Выращивание рассады капусты в парниках. Капуста в теплице: от рассады до урожая
Капуста — любимый многими вкусный и полезный овощ, который пользуется огромной популярностью у огородников. Капуста занимает важное место в нашем рационе, успешно применяется в народной медицине. Вырастить на своей земле мощные зеленые кочаны мечтает каждый. Опытные огородники знают, как сеять капусту на рассаду дома, чтобы получить богатый урожай.
Каждый сорт капусты имеет свои особенности. Сделать окончательный выбор поможет ознакомление с сортовыми характеристиками. Перед покупкой семян важно принять решение о том, какая капуста вам нужна: для длительного зимнего хранения, квашения или просто для салатов.
Среди сортов белокочанной капусты выделяют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. У ранних сортов (Июньская, Скороспелая, Подарок, Дитмарская, Золотой гектар, Казачок F1) невысокая урожайность, средней плотности небольшие кочаны весом до 1,5 кг.
Уже в середине лета можно полакомиться свежими нежными салатиками из ранней капусты. Для летнего потребления и засола подойдут среднеспелые сорта капусты: Амагер, Слава, Белорусская, Надежда, Менза F1. Поздние (Женева, Тюркис, Колобок, Амагер, Зимовка 1474, Арос F1) хорошо хранятся длительное время в свежем виде.
Покупка качественных семян
Качество рассады и урожай капусты в первую очередь зависят от семян. Поэтому стоит приобретать только качественный посевной материал. К процессу покупки семян опытные садоводы рекомендуют подходить с толком. Составив хотя бы приблизительный список того, что собираетесь сеять, можно идти в магазин.
Покупать семена стоит только в проверенных специализированных точках продаж. Только в этом случае можно не сомневаться в качестве посевного материала, который хранился в надлежащих условиях и не потерял свою всхожесть.
Подтговка почвосмеси
Для выращивания крепкой рассады капусты требуется правильная подготовка почвосмеси. Опытные огородники готовят почву для капустной рассады еще с осени, но сделать это можно и ранней весной.
Для приготовления питательной почвенной смеси рекомендуется смешать по 1 части перегноя и дерновой земли и добавить 10 столовых ложек золы на каждые 10 кг почвы. Зола послужит не только источником макро- и микроэлементов, но и отличным антисептиком, препятствующим появлению на сеянцах капусты черной ножки.
Питательную почвенную смесь можно приготовить и на основе торфа, смешав его в равных частях с перегноем и дерновой землей и добавив небольшое количество песка.
Перед посевом любой субстрат требуется продезинфицировать. Для этого его прокаливают в духовке при температуре 200°С в течение 15 минут или прогревают 5 минут во включенной на полную мощность микроволновке. Остудив, грунт помещают в емкость, обработанную 1%-ным раствором марганцовки, и пару дней дают ему постоять в теплом месте, чтобы в субстрате размножились полезные для растений бактерии.
Для приготовления почвенной смеси для капустной рассады нельзя использовать огородную землю, на которой ранее росли крестоцветные культуры: вероятность заболевания рассады в ней многократно увеличивается из-за наличия характерных для капустных инфекций.
Как выбрать оптимальный срок посева капусты на рассаду?
Определить конкретную дату посева семян капусты на рассаду бывает непросто, но примерные сроки известны. Ранние сорта можно высеивать с начала и до 25-28 числа марта.
Для посева средних сортов подходит период с 25 марта по 25 апреля. Капусту поздних сортов сеют на рассаду с начала и до 20 чисел апреля.
Бывалые огородники дают еще одну подсказку: для определения срока посева капусты на рассаду важно знать, что около 10 дней от времени высева проходит до появления всходов и еще 50-55 дней после этого — до времени высадки. За 60-65 дней до желаемой высадки рассады в грунт и рекомендуется сеять капусту на рассаду.
Предпосевная подготовка семян
Перед посевом, семена капусты сортируют, отбирая мельче 1,5 мм. Завернув тройным слоем марли, их на 15 минут кладут в термос с водой (45-50°С), а сразу после этого на 2 минуты опускают в холодную воду.
Прошедшие водные процедуры семена во влажной марле кладут на блюдце и в течение суток выдерживают при комнатной температуре. Затем посевной материал стратифицируют при температуре 1-2°С в холодильнике. После этого семена капусты просушивают и высевают. Благодаря таким несложным манипуляциям удается повысить устойчивость капусты к грибковым и другим заболеваниям.
Следует внимательно изучить инструкцию на упаковке приобретенных в магазине семян: часто они полностью готовы к посеву. Дражированные и инкрустированные семена, окрашенные в разные цвета, сеют в сухом виде без всякой подготовки.
Как правильно сеять семена на рассаду?
Посев семян — важный этап, к которому необходимо подходить правильно. Для капусты подойдут лотки или ящики глубиной 7-10 см. Для прорастания семенам капусты требуется много воды, поэтому почву за пару суток перед посевом необходимо хорошо полить специально приготовленным раствором: по 2 таблетки Апирина-Б и Гамаира растворить в 10 л воды.
В день посева в ящичке или лотке на расстоянии 3 см друг от друга делают бороздки и раскладывают в них семена на расстоянии 1-1,5 см, присыпая бороздки почвой. Затем слегка уплотняют поверхность, помешают посевы на подоконник и содержат при температуре 18-20°С. Через 4-5 дней обычно появляются всходы.
Появившиеся всходы требуется проредить, оставив каждому растению для питания площадь примерно 2х2 см. Пикируют сеянцы через 2 недели, когда они немного подрастут.
Растения высаживают в кассеты по схеме 3х3 см. При пикировке стебель сеянцев заглубляют до семядолей. Через 2 недели растения из кассеты пересаживают в горшки размером 5х5 см (пластиковые, бумажные или торфяные). Для профилактики грибковых заболеваний стаканчики перед пикировкой обрабатывают слабым раствором медного купороса светло-голубого цвета.
