Бизнес план козьей фермы на 30 голов. Бизнес-план и советы по разведению коз
В настоящее время небольшое предпринимательство в направлении аграрного хозяйства формируется весьма стремительно и непрерывно. Особое предпочтение опытные и , отдают выращиванию молочных коз. Чтобы продуктивность производства не падала и стремительно росла вверх, необходимо обдуманно составить бизнес план по разведению коз и сделать правильные расчеты.
Инвестиции для старта
Налогообложение
Фирма пройдет регистрацию как ООО. В свойстве концепции уплаты налогов, выбран ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог. Такое обязывает предприятие уплачивать 6% от прибыли.
Финансовый план
Расходы козьей фермы
- Зарплата и страховка – 2100 дол.
- Оплата коммунальных услуг – 500 дол.
- Затраты на корм – 1000 дол.
- Аутсорсинговая помощь – 150 дол.
- Дополнительные затраты – 300 дол.
Расходы за месяц козофермы на 100 голов, составят 4050 долларов.
Чистая прибыль
Сколько можно заработать на открытии козьей фермы, прогнозируемые расходы, доходы, потенциальная прибыль:
- Надой от 100 коз – 15000 л., средняя стоимость 0,50 дол/л = 7500 дол. дохода.
- Учитывая другие затраты и возможные потери молока, потенциальный доход составит до 6000 дол/мес.
- При таких показателях, получаем чистую прибыль: 6000 – 4050 = 1950 дол.
Рентабельность деятельности производства 48%. Если учитывать период лактации, то бизнес план по разведению коз окупится за 2-2,5 года. При правильном планировании, можно создать .
Необходимые документы
Документы для ООО, которые подаются в налоговую инспекцию:
- Заявление по форме по форме Р11001.
- Решение о создании юридического лица.
- Устав ООО с одним учредителем.
- Квитанция об уплате госпошлины. Реквизиты можно узнать в регистрирующем органе или на сайте ФНС.
- Подписанное соглашение об аренде (помещения, земельного участка и пр.).
На сегодняшний день происходит активное развитие сельского хозяйства в связи с возрастанием спроса на органические продукты питания. Разведение коз может стать подспорьем животноводам, специализирующимся на содержании других видов домашних животных, а также самостоятельным бизнесом, организованным с нуля. В любом случае, необходимо уделить внимание особенностям данной деятельности, поскольку только грамотный подход к делу приведёт к извлечению стабильного дохода.
Разведение коз как бизнес: достоинства и недостатки
Разведение коз - не слишком трудное занятие в сравнении с содержанием коров, в особенности для тех, кто уже имел опыт ухода за мелким рогатым скотом, однако в целом и козоводство является трудоёмким видом фермерства.
Главными составляющими успешного их содержания являются:
- отведение ограждённой территории, где козы могли бы пастись;
- обустройство комфортного помещения для ночлега и дойки поголовья;
- полноценное кормление животных и тщательное их обслуживание;
- грамотный выбор породы в зависимости от целей разведения и сохранение её чистоты;
- своевременная вакцинация.
Если учесть все вышеперечисленные аспекты, козоводство станет прибыльным занятием. Существует 3 целевых направления бизнеса на козах:
- разведение коз на мясо;
- содержание их для получения молока;
- уход за козами ради сбора шерсти;
- разведение племенных коз ценных пород для дальнейшей продажи козлят.
На сегодняшний день в России действует около 30 козьих ферм, в которых более 300 голов коз и 4 фермы с тысячным поголовьем. Все прочие козы содержатся по 3–4 головы в ЛПХ по всей территории страны.
Как и у любого другого бизнеса, козоводство имеет свои плюсы и минусы.
Козье молоко обладает массой полезных свойств
Таблица: достоинства и недостатки бизнеса на разведении коз
Достоинства | Недостатки |
Козье молоко имеет большой спрос благодаря своим полезным свойствам | Наличие сложностей с выходом на предельную загрузку фермы из-за нежелания торговых сетей иметь дело с частными фермерами |
Козлятину редко можно встретить в магазинах | Нужно обладать знаниями в области козоводства и управлении фермой, иначе есть вероятность разорения |
Шерсть козы весьма популярна и активно используется для производства носочно-чулочных изделий и пряжи | Низкая рентабельность |
Для выгула коз достаточно небольшого участка, в отличие от крупного рогатого скота | Необходимо следить за сохранением чистоты породы |
Содержание коз является выгодным в отношении закупки кормов | Некоторые породы коз сложно найти и купить |
Низкий уровень конкуренции | Сложно подыскать участок земли с возможностью подключения к коммуникациям |
Возможно участие в государственных программах поддержки фермерства | Необходимость содержания большого поголовья для достижения экономической эффективности предприятия |
Бизнес можно расширить, запустив собственное молочное производство | - |
Отсутствие значительных затрат у владельцев собственных земельных участков | - |
Для того чтобы начать бизнес по разведению коз, необходимо пройти следующие подготовительные этапы:
- Определиться с тем, что будет продаваться в итоге - молочные продукты, шерсть, мясо, молодняк или всё сразу.
- Составить бизнес-план, изучить риски, оценить целесообразность начинаний, ознакомиться с правилами содержания животных.
- Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и встать на учёт в налоговой службе.
- Найти участок земли для выгула животных.
- Построить (приобрести) и подготовить помещение.
- Закупить необходимое оборудование и корм.
- Определиться с каналом сбыта готовой продукции.
- Купить коз выбранной породы.
Если правильно подойти к вопросу открытия козьей фермы, можно избежать неоправданных финансовых потерь и ускорить окупаемость бизнеса.
Бизнес на козьем молоке
Спрос на козье молоко является высоким и стабильным благодаря его полезным свойствам:
- молоко коз признано лучшим гипоаллергенным заменителем грудного молока для младенцев;
- оно способно очищать человеческий организм от радионуклидов;
- козье молоко содержит большое количество белков, витаминов, микро- и макроэлементов (калия, йода, железа, кальция);
- полиненасыщенные кислоты молочного жира нормализуют уровень холестерина в крови, восстанавливают защитные функции организма и повышают иммунитет;
- молоко коз полезнее коровьего - в нём больше ретинола, каротина, аскорбиновой кислоты, холекальциферола;
- козье молоко жирное и калорийное, но усваивается организмом легко. К тому же оно отличается хорошими вкусовыми качествами;
- оно популярно в косметологии - средства на его основе благотворно влияют на внешний вид кожи и волос.
Козье молоко применяется при лечении и профилактике астмы, бронхита и туберкулёза благодаря содержащемуся в его составе иммуноглобулину.
