Шпинат содержание. Шпинат - что это такое, полезные свойства, состав, калорийность и как правильно употреблять в пищу
Среди огородной зелени, особенно популярной и полезной для человека, выделяют шпинат. Его обожают вегетарианцы, пожирающие блюда со шпинатом в огромных количествах. Он – в составе всевозможных диет, в блюдах людей, мечтающих сбросить лишние килограммы, оздоровить свой организм. Помешаны на овоще американцы и европейцы, ведущие здоровый образ жизни.
Больше двух столетий назад на столах гурманов из Америки, Европы появился зеленый овощ – шпинат. Это травянистое растение быстро завоевало популярность, и сейчас его королевская слава только укрепилась. И все это благодаря полезным свойствам шпината, произрастающего в диком виде до сих пор в странах Востока.
Семейство Амарантовых представлено видами шпината, имеющими разные сроки созревания. Культивируют его во всем мире, выращивая для сбора полезных листьев. Разделяются растения на мужские и женские. У мужских – сначала формируется стебель, на котором содержится небольшое количество листьев. Цветки собраны в метелки. Женские растения обладают пышной зеленью, в пазухах листьев прячутся соцветия. Листья шпината имеют продолговатую яйцевидную или треугольно-копьевидную форму. Поверхность у них гладкая, ярко-зеленого цвета.
Как любое травянистое растение шпинат необходим для организма человека как поставщик витаминов, микроэлементов, минералов.
Как только появляется на стебле розетка листьев в фазе 5-8 штук, их срезают для употребления в пищу. После появления цветоносных побегов шпинат не годится для приготовления блюд.
Выращивают шпинат в открытом грунте , высевая его несколько раз за сезон. Он предпочитает питательный грунт с оптимальным уровнем кислотности. Можно высевать овощи в зиму, срывая розетки листьев ранней весной.
Состав листового овоща, его полезные свойства
Метлой для желудка, королем среди зелени – так называют эту овощную культуру европейцы. Пользу из листьев шпината можно извлечь многообразную благодаря богатству состава растения:
- Все группы витаминов от А до С, большой процент калия оказывают благоприятное влияние на работу сердечной мышцы. Насыщаясь полезными веществами, сердце человека работает стабильно, без сбоев.
- Потребление шпината улучшает функцию органов кроветворения. Количество красных кровяных телец в сосудах возрастает, спасая человека от анемии. Уровень холестерина снижается, кровь насыщается железом, калием, марганцем, бором, кобальтом, фолиевой кислотой.
- Клетчатка из листьев шпината положительно влияет на перистальтику стенок кишечника. А щавелевая кислота помогает бороться с запорами, скоплением газов в органах пищеварительного тракта.
- Употребив сто граммов зелени в день, человек получает суточную норму бета-каротина, лютеина, зеаксина, помогающих нашим глазам оставаться зоркими, предупреждающих заболевания органов зрения.
- Более двадцати процентов кальция в листьях овоща достаточно для укрепления костной системы и зубов. Но пользу принесут только свежие листья овоща.
- Женщинам, мечтающим похудеть, рекомендуют включать в диеты шпинат, как средство, активно сжигающее жир, очищающее организм от шлаков.
- В формировании здорового плода главную роль отводят фолиевой кислоте, недостаток которой отразится на строении нервной ткани эмбриона. Поэтому так важно беременным женщинам включать в свой рацион шпинат.
- Полезен зеленый продукт маленьким детям, предотвращая появление рахита, укрепляя растущие кости и зубы. А для подростков шпинат – тот продукт, который поможет справиться со стрессами, депрессиями.
- Спортсменам для увеличения физических возможностей травянистое растение просто обязательно для употребления. Оно не только увеличит уровень микроэлементов, витаминов в организме, но и улучшит гормональный фон мужчины, помогая повысить выработку тестостерона.
- Кладовая биохимических элементов, веществ – молодые листья шпината – откроет для человека свои двери в мир здоровья. Остается только съесть листочки свежими или приготовить из них вкуснейшие блюда. И тогда в межсезонье окрепнет иммунитет, зарядится энергией весь организм.
Вред и противопоказания
К абсолютным противопоказаниям в употреблении шпината относится:
- Присутствие у человека таких заболеваний почек, печени, мочевого пузыря, как нефрит, оксалурия. Обострение их будет связано с присутствием в траве щавелевой кислоты. Она же может привести к обострению язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, колитов, энтероколитов, усилить воспалительный процесс в поджелудочной железе.
