Виды и сорта физалиса. Виды и лучшие сорта физалиса для выращивания
Почему этот маленький паслен, который растет сразу в упаковке, не признан нашими дачниками? Он вкусен, целебен, оригинален, неприхотлив, не боится холода. Впрочем, некоторые фанаты физалиса (есть и такие!) уверены, что плоды в чехликах скоро могут потеснить капризные помидоры.
Томат и физалис – ближайшие родственники и земляки. Оба из семейства пасленовых, рожденные в Иовом Свете. Завезли их к нам почти одновременно, после открытия Америки. Первый прижился и востребован, а последний остался на обочине.
От ста болезней полезен физалис…
Пищевые и лечебные качества физалиса превосходны. У себя на родине – в Перу, Мексике, Бразилии и Венесуэле – пользуется повышенным спросом. В последние десятилетия то же произошло и в Индии, Китае, ЮАР.
Во всех этих к странах он стал одним из основных овощей, занимает огромные площади. Причины такого триумфального шествия – оригинальный аромат, напоминающий ананас с клубникой, а также сладость, высокое содержание витаминов, прочих биологически активных и целебных веществ, продлевающих молодость и сохраняющих здоровье.
Но главный его секрет – беспрецедентное содержание пектина, которого втрое больше, чем в яблоках и смородине. Поэтому во многих странах физалис часто используют вместо желатина для приготовления множества блюд и домашних заготовок.
Исключительные желирующие свойства физалиса подкрепляются тем, что он способен обеззараживать и выводить из организма чуть ли не любые яды и вредные вещества, включая ртуть, свинец и радионуклиды. А еще – камни из почек. Физалис нормализует давление, помогает рубцевать язвы желудка в комплексе с основным лечением. Он полезен при 100 болезнях!
Один из трех физалисов для нас хорош
Существует 3 основных вида физалиса, но не все нам подходят. Так, тропический, перуанский, в открытом грунте наших широт жить не сможет из-за требовательности ктеплу и позднеспелости. Годился бы для теплиц, но в них огородники предпочитают выращивать традиционные овощи.
Второй вид физалиса – ягодный, менее теплолюбив, сладок и чудесно пахнет, но плоды его мелковаты – до 5-10 г, а урожайность мизерная – 300 г с куста.
Широкого распространения без оговорок заслуживает в нашей стране третий вид физалиса. Он родом из прохладных горных районов Мексики и называется физалис овощной, мексиканский. Оптимальная температура для его роста и развития 18-25°С, а семена прорастают вообще при 10-12°С.
Овощной физалис теневынослив и нетребователен к плодородию почв. Круглые плоды его крупные, мясистые, сопоставимые с помидорами (до 60-90 г). У них клейкая маслянистая поверхность светло-желтого, зеленоватого или фиолетового цвета. На вкус плоды кисло-сладкие. Как у всех прочих видов физалиса, с момента завязывания они заключены в плотный «чехольчик», который предохраняет их от непогоды, вредителей и болезней. Время от всходов до начала созревания, в зависимости от сорта, составляет 90-115 суток.
Мощные кусты овощных физалисов с глубокими корнями бывают низкорослыми, полустелющимися или высокими – более метра, прямостоячими. У них всегда много побегов, на которых до 200 плодов! Вплоть до октября они легко выдерживают кратковременные заморозки до минус 2°С.
Семь принципов выращивания физалиса
1.Эти скороспелые растения можно высевать сразу в фунт в начале мая. Но для полной гарантии холодной весной их легко вырастить рассадой на окошке или балконе в индивидуальных стаканчиках. Возраст рассады 35-40 суток.
2.Любой тип почв для физалиса подходит, кроме кислых, которые надо известковать.
3. Посев на рассаду проводят в конце марта – первых числах апреля, планируя высадку в огород 15-20 мая. Раньше томатов и без укрытий. Расстояние между растениями 50 см, а в междурядьях – 60 см.
4. Особенно требователен к влаге физалис в начале роста, цветения и плодоношения. Тогда его поливают часто – каждые 3-4 дня, а потом – раз в 1,5-2 недели.
5. Растения развиваются быстрее при подкормке раз в 10 дней слабым раствором навозной жижи, сброженных сорняков и таких органических удобрений, как, например, «Буцефал»’ и «Радогор».
6. Пасынковать кусты не требуется, но желательно удалять хотя бы часть бутонов в начале августа, так как они появляются с избытком – до 300 штук на кусте.
7. Созревшие плоды быстро осыпаются. Поэтому собирают их каждую неделю. А чтобы не загнивали на земле и не пачкались, поверхность грядки застилают нетканым материалом или картоном. Уместна и мульча из мха, газонной травы, опилок.
Кстати, в чистом виде и без повреждений физалис даже при комнатной температуре хранится по 2-3 месяца и дольше. Нередко салаты из этих необычных вкусных плодов готовят к новогоднему столу.
Удобно и то, что после первого выращивания не возникает проблем с семенами – теперь у вас будут собственные и покупать не нужно. В одном плодике вызревает до 400 полноценных семян, потомство которых повторяет признаки своих «родителей». Семена очень мелкие, но кончиком столового ножа их можно выбрать в достаточном количестве. Всхожесть они не теряют в течение 3-5 лет.
Физалис овощной и физалис ягодный – сорта
Любопытному дачнику, который еще не знаком с физалисом, стоит попробовать вырастить и овощной, и ягодный сорта. Они разные, и польза от них неодинаковая, хотя любые можно солить и мариновать. Но не у всех в свежем виде приятный лакомый вкус.
Овощной физалис
Эти сорта отличаются большим количеством желирующих веществ. И плоды у них сравнительно крупные, от 20-30 до 150 г, мясистые, сродни помидорным. Из них получается прекрасная икра и даже сухое вино. Чаще всего плоды вкуснее при переработке.
КОРОЛЕК – раннеспелый сорт (90-95 дней после полных всходов). Высота куста 60-80 см. Плод желтый, плотный, кисло-сладкий, весом 60-90 г. В нем много пектиновых веществ. Урожайность может достигать нескольких килограммов с одного растения. Сорт весьма холодостойкий, его можно высевать даже под зиму.
Ягодный физалис
Эти растения дают мелкие, около 3-9 г, но необычайно ароматные плодики, из которых получаются варенье, джем, цукаты. При этом они вкусны и свежие.
ЗОЛОТАЯ РОССЫПЬ – раннеспелый (92-99 дня) сорт. Куст высотой 30-35 см. Плод яркий, гладкий, немного ребристый, желтый, кисло-сладкий, с клубничным и ананасовым ароматом, весом 3-5 г. Урожайность 0,3-0,5 кг с одного растения. Из плодов готовят не только варенье, но и изюм.
СЮРПРИЗ – раннеспелый сорт. Куст раскидистый высотой до 70 см. Плод оранжевый, мелкий, весом до 2 г, желтый и сладкий. Урожайность до 0,7 кг с 1 м 2 . Растение легко переносит экстремальные условия.
ДЕСЕРТНЫЙ – раннеспелый сорт. Растение высотой до 70 см. Плодики желтые, мелкие, сладкие. Урожайность до 0,7 кг с 1 м2. Выносит экстремальные условия.
КОЛОКОЛЬЧИК – среднеспелый сорт (120 дней). Растение полустелющееся, высотой до 100 см. Плод оранжевый, весом 7-9 г. Урожайность до 1,5 кг с 1 м 2 . Тоже очень вынослив.
Ягодно-овощной физалис
Существуют сегодня и сорта, которые хороши в закрутках и другой переработке, а также как лакомство. Это настоящие универсалы!
ФИЛАНТРОП – среднеспелый сорт (150 дней). Растение высотой до 60 см. Плод коричнево-оранжевый, весом 5-10 г, кисло-сладкий, освежающий, с фруктовым ароматом и грейпфрутовой горчинкой. В плодах тоже много желирующих веществ. Урожайность 0,5 кг с 1 м 2 .
