Аварский хинкал рецепт приготовления на кефире. Пошаговый рецепт с фото
Не хинкали, а хинкал! Блюдо дагестанской кухни "Аварский хинкал" не имеет такой широкой популярности, как хинкали. Однако у себя на родине его почитают и ценят превыше всех остальных. По вкусу нежнейших хинок (лепешки из кефирного теста) определяют способность будущей жены к домовитости.
Мясной компонент хинкала - это телятина, баранина или курятина (как в нашем случае). Готовится блюдо в три этапа: бульон, тесто, подача.
Состав продуктов для теста включает: свежий кефир, пшеничную муку, пищевую соду и соль. Также потребуются куриная грудка, пучок петрушки вместе со стебельками, чеснок и томатный соус - для подачи.
Тесто! В миску горкой высыпается мука. Туда же идут соль и пищевая сода.
Кефир для приготовления хинок понадобится теплый. Добавим его в миску с мукой и замесим тесто.
Хинкальное тесто должно получиться чуть мягче, чем на вареники.
Закроем миску тарелкой на 30-45 минут, чтобы тесто дошло до готовности.
Курица для хинкала отваривается с корешками петрушки в соленой воде. Получившийся бульон не выливаем, а подаем по желанию вместе с основным блюдом.
Тесто у нас получилось достаточно нежным. Его нужно слегка подкатать на "припудренной" мукой доске.
Сформировать толстую лепешку и порезать длинными полосками.
Затем - ромбиками или квадратиками.
Поверх фигурок из теста идет куриное мясо. Зеленью петрушки украсим блюдо перед подачей.
Аварский хинкал готов! Приглашаем на обед.
Идеальным дополнением к блюду послужит томатный соус с чесноком. Угощение можно завершить пиалой с бульоном. Приятного аппетита.
Блюда из мяса
Как приготовить настоящие аварские хинкалы в домашних условиях. Рецепт прямиком с Махачкалы, с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовим в удовольствие!
1 ч
300 ккал
5/5 (1)
Что необходимо знать перед приготовлением
Время подготовки: 2 часа.
Кухонная техника:
- разделочная доска; миски объемные (глубокие) емкостью от 350 до 850 мл;
- несколько стандартных ложек (чайных и столовых);
- кастрюля глубокая, с противопригарным покрытием объемом от 3 л;
- мерная чашка или кухонные весы;
- венчик стальной;
- острый нож;
- терка средняя;
- сито и деревянная лопатка;
- блендер или кухонный комбайн.
Основа:
Важно! Чтобы ваши хинкали получились нежными, мягкими и не распадались на части во время варки, выберите для них только свежий кефир с умеренным показателем к жирности. Кроме того, сливочный маргарин отлично заменяется качественным маслом.
Начинка:
- 1 кг бараньей вырезки;
- 500 – 700 мл очищенной воды;
- 2 – 4 лавровых листочка;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 стол. л. сметаны;
- 6 г поваренной соли;
- 8 г черного молотого перца.
Дополнительно:
- 30 г сливочного масла;
- 50 г зелени (укропа, петрушки, кинзы).
Последовательность приготовления
Подготовка:
- Зелень мелко рубим ножом или измельчаем в кухонном комбайне.
- Мясо тщательно очищаем от пленок и мелких косточек.
- Затем промываем его и нарезаем вручную на довольно крупные куски.
- Чеснок измельчаем в блендере или нарезаем при помощи ножа.
- Воду ставим на средний огонь и доводим до кипения.
- Кефир убираем из холодильника за час или два до начала процесса.
- Пшеничную муку несколько раз просеиваем при помощи сита.
Первый этап:
В соус для хинкали можно добавить и другие компоненты, к примеру, пряности и сборы ароматных трав. Я рекомендую сдобрить сметану куркумой или базиликом, а также всыпать немного острого красного перца – особой остроты вы не почувствуете, однако вкус будет более пикантным. Не советую добавлять слишком много приправ в соус, поскольку они могут сделать его несъедобным.
Второй этап:
- Кефир комнатной температуры выливаем в миску поглубже, слегка перемешиваем его венчиком.
- После этого всыпаем приблизительно половину просеянной муки, размешиваем массу.
