Экструдированные корма: состав, плюсы и минусы. Кормовые достоинства экструдированного зернофуража
В сфере промышленного животноводства/птицеводства сегодня очень серьезно занимаются вопросом качества кормов. Во-первых, конкуренция между производителями вынуждает их постоянно искать новые способы быстрого увеличения привесов мяса, надоев молока, а также количества и размеров яиц. Во-вторых, стабильный рост цен на мясную продукцию, а также продукты животного происхождения, заставляет думать о снижении их себестоимости. И, в-третьих, только качественный корм защищает скот и птицу от различных заболеваний и падежа.
До недавнего времени последним словом в производстве комбикормов было гранулирование. Сегодня же настоящую революцию в этой области совершает экструзия.
Технология и оборудование
Пока в основе российской комбикормовой промышленности преобладает процесс грануляции кормов из всевозможных отходов сельского хозяйства. Спрос на такую продукцию достаточно высокий, поскольку она имеет ряд преимуществ перед россыпными кормами. Например, более легкая транспортировка, хранение продукта; фиксация большого количества питательных элементов в небольшой грануле; повышение переваримости корма и, наконец, практически полное (до 95%) его обеззараживание.
Однако с быстрым ростом спроса на отрасль начинает перестраиваться в соответствие с требованиями рынка. И процесс этот продвигается очень споро, ведь технология экструзии позволила продвинуться ещё дальше в области совершенствования комбикормов для животноводства и птицеводства. Так, экструдированные продукты, сохранив все достоинства гранулированных кормов, получили множество дополнительных не менее важных преимуществ.
Помимо повышения усвоения пищи до 40%, увеличения надоев, яйценоскости и размеров яиц, а также среднесуточных привесов в среднем на 25%, экструдированный корм снижает и общее потребление пищи до 12% и, что очень важно, уменьшает число желудочно-кишечных заболеваний и гибель животных почти в два раза. А ещё, такая пища идеально подходит для откармливания практически всех видов: крупного рогатого скота, свиней, лошадей, кроликов, птиц, пушных зверей и пр. Это стало возможным благодаря расширению типов сырья, используемых в производстве. Теперь это не только отходы сельского хозяйства, но и остаточные, неликвидные продукты предприятий переработки и торговли, а также СЭС конфискат.
Большой шаг в комбикормовой промышленности сделан и в отношении оборудования. Если для процесса гранулирования требуется комплекс из нескольких установок (измельчители, сушилки и машины грануляции), то в производстве экструдированных кормов необходим только гранулятор, фактически объединяющий в себе все установки. Что касается технологии, то здесь есть некоторые отличия.
Грануляцию предваряют ряд отдельных этапов. В экструдировании все они объединены в единый последовательный 30-секундный(!) процесс. Сырье, поступив в экструдер, измельчается, смешивается, обезвоживается, стерилизуется (обеззараживается). Затем, проходит стабилизацию, текстуризацию, экспандирование и профилирование. Проще говоря, измельченные и подвергшиеся термической обработке отходы при температуре до 120 °С и под давлением до 100 атмосфер продавливаются через специальные формы (фильеры), «взрываясь» (деформируясь), в результате чего получается вспученный, пористый продукт под названием «стренг».
Аналогов такому корму сегодня нет. Полностью стерильная, питательная, с улучшенными вкусовыми качествами и легкоперевариваемая пища - это лучшее, что можно было придумать для кормления в животноводстве и птицеводстве. Специалисты единогласно утверждают, животные, употребляя экструдированный корм в пищу не просто существую, поддерживая в себе жизнедеятельность, а живут, активно развиваясь, благодаря абсолютно здоровому организму.
Обзор оборудования разных производителей
В настоящее время - норма во многих странах мира. Причем, в ряде государств оно имеет очень высокие показатели, что, естественно, положительно характеризует состояние их сельского хозяйства, комбикормовой отрасли и животноводства/птицеводства в целом. Для России и СНГ эти технологии ещё в новинку, но при этом отечественных машиностроителей трудно упрекнуть в отсталости по данному направлению. Его освоение идет активно. Более того разработчики пытаются привнести в технологию экструзии какие-то свои разработки.
