Сушат ли рыжики на зиму. Рыжики рецепты приготовления на зиму
Рыжики являются излюбленным деликатесом на многих застольях. Их можно мариновать, солить, жарить, замораживать и просто отваривать. Наиболее трудоемким этапом приготовления грибов являются их сбор и очистка, далее процесс достаточно прост. Сегодня мы поговорим, как можно замариновать рыжики и получить при этом действительно вкусный и ароматный продукт. Существует большое количество рецептов, и такое разнообразие придется по вкусу многим гурманам. Итак, как мариновать рыжики?
Чтобы вкусно приготовить замаринованный продукт, необходимо правильно подготовить его к процессу маринования. Для этого существует пошаговая инструкция:
- Собранные грибы рыжики тщательно очистить и помыть под струей воды.
- Взять кастрюлю и залить водой, поставить емкость на плиту и довести до кипения.
- Добавить соль и уменьшить огонь.
- Положить в кастрюлю грибочки и варить около 20 минут.
- По истечении данного времени выключить плиту и слить воду. Сами грибы откинуть на дуршлаг, обязательно промыть их и дать лишней воде стечь. Далее можно приступать к приготовлению рассола.
Если грибов у вас много, можно смело их заморозить, чтобы они не испортились. Зато в любой день вы сможете достать замороженные рыжики и смело пожарить их с картошкой или просто отварить для закуски.
Варианты маринования
Маринование рыжиков не представляет собой особо сложного процесса. Главное – соблюдать технику приготовления грибов, чтобы они не потемнели. Мариновать рыжики можно несколькими способами, некоторые из них вы увидите в таблице ниже. Во всех рецептах требуется 1 кг грибов, предварительно отваренных.
Название рецепта | Что необходимо для рассола | Как готовить |
---|---|---|
Ароматный и простой рецепт | чеснок – 1 шт.; уксусная эссенция – 8 ст. л.; соль (лучше всего выбрать крупную) – 1 ст. л.; сухая гвоздика – 2 – 3 шт.; корица – 1 ч. л.; хрен – около 3 – 4 листочков; сахар – 1 ст. л.; перец душистый в виде горошка – 5 – 7 шт.; лавровый лист – несколько штук; укроп – несколько зонтиков; вода – 100 мл. | Поставить воду на огонь и добавить туда все ингредиенты, кроме рыжиков и уксуса. Поварив маринад несколько минут, влить в конце уксус, а далее разлить рассол по банкам с рыжиками |
Горячий способ | вода – 150 мл.; кислота лимонная – 1,5 г. | Готовить кисловато-соленый маринад просто. Достаточно вскипятить воду, добавить соль и лимонную кислоту. После 5-минутной варки разлить готовый рассол по банкам с грибами. Этот вариант вполне может быть зимним, нужно лишь закатать тару металлическими крышками |
Со специями | гвоздика – 1 бутон; соль – 1 ч. л.; черный перец – 7 шт.; вода – 1000 мл.; уксусная эссенция 9% – 100 мл. | В кастрюлю сложить рыжики, добавить соль и воду. Прокипятить 5 минут, выложить грибы в дуршлаг. Для маринада нужно смешать с водой все специи и поварить несколько минут, остудить. Разложить маринованные рыжики по банкам и поставить в холодильник. |
Мариновать грибы нужно на протяжении 2 – 3-х дней. Все это время банки с грибами должны находиться в холодильнике.
Приготовление рыжиков на зиму: рецепты вкусных рассолов
Как порой прекрасно залезть зимой в погреб и достать оттуда баночку маринованных рыжиков. Однако чтобы осуществить задуманное, нужно постараться приготовить их заранее. Маринованные на зиму грибы готовятся следующим образом:
- Помыть грибы и распределить их по всей кастрюле ровными слоями. Затем залить водой так, чтобы она полностью покрывала рыжики.
- Поставить кастрюлю на плиту и варить их около 20 – 25 минут. После этого нужно сразу же вылить воду из кастрюли и переложить рыжики в дуршлаг, где с них окончательно стечет лишняя вода.
- После того, как грибы будут готовы, нужно приступать к дальнейшему их приготовлению. Варианты рассолов будут представлены ниже.
- В стерилизованные банки уложить слоями рыжики и залить сверху приготовленным рассолом. Если планируете отведать заготовленный продукт в ближайшее время, закрыть банку можно капроновой крышкой. В случае маринования рыжиков на зиму с целью длительного хранения необходимо закатать банки металлической крышкой.
- Хранить грибы на зиму нужно в прохладном темном месте. Идеально, если это будет погреб.
Зная, как мариновать рыжики на зиму, можно получить поистине вкусную закуску к любому застолью. Чтоб порадовать себя и гостей необычным вкусом, попробуйте различные варианты приготовления рассолов.
Название рецепта | Ингредиенты для рассола | Как готовить |
---|---|---|
Маринование грибов рыжиков рецепт на зиму со специями | лавровый лист – 2 – 3 шт.; перец черный в виде горошка – 5 шт.; сушеный укроп – 2 зонтика; сахар – 1 ст. л.; питьевая вода – половина литра; перец душистый – 5 шт.; сушеная гвоздика – 1 – 3 шт.; соль – 2 ч. л; уксусная эссенция (желательно 9%) – 100 мл. | Добавить в емкость воду и поставить на огонь. Доведя до кипения, всыпать сахар с солью, а также все остальные специи. Затем влить уксус и добавить рыжики. После 40-минутной варки на медленном огне можно раскладывать продукт по стерилизованным банкам и закатывать их |
Рецепт маринования рыжиков с томатным соусом | лук – 1 кг.; морковь – 1 кг.; соль – по вкусовым предпочтениям; томатная паста – 750 г. | Рецепт приготовления грибов подразумевает укладывание рыжиков в кастрюлю слоями и добавление к ним моркови, натертой на терке, а также лука, порезанного на колечки. Далее это все тщательно перемешивается с соусом и варится в течение получаса. Солить следует на свой вкус. Как только грибы будут готовы, положить их в банки и закатать |
Рецепт традиционный | чистая вода – 100 мл.; масло растительное подсолнечное – 2 – 3 ст. л.; соль – 3 ч. л.; черный перец горошком – 5 – 8 шт.; лавровый лист – 1 шт.; головка чеснока – около 3 – 4 зубчиков; уксус – половина 1 ч. л.; свежий или сушеный укроп – 2 веточки. | Налить в кастрюлю воды и поставить ее на плиту. Добавить в будущий рассол специи, соль, масло, укроп и чеснок. После закипания маринада поварить его еще 5 минут и влить в конце уксус. После этого готовый рассол распределить по банкам с уложенными в них рыжиками |
Вряд ли найдутся люди, которые равнодушно относятся к вкусным и хрустящим маринованным грибочкам. Ведь это замечательная заготовка на зиму – закуска и украшение стола. Давайте узнаем, как мариновать рыжики, чтобы они получились невероятно вкусными и ароматными. Для этих целей можно использовать как горячий, так и холодный метод. Оба метода крайне просты, а блюда, приготовленные с их применением — не уступают друг другу во вкусе.