Выращивание капусты в торфяных таблетках
Чтобы корни сеянцев капусты не травмировать пикировкой, их выращивают в торфяных таблетках, которые содержат все питательные вещества и минералы. До самой высадки в грядку капуста в них не требует подкормки. Пропитанная фунгицидом сетка обеспечивает защиту сеянцев от грибковых болезней.
Капусту высаживают на рассаду в таблетки диаметром не менее 4 см. Предварительно их ставят в глубокую емкость, заливают теплой водой и оставляют для набухания.
Когда таблетки увеличиваются в размерах в 7-8 раз, сливают лишнюю воду, в углубления на поверхности таблеток раскладывают семена по 2 штуки и засыпают ямки торфом. Помещенный в светлое место контейнер с таблетками содержат при температуре 18-20°С, пока не появятся всходы.
После прорастания семян слабый сеянец в каждой таблетке срезают под корень, но не выдергивают, чтобы не повредить корни более сильного. Если корни растения начнут прорастать сквозь сетку таблетки, сеянцы вместе с таблеткой рекомендуется пересадить в горшок.
Как получить рассаду без пикировки?
Чтобы избежать пикировки, семена капусты высаживают в кассеты глубиной не менее 7-8 см, ячейки которых должны иметь такие размеры:
- от 6х6 до 7х8 см для ранних сортов;
- 5х6 см для среднеспелых сортов;
- 5х5 см — для поздних.
Наполнив ячейки субстратом, в каждую из них высевают по 2 семени. Можно сначала посеять семена в таблетки, расставив их потом по ячейкам. Если сквозь сетку таблетки, находящейся в ячейке кассеты, начнут прорастать корни, в нее просто добавляют субстрат, заполняя пространство.
Капусту лучше изначально сеять в отдельные горшочки, если нет желания ее пикировать. Корневая система растущих в отдельных горшочках растений имеет большой объем, они высаживаются на постоянное место более щадящим способом.
Выращивание рассады капусты в теплице
Хорошую рассаду капусты удается вырастить в теплице. Солнечные лучи проникают сквозь прозрачное покрытие и не причиняют сеянцам вреда. В теплице не так быстро, как в квартире с работающими отопительными приборами, из почвы испаряется влага. Еще одно преимущество выращивания рассады в теплице — в ней создается микроклимат, оптимальный для сеянцев.
Для посева в теплице семена должны быть сухими. Начиная с конца марта и до середины апреля наступает срок посева ранних сортов, поздние и среднеспелые сеют в течение всего апреля. На грядке делают несколько бороздок на расстоянии 15-20 см и обильно поливают их. В бороздки рассыпают семена из расчета не более 3 штук на 1 кв см. Глубина заделывания семян — 1-2 см.
Для защиты от крестоцветных блошек после появления на всходах первых настоящих листьев их желательно обработать инсектицидом. Чтобы обеспечить формирование у сеянцев ровного стебля, на стадии развития 4 листьев рекомендуется подсыпать на грядку слой почвы толщиной 3-4 см. Рассаду, которая взошла очень густо, рекомендуется проредить, срезая под корень или вырывая более слабые сеянцы. После этого грядку обязательно требуется полить.
Как ухаживать?
Правильный уход — необходимое условие для выращивания капустной рассады. Это растение нельзя назвать капризным, но погрешности в уходе могут стать причиной замедления роста, болезней и даже гибели саженцев.
Освещение
В домашних условиях капусте недостаточно обычного дневного света. Чтобы рассада выросла коренастой и крепкой, необходимо ее досвечивать. На высоте 20-25 см над сеянцами устанавливают люминесцентный или светодиодный светильник или фитолампу. Работать они должны 12-15 часов в день. Лампы накаливания для искусственного освещения не подходят, так как нагревают воздух, а исходящий от них свет растениям не подходит.
Полив
В домашних условиях рассаду капусты поливают, когда высыхает верхний слой грунта. Для сеянцев опасны как недостаточное, так и избыточное увлажнение. Чтобы рассаду не приходилось поливать слишком часто, не стоит пренебрегать рыхлением почвы. Увлажняют грунт отстоянной водой комнатной температуры. После каждого полива помещение рекомендуется обязательно проветривать.
Температурный режим
При выращивании рассады капусты важно контролировать температуру воздуха в помещении. До появления всходов оптимальной считается температура 18-20°С. Когда появятся всходы, температуру снижают до 15-17°С днем и 8-10°С ночью. Такие перепады дневной и ночной температуры помогают укрепить рассаду и предупредить ее вытягивание. Для рассады цветной капусты нужно поддерживать температуру на 5-7°С выше.
Через неделю повышают температуру до 15-17°С. По истечении 3-4 дней рассаду пикируют по отдельным горшочкам или стаканчикам. Прижившимся после пикировки сеянцам рекомендуется установить такой температурный режим: 13-14°С днем и 10-12°С ночью. Сеянцы капусты сначала растут очень медленно, но со временем набирают темп и через 3 недели после пикировки формируют уже по 3 листика.
Подкормка
При выращивании рассады капусты не стоит забывать, что для молоденьких растений в рассадный период требуется сбалансированный набор питательных веществ, поступающих в максимально легкодоступной форме. Примерно через 7-9 дней после пикировки должна быть проведена первая подкормка.
Для приготовления удобрения в 1 литре воды рекомендуется растворить 4 г суперфосфата и по 2 г аммиачной селитры и калийных удобрений. Для подкормки 5-6 десятков растений будет достаточно 1 литра питательного раствора. Вначале молодые сеянцы нужно полить, чтобы не обжечь корешки, и только затем подкармливать.