- Пурин, содержащийся в листьях, способен вызвать приступы подагры. Происходит это из-за повышения уровня мочевой кислоты в крови, которая не успевает выводиться из организма, а накапливается в мягких тканях, суставах.
- Запрещено неограниченно принимать шпинат лицам с нарушением водно-солевого баланса, пожилым людям.
- Проходя лечение антибиотиками, необходимо отказаться от употребления листьев шпината.
- Для аллергиков возможно проявление нежелательных реакций на продукт. Они выражаются появлением высыпаний, зуда, раздражения на кожных покровах.
Такое огородное растение, как шпинат, несомненно, полезен для организма человека. Но надо знать о том, что перезрелые листья растения, накапливая щавелевую кислоту, могут вызвать отравление.
Нельзя долго хранить блюда, приготовленные из овоща, иначе в них начнут образовываться соли азота, что чревато осложнениями здоровья.
Нейтрализовать токсины растения смогут молочные продукты. Сливками, молоком можно залить листья шпината во время приготовления. Даже безобидная на вид трава наносит в некоторых случаях сильный вред человеческому организму.
Как правильно выбрать и хранить
Покупая шпинат, пренебрегать правилами выбора нельзя ни в коем случае:
- Розетка листьев должна быть сочного ярко-зеленого цвета, говорящего о свежести травы.
- Насыщенность запаха сможет возбудить аппетит, а не вызвать отвращение.
- Хрусткость листа растения – главный показатель его свежести. Проверить это качество можно, сдавив кончик листьев между пальцами. Если послышался легкий треск, то значит, продукт сорван не более половины суток назад и долго не хранился.
- Внешних повреждений на шпинате не должно быть – только гладкие и сочные листья. Увядание их можно определить невооруженным глазом.
- А если на растении видны желтоватые и бурые пятнышки, то приобретать такой продукт не надо. Он либо объедин вредными насекомыми, либо недавно опрыскан химикатами.
- Стебель у молодого шпината не слишком широк. Большая величина его говорит о перезрелом овоще, и пользы от него не получить.
Шпинат довольно трудно сохранить свежим. Лучше всего использовать его в период осени или весны в качестве салатов, супов. Он хорошо сочетается с творогом, сыром, картофелем, мясом. Нейтральность вкуса травы не даст испортить любимое блюдо. Его используют для приготовления консервов, приправ, красителей в пищевой промышленности.
Хранение свежего овоща или блюд из него не должно превышать суток –двух в прохладном месте. Чтобы наслаждаться овощем зимой, его можно заморозить. Перед помещением в морозильную камеру листья растения отваривают, добавив в воду немного пищевой соды. Измельченную в блендере массу раскладывают в формы или пакеты и помещают на холод. Для приготовления витаминных супов зимой отвар вместе с нарезанными стеблями и листьями шпината замораживают в пластиковых контейнерах.
Еще одним способом хранения зелени является ее сушка.
Высушивают промытые стебли и листья травы в проветриваемом помещении или в духовке при температуре не более 30 градусов. Хранят сухие части в банках или контейнерах до полугода.
Засолить растение можно, помещая нарезанные части овоща в банку и пересыпая каждый слой солью без содержания йода. Обязательно надо хорошо утрамбовывать шпинат. После заполнения банки ее ставят в холодильник. Возможно и консервирование овоща горячим рассолом. Любой вид приготовления шпината на зиму позволяет сохранить его отличные вкусовые качества и полезные свойства.
Больше информации можно узнать из видео:
Подумаешь, шпинат какой - то, трава как трава.
Но, стоит задуматься, что культура поедания этого продукта уходит корнями в глубокую древность.
Более того, в средние века этот овощ ели исключительно королевские семьи.
Считался, шпинат выдающимся продуктом питания.
Еще в те, далекие времена, люди знали, что он способен убирать запоры и останавливать кровь.
О шпинате
К нам шпинат попал во времена правления императрицы Анны Иоанновны. На тот момент, кушать его могли только господа из высших сословий. При этом, зеленый овощ считался не просто полезным, а лечебным растением.
Французские шеф - повара сегодня считают шпинат королем овощей. А мы, почему - то, недооцениваем его. В Европе это растение едят постоянно, будучи уверенными, что он залог здоровья.
Но, мало кто знает, ближайший родственник шпината - лебеда, распространенный сорняк. Обладает потрясающим набором полезных свойства. Кстати, лебеда также очень полезна, особенно благодаря высокому содержанию растительного белка.
Я, еще маленьким ребенком, смотрела американский мультик. Мама, главного героя, кормила своего сына шпинатом из жестяной банки. А мальчику он был очень противен. Так в памяти и отложилось - гадость отвратная. Но, когда я выросла, попробовала слоенный пирожок с семгой и шпинатом.