Чтобы закуска получилась по-настоящему вкусной и ароматной, необходимо правильно приготовить маринад для рыжиков. Именно маринад придает такой удивительный вкус грибам.
Самый простой и доступный вариант подразумевает добавление в воду соли и лимонной кислоты. Однако можно несколько разнообразить его.
Очень вкусными и ароматными получатся рыжики, если использовать следующий рецепт приготовления маринада. Для этого потребуется:
Приготовленным маринадом следует залить подготовленные грибочки в банках и тщательно закупорить их крышками.
Рецепт маринования рыжиков горячим способом
Тем, кто желает узнать, как приготовить маринованные рыжики, чтобы они получись не только очень вкусными, но и красивыми, следует порекомендовать горячий способ. Еще одно преимущество данного способа заключается в том, что он гарантирует грибочкам ни с чем не сравнимый аромат и неповторимый вкус, а всем, кто их отведает – приятное ощущение сытости.
Рыжики, замаринованные горячим способом, имеют все шансы стать как праздничной, так и повседневной закуской.
Компоненты
Рассмотрим, как правильно готовить их. Перечень ингредиентов, необходимых для приготовления этого пикантного угощения, включает в себя:
- 1 кг свежих рыжиков;
- 1 л чистой холодной воды;
- 1,5 ст.л. крупной поваренной соли;
- по 5 горошинок перца – душистого и черного;
- 2-3 шт. лавровых листа среднего размера;
- 2 шт. ароматной сушеной гвоздики;
- 4-5 небольших кусочков корицы;
- 2-3 шт. черносмородиновых листочков.
Подготовка грибов
Прежде чем замариновать рыжики, их необходимо подготовить:
- Тщательно отобранные грибы нужно выложить на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа удалить все огрубевшие участки.
- Рыжики переложить в миску с достаточной глубиной и тщательно промыть под струей проточной воды.
- Выбрать кастрюлю среднего размера и залить ее чистой холодной водой, а затем довести до кипения, установив большой огонь.
- Как только вода закипит, добавить соль и сразу же снизить уровень огня.
- Аккуратно добавить в кастрюлю подготовленные грибочки. Отваривать их следует не дольше 10-15 минут – это позволит сохранить характерную ярко-рыжую оптимистичную окраску.
- После этого плиту следует отключить, а все содержимое кастрюли аккуратно слить, используя сито.
- Грибочки промыть под струей воды и на некоторое время отставить в сторону.
Подготовка тары
Чтобы рыжики, маринованные на зиму горячим способом, получились у вас очень вкусными и качественными, нужно правильно подготовить банки для их заготовки. Для начала наполнить холодной водой кастрюлю и поставить ее на плиту, включив огонь посильнее. Пока вода закипает, приступайте к подготовке банок – тщательно промойте их под проточной водой с использованием губки из поролона, а также специального моющего средства для посуды или обычной питьевой соды.
Теперь вымытые стеклянные банки с крышками требуется правильно простерилизовать. Как только вода в кастрюле закипит, нужно уменьшить уровень огня, а после этого каждую из банок поочередно помещать внутрь приблизительно на 10-15 минут. Имейте в виду, что количество воды в кастрюле должно быть таким, чтобы банки были полностью погружены.
Спустя время конфорку отключить, а затем при помощи прихваток аккуратно извлечь банки и поставить их на стол вниз горлышком, предварительно расстелив кухонное полотенце. На данном этапе нужно проявлять предельную осторожность, чтобы горячие банки не лопнули.
Рассол
Следующий этап – приготовление рассола. Для этого на 1 литр воды необходимо использовать 1 ст. л. соли, черный и душистый перчик, сушеную гвоздику, корицу и несколько листочков черной смородины. Воду налить в кастрюлю, поставить на конфорку и дождаться закипания, а затем добавить подготовленные специи и перемешивать, чтобы вся соль растворилась. После этого уровень огня нужно уменьшить и приступить непосредственно к процессу маринования.
Последний этап
Грибочки необходимо аккуратно выкладывать в горячий рассол, а затем отваривать их приблизительно 10-15 минут. Выключив конфорку, нужно сразу же разложить грибы по банкам. Сверху их следует залить остатком рассола и плотно закрыть крышками. Если вас интересует, как , можно использовать данный способ.
Теперь плотно закрытые стеклянные банки с грибочками необходимо разместить на столе донышками кверху и закутать одеялом, хорошо сохраняющим тепло. Когда они полностью остынут, их надо поместить на хранение в холодильник или погреб, если таковой имеется.
Подавать такую закуску можно сразу же после приготовления.
Рецепты маринования рыжиков на зиму без стерилизации
Существуют и другие интересные рецепты приготовления маринованных рыжиков на зиму, которые вы наверняка оцените.
По-английски
Английский способ маринования рыжиков на зиму подразумевает предварительную бланшировку грибов в течение пяти минут. Затем воду слить, а рыжики хорошенько промыть и нарезать тонкой соломкой. Далее в емкость добавить:
Когда жидкость закипит, к ней добавить рыжики и продолжать готовить еще пять минут. После этого всю полученную массу следует поместить в банку и убрать в холодильник. Спустя два-три часа аппетитная и ароматная закуска будет полностью готова к употреблению. Имейте в виду, что для длительного хранения она не подходит. А для тех, кого интересует рецепт маринованных рыжиков без стерилизации – это один из самых лучших и удачных вариантов.
Рецепт со специями
Существуют и другие интересные способы, например, маринование рыжиков на зиму в стеклянные банки со специями.
Для этого рецепта вам потребуется следующий набор ингредиентов:
Перед тем, как мариновать рыжики на зиму в банках, необходимо тщательно очистить их от загрязнений, а затем промыть в проточной воде. После этого рыжики залить кипятком, полностью покрывая их, и варить на протяжении двадцати минут.