По истечении 2 недель после первой подкормки проводят вторую. Для приготовления питательного раствора используют те же удобрения, удваивая их количество на литр воды. Если капустная рассада немного пожелтела, ее подкармливают перебродившей навозной жижей.
За несколько дней до высадки капусты в грунт проводят третью (закалочную) подкормку. На 1 литр воды добавляют 5 г суперфосфата, 3 г аммиачной селитры, 8 г калийных удобрений. Увеличенная доза калийных удобрений помогает рассаде лучше прижиться в открытом грунте. Для подкормки можно применять готовое комплексное жидкое удобрение «Кемира люкс».
Закаливание
Закаливание рассады способствует развитию корневой системы и обеспечивает высокую приживаемость. Начинают закаливать рассаду капусты за 10 дней перед высадкой в грунт. В первые несколько дней в помещении с рассадой достаточно на пару часов открывать форточку.
В несколько следующих дней рассаду выносят на 2-3 часа на балкон, лоджию или веранду под прямые солнечные лучи. Чтобы молодые растения не обожгло яркое весеннее солнце, притеняют их слегка марлей.
На шестой день закаливания начинают сокращать полив, не допуская пересыхания почвы, и выносят рассаду на балкон, где она будет находиться до момента высадки в грунт. Перед самой высадкой рассаду хорошенько поливают.
Высадка рассады капусты в грядку
К моменту высаживания в огород рассада должна быть крепкой, коренастой, иметь 4-5 листьев и хорошо развитый корень. Высадку ранней капусты проводят в конце апреля и начале мая, среднеспелые сорта высаживают в конце мая или начале июля, поздние — в течение всего мая.
Почву на отведенном под капусту участке подготавливают заранее: очищают от растительных остатков и сорняков, перекапывают и вносят на каждый квадратный метр смесь из 6-8 кг перепревшего навоза и 100-200 г древесной золы.
Для сортов и гибридов белокочанной и краснокочанной капусты рекомендуется такая схема посадки:
- ранние — 30-35см (расстояние между растениями в ряду) х 40-45 см (ширина междурядий);
- среднеспелые — 50-60х60;
- поздние — 60-70х70.
Для созревания основных головок капусту брокколи высаживают по схеме 20-30х50-60, а для развития боковых побегов — 40-45х60. Для рассады брюссельской капусты применяют схему посадки 60-70х70. Цветную капусту можно высаживать по схеме 20-30х50х60 или в шахматном порядке через 30-40 см друг от друга.
Высаживать капусту рекомендуется в пасмурный день. На грядке выкапывают лунки и в каждую выливают не менее 1 литра воды. По лункам раскладывают вынутые из тары с земляным комом сеянцы, заглубляют их по первую настоящую пару листьев и поливают. Несколько первых дней рассаду потребуется защищать от прямых солнечных лучей и опрыскивать водой после 17 часов.
В теплице до основной культуры можно вырастить качественную рассаду ранних, среднеранних и средних сортов капусты. Для своего огорода рассады много не потребуется, но можно занять теплицу полностью для реализации рассады на рынке.
Семена белокочанной капусты начинают прорастать уже при 3°C. Процесс этот ускоряется при повышении температуры грунта и достигает оптимума всходов (3¬4 дня от посева) при 20°C. В теплицу лучше помещать распикированные и прижившиеся сеянцы, а до этого выращивание проводить в домашних условиях.
Стандартная рассада белокочанной капусты должна иметь до пяти настоящих листьев (но не более) и возраст от всходов до двух месяцев. При высадке в конце мая посев следует производить около 25 марта.
Выдержит заморозки и даст высокий урожай только крепкая, качественная, закаленная рассада. Залог такой рассады - предпосевная обработка семян.
Прежде всего проводят ручной отбор семян по крупности. Лучшими будут семена размером около 2 мм в диаметре. Из приемов обработки можно назвать помещение семян в воду с температурой 48...50°C на 20 мин, с последующим охлаждением в течение 3 мин в воде холодной, подсушиванием до сыпучести и высевом после этого. Против бактериоза и килы в течение тех же 20 мин можно просто прогреть семена при температуре 50°C. После температурной обработки можно на 1,5¬2 ч поместить семена в раствор борной кислоты и молибдата аммония в концентрации по 0,5 г/л. Семена с пониженной всхожестью обрабатывают 0,5%¬м раствором мочевины.
Сеянцы в посевных ящиках растут до начала появления первого настоящего листа, после чего их распикировывают. При пикировке отбраковывают все слабые, поздно взошедшие, пораженные «черной ножкой», а также с явным отсутствием верхушечной почки растения. Для пикировки пригодны торфяные цветочные горшочки 5х5 см. Но лучшими рассадными емкостями бывают патрончики диаметром 5¬6 см и высотой 10 см. Их можно изготовить из кусков старой, хорошо помытой и продезинфицированной марганцовкой или медным купоросом пленки. Пригодны даже емкости из плотной бумаги.
При пикировке сеянцы (особенно вытянувшиеся) заглубляют почти до семядолей, чтобы укрепить рассаду за счет образования дополнительных корней.
Рассадным грунтом с момента посева семян может служить тот же, что предназначен для других овощей.
Световые условия периода выращивания рассады под пленкой благоприятны, поэтому никакой специальной световой закалки растениям не потребуется. Следует отметить только, что капустная рассада не выносит затенения с момента всходов и до готовности к высадке.
В теплицу укорененные сеянцы лучше ставить в ящиках, под которые на поверхность грунта подстилать целую пленку. Дно ящиков нужно тоже покрывать пленкой, но с отверстиями для стока излишней влаги от поливов и подкормочных растворов.
Рассаду в ящиках легче перемещать по теплице в случае надобности, а также удобнее постепенно выбраковывать оказывающиеся некачественными рассадины.
