Что можно сделать со свежей сливой. Как готовить и пить домашнюю сливовицу
На зиму по совету своей подруги я решила заготовить известный соус Ткемали. Готовить по классическому рецепту его можно из алычи, но сегодня мы будет это делать из сливы. Вкус при этом ничуть не уступает всем знакомому грузинскому соусу. А подавать его можно как к рыбе, так и к мясу.
Прежде чем приступать к процессу приготовления, следуйте этим небольшим советам и тогда вы повторите изысканный вкус соуса с первого раза:
- Плоды сливы выбирайте любого цвета – синие, желтые или красные. Главное, чтобы они были спелые.
- Вместо сливы можно использовать алычу. Почистить такую ягоду не составит особого труда, косточка легко отделяется.
- Обязательно используйте в рецепте специи из Грузии: хмели-сунели, кинзу, кориандр, стручковый перец. Так, легко придать особый аромат и вкус соусу.
- Чтобы быстро сливу очистить от кожуры, опустите предварительно ее в горячую воду, буквально на пять минут или облейте кипятком. Кожица легко снимется после этой процедуры.
- Следите за длительностью варки – важно соблюдать время, иначе соус легко переваривать и испортить.
- Чтобы соус могли попробовать и дети, просто добавляйте в него меньше специй.
Ткемали из сливы — рецепт классический, пошаговый рецепт с фото
![](https://i2.wp.com/zagotovki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2018/07/tkemali-iz-slivy-recept-klassicheskij-na-zimu.jpg)
В этом году, я решила сама приготовить сливовый соус, по вкусу напоминает знаменитый грузинский ткемали. Несколько секретных ингредиентов, обогатили вкус приготовленного сливового пюре и сделали такой соус по-настоящему особенным!
Вовсе не нужно посещать дорогие рестораны, ведь можно вполне легко и просто приготовить вкусный пикантный соус в домашних условиях, тем более, что все компоненты для приправы жидкой консистенции, как соус, вполне доступны!
Особенно хорошо сочетается соус из слив с мясом и птицей!
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- прованские травы (с сухим базиликом) – 1 ч. л.;
- листья мяты – 10-12 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- чеснок – 2 зуб.;
- острый красный перец – 1 стручок (маленький);
- репчатый лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л..
Способ приготовления
Фрукты для соуса, обязательно выбирайте созревшие и мягкие, это могут быть плоды любого сорта, например, июльская, заречная или скороплодная слива. Тщательно помыть сливы, выбрать лишний мусор и грязь, убрать перегнившие плоды.
![](https://i2.wp.com/zagotovki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2018/07/sliva-dlya-sousa.jpg)
Затем, разрезать сливы пополам и отделить косточку от мякоти.
![](https://i2.wp.com/zagotovki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2018/07/ochistit-kostochki.jpg)
Выложить почищенные плоды в кастрюлю и заполнить водой так, чтобы она покрыла полностью все сливы. Отправить вариться на маленьком огне в течение 15-20 минут.
![](https://i0.wp.com/zagotovki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2018/07/zalit-slivu.jpg)
![](https://i1.wp.com/zagotovki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2018/07/propustit-cherez-sito.jpg)
Затем, переложить сливовую массу обратно в кастрюлю и с помощью блендера взбить соус для получения однородной консистенции.
![](https://i2.wp.com/zagotovki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2018/07/gotovit-pyure.jpg)
В готовое пюре добавить соли и сахар. Перемешать и отправить снова на плиту. Довести до кипения, убавить огонь на минимум и варить 10 минут.
![](https://i1.wp.com/zagotovki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2018/07/dobavit-sol.jpg)
Тем временем, почистить репчатый лук. Измельчить его мелким кубиком.
![](https://i1.wp.com/zagotovki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2018/07/narezat-luk.jpg)
На разогретую сковороду с оливковым маслом, выложить кусочки лука. Обжарить до золотистого цвета.
![](https://i2.wp.com/zagotovki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2018/07/obzharit-luk.jpg)
Несколько зубчиков чеснока пропустить через пресс, мелко нарубить стручок острого красного перца и соединить вместе с обжаренным репчатым луком в кастрюли со сливовым пюре. Продолжить варить еще 5 минут.
![](https://i1.wp.com/zagotovki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2018/07/dobavit-luk.jpg)
![](https://i1.wp.com/zagotovki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2018/07/zelen-narezat.jpg)
Добавить в соус все остальные специи, свежею зелень. Перемешать, довести снова до кипения и проварить в течение 7 минут.
![](https://i0.wp.com/zagotovki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2018/07/tkemali-iz-slivy-recept.jpg)
Готовый сливовый соус разложить по стерилизованным банкам и закрыть жестяными крышками.
Хранить такой вкусный соус, желательно в холодильнике.
![](https://i1.wp.com/zagotovki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2018/07/tkemali-iz-slivy-recept-klassicheskij.jpg)
У меня получилось 2 маленькие баночки по 200 г каждая.
Ткемали из сливы – видео рецепт классический на зиму
Еще один интересный рецепт приготовления соуса Ткемали позволит понять, как вкусно приготовить заготовку. Но прежде чем посмотреть этот рецепт, еще несколько советов:
- если вы новичок в приготовлении соуса, лучше используйте простые рецепты для приготовления заготовки на зиму;
- соус получится идеальным, если вы воспользуетесь мультиваркой;
- такую специю как хмели-сунели важно положить вовремя, чтобы получить именно тот аромат и вкус, как в настоящем Ткемали;
- в соус можно добавлять разные овощи, к пример . Он придаст блюду сладковатый оттенок.
Чтобы разобраться во всех процессах приготовления соуса, не нужно ехать в Грузию, достаточно просто посмотреть это видео.