АНАНАСОВЫЙ – раннеспелый сорт (105-119 дней). Растение средней высоты. Плод кремовый, весом 50-80 г, с ананасовым ароматом. Урожайность 1,4-1,5 кг с 1 м 2 . Теневынослив.
ДЖЕМОВЫЙ – среднеспелый сорт (120-130 дней). Растение высокое. Плод кремовый, весом 25-40 г, идеален для варенья. Урожайность 1,2-1,3 кг с 1 м2. Теневынослив.
МАРМЕЛАДНЫЙ – среднеспелый сорт (120-130 дней). Растение низкорослое. Плод кремовый, сладкий, весом 30-40 г. Урожайность 1,3-1,4 кг с 1 м 2 . Теневынослив.
ЛАКОМКА – раннеспелый сорт. Растение высотой 70-75 см. Плод желтый в светлом чехлике, весом 65-80 г. Урожайность 3,0-3,5 кг с 1 м 2 . Засухоустойчивый, холодостойкий, неприхотливый.
Существует также декоративный, или обыкновенный, физалис – растения с яркими оранжевыми и красными, будто бумажными, цветками-коробочками, которые зимой не увядают в сухих букетах. Плоды такого физалиса несъедобны. Сорта Китайские Фонарики, Франшетти Цверг.
Фонарики для сада и дома
Раньше фонариками декоративного физалиса любовалась только в зимних букетах. Серьезно увлекаться этим растением не собиралась – места на даче зарезервированы, в основном для многолетников, цветущих в весенне-летний период.
МОИ СЕКРЕТЫ
Аккуратно распределила семена по увлажненной поверхности грунта на некотором расстоянии, сверху присыпала тонким слоем песка, слегка утрамбовала ладошкой и накрыла полиэтиленовым пакетом.
Держала посевы на солнечном подоконнике при температуре +1 8-22 град. Всходы появились на второй неделе. Пленку убрала, периодически опрыскивала нежные росточки из пульверизатора.
Когда сеянцы отрастили по 3 листа, распикировала их в индивидуальные стаканчики со свежим грунтом. После пересадки немного полила, от грибных болезней опудрила золой.
Спустя неделю подкормила минеральным удобрением с большей долей азота (по инструкции).
Но в марте этого года одна из подруг, забежав на часок-другой в мой дом, вручила щепотку неизвестных семян и взяла с меня обещание посеять их на рассаду. Пришлось запастись еще одной плошкой с плодородной рыхлой почвой (подойдет грунт для выращивания рассады томатов или перца).
Ирина ПУЗАНОВА, г. Санкт-Петербург
ТРОЙНАЯ ПОЛЬЗА ФИЗАЛИСА
Физалис представляет собой овощную, лекарственную и декоративную культуру. Так что, выращивая его, любая семья получает тройную пользу.
Физалис, который можно увидеть на подоконниках и в палисадниках, -декоративный, по форме его плоды в чехольчиках напоминают желтые, ярко-оранжевые и красные китайские фонарики. Они сохраняют свой привлекательный вид в течение всего года. Садоводам предлагается три вида физа-лисов со съедобными плодами: мексиканский, земляничный и перуанский.
Дитя Мексики
У мексиканского физалиса, в свою очередь, тоже много разновидностей: разветвленный, распростертый, ветвистый и другие. Он прекрасно растет между овощными культурами, отличается теневыносливостью, морозостойкостью и засухоустойчивостью, поэтому его можно вырастить в открытом грунте в наших широтах. Однако надо учитывать, что растение плохо чувствует себя на сильно увлажненной почве.
Плоды этого вида физалиса крупные, но покрыты клейким веществом, что неудобно для приготовления блюд, так как для избавления от липкого слоя их необходимо бланшировать в кипящей воде 5-6 минут. По виду и вкусу плоды данного физалиса близки к помидорам, и это объяснимо: физалис и томаты относятся к одному семейству пасленовых. В плодах мексиканского вида мало сахаров (3 %) и витамина С (до 30 мг %), поэтому он малосладкий и не имеет аромата.
Перуанский и земляничный
А вот у перуанского физалиса ягоды с ананасным и даже апельсиновым ароматом. Они мелкие и кисло-сладкие на вкус. Данный вид физалиса является позднеспелым, очень влаго- и теплолюбивым, поэтому его выращивают в южных районах России.
Земляничный физалис – стелющееся раннеспелое растение, сильноветвящееся и опушенное. Еще его называют ягодным и изюмным за приятный земляничный запах и сладкий вкус. Плоды содержат 10-15 % сахаров. Есть еще одна особенность, которая отличает его от других видов физалиса и дает ему преимущество, – это отсутствие клейкого вещества на плодах. Поэтому перед употреблением их не нужно бланшировать, а можно сразу кушать в свежем виде.
Хотя этот вид физалиса тоже требователен к теплу, в отличие от перуанского, он вполне может вызревать в условиях средней полосы России. А если выращивать земляничный физалис в парнике, где он будет прекрасно себя чувствовать, то можно получить хороший урожай и в Сибири.
На заметку
Физалис так же, как томаты, требует выращивания рассады, которую высаживают в открытый грунт или теплицы в одно время с баклажанами и перцами. Только физалис, в отличие от помидоров, не пасынкуют.
Целебные свойства физалиса
Плоды физалиса содержат сахара, органические кислоты (яблочная, янтарная, лимонная, винная), горькое вещество физалин, витамины, пектиновые, дубильные и красящие вещества. Ягоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, гипотензивным, противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим действием. Применяются при гипертонической болезни, анемии, мочекаменной болезни, подагре и суставном ревматизме, помогают организму при повышенных физических и умственных нагрузках, при восстановлении после перенесенных заболеваний.
Кандидат фармацевтических наук И. СОКОЛЬСКИЙ. Фото автора и И. Константинова.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Плод физалиса находится в оболочке-чехликеиз сросшихся чашелистиков. Чашечка в первое время после отцветания растет быстрее плода. При полном созревании она высыхает и изменяет свой цвет.
Декоративный физалис - многолетнее растение с ярко-оранжевыми "фонариками". Вазу с высушенными растениями хорошо поставить в самом темном углу квартиры.
Физалис необычайно урожаен: у него каждый цветочек обязательно завязывает плод.
Плоды земляничного физалиса - янтарного цвета, кисловато-сладкие, массой 5 - 10 г. Они вкусны в свежем виде и пахнут земляникой.
Физалис сорта Кондитер.
Физалис не относится к тем растениям, про которые можно сказать, что они в изобилии растут в наших садах, но те немногие энтузиасты, что выращивают эту овощную диковинку, в полной мере наслаждаются своеобразной красотой, вкусом и пользой его плодов.
Именно забавный вид плодов породил в России множество названий, среди них есть и такие, как песьи вишни, пузырная трава, сонный дурман. Научное название физалис получил из-за формы чашечки цветка (от греч. physao - надувать, physalis - пузырь).
И действительно, чашечка цветка сильно разрастается и приобретает форму пузыря, внутри которого находится округлая многосемянная, блестящая ягода оранжевого цвета, величиной с вишню. К моменту созревания плода окраска чашечки переходит из зеленой в ярко-оранжевую.
Физалис ведет свое происхождение из Центральной и Южной Америки, где растет в диком виде и размножается самосевом, как сорняк. Эта культура очень популярна в Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле, Колумбии. В этих странах выведено большое количество урожайных сортов, приспособленных к выращиванию на равнинах и в горах.
В России физалис стал известен почти одновременно с помидорами - в начале XIX века, но культура не получила широкого распространения. В те времена блюда из физалиса лишь изредка подавались на парадных русских обедах в качестве десерта.
Большая коллекция растений семейства пасленовых, в том числе и физалиса, была собрана и привезена в 1925-1926 годах во время экспедиции Н. И. Вавилова. Семена посеяли на опытных плантациях Всесоюзного института растениеводств а, расположенных в разных климатических зонах страны. И оказалось, что физалис можно выращивать практически повсеместно, хотя лучше всего рос он на юге России и Дальнем Востоке. Собранные плоды пытались использовать в кондитерской промышленности, но все кончилось тем, что они стали сырьем для получения натуральной лимонной кислоты. Постепенно интерес к этой овощной культуре иссяк.