Поливают рассаду не очень часто, но обильно. Температура воды может быть чуть выше температуры рассадного грунта.
Даже при хорошей заправке грунта всеми необходимыми удобрениями рассаде полезны две обязательные подкормки, а в случае особой необходимости - и третья. В подкормках дают фосфор и азот, малыми дозами - калий и магний. Фосфор способствует активному нарастанию корней и предохраняет от низких температур; азот нужен для роста листьев; калий укрепляет при пониженных температурах; магний поддерживает лучший фотосинтез листьев. Первую подкормку дают при полностью сформировавшемся первом листе, вторую - через 10¬12 дней; первая - слабой концентрации, вторая - побольше. После подкормок листья от удобрений отмывают легкими поливами водой.
Рекомендуемые температуры воздуха для капустной рассады составляют: днем, при солнце - 14...18°C, без солнца - 12...16°C, ночью - 8...10°C. Проветривание должно быть постоянным. Хотя растения могут выдерживать кратковременные заморозки до -5...7°C, но все же в таких случаях рассаду лучше укрывать специальной легкой пленкой, которая не сминает растения, или малогабаритными укрытиями из полиэтиленовой пленки. Особенно нежелательно допускать подъема температуры воздуха выше 20°C.
Правильный режим температур обеспечит воздушную закалку рассады. За несколько дней до высадки нужно уравнять температурный режим теплицы и наружного воздуха.
При сохранении крепкой, разветвленной корневой системы не нужно будет при посадке частично (как это иногда делается) обрезать развитые листовые пластинки, чтобы предотвращать завядание растений.
По методу белокочанной выращивают рассаду и других видов кочанных капуст.
Видов и сортов капусты сегодня существует великое множество – белокочанная, цветная, брюссельская, краснокочанная, пекинская, савойская, кольраби, брокколи. Культуры неприхотливы, не боятся холодов и переносят заморозки до минус 2-3 градусов. Одно из основных их отличий – период вегетации – время от всходов до урожая. Выбор вида или сорта для выращивания капусты в теплице зависит от этого критерия. В сооружениях закрытого грунта культивируют растения с минимальным вегетационным периодом.
Капустная грядка в парнике
При соблюдении несложных правил агротехники вырастить в теплице можно любой сорт понравившегося вида. Однако нецелесообразно высаживать в закрытый грунт растения поздних сортов – их лучше культивировать на открытых грядках, дабы не занимать полезную площадь. Для тепличного выращивания хорошо подойдут такие виды капусты:
- пекинская;
- ранние сорта белокочанной;
- ранние сорта цветной;
- листовая;
- брюссельская.
Пекинскую капусту в теплице культивируют чаще всего. Этот вид отличается минимальным сроком вегетации – от всходов до сбора урожая проходит 40-50 дней. В хорошо оборудованных зимних сооружениях пекинскую капусту можно культивировать круглый год.
Урожай пекинской капусты
Срок вегетации ранних сортов капусты белокочанной составляет в среднем 100-110 дней. Для тепличного культивирования подойдут такие ее сорта как: Июньская, Веснянка, Дитмаршер Фрюер, Дымерская, Оракл, Парел F1, Казачок F1.
Урожай ранней белокочанной капусты для долгого хранения не подходит, поэтому ее в больших объемах выращивают исключительно в коммерческих целях.
Цветная капуста к условиям выращивания более требовательна, белокочанные сорта. Для получения стабильных высоких урожаев нужно поддерживать умеренную температуру (16-18 градусов) и не допускать слишком яркого освещения грядок, так как жара и солнечное освещение чреваты образованием мелких головок.
Брюссельская капуста отличается длинным вегетационным периодом (около 150 суток), развиваются растения медленно. В южных областях брюссельскую капусту выращивают в открытом грунте в теплое время года, а вот в северных районах без теплиц урожай этой культуры получить весьма проблематично.
Брюссельская капуста – ценный продукт питания
Листовая капуста отличается неприхотливостью – ее сорта переносят как приличные морозы (до минус 15 градусов), так и жару, засуху. Выращивать ее можно рассадой, а также высевая семена прямо в землю на постоянное место. Вегетационный период этого растения составляет, в зависимости от сорта, от 120 до 150 дней. За год в круглогодичных теплицах можно снять три урожая.
Успех урожая начинается с рассады
Процесс культивации любого вида капусты в теплице начинается с выращивания рассады. Это очень важный и ответственный период, ведь от качества саженцев напрямую зависит количество и качество урожая.
Выбор качественных семян
Теперь следует сказать несколько слов о правильном выборе семян. Приобретая посевной материал, нужно обращать внимание на такие моменты:
- качество – покупайте семена исключительно в специализированных магазинах;
- обращайте внимание не только на красочную картинку, но и на качество бумаги, из которой сделана упаковка, на герметичность;
- на каждом пакетике должна быть четкая информация о производителе и пропечатанный типографским способом срок годности;
- сорта нужно выбирать не по картинке, а по описанию, в котором указывается срок вегетации, условия выращивания и т. п.
Обработка семян капусты перед высадкой
Эта процедура поможет улучшить всхожесть и предотвратить развитие опасных заболеваний. Сначала семена калибруют, помещая их на 5 минут в трехпроцентный раствор поваренной соли. При этом всплывшие семена сливают, а опустившиеся на дно промывают и подсушивают.
Приготовление раствора марганцовки
Для улучшения прорастания обеззараженный посевной материал замачивают в теплой воде (20-22 градуса) на 12 часов. В воду при этом можно и нужно добавлять древесную золу (две столовые ложки на литр).
Последний этап – закаливание, семена сутки выдерживают в холодильнике на нижней полке, после чего подсушивают и высеивают в подготовленные грядки или емкости.
