Что приготовить летом на свадьбу на стол для гостей и молодоженов – выбор вкусных и необычных блюд для меню. Свадебное меню на природе
Порой проще провести свадебный банкет дома, нежели в ресторане. Обычно такая ситуация складывается, когда гостей немного и все они - только близкие и друзья. Так же происходит, когда проходит празднование различных годовщин. Как правильно составить меню на свадебное торжество дома, чтобы все были сыты, а хозяйки не думали, чем бы еще удивить приглашенных?
Что нужно учесть при составлении меню на свадьбу дома?
Праздничное застолье – завершающая нота торжественной регистрации, даже в домашних условиях его можно провести насыщенно, а домашние фото с праздника не будут унылыми.
Первое, о чем нужно позаботиться, – это повара и официанты. Если банкет рассчитан на 10 или на 15 человек, то вы справитесь собственными силами, задействовав 1-2 человека в помощь, а вот с большим количествам гостей, например, на 30 персон, банкеты уже будут более тяжелы в обслуживании, поэтому нужно либо нанять профессионалов, либо позвать подмогу посерьезнее.
Лучше всего сделать несколько смен горячих блюд, ведь застолье будет, как минимум, 5-6 часов. Перемена на столах не только обеспечит сытые желудки, но и освободит место на столах для более удобного расположения гостей.
Мужчины и женщины едят и пьют обычно по-разному. Поэтому при подсчете продуктов нужно не забывать, сколько будет присутствовать человек того и другого пола.
Если свадьба тематическая, то и еду нужно по возможности подобрать соответствующую: если русско-народный уклон, то и еда должна быть исконно русская, для легких летних вечеринок нужно предусмотреть коктейли и фрукты, для свадеб в восточном стиле подберите блюда такой же кухни.
Не забудьте про оформление стола - свечи, декоративные тканевые полотенца, цветы создадут отличное настроение, хоть на свадебном банкете, хоть на второй день праздника.
Закуски
Закуски расходятся в первую очередь. Очень популярно сейчас канапе с сырными и фруктовыми кусочками.
Дорогой закуской может стать красная икра. Нужно следить за тем, чтобы не заканчивалась овощная и мясная нарезка, которой мужчины активно заедают крепкие напитки.
Маринованные овощи - помидоры, огурцы, перцы употребляются выборочно, поэтому не стоит выставлять слишком много тарелок с ними, достаточно пары.
Горячие блюда
Для приготовления основных блюд нужно использовать проверенные рецепты. Не забудьте замариновать мясо заранее, если это необходимо. Хорошо расходится жареная птица, отбивные, стейки, зразы. В качестве второго основного блюда используется рыба. Без гарнира не обойтись, причем лучше для каждого блюда сделать его отдельно: так, для мяса отлично подойдет картофель, а для рыбы - рис или гречневая крупа.
Салаты и бутерброды
Не стоит перегружать стол изобилием салатов, достаточно сделать мясной, овощной и один самый любимый на выбор молодых. Учтите, что нарезку на салаты можно сделать заранее, а вот поливать соусами лучше непосредственно перед подачей.
Бутерброды – это популярное блюдо на банкетах, их делают совершенно с разными наполнениями: икра, красная рыба, свежие овощи, колбасные и сырные продукты. Не забудьте сделать холодные и горячие варианты, чтобы угодить каждому гостю.
Напитки
На столе должно быть несколько вариантов напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Для правильного расчета нужно помнить, что шампанское пьют только в начале, поэтому на фуршет, к примеру, в 20 человек, достаточно будет 5 бутылок.
Крепкие спиртные напитки обычно пьют мужчины, но уже на протяжении всего вечера, поэтому на 10 мужчин понадобится 4 бутылки, исходя из общего количества сильного пола, вы легко рассчитаете необходимый литраж.
Вино же предпочитают дамы, но учтите, что вкусы разные, поэтому либо проведите опрос, либо сами возьмите как белое, так и красное вино сладких и полусладких сортов. В среднем, на 10 девушек уходит 5 бутылок.
Из безалкогольных напитков всегда на столе должна присутствовать минеральная вода (газированная и негазированная), соки. Этим нужно запастись основательно, ведь те, кто не пьет, будут использовать именно эти напитки в качестве основных. По желанию можно сделать чай, кофе, компот.
