Болезни картофеля кольцевая гниль. Болезни кольцевая гниль
Возбудитель: Clavibacter michiganensis var. sepeilonicus (Spiek. & Kotth.) Davis et al.
Вредоносность. Кольцевая гниль картофеля очень вредоносное заболевание, которое имеет широкое распространение. При поражении болезнью потери урожая могут составлять 45%.
Симптомы кольцевой гнили картофеля
Кольцевая гниль картофеля поражает такие органы растений, как стебли, листья, клубни и даже столоны. Пораженные растения увядают начиная с фазы цветения, проявление болезни продолжается до конца вегетации. На пораженных растениях могут увядать не все стебли, и лишь 1-2. Сосуды пораженного стебля желтоватые, со временем темнеют, что видно при его разрезе. Если срез сдавить, то увидим выделение желтого слизистого экссудата из пораженных сосудов.
Кольцевая гниль картофеля может развиваться в двух типах поражения клубней: кольцевая и ямчатая гнили. При поражении кольцевым типом, симптомы проявляются в виде некроза сосудистого кольца, которое становится кремового, позже желтого и бурого цвета.
Если сдавить свежеразрезанный клубень, то увидим как выступает слизистый экссудат желтого цвета.
При поражении ямчатым типом, образовываются маслянистые пятна желтого или кремового цвета под кожурой клубня. Во время хранения пятна увеличиваются до 1-1,5 см.
Кольцевая гниль картофеля фото:
Кольцевая гниль картофеля (пораженный стебель) — Clavibacter michiganensis фото
Кольцевая гниль картофеля — Clavibacter michiganensis фото
Биология кольцевой гнили картофеля
В случае если источником инфекции служат клубни, то болезнь развивается быстро. Растения начиная с вершины увядают из-за недостатка воды. Недостаток воды происходит в результате закупорки сосудов, которая создается при перемещении бактерий из пораженных материнских клубней в стебли. Обычно на кусте увядают только отдельные стебли, а не все. Бактерии выделяют токсины, что приводит быстрому увяданию.
Возбудитель кольцевой гнили картофеля может проникать в дочерние клубни из пораженных стеблей через столоны. Также клубни могут поражаться через механические травмы при уборке, а также при соприкосновении травмированных клубней с пораженной ботвой.
Влажная погода с умеренной температурой, в период вегетации, увеличивает поражение клубней, при этом растения увядают медленно. Высокая температура и засушливая погода для патогена кольцевой гнили картофеля не очень благоприятна, при этом пораженные растения быстро увядают, клубни выглядят менее зараженными, это связано с латентным характером поражения.
Источники инфекции. Основным источником инфекции кольцевой гнили картофеля являются клубни. В почве возбудителя инфекции вытесняют почвенные антагонисты, однако кольцевая гниль картофеля может сохраняться в растительных остатках и клубнях.
Распространение болезни происходит во время уборки: при резке клубней, и в результате повреждения сельскохозяйственными орудиями бактерии передаются через ножки.
Меры борьбы против кольцевой гнили картофеля
Агротехнические мероприятия включают следующее:
- При посадке использовать только здоровый посадочный материал.
- Необходимо соблюдать севооборот.
- При обнаружении больных растений, их необходимо удалять.
- Основой защитных мероприятий является выращивание устойчивых сортов. Выбирая сорт, необходимо учитывать, что болезни подвергаются ранние сорта картофеля.
- Для выявления больных клубней необходимо на протяжении 2-3 недель проводить прогревание при температуре 14-18°С, до начала хранения или в конце периода хранения.
- Уменьшить риск заражения можно при своевременном скашивании и удалении ботвы.
Химические средства. Перед закладкой на хранение семенной материал протравливаются препаратом Максим.
Перед посадкой проводят протравливание препаратом ТМТД (2,1-2,5 л/т).
Кира Столетова
Выращенный на своем приусадебном участке картофельный урожай нелегко сохранить до весны, даже если принять все меры, обеспечивающие длительное хранение. В ряде причин, почему заложенные на хранение овощи начинают портиться, первое место занимает гниль картофеля.