Мне так понравилось сочетание, что с тех пор, употребляю в пищу его регулярно. Кстати, маленькой, я смотрела еще один мультик, там главный герой кушал шпинат и превращался в накаченного супермена и спасал мир. Жаль, я вообще не помню их названия. Давайте узнаем, реально ли превратить себя в сильного человека, поедая этот удивительный овощ?
Полезные свойства шпината
- Огромное количество грубого волокна и неперевариваемой клетчатки. Поэтому шпинат улучшает перестатику кишечника. Устраняет запоры. На 40 % снижает риск дивертикулеза - образование неких мешочков на стенках толстой кишки, где впоследствии могут застревать и накапливаться каловые массы.
- Шпинат содержит вещество подобное секретину, который присутствует в двенадцатиперстной кишке. Оно помогает усваивать и переваривать пищу.
- Много витамина С и негемового железа. Негемовое железо существует в не крови. То есть железо, которое мы получаем из мяса, легко всасывается кровью и воспринимается организмом, оно еще называется гемовое. А железо, которое содержится в растительных продуктах питания, усваивается на много хуже - негемовое. А вот шпинат богат на железо и витамин С одновременно. А скорбат железа, как раз легко попадает в кровь и пополняет количество гемоглобина.
- Фитонутриенты. Вещества, которые препятствуют питанию раковых образований, перекрывают им кровь. поэтому шпинат является противораковым продуктом. Особенно зарекомендовал себя при раках предстательной железы.
- Большое содержание витамина К. Данный витамин улучшает свертываемость крови. А так же он удерживает кальций в костях. Поедая шпинат, мы защищаем и укрепляем наши косточки.
- Низкокалорийный продукт, который содержит всего навсего 23 Ккал на 100 гр.
- Шпинат содержит вещества, которые эффективно снимают воспалениями. Уменьшают риски заболеть от канцерогенов, содержащихся в мясе. Частое употребление мясных блюд провоцирует рак. Исследования на животных показали, что регулярное поедание шпината снижает с 52% до 34 %.
- Высокий уровень каротиноида (витамина А). Всего 50 г. шпината содержит суточную норму этого вещества. А это укрепление иммунитета, мощный антиоксидант, улучшение работы сердца.
- Фолиевая и никотиновая кислоты. Это опоры для нашего тела. Фолиевая кислота главный участник в развитии кровеносной системы, а также иммунитета. Особенно полезна и необходима мамам в положении, а также деткам, которые активно растут, к тому же профилактирует образование жира на печени. Никотинка в шпинате снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, принимает участие в тканевом дыхании, стабилизирует нервную систему.
- Витамин D. Участвует в метаболизме костной ткани.
- Шпинат содержит пектины. Эти соединения способны выводить радиоактивные вещества, пестициды и другие вредоносные компоненты. Пектины в обязательном порядке дают употреблять людям чья работа связана с вредным производством.
- При термической обработке все питательные вещества и полезные свойства шпината сохраняются за исключением витамина С. Поскольку он легко окисляется, а также улетучивается. Но зато, шпинат теряет витамины и минералы при длительном хранении, уже через неделю становится почти «бесполезным».
- Ca, Mg, Fe, способствуют кроветворению.
- Хлорофил содержащийся в листочках очень похож на гемоглобин, особенно важно кушать его весной.
Противопоказание к употреблению шпината
- Мочекаменная болезнь либо ее предпосылки.
- Людям, принимающих таблетки для разжижения крови, употреблять шпинат надо в меру, поскольку витамин К кровь стремится немного загустить. Другими словами зеленый овощ будет противодействовать лекарству.
- Людям с высокой кислотностью желудка и у кого плохая усвояемость щавелевой или аскорбиновой кислоты, овощ противопоказан.
Как правильно употреблять шпинат
Существуют целые кулинарные книги, посвященные блюдам с этим дивным овощем. У каждой хозяйки есть свои секреты.
Кушать шпинат можно как свежим, так и вареным. В Европе очень популярна шпинатная начинка для различных слоек либо пирогов. Это сытно, вкусно, а также полезно. Добавляют шпинат в салатики, закуски, готовят различные шпинатные соусы. Это еще не все, в магазине можно найти консервы из шпината, а также приправы.
Приготовьте любимый суп или борщ, но с добавлением этого овоща. Шпинат не только сделает еду более сытной, а также вкусной, он поможет лучше усвоить мясо либо рыбу. Блюда со сшпинатом получаются более питательными, но при этом зеленый овощ облегчает еду, с ним не будет чувства тяжести.