- Добавляем еще немного муки, соду и соль, тщательно соединяем компоненты друг с другом.
- Всыпав оставшуюся муку, добавляем к ней куриное яйцо.
- Замешиваем очень мягкое, тягучее и упругое тесто для хинкали, чтобы оно было пышным, отправляем его в холодильник на полчаса, затем аккуратно обминаем.
- Раскатываем тесто, нарезаем из него плоские квадратики или прямоугольники, позволяем им чуть настояться.
- Отварное мясо извлекаем из воды и нарезаем на порционные кусочки.
- Бульон снова доводим до кипения и погружаем в него подготовленные заготовки.
- Варим приблизительно три-пять минут, затем шумовкой выкладываем на блюдо.
- Каждый хинкал протыкаем насквозь зубочисткой или другой палочкой, чтобы вышел воздух и изделия остались воздушными, пока оно готовиться.
- Мясо подаем в отдельной тарелке, соус – в небольшой емкости.
Сделано! Теперь вы точно знаете, как удачно приготовить идеальные аварские хинкали
. Украсьте горячее блюдо с вашими вкусняшками небольшими веточками зелени и половинками отварных яиц.
Кроме того, к хинкали можно приготовить и другой соус
, измельчив один помидор и добавив к нему немного чесночного порошка – уверяю, у вас получится очень аппетитная и ароматная смесь. Соседка также иногда готовит к хинвали пряный соус из болгарского перца
и томатов с приправами.
Смотрим видеорецепт
Ароматнейший, вкусный и сытный аварский хинкал на кефире – смотрим подробнейший рецепт как их правильно делать и сколько варить на предлагаемом ниже видео.
Хинкали подают с бараниной
или говядиной, а отваривают только в бульоне, так что вариантов у вас немного.
Экспериментаторы могут попробовать это удивительное блюдо с отварной или жареной рыбой
или морепродуктами. Ниже я от себя посоветую еще несколько вариантов использования хинкали.
- Попробуйте ваши изделия с соусом «сацебели» либо с любыми вариантами светлых майонезов.
- Готовые хинкали можно залить кипящим бульоном – спустя всего пару минут у вас получится питательный супчик.
- Чтобы усилить вкус изделий, можно залить их растопленным сливочным маслом .
- Подавайте хинкали с отварным картофелем , мелкозернистым творогом или кисловатыми фруктами.
Напоследок хотелось бы посоветовать вам, уважаемые экспериментаторы, еще несколько отличных вариантов приготовления нестандартных блюд с мясом.
Перво-наперво обязательно попробуйте
восхитительные , а также не пропустите сбалансированный вариант знаменитых , которые мы частенько с восхищением пробовали в детстве – настало время приготовить их и для собственной семьи!
Кроме того, не пропустите отличный рецепт
– мой муж просто фанатеет от него, предпочитая кушать на обед азу, а не стандартные супы и борщи. Помимо этого не пропустите нетипичный рецепт и нежный, ароматный , который является изумительным образцом казахской кухни.
Не бойтесь готовить по рекомендованным рецептам, я и мои друзья проверили их множество раз.
Большое спасибо вам за внимание! С нетерпением ожидаю ваших отзывов и комментариев касательно приготовления вышеописанного угощения, а также ваших новых идей и наработок по добавкам в соус и способам варки хинкали. Приятного аппетита и неизменно хорошего настроения!
Аварский хинкал не похож на грузинские хинкали. Правда, есть сходство в том, что и в том, и другом случае главными составляющими являются тесто и мясо. Во всем остальном много оригинального.
Итак, хинкал - это блюдо, которое состоит из сваренных в бульоне кусочков теста, мяса, которое подается вместе с этими хинкалинами, бульона и соуса. В разных регионах сами кусочки теста бывают разной формы.
Правила приготовления аварского хинкала
Для того, чтобы приготовить традиционный хинкал, нужно выделить достаточно времени. При наличии определенных навыков, его можно сделать за час (не считая времени варки мяса). Его готовят не торопясь, чтобы ничего не пропустить ни в приготовлении теста, ни в подаче на стол. Рассмотрим, какие основные правила действуют для приготовления хинкала:
- Мясо для аварского хинкала берут преимущественно говядину, баранину или конину. Его выбирают так, чтобы получился хороший наваристый бульон и было что поесть. То есть берут и мясо на косточках (грудинка, ребрышки), и мякоть. Мясо должно хорошо свариться. Для этого потребуется не менее 2 часов.
