Что можно сделать из пророщенных огурцов. Вкусные заготовки из переросших огурцов на зиму
Календарное лето закончилось, но по факту продолжается. И появилась проблема - слишком много огурцов. Ночи еще достаточно теплые, урожай зеленцов регулярно пополняется, а засолки уже сделаны. Что делать с переросшими огурцами? Зима длинная, и все пригодится. Не спешите их раздавать или выкидывать. Есть проверенные рецепты сделать отличные салаты на зиму.
Рецепт 1
Огурцы моют и срезают кожуру. Разрезают пополам и выбирают семечки. То, что осталось, надо взвесить. Из 4,5-5 кг крупных огурцов получается около 3 кг огуречной мякоти. Кроме огурцов потребуется репчатый лук. По рецепту его надо не меньше 0,5 кг, но можно взять и больше.
Берут чеснок по вкусу, не меньше 5 головок (для любителей острых блюд можно больше). Остальные ингредиенты: 100 г соли (3 ст. л. с горкой), 200 г сахара, 250 г растительного масла, 2 ст. л. уксусной эссенции, зелень (по вкусу).
Огурцы нарезают кружочками или пластиками, чеснок измельчают. Лук лучше нарезать крупными полукольцами. Все овощи укладывают в эмалированную емкость, добавляют соль, сахар, масло, эссенцию, перемешивают и оставляют при комнатной температуре на ночь, но не меньше чем на 8 часов.
Утром салат раскладывают в стерилизованные банки. Салат за ночь выделяет много сока, в банки добавлять его не надо. Продукты плотно укладывают в банки до самого верха и стерилизуют 10-25 минут, в зависимости от емкости, на водяной бане или в духовке. Во время стерилизации часть рассола убегает, поэтому перед укладкой на хранение банки придется помыть - они становятся масляными. Остывшие и вымытые банки можно хранить при комнатной температуре.
Рецепт 2. Быстрый салат по-корейски
Потребуется 10 крупных огурцов, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. яблочного уксуса и 0,5 ст. л. красного перца (салат получится острым).
Огурцы очищают от кожуры и семян, нарезают соломкой (1х4 см), смешивают с остальными ингредиентами, ставят на час в холодильник. Салат готов.
Рецепт 3. Заготовка на зиму
Ингредиенты: 4 кг очищенных огурцов, головка чеснока, 2 ч. л. горчичного порошка, 1 ст. л. черного перца, 1 стакан сахара, 1 стакан 9-процентного уксуса, 3 ст. л. соли (без горки), 1 стакан растительного масла, 2 ст. л. зелени по вкусу.
Огурцы без семян и шкурки нарезают вдоль тонкими полосками, очень удобно это делать приспособлением для чистки картофеля. Чеснок измельчить, смешать все ингредиенты и оставить на 2-3 часа. Продукт разложить в банки плотно, утрамбовать, залить выделившимся соком.
Стерилизовать как обычно: банки 0,5 кг - 10 минут, 1 л - 25 минут. Огурцы получаются острыми и сладковатыми, поэтому желательно пробовать консервы во время приготовления. Можно уменьшить количество сахара, перца и чеснока (по вкусу).
Рецепт 4. Заготовка на зиму
Ингредиенты: 1,5 кг огурцов; 400 г моркови; перец сладкий - 2 штуки; спелые томаты - 1,5 кг; 2 крупные луковицы; 5 ч. л. соли; черный перец - 1 ч. л.; лавровый лист - 5-7 штук; уксусная эссенция - 1,5 ч. л.; душистый перец, растительное масло - по вкусу.
Лук, морковь и перец нарезать соломкой или полукольцами. Все обжарить отдельно до размягчения. Томаты поварить несколько минут и протереть через сито, чтобы не было шкурок. Огурцы с грубой кожурой почистить, с тонкой - порезать на кусочки (соломкой или кубиками).
В томатное пюре всыпать все ингредиенты, кроме огурцов и уксуса, и варить 15 минут на небольшом огне. Засыпать огурцы и поварить от закипания еще 5 минут. Влить уксус, хорошо перемешать и разложить в стерилизованные банки. Банки закатать, укутать ватным одеялом до утра. Салат получается островатым, но зимой пригодится.