Но, безусловно, лучше всего поедать листики без термической обработки в различных летних салатах. Тогда организм получит на все сто процентов его полезные свойства.
У него низкое содержание калорий, но при этом много «сытных» веществ. Если вы заботитесь о своем организме и не хотите лишать его полезных компонентов, сидя на диетах, шпинат то, что надо. К примеру, можно приготовить легкую кашу с добавлением зеленых листиков. Во - первых, будет сытно, во - вторых, вкуснее, а в третьих, шпинат улучшает обмен веществ, очищает кишечник, выводит токсины. При этом надолго насыщает, поэтому захочется реже кушать.
Как такового вкуса этот овощ не имеет. Поэтому шпинат можно добавлять куда только захотите. Это может быть тесто, либо картофельная пюрешка, даже десерты, пища приобретет красивый зеленый цвет. Очень хорошо добавлять его в котлеты, тогда мясо станет более сочным, легким, без усилий перевариться. Я просто обожаю шпинат добавлять в омлет, тогда получается еще сытнее и полезнее. Почти до вечера чувство голода не беспокоит, при этом никакой тяжести и лишних калорий.
Лечебные свойства листьев шпината
Влияние листового овоща на организм человека.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Способствует омоложению организма.
- Шпинат защищает от многих глазных заболеваний, улучшает работу глазных яблок.
- Нормализирует пищеварение.
- Борется с хронической усталостью, придает силы.
- Шпинат улучшает работу поджелудочной железы.
- Стабилизирует нервную систему.
- Частое употребление листиков шпината натощак, очищает организм.
- При укусах насекомых, листья разжевать и приложить к месту укуса минимум на час, снимает зуд, отечность, воспаление.
- Свежий сок очень полезен для зубов с деснами, поэтому рекомендуется по долгу разжевывать шпинат во рту - это профилактика пародонтоза.
- Для снятия восполнения в ротовой полости, горле или дыхательных путях подходит отвар. Для этого 3 - 4 листика шпината надо залить 1 стаканом кипятка. Настоять под крышкой несколько часов. Полоскать и пить на протяжении дня.
- боли в пояснице.
- энтероколите.
- сахарном диабете.
- гастрите.
- анемии.
- нервозности, стрессе, переутомлении.
- расстройствах пищеварения.
Польза шпината для женщин
Это супер - компонент для приготовления различных домашних масок. Шпинат увеличивает энергию, которую вырабатывает кожа. Мало кто знает, но эпидермис также важно питать энергией. А шпинат является эксклюзивным продуктом, который выполняет эту функцию.
К тому же, он из - за высокого содержания витамина А и С, является мощнейшим антиоксидантом. Более того, овощ защищает кожный покров от повреждений, связанных с чрезмерным окислением.
Но, самое сильное косметическое свойство шпината, заключается в ускорении естественной способности кожного покрова самовосстанавливаться и самогенерироваться (избавляться от повреждений).
Надо вспомнить, что растение богато разнообразными витаминами, минералами и активными компонентами. Поэтому, шпинату есть, чем напитать, увлажнить и разгладить кожу. Маски на его основе очищают, а также отбеливают лицо, убирают пигментные пятна.
Измельченная мякоть шпината с соком, восстанавливает и тонизирует кожу вокруг глаз, снимает с них усталость, разглаживает морщинки. Происходит это благодаря веществу лютеину.
Маска для тонуса, очищения и отбеливания
Зелень хорошенько измельчить (блендером либо кофемолкой).
К ней добавить 3 - 5 капельки зеленого чая. Смесь можно наносить с помощью марли. Подержать 20 - 30 минут.
Питательная маска смягчающая, против сыпи
- лимонный сок
- шпинат
Шпинатные листья мелко нарезать ножом. Добавить 1 ст.л. меда с горкой. Все хорошо растереть. После добавить 3 - 4 кап. лимонного сока. Смесь наносить на чистую кожу на 30 минут.
Маска «зеленые» витамины
- огурец
- шпинат
- салат
- петрушка
Все компоненты тщательно измельчить блендером и нанести на чистое лицо. Держать минимум 20 мин.
Как правильно заготовить шпинат на зиму
Поскольку многие выращивают этот овощ у себя на окошке либо огороде, актуально поговорить о правильной заморозке его на зиму.
Найдите место не только для петрушки или укропа, но и для шпината, тогда ваши близкие будут наполнены витаминами круглый год.
- Прежде всего каждый листочек надо тщательно промыть водичкой.
- Затем ножом срезаем стебли (ножку), оставляем только листик.