Десерты
Из сладкого на столе должен быть торт, который выносится ближе к завершению банкета. Не обойтись и без фруктов, которые будут отлично расходиться в качестве закуски к крепким напиткам и в танцевальных паузах. А вот конфеты, печенье, пирожное, мороженое – это по желанию молодых, обычно на банкетах такое не используется, так как торт заменяет все десерты. Если банкет посвящен годовщине, то, например, торт на серебряную свадьбу может быть оформлен в виде индивидуальных порций и разложен на красивой подставке.
Детское меню на свадьбу дома
Не стоит забывать и о маленьких гостях, которые будут на празднике. Обычно дети не очень долго сидят за столом и быстро переходят к играм друг с другом, а набегавшись, они прибегают снова к столу, берут понравившиеся закуски и фрукты и вновь убегают, поэтому лучше предусмотреть отдельный стол.
Дети не очень любят тяжелую пищу, поэтому достаточно один раз накормить их горячим, поставить на стол несколько салатов, сырную и колбасную нарезку и в больших количествах фрукты и сладости, также не забудьте запастись соками и лимонадами.
Благодаря тому, что стол будет отдельным, дети не смогут помешать общему застолью, будут сытыми и в любой момент могут сами перекусить.
Таким образом, составлять меню нужно по своим предпочтениям, но учитывая разные варианты событий, заранее все просчитав и организовав, провести банкет будет не так уж сложно!
Видео по теме статьи
Одним из основных элементов свадебного торжества является праздничный стол. При организации свадьбы важно продумать мельчайшие детали, ведь вряд ли торжество пройдет «на ура», если гости останутся голодными. Но в летний зной к приготовлению блюд, сервировке и расчету блюд и напитков на свадьбу предъявляются особые требования. Поэтому попытаемся составить меню на свадьбу летом для разного количества гостей.
Закуски и салаты на свадьбу летом
В первую очередь, праздничный стол должен выглядеть красиво и многообразно. Поэтому основная часть пиршества – это разнообразные нарезки, закуски и .
Свадьба – довольно дорогостоящее мероприятие, особенно, если вы составляете меню на свадьбу свыше 70 человек летом. Давайте рассмотрим несколько хитростей, которые позволят сделать вкусный, сытный стол и не потратить слишком много.
Не стоит делать несколько блюд в огромных салатницах, лучше разделить их на несколько частей и расставить по всему столу. Так, и гостям будет удобнее, и стол будет выглядеть богаче.
В качестве закусок можно подать различные нарезки:
- овощные;
- сырные тарелки;
- мясные;
- морепродукты или рыбную нарезку.
Упор стоит сделать на мясные и овощные закуски и нарезки, так как они получатся более бюджетными.
Порезанные овощи стоит украсить зеленью, к ним можно подать соус.
К тому же, из овощей можно вырезать небольшие украшения, например, цветы.
Мясные нарезки чаще всего делаются из буженины и нескольких видов колбасы. Такие блюда можно также украсить с помощью оливок, помидоров черри разных цветов и разнообразных приправ.
На столе обязательно должны присутствовать морепродукты.
Если свадьба в традиционном стиле, то это может быть селедка с луком.
Но все же чаще всего используется соленая рыба (возможно, разных сортов), политая соком лимона и посыпанная зеленью.
На рыбную тарелку можно также добавить креветки, мидии или кальмары. Важно учесть, что не стоит смешивать на одном блюде копченую и соленую рыбу.
Но в целом, рыбу можно подать и в другом виде, например, как горячее блюдо.
Сырные тарелки совмещают в себе несколько видов сыра: мягкий (моцарелла, фета или козий), с плесенью (можно использовать более дешевые аналоги), твердые сорта (сулугуни, пармезан, гауда или чеддер).
Полутвердые сыры можно нарезать тонкими ломтиками, тогда как мягкие и твердые сорта следует сделать в форме небольших треугольничков или кубиков.
Обязательными считаются дополнительные ингредиенты, выложенные наряду с сырами, для этого подойдет виноград, крекеры, маслины, сухофрукты, различные соусы или джемы.
Сыр можно подать и в другом виде, например, порезав крупными ломтиками моцареллу и помидоры, полив их маслом и выложив на блюдо. Изящно и просто, а, как говориться, простота – залог успеха.
Салаты и закуски на свадьбу летом, состоящие из двух-трех ингредиентов, станут прекрасным решением.
Их просто готовить, и вероятность, что они придутся по вкусу гостям, куда выше.
