Быстрые котлеты в духовке. Котлеты, запеченные в духовке, - пошаговый рецепт с фото, как их приготовить из фарша
Котлеты запеченные в духовке можно готовить даже для праздничного стола. Несмотря на то, что они запекаются, а не жарятся, они имеют ровную румяную корочку. Рецепт кремлевских котлет я попробовала совсем недавно, и не разочаровалась в нем. Поэтому всем рекомендую попробовать это превосходное ароматное блюдо.
Котлеты запеченные в духовке Кремлевские
Состав рецепта представлен простыми и доступными ингредиентами. Для кремлевских котлет я беру белый батон или хлеб. Для этих целей отлично подходит черствый хлеб, его все равно размачивать в молоке. А вот репчатый лук я рекомендую измельчить при помощи крупной терки. Получается тонко порезанный лук, который хорошо пропекается в мясных котлетах и не попадается в виде кусочков. Так же можно пробить в блендере фарш вместе с луком.
как приготовить котлеты из фарша в духовке пошаговый фото рецепт
Фарш делается из филе свинины и курицы. В принципе для таких котлет можно использовать любое мясо, которое больше нравится вашей семье.
Так как котлетки готовятся на противне в духовке, то нужно подготовиться. Это можно сделать до замешивания фарша или после. Отрезать лист пергаментной бумаги под размер противня и постелить. Кисточку окунуть в небольшое количество растительного масла, смазать бумагу. Потом можно раскладывать заготовки из фарша и запекать в духовке до готовности.
Ингредиенты:
- фарш свиной – 500 г,
- фарш куриный – 250 г,
- белый батон 2-3 ломтика,
- молоко коровье – ¼ ст.,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- чеснок – 1 зуб.,
- сухари панировочные – 20 г,
- масло растительное – 20 мл,
- масло сливочное – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Фарш я размораживаю заранее и затем смешиваю. Когда фарш подготовлен, то складываем в глубокую посуду кусочки батона, заливаем их холодным или теплым молоком. Оставляем примерно на 3-5 минут.
![](https://i2.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/baton-moloko-1.jpg)
Потом к батону высыпаем фарш, тертый очищенный лук, измельченный чеснок. Солим и перемешиваем.
![](https://i2.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/myasnoj-farsh-luk-chesnok-sol.jpg)
Теперь добавляем сырое яйцо и панировочные сухари. Перемешиваем мясную массу руками, тогда она получится однородным.
![](https://i1.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/myasnaya-massa-yajco-suhari.jpg)
Сразу руками формируем котлеты и раскладываем по подготовленному противню. Если не оказалось в доме пекарской бумаги, то на противень можно постелить фольгу, ее тоже желательно смазать маслом.
![](https://i2.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/sformirovannye-kotlety-1.jpg)
И остался самый интересный шаг, делаем ложкой бороздки на каждой котлете, примерно по 3-4 штуки, это занятие можно доверить детям. Охлажденное сливочное масло нарезаем тонкими небольшими кусочками и кладем в бороздки.
![](https://i0.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/kotlety-slivochnoe-maslo.jpg)
Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Ставим противень и запекаем котлеты ориентировочно 45-50 минут до румяной корочки. Котлеты снимаем при помощи лопатки, подаем к столу с гарниром. Это может быть как картошка, так и вареные макароны.
![](https://i0.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/kotlety-v-duhovke-recept.jpg)
Приятного аппетита!
Как приготовить запеченные котлеты в духовке рассказала Нинель Иванова, рецепт и фото автора.
Как приготовить котлеты в духовке.
Пожалуй, котлеты – это самое популярное блюдо в нашей стране. Их любят все: от мала до велика.
Рецептов котлет существует огромное множество: мясные котлеты, котлеты по-киевски, котлеты паровые, котлеты из овощей. котлеты из чечевицы. котлеты из овсянки. крабовые котлеты. котлеты в духовке и т.д. Кроме этого каждый вид котлет имеет ни один рецепт приготовления.
При приготовлении котлет результат зависит не только от того, какой рецепт выбран, но и от сорта мяса (если котлеты мясные) и других ингредиентов, входящих в состав котлет.
Способов приготовления котлет также существует множество: жаренные на сковородке, на пару, тушенные, возможно также приготовление котлет в духовке.
Остановимся на приготовлении котлет в духовке. Многие хозяйки даже не знают, как готовить котлеты в духовке. А такой способ приготовления имеет ряд преимуществ, потому что котлеты получаются более сочными и не такими жирными. Вкусные котлеты в духовке будут обязательно иметь поджаристую корочку и отлично пропекутся со всех сторон и внутри. При этом не будет лишнего пережаренного масла.
Как пожарить котлеты в духовке? Да очень просто. Нужно просто выложить готовые котлетки на противень и отправить в духовку.
Котлеты в духовке, рецепт приготовления которых приведен ниже, получатся вкусными и диетическими, а приготовить их намного проще, нежели на сковородке.
Котлеты из фарша в духовке.
- фарш из нежирных сортов мяса (куриный или индюшиный) – 600 гр.
- сливки – 100 гр.
- репчатый лук – 1 средняя луковица
- яйцо куриное – 1 шт.
- сыр голландский – 100 гр.
- белая булка – 2-3 ломтика;
- панировочные сухари (для обжарки)
- масло растительное (для обжарки)
- соль и специи
С булки нужно срезать корочку, а мякоть замочить в сливках и оставить на 15 минут для того, чтоб пропиталась и размякла. Лук измельчить, можно в кухонном комбайне или перекрутить на мясорубку.
Фарш выложить в глубокую емкость, добавить яйцо, слегка отжатую булку и лук. Посолить и добавить специи.
Хорошо перемешать, чтоб получилась однородная масса.
Из теста сформировать небольшие котлетки и обвалять их со всех сторон в панировочных сухарях.
В отдельную посудину налить кипяченую воду и засыпать муку, постепенно перемешивая, чтоб получилась однородная масса. Добавляем к остальным ингредиентам соуса. Хорошо перемешиваем.
Лук, морковь и помидоры нарезать полукольцами.
Обжаренные на сковороде котлетки выложить на противень, к ним добавить морковку, лук, помидоры. Сверху котлетки нужно полить приготовленным соусом.
Духовка должна быть нагрета до 190 градусов. Котлеты в духовке с подливой выпекать на протяжении 30 минут.
