Слива, алыча, терн: в чем их отличия. Как отличить сливу от алычи
Конечно, не секрет, что слива и алыча – это разные культуры, но ответить на вопрос, что в них разного и похожего, сможет далеко не каждый садовод. По внешнему виду деревья похожи, их легко спутать. Но они имеют различия в правилах выбора, посадки и ухода, поэтому важно уметь отличать данные культуры.
Как отличить сливу от алычи: заметная разница
- В период созревания плодов отличить их не составит труда – алыча имеет желтый цвет с красноватым оттенком, слива же синяя.
- Пищевая ценность у них также разная. Слива имеет больше сахара и, соответственно, более сладкая. Зато алыча богата на кальций.
- Алыча теплолюбивая, поэтому чаще всего произрастает в теплых краях, чаще всего ее можно встретить на Кавказе. Слива отлично чувствует себя в широтах с умеренным климатом. Отдельные виды можно встретить даже в северных регионах.
- Плоды алычи поспевают ближе к концу летнего сезона. Молодое деревце дает плоды на два года быстрее, чем у сливы.
- Цветение алычи начинается с распусканием листочков. Цветы хорошо переносят перепады температуры.
- Слива лучше подходит для получения сухофруктов, чем алыча.
- Косточку алычи невозможно отделить, независимо от сорта.
- Алыча дает значительно больший урожай, чем слива. С одного дерева можно собрать до 45 килограмм плодов.
- Алыча – это неприхотливое к почве дерево, которое редко болеет или страдает от вредителей. В умеренных широтах данную культуру выращивают без химических обработок. Слива, наоборот, часто болеет и нуждается в уходе.
Алыча, как и слива, очень прихотливы в плане подрезки. Без проведения данных работ урожайность снижается и становится цикличной.
Вкусовые качества и внешний вид плодов
Вкус данных плодовых культур значительно отличается в зависимости от сорта. Такая же ситуация с размером плода. Но, в целом, слива крупнее, чем алыча, некоторые культурные сорта которой могут достигать 70 грамм. Слива, как и алыча, может иметь желтый окрас, но синеватый оттенок не характерен для последней. Слива более сладкая и сочная, ее мякоть плотная. Алыча имеет водянистую мякоть, а вкус кисловатый.
Настоящий грузинский соус «Ткемали» нельзя приготовить без алычи. Он готовится без соли и сахара и отлично подходит для многих блюд.
Отличие саженцев
Данные плодовые деревья не самоплодные, то есть, не способны к самоопылению. Данная информация требует от садоводов соблюдения некоторых правил:
- совершать посадку саженцев нужно рядом с другими плодовыми деревьями, которые имеют тот же период цветения;
- слива и алыча отлично приживаются друг на друге при прививке, на подвой можно подселять несколько различных сортов;
- выбирая саженец, следует обратить внимание на листочки: у алычи они менее плотные и не имеют характерного для сливы пушка;
- корень, независимо от вида дерева, должен иметь закрытую форму, поскольку правильное выращивание саженцев должно происходить в горшках;
- саженец должен иметь сильный корень и разветвленный, отростки длиной не менее 20 сантиметров;
- при выращивании в горшке корень закрыт от внешних факторов, таких как слишком большая влажность, сильные порывы ветра или прямые солнечные лучи, что помогает его лучшему формированию.
После выбора и высадки саженца садовод должен пристально за ним ухаживать в первые два года развития. В этот период происходит формирование молодого деревца, его активный рост. Чтобы все проходило правильно, нужно проводить профилактическую обрезку лишних веток и своевременную обработку от вредителей. Важно подкармливать растение.
Не следует забывать о корневой системе. Ее правильное формирование – это залог долголетия дерева. Работы по формированию корня проводят в первый год жизни дерева в открытом грунте. Для защиты от заморозков нужно обязательно проводить мульчирование почвы.
Плодами описываемые деревья начнут радовать хозяев в разное время.
Алыча плодоносит уже на третий год после посадки. От сливы урожая придется подождать целых 5 лет.
Использование в косметологии
Богатый химический состав плодов сливы и алычи обуславливает их широкое применение в косметологических целях. Так, омолаживающие маски из них заметно замедляют появление морщин, позволяют сузить поры и увлажнить кожу.
Не менее полезны косточки. Они незаменимы при изготовлении специального медицинского мыла, являются незаменимым ингредиентом при изготовлении многих видов духов.
На сегодняшний день существует множество рецептов, которые могут быть используемы в домашних условиях. Вот лишь несколько из них:
- Простая маска для лица, приготовленная из сметаны и сливовой мякоти, оздоровит кожный покров, станет отличным увлажняющим средством.
- Беременные девушки очень боятся растяжек. Если таковые появились, на помощь придет масло, изготовленное из косточек алычи.
- Крем для рук, приготовленный из плодов алычи, крахмала и яичного белка, вернет коже мягкость и устранит все дефекты.
- Волосы снова станут блестящими, если ополаскивать их отваром из сливы или алычи.
- Шелушение кожи не станет большой проблемой, если использовать детский крем, в который добавлены отвар ромашки и сок алычи.
Как видно из вышесказанного, оба дерева очень похожи, но это не родные сестры, а, скорее, двоюродные. Они имеют ряд отличительных черт в уходе, свойствах плодов и внешнем виде. Вкус плодов абсолютно разный. Также они не одинаково влияют на организм человека. Но оба фрукта вкусны и полезны, поэтому их стоит иметь на своем приусадебном участке.
Слива в наших садах является привычным, давним растением – род сливы домашней был завезен в Россию из Западной Европы еще в середине XVII века при царе Алексее Михайловиче Романове. Известно, что царь увлекался выращиванием в подмосковной усадьбе Измайлово диковинных заморских растений. В их числе была и слива. Очень скоро этот экзот распространился по другим подмосковным садам, а потом и по всей Европейской России.
Род Prúnus – слива – насчитывает более 30 видов растений, но практическое значение имеют лишь некоторые: домашняя, китайская, американская, канадская, алыча, терн .
