В чем хранить картошку в погребе. Как и где нужно хранить картошку в квартире
Картофель — это клубень, прихотливый не только в плане выращивания, но и в отношении хранения. Получение обильного урожая с участка еще не гарантирует, что зимой не придется покупать картошку на рынке. Неправильные условия хранения могут привести к потере всего запаса этого корнеплода. Нередко при часть урожая погибает из-за перемерзания, образования корней, гниения.
Картофель нужно хранить в темном и прохладном месте.
Этот корнеплод столь требователен к условиям хранения из-за того, что в его составе содержится большое количество воды и крахмала, и чем больше этих составляющих, тем сложнее добиться его сохранности на протяжении длительного периода. Помимо основных требований к условиям хранения картофеля следует учитывать, что при повышенной влажности этот корнеплод может быть поражен плесенью и грибком.
Отдельно стоит сказать о том, что далеко не все сорта картошки хранятся одинаково хорошо. Оптимальными для длительного хранения являются среднеспелые сорта столового картофеля с желтой мякотью. Если планируется хранить разные сорта, их следует помещать в отдельные ящики.
Многие огородники допускают серьезную ошибку, оставляя клубни в земле до середины осени, полагая, что в этом случае корнеплоды будут лучше храниться. На самом деле переспевший картофель сильнее напитывается водой и быстро поддается гнили и плесневым грибкам, поэтому выкапывать и производить закладку картофеля на хранение нужно вовремя, не допуская его переспевания.
Идеальный температурный режим для хранения картофеля в холодное время года составляет от +1 до +4°C.
При такой температуре картофель не перемерзнет и не пустит корни. Как правило, картофельные клубни начинают пускать корни при температуре более 7 °C. Кроме того, нужно позаботиться о том, чтобы влажность в погребе, в котором будет храниться картошка, не превышала 70%. Повышенная влажность воздуха губительно сказывается на картофеле и приводит к росту грибков и плесени.
На картофель, хранящийся в погребе, не должны попадать прямые солнечные лучи. Конечно, в большинстве случаев в погребах нет оборудованных окошек для проветривания, но в некоторых все же имеются, поэтому при расположении картофеля в подвале нужно либо завесить окошко, либо проследить, чтобы клубни не освещались лучами солнца, проникающими через него. Затхлый воздух и отсутствие должного уровня вентиляции также негативно сказываются на картофеле, поэтому подготовка места — это первоочередная задача.
Вернуться к оглавлению
Как правильно заложить картофель для длительного хранения в погребе?
Схема устройства ледника: 1 – слой песка и щебня, 2 – льдохранилище, 3 – стена погреба, 4 – колодец для талой воды, 5 – глиносоломенный слой, 6, 7 – вентиляционные трубы, 8 – труба для стока воды.
Картофель весьма восприимчив к разным негативным воздействиям среды, поэтому начинать подготовку к закладке корнеплодов на хранение нужно именно с обустройства места, так как хранить картошку на полу погреба нельзя. Лучше всего хранятся клубни в деревянных ящиках или корзинах. Кроме того, очень важно, чтобы деревянные емкости не стояли на полу, а находились на 20-ти см возвышении. Чтобы ящики не стояли на полу, под них можно подложить кирпичи, а при хранении в корзинах эти емкости можно расположить на нижних полках стеллажей. Перед закладкой картофеля погреб и ящики нужно хорошо просушить, чтобы уменьшить количество патогенных грибков, которые присутствуют в любом погребе.
Картофель также следует подготовить к закладке в погреб на хранение. Во-первых, необходимо его перебрать, аккуратно счищая с корнеплодов имеющиеся комки земли. Во-вторых, следует перебрать овощи по размеру — это позволит увечить срок хранения. Кроме того, в процессе сортировки следует сразу отобрать поврежденные и больные корнеплоды, отправив их на стол, так как даже слегка подпорченная картошка храниться не будет. В деревянные ящики картошка насыпается слоем, который не должен превышать 1 м.
