Соленое сало в рассоле с чесноком — оригинальный рецепт как засолить вкусное сало в рассоле. Сало в рассоле — самый вкусный рецепт, в банке, горячим или холодным способом, на зиму Сало в рассоле самый вкусный с чесноком
Соленое сало является великолепной холодной закуской, которая по своим вкусовым качествам не уступает многим мясным деликатесам. При употреблении его в умеренном количестве наш организм получит явную пользу, заряд бодрости и дополнительный бонус в виде повышения иммунитета.
Многие употребляют сало даже в свежем виде, приправив немного солью, но для безопасности предпочтительнее его засолить в рассоле, а для лучшего вкуса с чесночком и специями.
Посол сала в рассоле с чесноком - дело не слишком хлопотное. И вы сможете убедиться в этом сами, воспользовавшись нашими рецептами, предложенными ниже.
Рецепт соленого сала с чесноком в рассоле
Ингредиенты:
- сало – 2 кг;
- соль каменная, крупная – 190 г;
- вода очищенная – 900 мл;
- чеснок – 7-9 зубцов;
- горошки черного перца – 2 ст. ложки;
- – 5-7 шт.;
- молотый черный и красный перец;
- молотая сладкая паприка.
Приготовление
Сначала подготовим рассол. Для этого в кипящей очищенной водичке растворяем соль, а затем выключаем плиту и даем смеси полностью остыть.
В это время сало разрезаем на продолговатые ломти, беспрепятственно проходящие в горлышко трехлитровой банки. Зубцы чеснока чистим, разрезаем на две или четыре части, в зависимости от первоначального размера и нашпиговываем ими куски сала. Теперь укладываем на дно банки лавровый листик и несколько горошин черного перчика и заполняем емкость кусками сала не слишком плотно, чередуя также с листиками лавра и пересыпая горошками перца. Поле этого вливаем в банку с заготовкой остывший рассол, чтобы он полностью покрыл содержимое.
Прикрываем емкость крышкой и оставляем сало в рассоле при комнатной температуре на два дня, а затем перемещаем в холодильник и выдерживаем на нижней полке еще около недели. По истечении времени сало будет готово к употреблению. Можно продолжать при необходимости хранить его в рассоле в холодильнике до трех недель. За сутки до предполагаемого употребления, извлекаем продукт из рассола, обсушиваем, натираем смесью красного, черного перца и молотой паприки и помещаем на двадцать четыре часа в морозильную камеру.
Сало, вареное в рассоле с чесноком - рецепт
Ингредиенты:
- сало – 1 кг;
- соль крупная – 100-120 г;
- фильтрованная вода – 1 л;
- чеснок – 6 зубцов;
- – 1 большая горсть;
- горошки черного перца – 10-12 шт.;
- лавровые листья – 2-3 шт.;
- горошки душистого перца – 5-7 шт.;
- гвоздика – 2 бутона;
- молотый черный и красный перец или специи для сала.
Приготовление
Сало разрезаем на ломти, укладываем их в эмалированную кастрюлю, на дно которой предварительно выстелем половину нормы луковой шелухи, добавим три раздавленных зубца чеснока, бутон гвоздики, половину горошков душистого и черного перца и лавровый листик. Сверху покрываем сало оставшейся шелухой и добавляем оставшиеся специи. Заливаем содержимое кастрюли водой, добавляем соль, прогреваем до кипения, снижаем интенсивность огня до минимальной, прикрываем емкость крышкой и варим сало в течение пятидесяти минут. Затем выключаем плиту и оставляем продукт в рассоле до полного остывания и настаивания минимум на восемь часов или на ночь.
По готовности извлекаем ломти сала из рассола, натираем смесью молотых перцев или специями для сала и можем пробовать. Хранить такое сало можно достаточно долго в морозильной камере, завернув в фольгу или пергаментную бумагу.
Маринованное сало с чесноком в горячем рассоле - рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Сало разрезаем на ломти и укладываем в трехлитровую банку, чередуя со специями и чесноком. Воду доводим до кипения, растворяем в ней соль и заливаем кипящим рассолом содержимое банки. Через двадцать четыре часа сало можно будет пробовать. При желании можно натереть предварительно обсушенные ломти молотой смесью перцев и отправить для сохранности в морозильную камеру.
Имею к салу я неравнодушие.
И в свежем виде, и на сковородочке.
Оно вкуснейшее и наилучшее -
Единолично и в наборе с водочкой.
Дядечко О.