Рецепт 5. Огурцы в собственном соку
Ингредиенты: на 1 кг огурцов - 75-80 г соли, чеснок, укроп, хрен, листья смородины и вишни (по вкусу).
Все некондиционные огурцы очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке и смешать с солью. На дно емкости для квашения выложить слой натертых огурцов и зелень, положить слой мелких зеленцов. Дальше нужно укладывать слои тертых огурцов и мелких огурчиков, зелени так, чтобы не было пустот. Сверху положить гнет. Емкость оставить при комнатной температуре до начала молочнокислого брожения (2-3 дня). Когда пузырьков станет меньше, огурцы переносят в холодное место - подвал или холодильник. Очень вкусно, не пожалеете!
Всякий усердный дачник, несомненно, радуется хорошему урожаю - значит, и зимой, и летом на столе будут вкусные овощи. Однако иногда есть и поводы для огорчения. Представьте, что в один прекрасный день вы упустили момент сбора огурцов – уехали в отпуск или по делам. Вернувшись на дачу, вы открываете теплицу – а там то ли кабачки, то ли тыквы – одним словом, переросшие огурцы. Такие, знаете, с толстой кожицей, крупными зёрнами - как на фото.
Мало кто любит эти переросшие плоды, ведь мелкие огурчики куда приятнее на вкус, да и в салате смотрятся намного лучше. Можно, конечно, волевым решением отправить переросшие огурцы прямо в компостную кучу, пусть хотя бы послужат удобрением для будущих поколений. Но не так просто взять и выбросить 2-3 ведра своего труда, пусть и в виде переросших огурцов. Почему бы не законсервировать их на зиму в виде салата? Есть множество простых рецептов такого салата к зиме.
Давайте начнём с самого простого. Не всем нравится делать на зиму консервы с горячим рассолом, вот мы и попробуем приготовить на зиму салат с холодной заливкой.
Рецепт 1. Салат из переросших огурцов с холодным рассолом
Вам потребуется:
- 1 килограмм переросших (или просто крупных) огурцов
- 2 средних луковицы
- 10 зубчиков чеснока (можно взять меньше, если нужно сделать салат не слишком острым)
- 3 чайных ложки соли
- 100 граммов сахара
- 3 столовых ложки столового уксуса (9%)
Огурцы моем и нарезаем кружочками (чистить не нужно). Кружочки должны быть довольно толстые, порядка сантиметра. Репчатый лук нарезаем колечками или полукольцами. Чеснок выдавливаем или мелко толчём в ступке.
Все овощи перемешиваем в миске или кастрюле . Солим, посыпаем сахаром, сбрызгиваем уксусом. Прикрываем крышкой. Отправляем в холодильник на 12 часов, ждём, пока огурцы пустят сок. Гнёт не нужен.
Стерилизуем и охлаждаем банки. Раскладываем в банки холодный салат. Важно, чтобы сока было достаточно – он должен покрывать огурцы полностью. Закупориваем банки и отправляем в холодильник или подвал ждать зимы.
Рецепт 2. Холодный салат из тёртых переросших огурцов
Вам потребуется:
Переросшие огурцы моем, натираем на крупной тёрке . Очищать от шкурки не нужно.
Тёртые огурцы солим. Соль способствует выделению сока. Через некоторое время сок нужно будет слить в отдельную ёмкость – это будущая основа рассола.
Мелко крошим зелень, тонкими полукольцами режем репчатый лук. Смешиваем с огуречной массой. Добавляем душистый перец, соль и сахар.
Смесь укладываем в предварительно стерилизованные банки, заливаем соком от огурцов. Оставляем постоять на 15 минут, сливаем сок в кастрюлю и кипятим его на небольшом огне. В сок добавляем уксусную эссенцию.
Снова наполняем банки рассолом, оставив немного места. Сверху банку доливаем растительным маслом и закатываем крышкой.
Рецепт 3. Острый корейский салат из переросших огурцов
Ещё один рецепт холодного салата из переросших огурцов – это огурцы по-корейски . Здесь важна смесь специй – именно она придаёт особый вкус этому блюду. Сделайте такой салат, и вам будет приятно посмаковать его зимой.
Вам потребуется:
Огурцы, как водится, моем и нарезаем крупной соломкой (можно удалить крупные семена).