Сухая гниль
Наиболее распространенным грибковым заболеванием овощной культуры в районах на юге и юго-востоке, а также на российском Дальнем Востоке является фузариозная сухая гниль картофеля. Опасность сухой гнили состоит в том, что она способна повредить до 40% всего картофельного урожая. Второе название этого грибкового заболевания - фузариозная бурая картофельная гниль.
Возбудителем cухой фузариозной болезни овощей, который вызывает гниение корнеплодов, выступает грибок, повреждающий корнеплоды и корневую систему растения, распространяясь посредством зараженного почвенного грунта через остатки растительности и с инфицированными картофельными клубнями.
Признаки
Первичные признаки бурой бактериальной гнили картофеля можно обнаружить на стадии цветения растения:
- верхний ярус листьев куста картошки начинает светлеть, а впоследствии увядает,
- нижний ярус листвы становится бурым, в условиях повышенной влажности может приобретать налет с розовым либо оранжевым оттенком,
- в разрезе стебля наблюдаются сосудистые кольца,
- пораженные сухой фузариозной болезнью клубни становятся тусклыми, с серым и бурым оттенком, слегка вдавленными внутрь очагами-пятнами, под которыми картофельная мякоть высыхает, а находящаяся сверху кожура морщится.
Результатом заражения картошки сухой фузариозной болезнью становится полное высыхание растения: заболевшие клубни плохо прорастают в виде тонких нитевидных ростков.
Мокрая гниль
Возбудителями мокрой бактериальной картофельной гнили являются сапрофитные бактерии, поражающие ослабленные вредителями и прочими болезнями корнеплоды.
Заболевание проявляется исключительно в период хранения урожая, когда превышаются температурные режимы и не соблюдаются условия вентиляции.
Способствующим фактором для развития болезни на картофельных клубнях является выращивание овощной культуры на переувлажненном почвенном грунте.
Признаки
Основными симптомами поражения картофельных клубней служат:
- разложение тканей пораженных клубней картошки и их последующее перерастание в слизистую массу,
- специфический гнилостный резкий запах от зараженных клубней.
При посадке перезимовавших зараженных картофелин можно ожидать их мокрое гниение в процессе роста на первоначальных этапах после высадки. Провоцирующим фактором выступает холодный почвенный грунт. Присутствие пораженного гнилью посадочного материала становится источником заражения ослабленных клубней (поврежденных и подмерзших), а затем - распространения на здоровые.
Кольцевая гниль
Поражение картофельных клубней кольцевой гнилью происходит на стадии формирования корнеплодов, в процессе повреждения овощей при механических методах сбора урожая и при непосредственном контакте собранных картофельных клубней с зараженной болезнью ботвой. Кольцевая гниль провоцируется аэробной бактерией.
Признаки
Возбудители начинают заполнять сосудистый кольца овощных клубней в конце зимнего периода-начале весны, и это становится причиной гниения, к признакам которого относятся:
- перерастание гниющего картофельного клубня в белого цвета вязкую массу,
- неприятный запах от овощей,
- пустоты внутри картофельной мякоти.
До момента разреза клубней догадаться о поражении растения возможно по увяданию отдельных стеблей в общем кусте:
- появляются бурые пятна на концах листьев,
- в некоторых случаях листва приобретает белый оттенок из-за недостатка в ней хлорофилла,
- листва верхнего яруса желтеет и скручивается,
- поверхность листовой пластины становится крапчатой,
- нижний ярус листьев вянет и мельчает, края листьев закручиваются по направлению вверх.
Слабо пораженные кольцевой гнилью картофельные клубни внешне почти не отличаются от здоровых корнеплодов, однако в поперечном размере можно увидеть желтые линии, проходящие по сосудистому кольцу, ткани размягчены.
Черная ножка
Черная ножка развивается под воздействием микробов, селящихся на сорняках, а затем распространяющихся на овощные культуры. При этом активность микробы сохраняют при температурном режиме от 2°С до 32°С.
Признаки
Визуально определить наличие признаков поражения картофельных корнеплодов на ранних стадиях невозможно.
