Цветок Шефлера. Уход в домашних условиях
Среди любителей декоративных растений популярно небольшое «розеточное» деревце – шефлера. Уход за этим цветком в домашних условиях не требует особых навыков, но для того, чтобы сохранить его внешний вид, важно соблюдать ряд простых правил.
Комнатный цветок шеффлера относится к Аралиевым. В природе его представители селятся в Австралии, Японии, Китае. Среди рода шеффлер, который насчитывает около 600 видов, встречаются в основном невысокие деревья, кустарники, иногда лианы. Дикие виды могут достигать 2 м, комнатные значительно ниже. Декоративную ценность представляют листья: сложные, разделенные на несколько долей, сидящие на длинных черешках. Из-за их формы шеффлеру в народе называют «зонтичное дерево». Ствол у молодых растений облиственный, с возрастом оголяется.
Цветет только в природных условиях. Соцветия вытянутые, кистевидные, напоминают щупальца. Именно поэтому природные разновидности называют «дерево-осьминог». Все части шеффлеры ядовиты.
Виды и сорта
Среди многочисленных видов шеффлеры в комнатном цветоводстве культивируются следующие:
- Лучелистная. Ствол прямостоячий, крепкий, серовато-коричневый, вырастает до 80 см. Черешки коричневато-красноватые; листья зеленые, могут иметь до 16 долей. На ее основе выведен сорт «Компакта» с пестрыми листьями и более подходящими для домашних условий размерами.
- Древовидная, которую иногда называют «Абрикола» (schefflera arboricola). Компактное растение, по форме напоминающее ветвистое дерево. Листья крупные, до 20 см в длину, ярко-зеленые. Выведены вариегатные сорта, например, Жанин: ее листья кремовые, с хаотичными темно-зелеными пятнами.
- Шефлера изящнейшая. Компактное, до 50 см, растение с зубчатыми листьями, иногда украшенными кремовым кантом.
На основе природных видов (в основном шеффлеры пестролистной) выведены сорта, предназначенные специально для комнатного цветоводства. Самыми популярными среди них являются:
- Шеффлера Мелани. Листья некрупные, золотистого цвета, иногда с зелеными вкраплениями.
- Шеффлера Голд Капелла. Листья глянцевые, мясистые, золотисто-оливкового цвета, иногда зеленые по краям. Для сохранения пестролистности нуждается в ярком рассеянном свете круглый год.
- Шеффлера Нора. Отличается оригинальной формой темно-зеленых листьев: доли длинные, узкие, с крупными, неравными зубчиками. По краям выделяется желтый кант; жилка более светлого цвета. Неприхотливый, густооблиственный и изящный сорт.
- Шеффлера Бианка. Формой листьев похожа на предыдущий сорт, но они более короткие, с белой окантовкой по краю.
- Шеффлера Луизиана. Изящное растение с кожистыми блестящими листьями ярко-зеленого цвета с желтыми или белыми крапинками. Центральная жилка четко выделяется. Сорт нетребователен к условиям содержания.
Как ухаживать за шеффлерой в домашних условиях
Уход за шефлерой в домашних условиях требует соблюдения правил агротехники, направленных на воссоздание «родных» тропических условий.
Освещение и температурный режим
Потребность в свете зависит от разновидности шеффлеры. У пестролистных форм она выше, для них оптимальными будут подоконники западной или восточной ориентации. Растения с однотонными листьями прекрасно себя чувствуют даже на северных окнах. Избыток света, а тем более прямые солнечные лучи, вредят шеффлере. В теплое время года можно выносить деревце на свежий воздух, выбирая для него затененное место. Зимой желательно наличие искусственной подсветки. Если ее нет, горшок переставляют на южные подоконники.
Оптимальный температурный режим для зонтичного дерева – 18-25 градусов. Летнюю жару ему проще переносить на открытом воздухе. Зимой допустимо понижение температуры до 15 градусов. В этот период шеффлеру размещают подальше от батарей и берегут от холодных сквозняков.
Влажность воздуха
Как и все аралиевые, шеффлера нуждается в повышенной влажности воздуха. Летом листья ежедневно опрыскивают. Можно расположить горшок на поддоне с влажным песком, керамзитом или сфагнумом, что позволит сохранять красоту листьев в течение всего жаркого периода. С понижением температуры количество опрыскиваний сокращают; если зимой шеффлера содержится при 15-18 градусах, то прекращают совсем.