Слива – это плодовое дерево, хорошо произрастающее даже в северном полушарии. Всем знакомы его плоды, которые могут быть жёлтого, фиолетового, малинового цвета. Всё дело в том, что существует более ста видов сливы, одним из которых и является алыча (Prunus cerasifera по-латыни), наряду с абрикосом и черешней.
В южных и средних регионах Европы континента широко распространена всем известная слива домашняя . Именно ее сортам посвящено большинство страниц любого каталога. Слива домашняя преимущественно растет в виде дерева высотой до 5-8 м, но в северных районах нередко имеет вид многоствольного куста, не превышающего 3-4 м. Листья от средних до крупных, яйцевидные, обратно-яйцевидные или эллиптические, довольно толстые, слегка морщинистые, опушенные с нижней стороны. Цветки преимущественно белые, по 1-2 (реже 3) из одной почки, пятилепестковые, от 15 до 40 мм в диаметре. Плоды от мелких (6-10 г) до крупных (50-70 г), отокруглых до удлиненнояйцевидных, от желтых до темно-синих, с более или менее сильным восковым налетом. Мякоть чаще желтая или зеленоватая, довольно плотная, сочная, сладко-кислая. Косточка отделяющаяся или сросшаяся с мякотью, разнообразной формы и величины.
Зачастую под словом «слива» понимают не сливу как род растений, а определённый вид рода слива, имеющий название «слива домашняя». Всем нам известные сливы (растущие в основном в садах северной части России) – это результат скрещивания алычи с тёрном.
В Поволжье и Средней России растет терн или слива колючая . Растения его отличаются сравнительной слаборослостью. Чаще это очень колючий кустарник, реже небольшое деревце. Выделяется колючками и мелкими, плотными, синими с сильным восковым налетом плодами. На вкус плоды характерно терпкие. Сорта не распространены. Кроме «чистого» терна распространено множество гибридов терна со сливой, которые представляют собой нечто среднее между ними. Терн отличается большей зимостойкостью, чем собственно слива домашняя (европейская). Ее растения сравнительно неприхотливы. Плоды терна менее ценны, чем сливы домашней. Терн способен расти и плодоносить в более северных районах, чем сорта других подвидов сливы домашней. Терн предположительно – спонтанный гибрид алычи с вишней мелкоплодной. Терн -это один из видов сливы, участвовавший в происхождении первичных форм сливы домашней много тысяч лет тому назад.
В Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Средней России в последние десятилетия распространилась более морозостойкая по сравнению с домашней слива китайская (уссурийская) . У нее вытянутые, наподобие ивовых или персиковых, листочки. Цветет она очень рано, чрезвычайно красиво и обильно. Плоды чаще красные или желтые, созревают раньше по сравнению со сливой домашней, они более сочные, а косточка, как правило, не очень хорошо отделяется от мякоти. Существует немало сортов этой сливы. Известный сорт – Скороплодная.
В Нечерноземье довольно успешно выращивают алычу , или сливу растопыренную . В диком виде она преимущественно растет в предгорных и горных районах Средней и Малой Азии, Кавказа, Крыма. Различают 3 ее подвида: алыча типичная, алыча восточная и алыча крупноплодная. К последнему подвиду относят все возделываемые сорта алычи. У алычи «растопыренные» деревца, а листочки по форме отдаленно напоминают березовые. Плоды обычно красные или желтые, овальные, некрупные, весьма кислые. Косточки гладкие. На юге России все сорта алычи крупноплодной представлены высокорослыми деревьями (до 5-12 м высоты), чаще с почти округлой или раскидистой кроной. Листья широкоовальные, яйцевидные, обратно-яйцевидные или удлиненные, 20-40 мм длины и 10-30 мм ширины. Цветки белые, иногда розоватые, 20-25 мм в диаметре. Плоды от округлых до каплевидных и удлиненных, до 50 мм в диаметре. Кожица от светло-желтой или зеленой до почти черной, с восковым налетом. Косточка чаще небольшая, от округлой до удлиненной, свободная или в той или иной степени сросшаяся с мякотью. Консистенция мякоти изменяется от водянистой до мучнистой и хрящеватой. Окраска ее зеленая, желтая или розовая. Вкус чаще кисло-сладкий.
Самая молодая из слив – алыча гибридная , она же русская слива . Новая культура, соединяющая в себе сливу китайскую и алычу. Как правило, «растрепанное», как алыча, деревце. Листочки больше похожи на алычовые, зато плоды ближе к китайской сливе. Обычно они сочные, гармоничного вкуса, без лишней кислоты. Популярность русской сливы стремительно растет, так же как и число сортов. Выращивается в южных областях и в Центральной России.
Алыча , до недавнего времени была известна как дикорастущее, преимущественно на юге, растение. И мало кто знает, что выведенные сорта алычи во многом превосходит всем известную сливу, а все потому, что трудами российских селекционеров созданы прекрасные сорта алычи, в 10-20 раз крупнее и значительно вкуснее своих диких собратьев. Также выведены относительно зимостойкие ее сорта.
Алыча быстро вступает в плодоношение – первые плоды дает уже на второй-третий год. При сравнении оказывается, что именно не очень-то еще распространенная в наших садах алыча имеет несомненные преимущества перед традиционной сливой в том, что она менее подвержена болезням и вредителям. В то время как слива заболевает и оказывается неспособной дать урожай, алыча стабильно плодоносит. Алыча более жизнестойка, менее требовательна к почвенным условиям, саженцы ее лучше приживаются и активнее растут. Она уже через год после посадки вступает в плодоношение и никогда не разочаровывает своим вкусом. Но нужно помнить, что для получения урожая необходимо иметь в саду два-три разных сорта алычи для опыления.
В нашем Каталоге представлены лучшие сорта алычи.
Алычу по праву можно назвать одной из самых скороплодных косточковых культур. Скороплодных, значит, очень быстро дающих плоды после посадки саженца. Удивительно, но урожай алычи можно я собрать уже на следующий после посадки год.