Черная ножка, согласно описанию, проявляет симптоматику при создании ей благоприятных условий в виде повышенной сырости либо чрезмерной сухости. При этом среди наиболее часто встречающихся признаков присутствия микробов выделяют:
- почернение нижней части картофельного куста,
- пожелтение листьев,
- общее увядание растения,
- гниение клубней с потемневшей кожицей и трещинами,
- жидкость с характерным вонючим запахом.
В результате в прикорневой части черная ножка начинает процесс размягчения ростков, клубни картофеля покрываются черными пятнами и начинают гнить. Зараженные кусты легко вырвать из почвенного слоя. Из срезов стеблей виднеются слизистые выделения.
Меры борьбы с гнилью
Меры борьбы с различными разновидностями гнили картошки заключаются в лечении и профилактических методах.
Для профилактики активизации гнилостных грибков немаловажное значение имеет соблюдение общих правил хранения овощей в подвальном помещении либо в домашней обстановке на балконе. Создание благоприятных условий позволяет остановить их активизацию, затормозив развитие на стадии покоя.
Общая профилактика
Основные меры профилактики предполагают ряд несложных, своевременно проведенных мероприятий:
- сбалансированность удобрений при выращивании картофеля, позволяющая выработать сопротивление растения к болезням, избегание переизбытка азотных компонентов и обязательное включение калия,
- использование здоровых клубней для посадки, приобретаемых у надежных продавцов,
- высаживание овощной культуры в неотяжеленную почву, избегая низины, где наблюдается переизбыток влажности,
- избегание механических способов сбора урожая, приводящих к частому повреждению клубней, отбраковка поврежденной картошки при переносе на хранение,
- высаживание сидератов, выступающих в роли органических удобрений,
- соблюдение правил севооборота и хранения овощей.
Профилактика по видам возбудителя
Принимаемые к лечебной профилактике меры борьбы зависят от разновидности возбудителя.
Против бурой гнили
Для борьбы против сухой (бурой) гнили нет препаратов. Посадочный материал для защиты от болезни предварительно обрабатывают фитоспорином (50 г на 100 кг), бактофитом (до 0,5 кг на 100 кг). Перед закладкой картофеля на хранение овощи часто обрабатывают 0,2 л «Макси КС», предусмотренными на 1 т.
Против мокрой гнили
Бактериальная гниль прекращает развитие, если создать оптимальный режим хранения овощей - от 1°С до -2°С - и обеспечить хорошую вентиляцию. В таких неблагоприятных для возбудителей условиях бактерии остаются неактивными. В процессе хранения подгнившие корнеплоды удаляют вместе с соседними.
Кольцевая гниль относится к бактериальным болезням картофеля, поражает проводящие сосуды. Её можно встретить на любой территории, где возделывают картофель. Потери от болезни могут достигать от 10 до 40%. Возбудитель - бактерия Corynebacterium sepedonicum. Относится к карантинным болезням картофеля. Высокая температура и влажность, способствуют её распространению.
Заражение клубней происходит в период уборки, при механическом повреждении клубней. Несоблюдение технологии при разрезании клубней перед посадкой. Поражает клубни (вызывает гниение) и ботву (полное увядание).
Характерные признаки данной болезни картофеля появляются на растении в фазу цветения. Единичные стебли начинают желтеть и увядать, куст разваливается. При сильном поражении растение погибает. Посадка заражённым материалам приводит к неоднозначным результатам. Часть клубней сгнивает в почве, остальные прорастают, но получить урожай из них не получится. Сильное заражение посадочного клубня вызывает укорачивание междоузлий (карликовость),верхние листья постепенно желтеют и скручиваются, нижние - тонкие, вялые и закрученные вверх. Стебли в таких кустах расположены очень близко друг к другу. Слабое заражение посадочного материала проявляется только в фазу цветения (увядание нескольких стеблей в одного растения). После чего на увядающих листьях появляются пятна бурого цвета. Этот процесс может продолжаться до уборки.
Отличительная черта этой болезни картофеля, выделения кремовой или желтоватой слизи на подземной части стебля.