- После этого уже подготовленные листики шпината нарезаем на полоски примерно по 1 см.
- В кипящую подсоленную воду отправляем шпинатные полоски буквально на 1 - 2 минуты. Это поможет сохранить всего его вкусовые качества.
- После кипятка, сразу же отпускаем шпинат в подготовленную ледяную воду.
- Уже остывшие шпинатные листочки перекладываем в отдельную тарелочку.
- Теперь берем небольшие порции шпината и с помощью шумовки избавляемся от лишней влаги. Усилие прикладываем небольшое, тут важно не перестараться.
- У нас получилась заготовка. Ее осталось положить в полиэтиленовый кулечек, избавиться от воздуха и отправить в морозильную камеру.
- В заморозке шпината нет ничего сложного. С помощью такого зеленого полуфабриката зимой можно будет приготовить множество вкусных, а также полезных блюд.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Для организма женщины, мужчины и детей полезно, если в рационе будет шпинат - польза и вред, свойства которого рассмотрены в статье далее. Однолетнее растение родом из Персии растет в условиях умеренного климата на Кавказе, Средней Азии и юге Европы. Овощ обладает кладезем витаминов и минералов, имеете много полезных свойств - что делает его незаменимым в ежедневном меню каждого человека.
Что такое шпинат
Зеленый листовой овощ шпинат достигает высоты 25-55 см. Листья содержат много полезных веществ, которые применимы в кулинарии, медицине, косметологии и парфюмерии. Чем полезен шпинат? Препятствует развитию гипертонии, укрепляет сосуды, оказывает мочегонное действие, снимает воспаления и отеки. Овощ восстанавливает работу щитовидной железы, центральной нервной системы, очищает организм от вредных токсинов. Плюсом в копилку пользы идет восполнение нехватки минеральных веществ и витаминов в организме, нормализация пищеварения.
Свойства
Шпинат - польза и вред его заключаются в следующих факторах:
- нейтрализация свободных радикалов, ускоряющих старение организма, приводящих к развитию заболеваний нервной системы;
- содержание витаминов А,С, полифенольных антиоксидантов, лютеина, каротина;
- защита от возрастной дегенерации сетчатки за счет каротиноида зеаксантина;
- сохранение остроты зрения, здоровья кожи, слизистых оболочек, предотвращение онкологии легких и ротовой полости за счет витамина А, флавоноидов;
- укрепление костей, стимуляция действия остеотропов, стабилизация нейронов головного мозга из-за повышенного содержания витамина К;
- свежая зелень полезна беременным, помогает предупреждать возникновение дефектов нервной трубки плода при вынашивании плода;
- калий помогает контролировать артериальное давление, сердечный ритм;
- омега-3 улучшает обмен веществ;
- профилактика раковых опухолей ободочной кишки, простаты;
- ценность состоит в стимуляции выработки красных кровяных телец за счет полезного микроэлемента меди;
- вред при регулярном употреблении заключается в образовании камней в почках.
Какие витамины в шпинате
Полезные свойства шпината известны с давних времен, когда его называли королем овощей. Витаминный, минеральный состав растения:
Калорийность шпината
Овощ относится к низкокалорийным, поэтому рекомендуется употреблять его при диетическом питании. Калорийность сырых листьев составляет около 22 килокалорий на 100 г, обжаренных – 50 ккал на на 100 г. К диетическим свойствам свежей шпинатной зелени относят мягкое слабительное, мочегонное действие, плюс противовоспалительные, тонизирующие эффекты.
Польза шпината
За счет витаминного, минерального и диетического состава известна следующая польза шпината для организма:
- насыщение, снабжение питательными веществами, выведение шлаков;
- богат железом, помогает гемоглобину повысить активность, улучшает кровоснабжение клеток кислородом;
- улучшает метаболизм, способствует выработке энергии;
- усиливает здоровье десен, зубов, предупреждает анемию, опухоли;
- укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу поджелудочной железы, очищает кишечник;
- полезен при анемии, гипертонии, сахарном диабете, гастрите, энтероколите – шпинат обладает легким мочегонным, слабительным, противовоспалительным, тонизирующим действием.
Для женщин
Из разновидностей растения самым ценным считается "земляничный тип", очевидна польза шпината для женщин,:
- цинк, селен – нормализуют состояние кожи, волос;
- стимулирует функции сердца, питает стенки артерий, защищает от повреждений;
- защищает матку и половые органы от злокачественных опухолей;
- предотвращает запоры;
- лечит анемию, рахит, цингу, туберкулез, полезен при сахарном диабете;
- повышает сопротивляемость организма к инфекциям, помогает при переутомлении, усвоении лекарств;
- помогает похудеть.