Подготовка питательной почвосмеси
Капуста «любит» плодородную почву, поэтому для выращивания рассады почвосмесь нужно подготавливать правильно. Основные ее ингредиенты следующие:
- дерновая земля – одна часть;
- перегной – одна часть
- зола – 10 столовых ложек на каждые 10 кг земли.
Саженец, готовый к посадке
Зола в данном случае выступает не только источником макро- и микроэлементов, но и эффективным антисептиком, предотвращающим заражение рассады таким опасным заболеванием, как черная ножка. Также можно купить подходящий готовый грунт в магазине для садоводов.
Грамотный уход за всходами
Перед высадкой почвосмесь хорошо увлажняют. После появления сеянцев посадки прореживают, оставляя для каждого ростка площадь питания около 2х2 см. При появлении третьего листочка (приблизительно через две недели) сеянцы пикируют в кассеты или отдельные горшочки – необходимая для нормального развития рассады площадь питания составляет 5х5 см.
Здоровую крепкую рассаду удастся получить лишь при наличии таких условий:
- температура воздуха для проращивания семян – 20-22 градуса;
- температура после появления всходов днем – 10-15 градусов, ночью – 7-9 градусов;
- световой день на протяжении 12-15 часов – зимой необходимо досвечивание;
- своевременный полив – почва никогда не должна пересыхать.
Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 55-65 дней. Исключение составляет цветная капуста, оптимальный возраст рассады которой должен быть 40-45 дней. Очень важно не дать сеянцем перерасти – они будут плохо переносить пересадку.
Высадка рассады капусты
Некоторые специалисты практикуют безрассадный способ выращивания капусты в теплице – семена высеваются сразу на постоянное место. Идеальным такой метод является при культивации пекинской капусты, саженцы которой плохо приживаются при пересадке. Часто безрассадный способ применяется также при выращивании листовых сортов.
Агротехника капусты в условиях теплицы
Несмотря на неприхотливость, любому виду капусты для нормального развития требуются определенные условия. Касается это питательных свойств, кислотности и влажности почвы, насыщенности ее кислородом. Обязательным является поддержание определенной не очень высокой температуры воздуха и обеспечение оптимального освещения грядок.
Подготовка почвы перед высадкой
В теплицах, равно как и в открытом грунте, очень важно соблюдать севооборот. Это поможет избежать проблем с болезнями и вредителями. Следует следить, чтобы на прежнее место капуста не возвращалась ранее, чем через 4 года. Лучшими предшественниками для нее являются лук, огурцы, картофель, бобы, фасоль, горох.
Для капусты идеальна почва с нейтральной кислотностью – pH 5,5-7. Достичь нужных показателей на кислых почвах можно, внося известь из расчета 4-5 кг на 10 квадратов. Кроме того, эта процедура является отличной профилактикой многих заболеваний.
Повысить плодородие и улучшить структуру помогут органические удобрения – компост и хорошо перепревший навоз. Вносят их за два месяца до высадки рассады при перекапывании грядок – на 10 квадратных метров понадобится 10-12 ведер удобрения.
Схема посадки рассады в парнике
Необходимые показатели микроклимата
Капуста, выращиваемая в теплице, будет развиваться хорошо лишь при соблюдении определенных условий:
- Требуемая температура воздуха – плюс 16-18 градусов. При показателях выше плюс 25 рост замедляется, кочаны формируются очень медленно, нижние листья отпадают, что сказывается на качестве и количестве урожая.
- Оптимальная влажность, причем не только почвы, но и воздуха – наиболее подходящим способом является дождевание. Идеальными показателями в данном случае будут: влажность почвы – 80 процентов, воздуха – 80-90 процентов. Причем поливы должны быть равномерными, нельзя допускать пересыхания почвы или, наоборот, чрезмерного частого увлажнения – это может вызвать либо задержку в развитии, либо растрескивание кочана.
- Нормальное освещение – один из основных элементов успеха. В тени богатый урожай получить не получится. Исключение составляет цветная капуста, которую при развитии соцветий требуется укрывать от ярких солнечных лучей. Остальные виды при нехватке света в теплице развиваются медленно, оптимальным световым режимом для них считается 15-16 часовой световой день. Поэтому при выращивании культуры в круглогодичных теплицах ранней весной или поздней осенью потребуется дополнительное досвечивание.
- Регулярные подкормки – не реже трех-четырех раз за вегетационный период. Использовать для этого можно минеральные удобрения в таких пропорциях: на литр воды 1 грамм калия хлористого + 4 грамма суперфосфата + 2,5 грамма селитры аммиачной. Под каждое растение выливают по 1 литру приготовленного раствора. Причем подкормки следует делать через равные промежутки времени.
Полив дождеванием в теплице
Возможные проблемы при выращивании
Выращивание капусты в теплице при соблюдении оптимального микроклимата – дело относительно несложное. Однако время от времени в силу разных причин растения могут поражаться болезнями и вредителями. Для успешной борьбы с ними необходимо четко знать признаки заражения, чтобы быстро принять меры по устранению проблемы.
Типичные болезни капусты
Заболевания – основная проблема тепличного выращивания. К наиболее опасным болезням относятся:
- кила;
- черная ножка;
- фузариозное увядание (желтизна).
Кила – самая опасная болезнь этой культуры. Чаще всего поражает белокочанную и цветную капусту. Признаки заражения: медленный рост, увядание и пожелтение листьев. На корнях растений заметны наросты разной формы – пузырчатые, веретенообразные, шаровидные.
Кила – это грибок, споры которого можно занести в теплицу с открытого грунта либо при высаживании купленной у недобросовестных продавцов рассады. Особенно активно заболевание развивается на переувлажненных неплодородных почвах повышенной кислотности. Основная профилактика – поддержание вышеописанных показателей микроклимата, кислотности почвы, внимательное отношение к обеззараживанию семян перед высадкой их на рассаду.