Помимо скороплодности обладает алыча {отдельные ее сорта) и достаточно высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, а потому является прекрасным растением для дачных участков, где мы бываем не так часто, как нам хотелось бы.
Алыча – первые плоды
Торопыжкой алычу называют еще и за то, что плоды большинства ее сортов созревают одними из первых, при этом за столь короткий период развития они успевают накопить достаточное количество Сахаров, чтобы удовлетворить любой, даже самый привередливый, вкус.
Плоды алычи созревают практически одновременно, благодаря этому можно буквально за один-два приема собрать весь урожай, а если подождать еще немного, то урожай можно собрать и за один раз – путем стряхивания его на пленку или мешковину. Главное, не затягивать со сбором, перезревшие плоды могут начать осыпаться самостоятельно. В зависимости от сорта, плоды поспевают начиная с июня и по конец сентября, существуют сорта, плоды которых созревают даже в октябре, но высаживать такие лучше в более теплых регионах, только там плоды суперпоздних сортов могут вызреть полностью.
Рисковать и высаживать слабобозимостойкие сорта алычи не стоит, ведь вредят ей иногда даже не сильные зимние морозы, а оттепели посреди зимы.
Они могут «разбудить» спящие почки, а следующие за ними морозы – погубить большую часть из них или даже вас без урожая.
Помимо почек в особо суровые зимы страдают скелетные ветви, от возвратных заморозков погибают цветки, причем нередко…
Выбираем лучшие сорта алычи
Масса плода алычи обычно зависит от сорта, причем чем позже плоды созревают, тем они обычно крупнее. Отличаются поздние сорта еще и зимостойкостью, что позволяет людям, которые плохо ориентируются в сортименте, отличить слабозимостойкие от высокозимостойких. Запомните – чем позже созревают плоды какого-то конкретного сорта, тем зимостойкость его, как правило, ниже.
Что касается массы плодов, то в зависимости от сорта она сильно разнится и может колебаться от 12-16 г до 50-70 и даже более. Увы, жителям центральных районов и более северных регионов России можно рассчитывать на плоды весом максимум 35-38 г.
Помимо сахаров богаты плоды алычи еще и биологически активными веществами и витаминами, что говорит об их полезности, а в меру плотная мякоть и упругая кожица, а также косточка, которая обычно очень легко отделяется, позволяют использовать их для любых видов переработки.
Самые популярные сорта алычи
Благодаря селекционной работе создано немало прекрасных сортов, пригодных для выращивания в разных климатических зонах России. Всего сортов алычи в Госреестре на текущий момент 26 штук.
Из них для Центрального и Центрально-черноземного регионов подходят 7 сортов. Самыми новыми, которые выведены в 21 веке, являются: «Злато скифов » (2005), «Клеопатра » (2004), «Мара» (2002) и «Несмеяна» (2005). Конечно, со счетов не стоит списывать и такие проверенные и надежные сорта, как «Кубанская комета », «Путешественница » и «Найдена », которые дают вкусные плоды массой около 30 г, созревающие в средние и ранние сроки соответственно. Что касается новинок, то культивар «Злато скифов» формирует плоды массой около 36 г и отличается суперранним сроком созревания, сорт «Клеопатра» дает плоды массой около 37 г, созревают они ближе к концу лета, сорт «Мара » формирует плоды массой 20-23 г, которые можно есть начиная с конца августа, и сорт «Несмеяна » дает плоды массой около 30 г, созревающие одними из первых.
НАШ СОВЕТ
Алыча активно растет, и часто крона загущается уже на 6-й год жизни саженца.
Чтобы этот процесс замедлить, нужно проводить ежегодную санитарную обрезку – удаляя, срезом на кольцо, сухие, сломанные побеги и те, что растут внутрь кроны.
Правильная посадка алычи
Саженец любого из этих сортов на участок желательно высаживать ранней весной, когда почва оттаяла и прогрелась, но как минимум за неделю до распускания почек. При осенней посадке риск того, что неокрепшие растения подмерзнут, очень велик, хотя приобретать саженцы желательно именно осенью, потому как выбор и посадочного, и сортового материала гораздо лучше. Конкретный срок посадки зависит от региона, где вы проживаете, если брать область Тамбовскую и все регионы, относящиеся к пятой зоне, то этот период приходится примерно на середину апреля, в более прохладных регионах период посадки может сдвигаться на начало мая.
Возможные нюансы при выращивании
Учитывая то, что большинство сортов алычи являются довольно высокорослыми деревьями с раскидистой кроной (например, как у сорта «Несмеяна»), размещать их на участке нужно так, чтобы они не мешали другим, то есть отступить от них подальше. Обычно метра три-четыре свобод ной почвы хватит, а до того, как растения разрастутся и крона плотной тенью накроет этот клочок земли, на нем можно выращивать цветочные или овощные растения.
Не забывайте еще и о том, что многие сорта алычи самобесплодны, то есть для того, чтобы получить хороший урожай, а иногда и вообще хоть сколько-то плодов, нужно высаживать на участке несколько разных сортов. Из указанных нами самоплодностью может похвастаться лишь сорт «Кубанская комета ».
Несмотря на то, что указанные тут сорта отличаются довольно высокой зимостойкостью, все-таки отводить под растения желательно места укромные, где скапливается побольше снега да не досаждают северные ветра, однако вместе с тем в месте, где будет расти алыча, не должна собираться и подолгу стоять талая либо дождевая вода, а почва освобождаться от снега как можно раньше.
Особенности агротехники алычи
Посадку алычи производят в посадочные ямки, вырытые по размеру корневой системы, в основании которых нужно устроить дренаж (галька, битый кирпич, керамзит) и положить 3-4 кг питательной почвы. Размещать саженец нужно так, чтобы не заглубить корневую шейку, это важно. После посадки следует полить растения (10-15 л) и замульчировать верхний слой перегноем или сухой почвой.
