Бурый рис разваривается. Чем полезен бурый (коричневый) рис и как правильно его варить
Знания, как варить бурый рис, помогут приготовить крупу правильно, сохранив по максимуму ее питательные свойства и получив идеальный мягкий вкус готового блюда с легкими ореховыми нотами. В идеально приготовленном продукте содержится львиная доля белка, клетчатки, минералов и всевозможных витаминов.
Как правильно варить бурый рис?
Владея техникой варки данного сорта риса, удастся обеспечить семейство вкусным и без сомнений полезным гарниром или питательным самостоятельным блюдом для подачи к ужину или на обед.
- В отличие от шлифованного белого бурый рис желательно после промывания замочить на несколько часов или на ночь. Воду при этом предпочтительно периодически обновлять.
- Сколько варить бурый рис будет зависеть от сорта и качества продукта, а также от предварительной его подготовки или времени вымачивания. Минимальное время варки – 40 минут на медленном огне, после чего проверяют готовность крупы и по надобности продлевают время томления.
Как варить коричневый рис рассыпчатым?
Чтобы бурый рис отварной получился рассыпчатым, важно соблюдать рекомендуемые пропорции крупы и воды, засыпать подготовленный продукт исключительно в кипящую воду и исполнять некоторые тонкости техники варки. Выбирая посуду для приготовления риса, следует отдавать предпочтение емкостям с толстым дном.
Ингредиенты:
- бурый рис – 1 стакан;
- вода – 2,5-3 стакана;
- соль.
Приготовление
- Промывают и замачивают бурый рис.
- Еще раз промывают крупу и закладывают в подогретую до кипения, подсоленную воду.
- Томят блюдо под крышкой на тихом огне 40-50 минут.
- Укутывают емкость с рисом и оставляют еще на 30 минут для упаривания.
Суп с бурым рисом
Питательны и вкусны первые блюда из бурого риса, которые можно приготовить для повседневного обеда. Горячее варят на мясном, грибном, рыбном или овощном бульоне, с добавлением мяса и без его участия. Представленный далее вариант с курятиной легко подкорректировать, добавив новые компоненты на свой выбор.
Ингредиенты:
- бурый рис – 80 г;
- лук порей – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры свежие или в своем соку – 400 г;
- куриная грудка – 450 г;
- бульон куриный – 1,5 л;
- тимьян – 2 ч. ложки;
- масло, соль, перец.
Приготовление
- Рис закладывают в кипящий бульон, варят 20 минут.
- Обжаривают на масле порей с морковью и нарезанную куриную грудку, отправляют в кастрюлю вместе с томатами.
- Приправляют суп с бурым рисом и курицей, посолив, поперчив и добавив тимьян, варят 20 минут.
Каша из бурого риса
Зная как варить бурый рис в виде молочной каши, удастся приготовить полезный завтрак, качественно наполнив организм энергией на весь день. Для малышей можно сварить кашу из муки, получив ее путем измельчения коричневой крупы при помощи кофемолки. После добавления муки в кипящее молоко, блюдо проваривают 10 минут.
Ингредиенты:
- бурый рис – 250 г;
- молоко – 600 мл;
- вода – 400 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- сахар, соль.
Приготовление
- Замачивают промытый рис на несколько часов, еще раз промывают, закладывают в кипящую воду и варят до полуготовности.
- Добавляют подогретое до кипения молоко, бросают соль и сахар, варят до мягкости рисинок.
- Готовая молочная каша из бурого риса приправляется маслом.
Бурый рис с овощами – рецепт
Если есть желание ввести в свой рацион коричневый рис, рецепты приготовления крупы с овощами позволят получить от предстоящей трапезы максимум пользы. Овощное ассорти допускается составлять на свое усмотрение по наличию компонентов или в зависимости от вкусовых пристрастий, заменяя одни составляющие другими.
Ингредиенты:
- бурый рис – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- чеснок – 1 головка;
- лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
- острый перец – 1-2 стручка;
- кукуруза сахарная – 1 банка;
- масло – 100 мл;
- соль, перец, кориандр, итальянские травы.
