Айва печеная в духовке. Печеная айва: рецепт как вкусно запечь айву в духовке
Осень радует нас множеством сезонных даров природы, и айва – один из них. Фрукт снаружи похож на яблоко, но внутри довольно твёрдый и терпкий. При разрезе он дурманит своим невероятным ароматом. Плод отлично сочетается со многими сезонными фруктами и овощами (яблоками, грушами, тыквой), хорошо гармонирует и с мясными продуктами. Запечённая айва в духовке станет приятным дополнением к перекусу или чаепитию с родными. Такой десерт славится не только своими вкусовыми качествами, но и полезными веществами, большая часть которых сохраняется даже при тепловой обработке. Запечённую айву можно предложить даже ребёнку вместо привычных шоколадок, это лакомство уж точно придётся ему по душе! Для того, чтобы сделать запечённую айву более красивой, перед подачей её можно посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками. Нарядно оформленное и правильно приготовленное блюдо порадует гостей и украсит праздничный стол.
Мы запечем айву с медом и семечками подсолнечника, последние можно заменить на другие орешки, курагу, изюм, инжир, творог.
Ингредиенты
- Айва - 2 шт.;
- Семена подсолнечника очищенные - 100 г;
- Мёд - 2 ст.л.
Приготовление
Айву нужно хорошо вымыть, это довольно непростой процесс, т.к. кожура фрукта покрыта мелкими, густыми ворсинками. Для того, чтобы это было легче сделать, замочите плоды на 30-35 минут в кипятке. После этой процедуры вымойте айву, воспользовавшись щёткой средней жёсткости, фрукт будет хорошо оттираться от ворсинок. Каждый плод разрежьте на две части и с помощью острого ножа удалите сердцевину. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить целостность половинок. Подготовленную айву залейте холодной водой, дабы она не потемнела, и отставьте в сторону.
Займитесь начинкой для фаршированной айвы. Очищенные сырые семечки выложите в глубокую емкость, и добавьте указанное количество мёда. Очень тщательно вымешайте массу. Необходимо, чтобы каждая семечка была полностью покрыта мёдом, глазирована им. К такой начинке можно добавить мелко нарезанную курагу или чернослив, так запечённая айва станет ещё более вкусная. А если вы натрёте, к смеси семечек и мёда, совсем немного имбиря – десерт приобретёт совершенно незабываемый аромат.
Достаньте половинки айвы из воды и обсушите их с помощью бумажных полотенец. Нафаршируйте фрукты приготовленной начинкой, используя чайную ложечку. Уложите их в глубокую жаростойкую форму, на дно которой, налейте стакан горячей воды. Запекайте при температуре 180 градусов, на протяжении 35-40 минут. Половинки фруктов должны стать более мягкими и немного потемнеть.
Айва в духовке с мёдом полностью готова. Подавайте блюдо в тёплом или охлаждённом виде к чаю или чашечке ароматного кофе. Также этот десерт великолепно гармонирует с лёгким вином. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
- С начинкой для фаршированной айвы можно пофантазировать всласть. Например, любителям молочных блюд, можно начинить эти плоды сладким творогом, предварительно добавив в него сахар или мёд. Семечки можно заменить орехами, изюмом или сделать ассорти. Также поэкспериментируйте со специями: ваниль, корица, цедра лимона и апельсина, придадут десерту новый, неповторимый вкус и аромат.
- Перед тем, как начинять фрукт, положите на дно каждой из половинок, небольшой кусочек сливочного масла. Под действием температуры оно расплавится и придаст фаршированной айве нежный сливочный привкус.
Если вам удалось заготовить на зиму хорошей айвы или вы знаете, где ее купить, то значит, ваш стол может стать значительно разнообразнее, потому что с айвой можно готовить различные вкусные и полезные блюда.
Для холодного времени года айва – просто находка, этот плод содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, фруктовых кислот и пектинов. Айву используют в приготовлении множества различных блюд, напитков и кондитерских изделий в кулинарных традициях разных народов и стран. Айву можно варить, тушить и запекать.