Полив и внесение удобрений
Шеффлеру поливают умеренно, давая просыхать верхнему слою грунта. Как на избыток, так и на недостаток влаги растение отзывается негативно. Воду используют мягкую дождевую или родниковую, в крайнем случае можно отстаивать водопроводную. Перед использованием ее обязательно подогревают до 30-35 градусов.
Подкармливают шеффлеру с марта по октябрь дважды в месяц. Желательно чередовать минеральные и органические удобрения. Дозировку уменьшают вполовину от рекомендуемой.
Зимой полив сокращают, не доводя до полного пересыхания земляного кома. Подкормки прекращают вовсе, как и опрыскивания. Уход за цветком в зимний период не отличается. В обрезке шеффлера не нуждается.
Размножение
Если уход не доставляет проблем, то размножение шеффлеры может оказаться не по силам начинающим цветоводам. Размножается она несколькими способами: черенкованием, отводками и семенами.
Чтобы успешно укоренить черенки, нужно:
- Срезать крепкие здоровые верхушки длиной 7-10 см острым ножом.
- Замочить их в растворе любого стимулятора (Гетероауксин, Эпин, Янтарная кислота) на несколько часов.
- Подготовить небольшие емкости с дренажными отверстиями, уложить на дно слой керамзита.
- Наполнить емкости смесью песка и торфа (1:1).
- Посадить черенки, тщательно полить грунт.
После посадки емкости помещают в тепличные условия. Важно ежедневно проветривать саженцы. Температура в тепличках должна держаться в пределах 20-23 градусов. Для успешного укоренения желательно обеспечить саженцам нижний подогрев. Батареи центрального отопления для этой цели не подходят. Листом шефлера не размножается.
Корни появляются приблизительно через месяц. После того как молодые растения нарастят по паре новых листьев, их можно пересаживать в тесные горшочки (объемом 0,25-0,35 л) и выставлять на постоянное место. Опытные цветоводы советуют ссаживать в один горшок по несколько черенков; их можно даже переплетать между собой.
Выращивание корней на отводках похоже на размножение черенками с той разницей, что молодое растение не отделяется от материнского, пока не нарастит собственные корни.
Чтобы получить отводок, на стволе взрослого растения на 7-10 см ниже верхушки делается неглубокий надрез. Затем он оборачивается влажным сфагнумом и укутывается полиэтиленовым пакетом. Пакет сверху и снизу закрепляется ниткой или проволокой. Это делается для создания парникового эффекта. Мох постоянно поддерживают во влажном состоянии. После появления воздушных корешков черенок срезают, садят в песочно-торфяную смесь и помещают на несколько недель в тепличку.
Шеффлера из семян – один из самых простых, хотя и требующих терпения, способов размножения. Посевной материал можно приобрести в специализированных цветочных магазинах. Самостоятельно получить его проблематично, так как зонтичное дерево не цветет в комнатных условиях.
Перед посадкой семена на несколько часов замачивают в растворе Эпина, Циркона или любого другого стимулятора. Посадочные емкости должны быть глубокими. В них укладывают слой дренажа, засыпают смесью торфа и песка, увлажняют. Семена садят в лунки глубиной 0,5 см. Емкости помещают в тепличные условия. Желательно наличие нижнего подогрева.
После появления всходов теплички начинают ежедневно проветривать. После появления 2-3 листа сеянцы пикируют по отдельным емкостям, используя ту же грунтосмесь, что использовалась при посадке. Сеянцы держат в тепличных условиях, ежедневно опрыскивая и проветривая, до тех пор, пока они не окрепнут и не будут готовы к пересадке в постоянные горшки.
Пересадка
Молодые растения пересаживают ежегодно, так как растут они интенсивно. Взрослые шеффлеры плохо переносят эту процедуру, поэтому их переваливают в большие емкости только по мере необходимости, то есть, раз в 2-3 года.
Оптимальный грунт для шефлеры должен содержать 2 части дерновой земли и по 1 части торфа и песка. Можно приобрести соответствующую смесь в цветочных магазинах. Первый горшок подбирают так, чтобы от ствола до бортов оставалось 3-4 см. Каждая следующая емкость должна быть на 2-3 см больше.