Если вы согласны с утверждением, что самое лучшее сало - то, которое засолил сам, то вам сюда. Мы вам расскажем, как посолить сало в рассоле.
Способов засолки сала много. Но самый быстрый - засолка «мокрым» способом, то есть, в рассоле. Сало выдерживается в рассоле от трёх дней до трёх недель, в зависимости от вкусовых предпочтений. Многое, конечно же, зависит и от величины кусочков, и от концентрации соли. Об этом мы ещё поговорим, а пока - несколько советов, как правильно выбрать сало на рынке.
- Сало должно быть светлым. Не жёлтым, не сероватым, а нежно-розовым или белым;
- Шкурка на сале должна быть мягкой, чистой, без волосков, хорошо обработанной, без пятен и кровоподтёков;
- Если нажать пальцем на поверхность сала, ямочка не восстанавливается;
- Многие любят сало с прожилками мяса. Таких прожилок должно быть не очень много, ведь мясо просолить гораздо сложнее. Да и сало без прожилок получается гораздо мягче;
- Особенно обидно бывает нарваться на сало хряка. Чтобы не получить такого разочарования, понюхайте выбранный кусок сала. Можно попросить продавца отрезать махонький кусочек сальца и поджечь его (спичками или зажигалкой). Запах мочевины тут же проявится. И не надо стесняться таких проверок - вы платите деньги и имеете право получить за них именно то качество, которое нужно вам.
Выбранное сало очистите тупой стороной ножа и разрежьте на куски шириной 4-5 см. Толще не нужно, придётся дольше солить. Соль для рассола нужно брать только крупную поваренную каменную или морскую, но ни в коем случае не йодированную. Специи - лавровый лист, красный или чёрный перец, чеснок и т.д. - каждый добавляет по вкусу и желанию.
Самый простой способ приготовить рассол: на 3 литра воды берут 1 стакан крупной поваренной или морской соли, ставят рассол на плиту и доводят до кипения, помешивая. Соль должна полностью раствориться. Рассол нужно остудить и залить сало.
Другой способ приготовления рассола более интересный: в холодную воду кладут сырое яйцо и начинают растворять соль. Соли добавляют до тех пор, пока яйцо не всплывёт. Яйцо вынимают, рассол ставят на огонь и доводят до кипения. Такой рассол называется тузлук.
Ещё более крепкий рассол можно получить так: кастрюлю с холодной водой поставьте на огонь и начинайте добавлять соль. Нагревайте до кипения, помешивая и добавляя соль до тех пор, пока она не перестанет раствориться. Остудите.
Для засолки сала «мокрым» способом используют стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Пластик лучше не брать, так как не вся пластиковая тара может без опаски использоваться для хранения и уж тем более для соления продуктов.
Просоленное сало выньте из рассола, обсушите, заверните в пищевую плёнку и положите в морозилку. Вот, в принципе, и весь алгоритм, как посолить сало в рассоле. Всё остальное - в рецептах.
Сало с чесночком
Ингредиенты:
1 кг сала,
4 л воды,
2 стак. соли,
5-8 шт. лаврового листа,
10-20 зубчиков чеснока (по вкусу),
Приготовление:
Приготовьте рассол (вскипятите воду с солью и остудите), положите в него лавровый лист. Сало очистите, нарежьте кусками толщиной 4-5 см. Чеснок очистите и разрежьте пополам, можно обвалять зубчики чеснока в молотом перце. Узким острым ножом сделайте глубокие проколы в толще сала и вложите в них чеснок (нашпигуйте, проще говоря). Неплотно уложите сало в банку и залейте рассолом. Накройте крышкой (неплотно) и оставьте на срок от 3 дней.
Сало с чесноком по-украински
Ингредиенты:
1,5 кг сала,
1 л кипячёной холодной воды,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. молотого чёрного перца,
5-6 горошин чёрного перца,
3-5 лавровых листа,
6-8 зубчиков чеснока.
Приготовление:
Сало нарежьте брусками толщиной 5 см. В широкую эмалированную посудину уложите куски сала и залейте рассолом. Для рассола соедините холодную воду, соль и специи. Накройте сало плоской тарелкой и установите груз. Поставьте на три дня в холодильник. Затем достаньте сало из рассола, просушите, можно обложить его нарезанным тонкими лепестками чесноком, заверните в полиэтиленовые пакеты и сложите в морозилку.
