Рецепт печенья без яиц и масла. Печенье без яиц рецепт с медом
В миске следует смешать просеянную муку, 2 ложки сахара и соль. При желании сахар в тесто можно вообще не добавлять. Все зависит от вкусовых предпочтений и природной сладости меда, входящего в состав печенья.
Сливочное масло не нужно предварительно размораживать. Песочное тесто получится нежнее, если масло нарезать мелкими кубиками или просто натереть на крупной терке.
Замешивать тесто можно миксером или руками, перетирая муку с маслом. Важно следить, чтобы жир не поплыл. Должна получиться мелкая, жирная крошка, похожая на влажный песок.
Затем добавить мед. Он должен быть жидким. Мед в рецепте можно заменить кленовым сиропом. Густой, кристаллизированный мед необходимо предварительно растопить на водяной бане, а затем дать ему остыть.
Тесто нужно быстро замесить. Если оно получилось слишком сухим и распадается на комочки, то следует понемногу влить ледяную воду. Обычно бывает достаточно 1-2 ч. л. если же тесто осталось влажным, необходимо добавить 10-20 г муки.
Особенностью данного печенья является его форма – плоские лепешки. Они получаются за счет того, если песочное тесто не замораживается как обычно перед тем, как отправить в духовку, поэтому при выпечке тесто расплывается. Его необходимо сразу разделить на шарики размером с грецкий орех и обвалять в оставшемся сахарном песке.
Затем простое домашнее печенье с медом нужно выложить на застеленный пергаментом противень и слегка примять пальцем. При выпекании шарики расплывутся, поэтому их следует раскладывать довольно далеко друг от друга, чтобы они не слиплись в один корж.
В духовке нужно выставить температуру 180 градусов. Для выпекания мелкого песочного печенья достаточно 10 минут. Благодаря меду, тесто быстро зарумянится, важно не пропустить этот момент.
Горячее медовое печенье очень хрупкое. Поэтому ему нужно дать остыть на противне. Только после этого выпечку можно легко отделить от пекарской бумаги и переложить на блюдо.
На этой странице вы найдете следующие рецепты:
Гости уже стучатся в дверь? А у вас еще не дорезан салат и жарится на сковороде мясо. О сладком вы совсем позабыли. Беспроигрышный вариант в данной ситуации приготовить песочное тесто без яиц. Оно не только порадует вас вкусом, но ваши друзья еще и попросят у вас его рецепт. Яркий вкус без максимальных трудозатрат за рекордный минимум времени.
В нашей семье, наверно, как и в вашей, выпечку любят все. При этом затрачивать большое количество времени на ее приготовление получается лишь в выходные. Рецепт песочного и молока стал находкой. Из полученного теста вы сможете приготовить не только пироги, но и легкие печенья. Разнообразный вкус могут придать корица, ваниль и другие специи. Добавляя каждый раз новые, вы будете наслаждаться новым вкусом.
Для пирога вам понадобится:
- 1-1,5ст.муки;
- 0,5ст.сахара (если будете делать печенье возьмите 1ст.)
- 2-3ст.л. сметаны;
- 100г сливочного масла;
- соль на кончике ножа;
- 150-300г вишни или других ягод для начинки.
Рецепт приготовления
Проведем подготовительные работы. Для начала достанем сливочное масло из холодильника. Оставим его при комнатной температуре на 1-1,5ч . Оно должно слегка подтаять, но полностью не распуститься.
В большую емкость кладем подтаявшее масло и сахар. Тщательно растираем сахар. Он должен полностью раствориться.
Совет: не пренебрегайте растиранием сахара. Иначе в готовом тесте будут чувствоваться его гранулы.
В массу добавляем соль, муку. Тщательно перетираем крошки.
Совет: муку обязательно перед добавлением просейте. Масса станет более воздушной.
Добавляем сметану. Еще раз все перемешиваем.
Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет или оборачиваем пищевой пленкой. Кладем в холодильник на 30мин-1ч «отдохнуть».
По истечении времени переходим к раскатыванию теста. Разогреваем духовку. Противень смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто, делая бортики. На него выкладываем начинку из ягод. Сверху вы можете украсить полосками теста или натереть тесто на терке. Ставим в духовку на 40 мин при температуре 180 градусов .
Готовьте вместе с нами по видео:
Подаем на стол. Можно украсить сахарной пудрой. Разливаем горячий чай по чашкам. Приглашаем семью к столу.
Ни для кого не секрет, что основной составляющей песочного теста являются жиры. Именно они обволакивают частички муки и не дают им склеиться между собой. Благодаря этому печенье такое рассыпчатое и легкое. И без яиц это тесто отлично обходится, благодаря все тем же жирам оно всегда получается мягким и пластичным. Представляем вашему вниманию два совершенно разных и немного необычных рецепта песочного печенья.
Рецепт песочного печенья без яиц на маргарине с вареньем
Этот рецепт необычен тем, что в своем составе содержит дрожжи, что совершенно нехарактерно для песочного теста. Попробуйте, и результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
- - 50 г;
- мука – 270 г;
- сахарная пудра – 170 г;
- маргарин – 150 г;
- – 250 мл;
- дрожжи сухие – 10 г;
- ваниль.
Приготовление
Майонез размешиваем с дрожжами и отставляем в сторонку. Размягченный маргарин перебиваем со 120 граммами сахарной пудры, добавляем дрожжевую смесь, затем постепенно вмешиваем муку с ванилином. Замешиваем мягкое тесто и делим его на две части. Большую убираем в холодильник, меньшую в морозилку. Подождем часок чтобы тесто застыло и с ним было легче работать. Поверхность стола посыпаем мукой и раскатываем большую часть теста в плат толщиной около 7 мм. Перекладываем его на лист, обильно смазываем вареньем, а сверху натираем замороженную часть теста. Выпекать будем 20 минут на 185 градусах. Нарезаем горячим и присыпаем пудрой.