Пересадка шефлеры осуществляется следующим образом:
- в новую емкость укладывают слой дренажа и свежего грунта;
- растение извлекают вместе с земляным комом, стараясь не нарушить его целостность;
- устанавливают в подготовленный горшок так, чтобы ствол не пришлось заглублять;
- подсыпают по бокам грунт, слегка его утрамбовывая;
- обильно поливают.
Иногда возникает необходимость пересадить шефлеру «внеурочно», например, если она начала подгнивать. В таком случае корневую систему полностью освобождают от грунта. Подгнившие участки обрезают, присыпая срезы толченым древесным или активированным углем; можно выдержать корни в слабом растворе марганцовки или Фундазола.
Растение садят в более тесную, чем предыдущая, емкость. В составе грунта увеличивают долю песка. После посадки обязательно помещают шеффлеру в тепличку, обращаясь с ней как с черенком.
Проблемы при выращивании
Шеффлера может поражаться щитовкой, мучнистым червецом и паутинным клещом. Щитовку легко распознать на начальной стадии заражения по липким пятнам на листьях. Вскоре листва начинает желтеть, и только затем на растении появляются взрослые самки – маленькие коричневатые бугорки. Щитовка – опасный и «живучий» вредитель, который способен быстро оккупировать не только зараженное, но и соседние растения. Не начинайте борьбу с промывания листьев мылом, спиртом – эти советы хороши только как сопутствующее средство. Основным должно стать многократное опрыскивание системными инсектицидами.
О поражении клещом можно судить по тонкой паутинке на листьях. Верхние листья начинают отставать в развитии, точка роста угнетается. При появлении первых признаков несколько раз обработайте шеффлеру любым акарицидом, например, Неороном. Важно соблюдать между опрыскиваниями интервал в 7 дней.
Распространенные болезни шефлеры – стеблевая и корневая гниль. Появляются они при избыточном поливе, особенно в прохладное время года. Реанимировать растение поможет пересадка с удалением всех подгнивших частей. Важно обрабатывать срезы толченым углем или фунгицидами. В запущенных случаях пытаются спасти хотя бы верхнюю часть, переукоренив ее.
Иногда состояние шеффлеры ухудшается из-за нарушений агротехники.
Внешние проявления | Вероятные причины | Способы устранения |
---|---|---|
У шефлеры темнеют и опадают листья | растение скидывает листья когда ему холодно или жарко | Обеспечьте шеффлере оптимальную температуру |
Листья бледнеют и желтеют | Чаще всего это говорит о недостатке питания | Не забывайте регулярно подкармливать шеффлеру |
Листья тускнеют, теряют пестрый окрас | Шеффлере мало света | Переставьте горшок в более освещенное место |
На листьях появляются темные пятна | Такой симптом говорит об избыточном поливе в прохладное время года | Поливайте умеренно: зимой переувлажнение земляного кома может привести к гибели растения |
Листья сохнут, коричневеют по краям | Причин может быть несколько: недостаточный полив, сухой воздух или сквозняки | Соблюдайте агротехнику, не забывайте летом ежедневно опрыскивать растение |
Люблю, когда дома много зелени! Когда из серой обыденности и с блеклых улиц попадаешь в яркий зеленый освежающий «оазис». Такая обстановка успокаивает и расслабляет. В поисках очередного «обитателя подоконника», я отправилась на цветочную выставку.
Там мое внимание привлекла красивая и эффектная шеффлера, которая уже год украшает мой дом. Поделюсь с Вами особенностями ее выращивания и советами по уходу.
Шеффлера (или шефлера, лат. Schéfflera) – представитель Аралиевых. Учеными выявлено порядка 200 видов, и большинство из них произрастают в тропиках. Для культурного разведения предназначены около десяти видов, которые вырастают от 20 см до 2,5 м.
Шеффлера выглядит как деревце или кустарник с листочками, схожими с человеческой ладошкой с расправленными пальцами. Сам лист вырастает на маленьком черенке и рассекается на доли (от 4 до 12). Эти доли вырастают из одного места и напоминают зонт. Из-за этого некоторые цветоводы между собой шеффлеру называют «дерево-зонт».
Увидеть цветущую шеффлеру в домашних условиях большая редкость, но случаи бывают. Цветет растение цветками, которые напоминают щупальца. Они не так декоративны, в отличие от листьев.