Приготовление
- В разогретом масле обжаривают лук и неочищенные чесночные зубки.
- Добавляют нарезку из моркови, болгарского и острого перца, засыпают кукурузу и специи.
- Через 2 минуты жарки добавляют к овощам рис, вливают кипяток.
- Готовят бурый под крышкой на самом тихом огне 40 минут или до полного впитывания влаги.
Плов из бурого риса
Следующий рецепт поможет усвоить, как варить бурый рис в плове. Блюдо можно готовить с любым мясом, используя вместо курятины говядину, свинину, баранину или индейку. Разниться при этом будет только время томления зирвака, в течение которого мясные ломтики должны стать мягкими, но еще хорошо держать форму.
Ингредиенты:
- бурый рис – 500 г;
- вода – 1 л;
- чеснок – 2 головки;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 500 г;
- зира – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 150 мл;
- соль, перец, барбарис.
Приготовление
- В масле обжаривают лук и морковь.
- Добавляют нарезанную курятину, обжаривают до румянца.
- При использовании домашней птицы или другого мяса добавляют немного кипятка и припускают до полуготовности мясных ломтиков и испарения воды.
- Добавляют зиру, барбарис, перец, соль, размоченный рис, головки чеснока, вливают кипяток.
- Томят с курицей под крышкой до полного впитывания влаги и мягкости крупы.
Бурый рис с грибами
Бурый рис, приготовление которого сопровождается добавлением в процессе грибов, получается невероятно ароматным, вкусным и питательным. Если не включать в состав животные жиры и прочие скоромные продукты, блюдо станет идеальным вариантом для составления постного меню или рациона вегетарианцев.
Ингредиенты:
- бурый рис – 200 г;
- вода – 0,5 л;
- грибы сухие или свежие – 1 горсть или 400 г;
- лук – 1 шт.;
- брокколи – 150 г;
- прованские травы – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 70 мл;
- соль, перец, пармезан или зелень (по желанию).
Приготовление
- Обжаривают в масле нарезанный лук.
- Добавляют размоченные или нарезанные свежие грибы, жарят до испарения влаги.
- Засыпают размоченный рис и прованские травы, вливают кипяток, томят блюдо под крышкой 40 минут.
- Сверху раскладывают соцветия брокколи и оставляют томиться на 10 минут.
- Подают блюдо с тертым пармезаном или зеленью.
Бурый рис с креветками
Зная, как правильно варить бурый или морепродуктами, удастся сполна насладиться нотами средиземноморской кухни и обеспечить свой рацион вкусным и полезным кулинарным творением. Важно не передержать моллюсков на огне, а для варки бульона использовать исключительно панцири от морепродукта.
Ингредиенты:
- бурый рис – 1 стакан;
- вода – 300 мл;
- вареные неочищенные креветки – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- белое сухое вино – 150 мл;
- масло оливковое – 20 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец, масло сливочное, яйца.
Приготовление
- Очищают креветки, панцири и хвосты обжаривают вместе с морковью и луковицей на сливочном масле.
- Добавляют вино, перец, лимонный сок, веточки петрушки, через 3 минуты вливают кипяток и проваривают 10 минут.
- В сотейнике обжаривают луковицу, добавляют рис, жарят 2 минуты.
- Процеживают бульон и выливают к рису.
- Готовят блюдо до мягкости крупинок, выкладывают сверху креветки.
- Перемешивают бурый и подают с отваренными яйцами.
Бурый рис в духовке
Далее о том, как правильно варить бурый рис в духовке. Состав блюда можно расширить, добавив нарезанное и обжаренное предварительно мясо, грибы, всевозможные овощи, что позволит превратить пикантный гарнир в самостоятельное питательное угощение. Отдельно можно будет подать соления, свежие овощи или легкий салат.
Ингредиенты:
- бурый рис – 1,5 стакана;
- вода – 2,5 стакана;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло оливковое – 40 мл;
- зира, прованские травы, соль.