Котлеты в фольге в духовке.
Если хочется приготовить котлеты каким-то оригинальным способом, и совершенно нет желания жарить их на сковородке в растительном масле, можно приготовить котлеты в духовке. Отличный вариант – котлеты в духовке в фольге. Такой способ приготовления имеет ряд преимуществ. Благодаря тому, что сок остается в котлетах, а не вытекает из них, они получаются более сочными и ароматными.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления котлет в фольге:
- мясо – 500 гр.
- лук репчатый – 2-3 шт.
- картофель – 2-3 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- соль, перец, специи
- фольга
Фарш лучше готовить самостоятельно, хотя вполне можно купить и готовый.
Мясо не должно содержать костей и сухожилий. Его нужно помыть и просушить полотенцем. После этого измельчить мясорубкой.
Добавить измельченный чеснок.
Лук измельчить в блендере, а картофель натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешать. Добавить соль, перец, пряности. Еще раз все хорошенько перемешать и сформировать котлеты.
На противень расстелить фольгу. Выложить на нее котлетки на расстоянии друг от друга. Накрыть вторым куском фольги. Края фольги верхнего и нижнего куска нужно хорошо скрепить, чтоб во время запекания сок не вытекал на противень.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать до готовности (приблизительно 20-30 минут).
После того, как достать котлетки из фольги, их нужно сразу же подавать на стол. Эти вкусные и ароматные котлетки в фольге понравятся всем.
Котлеты в духовке в тесте.
Котлета в тесте – весьма популярное блюдо, пик популярности которого пришелся на времена общепитов. На самом деле, приготовить дома мясную котлету в духовке, а потом обернуть ее листиком теста совсем не сложно. Подать же котлету в тесте, приготовленную в духовке, можно с салатом из свежих овощей.
- слоеное или дрожжевое тесто
- свинина – 600 гр.
- лук репчатый – 1 большая луковица
- чеснок – 2 зубчика
- крупа манная – 2 ст.ложки
- молоко – 0,5 ст.
- черствый белый хлеб – 2-3 ломтика
- соль, перец черный
- яйцо куриное – 1 шт. (для смазывания)
- масло подсолнечное (для обжаривания)
Приготовление котлет в тесте в духовке:
Черствый белый хлеб поломать и замочить в молоке, чтоб он размяк и пропитался. Если взять свежий батон, то он может дать кислый привкус.
Если нет готового фарша, то мясо нужно помыть, очистить от костей и жилок и перекрутить на мясорубке. Также через мясорубку нужно пропустить слегка отжатый хлеб и чеснок.
В фарш добавить молоко, где был замочен хлеб, соль, перец, манку, чтоб фарш получился более пышным. После этого фарш хорошо перемешать и отбить.
Сформировать котлетки, каждую обвалять в муке. Обжарить их на разогретой сковороде на растительном масле до золотистой корочки.
Тесто вынуть из холодильника и дать немного нагреться. Раскатать его и вырезать небольшие прямоугольники.
Каждую котлету нужно обернуть полоской теста так, чтоб с одной стороны было видно котлету, а другую слепить, как в пирожках. Противень застелить пергаментной бумагой для выпекания и выложить на нее котлеты в тесте. Сверху смазать тесто яйцом.
Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить в нее противень с котлетами и выпекать приблизительно 15 минут.
Котлеты, приготовленные в духовке, сохраняют в себе все полезные вещества и получаются более сочными и ароматными.
В этой статье мы расскажем о том, как готовить котлеты в духовке – пошаговый рецепт с фото поможет сделать по-настоящему вкусные, полезные и аппетитные котлетки для всей семьи!
Жареное мясо, как известно, хотя и очень вкусное, но еще и настолько же вредное. Это скажет любой врач и диетолог: мясо лучше запекать в духовке – так и зарумянить его можно, и свести вред к минимуму. Поэтому приготовление котлет в духовке – отличная альтернатива жареным котлетам, во-первых, по вышеуказанной причине. Ну а, во-вторых, в процессе приготовления таких котлет не придется долго стоять у плиты – за вас все сделает духовка, что для многих кулинаров становится определяющим фактором в выборе того, как готовить котлеты – на плите или в духовке. Если прибавить сюда еще и тот факт, что получается более полезное блюдо , то становится очевидным – жарить котлеты на сковороде целесообразно, только если вы отчаянный фанат именно такой версии блюда и никакую другую не признаете.
Приготовить в духовке можно любые котлеты из любого мяса, овощей или рыбы. В этой статье мы расскажем о рецепте котлет в духовке из мясного фарша.
Рецепт котлет в духовке
Фото: facenews.ua
Ингредиенты:
1кг фарша смешанного (говядина + свинина)
1 яйцо
1 луковица
1/3 белого батона черствого
2-3ст.л. масла растительного
1,5ч.л. соли
Способ приготовления:
Как приготовить котлеты в духовке.
Шаг 1. Залить батон, наломав его кусочками, холодной водой , на 20мин оставить, выложить на дуршлаг, слегка отжать и переложить в миску.
Шаг 2. Добавить в миску с хлебом фарш, сырое яйцо , соль, измельченную на терке (крупной) луковицу и перемешать до однородности.
Шаг 3. Разделить фарш на 15 равных частей.
Шаг 4. Каждую часть формовать в котлету таким образом: сначала отбить (ударить об стол несколько раз, собирая после каждого ладонью руки), затем сформовать в овальную котлету.
Шаг 5. Выложить котлеты на смазанный маслом противень (можно застелить его фольгой – так будет потом удобнее мыть). Поставить котлеты в горячую духовку и запекать 20мин при температуре 180 градусов, после чего подлить в противень ½ стакана воды и запекать еще 10-15мин.
Сделать такие котлеты интереснее можно с помощью сыра, овощей. Например, на каждую котлетку можно положить по кружку помидора и сверху на него по ломтику сыра. Фантазируйте!
За один прием в духовке можно приготовить сразу много котлет – это еще одно преимущество запекания котлеток в духовке в отличие от жарки на сковороде. Еще один вариант запеченных котлет в духовке смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт приготовления котлет
Котлетки любят многие. Однако как только подумаешь, что их необходимо жарить, а потом мыть сковороду и скопившуюся гарь, то желание их готовить, сразу отпадает. Поэтому предлагаю не отказывать себе в удовольствии и запечь их в духовке.