Приведем несколько рецептов с запеченной айвой. Такой способ термической обработки как запекание – вообще один из наиболее щадящих и здоровых способов приготовления пищи.
Айва, запеченная в духовке с медом и орехами
Ингредиенты:
- плод айвы – 3-4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- гвоздика – 8 соцветий;
- вода – 1,5 стакана;
- крепленое белое вино (вермут, мускат, херес, качественный портвейн, мадера) – 0,5 стакана;
- корица (или ваниль, но не вместе);
- сахар;
- орехи молотые любые – 150-200 г;
- мед натуральный нежидкий (или взбитые сливки).
Приготовление
Плоды тщательно вымоем под проточной водой и обсушим салфеткой. Каждый плод разрежем пополам вдоль и удалим семенные коробочки с семенами. Быстро сбрызнем соком лимона во избежание потемнения. Выложим половинки айвы в форму для запекания (вверх выпуклой стороной). В каждую половинку воткнем по соцветию гвоздички. Добавим в форму смесь вина с водой, присыплем корицей и сахаром.
Сколько запекать айву?
Запекаем айву в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов по С. Переворачиваем половинки и запекаем еще в течение 10-15 минут. Слегка остужаем и удаляем соцветья гвоздички. Выкладываем порционно, поливаем сиропом, образовавшимся при запекании. Можно положить в углубление в каждой половинке плода немного меда с орехами или с орехами. К такому чудному десерту можно подать белое или розовое вино, чай, ройбуш, мате, каркаде или прохладный кисло-сладкий компот.
Можно приготовить не только вкусные десерты, но и мясо, запеченное с айвой, это может быть, например, курица или утка.
Если запекаете утку или курицу цельной тушкой, просто нашпигуйте ее чесноком, затем начиняйте тушку нетолстыми ломтиками айвы, сбрызнутыми лимонным соком (можно добавить и некоторые специи: гвоздичку, горошины душистого перца, семена аниса и кориандра, а также ароматную свежую зелень, только не укроп). Запекайте при средней температуре до готовности, она легко определяется по внешнему виду. Время запекания не менее 60-80 мин.
Можно поступить иначе и запечь куски утиного или куриного филе с айвой (необязательно филе, можно и другие кусочки). Гусь, индейка, кролик, нутрия, ягнятина, свинина или телятина тоже подойдут.
Рецепт курицы, запеченной с айвой
Ингредиенты:
- куриная (или утиная) грудка – 1 шт. весом около 400 г;
- айва – 2-3 плода;
- вино белое – около 130-170 мл;
- специи (гвоздичка, перец душистый горошком, семена кориандра);
- зелень свежая разная, исключая укроп;
- чеснок;
- соль;
- лимон.
Приготовление
Можно снять мясо с грудки и нарезать кусочками среднего размера, а можно запекать грудки целиком. В любом из случаев, айву нарежем на четвертинки или восьмые доли, сбрызнем соком лимона и выложим компактно в форму (с хорошим бортиком) либо рядом с грудкой, либо вперемежку с кусками мяса. Присыплем специями. Запекаем в духовом шкафу в течение не менее 40-60 минут (утку, гуся дольше). Периодически сбрызгиваем смесью воды и вина. Готовое запеченное мясо с айвой выкладываем порционно, поливаем соусом, образовавшимся при запекании. Приправляем чесноком и оформляем зеленью. Все, наша готова!
Если мясо темное, можно выбрать темные вина, если светлое – белые или розовые.
Айва – поистине удивительный фрукт. С виду она напоминает яблоко, но имеет более твердую мякоть, а кожица ее покрыта пухом. Разрезав айву вы сразу же почувствуете невероятный аромат, который почти дурманит своей сладостью. Айва, хоть и является сладким фруктом, зачастую становится дополнением различных мясных блюд (особенно это характерно для кавказской и азиатской кухонь). Прекрасными также получаются десерты из айвы. Запеченная в духовке в целом виде, фаршированная сухофруктами, айва всегда получается вкусной. При этом она очень хорошо сочетается с другими осенними фруктами – яблоком, грушей, а также тыквой. Приготовленные вместе, эти плоды получают просто восхитительный вкус.