И напоследок, не бойтесь пробовать что-то новое, импровизируйте, придумывайте, ведь вы художник на своей кухне.
Осень – едва ли не самый важный сезон в жизни настоящей хозяйки. Выращенные/купленные на рынке овощи, плоды, фрукты и ягоды требуют переработки и заготовки на зиму. Сливовые деревья, растущие на дачном участке или в саду, обычно радуют хорошим урожаем. Наиболее популярным способом заготовки слив является варка варенья. Ниже подборка простых и оригинальных рецептов, которые удивят даже опытных кулинаров.
Густое варенье дольками из сливы без косточки на зиму — фото рецепт пошаговый
Все знают три основных способа зимней консервации сливы: компот, вяление (чернослив), и варенье (повидло). Остановимся на варенье. Казалось бы, чего сложного? Смешал плоды с сахаром, прокипятил и разлил по банкам. Почему-же тогда вкус и консистенция, у разных хозяек отличается? Мы приготовим прозрачное варенье с густым сиропом и плотной консистенцией плода.
В чем секрет рецепта?
- при минимальном помешивании, плоды остаются плотными, и не разваливаются
- за счет добавления лимонной кислоты, сироп получается прозрачным
- малое количество сахара не дает сиропу стать жидким
Время приготовления: 23 часа 0 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Слива темных поздних сортов: 2,3 кг (вес после отделения от косточки - 2 кг)
- Сахар: 1 кг
- Лимонная кислота: 1/2 ч. л. или 1 ст. л. сока лимона
Инструкция приготовления
![](https://i0.wp.com/ladyelena.ru/wp-content/uploads/2017/10/varene-iz-slivy-03.jpg)
Как приготовить варенье из желтой сливы
Опытные садоводы знают, что сливы с синими и желтыми плодами отличаются размерами, консистенцией мякоти и, главное, вкусом. Желтые сливы более сладкие, сочные, хорошо подходят для варки джемов, варенья и конфитюров.
Ингредиенты:
- Плоды сливы желтого цвета – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
Алгоритм действий:
- Приготовление начинается со сбора урожая. Затем сливы нужно перебрать, удалить червивые, потемневшие, подгнившие плоды. Промыть. Оставить на время, чтобы обсохли.
- По этому рецепту варенье варится без косточек, поэтому каждую сливу разделить, косточку выбросить.
- Плоды поместить в емкость, в которой будет готовиться варенье. Выкладывать сливы слоями, пересыпая каждый из них сахарным песком.
- Оставить на время, чтобы сливы пустили сок, который, смешиваясь с сахаром, образует вкусный сироп.
- Сливовое варенье по классической технологии варится в несколько приемов. Когда сиропа будет достаточно, нужно аккуратно перемешать сливы. Поставить на огонь.
- После закипания варенья емкость снять с огня. Дать настояться 8 часов. Так поступить еще два раза. Такой способ варки не позволяет половинкам слив превратиться в пюре, они остаются целыми, но пропитываются сиропом.
- Расфасовать готовое варенье по стеклянным емкостям небольшого объема. Укупорить.
Холодной снежной зимой баночка солнечного золотистого варенья, открытая к чаю, согреет и в прямом, и в переносном смысле!
Варенье из сливы «Угорка»
Название этой сливы связано с Угорской Русью, располагавшейся на территориях современной Венгрии. Сегодня в равной степени можно встретить названия «Угорка» и «Венгерка», плоды небольшого размера, с темно-синей кожицей и плотной мякотью, они очень хорошо подходят для приготовления варенья.
Ингредиенты:
- Слива «Угорка» – 1 кг, вес чистого продукта без косточек.
- Сахар-песок – 800 гр.
- Вода фильтрованная – 100 мл.
Алгоритм действий:
- На первом этапе сливы перебрать, вымыть, очистить от косточек.
- Сварить сироп из воды и сахара, то есть довести до кипения, кипятить, пока не растворится сахар.
- Горячим сиропом залить сливы. Теперь плоды поставить вариться. Сначала огонь сильный, после закипания – самый малый. Варить полчаса.
- Выдержать несколько часов. Повторить процедуру еще два раза, при этом время, собственно, варки уменьшить до 20 минут.
- Стерилизовать емкости и крышки, расфасовать готовое варенье.
- Укупорить. Накрыть теплым одеялом/пледом для дополнительной стерилизации.
Ароматное, густое, темно-красное варенье будет самым лучшим угощением к зимним чаепитиям.
Самый простой и быстрый рецепт варенья из слив «Пятиминутка»
Классические технологии требуют варки варенья в несколько этапов, когда оно доводится до кипения, затем настаивается несколько часов. К сожалению, ритм ныне живущих хозяек не позволяет «растягивать удовольствие». На помощь приходят рецепты приготовления варенья по ускоренной технологии, они получили название «пятиминутки», хотя иногда все же требуется чуть больше времени.
Ингредиенты:
- Слива «Венгерка» – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Вода – 50-70 мл.
Алгоритм действий:
- Сливы перебрать, обрезать потемневшие места, удалить косточки, а саму мякоть нарезать на 4-6 кусочков (для ускорения процесса пропитывания сиропом).
- Переложить в емкость, где будет происходить волшебный процесс варки, налив на дно воду по норме. Слои слив пересыпать сахаром.
- Начать процесс варки, сначала на среднем огне. Как только варенье подойдет к моменту закипания, огонь нужно уменьшить до самого малого, выдержать в горячем виде 5-7 минут. Появившуюся пену нужно убирать.
- За это время подготовить стеклянные емкости объем 0,5–0,3 литра, обязательно стерилизовать емкости и крышки.
- Фасовать сливовое варенье необходимо в горячем виде, желательно, чтобы и емкости были горячие (но сухие).
- Укупоривать можно жестяными, предварительно простерилизованными крышками.