Козы начинают давать молоко с 14 месяцев, но в силу особенности селекции коз в России, животным приходится рожать каждый год, чтобы оно у них было, а в последние 2 месяца перед родами оно пропадает. Поэтому период лактации козы составляет 10 месяцев в году.
Хорошая коза способна давать до 700 литров молока ежегодно, а за жизнь животное успевает пройти 5–7 периодов лактации. Высокоудойные козы из-за повышенного обмена веществ доживают в среднем до 8–9 лет.
На голландских фермах козы приносят потомство единожды в жизни, после чего дают молоко на протяжении 3–5 лет.
Опытные фермеры сделали вывод, что молочная козья ферма - единственный способ получать существенную прибыль от разведения коз.
Продажа козьей шерсти
Чтобы извлекать прибыль, бизнес по производству козьего пуха, шерсти и шкур необходимо дополнить заготовкой и обработкой молока, а также продажей мяса выбракованных или взрослых коз.
Козьи шерсть и пух являются сырьём для изготовления тёплых и экологичных одеял, чулочно-носочных изделий, пуховиков, шарфов и пряжи. Шкуры идут на производство обуви и декоративных вещей.
Шанс на заключение договора с фабрикой, готовой закупать сырьё у частных фермеров, невелик. Часто приходится обучаться обработке пуха, изготовлению пряжи и вязанию зимних предметов одежды. Реализовывать товар можно на рынке или через интернет, но тогда о серьёзном бизнесе речи не идёт.
Производство шерсти и пуха может быть попутным занятием, однако рентабельность бизнеса достигается лишь при переработке молока.
С одной козы, в зависимости от породы, каждый год можно получить от 300 до 900 грамм шерсти
Реализация козлятины
Мясной ферме не понадобится оборудование для дойки, но практика показывает, что разведение коз на мясо является невыгодным. Мясокомбинаты не желают покупать у фермеров козлиное мясо, оно может пригодиться лишь для специфических региональных продуктов питания. Есть смысл забивать только отбракованных дойных коз.
Болезни коз плохо поддаются лечению, даже недолговременный сквозняк провоцирует пневмонию и до 60% падежа скота. Падёж новорождённых козлят составляет 50%, что приводит к большим расходам.
Ещё одной причиной нецелесообразности мясного разведения коз является плохая конверсия корма на один килограмм веса козы. Чтобы обеспечить быстрый полноценный рост козлёнка, кормить его нужно материнским молоком. Он выпивает до 100 литров молока, которое могло быть продано. За 2,5 месяца молодняк дорастает только до 13 кг. Выход мяса - 45%, это в среднем 5 кг мяса, себестоимость которого составляет 6 тысяч рублей. Козье мясо продаётся фермерами по 65 рублей за кг, как и литр молока.
Вывод - наиболее эффективным будет использование ресурсов и площадей для получения козьего молока.
Чтобы продавать козлятину, лучше заключить договор с рестораном
Выращивание породистых козлят
Преимущество фермы, на которой коз разводят с целью получения на продажу потомства, является тот факт, что отпадает необходимость в покупке оборудования для дойки. Становится ненужным получение разрешений на производство продуктов питания и сертификатов качества.
Козы, как правило, приносят двоих козлят за одно козление. Рожать животное может каждый год. Если получение молока не является основной целью предприятия, то проживёт коза 15–17 лет, а продолжительность продуктивной жизни составит 10–12 лет.
Даже в случае с молочной фермой, выращивание молодняка является более выгодным, чем его покупка. Приобрести породистое поголовье в России практически негде, и это дорого. Покупка козлёнка, его перевозка из Европы, ветеринарные мероприятия и уплата НДС в сумме обойдутся фермеру примерно в 700 евро.
Себестоимость самостоятельно выращенной козы составляет около 12 000–15 000 рублей, а продавать её можно по 30 000–40 000 рублей.
Выведение продуктивных пород коз является перспективным занятием в России из-за дефицита и дороговизны многих разновидностей козлят, но для получения разрешений и статуса племенного заводчика необходимо пройти сложную бюрократическую процедуру и иметь поголовье в 30 тысяч коз. Иначе можно рассчитывать лишь на маленький бизнес и низкий доход на местном уровне.
Покупка породистого козлёнка в Европе обойдётся в 700 евро
Бизнес-план по разведению коз
Прежде чем принять решение об открытии козьей фермы, необходимо тщательно оценить собственные возможности и риски. Продуманный бизнес-план позволит понять, что маленькие обороты предприятия в скором времени разорят его, а масштабное производство потребует огромных инвестиций. Даже если удастся собрать первоначальный капитал за счёт личных средств, займов и государственного субсидирования, рентабельность бизнеса на разведении коз составит 18–20%.
Производственный план бизнеса на разведении коз
Разрабатывая производственный план козьей фермы, необходимо учитывать потребности коз и специфику их содержания.
Кормление и доение производится в определённое время, иначе стресс животных приведёт к снижению надоя. Вакцинацию должен проводить опытный ветеринар после получения результатов анализа крови козы.
Козы требуют особого рациона и условий содержания на ферме. Доильные аппараты для них нужны специальные, не коровьи.
Главная составляющая бизнеса на разведении коз - это сами козы, и от их здоровья зависит объём выручки.
Козы требуют особых условий содержания, кормления и распорядка дня
Выбор породы коз для разведения
В мире на сегодняшний день существует более 60 пород коз, селекционеры продолжают работу над выведением новых пород.
Наиболее популярными в России породами являются:
Зааненские. Молочно-мясная порода. Отличаются большим весом (взрослая особь - до 90 кг, новорождённые козлята - 3–5 кг), плодовитостью, ранним половым созреванием, высокой продуктивностью (дают до 800 л. молока в год, период лактации - 10–11 месяцев).
Зааненская порода коз является молочной
Тоггенбургские. Тоже молочная порода. Легко переносят акклиматизацию, используются для улучшения местных пород.
Тоггенбургская порода популярна благодаря способности коз легко акклиматизироваться
Русские. Молочно-мясная порода. Популярна благодаря простоте в уходе.
Козы русской породы просты в содержании
Азербайджанские грубошёрстные. Молочно-мясо-шёрстная порода. Уступает по продуктивности прочим перечисленным породам, однако даёт большой начёс козьего пуха.
Азербайджанские грубошёрстные козы выбираются ради большого начёса пуха
Ангорские. Порода разводится в основном для производства пуха и длинной мягкой шерсти, но попутно с неё могут получать и молоко, а на сроке 6–7 лет (пух вычёсывается до этого времени) коз забивают на мясо.