Так выглядит кила на корнях
Черная ножка – болезнь рассады, поражает ростки и сеянцы в молодом возрасте. Основные признаки – почернение, утончение основания стебля, сопровождающееся возникновением характерной перетяжки. При этом стебель загнивает, росток легко вытягивается из почвы. Заболевание активно развивается при загущенных посадках, резких колебаниях температур, плохой вентиляции. При обнаружении зараженных сеянцев их следует немедленно удалять.
Фузариозное увядание – быстрая гибель
Фузариозное увядание – вредоносная болезнь, поражающая чаще всего белокочанную и цветную капусту. Возбудителем заболевания является почвенный микроорганизм, попадающий в теплицу из открытого грунта через огородный инструмент и обувь. Он поражает систему, контролирующую движение воды от корней в наземную часть – как следствие растение увядает.
Главный признак фузариозного увядания – листья приобретают желто-зеленую окраску и теряют тургор. Больные листья отпадают, рост растения в целом сильно замедляется. Особенно опасна болезнь при повышенных показателях температуры, погибнуть могут все насаждения.
Основными методами профилактики вышеописанных заболеваний являются:
- тщательная предпосевная подготовка семян;
- соблюдение оптимальных условий выращивания капусты в теплице;
- использование для работ в закрытом грунте отдельного инструмента.
Здоровая листовая капуста
Вредители кочанного урожая
Для тепличного выращивания капусты вредители не так опасны, как для открытых грядок. Однако необходимо внимательно следить за посадками, не допуская проникновения насекомых внутрь помещения. Наибольшую опасность для капусты представляют:
- крестоцветные блошки – черные маленькие жучки (размер до 3 мм) с задними прыгательными ногами;
- крестоцветные клопы – насекомые с яркой окраской, на спине у них бывают желтые, красные или белые полоски, черточки или пятна.
- капустная муха – вредитель, похожий на обычную муху, опасность представляют личинки, которые она откладывает у основания стебля.
Крестоцветная блошка на капусте
Клопы и блохи высасывают соки из листьев, а личинки капустной мухи подгрызают основание стебля. В теплицу эти вредоносные насекомые попадают через двери и форточки для проветривания. Бороться с ними можно, используя различные средства, продающиеся в специализированных магазинах.
Капуста – полезная для здоровья и несложная для выращивания культура. Получить хороший урожай можно и в открытом грунте, однако культивация в теплицах позволит вырастить капусту не только для собственных нужд, но и открыть путь к развитию выгодного бизнеса.
А затем в фазе семядолей их пикируют, ящик, а лучше в питательные горшочки, которые плотно устанавливают в теплое место и засыпают питательной смесью. Далее вы узнаете, как вырастить рассаду капусты в домашних условиях, и какие для этого нужно создать условия.
Сроки посадки семян капусты на рассаду определяют исходя из того, что от высева семян до появления всходов проходит 8-12 дней, а от всходов до образования полноценной рассады еще 45-50 дней. Поэтому высевать семена в ящики для получения рассады надо за 55-60 дней до ее высадки в . Исходя из этого забега по времени легко подсчитать нужный срок посева семян.
Как правильно посадить капусту на рассаду, чтобы она выросла крепкой? После появления всходов температура воздуха не должна превышать 6-7 °С. Особенно важен этот температурный режим ночью. Если вы не сможете выдержать температурный режим, то рассада вытянется. При этом в лучшем случае вы получите рассаду низкого качества, в худшем - она погибает.
Пониженную температуру при посадке капусты на рассаду сохраняют 6-7 дней, затем ее повышают днем до 15 °С, а ночью - до 12 °С. Как правило, сеянцы до пикировки поливают очень умеренно водой комнатной температуры или вообще не поливают. Влажность воздуха не должна превышать 70-75 %, то есть воздух должен быть сухим.
Через 10-12 дней при появлении у всходов одного-двух настоящих листочков их пикируют в кубики, горшочки, стаканчики, ящики или в домашний парник. Эта пикировка (пересадка) при выращивании рассады капусты в домашних условиях необходима растениям для улучшения освещения, увеличения площади питания корней, укрепления корневой системы.
Для этого горшочки или стаканчики заполняют той же питательной смесью, что и для посева семян, сеянцы поливают раствором марганцовокислого калия и приступают к пикировке. В почве тоненькой палочкой делают ямку и сажают в них сеянцы, заглубляя их до семядольных листочков. Очень длинные корни предварительно прищипывают на одну треть их длины. При посадке надо внимательно следить за тем, чтобы корешки располагались равномерно, не загибались и были хорошо заделаны грунтовой смесью.
Посмотрите видео «Рассада капусты в домашних условиях», чтобы лучше понять, как выполняется этот агротехнический прием:
Как правильно посадить капусту на рассаду дома: технология выращивания
После посадки семян капусты на рассаду грунт осторожно обжимают с боков растения в зоне расположения корней. Молодые садоводы при этом часто прижимают не корень сеянца, а стебель, что делать нельзя. Все слаборазвитые сеянцы при пикировке надо выбрасывать.
Поливают рассаду только по мере высыхания почвы, температура воды должна быть 18-20 °С. После полива обязательна хорошая вентиляция помещения.
Как посадить капусту на рассаду дома правильно, соблюдая все тонкости выращивания? Помните, что избыточная влажность почвы и воздуха при выращивании рассады капусты приводит к ее заболеванию черной ножкой и гибели.
Как видно на фото, при выращивании рассады капусты в домашних условиях, примерно раз в неделю сеянцы надо поливать водой с марганцовкой:
ШАГ №1
ШАГ №2
ШАГ №3
ШАГ №4
ШАГ №5
ШАГ №6
ШАГ №7
ШАГ №8
ШАГ №9
ШАГ №10
Если же черная ножка все-таки появилась, то надо немедленно присыпать почву сухим прокаленным песком слоем 1-1,5 см. Если вы выращиваете рассаду в ящиках без пикировки, то на этой фазе развития ее надо проредить на расстоянии 5-6 см.