- морковь или огурец с чесноком;
- яблоки с морковью (не всем придется по вкусу);
- белокочанная капуста со сметаной и солью;
- яйца с рисом;
- маринованная брюссельская капуста с грибами (угощение для истинных гурманов).
Но и без традиционных рецептов обойтись нельзя, ведь все будут рады, увидев на столе оливье, селедку под шубой, крабовый салат, салат с грибами и курицей или мимозу.
Кроме того, меню на свадьбу летом на 50 человек не может обойтись без канапе и тарталеток. Канапе гости смогут сделать сами, если в нарезки (мясную и сырную) добавить большое обилие других ингредиентов и разложить сбоку шпажки.
Тарталетки же действительно станут вкусным и более чем сытным угощением. Их можно сделать с икрой, грибами (или жульеном), с паштетом, овощной смесью, заправленной майонезом, крабовым салатом, да и в целом с чем угодно. С их помощью вопрос, что готовить на свадьбу летом, решается довольно просто.
Как сделать красивые тарталетки, подробно в видео;
За основу меню на свадьбу на природе летом лучше взять овощные блюда, однако, и горячее должно присутствовать в обязательном порядке.
Предпочтительнее всего, если подаваться будут несколько видов мяса, птицы и рыбы.
Но это вовсе не обязательно, празднуя свадьбу на природе, можно или запечь мясо прямо там.
Но чаще всего на стол подается запеченная индейка, курица или стейк из свинины.
Однако здесь важно учесть, нет ли среди приглашенных тех, кто по убеждениям не сможет отведать предложенные угощения.
Убедитесь, что на столе будут блюда, подходящие для вегетарианцев (строгих и не строгих). Строгие вегетарианцы не употребляют в пищу молоко, яйца, сыр, рыбу, сливочное масло и другие продукты животного происхождения.
В качестве вегетарианских блюд можно подать гречневую лапшу с тушеными овощами и грибами или соевые котлеты с диким рисом в соусе.
Вернемся к основному меню – к мясу можно также подать рис под соусом, запеченные овощи (их можно готовить сразу вместе с мясом – так будет вкуснее), лучше всего подойдет картофель и брокколи с клюквой.
Так же в меню на свадьбу 60 человек летом можно включить фаршированные овощи и лазанью.
Расчет количества продуктов для свадебного меню летом
Рассчитаем приблизительно меню на свадьбу летом на 30 человек. В среднем на одного взрослого требуется около 1,4 кг продуктов: 200–300 г салатов, столько же закусок, 400 г горячих блюд, 200-250 г десертов и фруктов.
То есть на 30 человек потребуется 7,5 кг салатов, столько же закусок, 4,5кг мяса и рыбы, 7,5 кг гарнира, торт весом около 3,5–4 кг или несколько маленьких, 3–4кг фруктов.
На первый взгляд, цифры немного пугают, но если подумать, то, что такое 7,5 кг салатов.
Рассмотрим пример: 1,5 кг помидоров, 1 кг огурцов, 0,5 кг майонеза для заправки, 1,5 кг картошки, 0,5 кг горошка, кукурузы, маслин, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг капусты и т.д.
Классические десерты: пирожные, мороженое, «картошка», кексы, «Наполеон» – их можно использовать, как основной десерт, дополнив ими чисто символический тортик, но понятно, что 4 кг изысканных сладостей влетит в копеечку.
Именно поэтому обычно делается большой свадебный торт или несколько небольших, а весь остальной стол заполняется свежими фруктами.
Фрукты должны быть на столе на протяжении всей трапезы. Но, чтобы они не выглядели обветрено, перед десертом их можно обновить.
Исходя из этого, их стоит купить чуть больше, тем более, что их можно добавлять в овощные салаты и устраивать с ними конкурсы.
Расчет напитков для свадебного меню летом
Так же следует обдумать количество напитков. Шампанское пьют обычно только в начале торжества, поэтому его следует брать из расчета 1 бутылка на 3 человек.
Но обязательно учитывайте потребность в шампанском во время росписи, фотосессии, прогулки.
С подробным расчетом шампанского на свадьбу можно знакомиться в материале:
Вино и мартини чаще всего пьют только женщины – в этом случае следует брать 1 бутылку на 2 человек. Такой же расчет применим и к более крепким напиткам по типу коньяка, виски, водки.