Для того чтобы защитить овощи от перемерзания, а также создать дополнительный барьер для влаги необходимо укрыть корнеплоды. В качестве укрытия может служить мешковина в сочетании с сеном или слоем опилок. Картофель, выложенный в ящики, сначала покрывается мешковиной, а затем присыпается сеном или опилками. Гигроскопичные материалы быстро впитывают влагу, имеющуюся в подвале, при этом дают возможность картофелю дышать.
Нередко при хранении большого количества картофеля и других корнеплодов в подвале, на стенах и потолке начинает образовываться конденсат. Это явление наблюдается из-за того, что корнеплоды в процессе своего дыхания выделяют влагу, которая конденсируется на стенах. Очень важно, чтобы капли конденсата не капали с потолка на картофель, так как это в короткое время приведет к его порче. Для того чтобы уменьшить количество конденсата, необходимо время от времени дополнительно проветривать погреб, а кроме того, сделать подвесной потолок из полиэтилена.
Хранить картофель в подвале – самый лучший вариант. На балконе овощ может подмёрзнуть, да и места там не так много, как в погребе. Перед закладкой картошки потребуется провести подготовительные процедуры и создать оптимальные условия , что поможет сохранить клубни до появления нового урожая.
Выбор картофеля
На длительное хранение отбирается только здоровый картофель.
Если собственного участка нет, и картофель , необходимо делать это поздней осенью (октябрь, ноябрь).
В это время собирают и продают поздние сорта, пригодные для длительного хранения. Если картофель выращивается на личном приусадебном участке, для закладки в погреб отбирают корнеплоды со средним и поздним сроком созревания («Атлант», «Астерикс», «Пикассо», «Журавинка», «Веснянка» и др.).
Перед тем, как опустить овощи в подвал, их обязательно просушивают и перебирают . Гнилые и разрезанные клубни убирают.
Оптимальный режим хранения
Какая температура и влажность должны быть в подвальном помещении, чтобы корнеплоды не подгнивали, не прорастали и не подмерзали?
Опытным путём было установлено, что комфортной температурой для хранения картофеля считается +2, +4 °C . Если температура периодически снижается до минусовых показателей, клубни начинают подмерзать. Этот картофель можно определить по вкусу. Клубни становятся сладковатыми, меняется их структура, они быстро портятся при размораживании.
Если в погребе слишком тепло, картофель начинает сморщиваться, отдавая влагу, появляются ростки.
В теплом погребе картошка быстро дает ростки.
Влажность также сказывается на хранении. Оптимальным уровнем влажности считается 80–85% . Пересушенный воздух способствует усыханию клубней, портится не только внешний вид, но и вкус картошки.
Повышенная влажность также опасна. Сырость способствует появлению , картофель начинает массово гнить и портиться.
Подготовка помещения
В погребе должен соблюдаться постоянный температурный режим.
При соблюдении режима хранения картофель находится в состоянии покоя – не выпускает корни и не подмерзает.
Чтобы избежать резких перепадов температуры , помещение должно быть правильно оборудовано. Если погреб расположен отдельно от жилого помещения, риск перегрева минимален. Выпавший снег способствует поддержанию оптимальной температуры.
При оборудовании подвала необходимо придерживаться следующих рекомендаций :
Как избавиться от грибка?
Помещение для хранения картофеля необходимо периодически обрабатывать средствами от плесени и грибка. Делать это лучше всего летом перед сбором урожая.
- Перед проведением дезинфекции необходимо освободить подвальное помещение от овощей, заготовок, стеллажей, ящиков и других предметов.
- Стены с плесенью зачищают металлической щёткой.
- Деревянные стеллажи высушивают на открытом воздухе.
- Перед использованием средств от грибка, закрывают вентиляционные трубы и воздуховоды.
Разводить рабочий раствор нужно в пластиковом или эмалированном ведре.
Обработку проводят следующими средствами:
- Известь с медным купоросом . На 10 л воды потребуется 0,5 кг извёстки и 50 г медного купороса. Стены обрабатывают распылением полученной смеси.
- Формалин и гашёная известь . В вёдре (10 л) воды разводят 200 г формалина и 0,5 кг извести. Обрабатывают стены и потолок 2 раза с перерывом в 7–10 дней.