Приготовление
- На масле обжаривают лук.
- Добавляют в поджарку чеснок, специи, перемешивают и тут же выкладывают к промытому и размоченному рису.
- Перемешивают крупу с добавками, перекладывают в промасленную форму и заливают водой или бульоном. Если готовить бурый рис с мясом, последнее предварительно обжаривают и добавляют к крупе на данном этапе.
- Готовят блюдо под крышкой или фольгой 80 минут при 180 градусах.
Как варить бурый рис в мультиварке?
Всегда рассыпчатым и вкусным получается приготовленный . Выбрав соответствующий режим, удастся всю ответственность переложить на плечи умного устройства, которое обеспечит правильную температуру и равномерное прогревание крупы. Разрешается добавлять вместе с крупой овощи, мясо, приправы.
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl + Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl + Минус
Различные крупы – это важная составляющая часть нашего рациона. Мы варим из них молочные и сладкие каши, добавляем в супы, используем в качестве гарнира и даже для выпечки. Но при этом далеко не все крупы, которые можно приобрести в классическом супермаркете, полезны для здоровья. Так в обыкновенном белом рисе не содержится практически никаких полезных элементов, все они ушли из него при обработке. И в качестве отличной альтернативы такому продукту диетологи рекомендуют применять нешлифованный или бурый рис. Давайте уточним, как варить бурый рис да не просто, а варить рассыпчатым? Как приготовить бурый рис вкусно?
Как приготовить бурый рис рассыпчатым?
Для того чтобы варить рис рассыпчатым нужно выполнить ряд подготовительных операций. Первым делом нужно тщательно его промыть. Такая манипуляция крайне важна. При промывании с крупы устраняются все частички пыли и грязи, которые могли попасть на нее во время выращивания и транспортировки. Кроме того, мытье уменьшает количество веществ, использованных для обработки риса. Промывайте крупу в холодной воде, пока вода не станет совсем прозрачной. Затем ошпарьте бурый рис кипящей водой и вновь ополосните холодной. После приступайте к его отвариванию.
Для того чтобы приготовить бурый рис вкусным, обязательно замочите его заранее. Выложите крупу в глубокую миску и залейте значительным количеством обыкновенной холодной воды. Вполне можно провести такую манипуляцию вечером и оставить рис на всю ночь, либо замочить его перед тем, как пойти на работу. Минимальное время для замачивания крупы – пять-шесть часов.
Подготовленный рис следует переложить в посуду для готовки и залить холодной водой. На один стакан крупы необходимо использовать два с половиной-три стакана воды. Всыпьте в кастрюльку соль и поставьте ее на огонь. После закипания прикройте рис крышкой проварите на довольно большом огне на протяжении пяти-десяти минут.
Далее уменьшите огонь до минимального и варите крупу в течение получаса, не поднимая крышки. Затем выключите огонь, и оставьте рис под крышкой на десять-пятнадцать минут. Так оставшаяся вода сможет впитаться в крупу.
Еще как приготовить бурый рис вкусно:
Для приготовления ароматного блюда нужно запастись одним стаканом бурого риса, одним лимоном, одной головкой молодого чеснока и пучком петрушки. Также используйте три столовых ложечки оливкового масла, четверть чайной ложечки пеперончино или паприки.
Приготовьте рис так, как было написано выше. Головку чеснока очистите, зубчики накрошите помельче.
Разогрейте оливковое масло в довольно глубокой сковороде, немного обжарьте в нем чеснок. Лимонную цедру натрите на меленькой терочке и добавьте к чесноку.
Выложите в сковороду рис, перемешайте. Добавьте пеперончино и выключите огонь.
Зелень накрошите помельче, всыпьте к рису и снова перемешайте.
Коричневый рис с креветками
Чтобы приготовить рис вкусно используем такие компоненты: один стакан риса, полкилограмма креветок, средний апельсин, четыре столовых ложечки оливкового масла, двадцать грамм лепестков миндаля, полстакана изюма, двести пятьдесят миллилитров йогурта, половинку чайной ложечки молотой зиры и один зубок чеснока. Также используйте некоторое количество соли и перца чили в зависимости от своих вкусовых предпочтений, пару столовых ложек лимонного сока и пять-семь перьев зеленого лука.