В первые несколько лет важно следить за приствольным кругом – удалять там сорняки, рыхлить почву. Начиная с пятого года жизни саженца сорняки будут уже неопасны – их можно просто скашивать. Что касается поливов, то они обязательны только в засушливые периоды сезона (12-15 литров под каждое растение).
Плоды алычи поспевают начиная с июня и по конец сентября, но существуют сорта, плоды которых созревают даже в октябре
Забота об урожае
В осенний период не забудьте защитить алычу от грызунов, обожающих ее сладкую кору, пластиковой сеткой. Ею нужно обернуть ствол после выпадения первого снега на высоту порядка 15-18 см.
Самое приятное, конечно, – это сбор плодов. Приступают к снятию урожая в зависимости от сроков созревания плодов конкретного сорта. Учитывать нужно то, что полностью вызревшие плоды гораздо вкуснее и сочнее, однако они почти не хранятся и плохо транспортируются, поэтому если нужно их далеко везти, то срывать лучше пораньше.
Выращивание алычи - дачники и садоводы делятся опытом
С алычой в плюсе
Алыча (Prunus cerasifera) встречается далеко не в каждом саду, а жаль. Это плодовое дерево обладает массой достоинств: неприхотливостью к почве, неплохой зимостойкостью и отличной урожайностью. Главное же достоинство алычи – устойчивость к большинству болезней, поражающих крупноплодные садовые сливы и вишни. Поэтому даже в самый неблагоприятный для косточковых год она порадует урожаем вкусных и целебных плодов.
Алыча для соуса, десерта, варенья
Сортов алычи выведено довольно много. Ягоды могут сильно отличаться по величине, окраске, вкусу, срокам созревания. Исторически различают 3 основные формы: ткемали, виш-несливу, мирабель (миробалан), хотя деление это очень условное.
Ткемали ближе всего стоит к своему дикому предку, заросли которого до сих пор можно найти на Кавказе и в Средней Азии. Она имеет некрупные, весом около 20 г, костянки фиолетового или темно-вишневого цвета. Вкус довольно кислый, с заметной терпкостью – идеальный для приготовления знаменитой одноименной приправы. Изготовленный из алычи, чеснока и пряных трав ткемали -лучший соус для жареного мяса, намного превосходящий по пользе и вкусовым качествам ставший привычным томатный кетчуп.
Вишнесливой раньше называли разновидности алычи, растущей преимущественно в Украине. Но в последние десятилетия появилось много гибридов вишни, сливы и других
вишнесливами, поэтому часто происходит путаница. Эта алыча тоже дает некрупные плоды, но их вкус намного слаще, чем у ткемали. Из них тоже можно готовить соусы, а также варить варенье, компоты, повидло. Цвет кожицы может быть светло-фиолетовым, розоватым, желтым. Широко распространены сорта Кубанская комета, Генерал, Глобус.
Самая крупная и сладкая алыча – мирабель. Она очень похожа на сливу, имеет чаще всего светлую окраску кожицы и мякоти: розовую, желтую. Однако, в отличие от большинства сортов сливы, косточки у плодов отделяются плохо даже при полной спелости. Зато алыча намного лучше сливы переносит транспортировку и хранение. Один из лучших сортов -желтоплодный Злато скифов с отличным десертным вкусом.
Где посадить и чем угостить алычу
Алыча на редкость нетребовательна к почве. Она хорошо растет и на глине, и на песке, в местах засушливых и с близким стоянием грунтовых вод, выдерживает даже небольшое засоление. На бедных почвах она быстрее вступает в плодоношение, тогда как на слишком плодородных лишь наращивает древесину.
Обычно алыча вступает в плодоношение уже на 2-3-й год. Но молодые ветви еще хрупкие, поэтому после цветения лучше удалить излишки завязи. До 5-7-летнего возраста алычу азотом не подкармливают, лишь весной вносят небольшое количество золы или калийных удобрений. Признак недостатка азота – заметное снижение приростов и измельчание плодов.
Группа, а не заросли!
Многие десертные сорта алычи самобесплодны. Поэтому нужно посадить группу из 2-3 сортов для обеспечения качественного опыления. Опылителями также могут служить слива и терн. Самоплодными являются многие подвиды ткемали, а также сорта Комета, Нектаринная ароматная.
Деревце алычи очень похоже на сливовое и листьями, и формой кроны, и цветками. Обычно оно вырастает в высоту до 3-5 м, хотя встречаются и более высокорослые формы. Срок жизни ствола невелик: около 10 лет активного роста, после чего прирост уменьшается, цветение и плодоношение постепенно ослабевают, отдельные ветви начинают усыхать. Однако алыча постоянно возобновляет себя корневой порослью. Если за процессом не следить, могут образоваться сплошные непролазные заросли из стволов разного возраста и молодых побегов. Правда, сортовые качества через поросль передают только корнесобственные сорта. Современные новинки обычно продают привитыми, поэтому отсаживать поросль от них смысла нет.
Алыча не только для юга
Традиционные места выращивания алычи: Кавказ, Средняя Азия, Украина. Но эта южная культура отличается повышенной зимостойкостью. Деревья сравнительно легко переносят довольно сильные морозы. Опасны только возвратные весенние заморозки, способные погубить цвет. В настоящее время алыча уверенно продвигается на северо-запад. Там нет многих природных вредителей алычи, а к местным вредителям и болезням она в основном устойчива. Даже всеядная тля докучает ей не сильно. Поэтому химические обработки почти не требуются, что важно при получении плодов.
Слива и алыча, слива гибридная
Слива русская, или как её ещё называют алыча гибридная,
-
новая и пока ещё малораспространённая в любительском садоводстве культура. Первые сорта, выведенные отечественными селекционерами, были рекомендованы для выращивания в южных регионах нашей страны. Однако садоводы-любители стали с успехом возделывать некоторые из них и в более северных областях. Впоследствии появились зимостойкие сорта этой культуры, позволившие с успехом выращивать её в районах с неблагоприятными климатическими условиями: Центральном (Московская область и соседние с ней), Северо-Западном, Средневолжском, Алтайском, Дальневосточном и др.