Рецепт запеченной айвы в духовке невероятно прост, но оттого не менее вкусный. Не хотите заморачиваться с выпеканием тортов на праздничный стол, или хотите разнообразить меню ваших детей-сладкоежек – смело приготовьте запеченную айву по моему рецепту. Вам обязательно понравится.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
- Айва – 5-6 шт.;
- Мед – 2 ст. ложки;
- Грецкие орехи – 1 горсть;
- Изюм – 1 горсть;
- Сливочное масло – 130 г.
Способ приготовления:
- 1. Спелую айву промыть под проточной водой. С помощью ножа сделать небольшие углубления и вынуть семена.
- 2. Грецкие орехи слегка измельчить, не нужно перебивать их в пудру, но и слишком большие куски нам не нужны.
- 3. Изюм отпарить в кипятке.
- 4. Смешать мед с орехами и изюмом, нафаршировать получившейся смесью айву. Также можно присыпать небольшим количеством корицы, она еще больше подчеркнет аромат запеченной айвы, сделает его богаче.
- 5. Сверху на каждую айву положить по небольшому кубику сливочного масла. Оно под действием температуры растает и пропитает весь фрукт, сделав его еще более сочным и ароматным.
- 6. На дно противня положить еще несколько кубиков сливочного масла и налить 3 ст. ложки сахарного сиропа. Выставить айву и запекать в духовке 20 минут (температура не более 160 градусов). Готовая айва станет очень мягкой с красивой корочкой.
- 7. Вынуть айву из духовки, переложить на красивую тарелку, украсить сливками или сахарной пудрой.
Айва, запеченная в духовке с корицей, медом и изюмом понравится и детям, и их родителям-сладкоежкам. Этот десерт можно смело подавать даже к праздничному столу – ваши гости будут просто восхищены невероятным вкусом и ароматом. При всем этом этот десерт намного менее калориен, чем торт или пирожное, поэтому он прекрасно подойдет тем дамам, которые стремятся похудеть, но не могут отказать себе в сладком. Запеченная в духовке айва поможет утолить «сладкий» голод и подарит кусочек счастья.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4-6
Ингредиенты:
- Тыква (небольшая) – 1 шт. (до 1,5 кг);
- Яблоко – 2 шт.;
- Айва – 2 шт.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Мед – 50 г;
- Орехи грецкие и изюм – по 1 ст. ложке.
Способ приготовления:
1. Тыкву разрезать пополам вдоль, очистить от семян и сделать небольшое углубление.
2. Яблоко и айву очистить и нарезать дольками или кубиками, как вам больше нравится.
3. В тыквенные формочки выложить нарезанные фрукты, орехи и изюм, сверху положить по несколько кубиков сливочного масла и по 1 ч. ложке меда.
4. Запекать тыкву с ароматной начинкой в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.
Готовую запеченную тыкву с айвой посыпать сахарной пудрой и подавать на красивой тарелке, украсив дольками свежих яблока и айвы. К этому десерту отлично подойдет свежий компот из сухофруктов или ароматный чай с лимоном.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
- Айва – 2 шт.;
- Яблоко – 2 шт.;
- Мякоть тыквы – 500 г;
- Сахар (мед) – 100 г;
- Сок лимона – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Айву и яблоки очистить и порезать некрупными дольками. Мякоть тыквы порезать небольшими пластинами. Чем мельче порежете плоды, тем быстрее они испекутся, и тем быстрее вы сможете наслаждаться удивительным вкусом.
2. Из фольги сделать небольшую корзинку и выложить туда все нарезанные фрукты.
3. Запекать в духовке при температуре около 180 градусов до мягкости.
4. Выложить тыкву и фрукты в чашу миксера, добавить лимонный сок и сахар. Пюрировать до однородности.