В холодные и влажные годы заболевание протекает в скрытой форме. На клубнях болезнь проявляется в виде сосудистого кольца и подкожной пятнистости. Когда инфекция попадает через столоны, то сосуды клубня становятся мягкими и при нажатии выделяется жёлтая субстанция. Внешне такие клубни ничем не отличаются от общей массы, но через небольшой период хранения, клубни полностью сгнивают и превращаются в отвратительно пахнущую массу. При проникновении инфекции через механические повреждения во время уборочных работ, болезнь проявляется только весной. Под кожурой, в местах поражения, образуются пятна светлого цвета. Мякоть здесь разлагается и образуется ямка (ямчатая гниль или жёлтая подкожная пятнистость). При посадки, из таких клубней вырастают заражённые растения. Повышенная температура в период хранения, вызывает бурное развитие кольцевой гнили. Ямчатую гниль можно отнести к первоисточнику заражения дальнейшего урожая.
Кольцевая гниль развивается очень медленно, к концу цветения бактерии начинают перемещаться из клубней к стеблям. В процессе происходит закупорка сосудов, прекращается подача воды, листья желтеют и увядают, прекращается процесс фотосинтеза, стебли падают на землю.
Ямчатая гниль (первичная форма бактериальной болезни картофеля) - заражение происходит осенью во время уборки. Бактерии проникают первоначально в клубень, затем весной после посадки, в зелёные части растения.
Из последних в молодые клубни (кольцевая гниль). Высокая влажность и температура (20-25°С), оптимальные условия для развития болезни. Бактерии также выделяют токсические отравляющие вещества. Зимует патоген в клубнях и на растительных остатках. Все меры борьбы с кольцевой гнилью направлены на предотвращение заражения посадочного материала болезнью. В первую очередь необходимо:
- Для посадки использовать только здоровый материал.
- Использовать сорта устойчивые к этой болезни картофеля.
- Своевременное удаление ботвы и растительных остатков.
- Просушивание картофеля перед закладкой на хранение.
- Подготовка хранилищ под картофель.
- Проращивание семенного материала на свету. Позволяет выявить заражённые клубни.
- Удаление заболевших растений с поля.
Соблюдение таких элементарных правил, позволит Вам избежать неприятностей с этой бактериальной болезнью картофеля.
Заболевание кольцевая гниль картофеля опасно тем, что поражает и надземные части, и клубни. Урожай может испортиться еще до выкапывания. Существуют меры борьбы и профилактики, чтобы избежать массовой порчи корнеплодов.
Природа заболевания
Кольцевая гниль домашнего картофеля - бактериальная болезнь, ее вызывают виды Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus. Микроорганизмы развиваются в посадочном материале. Они обладают высокой жизнеспособностью в сырой земле, поэтому большая часть выживает при всходах. Недуг приводит к появлению больных, ослабленных, малоурожайных кустов.
Бактериальная гниль может мигрировать в обратном порядке - от листов к клубням. Благоприятная среда - сухая, с температурой от 21°C.
Форма и симптомы
Время активности кольцевой гнили картофеля - весь период вегетации культуры. Первые признаки проявляются во второй фазе роста куста. Как работает болезнь:
- перемещается из материнского клубня в стебли и листья;
- закупоривает сосуды, нарушая приток воды;
- растение увядает, теряет цвет;
- если срез стебля опустить в воду, выделится соль.
Симптомы кольцевой гнили картофеля достаточно скрытые. Многие фермеры путают их с недостатком влаги или освещения, но культура поражена болезнью. Признаки: вялые бледные листья, замедленный рост, низкорослость.
Кольцевую гниль картофеля легко определить по клубням. На разрезе на небольшом расстоянии от шкуры видно коричневое рыхлое кольцо. Сначала оно слегка склизкое, затем с развитием популяции бактерий захватывает всю картофелину. Если разрезать сильно пораженный клубень, из него выделяется слизистая масса.
Если посадочный материал поражен в начальных формах, то определить болезнь по внешним признакам или на ощупь невозможно. Поэтому велика вероятность попадания бактерии в грунт.
Из больного посадочного материала вырастают карликовые и больные растения, не дающие хороший урожай. Также инфекция передается в скрытом виде дочерним клубням.