Для мужчин
Полезное воздействие шпината на организм мужчины:
- лютеин предотвращает риск возникновения атеросклеротических бляшек, защищает от инсультов, инфарктов;
- стабилизирует артериальное давление, снижает вредное воздействие соли на организм;
- высокое содержание белка помогает строить мышцы;
- укрепляет иммунитет благодаря содержанию йода;
- омега-3 и соли фолиевой кислоты положительно влияют на потенцию;
- цинк усиливает выработку тестостерона, спермы, повышает либидо, улучшает эрекцию, снижает риск простатита;
- витамин Е регулирует гормоны, налаживает работу предстательной железы, устраняя риск бесплодия.
Для детей
Начиная с полугода можно давать шпинатный сок детям. Уникальный состав растения незаменим в прикорме малышей, оказывает следующие действия:
- избавляет от запоров, анемии, восполняет недостаток кальция;
- положительно влияет на рост, развитость половых органов в старшем возрасте;
- помогает при рахите, малокровии;
- возможный вред состоит во влиянии щавелевой кислоты на почки, но ее нейтрализует обыкновенное молоко.
Как использовать шпинат в пищу
Овощная культура подходит для длительного хранения. Ее хорошо есть свежей, сбрызгивая лимонным соком и посыпая солью, но пригодятся и способы консервирования:
- из замороженного шпината готовят салаты;
- замораживание ледяными кубиками – листья нарезают, замораживают, применяют в не сезон для приготовления супов;
- пюре с маслом – измельчают блендером, заправляют сливочным маслом, замораживают – применяют для улучшения вкуса паст, ризотто;
- сушеные, соленые листья, сок шпината.
Добавление шпината противопоказано (может нанести вред здоровью) при:
- болезнях почек;
- мочевого пузыря;
- патологиях печени, желчного пузыря;
- язвах;
- ревматизме;
- подагре;
- хронической гипертонии;
- приеме антикоагулянтов.
Можно ли есть шпинат в сыром виде
В кулинарии особенно популярен шпинат сырой - польза и вред которого состоят в следующих факторах:
- щавелевая кислота усиливает образование оксалатных камней в мочевыводящих путях;
- сырые листья при регулярном употреблении могут привести к дефициту продукта тироксина, дисфункции щитовидной железы;
- пищевая клетчатка полезна для пищеварения;
- приготовление блюд из шпината простое, но их нельзя разогревать повторно ввиду образования нитритов, нитрозаминов, несущих вред.
Шпинат известен в мире уже огромное количество времени. Растение относится к семейству Маревых. Популярность шпинату принес мультик про моряка Папая, который, съедая банку шпината, приобретал огромную силу и преодолевал различные неприятности. Родиной растения считается Ближний Восток.
Листья шпината могут быть треугольно-копьевидной или же продолговато-яйцевидной формы (см. фото). Поверхность может быть гладкой или же морщинистой. Цвет растения может варьироваться от бледно- до темно-зеленого.
Как выбрать и хранить?
При покупке шпината обращайте внимание на свежесть продукта. Листья должны быть упругими, ярко-зелеными и издавать характерный хруст при нажатии. Наличие пятен, потемнений, сухих концов или потемневших стеблей – признак порчи продукта. Отказаться от покупки также надо, если листья стали мягкие и уже завяли.
Шпинат долго не хранится, поэтому покупать его в больших количествах не рекомендуется. Листья необходимо поместить в емкость с водой и отправить в холодильник, время хранения не больше 2-х дней. Можно их также завернуть в полиэтиленовые пакеты. Мыть растение перед хранением не рекомендуется. С каждым днем полезных качеств в растении становится все меньше . Вы можете заморозить шпинат, в таком случае время хранения увеличивается до 2-х мес.
Полезные свойства сырого шпината и его калорийность
Польза шпината заключается в наличии витаминов и минералов, которые необходимы для человека в любом возрасте. При регулярном употреблении можно улучшить работу нервной системы. Люди, в рационе питания которых есть шпинат, не знают, что такое бессонница, усталость и стресс. Полезно включить в рацион шпинат при гипертонии, анемии и диабете.
В состав шпината входит белок, который снижает риск развития слепоты и улучшает работу организма. Благодаря наличию железа, растение полезно людям с проблемами крови и анемией. Минерал улучшает процесс кроветворения и состав крови.
Витаминный состав шпината обеспечивает ряд свойств:
В состав шпината входит хлорофилл, что позволяет использовать растение в качестве профилактики возникновения раковых заболеваний и инфаркта. В большом количестве в этой зелени содержится медь, которая увеличивает защитные возможности организма перед действием ультрафиолетовых лучей.