К примеру, особенно преуспели в этом специалисты компании (г. Челябинск), предложившие заказчикам экструдер по переработке биологических отходов путем сухой экструзии. Во время производства корма в качестве нагревательного процесса используется только трение. Как показала практика, полученный с помощью такой обработки экструдированный корм дает превосходные результаты при вскармливании. Причем, не только скота и птицы, но и рыбы!
Для работы экструдеру требуется лишь электроэнергия. Ни вода, ни устройства для сушки отходов оказались не нужны. При этом производство является абсолютно экологичным: без вредных выбросов и неприятного запаха, который возникает, если применяются котлы-утилизаторы. Сегодня оборудование компании «ЭКОРМ» широко используется на мясоперерабатывающих предприятиях и животноводческих хозяйствах в России, Белоруссии, Грузии, Сербии, Армении и Украине.
Очень востребованы экструдеры и другого отечественного производителя НИМОПЛ «Родник» (г. Киров). под
торговой маркой «Агро-стимул» высокоэффективны, прежде всего, при экструдировании кормов из залежалого, плесневелого зерна, различных зерносмесей и соломы. Количество производимого стренга в зависимости от модели варьируется от 100 до 600 кг/ч. По желанию заказчика в комплекте с экструдером поставляются также дополнительные измельчители, смесители сырья и транспортеры для создания высокопроизводительного экструзионного комплекса.
Заслуживает внимание и оборудование завода «Пензтекстильмаш» (г. Пенза). Предприятие выпускает только две модели экструдеров серии ПЭ , но в большом количестве модификаций по индивидуальным заказам, что позволяет создавать машины, полностью отвечающие насущным требованиям клиентов. Установки работают по традиционной технологии, однако отличаются экономичностью в расходе электроэнергии. Что, кстати, совсем не сказалось на их производительности, диапазон которой от 200 до 500 кг/ч.
Птицеводство является одной из основных отраслей в сельском хозяйстве, развитию которой следует уделять как можно больше внимания, так как эта отрасль обеспечивает население животным белком. В настоящее время перед птицеводами стоят две задачи – улучшить производительность и длительность репродуктивного периода птиц. Для этого им необходимо обеспечить полноценный рацион, включающий в себя все важные микроэлементы.
Применение и преимущества экструдированных кормов
Для развития отрасли необходимо использовать нетрадиционные корма, так как в настоящее время наблюдается дефицит основного сырья, которое включало бы в себя протеин. Не так давно экспертами было установлено, что экструдированные корма в птицеводстве является путем к улучшению развития уровня животноводства.
Как показывает практика, экструдирование отлично влияет на свойства корма, обеспечивает его легкую усвояемость. То есть, такой корм значительно быстрее принесет пользу животному, обеспечит его быстрый рост и развитие. Например, если усвояемость дробленой пшеницы составит 70%, то экструдированной – 85%. Внешне экструдированный корм в птицеводстве выглядит как гранулы, которые содержат в себе сразу несколько продуктов, то есть такой корм является более полноценным.
Такие корма используются в разных сферах животноводства, особенно востребованы они для кормления птиц, свиней и молочных телят. Популярность и спрос на экструдированные корма объясняется повышением цен на продукты животноводства.
Экструдированные корма имеют множество преимуществ, среди которых можно выделить следующие:
- Легкая транспортировка и удобное, длительное хранение;
- Корм легко переваривается;
- В его составе есть все жизненно важные компоненты, которые собраны в оптимальных пропорциях и небольших количествах;
- При такой обработке уничтожаются все вредные вещества, которые могут вырабатывать токсины или заразить птицу грибком.
При кормлении птиц экструдированным кормом, существенно растет ее производительность. В частности, увеличивается количество и размер яиц примерно на 20%, при этом расход корма уменьшается на 30%, а гибель птиц от желудочных заболеваний снижается почти на 15%.
Технология производства экструдированных кормов в птицеводстве
Суть такой технологии сводится к получению изделия путем расплавливания и продавливания материала через специальное отверстие. Для производства используются специальное оборудование – экструдеры. В этих аппаратах продукты подвергают воздействию высоких давлений.
Можно обеспечить еще большую экономию зерна при производстве, если добавлять в корм лузгу, солому или камыш. В настоящее время все страны с развитым сельским хозяйством осуществляют изготовление экструдированного корма для птицеводства. Это позволяет увеличивать производительность птиц, а также способствует их быстрому росту. При такой обработке зерна, его питательность увеличивается в разы.