Содержание рецепта:
Котлеты, приготовленные в духовке - это отличное решение для ленивых и занятых хозяек. Во-первых, у плиты не стоять, квартиру дымом не чадить, за степенью готовки не следить, не бояться, что котлеты пригорят или останутся внутри сырыми. А во-вторых, котлеты в духовке - полезная еда. Пища, приготовленная таким образом, наиболее рекомендована диетологами к употреблению. Жареное мясо, хоть и вкусное, но и вредное. И, в-третьих, котлеты получаются такие же вкусные, ароматные и с хрустящей корочкой. В общем, это великолепная альтернатива жареным котлетам. Это здоровое и сытное питание.
Готовить котлеты таким образом можно из любого сорта мяса: свинины, говядины, курятины и т.д. Отдавать предпочтение можно тому виду, которое вы признаете и являетесь фанатом. Еще отмечу, что в составе продуктов нет хлеба, что является еще одним плюсом блюда. Кстати, если вы привыкли панировать котлетки, то можете это также делать, и при запекании их в духовке. Это еще дополнительно и сохранит в них сочность.
- Калорийность на 100 г - 168 ккал.
- Количество порций - 20
- Время приготовления - 60 минут
Ингредиенты:
- Свинина - 1 кг (можете заменить любым другим сортом мяса)
- Картофель - 1 клубень
- Репчатый лук - 1 луковица
- Яйцо - 1 шт. (можно заменить 2 перепелиными)
- Чеснок - 3 зубчика
- Растительное масло - для смазывания противня
- Соль - 1,5 ч.л. (без горки)
- Черный молотый перец - 1/3 ч.л.
Приготовление котлет в духовке
1. Мясо помойте и высушите бумажной салфеткой. Срежьте все жилы, пленки и пропустите через мясорубку со средней решеткой. Если этого не сделать, то жилы будут накручиваться на лезвие мясорубки, и мясо будет не перекручиваться, а давиться.
Картофель с луком очистите и также перекрутите. По желанию овощи можете натереть на мелкой терке.
2. В фарш добавьте яйцо, приправьте его солью и перцем. По желанию можете положить любые пряности по вкусу. Отлично подойдет молотый мускатный орех, рубленая зелень, тертый корень имбиря. Еще для пикантности можно в фарш налить немного соевого соуса , а для мягкости майонеза.
3. Тщательно вымешайте фарш до однородной консистенции.
4. Противень застелите пергаментом для выпечки и смажьте его растительным маслом. Хотя если доверяете свой бумаге и она достаточно промаслена производственным способом, то можете этого не делать. Сформируйте котлетки овальной формы, либо любой другой, и выложите их на противень.
Румяные и сочные котлетки!
Что может быть вкуснее!
Их можно жарить или готовить на пару, но сегодня мы поговорим о том, как приготовить котлеты из фарша в духовке.
Этот способ позволяет готовить котлеты без лишнего жира.
Котлеты из фарша в духовке - основные принципы приготовления
Многие, даже опытные хозяйки, не знают, как правильно приготовить котлеты в духовке. Такие котлетки получаются не жирными, но при этом очень сочные. При выпекании в духовке, они покрываются аппетитной корочкой и пропекаются равномерно со всех сторон.
Мясо измельчают на мясорубке или покупают готовый фарш. Чтобы котлеты получились мягкими, в него добавляют размоченную в молоке булку. Сочность котлетам придадут измельченный на блендере лук и немного картофеля.
В фарш кладут раздавленный чеснок, специи и пряные травы. Добавляют яйца и хорошо вымешивают руками.
Из фарша формируют котлетки и панируют их в муке или панировочных сухарях. Их можно предварительно обжарить на сковороде либо сразу выкладывать на противень. Выпекают котлеты при температуре 200ºС примерно четверть часа.
Чтобы разнообразить блюдо, в котлеты из фарша в духовке добавляют овощи, измельченные на мясорубке. Можно также сделать лепешку, положить в центр кусочек сыра или масла и сформировать котлету.
Помните, что при приготовлении в духовке, сочность и румяность котлет можно регулировать с помощью времени и температуры приготовления.
Рецепт 1. Котлеты из фарша птицы в духовке
Ингредиенты
100 мл сливок;
пряности;
луковица;
подсолнечное масло;
сухари панировочные;
голландский сыр - 100 г;
три ломтика белой булки.
Способ приготовления
1. Срезаем с булки корочку. Мякоть заливаем сливками и оставляем на четверть часа, чтобы она размякла. Луковицу очищаем, моем и измельчаем в блендере.
2. Выкладываем фарш в глубокую посуду, вбиваем в него яйцо и добавляем лук. Отживаем размякшую булку и выкладываем ее в фарш. Приправляем его специями и солью. Хорошенько вымешиваем руками до однородности.
3. Насыпаем в плоское блюдо панировочные сухари. Из фарша формируем небольшие котлетки и обваливаем их в сухарях.
4. Слегка смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него котлеты. Измельчаем сыр на крупной терке. Выкладываем немного сыра на каждую котлету. Отправляем противень в разогретую до 180ºС духовку и выпекаем полчаса. Подаем котлеты из фарша в духовке с гарниром из картофеля или макаронных изделий.
Рецепт 2. Котлеты из фарша в духовке с перепелиными яйцами
Ингредиенты
свино-говяжий фарш - 500 г;
подсолнечное масло;
две картофелины;
сухари панировочные;
морковка;
перец черный молотый и горошком;
луковица;
зубок чеснока;
перепелиные яйца - 12 шт.;
два ломтя белого батона;
молоко - 50 мл.
Способ приготовления
1. Выложить перепелиные яйца в слегка подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить их под струей холодной воды и почистить от скорлупы.
2. Срезать с батона корочки. Мякоть залить молоком и оставить размокать. Картошку и морковку очистить от кожуры и помыть. Измельчить овощи на терке с мелкими отверстиями. Луковицу и зубок чеснока освободить от шелухи и очень мелко порубить острым ножом. Яйцо вбить в небольшую мисочку, посолить, поперчить и хорошенько растереть. Все ингредиенты добавить в фарш и тщательно перемешать, слегка отбивая.
3. Смочить руки кипяченой водой. Взять немного фарша и размять его в лепешку. В центр положить отваренное перепелиное яйцо и сформировать котлетку.