Но, безусловно, лишь алкоголем не обойтись – на столе обязательно должны быть соки, морсы, вода и другие безалкогольные напитки в большом количестве.
Летом в среднем берут безалкогольных напитков из расчета 1,7-2 л на человека.
Подробный расчет блюд и напитков для свадьбы в видеоматериале:
Несмотря на модное веяние праздновать бракосочетание с оглядкой на Европу, с её тематическими и нередко пафосными концепциями, потребность повеселиться в домашней, раскрепощенной обстановке на следующий день после основного торжества в последнее время становится всё более актуальной.
Официальное мероприятие уже отшумело, можно расслабиться и в приятной дружеской атмосфере устроить праздник с шутками и смешными конкурсами. Прикольный сценарий для второго дня свадьбы дома поможет сделать событие ещё более веселым, затейливым и интересным.
Как встретить гостей
Жених и невеста обязательно должны подготовить наряды для второго дня – всё-таки продолжение их праздника. Конечно, костюм с галстуком и пышное платье не требуется, но соответствующий антураж не помешает, например, можно оставить бутоньерки, прикрепив их к одежде и подобрать рубашку для жениха в тон платья невесты.
Отметить второй день бракосочетания дома собираются в основном близкие родственники и друзья молодой пары.
Как правило, в этом кругу найдутся затейники и хохмачи, способные на ходу придумать и разыграть забавные, остроумные сценки, над которыми все гости будут смеяться до колик в животе. А можно подготовить потешный сценарий для так называемого «похмельного» дня. На вооружение берутся сюжеты всенародно любимых советских комедий:
- «Кавказская пленница»;
- «Любовь и голуби»;
- «Женитьба Бальзаминова»;
- «Свадьба в Малиновке».
Обрядить самых языкастых и бойких родственников в узнаваемых и колоритных персонажей фильмов – и можно выпускать встречать основную группу гостей.
Шикарно будет смотреться на этапе “Встреча гостей” на пороге дома «Попандопуло» в рваной тельняшке и красных спортивных шароварах, с гармонью на плече и с бутылкой алкоголя и гранёным стаканом в руках, приветствующий гостей знаменитыми фразами из комедии: «Пан Грициан Таврический с супругой, прошу любить и жаловать!» А когда прибывшие поднимут чарку за вход в дом молодых, сказать «Мне, мне, опять всё мне!»
Среди друзей и родственников распределить роли любимых героев: Комариху и Яшку-артиллериста вполне по силам сыграть родителям жениха или невесты. А остальные гости дополнят этот комический ансамбль, придумывая шутки и комментарии по ходу мероприятия, создавая неповторимую и самобытную атмосферу веселья.
Если второй день свадьбы запланировано отмечать дома, то к услугам тамады, как правило, не прибегают. С его ролью великолепно может справиться свидетель жениха или близкий родственник, способный дарить всем позитивный настрой на протяжении всего праздника. Очень часто гостей встречают «ряженые» невеста с женихом.
В качестве молодой супруги выступает друг пары, облаченный в женское кружевное бельё, чулки.
На голову наброшена фата, скрывающая лицо, а в руках имитирующий свадебный букет какой-нибудь веник. Костюм псевдожениха состоит из пиджака и брюк, разных по стилю и фасону, рубашки, надетой на выпуск, и фуражки с цветком.
Увидев эту роскошно-нелепую сладкую парочку, гости с порога получат заряд позитива и настрой на весёлый разгуляй. Также гостей могут встречать шумные, весёлые цыгане с песнями и плясками. Предлагают погадать прибывающим, просят позолотить ручку, поют песни под гитару и кружат в танцах.
Роль очаровательных и наглых цыганок можно попросить исполнить нескольких близких друзей или родственников мужского пола. Замечено, что мужчины справляются с такими поручениями гораздо колоритнее и с особым задором, чем представительницы слабого пола. Парики, яркие платки, шали, цветастые юбки до пят, обилие сверкающих бус, браслетов и колец – всё, что нужно для создания живописной группы для встречи основной массы гостей.
Снабдив «цыганский табор» колодой карт, гитарой и бубном, отправляют на улицу приветствовать остальных визитёров.
План проведения и конкурсы дома
Одним из актуальных вариантов прикольного сценария для празднования второго дня свадьбы будет обыгрывание ситуаций с медицинским уклоном.