Помимо эстетической функции, шеффлера выполняет функцию очищения воздуха. Там, где она растет, воздух становится увлажненным и озонированным, очищенным от никотина и других табачных примесей.
Все разновидности шеффлеры непритязательны в уходе, прекрасно растут в домашних условиях, стойко переносят формовку и обрезку. В домах цветоводов встречаются такие виды:
Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla)
Из одного поникающего черенка вырастают от 8 до 12 удлиненных листочков. У них заостренные концы и светлые жилки. У молодых экземпляров светлые листья, которые с возрастом становятся темнее.
Шеффлера древовидная (Schefflera Arboricola)
Хотя этот вид называется древовидный, такие растения в высоту вырастают небольшие. Внешне они вырастают в форме маленького ветвистого дерева с листьями до 20 см. Само деревце очень похоже на небольшую пальмочку, а некоторые сорта выращивают как бонсай.
- Самым стойким и теневыносливым сортом считается Amate. У него блестящие листья ярко-зеленого цвета;
- Сорт Gold Capella имеет зеленый цвет листьев с мелкими желтыми крапинками;
- Сорт Мелани — миниатюрный и достигает максимум 50 см;
- На кожистых листьях сорта Шарлотта есть белые пятна;
- Сорт Кастер – самый низкий среди древовидных, его высота не более 30 см.
Шеффлера звездолистная (Schefflera actinophylla)
Также используется название лучелистная. Это самый популярный вид у наших цветоводов. Это дерево с прямым серо-коричневым стволом. Из коричневых черешков вырастают по 7 листочков. Они обладают овальной формой, волнистыми краями и светлыми прожилками.
Необычным считается сорт Нова (или Нора). Его листья схожи с дубовыми. Молодые растения в течение нескольких лет вырастают до 80-90 см, а затем их рост весьма замедляется.
Шеффлера пальчатая (Schefflera Digitata)
Эта разновидность отличается своими компактными размерами. Волнистые листья состоят из 7-10 долей. Они имеют эллиптическую форму с остренькими краями и яркими прожилками.
Особенности ухода
Это неприхотливое растение порадует яркостью и эффектностью, если при выращивании соблюдать некоторые несложные правила. Для любого цветовода, а особенно для новичков или лентяев — это отличный вариант. На подоконнике будет красоваться чудесное растение, но время на уход за ним уйдет минимальное.
Освещение
Поскольку шеффлера тропическое растение, оно любит свет, но он должен быть рассеянный. Солнечные лучи оно может переносить некоторое время, но лучше его притенять.
Это поможет избежать появления ожогов. В тени емкость с растением лучше не оставлять, хотя некоторое время он может спокойно провести в тени. Идеальный вариант размещения – западная или восточная сторона.
Температура
Для хорошего самочувствия шеффлере нужна оптимальная температура, которая составляет 19-20 о С. Зимой, в период отдыха, следует соблюдать температуру в помещении 15-17 о С и избегать близости с батареями и обогревателями. При любых температурных изменениях деревце может начать сбрасывать листву.
Полив и влажность
Периодический полив необходим любому растению, и шеффлера не исключение. Использовать нужно мягкую отстоянную воду комнатной температуры.
Пересушенная земля может пагубно на ней отразится. Поливать рекомендуется ориентировочно 1 раз за 2 дня, и проследить, чтобы верхняя часть почвы просохла. Перелив также негативно скажется на росте и может привести к болезням. Полив в зимний период должен быть в 2 раза реже.
Воздух шеффлера предпочитает увлажненный. Растение любит емкости с мокрым керамзитом. Опрыскивать чистой водой можно с такой же периодичностью, что и полив.
Удобрения
Дополнительное питание шеффлере не повредит и укрепит ее. Зимой будет достаточно 1 раза, а в остальное время вносить удобрения стоит раз в 1-2 недели. Удобрять следует и органическими, и минеральными средствами, чередуя их.
Пересадка
Чтобы шеффлера выросла в форме пышного куста, высаживают сразу несколько саженцев в одну емкость. Пересаживать их следует каждые 2 года в емкость большего размера. Почву подобрать слабощелочную с таким составом:
- листовая земля – 1 ч.;
- перегной – 1 ч.;
- песок – 1 ч.;
- дерновая земля – 2 ч.
Нельзя забывать про дренажный слой. Можно использовать керамзит или другие составляющие. В горшок засыпать примерно 1/5 часть емкости.