Далее взять еще одну емкость для маринада – налить в нее воду и довести до кипения, а затем добавить все специи, соль и сахар. После этого налить требуемое количество уксуса и аккуратно выложить рыжики. В течение 40 минут их необходимо варить на слабом огне, а затем поместить в предварительно простерилизованные стеклянные банки и закатать.
С красным соусом
Должны понравиться вам и маринованные рыжики в томатном соусе – еще один несложный рецепт, не требующий стерилизации. Вам будет интересно, как замариновать рыжики на зиму данным способом. Для этого необходимо подготовить:
Очищенные грибы поместить в кастрюлю и добавить к ним нарезанные тоненькими колечками луковицы и натертую на крупной терке морковку. Затем все это тщательно смешать с томатной пастой и проварить в течение 15-20 минут, после чего разложить по стерилизованным стеклянным баночкам и закатать. Эти рецепты маринования рыжиков на зиму позволят довольно быстро и легко приготовить замечательные закуски.
Рыжики считаются одними из самых распространенных видов грибов, но многие ошибочно недооценивают их полезность, не знают, насколько вкусными могут быть заготовки. Вариантов приготовления блюд с таким ингредиентом существует множество, поэтому рекомендуется заранее узнать о пользе продукта, какие рецепты являются наиболее популярными, и в чем особенности приготовления рыжиков на зиму.
Свое название грибы получили благодаря особенностям внешнего вида в виде яркой рыжей окраски. Такой цвет придает бета-кератин, который, при попадании в организм человека, превращается в витамин A. Подобный элемент необходим для нормального функционирования органов зрения.
Наличие в составе большого количества витаминов, минеральных солей, зольных веществ, сахаридов благоприятно сказывается на состоянии организма человека. При употреблении их в пищу улучшается структура волос, ногтей, кожи. Рыжики содержат лактриовиолин, который является уникальным антибиотиком природного происхождения и способен подавлять жизнедеятельность бактерий.
Благодаря наличию такого эффекта грибы часто используют в рецептах народной медицины, для терапии воспалительных заболеваний, в том числе туберкулеза.
Преимуществом рыжиков перед остальными разновидностями является легкая их усвояемость организмом, а по количеству в составе аминокислот они приравниваются к мясу. При этом продукт обладает большой энергетической ценностью, по этому критерию он превышает показатели говядины, куриного мяса и яиц.
Чистим и вымачиваем грибы
Сегодня существует огромное количество рецептов с рыжиками. Их можно варить, жарить, тушить, солить, употреблять со сметаной или в свежем виде с солью. Для получения вкусного блюда важно правильно почистить и обработать грибы. Их можно вымачивать, но опытные ценители рыжиков говорят, что этого можно не делать. На практике сложность заключается в том, чтобы тщательно помыть грибы, а замачивание в воде на 1 час облегчает этот процесс.
Как подготовить сырье:
- рыжики тщательно перебирают – они сильно подвержены нашествию червяков, поэтому сделать это необходимо быстро;
- сырье помещают в дуршлаг и тщательно промывают, полностью избавляясь от лесного мусора;
- сырье раскладывают на ровную поверхность, желательно вниз шляпками, и оставляют для высыхания.
Заготовки грибов на зиму
В домашних условиях способов приготовления рыжиков существует большое разнообразие, они могут выступать в качестве самостоятельной закуски или в виде гарнира к другим блюдам. Для того чтобы заготовить их на зиму, могут быть использованы следующие варианты:
- консервирование;
- засолка;
- квашение.
На способ приготовления заготовки на зиму влияют вкусовые предпочтения и размеры грибов. Маленькие по размеру рыжики часто солят и квасят, более крупных представителей используют для консервации и жарки. При работе важно придерживаться следующих рекомендаций:
- съедобные рыжики имеют ярко-оранжевый цвет шляпки, на изломе демонстрируют морковную окраску и приятный аромат; специфический неприятный запах и появление белой жидкости говорят о непригодности материала;
- рыжики не любят большого количества пряностей, достаточно использования пары горошин перца, лаврового листа, при засолке требуется 50 грамм соли на 1 килограмм сырья;
- при появлении на поверхности плесени ее можно убрать марлей, предварительно смоченной в растворе соли.
Рыжики могут применяться в сочетании с другими продуктами или выступать в качестве основного ингредиента.
Маринованные горячим способом
Многие предпочитают мариновать рыжики, так как при этом исчезает горчинка, свойственная соленым и квашеным грибам. Преимуществом такого способа является то, что готовый продукт можно использовать в качестве самостоятельного блюда, в салатах, начинках для пирожков пирогов. Количество основных ингредиентов определяют в зависимости от объема сырья. Для маринования 1 килограмма рыжиков потребуется:
- вода - ¾ стакана;
- соль - 1 чайная ложка;
- перец в горошинах - 4 штуки;
- уксус 6 % - 0,5 стакана.
Для того чтобы замариновать грибы, выполняют следующие действия:
- рыжики обдают кипятком в дуршлаге и остужают;
- готовят маринад из воды, соли, перца;
- сырье кипятят в растворе 25 минут;
- добавляют в кастрюлю уксус;
- варят смесь в течение 15 минут;
- раскладывают по банкам.
Маринад должен полностью покрывать грибы, в противном случае они начнут поражаться плесенью. После остывания заготовки помещают в холодильник или темный погреб.
Консервирование с приправами
В традиционном классическом рецепте используют только соль. Консервирование с приправами предполагает длительный период приготовления, но его преимуществом является неповторимый вкус грибов, которые получаются хрустящими и ароматными. Используют следующие ингредиенты:
- рыжики - 3 килограмма;
- соль - 150 грамм;
- листья дуба, смородины или вишни;
- укроп - 1 пучок;
- гвоздика - 3 штуки;
- лавровый лист - 3 штуки;
- черный перец - 15 штуки.
Листья растений ошпаривают кипятком. Сырье вымачивают в воде 4 часа, просушивают и выкладывают слоями в 6 сантиметров. Каждый новый уровень пересыпают приправами. Поверх верхнего слоя помещают листья. Емкость размещают под гнет и убирают на 25 дней в холодное место. Через 5 суток должно выделиться много сока, если этого не произошло, то добавляют кипяченую соленую воду.
Жидкость всегда должна покрывать поверхность грибов.
Рыжики соленые без стерилизации
Маленькие грибочки достаточно немного присыпать солью на 1,5 часа для получения вкусной холодной закуски. При таком способе их тщательно посыпают мелкой солью и убирают в холодильник на 48 часов, периодически помешивая.