Инфицирование
Основной путь - через посадочный материал. Хорошо зимует в клубнях, в земле почти не выживает. Но может остаться в:
- отбракованных картофелинах возле места посадки;
- в листьях и ботве.
Также передается через инвентарь: ножи для нарезки, картофелесажалки, другие орудия для ухода за культурой.
Дополнительными факторами риска заражения являются: климат (лучше развивается в сухое и жаркое лето), посадка культуры на одном и том же месте 3 и более лет подряд, неправильное хранение.
Садоводу необходимо соблюдать чистоту и вовремя перебирать картофель на хранении. В неблагоприятные годы в хозяйстве может быть от 15 до 30% зараженных растений.
Меры борьбы с болезнью
Химических и биологических средств против кольцевой гнили не существует. Это карантинное заболевание, которое устраняют комплексом мероприятий. Основная цель - не допустить передачи бактерии дочерним клубням и здоровым кустам.
Перед посадкой семенной картофель обязательно прогревают при +15-18°C в течение 2-3 недель. Такую же процедуру проводят и перед помещением корнеплодов на хранение. Это помогает выявить зараженный материал и отбраковать его.
Еще среди агротехнических мероприятий своевременное скашивание ботвы и ее вывоз за пределы участка. Обязательно - после сбора урожая или до начала посадки.
Дополнительно, если в хозяйстве зафиксировано заражение, чистят место хранения. Замените деревянный инвентарь металлическим, обработайте пол, полки, стены. Можно проветрить и высушить погреб летом при высоких температурах.
Если фермер использует картофелесажалку, то должен обрабатывать ее регулярно во время посадки и обязательно в конце сезона. В народе советуют не разрезать картофель перед посадкой, но это не гарантирует уменьшение риска заражения.
Профилактика
Меры профилактики являются основополагающими при борьбе с бактериями. Кольцевая гниль картофеля не появится, если:
- поддерживать чистоту и стерильность помещений, инвентаря, земельного участка;
- обрабатывать клубни после сбора и перед посадкой;
- регулярно осматривать урожай, растения на предмет заболеваний;
- удобрять культуру.
Кусты, выросшие из зараженного посадочного материала, выделяются на фоне здоровых. Их следует выкопать, утилизировать и обработать почву дезинфектором, как и используемый инвентарь.
Также можно применять химические и биологические средства после просушивания или сбора урожая (если собираетесь его хранить до следующего года).
Фермеры советуют выбирать устойчивые к бактерии сорта: Вольтман, Коренево, Передовик. Это поможет значительно снизить риск заболевания. Учитывайте также погодные условия: в жаркую сухую погоду постарайтесь полить кусты, поддерживайте их иммунитет подкормками.
Хотя в народе бытует версия, что гниль живет в земле, это не так. Она не распространяется в грунте сама по себе, но может содержаться в органике, пока она проходит цикл гниения.
Если из года в год на одном месте все клубни поражаются - смените место посадки, пока бактерия не погибнет. Меры борьбы против бактерии только карантинные, что усложняет ее устранение.
Основные признаки черной ножки отмечаются вскоре после появления всходов картофеля. Бактерии разрушают основание стебля растений. Стебель темнеет, во влажную погоду нередко загнивает, основание стебля утончается, на границе больной и здоровой ткани образуется перетяжка, и растение легко извлекается из почвы (без корней).
В клубни нового урожая бактерии - возбудители черной ножки проникают по столонам, поэтому поражение начинается в местах прикрепления клубня к столону. Проникновение бактерий в клубни может происходить также через трещины кожуры и через различные механические повреждения. Поэтому при посадке надо избегать резки клубней.
Часто заболевания на клубнях картофеля проявляются не осенью, во время уборки, а в более позднее время. Признаки заболевания клубней черной ножкой легко отличить от повреждения другими возбудителями. Загнивание клубня начинается с места проникновения инфекции - со столонного конца клубня. Ткань клубня в местах поражения превращается в мягкую слизистую темную массу с неприятным запахом. Позднее здесь же появляются выгнившая полость или дупло.
