Сколько нужно денег для открытия кофейни. Малый ресторанный бизнес – кофейня (бизнес-план)
Кофе входит в десятку самых популярных товаров в мире. Но, несмотря на серьёзную конкуренцию, всегда есть люди, желающие влиться в ароматный бизнес. Как открыть кофейню с нуля? Бизнес-план с расчетами и детальным описанием всех процессов даст ответ на этот вопрос.
Начало
Есть масса статей и советов по запуску своего дела. Все они сходятся в одном - бизнес имеет гораздо больше шансов стать успешным, если заранее продуманы и просчитаны все нюансы.
С чего начать развитие проекта? Вот основные пункты плана:
- Маркетинг.
- Инвестиции.
- Реклама.
- Документация.
- Месторасположение.
- Меню.
- Оборудование.
- Работники.
- Плановые доходы и расходы.
Маркетинг
Если предполагается открыть свою первую кофейню в маленьком городе, то нужно знать, будет ли кто-то в нее ходить. Или горожане по давно укоренившейся привычке будут кофеварить дома, и придётся приложить много усилий для привлечения посетителей.
Перед открытием кофейни в большом городе необходимо изучить цены, посетителей и ассортимент у конкурентов, с целью применить удачные решения и избежать недочётов. Если позволяют денежные средства, можно воспользоваться услугами специального агентства, которое проведет анализ рынка и составит полный отчёт.
В результате должна быть сформирована основная концепция проекта:
- формат кафе;
- ценовая политика;
- целевая аудитория.
Инвестиции
В бизнес-плане на кофейню размер капитальных вложений напрямую зависит от выбранного формата заведения.
- Вариант 1. Мини-кофейня. Если вы хотите развить в будущем сеть предприятий, то микроформат – это то, что нужно. На аренду места, ремонт, оборудование, закупку сырья потребуется от 350 000 руб (в небольшом городе) до 3 000 000 руб (в большом городе).
- Вариант 2. Кофейня класса «люкс». Открыть свою кофейню в оригинальном шикарном стиле, со своей выпечкой и алкогольными коктейлями будет стоить не менее 9 000 000 руб.
- Вариант 3. Франчайзинг. Сумму стартового капитала определяет головная компания. Бизнес под известным брендом требует серьёзных инвестиций - от 5 000 000 руб. до 20 000 000 руб. К тому же открыть кофейню по франшизе не так просто, необходимо выполнить все запросы к зданию, дизайну и качеству продукта.
- Вариант 4. Мобильная кофейня. Специальное оборудование устанавливается в автомобиле типа микроавтобуса или фургона. Здесь нет столиков и стульев, можно только взять . Если в собственности есть подходящий автомобиль, то затраты на его переоборудование могут составить от 350 000 рублей. Для приобретения готового авто может потребоваться от одного до двух миллионов руб.
Не обязательно на стадии организации кофейни вкладывать большие суммы в дорогостоящие виды рекламы. Конечно, если это будет франшиза известного бренда, то лучше разместить наружную рекламу в виде билборда или ситилайта. Для рекламирования скромной кофейни вполне подойдут оригинально оформленные вывески и указатели.
Интернет дает возможность практически бесплатно оповестить через социальные сети множество людей о новом заведении. Главное - найти сообщество, где обитают потенциальные покупатели. Чтобы привлечь внимание к люксовому кафе, стоит создать свой сайт, где размещать интересную информацию об истории кофейных традиций, акциях, новинок меню.
Неплохой результат приносят газетные цветные объявления, особенно в небольших городках. Стоимость цветного блока примерно 60 руб.
Листовки и флаеры лучше не использовать, их раздают тысячами, и тысячами они заполняют мусорные корзины. Этот вариант работает только в случае, если дизайн рекламы весьма необычен и привлекает внимание.
Информацию можно разместить и на стаканчиках для кофе. Чтобы наверняка привлечь посетителей, можно организовать яркое красочное открытие кофейни с шарами, подарками и сниженными ценами.
Документация
Для соблюдения законодательства необходимо юридически зарегистрировать предприятие в форме общества с ограниченной ответственностью или индивидуального предпринимателя, встать на учёт в налоговой службе. Там могут проконсультировать, какие документы нужны для правильного ведения учёта и отчётности. Кофейный бизнес в России оформляют под кодом ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Самый выгодный вариант налогообложения - упрощенная система, не требующая больших отчислений и документооборота. Для большей части территории России ставка налога равна 6% от выручки, но региональные власти могут снижать ставку до 1%. Также необходимо уплачивать пенсионные, медицинские и социальные взносы. С 2017 года все эти платежи учитываются налоговой службой.
Далее потребуется заключить контракты с арендодателем помещения, поставщиками техники и сырья, коммунальными службами. Чтобы всегда быть в курсе финансового положения бизнеса, обязательно нужно фиксировать все доходы и расходы.
Местоположение
Особенность кофейного заведения в том, что оно в большинстве случаев рассчитано на быстрый поток людей. Часто прохожие берут кофе с собой и продолжают идти по своим делам. То есть, близость расположения к людным местам играет очень важную роль в успешности предприятия. Лучше всего, если рядом окажутся:
- учебное заведение;
- транспортная развязка;
- вокзал или станция метро;
- торгово-развлекательный центр или рынок;
- скопление деловых заведений (предприятия, банки, госучреждения).
Для торговли летом нужно заранее продумать возможность поставить столики на улице или террасе. Это повысит посещаемость и выручку.
В крупной кофейне желательно разделять посетителей по категориям. Отдельный зал для курящих и некурящих, для взрослых и детей, зал для быстрого отпуска напитков и для обслуживания клиентов, пришедших пообедать.
Еще одна хорошая идея - кофейня внутри крупного ТРЦ. После изнурительного шоппинга чашечка кофе покупателям просто необходима.
Помещение должно отвечать требованиям санитарно-гигиенических и противопожарных норм. Если заведение расположено в жилом доме, то необходимо обеспечить хорошую звукоизоляцию и вытяжку для предотвращения жалоб жильцов.
От выбора района для кофейни также будет зависеть размер арендной платы. В центре большого города стоимость квадратного метра в несколько раз превышает цену аналогичного помещения на периферии, но и посещаемость в разы выше. Для Москвы не так важна близость к центру, в любом районе есть своё средоточие людных заведений. А вот в Минске кофейная культура в начальной стадии, и все стремятся в центр города.
Меню
Хотя определение кофейни подразумевает собой много вариаций на тему одного напитка, разумнее иметь в ассортименте чай, соки, воду, сладости и закуски. Однако можно будет предложить посетителям только популярные:
- Капучино.
- Латте.
- Эспрессо.
- Американо.
- Мокко.
А когда уже открылись, в дальнейшем расширять выбор, учитывая отзывы клиентов и финансовые возможности. Для любителей крепко выпить отличным вариантом будет кофе с коньяком. Но в этом случае нужно получить лицензию на алкоголь. Насколько выгодны будут дополнительные затраты, можно подсчитать по количеству запросов на крепкие напитки, и однозначно стоит получить разрешение, если заведение работает в вечерние часы.
Важный момент - качество ингредиентов, оно должно быть на высшем уровне. Необходимо тщательно подбирать поставщиков, следить за сроками годности и условиями хранения продуктов. Кофейные зёрна в одной поставке по стандартам имеют одинаковый цвет и размер. Аромат хорошо прожаренного кофе интенсивный, крепкий, без примесей.
Над разработкой дизайна меню надо также хорошо поработать. Можно поручить это специалистам, но обязательно оформить в запоминающемся стиле с легкочитаемым шрифтом и расшифровкой состава блюд.