При выращивании рассады в горшочках или кубиках увеличить площадь почвенного и воздушного питания можно с помощью увеличения промежутков между ними в ящике на 2-3 см, которые сразу же надо засыпать почвенной смесью.
В течение первых 10-12 суток после пикировки сеянцы растут очень медленно, затем их рост идет более интенсивно. В течение первых недель на рассаде образуются по 2-3 настоящих листочка, а перед высадкой на постоянное место уже 4-5 настоящих листьев.
Для выращивания рассады капусты необходимыми условиями являются:
- Правильный состав грунта: лесной перегной, песок, дерновая земля, торф, свободный от возбудителей килы (проверить посевом пекинской капусты - симптомы через 40 дней).
- Оптимальные сроки посева: для ранней капусты - 20 марта-1 апреля, для поздней - 1-15 апреля, для среднепоздней - 20 апреля-1 мая, для среднеспелой - 1-5 мая. Оптимальный возраст рассады 40 дней.
- Нельзя допускать загущенного посева: оптимальная схема посева 4x4 см или 5x5 см.
- Нужно организовать освещенность при выращивании рассады, чтобы не вытягивались сеянцы, не полегли и не погибли.
- Нельзя переувлажнять грунт при выращивании рассады, что вызывает заболевание черной ножки.
- Не поливать рассаду холодной водой - также способствует заболеванию черной ножкой.
- Оптимальная температура для появления всходов +22-25 °С, после всходов +14-18 °С днем и +12-14 °С ночью.
Соблюдая правильную агротехнику выращивания рассады капусты, за неделю до высадки сеянцев в открытый грунт поливы водой прекращают, чтобы сдержатьих рост. Перед выборкой накануне вечером рассаду обильно поливают водой. А за 2-3 часа до высадки в грунт рассаду снова обильно поливают водой. Если же вы рассаду выращивали в горшочках, то от чрезмерного полива воздержитесь, так как горшочки могут развалиться.
Рассаду во время выращивания надо подкармливать. Первую подкормку проводят, когда появится второй настоящий лист. Подкармливают мочевиной (30 г на 10 л воды), этого количества хватит на 2-3 м2. Перед подкормкой рассаду надо полить, а после подкормки слегка опрыснуть водой, чтобы смыть с листьев удобрительный раствор.
Вторую подкормку проводят за 15 дней до высадки рассады в открытый грунт. Для этого в 10 литрах воды растворяют по 10-25 г мочевины и сульфата калия или хлористого калия, расходуя 1 литр раствора на 5 растений.
Очень оправдал себя для подкормок рассады капусты птичий помет. Для этого одну часть удобрения заливают 2-3 частями воды и настаивают 2-3 суток. Затем его разводят водой в соотношении 1:10, и подкормка готова.
Перед подкормкой рассады, следует учитывать состояние растений, условия их выращивания и назначение сорта. При недостатке света или вынужденной высокой влажности почвы дозу азота в подкормках надо уменьшить, а калия - увеличить.
В качестве калийного удобрения хорошо использовать древесную золу, которая к тому же содержит и все необходимые микроэлементы.
Рассада с 4-5 настоящими листьями готова к высадке
Рассада с 4-5 настоящими листьями готова к высадке. А горшечная рассада ранней капусты может быть высажена с 6-7 листочками.
За 2 недели до высадки в открытый грунт начинают закаливать рассаду. Для этого ее выносят на открытый воздух, приучая не только к низким температурам (5-6 °С), но и к прямому солнечному свету, постепенно увеличивая продолжительность ее пребывания на открытом воздухе.
При наличии в достаточном количестве хорошего биотоплива (конского или коровьего навоза на соломенной подстилке) выращивание рассады ранней капусты проводится в теплице. Для этого в середине марта парник набивают конским навозом, разогревают его, сверху насыпают смесь перегноя и дерновой земли в соотношении 3:1 слоем в 12-15 см и слегка ее уплотняют. Затем ее поливают настоем коровяка (1:10) и горячей водой. При посеве капусты на рассаду в теплице корни лучше обмакнуть в жидкую болтушку из коровяка и глины, что значительно улучшает приживаемость рассады.
Рассада капусты в теплице на фото
Потом почву маркируют на квадратики со стороной 10 см. В центре квадратиков палочкой делают углубления, в каждое из них кладут по 2-3 наклюнувшихся семечка и засыпают их перегноем. Затем парник закрывают рамами и утепляют матами в два слоя.
Через 3-4 суток маты снимают и укрывают ими парник только на ночь или при сильном морозе. При появлении всходов в каждой лунке оставляют по 1-2 растения, подсыпают к ним смесь земли с древесной золой в соотношении 1:1, чтобы избежать заболевания растений черной ножкой. Через 6-7 дней в лунке оставляют по одному растению и снова подсыпают землю.
Как вырастить рассаду капусты в теплице, соблюдая правильную агротехнику выращивания? После появления первого настоящего листа рассаду подкармливают раствором нитрофоски и древесной золы (10 г нитрофоски и четверть стакана золы на ведро воды). После образования второго листа растения подкармливают второй раз тем же раствором и длинным ножом прорезают почву до глубины навоза вдоль и поперек парника, делая прорезы на одинаковом расстоянии между растениями.
Рассадник требует постоянной заботы и внимания. Почву в нем необходимо постоянно поддерживать в рыхлом состоянии, сорняки своевременно удалять и следить за появлением крестоцветных блошек.