Болезни
Хотя растение обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, некоторые из них могут заразиться.
Частыми причинами болезней являются:
- Холод (например, при транспортировке растения) – опадают листья;
- Перепады температур и сквозняки – тоже опадают листья;
- Темное место – листва блекнет;
- Слишком много света и солнца – листва получает ожоги и появляются пятна;
- Перелив – загнивают корни;
- Засуха – сохнут кончики листьев.
Из вредителей шеффлеру могут атаковать тля, паутинный клещ или щитовка. Для устранения этих проблем шеффлеру убрать от других растений и провести лечение инсектицидными препаратами.
Размножение
Размножить растения можно несколькими способами:
Черенкование
Для получения новых растений берутся верхушечные черенки. Их следует поместить в почву, состоящую из песка, торфа, перегноя и листовой земли, предварительно подержав в стимуляторе роста. После укоренения высадить в постоянный горшок.
Посадка семян
Размножение семенами сложнее, чем предыдущий способ. В январе или феврале вымоченные семена посадить в почву из торфа и песка, которую предварительно продезинфицировать. Во время прорастания семян обеспечить температуру 20-23 о С.
При появлении первых листочков побеги можно высадить в другую емкость и выращивать 3 месяца в помещении с температурой 18-21 о С. По истечению этого времени побеги снова пересадить и выдерживать до осени при температуре 13-16 о С. Далее посадить молодые растения в постоянные горшки и выращивать как самостоятельный цветок.
Размножение отводкой
Так размножают только крупные растения.
- В марте на стволе сделать надрез;
- Приложить к стволу в месте надреза мох-сфагнум и замотать его пищевой пленкой, при этом мох необходимо увлажнить;
- Через 2-4 месяца после появления корней обрезать отводку (немного ниже новых корней) и посадить в новый горшок.
Внимание! У шеффлеры ядовитый сок. При пересадке и других манипуляциях с ней обязательно надевайте перчатки и после тщательно вымойте руки с мылом.
Поклонники экзотических цветов по достоинству ценят шефлеру — неприхотливую гостью из тропиков. В домашней обстановке растение никогда не цветет, но его любят за листья необычной формы. Выращивать шефлеру и заниматься ее размножением в комнатных условиях несложно. Да и уход ей требуется обыкновенный: полив, обрезка, подкормка, защита от болезней и вредителей. С этим справится даже начинающий цветовод, который до этого видел шефлеру только на фото.
Оптимальные условия для развития
Правила ухода:
- Лучшее место для горшка — южный, восточный или западный подоконник. Однако слишком яркие солнечные лучи растению противопоказаны. Исключение — деревца с пестрыми листьями. Для всех остальных повесьте на окно легкие занавески или куски марли.
- Температура воздуха должна быть около +16…+22°C летом и +14…+16°C в зимнее время. Пестролистные сорта более капризны: им все время нужно примерно +18°C.
- Сквозняки или резкая перемена места могут негативно отразиться на развитии цветка. Но летом все же рекомендуется выносить зонтичное дерево на свежий воздух, оберегая его от активного солнца, или часто проветривать комнату без сквозняков.
- В жаркие дни особенно тщательно следите за влажностью воздуха. Тропическая культура не приемлет чрезмерную сухость. Периодически протирайте листья губкой, смоченной в воде, или опрыскивайте цветок.
Внимание! Не ставьте емкость с шефлерой рядом с радиаторами отопления.
- Частота полива зависит от сезона. В летний период это 2-3 раза в неделю, зимой — вдвое реже. Вода должна быть отстоянной и теплой. Можно поставить горшок с культурой в поддон с керамзитом и поливать через него.
- Подкармливать шефлеру следует в период ее активного роста: с середины весны до начала осени. Подойдут комплексные удобрения или подкормки для пальм, фикусов. Периодичность внесения — раз в месяц.
Внимание! Молодое растение, которое недавно прошло через процедуру пересадки или размножения, можно удобрять только после появления новых листочков.
Как обрезать и пересадить дерево-зонт
Чтобы шефлера не утратила декоративность, ее нужно периодически обрезать. Делают это весной:
- для получения шарообразной формы укоротите верхушку дерева. Появившиеся после этого боковые побеги прищипните;
- если хотите сформировать пирамиду, обрежьте верхушки боковых ветвей. Прищипнув макушки, хорошо полейте и подкормите цветок;
- не трогайте верхнюю часть кроны, если хотите превратить растение в эффектное деревцо. Удалите боковые листья и побеги.