Основной источник инфекции - больные посадочные клубни. Кроме того, бактерии могут сохраняться в растительных остатках. Переувлажнение почвы способствует увеличению процента больных растений. Поэтому на тяжелых бесструктурных почвах заболевание развивается значительно сильнее, чем на легких почвах. Почвы структурные, наоборот, способствуют повышению устойчивости растений к заболеванию. В сухое лето, при недостатке увлажнения и повышенной температуре, развитие болезни иногда приостанавливается, и клубни не имеют внешних признаков поражения, но несут скрытую инфекцию, которая проявляется в процессе хранения или на следующий год.
Кольцевая гниль
Возбудители кольцевой гнили менее активны, чем возбудители таких заболеваний как парша и черная ножка. Увядание растений происходит медленней. Бактерии вызывают постепенную закупорку сосудов стебля, сначала увядают нижние листья, затем средние, верхние и лишь позднее - стебель. В клубни нового урожая бактерии проникают также по столонам, вызывая разрушение сосудистой системы. На разрезе клубня гниль имеет вид кольца, поэтому она называется кольцевой. Сначала гниль желтого цвета, затем принимает коричневую окраску, позднее клубень полностью сгнивает. При надавливании в области сосудистого кольца выделяется светло-желтая слизистая масса.
Иногда бактерии проникают в клубни, лишенные защиты - через трещины, содранную кожуру. Особенно не стойки к поражению незрелые клубни, так как кожица у них непрочная и легко сдирается. При таком поражении в местах проникновения бактерий в клубни гниль проявляется в виде желтых круглых пятен, в дальнейшем на месте пятен образуются ямки. Такое проявление болезни называется ямчатой гнилью.
Таким образом, возбудитель кольцевой (ямчатой) гнили сохраняется в семенных клубнях - в скрытом состоянии внутри тканей или на поверхности клубней. Мокрая гниль клубней картофеля чаще проявляется во время хранения. Возбудителями болезни являются бактерии, обычно встречающиеся в почве. Поражение клубней чаще происходит при избыточном увлажнении почвы. Бактерии проникают в клубни через чечевички, механические повреждения, поражения фитофторозом, сухими гнилями, паршой. Сильно поражаются подмороженные и задохнувшиеся клубни. В хранилище может происходить дальнейшее распространение болезни. Мокрая гниль клубней вызывает размягчение тканей, которые впоследствии превращаются в слизистую массу с неприятным запахом. Даже при слабом поражении клубни не пригодны для хранения. Развитию гнили способствует излишняя влажность и повышенная температура в хранилище.
Повышаем устойчивость растений
В борьбе с болезнями картофеля важны все приемы, направленные на повышение устойчивости растений и уничтожение возбудителей болезней. Большое значение имеет отбор для посадки здорового семенного материала. Весной, за три недели до посадки, семенные клубни достают из хранилищ (подвалов, погребов, ям) и помещают в теплое помещение с температурой около 15°С. В это же время следует провести светозакалку семенного материала (озеленение), проращивая его на рассеянном свету. Этот прием повысит полевую всхожесть клубней, снизит развитие бактериозов в период вегетации и тем самым повысит урожайность.
В период весенней светозакалки -проращивания проявляются все бактериозы и другие болезни на клубнях. По окончании весеннего проращивания перед посадкой семенные клубни перебирают, все загнившие и пораженные клубни удаляют. Если посадка задерживается или картофель преждевременно израстает (длина ростков более 5 мм), его снова помещают в погреб и хранят при температуре 2-3°С. В этом случае всхожесть картофеля сохраняется. Для посадки необходимо использовать сухие, слабопроросшие клубни с длиной ростков до 5 мм.
Эффективно повышает устойчивость растений картофеля к парше и другим заболеваниям, укрепляет их иммунитет и стимулирует рост обработка клубней перед посадкой регулятором роста - биологическим препаратом АГАТ-25К. Основным действующим веществом этого препарата являются полезные почвенные бактерии - природные антагонисты возбудителей болезней. Этот препарат содержит также физиологически сбалансированный набор стартовых доз макро - и микроэлементов, витамины В1, В2, РР, а также особые биологически активные вещества из проростков различных растений, которые улучшают иммунитет картофеля. Разрешается обрабатывать клубни с небольшими ростками. Этот препарат очень экономичен в применении: расход его всего 7 г на 100 кг семенных клубней. Клубни картофеля обрабатывают путем опрыскивания (1 литр рабочего раствора на 100 клубней). Следует отметить, что АГАТ-25К совместим с фунгицидами - химическими средствами защиты от болезней растений. В рабочий раствор АГАТ-25К можно добавить медный купорос из расчета 0,02 г на 100 кг клубней.