Морковь натираем. Лучше воспользоваться специальной тёркой для корейских салатов, но сойдёт и обычная тёрка. Смешиваем огурцы и морковь, выдавливаем чеснок. Добавляем соль и сахар, затем растительное масло и уксус. Посыпаем чёрным перцем. Ещё раз перемешиваем. Оставляем салат в холодильнике.
Через 2 часа вынимаем салат из холодильника, добавляем горчицу и кориандр – не забываем попробовать. Лучше добавлять специи постепенно, чтобы не испортить вкус блюда.
Салат раскладываем по предварительно стерилизованным банкам. Отправляем на хранение в холодильник.
Рецепт 4. Салат из тушёных переросших огурцов
Освоив холодное консервирование, можно переходить к более сложным рецептам салатов на зиму, где требуется заливать овощи кипящим маринадом или тушить.
Вам потребуется:
- Переросшие огурцы - 2-3 килограмма
- 5-6 крупных луковиц
- 7-8 зубчиков чеснока
- 3 столовые ложки сахара
- 100 мл уксуса столового
- 2 столовые ложки соли
- Растительное масло
- Чёрный перец (горошком)
- Петрушка, укроп и другая зелень по вкусу
Огурцы моем. Оставляем в тазу, миске или кастрюле на один час отмокать в прохладной воде. Нарезаем кружочками, лучше тонкими. Можно также порезать огурцы соломкой, предварительно очистив от крупных семян. Лук мелко рубим. Смешиваем с огурцами.
Теперь укладываем смесь в большую кастрюлю , кладём перец, сахар и соль, снова перемешиваем. Огонь не включаем – вначале должен появиться огуречный сок.
Спустя 30 минут включаем плиту, ждём, пока огурцы изменят цвет. Поливаем их растительным маслом и уксусом, ждём кипения.
Выдавливаем в кастрюлю чеснок, зелень мелко крошим и тоже добавляем к огурцам. Перемешиваем.
Через несколько минут раскладываем по вымытым стерилизованным банкам. Банки можно укутать одеялом или полотенцем, чтобы медленнее остывали. После охлаждения убираем в холодильник.
Рецепт 5. Салат из переросших огурцов с горячим маринадом
На каждую литровую банку такого салата вам потребуется:
- 1 килограмм крупных огурцов
- Несколько веточек укропа
- 4-5 мелких долек чеснока
- Душистый (или чёрный) перец (7-8 горошинок)
- 1-2 сухих соцветия гвоздики
- Соль – 1 столовая ложка
- 1/4 стакана уксуса (9%)
- Сахар – 3 столовых ложки
Огурцы моем и режем кружочками (чистить от кожуры и удалять семена не нужно).
Стерилизуем банки. На донышко банок кладём перец, гвоздику и чеснок, а также вымытый укроп. Наполняем банку огуречными кольцами – свободного места должно быть немного, огурцы должны быть плотно утрамбованы (см. фото).
В кастрюле нужно приготовить рассол. Наливаем литр воды, разводим уксус, всыпаем сахар, солим. Когда закипит, наполняем горячим раствором банки, прикрываем крышками. Через четверть часа банки остынут, а рассол впитает аромат огурцов.
Теперь рассол снова сливаем в кастрюлю и кипятим, а потом разливаем по банкам и закрываем их крышками. Опять же, рекомендуется охлаждать банки медленно и хранить в прохладном месте.
По сути – это обычные маринованные огурцы, только нарезанные кольцами, а не уложенные в банки целиком.
Рецепт 6. Переросшие огурцы, замаринованные рулетиками
Есть ещё один интересный рецепт салата из переросших огурцов. Иногда это блюдо называют «Тёщины язычки». Почему оно так называется, вы поймёте, когда прочтёте рецепт и посмотрите фото.
Вам потребуется:
Вначале подготовим маринад. Разводим уксус в 1 литре воды. Включаем огонь. Когда закипит, остужаем.
Моем огурцы. Снимаем шкурку, удаляем крупные семена , нарезаем длинными полосками. Готовим кашицу из рубленой зелени и чеснока. Берём большую ёмкость, слоями складываем в неё огурцы. Слои посыпаем солью, зеленью и чесноком. Поливаем маринадом. Держим под гнётом в холодильнике одни сутки.