Промойте рис хорошенько, отправьте его в глубокую сковороду, где предварительно растопили сливочное масло. Перемешайте, присолите, залейте водой (в соотношении 1:2) и готовьте под крышкой на огне минимальной мощности до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.
Разогрейте сковороду с парой ложек оливкового масла. Обжарьте креветки в течение одной минуты с каждой стороны. Переложите на тарелочку.
Апельсин очистите от цедры, а дольки – от пленочек.
Выложите на сковороду апельсиновую цедру, мелко накрошенный зеленый лук, изюм, а также миндаль. Обжаривайте в течение двух минут. Добавьте к этим компонентам рис с креветками, присолите и поперчите в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Готовьте на протяжении трех минут.
Чтобы приготовить соус, соедините йогурт с парой ложек оливкового масла, лимонным соком, солью, зирой, мелко накрошенным чесноком и перцем чили.
Подайте рис, украсив его кусочками апельсина, вместе с соусом.
Душистый рис с овощами
Для приготовления такого вкусного и ароматного блюда нужно подготовить стакан риса, шестьсот миллилитров куриного бульона, одну среднюю луковицу, пару зубчиков чеснока и один черешковый сельдерей. Также используйте одну среднюю морковку, некоторое количество базилика, сладкой паприки, порошка перца чили в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Еще запаситесь тремя столовыми ложечками кетчупа и таким же количеством оливкового масла.
Приготовить вкусно душистый рис с овощами не сложно. Лук, сельдерей и чеснок накрошите некрупными кубиками. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте подготовленные овощи до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным. Далее добавьте к ним морковку, также накрошенную кубиками. Спустя пару минут всыпьте рис, перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на две-три минуты. Постепенно влейте горячий куриный бульон.
Рис будет готовиться примерно тридцать-двадцать пять минут. За десять минут до готовности приправьте его базиликом, добавьте паприку и чили. Перемешайте, добавьте кетчуп и снова перемешайте.
Бурый рис – это крайне полезная крупа, достойная того, чтобы занять свое место в вашем повседневном рационе.
Екатерина, www.сайт
Разновидностей риса существует множество. В нашей стране используют только некоторые сорта. Зато в Азиатских государствах знают толк в зерне и готовят множество блюд на его основе. Но чтобы крупа получилась вкусной необходимо знать, как правильно варить бурый рис.
Белый рис чаще всего применяют для приготовления европейские страны, но единственное его преимущество – скорость приготовления. Бурый сорт не любит суету.
Зерна обладают свойственной ореховой ноткой, которая не теряется в процессе приготовления и не затмевается добавленными ингредиентами.
Самое сложное в приготовлении – это долгое замачивание и промывание зерен. В момент варки специалисты рекомендуют два раза менять воду и промывать бурый рис. Остальная технология не отличается от приготовления белого риса.
После того как промыли крупу, ее необходимо залить водой и выдержать 11 часов. Поэтому к приготовлению следует подходить заранее и оставить замачиваться на ночь. Нешлифованную крупу особенно долго замачивают для таких блюд, где нет возможности в процессе варки менять воду: тефтели, запеканка, плов, тушеные кушанья.
Значительное преимущество бурого риса перед белым, то что он имеет рассыпчатую структуру и не разваривается.
Сколько по времени варить бурый рис
Время варки зависит от того какой метод приготовления вы решили выбрать. Если остановили выбор на мультиварке, то рассчитывайте на 45 минут при стандартном режиме приготовления. Если у вас бурый рис мягкий, то придется сократить время варки на 15 минут.
Если необходимо приготовить бурый рис рассыпчатым, вам потребуется полчаса после закипания. Если у вас крупа с длинными зернами, то время увеличится на 15 минут.
Дольше 45 минут варить рисовые зерна нельзя. Долгая термическая обработка разрушит полезные вещества и превратит зерна в липкую кашу.