Готовить соленые рыжики без стерилизации можно с использованием 2 основных способов. Первый не предполагает отваривание, и продукт просто засыпается солью, второй требует предварительной тепловой обработки. При варианте без стерилизации и варке грибов выполняют следующие действия:
- обработанные грибы отваривают 5 минут;
- сырье помещают в дуршлаг для слива воды;
- в емкость ровными слоями выкладывают грибы, посыпают каждый слой солью, добавляют лавровый лист, измельченный чеснок, перец;
- поверх грибов располагают гнет, заготовку убирают в холодильник либо подпол на 45 дней.
Расчет соли проводят так, чтобы на 1 килограмм сырья приходилось 50 грамм соли. В качестве усиления веса гнета используют банки с водой.
Рецепт сухой засолки
Подготовленные к засолке грибы выкладывают в емкости, чередуя слой рыжиков не более 7 сантиметров с солью, количество которой должно быть 50 грамм на каждый килограмм сырья. Поверх заполненной емкости помещают гнет, через 24 часа продукт начнет выделять сок. Готовое лакомство будет готово через 30 дней.
Квашеные грибы
Для рецепта используют только шляпки грибов, которые должны держать форму и не быть слишком большими. Такой вариант обработки рыжиков, по сравнению со способом соления, считается более полезным, так как выделяемая в процессе молочная кислота способствует лучшему усвоению продукта.
Процесс выглядит следующим образом:
- шляпки помещают в дуршлаг и обдают кипятком;
- из воды, сахара, соли и молочной сыворотки готовят заливочный раствор;
- сырье выкладывают в емкость и заливают сывороточной смесью;
- продукт помещают под гнет, жидкость должна полностью покрывать шляпки.
Готовое к употреблению блюдо получают спустя 2-3 недели.
Рецепт консервации холодным способом
Холодный способ позволяет максимально полно сохранить полезные свойства продукта. Для рецепта потребуется соль и грибы в пропорции 50 грамм на 1 килограмм, по желанию можно добавить укроп и чеснок. Грибы выкладывают слоями вниз шляпками, каждый новый пересыпается солью. Сверху емкость накрывают листьями хрена, что не дает заготовке плесневеть.
Через 7 дней заготовку проверяют, перекладывают в банки, заливая их выделившимся соком. При необходимости дополняют емкости до уровня горлышка солевым раствором.
Вкусно и быстро можно приготовить на зиму рыжики при использовании способа горячей засолки. На 1 килограмм сырья потребуется:
- соль - 7 грамм;
- вода - 150 миллилитров;
- лимонная кислота - 1,5 грамма.
Из перечисленных ингредиентов готовится маринад. Параллельно проводят стерилизацию банок любым из возможных способов. При использовании соды важно следить, чтобы остатки не оставались на внутренней поверхности емкости.
В кипящий маринад опускают грибы на 15 минут, затем их раскладывают в сухие банки. Кипящим маринадом заливают грибы и закрывают крышками. Убирают банки в место постоянного хранения только после полного их остывания.
С овощами и рисом в банках
Такой рецепт позволяет получить продукт, который очень удобен для употребления в походных условиях, а также дает возможность, при необходимости, быстро приготовить угощение для гостей. Для этого потребуется:
- грибы - 1 килограмм;
- помидоры - 2 килограмма;
- лук, морковь, перец сладкий - по 1 килограмму;
- рис - 1 килограмм;
- масло подсолнечное - 400 миллилитров;
- соль, перец - по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- морковь трут на крупной терке и выкладывают в кастрюлю в горячее масло;
- проводят обжаривание 10 минут;
- добавляют измельченный лук и перец, обжаривают еще 10 минут;
- добавляют кусочки грибов, помидоры и отваренный до полуготовности рис;
- смесь тушат до тех пор, пока рис не дойдет, в этот момент добавляют соль и черный перец.
Банки с продуктом стерилизуют в течение 20 минут и после остывания убирают в погреб.
Рецепт жареных рыжиков на зиму
Жареные рыжики универсальны, их можно употреблять в холодном и подогретом виде, использовать для приготовления супов и в качестве гарнира, применять в виде начинок при выпечке. Для рецепта потребуется:
- грибы - 2 килограмма;
- лук репка - 4 штуки;
- перец болгарский - 1 килограмма;
- паста томатная - 3 столовых ложки
- вода - 100 миллилитров;
- уксус 9 % - 1 столовая ложка;
- растительное масло;
- соль, сахар и перец - по вкусу.
Лук в форме колец и порезанные грибы обжаривают в масле на сковороде. Температурный режим выбирают средний, требуется добиться полного испарения влаги. Тушеный отдельно перец добавляют к основной массе, и смесь держат на огне 30 минут, постоянно перемешивая. За пару минут до окончания процесса вводят соль, перец, лавровый лист и уксус. Полученный продукт распределяют по стерилизованным банкам, ставят на 30 минут для кипячения в воду, накрыв крышками.
После закатывания емкости убирают для остывания под одеяло.
Когда грибы готовы к употреблению
Время приготовления напрямую зависит от выбранного способа. При использовании экспресс-метода готовый продукт получают через 2-4 часа. При засолке или консервировании средний срок варьируется от 3 по 5 недель, при этом, чем меньше по размеру грибы, тем более коротким будет период.
Как хранить готовый продукт
Консервированные грибы в стеклянных банках могут храниться в холодильнике или в погребе. Оптимальной считается температура от 2 до 4 C , понижение показателя менее 0 C приведет к промерзанию заготовки, и грибы потеряют вкусовые качества. При повышении температуры выше 7 C начнется закисание и размножение бактерий, что станет причиной порчи продукта.
Маринованные рыжики способны храниться в холодильнике при температуре 8-10 C не менее 40 суток. При первых признак помутнения или появления плесени рассол сливают и заливают вновь приготовленным. Квашеные грибы не подлежат длительному хранению, поэтому их рекомендуется употребить в течение недели после готовности. Для продления срока их требуется стерилизовать.
При хранении засоленных грибов важно следить за тем, чтобы жидкость полностью покрывала грибы. При недостаточности жидкости ее доливают, используя для этого подсоленную воду. Если существуют подозрения на начало процесса порчи заготовки, то грибы можно повторно отварить, обработать горячим способом или переработать на икру.
Грибы пригодны к употреблению в течение 1 года.
Простой рецепт засолки рыжиков на зиму
Вся простота рецепты заключается в том, что для его приготовления используется только два компонента, а именно рыжики и поваренная соль. Несмотря на это за счёт особой термической обработке грибы получаются невероятно нежными и вкусными. В рецепте нет ничего лишнего, потому блюдо придется по вкусу многим.