Вынимаем огурцы из холодильника – теперь они мягкие и легко сворачиваются улитками в небольшие рулетики. Маринад сливаем и снова кипятим. Рулетики и зелень раскладываем по предварительно стерилизованным банкам, подливаем маринад и закрываем крышками.
Рецепт 7. Икра из переросших огурцов с помидорами
Вам потребуется:
- 2 килограмма переросших огурцов
- Килограмм помидоров
- 4 сладких болгарских перца
- 5 крупных луковиц
- 600 граммов моркови
- соль – 3 столовые ложки
- растительное масло
Вначале моем и чистим овощи (помидоры не чистим). Огурцы очищаем от кожицы.
Мелко рубим лук, морковь натираем . Обжариваем морковь с луком в растительном масле.
Огурцы трём на крупной тёрке, помидоры перемалываем мясорубкой или делаем пюре блендером (шкурку можно не снимать). Болгарский перец режем крупными кубиками.
Все овощи, включая лук и морковь, укладываем в кастрюлю и тушим на небольшом огне чуть больше получаса. Не забываем посолить.
Пока овощи тушатся, приготовим банки – на это количество продуктов понадобятся 4 тщательно простерилизованные литровые банки. Раскладываем икру по банкам и закатываем крышками. Охлаждаем.
Салат на зиму из огурцов
Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.
Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.
Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)
Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».
Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .
Маринованные огурцы на зиму по-польски
Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. Как мариновать огурцы на зиму по-польски, можно посмотреть .
Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»
У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .
Огурцы с вишней
Можно закрыть на зиму консервированные огурцы с вишней. Да-да, я имею в виду не вишневые листочки, а именно ягоды вишни. Огурцы получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными! Не переживайте, вишня не будет преобладать, она лишь немного дополнит вкус огурцов, так что он станет богаче и интереснее. Ну, и помимо всего прочего, такие баночки с огурцами и вишней на зиму смотрятся очень аппетитно. Рецепт с фото смотрите .
Огурцы на зиму с водкой
Секрет кроется в том, что в этом рецепте используется маринад для огурцов с водкой. А еще сам маринад можно назвать сладким – сахара в него кладется немало. Ну, и особую прелесть огурчикам придает горчица в зернах – ее используют в качестве специй наравне с чесноком, корнем хрена, горьким перцем и зеленью. Рецепт с фото смотрите .
Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации
Огурцы с медом на зиму
Огурцы с медом получаются хрустящими, слегка сладковатыми, очень ароматными, с легкой медовой ноткой, очень тонкой и ненавязчивой. Я и в этом году пополнила свою кладовую такими маринованными медовыми огурчиками, думаю, вам они тоже непременно понравятся. Рецепт с фото .
Хрустящие огурчики на зиму с перцем и морковью
Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью. Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными. Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне. Рецепт с фото смотрим .
Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму
Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .
Огурчики «Нежинские» (рецепт на литровую банку)
Наверное, не найдется такого человека, который не слышал про маринованные «Нежинские» огурцы. Такая консервация раньше довольно много продавалась в магазине, но в последнее время я не часто встречаю ее на полках супермаркетов. Но это не проблема – в моей кулинарной книжке есть рецепт «Нежинских» огурчиков, по которому они получаются точно, как магазинные. Рецепт с фото смотрите .
Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!
Вы любите простые заготовки на зиму из огурцов? Обратите внимание на классические маринованные огурчики. Рецепт маринованных огурцов на зиму, можно посмотреть .
Лечо из огурцов на зиму
Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .
Малосольные огурцы на зиму
Рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, можно посмотреть .
Салат из огурцов на зиму по-грузински
Вам по душе простые и вкусные заготовки на зиму из огурцов? Салат из огурцов на зиму по-грузински именно то, что нужно! Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .
Огурцы на зиму со смородиной
Этот рецепт огурцов с красной смородиной на зиму хорош по нескольким причинам. Во-первых, он понравится тем, кто настороженно относится к уксусу в консервации – в этой заготовке его нет, но вместе с тем маринад получается вкусным за счет лимонной кислоты и собственно смородины. Во-вторых, сама заготовка выглядит очень ярко и эффектно – тоже благодаря красной смородине, которая удачно контрастирует с огурцами. Рецепт с фото .
Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .
Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует»
Ингредиенты:
- Огурцы
- Помидоры
- Сладкий перец
- Морковь
- Зелень
- Растительное масло
- Перец
На заметку!
количество ингредиентов не указано, так как для тушенки можно использовать любой овощ, который в данный момент под рукой. Баночки для расфасовки подойдут 0,5 – 0,8 л.
Приготовление:
Большие огурцы очистить, разрезать на 4 части и вырезать серединку с семенами. Далее подготовленные ломтики нарезать кубиками, выложить в горячее масло на сковороду и обжарить до прозрачности. Остальные овощи обработать, нарезать кубиками или ломтиками, добавить к огурцам.
По вкусу в овощную смесь добавить специи, тушить до готовности всех овощей. Смесь разложить в горячую тару, сразу же закатать крышками и укутать «тушенку» шубкой.
А кушать можно не только, как холодную закуску, при подаче в качестве гарнира ее можно разогреть.
Салат из огурцов переростков на зиму в баночках
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг
- Укроп свежий – большой пучок
- Лук – пол кило
- Растительное масло – 250 мл
- Соль – четверть стакана
- Уксус 6% — 250 мл
- Сахар — пол стакана
Приготовление:
Огурцы, очищенные от грубой кожуры, нарезать кружочками. Мелко порубить укроп. Лук нарезать кольцами.
Разложить подготовленные овощи по баночкам слоями: огурцы, укроп, лук, огурцы и так далее.
Из масла, соли, уксуса и сахара сделать холодную заливку, то есть кипятить смесь не нужно. Залить смесью салат, оставить часа на 3.
Стерилизация банок: 1 л – 10 минут; 0,8 л – 8 минут; 0,5 л – 5 минут.
«Пикули» из переросших огурцов
Ингредиенты:
- Большие огурцы – 1 кг
- Сахар – 5 ст. ложек
- Соль – 3 ст. ложки
- Вода – 1,5 стакана
- Уксус 9% — пол стакана
- Горошины черного и душистого перца – по вкусу
- Кориандр – 1 ч. ложка
- Семена горчицы – 1 ст. ложка
- Корица – небольшой кусочек
Приготовление:
Огурцы – акселераты очистить от кожуры (если уж она совсем грубая), разрезать на четыре части, по желанию вырезать серединку с семенами. Далее подготовленные овощи нарезать небольшими «столбиками», опустить в крутой кипяток на минуту, слить через дуршлаг и разложить по баночкам.
Из воды, специй и пряностей приготовить маринад, залить «пикули» из переростков, пастеризовать на водяной бане 20 минут.
Цукаты из переросших огурцов
фото использовано в качестве иллюстрации
Ингредиенты:
- Огурцы переросшие
- Сахар – пол кило
- Вода – 0,5 л
- Имбирь молотый – по вкусу
- Молотый перец черный – по вкусу
Приготовление:
Из сахара, пряностей и воды сварить сироп. Огурцы очистить, разрезать на части, удалить середину. Далее нарезать кусочками, опустить в сироп и варить до прозрачности огурцов на медленном огне. Во время варки будет появляться пена, что, наверно, неизбежно. Так вот, ее нужно снимать.
Когда огуречные дольки приобретут прозрачность, переложить их на сито. После чего, если стек сироп, разложить на тарелки и подсушить в духовке. Перед тем, как убрать на хранение, посыпать цукаты из огурцов сахаром.
Заправка для первых блюд из переросших огурцов
заправка из переросших огурцов
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг
- Лук – 200 г
- Морковь – 200 г
- Чеснок – крупная головка
- Лимонная кислота – 5 г
- Соль – 25 г
- Эстрагон свежий – по желанию
Приготовление:
Мякоть огурцов без кожуры и крупных семечек нарезать кубиками.
Так же нарезать очищенные корнеплоды моркови.
Чеснок мелко нарезать, лук нашинковать.
Продукты выложить в миску, добавить лимонку и соль.
Смешать, оставить на час.
Далее прокипятить массу в течение 15 минут и закатать.
Такая заправка хороша будет в рассольниках и супах, хранить можно в холодильнике.