4. В плоскую тарелку высыпать панировочные сухари. Обвалять в них каждую котлету.
5. Противень застелить фольгой и смазать ее маслом. Выложить в него все котлетки. Отправить противень в разогретую до 200 С духовку. Выпекать, пока котлеты не покроются красивой, золотистой корочкой. Подавать с овощным гарниром.
Рецепт 3. Котлеты из фарша в духовке а-ля «Пожарские» с сыром
Ингредиенты
полкилограмма грудки курицы;
25 мл масла растительного;
200 г белого хлеба;
2 дольки чеснока;
полстакана молока;
полстакана сухарей панировочных;
150 г сыра;
щепотка перца черного;
120 г сливочного масла;
щепотка соли морской.
Способ приготовления
1. С белого хлеба срезаем корочки. Молоко разогреваем до теплого состояния и заливаем им хлеб. Оставляем на некоторое время, чтобы хлеб размяк.
2. Очищаем чеснок от кожуры и раздавливаем его через чеснокодавилку.
3. Промываем куриные грудки , слегка обсушиваем их салфетками и режем кусочками.
4. Мясо измельчаем на мясорубке вместе с отжатым хлебом. Добавляем чеснок, солим, перчим и хорошенько вымешиваем.
5. Нарезаем сыр небольшими брусочками. Включаем духовку на 180ºС.
6. В плоскую тарелку насыпаем сухари панировочные. Руки смачиваем в воде, берем немного фарша, слегка его придавливаем, кладем брусочек сыра и формируем котлетку. Обваливаем ее в сухарях.
7. Растапливаем в сковороде масло сливочное. Выкладываем в нее котлеты и обжариваем по три минуты на каждой стороне.
8. Форму смазываем маслом, выкладываем в нее котлеты и отправляем форму на средний уровень духовки. Выпекам четверть часа. Подаем котлетки с овощами или картофельным гарниром.
Рецепт 4. Котлеты из фарша в духовке с подливой
Ингредиенты
кг свиного фарша;
соль морская;
три луковицы;
перец черный и пряности;
два яйца;
три дольки чеснока;
25 г горчицы;
три небольшие морковки;
два помидора;
30 г томатной пасты.
Способ приготовления
1. Свиной фарш посолите, поперчите, вбейте в него яйца и хорошенько вымешайте, слегка отбивая, до однородности. Смочите руки водой и сформируйте из фарша котлетки. Выложите их в разогретую сковороду с постным маслом и обжарьте с двух сторон. Просто, чтобы котлетки слегка схватились.
2. Смешайте в глубокой чашке майонез с горчицей. Добавьте к ним раздавленный чеснок и томатную пасту. Хорошо все перемешайте до однородности.
3. Лук и морковку почистите от кожуры, помойте и нарежьте полукольцами. Помидоры ополосните, оботрите салфеткой и нашинкуйте их дольками.
4. Форму для выпекания смажьте маслом, выложите на дно лук, поверх него разложите половинки моркови и дольки помидоров. На овощную подушку выложите обжаренные котлетки и полейте все соусом.
5. Поставьте форму в духовку на полчаса. Выпекать при температуре 190ºС. Подавайте с гарниром из крупы или макаронных изделий.
Рецепт 5. Котлеты из фарша в духовке с помидорами и сыром
Ингредиенты
600 г индюшиного фарша;
свежая зелень;
100 г белого хлеба;
70 мл подсолнечного масла;
100 мл молока;
щепотка молотого перца черного;
200 г лука;
две щепотки соли;
три зубка чеснока;
две столовые ложки кунжута;
два яйца;
200 г сыра;
300 г помидоров.
Способ приготовления
1. Перекладываем фарш из индейки в емкость блендера. Сюда же разбиваем яйца. Чистим и моем лук. Разрезаем его на дольки и выкладываем к фаршу. Снимаем с долек чеснока шелуху и добавляем в емкость. Отделяем мякиш хлеба от корочки и замачиваем его в молоке на десять минут. Затем отжимаем его и кладем в фарш. Добавляем, свежую зелень, солим, перчим и перебиваем все до однородности.
2. Формируем из фарша котлетки. Кунжут высыпаем в плоское блюдо и обваливаем в нем каждую котлету. Выкладываем их в сковороду с разогретым постным маслом и обжариваем до румяности с двух сторон.
3. Застилаем противень пекарской бумагой. Перекладываем на нее обжаренные котлеты. Помидоры моем, обтираем салфеткой и нарезаем кружками. Выкладываем их на каждую котлетку. Сыр нарезаем тонкими пластинами. Накрываем ими помидоры. Отправляем противень в духовку на 20 минут. Выпекаем при 180ºС. Подаем, украсив веточками зелени, с запеченными овощами.
Рецепт 6. Пестрые котлеты из фарша в духовке
Ингредиенты
500 г мясного смешанного фарша;
соль морская;
два помидора;
молотый перец черный;
150 г сыра голландского;
30 мл подсолнечного масла;
луковица;
100 г панировочных сухарей;
3 зубчика чеснока;
половина пучка зелени укропа и петрушки;
ломтик черствого белого хлеба.
Способ приготовления
1. Почистить от шелухи дольки чеснока и луковицу. Ломтик хлеба замочить в молоке на десять минут и отжать.
2. Луковицу и помытую зелень меленько покрошить. Чеснок выдавить через чеснокодавилку. Помидоры ополоснуть, обтереть бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками. Так же измельчить сыр. Переложить все подготовленные продукты в фарш. Посолить, приправить перцем и хорошенько вымешать.
3. Сформировать из полученной массы достаточно крупные котлетки и обвалять их в сухарях панировочных. Противень застелить пергаментом и смазать его маслом. Выложить на него котлеты на некотором расстоянии друг от друга. Отправить противень в разогретую до 190ºС духовку на сорок минут.
Рецепт 7. Котлеты из фарша в духовке с секретом
Ингредиенты
по 300 г говядины и свинины;
четыре ст. ложки муки;
щепотка перца молотого;
луковица;
три щепотки соли;
четыре дольки чеснока;
треть стакана питьевой воды;
150 г сыра;
50 мл растительного масла;
100 г белого хлеба.
Способ приготовления
1. Включаем духовку на 190ºС. Чесночные дольки и луковицу чистим и ополаскиваем. Свинину и говядину промываем, обтираем салфетками и нарезаем кусками. Белый хлеб замачиваем в воде и оставляем на четверть часа.