Сало в рассоле горячим способом
Ингредиенты:
1 кг сала,
1,5 л воды,
5-6 бутонов гвоздики,
8-10 зубчиков чеснока,
10 горошин чёрного перца,
7-8 ст.л. соли,
3-5 лавровых листа.
Для обмазки:
чеснок,
соль,
чёрный молотый перец,
сладкая молотая паприка.
Приготовление:
Вскипятите воду, положите соль и все специи, проварите на среднем огне и снимите с плиты. Сало нарежьте широкими брусками и залейте горячим рассолом. Дайте остыть, накройте миской или широкой крышкой и поставьте на три дня в холодильник. По истечении времени смешайте мелко нарезанный чеснок (не давите его в прессе!), соль и смесь перцев, натрите обсушенные куски сала, заверните в пищевую плёнку и положите в морозилку.
Сало с луковой шелухой
Ингредиенты:
1 кг сала,
4 л воды,
2 стак. соли,
1-2 горсти луковой шелухи (от обычного, жёлтого лука),
чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Сало будет иметь вкус и аромат копчёного. При приготовлении рассола добавьте в воду соль и луковую шелуху, вскипятите и подержите на среднем огне минут 15. Дайте рассолу остыть, удалите шелуху. Сало уложите в банку и залейте рассолом. Держите в холодильнике от 5 дней.
В этом рецепте чеснок пропускается через пресс. Рассол от этого становится несколько мутноват, но на вкусовые качества это совершенно не влияет. Зато аромат какой!
Сало «Дамское»
Ингредиенты:
1 кг сала с прожилками мяса,
5 зубчиков чеснока,
3-4 лавровых листа,
10 горошин чёрного перца,
10 горошин белого перца,
5 ст.л. с горкой соли,
1 л воды.
Приготовление:
В прохладную кипячёную воду положите раздавленные горошины перца, разломанный лавровый лист и чеснок, пропущенный через пресс. Добавьте 5 ст.л. с горкой соли. С сала срежьте аккуратно шкурку. Уложите сало в банку, не слишком плотно, и залейте рассолом. Если рассола окажется больше, выложите в банку все специи! Прикройте салфеткой и поставьте в холодильник на три дня. Через три дня достаньте сало из рассола, обсушите бумажными полотенцами. Готовое сало можно обсыпать молотой сладкой паприкой, чёрным молотым перцем или другими специями по вкусу. Заверните сало в полиэтиленовые пакеты и положите в морозилку.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Всем привет! Совсем недавно ходил на рынок и приглядел очень красивый кусок сала. Тут-то и пришла в голов идея посолить его. Совсем недавно я уже солил его в . Сегодня же решил использовать рассол. Честно скажу, что такой способ нравится моей жене. Поэтому порадую её хоть немного!
Знаю, что многим проще купить уже готовое, но зачастую оно жёсткое и практически не жуётся. Поэтому отходов с такого очень много. Но если вы решили приготовить его сами, то покупайте ту часть, которая срезана со спины. Она там более нежная и мягкая. Любите мясо? Отлично! Берите куски с мясными прослойками.
Отличное сало можно определить по цвету и структуре. То есть оно должно быть белым или чуть розоватым. И обязательно однородным, без всяких рыхлых частей. И запах у свежего будет чуть сладковатым. Думаю эти небольшие хитрости помогут вам выбрать хороший кусок, который потом будет очень вкусным в готовом виде.
Это самый любимый наш рецепт. Приготовленное по нему блюдо не просто вкусное, а оно действительно тает во рту. Поэтому делать нужно сразу много. Если что-то не съедите, то всегда можно убрать часть в морозилку и достать тогда, когда очень захотелось его поесть.
Ингредиенты:
- Сало;
- Чеснок – 2 головки;
- Вода – 1 л.;
- Соль – 4 ст. л.;
- Лавровый лист – 6 шт.;
- Перец чёрный горошком – 1 ч. л.;
- Перец душистый – 8 шт.
Приготовление:
1. Сделаем сначала рассол. Для этого в кастрюлю наливаем тёплую воду. Всыпаем соль, лавровый лист и перец. Перемешиваем и ставим на огонь. Кипятим пару минут после остужаем до комнатной температуры. Сделать это быстро можно выставив кастрюлю на мороз (если на улице холодно) или поставив в холодную воду.
Убедиться в том, что рассол достаточно солёный можно при помощи куриного яйца. Опустите его в воду с солью. Если оно плавает, то всё нормально. Если утонуло, то соли недостаточно.