Дополнительно накрыть пледом/одеялом или просто старой курткой, чтобы продлить процесс стерилизации. Варенье получается не очень густым, но ароматным и вкусным.
Как сварить варенье из сливы с косточкой
Сливовое варенье с косточкой – довольно популярный продукт, хозяйки идут на это в целях экономии времени. Второй момент – косточки придает готовому варенью необыкновенный вкус.
Ингредиенты:
- Слива «Венгерка» – 1 кг.
- Сахар-песок – 6 ст.
- Вода – 4 ст.
Алгоритм действий:
- Сливы перебрать и промыть. Каждую наколоть вилкой, чтобы сироп быстрее проникал внутрь.
- Сложить плоды в глубокую кастрюлю. Залить водой (по норме). Довести до кипения, бланшировать от трех до пяти минут.
- Процедить сливы, воду со сливовым соком слить в другую кастрюлю. Туда же добавить сахар, помешивая, сварить сироп.
- Готовым сиропом залить бланшированные плоды. Выдержать 4 часа.
- Довести почти до кипения. Вновь оставить, на этот раз на 12 часов.
- После этого можно приступать к окончательной варке – 30-40 минут при тихом кипении.
- Фасовать такое варенье нужно в стерилизованные емкости. Укупоривать, желательно, жестяными крышками.
Сливы сохраняют свою форму, но становятся прозрачными, красивого медового оттенка.
Рецепт варенья из слив и яблок
Обычно сады радуют одновременным урожаем слив и яблок, это своеобразный намек хозяйке, что плоды являются друг другу хорошей компанией в пирогах, компотах и вареньях.
Ингредиенты:
- Яблоки кислые – 1 кг.
- Слива темно-синяя – 1 кг.
- Сахар-песок – 0,8 кг.
- Вода фильтрованная – 100 мл.
- Лимонная кислота – ½ ч. л.
Алгоритм действий:
- Процесс, по традиции, начинается с мытья, переборки плодов.
- Затем сливы разделить на 2 половинки, косточку убрать. Яблоки разрезать на 6-8 частей, также удалить «хвостик», семена.
- Приготовить сироп из воды и сахара.
- Сливы и яблоки перемешать, чтобы они равномерно распределились между собой. Залить горячим сиропом.
- Три раза повторить следующий процесс: довести до кипения, варить на очень тихом огне четверть часа, выдерживать 4 часа.
- На последнем этапе варки добавить лимонную кислоту, можно развести ее небольшим количеством воды. Варить четверть часа.
- Фасовать по стерилизованным емкостям.
Правильно сваренное варенье из яблок и слив получается однородным, густым. Оно подходит и для чаепития, и для приготовления пирогов.
Заготовка на зиму — варенье из слив и груш
У яблочно-сливового варенья есть достойный конкурент – варенье из груш и слив. Груши делают сливовое варенье менее кислым и более густым.
Ингредиенты:
- Слива «Угорка» – 0,5 кг. (без косточек)
- Груша – 0,5 кг.
- Сахар-песок – 0,8 кг.
- Вода – 200 мл.
Алгоритм действий:
- Груши и сливы промыть. У груш обрезать хвостики, удалить семена, у слив – косточки.
- Груши нарезать мелкими пластинками, сливы на 4-6 частей (в зависимости от размера). Можно приступать, собственно, к варке варенья.
- Приготовить из воды и сахара сироп. Этот процесс примитивный – смешать в кастрюльке, довести до кипения. Снять с огня, как только сахар растворится.
- В емкость положить только груши, им нужно больше времени для варки, залить плоды горячим сиропом. Выдержать на малом огне 20 минут. Пену, если будет появляться, снимать. За это время грушевые пластинки пропитаются сиропом, станут прозрачными.
- Теперь пришла очередь слив, положить их в кастрюлю к грушам, перемешать. Проварить вместе 30 минут.
- Стерилизовать емкости и крышки, разложить в горячем виде, укупорить.
Варенье из груш и слив поможет скрасить не один зимний вечер.
Варенье из слив с апельсином
Эксперименты со сливовым вареньем можно продолжать почти до бесконечности. Примером тому является следующий рецепт, где вместо традиционных яблок или груш, компанию сливам составят апельсины.
Ингредиенты:
- Слива «Венгерка» –1,5 кг.
- Сахар-песок – 1,5 кг (или чуть меньше).
- Апельсиновый сок из свежих плодов – 400 мл.
- Цедра апельсиновая – 2 ч. л.
Алгоритм действий:
- Этап первый – сливы осмотреть, перебрать, удалить плохие плоды, убрать косточки.
- Этап второй – приготовить сок из апельсинов.
- Сливы переложить в емкость для варки, залить апельсиновым соком.
- После закипания проварить 20 минут. Откинуть на дуршлаг, слить апельсиново-сливовый сок.
- К нему добавить сахар. Проварить для получения ароматного сиропа.
- Снова залить сливы, добавить апельсиновую цедру. Продолжить процесс варки.
- Проверить готовность следующим образом – капля варенья на холодном блюдце должна держать форму, не растекаться, а сами плоды полностью погрузятся в сироп.
- Заполнить вареньем стерилизованные емкости. Укупорить такими же крышками.
При дегустации варенья из слив и апельсинов потрясающий аромат цитрусовых, легкая кислинка и необыкновенный цвет гарантированы.
Как приготовить варенье из слив с лимоном
Многие рецепты сливового варенья предлагают добавлять цитрусовые или лимонную кислоту, которые помогают в процессе консервирования и долговременного хранения. Лимоны – как раз те плоды, которые хорошо сочетаются со сливами.
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг.
- Сахар-песок – 0,8 кг.
- Лимон – 1 шт. (небольшого размера).