Шпинат полезно употреблять людям, которые следят за своим весом, так как он относится к низкокалорийным продуктам. Еще в нем содержится калий, который не только положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, а и выводит лишнюю жидкость, что помогает избавиться от отеков и целлюлита. В состав растения входит лютеин – мощный антиоксидант, который борется со старением. Рекомендуется включить шпинат в свой рацион питания после операции или после серьезного заболевания.
Использование в косметологии
Полезные свойства шпината нашли свое применение и в косметологических целях. Растение можно использовать в качестве омолаживающего средства. Еще оно тонизирует, увлажняет, повышает эластичность, разглаживает, и очищает кожу. На основе шпината делают различные лосьоны, тоники и маски для лица.
Обладает шпинат и отбеливающим эффектом, к примеру, вы можете сделать такую маску: возьмите шпинат, щавель и кефир, все по 1 ст. ложке и измельчите в блендере до однородной консистенции. Полученную кашицу нанесите на лицо и шею на 20 мин., и смойте молоком.
Лечение
Шпинат широко используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Растение обладает противовоспалительным эффектом. Шпинат используют в качестве слабительного и мочегонного средства. В рецептах применяют не только листья, а и семена, и корнеплоды. Настои и отвары направлены на лечение проблем крови, легких и ЖКТ. Шпинат помогает в лечении гипертонии, геморроя, запоров, диабета и других проблем.
Отвар, приготовленный на основе шпината, благодаря содержанию минеральных солей, рекомендуется использовать для профилактики и в период лечения туберкулеза, онкологических заболевания и при пониженном иммунитете. Кашица из растения поможет при судорогах.
Шпинат еще называют «царем зелени» и используют его в разных кухнях мира. Поддается он и термической обработке, поэтому шпинат можно варить, тушить и запекать. Его кладут в разные блюда, к примеру, в салаты, первые блюда и гарниры. На основе шпината делают соусы, а также его используют в качестве приправы и дополнения к мясным блюдам. Многие любят применять шпинат в качестве начинки для разнообразной выпечки.
Прекрасно сочетается шпинат с беконом, томатами, сыром и орехами. Кроме этого, сок шпината является натуральным красителем, который используют во время изготовления мороженого, крема, а также для теста и других блюд.
Есть несколько советов, которые пригодятся хозяйкам, решившим использовать шпинат:
Вред шпината и противопоказания
Вред шпинат может принести людям, у которых обнаружились проблемы с почками и желчным пузырем. Употреблять растение нельзя в большом количестве при наличии проблем с солевым обменом. Не рекомендуется есть шпинат людям с плохой свертываемостью крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты. Противопоказано растение при наличии дисфункции щитовидной железы.
Стоит учитывать, что блюдо, в состав которого входит шпинат, не должно храниться больше суток , так как в нем начинают образовываться азотисто кислые соли, которые являются ядом и могут вызвать серьезное отравление.
Многие люди в поисках продуктов, чтобы разнообразить свой рацион или добавить в него немного более здоровых продуктов, забывают про такую полезную зелень, как шпинат. И во множестве случаев недооценивают его, как истинный продукт, который может внести что-то новое в рацион. В этой статье мы подробно разберём достоинства и минусы этого продукта.
Основной разновидностью шпината, которую можно купить на рынке или в супермаркете является огородный. Он наиболее распространённый и питательный. Первые виды шпината в диком виде произрастали в Азии. Потом, когда люди осознали полезность этого растения, его начали разводить в Персии. С персидского языка название переводится как «зелёная рука». Далее по шёлковому пути он распространился в Китае, и там его прозвали персидский овощ.
Со временем эта овощная зелень была распространена в Европе, много зажиточных лордов, царей и других влиятельных особ требовали этот продукт к столу. Своё распространение в Европе он получил позже, чем в Азии, но стал более популярен. И потом начались попытки селекционеров вывести сорт лучше, чтобы он был менее горький и не уходил в стебель с наступлением лета.
В России этот персидский овощ стали употреблять в пищу ещё позже, и был он более востребован при столе знатных особ, но такой популярностью не пользовался, как в Европе. Он был скорее украшением при подаче пищи.
Шпинат - это овощная трава, которая может достигать до 35–40 сантиметров в высоту. Листья этого растения могут иметь различную форму, которая зависит от его вида. Цвет листьев зелёный, но в зависимости от сорта может иметь различные оттенки зелёного. Особенность его в том, что он быстро созревает, достаточно всего месяца, чтобы получить плод. Семенам достаточно три месяца для созревания, опыление происходит с помощью ветра.