2. Теперь занимаемся салом. Шкурку хорошенько поскоблите под водой, так мы избавимся от большого количества грязи. Затем делаем обсушивание при помощи бумажного полотенца. Разрежем на небольшие кусочки. Именно такие, которые вы сможете съесть за один или два раза.
3. Чистим чеснок. Измельчаем его ножом на тонкие пластики. Часть выкладываем на дно. Сверху раскладываем сало. Между слоями также должны быть пластики.
4. Маринад остыл заливаем им содержимое тары. Все специи также отправляем туда. Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на двое суток. Затем убираем в холодильник ещё на столько же.
По прошествии времени достаём сало из рассола и сушим при помощи бумажных полотенец. Затем расфасовываем по мешочкам и убираем в морозилку на хранение.
Сало с чесноком в рассоле - быстро и вкусно
Вообще солить сало действительно проще простого. Больше всего времени занимает рассол, который необходимо остудить. Затем чеснок, чем его больше, тем вкуснее будет. Все остальные специи всегда кладите по своему вкусу. Их можно брать любые. Ну и конечно же использовать мы будем банку.
Ингредиенты:
- Сало;
- Вода – 1 л.;
- Соль – 100 гр. (4 ст. л.);
- Чеснок – 1 головка;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Перец чёрный горошком – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Сало моем и счищаем с кожуры всю грязь. Разрезаем на кусочки и складываем в чистую банку.
2. Чистим чеснок и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем туда же и при этом стараемся, чтобы он распределился по всей таре. Также поступаем и со специями.
3. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль. Кипятим минуту и остужаем до холодной температуры. Затем заливаем в банку и закрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на сутки, затем убираем в холодильник ещё на 2 – 4 суток.
Чем дольше сало находится в рассоле, тем солонее оно будет.
По прошествии этого времени обязательно достаньте его из маринада, расфасовывайте по полиэтиленовым мешкам и уберите в морозилку на хранение.
Как засолить сало в банке, чтобы оно было сочное и мягкое
Сколько бы рецептов мы не пробовали, все они конечно походят друг на друга. Но всё таки есть у них небольшие отличия. Кто-то делает рассол более солёным, а кто-то менее. Но это не значит, что сало получается не вкусным. Оно просто отличное. Только разница может быть как в количестве чеснока, так в специях.
Ингредиенты:
- Сало;
- Вода – 1 л.;
- Соль – 8 ст. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Перец чёрный горошком – 8 шт.;
- Перец душистый – 4 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Заранее приготовим тузлук. Для этого в кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, лавровый лист, перец чёрный горошком и душистый. Кипятим пару минут и остужаем до комнатной температуры.
2. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Также можно его натереть на мелкой тёрке или мелко измельчить ножом. А приправы просто перемешаем в тарелке.
3. Сало моем и нарезаем небольшими кусочками. Каждый обмазываем чесноком и специями. Затем складываем в банку. Оставшуюся смесь отправляем туда же.
4. Заливаем содержимое тары рассолом и закрываем крышкой. Так оставляем на сутки, затем убираем в холодильник на двое суток.
Обязательно по прошествии этого времени достаньте сало из рассола. Храните его в морозилке.
Сало в горячем рассоле - самый вкусный рецепт
А вы когда-нибудь пробовали его, солёное в горячем рассоле. Такой способ засолки теперь стал один из любимых в нашей семье. Готовится быстро, а получается невероятно нежным и вкусным. Попробовав раз, всегда стараемся посоветовать знакомым. Ведь вкусными рецептами всегда хочется делиться.
Ингредиенты:
- Сало;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Перец чёрный горошком – 10 шт.;
- Перец душистый – 4 шт.;
- Кориандр – 0,5 ч. л.;
- Соль – 4 ст. л.;
- Чеснок – 4 зуб.;
- Вода – 0,5 л.
Приготовление:
1. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль и специи. Кипятим 2 – 3 минуты.
2. За это время моем и нарезаем сало небольшими кусочками. Также поступаем и с чесноком.
3. Складываем всё в банку слоями: чеснок, сало. Так до самого верха.
4. Заливаем содержимое банки горячим рассолом. Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем убираем в холодильник на двое суток.
Как всегда готовое потом убираем в морозилку.
Видео о том, как посолить сало в домашних условиях
Предлагаю вам посмотреть видео, в котором автор солит сало в банке. Конечно я уже рассказал вам, как это сделать. Но хочется, чтобы вы посмотрели на деле, как это делается. Ведь какой-то момент я мог упустить. А вы непременно для себя возьмёте что-нибудь полезное. Если вам понравилось, то непременно делитесь с нами в комментариях ниже.