2. Мясо, отжатый белый хлеб, чеснок и лук пропускаем через мясорубку. Сыр натираем на крупном сегменте терки.
3. Добавляем в фарш сырную стружку и яйцо. Солим, приправляем перцем, хорошо вымешиваем и слегка отбиваем.
4. Насыпаем муку в тарелку. Влажными руками берем немного фарша и формируем из него котлетки. Обваливаем их в муке и выкладываем в смазанную маслом форму.
5. Отправляем котлеты на средний уровень духовки и запекаем минут 20. Достаем форму, переворачиваем котлетки, вливаем в форму треть стакана кипяченой воды и ставим в духовку еще на десять минут. Подаем котлеты с любым гарниром или свежими овощами.
В котлеты желательно добавлять только желток, так как белок придает им некоторую жесткость.
Чтобы котлеты получились очень сочными, добавьте в него немного кипятка.
Перед добавлением в фарш мелко нарезанного лука, подавите его в ступке, чтобы выделилось больше сока.
Фарш из говядины достаточно сухой. Чтобы котлеты не получились слишком плотными, добавьте в него немного сала.
Чаще всего их готовят из говядины. Считается, что именно из неё котлеты получаются более мясистыми, ароматными, сытными. Особенно те, которые были обжарены на сковороде.
Но что в таком случае делать с теми канцерогенными веществами, которые появляются в процессе термической обработки ? Ведь так не хочется отказываться от красивой зажаристой корочки, которая своим видом разжигает такой зверский аппетит!
Выход есть. Котлеты можно готовить в духовке. Преимущества? Пожалуйста!
- Они получаются не менее вкусными, чем на сковороде. Да и корочка румяная присутствует.
- Вредных веществ в них значительно меньше, чем в жареных.
- Такой вид термической обработки сохраняет большую часть витаминов и полезных для организма микроэлементов.
- Хозяйке не нужно неотлучно находиться возле плиты.
- Жир не разбрызгивается в разные стороны.
Но почему-то иногда говяжьи котлеты в духовке получаются жёсткими или плавающими в жиру. А виноват в этом неправильно приготовленный фарш.
Говяжьи котлеты в духовке: тонкости приготовления
- Для котлет можно брать любую часть туши животного. Конечно, самыми вкусными получаются котлеты из вырезки. Но чаще всего на них идёт то мясо, которое не годится для жарки бифштекса, филе, ростбифа, антрекота. Для приготовления фарша используют подкормку, грудинку, пашину, а также разные мясные обрезки, которые получают при зачистке мяса.
- Говяжье филе обязательно очищают от грубых сухожилий, а затем пропускают через мясорубку.
- Не стоит для котлет использовать слишком жирное мясо. При запекании жир вытапливается, и котлеты получаются жёсткими и плотными. Если мясо постное, то в него добавляют внутреннее сало. Количества жира должно быть не более 15% от веса мяса.
- В любые котлеты обязательно добавляют хлеб. Он должен быть выпечен из пшеничной муки. С хлеба срезают все корки, а мякиш подсушивают. Если в котлетную массу положить свежий хлеб, то фарш получится вязким.
- Хлеб перед добавлением в фарш замачивают в воде или молоке. Количество жидкости не должно превышать 30% от веса мяса. Котлеты получатся более нежными, если в фарш добавить сметану, майонез, а молоко заменить сливками.
- В котлетный фарш из говядины добавляют лук, чеснок, морковку, картофель и другие овощи. Котлеты получатся вкусными, если в фарш добавить натёртый молодой кабачок. Но в таком случае количество жидкости (воды или молока) нужно уменьшить, так как кабачок очень сочный.
- В котлетный фарш из говядины часто кладут яйцо. Но нужно знать, что оно делает готовые котлеты плотными. При обжаривании на сковороде яйцо помогает котлетам не разваливаться. При запекании в духовке яйца в фарш не добавляют или используют только желток.
- Чтобы котлеты из говядины получились румяными и с хрустящей корочкой, их панируют в муке или белых сухарях.
Говяжьи котлеты в духовке классические
Ингредиенты:
- филе говядины – 500 г;
- хлеб пшеничный – 125 г;
- вода – 150 мл;
- соль – 10 г;
- перец чёрный молотый – щепотка;
- панировка (мука или панировочные сухари).
Способ приготовления
- Мясо говядины нарежьте на куски весом 50–200 г (всё зависит от возможностей вашей мясорубки). Перекрутите на мясорубке.
- Хлеб замочите в воде.
- Измельчённое мясо соедините со специями и хлебом.
- Массу тщательно вымешайте с помощью деревянной лопатки. Если фарш получился очень густым, добавьте немного воды, затем снова выбейте.
- Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их в холодной воде . Отделяйте от котлетной массы порции фарша и формуйте котлеты. Классические котлеты должны быть удлинённой формы, сверху приплюснутыми, длиной 12 см, шириной 5,5 см, толщиной 1,75 см.
- Обваляйте котлеты в панировке, уложите на смазанный маслом противень. Чтобы вам потом не пришлось лист отмывать от жира и прижаренного мясного сока, застелите его пергаментом.
- Нагрейте духовку до 200 °С. Поставьте в неё противень с котлетами. Запекайте 40 минут.
Говяжьи котлеты в духовке с картофелем
Ингредиенты:
- филе говядины – 500 г;
- картофель – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо (желток) – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- пряные травы (петрушка, укроп, кинза) – небольшой пучок.
Способ приготовления
- Мякоть говядины нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
- Измельчите в блендере лук и картофель до состояния кашицы.
- Смешайте мясо и картофельную массу и снова пропустите через мясорубку.
- Добавьте яичный желток, специи и мелко нарезанную зелень.
- Тщательно вымешайте фарш, чтобы он стал однородным и достаточно плотным. Если он получился густым, добавьте немного воды и снова перемешайте.
- Влажными руками слепите котлеты продолговатой формы. Обваляйте в панировке. Уложите на смазанный маслом противень. Поставьте в нагретую до 200 °С духовку. Готовьте 40 минут до появления румяной корочки.
Говяжьи котлеты в духовке с капустой
Ингредиенты:
- филе говядины – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста свежая – 100 г;
- соль – по вкусу;
- яйцо (желток) – 1 шт.;
- перец – щепотка;
- панировочная смесь (молотые сухари или мука).
