение диалогической формой коммуникации.
3.Практическая деятельность - Только надо не забыть чисто руки нам помыть!- Руки вымыли? Ну что же,
Стол накрыть теперь мы можем!
(Практическая работа)
- Руки вымыли, ну что же,
- Стол накрыт – обедать можем!
-Приятного аппетита! Регулятивные УУД
- понимание и сохранение учебной задачи;
Познавательные УУД
- построение сообщения в устной и письменной форме;
- построение рассуждений в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах, связях
Коммуникативные УУД
- использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач;
- построение монологического высказывания (в том числе сопровождая его аудиовизуальной поддержкой)
4.Рефлексия - Ребята, все ли получилось сделать так, как планировали?- Что нужно обязательно учитывать?- Что для вас было новым?
- Над чем следует подумать?
- Что нужно усовершенствовать?
- Какие выводы можем сделать? Регулятивные УУД
- понимание и сохранение учебной задачи;
- планирование своих действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане;
- принятие установленных правил в планировании и контроль способа решения;
- осуществление итогового и пошагового контроля по результату
Коммуникативные УУД
- использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач;
- владение диалогической формой коммуникации, используя, в том числе, и инструменты ИКТ;
- формулирование собственного мнения
5.Домашнее задание - Ребята, кто дома накрывает на стол?
- Справитесь ли вы с таким заданием самостоятельно?- Желаю вам здоровья! Регулятивные УУД
- осуществление итогового и пошагового контроля по результату.
Познавательные УУД
- построение рассуждений в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах, связях.
Коммуникативные УУД
- построение монологического высказывания;
- владение диалогической формой коммуникации.