Ангорские козы ценятся за длинную густую шерсть
Выбор и подготовка помещения
Главное правило при обустройстве помещения для содержания коз - там должно быть сухо, тепло и своевременно убрано. Лучше иметь собственную канализацию, водопровод и котельную.
На одну козу должно приходиться не менее 4 м 2 площади. Кормушек и поилок должно хватать на каждую особь. Предпочтение стоит отдать стойловому содержанию, на свободном выгуле - от привязи лучше отказаться.
Стены фермы строятся из утеплённой слоистой кладки. В стойле рекомендуется не заливать пол бетоном. Необходимо предусмотреть подстилку. Нужно регулярно досыпать соломы и менять весь слой полностью минимум 2 раза в месяц, в зависимости от количества животных.
Помещение должно подразделяться на загон для молодняка, место для дойных коз и родильную комнату.
Оборудование для козьей фермы
Фермеры утверждают, что отечественные доильные аппараты менее надёжны и производительны, нежели зарубежные. В отношении холодильного оборудования предпочтение также отдаётся иностранным производителям.
Техника, без которой невозможно функционирование большой козьей фермы, в том числе тракторы, миксеры и погрузчики, за рубежом до изменения валютного курса стоила ненамного дороже российской, а потому привозилась из Европы. Однако с девальвацией рубля фермерам приходится приобретать отечественные и белорусские аналоги.
Заготовка кормов для коз
На одну козу в среднем требуется 0,7 мешка дроблёного зерна и 2–3 рулона сена в месяц (в зимний период) или возможность свободного доступа к кормовым свежим растениям на поле (в летнее время). Употребляется козами люцерна, сено, сенаж, концентраты. Силос давать нежелательно - молоко впоследствии пахнет кислым.
Коза - маленькое животное, однако она съедает 2–3 рулона сена за месяц
Таблица: дневной рацион козы
Организационно-правовой план бизнеса по разведению коз
Перед закупкой оборудования и поиском фермы нужно определиться с ожидаемыми объёмами выпуска продукции, готовностью рисковать личным имуществом в случае возникновения задолженностей, желанием развиваться и выходить на мировой уровень. Это необходимо, чтобы выбрать организационно-правовую форму ведения бизнеса и режим налогообложения.
Регистрация бизнеса
Необходимо легализовать бизнес - зарегистрировать предприятие и получить все необходимые разрешения на ведение деятельности.
- Если предполагается открыть маленькую козью ферму, лучше отдать предпочтение организационно-правовой форме индивидуального предпринимательства (ИП).
В случае организации масштабного производства выгоднее будет открыть ООО. При заполнении заявления укажите коды деятельности (ОКВЭД) в зависимости от направления производства:
- 01.45.1 (разведение);
- 01.45.2 (производство сырого молока);
- 01.45.3 (производство немытой шерсти и волоса);
- 01.45.4 (разведение племенных коз);
- 01.62 (услуги по стрижке);
- 10.11 (производство щипаной шерсти);
- 10.51 (переработка молока).
- По вопросу аренды или покупки земли для скотоводческой фермы нужно обращаться в администрацию населённого пункта.
- Затем необходимо обратиться в Госкомитет по земельным ресурсам за проведением межевания выбранного участка и оформления технической документации, подлежащей утверждению несколькими госслужбами.
- Полученные бумаги подаются в Центр земельного кадастра, участку присваивается кадастровый номер.
- Отдел технической администрации (ранее БТИ) выдаёт технический паспорт на здание фермы.
- Роспотребнадзор и пожарная инспекция дают заключение относительно организации фермы. Роспотребнадзор выдаёт и разрешение на реализацию продукции - будут проведены экспертизы.
Выбор системы налогообложения
От грамотного выбора системы налогообложения зависит величина прибыли после уплаты всех налогов и сборов.
Регистрация бизнеса - первый шаг к законному осуществлению деятельности
Таблица: сравнительный анализ режимов налогообложения
Сравнительная характеристика | ОСНО | ЕСХН | УСН | ЕНВД | ПСН |
Уплачиваемые налоги |
|
Единый сельскохозяйственный |
|
|
|
Налоговая ставка |
|
6% |
|
15% | 6% |
Объект обложения |
|
Сумма прибыли за минусом затрат |
|
Вменённый доход | Потенциально возможная прибыль |
Ограничения | нет |
|
|
|
|
Сбор документации
Начинать заниматься козоводством можно только после получения следующего перечня документов:
- свидетельство о регистрации фирмы;
- уведомление о том, что налогоплательщик встал на учёт в ФНС;
- акт на право владения участком земли (или право на аренду);
- документ о присвоении кадастрового номера на землю;
- технический паспорт на помещение фермы;
- свидетельство о правах аренды или собственности на производственное помещение;
- заключение экологической инспекции;
- заключение пожарной инспекции;
- сертификат, декларация соответствия качества продукции;
- санитарно-эпидемиологическое заключение на молочную продукцию.
Без получения всех разрешительных документов нельзя начинать производство
Набор персонала
По обыкновению владелец бизнеса берёт на себя функции директора. Придётся нанимать также штатного бухгалтера или прибегнуть к аутсорсингу. То же касается и ветеринара - на предприятии будет свой специалист либо нужно заключить договор со сторонней фирмой.
Для фермы на 300 голов скота целесообразно нанимать:
- 12 разнорабочих;
- 12 доярок;
- 6 фасовщиков;
- 2 техника;
- 4 грузчика;
- 2 водителя;
- 2 уборщика.
Крупным предприятиям придётся нанимать персонал
Поиск каналов сбыта
Непереработанное молоко практически невозможно сбывать - на территории страны действует мало молочных заводов, готовых работать с козьим молоком. Крупных заводов, согласных приобретать сырьё, насчитывается только три.
На первых этапах сырое молоко и мясо можно реализовывать на местных рынках. С организацией и достижением больших объёмов производства можно говорить о заключении договоров с продовольственными розничными сетями. Козлятина редко продаётся в магазинах - нужно пытаться заключить договор с рестораном.
Маркетинговый план организации козьей фермы
Для успешного старта бизнеса стоит наработать лояльную базу клиентов, готовых покупать молоко каждый день. Далее стоит начать изучение принципов работы и приёма продуктов для дальнейшей продажи на местных рынках. Вероятно, удастся организовать доставку товаров в стационары и санатории. С появлением у фермера опыта можно двигаться дальше и заключать договора с розничными сетями.