- Хлорсодержащие вещества . Используют белизну или любой порошок с хлором. Белизну разводят в воде в соотношении 1:10. Добавляют 2 ст. л. поваренной соли. Тщательно обрабатывают стены, стеллажи и потолок полученным раствором, оставляют до полного высыхания.
При работе с химическими соединениями необходимо соблюдать технику безопасности . Руки защищают резиновыми перчатками, на голову накидывают платок, а для защиты дыхательного тракта используют респиратор.
После обработки погрёб тщательно высушивают, открыв двери и люки.
Пары сернистого газа
Очень эффективной считается обработка помещения парами сернистого газа.
Испарения опасны для людей и животных, поэтому соблюдают меры предосторожности.
Выбор тары для хранения
Хранение навалом – не самый лучший способ. Картофель труднее перебирать, а если этого не делать, один больной клубень может погубить значительную часть урожая.
Клубни картофеля хранят различными способами: насыпью, в деревянных ящиках, в герметичных контейнерах, в мешках. В чём же лучше хранить урожай? Всё зависит от размеров помещения, количества овощей и наличия тары.
Ящики
- Деревянные ящики делают из досок и фанеры.
- Размер конструкции подбирают индивидуально.
- Следует учитывать, что картофель придётся перебирать, поэтому высота конструкции не должна превышать 1 м .
- Под дно ящика помещают кирпичи.
- Внутри конструкцию выстилают натуральной мешковиной, присыпанной стружкой или соломой. Это позволяет предохранить клубни от мороза и чрезмерной влажности.
Ящики нельзя устанавливать вплотную к стенам, чтобы избежать перемерзания.
Герметичные ящики
Устройство контейнера для хранения картофеля в холодных помещениях.
Такие конструкции необходимы для хранения в подвалах, расположенных под неотапливаемыми помещениями (например, под гаражом).
- Для хорошей изоляции урожая необходимо смастерить два ящика различных размеров .
- На дно большого контейнера укладываются опилки или пенопласт, затем помещается меньший ящик, оббитый изолирующими материалами.
- Крышку для ящика также утепляют пенопластом.
- После закладки картофеля, его накрывают плотной тканью и закрывают крышкой.
- Ящик с клубнями периодически проветривают.
Натуральная мешковина
Многие предпочитают хранить картофель в мешках. Это действительно удобно.
Мешковина хорошо пропускает воздух, а если в одном мешке появится гниль, она не распространится на весь урожай.
Урожай удобно заносить и поднимать из подполья. Не требуется сооружать деревянные ящики, которые потом нуждаются в дополнительной обработке от плесени и просушке.
Мешки должны быть изготовлены из натуральных материалов , защищающих клубни от влаги и промерзания. Мешковина пропускает воздух, следовательно, препятствует гниению.
Мешки устанавливают на поддон, покрытый соломой, досками или опилками, вертикально или горизонтально. При вертикальном расположении необходимо оставлять небольшое пространство между мешками. Лёжа укладывают друг на друга не более 5 мешков. Сверху для утепления используют старые одеяла.
В сетках хранят картофель , предназначенный для употребления в ближайший период (до 1,5 месяцев ).
В сетках удобно перевозить картофель и хранить непродолжительное время.
Полиэтилен
Мешки из полиэтилена не пригодны для длительного хранения.
В такой таре овощи легче транспортировать, но не хранить.
Видео про ошибки хранения картофеля
Сортов картофеля для личного потребления и для выращивания в промышленных масштабах великое множество, все они различаются урожайностью, сроками созревания, вкусом, цветом, содержанием крахмала.
После уборки корнеплодов наибольший интерес вызывает лежкость клубней - способность храниться долго без потери качества. Способов существует немало, но в домашних условиях для хранения запасов овощей и заготовок лучше погреба еще ничего не придумано.
Для зимнего хранения лучше всего подходят сорта картошки среднепозднего и позднего сроков созревания - продолжительность периода покоя примерно соответствует по длительности периоду вегетации.
Для заготовки корнеплодов на зиму важно, что именно поздние сорта самые вкусные, имеют высокое содержание крахмала и насыщены полезными микроэлементами.