Еще раз о физалисе вспомнили в годы Великой Отечественной войны, когда Советский Союз по ленд-лизу получил несколько тонн семян этого растения. Но, к сожалению, и это не помогло ему стать распространен ной культурой, и физалис до поры до времени прочно обосновался лишь на участках садоводов-любителей.
ПЛОДЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС
Различают физалис овощной, земляничный и декоративный.
Овощной физалис ведет свое происхождение от теневыносливых и холодостойких мексиканских растений. Это сильно ветвящиеся растения с листьями удлиненно-яйцевидной формы. В зависимости от сорта ботва бывает желтоватая, зеленая, темно-зеленая и фиолетовая.
Растения перекрестноопыляющиеся, цветки относительно крупные, желтые, с темно-фиолетовыми основаниями лепестков. Зрелые плоды крупные, разнообразной окраски: желтоватой, зеленой, желто-зеленой, ярко-желтой, желто-фиолетовой и фиолетовой, массой 30-80 г. Поверхность их покрыта клейким воскообразным налетом, горьковатого вкуса.
Земляничный, или ягодный, физалис происходит от южно-американских самоопыляющихся растений; у него густо опушенные стебли и овальные, слегка гофрированные, темно-зеленые с желтизной листья. Цветки мельче, чем у овощного физалиса, бледно-желтые, с коричневыми крапинками у основания лепестков. Ягоды некрупные, желтые или ярко-оранжевые, сладкие и кисло-сладкие, с земляничным вкусом, массой 5-10 г. Клейкий восковидный налет на них отсутствует. Садоводы иногда называют земляничный физалис изюмной ягодой или земляной клюквой.
Весьма популярен у садоводов и флористов декоративный, или садовый, физалис. Представлен он несколькими видами высоких и низких растений с зелеными и багряными побегами, крупными и мелкими колокольчатыми поникающими цветками с красным, белым, голубым венчиком и "фонариками" самого различного размера, желтого, оранжевого, красного или орехового цвета. Выращивают декоративный физалис как бордюрное растение; оно не только хорошо смотрится в саду, но может быть и безусловным украшением любого зимнего букета. Для этого стебли с "фонариками" срезают до того, как окраска коробочек начинает меняться, и без всякой предварительной обработки подвешивают для высушивания в теплом помещении.
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ
Незрелые плоды физалиса содержат токсичные вещества (гликоалкалоиды), которые исчезают к моменту наступления полной зрелости.
В зрелых плодах обнаружены 3-6% сахаров, 1-2,5% белков, дубильные, пектиновые вещества, флавоноиды, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, винная), стероидные и воскоподобные соединения, горечи, эфирные масла и комплекс витаминов: провитамин А (сумма каротиноидов), витамины B 1 , B 2 , B 12 , С, P, РР со всеми необходимыми макро- и микроэлементами.
Плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом со сбалансированным составом биологически активных веществ, которые оказывают мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, антимикробное, противовоспалительное и глистогонное действие. Их можно использовать при заболеваниях мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы, а благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, в качестве компонента, который связывает и выводит из организма человека микробные токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и избыточный холестерин.
Сбалансированный комплекс питательных веществ, витаминов и микроэлементов, содержащийся в физалисе, позволяет считать его средством, восстанавливающим способность организма к самовыздоровлению. Вот почему он особенно полезен людям, перенесшим длительные тяжелые заболевания.
Перед употреблением в пищу плоды овощного физалиса, освобожденные от чехликов, моют горячей водой или бланшируют 2-3 минуты для удаления клейких воскообразных веществ, имеющих не совсем приятный запах и горьковатый вкус. Добавляют физалис в салаты, овощные супы и овощные консервы. Из плодов делают вкусные соусы, икру, цукаты, варенье и конфеты, их маринуют и солят, получая великолепную закуску. Земляничный физалис используют для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей, конфет. Так как плоды этого вида лишены воскообразного налета, их просто моют, но не бланшируют. Можно их и сушить, используя, как изюм, несколько менее сладкий, чем настоящий.
Любой физалис благодаря высокому содержанию пектиновых веществ обладает желирующими свойствами.
Садоводу - на заметку
ФИЗАЛИСЫ В САДУ
Современные сорта физалиса хорошо приспособлены к климатическим условиям России, выращивать их можно в открытом грунте везде, где растут помидоры. Наилучшая температура для роста 18-25°С. Растения выдерживают осенние заморозки до -2°С.
Земляничный физалис в отличие от овощного более требователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре не ниже 15°С, а само растение хорошо развивается только при коротком южном дне. В условиях длительного северного дня вегетационный период растягива ется и получить спелые плоды можно только при выращивании этого вида через рассаду.
Физалис удается на всех почвах, за исключением кислых и избыточно увлажненных. Лучше растет при внесении перегноя или компоста с добавлением суперфосфата. Не следует высаживать его на почвах, обильно унавоженных, иначе у растений вырастет сильная ботва, а формирование и созревание плодов задержатся.
Не стоит сажать его и там, где выращивались баклажаны, перцы, помидоры, картофель, - он будет плохо развиваться из-за одностороннего истощения почвы. К тому же все это родственные культуры и страдают они от одних и тех же болезней и вредителей. Лучшие предшественники физалиса: тыквенные, капустные, бобовые и корнеплодные растения.
Уход за физалисом такой же, как за помидорами. Но физалис не пасынкуют, ведь основной урожай у него образуется на боковых ответвлениях.
Признаками созревания плодов служат подсыхание чехликов и приобретение ими характерной для данного сорта окраски. Созревшие плоды опадают, в сухую погоду они могут лежать, не портясь, 7-10 дней. Физалис можно собирать раз в неделю, начиная с опавших и созревших плодов, а затем уже срывая хорошо развитые зеленые. Снятые плоды хранят в сухом помещении в небольших решетчатых ящиках. При температуре 12-14°С зрелый физалис лежит 1-2 месяца. При более высокой температуре он быстрее дозревает и портится: при температуре 25-30°С на дозревание уходит 1-2 недели.
Хозяйке - на заметку
НЕ ТОЛЬКО ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ
Соус
1 кг зрелых плодов физалиса, 4 мелко порезанных луковицы, 1,5 чашки сахарного песка, 1,5 чашки уксуса, 1 ч. л. измельченного имбиря, 2 ч. л. соли, кайенский перец по вкусу.
Плоды вымыть и проколоть толстой иглой в нескольких местах. Смешать все ингредиенты, довести до кипения, добавить плоды и варить на малом огне 45 минут, постоянно помешивая. Разлить горячим в стерилизованные паром бутылки и после охлаждения закрыть пробкой.
ФИЗАЛИС МАРИНОВАННЫЙ
500 г плодов физалиса, 2-3 бутона гвоздики, лавровый лист, кусочек жгучего перца, маринад (на 1 л воды 50 г соли, 50 г сахарного песка, 1 ч. л. уксусной эссенции).
Плоды очистить от оболочки, удалить горячей водой налет, протереть, наколоть и плотно уложить в банки. Добавить гвоздику, жгучий перец и лавровый лист. Залить маринадом, стерилизовать 20 минут и закатать крышками.
ФИЗАЛИС СОЛЕНЫЙ
1 кг физалиса, 50 г пряностей (укроп, хрен, чеснок, красный стручковый перец, лист черной смородины, эстрагон, базилик, мята, петрушка, сельдерей).
Рассол: на 1 л воды 60 г соли.
Плоды физалиса очистить от оболочки, удалить налет и уложить в банки с пряностями. Залить рассолом, накрыть чистой тканью и оставить на 7-10 дней при комнатной температуре для брожения. Появляющуюся во время брожения плесень рекомендуется снимать. После появления кислого вкуса рассол слить, профильтровать, прокипятить, снова залить в банки и закатать. Хранить в холодильнике или погребе.