Цены на продукцию формируются исходя из закупочной стоимости сырья и наценки. Пример:
Килограмм кофе у поставщика стоит 1200 руб. Это примерно 140 чашек эспрессо, из расчёта 7 гр зёрен на порцию. Планирование прибыльных продаж предполагает увеличение закупочной цены в 10 раз. Итого, цена чашки кофе - 80 руб.
Для привлечения покупателей можно проводить дисконтные акции. Например, при покупке 2-х порций кофе с собой стоимость будет как за 1 порцию.
Оборудование и обстановка
В бизнес-плане по открытию кофейни закупка оборудования - самый дорогостоящий пункт. Его можно удешевить, если взять технику в аренду. Минус этого варианта заключается в том, что бывшая в употреблении аппаратура может быть сильно изношенной и требовать частого ремонта. Если пойти на такой риск, то аренда полуавтоматической кофейной машины обойдётся в 13 000-16 000 руб. в месяц, тогда как новое оборудование стоит в 4-5 раз дороже.
Для небольшого заведения пример перечня необходимой техники выглядит так:
- Кофемашина – должна быть многофункциональной и качественной, с большим бойлером, лучше всего итальянского изготовления.
- Холодильник – нужен для хранения быстропортящихся составляющих напитков и десертов.
- Кофемолка – для разных сортов кофе требуется отдельное приспособление.
- Микроволновка.
- Мойка.
- Разделочный стол.
Для кофейни масштабом побольше может понадобиться витрина, плита с духовым шкафом, блендер.
Создание приятной атмосферы и привлечение посетителей подразумевает наличие кондиционера, аудиосистемы, WiFi-роутера и телевизора.
Интерьер кофейни включает:
- Столы и стулья.
- Барная стойка.
- Вешалка.
- Сервант.
- Элементы дизайна (картины, фотографии, скатерти, шторы, лампы).
- Посуда.
Выбор дизайна кофейни не менее важная задача, чем покупка оборудования. Запоминающееся атмосферное заведение быстро обретёт постоянных клиентов. Яркий пример - кошачье кафе, где компанию кофеманам составляют настоящие животные.
Даже если не пускаться в такие крайности, то внести в планировку свою «изюминку» очень желательно. Можно использовать французский, английский или русский стиль, можно привлечь профессионального дизайнера, или воплотить в жизнь собственные идеи.
Персонал
Следующий пункт - это набор штата сотрудников. Именно от квалификации персонала зависит качество обслуживания клиентов, поэтому лучше сразу набирать ответственных работников. Количество необходимых людей зависит от графика работы и посадочных мест в кофейне.
Если владельцы хотели открыть заведение побольше, работающее ежедневно с раннего утра до позднего вечера, то в штат нужно включить:
- бариста;
- официант;
- уборщик;
- бухгалтер.
Когда работа организована в 2 смены, то требуется минимум 2 бариста и 2 официанта, им в помощь желательно нанять еще по одному человеку.
Плановые доходы и расходы
Исходя из площади помещения, посадочных мест и ценовой политики можно посчитать, выгодно ли открывать кофейню.
В расходы на кофейню для 60 посетителей, площадью 150 кв. м. Включено:
№ | Наименование расходов | Сумма, руб. |
1. | Аренда | 300 000 |
2. | Оборудование | 450 000 |
3. | Мебель | 190 000 |
4. | Посуда | 45 000 |
5. | Сырье | 150 000 |
6. | Сопутствующие товары | 25 000 |
7. | Реклама | 5 000 |
8. | Транспорт | 3 000 |
9. | Зарплата сотрудников | 200 000 |
10. | Всего | 1 368 000 |
Доходная часть проекта рассчитывается исходя из средних цен и заполненности.
Чашка кофе в среднем стоит 50 руб., десерт – 80 руб. Предположительно, тех, кто возьмёт десерт, будет половина от общего количества людей. Заполняемость зала ориентировочно составит 80% в обычные дни (20 дней) и 100% – в праздничные (10 дней).
Расчёты выглядят так:
- Посетителей в месяц в обычные дни = 20 дней * 80% * 60 мест = 960 человек.
- Посетителей в месяц в праздничные дни = 10 дней * 100% * 60 мест = 600 человек.
- Всего посетителей ежемесячно = 960 + 600 = 1560 человек.
- возьмут только кофе = 1560 / 2 = 780 человек;
- возьмут кофе и десерт = 1560 / 2 = 780 человек.
Выручка в месяц = 780 чел. * 50 руб. + 780 чел. * (50 руб. + 80 руб.) = 140 400 руб.
Выручка в год = 140 400 руб. * 12 мес. = 1 684 800 руб.
Окупаемость для бизнеса при вложениях в 1 368 000 руб. составит меньше года.
Видео: как открыть кофейню в кризис?
Сопутствующее предприятие
В процессе выбора кофемашины поставщики обращают внимание на автоматы капсульного типа. Хотя эти агрегаты в большинстве своём используются в офисных и домашних помещениях, объём потребления капсул для одного небольшого автомата в месяц составляет около 1000 штук.
Производство кофейных капсул в России ещё не пользуется большой популярностью, так что занявшись этой идеей, можно захватить нишу и избежать конкуренции. Учитывая, что розничная цена капсулы примерно 30 рублей, начинать проект лучше всего в регионе с высоким средним доходом у населения.
Поставками оборудования для производства кофейных капсул на российскую территорию занимается компания «Eurover Group LTD». Это уже готовый бизнес с небольшими вложениями и простым обслуживанием. Стоимость трёхметровой линии около 1,5 миллиона руб., для работы на ней достаточно 1 сотрудника. Производительность - 1400 кофейных капсул в час. Окупаемость проекта, по самым оптимистичным прогнозам, составляет 1 месяц.
Если начинающий бизнесмен хочет найти дело поприбыльнее, то это самый подходящий вариант.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Открыть свой бизнес всегда сложно. А начать его в существующих условиях кризиса без грамотного бизнес-плана практически невозможно. Я не предлагаю вам готового решения. Я предлагаю вам образец, на основании которого вы сможете построить собственный бизнес намного легче, без лишних хлопот. Читайте, внедряйте, зарабатывайте! Сегодняшняя тема — бизнес-план кофейни.
Резюме
Представленный проект представляет собой бизнес-план кофейни (далее — Кофейни) — организации гастрономического заведения со сроком окупаемости в два года.
Организатор и руководитель проекта –
Цели проекта:
- Организация высокоприбыльного предприятия
- Получение стабильной прибыли на протяжении реализации проекта
- Удовлетворение потребительского спроса на потребление кофе и других напитков в общественных заведениях гастрономического типа
Источник финансирования проекта: собственные средства, либо банковский кредит
Полная стоимость проекта: 2 млн рублей
Процентная ставка по кредиту: 23% годовых
Общая сумма кредитных средств за срок окупаемости составит: 920 000 рублей
Срок окупаемости проекта: 2 года
Прибыль инвестора : 920 000 рублей
Выплаты заемных средств и процентов по кредиту начнутся с первого месяца реализации проекта.
Основные этапы реализации бизнес-плана Кофейни
Непосредственное начало реализации проекта начнется сразу после получения кредитных средств, либо принятия настоящего бизнес-плана Заказчиком. Условное окончание проекта – через 24 месяца.