Как готовить рис, чтобы он был рассыпчатым
Особенно тщательно необходимо подходить к выполнению всех рекомендаций, чтобы приготовить бурый рис вкусно. Для начала замочить его минимум на 5 часов. Затем промыть и залить водой. Правильная пропорция – это на кружку злака добавлять три кружки воды.
Затем поставить на огонь и дождаться бурления воды. После этого, под закрытой крышкой, проварить пять минут. Переключить пламя на минимум и готовить полчаса. Во время приготовления перемешивать крупу нельзя. После истечения, указанного время, отключить огонь и не открывая крышки настоять четверть часа.
Классический рецепт
Специалисты рекомендуют готовить злак в казане ли пароварке, но подойдет и кастрюля. Только остановить свой выбор придется в кастрюльке с толстым дном. Именно в такой емкости рисовые зерна получатся рассыпчатыми. В этой вариации вы узнаете, как правильно варить бурый рис на плите.
Ингредиенты:
- бурый рис – 1 кружка;
- вода – 720 мл.
Приготовление:
- Промыть зерна и залить водой. Если у вас в запасе мало время, то отставить на три часа. Если к приготовлению подошли заранее, то оставьте замачиваться злак на 11 часов. В таком случает на варку придется потратить меньше время.
- Слить жидкость и залить указанным в рецептуре количеством жидкости. Вскипятить. После этого момента долго замоченные зерна варить пол часа. Если в жидкости крупа пролежала три часа, то варить придется 45 минут.
- В момент варки крышку не поднимать и рис не перемешивать. После закипания жидкости готовить на минимальном пламени.
Готовим в мультиварке
Приготовленный бурый рис в мультиварке не подгорит. Благодаря таймеру не переварится и выйдет рассыпчатым. Самое главное – не пропускать необходимые этапы приготовления. Обязательно замачивайте продукт. Без этой процедуры необработанные зерна не смогут правильно развариться и останутся очень жесткими. Для приготовления в мультиварке потребуются совершенно другие пропорции жидкости, чем при варке в кастрюле.
Ингредиенты:
- бурый рис – 1 кружка;
- вода – 240 мл.
Приготовление:
- Залить жидкостью злак и отставить на 6 часов. Промыть и переложить крупу в чашу. Залить указанным количеством воды.
- Выставить на приборе режим «Рис». Во время приготовления доливать жидкость и подсаливать запрещается. После сигнала прибора можно добавлять специи по желанию и подсолить.
Как сделать гарнир в пароварке
В пароварке получается идеальный рис для диетического питания. Вкусовые качества гарнира значительно улучшатся, если добавить овощи либо сухофрукты.
Ингредиенты:
- перец;
- бурый рис – 1 кружка;
- перец болгарский – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль;
- чернослив – 30 г;
- вода – 2,5 кружки.
Приготовление:
- Промыть крупу. Залить жидкость. Отставить на шесть часов. Слить воду.
- В подготовленную вставку от пароварки насыпать вымоченные зерна. Подсыпать соль. Поперчить.
- Нарезать чернослив. Измельчить болгарский перец. Полученными кубиками посыпать рис. Перемешать. Залить водой, которая должна быть кипящей. Укрыть крышкой и включить пароварку.
- Чтобы гарнир получился рассыпчатым, готовить необходимо не менее часа. Если потребуется, то время варки можно увеличить на 10 минут.
- Готовый гарнир полить маслом и перемешать.
Бурый рис: калорийность и пищевая ценность
Бурый сорт риса считают самым полезным. Крупа очищена только от верхнего слоя шелухи. Все полезные вещества и отруби при таком методе обработки сохраняются. Продукт поможет вывести холестерин, стабилизировать кровоток в организме, нормализовать водный баланс и улучшить деятельность почек. Если рассматривать калорийность продукта в 100 граммах, то у бурого риса она составит 337 ккал. В той же массе риса содержится 7,4 г белков, 72,9 г углеводов, 1,8 г жиров.