Способ приготовления
- Говядину порежьте кусочками и перекрутите через мясорубку вместе с луком.
- Морковь натрите на тёрке. Капусту тоненько нашинкуйте.
- Соедините овощи с мясом, положите соль и перец. Добавьте яичный желток.
- Котлетную массу тщательно вымешайте.
- Сформуйте котлеты. Обваляйте в панировке.
- Смажьте противень маслом. Уложите на него котлеты.
- Запекайте в духовке 40 минут при 200 °С.
Говяжьи котлеты в духовке в сливочном соусе
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- молоко – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- мука – 2 ст. л.;
- сливки – 300 мл;
- масло подсолнечное – 40 г.
Способ приготовления
- Лук измельчите в блендере.
- Соедините лук с мясом. Постепенно вливая молоко, тщательно вымесите фарш.
- Положите манную крупу, соль и перец. Снова перемешайте и оставьте для набухания манки на полчаса. Перемешайте.
- Мокрыми руками слепите котлеты. Обваляйте в муке.
- На сковороду налейте масло, накалите его. Обжарьте котлеты с обеих сторон до румяной корочки.
- Выложите их в смазанную маслом форму. Залейте подогретыми сливками.
- Поставьте в духовку и запекайте 30 минут при 180 °С.
Говяжьи котлеты с томатным подливом
Ингредиенты:
Для котлет:
- говяжий фарш – 1 кг;
- хлеб пшеничный – 250 г;
- вода – 300 мл;
- соль – 15 г;
- мука – 2 ст. л.
Для подливы:
- масло растительное – 40 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- паприка – 1 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- кориандр – 1 ч. л.
Способ приготовления
Первый вариант:
- Приготовьте подливу. Мелко порежьте лук. Спассеруйте его на масле. Добавьте натёртую на тёрке морковку и обжаривайте 5 минут.
- Положите томатную пасту, перемешайте. Прогревайте 2–3 минуты.
- Положите все специи, измельчённый чеснок, добавьте уксус. Залейте горячей водой, чтобы она покрыла овощи. Тушите 15 минут.
- Приготовьте котлеты. Хлеб замочите в воде и дайте набухнуть.
- Соедините его с фаршем, положите специи. Тщательно вымешайте котлетную массу.
- Смочите холодной водой руки, слепите котлеты.
- Обваляйте их в муке.
- Налейте на сковороду масло, накалите его. Положите котлеты. Обжарьте их до румяной корочки сначала с одной стороны, затем – с другой.
- Выложите котлеты в глубокую форму. Залейте горячей подливой. Поставьте в духовку, нагретую до 180 °С. Запекайте 30 минут.
Второй вариант:
- Сделайте котлетный фарш, как в первом варианте.
- Слепите влажными руками котлеты.
- Обваляйте в муке.
- Выложите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке 40 минут при 200 °С.
- Пока котлеты готовятся, сделайте подливу, как описано выше. Но тушите ее немного дольше – 30 минут.
- Готовые котлеты выложите на тарелки и полейте подливой.
Хозяйке на заметку
Зная основные правила приготовления говяжьих котлет, можно придумывать новые рецепты, добавляя в фарш любые ингредиенты. Главное, чтобы они сочетались со вкусом мяса. Аромат котлет зависит от специй и приправ. Поэтому смело их используйте. Экспериментируйте!
Сложно представить более популярное блюдо домашней кухни, чем котлеты. У мужчин оно ассоциируется с домашним теплом, комфортом и уютом. На сегодняшний день существует множество способов из приготовления. Их жарят, парят, тушат.
Статью посвятим вопросу, как приготовить котлеты в духовке, а также почему они полезнее тех, что готовятся на сковороде. Готовить котлеты можно из любого - мясного, овощного или рыбного фарша. Рассмотрим, как приготовить котлеты в духовке из разных видов фарша.
Польза котлет в духовке
Во-первых, котлеты, приготовленные из - это хороший питательный продукт, который подходит к любому гарниру.
Но не всегда блюдо можно назвать полезным. Все зависит от того, какой обработке оно поддается. Конечно, самые полезные котлеты - паровые. Но мало кто любит столь пресное блюдо.
Особенной популярностью пользуются жареные котлетки. Но для их приготовления необходимо большое количество масла, которое зачастую не стекает полностью на салфетку и попадает вам в желудок, что не всегда полезно, а порой и очень вредно, особенно для людей, страдающих повышенным холестерином.
Задаваясь вопросом, как приготовить котлеты в духовке, стоит узнать, в чем их преимущество перед теми, что уже были выше перечислены.
Благодаря тому что продукт не жарится на сковороде, а томится в духовке, он не требует добавления подсолнечного или какого-либо другого масла, что уже является огромным плюсом.
По тепловой обработке тушеные котлеты похожи на паровые, но при этом обладают румяной корочкой, которая так всем нравится.
Помимо этого, котлеты из домашнего фарша являются отличным профилактическим блюдом для людей, страдающих анемией. На 100 граммов правильно приготовленного блюда приходится суточная норма железа, необходимая для человеческого организма.
Также в них содержится витамин К, без которого невозможно формирование скелета. К тому же, в котлетах есть фосфор, понимающий роль в формировании крепких и красивых зубов.
Противопоказания к употреблению котлет
Как и любой другой продукт, всеми любимые котлетки могут принести вред организму в таких случаях:
- Высокий уровень холестерина в крови.
- Заболевания сердца.
- Обострения заболевания ЖКТ.
Мягкие котлетки, запеченные в духовке
Рассмотрим, как приготовить сочные котлеты в духовке из свино-говяжьего фарша.
- Полкилограмма свинины.
- Полкилограмма говядины.
- Пара зубчиков чеснока.
- Одна головка репчатого лука.
- Одно куриное яйцо.
- Пара столовых ложек мелкого сухого укропа.
- Четверть стакана сливок.
- Три столовые ложки манки.
- Четвертая часть чайной ложки молотого перца.
- Щепотка кориандра.
- Столовая ложка топленого масла.
- Три клубня отваренного картофеля.
Приступаем к приготовлению
В данном случае разберем, как приготовить котлеты в духовке в форме, используя вышеперечисленный набор продуктов.