Огуречная икра
Ингредиенты:
- Крупные огурцы – 1 кг
- Сладкий перчик – 2 стручка
- Лук – 200 г
- Томаты – пол кило
- Морковь – 300 г
- Соль – 60 г
- Растительное масло
Приготовление:
Огуречные плоды очистить, крупно натереть и, по возможности, выбрать крупные семена. Помидоры ошпарить, снять кожицу, провернуть плоды через мясорубку. Перец запечь в духовке, очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками. Морковь натереть, переложить на сковороду с маслом. Лук нашинковать полукольцами, добавить к моркови и вместе обжарить.
Все овощи соединить, всыпать соль, перемешать и варить 40 – 45 минут. Разложить икру по баночкам, закатать и укутать теплой вещью.
Варенье из переросших огурцов с облепихой
Ингредиенты:
- Очищенные желтяки – 1 кг
- Облепиха – пол кило
- Сахар – 1,100 кг
- Вода со льдом
Приготовление:
Огурцы разрезать на 4 части, очистить серединку от семян, нарезать кубиками и пересыпать в удобную посуду. Залить ледяной водой на 10 минут, после чего воду слить, а огурчики засыпать сахаром (из общего веса взять 100 г).
Чистую, сухую облепиху потолочь, смешать с сахаром, на огне довести до кипения. Далее дать сладкой массе остыть, отцедить сироп, залить им огурцы и поставить на огонь.
Нагрев плиты не должен быть сильным, лучше установить чуть ниже среднего. Варить кусочки огурцов, пока они не станут прозрачными. Далее разлить в пол литровые баночки и закатать.
Если ищете, как посолить молодые зеленцы, просмотрите страничку, на которой собраны неплохие и достаточно интересные рецепты соленых огурцов.
- Соленые огурцы на зиму (несколько вариантов посола)
Можно похрустеть малосольными огурчиками:
Лечо с огурцами
Вы когда-нибудь пробовали лечо с огурцами? Обязательно попробуйте! Вкус летних овощей всем придется по нраву. Переросшие огурчики будут здесь уместны.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- салатный перец – 0,5 кг;
- огурцы – 2,5 кг;
- сахарный песок – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- уксус 6% — 100 мл;
- рафинированное масло – 100 мл;
- соль каменная – 1,5 ст. л.
Приготовление:
Помидоры и болгарский перец пропустите через мясорубку, предварительно удалив семена из перца. Перелейте в кастрюлю.
В перекрученные овощи добавьте сахарный песок, соль, масло растительное, поставьте тару на средний огонь, доведите до кипения, убавьте пламя, варите еще 15 минут.
Огурчики порежьте на полуколечки, толщиной по 1 см и опустите в кипящий томат на 10 минут.
Чеснок измельчите при помощи чеснокодавки, добавьте вслед за огурцами, тушите 5 минут, влейте уксус и разлейте получившуюся смесь по стерильным банкам, закупорьте стерильными крышками, укутайте закатки в одеяло, перевернув банки на крышку.
Огурцы в собственном соку
Эта интересная консервация проста в приготовлении. Огурцы и перец получаются хрустящими и напоминают вкус лета.
Ингредиенты:
- огурцы – 4,5 кг;
- сахарный песок – 1 ст.;
- уксус 6% — 1 ст.;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- растительное масло – 1 ст.;
- зелень свежая (укроп, петрушка) – по 1 пучку;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- соль – 1/3 ст.
Приготовление:
Огурчики нарежьте на колечки, лук и перец тонкими полукольцами, а зелень просто измельчите ножом.
Смешайте все овощи в глубокой посуде, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, оставьте миску с продуктами на два часа, чтобы образовался сок.
Разложите салат по прокипяченным банкам, накройте крышками, поставьте в толстодонную кастрюлю и простерилизуйте салат в банках около 20 минут. Закупорьте крышками, накройте теплой вещью и дождитесь полного остывания. Банки на горлышко ставить не обязательно.
Пикантный салат на зиму
Такой незамысловатый салат с острой ноткой во вкусе порадует ваших домочадцев в холодную погоду.
Ингредиенты:
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- огурцы – 2,5 кг;
- эстрагон в свежем виде – по вкусу;
- соль каменная – 50 г;
- кислота лимонная – 50 г.