Алгоритм действий:
- Для приготовления такого варенья лучше всего брать крупные сливы с синей кожицей или плоды «Венгерка». Сливы вымыть, убрать косточки, каждый плод разрезать, чтобы получилось 6-8 частей.
- Засыпать сахаром. Выдержать в таком состоянии 6 часов, пока сливы не пустят сок, который смешается с сахаром.
- Поставить варенье из слив на огонь. К плодам добавить цедру лимона, сюда же выжать лимонный сок. Варить до готовности слив, проверка простая – капелька сиропа сохраняет форму.
Сливовое варенье с легким ароматом лимона зимой напомнит о теплых, солнечных днях.
Рецепт очень вкусного варенья из слив с какао
Следующий рецепт – слишком оригинальный, но невероятно вкусный. Но сливам компанию составят не привычные яблоки, груши и даже не экзотические лимоны и апельсины. Один из главных ингредиентов – порошок какао, который поможет кардинально изменить и цвет, и вкус сливового варенья.
Готовя по этому рецепту в первый раз можно провести эксперимент с небольшой порцией слив. Если варенье пройдет «народный», домашний контроль, значит порцию плодов (соответственно, сахара и какао) можно будет увеличить.
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг, уже очищенные от косточек.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Какао – 1,5 ст. л.
- Вода фильтрованная – 100 мл.
Алгоритм действий:
- Сливы перебрать. Разрезать. Косточки выбросить.
- Пересыпать сахаром, так сливы быстрее пустят сок.
- Выдержать несколько часов. Поставить вариться, влив воду, всыпав какао и перемешав.
- Сначала огонь сделать достаточно сильный, затем убавить до очень малого.
- Время варки – около часа, естественно, придется вести постоянное наблюдение за процессом и время от времени помешивать.
Сливовое варенье с добавлением какао-порошка точно сможет удивить домочадцев и вкусом, и цветом!
Варенье из слив и корицы
Обычное варенье из слив может кардинальным образом измениться с помощью маленькой порции восточных пряностей. Щепотка корицы станет своеобразным катализатором превращения банального сливового варенья в восхитительный десерт, достойный того, чтобы украсить королевский стол. Хозяйку, приготовившую необыкновенное блюдо, смело можно удостаивать титула «Королева кулинарии»
Ингредиенты:
- Слива «Угорка» или крупная с темно-синей кожицей – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Корица молотая – 1 ч. л.
Алгоритм действий:
- Пристальное внимание нужно уделить сливам, выбрать из имеющихся самые лучшие плоды, без гнили, червоточин, потемнений. Промыть под проточной водой. С помощью бумажных полотенец убрать лишнюю влагу.
- Острым ножом разрезать на две части. Косточки выбросить.
- Плоды переложить в сотейник, пересыпая слои сливовых половинок сахаром.
- Убрать сотейник на холод на 4 часа, чтобы сливы под воздействием сахара пустили сок.
- Варенье варить в два этапа. Первый раз выдержать на огне в течение четверти часа, помешивая все время и снимая изредка появляющуюся на поверхности пену. Вынести на холод на 12 часов.
- Второй этап варки начать с добавления корицы, перемешать. Опять поставить на огонь.
- Время варки увеличить в два раза. Помешивать, но очень нежно, чтобы не помять плоды. Сироп должен загустеть, дольки слив станут пропитанными сиропом и прозрачными.
Легкий аромат корицы запутает родных, которые будут ожидать от хозяйки выпечки, а она удивит домочадцев, подав сливовое варенье с необыкновенным вкусом.
Варенье из слив – лакомство «на ура»! Садовую сливу трудно сохранить на зиму в свежем виде, зато можно сварить из нее полезное варенье. В ее мякоти содержится много витамина Р (рутина), который укрепляет стенки сосудов и нормализует давление. Это вещество придает сливе фиолетовый оттенок. Витамин С, главный союзник в борьбе с простудой, в вареной сливе полностью сохраняется, а рутин усиливает его действие. Кроме всего этого, калий в сливе помогает выводить лишнюю воду из организма, борется с болезнями почек. Получается, в домашних условиях варится не просто сливовое варенье, а настоящее сливовое лекарство!
Мы будем готовить варенье из половинок слив без косточек, чтобы в сиропе остались цельные кусочки фрукта. Так лакомство выглядит аппетитнее, из него получается отличная начинка для сладких пирогов. Как приготовить сливы, чтобы кусочки не разварились? Хочется, чтобы был не джем, а именно варенье из цельных кусочков в сладком сиропе! Есть небольшой и очень простой рецепт: не нужно долго проваривать фрукты. Лучше сделать это в несколько заходов. Такое варенье называют пятиминутка. Почему? Потому что сливы проваривают не более 5 минут, так они сохраняют свою форму. Чтобы сварить варенье без косточек, нужно выбирать соответствующие сорта слив, у которых косточка легко отделяется от мякоти. Варенье из цельных слив варится немного другим способом. Давайте познакомимся с вкусным, невероятно полезным и на удивление простым рецептом сливового варенья на зиму!
Ингредиенты:
- 2 кг слив (чернослив, венгерка, изюмерик);
- 1,2 кг сахара;
- 1 ст. воды.
Простой рецепт сливового варенья на зиму.
1. Промытые сливы отделяем от плодоножек, разрезаем пополам и удаляем косточки. Выбираем только спелые сливы без каких-либо повреждений.
2. Складываем половинки слив без косточек в глубокую кастрюлю или таз. К выбору посуды для варки варенья нужно подойти основательно. Эмалированные кастрюли для этой цели не подойдут, поскольку в них варенье может пригореть и весь десерт на зиму будет испорчен. Наши бабушки варили варенья в огромных медных тазах (как у меня на пошаговом фото), а сейчас хозяйки в основном используют кастрюли из нержавейки или со специальным антипригарным покрытием.