Основные этапы реализации бизнес-плана открытия Кофейни представлены в Таблице №1:
Этапы реализации проекта | Условия выполнения этапов | Сроки выполнения |
---|---|---|
Заключение инвестиционного договора | 1 месяц | |
Получение кредитных средств, либо принятие бизнес-плана Заказчиком | 1 месяц | |
Оформление бизнеса, постановка на учет во всех необходимых гос. органах | Наличие необходимых документов | 1 месяц |
Поиск подходящего местоположения | Производство предварительных работ | 1 месяц |
Приобретение и установка необходимого оборудования | Получение кредитных средств | 1 месяц |
Подбор и обучение персонала | 1 месяц | |
Проведение маркетинговой кампании | Производственная деятельность | 1-24 месяц |
Общая характеристика объекта
Основное предназначение кофейни – приготовление и реализация кофе, чая, других напитков, свежих кондитерских изделий в специально оборудованном заведении оформленном под тип кафе.
Целевая аудитория заведения
Основные посетители Кофейни – офисные сотрудники, учащиеся средних и высших учебных заведений, работающие молодые люди в возрасте от 17 до 30 лет. Причем, категории посетителей разнятся в зависимости от времени суток:
- Утром в заведение приходят те, кто работает с 10-11 часов, чтобы взбодрится перед работой, либо легко позавтракать.
- Начиная с обеденного перерыва и до 15-16 часов в Кофейне проводятся различные деловые встречи, в последнее время это стало модным в бизнес-кругах.
- И третий период – окончание учебного и рабочего дня, когда заведение посещают смешанные категории посетителей.
- Можно также отметить выходные дни, когда в Кофейне можно увидеть семейные пары, влюбленных, и туристов.
Местоположение
Выбор местоположения для Кофейни зависит именно от целевой аудитории заведения, определения причин их посещения – это один из основных факторов успеха всего проекта. К сожалению, масштабных маркетинговых исследований на эту тему не проводилось в нашей стране, а использовать для этого данные по подобным заведениям в западных странах, будет неприемлемо. Поэтому необходим частный анализ целевой аудитории для каждого конкретного бизнеса, открываемого в российском городе.
По немногочисленным опросам независимыми маркетинговыми компаниями потребители услуг кофеен имеют две основные категории представления о подобных местах:
- Уютная, тихая атмосфера с ненавязчивой музыкой, неярким светом – все, что позволяет расслабиться или настроится на миролюбивый лад, идеально подходящая для романтических свиданий, деловых встреч, тихого отдыха или времяпровождения. Все это, в той или иной мере, соответствует действительности, к которой должен стремится каждый владелец Кофейни, оформляя свое заведение под ожидаемый посетителями стиль.
- Другие скрытые ассоциации, имеющие под собой подоплеку копирования западных заведений подобного типа. Иными словами, часть посетителей стремится приобщиться к миру западной культуры, и посещает кофейни исключительно потому, что это модно в других развитых европейских странах.
Найти место для Кофейни, которое посещали бы все указанные в предыдущем разделе категории клиентов крайне сложно, поэтому следует сделать главный упор на какую-то одну группу посетителей. Так, логично будет в спальном районе города открыть заведение «для отдыха» с удобными мягкими креслами, большим ассортиментом кондитерских изделий, и т.д.
В густонаселенном центре с постоянными автомобильными пробками, с обилием бизнес-центров будет более приемлем тип кофейни для «быстрого перекуса» на 20-30 минут, куда обычно заходят для того, чтобы выпить чашечку кофе с бутербродом. Кстати, именно заведения подобного типа в нашей стране встречаются нечасто, даже в «бурлящей» столице, расходы на организацию Кофейни такого типа значительно ниже, что делает такие проекты особенно привлекательными для реализации. Впрочем, как уже говорилось, все зависит от анализа запросов потенциальных посетителей в конкретном районе конкретного города.
Интерес также может представлять окраинные части, где почти везде сейчас ведутся активные строительные работы по возведению не просто новых домов, а целых районов со своей инфраструктурой. Кофейни любого типа просто идеально бы «вписались» среди жилых и офисных комплексов. Трудности представляют только то, что практически все подходящие места оказываются занятыми задолго до окончания строительства, кроме того вносит свою лепту определенная неясность перспективы открытия Кофейни в новом месте.
Предпочтение расположения кофейни в конкретном здании не отличается от других заведений общественного питания – либо это первый этаж, если в непосредственной близости нет других подобных заведений, либо последний, где, как правило, в торгово-развлекательных центрах располагаются рестораны, кафе, и т.д.
Требования к основным инженерным коммуникация в помещении Кофейни – это наличие водопровода, канализации, вентиляции, и системы кондиционирования. Площадь заведения без учета собственной кухни на 20 посадочных мест может составлять 50+ кв. метров. Для полсотни мест нужно помещение не менее 150 кв. метров.
Аренда помещения – это как раз одна из основных статей расходов на реализацию проекта Кофейни. Так, к примеру, в Москве, соотношение затрат на аренду помещения и закупку необходимого оборудования будет составлять примерно 1:2. В провинции на реализацию всего проекта можно затратить нее более 4 тысяч долларов.
Меню заведения
Как правило, средняя продолжительность пребывания посетителя в кафе составляет от 20 до 40 минут , причем почти все указанные категории целевой аудитории посещают такие заведения в поиске спокойного общения, кофе и десерты – лишь своего рода атрибуты к встрече. По этой причине предлагаемый ассортимент в Кофейне должен быть несколько ограниченным. Неуместно будут смотреться здесь салаты, вторые блюда, и прочее.
Можно придерживаться классической карты напитков, принятой во многих европейских странах:
- Кофе – капучино, мокко, американо, латте, эспрессо.
- Несколько видов чая – черный, зеленый, с вкусовыми добавками, улун.
- Прохладительные напитки – свежевыжатые соки, газированная вода, и т.д.
Для определения ассортимента выпечки придется немного поэкспериментировать. В каждом городе имеются свои предпочтения. Спрос на те или иные кондитерские изделия зависит и от времени года – летом больше заказывают легкие десерты, пирожные, муссы, мороженое; зимой – горячую выпечку.
Именно востребованность выпечки в зимний период ставит перед многими бизнесменами вопрос: заниматься собственным производством выпечки, либо закупать готовые изделия «на стороне». В связи со значительной разницей расходов на организацию Кофейни, большинство предпринимателей на начальном этапе становления бизнеса выбирают все же второй вариант. Но по прошествии какого-то времени, необходимого для создания собственной клиентской базы, укрепления имиджа заведения, и получения стабильной прибыли, организуют свою кухню. Бизнес-план Кофейни должен содержать детальную разработку нескольких вариантов меню для разных времен года.
Персонал Кофейни
Для начала следует определиться с типом работы заведения: будет ли это самообслуживание, либо у вас будут работать официанты.
В любом случае следует заняться поиском:
- Управляющего
- 2 барменов, работающих посменно
- Официантов
- Поваров (в случае, если в Кофейне будет организована собственная кухня)
- Бухгалтера (можно нанять сотрудника, работающего на полставки, либо периодически обращаться в специализированные фирмы, занимающиеся оказанием бухгалтерских услуг)
- Уборщицы
Количество необходимого персонала зависит от площади помещения, и количества посетителей, которое не сможет предугадать даже самый хороший бизнес-план Кофейни с расчетами. Все станет ясно после первого месяца работы. По истечении этого периода вам будет необходимо либо продолжать работать по выбранной стратегии, либо, в случае неудачи что-то менять в концепции заведения.
Маркетинговый план
По мнению многих экспертов рынка данная ниша бизнеса свободна более чем на половину, и имеет большие перспективы и потенциал. Причем во многих крупных городах кофейни открывают исключительно сетевые компании, из которых примерно треть приходится на заведения, открытые по франшизе. Количество крупных «игроков» на «кофейном рынке» составляет примерно 90 компаний, которые владеют примерно 1,5 тысячами заведений подобного типа. Причем в Москве – городе с населением более 12 млн человек открыто чуть более 150 кофеен.