ИКРА
500 г физалиса, 200 г лука, 200 г моркови, 100 г кореньев петрушки или сельдерея, соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки по вкусу.
Плоды физалиса, лук и коренья очистить, измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Хорошо прогретую смесь тщательно перемешать до получения однородной массы.
На стол икру подают охлажденной.
ВАРЕНЬЕ
1 кг плодов физалиса, 1 кг сахара.
Плоды физалиса очистить от оболочки и удалить налет. Самые мелкие - проколоть в нескольких местах, средние - разрезать пополам, крупные - на 4 части, сложить в эмалированную посуду и залить горячим сиропом. После того, как сироп остынет, варить в несколько приемов. Для придания аромата перед последним этапом варки добавить несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря.
ЦУКАТЫ
Готовое варенье нагреть и вылить на сито, дав сиропу стечь. Плоды положить на противень и сушить в духовке при температуре 35-40 о С. В хорошо проветриваемой кухне можно сушить и без нагревания.
Высушенные плоды обсыпать сахарным песком и хранить в банках, закрытых крышками.
КОНФЕТЫ
Аккуратно надрезать тонкими ножницами чехлики плодов физалиса так, чтобы при отгибании пленки получилась звезда. Опустить каждый плод в растопленный шоколад и оставить на листе бумаги до застывания.
Вкусом и видом таких оригинальных конфет можно удивить любого гостя.
КЕКС
Замороженное слоеное тесто, 5 ст. л. малинового джема, 100 г сахара, 200 г физали са, фруктовое желе .
Раскатать слоеное тесто на смазанном маслом противне. Смазать тесто малиновым джемом и посыпать сахаром. Выложить физалис и выпекать в течение 30 минут при температуре 180 о С.
Незадолго до готовности нанести на поверхность кекса фруктовое желе.
Физалис (Рhýsаlis) - популярный ягодный цветок. Является самым крупным родом растений, относящихся к семейству Паслёновые (Sоlаnасеае). В народе называется изумрудная ягода.
Физалис - популярный ягодный цветок
Физалис – название, объединяющее однолетние и многолетние корневищные травянистые растения. В естественных, природных условиях известно чуть более сотни видов, многие из которых были введены в культуру. Внешним видом китайские фонарики напоминают необычные цветы, а надземная часть декоративной культуры с оранжевыми коробочками делает облик растения очень привлекательным.
Съедобные сорта физалиса
К категории съедобных разновидностей относятся сорта овощной и земляничный или ягодный. Употребляемые в пищу плоды представлены мясистой ягодой, имеющей желто-зеленый, оранжевый или красный цвет, с приятным вкусом. Ягоды можно употреблять сырыми и в переработанном виде.
Физалис съедобный и декоративный (видео)
Физалис ананасовый (ананасный)
Уникальная ботаническая разновидность отличается от «классического» земляничного вида миниатюрными плодами. Сорт раннеспелый, формирующий урожай в последней декаде июня, примерно через 3,4 месяца после появления всходов. Незрелые плоды имеют бледно-зелёное окрашивание, а на стадии полного созревания приобретают желтовато-кремовый цвет. Мякоть имеет сладкий вкус, а также отличается насыщенным ароматом. Используются в свежем виде, а также для изготовления изюма и цукатов, варки варенья.
Культура является теплолюбивой, поэтому выращивание в условиях средней полосы нашей страны осуществляется рассадным способом. Оптимальным является температурный режим на уровне 20-22°С до появления всходов, и в пределах 15-20°С на стадии роста и развития растения. Рассадный материал высаживается на цветники и гряды открытого грунта только после того, как полностью минует вероятность возврата поздних весенних заморозков. Участок под посадку должен быть представлен достаточно плодородными, рыхлыми и хорошо дренируемыми грунтами. Высаживание в соответствии со схемой 40х30 см.
Физалис ананасовый (ананасный)
Физалис Королек
Раннего срока созревания сорт, относящийся к овощным культурам. Урожай используется в переработке на овощную икру, для варки варенья и джема, изготовления цукатов и сухого вина, а также засаливается и маринуется. Вызревшие вкусные и сочные, округлой формы и желтого цвета плоды имеют повышенные желирующие свойства. Растение не штамбового детерминантного типа, с прямостоячей надземной частью и средними показателями ветвистости, высотой в пределах 0,6-0,8 м.
Физалис Сливовый джем
Высокодекоративный и очень высокоурожайный раннего срока созревания , темный фиолетовый сорт, отличающийся чрезвычайно высокими показателями лежкости. Ягода крупная, насыщенно-сливового цвета, с лиловым или кремовато-салатовым оттенком на срезе и с оригинальным лиловатым окаймлением. Отменные вкусовые качества позволяют использовать урожай в салатах и для варки варенья или джема.
Физалис Сливовый джем
Кудесник
Выращивается в условиях открытого грунта и под пленочным укрытием с применением рассадного способа. Употребляется в свежем виде и для приготовления домашних заготовок, представленных джемом, вареньем, соком и компотами. Среднего срока созревания сорт образует желтые цветочки с тёмными пятнышками. Надземная часть раскидистая, высотой чуть более полуметра. Вызревшие плоды округлой формы с небольшим уплощением, коричневато-оранжевого цвета, с кисловато-сладким освежающим вкусом и выраженным фруктовым ароматом. Сорт высоко ценится за оригинальные вкусовые качества и универсальность использования.
Земляничный
Замечательная овощная нетребовательная к уходу, достаточно холодостойкая и переносящая полутень, практически не подверженная поражению болезнями культура. Высота надземной части не более 35-40 см. Плоды диаметром 6,0-1,2 см и массой в пределах 3,0-5,0 г. Ягоды оранжевого цвета, с выраженным земляничным ароматом. Урожай используется для варки необычного по вкусу варенья или высушивается до состояния изюма. Лучшие сорта представлены раннеспелым «Ананасным», ароматным «Изюмчиком» и среднеспелым «Сюрпризом».
Земляничный
Филантроп
Флоридский вид, рекомендованный для употребления в салатах и изготовления домашних заготовок. Среднего срока созревания разновидность формирует сомкнутого типа растение, высотой в пределах 30-50 см. Цветочки мелкие, светлого желтого окрашивания. Ягоды округлые по форме, светло-желтого цвета с фиолетовыми антоциановыми крапинками. Вкусовые качества очень хорошие, без кислинки, но с незначительным овощным привкусом. Плоды прекрасно завязываются даже в плохую погоду. Высоко ценится за декоративность, компактный внешний вид и оригинальные вкусовые характеристики.
Мармеладный
Мексиканская теневыносливая разновидность среднего срока созревания, плоды которой употребляются в свежем виде, для цельного плодного консервирования и маринования, варки варенья и джема. Цветочки средние по размерам, характерного желтого окрашивания. Плоды плоско-округлые по форме, зеленого или кремового окрашивания, массой в пределах 30-40 г. Средняя урожайность в пределах 1,3-1,4 кг/кв.м. Надземная часть не нуждается в регулировании роста, а также характеризуется теневыносливостью.
Галерея: физалис (50 фото)
Декоративные сорта физалиса
Практически все сорта физалиса характеризуются очень привлекательным, декоративным внешним видом. С целью декоративного оформления придомовой территории высаживаются физалис «Алкекенги» или физалис обыкновенный (Рhysаlis аlkеkеngi), а также физалис «Франше» (рhysаlis frаnсhеti) и Маkinо (Рhysаlis frаnсhеtii Маst). Такие разновидности весьма неприхотливы, легко переносят холода, и способы расти практически на любых типах почвы.
Физалис обыкновенный
Травянистый многолетник высотой 45-65 см с белыми, пятилопастными цветками и разрастающейся после отцветания, краснеющей чашечкой в виде раздутого, относительно крупного пузыря.
«Франше»
Японская высокодекоративная разновидность с расширенной у основания, овальной эстетичной листвой. Китайские фонарики – однолетняя или многолетняя культура высотой чуть менее метра, с овальными и расширенными у основания листьями и ярко окрашенными чашечками.