Приготовление:
Нарежьте огуречную мякоть, очищенную от семян, и лук кубиками.
Чеснок и эстрагон измельчите, добавьте к овощам, посыпьте лимонной кислотой и солью, перемешайте всё и дайте салату настояться в течение часа.
Прокипятите полученную смесь около 15 минут, горячим разлейте по банкам и закатайте. Храните в темном месте.
Огурцы по-корейски
Для любителей остренького, предлагаю еще один закусочный вариант огурцов. Те, кто любит морковь по-корейски с достоинством оценят данный рецепт.
Ингредиенты:
- огурцы – 2,5 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- кориандр зерновой – 2 ч. л.;
- перец красный молотый – 1,5 ч. л.;
- паприка – 2 ч. л.;
- соль каменная – 170 г;
- рафинированное масло – 260 мл;
- уксус 6% – 0,5 ст.;
- вода питьевая – литр;
- сахарный песок – 270 г.
Приготовление:
Огурцы нашинкуйте длинной соломкой, морковь очистите, натрите на терке, как для корейского салата, чеснок пропустите через пресс. Всё смешайте, разложите по стерильным баночкам.
В отдельной кастрюле приготовьте маринад, смешайте сыпучие ингредиенты с жидкими (кроме уксуса) Закипятите содержимое тары, влейте уксус и разлейте маринад по баночкам, прикройте крышками.
Простерилизуйте банки с огурцами по-корейски в кипящей воде около 15 минут. Закупорьте крышками. Остудите стеклянную посуду с салатом под теплой вещицей.
P. S. Ни одними огурцами полны погреба. Если вы впервые попали на сайт «Вкуснятина на вашем столе» и вам здесь понравилось, думаю, вам стоит подписаться на обновления, чтобы не пропустить другие интересные рецепты. Ведь нам еще солить помидоры, баклажаны, кабачки и другие овощи.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
В жару совсем не хочется есть тяжелую пищу. И на помощь приходят холодные супы, легкие салаты из зелени и овощей, которые заряжают витаминами и восполняют запасы жидкости в нашем организме.
сайт делится рецептами 13 легких блюд и напитков из огурцов, которые помогут заморить червячка и освежиться этим летом.
Смузи из шпината и сельдерея
Вам понадобится:
1 стебель сельдерея
1 кусочек имбиря
2 ст. л. лимонного сока
100 г шпината
1 зеленое яблоко
Приготовление:
Яблоко очищаем от семян. Нарезаем кусочками яблоко, сельдерей, огурец, имбирь.
Загружаем все в блендер и измельчаем до пюре.
Переливаем в стакан, добавляем лимонный сок. Готово!
Роллы с фетой
Вам понадобится:
4 ст. л. йогурта
50 г маслин
1/2 болгарского перца
1 ст. л. укропа
2 ст. л. лимонного сока
1/4 ч. л. молотого черного перца
Приготовление:
Болгарский перец смазываем растительным маслом и запекаем до готовности в духовке. Остужаем, очищаем от кожуры и семян и нарезаем небольшими полосками.
Фету крошим, добавляем несладкий йогурт, жареный перец, нарезанные маслины, свежий укроп. Заправляем лимонным соком и присыпаем черным молотым перцем. Начинку хорошо перемешиваем.
Огурцы нарезаем вдоль тонкими ломтиками и на каждый ломтик выкладываем 1 ст. л. начинки, сворачиваем в рулет и закрепляем зубочисткой.
Салат из огурцов и йогурта
Вам понадобится:
2–3 средних огурца
400 г йогурта
2–3 зубчика чеснока
оливковое масло
Приготовление:
- Очищенные огурцы мелко режем соломкой или трем на крупной терке. Затем перекладываем их в дуршлаг, присыпаем крупной солью и мнем. Оставляем на 15–20 минут.
- В салатницу выкладываем йогурт. Трем чеснок, добавляем соль, масло и мелко нарезанный укроп. Перед тем как положить огурцы в салатницу, выжимаем их. Все продукты хорошо перемешиваем.
Закуска с копченым лососем и сливочным сыром
Вам понадобится:
90 г сливочного сыра
30 г лосося
Приготовление:
Огурцы нарезаем на кусочки. Чайной ложкой вынимаем сердцевину.