Самые популярные сорта картофеля для хранения зимой (Средней полоса и Подмосковье)
Сорт и срок созревания | Описание сорта | Описания корнеплодов |
Пикассо | Урожайный сорт голландской селекции для Подмосковья и южных регионов (до 20 клубней в гнезде), засухо- и жароустойчивый, редко болеет. | Овальные бежевого цвета корнеплоды (от 100 г) с розовыми глазками. Мякоть - кремовая. |
Журавинка | Неприхотливый сорт белорусской селекции, устойчивый к большинству болезней картофеля, в т. ч. парше и фитофторозу | Гладкие клубни (от 100 г) с красной кожурой, мякоть на срезе - желтая. |
Астерикс | Сорт голландской селекции отличается повышенной устойчивостью к механическим повреждениям и продолжительным хранением | Гладкие корнеплоды (около 100 г)с красной кожурой и желтого цвета мякотью. |
Лорх
(средне-поздн.) |
Высокоурожайный сорт с повышенной лежкостью клубней, не боится фитофтороза и рака. | Крупные корнеплоды (100-120 г) бежевого цвета с белой мякотью. |
Голубизна | Необычайно урожайный (до 500 кг с 1 сотки) крупноплодный сорт, устойчивый к вирусам и грибковым болезням. | Крупные (от 150 г) гладкие клубни отличного вкуса белого цвета с белой мякотью. |
Как подготовить клубни к закладке в погреб
Сразу с поля в погреб клубни убирать не рекомендуется - без специальной подготовки корнеплодов не обойтись. Все последующие после копки картошки мероприятия имеют одну цель - побыстрее перевести клубни в состояние покоя, когда обменные процессы сведены к минимуму.
- После уборки с грядки корнеплоды необходимо просушить. В ясную погоду это можно сделать прямо на грядке, достаточно 2-3 часа. На практике картофель чаще всего досушивают в закрытом сарае 1-2 дня. Этого времени хватает, чтобы вся грязь подсохла и осыпалась.
- После просушки клубни проходят карантин перед закладкой в погреб: картофель в мешках или навалом, без доступа света, выдерживают в течение 2-4 недель при температуре 15-17°C. За этот период обычно проявляются скрытые болезни и гнили клубней.
- После карантинного периода картошку тщательно перебирают, удаляя все больные и поврежденные клубни.
Картофель готов к закладке на хранение в погреб.
Необходимые и правильные условия, чтобы хранить корнеплоды
Для продолжительного сохранения урожая необходимо соблюдение определенных условий.
Тара для картошки - плюсы и минусы
В зависимости от размера погреба, его обустройства, количества собранного урожая на практике применяют разнообразные способы размещения картошки в погребе.
Хранение навалом
Самый простой способ - клубни помещают в погреб сплошным слоем. Даже при значительном размере погреба высота насыпи клубней не должна превышать 2 м. Такое требование имеет четкое объяснение.
- В процессе хранения клубни испаряют воду. Хранение навалом не позволяет обеспечить достаточную вентиляцию нижним слоям картошки. В результате развиваются гнили, которые поражают всю массу клубней.
- При хранении слишком высокой насыпью нижние слои клубней сдавливаются и возникают темные пятна, что портит товарный вид.
Хранение навалом усложняет контроль за сохранностью клубней - в общей массе гнилые не видны.
Единственный выход - периодически перебирать всю насыпь и отбраковывать негодные к использованию картофелины.
В ящиках
Гораздо удобнее хранить клубни в ящиках или контейнерах. Такой способ размещения урожая на хранение имеет ряд преимуществ.
- Между ящиками в погребе воздух циркулирует свободно, что улучшает сохранность клубней.
- Ящики можно устанавливать на всю высоту погреба.
- При хранении в жесткой таре клубни не получают механических повреждений, что значительно сокращает потери при хранении.
- Гораздо удобнее контролировать сохранность клубней, которые разложены на хранение в сетчатые ящики.
- Ящики удобно использовать для хранения различных сортов клубней.
Ящики бывают деревянные и пластиковые, каждый вмещает примерно 10 кг картофеля.
Для хранения урожая клубней вместо небольших ящиков часто используют ящики-контейнеры, сколоченные из досок или изготовленные из металлической сетки. Последние эффективно защищают корнеплоды от грызунов.