Если учесть, что по данным маркетинговых центров кофейни посещает каждый 6-й житель большого города, получается, что в столице на одну кофейню приходится 13 тысяч посетителей.
«Шоколадница», «Кофе Хауз», «Кофемания», «Starbucks» — надежно укрепились в данной нише, и для конкурентной борьбы с такими «гигантами» необходимо предложить своим посетителям что-то новое. Впрочем, у «одиночных» заведений есть и свои преимущества, например, в плане устранения ошибок в работе заведения. Если для того, чтобы поменять стратегию Кофейни индивидуальному предпринимателю потребуется даже при самом негативном прогнозе от нескольких дней до 2 недель, то сетевой компании, чтобы устранить погрешности в работе необходимо значительно больше времени. А когда-то все эти «кофейные гиганты» начинали с бизнес-плана мини-кофейни.
Несмотря на продолжающийся экономический кризис в России, торгово-развлекательные центры в Москве продолжают открываться почти каждую неделю, в других крупных городах – ежемесячно, из чего следует, что предложение начинает постепенно «догонять» спрос, который в городах с населением более 700 тысяч человек незначительно снизился в связи с падением доходов населения.
При реализации проекта следует учесть уровень доходов населения в конкретном регионе, городе, районе. Разумеется, что не имеет смысла открывать Кофейню там, где средний чек заведения в 200-400 рублей составляет 1/30 заработной платы. При этом снижение цен на ассортимент опасно. Даже несмотря на довольно низкую плату «входного билета» на рынок кофеен.
Самый оптимальный вариант для выявления перспективности проекта в конкретном городе – это изучение местных конкурентов при их наличии , либо сравнение с любым другим городом, подходящим по большинству показателей:
- Численности населения
- Уровню заработной платы
- Климатическим условиям
- Вкусовым предпочтениям жителей
Кроме перечисленного, будет играть значительную роль и перспектива развития различных промышленных отраслей в регионе. Иными словами, если в условиях продолжающегося кризиса и падения доходов населения, в отдельно взятом регионе экономические последствия будут менее плачевны, чем в других регионах, то открытие кофейни здесь будет целесообразно, в противном случае – лучше подождать до стабилизации общей экономической ситуации в стране.
Для популяризации своего заведения нужно провести «стандартные» рекламные мероприятия:
- Рассылка рекламных листовок в офисные центры, расположенные поблизости от Кофейни
- Реклама в местных СМИ с охватом предполагаемой целевой аудитории посетителей
- Создание собственного интернет-ресурса (сайта, группы в социальных сетях, и т.д.)
- Организация собственной инфраструктуры и оптимальных условий труда
- Проведение рекламных мероприятий, наподобие: «При заказе от 150 рублей – чашка эспрессо бесплатно», «Скидка 5% при групповом посещении 4 и более человек», и т.д.
Самое главное, не стоит забывать, что даже несмотря на последствия экономического кризиса, пить кофе и кушать сладкие десерты в общественных местах в стране не перестанут при любом раскладе. Во-первых, людям трудно отказаться от своих привычек; во-вторых – сложно признаться, что приходится сократить свои расходы; в-третьих – категория людей, посещающих кофейни до начала кризиса подверглась его последствиям меньше других, менее защищенных социальных слоев.
Производственный план
Статья расходов на необходимое оборудование при организации Кофейни относительно небольшая. На начальном этапе реализации проекта, особенно, если имеются некоторые стеснения в средствах, оборудования понадобится совсем немного:
- Электрическая плита
- Кофемолка
- Кофеварка
- Микроволновая печь
- Электрический миксер
- Блендер
- 2 холодильника для хранения выпечки и десертов
- Холодильная витрина для демонстрации десертов
- Стойка-витрина для других кондитерских изделий
- Кассовый аппарат
- Мебель (стулья или кресла, столики)
- Барная стойка
- Чайные и кофейные чашки, тарелки, и другие столовые приборы
- Фирменная одежда для персонала
При выборе оборудования большое значение имеет их надежность, производительность, и долговечность работы. Наиболее оптимальный выбор – в средней ценовой категории, разница в стоимости здесь относительно невелика, как и качество техники, однако большинство предпринимателей-владельцев кофеен отдают предпочтение итальянскому оборудованию.
Финансовый план
Основные налоги для предприятия, подлежащие уплате, указаны в Таблице №2:
Вид налога | База налога | Период | Процентная ставка |
---|---|---|---|
Налог на прибыль | Поступающая прибыль | Месяц | 20% |
Налог на имущество | Оценочная стоимость имущества | Согласно графика платежей | 2,2% |
НДС | Добавленная стоимость | Месяц | 18% |
Подоходный налог | Фонд оплаты труда | Месяц | 13% |
Социальные выплаты | Фонд оплаты труда | Месяц | 34% |
Предполагаемый план объемов реализации услуг Кофейни представлен в Таблице №3:
Период | Вид услуги | Объем оказания услуги | Цена | Выручка |
---|---|---|---|---|
1-12 месяц | Продажа кофе и напитков | от 100 человек в день | от 70 до 300 рублей | 7000 - 30000 |
1-12 месяц | Продажа десертов и выпечки | от 70 человек в день | от 200 до 600 рублей | 14000 - 42000 |
13-24 месяц | Продажа кофе и напитков | от 140 человек в день | от 100 до 350 рублей | 14000 - 49000 |
13-24 месяц | Продажа десертов и выпечки | от 100 человек в день | от 250 до 650 рублей | 25000-65000 |
Анализ существующих рисков
Основные прогнозируемые риски при реализации проекта по открытию Кофейни состоят в следующем:
- Высокий уровень конкуренции в крупных городах со стороны сетевых компаний
- Повышающаяся с каждым днем стоимость производственного оборудования
- Ухудшение общей экономической обстановки в стране и значительное падение доходов населения
- Высокая зависимость успеха проекта от грамотно проведенного предварительного маркетингового анализа обстановки на рынке в данном регионе, городе, районе
Заключение
Представленное в данном бизнес-плане исследование показывает, что при грамотном проведении предварительного маркетингового исследования, минимизации рисков, на которые есть возможность повлиять, грамотном управлении заведением, и привлечении необходимых инвестиций для реализации проекта, организация Кофейни – это перспективный и выгодный бизнес, даже в существующих жестких экономических условиях.
♦ Капитальные инвестиции – 1 700 000 рублей
♦ Окупаемость – 1,5–2 года
Кофе – один из любимейших напитков многих жителей нашей страны. С чашечки ароматного кофе начинается утро, он – неизменный партнер всех рабочих совещаний, дружеских посиделок и романтических свиданий.
Но кто сказал, что кофе непременно нужно пить дома?
Все больше людей предпочитают наслаждаться этим напитком в специализированных заведениях, поэтому стоит задуматься, как открыть кофейню с нуля , если вы ищите идею для бизнеса.
Кофейня – заведение, где можно выпить несколько видов кофе и чая, прохладительные напитки, насладиться десертами и другими закусками.
P.S. Можно, конечно, ввести в меню салаты и горячие блюда, но минимальными капитальными инвестициями в этом случае не обойтись.
Что нужно, чтобы открыть кофейню и сколько денег потребуется, чтобы запустить этот бизнес-проект вы узнаете из данной статьи.
Особенности и преимущества открытия кофейни
Такой бизнес, как кофейня, существенно отличается от ресторана или фаст-фуда. Это нужно учитывать, формируя концепцию своего заведения, меню, продумывая интерьер и другие детали.