Ингредиенты:
- Рыжики - 1 кг.
- Соль - 100 гр.
Процесс приготовления:
- Грибы старательно промыть под проточной водой, очистить и уложить их шляпками вниз в банку. Каждый слой грибов нужно хорошо пересыпать солью.
- Грибы нужно полностью покрыть соляным слоем. В кастрюле прогревают необходимый объем воды и доводят её до кипения. Каждую банку заливают рассолом.
- Грибы укупоривают стерильной крышкой, проверяют герметичность закупорки, убирают на хранение в темное, прохладное место.
Преимуществом этого рецепта является то, что рыжики получаются очень вкусными. Для их хранения не используется, рецепт лишен чрезмерной кислоты. Приятного аппетита.
Засолка рыжиков с дубовыми листьями
Этот рецепт приготовления солёных рыжиков проверен десятилетиями. Засолка проводится по рекомендациям известного русского повара и автора многих учебных пособий по кулинарии. Процесс приготовления занимает совсем немного времени, основная задача кулинар - найти все требуемые составляющей. Помимо дубовых листьев для консервации потребуются листья смородины, капусты. Подобные сложности несоизмеримы со вкусом будущего блюда, потому стоит постараться.
Ингредиенты:
- Рыжики - 5 кг.
- Соль - 250 гр.
- Чёрная смородина листья - 200 гр.
- Листья дуба - 200 гр.
- Капустный лист - 200 гр.
- Чёрный перец - 10 гор.
- Укроп свежий - 200 гр.
Процесс приготовления:
- Для засолки рыжиков потребуется глубокая емкость, это может быть бочка или кастрюля. На дно емкости высыпают соль и помещают сверху помытые рыжики, так чтобы шляпки грибов располагались вниз.
- Сверху каждый ряд притрушивают солью, а между ними выкладывают стебли укропа, листья дуба и смородины. В состав добавляют горошины чёрного перца.
- Сверху на бочонок помещаются круглая деревянная крышка, а на неё устанавливается гнёт или любой другой груз. Приблизительно через неделю грибы должны просолиться, а на поверхности должен выступить рассол. Его нужно слить.
- Грибы должны утрамбоваться плотно. На самый верх укладывают несколько капустных листьев.
- Для того чтобы сохранить грибы на зиму их нужно укупорить. Для этого потребуется 6 литровых банок. Грибы заливаются рассолом, который готовится из расчета 100 г соли на 5 л воды.
- Рыжики раскладывают по стерильным банкам и укупоривают стерильными крышками. Готовое блюдо можно хранить в герметичном виде при комнатной температуре.
Горячий способ засолки рыжиков в банках
Горячий способ засолки занимает достаточно времени, но его преимущество в том, что можно использовать грибы разного размера. Они будут готовы к употреблению через полтора месяца.
Ингредиенты:
- Рыжики - 5 кг.
- Соль - 250 гр.
- Чеснок - 5 зуб.
- Лавровый лист - 10 шт.
- Листья смородины - 20 шт.
- Гвоздика сухая - 10 бутонов.
- Чёрный перец - 10 шт.
Процесс приготовления:
- На плиту отправляют в кастрюлю с подсоленной водой. Жидкость доводят до кипения и засыпают грибы так, чтобы они полностью погрузились в неё.
- Огонь доводят до максимума и хорошо прогревают грибы, они должны кипеть минимум 10 минут. Грибы откидывают на дуршлаг и охлаждают при комнатной температуре. Используемая вода больше не понадобится, ее нужно вылить.
- Отварные рыжики выложить в большую ёмкость шляпками вниз, так они лучше просолятся.
- Выложенные грибы нужно чередовать с добавлением чесночных зубков, гвоздики, горошин, черного перца, лавровых и смородиновых листьев.
- Ёмкость за грибами после заполнения накрывают слоем чистой марли и ставят сверху гнет.
- Ёмкость с рыжиками отправляют на нижнюю полку холодильника или в погреб. Там рыжики будут храниться около 6 месяцев.
В течение этого времени грибы нужно проверять, они должны быть полностью покрыты рассолом. При необходимости марлю нужно промывать и менять гнёт. Спустя 6 недель солёные рыжики перекладывают в стерильные банки и ставят в холодильник. К этому моменту грибы полностью готовы их можно попробовать. Приятного аппетита.
Засолка рыжиков в вине по-французски
Для приготовления рыжиков по этому рецепту потребуется не более 2 часов времени. Но блюдо можно сохранить и на зиму. Для этого после засолки рыжики раскладываются по стерильным банкам и помещаются в холодильник. В таком виде они могут храниться до 8 месяцев.
Ингредиенты:
- Свежие рыжики - 1 кг.
- Растительное масло - 100 мл.
- Красное вино - 100 мл.
- Соль - 2 ст.л.
- Сахар - 1,5 ст.л.
- Горчица сухая - 2 ст.л.
- Перец горошком - 5 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Лавровый лист - 5 шт.
Процесс приготовления:
- Грибы нужно промыть под холодной водой и очистить. Воду посолить и пробланшировать в ней рыжики в течение 10 минут.
- Затем рассол нужно слить и обдать грибы холодной водой. Рыжики нарезать ломтиками. Нашинковать репчатый лук кольцами и сложить в сотейник.
- Луковые кольца залить вином и оливковым маслом, посыпать горчицей и солью, сахаром. Полученную смесь перемешать и довести до кипения.
- После закипания в смесь добавить грибы и проварить 5 минут.
- После этого дать грибам остыть, переложить в стеклянную тару и отправить в холодильник. Рыжики в красном вине готовы к употреблению сразу, но их можно хранить в холодильнике в течение полугода. Главное условие – их нужно укупорить в герметичную банку в горячем виде. Помутнение рассола говорит о непригодности.
Приятного аппетита.
Рыжики наиболее популярные и легкоусвояемые грибы среди всех остальных. Благодаря этим свойствам они и пользуются популярностью среди множества других подобных продуктов. Они легко перевариваются, поэтому их можно использовать в любом виде: вареными, жаренными, засоленными, маринованными и даже сырыми. Кроме этого они обладают массой полезных веществ, которые являются строительным и питательным материалом для организма.
Во многих странах мира рыжики являются деликатесом, но в нашей стране это вполне доступный продукт. Поэтому маринованные рыжики с луком – это традиционное блюдо на столе в зимнее время года. Но для того, чтобы продукт был особенно вкусным, нужно правильно провести процедуру маринования. Существует множество рецептов, как вкусно замариновать рыжики на зиму, которые отличаются друг от друга составом, но не вкусовыми качествами.
Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, как , чтобы они понравились всей вашей семье.
- Для любого рецепта маринования идеально подойдут рыжики, которые собраны в лесу не позже чем сутки назад. А вообще, чем быстрее произвести процедуру, тем более характерный вкус будет иметь маринад и грибы, оттеняя лесные ароматы.
- Но перед тем как приступить к приготовлению маринада и самих грибов следует подготовить сами грибы. Ножки, а также шляпки следует очистить от песка и остаточных частиц листвы и хвои. Это можно сделать с помощью щетки. Иногда снимают верхнюю пленку, которой покрыт рыжик. После этого они тщательно промываются и стекают в дуршлаге до полного высыхания.
- Перед превращением любого рецепта в жизнь, следует проверить, чтобы все необходимые компоненты были в наличии. Если чего-то не будет хватать – это существенно ухудшит вкусовые качества готового продукта. Нужно обязательно придерживать временных рамок, которые отведены для каждого процесса. В противном случае, консервация может вздуться или иметь в составе болезнетворные микробы.
- Рыжики, они же «царские грибы» - один из вкуснейших грибных сортов, покоривших желудки множества любителей подобных деликатесов. Маринованные рыжики - прекрасная закуска на праздничный стол, вкусная добавка к гарниру, а многие предпочитают употреблять их как самостоятельное блюдо, предварительно обжарив с лучком в сливочном масле и приправив рубленной зеленью.
- У каждой хозяйки припасено несколько рецептов маринования грибочков, предающихся из поколения в поколение, от матери к дочери. А у кого таких рецептов не сохранилось, предлагаем выбрать один из ниже приведенных вариантов.
Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как и заготовку на зиму.
Маринование рыжиков на зиму
Этот рецепт маринования рыжиков наиболее распространен, так как способ приготовления очень прост и требует специальных умений. Рыжики, замаринованные в стандартном маринаде, станут идеальным компонентом для любого блюда: салата, рагу, супу.
Состав:
- Вода;
- 5 ложек масла растительного происхождения;
- 1 кг. очищенным и промытых рыжиков;
- Сушенная или свежая зелень;
- 4-5 столовых ложек соли;
- 1 десертная ложка уксуса;
- Маленькая головка чеснока;
- Несколько лавровых листов;
- 10 горошин душистого или черного перца.
Что касается специй, то их количество может регулироваться в зависимости от вкусовых предпочтений. Если семья любит более пикантные блюда, то количество перца, лаврового листа и перца можно значительно увеличить. Что касается уксуса, то его пропорции лучше сохранить. Разве что использовать не десертную ложку, а чайную.
Как готовить рыжики на зиму:
- Вымытые рыжики следует распределись слоями в кастрюле и залить водой. Жидкость должна полностью покрывать грибы.
- Рыжики должны кипеть на протяжении 30-40 минут. Потом их следует выключить и сразу же слить воду. Не стоит настаивать продукт в отварной воде, так как это может повлиять на цвет рассола, запах растений и вредный состав консервации.
- Готовые грибы нужно пересыпать в дуршлаг, где они должны полностью стечь. Только после этого можно продолжать работать.
- Когда грибы будут полностью готовы пора приступать к приготовлению рассола. В емкость залить немного очищенной воды, куда также укладывается чеснок, зелень, перец и заливается растительное масло.
- Такой маринад следует проварить на слабом огне. Процесс длится несколько минут – лучше 10.
- Пока маринад не остыл, грибы выкладываются в банку, а сверху заливаются пряным отваром. Емкость плотно закрывается капроновой крышкой. Часто используется способ консервации – банка герметично закупоривается металлической крышкой.
- Хранить маринованные рыжики лучше в прохладном, но не слишком холодном месте. Хорошо, если это погреб, в который не проникает прямой солнечный свет. При небольших объемах, сохранять консервацию можно в холодильнике.
Для запасливых домохозяек мы также приготовили , которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.
Как мариновать грибы рыжики
Отличительной чертой данного рецепта является то, что грибы получаются мягкими и сочными, а маринад обладает пикантными нотками специй. Кроме того, расчет ингредиентов зависит от соотношения их к нечищеным грибам.
Составляющие:
- 1 килограмм грибов;
- 2 столовые ложки соли;
- 125 грамм воды;
- 1 десертная ложка уксусной кислоты;
- 5 листов лаврушки;
- Черный перец горошком;
- Несколько зонтиков укропа;
- Маленькая головка чеснока.
Маринованные рыжики на зиму горячим способом:
- Очистить грибы от песка и листвы, хорошо промыть имеющееся массу.
- Выложить грибы и все остальные ингредиенты в емкость, где все и будет вариться, и залить водой.
- Все компоненты должны кипеть в течении получаса. При этом содержимое кастрюли нельзя мешать ложкой, поэтому отвар плотно закрывают крышкой и встряхивают несколько раз за процедуру.
- Когда продукт слегка остынет, его закладывают в банки, емкости наполняются на третью часть и грибами и рассолом, где отваривались растения.
- Когда отваренная смесь полностью будет распределена по емкостям, то можно долить в них и оставшийся маринад.
- Крышки можно использовать как металлические, так и капроновые.
Такой рецепт гарантирует долгое хранение маринованного продукта. Главное, чтобы место сбережения было темным и слегка прохладным. Использовать такие рыжики можно для приготовления супов и подлив. Как самостоятельный продукт их также можно употреблять в пищу.
Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется , которая может служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.
Заготовка рыжиков на зиму
Данный рецепт гарантирует то, что каждый гриб сохранит свои формы, но при этом они будут мягкими и приятными на вкус. Для этого грибы отваривают прямо в маринаде, который содержит в себе множество специй.
Главные составляющие:
- Килограмм грибов;
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 10 столовых ложек яблочного уксуса 9%;
- 2 грамма лимонной кислоты;
- 3-4 гвоздики;
- Несколько горошин душистого перца;
- Зелень (по желанию).
Приготовление рыжиков на зиму:
- Все компоненты, которые входят в ингредиенты рецепта кроме рыжиков укладываются в кастрюлю и доводятся до кипения на слабом огне.
- Когда маринад закипит, в него засыпаются грибы, которые должны провариться в рассоле минимум пол часа.
- Пока продукт готовиться нужно простерилизовать банки и крышки.
- Грибы раскладываются по банкам пока без маринада. Его заливают сверху, когда растения уложатся в емкости.