Самые полезные компоненты, входящие в состав:
- клетчатка;
- витамины из группы В, которые помогают укрепить нервную систему;
- медь;
- 8 важнейших аминокислот, которые учувствуют в образовании новых клеток;
- фосфор;
- белки;
- цинк;
- фолиевая кислота.
Учеными доказано, что при регулярном употреблении бурых зерен, значительно улучшится память и повысится интеллект.
Бурый рис отличается от белого степенью очистки и в нем содержится больше пищевых волокон, положительно влияющих на работу кишечника. В буром рисе больше витаминов и микроэлементов. Не задумывайтесь – включите в свое меню этот полезный продукт. Избавьте организм от шлаков и облегчите работу кровеносной системы с полезным темным рисом. А сварить его очень просто.
Как варить бурый рис – подготовка к приготовлению
Уделите особое внимание подготовке продукта перед варкой, чтобы он получился рассыпчатым и полезным:
- насыпьте необходимое количество риса в мелкий дуршлаг или сито. Промываете продукт под проточной холодной водой. Увидите, что стекающая вода стала прозрачной – прекращайте процесс промывки. Промывание освободит рисовые зернышки от пыли и примесей;
- ошпарьте промытый рис кипятком;
- замочите рис в холодной воде в глубокой посудине. Лучше всего сделать это на ночь и готовьте утром. Можете замочить рис утром, вернетесь домой после работы, и занимайтесь приготовлением блюда. Но процесс замачивания не должен быть меньше 4-5 часов.
Бурый рис отличается приятным ореховым ароматом. Если хотите получить блюдо с оригинальным вкусом – после вымачивания высушите зерна и обжарьте на сковородке с маслом растительным.
Правильно варим бурый рис в кастрюле
На 1 стакан риса возьмите 2,5-3 стакана холодной воды. Переложите подготовленные рисовые зерна в кастрюлю и залейте водой. Добавьте чайную ложечку соли без верха и ждите, когда закипит вода с рисом на плите. Варите на маленьком огне в кастрюле с закрытой крышкой 10 минут. Дальше ваши действия следующие:
- убираете кастрюлю с рисом с плиты и слейте воду, в которой он варился;
- заливаете опять слегка проваренный рис водой в аналогичном количестве;
- присолите по вкусу и после вторичного закипания варите блюдо в течение 20-30 минут. Увидите, что вся вода впиталась в зернышки – рис готов.
Уберите кастрюлю с готовым рисом с плиты и накройте толстым полотенцем. Рис дойдет за 20 минут и станет рассыпчатым и мягким, но не разваренным. Можете оставить на плите кастрюлю с накрытой крышкой.
Правильно варим бурый рис в мультиварке
Хотите получить диетическое блюдо? Воспользуйтесь мультиваркой. Приготовьте:
- стакан бурого риса;
- 3 стакана воды;
- соль на ваш вкус.
Промытый рис помещаете в чашу кухонного прибора. Залейте водой. Подсолите по вашему вкусу. Если соли будет недостаточно – попробуйте блюдо за 5 минут до конца варки и подсолите. Выберите режим «Рис» в мультиварке, запускаете прибор на 30-35 минут. Сваренный рис заправьте сливочным или топленым маслом, перемешиваете и приступайте к трапезе.
Срок хранения нешлифованного продукта меньше, чем белого обработанного риса. Поэтому не запасайтесь впрок бурым рисом. Храните его в хорошо закрытой банке из стекла, чтобы туда не проникли жучки, влага и посторонний запах.
На стакан замоченного бурого риса добавляют обычно 2 ст. воды. Но если влажность рисовой крупы низкая – количество воды увеличиваете еще на 1 стакан. Во время варки жидкость в кастрюлю не доливайте. Можете засыпать крупу и в холодную воду, и в кипящую. Полезно варить его в холодной воде под закрытой крышкой в кастрюле. Если опускаете рис в кипяток – крышкой кастрюльку не накрывайте. Чем длиннее зернышки – тем лучше выйдет гарнир. На качество готового блюда влияет сорт риса, его спелость и степень кипения воды.