Приступаем к приготовлению фарша. Делать это можно как при помощи ручной, так и электрической мясорубки.
Мясо промываем под проточной водой. Очищаем от лишних пленок и прожилок. Вновь промываем и высушиваем при помощи бумажного полотенца. После нарезаем на небольшие куски и отправляем в мясорубку. Чтобы фарш получился нежнее, мясо лучше всего перемолоть дважды. К мясу добавляем натертый чеснок и пропущенный через блендер лук. Если у вас нет блендера, лук пропустите через мясорубку, но сквозь мелкую решетку.
Все ингредиенты перемешать в глубокой емкости. К ним добавить сырое куриное яйцо. Перемешать составляющие до образования однородной массы. После сюда же натираем на мелкой терке очищенный картофель.
На следующем этапе необходимо добавить все специи, в том числе укроп. Если есть возможность, то лучше использовать свежую зелень.
Вливаем сливки и при помощи сита высыпаем манку. Фарш хорошо перемешать и несколько раз отбить. Готовой массе необходимо дать «отдохнуть» в прохладном месте около пятнадцати минут.
На следующем этапе приступаем к формированию котлет. Чтобы котлетки получились одинаковой формы, фарш выкладываем на чистую доску одним слоем прямоугольной формы. Ножом нарезаем одинаковые порционные куски, из которых формируем шарики.
Приступаем к их выкладыванию. Форму застилаем фольгой или пергаментной бумагой. Смазываем растопленным маслом. После этого выкладываем котлеты на одинаковом расстоянии друг от друга.
Духовку необходимо предварительно разогреть до 220 градусов. Форму отправляем не более чем на полчаса. Этого будет достаточно, чтобы они хорошо пропеклись, но при этом не пригорели.
Если хотите добиться румяной корочки, за несколько минут до выключения увеличьте температуру. Если духовка современного производства, достаточно включить верхний гриль.
Мы рассмотрели, как вкусно приготовить котлеты в духовке. Подавать можно с гарниром из картофеля или гречки.
Куриные котлетки
Самые нежные, какие могут быть котлеты, - приготовленные из куриного фарша. Можно использовать индюшатину.
Ингредиенты:
- Полкилограмма куриного или индюшиного филе. Можно использовать грудку.
- Головка репчатого лука среднего размера.
- Половина стакана овсяных хлопьев.
- Пучок свежей кинзы.
- Половина стакана ледяной воды.
- Пара зубчиков чеснока.
- Половина чайной ложки соли. Можно использовать йодированную.
- Молотый перец. Можно использовать белый.
- Специи для птицы. Можно использовать любые. В данном случае - сушеный базилик, орегано.
- Масло сливочное для смазывания формы.
Процесс приготовления котлет из куриного фарша в духовке
Куриное филе промываем под проточной водой и хорошо протираем бумажным полотенцем. Нарезаем на небольшие куски и пропускаем через мясорубку.
Кинзу промываем под проточной водой, оставляем на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. После мелко нарезаем и добавляем в емкость к остальным ингредиентам.
Выдавливаем чеснок. Массу хорошо перемешиваем. Добавляем специи. Если консистенция фарша получается очень густой, то можно влить воды. Вновь все перемешать и отправить на полчаса в холодильник. Это необходимо для того, чтобы овсянка набухла.
На следующем этапе форму застилаем фольгой, смазанной сливочным маслом. Фарш достаем из холодильника и начинаем формировать котлеты. Чтобы фарш не приставал к рукам, смачивайте их периодически водой.
В разогретую до 220 градусов духовку отправляем форму на полчаса. Время корректируйте самостоятельно. Все зависит от размера котлет.
Сочные котлетки
Для того чтобы котлетки получились как можно сочнее, лучше всего готовить их с подливкой.
Для этого понадобится следующий набор продуктов:
- По двести граммов говяжьего и свиного мяса для приготовления фарша.
- Одна картоелина.
- Одна головка репчатого лука.
- Пара кусочков черствого батона.
- 4 листа пекинской капусты.
- Стакан холодной воды.
- Половина чайной ложки мелкой соли.
- Молотый белый перец.
- Специи по собственному усмотрению.
- Куриное яйцо.
- Мука или сухари для панировки.
Как приготовить котлеты в духовке. Пошаговый рецепт
Рассмотрим поэтапный процесс. Перед тем как приготовить с подливкой, необходимо обработать все ингредиенты:
- Промыть, очистить от лишних прожилок и просушить мясо. Нарезаем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку. Для того чтобы котлеты получились нежными, перемолите пару раз.
- Лук очистить, промыть и нарезать на четыре части. Пропустить через мясорубку. Смешать с мясным фаршем.
- Замочить в воде или молоке хлеб, чтобы он хорошо размяк.
- Листья пекинской капусты промыть и выложить на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Вырезать твердую часть. Именно ее мы будем использовать. Мягкую часть можно использовать для салата.
- Нужную часть натираем на терке или нарезаем мелкими кусочками.
- Размякший хлеб отжимаем и отправляем в емкость с мясом. Все хорошо перемешиваем. Уже отваренный и очищенный картофель натереть вслед за батоном. Добавить специи, соль, перец. В конце вбить яйцо и хорошо перемешать.
- Получившуюся однородную мясную массу, перед тем как отправлять в холодильник, необходимо отбить минимум 20 раз. После емкость накрыть пищевой пленкой и поставить на полчаса в прохладное место.
- После достать фарш и сформировать котлеты одинаковой формы. Обвалять их в панировке и выложить в форму. Смазывать ничем не надо. Залить половиной стакана воды. Сверху посыпать оставшимися специями. При желании можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.
- Форму накрыть фольгой и отправить в разогретую до 220 градусов духовку на сорок минут.
- По истечении времени духовку выключить. Если есть возможность, включите на пять минут режим «Гриль».
Как правильно приготовить замороженные котлеты, чтобы они получились вкусные и сочные
На сегодняшний день полуфабрикаты плотно вошли в наш дом. Котлеты не исключение. Если речь пойдет о варениках или пельменях, то тут вопросов не возникает. Достаточно кинуть продукт в кипяток на определенное время, и все. Блюдо готово!
С котлетами не все так просто. Главная задача - как приготовить замороженную котлету в духовке, чтобы она получилась сочной и нежной, не размораживая полуфабрикат предварительно. Почему не размораживать? Все просто! Размороженная или любым другим путем потеряет вид и даже после приготовления будет выглядеть неаппетитно.