Внимание! Контакт с растением может спровоцировать дерматит, раздражение глаз. Любые работы проводите в перчатках, затем мойте руки с мылом, а лицо ополаскивайте прохладной водой.
Нередко в одну емкость сажают несколько растений. Это прием подойдет тем, кто хочет выращивать шефлеру как куст. В первый год молодую культуру нужно обязательно пересадить. В дальнейшем процедуру проводят каждые 2-3 года. Диаметр нового контейнера должен быть на 5-7 см больше предыдущего.
Почва для посадки или пересадки требуется слабокислая, рыхлая и плодородная. Ее несложно приготовить самостоятельно. Для этого смешайте 2 части дерновой и 1 часть листовой земли, а также по одной части перегноя и крупного песка. После укоренения полейте шефлеру, уплотните грунт.
Совет. Взрослое зонтичное дерево пересаживают методом перевалки.
Как размножить шефлеру
Самый простой и наиболее популярный способ — черенкование. Ствол должен быть полностью или наполовину одревесневшим. Обязательное условие — наличие на каждом черенке 3-5 листиков. Перед укоренением посадочный материал замачивают на несколько часов в стимуляторе роста. Высаживают побеги в смесь песка, грунта и торфа, затем их поливают и накрывают полиэтиленовым пакетом.
Уход за черенками заключается в ежедневном проветривании, регулярном опрыскивании и поливе по мере надобности. Оптимальная температура — около +22°C. Примерно через месяц новые растения укоренятся. Их нужно пересадить в индивидуальные контейнеры диаметром до 9 см и перенести в освещенное помещение с температурой до +16°C. Спустя несколько недель молодые деревца сажают на постоянное место.
Размножение отводками подходит для старых экземпляров, утративших декоративные свойства. Для этого:
- весной сделайте на стволе широкий надрез;
- обмотайте его кусочком мха, обработанным стимулятором роста;
- сверху наложите полиэтиленовую пленку;
- регулярно увлажняйте мох;
- после появления корешков выждите еще пару месяцев;
- обрежьте ствол чуть ниже того места, где образовались корни, и посадите;
- оставшуюся часть дерева укоротите вровень с грунтом. При правильном уходе есть вероятность, что она пустит новые побеги.
Внимание! Семенной способ размножения зонтичного дерева почти не практикуется, потому что в домашних условиях культура не цветет. Приобрести посевной материал можно в специализированных магазинах. Сеют его в середине зимы, придерживаясь основных рекомендаций по выращиванию молодых шефлер.
Что делать, если растение болеет
Часто причиной нездоровой «внешности» цветка являются погрешности в уходе за ним. Если листья покрываются пятнами, чернеют, опадают, а шефлера засыхает — скорее всего, ей не хватает влаги. Увеличьте полив, но следите, чтобы вода не застаивалась у корешков. Гниение корневых отростков тоже может спровоцировать увядание листвы. Поэтому во время посадки и пересадки помните о хорошем слое дренажа.
Совет. Загнившее растение нужно пересадить, полностью удалив пораженные части и обработав места среза фунгицидом.
Слишком активное солнце спровоцирует ожоги на культуре, а температура ниже +16°C приведет к пожелтению листьев. Редкая крона и вытягивание побегов — признак недостатка освещения. Если шефлера утратила декоративный вид из-за неправильного ухода, полностью обрежьте ее. В комфортной обстановке она пустит новые побеги.
Иногда на цветке селятся паутинный клещ , щитовка или тля. Избавиться от них помогут обработка мыльным раствором или инсектицидом. При правильном уходе и подходящих условиях шефлера не доставит хлопот даже малоопытному хозяину. Зато порадует его красивым и необычным внешним видом.
Особенности ухода за шефлерой: видео
Шефлера — это тропическое растение из семейства аралиевых, которое в диком виде вырастает до 4 метра в высоту, а в ширину может достичь 1,5 метров. Все части этого цветка ядовиты. Его сок сильно раздражает кожу, и это может стать причиной контактного дерматита.
Шефлера — это не только комнатное растение, но и тропическое дерево, которое может достигать 4 метров в высоту
В горшке шефлеру выращивают в форме куста или небольшого дерева. Оно привлекает внимание цветоводов листьями, имеющих необычную форму, напоминающую юбку дикаря или зонт.