3. Засыпаем все сахаром. Перед тем, как поставить сливы на плиту, даем им время пропитаться сахаром и пустить сок. Чтобы сделать вкус насыщеннее, можно добавить в варенье щепотку лимонной кислоты или корицы. Но это не обязательно, сливовое варенье и так получается ароматным.
4. Перемешиваем аккуратно, чтобы не повредить форму слив. Заливаем в таз 1 стакан воды.
5. Как сварить сливы? Сделаем это в несколько этапов. Ставим таз на плиту, доводим до кипения и сразу выключаем. Переваривать половинки не нужно, они могут развалиться, а нам нужны целые и упругие кусочки. Выключаем плиту и полностью остужаем фрукты. Теперь им понадобится время, чтобы хорошенько пропитаться сахарным сиропом.
Как видно на фото, после первой варки сливы остались целые. Но может быть, что они начнут разваливаться, даже если Вы делаете все по правилам и быстро сняли варенье с огня. Это может быть исключительно из-за неправильно подобранного сорта слив, их легко спутать. Но не расстраивайтесь, ведь в таком случае можно приготовить вкуснейший сливовый джем на зиму, рецепт которого смотрите по ссылке.
6. К остывшему варенью возвращаемся спустя 6-12 часов. Снова доводим до кипения и провариваем чуть меньше минуты, затем выключаем плиту. Если образуется пенка, то аккуратно удаляем ее, чтобы закатанное в банку варенье не забродило.
7. И снова остужаем сливовое варенье.
8. Еще раз немного провариваем.
9. И снова остужаем. Уже получился сироп насыщенного цвета. Процедуру нужно повторять, пока кусочки слив не пропитаются сиропом. Они должны немного сморщиться, а сок загустеть.
10. Доводим до кипения в последний раз.
11. Разливаем горячее сливовое варенье в предварительно простерилизованные сухие и горячие банки. Если емкости не обработать, варенье может забродить и испортиться. Как правильно стерилизовать банки и крышки смотрите .
12. Закатываем сливовое лакомство простерилизованными крышками, даем сутки остыть и прячем до наступления холодов в шкаф. Если не хочется ждать, то укрываем варенье пергаментом и кушаем сразу. Варенье подается к чаю, какао, с горячим молоком, из него получается вкусная начинка для сладких пирогов и блинчиков. А сливовый сок с варенья напоминает топпинг по своей консистенции, так что им легко можно украшать десерты и мороженое.
Ароматное и полезное сливовое варенье на зиму готово. Приятного аппетита!
Грузинские блюда умеют покорять своим изысканным, необычным вкусом. А если приготовить соус этой кухни, то в дополнении с ним любая пища превратится на необычную. Ткемали – одно среди таких восточных блюд, которое подается как дополнение к мясу, так и к рыбе, гарнирам. В статье рассмотрим лучшие проверенные рецепты грузинского соуса, как его делать из желтых, красных слив, на плите и в мультиварке.
Советы по приготовлению традиционного грузинского соуса из слив
- Желтые, красные, синие сливы должны быть умеренно-спелыми, не твердыми, но и не слишком мягкими.
- Хорошо для приготовления ткемали подходят разные виды алычи, поскольку этот фрукт легко отделяется от косточки и быстро готовится на плите.
- Включайте специи при готовке грузинского соуса – кинзу, стручковый перец, кориандр, хмели-сунели, они помогают сформировать нужный вкус.
- Если по рецепту необходимо очистить сливы от кожуры, то отличным способом является ошпаривание плодов кипятком и замачивание их в горячей жидкости на 5 минут. После этого, фрукты хорошо очищаются от тонкой корочки, что очень упрощает работу над приготовлением соуса.
- Не стоит много времени варить кетчуп, от этого вкусовые качества могут портиться, а полезные вещества будут уменьшаться.
- Неострый соус ткемали разрешается употреблять в пищу даже детям, поскольку в состав входят натуральные продукты. Главное при этом подавать блюдо с привычной для малыша едой.
Пошаговые рецепты классического ткемали из сливы с фото
Существует большое множество рецептов соуса ткемали, каждый истинный грузин добавляет туда что-то свое, особенное. Но есть и проверенные классические рецепты, используя которые никогда не ошибешься с будущим вкусом блюда. Для начинающих поваров рекомендуется использовать простые способы приготовления, а после этого возможно брать и необычные варианты. Рассмотрим рецепты самых вкусных грузинских соусов ткемали.
Классический рецепт соуса-ткемали из желтой алычи
Желтая алыча поспевает посреди лета, а некоторые сорта являются ранними и готовы к использованию в начале июля. К этому времени основная масса специй еще не созрела, поэтому необходимо доставать сухие, заготовленные ранее приправы. Соус ткемали из желтой алычи имеет необычный солнечный цвет, поэтому привлекает внимание не только необычным вкусом. Внешне такое блюдо может быть похожим на горчицу, но попробовав его, сразу будет понятно, что это совершенно иная пища. Рассмотрим классический рецепт такого соуса.
Ингредиенты:
- Спелые желтые сливы или алыча – 1 кг;
- Сахар – 50 г;
- Чеснок – 2-3 головки;
- Соль – по вкусовым предпочтениям;
- Перец острый – 1 стручок, длиной до 7 см;
- Кинза свежая или сухая – 50 г;
- Укроп свежий – 60 г;
- Зерна кориандра молотого – 1 ч. л.
Как приготовить классический соус ткемали из желтых слив пошагово:
- Фрукты моем под проточной водой, просушиваем на бумажных полотенцах.
- С помощью мясорубки измельчаем сливы или алычу, перед этим избавившись от косточек.
- Добавляем соль, сахар, укладываем в кастрюлю, варим на плите в течение 7-9 минут.