- Перед тем, как закупорить нужно залить 1 столовую ложку растительного масла в каждую банку.
- Когда вся предварительная работа будет завершена, то можно произвести закупоривание.
- Когда содержимое стеклянной тары остынет, ее можно буде убрать в прохладное место. Хранить консервацию можно в течении одного года. Если срок продлить, то пища потеряет соответствующий вкус и запах. Часто просроченные ингредиенты приводят к появлению болезнетворных бактерий под крышкой.
Маринованные грибы рецепт рыжики
Данный рецепт подходит для тех, кто любит салаты с грибами. Рыжики, замаринованные по этому рецепту, получаются упругими и цельными.
Основные компоненты:
- 3 килограмма рыжиков;
- 100 грамм соли;
- 1/2 чайной ложки 70% уксуса;
- 10 горошин черного перца;
- 6-8 стаканов очищенной воды.
Как приготовить маринованные рыжики:
- Грибы предварительно очистить от грязи и промыть несколько раз в воде, после чего дать им стечь.
- Закладываем рыжики в кастрюлю и заливаем их водой так, чтобы она слегка покрывала шляпки.
- Довести содержимое до кипения, которое должно продлится около 2-х минут.
- После этого грибы процеживаются и снова оставляются в дуршлаге.
- В эмалированную тару заливается 8 стаканов воды, в нее засыпается соль и перец. Содержимое доводится до кипения.
- Через 2 минуты бурления в субстанцию добавляются грибы и провариваются еще 10 минут в маринаде.
- По истечению установленного времени емкость снимается с огня и немного охлаждается. В маринад добавляем уксус и даем настояться содержимому буквально несколько минут.
- В стерилизованные банки укладываются грибы, которые до самого верха заливаются рассолом.
Такой способ маринования занимает намного меньше времени в сравнении с другими, поэтому часто используется хозяйками. В этом случае грибы полностью пропитываются маринадом, что делает их более сочными.
Как замариновать рыжики на зиму в банках
Изысканными считаются рыжики холодного маринования. Так каждый гриб сохраняет истинный аромат и вкус без дополнительных специй и трудоемких процессов.
Ингредиенты:
- 1 килограмм грибов;
- Вода;
- Несколько листов хрена;
- Крупнозернистая соль.
Как мариновать рыжики в банках на зиму:
- Отмыть грибы от грязи и полностью осушить их от влаги.
- На дно эмалированной тары укладывается хрен, сверху на него засыпаются рыжики слоями, каждый из которых разделяются солью.
- Емкость накрывается листами хрена.
- После этого промаринованные грибы устраняют в прохладное темное место на трое суток. Здесь они просолятся.
- По истечении трех суток грибы раскладываются по стерилизованным банкам, пока те горячие. Сверху грибов в банку укладывается лист хрена.
- Банки закрываются капроновыми крышками. Соление на две недели убирается в холодильник.
Рецепт маринованных рыжиков на зиму
Получаются крепенькие ароматные грибочки, которые прекрасно подходят как для приготовления грибных салатов, так и в качестве закуски.
Ингредиенты для приготовления:
- свежие «царские грибы» - 1 кг;
- соль и сахар - по 1.5 ст. л.;
- уксус 5-9 % - 0.5 стакана;
- лавр - 1 большой листок;
- перец черный - 10 горошинок;
- гвоздика - 4 штуки;
- укроп сушеный или свежий - 2 штуки.
Рыжики маринованные на зиму рецепты приготовления:
- Для начала все грибы перебирают на пригодность - сильно червивые и подгнившие выбрасывают, остальные моют, чистят от мусора, подрезают ножки.
- Далее чистые рыжики варят в подсоленной воде. После их выкладывают в дуршлаг.
- Пока рыжики остывают, можно заняться маринадом и подготовкой банок. Тару вымыть с моющим средством, хорошо прополоснуть и прокалить в духовой печи.
- Для подготовки маринада взять 1 - 1 1/2 стакана воды, нагреть ее в эмалированной посудине.
- Как только вода немного нагреется - можно добавлять соль, сахар и весь уксус.
- После закипания вложить рыжики, снова закипятить и снять пенку, после чего можно вводить оставшиеся пряности, кроме укропа.
- Варить рыжики в заливке полчаса, после чего их раскладывают по банкам, заливают и плотно закатывают. Заливка должна покрывать грибочки полностью, иначе может появиться плесень.
Маринованные рыжики пошаговый рецепт с картинками
Удобство этого рецепта в том, что на выходе получается готовая грибная закуска, приправленная маслицем и зеленью. После открытия баночки можно не тратить время на заправку и сразу же подавать к столу.
Список используемых ингредиентов:
- грибочки - 1 кг;
- вода;
- подсолнечное масло - 3 ст. л.;
- зелень сушеная/свежая - 1 пучок;
- соль обычная - 3 ч. л.;
- уксус столовый - 0.5 стакана;
- чеснок небольшой - 1 головка;
- лаврушка - 1 листок;
- перец горошек - 6 штучек.
Как мариновать рыжики на зиму горячим способом:
- Рыжики вычистить от земли, травинок и прочего мусора, тщательно промыть.
- Поставить немного воды для предварительного отваривания грибочков, добавить немного соли и отваривать рыжики минут 20. Пенку обязательно собирать ложкой и выбрасывать.
- Промыть рыжики под холодной водой.
- Затем можно подготовить заливочку. Для этого нагреть 0.5 литра воды, посолить, добавить все специи, зелень, чеснок в виде долек, влить уксус и масло. Довести до температуры кипения и отваривать около 6 минут.
- Разложить грибы по стерилизованной таре, залить кипящей заливкой, плотно закрыть капроновыми крышками. Оставить остывать.Хранить маринованные рыжики рекомендуется в прохладном месте, будь то холодильник или погреб.
Рыжики маринованные рецепт без стерилизации
По мнению грибников рыжики - наименее капризные в приготовлении грибы. Поэтому для них подойдет самый простой набор специй для маринования.
Список нужных продуктов:
- «царские грибы» - 1 кг;
- вода для маринада - 2/3 стакана;
- лимонная кислота - 1/5 ч. л.;
- душистый перец - 4 горошинки;
- соль - 1 ч. л.
Маринованные рыжики горячим способом на зиму рецепты:
- Как и в каждом рецепте, для начала нужно подготовить грибы - почистить, помыть.
- Подсолить воду для предварительного отваривания, довести до температуры кипения. Опустить в кипяток грибы, через 2-3 минуты огонь отключить и оставить рыжики под крышкой на 25-30 минут. После жидкость слить.