Если вы только размышляете над тем, какое бы заведение открыть, чтобы можно было выдавать клиентам напитки и закуски с собой на вынос, то не лишним будет узнать об особенностях и преимуществах владения кофейней:
- Открывая маленькую кофейню, можно обойтись минимальными вложениями, потому что площадь для этого вида деятельности нужна небольшая, держать в штате несколько десятков поваров и официантов тоже не придется, да и на ежемесячную закупку продуктов и других расходных материалов тратить много не нужно.
В общем, это отличный бизнес для людей с небольшим стартовым капиталом. - Следует позаботиться о том, чтобы к вашей кофейне можно было пристроить летнюю веранду или хотя бы просто вынести столики на улицу для того, чтобы люди могли в теплую пору года наслаждаться кофе и десертами на свежем воздухе.
А значит, помещения с узкой тротуарной частью не годятся для того, чтобы открыть кофейню с нуля. - Основные посетители кофеен – студенты, женские компании и деловые люди, поэтому лучше всего открыть свою чайную или кофейню недалеко от учебных заведений, или офисных зданий.
- В зависимости от того, где именно вы решитесь расположить свою кофейню, формируйте меню и ценовую политику.
Например, в центре города или на вокзале великолепно пойдет кофе и закуски, которые вы будете давать с собой на вынос.
Если вы размещаете свое заведение в большом торгово-развлекательном центре или – в исторической части города, то стоит позаботиться об интерьере, потому что большинство посетителей захотят выпить кофе непосредственно у вас. - Очень важно продумать концепцию своего заведения, придумать ему фишку.
Современная кофейня – место, где не только пьют кофе, а где приятно проводят время с друзьями и коллегами, работают, если нужно.
Бизнес станет рентабельным, если вы позаботитесь о деталях: интерьер, музыкальный фон, меню, униформа для официантов и т.д. - Этот вид бизнеса окупается достаточно быстро, чего нельзя сказать о том же ресторане или пиццерии.
Это одно из главных его преимуществ. - У вас есть выбор, какую именно кофейню открывать: романтическую для дамочек и влюбленных пар, микс кофейни и фаст-фуда, где можно запастись напитками и едой с собой на вынос, на колесах, тематическую и т.д.
Как сформировать конкурентные преимущества своей кофейни?
Только лишь в самой Москве работает несколько сотен различных кофеен, что указывает, насколько этот в нашей стране.
Конкуренция действительно высока в этом секторе, поэтому без формирования конкурентных преимуществ никак нельзя.
Обязательно позаботьтесь о том, чтобы в вашей кофейне:
- Можно было, как выпить кофе на месте в уютной обстановке, так и взять с собой любую позицию в меню на вынос.
- Была разумная ценовая политика.
Помните, что вы продаете кофе и закуски, а не ювелирные изделия, поэтому не нужно завышать цены. - Клиент получал безукоризненное обслуживание в вашем заведении.
- Имелась программа лояльности для клиентов, которые обслуживаются здесь постоянно.
- Можно было в теплую пору года посидеть на улице.
- Был красивый интерьер, который бы привлекал не только жителей вашего города, но и туристов.
- Готовили великолепный кофе и кормили вкуснейшими десертами.
Нужна ли рекламная кампания кофейне?
Интересный факт:
Кофе – один из самых торгуемых товаров на мировых биржах. По объему его опережает только нефть.
Если речь идет о мобильной кофейне с минимальными капитальными инвестициями, то без рекламы можно и вовсе обойтись. Достаточно раскрасить свой автомобиль, чтобы его было видно издали.
- объявлений в прессе;
- рекламных листовок, которые следует раздавать в местах наибольшего скопления народа в районе, где работает ваша кофейня;
- городских форумов и социальных сетей;
- яркого официального открытия, которое запомнится жителям вашего города.
Такой подход позволит вам максимально быстро сформировать клиентскую базу и избежать главной проблемы новооткрывшегося заведения: работа в первые месяцы себе в убыток.
Стоит ли открывать мобильную кофейню?
Сегодня в любом большом городе можно увидеть множество автомобилей, разукрашенных изображениями кофейной тематики, которые предлагают клиентам чай, кофе, горячий шоколад, прохладительные напитки и запакованные закуски на вынос.
Поскольку этот бизнес становится изо дня в день все более популярным, следует отдельно остановиться на том, как открыть мобильную кофейню, и стоит ли вообще это делать?
Преимущества открытия мобильной кофейни:
- Минимальные капитальные инвестиции.
- Экономия на персонале – вы можете заниматься этим бизнесом самостоятельно.
- Большой оборот денежных средств, особенно, в высокий сезон.
- Простота ведения такого вида бизнеса.
- Простота регистрационной процедуры.
Недостатки открытия мобильной кофейни:
- Ограничение деятельности лишь торговлей напитками и закусками, которые можно взять с собой.
- Сезонность этого вида бизнеса, например, в зимнее время мобильные кофейни не пользуются большим спросом, потому что никто не станет распивать кофе, сидя в парке на лавочке при минусовой температуре.
- Невозможность зарабатывать большие деньги на мобильной кофейне.
Как открыть мобильную кофейню?
Все предельно просто:
- вы регистрируетесь как ИП;
- получаете все необходимые разрешения для бизнеса;
- покупаете вместительный автомобиль, который разукрашиваете для того, чтобы было сразу же понятно, чем именно вы занимаетесь;
- приобретаете оборудование, одноразовую посуду, расходные материалы для приготовления кофе и других напитков.
После всего этого можно сразу же начать зарабатывать на продаже кофе, чая и прочего.
Основные составляющие открытия кофейни
Если бизнес, связанный с заведениями общественного питания, для вас новый, то следует внимательно отнестись к с учетом всех нюансов.
А еще не нужно сразу же пытаться стать владельцем громадного заведения!
Если у вас минимальные капитальные инвестиции и нет опыта в предпринимательстве, то стоит подумать над тем, чтобы открыть мини-кофейню на 20–30 посадочных мест с оригинальным меню: несколько десятков видов горячих и холодных напитков (в основном – кофе и чай), немного закусок и десерты.
Регистрация бизнеса
Официальная процедура открытия кофейни достаточно проста.
Сначала вы регистрируетесь как ИП или ООО, выбираете форму налогообложения: ЕНВД или УСН 15%. Указывая коды ОКВЭД, можно выбрать 55.30, который регулирует деятельность кафе и ресторанов.
Если вы собираетесь продавать в своем заведении не только кофе, чай и другие безалкогольные напитки, а хотите увеличить прибыль за счет продажи алкоголя, то понадобится соответствующая лицензия. Это затормозит процесс открытия кофейни и увеличит сумму, которую нужно потратить на регистрацию.
Если вы собираетесь открывать не мобильную кофейню, а стационарное заведение, то понадобится разрешение от пожарной службы и СЭЗ, также нужно оформление стандартного для бизнеса ряда договоров, например, на вывоз мусора и т.д.
Месторасположение кофейни
Этот бизнес будет приносить прибыль только тогда, когда кофейня располагается в районе с большой проходимостью, желательно, в деловом центре города или в исторической его части.
Желание сэкономить и открыть кофейню в спальном районе может оказаться фатальным и привести к разорению.
Для открытия кофейни подойдет как изолированное помещение, так и уголок в торгово-развлекательном центре. Главное, выбрать такое место, которое поможет заполучить как можно больше случайных клиентов.
Все секреты о том, как открыть мобильную кофейню на колесах —
преимущества данного вида бизнеса:
Помещение для кофейни
Лучше для открытия кофейни выбирать нежилое здание. В противном случае придется заботиться о звукоизоляции, чтобы не мешать жителям дома.
Площадь помещения зависит от масштабов вашего проекта. Для размещения 25–30 людей достаточно 60–70 кв. метров.