Накануне гости хорошенько отметили начало совместной жизни молодых на официальном банкете, поэтому весьма кстати придутся встречающие их на пороге дома медработники с большим градусником из картона.
Им они измеряют температуру всем вновь прибывшим, сообщая, что она ниже 40°. Каждому больному предлагают в качестве лекарства рюмку водки и маринованный огурчик. Прошедшие такой медосмотр гости пропускаются дальше в помещение, где их уже ждут молодожёны и накрытый праздничный стол. И вот здесь начинается основное веселье.
Наверняка, у каждой пары есть друг – балагур и юморист, обладающий харизмой и способный организовывать людей.
Именно к этому человеку можно обратиться с просьбой стать тамадой на домашнем банкете. Повысить градус праздника помогут забавные конкурсы. Вот некоторые из них:
- Наложить повязку больному с флюсом за определённый отрезок времени – на скорость, используя в качестве бинта целый рулон туалетной бумаги.
- Рассортировать таблетки по цветам в коробочки на скорость. Вместо таблеток раздать склянки с перемешанными разноцветными конфетами-драже.
- Каждому участнику конкурса выдать по пипетке и стопке с водкой. Нужно опорожнить емкость быстрее всех, набирая алкоголь в пипетку и выливая его себе в рот. Победит тот, у кого стакан освободится раньше, чем у других.
Отличным развлечением станет музыкальный конкурс на постановку диагноза больному.
Прослушав строчки из популярных песен, гости должны будут угадать, о каком заболевании идёт речь. Например, такие загадки:
- Зря ругаешь дождь, зря его ругаешь, ты стоишь и ждешь, а зачем – не знаешь… (Склероз) Тамада предлагает тост за долгую и счастливую жизнь молодых.
- Мы вам честно сказать хотим – на девчонок мы больше не глядим. (Импотенция) Тост за здоровье молодого мужа.
- Я знаю – хочешь, я точно знаю – хочешь, я точно знаю – хочешь, хочешь, но молчишь. (Немота). Тост за терпение супруги.
Во время отгадывания зашифрованных диагнозов самым смешным и прикольным будет выдача различных вариантов ответов и их комментарии.
Несомненно, этот конкурс понравится и запомнится на долгое время всем приглашенным.
Задумав провести второй день свадьбы дома и взяв на вооружение медицинскую тематику за основу праздника, желательно украсить помещение, следуя этому плану. На бутылки с напитками наклеиваются этикетки с надписью «микстура» или «живая вода».
Несколько мензурок заменят привычные стопки. Можно раздать медицинские колпаки и халаты некоторым гостям для создания соответствующего антуража. На самом деле веселых и оригинальных сценариев отметить второй день свадьбы достаточно много.
Главное – выбрать подходящую тему и придерживаться её хотя бы в мелочах на протяжении всего мероприятия. Чтобы новоявленные супруги и их гости остались довольны праздником, он не должен превратиться в обычное рядовое застолье. Необходимо заранее подготовить разнообразные конкурсы как для молодых, так и для приглашенных родственников и друзей.
Можно устроить беспроигрышную лотерею с шутливыми призами, которую проведут жених с невестой.
В стеклянную банку (она заменит барабан) помещают талончики с номерами и названием приза. Гостям предлагают приобрести билетики, но не за деньги, а допустим, за исполнение частушки, песни или за смешной анекдот на тему свадьбы. Каждый приз сопровождается юморной присказкой:
- Время близится к интиму? Эта вещь необходима! (Свеча)
- Ничего для вас не жалко – вот вам чудо-зажигалка! (Коробок спичек)
- Самым будете крутым – дарим вам мы лимузин! (Игрушечная машинка)
- Проживёт весь год счастливо и получит банку пива! (Пакетик сока)
- Вам не нужен кошелек – готовьте лучше вы мешок! (Мешок из-под картошки)
Милые безделушки поднимут настроение и ещё долго будут напоминать о прекрасно проведённом времени в тёплой дружеской компании.
На второй день свадьбы родственники молодой пары узнают друг друга лучше, происходит сближение двух семей в атмосфере шуток, веселья и забавных конкурсов.
Зачастую большинство из них связаны с появлением будущих наследников пары. Одним из самых популярных является «Найти младенца». Молодожёнам выдают по кочану капусты и говорят, что победит тот из них, кто быстрее найдёт ребеночка.