- Пока соус готовится, очищаем, моем, измельчаем в блендере или мясорубке чеснок, перец, зелень, специи.
- Добавляем оставшиеся ингредиенты в сливовый кипящий соус, тщательно перемешиваем и провариваем все вместе в течение 1-2 минут.
- После этого, стоит попробовать на краю ложки готовый соус и, согласно собственным предпочтениям, исправить его вкус.
- Для заготовки на зиму горячее блюдо разложить по банкам или стеклянным бутылкам, плотно закрыть жестяными крышками.
- Оставшийся ткемали разрешено употреблять в пищу сразу после его остывания до комнатной температуры.
Простой рецепт приготовления соуса в мультиварке
Мультиварки давно уже заменили скороварки, паровые кастрюли и микроволновки, поскольку в этой посуде легко и без лишних затрат времени возможно приготовить самое изысканное блюдо. Популярный соус ткемали получится идеальным с использованием такого кухонного приспособления, но рецепт должен быть особым. Рассмотрим, как правильно готовить такое блюдо в мультиварке, чтобы оно получилось действительно грузинским.
Ингредиенты:
- Сливы любого сорта, немного зеленоватые, с кислинкой – 1 кг.
- Зелень укропа, петрушки, свежая – по 1 пучку.
- Соль, сахар – по вкусовым предпочтениям.
- Уксус 70% – 1 ч. л. на 1 л соуса.
- Чеснок свежий, очищенный – 6-7 зубчиков.
- Красный перец стручком – 1 шт. или молотый – четверть ч. л.
- Приправа грузинская «хмели-сунели» – 2-3 ст. л.
Чтобы правильно приготовить оригинальный соус ткемали в мультиварке, необходимо придерживаться таких этапов:
- Хорошо промываем под водой наши фрукты, чеснок и зелень, кладем их на дуршлаг или сито, чтобы избавить от лишней воды.
- Разрезаем каждую сливу, убираем косточки.
- В чашу мультиварки складываем порезанные фрукты, зелень, чеснок. Все это измельчаем с помощью блендера. Работаем с данным прибором аккуратно, чтобы не повредить поверхность чаши. В противном случае, этот шаг лучше выполнять, используя другую емкость.
- Добавляем все специи, соль, сахар и перемешиваем. Пробуем на краю ложки немного соуса ткемали, и в случае необходимости, корректируем вкус.
- Ставим чашу в мультиварку, устанавливаем режим «Тушение» на 1 час и 20-30 минут.
- После этого, еще горячий соус ткемали раскладываем по банкам и закатываем железными крышками. Храним в холоде до 2-3 лет. Приятного аппетита!
Кетчуп-ткемали с добавлением хмели-сунели
Национальная приправа Грузии хмели-сунели очень популярна среди поваров, поскольку в ней содержатся очень ароматные специи. Ее принято добавлять чуть ли не в каждое грузинское блюдо. Соус ткемали с такими специями будет иметь необыкновенный запах и вкус. Но здесь есть важный момент, чтобы блюдо действительно было таким ароматным, хмели-сунели нужно положить вовремя. Рассмотрим рецепт кетчупа с такими специями и правильную поэтапную его реализацию:
Ингредиенты:
- Сливы дикорастущие, маленькие (разрешено брать венгерку) – 1 кг.
- Терн спелый – 200 г.
- Перец красный – 1 стручок.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Приправа «хмели-сунели».
- Соль, сахар – согласно вкусовым предпочтениям.
- Мята, базилик, другие пряности – по вкусовым предпочтениям.
- Чеснок – 1 очищенная головка.
Пошаговый процесс приготовления ткемали с приправой хмели-сунели:
- Зеленые сливы промываем, очищаем от косточек.
- Аналогичные действия производим с терном.
- Дальше нужно перемешать фрукты, добавить сюда очищенный перец, зелень и пряности.
- Блендером измельчаем все плоды. Если такого прибора нет, то использовать лучше мясорубку.
- Добавляем в полученную массу соль, сахар, приправу хмели-сунели.
- Кладем в емкость с будущим соусом перетертый чеснок, перемешиваем.
- Массу ставим на огонь и доводим до кипения. После этого, нужно попробовать закуску и при необходимости, усилить вкус (добавляя сахар, соль или уксус).
- Кипятим соус около 15 минут и горячим разливаем в емкости для хранения.
Сливовый ткемали с болгарским перцем через мясорубку
Секрет вкусного ткемали кроется не только в правильном сорте слив, но и в интересных добавках. В разных рецептах встречается добавление томатов, яблок, лимонного сока, оливкового масла и др. Очень популярным считается ткемали с болгарским перцем, этот овощ придает необычности блюду и сладковатого оттенка. Рассмотрим хороший способ приготовления такого ткемали.
Многие хозяйки, собрав богатый и щедрый урожай, начинают думать и искать полезную информацию о том, как заготовить сливы на зиму. Из прекрасных слив можно приготовить огромное количество заготовок, мы остановимся на самых востребованных, легких и простых рецептах, которые сможет приготовить любая домохозяйка.
Credit: www.winiary.pl
1. Сушим (вялим) сливу
Как сушить сливы? Неповторимый чернослив на кухне пригодится всегда. В вяленых сливах содержится много витаминов, различных микроэлементов, имеются антиоксиданты. Содержащиеся в составе полезные вещества препятствуют росту бактерий, которые вызывают кариес. Такой полезный фрукт обязательно нужно заготовить на зиму.
Чтобы слива правильно и хорошо сушилась, отбирайте только самые спелые плоды, которые опадают с дерева или готовы уже упасть. Не все сорта удачны для засушки, наиболее подходит Венгерка и сливы с большим содержанием сахарозы, пектина в составе. Важным условием получения хорошего чернослива является наличие плотной мякоти, хорошо удаляющейся кости при нажатии, содержание пектина и сахара в высоких количествах.