Если вы хотите, чтобы в вашей кофейне одновременно могли разместиться не менее 50 человек, то следует поискать помещение общей площадью от 120 кв. м.
Не стоит выбирать слишком маленькие здания, потому что помимо основного зала вам нужно разместить в своей кофейне кухню, два санузла (для посетителей и персонала), служебную комнату.
Даже если найденное вами помещение в хорошем состоянии, все равно нужно сделать в нем ремонт. Уделите особое внимание интерьеру, чтобы клиентам было приятно находиться в вашей кофейне. Лучше доверить столь важную работу профессиональному дизайнеру.
Оборудование для кофейни
Интересно знать:
Каждый год в мире выпивается более 500 млрд. чашек кофе. Более половины – за завтраком!
Самое главное – кофе-машина!
Владельцы кофеен могут выбрать автоматическую или полуавтоматическую машину для варки кофе.
Лучше, остановиться на полуавтоматической кофе-машине. Во-первых, она стоит дешевле, во-вторых, с ней легко работать, в-третьих, она подходит даже для небольших кофеен с маленькой посещаемостью.
Лучше приобретать профессиональное итальянское оборудование торговых марок La Cimbali, Faema, Rancilio и других.
Стоимость хорошей полуавтоматической кофе-машины – 80 000 рублей.
Поскольку кофейни закупают кофе в зернах, то понадобятся также кофемолки, хотя бы две штуки. На их покупку нужно выделить 40 000 рублей
Чтобы обустроить зал, вам нужно приобрести столы, стулья, светильники, витрину и барную стойку, декоративные предметы интерьера. Для комплектации зала небольшой кофейни вам нужно 10 столов, 40 стульев, барная стойка, 2–3 вешалки, светильники, статуэтки и прочие предметы интерьера. Все это обойдется вам в 50–100 000 рублей.
Прежде чем покупать оборудование для кухни, следует определиться с меню (будете ли вы подавать клиентам горячие блюда) или все ограничится десертами и бутербродами.
P.S. Можно даже не готовить десерты в вашей кофейне, а закупать их где-то, но клиенты не слишком любят подобное.
Если вы собираетесь готовить в своей кофейне лишь десерты, бутерброды и салаты, то следует приобрести такое кухонное оборудование:
Статья расходов | Сумма (руб.) |
---|---|
Итого: | 230 000 руб. |
Вытяжки | 10 000 |
Морозильная камера | 15 000 |
Микроволновка | 8 000 |
Духовой шкаф и плита | 50 000 |
Кухонный комбайн | 10 000 |
Посуда | 60 000 |
Мебель | 30 000 |
Другое | 47 000 |
Среди других расходов на оборудование кофейни :
Статья расходов | Сумма (руб.) |
---|---|
Итого: | 250 000 руб. |
Обустройство двух санузлов | 70 000 |
Мебель для служебного помещения: стеллажи, шкафчики для переодевания, стулья и т.д. | 80 000 |
Стереосистема | 20 000 |
Контрольно-учетное оборудование (компьютеры, кассовый аппарат и т.д.) | 50 000 |
Другое | 30 000 |
Как видите, затраты на оборудование даже небольшой кофейни получаются весьма серьезными. Как минимум, 800 000 рублей.
Меню кофейни
Владельцы кофеен, которые уже не первый год вращаются в этом бизнесе, утверждают, что оптимальное меню должно быть таким:
- 6–10 видов напитков на основе кофе;
- 5–10 видов чаев;
- горячий шоколад;
- соки в ассортименте;
- 5–10 видов десертов;
- блинчики с солеными и сладкими начинками;
- 5–7 видов простых салатов;
- 4–8 видов горячих и обычных бутербродов.
Такого меню вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности разных клиентов.
Доходы увеличатся, если вы будете предоставлять клиентам возможность брать с собой еду и напитки на вынос.
Персонал для кофейни
Большинство кофеен работают без выходных, поэтому вам понадобится нанять достаточное количество персонала, чтобы сформировать две смены сотрудников.
Для небольшой кофейни достаточно:
К-во | Оклад (руб.) | Итого (руб.) | |
---|---|---|---|
Итого: | 120 000 руб. | ||
Поваров-кондитеров | 2 | 20 000 | 40 000 |
Официантов | 4 | 10 000 | 40 000 |
Барменов | 2 | 12 000 | 24 000 |
Уборщиц | 2 | 8 000 | 16 000 |
Календарный план открытия кофейни
Чтобы открыть заведение общественного питания, пусть даже такую лайт-версию как кофейня, потребуется не менее 4–6 месяцев.
Если вы собираетесь получать лицензию на продажу алкоголя или выбранное вами помещение требует серьезной перепланировки, то этот срок может увеличить в 1.5 – 2 раза.
Этап | Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн |
---|---|---|---|---|---|---|
Регистрация и получение необходимых разрешений для бизнеса | ||||||
Аренда помещения и ремонт | ||||||
Покупка оборудования и мебели | ||||||
Набор персонала | ||||||
Рекламная кампания | ||||||
Открытие кофейни |
Сколько нужно иметь денег, чтобы открыть кофейню?
Как бы мы ни старались, однозначно ответить на вопрос «Сколько стоит открыть кофейню
?» — невозможно.
Размер ваших капитальных инвестиций зависит от:
- города, где вы собираетесь открывать бизнес и стоимости аренды в нем;
- размеров вашей кофейни;
- стоимости услуг дизайнера, строителей и других специалистов, которые вам нужны;
- меню;
- ваших способностей договориться о скидке и многого другого.
Если говорить об открытии небольшой кофейни (на 25–30 посадочных мест) в небольшом провинциальном городе (количество жителей – не более 500 000), то средние цифры выглядят так:
Статья расходов | Сумма (руб.) |
---|---|
Итого: | 1 800 000 |
Регистрационная процедура и получение всех необходимых разрешений для бизнеса | 40 000 |
Годовая аренда помещения | 450 000 |
Ремонт помещения (без существенной перепланировки) | 200 000 |
Закупка мебели и необходимого оборудования | 800 000 |
Закупка первой партии кофейных зерен, продуктов и других расходных материалов | 200 000 |
Реклама | 30 000 |
Дополнительные расходы | 80 000 |
Интересные советы от экспертов и комментарии владельцев кофеен о том,
как открыть свою кофейню с нуля и выйти на хороший денежный доход.
Выгодно ли открывать кофейню?
Бизнесмены не зря задаются этим вопросом, потому что заведения общественного питания не всегда окупаются из-за высокого уровня конкуренции в этой сфере.
И все же кофейня – рентабельный бизнес!
Об этом свидетельствуют хотя бы такие показатели: чтобы сделать чашку кофе, нужно использовать 7–8 г молотых зерен (себестоимость одной порции около 10 рублей). Средняя цена чашки эспрессо – 60 рублей. То есть, рентабельность бизнеса – 500%.
Сумма ваших доходов в большинстве своем зависит от количества клиентов, которые вас посещают и от суммы их среднего чека.
Допустим, ежедневно вас посещает 60 человек, средний чек каждого составляет 250 рублей. То есть, сумма дневной выручки составит 15 000 рублей. В месяц вы сможете зарабатывать 400 000–450 000 рублей. Даже с вычетом расходов на коммунальные услуги, зарплату персоналу, налоги, рекламу и расходные материалы, ваша чистая прибыль составит 100 000–150 000 рублей в месяц.
Скачать готовый бизнес план кофейни с гарантией качества.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы
Если постараетесь, то сможете продемонстрировать такой же результат после полугода деятельности. Капитальные инвестиции в этом случае окупятся за 1,5–2 года.