Единственный недостаток - тару в большом количестве надо приобрести заранее и продезинфицировать перед закладкой клубней.
В мешках
Очень популярный способ хранения: тара недорогая и универсальная. Мешки удобны не только своей доступностью и невысокой ценой - различаются материалом изготовления, прочностью, размером (от 10 до 50 кг клубней), бывают сплошными и сетчатыми.
С точки зрения гигиены, предпочтительнее выбирать для хранения клубней мешки из сетки, в них легко контролировать состояние картошки. Клубни в мешках также нельзя складировать до потолка, ткань или сетка не защищает от механических повреждений.
Подготовка погреба
Перед закладкой корнеплодов на зиму погреб необходимо подготовить - избавиться от насекомых-вредителей, спор грибков и гнилей. Примерно за месяц до уборки урожая в погребе проводят дезинфекцию.
- Кирпичные стены и потолки белят раствором извести (2,5 кг на 1 ведро воды) с добавлением 50 г медного купороса. Купорос можно заменить препаратами против плесени заводского производства.
- Деревянные поверхности (перегородки, полки, ящики) обрабатывают из пульверизатора насыщенным раствором аптечной марганцовки или купороса (100-150 г на 1 л воды).
- Земляной пол посыпают известью-пушонкой слоем в 1 см.
- Паяльной лампой выжигают колонии плесневых грибков по углам.
- Заделывают цементным раствором все щели и ходы грызунов.
- Вентиляционный канал прочистить и закрыть металлической сеткой.
- Соблюдая инструкцию, провести окуривание серной шашкой «Климат».
Не ранее чем через 2 суток после обработки хорошо проветрить погреб.
Как сохранить семенные клубни в условиях погреба
Дачники не зря уделяют особое внимание условиям хранения посадочного материала картошки - от этого зависит весь урожай следующего года. Чтобы сберечь всхожесть семенных клубней, в погребе должны поддерживаться определенные условия и соблюдаться правила:
- постоянная температура в интервале 2-4°C;
- грамотная система вентиляции, которая убирает лишнюю влагу;
- для хранения посадочного материала используют решетчатые ящики;
- зазор между ящиками - не менее 10 см;
- не наполнять ящики доверху, чтобы легче было контролировать состояние клубней;
- в течение зимы семенные клубни необходимо перебрать минимум 1-2 раза;
- ростки на клубнях надо срезать, а не обламывать, чтобы не повреждать резервные ростовые почки глазка;
- для защиты от грибков и гнилей клубни полезно перекладывать слоями полыни, мяты, сныти, листьями рябины.
Лишнюю влагу, которая испаряется из картофеля, хорошо впитывает редька и свекла. Их в 1 слой насыпают поверх клубней, фитонциды редьки оказывают дополнительное дезинфицирующее воздействие.
Чтобы повысить лежкость картофеля, опытные дачники делятся опытом. Практически все рекомендации относятся к поддержанию постоянных условий по температуре и влажности воздуха.
- Чтобы клубни не загнили, ящики лучше устанавливать на высоте примерно 20 см от уровня пола.
- Поверх корнеплодов желательно уложить мешки с опилками или слой свеклы - лишняя влага впитается и не создаст лишних проблем.
- Разные сорта картошки лучше хранить в отдельных емкостях.
- Устройте «навесной потолок» из ПЭ-пленки - конденсат с потолка не будет капать на клубни.
- В конце января необходимо перебрать клубни - оставшиеся гарантированно сохранятся до весны.
- Листья бузины уберегут клубни от мышей, а полыни и папоротника - от гнилей.
Заключение
Чтобы весь год не переводилась картошка, надо не только уметь ее выращивать. Сохранить урожай - задача не менее сложная, но вполне решаемая. Правильная подготовка клубней к закладке - только полдела. Дезинфекция погреба и соблюдение правил - залог успешного хранения урожая до весны.
Картошка является основой рациона большинства населения! На первый взгляд она кажется неприхотливой в хранении, но на самом деле это не так. Необходимо учесть множество аспектов, чтобы сохранить картофель до следующего урожая. Всё начинается с выбора сорта (не все сорта пролежат до весны даже в идеальных условиях), а заканчивается созданием оптимальных условий. Каких именно, мы и рассмотрим в данной статье.