Надеюсь, что вы выбрали для себя какой-нибудь способ. Все они довольно простые. И по всем получается очень вкусное сало. Таким можно даже угостить всех своих родных и близких, ведь такая закуска очень им понравится. А если ещё к нему отварить картошку, м-м-м! Вкуснотище! Теперь я с вами прощаюсь, до встречи!
Сало – это очень вкусный, полезный и натуральный продукт. Сало коптят, едят в сыром виде и засаливают. Засолить сало в рассоле вам помогут правильно подобранные приправы.
Классический рецепт сала в рассоле
Универсальная и аппетитная закуска – сало в рассоле в банке. Такая процедура, как засолка сала в рассоле, не занимает много времени.
Ингредиенты:
- 3 листика лавровых;
- 1 кг. сала;
- 100 г. соли;
- литр воды;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 горошков перца.
Приготовление поэтапно:
- Нарежьте сало на кусочки, толщина которых должна быть не более 5-7 мм. Промойте куски и обсушите полотенцем. Куски сложите не совсем плотно в банку.
- Приготовьте рассол. В воду добавьте соль, горошки перца и лавровые листья. После растворения соли снимите рассол с огня и добавьте измельченный чеснок, хорошо перемешайте.
- Горячий рассол залейте в банку так, чтобы куски сала покрылись рассолом. Закройте банку крышкой и положите на 3 дня в холодильник.
- Готовые кусочки сала выньте из банки, просушите и подавайте к столу.
Хранить вкусное сало в рассоле нужно в морозилке.
Сало с чесноком в рассоле
Какое вкусное сало без чеснока – именно он добавляет продукту пикантность и аромат. Как засолить сало в рассоле с чесноком правильно, вы узнаете ниже.
Необходимые ингредиенты:
- 5 зубчиков чеснока;
- литр воды;
- 1 кг. сала;
- стакан соли.
Приготовление:
- Сначала приготовьте рассол. Воду вскипятите и добавьте соль. Охладите рассол.
- Свежее сало порежьте средними кусками.
- Мелко нарежьте чеснок и натрите сало.
- В банку уложите куски сала. Добавьте оставшийся чеснок.
- Влейте в банку холодный рассол и накройте крышкой.
- Банку накройте полотенцем и поставьте в тень на 6 дней.
- Через 6 дней сало можно есть.
Сало в рассоле, приготовленное по данному рецепту, получается мягким и ароматным. Храните продукт в погребе или холодильнике.
Сало в горячем рассоле
В домашних условиях вкусное сало в рассоле можно приготовить и по другой рецептуре, где рассол должен быть горячим. В горячем рассоле сало получается очень вкусным. Можно брать сало с прослойками мяса, подойдет грудинка, где такая прослойка больше.
Ингредиенты:
- 5 палочек гвоздики;
- 1,5 л. воды;
- 8 зубчиков чеснока;
- 10 горошков перца;
- 7 ст. л. соли.
- 800 г. сала;
- 4 листа лавровых.
Ингредиенты:
- звездочка бадьяна;
- 1 кг. сала;
- 6 горошин перца;
- стакан соли;
- литр воды;
- ложка сушеной зелени;
- 10 зубчиков чеснока;
- 3 листа лавровых.
Приготовление:
- Приготовьте рассол. Залейте соль горячей кипяченой водой и растворите ее. Рассол остудите до 40 градусов. Подойдет как морская соль, так и обычная каменная.
- Сало замочите на ночь или на 4 часа в холодной воде, разрезав на небольшие куски. Лучше делать это в глубокой кастрюле, чтобы куски покрылись водой.
- Вымоченное сало просушите и сложите в банку.
- Между кусочками сала положите порезанный чеснок, лавровые листья и горошины перца. Куски посыпьте зеленью.
- Залейте в банку рассол и сверху положите звездочку бадьяна. Накройте, но не закрывайте плотно крышкой банку. Оставьте сало в темном месте на дня 4.
Готовое соленое сало в рассоле храните в холодильнике.
Не стоит забивать банку салом вплотную, так – оно плохо просолится.
Сало с морковкой
Букет пряностей добавляет салу аромат. Такой маринад сокращает время засолки – вы можете наслаждаться готовой закуской спустя сутки. Хранят сало в холодильнике в банке вместе с овощами, которые также можно подавать к столу.