Пусть вас не пугают суммы, которые нужно вложить в дело на начальном этапе. Предприниматели не зря постоянно задаются вопросом, как открыть кофейню . Этот бизнес перспективный и рентабельный.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Порядок открытия кофейни с нуля, чего начать, какие документы нужно собрать, как выбрать место и много другое.
Кофейня - предприятие общественного питания, в меню которого представлено преимущественно кофе наряду с кондитерскими изделиями. В заведениях, устроенных в формате фаст-фуда, обычно предлагается несколько вторых блюд, салаты и холодные закуски.
Меню
От других предприятий общепита кофейню отличает богатый ассортимент кофе, в обязательном порядке необходимо включить эспрессо, американо, латте, капучино, мокко, ристретто. Можно предложить посетителям выбирать размер чашки, попробовать сиропы с разными вкусами, которые идут дополнением к ароматному напитку. Или как вариант - разработать карту алкогольных коктейлей, и опять же в составе части из них должно присутствовать кофе. Например, кофе с коньяком или ликером.
При составлении меню главное не переборщить. В конечном счете, список предлагаемых позиций зависит от фантазии владельца заведения. Помимо кофе в него можно включить десерты, сладкие булочки - они будут идеальным дополнением к чашке ароматного напитка. С остальными блюдами нужно или повременить, или добавить не более 2-3 ассортиментных позиций - на первоначальном этапе этого будет достаточно.
Документы
Прежде чем заниматься организационными вопросами, предприятие необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции. В случае с кофейней стоит выбрать одну из 2-х форм организационно-правовой собственности: ООО или ИП. В качестве основного кода по ОКВЭД нужно указать 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Сразу же после получения документов из налоговой имеет смысл подать заявление на смену налогового режима. Если нет возможности применить ЕНВД в силу местной специфики этой налоговой формы предпочтение следует отдать УСН 15% (доходы за вычетом расходов), т.к. издержки в кофейне довольно существенны.
Для реализации алкогольной продукции должна быть оформлена соответствующая лицензия .
Узнать подробнее о необходимых документах и разрешениях вы можете в материале как открыть кафе с нуля .
Место
Кофейню необходимо расположить в проходимом месте, иначе предприятие окажется нерентабельным. Дело в том, что уровень наценки в заведении несколько выше, чем в столовых, кафе и даже некоторых ресторанах. Идеально, если помещение будет находиться в деловом квартале, на пересечении оживленных улиц, вблизи с крупными транспортными развязками, рядом со станциями метро, рынками, вокзалами, торговыми центрами, вузами. Тихий спальный район не стоит принимать во внимание, несмотря на низкую арендную плату.
Помещение
Поскольку кофейня - это предприятие общепита, к помещению, где она будет расположена, предъявляются особые санитарно-гигиенические требования, представленные в документах:
- СанПиН 2.3.6.1079-01;
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 31 марта 2011 г. N 29;
- Федеральный закон РФ от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
При этом если кофейня располагается в жилом доме, она не должна нарушать спокойствие жильцов. Обеспечить это позволит хорошая звукоизоляционная прослойка. Что касается площади, то для организации кофейни на 50-60 посадочных мест хватит 100-150 кв. м плюс 15-20 м для торговли и приготовления кофе.
Необходимо соблюсти требования пожарной инспекции, в противном случае разрешение на ведение деятельности в Пожарнадзоре получить не удастся, а это обязательный документ для всех предприятий общепита. Согласно правилам, каждое помещение должно быть изолировано от другого, а стены коридора, ведущего на цокольный этаж, и поверхности подвальных комнат обработаны противовоспламеняющимся материалом.
Стоит иметь в виду, что санитарно-эпидемиологические требования полностью регламентируют процесс обработки продуктов, приготовления и отчасти подачу блюд на предприятиях общепита. В зале для курящих должна быть продумана хорошая система кондиционирования.
Интерьер
Значимость интерьера кофейни нельзя недооценивать, однако превозносить его тоже не стоит. В заведении должно быть единство во всем: ассортимент блюд и напитков необходимо привязать к оформлению, на центральном месте - идея бизнеса, которой необходимо подчинить все, начиная от стен и заканчивая сортами кофе. Предприятие может быть представлено в любом стиле, каких-либо ограничений здесь нет.
Единственное, что должно быть точно - так это разделение помещения кофейни на залы для курящих и некурящих посетителей. Можно сделать в виде изолированных зон, но обязательно с хорошей вытяжкой.
Оборудование и мебель
Чтобы укомплектовать кофейню, понадобится следующее оборудование:
- холодильник (2-3 шт., каждый - в районе 50 тыс. руб.);
- кофемашина (1 шт., 30 тыс. руб.);
- миксер (1 шт., 3 тыс. руб.);
- кофемолка (несколько шт., по 15 тыс. руб. каждая);
- витрина (1 шт., 150 тыс. руб.);
- мойка (1 шт., 20 тыс. руб.);
- разделочный стол (1-2 шт., по 10 тыс. руб.);
- микроволновая печь (1 шт., 3 тыс. руб.);
- шкаф для выпечки (при необходимости, 1 шт., 60 тыс. руб.);
- морозильный ларь (при необходимости, 1 шт., 30 тыс. руб.).
Для каждого сорта кофе необходима своя кофемолка, в противном случае ароматы смешаются. Некоторые кофейные компании готовы предоставить часть оборудования на добровольных началах, взамен попросив использовать только кофе определенных сортов. Для молодых кофеен с ограниченным финансированием это хороший способ раздобыть хорошую технику для работы, однако в перспективе такое решение может выйти боком за счет ограничения свободы выбора. Поэтому если есть возможность приобрести оборудование на свои средства, лучше это сделать.
Для обстановки кофейни на 150 кв. м, помимо вышеперечисленного оборудования, потребуются:
- столы для гостей (приблизительно 40-60 шт., в зависимости от размера столешницы);
- стулья для гостей (130-150 шт., как вариант некоторое пространство можно занять компактными диванами или пуфиками);
- барная стойка (1 шт.);
- вешалки (по 1 на 2-3 столика будет достаточно);
- сервант (станция) официанта (1 шт.);
- предметы интерьера (светильники, картины, декорации);
- кухонная утварь (посуда, столовые приборы, подносы).
Поставщики
От качества кофе во многом зависит имидж кофейни, поэтому к выбору поставщиков нужно отнестись серьезно. Необходимо смотреть не только на закупочную цену, но и форму, цвет, равномерность прожарки кофейных зерен.
Отдельное внимание нужно обратить на аромат как сырья, так и напитка. Насколько он насыщен? Имеются ли примеси? Запах кофейных зерен должен быть чистым, без «душка», а размер и цвет бобов одной партии - равномерным. Оптимально, если кофейня будет закупать 3-4 сорта кофе, каждый из которых будет предназначен для разного типа напитков.
Персонал
Разработкой меню, подбором ингредиентов для блюд и налаживанием производственных процессов на кухне занимается технолог, ведь кофейня может не только перепродавать купленные кондитерские изделия, но и готовить собственные десерты. В таком случае этот специалист окажется необходим. Если же собственного производства не планируется, а все блюда будут поставляться уже приготовленными или в виде полуфабрикатов, то, скорее всего, услуги технолога не понадобятся. Кроме того, специалиста можно привлечь временно, например, на месяц-два, т.к. на этапе разработки меню его помощь понадобится в любом случае.