В домашних условиях выращивают кустовую шефлеру восьмилистную, имеющую нарядный внешний вид. Ее опущенные черешки окрашены в кремовый оттенок. На них держатся блестящие темно-зеленые листья в форме ланцета. Их длина достигает 40 см. Растение светолюбиво, и для цветения на подоконнике ему не хватает цветового дня. При искусственном освещении появляется цветок, напоминающий по форме морского моллюска светло-зеленого цвета.
Для любителей бонсая подходит шефлера древовидная. Можно выращивать сорт Амате с зелеными листьями или сорт Голд капелла. Эта разновидность шефлеры похожа на миниатюрную пальму с пестрыми листьями, длина которых около 20 см.
Шефлера лучелистная (или звездолистная) имеет коричневый ствол, удлиненные блестящие листки зеленой окраски. Сорт Нова отличается своим листом, похожим по своей форме на дубовые листочки.
Как вырастить растение
Размножение шефлеры происходит с помощью семян, черенков или отводков.
На заметку! Для хорошего развития растения нужно выбирать горшки с крупными отверстиями на дне.
Вниз укладывают керамзит, битый кирпич или галечник. Сверху засыпают питательный грунт с песком, чтобы вода быстро уходила из емкости.
Для посадки семян нужна торфяно-песочная смесь. Их высевают в первых числах февраля, углубляя семечки во влажный грунт. Горшок накрывают пленкой и ставят его на южное окно до появления всходов. Семена прорастают при температуре более 20 °С.
Пленку снимают при появлении первых всходов. Ростки и почву под ними постоянно орошают с помощью пульверизатора.
При появлении трех листочков ростки пикируют в небольшие горшочки с субстратом, который состоит из равных частей дерновой земли, листового перегноя и песка. Там они могут находиться год, после чего их пересаживают в большие горшочки.
Чтобы получить отводок, нижние ветки шефлеры слегка надрезают и присыпают их землей, которую обрабатывают раствором стимулятора корнеобразования. Если земля будет постоянно влажной, через месяц ветки дадут корни. Отводки аккуратно извлекают и сажают в грунт. Несколько дней растение держат в теплом темном месте, чтобы корневая система прижилась. Затем горшку находят постоянное место и ухаживают за цветком как обычно.
Черенки получают во время обрезки верхушек. Места срезов опудривают стимулятором корнеобразования и помещают посадочный материал во влажную смесь торфа и песка, где черенки приживаются в течение 2 месяцев. Растение можно пересадить, когда оно начинает активно расти. В одну емкость можно высаживать 2 растения, чтобы молодой цветок выглядел декоративно.
Пересадка нужна цветку 1 раз в 2 года. За это время корни заплетают весь земляной ком, и их количество нужно уменьшить. Корни обрезают на половину объема. Горшок очищают от старого грунта, моют, дезинфицируют, сушат. Засыпают на дно дренаж и свежий грунт, в который помещают растение.
Пока цветок приживается, он должен стоять в тени. Горшок можно поставить под стол на несколько дней, пока корни начнут полноценно работать. На время его можно поместить в шкаф на верхнюю полку. Так поступают, когда в доме есть маленькие дети или кошки, которые любят обследовать цветочные горшки.
Как ухаживать за растением
Все сорта требуют особенного ухода. Они предпочитают рассеянный свет, влажный воздух, обильный полив.
Внимание! Побеги чувствуют себя лучше на подоконнике окна, выходящего на западную сторону.
Шефлера любит купаться. Чтобы ее листья сияли, их надо регулярно опрыскивать. Летом растение поливают часто и обильно, используя воду комнатной температуры. Зимой полив должен быть умеренным.
Чтобы сформировать крону, нужно проводить обрезку. Делают это весной, в новолуние, когда растения активно растут. Для придания формы шара обрезают верхушку растения. Оно пустит боковые побеги, которые потом прищипывают, чтобы крона была густой и красивой.
Для пирамидальной формы обрезают верхушки боковых веток. После прищипывания макушек растение обильно поливают и кормят.
Шефлеру удобряют универсальной смесью, предназначенной для комнатных растений. Во время активного роста это делают через 2 недели, начиная с февраля. С октября по январь цветок находится в состоянии покоя. В этот период питание ему не нужно.