Отбираются здоровые сливы, удаляются кости, затем фрукты необходимо бланшировать 1-2 минуты в кипящей водичке, после чего окунуть в холодную и достать, дав немного просохнуть, удалить излишнюю жидкость салфетками. Чтобы чернослив получился блестящим и темным, сливы замачивают в сиропе из меда (на одну часть меда берут две части кипящей воды) на 3-5 минут.
![](https://i0.wp.com/cpykami.ru/wp-content/uploads/2017/06/4-13-800x533.jpg)
Вялить можно на открытом воздухе, на солнце или использовать специальную сушилку, газовую или электрическую духовку. Чтобы сушить на солнце, сливки выкладывают на поднос или противень одним слоем, периодически переворачивая. Время пребывания на солнечном свете составляет 4-5 дней, на ночь нужно заносить в помещение, чтобы фрукт не отсырел. После подсыхания росы, снова выставляют на улицу. Через указанное время чернослив нужно убрать в тень для досушивания на несколько дней (обычно 3-4).
Когда чернослив готов, при нажатии не должно выделяться жидкости, должен быть упругим, не рассыпаться в руках. Готовые сухофрукты принято добавлять к мясным блюдам, использовать для выпечки, приготовления различных десертов или придания пикантности салатам.
2. Замораживаем плоды правильно
Сливу можно заморозить, чтобы зимой лакомиться натуральным вкусом или сварить компот по рецепту, дополнить вкусный десерт, испечь пирог и т.д. Для заморозки используют плотные сорта, с большим процентом сахаристости и толстой кожурой, где легко отделяется внутреннее семя. Венгерка и Кубанская легенда проявили качества в заморозке просто великолепно, после оттаивания сохранили естественный вкус и форму.
Отобранные сливки тщательно моют, но не передерживают в воде, затем сушат и удаляют кости, разрезав на две части. Также замораживают целостными, если необходимо для кулинарных дел в зимний период. Сливу расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры одним слоем, отправляют в морозильную камеру.
![](https://i2.wp.com/cpykami.ru/wp-content/uploads/2017/06/5-10-800x600.jpg)
Через час или два проверяют, если сливы схватились и затвердели, убирают на долгую заморозку, сложив всю сливу в пакетики, емкости из пластика. Если поместить все имеющиеся сливы сразу в пакет и заморозить, зимой будет трудно извлекать плоды, так фрукты будут легко отделяться друг от друга. Температура хранения слив в морозилке -16 °…-18 °С, в таких условиях продукт хранится до полугода.
3. Готовим сливовый сок
Рецепт приготовления сока весьма легкий, не доставит хлопот и начинающим кулинарам. В сливовом соке сохраняются все полезные элементы, в том числе нерастворимый пектин. Чтобы приготовить сок из слив, возьмите 2 кг свежих плодов, 0,4-0,5 л фильтрованной чистой воды и 100 гр сахарного песка.
![](https://i0.wp.com/cpykami.ru/wp-content/uploads/2017/06/6-9.jpg)
Берут только спелые и перезревшие сливы, которые необходимо вымыть и удалить косточки. В кастрюлю выкладываем сливу, добавляем водицу, нагреваем до температуры +75 °…+80 °С. Снимаем с огня, даем немного постоять для размягчения слив, после протираем фрукты через сито или используем соковыжималку.
В полученную густую консистенцию выливаем водичку из кастрюли, в которой находились плоды, добавляем сахар-песок и снова ставим на плиту. Ждем, когда сок нагреется до температуры +85 °С и разливаем в заранее подготовленную тару (банки, бутылки из стекла), закатываем. Чтобы отрегулировать насыщенность сока, уменьшайте или увеличивайте количество воды на ваше усмотрение, так добьетесь нужной консистенции и сладости.
4. Делаем вкусную пастилу из сливы и сладкий мармелад
Для приготовления пастилы из сливы потребуется 1 кг свежесобранных плодов и немного растительного масла. Сначала варится жидкое пюре по аналогии с рецептом изготовления сока из слив, затем его выкладывают в кастрюлю (только не в алюминиевую) и уваривают до уменьшения объема вдвое.
![](https://i1.wp.com/cpykami.ru/wp-content/uploads/2017/06/7-13-800x533.jpg)
Массу из слив охлаждают, раскладывают на противни, подносы и т.п., заранее застелив дно формы пергаментом, смазанным маслом. Слой массы не должен быть более 2 см. Расфасованную по формам сливовую массу отправляют в духовку с температурой внутри +80 °…+90 °С. Важным моментом при готовке пастилы, является чуть приоткрытая дверца духового шкафа, иначе продукт на выходе будет просто запеченным. Примерное по рецепту время готовки пастилы в духовке 3-4 часа.
Когда пюре достаточно уплотнится и перестанет липнуть к пальцам, пастила из слив готова. Готовую пастилу достают из духового шкафа, нарезают широкими полосками (вместе с пергаментом), складывают в стеклянные банки и убирают в холодильник для хранения.
Для изготовления мармелада из слив нужно 1 кг сливового пюре и 500-600 гр сахара. Лучше готовить в кастрюле с толстым дном, в которую выкладывают пюре, ставят на маленький огонь и постоянно помешивают, пока масса не перестанет прилипать ко дну. К этому моменту, в процессе варки, объем уменьшится наполовину.
![](https://i2.wp.com/cpykami.ru/wp-content/uploads/2017/06/8-8.jpg)
Обязательно попробуйте получившуюся массу, пока не будет достигнута консистенция жевательной конфеты. Если пюре еще довольно тягучее и легко съедается, проварите до получения необходимой вязкости.