- Для самих хинкалин делают тесто на кефире или любом другом кисломолочном продукте и яйце. Добавляют соду, чтобы тесто вышло воздушным, и соль.
- Толщина раскатываемого теста равна 0,7-1 см. В бульоне оно увеличится в объеме, и толщина составит приблизительно 1,5-2 см.
- Форма аварского хинкала должна быть ромбовидной, квадратной или прямоугольной. Иногда хинкалины вырезаются фигурным ножом. Размер одной стороны составляет примерно 4-5 см.
- Хинкал варится не в воде, а в кипящем бульоне, из которого уже достали мясо.
- Время варки составляет 3 минуты с момента закипания бульона после того, как были заброшены кусочки теста.
- Ожидая время, когда можно будет доставать хинкалины, нужно вооружиться шумовкой и зубочисткой. Зубочисткой прокалывается каждый кусочек теста хотя бы 1 раз. Если этого не сделать, то тесто посинеет.
- То же самое произойдет, если переварить хинкал.
- Аварские «галушки» укладывают на большое блюдо горкой.
- Бульон нужно поставить в пиалах рядом.
- Куски мяса укладываются на отдельные подносы или выкладываются прямо на хинкал.
- Аварский хинкал может подаваться с двумя видами соуса: сметанным и томатным.
Рецепт приготовления аварского хинкала
Компоненты:
- мука - 4-5 стаканов;
- кефир - 0,5 литра;
- яйцо - 1-2 штуки;
- сода - 1 чайная ложка;
- соль - 1 чайная ложка..
Приготовление:
- Для приготовления аварского хинкала берется только мука высшего или первого сорта с высоким процентом клейковины. Муку нужно обязательно просеять, чтобы насытить ее кислородом и удалить лишнюю пыль и мелкие частицы мусора.
- Кефир для хинкала берется только хорошего качества, не просроченный. Вопреки расхожему убеждению, что в тесто можно все положить и не будет заметно, некачественные продукты испортят все блюдо. Кефир нужно перемешать с яйцом.
- Дальше в смесь нужно положить соду и соль. Все тщательно перемешать.
- Постепенно в жидкую смесь кефира и яйца нужно добавлять муку небольшими порциями. Сразу же все замешивается по мере добавления новой порции. Муки кладется столько, сколько сможет «взять» тесто.
- Как только масса станет настолько густой, что можно ее выкладывать на стол, нужно подпылить стол мукой и вложить получившееся тесто.
- Его необходимо как следует вымесить руками на столе. Готовое тесто должно напоминать мочку уха: быть таким же мягким и упругим.
- Теперь тесто должно «отдохнуть» примерно 30-60 минут. Его необходимо поставить в холодильник или в какое-нибудь прохладное место, например, на подоконник. Чтобы тесто осталось таким же мягким и не заветрело, его накрывают полотенцем, пленкой или помещают в пакет.
- За это время тесто улучшит свои качества. Клейковина набухнет и оно станет более эластичным.
- Получившееся тесто раскатывают в пласт толщиной не больше сантиметра. В это время мясо должно свариться и бульон нужно поставить на огонь, чтобы приготовить там хинкал.
- Раскатанное тесто нужно нарезать на полосы шириной примерно 4-5 см. А затем поперек, чтобы получились ромбы или квадраты.
- Получившиеся куски теста переносят на поднос и закладывают по очереди в закипевший подсоленый бульон.
- Как только бульон закипит снова, нужно засечь 3 минуты, после чего хинкал необходимо вынимать и тут же прокалывать зубочисткой. Достаточно одного раза.
- Готовый аварский хинкал выкладывается горкой на большую тарелку. К нему подают мясо, бульон и специальный соус.