Такое пюре станет прекрасной альтернативой привычным мюслям и овсяным хлопьям на завтрак, поможет утолить голод, придаст сил и поднимет настроение на целый день. Подавайте пюре из тыквы и яйвы, украсив веточкой мяты.
Айва может не только приятно разнообразить Ваш ежедневный рацион, но и оказать благотворное воздействие на здоровье. Она особенно полезна при болезнях желудка и женских недугах.
Айва: целебные свойства
Айва богата полезными веществами - лимонной, яблочной, винной кислотами. В ней есть и сахара (фруктоза) - до 12 процентов. Также в этом фрукте много пектиновых веществ и эфирных масел.
Самое удивительное - это наличие в плодах огромного количества железа. Этого элемента в 100 г продукта содержится 2 суточных нормы! В айве также много меди и витамина С.
Авиценна считал этот фрукт лучшим лекарством, хорошо укрепляющим желудок и восстанавливающим печень. Прописывая айвовый сок пациентам, страдающим расстройствами желудка и печени, он не только излечивал недуги людей, но и укреплял в целом их здоровье.
Спелая айва по цвету такая же, как и обычный лимон. Она достаточно кислая, поэтому редко употребляется в сыром виде.
Этот фрукт помогает при анемии, т. к. содержит сразу 2 важных вещества - медь и железо.
Также он полезен всем, кто нуждается в дополнительной дозе железа. Среди них беременные женщины, кормящие мамы, спортсмены и быстро растущие дети.
Рекомендуемая дозировка - 1 запеченный с сахаром или медом плод 3 раза в день. Этот десерт можно легко заменить и соком, отжатым из 3 плодов айвы, применять который следует трижды в день. Сок также хорошо смешивать с медом. Кроме того, вкусно добавлять ломтики айвы в чай, она придаст напитку неповторимую кислинку и чудесный аромат.
Плод полезен в лечении ЖКТ, т. к. богат дубильными веществами, пектинами. Народные целители многих стран применяют компот из айвы как лекарство при болезнях печени, как противорвотное средство. Последнее свойство плода стоит взять на заметку беременным, подбирающим себе эффективное средство от тошноты.
Благотворное влияние оказывает айва при отеках. Ее зерна можно также рассматривать как лекарство. Даже официальная медицина применяет экстракт айвовых зерен как отхаркивающее средство. Народные знахари использует его при бронхите, кровотечении.
Применяют айву и как эффективное наружное средство. Отвар из семян - в качестве противовоспалительного средства при ожогах, ангинах, воспалительных процессах глаз. Помимо прочего, отвар семян - хороший косметический препарат, смягчающий кожу. Сделанные из сока плодов припарки, по мнению знахарей, способны облегчить страдания больных при геморрое.
У себя на родине часто используют в качестве гарнира или отличной приправы к мясу. Приятно пахнущие плоды - прекрасное сырье для соуса и даже горчицы.
Состав:
- Айва - 6 крупных плодов
- Сахар - 12 ст. л.
- Вода - 1 ст.
Приготовление:
- Хорошо промойте айву. Тщательно ее оботрите. Удалите все ворсинки на кожуре. Обсушите. Нарежьте каждый плод на 2 части и достаньте из каждой сердцевину.
- Затем выложите подготовленную айву в сковороду срезом вверх (важно наличие антипригарного покрытия!). Посыпьте каждую часть ложкой сахара, на дно сковороды аккуратно вылейте небольшое количество воды, саму сковороду герметично накройте кулинарной фольгой и поместите посуду в горячую духовку.
- Выпекайте айву при температуре 200 градусов на протяжении 2-х ч, после чего достаньте из духовки и охладите.
Состав:
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Айва - 3-4 шт.
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Перец
Приготовление:
- Посолите и поперчите утку снаружи и внутри. Айву почистите и нарежьте небольшими кусками. Выдавите в массу чеснок, добавьте соевый соус и перемешайте.
- Утку фаршируйте кусочками айвы, обмажьте ее оставшейся частью соуса (можете на смазку пустить немного аджики или кетчупа). Далее кладите тушку в рукав для запекания и ставьте в горячую духовку на 2-2,5 ч при температуре в 200 градусов.