Как вырастить физалис (видео)
Технология выращивания физалиса из семян
Особенности климатических условий в нашей стране позволяют выращивать декоративную или овощную культуру исключительно высевом семян с целью получения рассадного материала. В открытый грунт саженцы пересаживаются в возрасте полутора месяцев, после того, как минует риск возвратных заморозков. При самостоятельном изготовлении посадочного субстрата нужно перемешать пару частей торфа, одну часть компоста и одну часть садовой земли, а также половину части среднезернистого песка. При необходимости добавляется доломитовая мука или традиционная древесная зола.
Технология посадки:
- семенной материал обеззараживается в течение четверти часа в марганцовом растворе или в растворе стимулятора роста «Эпин»;
- посадочные ёмкости заполняются подготовленным и обеззараженным питательным почвенным субстратом;
- подготовленные семена высеваются с одинаковым расстоянием друг от друга и присыпаются сантиметровым слоем питательного почвенного субстрата с незначительным уплотнением;
- на заключительном этапе необходимо выполнить тщательный и аккуратный полив, после чего посевы прикрываются полиэтиленовой пленкой, а рассадная ёмкость устанавливается на хорошо освещаемое солнцем место. Укрывная пленка удаляется с посевов только после появления массовых всходов.
Выращиваемую рассаду следует регулярно поливать, не допуская переувлажнения почвы и её пересыхания. После того, как на ростках сформируется два или три настоящих листочка, выполняется пикировка рассадного материала. Состав грунта для пикирования должен быть аналогичным посевному питательному субстрату, с ограничением по количеству песка. Также необходимо добавить в посадочную ёмкость комплексное минеральное удобрение. С целью подкормки распикированной рассады пару раз в месяц используются «Фертика», «Агрикола» или «Растворин».
Особенности климатических условий в нашей стране позволяют выращивать декоративную или овощную культуру исключительно высевом семян
Посадка физалиса в саду
В последней декаде апреля, после того, как установится достаточно теплая погода, подрастающая декоративная или овощная рассада закаливается в дневные часы на свежем воздухе. Примерно в середине последнего весеннего месяца, растения могут высаживаться под пленочные укрытия. Возраст высаживаемой рассады должен составлять примерно полтора месяца. Вытянувшиеся растения высаживаются под некоторым наклоном. Верхний слой почвы не должен быть сильно переувлажненным.
Участок, выделяемый под посадку овощного или декоративного физалиса, необходимо правильно подобрать заблаговременно. Крайне нежелательно выращивать культуру после растений, представленных перцем, картофелем, помидорами или баклажанами. При перекопке участка, выделенного под посадку, следует внести достаточное количество удобрений. На каждый квадратный метр почвы рекомендуется вносить примерно 45 г нитроаммофоски. Лишняя кислотность почвы обязательно должна быть скорректирована. С этой целью требуется внести порядка 250 г обычной древесной золы на квадратный метр.
Под высаживание рассадного материала выкапываются посадочные лунки, располагающиеся с расстоянием полметра друг от друга. Стандартное расстояние между рядами должно составлять 65-70 см. При высаживании рассады на постоянное место нужно стараться не травмировать корневую систему растения, а также максимально сохранять земляной ком. Саженцы культуры заглубляются до первого листочка. Высаженные растения нужно полить и замульчировать торфяной крошкой.
Примерно в середине последнего весеннего месяца, фезалис можно высаживать под пленочные укрытия
Секреты правильного ухода за физалисом
Несмотря на неприхотливость, ухаживать за растением нужно очень грамотно:
- обработка почвы должна быть регулярной, особенно после выполнения оросительных мероприятий, что обусловлено необходимостью обеспечить интенсивный приток кислорода к корневой системе;
- почва на участке не должна быть избыточно увлажненной, с застоем воды, или слишком пересушенной;
- прополочные мероприятия должны быть систематическими, с последующим рыхлением, но оптимальным является мульчирование грунта;
- в процессе оросительных мероприятий очень важно осуществлять подкормку садовой культуры органикой в виде раствора на основе куриного помета с добавлением древесной золы, или коровяка.
Уборка и хранение физалиса (видео)
Следует отметить, что выполнение таких мероприятий, как обрезка и пасынкование, садовой культуре не требуются. Ягоды формируются преимущественно на разветвлениях, поэтому обрезка может стать основной причиной искусственного снижения урожайности. Увеличить количество образующих плодов позволяют мероприятия, стимулирующие ветвления.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.
Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?
Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.
Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.
Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.
Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!
Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.
Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!
Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.
Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.
Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.
Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.
Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».
Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.
Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.
Физалис
Физалис: сладок и полезен
Многие садоводы выращивают оранжево-красные "фонарики" декоративного физалиса, но не все знают, что кроме этого физалиса есть ещё физалис пищевой. Пришёл он к нам из Мексики и Южной Америки и сейчас уверенно. поселяется в Нечерноземье и на юге Сибири.
Биохимические показатели ставят овощной физалис в ряд полезных пищевых культур. Плоды содержат до 5% сахаров, значительный процент витамина C , микроэлементы, пектиновые вещества. Это единственный овощ, который обладает желирующим свойством и поэтому применяется в кондитерской промышленности для получения мармелада, пастилы, конфетных начинок.
Физалис - однолетнее растение из семейства паслёновых, близкий родственник томатов, но более устойчив к болезням. Менее требователен он и к условиям выращивания.
Все существующие сорта пищевого физалиса делятся на две основные группы.
Первая группа - физалисы южно-американского происхождения, к ним относятся ягодные виды: Перуанский, Земляничный. Перуанский физалис выращивают как ягодную культуру. Растение однолетнее, самоопыляющееся. Мелкие оранжевые плоды имеют ананасный запах, съедобны в свежем виде и идут на приготовление различных кондитерских изделий. Их используют свежими, высушенными, засахаренными, варят из них варенье.
У земляничного физалиса ягоды жёлтые, ароматные, очень сладкие с земляничным запахом.
Плоды мексиканского (овощного) физалиса светло- жёлтые, зелёные и фиолетовые массой 30-80 г, они менее сладкие, без аромата. Этот вид физалиса используют для приготовления овощной икры, приправ, соусов, джема, варенья, а также для соления и маринования (как томаты).
В настоящее время для всех регионов России районированы сорта физалиса овощного: Кондитер, Королёк, Крупноплодный, Московский ранний, Грунтовый грибовский. Сорта земляничного физалиса: Изюмный, Земляничный и М-1.
Перуанский физалис выращивают на юге страны из несортового посадочного материала.
В Кузбассе надёжнее выращивать физалис через рассаду. Семена высевают в конце апреля и высаживают в конце мая под укрытие или после угрозы заморозков.
Агротехника физалиса сходна с агротехникой помидоров. Они любят солнце, плодородные некислые почвы. Размещают растения на расстоянии 50-70 см в ряду. В выкопанные лунки закладывают перепревший навоз или компост с добавлением 10-15 г суперфосфата. В дальнейшем подкормки коровяком чередуют с минеральными удобрениями.
При посадке растения заглубляют до первого настоящего листа. В дальнейшем физалисы окучивают и присыпают у основания плодородной землёй, чтобы растения давали дополнительные корни.
Физалис не пасынкуют, так как основной урожай образуется на боковых ответвлениях. Но с наступлением холодных ночей в середине августа цветки и верхушечные точки роста на ответвлениях нужно прищипнуть. В результате образовавшиеся завязи сумеют вызреть.
По ходу роста растения сначала подвязывают к опоре или шпалере основные ветви, затем боковые ответвления.
Плоды у физалиса заключены в оболочку и созревают неодновременно. Созревшие осыпаются. Убирать их надо регулярно как с растений, так и с земли. Плоды мексиканского (овощного) физалиса можно дозаривать, а ягодного (земляничного) следует собирать только зрелыми.
На чехлике· мексиканского физалиса имеются клейкие и воскообразные вещества, имеющие не совсем приятный запах и горький привкус. Поэтому перед употреблением чехлик снимают, плоды обдают кипятком, чтобы смыть с них клейкое вещество.