С бурым рисом вы получите ароматный и нежный гарнир для рыбы, овощей и мяса. Поверьте, эта крупа заменит все другие сорта риса в вашем рационе, но увлекаться блюдами из нее тоже не стоит.
Бурый рис бывает среднезерным и длиннозерным, принадлежит к мягким и твердым сортам. Благодаря особой обработке, в зернах сохраняются питательные вещества и приобретается светло-карамельный цвет. Блюда из этой крупы по вкусу многим гурманам. Они не приедаются, как бы часто ни подавались к столу. Однако важно знать, как правильно варить бурый рис, чтобы он был рассыпчатым.
В кастрюле
Сначала подберите подходящую емкость. Она должна иметь толстое дно, чтобы рис не пригорал. Важен объем кастрюли. Количество сырого зерна при варке увеличивается в 3 раза.
Технология приготовления:
- Подготовленную крупу переложите в посуду и залейте холодной водой. Оптимальные пропорции: на 1 стакан риса – 3 стакана воды.
- Доведите до кипения, варите на большом огне 5–10 минут. Крышка кастрюли должна быть закрытой.
- Затем уменьшите огонь, варите крупу полчаса. В течение этого времени добавьте 1 ч. л. соли.
- Выключите конфорку, добавьте топленое масло, дайте блюду настояться 10–15 минут.
В пароварке и мультиварке
Если вам более удобен модернизированный процесс приготовления бурого риса, воспользуйтесь пароваркой или мультиваркой.
Чтобы получить рассыпчатый продукт в пароварке, следуйте такому алгоритму:
- 1 стакан зерен залейте 2 стаканами воды;
- закройте крышку, включите прибор;
- через 30–35 минут добавьте соль по вкусу и масло;
- аккуратно все перемешайте.
Для приготовления бурого риса в мультиварке измените пропорции крупы и воды. На 1 стакан риса идет 1 стакан воды. Включите устройство в режим «рис» на 30–40 минут (для грубых длиннозерных сортов). В конце варки добавьте специи, соль, масло.
При готовке мягких сортов риса выключите аппарат за 15 минут до сигнала таймера.
Рецепты с бурым рисом
Бурый рис подходит для гарнира к нежирной рыбе, морепродуктам, мясным блюдам. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.
С овощами
Необходимые ингредиенты:
- бурый рис – 200 г;
- кабачки – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сливочное масло, пучок зелени (петрушка, укроп или кинза);
- молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленную крупу переложите в кастрюлю. Налейте воду из расчета 1:3. Варите рис до готовности.
- Нарежьте кубиками баклажаны, посолите, оставьте в миске на 10 минут. За это время уйдет лишняя горечь.
- Нарежьте небольшими кусочками болгарский перец, помидоры и кабачки, лук – полукольцами.
- На растительном масле обжарьте все овощи до румяной корочки.
- Через 3–5 минут уменьшите огонь. Добавьте специи, тушите до готовности.
- Заправьте сваренную крупу топленым маслом. Подавайте блюдо с тушеными овощами и свежей зеленью.
Бурый рис с овощами – отличный гарнир к рыбе и мясу.
С овощами и мясом
Для приготовления бурого риса с мясом и овощами потребуются:
- куриная грудка – 0,6 кг на 1 стакан крупы;
- сладкий перец – 100 г;
- томаты – 300 г;
- баклажаны – 150 г;
- морковь и репчатый лук – по 200 г;
- оливковое масло – 0,15 л;
- чеснок – 20 г;
- зелень – 50 г.
Способ приготовления:
- Нарежьте овощи мелкими кубиками.
- Куриную грудку обжарьте на сковороде. Добавьте морковку и лук. Остальные овощи жарьте отдельно.
- Соедините все ингредиенты, когда они станут мягкими. Сверху выложите рис и тушите 40 минут.
- Помидоры очистите от кожуры. Приготовьте из них пюре со специями (чили, гвоздика, перец, кориандр и лавровый лист). Добавьте немного воды и залейте соус в сотейник.