Белый соус для хинкала
С аварским хинкалом подается мясо и бульон. Но некоторые предпочитают есть хинкал только с соусом. Белый соус готовится на сметане. Она должна быть хорошего качества и высокой жирности. Лучше всего брать деревенскую или фермерскую сметану. Этот соус не рекомендуется готовить заранее, иначе чеснок приобретет неприятный привкус.
Компоненты:
- сметана - 350-400 мл;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- соль.
Приготовление:
- Чеснок растереть в ступке с солью. Соль помогает царапать чеснок наподобие терки.
- Смешать сметану и чеснок с солью. Перелить в пиалу.
Томатный соус для аварского хинкала
Томатный соус готовится из свежих томатов и чеснока. В зависимости от времени года он может быть сделан из зимних заготовок, томатной пасты, томатов в собственном соку.
Компоненты:
- томаты свежие - 3 штуки;
- чеснок - 3 зубчика;
- черный перец;
- соль.
Приготовление:
- Свежие томаты нужно разрезать на 2 половины и удалить плодоножку. Натереть томаты так, чтобы кожица осталась в руке.
- Если такой способ не подойдет, то нужно очистить томаты от кожицы, проколов их в нескольких местах и опустив в кипяток на 5 секунд. Измельчить очищенные томаты при помощи блендера.
- Приготовленное одним из способов пюре поставить на медленный огонь.
- Чеснок растереть с солью, положить в чашку.
- Вскипевшим томатным пюре залить измельченный чеснок, поперчить и дать настояться 10 минут.
- Перелить в пиалу.
Видео:
Вконтакте
Приготовить его можно для простого семейного ужина или на праздничный стол, чтобы удивить и порадовать гостей. История блюда достаточно интересна, что может послужить отличной темой для застольной беседы. Рецепты хинкал встречаются довольно разные. В каждом обязательно присутствует отварная баранина, тесто, сытный наваристый бульон и соус. Существуют способы приготовления угощения из другого мяса и даже из курицы. Они не являются традиционными, но данный факт не делает их менее вкусными и полезными. Иногда добавляют картофель, чтобы сделать угощение более сытным.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
В зависимости от способа изготовления хинкал может получиться обычным или пышным. В последнем случае в тесто следует добавлять соду и домашний кефир. В результате получается настоящий кулинарный шедевр, который будет оценен по достоинству. Справиться с такой работой может даже новичок, для этого не обязательно обладать выдающимися кулинарными навыками и опытом. Самое важное - в точности следовать требованиям и рекомендациям, а также соблюдать время готовки и температурный режим.
Хинкал – национальное блюдо многих дагестанский народов и каждый готовит его по-своему. В этом рецепте мы расскажем вам о варианте его приготовления, распространенного среди аварцев.
В первую очередь стоит заметить, что из-за схожего названия многие по ошибке считают, что у этого блюда есть что-то общее с грузинскими хинкали, но, на самом деле, у них нет ничего общего.
Аварский хинкал, по своей сути, – это отваренное в мясном бульоне тесто, которое едят вприкуску с мясом и бульоном, макая его в соус.
Это не просто блюдо, а полноценный обед, состоящий из первого и второго. Именно из-за этого его так любят многие жители Дагестана, ведь он очень прост в приготовлении, но при этом им могут наесться несколько взрослых мужчин.
Его также принято подавать, если собирается много гостей и именно это блюдо по местным традициям должна уметь готовить каждая дагестанская девушка,
желающая хорошо выйти замуж.
Ингредиенты
Бульон :
- баранина: 1кг;
- лавровый лист: 2шт;
- перец черный горошком, соль: по вкусу;
Тесто:
- пшеничная мука: 20 ложек;
- кефир: 1 стакан;
- сода: 1/2 чайной ложки;
- соль: 1/2 чайной ложки;
- чеснок, зелень: по вкусу
Томатный соус:
- килограмм помидоров (можно заменить на 3-4 столовых ложки томатной пасты);
- чеснок: 5-7 зубчиков;
- пучок укропа и петрушки;
- сода и соль;
- чёрный перец;
Соус со сметаной и чесноком:
- сметана: 300г;
- петрушка: 3 веточки;
- чеснок: 2 зубчика;
- соль по вкусу.
Приготовление
Аварский хинкал готовится в четыре этапа:
- Варим бульон.