Н. Алпатьева
Физалис
В диком виде физалис встречается в Центральной и Южной Америке. Местное население «приручило» его и ввело в культуру более 2000 лет тому назад. В настоящее время там эта культура ничуть не менее популярна, чем помидор. В Европу он был завезён в 17 веке и быстро покорил европейцев.
Физалис - это близкий родственник помидоров, очень похож на них и внешне, и вкусом, но не может выйти из тени своего знаменитого родственника. Его плоды в основном употребляют в переработанном виде. Для этого овощные сорта физалиса чистят от «фонариков», бланшируют, удаляя с поверхности клейкое вещество, и готовят как помидоры.
Физалис имеет много преимуществ перед помидорами. Он не подвержен практически никаким болезням и вредителям. Морозостойкость его такая же, как у помидоров. Он может также размножаться посевом семян в открытый грунт при условии укрытия грядок пленкой, натянутой по проволочным дугам. Физалис не боится сильного ветра. Он более устойчив к засухе и урожаен, чем помидор.
В Россию физалис проник почти одновременно с помидорами, но широкого распространения не получил. Ничем не объяснимые предубеждения к этому замечательному растению у российских огородников, как и к амаранту, мангольду, брокколи, савойской капусте и т.д., мешают его распространению.
В любительских огородах можно встретить всего лишь два вида съедобного физалиса - мексиканский (овощной) и ягодный (земляничный) опушенный физалис. В южных районах России встречается ещё перуанский физалис, но этот вид физалиса значительно более теплолюбивый.
У мексиканского овощного физалиса кусты высотой от 50 до 110 см, сильноветвящиеся, прямостоячие или стелющиеся. Листья гладкие, удлиненно-яйцевидные, цветки крупные, жёлтые. В окраске ботвы между сортами физалиса наблюдаются большие различия: зелёная, тёмно-зелёная, желтоватая, фиолетовая.
Плоды округлые, от зелёной до фиолетовой окраски, массой от 30 до 70 г. На растении может формироваться до 150 плодов и более, причем при хорошем уходе они все могут вырасти, давая фантастический по сравнению с помидорами урожай.
Плоды физалиса покрыты сверху вздутой чашечкой в виде фонарика, которую он часто разрывает. Если снять эту оболочку, то плод физалиса не отличить от помидоров сорта Невский или Москвич. По вкусу плоды кисло-сладкие или сладковатые.
Плоды покрыты клейким, воскообразным веществом, которое имеет горький привкус. Перед использованием чехлик снимают, а плоды обдают горячей водой, чтобы смыть с их поверхности клейкое вещество.
Этот физалис родом из горных районов Мексики, именно поэтому он меньше требователен к теплу. Его семена прорастают уже при температуре 10-12 градусов. При выращивании рассадой при температуре 21-22°C всходы появляются через 8-9 дней. Растение весной и осенью выдерживают кратковременные заморозки до -1°C , но при более сильных заморозках растения погибают.
У ягодного физалиса кусты сильно разветвлённые, полустоячие или стелющиеся, с густо опушённым стеблем высотой до 50 см с мелкими, светло-жёлтыми цветками. Свое название он получил за исключительно приятный запах. В народе он слывёт как земляная клюква или изюмная ягода.
Плоды у него мелкие, жёлтые или оранжевые, массой от 5 до 15 г, очень сладкие, с привкусом земляники. При созревании они быстро опадают.
Там, где выращивают ягодный физалис, это любимая детская ягода. К тому же перед употреблением они не требуют обработки горячей водой, потому что не имеют на поверхности клейкого вещества.
Ягодный физалис значительно более требователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре выше 18°C . Он, как и помидор, чувствителен к заморозкам и при температуре минус 1°C он уже погибает. В связи с этим, а также из-за более длинного периода вегетации его выращивают обычно через рассаду.
Условия выращивания физалиса
Физалис растёт на всех типах почв, кроме кислых и избыточно увлажнённых, на которых он плохо развивается и болеет. Хорошо его сажать на плодородных почвах после тыквенных, капустных, бобовых и корнеплодных растений, но особенно после огурцов и капусты.
Почву под физалис готовят одновременно с помидорами. Её готовят точно так же, как для посадки помидоров и перца. Физалис очень хорошо отзывается на внесение в почву перегноя и золы.
Рассада физалиса развивается значительно быстрее, чем рассада помидоров. Поэтому производить посев семян физалиса на рассаду надо на 10-12 дней позже, чем у помидоров.
Для получения дружных всходов семена физалиса лучше прорастить. Для этого сразу после обеззараживания их закладывают в мокрую ткань. Проращивание семян длится 6-7 дней при температуре не ниже 20°C .
При выращивании рассады физалиса надо строго соблюдать температурный режим. При высокой температуре и влажности воздуха рассада физалиса быстро вытягивается и болеет черной ножкой, а при температуре 16-18°C и хорошем проветривании она развивается крепкая и коренастая.
При уличной температуре 10 градусов и выше днем надо рассаду выносить на балкон, постепенно увеличивая время ее пребывания там с 30 минут до нескольких часов. В фазе 1-2 настоящих листьев растения пикируют в горшочки или в парники.
Возраст рассады физалиса перед высадкой должен быть у мексиканского физалиса 30-35 дней, а у ягодного 35-45 дней. Исходя из этого посев семян можно производить в начале апреля в горшочки с пикировкой или без неё.
Высадку рассады физалиса в открытый грунт производят в фазе 3-4 настоящих листьев за 5-6 дней до высадки рассады помидоров. Оптимальное расстояние между растениями в ряду по 40-50 см, между рядами 60-70 см. При посадке рассады физалиса молодые растения обычно заглубляют до первого настоящего листа. Крепкая, закалённая рассада физалиса приживается очень быстро.
Ухаживают за физалисом как за помидорами. К влаге растения наиболее требовательны в ранние фазы роста и развития, когда идет интенсивный рост корневой системы. В последующий период развития корни достаточно хорошо сами обеспечивают растение влагой. Регулярные поливы взрослым растениям необходимы лишь при наступлении жаркой засушливой погоды. За сезон почву в рядах надо рыхлить 3-4 раза.
Первую подкормку настоем коровяка (1:10) делают в начале цветения растений, вторую - тем же раствором во время образования плодов, а третью - спустя ещё две недели. Не следует при этом забывать, что корни физалиса уходят в нижние слои почвы. Поэтому вносимые только поверхностно удобрения не будут растениями полностью использованы...
В. Г. Шафранский
Физалис физалису рознь
Кажется, мы приблизились к осуществлению мечты дачника: вырастить на своих грядках замечательные, сладкие плоды со вкусом ананаса и земляники, затрачивая при этом минимум усилий. Теперь всё по порядку.
Есть в семействе паслёновых крупный ботанический род - физалис (Physalis L.), он насчитывает в себе, по разным оценкам от 90 до 115 видов, как культивируемых, так и дикорастущих, распространённых по всем материкам, но главным образом - в Южной и Северной Америке.
В хозяйственных целях используется 17 видов.
Все виды физалиса объединяет одна биологическая особенность: чашелистики цветка разрастаются настолько, что, в конце концов, совершенно покрывают плод - одиночную ягоду. Ягоды, между прочим, бывают не только сочные, но и сухие, вкус от очень приятного до жгуче-горького. Окраска ягоды от зеленоватой и сиреневой до ярко-оранжевой, почти красной. Окраска цветка чаще жёлтая с оттенками, пятнами, реже - белая, иногда - сиреневая (цветок похож на колокольчик). Почти все растения семейства пасленовых - многолетние травянистые, в большей или меньшей степени одревесневающие у основания кустарники и полукустарники, не зимующие в условиях умеренной зоны. Однако есть и исключения, например физалис декоративный, или китайский фонарик (Physalis alkenge var. Franshetii), прекрасно выносит русские зимы, ежегодно отрастая из расположенных неглубоко корневищ.