Так что же такое слива русская? Это не что иное, как гибрид, полученный в результате скрещивания китайской и уссурийской слив с лучшими сортами алычи, который и получил название слива русская (алыча гибридная).
По сравнению с родственной ей сливой домашней слива русская имеет ряд преимуществ:
* она менее прихотлива к местам произрастания и почвенным условиям, устойчива к болезням и вредителям;
* лучше восстанавливается после подмерзания;
* менее требовательна к уходу;
* всхожесть семян сливы русской гораздо больше (в 3 раза), чем семян сливы домашней. Благодаря этому качеству она может служить отличным семенным подвоем для сливы домашней, китайской, уссурийской и русской, а также тёрна, абрикоса, персика, миндаля мах-рового и миндаля обыкновенного.
К недостаткам этой культуры перед сливой домашней следует отнести значительно большую порослевость, сильнорослость и побегообразовательную способность (что приводит к загущению кроны).
АГРОТЕХНИКА СЛИВЫ РУССКОЙ (АЛЫЧИ)
Несмотря на неприхотливость и выносливость сливы русской, для получения хороших урожаев выращивать её желательно в благоприятных местах произрастания: на склонах южной экспозиции с высокоплодородной, легкой, слабокислой почвой при уровне залегания грунтовых вод не ближе трёх метров.
Можно возделывать её и в менее благоприятных местах (где нельзя сажать сливу домашнюю), но с использованием агроприёмов, улучшающих рост и развитие плодовых деревьев, а также подбирая наиболее зимостойкие и перспективные сорта.
В местах естественных понижений с близким залеганием грунтовых вод сливу русскую следует высаживать на клумбы диаметром 2 м и высотой 0,7 м. Такой способ посадки даёт ряд преимуществ: во-первых, корни находятся в более тёплой, плодородной, лучше аэрируемой зоне, которая раньше прогревается весной, стимулируя тем самым рост корней, а следственно, и вегетацию всего дерева (что является залогом урожайности и зимостойкости растения); во-вторых, благодаря более быстрому остыванию почвы осенью обеспечивается закалка корней, таким образом, вегетация дерева также заканчивается раньше; в-третьих, существенно снижается риск подопревания коры основания штамба.
В местах с нормальной влажностью почвы или засушливых, а также при невозможности хорошего полива саженцы сливы русской надо высаживать в обычные посадочные ямы. Однако если есть возможность обильного и регулярного полива, посадки на клумбах предпочтительнее.
На тяжелых почвах клумбу готовят следующим образом: насыпают 10-сантиметровый слой крупнозернистого песка с мелким гравием (в соотношении 1:10), затем древесную золу (100 г на 1 м2), 30-сантиметровый слой хорошо перепревшего (с большим количеством дождевых червей) навоза или компоста, двойной суперфосфат и сернокислый калий (по 25 г на 1 м2) и поверх
-
плодородную почву слоем 30 см.
Если почва в саду лёгкая песчаная, то в основание клумбы насыпают слоем 10 см смесь торфа с глиной (в соотношении 1:1) для повышения буферности почвы
-
это поможет лучшему удержанию влаги и удобрений от быстрого вымывания. Остальная технология приготовления клумбы такая же, как и в первом варианте.
Чтобы почва на клумбе не осыпалась и не размывалась, её по периметру обкладывают дёрном с мятликом, овсяницей и обязательно клевером (лучше белым или розовым). Клевер питает деревья азотом, который синтезируется клубеньковыми бактериями на его корнях, а в целом слой дёрна способствует осушению почвы от излишней (в сырых местах) влаги и повышению плодородия. Траву надо регулярно (2-3 раза в месяц) скашивать и оставлять укос на клумбе в качестве сидерального удобрения.
Клумбы следует готовить с осени (в сентябре
-
октябре), а растения высаживать весной, по возможности раньше ("сажай в грязь
-
будешь князь") для этого в центре клумбы выкапывают яму под размер корней и в неё по корневую шейку высаживают деревце. Лучше брать 1-3-летний саженец сливы русской, так как более взрослые растения хуже приживаются. Рядом забивают кол, к которому подвязывают саженец. Сразу после посадки делают поливочную лунку с прочными земляными бортиками и обильно, чтобы промочить всю клумбу, поливают растение водой.
После полива поверхность клумбы следует замульчировать полуперепревшим навозом или компостом так, чтобы мульча не соприкасалась с корой штамба во избежание её подопревания. Под мульчёй улучшается структура почвы и повышается её плодородие за счёт хорошего развития микрофлоры, микрофауны и дождевых червей. Они перерабатывают органические остатки в перегной, обогащая почву гумусом. Кроме того, по ходам дождевых червей хорошо растут корни деревьев. Дождевые черви
-
это лучшие кормильцы деревьев, и чем их больше в почве, тем она плодороднее.
ВЫРАЩИВАНИЕ СЛИВЫ РУССКОЙ (АЛЫЧИ) НА ШТАМБО- И СКЕЛЕТООБРА30ВАТЕЛЯХ
Некоторые перспективные сорта сливы русской, например такие, как Злато скифов, Июльская роза, Сеянец Кахенты, Клеопатра, недостаточно зимостойки в условиях средней полосы России и в суровые зимы сильно подмерзают. Чтобы повысить их зимостойкость, я рекомендую выращивать алычу гибридную в культуре на штамбо- или скелетообразователях
-
деревьях высокозимостойких сортов сливы или тёрна. В качестве их можно порекомендовать сливу Тульская чёрная, Скороспелка красная, Евразия-43, а также другие местные высокозимостойкие сорта (и сеянцы) сливы, тёрна, алычи.