Когда же пара распотрошит оба вилка, родители в шутливой форме заметят, что детей не ищут в капусте и попросят не затягивать с рождением внуков. Помимо конкурсов в программу празднования включают проведение обрядов, направленные на долгую и счастливую семейную жизнь молодых супругов.
Именно таким ритуалом является передача большой красивой зажженной свечи от родителей к детям.
Это действо символизирует продолжение рода, верность семье и традициям, а также семейный очаг, в котором огонь поддерживают терпение, понимание, любовь и уважение друг к другу. Свечу наказывают супругам хранить как семейную реликвию и зажигать по особым случаям, например, каждый год в день даты свадьбы. Проводится обряд под фоновое музыкальное оформление, например, под мелодию из к/фильма «Шербургские зонтики», или любую другую на выбор молодой пары.
Очень веселая встреча гостей на второй день свадьбы:
На такой сентиментальной ноте можно завершить празднество второго дня свадьбы. Молодая семья обязательно благодарит всех гостей за теплые и душевные поздравления.
Организовать оригинальный, весёлый и запоминающийся второй день свадьбы совсем не трудно. Необходимо всего лишь проявить творческую фантазию, немного покреативить, заручиться поддержкой близких и друзей. Всё это в совокупности гарантирует отличное настроение и просто максимум удовольствия молодой паре и гостям, посетившим их в первый день совместной жизни.
Для камерной свадьбы не надо обязательно бронировать зал в ресторане. Праздничное застолье для небольшого количества приглашенных вполне можно устроить дома. Но сколько бы ни было гостей на торжестве и где бы ни устраивался банкет, свадебный стол должен ломиться от угощений. Когда организовывается свадьба дома, примерное меню надо составить заранее. При внимательном отношении к выбору праздничных напитков и блюд, домашняя свадьба пройдет идеально.
Своевременная подача блюд
Во время праздника, пока гости находятся в доме, стол должен выглядеть идеально. Поэтому стоит заранее составить расписание развлечений для участников мероприятия. Надо примерно понимать, сколько будет продолжаться празднование и его примерный сценарий. Тогда можно будет определить моменты выноса тех или иных кулинарных шедевров.
Если все будет происходить слаженно, то на столе будет порядок, а одни и те же закуски не наскучат приглашенным. Смена блюд должна будет происходить в то время, когда гости встают из-за стола для участия в конкурсах, для прогулки или для танцев.
Подготовительные работы
При продумывании меню для свадебного стола стоит определить, какие этапы подготовки могут быть сделаны накануне. Поскольку для домашней свадьбы готовят угощение и накрывают на стол хозяева дома, то становится очень важным выбрать те действия, которые можно проделать заранее.
Приготовить различную нарезку и пасты для бутербродов можно за один день. Тогда же следует замариновать мясо. Многие ингредиенты для салатов тоже стоит нарезать заранее. Заливное в принципе делается не в тот же день. Тут надо озаботится тем, как это разместить в холодильниках под пищевой пленкой.
Приготовлением мясных блюд лучше заняться вечером накануне. Их можно будет разогреть перед подачей на стол и полить подходящим соусом.
Соответствие угощений свадебной тематике
В последние годы стало очень популярно организовывать тематические свадебные мероприятия. В таком случае подбираются соответственные наряды для молодоженов, оформление помещения и стола. Конечно, меню банкета должно быть продумано с учетом выбранного стиля.
Если свадьба в традиционном русском стиле, то на столе должны быть грибочки, огурчики, икра и тому подобные привычные закуски. Если молодожены решили устроить торжество в морской тематике, то рыба и морские деликатесы в меню необходимы. А для гавайского праздника подойдет курица с ананасами, например.
Здесь стоит добавить, что ни в коем случае нельзя готовить для свадебного стола блюдо, рецепт которого еще ни разу не применялся. Новый рецепт надо испробовать заранее, а потом уже решить, стоит ли его предлагать гостям.
Меню и количество гостей
От того, сколько приглашенных придет на мероприятие, зависит разнообразие и размер блюд, а также частота смены угощений на столе.
Если свадебное застолье устраивается только для узкого семейного круга в количестве около десяти человек, то задачи по устройству праздника упрощаются. Тогда не составит труда выбрать те закуски и главные блюда, алкогольные и безалкогольные напитки, которые нравятся гостям. Подсчитать объем необходимых закупок продуктов тоже не будет сложным. Все хорошо знают, кто из близких какие продукты не ест и какие напитки предпочитает.