Интересно, что в южных районах бывшего СССР (юг Краснодарского края, Азербайджан) произрастает дикий вид, плоды которого, подобно рябине, становятся съедобными после осенних заморозков, и их охотно поедают дети.
В Южной и Северной Америке культура физалисов насчитывает не одно столетие, беря начало от древних цивилизаций инков, ацтеков и др. В нашей же стране серьёзная селекционная работа началась в 20-х годах XX века, после экспедиций Вавилова, собравшего колоссальный растительный материал. Гениальный учёный открыл закон о генетических центрах происхождения сельскохозяйственных культур, благодаря которому ему удалось найти на всём Земном Шаре несколько сравнительно небольших районов, представляющих максимальное генетическое разнообразие отдельных культивируемых растений. До этого поиски велись почти что «вслепую», нецеленаправленно. В дальнейшем почти весь материал был передан на Грибовскую опытную станцию и началась селекционная работа. Нужно отметить, что в то время советское правительство ставило селекционеров в жёсткие рамки: вывести сорта, пригодные для промышленного возделывания, для машинной уборки, урожайные, скороспелые, холодостойкие, пригодные для промышленной переработки. При этом уникальные вкусовые качества, витаминозность и др. положительные качества некоторых менее урожайных, более теплолюбивых и позднеспелых видов были обойдены вниманием. Интересы частного сектора, дачников совсем не рассматривались. В самом начале работы было решено совсем не заниматься физалисом перуанским (Physalis peruviana L.), поскольку его признали очень теплолюбивым, позднеспелым и малоурожайным видом, хорошо чувствующем себя лишь в субтропиках. Лишь ограниченно стали заниматься физалисом изюмным (Physalis рubеsсеns L.). Работа проводилась Алпатьевым и затем Р. В. Скворцовой (бывшая Грибовская станция, затем - ВНИИССОК). В результате в конце девяностых годов мы имели несколько сортов физалиса мексиканского: Московский ранний, Грунтовый Грибовский, Кондитер , новый сорт Королек , - и лишь один сорт физалиса изюмного Золотая Россыпь (плюс достаточно большой коллекции образцов этой культуры в ВИРе), и ни одного сорта физалиса перуанского, что унизительно мало для такой огромной страны, как наша, включающей в себя множество природно-климатических зон.
Можно ещё добавить, что весь сортимент физалиса в семенных магазинах и на лотках представлен обычно лишь одним мексиканским физалисом, сортом Кондитер . К сожалению, были и есть серьёзные упущения, допущенные семеноводами. В частности, количество фезалина в плодах контролируется недостаточно, что, в свою очередь, привело к ухудшению вкусовых качеств. Кроме того, этот сорт был изначально создан для кондитерской промышленности, где требуется повышенное содержание кислот и пектиновых веществ - в меньшей степени для потребления в свежем виде.
Результат: многие дачники уже попробовали выращивать этот сорт, убедились в его неприхотливости и высокой продуктивности, но в дальнейшем отказались от выращивания из-за низких вкусовых качеств при потреблении в свежем виде.
Коротко рассмотрим и еще один аспект в области селекции физалисов и других культур.
У очень многих культурных растений существуют недостатки, связанные с их биохимическим составом, а если быть точнее, то с наличием специфичных для видов алкалоидов и гликоалкалоидов. Последние могут быть не ядовитыми, но значительно снижают вкусовые качества и пищевую ценность плодов, клубней и т.д. За примерами далеко ходить не надо: в озелененных клубнях картофеля - соланин, в огурцах и других тыквенных - кукурбитацин, в баклажанах - мелонгенин, в перце - капсаицин и, наконец, в физалисах - фезалин. Во всех перечисленных случаях наличие заметного количества специфичного гликоалкалоида сильно портит вкус, одно из направлений селекции - избавление от этих вещества. В частности, таким образом из жгучего стручкового перца получили сладкий болгарский перец. Для физалисов - избавление от фезалина - одно из основных направлений селекции и ведется с большим или меньшим успехом. Для физалиса мексиканского содержание фезалина - очень серьёзная проблема, и, в частности у сорта Кондитер , в настоящее время эта проблема решается недостаточно. Во многом это связано с тем, что физалис мексиканский по биологии цветения ближе к перекрестникам, чем к самоопылителям, очень легко происходит биологическое засорение, приводящее к пересортице. Для ягодных физалисов фезалин - тоже проблема, но решается легче, поскольку 3 изучаемых нами вида облигатные (обязательные) самоопылители, практически совсем не нуждаются в насекомых-опылителях. Сортовую чистоту, включающую в себя поддержание высоких биохимических качеств, здесь сохранить значительно легче. В наших первых сортах мы уделили очень большое внимание именно контролю содержания фезалина в плодах, поэтому они отличаются высокими диетическими качествам.
В большей степени для потребления в свежем виде подходят сорта мексиканского физалиса Московский ранний , особенно же полюбившийся многим новый сорт селекции ВНИИССОК - Королёк и др.
Семян ягодных физалисов, тем более сортовых, или совсем нет, или крайне мало. Кроме того, существует большая путаница с видовыми названиями ягодных физалисов: одним и тем же названием «физалис земляничный» называют 2 совершенно разных вида: физалис изюмный, или опушённый (Physalis pubescens L.), и физалис перуанский (Physalis peruviana L.). К примеру, если первый достигает высоты не более 30-40 см и выращивается в основном в открытом грунте, то второй может достигать высоты 1,5-2 и более м, лучше всего удаётся в средней полосе в пленочных теплицах, так же и плоды их обладают совершенно различными букетами фруктовых вкусов и запахов. Агротехника (да и селекция) физалиса перуанского направлена главным образом на подавление избыточного вегетативного роста, изюмным, а у физалиса изюмного, наоборот, - на его стимуляцию для создания хорошего ассимиляционного аппарата. Физалис перуанский достаточно позднеспелый, период вегетации составляет 150 дней и более, для получения в средней полосе в плёночной теплице гарантированные ежегодные урожаев сеять на рассаду нужно с начала февраля. У физалиса же изюмного период вегетации может составлять 120 дней и менее, при минимальном уходе даёт ежегодные гарантированные урожаи в открытом грунте средней полосы. Даже по внешнему виду они очень мало похожи. Одним словом, во избежание путаницы настоятельно советуем называть их, соответственно, физалисом изюмным и физалисом перуанским. Кроме того, мы работаем и с физалисом флоридским (Physalis floridana), с которым до нас никакой работы в нашей стране не велось.
Культивируемые пищевые виды делятся две группы:
1. Овощные физалисы.
Краткие характеристики: крупные плоды - от 20-30 до 150 г, низкое содержание сухих веществ (6-9%), вкусовые качества при потреблении в свежем виде средние и ниже средних, скороспелость, холодостойкость, продуктивность высокие.
К ним принадлежит физалис мексиканский.
2. Ягодные физалисы.
Краткие характеристики: некрупные плоды - 1-3 г; у некоторых наших сортов - до 9 г; высокое содержание сухих веществ 15-20% и более, что обеспечивает очень высокие вкусовые качества. Например, физалис опушенный или изюмный своим вторым названием обязан именно высокой сахаристости ягод (до 15%), что позволяет делать сушку в изюм, делая конечный продукт аналогичным оригинальному. Скороспелость, продуктивность и холодостойкость пониженные, что существенно сужает перспективы этих культур в качестве промышленных, особенно в средней полосе, но менее значимо в любительских условиях. Наши ягодные физалисы с каждым годом становятся все более скороспелыми, продуктивными, крупноплодными, неприхотливыми и вкусными.
Подводя итог за первые несколько лет работы в этом направлении, скажем, что мы уже вывели для вас новые сорта (а в большинстве случаев - первые отечественные сорта) ягодных физалисов:
Физалис изюмный , или опушенный. Крупноплодный сорт Сюрприз . Плоды сладкие, с лёгкой кислинкой, создают неповторимую гамму фруктово-ягодных вкусов и запахов.
Физалис перуанский. Сорта: Кудесник и Колумб.