Подобная схема позволит сперва разобраться в производственных процессах, приучить животных к распорядку дня, изучить их повадки, дать им время привыкнуть и подрасти. Стабильное производство, при котором можно будет планировать литраж выпускаемого молока, появится через два месяца, а то и через год. А подписывать договора с юридическими лицами лучше тогда, когда производство выйдет на полную мощность, иначе возможны штрафные санкции за недопоставки оговорённых объёмов молочной продукции.
В целом же, если цена реализуемого продукта окажется меньше стоимости привозных молочных продуктов, на товары козьей фермы ожидается повышенный спрос благодаря практически полному отсутствию конкуренции.
Финансовый план бизнеса на разведении коз
По словам владельцев бизнеса по разведению коз и специалистов в области финансов, рентабельной окажется только молочная ферма, в которой имеется минимум 300 голов коз, если экономить на персонале и привлечь к работе членов семьи. При этом шансы на закрепление фирмы на рынке даёт наличие собственного перерабатывающего производства. Перерабатывать маленькие объёмы молока дорого, и приходится дополнительно заниматься переработкой покупного коровьего молока.
Мы проанализируем финансовую сторону исключительно козьей фермы, производящей молоко, мясо и шерсть.
Расчёт начальных капиталовложений
Бизнес в сфере сельского хозяйства требует больших капиталовложений. Организация одного козоместа стоит около 120 000 рублей, если говорить о ферме, рассчитанной на переработку сырого молока и изготовление молочных продуктов. Мы предположим, что земля была куплена, а козоферма - построена, так мы исключим затраты на аренду.
Организация козьей фермы требует больших вложений, однако при грамотном подходе инвестиции непременно окупятся
Таблица: расчёт суммы первоначальных инвестиций
Статья расходов | Сумма (руб.) |
Государственная пошлина за регистрацию ИП (ООО) (без учёта фирменных бланков, печати, электронной подписи, услуги юриста) |
800 (4000) |
Покупка земельного участка с возможностью подключения коммуникаций (минимум 2 га, если не выращивать зелёный корм самостоятельно) | 15 млн в зависимости от региона |
Покупка или строительство фермы | 36 млн (из расчёта 120 тыс. за козоместо) |
Закупка оборудования для мини-фермы (грабли, вилы, доильные аппараты, бидоны, отпускная тара) | 800 тыс. (из расчёта на 300 голов) |
Закупка оборудования для крупного предприятия (приёмники молока, инвентарь, сельхозтехника) | 10 млн |
Закупка молодняка: | |
|
|
Затраты на корм на первый месяц: | 900 000 (зимой - сено, летом - посев трав) |
Вакцинация | 30 000 |
Зарплаты | 1 000 000 |
Страховые отчисления:
|
|
Оплата коммунальных услуг | 200 000 |
Затраты на обслуживание транспорта и оборудования | 50 000 |
Налоги | 900 000 (при выборе режима УСН «Доходы» с налоговой ставкой 6%) |
Могут возникнуть и непредвиденные расходы - поломка оборудования, массовое вымирание скота и т. д.
Расчёт постоянных расходов
При расчётах ежемесячных затрат нужно учесть, что на отопление тратится около 100 тысяч рублей за сезон. Зимой половину человеко-дня занимает уборка территории фермы от снега. В весенне-летний период наибольшая часть выручки идёт от продажи молока, тогда как в осенне-зимний период выручает реализация твёрдых сыров - специфику в расчётах мы учитывать не будем.
Таблица: расчёт постоянных статей расходов
Проблемы отрасли
Одной из технологических проблем козоводства является выраженная сезонность покрытия (осеменения) коз - с августа до начала декабря. 60% всех коз покрывается в сентябре и октябре. Есть возможность осеменить часть стада в период с марта до начала апреля. Гормональная стимуляция в России не распространена из-за малой эффективности, сложности и дороговизны.
В отношении козьих ферм существуют также проблемы с государственным регулированием их деятельности. Отчисления по страхованию от несчастных случаев на производстве, связанных с работой с козами, определены в размере 4,5%, тогда как для работы с коровами это только 2%.
Биопродукцию коров (сперму племенных животных) ввозить из-за границы не составляет труда ни в документальном, ни в техническом смысле, чего нельзя сказать о козах.
Доказана польза козьего молока: оно не вызывает у детей аллергии, и санитарные правила позволяют вводить в меню дошкольных учреждений молоко коз. Но инструкции в детских садах напрямую запрещают его закупку - заключить договор с ними не получится.
Наконец, расширить производство до экспорта в Европу крайне сложно.
Расчёт возможных доходов
Из-за введённых против России санкций ввоз многих импортных видов сыров стал невозможным, а потому производство сырных продуктов внутри страны стало более выгодным - цены на них существенно выросли. Девальвация рубля гарантировала закрытие российского рынка от импорта продукции и после отмены санкций. Так, цена одного килограмма сыра в магазинах достигла уровня 2000–2500 рублей, а фермер может продать им свой продукт по цене от 1000 рублей за килограмм.
Таблица: предполагаемые доходы от продаж продукции козьей фермы
Рассчитаем возможный доход козьей фермы из 300 голов коз молочной породы (козлов не считаем), специализирующейся на производстве сырого молока. 100 коз ежегодно забивается на мясо. Попутно предприятие сбывает козий пух, навоз. Возьмём выручку за период в 1 год.
Удойные козы приносят в среднем 700 литров молока в год. Сырое молоко сбывается по 65 рублей за литр.
700 л х 65 руб./л. х 300 коз = 13 650 000 рублей.
Одна коза рожает 2 козлёнка в год (300 коз - 600 козлят). На забой пойдут 100 коз по 65 кг каждая. Цена 1 кг мяса - 65 рублей.
100 коз х 65 кг х 65 руб./кг = 422 500 рублей.
Козы молочные, не пуховые. Значит, вычесать можно только 300 г пуха с козы за год. Стоимость 1 кг пуха равна 40 рублям.
300 коз х 0,3 кг х 40 руб./кг = 3 600 рублей.
От одной козы 3,25 кг навоза в день.
300 коз х 3,25 кг/день х 365 дней = 355 875 кг/год.
355 875 кг: 50 кг х 100 рублей = 711 750 рублей.
Общая выручка: 14 787 850 рублей.
Помните, что это только выручка, а не чистая прибыль.