- Подавайте блюдо на большой тарелке, приправив соусом и украсив свежей зеленью.
Салат с бурым рисом
Данный рецепт взят из грузинской кухни. Необходимые ингредиенты:
- бурый рис – 200 г;
- огурец – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- красный салатный лук – 1 шт.;
- пучок петрушки;
- грецкий орех – 2 ст. л.;
- соль и лимонный сок – по вкусу.
Приготовление:
- Отварите подготовленную крупу до готовности.
- Овощи нарежьте тонкими ломтиками, переложите в глубокую миску.
- Добавьте бурый рис, зелень, дробленые орехи.
- Приправьте салат лимонным соком и солью.
С тыквой
Этот рецепт подойдет для диетического меню. Необходимые ингредиенты:
- бурый рис – 200 г;
- чеснок – ½ зубчика;
- тыква – 400 г;
- соевый соус – 2 ч. л.;
- очищенные семечки подсолнуха – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- сахар – ½ ч. л., пучок свежей рукколы.
Приготовление:
- Залейте бурый рис 600 мл воды, отварите с добавлением щепотки соли.
- Тыкву очистите от кожуры и семечек. Нарежьте овощ небольшими дольками, заверните в фольгу и отправьте запекаться в разогретую до 180 ˚С духовку на 30–40 минут.
- На сухой сковороде подрумяньте семена подсолнечника, периодически помешивая их.
- Займитесь приготовлением заправки: соедините оливковое масло, соевый соус, сахар, семечки подсолнечника и чеснок. Тщательно все перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
- Отваренный рис выложите на тарелку, добавьте свежую рукколу, тыкву, соус.
С сыром и шпинатом
Блюдо оценят поклонники греческой кухни. Для его приготовления потребуются:
- бурый рис – 1 ст.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- куриный бульон – 2 ст.;
- сыр – 100 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- пучок свежего шпината и петрушки;
- лимонный сок, соль и перец.
Приготовление:
- На среднем огне разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок.
- Промойте и нарежьте полосками свежий шпинат. Если используете замороженный, то предварительно разморозьте его, дайте стечь воде.
- Смешайте все компоненты в кастрюле, добавьте бурый рис.
- Влейте куриный бульон, добавьте измельченный укроп.
- Тушите блюдо 50 минут на слабом огне. В конце приправьте перцем и солью.
- Подавайте блюдо, посыпав нарезанным кубиками сыром и сбрызнув лимонным соком.
В процессе приготовления бурого риса соблюдайте следующие правила:
- Тщательная промывка. Необходима для удаления грязи и пыли с поверхности рисинок. Уменьшает количество вредных веществ, используемых при обработке зерен для увеличения срока хранения. Промывайте крупу в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Затем ошпарьте кипятком и снова холодной водой.
- Замачивание. Устраняет излишки крахмала и клейковины, благодаря чему рис становится рассыпчатым. Проводится в течение 5–6 часов.
- Правильный расчет пропорций крупы и воды. При недостаточном количестве жидкости бурый рис пригорит. Причем во время варки доливать холодную воду нельзя: это испортит блюдо. Если все же вода испарилась, а зерна не успели приготовиться, снимите емкость с огня и укутайте полотенцем. Оставьте блюдо томиться в теплом месте. Постепенно крупа дойдет.
- Соблюдение технологии приготовления. Во время варки не открывайте крышку кастрюли, чтобы не выходил пар. Не перемешивайте рис.
- Своевременное использование приправ. Солите продукт за 15 минут до готовности. Сливочное масло и специи (шафран, кумин, куркума, перец чили, карри, паприка) добавляйте в самом конце.
О том, как правильно варить бурый рис, должна знать каждая хозяйка. Этот полезный и питательный продукт могут включать в свой рацион диабетики, люди с лишним весом. Бурый рис входит в состав множества вкусных блюд. Готовится он легко. Главное – соблюдайте пропорции крупы и воды, следите за временем варки.