В случае если в гости ждут двадцать и более человек, надо постараться выбрать рецепты, которые гарантированно понравятся большинству приглашенных. Стоит приложить усилия для того, чтобы узнать о пристрастиях или особых диетах тех людей, которые придут на свадьбу.
Расчет алкогольных напитков для свадьбы на десять человек
- Шампанского надо три или четыре бутылки.
- Крепких алкогольных напитков на праздничном столе для десяти человек должно быть четыре или пять бутылок.
Расчет продуктов для свадебного стола на десять человек
Холодные рыбные закуски
На праздничный стол можно поставить примерно пятьсот грамм копченой рыбы. Можно добавить столько же соленой красной рыбы. Заливной рыбы достаточно будет одного килограмма. Рыбных консервов, например, из шпрот и сардин, надо взять по двести граммов.
Холодные мясные закуски
На свадебный стол можно поставить грамм семьсот заливного языка и килограмм мясной деликатесной нарезки.
Салаты и заготовки
Если для праздничного стола выбрать примерно пять видов традиционных салатов, то их должно быть приготовлено по полтора килограмма. Надо запасти разных маринованных закусок (огурцов, грибов и помидоров) по одному килограмму.
Хлеб и масло
Для свадебного стола понадобится не меньше двухсот грамм сливочного масла. Стоит купить пятьсот грамм белого хлеба и грамм семьсот ржаного. Сдобных булочек и пирожков должно быть около пятисот грамм.
Горячие блюда
Гарнира надо приготовить примерно пятьсот грамм. Надо заготовить по килограмму горячих блюд из мяса и дичи.
Десерты
Следует иметь два или три килограмма различных фруктов, двухкилограммовый свадебный торт и по пятьсот грамм печенья и конфет.
Устроить свадебный стол дома – задача разрешимая, хоть и непростая. Если сосредоточенно разобрать все детали подготовки меню, заранее проделать все, что можно и продумать чередование блюд на столе, то все получится наилучшим образом.
Видео по теме статьи:
Свадьба - это тот праздник, который хочется отмечать с размахом! А ведь раньше так и делали, растягивая пир на три дня, а порой - и на дольше! Со временем традиции поменялись, и теперь молодые не всегда уверены, что хотят отмечать 2 день свадьбы. Ведь это не только дополнительные финансовые расходы, но и моральные.
Портал Свадебка.ws постарается развеять все сомнения, касающиеся вопроса, стоит ли праздновать второй день свадьбы . А также подскажет вам актуальные идеи и поделится полезными советами.
Традиции второго дня свадьбы
На Руси второму дню свадьбы придавали особое значение. И главной традицией было совместное посещение бани новоиспечёнными супругами . Считалось, что такой обряд смывает все грехи прошлой жизни и помогает молодым войти в семейную жизнь с чистыми мыслями. Причём молодые обязательно брали с собой веники, подаренные жениху невестой.
После бани пара отправлялась в дом, причём первым заходил супруг, а уже после него - новоиспеченная жена. Эта традиция позволяла подчеркнуть, кто будет главным в молодой семье.
По традиции на 2 день свадьбы главным угощением являлись каравай, который пекла мать невесты, и блины для жениха.
Хорошей традицией считалась раздача милостыни, не обязательно у церкви.
На второй день невеста должна была продемонстрировать свои умения семье новоиспечённого супруга. Например, вышивать, вязать, готовить, убирать. А родственники жениха, в свою очередь, с шутками и прибаутками пытались девушке помешать.
Конечно, в современном мире мало кто обращается к истокам и придерживается традиций предков, однако те обычаи можно взять в качестве основы и придумать необычные идеи для второго свадебного дня .
Среди современных традиций можно выделить:
Чтобы второй день свадьбы прошёл на ура, следует заранее продумать план и идеи праздника. Чётко расписанный день - гарантия того, что всё будет именно так, как вы задумали.
2 день свадьбы: основные моменты подготовки
Не знаете, с чего начать подготовку во второму свадебному дню? Мы советуем вам обратить внимание на несколько важных моментов, представленных ниже.
Организация второго дня свадьбы:
Продумывая до мелочи основное торжество, не забудьте заранее продумать, как вы хотите провести второй день свадьбы. Он должен поддерживать праздничное настроение, а не просто перейти в разряд выпили-закусили-разошлись.