Кудесник (рекордсмен по крупноплодности - до 9 г, урожайности, сравнительно скороспелый, компактный, как говорят агрономы, преимущественно генеративного типа, очень сладкий, с кислинкой, обладающий неповторимой гаммой вкусовых и ароматических фруктовых опенков).
Колумб (чуть более позднеспелый, мелкоплодный (3 г), высокорослый, но бесспорный лидер по вкусовым качествам).
Физалис флоридский. Сорт Филантроп .
Как показали испытания в разных регионах России и ближнего зарубежья, культура и сорт отличаются крайней неприхотливостью, например, растение способно нормально расти и плодоносить при температуре около 40°C и в других стрессовых условиях. Плоды средней массой около 1,5 г, сочные и сладкие, без кислоты. Может присутствовать лёгкий фезалиновый привкус. По биологии развития культура более всего напоминает физалис изюмный, а внешний вид растения можно сравнить с уменьшенным подобием физалиса овощного.
Позволим себе здесь также подробнее остановиться на вкусовых отличиях между указанными культурами.
Многие возразят, что на вкус и цвет товарища нет, однако нужна какая-то оценка, и автор статьи здесь опирается на свой вкус.
Вкусовые и обонятельные ощущения складываются из объективных биохимических показателей плодов и субъективных особенностей данного человека. Причём даже биохимический состав сильно изменчив, зависит от климата, погодных условий в данный сезон, ухода, расположения плода на растении и многого другого.
ФИЗАЛИС ОВОЩНОЙ
У физалиса овощного изредка встречаются очень вкусные плоды. Это бывает, когда при наливе и созревании долго стоит солнечная погода, мало осадков, плоды эти расположены на первых соцветиях (т.е. первые плоды), они не опадают преждевременно, созревая на кусту до конца. Окраска кожицы становится почти желтой, а мякоти - светло-янтарной, фезалина в плодах не чувствуется, соотношение сахара и кислоты благоприятное, имеется слабый, но приятный фруктовый привкус и аромат.
Чаще же всего плоды преждевременно, до полного созревания опадают, доходя лишь частично в лёжке или лопаются в конце созревания после очередного дождя (из-за неравномерности увлажнения). Вкус в свежем виде чаще достаточно кислый, с большим или меньшим неприятным фезалиновым вкусом. В то же время из этих плодов получается приятное варенье, напоминающее варенье из инжира. Более сладкие плоды у сорта Московский ранний и Грунтовый Грибовский, Королёк. Неповрежденные плоды в чехликах могут храниться в сухих холодных условиях до 3-х месяцев.
ФИЗАЛИС ФЛОРИДСКИЙ
Вкус достаточно простой, но приятный, сладкий, почти совсем без кислоты, без фруктового запаха. Плоды редко опадают до полного созревания. Окраска лучших плодов жёлтая, мякоти - светло-зеленовато-янтарная, фезалина не чувствуется. Чаще же насыщенность окраски слабее. Привкус фезалина чувствуется, но несильно. При обильных осадках в период созревания плоды могут в средней степени лопаться. Варенье похоже на варенье из желтой черешни, причем желательно добавлять отдушку - листья герани пахучей. Неповреждённые плоды в чехликах могут храниться в сухих холодных условиях только до 1,5 месяцев.
ФИЗАЛИС ИЗЮМНЫЙ
Вкус более изыскан, чем у первых двух видов. Лучшие плоды те, что созревали в солнечную (но не слишком жаркую) погоду, не опали преждевременно, но полностью дозрели на кусте, имеют жёлто-янтарный цвет, как кожицы, так и мякоти. Вкус очень приятный, сладкий, с лёгкой кислинкой, с выраженным фруктовым ароматом и привкусом (ближе к ананасу). В то же время этот вид очень склонен к преждевременному сбрасыванию плодов. Зелёные, преждевременно опавшие плоды совсем невкусные, но неплохо доходят в лёжке, через 10-15 дней становясь желтыми, реже - янтарными. При неравномерном увлажнении в период созревания могу лопаться в средней и слабой степени. Иногда может присутствовать, чаще в зеленоватых плодах, лёгкий фезалиновый привкус. Вкус сока из плодов близок к сладкому мандарину, но гораздо богаче. Варенье получается красивое, желтоватого цвета, но почти без запаха. Лёжкость рекордная: неповрежденные плоды в чехликах могут храниться в сухих холодных условиях до 3-4-х и даже до 6сти месяцев, постепенно немного подвяливаясь. Очень легко сушить, при этом получается настоящий изюм со слабым фруктовым ароматом.
ФИЗАЛИС ПЕРУАНСКИЙ
Многие считают, что чем слаще, тем вкуснее. Однако автору статьи кажется, что не все так однозначно. Плоды физалиса изюмного слаще, чем у перуанского, но у последнего очень изысканный и значительно более яркий фруктовый вкус и аромат. Если у физалиса изюмного соотношение сахара и кислоты ближе, например, к малине или к сладкому ананасу, то у перуанского - ближе к садовой землянике (и запах более похож на неё). Не всем нравится столь сильный запах и более кислый вкус. Но на взгляд автора статьи, этот физалис - для настоящих гурманов, способных оценить прекрасное. Фезалин в том виде, как у указанных выше видов, никогда не проявляется. Плоды зреют примерно на месяц дольше, чем у изюмного и флоридского физалисов. Преждевременного опадания плодов почти никогда не происходит, напротив, плоды опадают в начале стадии перезревания, поэтому обычно их срезают ножом. Плоды перуанского физалиса очень нежные, нелёжкие, хотя есть свои исключения. У сорта Кудесник плоды уплощённые, очень крупные, кожица и мякоть коричневато-оранжевые, цвет не самый насыщенный, вкус кисло-сладкий, изысканный, очень приятный. Может быть лёгкая приятная горчинка, напоминающая грейпфрутовую. Вкус сока из плодов похож на грейпфрут, но гораздо богаче. По сравнению с другими образцами данного вида, сорт наиболее лежкий - неповрежденные плоды в чехликах могут храниться в сухих холодных условиях до 2-х месяцев, в средней и малой степени лопаются от неравномерного увлажнения.
По субъективному мнению автора, из всех физалисов самые вкусные плоды у физалиса перуанского сорта Колумб. Плоды у этого физалиса сравнительно некрупные, округлой формы, кожица и мякоть очень ярко окрашены в оранжевый цвет. Вкус необыкновенно приятный, богатый, кисло-сладкий. Аромат настолько сильный, что может показаться даже немного резким, более похож на земляничный. Горчинки не бывает. Вкус сока напоминает апельсиновый, но несравненно богаче. Перуанский физалис в полной мере оправдывает одно из своих английских названий: «Jam fruit», т.е. плод, предназначенный для варенья. Варенье получается янтарно-оранжевым, с сильным фруктовым ароматом (при соблюдении одной технологической тонкости). Плоды совсем не лежкие, особенно при плохом проветривании, при недосушенных чехликах, в сыром месте. Максимум - до 1 месяца. Сильно подвержены растрескиванию при неравномерном увлажнении. Плоды этого вида поддаются сушке труднее, чем у физалиса изюмного, легко загнивают, здесь необходима приоткрытая духовка на маленьком огне, не более 40-50°C. Конечный продукт сильно напоминает курагу, но, опять же, гораздо богаче по гамме вкусовых оттенков.
Надо сказать, что на примере изучаемой нами группы паслёновых очень ярко подтверждается одна любопытная закономерность: в плодах дынной груши, физалисов мексиканского, флоридского, изюмного и перуанского, паслёна гулявниколистного чем ярче, насыщеннее проявляется оранжевая, жёлтая окраска кожицы, мякоти, придаваемая каротинами, тем ярче, насыщеннее вкус, выше сахаристость и общее содержание сухих веществ.
На этом пока остановимся, более детальное описание вышеперечисленных культур и сортов и как их возделывать вы сможете почерпнуть из следующих номеров.
Н. Н. Гидаспов , научный сотрудник агрофирмы «Гавриш»
***
Семена физалиса можно найти в разделе