Оценка экономической эффективности бизнеса
Если ориентироваться на возможность получения государственных субсидий, серьёзное производство можно вывести на точку безубыточности, а затем и на достижение прибыли. В некоторых регионах России местные власти активно субсидируют молочную промышленность, существуют компенсации:
- за содержание скота;
- на закупку техники;
- части процентной ставки;
- на покупку голов скота;
- на стоимость получения 1 л. молока (в случае с козьим молоком компенсация достигает 9–11 рублей за литр).
Государство может компенсировать в среднем до 15% первоначальных расходов.
Таблица: расчёт прибыли козьей фермы на 300 голов
Как мы смогли убедиться, поголовья в 300 коз и переработки только сырья собственной фермы недостаточно для того, чтобы начать извлекать прибыль. Расходы и выручка практически сравнялись. Необходимо либо докупать больше скота, либо закупать молоко (козье или коровье) со стороны, чтобы производство запустилось на полную мощность - это позволит ещё и снизить себестоимость продукции. Государственные субсидии бывают необходимы для выживания подобного бизнеса.
Ферма по разведению коз - сравнительно «быстрый» бизнес. Коза готова к размножению в 14 месяцев и в большинстве случаев приносит два козлёнка, тогда как корова даёт молоко с 2,5 лет и рожает лишь одного телёнка. Девальвация рубля и продуктовый эмбарго привели к подорожанию козьего сыра, а конкуренция в этом сегменте рынка маленькая. Организация козьей фермы - выгодное дело, но при условии, что закупается большое поголовье, открывается собственное молочное производство, и у фермера имеются знания относительно управления данным видом животноводства или возможность нанять специалиста.
Похожие записи:
Похожие записи не найдены.
Сельское хозяйство для малого предпринимательства является хорошим способом заработка. Разведение коз как бизнес в последние годы набирает популярность и у начинающих, и у опытных фермеров. Данное направление деятельности позволяет в течение трех лет полностью вернуть вложения.
Бизнес на козах имеет быструю окупаемость
Козоводство приносит доход посредством продажи молока и мяса. Относительно высокая рентабельность обусловлена несколькими факторами.
- Козы считаются неприхотливыми животными . Они предъявляют низкие требования к месту проживания, кормлению.
- Небольшие вложения на начальном этапе . Для организации бизнеса, помимо самих животных, необходимо приобрести (арендовать) место для их проживания (хлев) и найти территорию для выгула.
- Наличие государственной поддержки . Правительство готово профинансировать проект в области сельского хозяйства и животноводства. Господдержка выражается в предоставлении льготных кредитов или безвозвратном субсидировании.
- Относительно низкая конкуренция . При правильном подходе к организации бизнеса он окупится в течение первых нескольких лет.
- Практически безотходное производство .
Важным условием для разведения домашнего скота является начальное планирование. Фермер должен решить, на чем конкретно будет построен его заработок (молоко, мясо, шерсть, навоз).
Разработка бизнес-плана позволяет на ранних этапах определить уровень рентабельности этого направления деятельности.
Почему козоводство?
Козья ферма как бизнес способна обеспечить своего владельца постоянным источником дохода. При условии выполнения требований по содержанию и уходу за скотом он будет давать надои на стабильном и достаточно высоком уровне. Кроме того, этот вид бизнеса предоставляет широкие возможности для роста и расширения.
Козья ферма не только приносит стабильный доход владельцу, но и почти всегда имеет потенциал к расширению
Козлятина считается ценным продуктом, обладает рядом положительных качеств.
- Диетический продукт . Организм человека лучше усваивает мясо козы, чем говядину или свинину.
- Высокий уровень содержания полезных веществ . В состав козьего мяса входят белки, минералы, витамины. При этом в нем содержится сравнительно мало холестерина.
Козье молоко гипоаллергенно, поэтому его рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Оно применяется для лечения ряда патологий, включая заболевания легких и желудка.
Для повышения рентабельности бизнеса важно на этапе планирования заложить в бюджет расходы на рекламу. Относительно слабый спрос на продукты козоводства объясняется низкой информированностью населения о полезных качествах молока и мяса.
Источником прибыли также могут стать сыр и шкуры. Некоторые фермеры целенаправленно разводят коз для получения этих продуктов.
Обустройство фермы
Чтобы бизнес на козах приносил доход, необходимо составить проект, включающий в себя несколько важных аспектов. В зависимости от финансовых возможностей и количества скота можно построить соответствующее здание или арендовать пустующие помещения. Второй вариант предпочтительнее, когда начальные инвестиции малы.
Риски и гарантии бизнес-плана фермы по производству козьего молока
В помещении для проживания коз нужны:
- наличие отопления и водопровода;
- система вентиляции;
- низкий уровень влажности.
Бизнес-план по разведению коз должен учитывать, что ферму следует разделять на несколько зон для:
- проживания животных;
- доения;
- поселения молодняка;
- козлов (их рекомендуется содержать отдельно);
- родильного отделения;
- коз, идущих на убой;
- склада для хранения кормовых культур в течение холодного времени года.
В проект будущего сооружения для содержания коз следует закладывать площадь из расчета 4 кв. м. на одну особь.
Дополнительно надо знать, что в ходе организации фермы понадобится приобрести кормушки, поилки, теплую подстилку. Эти животные любят свободу, поэтому в стойле их не рекомендуется привязывать.
Козы предпочитают свободный выгул без привязи
В списке обязательного оборудования для козьей фермы — доильные аппараты. На начальном этапе развития хозяйства можно ограничиться только ими. Сократить расходы на покупку удастся, если приобрести доильные аппараты для коров.
Раздача кормов и сбор травы проводятся за счет механизированной техники.
Правила кормления
Козы в течение года питаются:
- свежей травой и сеном;
- силосом;
- специальными концентратами.
В рацион животных добавляют:
- молодую или просушенную кукурузу;
- топинамбуры;
- сладкую свеклу;
- поваренную соль.
В течение суток одна особь потребляет около двух килограмм сена, за зиму – не менее 400 кг. На протяжения дня козе необходимо 2 раза давать холодную воду и 3 раза – теплую.
Уход
Кормление поголовья ведется строго по определенному графику. Выбиваться из него крайне не рекомендуется, так как это вызывает стресс у коз, что приводит к снижению объемов выработки молока.
Животных следует регулярно показывать ветеринарному врачу во избежание массового инфицирования. Выгуливают коз также по режиму. Их нельзя постоянно содержать в стойле. Это негативно скажется на здоровье скотины и, как следствие, приведет к снижению качества и количества молока и мяса.
Уход за козлятами
Выращивание козлят требует соблюдения определенных правил. После рождения они питаются молоком матери. Поэтому их помещают в отдельное стойло, где не проводится надой. Ежедневно козлят необходимо прикладывать к вымени не более 30 раз.