Постное песочное печенье на растительном масле без яиц
Интересен и необычен такой швейцарский метод приготовления этого песочного теста для печенья, мало того, что он без яиц, так еще и без животных жиров. Т.е. тесто получается совершенно постное, а это значит, что без всякого зазрения совести можно готовить из него всякие сладости в пост. Если не класть сахар, то можно использовать такое тесто и на пирожки и пироги с овощами или грибами.
Ингредиенты:
- вода холодная – 225 мл;
- масло подсолнечное рафинированное – 225 мл;
- сахар – 180 г;
- мука – 490 г;
- соль – 5 г;
- ваниль.
Приготовление
Для приготовления теста нам нужна очень холодная вода, можно сказать ледяная. Для этого можно ее подержать какое-то время в морозильной камере, а можно добавить лед и подождать, когда он растает. Добавляем в воду соль и выливаем масло. Теперь нам понадобится миксер, с помощью которого мы приготовим эмульсию. Взбиваем на высоких оборотах до тех пор, пока масса станет светлой и наполнится воздухом. Добавляем к ней постепенно муку и тщательно вымешиваем. Муки может потребоваться больше или меньше, это зависит от ее сорта и качества. Тесто должно получиться пластичным и не липким. Раскатываем его толщиной около сантиметра и вырезаем формочкой или стаканом печенюшки, остатки теста собираем и снова раскатываем. Выпекаем на листе с пергаментом 15 минут при 200 градусах.
Часто бывает, что хочется чего-то сладенького, но в доме нет ни яиц, ни масла. И не стоит расстраиваться, что не приготовить или , попробуйте печенье без яиц – отменное лакомство на каждый день!
Кстати, выпечка без яиц довольно популярна, особенно среди людей, которым кушать яйца противопоказано. А чтобы печенье без яиц и молока получилось отменно аппетитным, добавляются специи, растительные масла, ягоды, фрукты и другие натуральные наполнители.
Если в доме есть кефир, тесто для печенья делается быстро и просто. Попробуйте печенье на кефире без яиц, рецепт и ингредиенты:
- 1 ст. кефира;
- 1/2 ст. сахара;
- 1 ст. л. масла растительного;
- 1,5-2 ст. муки;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. л. лимонного сока (для гашения соды);
Немного молока для смазывания печенюшек.
Как делать печенье без яиц на кефире:
1. В миске перемешать кефир с сахаром до полного растворения последнего;
2. Влить масло и погашенную соду;
3. Всыпать муку до средней густоты массы и, вымешивая, сделать гладкое плотное тесто;
4. Включить духовой шкаф, выпечка без яиц требует нагрева 180 С;
5. Тесто пока положить в пакет и дать постоять минут 5-7;
6. Раскатать сочень, вырезать фигурки из теста, уложить на противень, убрать в шкаф и выпекать примерно 8 минут;
7. Вынуть заготовки из шкафа, смазать молоком каждое печенье на кефире без яиц, тесто для печенья получается плотное, поэтому можно не волноваться, что выпечка размякнет, и убрать снова в духовку на 5 минут.
Теперь все готово и можно звать домашних к столу!
Многие хозяюшки стараются баловать родных не только вкусной, но и полезной выпечкой. Попробуйте овсяное печенье без яиц и молока. Рецепт очень простой, как ингредиенты:
1/2 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 1 ст. л. орехов (любых);
- 3-4 кураги;
- 1 ст. л. изюма без косточек.
Понадобится еще немного кипятка, чтобы сделать овсянку мягкой. Итак, готовим овсяное печенье без яиц и масла:
1. Курагу залить водой, дать разбухнуть, промыть и порезать на мелкие кубики;
2. Изюм промыть, обсушить, смешать с курагой;
3. Овсянку залить крутым кипятком (хватит 1 ст. л.), дать настояться и сцедить жидкость;
4. Смешать овсянку с орехами, медом и сухофруктами;
5. На пергамент выложить ложкой немного массы и подсушить в духовке примерно 5-7 минут.
Отличные галеты для перекуса готовы! В меру сладкая, ароматная и очень здоровая выпечка без яиц и молока готова. Несложно, просто, вкусно и, главное, никакой угрозы для талии.
А теперь позвольте представить еще рецепты выпечки без яиц – песочное тесто швейцарское! Думаете, такого не бывает, чтобы выпечка без яиц и молока с маслом была вкусной? Тогда пробуйте. Что нужно:
- Вода ледяная – 150 мл;
- Масло оливковое высшего сорта – 150 мл;
- Мука пшеничная – 2 ст.;
- Соль – 1 ч. л.
В общем- то и все ингредиенты. Как готовить песочное тесто в печенье без яиц и масла:
1. Воду нужно брать действительно ледяную и всыпать соль;
2. Влить масло, промешать до растворения соли;
3. Аккуратно добавлять муку, наблюдая, чтобы не было комочков.
В идеале, тесто лучше смешивать миксером или специальным крючком. Пропорции воды и масла 1:1 соблюдаются неукоснительно. Но если вы хотите плотное песочное тесто, можно капнуть чуть больше масла и добавить сахар, чтобы печеньки были сладкими. А теперь, после замеса массы, дайте тесту чуть отдохнуть и лепите любые фигурки. Выпекать сладости нужно до румяности, примерно 8 минут.