Галерея: виды шпината (25 фото)
Виды шпината
Существует много видов этого зелёного растения, которые были выведены в своё время селекционерами. Но есть основные сорта, которые более распространены в мире на сегодняшний день. Сейчас их и рассмотрим.
Вкус шпината
Многих интересует при внедрении в свой рацион нового продукта, каков он на вкус. И мы постараемся ответить на этот вопрос. Его употребляют свежий, варёный или делают из него пюре. Если не добавлять никаких специй, соли и перца, то вкус овощного растения простой, он не горький и не кислый. Более всего он приближен ко вкусу салатных листьев. Так что переживать из-за вкуса шпината не стоит.
Микроэлементы, которые входят в шпинат
В состав этой овощной зелени входит довольно большое количество различных полезных элементов, которые очень редко встречаются в других овощах и зелени. Набор незаменимых микроэлементов, кислот, минералов, витаминов и других незаменимых элементов делает шпинат источником полезных свойств. Шпинат имеет невысокую калорийность, но при этом он имеет в своём составе некоторые элементы в очень большом количестве, что, конечно же, говорит о высокой природной ценности шпината. Сейчас рассмотрим количество микроэлементов на 100 грамм шпината. Мы не будем писать точные грамовки этих элементов просто перечислим их.
На сто грамм растения приходится приблизительно 22 килокалорий.
Польза шпината
Это зелёное растение уже давно употребляют с целью профилактики определённых заболеваний. Так как с древних времён люди догадались о полезных свойствах этого растения, и какое воздействие он оказывает на организм человека. В любом виде зелень оказывает наилучший эффект на организм. Но несмотря на всю полезность этого растения многие люде недооценивают эту зелень и проходят мимо. Чтобы убедиться что это большая ошибка, достаточно взглянуть на перечень полезных свойств свежего продукта. И тогда польза этого зелёного растения не будет вызывать никаких сомнений.
Так чем же он полезен для организма человека:
Было описано много полезных свойств шпината, но это далеко не все полезные возможности зелёного растения. А также он обладает рядом полезных функций для улучшения повседневного состояния организма:
- Мочегонная.
- Слабительная.
- Противоспалительная.
- Успокаивающая.
- Тонизирующая.
Вред шпината
Но не нужно забывать, что у всего есть и обратная сторона медали. А потому давайте разберемся впротивопоказаниях и вреде, который может принести шпинат при неправильном употреблении в своём рационе. Обратим внимание на то, что растение более полезно в свежем виде и долго хранить его не рекомендуется, лучше всего употребить в течение одного дня, максимум - двух. Иначе в нём начинают формироваться азотистые соли, не слишком полезные для организма.
Если вы хотите употребить его варенным, то первую воду нужно слить, чтобы избавиться от нитратов, и уже варить на второй воде. А также в шпинате содержится оксалиновая кислота, она не очень благоприятно сказывается на всём организме, особенно плохо она влияет на тех, кто страдает заболеваниями почек. Можно нейтрализовать эту кислоту с помощью молока.
Варить шпинат нужно в молоке, тогда содержание кислоты будет минимальным, но полезность шпината выше всего в свежем виде.
Болезни, при которых лучше не употреблять в рацион шпинат:
- Мочекаменная болезнь.
- Почечно-каменные заболевания.
- Желчнокаменные заболевания.
- Подагра.
- Ревматизм.
- Заболевания двенадцатипёрстной кишки.
Шпинат - это отличный продукт в вашем рационе, если его правильно использовать. Он поможет держать вас в тонусе, поможет снизить вес и очистить организм. Много людей недооценивают его и проходят мимо, тем самым забывая об этом зелёном растении, которое с давних времен использовалось, как лекарство. Например, в виде шариков его употребляли вместо современного слабительного.
Применяют это интересное растение не только в пищу, но и как краситель. В числе интересных фактов об этом зеленом растении можно также вспомнить о том, что когда-то один из исследователей в отчете забыл поставить десятичную запятую, в результате чего долгое время шпинат считался богатым железом.
Наконец, добавим рецепт салата из этого зелёного растения и овоща для вашего стола или быстрого перекуса. Для этого нам понадобятся свежие молотые листья шпината, соевый соус, сок лимона, молодые грецкие орехи или которые нравятся вам.
Листья шпината промыть и опустить в кипящую воду ненадолго. Затем вынуть, подождать пока остынут, порезать или порвать руками. Соус смешать, отдельно добавить орехи и все еще раз перемешать. Салат готов.