- В качестве гарнира к утке хорошо подойдет жареная или вареная картошка.
Состав:
- Айва - 1 шт.
- Лимон - ½ шт.
- Сливочное масло - 50 г
- Сахарный песок - 2 ст.л.
- Мед - 2 ст.л.
- Грецкий орех - горсть
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Айву помойте, порежьте пополам, аккуратно уберите сердцевину. Противень застелите фольгой, смажьте сливочным маслом, присыпьте сахаром.
- Выложите на противень айву, в каждую половинку поместите по 1 ч. л. сливочного масла, немножко орехов и 1 ст. л. меда. Присыпьте все сверху 1 ст.л. сахара, сбрызните соком 1/2 лимона, украсьте половинкой ореха.
- Закройте фольгой и запекайте в разогретой духовке 40 мин., затем фольгу снимите и запекайте еще 20 мин., чтобы айва карамелизировалась.
П о структуре фрукт очень твердый, с терпким привкусом, но айва, запеченная в духовке, рецепт с фото, становится сочной и мягкой. Этот замечательный десерт обладает массой полезных свойств. Многие предпочитают готовить айву с сахаром или медом, но можно использовать для приготовления в духовке, рецепт с фото необычным способом.
Как лучше выбрать продукт
Уникальный фрукт раскрывает свои вкусовые качества после тепловой обработки. Для приготовления берут желтые плоды, если они еще не созрели, следует их положить на солнечное место. Через три дня фрукты преобразятся в свой естественный цвет.
Польза
Айва – это низкокалорийный продукт, на 100 г приходится 48 ккал. Кроме того, плоды богатые клетчаткой и витамином С. Запеченный плод избавляет от тошноты и рвоты, выводит избыточную жидкость из организма, снижает артериальное давление, очищает кровеносные сосуды. Также противостоит раковым клеткам, снимает стресс, улучшает состав крови, повышает иммунитет.
Лучший способ приготовить айву – это запечь ее в фольге с сахаром. Так она сохраняет сочность, а благодаря пектину превращается в желе. Айву, запеченную в духовке, можно украсить растопленным шоколадом, вареньем, фруктовым сиропом.
Как запечь айву в духовке: главное подготовить плод, у фрукта вырезать сердцевину и удалить семена, но можно полностью оставить целым и запекать в фольге.
На рецепт айвы в духовке потребуются следующие продукты:
реклама Google2 шт. айвы;
- орешки и сухофрукты для начинки;
- 1 ч. л. сахара;
- сахарная пудра.
Приготовление: Айвы
Шаг 1. Выбрать зрелые плоды одинакового размера и промыть жесткой губкой ворсистый слой. Срезать верх, немного вычистить ложкой середину.
Шаг 2. Начинку можно брать любую, изюм, инжир, чернослив или купить готовый состав в супермаркете.
Кулинарная хитрость Можно ароматизировать блюдо ванилином, корицей или гвоздикой на свой вкус, а в готовом виде подавать со сливками, йогуртом, мороженым.
Шаг 3. Измельчить сухофрукты и орешки, начинить сердцевину.
Шаг 4. Добавить сахар или пчелиный мед.
Шаг 5. Положить айву в формочки для кексов и поставить на противень.
Шаг 6. Накрыть фрукты срезанными верхушками.
Шаг 7. Прогреть духовку 180 градусов и отправить противень.
Шаг 8. Достать, остудить и украсить сахарной пудрой, сметаной или сливками.
С колько запекать айву в духовке: время определяют по мере приготовления. Для этого берут зубочистку и пробуют проткнуть плод. Если он мягкий, значит блюдо готово.
Можно запекать айву с начинкой из творога с черносливом или изюмом, ядрами грецких орехов. Необычное и оригинальное блюдо айва, приготовленная в красном вине и фаршированная обжаренными грибами. В любом виде фрукт очень полезный для организма.
Приятного аппетита!