На протяжении первых 2-3 дней важно сдаивать молоко. В ином случае развивается мастит. Через 20 дней после рождения детенышей постепенно переводят на стандартный рацион. На одну голову в сутки приходится не более 5 грамм мела и соли.
Спустя неделю после рождения козлятам нужен регулярный выгул. На пастбищах они не только получают витамины, но и учатся у взрослых особей есть траву.
Примерные расчеты рентабельности
В приведенном ниже примере не учитываются затраты, связанные с приобретением (арендой) помещений и земельного участка. Исключение этих параметров из бизнес-плана объясняется тем, что стоимость указанных объектов варьируется в зависимости от региона расположения.
На открытие бизнеса на козах потребуются:
- 18000 -20 000 рублей для приобретения одного козленка;
- 10 000 рублей на витаминно-минеральные подкормки;
- 20 000 рублей на ремонт помещения и транспортные расходы;
- 10 000 рублей на строительство склада для хранения сена.
С учетом непредвиденных расходов для открытия небольшой домашней фермы потребуются 75 тысяч рублей. В общей сложности на первом этапе траты на открытие фермы составят 250 тысяч рублей при условии, если были закуплены 10 голов скота.
Также при составлении бизнес-плана нужно учитывать следующие типы затрат:
- оплату труда сотрудников и отчисления в страховые фонды;
- коммунальные платежи;
- услуги сторонних организаций и лиц (бухгалтер, ветеринар);
- иные расходы.
Размер указанных издержек напрямую зависит от количества сотрудников, работающих на ферме, и поголовья скота. Приведенные выше расходы относятся к числу постоянных. Размер затрат может быть увеличен за счет:
- приобретения дополнительного оборудования и техники (автомобиль-рефрижератор, хозяйственные инструменты и другое);
- создания запаса кормов.
Козья ферма приносит доход с продажи молока, шерсти, шкур и молодняка
Козоводство как бизнес начинает приносить прибыль примерно через 2 года после открытия фермы. Ежегодный надой на каждое животное достигает порядка 720 литров. После реализации доход составит 30 и более тысяч рублей в зависимости от рынка сбыта. В итоге получается, что бизнес полностью окупается через три года после открытия.
В случае, если ферма занимается только сбытом молока и продукции из него, то ежегодный доход составит примерно 320 тысяч рублей. Впоследствии размер поступлений может быть увеличен за счет продажи молодняка, шкур и так далее.
Учет указанных параметров позволяет добиться относительно высокой выгодности коммерции. Ежегодная доходность козьей фермы составляет 18-20%. Из примера следует, что данное направление бизнеса рентабельнее многих других видов предпринимательской деятельности.
Сбыт продукции
По мере взросления козы увеличиваются надои. При этом качество получаемого молока напрямую зависит от породы животного и особенностей кормления.
Путем разведения коз можно получать прибыль, реализуя:
- молоко;
- мясо;
- шерсть;
- сливки;
- сметану и другие продукты;
- молодых козлят.
Направление бизнеса определяет каналы сбыта. Заработок на молодняке обеспечивают другие фермерские хозяйства. На получение большего дохода можно рассчитывать, если продавать молочную продукцию через:
- оптовые и розничные точки;
- супермаркеты;
- специализированные магазины;
- Интернет.
Для стабильного дохода от молочной фермы необходимо заключать долгосрочные контракты на поставку продукции. Причем пути реализации следует «прозондировать» еще на этапе организации фермы.
В среднем показатель рентабельности бизнеса на разведении коз составляет 20%.
Юридические аспекты
Для открытия фермы по разведению коз следует зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) или индивидуального предпринимателя (ИП). Для этого в налоговый орган по месту нахождения бизнеса пишется соответствующее заявление.
- разведение коз;
- реализация молочной продукции, мяса, сыра;
- продажа молодняка.
По окончании процедуры регистрации выдается справка ОГРН.
Следом оформляется заявление в местные органы власти на покупку участка, на котором планируется строительство фермы и выпас скота. При необходимости проводится межевание и постановка объекта на учет.
Разведение коз — это бизнес с низким финансовым стартом
В конце подается заявление в Роспотребнадзор о проведении санитарно-эпидемиологической оценки. Также необходимо получить разрешение на ведение бизнеса от пожарной и экологической инспекций.
Расходы на регистрацию деятельности минимальные. В отношении ИП и КФХ предусматривается льготное налогообложение, за счет чего на начальном этапе развития удается сократить ежегодные расходы. По мере роста бизнеса, а также в случае, если запланирована работа с крупными структурами (коммерческими или государственными), следует зарегистрировать в налоговом органе общество с ограниченной ответственностью или иное юридическое лицо.
ИП и КФХ выгодны тем, что к ним предъявляются относительно низкие требования в плане оформления необходимой документации. Юридическим лицам для ведения бизнеса на козах потребуется нанять бухгалтера и иных сотрудников, которые будут взаимодействовать с налоговыми органами.
Козье молоко - удивительный напиток, в нем столько полезных веществ, что его можно назвать эликсиром жизни.
Козье молоко полезнее, чем все остальные виды этого продукта - оно отлично усваивается и не вызывает расстройства желудка, а в связи с тем, что в нем практически отсутствует альфа-1s-казеина, считается, что оно гипоаллергенно.
В козьем молоке содержится большое количество кобальта, входящего в состав витамина B12, который контролирует и нормализует обменные процессы, а также участвует в кроветворении. За счет этого употребление козьего молока помогает улучшить пищеварение, укрепляет иммунитет и защищает от такого заболевания как анемия.
Кроме того, козье молоко содержит холин, лецитин, альбумин, глобулин и биотин. Эти биологически активные вещества способствуют улучшению цвета лица, замедляют старение кожи и делают ее более упругой. Преимущества бизнеса, построенного на козьем молоке очевидны: высокая рыночная цена, низкая конкуренция, относительно дешевая организация фермы.
Менее доходным направлением считается выращивание коз на мясо, хотя козлятина считается наиболее ценным мясным продуктом питания. Ведь в нем содержится множество питательных веществ и важных микроэлементов. Благодаря быстрому перевариванию, этот продукт можно употреблять в любом возрасте.
Козье мясо богато на ненасыщенные жирные кислоты, минералы, аминокислоты и содержит минимум холестерина.
Козье мясо легко и быстро усваивается организмом и полезно людям с болезнями сердца, сосудов и при атеросклерозе. Также этот продукт благотворно влияет на иммунитет, повышая защитные функции клеток.