Помимо директора в штате небольшой кофейни, размещенной на 150 кв. м, должны присутствовать следующие позиции:
- 2 повара, работающих посменно по скользящему графику 2х2 или 3х3;
- 4 официанта (по 2 в смену, при большой загруженности заведения можно привлечь на работу 5-го человека, выходящего только в часы пик);
- 4 бариста (по 1 в смену);
- 2 бармена (при необходимости, если в кофейне планируется реализовывать коктейли, например);
- 2 уборщицы.
Бухгалтера, водителя можно нанять по совместительству, т.е. на неполный рабочий день - это сократит расходы.
Кофейный бизнес в цифрах
В среднем на 1 чашку эспресо расходуется 7 г молотого кофе, а из 1 кг кофейных зерен получается 140 порций напитка. При стоимости 1 кг сырья в 1,2 тыс. руб. и цене за 1 чашку эспрессо 80 руб., получается выручка 11,2 тыс. руб. Таким образом, доходность приготовления этого кофе может быть более 800%.
Для открытия кофейни с площадью зала 150 кв. м потребуется 2 000-6 000 тыс. руб., после выхода на стабильный уровень работы следует ожидать выручку в размере до 1 000 тыс. руб. в месяц. В среднем период окупаемости кофейни не превышает 3-х лет.
Бизнес в сфере общественного питания всегда отличался высокой доходностью и достаточно быстрой окупаемостью. Единственный минус – слишком частые государственные проверки и жёсткая конкуренция. Но, если заведение сумеет удержаться на плаву в первые месяцы работы и выстроит крепкие связи с поставщиками, справиться с этими трудностями ему будет вполне под силу.
Инвестиции, доходы и расходы
Как открыть кафетерий с нуля, если вы довольно смутно представляете себе, какой объём денежных средств вам понадобится? Начните с анализа рынка. Узнайте, сколько заведений уже работает в выбранном вами районе города, какие у них цены. Эта информация поможет вам оценить обстановку и составить бизнес-план для собственного предприятия.
Сколько стоит кафетерий?
Кафетерий – это небольшое кафе с минимальным количеством обслуживающего персонала и ограниченным ассортиментом блюд и напитков. Открытие заведения такого типа не требует чрезмерных денежных вложений. Всё зависит от финансовых возможностей предпринимателя и его личных предпочтений.
Аренда и ремонт помещения
Для кафетерия понадобится помещение площадью около 100–150 м². Рассчитано оно будет примерно на 50–60 посадочных мест. Ориентировочная стоимость аренды – 50 000 рублей в месяц.
На перепланировку, ремонт и звукоизоляцию придётся потратить не менее 100 000 рублей. В эту сумму не заложены расходы на разработку дизайн-проекта и утверждение плана кафе в соответствующих инстанциях.
Оборудование и мебель
Какая техника необходима, чтобы открыть кафетерий? Бизнес-план такого заведения не обойдётся без кофемашины автоматического или полуавтоматического типа. Стоит она примерно 60 000 рублей. Кроме того, вам понадобятся:
- кофемолка;
- холодильники для хранения продуктов питания и десертов;
- витрина;
- шкаф для выпечки (если в вашем кафе будет собственное производство);
- микроволновая печь;
- мойка;
- морозильный ларь;
- разделочный стол и т. д.
Для зала также необходимо закупить столы и стулья, диваны, предметы интерьера и т. д. Общая сумма вложений в мебель, посуду и оборудование – около 300 000 рублей.
Закупка продуктов
Десерты и закуски для кафетерия можно либо закупать у поставщиков, либо готовить самостоятельно. В первом случае вы можете серьёзно сэкономить на оборудовании и продуктах. Вам также не придётся нанимать повара-кондитера для приготовления десертов и выпечки. Правда, возможны некоторые проблемы с реализацией большого объёма закупленной продукции, сроками доставки и т. д.
На закупку десертов или продуктов для их приготовления, кофе, чая, соков, прохладительных напитков и т. д. ежемесячно будет расходоваться около 200 000 рублей.
Персонал
Как открыть кафетерий, который будет пользоваться популярностью у клиентов и приносить хорошую прибыль владельцу? Нанять квалифицированный персонал. От качества и скорости обслуживания в общепите зависит очень многое.
Кафетерий – это не ресторан, поэтому большого количества официантов вам не понадобится. Можно обойтись и совсем без них, воспользовавшись довольно удобной для многих посетителей схемой самообслуживания.
С учётом посменного графика, вам предстоит нанять 2-х кассиров, 2-х человек для обслуживания посетителей в зале, 2-х уборщиц. Если планируется готовить десерты самостоятельно, в список придётся внести и 2-х профессиональных поваров-кондитеров. Обязанности бухгалтера и управляющего в первое время лучше взять на себя. На выплату заработной платы в месяц вы будете тратить около 170 000 рублей.
Реклама
Без рекламы период окупаемости заведения значительно увеличится, поэтому экономить на ней в первые месяцы работы не рекомендуется. Вывеска, буклеты, флайеры и визитки, рекламные растяжки – всё это необходимо для привлечения клиентов. В общей сложности на продвижение кафетерия предстоит потратить около 100 000 рублей.
Общий объём инвестиций
С учётом всего вышеперечисленного, подведём итог:
- аренда и ремонт помещения – 150 000 рублей;
- мебель и оборудование – 300 000 рублей;
- продукты – 200 000 рублей;
- заработная плата персонала – 170 000 рублей;
- реклама – 100 000 рублей.
Первоначальный объём инвестиций для открытия кафетерия – 920 000 рублей. В разных регионах страны арендная плата, цены на строительные материалы, производственную технику и т. д. могут варьироваться, поэтому возможно как увеличение этой суммы, так и её уменьшение.
Окупаемость
Средний чек в кафетерии значительно меньше, чем в ресторане. А вот посетителей – больше. Поэтому, чтобы работать с выгодой, нужно делать ставку не на цену продукции, а на количество клиентов.
В первые месяцы, вероятно, ваше предприятие будет работать в минус. К этому необходимо заранее подготовиться, предусмотреть финансовую подушку. А вот через 3–6 месяцев поток клиентов более-менее стабилизируется и можно будет говорить о начале окупаемости. Все вложения в организацию бизнеса полностью возвращаются предпринимателю в течение 2–3 лет.
Юридические нюансы
После составления бизнес-плана стоит подумать об оформлении документов. Без государственной регистрации открыть кафетерий в торговом центре, около офисного здания или в любом другом месте не получится.
ИП или ООО?
Для регистрации кафетерия лучше всего подойдёт форма . оформлять проще и дешевле, но индивидуальный предприниматель не может продавать алкоголь. А в некоторых напитках он в тех или иных количествах присутствует (кофе с коньяком, глинтвейн и т. д.). Поэтому, чтобы избежать проблем с проверяющими органами, лучше всё-таки выбрать организационно-правовую форму, обладающую большим количеством возможностей и прав.
Форма налогообложения
Пожалуй, идеальный вариант налогового обложения для кафе – . Правда, в силу тех или иных особенностей бизнеса, выбрать эту форму получается не всегда. В качестве альтернативы можно порекомендовать на 15 % (с вычетом затрат).
Разрешительные документы
Пакет документов, необходимых для открытия кафетерия, довольно стандартный. Он включает в себя:
- заключения ОГПС и СЭС;
- договоры на коммунальное обслуживание;
- договоры на вывоз мусора и утилизацию отходов;
- договор с прачечной на стирку формы сотрудников и чистку текстильных изделий;
- договор на предоставление охранных услуг;
- внутреннюю санитарная документацию;
- лицензию на реализацию алкоголя (если это необходимо), и т. д.
Актуальный перечень устанавливается действующими нормативными актами и документами Роспотребнадзора. Перед открытием заведения и началом процедуры регистрации рекомендуется с ними дополнительно ознакомиться.