Болезни и способы борьбы с ними
На растение могут напасть щитовки обыкновенные, паутинные клещи, трипсы, которые повреждают стебли и листья растения, угнетая его рост. Инсектицидная обработка любым препаратом, к которому чувствительны вредители, позволит избавиться от них. Помогает распыление дихлофоса или карбофоса.
Цветок шефлера считается тропическим, поэтому он хорошо растет на светлом подоконнике и внутри помещения. Его не рекомендуется ставить на солнце, чтобы листья не потеряли свой декоративный вид от солнечных ожогов. Летом шефлеру можно выносить на улицу или ставить на балкон. Зимой же следует оставить ее в покое, поэтому горшок с с ней лучше переставить в прохладную комнату и сократить полив.
Как все тропические растения, шефлера предпочитает влажный воздух. В связи с этим возникает необходимость в летнее время чаще ее опрыскивать. Зимой батареи отопления очень сушат воздух, поэтому возле растения нужно ставить влажную гальку.
Уход за шефлерой в не представляет особых сложностей, как это выглядит на первый взгляд. Такой цветок станет отличным украшением комнаты, если следовать простым правилам:
- не переливать воду, во время поливки;
- не допускать полного пересыхания земли;
- не держать его в темном углу;
- создавать вокруг пространство для роста.
Способы размножения шефлеры: черенками и семенами
Существует несколько способов размножения растения. Самый распространенный – это при помощи черенков. Не легко добиться появления корней, поэтому черенок около 6 часов находится в стимуляторе роста корней. В это время необходимо подготовить горшок, на дно которого желательно положить тонкий слой дренажа и грунт, состоящий из смеси торфа и речного песка. После истечения времени, черенок сажают в горшок и накрывают его стаканом.
Емкость с растением необходимо поставить на теплый и светлый подоконник, где температура воздуха не должна опускаться ниже 22-25 градусов тепла. Иногда баночку желательно открывать для проветривания цветка шефлера, фото которого расположено ниже. А также можно ее опрыскивать с помощью пульверизатора. Вода должна быть обязательно теплой.
Другим способом считается . Для этого их приобретают в цветочном магазине, обрабатывая эпином или марганцовкой. Сажают в почву состоящую из торфа и песка, на глубину около 15 сантиметров во влажную землю, сверху накрывают стеклом. После появления всходов, за ними ухаживают, так же, как и за черенками. При этом:
- проветривают;
- поливают;
- рыхлят землю;
- опрыскивают.
Как только ростки вырастут около 10 сантиметров, их пересаживают в отдельные емкости.
Пересадка
По мере роста цветка необходимо осуществлять пересаживание в горшок побольше. Как ухаживать за шефлерой во время пересадки? Для этого необходимо его вынуть вместе с комом земли и пересадить в емкость, которая на 3 см больше в диаметре. Такую перевалку необходимо производить через каждые 2 или 3 года. После пересадки растение желательно хорошо полить.
Вредители и болезни шефлеры
У цветоводов часто возникает вопрос, почему шефлера сбрасывает листья? Как и большинство растений, этот цветок подвергается различным заболеваниям. Когда шефлера сбрасывает листья, причиной таких неприятностей служит в помещении с повышений влажностью и чрезмерным поливом, что приводит к загниванию корней. Показателем станут образовавшиеся темные пятна на листьях. При уменьшении полива, растение вновь становится насыщенно зеленым. Но на всякий случай необходимо проверить состояние корней.
Кроме этого на растение нападают вредные насекомые: трипсы, паутинный клещ, щитовки. Что делать, если шефлера сбрасывает листья из-за атаки вредителей? Для борьбы с ними необходимо применять различные химические препараты: карбофос, фитоверм и другие.
Если шефлера сбрасывает листья и они начинают желтеть, этому может быть несколько причин. Одна из них – это плохое освещение. Поэтому растение желательно переставить в другое место, где больше света. Другой причиной, почему у шефлеры , могут стать клещи, которые обычно прячутся под листьями.
Шефлера в доме: приметы
- Этот цветок считается символом благополучия и богатства. Часто его покупают для привлечения энергии денег в дом.
- Заряжает положительной энергетикой комнату, в обстановке которой расположено.
- Растение приносит удачу в делах огненным знакам Зодиак: Стрельцам, Львам и Овнам. Становится их своеобразным оберегом.