Как еще бороться с бактериозами картофеля
Как мы уже говорили, резать семенные клубни не рекомендуется, так как это приводит к заражению семенных клубней возбудителями болезней. Если посадочного материала мало, лучше его посадить разреженно. Однако если и этим не восполнить нехватку и вы все же будете резать клубни, нож после разрезания каждого клубня обязательно прокалите на открытом огне.
Возбудители бактериозов длительное время (до двух лет) сохраняются в неперегнивших растительных остатках. Поэтому при возделывании картофеля важны агротехнические меры, ускоряющие минерализацию (разложение) растительных остатков. К этим приемам относятся глубокая зяблевая перекопка участка после уборки картофеля, внесение в почву органических и минеральных удобрений, а также правильный выбор предшественника. В качестве предшественников картофеля в севообороте не следует возделывать сельскохозяйственные культуры с повышенной восприимчивостью к черной ножке и мокрым гнилям (капуста, морковь, томаты, лук), лучше выращивать бобовые, свеклу. В случае сильного проявления бактериозов на картофеле участок следует обеззаразить посевом озимой ржи или овсяной смеси.
Советуем выбирать сорта картофеля, обладающие повышенной устойчивостью к бактериальным заболеваниям. В период вегетации борьба с бактериозами картофеля заключается в своевременном удалении и уничтожении растений с признаками черной ножки и кольцевой гнили. Посадки картофеля необходимо осматривать в фазу всходов, цветения и за две-три недели до уборки урожая. Эти меры особенно важны в том случае, если на семена закладываются клубни со своего участка.
Правильная уборка и хранение - гарантия будущего урожая
Обязательный и основной прием в борьбе с бактериозами - предуборочное скашивание ботвы. Оно предотвращает заражение клубней при уборке вследствие контакта их с поврежденной ботвой. Это мероприятие следует осуществить за 7 дней до уборки урожая.
На семена необходимо отбирать картофель от внешне здоровых растений, поэтому советуем до скашивания ботвы такие кусты отметить. Сразу после уборки картофель просушивают в поле в течение трех-четырех часов, это улучшает лежкость, и защита от поражения мокрой гнилью повышается в 3-4 раза.
Убирать картофель во влажную погоду не рекомендуется, так как бактерии, вызывающие черную ножку, кольцевую и мокрую гниль, при таких условиях легко проникает в клубни через механические повреждения и чечевички, вызывая их массовое загнивание. После уборки картофель поместить в сарай и выдержать 2-3 недели при температуре 15°С. За этот период, который называется лечебным, проявится скрытое заражение, произойдет дозревание и повысится лежкоспособность клубней. Перед закладкой на постоянное хранение клубни перебрать. В это же время полезно озеленить семенные клубни, предназначенные для посадки на следующий год, в течение 3-7 дней. Этот прием также тормозит развитие бактериозов.
Хранилища (погреба, подвалы, ямы) не позднее, чем за месяц до закладки урожая на зиму, очищают от почвы и растительных остатков, конструкции, стены закромов, хранилищ, потолок и щиты белят известью с добавлением медного купороса (2-3%). Высота насыпи в закромах не должна превышать одного метра. На поверхность насыпи, чтобы избежать отпотевания клубней, укладывают предварительно очищенную от земли свеклу. С этой же целью можно использовать солому, мешковину. Желательно чтобы картофель в хранилище не контактировал с морковью и капустой, так как эти культуры поражаются теми же возбудителями бактериальных гнилей, что и картофель.
В зимний период температура в хранилище должна быть не ниже +2,+4°С. Соблюдение всех этих правил позволить снизить потери урожая картофеля от бактериальных болезней и получить более качественный семенной материал для дальнейшего производства картофеля.