Самое важное
Температура хранения должна оставаться в диапазоне 5-6°С.
Оптимальная влажность — 80%.
Обязательное условие - сухое и тёмное помещение.
На что стоит обратить внимание перед хранением
Даже тех, кто много лет выращивают картофель на своём участке, не всегда знают, как сберечь свой урожай. Что уж говорить о тех, кто привык запасаться этим овощем на рынке или в супермаркете. Люди допускают одни и те же типичные ошибки.
Выбор сорта
Существует более 50-ти сортов, которые разнятся не только по вкусу, но и по скорости созревания. Для продолжительного хранения нужно отдать предпочтение самым поздним сортам (Астерикс, Славянка, Рокко, Хозяюшка, Журавинка, Зарница, Сатурна, Чайка и некоторые другие), именно они не испортятся до самого лета, при том, что ранние начнут портиться уже к ноябрю.
Неправильное соседство
Для владельцев больших просторных погребов, эта проблема не очень актуально, а вот у кого места в обрез, старается уместить всё максимально компактно. Так в один ящик попадают разные овощи, а это неправильно. Картошка предпочитает соседство со свёклой, которая впитает лишнюю влагу и убережёт клубни от порчи. Капусту, например, нужно держать как можно дальше, иначе начинают гнить оба овоща.
Положите в ящик имбирь, он будет отличным соседом и убережёт картофель от гнили и заболеваний.
Также помните, что одна испорченная картофелина в считанные недели испортит весь урожай.
Контроль сохраняемого урожая
Многие боятся лишний раз трогать картошку, чтобы механически не повредить соседние экземпляры. Но перебирать овощи нужно обязательно, причём не один раз за сезон, если не хотите потерять весь запас картофеля.
Если на верху лежат идеальные клубни, но ощущается неприятный запах прелого или гнилости, значит где-то гниёт какой-то клубень. Необходимо тщательно перебрать всю ёмкость и устранить источник порчи.
Как хранить картофель в домашних условиях
Даже в условиях квартиры всегда можно найти место для хранения картофеля. У большинства он лежит в пакете (главное его не закрывать) или в картонной коробке в кухонном шкафу под мойкой, в таком виде можно сохранить клубни до двух недель. А кто-то всё же отправляет его в холодильник.
Можно ли хранить картошку в холодильнике
В холодильнике картофель хранить можно. Причём там он хранится довольно долго. Этот агрегат способен обеспечить картошке её любимые условия. Главное - ни в коем случае не хранить её в пакете, так как конденсат в считанные дни запустит процесс гниения. Нужно уложить сухие клубни в бумажный пакет и отправить в зону свежести.
Идеальные условия хранения
Оптимальной считается температура +5-6°С при влажности 80%. Картофель должен лежать в максимально тёмном месте, иначе, он начнет прорастать и в нём будет накапливаться соланин.
Если в вашем холодильнике температура ниже +5°С, то хранить там картошку категорически не рекомендуется. Низкая температура превращает содержащийся в картошке крахмал в сахар, а клубни начинают зеленеть. При приготовлении этот сахар вступает в контакт с аминокислотой аспарагин, в результате чего образуется акриламид, который является не очень полезным для организма канцерогеном.
Можно ли замораживать картошку в морозилке для хранения
Сырой картофель хранить в морозильной камере нельзя. Но всё же есть способ его заморозить, правда в отваренном до полуготовности виде. Для этого необходимо:
- вымыть и очистить картошку;
- нарезать полосочками, как на картофель фри, или натереть на самую крупную тёрку;
- отправляем заготовку в дуршлаг и тщательно промываем в холодной воде до прозрачности, чтобы максимально избавиться от крахмала;
- опускаем дуршлаг в кипяток на 3 минуты, а затем перемещаем на 3 минуты в ледяную воду;
- даём основательно стечь и перемещаем на бумажное полотенце;
- обсушенный картофель кладём в порционные пакеты или одноразовые лотки;
- отправляем в морозилку на хранение.
Очень важно фасовать именно порционно, так как повторно замораживать картошку нельзя. Перед приготовлением размораживать не нужно.