Из всех холодных закусок мало найдется продуктов, способных превзойти по популярности сало в рассоле с чесноком. Рецепт этот может на равных конкурировать с самыми экзотическими «собратьями»! Изысканный, нежный, насыщенный, мягкий, ароматный шпик порой становится главным героем застолья - достаточно выбрать подходящий вариант засолки.
Рассолу - быть!
Существует два основных способа засолить сало: сухой вариант, когда куски перекладываются солью, и приготовление в тузлуке - рассоле. Стоит отметить, что в обоих случаях продукт получается потрясающе вкусным. Но некоторые хозяйки предпочитают засолку в рассоле, так как в нем шпик:
- лучше пропитывается ароматами добавленных пряностей;
- становится еще мягче и нежнее, если обрабатывается термически;
- готовится существенно быстрее;
- не желтеет со временем.
Идеальная пара
Из-за довольно резкого аромата чеснок часто отказываются добавлять в блюда. Но что касается сала, то в его случае никаких «поблажек» быть не может: только с чесноком вы получите классическую закуску с потрясающим вкусом и неповторимым ароматом. Кроме того, этот овощ:
- придает пресноватому вкусу шпика пикантность;
- добавляет продукту животного происхождения полезных свойств;
- делает сало еще более желанным компонентом многих блюд, в том числе борща.
5 рецептов шпика с чесноком в рассоле
Прежде чем браться за подборку рецептов засолки сала в рассоле с чесноком, нужно выбрать на рынке аппетитный кусок. Лучше если это будет фрагмент бочка или спинки, нежно-розового цвета, с тонкой шкуркой и приятным запахом.
Украинское сало
Это рецепт соленого сала в рассоле с чесноком считается классическим и не предполагает проваривания шпика.
Ингредиенты:
- 1,5 кг молодого сала;
- 6 зубков чеснока;
- 1 л холодной кипяченой воды;
- 2 ст. л. поваренной или морской соли;
- 1 ст. л. перчика молотого;
- 4-5 листиков лаврушки;
- 6 горошин перца черного.
Приготовление:
Баночный шпик с чесноком и перцем
Специально для любителей острых закусок - рецепт сала в рассоле с чесноком в банке.
Ингредиенты:
- 1 кг свиного сала;
- 5 зубков чеснока;
- 5 ст. л. соли;
- 1,5 л отфильтрованной воды;
- 1 ст. л. перчика черного.
Приготовление:
Тузлук с аджикой
Чтобы придать салу особенно пряный аромат и яркий вкус, в рассол добавляют аджику.
Ингредиенты:
- 1,5 кг сала;
- 1 большая головка чеснока;
- 1,5 отфильтрованной воды;
- 1 ст. соли;
1 ст. л. перца горошком; - 5 листиков лаврушки;
- ½ ст. острой аджики;
- шелуха от лука.
Приготовление:
- Нарезаем сало длинными брусочками.
- Кипятим воду в эмалированной кастрюле.
- Бросаем туда все пряности и специи, а также аджику и луковую шелуху.
- Закладываем сало и провариваем его 15-20 минут на медленном огне.
- Снимаем кастрюлю с огня, укутываем теплым одеялом и оставляем на 12-15 часов.
- Достаем шпик из рассола, обтираем бумажными салфетками.
- Чеснок измельчаем с помощью чесночницы.
- Натираем сало чесноком, выкладываем в миску и ставим в холод на 12 часов. Ароматная закуска готова.
Довольно резкий вкус тмина нравится не всем, но шпику эта специя придает совершенно неповторимый вкусовой оттенок.
Ингредиенты:
- 1 кг свиного сала;
- 6 зубков чеснока;
- 1 ст. соли;
- 1 ч. л. тмина;
- 1,5 л отфильтрованной воды;
- 1 ст. л. перчика черного;
- 7 лавровых листочков.
Приготовление:
Засолка с паприкой
Придать салу легкий копченый вкус помогут луковая шелуха и паприка.
Ингредиенты:
- 1,5 свиного шпика;
- 6 зубков чеснока;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 лист лаврушки;
- 1 ст. л. поваренной соли;
луковая шелуха.
Приготовление:
- Все сухие компоненты добавляем в воду, доводим до кипения.
- Сало нарезаем длинными ломтиками, кладем в маринад.
- Провариваем 10 минут, оставляем в закрытой посуде на 15 минут.
- Обсушиваем ломтики полотенцем (бумажным).
- Измельчаем чеснок, смешиваем с паприкой и натираем шпик. Блюдо готово.