Об эффективном влиянии штамбообразовителей на зимостойкость сливы русской свидетельствует наш опыт. В Мичуринском саду МСХА осенью 1997 г. было посажено 45 однолетних саженцев сливы русской сортов Злато скифов, Клеопатра, Тимирязевская (контроль) и 45 однолетних саженцев сливы Тульская чёрная (штамбообразователь), на которые через 2 года были привиты (способом улучшенной копулировки) эти же сорта сливы русской (опыт). В результате в период с 1997 по 2007 г. (10 лет) деревьев алычи на штамбообразователях вымерзло в 2,8 раза меньше, чем контрольных; их состояние было лучше, а суммарная урожайность больше почти в 2 раза. Из этого следует, что штамбообразователи способствуют повышению зимостойкости и урожайности сливы русской, поэтому в местах с суровыми природными условиями я рекомендую использовать именно этот способ выращивания для наиболее перспективных сортов: ранних
-
Июльская роза и Ярило; средних
-
Владимирская комета и Сеянец Кахенты; поздних
-
Сеянец Ракеты и Ванета.
ФОРМИРОВКА И ОБРЕЗКА
Деревья сливы русской, особенно молодые, отличаются большей побегообразовательной способностью и сильнорослостью побегов, поэтому при ежегодной обрезке надо в основном прореживать однолетние веточки, загущающие крону, их вырезают на кольцо, а сильные ветки как можно раньше укорачивают. Делают это очень осторожно, так как слишком сильная обрезка может привести к ещё большему образованию побегов и, как следствие, большему загущению.
С помощью ежегодной грамотной обрезки и формировки деревьев стараются создать малогабаритную крону высотой до 2,5-3 м, шириной до 2-2,5 м. Такая форма кроны облегчит съём урожая, уход за деревом, а также будет способствовать ежегодной урожайности и получению плодов хорошего качества.
ЗАЩИТА ОТ ЗАМОРОЗКОВ
Цветки сливы русской появляются на 5--7 дней раньше цветков сливы домашней (в начале мая), поэтому опасность их попадания под весенние заморозки больше.
Рекомендации по дымлению садов и опрыскиванию деревьев водой малоэффективны, поэтому я советую применять укрывную систему. Для этого в начале цветения нужно опрыснуть деревья мёдом (для привлечения насекомых-опылителей), а перед заморозками накрыть крону дерева сначала тканью (мешковиной, простынёй, спанбондом и пр.), а потом плёнкой агрил. Только не забудьте оставить с боков несколько щелей для прилёта насекомых.
Такое укрытие не только спасёт цветки от сильных (до минус 6°C) заморозков, но и улучшит их опыление, так как воздух под ним теплее и туда будет залетать больше насекомых, привлечённых запахом мёда. Снимают укрытие в начале образования молодой завязи, когда минует опасность заморозков.
Разведение сливы русской как более выносливой и менее прихотливой культуры надёжней и выгодней, чем разведение сливы домашней, поэтому в местах с суровыми климатическими условиями я всем рекомендую выращивать именно эту культуру.
НЕМНОГО О СИСТЕМАТИКЕ: АЛЫЧА И СЛИВА
Многие задаются вопросами: слива русская и слива домашняя
-
это одно и то же? И почему сливу русскую называют алычой, ведь она не похожа на настоящую дикую алычу с мелкими плодами?
Чтобы ответить на эти вопросы, давайте сравним, чем отличаются друг от друга наиболее распространённые представители рода Prunus, или попросту слив.
1. Тёрн (Prunus spinosa)
-
небольшой колючий кустарник, редко дерево высотой 4-8 м. Растёт в Поволжье, европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Имеет мелкие, чёрно-синие с сильным восковым налётом плоды, терпкие на вкус. Также распространено много гибридов, полученных от скрещивания тёрна со сливой домашней и получивших название тернослива.
2. Алыча (Prunus cerasifera)
Распространена в южных регионах Европы, в том числе на Кавка-зе. Это сильно колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3-10 м. Плоды обычно красные, жёлтые или почти чёрные с лёгким восковым налётом, овальные, некрупные. Алыча отличается высокой устойчивостью к болезням, а также высокой полиморфностью (внешние признаки сильно варьируют) плодов. Существенный её недостаток
-
низкая зимостойкость.
3. Слива домашняя (Prunus domestica)
Распространена почти во всех странах умеренного климата. Именно её сортам посвящено большинство страниц любого каталога. Слива домашняя представляет собой дерево высотой 6-15 м. Ветви иногда образуют немногочисленные колючки. Возникла слива домашняя в результате естественного скрещивания двух диких видов
-
алычи и тёрна и сочетает в себе признаки обоих родителей: холодостойкость тёрна и вкусовые качества алычи. В диком виде не обнаружена.
Плоды крупные, хорошего вкуса, различной формы, чаще овальной, с крупной, отделяющейся от мякоти косточкой, разнообразной, от тёмно-синей до ярко-жёлтой, окраски (в зависимости от сорта).
4. Слива китайская (Prunus salicina). Повсеместно распространена в Китае. Это дерево, достигающее высоты 10 м.
Цветёт очень обильно. Плоды различной величины и формы, но чаще круглые или конические ярко-жёлтые или ярко-красные, причём никогда не встречается плодов с синей или пурпуровой окраской. Мякоть сочная, кисловатая на вкус. Недостатком этого вида является низкая зимостойкость растений.
5. Слива уссурийская (Prunus ussuriensis). Растёт на Дальнем Востоке, в Приморском крае.
Многие систематики считают сливу уссурийскую подвидом сливы китайской. В диком виде она не встречается. Представляет собой деревья, достигающие высоты 5-6 м, часто образует многочисленную корневую поросль. Плоды, как правило, мелкие, жёлтой, ярко-красной или бурой окраски. Несомненными достоинствами сливы уссурийской являются её зимостойкость (выдерживает морозы до минус 55°C), скороплодность и высокое качество плодов (мякоть нежная, вкусная, сочная). К недостаткам можно отнести короткий период покоя и раннее цветение.