Хранение картофеля на балконе зимой
Когда нет погреба или подвала, а картошки очень много, то лучшим местом для хранения будет балкон или лоджия. Если температура на вашем балконе опускается ниже положенной (+5°C), то надо самостоятельно оборудовать утеплённые ящики. Дно и стенки ящика необходимо обклеить утеплителем или пенопластом. Чтобы ящик исправно выполнял свои функции и чтобы продлить срок хранения, установите второе дно и сделайте двойную крышку, а также не забудьте сделать вентиляционные отверстия.
Стоит отметить, что под действием света, картошка в ящиках начинает зеленеть. Чтобы этого не произошло, предварительно закройте картофель тёмной тканью.
В кладовой на лестничной клетке
Это не самое удачное место хранения. В основном подъезды отапливаются достаточно неплохо, по крайней мере температура в таких кладовых редко опускается ниже +15°С, а это не лучшие условия. Если же подъезд не отапливается или отапливается плохо, то стоит обзавестись таким же ящиком, как описано в предыдущем пункте.
Хранение картофеля в погребе или подвале
Погреб и подвал - лучшее место для хранения картофеля с максимально подходящими условиями. Именно там она легко может пролежать и не испортиться до самой весны. Но для этого необходимо подготовить как сам погреб, так и урожай.
Подготовка погреба
Для этого необходимо произвести обработку и дезинфекцию. Это можно сделать побелив стены раствором извести с медным купоросом (150 г поваренной соли, 1 кг медного купороса, 2 кг гашеной извести на 10 литров воды).
- Этим раствором нужно обработать все помещение два раза с интервалом в одну неделю.
- Затем необходимо тщательно проветрить помещение, предварительно проверим исправность вентиляционной системы.
- Ящики для хранения овощей необходимо вынести на солнце, хорошо просушить и обработать крепким раствором перманганата калия.
Подготовка картофеля
Перед закладкой в погреб, урожай или купленные овощи надо тщательно перебрать и отложить испорченные клубни с дефектами. Затем высушить на свежем воздухе (несколько часов на солнце, а далее в тени в хорошо проветриваемом месте), отсортировать клубни по размеру.
Отправляем в погреб
Подготовленную и отсортированную картошку спускают в погреб и хранят в ящиках, мешках и сетках.
Также следует помнить:
- ящики надо брать с щелями (желательно не меньше 3 см) для хорошего проветривания;
- находиться они должны не на полу, а на возвышенности (минимум 20 см);
- ящик должен находиться на расстоянии от стены (не менее 30 см) и от потолка (не меньше 60 см).
Картофель в ящиках можно хранить насыпью или в специальных капроновых сетках для овощей. А вот мешки должны быть только из мешковины и завязывать их нельзя. Белые капроновые мешки, так называемые «сахарные», не годятся категорически.
Многие складывают картошку в специальный отсек с земляным полом. Но таким образом овощ пролежит гораздо меньше, так как полностью обеззаразить землю не получится. Хотя данный способ массово используется в сёлах из-за простоты.
Народная мудрость знает немало секретов, которые помогут максимально продлить срок хранения:
- пересыпать клубни листьями рябины, сныти или горькой полыни;
- положить наверх овоща еловые или сосновые ветки;
- положить в ящики луковую шелуху;
- мята или разрезанное яблоко защитит урожай от прорастания;
- от гнили спасет толчёный чеснок (100 грамм чеснока на 100 кг картофеля равномерно рассыпать на клубни).
Промышленное хранение
Стандарты хранения должны руководствоваться ГОСТами, в зависимости от дальнейшего предназначения и сорта картошки. Овощ должен отвечать СанПнН – не содержать радионуклидов, токсических соединений, нитратов и пестицидов.
Согласно ГОСТу 28372-93: оптимальная температура хранения 3-6°С, относительная влажность 85-95%. Если картофель предназначен для дальнейшей переработки на продукты питания, то рекомендуют повышать эту температуру в интервале 7-10°С в зависимости от сорта.
Для максимальной сохранности транспортировка должна осуществляться в открытых автотранспортных средствах, оснащённых защитными средствами от осадков и низких температур (тентами).