Для получения хорошей рассады растения надо слегка окучить. За период роста рассаду в рассаднике надо дважды подкормить разведенными в воде минеральными удобрениями (10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на 10 л воды).
При выращивании рассады под пленочными укрытиями особое внимание надо уделять вентиляции рассадника и увлажнению почвы в жаркие дни.
В теплые дни укрытие с рассадника вообще снимают во избежание перегрева, при похолодании снова укрывают пленкой. При посеве капусты на рассаду и уходе за сеянцами в холодные ночи рассадники накрывают матами или неткаными укрывными материалами из полимерных волокон.
Переращивать рассаду не следует, так как она вытягивается и плохо приживается при посадке в грунт.
За 5 - 6 дней до высадки рассады на постоянное место почву снова прорезают ножом на те же квадраты. При уходе за рассадой капусты температуру воздуха в теплице надо поддерживать днем на уровне 15-18 °С, ночью - 10-12 °С.
Рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов капусты в Нечерноземной полосе можно выращивать в открытом грунте на утепленных грядках (рассадниках) без пикировки. Для этого рассадники размешают на защищенных от ветра плодородных участках, чистых от многолетних сорняков и мокрицы. Грядку для рассадника готовят с осени, внося под перекопку на 1 м2 до 100 г извести и до 50 г нитрофоски.
Здравствуйте, друзья и просто читатели! Все мы знаем, что капуста очень полезный овощ, вкусный и незаменимый, который как ни приготовь, получится замечательное блюдо. Она и в голубцах незаменима, и в борще является главным ингредиентом. Ее можно потушить с мясом, луком и морковью, чтобы подать к обеду, или сделать начинкой для пирожков.
Но перед этим предстоит немало работы: посев, выращивание, уход, сбор и правильное хранение. В этой статье я решила начать с самого первого звена этой цепочки – рассказать, как вырастить рассаду капусты в теплице.
Подготовка почвы и выбор сорта
От того, как будет подготовлена почва, зависит практически все, в частности, устойчивость саженцев к различным заболеваниям. Занимаются этим осенью. Сначала смешивают перегной и дерновую землю в соотношении 1:1. Потом добавляют золу в расчете 10 столовых ложек на каждые 10 килограмм полученной почвы.
Она богата полезными микро- и макроэлементами, а также будет защищать капусту от болезней. Все хорошо перемешать. При необходимости дерновую землю можно заменить, например, торфом.
Капусте нужен грунт плодородный и воздухопроницаемый – это главное условие. Не стоит брать ту землю, в которой до этого росли крестоцветные – велика вероятность того, что она погубит рассаду из-за возможного наличия в ней болезнетворных микроорганизмов.
Выбор сорта полностью зависит от того, какая именно капуста нужна. Например, белокочанная бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой.
- Ранняя маленькая и дает совсем небольшой урожай. Это хороший вариант, если капуста нужна для себя и в небольшом количестве.
- Вторая идеально подойдет для соления.
- А поздняя будет лучшей для тех, кому нужно ее долго , или если на продажу. Также важно помнить, что именно от сорта зависит время посева капусты.
Определение времени посева и подготовка семян
Точную дату посева определить сложно, но она может и не потребоваться, если знать примерные сроки.
Опытные огородники советуют ранние сорта сеять с начала и до 28 марта; средние – с 25.03 и по 25.04; а поздние с начала и до конца апреля, но обязательно до 28-го числа.
Еще можно вычислить дату посева так: определить желаемый день высадки в грунт, и сеять за 50-60 дней до нее.
С капустой все не очень просто, в том числе и подготовка семян. Если одни овощные культуры могут пережить отказ от этого процесса, то наша огородная королева – никогда. Если не хочется думать об этом, можно приобрести в магазине семена, которые уже были обработаны. Эту информацию указывают на упаковке.
Единственное, что с ними нужно будет сделать – прогреть. Воду подогревают до температуры 50 градусов, высыпают в нее семена и оставляют на двадцать минут. Потом необходимо переложить в холодную воду на пять минут. Это будет замечательной профилактикой грибковых заболеваний.
Правильный посев и выращивание
Для капусты важна пикировка – только так корневая система будет крепкой, а овощ, в свою очередь, устойчивым к заболеваниям и вредителям. Так что одной подготовки земли и семян и обычного посева недостаточно. Однако если совсем нет желания заниматься пикировкой, сеять нужно сразу в отдельные емкости.
Итак, все готово к посеву, приступим к самому интересному.
- Необходимо подготовить лотки, которые мы расставим в теплице.
- После того, как они будут заполнены землей, нужно хорошо ее пролить водой. Капуста любит влагу, поэтому и в дальнейшем ей нужен будет регулярный обильный полив.
- Производится посев, а после этого на некоторое время нужно оставить лотки в покое.
- После появления всходов, их требуется проредить. Площадь на один росток должна быть примерно 2×2 см.
- Примерно через 14 дней происходит пикировка (по посадочной схеме 3×3), а еще через столько же времени сеянцы пересаживают в горшочки или стаканчики, размер которых будет не менее 5×5 см.
- Для правильного роста в теплице из поликарбоната саженцам капусты будут необходимы: свет дополнительный (люминесцентная лампа), выверенный режим полива (чтобы не было засухи и переувлажнения), оптимальная температура, которая поможет саженцам укрепиться (днем 15-17, ночью 8-10 градусов тепла). Часто используют дополнительные обогреватели для поддержания в теплице нужной температуры.
- Очень важны удобрения: первая подкормка (калийная) – через неделю после пикировки; вторая (тоже калийная, но в 2 раза сильнее первой) – еще через две недели; третья – за два дня до предполагаемой .
Видео: Посев капусты в теплицу на рассаду
Можно ли вырастить капусту в теплице? Конечно, можно, но только придется приложить к этому максимум усилий, чтобы в итоге получить щедрый урожай.