- Готовим и варим тесто.
- Смешиваем соусы.
- Подаем блюдо.
Шаг 1: приготовление бульона
Кидаем мясо в холодную воду, добавляем по вкусу соль, перец, лавровый лист и доводим всё это до кипения.
Готовим на среднем огне в течение 35-40 минут, не забывая снимать пену. Затем вытаскиваем мясо и оборачиваем его в фольгу, чтобы оно не остывало. Процеживаем бульон
и переливаем его обратно в емкость.
Шаг 2: п риготовление теста
- Смешать муку с водой и кефиром и перемешать.
- Замешивать тесто следует в течение 5-10 минут.
- В результате должен получиться плотный комок, который не будет «растекаться».
- Раскатать честно в тонкий пласт.
- Нарезать его на небольшие ромбики, длиной до 3-4 см.
- Переложить уже готовые ромбики теста в заранее приготовленный бульон и довести до кипения на сильном огне.
- Обязательно перемешивать тесто, иначе оно быстро слипнется.
- Варить хинкал в течении 3-5 минут на сильно огне.
- Вытащить тесто шумовкой и проколоть его зубочисткой, чтобы избежать вздутия теста.
Шаг 3:
Раскатываем тесто в тонкий пласт, толщиной примерно в полсантиметра. Нарезаем его
небольшими кусочками (ромбиками) по 3-4 сантиметра.
Шаг 4: Нагреваем бульон до кипения и кидаем в него тесто, варим на сильном огне 3-5 минут, постоянно помешивая.
Шаг 5: Вытаскиваем хинкал и прокалываем его зубочисткой, чтобы они не вздулись.
Шаг 6:
Готовим томатный соус. Помидоры без кожуры измельчаем в блендере или на терке,
солим и перчим по вкусу. Выкладываем измельченную массу в нагретую с маслом сковородку,
поджариваем и подливаем немного воды. Готовим до консистенции пюре и выключаем.
Шаг 7: Выдавливаем чеснок, добавляем соль, сахар по вкусу и перемешаем.
Шаг 8:
Готовим соус из сметаны и чеснока. Измельчаем чеснок и петрушку,
смешиваем всё это со сметаной. Солим и перчим по вкусу.
Шаг 9: Подаем блюду к столу!
Подробный рецепт приготовления соуса для аварского хинкала.
Соус со сметаной и чесноком.
- Выложить сметану в миску.
- Измельчить чеснок и петрушку.
- Выложить измельченные ингредиенты в миску со сметаной.
- Добавить соли по вкусу и перемешать.
Томатный соус.
- Отделить помидоры от кожуры. Измельчить на тёрке или в блендере. Посолить, поперчить по вкусу.
- В нагретую сковородку налить масло, затем выложить измельчённые помидоры или томатную пасту.
- Поджарить и добавить воды.
- Довести до консистенции сметаны, затем выключить.
Выдавить туда чеснок, добавить соль, сахар по вкусу и перемешать.
Вариации приготовления блюда.
Среди множества различных рецептов хинкал, мы хотели бы выделить два:
кукурузынй хинкал (халпама) и слоеный (даргинский) хинкал.
Для приготовления кукурузного хинкала вам понадобится:
- 400 граммов свежей или сушеной баранины;
- 600 граммов кукурузной муки;
- 1 головка чеснока;
- 400 миллилитров горячей воды;
- 300-350 грамм творога;
- 15 граммов растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления слоёного хинкала вам понадобится:
- 500 грамм муки;
- 1-2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 250 миллилитров теплой воды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- измельченный грецкий орех или специи по вкусу (для украшения).
Приготовление:
Аварский хинкал подают вместе с мясом (баранина, говядина, а иногда и с курицей), соусом и бульоном.
Употребляют их руками: тесто макают в соус, откусывают его, потом берут мясо и запивают бульоном.
Видеорецепт
Есть видео, где подробно описано приготовление аварского хинкала. Советуем посмотреть.
Аварский хинкал - очень несложное в приготовлении блюдо, которое подается горячим, и
настолько сытное, что прекрасно подходит для того, чтобы накормить огромное количество людей.