6. Алыча гибридная, она же слива русская
Новая культура, полученная от скрещивания алычи с другими видами сливы, прежде всего с сортами сливы китайской. По морфологическим особенностям она занимает промежуточное положение между родительскими формами. Отличается очень высокой скороплодностью, средней зимостойкостью (выдерживает морозы до минус 25°C), урожайностью, а также отличным качеством плодов. Обычно они сочные, вкусные, сладкие. Популярность сливы русской стремительно растёт, так же, как и число сортов.
В. Сусов , заслуженный агроном России, г. Москва
Слива или алыча?
В садах России слива является привычным, давно выращиваемым растением. Слива домашняя была завезена в нашу страну из Западной Европы ещё в середине XVII в. во времена правления царя Алексея Михайловича Романова. Известно, что он увлекался выращиванием в подмосковной усадьбе Измайлово диковинных заморских растений. В их числе была и слива. Очень скоро этот «экзот» распространился по другим подмосковным садам, а потом и по всей европейской части России.
В нашем саду, под Санкт-Петербургом, уже давно растут многие известные сорта сливы. Из них крупными, бордово-красными плодами выделяется сорт Волжская красавица . Созревает он в середине августа, плоды очень вкусные, косточка хорошо отделяется от мякоти, однако урожайность невысокая и ярко выражена периодичность плодоношения (даёт урожай один раз в 2-3 года).
Сорт Евразия 21 отличается крупными малиново-красными плодами с выраженным сладким вкусом, но плодоносит он также нерегулярно и необильно.
Очень красивые тёмно-синие плоды отличного вкуса у сорта Мирная , однако из-за сильного поражения их плодовой гнилью урожайность опять-таки низкая.
Крупные сине-фиолетовые плоды сорта Смолинка не теряют во вкусе даже в прохладное лето. Созревают они рано и мало подвержены болезням, несмотря на то, что этот сорт растёт у нас рядом с Мирной.
Даже в неурожайные годы крупными сладкими душистыми плодами жёлтого цвета радует нас сорт сливы Утро . Он отличается хорошей завязываемостью плодов, ранним созреванием и устойчивостью к болезням. Мы бы всем порекомендовали иметь такое деревце в саду.
Сорт Память Тимирязева удивительно самоплоден (для завязи плодов не требуется опыления пыльцой других сортов). Эта особенность зачастую приводит к тому, что дерево стоит полностью усыпанным жёлтыми гроздьями, ветки прогибаются под тяжестью плодов, и, если не поставить подпорки, они могут просто обломиться. Но от такого изобилия плодов сорт сильно теряет во вкусовых качествах, поэтому рекомендую не жалеть и обрывать лишние плоды, пока они ещё маленькие. Урожаи с дерева этого сорта мы собираем почти каждый год.
А вот урожая сливы Фиолетовая мы так и не получили. Три года подряд плоды на дереве завязывались, вырастали до размера крупной фасолины, а затем осыпались. Сливу пришлось удалить. Также не прижилась у нас слива Стенли - в сильные морозы прививка вымерзла, и мы лишились «южных» плодов этого сорта.
По большей части новые сорта слив мы испытываем с помощью прививки. Черенки приобретаем в проверенных хозяйствах, в том числе в Мичуринском саду МСХА. Чаще всего прививаем сорта на молодую поросль деревьев сливы. Однако лучше делать прививку в крону молодого деревца, это ускоряет время начала плодоношения (зачастую уже на второй год), и тогда можно быстро определиться, стоит ли иметь этот сорт у себя в саду. Если достать черенок приглянувшегося сорта невозможно, мы приобретаем его саженец, но в этом случае урожая придётся подождать.
Считается, что слива домашняя возникла в результате естественного скрещивания тёрна и алычи.
Алыча до недавнего времени была известна как дикорастущее, преимущественно на юге, растение. Алыча гибридная, полученная в результате скрещивания сливы уссурийской с лучшими сортами алычи, во многом превосходит всем известную сливу домашнюю, а всё потому, что трудами российских селекционеров созданы сорта, плоды которых намного крупнее и значительно вкуснее, чем у её диких собратьев. Также выведены относительно зимостойкие сорта.
В прекрасных качествах алычи гибридной мы убедились на собственном опыте, впервые (около 10 лет назад) посадив саженец сорта Кубанская комета , которую приобрели в Мичуринском саду Тимирязевской академии. Заметили, что эта алыча быстро вступает в плодоношение (уже на третий год даёт первый урожай). В отличие от многих сортов слив её плоды рано созревают. И что было совсем неожиданно - переносит морозы до минус 30°C .
Через некоторое время у нас появилась алыча гибридная сорта Путешественница , плоды оказались ароматными, душистыми и вкусными, правда, с чуть грубоватой кожицей. Урожай, хоть и не очень обильный, радует нас каждый год.
Но особенно пришлась по вкусу алыча Подарок Санкт-Петербургу . Она плодоносит стабильно и обильно даже в холодное лето. Устойчива к холодному северному питерскому климату. Плоды некрупные, жёлто-оранжевые, яркие. При созревании или сильном ветре могут осыпаться - это, пожалуй, единственный недостаток данного сорта. Из плодов получаются отличного качества домашние заготовки.
В Мичуринском саду нам посоветовали приобрести алычу Царскую - вкус у неё оказался изумительным, а плодоношение обильным. Однажды одна из двух привитых ветвей под тяжестью плодов даже обломилась. Плоды этого сорта поменьше, чем у Путешественницы. Плодоносить начинает уже на второй год.
Перепробовав много сортов сливы и алычи гибридной, мы сделали вывод, что именно малораспространённая в наших садах алыча, оказывается, имеет несомненные преимущества перед традиционной сливой:
Она менее подвержена болезням и вредителям, когда слива заболевает и оказывается неспособной дать урожай, алыча стабильно плодоносит;
Менее требовательна к почвенным условиям;
Саженцы её лучше приживаются и активнее растут;
Уже через год после посадки алыча вступает в плодоношение и никогда не разочаровывает вкусом плодов.