В подготовленные контейнеры выстилают пергамент, распределяют мармелад из слив слоем не больше 2 см, оставляют для остывания, подсыхания в сухом помещении на пару дней. Через 2-3 дня мармелад легко будет отделяться от пергаментной бумаги, нарежьте кусочками, обмакните в сахар. Хранить домашний мармелад из слив нужно в закрытой сухой таре.
5. Маринованная слива – добавьте пикантности вашим блюдам
Не у каждой хозяйки обнаружиться маринованная слива на кухне, не так уж и популярен этот продукт, а зря. Слива в маринаде не только украсит блюда к праздничному столу, но и придаст необычный вкус мясу или гарнирам.
Для рецепта потребуется 5 кг слив, 1,5 кг сахара-песка, 250 мл винного уксуса, 20 гр лаврового листа, 10 гр гвоздики. Такие ингредиенты, как имбирь, корица или душистый перец, можно использовать в рецепте по желанию.
![](https://i2.wp.com/cpykami.ru/wp-content/uploads/2017/06/11-6.jpg)
Сливу укладывают в емкость небольшими слоями, пересыпая каждый из них приправами. Отдельно готовится маринад – берется 250 мл уксуса винного, указанное количество сахарного песка (не пугайтесь густой консистенции), перемешивается, ставится на пламя и томится до полного растворения ингредиентов и получения однородного состава. Получившийся горячий, почти кипящий сироп, выливают на сливы. Полностью сливы могут не покрыться, сливовый сок спустя некоторое время заполнит пустоты, так что не стоит беспокоиться. Оставляют остывать на сутки.
Через 24 часа сливы аккуратно отделяют от маринада и повторяют процедуру. В течение трех следующих дней ставят на плиту, доводят до кипения, затем опять заливают и оставляют остывать. Сливать и кипятить маринад желательно два раза в сутки (утром и вечером), но разрешается по рецепту и один.
Через пять дней плоды раскладывают в заранее подготовленные чистые банки (обязательно стерилизованные), добавляют специи и заливают кипящим маринадом до самого краешка банок, закупоривают или закатывают. Маринованные сливы не только разнообразят праздничный стол, но и станут вкусным угощением для гостей.
6. Варим джем и варенье для всей семьи
Вкусное варенье из слив будет не только прекрасным угощением к чаю в морозный зимний вечер, но и послужит прекрасной начинкой для различных кондитерских изысков, особенно в сочетании с яблоками, шоколадом, лимоном. Собрав урожай слив, обязательно сделайте пару банок варенья! Рецептов варенья довольно много, мы остановимся на необычном варианте, очень ароматном и непревзойденным по вкусу, лакомство обязательно понравится детям и взрослым.
![](https://i0.wp.com/cpykami.ru/wp-content/uploads/2017/06/12-5.jpg)
Чтобы приготовить варенье из слив в шоколаде, по рецепту возьмите 2 кг мытых свежих слив, 1 кг сахарного песка, 40-45 гр какао-порошка и 40 гр сахара ванильного. Сливу с плотной мякотью разрезают на две части, извлекают семя, засыпают 0,5 кг сахара, бережно перемешивают, стараясь не раздавить, оставляют на 24 часа в прохладном помещении для выхода сока.
Спустя сутки добавляют оставшийся сахар, насыпают ванильный, а также какао-порошок и ставят на слабый огонь. Аккуратными движениями сливу перемешивают и варят 50-60 минут. Для каждого сорта сливы время готовки может отличаться, также спелость плодов влияет на длительность процесса – чем спелее, тем быстрее сварится. Как только варенье из слив приготовится, переложите продукт в банки и закатайте.
Сливовый джем готовится по другой технологии и отличается от варенья консистенцией, которая имеет желеобразную структуру. Для рецепта понадобится 1 кг слив, 1 кг сахара, 2,5 гр лимонной кислоты, 125 мл воды очищенной питьевой. Кости из слив удаляют, режут на 4 части, закладывают в эмалированную кастрюльку, заливают кипящей водой. Затем постоянно помешивая, варят в течение 20 минут на довольно слабом огне.
После начинают добавлять сахарный песок небольшими порциями и варят еще 35-40 минут, убирая образующуюся пенку. В конце варки всыпьте лимонку, дайте покипеть одну минуту и разлейте по баночкам, чтобы закрутить. Джем будет отличаться не только вкусом, но и красивым переливающимся цветом.
7. Необычное сливовое вино – роскошный напиток к столу
Для сливового вина по рецепту берут 10 кг слив без косточек, 4,7 кг сахарного песка и 1 литр фильтрованной воды. Подготовленные порезанные на 2 части плоды складывают в стеклянную банку (бутыль), льют воду, сахар-песок и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня, не забывая накрыть горлышко марлей.
![](https://i2.wp.com/cpykami.ru/wp-content/uploads/2017/06/13-4-800x533.jpg)
Когда начнется процесс брожения, на бутыль устанавливают водяной затвор или надевают медицинскую перчатку по старинке, сделав один или два прокола в пальчиках, оставляют для брожения на 25-30 дней.
Спустя месяц фильтруют сусло тщательным образом. Мезгу нужно хорошенько отжать, сусло отфильтровать с помощью мелкого сита несколько раз. Теперь вино разливают в чистую тару (желательно из стекла), закупоривают и ставят в темное прохладное помещение для дальнейшего настаивания. Пробовать вкусное вино из слив можно будет через 2-3 месяца.
Чем больше постоит вино, тем вкуснее и насыщеннее будет. Сливовое вино обладает невероятным ароматом и приятным вкусом, обязательно попробуйте приготовить по рецепту, в магазине такого не купишь! Да и от вина из других фруктов и ягод, сливовое заметно выделяется.
![Bookmark and Share](http://s7.addthis.com/static/btn/v2/lg-share-en.gif)