Также козлятина полезна людям с проблемами позвоночника, способствует восстановлению соединительных тканей. Внедрение козьего мяса в пищевой рацион при грыже сможет улучшить самочувствие.
Регулярное употребление козьего мяса благотворно действует на работу печени и снижает риск возникновения ее заболеваний, способствует профилактике болезней печени из-за хронического алкоголизма, гепатита.
Из всего этого можно сделать вывод, что правильно составленный бизнес-план, козья ферма, построенный на производстве козьего молока и мяса будет приносить доход.
Разведение коз как бизнес
До 2015 года в России не существовало официальной статистики по рынку козьего молока, а поголовье коз и овец Минсельхозом считалось вместе (общее поголовье коз и овец в РФ на 1 января 2014 года составляло 23,9 млн. голов, по данным министерства). Трудности связаны в первую очередь с тем, что этот бизнес сосредоточен главным образом в индивидуальных хозяйствах (90%) и не всегда поддается исчислению. Потребление козьего молока в России также крайне низкое - нет подобных традиций. В России примерно 100 козьих ферм, поголовье варьируется от 50 коз до трех тысяч. Общее поголовье коз в РФ - около 2 млн., по данным «Союзмолоко». Наибольшее количество коз разводится в Республиках Тыва, Дагестан, Татарстан и Башкортостан, Волгоградской, Оренбургской, Ростовской областях и в Алтайском крае. Сельхозорганизации произвели в 2014 году примерно 5,9 тыс. тонн козьего молока.
Россия остается одной из немногих стран в мире, где нет ни одной мясной породы коз. В то же время, по статистическим данным в России насчитывается около 1 млн. голов коз, разводимых для получения козлятины. Это в основном беспородные животные шерстной и грубошерстной породы. В России нет качественного козьего "генофонда". Племенная база отрасли очень слабая и представлена на сегодняшний день лишь тремя племенными репродукторами по разведению коз зааненской породы: ООО «Лукоз» (Марий Эл), ЗАО «Приневское» (Ленинградская область), КФХ «Русь-1» (Ставропольский край) и одним генофондным хозяйством ГНУ СНИИЖК (Ставрополь) с общей численностью не более 3 тыс. голов.
Производство баранины и козлятины в сельхозорганизациях России по итогам января-февраля 2016 года составило 1,32 тыс. тонн в убойном весе (2,9 тыс. тонн в живом весе) - это на 14,5% (на 0,23 тыс. тонн в убойном весе) меньше, чем было произведено в январе-феврале 2015 года.
С началом субсидирования направления козоводства, во многих регионах начали возникать небольшие хозяйства, специализирующиеся на производстве козьего молока и сыра. Однако, крупным молочным предприятиям козье молоко пока не интересно.
Козье молоко в ассортименте современных супермаркетов встречается крайне редко. А на рынках, куда привозят свою продукцию фермеры и сельские жители, оно стоит в разы дороже коровьего. И объясняется это просто - с позиции полезных свойств у козьего молока конкурентов почти нет. Витаминов ми микроэлементов в нем гораздо больше, чем в коровьем. Как возбудитель аллергических реакций оно не действует. Плюс еще и великолепно усваивается организмом. В общем, замечательный продукт.
Из-за особенностей производства и ограниченной области распространения козье молоко, к сожалению, стало редким гостем в рационе современного человека. А многие, попробовав один раз некачественный продукт, опасаются покупать его снова. Чтобы уберечь себя от разочарования и наслаждаться вкусным козьим молоком, нужно покупать его только у проверенных производителей и обязательно проверять его свежесть.
Государственная программа субсидирования козоводства во многих российских регионах должна стимулировать фермеров и послужить толчком для организации козоводческих хозяйств, которые будут непосредственно специализироваться на производстве козьего молока и сыров. Что даст возможность выгодно настроить бизнес по разведению коз и производству козьего молока. Совсем недавно не существовало и рынка козьего молока, а сейчас спрос значительно превосходит предложение. Несмотря на очень высокий показатель спроса, предложение очень мало. Связано это с тем, что в России очень мало крупных козьих ферм, которые производят продукцию в больших объёмах. Поэтому давно уже назрела необходимость в создании крупных специализированных козоводческих комплексов из ферм и мини-заводов, специализирующихся на производстве детского питания на основе козьего молока.
Для успешного занятия козоводством в России есть все условия и предпосылки, а необходимость и перспективы этой отрасли сельского хозяйства известны давно.
Общая суточная потребность в козьем молоке по России достигает 50 тыс. тонн. На сегодняшний день отечественная промышленность не производит столько козьего молока и не покрывает потребности российского населения в нем. Даже импортных поставок хватает только на 8%.
Если потребление козьего молока увеличиться до 1 литра на душу населения в год, то объемы производства возрастут до 140 тыс. тонн в год. Таким образом, перспективы у рынка неплохие - внутренний рынок козьего молока может увеличиться в 20 и более раз.
Исходя из анализа рынка, сегмент производства козьего молока и мяса на территории России, в том числе и Тамбовской области обладает достаточной емкостью, что говорит о большой востребованности планируемой к производству в КФХ продукции, а также открывает потенциальные перспективы по увеличению поголовья и производства козьего молока и мяса в хозяйстве.
Главным аспектом прибыльности в разведении коз послужит грамотно составленный бизнес-план.
*по материалам "Тамбовский РИКЦ АПК"
О пользе козьего молока сегодня знают многие. Однако данный продукт нельзя назвать весьма популярным в нашей стране. Разумеется, в продаже имеется козье молоко, но, как правило, иностранного производства, что соответствующим образом отражается на его цене.
Данная сфера бизнеса в нашей стране пока еще относительно слабо развита. В связи с этим сегодня имеются все шансы начать производство козьего молока и сделать на этом прибыльный бизнес. Предлагаем ознакомиться с данной сферой деятельности.
Преимущества бизнеса
Козье молоко с давних времен известно как очень полезный продукт. При регулярном употреблении оно способствует нормализации обмена веществ, улучшает зрение, выводит радионуклиды и помогает в лечении аллергии. Также козье молоко рекомендовано к употреблению детям, так как легко усваивается организмом и повышает иммунитет. К тому же малыши, регулярно употребляющие его, вырастают более крепкими и здоровыми.
В западных странах весьма распространено такое семейное дело, как козья ферма. Бизнес-план под силу составить любому человеку. В России производителей данного продукта крайне мало, и, несмотря на довольно высокий спрос, предложение пока не способно в полной мере удовлетворить его. В связи с этим изготовление и продажа козьего молока являются удачной и перспективной бизнес-идеей, которая позволит вам занять достойное место в пока еще свободной нише.