- Приготовить маринад, пока рыжики настаиваются в кипятке поставить воду на плиту, размешать в ней соль и кислоту, закипятить.
- Разложить готовые грибочки по банкам, заполнить их заливкой и закрыть.
Маринуем рыжики по-польски
Грибы получаются немного острыми, что делает такую закуску особенной среди других вариантов. Тем, кто хочет попробовать что-нибудь новенькое, обязательно нужно приготовить рыжики по-польски.
Список ингредиентов для приготовления:
- рыжики - 1 кг;
- долька хрена - 1 штука;
- душистый перец - 5 горошин;
- сухая горчица - 1 ч. ложка;
- гвоздика - 2 штуки;
- лавровая пряность - 1 листик;
- вода - 1 литр;
- столовый уксус - 500 гр;
- соль - 50 гр;
- сахар - 80 гр.
Приготовление маринованных рыжиков по-польски:
Отличие этого рецепта в том, что сначала нужно подготовить маринад, за сутки до закрытия грибов:
- разогреть 1 литр воды;
- когда жидкость закипит, добавить хрен, все пряности, все отваривать около получаса;
- оставить остывать и настаиваться на сутки;
- через сутки в заливке растворить соль и сахар, поставить на огонь, подождать, пока закипит и варить еще минут 10;
- подготовить грибы, отваривать минут 15. Пенку снимать;
- разложить грибы по стерилизованным банкам. Залить подготовленным заранее маринадом рыжики закатать;
- поставить продукт в прохладное неосвещенное место.
Простой рецепт маринования рыжиков
При таком методе приготовления нет необходимости в каких-либо специях. Грибы сохраняют свой самый настоящий вкус и аромат, не исправленный лавровым листом, корицей или гвоздикой. Рыжики получаются крепкими и немного солоноватыми.
Список необходимых продуктов:
- рыжики - 1 кг;
- вода для маринования - 150 мл;
- соль обычная - 10 гр;
- лимонная кислота - 1.5 гр.
Приготовление блюда:
- Почистить грибы, помыть, подрезать ножки как можно короче. Поврежденные грибы выбросить, а если повреждения небольшие - обрезать эти участки. Большие экземпляры разрезать на 2-4 части. Можно также рассортировать рыжики по размерам и закрыть их в отдельные банки.
- Закипятить воду, развести в ней соль, кислоту.
- Выложить грибы в стерилизованные банки.
- Залить маринадом до верха. Поставить банки в средней глубины широкую кастрюлю. Залить кастрюлю водой. Банки должны быть покрыты жидкостью больше, чем на половину.
- Поставить все на средний огонь, закипятить. Пастеризовать 15-20 минут с момента кипения.
- Закатать банки, оставить остывать под плотным полотенцем. После остывания выставить в прохладное место.
Необычные грибы с ягодами
Как и было сказано выше, изюминка данного рецепта в его особом ингредиенте, а именно - можжевеловых ягод. Следовательно, благодаря им и грибочки становятся особенными на вкус и аромат.
Необходимые ингредиенты:
- средние головки лука - 2 штуки;
- рыжики - 2 кг;
- соль - 2 ст. л.;
- крупная луковица - 1 головка;
- горчица в зернах - 2 ст. л.
Для заливки:
- вода столовая - 1 л;
- уксус 9 % - 2 стакана;
- сахар - 3 ст. л.;
- соль - 2 ч. л.;
- можжевельник - 1 ст. ложка;
- душистый перец - 10 горошинок;
- обычный перец горошек - 15 штучек.
Как приготовить необычайно вкусную грибную закуску:
- Почистить и вымыть рыжики. Ножки подрезать на 0.5 - 1 см.
- Поместить весь продукт в эмалированную емкость, залить водой с добавлением 2 столовых ложек с горкой крупной соли. Оставить грибочки на 20 минут, придавив сверху крышкой так, чтобы они оказались полностью под водой. Если в грибах находятся насекомые - они выползут и погибнут из-за соли.
- Промыть каждый грибочек вручную. Крупные экземпляры разрезать на меньшие куски, мелкие оставить как есть.
- Простерилизовать чистые банки для заготовки. Разложить в одинаковом количестве зернышки горчицы.
- Почистить крупную головку лука, всполоснуть, нарезать кольцами толщиной не более 5 мм. Разложить по банкам.
- Сварить маринад: закипятить воду, растворить соль, перец, сахар, уксус, добавить ягоды. Варить четверть часа после кипения.
- Разложить рыжики по таре, залить маринадом. Заливка покрывает грибы полностью. Для этого их можно не складывать до самого верха банки. После их закатывают капроновыми крышками, предварительно стерилизованными.
- Поставить в широкую кастрюлю банки с грибами так, чтобы они не соприкасались. Залить в кастрюлю воду. Банки с продуктом должны быть погружены в жидкость на 2/3 их высоты.
- Поставить всю конструкцию на огонь, довести до кипения. При этом в банках должны подниматься пузырьки. Огонь можно немного уменьшить, чтобы вода не сильно бурлила.
- Пастеризация грибов длится 25-30 минут. Затем тару вынимают, вытирают, переворачивают вверх дном на полотенце и оставляют остывать.
- Для закрытия маринованных грибов рекомендуется использовать капроновые крышки. Ими можно лучше и плотнее закрыть тару с продуктом.
- Храните закатки в прохладном месте, в которое не проникают солнечные лучи. Уровень температуры не должен допускать подмораживания продукта, и не превышать +7 градусов.
- Столовый уксус можно заменить уксусной эссенцией, но добавлять нужно в меньшем количестве. Также можно воспользоваться аскорбиновой кислотой.
- Крупные грибы удобнее нарезать на 2-4 части. Маленькие можно не разрезать.
- Заливка, в которой маринуются грибочки, должна составлять по отношению к грибам не меньше 18 %.
- Заливка обязательно должна покрывать весь продукт полностью. Если кусочек гриба не будет ею покрыт - в банке очень скоро появится плесень, и продукт станет не пригоден к употреблению в пищу.
- Для профилактики появления плесени в банках перед закатыванием налейте столовую ложку любого растительного масла.
- Рыжики холодного засола можно кушать в комбинации с растительным маслом, уксусом и луком. Замечательно такие грибы используются в процессе приготовления супов и бульонов. Та как каждый экземпляр сохраняет целостную форму, то их используют и как украшение для салатов и бутербродов. Для жареной картошки с грибами такой метод засола тоже подойдет.