Но нужно помнить, что для получения урожая необходимо иметь в саду 2-3 разных сорта алычи для опыления.
Много аргументов в пользу посадки на участке несравненной алычи, но и от сливы полностью мы все же не отказались - помимо уже перечисленных сортов у нас подрастают маленькие деревца Пулковской и Ранней жёлтой, рекомендованные нам опытными садоводами Мичуринского сада.
М. Воробьёв , садовод-любитель, Ленинградская область
(Сад и огород № 3, 2009)
***
Алыча и слива близкие родственницы, у них очень много общего, но внешний вид и вкусовые особенности разных сортов обеих культур различаются так сильно, что способны запутать. Прежде всего, редко кто задумывается о том, что алыча, вишня, персик, абрикос, черемуха и миндаль относятся к одному роду под названием «слива». И совсем уж мало кто знает, что слива домашняя произошла когда-то очень давно от природного скрещивания алычи и терна. Ну как тут не запутаться?
Слива попала на территорию России из западной Европы, а алыча – с юга, из Закавказья и Малой Азии. Слива и алыча, отличия между которыми заключаются в основном в морозостойкости, прекрасно растут на юге. Селекционеры вывели сорта обеих культур, которые хорошо плодоносят в средней полосе, но слива культивируется гораздо севернее, холодостойкости алычи настолько не хватает.
Но слива доставляет гораздо больше хлопот садоводам, поскольку вредители ее донимают и заболевания. Например, поблизости от слив нельзя сажать пасленовые, это способствует распространению грибковых заболеваний. Подвержена она ржавчине, дырчатой пятнистости, плодовой гнили, серой гнили, млечному блеску и сумчатой болезни. Если обрезать толстые ветки, образуются дупла, может начаться камедетечение.
Алыча практически не болеет, ее раннее цветение привлекает полезных насекомых на участок, а основным недостатком этой культуры для выращивания можно считать то, что морозы могут повредить корни и ветви. Благодаря усилиям селекционеров появились сорта, способные выдерживать морозы до -30 градусов, но все равно на зиму лучше укрывать растение, поэтому севернее Подмосковья алыча выращивается кустом.
Видео “Описание алычи”
Из видео Вы узнаете много интересного про алычу.
Саженцев
Большинство сортов обеих культур не самоплодны, это значит, что на участке должны быть посажены другие сорта для перекрестного опыления. Даже те сорта, что заявлены как самоплодные, лучше плодоносят при перекрестном опылении. Но выход из такой ситуации может быть простым – привить на один подвой несколько сортов, причем на одном дереве могут расти алыча и слива, что выглядит очень эффектно при созревании плодов разного размера и цвета.
Выбирая саженец сливы нужно внимательно осмотреть корни, желательно, чтобы было до пяти корешков длиной 20 – 25 см.
Лучше покупать саженец с закрытой корневой системой, хоть ее и не рассмотреть, но приживаемость таких экземпляров выше. Первые несколько лет все внимание садовода направляется на приживаемость деревца, его осторожно формируют, заботясь о том, чтобы оно набирало силу.
Алычовый саженец желательно тоже покупать с закрытой корневой системой. Приживается он гораздо проще, чем слива, с первого же года посадки нужно работать над формированием кроны, а на зиму укрывать. Алыча гораздо раньше сливы вступает в период плодоношения (на второй – четвертый год жизни), к этому времени желательно если не сформировать, то хоть наметить основной скелет растения. Обычно ему придают чашеобразную форму, в отличие от сливы. Юное деревце растет гораздо быстрее сливы, ежегодный прирост побегов больше.
У обеих культур лучше приживаются и растут более сильными районированные корнесобственные растения, особенно это важно для алычи, потому что они лучше переносят зиму.
Посадки
Способы посадки не могут сильно отличаться у этих плодовых деревьев, поскольку требования к почве, условиям произрастания у них одинаковые. Обеим культурам нужны плодородные дренированные не кислые почвы, исключающие застой воды. Яму вырывают глубиной до 60 – 70 см, диаметром – 50 – 60 см. В центр вбивают колышек для подвязывания саженца, выкладывают горкой землю, расправляют по ней корни, осторожно засыпают, утрамбовывают, обильно поливают. Корневая шейка должна остаться на уровне земли. После посадки землю вокруг ствола мульчируют.
На юге обе культуры сажают как осенью, так и весной. Основное условие – дерево должно находиться в состоянии покоя. Именно это условие заставляет садоводов средней полосы совершать посадку весной, потому что осенью деревце не успеет прижиться и будет беззащитным перед зимними холодами.
Плодов
Основное отличие между этими двумя родственными культурами заключается в их чудесных плодах. Сливы мы привыкли видеть синими, малиновыми, фиолетовыми, реже желтыми, овальными или круглыми с восковым налетом. А алыча дарит круглые плоды разного размера (от 50 до 150 г каждый) в желто–красной гамме, косточки не отделяются от мякоти, а шкурка чаще всего плотная.
Алыча созревает в августе – сентябре, плоды можно собирать не дозревшими, они прекрасно транспортируются, дозревают в процессе хранения. Слива созревает раньше (большинство сортов), храниться меньше.
Различаются они по вкусу и полезным качествам, что объясняется их разным химическим составом. Так, плоды слив содержат больше сахаров, а алычи – кислот и кальция. Фрукты обеих культур содержат много витаминов и элементов, необходимых организму, алыча превосходит практически все ягоды по содержанию витамина Е, а слива – витамина А. сливы очищают сосуды, улучшают работу сердца, являются прекрасной профилактикой онкологических заболеваний, улучшают зрение, повышают иммунитет, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, продлевают молодость и укрепляют кости.
Алыча улучшает работу системы пищеварения, используется как легкое слабительное, желчегонное, противопростудное средство, она укрепляет иммунитет, нервы и кости. Сливу варят, сушат, коптят, а алычу не только варят и консервируют, но также из нее делают известный соус ткемали.
Видео “Сорта слив”
Из видео Вы узнаете много нового про сорта слив.