Основные моменты
Если вами всерьез обдумывается такое дело, как козья ферма, бизнес-план должен включать рассмотрение двух основных аспектов: выращивание коз с целью получения от них молока и дальнейшей его продажи, и разведение племенных животных с их последующей реализацией.
Организационно-правовая основа бизнеса
Необходимо зарегистрировать ваше предприятие и обзавестись всеми положенными документами и разрешениями. Для начала подаем заявление в налоговый комитет с целью регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Данная форма будет наиболее оптимальным вариантом, если вы решили начать бизнес на молоке.
Далее необходимо подготовить все документы на землю, на которой вы планируете построить ферму, и обратиться с соответствующим заявлением в администрацию вашего города или района. После этого потребуется получить технический паспорт на строения в БТИ.
После того как здание фермы будет построено и оборудовано, необходимо пригласить представителей санэпидстанции, пожарной службы и службы экологической безопасности для проверки на соответствие всем положенным нормам. Если все в порядке, вам будут выданы соответствующие разрешения на ведение деятельности.
Подбор и оборудование земельного участка и строений
Чтобы сэкономить на постройке необходимых сооружений, рекомендуется проехать по ближайшим поселкам и деревням и присмотреться, нет ли в них старых заброшенных строений (конюшен, коровников и т.п.). На их основе будет достаточно просто оборудовать козлятники. Также можно взять в аренду близлежащие земельные участки для посева на них многолетних трав и выгула ваших рогатых подопечных.
Что касается обустройства козлятника, то данное помещение должно быть сухим, теплым и включать следующие отсеки: для содержания молодняка, дойных козочек, а также родильное отделение. При этом обязательно учитывайте, что на каждое животное должно приходиться не менее четырех квадратных метров площади.
Пол козлятника необходимо покрыть сухим слоем соломы или сена. Также каждый отсек должен быть оборудован кормушками и поилками. В идеале следует оборудовать козлятник собственной котельной, водопроводом и канализацией. Также потребуется обустроить цех по переработке молока и склад для хранения кормов.
Оборудование для фермы
Поскольку целью данного бизнеса является продажа козьего молока, потребуется оснастить ферму аппаратом для доения. Можно купить подобный агрегат иностранного производства, однако он является дорогостоящим. Оптимальным решением станет переоборудование аппарата для доения, предназначенного для коров, с учетом того, что козам требуется лишь две присоски на вымя. Если вы планируете содержание на ферме большого количества скота, то имеет смысл приобрести трактор для раздачи кормов.
Чем кормить животных
Чтобы продажа козьего молока стала успешным бизнесом, необходимо обеспечить вашим рогатым подопечным подходящий рацион. Он должен включать как зеленую свежую траву, так и сено, а также силосные корма и концентраты. Кроме того, в распоряжении козочек всегда должна иметься чистая вода для питья.
Основным кормом зимой является сено. Также можно подкармливать животных так называемыми вениками, представляющими собой заготовленные с лета связки молодых сочных веточек различных деревьев. Кроме того, козы очень любят кукурузу, свеклу и топинамбур.
В качестве источника минералов рекомендуется давать животным поваренную соль (из расчета 15 граммов в день на каждую особь) и мел. Одна взрослая коза в среднем в день съедает от 1,5 до 2,5 килограммов сена. В соответствии с этой величиной необходимо заготовить на зиму достаточное количество корма, чтобы обеспечить пропитанием всех ваших подопечных.
Что касается рациона беременных коз, то в нем в обязательном порядке должны присутствовать концентрированные корма (зерно, бобовые) и минеральные подкормки. Также рекомендуется давать этим животным только теплую воду.
Приобретение животных
Данный этап является очень важным, подходить к нему следует со всей ответственностью. Обязательно приобретите несколько чистопородных козочек и козлов от разных родителей, чтобы их потомство было здоровым и продуктивным, ведь это прямым образом отразится на размерах надоев. Специалисты рекомендуют приобретать животных зааненской породы. Однако чистокровные особи стоят довольно дорого, поэтому для начала можно приобрести несколько породистых пар, чтобы самцов из них скрещивать с обычными козочками.
План работ на ферме
Для организации продуктивного производства необходимо с самого начала определить четкий график кормления и доения животных. В противном случае козы могут испытывать стресс, что повлечет снижение надоев.
Обязательно следует подыскать опытного ветеринарного врача, который бы осуществлял профилактические осмотры, а при необходимости и лечение ваших животных.
Козлятник нужно поддерживать в чистоте, своевременно производя уборку и обработку всех его отделов.
Продукция козьей фермы
Основным продуктом, который вы будете производить на своей ферме, безусловно, является козье молоко. Его качество и количество находятся в прямой зависимости от физиологических особенностей и породы животных.
Так, обычные домашние козы дают в сутки не более двух литров молока. А надои животных зааненской породы могут достигать шести литров.
Если вами планируется дальнейшая переработка козьего молока, то вы сможете стать производителем сыра, масла, творога, сливок и сметаны. Эти продукты также очень высоко ценятся потребителями за полезные свойства и великолепный вкус.
Бизнес-план по переработке молока должен включать в себя расходы на закупку дополнительного оборудования, организацию помещения, а также заработную плату наемных работников.
Помимо молока и продуктов его переработки, являясь владельцем козьей фермы, вы сможете продавать козлят. Делать это можно как в живом весе, так и в виде мяса.
Еще одним продуктом козьего бизнеса является пух. Его используют для изготовления одеял, ковров и разнообразной одежды (к примеру, теплых дубленок).
Реализация готовой продукции
Продажа козьего молока и других сопутствующих продуктов может осуществляться как напрямую конечному потребителю (небольшие магазинчики или торговые точки на рынках) или через посредника (продажа товара в супермаркеты).
Открытие козьей фермы: финансовая сторона вопроса
Что касается первоначальных инвестиций, то назвать конкретную сумму вряд ли получится, так как все будет зависеть от того, стадо какой численности вы планируете завести, а также от места дислокации вашей фермы. В среднем для организации фермерского хозяйства в 120-130 дойных коз может потребоваться сумма в 80-100 тысяч долларов.
Подобная ферма будет приносить вам порядка 50-60 тонн пастеризованного молока в год. Таким образом, доход за 12 месяцев работы составит от 100 до 120 тысяч долларов. В этом случае первоначальные инвестиции смогут окупиться уже на второй год существования вашей фермы.