Итак, что необходимо для приготовления вкусного полуфабриката:
- Полкилограмма замороженных котлет. Полуфабрикат можно купить или приготовить в домашних условиях.
- Пучок свежей зелени. Это может быть укроп, петрушка или кинза.
- Специи.
- 100 миллилитров нежирной сметаны.
- 50 граммов сливочного масла.
Инструкция по приготовлению
Рассмотрим, как приготовить котлеты в духовке из фарша, заранее замороженного. Для того чтобы продукт не потерял форму, отправьте обжариться с обеих сторон на небольшом количестве растительного масла на сковороду. Обжаривать не более двух минут.
После в подготовленную форму переложите котлетки.
В отдельной емкости смешайте половину стакана воды со сметаной. Добавьте специи. Залейте соусом котлеты, накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. После того как выключите, откройте фольгу и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Дайте постоять еще несколько минут.
После подавайте на стол и не сомневайтесь, что сможете приятно удивить ваших гостей.
Котлеты в духовке на противне
Разбираясь, как приготовить котлеты в духовке на протвине, следует учитывать тот факт, что их рецептура может быть совершенно разной. Единственное отличие - в способе запекания.
Выкладывая котлеты на противень, застелите его предварительно фольгой или пергаментной бумагой. В противном случае рискуете, что блюдо просто подгорит.
В таком случае духовку необходимо разогреть не более чем на 180 градусов и выпекать котлеты не дольше 20 минут.
В статье мы рассмотрели несколько рецептов, как приготовить котлеты в духовке. На самом деле их намного больше. Экспериментируйте! Главное - придерживайтесь основных правил запекания, что гарантирует приготовление вкусного и нежного блюда. Приятного аппетита!
Предлагаем рецепт приготовления котлет в духовке , готовятся такие котлеты точно также как и обычные, жаренные на сковородке, отличительной чертой этого рецепта является выпекание котлет в духовке.
Как приготовить котлеты в духовке?
Жарить котлеты в духовке можно различными способами: выкладывать сформированные котлеты на противень, в результате получатся зажаренные румяные или жарить котлеты в форме для выпекания накрытой фольгой, в таком случае котлеты получатся без корочки, но у них будет приятный и нежный вкус чем то схож на паровые котлеты.
Ингредиенты для рецепта котлеты в духовке:
- 500 гр. — мясного фарша (свинина и говядина)
- 1 большая репчатая луковица или две маленькие
- 1 свежее куриное яйцо
- 2 ломтика белого хлеба
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- 1 столовая ложка растительного масла
Приготовление котлет в духовке:
В миске залейте кусочки хлеба холодной водой и оставьте на 7-10 минут.
Лук нужно очистить от шелухи, порезать на несколько частей, поместить в чашу для блендера и размельчить.
В глубокую миску положите мясной фарш, измельченный лук с хлебом, вбейте яйцо, посолите и поперчите.
Хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой и поместите готовый фарш в холодильник на 30 минут.
Разогрейте духовку на 200 градусов. Смажьте противень растительным маслом.
Возьмите не большую глубокую миску и налейте в нее стакан холодной воды. Также вам понадобиться обычная столовая ложка. Ложкой набирайте фарш, должна быть полная с горкой ложка, так котлеты будут одной массы. Смочите руки и формируйте овальные котлетки, сформированные котлеты ложите на противень.
Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусные котлеты из фарша в духовке.
На время позабудем об утомительной, длительной жарке на сковороде с большим количеством жиров - готовим сочные, ароматные котлеты в духовке . Плюс рецепта и в том, что состав мясных заготовок не имеет особого значения. Выбирайте проверенный и любимый вариант, духовая печь в любом случае справится с полуфабрикатом и приятно удивит результатом.
Ингредиенты:
- мясной фарш (свинина, говядина/телятина в равных пропорциях) — 600-700 г;
- лук — 1 шт.;
- яйца 1 шт.;
- картофель — 1 шт.;
- мука — 70 г;
- соль, перец;
- лавровый лист;
- растительное масло — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото
1. Для котлет берем смешанный фарш, в котором свинина создаст сочность, нежность, а говядина подарит «уверенный» мясной аромат. Не имея или не доверяя качеству готового фарша-полуфабриката, лучше пропустить мясную мякоть через мясорубку. Бросаем соль, черный молотый перец, а также одно крупное яйцо.
![](https://i1.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/3574__630x419_2_12.jpg)
2. Лиловый или обычный белый репчатый лук, сняв шелуху, нарезаем небольшими кубиками - кладем в миску с мясом. По желанию для более резкого/острого запаха добавляют раздавленные чесночные зубцы (1-2 шт.).
![](https://i1.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/3575__630x419_3_12.jpg)
3. Очищенный картофельный клубень трем мелкой стружкой, отжимаем излишки сока и соединяем с остальными компонентами. Тщательно перемешиваем, слегка отбиваем для вязкости и пластичности массы. Также кроме картофеля вводят мякиш хлеба, предварительно размоченный в молоке/воде, манную крупу, муку или панировочные сухари. Дополнительные составляющие не позволят котлетам сжаться, стать жесткими, слишком сухими.
![](https://i1.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/3576__630x419_4_12.jpg)
4. Смачиваем ладони в холодной воде/растительное масле и формируем продолговатые заготовки, которые обкатываем в пшеничной муке (или молотых сухарях).
![](https://i2.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/3577__630x419_5_12.jpg)
5. Просторную жаропрочную емкость смазываем растительным маслом (рафинированным), в один слой размещаем котлеты, сверху раскладываем несколько листиков лавра. Не накрывая, форму ставим на нижний уровень раскаленной печи - запекаем котлеты в духовке при температуре 170 градусов около получаса. В середине процесса полуготовые котлеты переворачиваем и подрумяниваем с другой стороны.
![](https://i1.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/3578__630x419_6_12.jpg)
6. Домашние котлеты в духовке - сытное, очень вкусное основное блюдо, подаем с гарниром, соленьями, свежими овощами, зеленью.
![](https://i0.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/3579__630x419_7_11.jpg)
![](https://i1.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/3580__630x419_8_11.jpg)
![Bookmark and Share](http://s7.addthis.com/static/btn/v2/lg-share-en.gif)