Рыбу и базилик мелко крошим и смешиваем со сливочным сыром до однородности. Выкладываем небольшое количество сырной массы на каждый огурец.
Освежающий напиток из лайма и арбуза
Вам понадобится:
пучок мяты
200 г мякоти арбуза
малина или ежевика для украшения
1/2 огурца
Приготовление:
Нарезаем арбуз кусочками и выкладываем в кувшин. Огурец чистим, разрезаем вдоль на 2 части и вытаскиваем середину с семенами. Основную плотную часть огурца режем кубиками и также выкладываем в кувшин.
Лайм разрезаем на дольки и добавляем к остальным ингредиентам вместе с листиками мяты. Заливаем водой и настаиваем в холодильнике ночь.
Подаем, добавив в стакан малину или ежевику.
Тост с авокадо
Вам понадобится:
1/2 спелого авокадо
1 средний свежий огурец
1 ст. л. семян кунжута
1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. уксуса
1 зубчик чеснока
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Огурец режем на кубики.
Кунжут поджариваем на сухой сковороде для аромата и смешиваем с огурцом, маслом, уксусом, измельченным чесноком, солью и перцем.
Авокадо очищаем от кожуры и намазываем на кусочки хлеба как масло. Солим и перчим по вкусу.
Сверху выкладываем огуречную массу.
Легкий салат
Вам понадобится:
1 пучок кинзы
1 перец чили
1 ч. л. семян кунжута
1 ст. л. кунжутного масла
3 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. соевого соуса
Приготовление:
В тарелку, в которой будем подавать салат, натираем корень имбиря, той же теркой снимаем цедру с четверти лайма. Добавляем сок лайма, кунжутное масло, оливковое масло и соевый соус. Основательно перемешиваем.
Обрываем листья кинзы от стеблей, шинкуем чили, жарим на сковороде кунжут.
При помощи слайдера нарезаем в тарелку с заправкой огурцы длинными тонкими полосками, режем до семян с четырех сторон. Потом добавляем приготовленные листья кинзы, чили и посыпаем все кунжутом.
Мини-сэндвичи
Вам понадобится:
- 1 банка рыбных консервов в собственном соку
- 1 огурец
- 1 банка оливок
- майонез
- зелень
Приготовление:
- Хлеб нарезаем с помощью формочек для печенья либо квадратом.
- Сливаем сок из консервов и смешиваем с мелко нарубленным огурцом и оливками. Заправляем майонезом.
- Огурцы нарезаем кружочками, кладем на хлеб и сверху намазываем пастой из рыбы, оливок и огурцов. Украшаем зеленью.
Летний суп с авокадо
Вам понадобится:
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 небольшая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. лимонного сока
- 4 чашки огурцов, очищенных от шкурки и семечек, мелко нарезанных
- 1,5 чашки воды
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
- щепотка перца чили
- 1 авокадо
- свежий укроп или петрушка по вкусу
- 1/2 чашки йогурта с низким содержанием жира
Приготовление:
- Нагреваем масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавляем чеснок и лук, готовим 1–4 минуты, пока они не размягчатся. Добавляем лимонный сок и варим в течение 1 минуты.
- Добавляем огурцы (оставить немного для украшения), бульон, соль и перец и доводим до кипения. Варим на медленном огне, пока огурцы не размягчатся.
Взбиваем суп в блендере. - Кладем авокадо и зелень. Охлаждаем суп-пюре, заливаем йогуртом и украшаем кусочками огурца и зеленью.
Салат из огурца и моркови по-корейски
Вам понадобится:
- 3 моркови
- 2 огурца
- 3–4 зубчика чеснока
- 1 головка репчатого лука
- соль и молотый черный перец по вкусу
- 1/2 ч. л. уксусной эссенции
- 1/2 ч. л. сахара
- 3 ст. л. соевого соуса
- 5 ст. л. растительного масла
Приготовление:
Морковь натираем длинными полосками, перекладываем в глубокую чашку, поливаем уксусом, добавляем соль, молотый черный перец, сахар и все тщательно перемешиваем. Затем накрываем морковь в маринаде крышкой и отставляем в сторону, чтобы настоялась.