В процессе изготовления корма он полностью обеззараживается, то есть птицы болеют в разы меньше. Материал для корма подвергается короткому, но интенсивному механическому, термическому и воздействию сильного давления. Корм обрабатывается температурой 110 градусов, подвергается давлению в 50 атм. После этого происходит механическое воздействие на продукт, в результате чего меняется его химическая и физическая структура.
На выходе из экструдера корм подвергается резкому перепаду давления, после этого масса сильно увеличивается в размерах. Корм становится более усвояемым и питательным. Теперь, чтобы накормить птицу, нужно значительно меньше продукта.
То есть, в процессе экструдирования, витамины и минералы сохраняются, а вредные бактерии полностью сгорают. Процесс позволяет осуществлять обработку любого зерна, на качество результата не оказывает влияние влажность зерна, засоренность его другими культурами. Даже старое зерно, имеющее запах аммиака, может быть превращено в полноценный, качественный корм для птиц.
Так как при обработке зерна экструдером половина корма уже проходит процесс переваривания, желудку птицы справиться с оставшейся частью будет проще. Энергия потребляемого корма полностью идет на строительство и поддержание организма птицы.
Еще одним важным преимуществом экструдированных кормов в птицеводстве является то, что они имеют более низкую стоимость. Причиной этого является то, что в зерно добавляется солома или камыш, которые в чистом виде не употребляются птицами – эти вещества не могут быть переварены и не несут никакой пользы организму. Для экструдирования можно также использовать остатки овощей, хвою, зерновые смеси и гороховые культуры.
Одним из наиболее простых и эффективных способов повышения питательной ценности зернового корма является экструдирование. Его сущность заключается в том, что зерно подвергается кратковременному, но очень интенсивному механическому и баротермическому воздействию за счет высокой температуры (150-180°С), давления (около 50 атм.) и сдвиговых усилий в винтовых рабочих органах экструдера, в результате чего меняется структурно-механический и химический состав исходного сырья. Сложные структуры белков и углеводов распадаются на более простые, клетчатка - на вторичный сахар, крахмал - на простые сахара. За короткое время обработки сырья белок не успевает коагулировать. Получаемый корм сохраняет все витамины и физиологические активные вещества, а бактерии, инфекционные палочки и плесневые грибки уничтожаются. Крахмал частично переходит в сахарозу. Токсичные материалы разлагаются на неактивные и перестают быть опасными. За счет резкого падения давления при выходе разогретой зерновой массы происходит «взрыв» (увеличение объема) продукта, что делает его более доступным для воздействия ферментов желудка животных и резко повышает его усвояемость.
Включение экструдированных кормов в рационы откормочного скота повышает продуктивность животных в среднем на 20…25% при одновременном снижении затрат сухого вещества, обменной энергии и концентратов на 1 кг прироста живой массы в пределах 15…20%. Замена в рационах коров 2,0 кг комбикорма на аналогичное количество подготовленного корма способствовало повышению суточного надоя молока до 18% и 17…22% снижению затрат сухого вещества, обменной энергии, сырого протеина и комбикорма в расчете на 1 кг молока. Экструдированние зерна злаков (кукуруза, ячмень, тритикале и др.) в свиноводстве снижает себестоимость выращивания поросят на 30-40%. и позволяет существенно (на 30-60%) сократить использование молочных кормов и белковых источников микробиологического и животного происхождения .
Целью наших исследований являлось изучение и сравнение химического состава и питательной ценности зернового корма до и после экструдирования проводимого в ООО ПКФ «Планета Здоровья–63».
Условия, материалы и методы. Объектом исследований являлась зерновая смесь в составе пшеницы – 40%, овса – 35%, нута – 25% и готовый корм, полученный на технологической линии с использованием экструдера растительных кормов КМЗ–2У. Анализы исследуемого материала выполнялись в аккредитованной испытательной лаборатории по агрохимическому обслуживанию сельскохозяйственного производства при ФГОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» с использованием инфракрасного анализатора ИК 4500 по общепринятым методикам и ГОСТам.
Результаты и обсуждения. Проведенные нами анализы зерновой смеси и готового корма показали, что в результате экструдирования происходит существенное изменение химического состава продукции (таблица 1). Так с 16,57 до 17,14% (или на 3,4 %) увеличивается концентрация сырого протеина - одного из основных показателей лимитирующих продуктивность животных. Известно, что нехватка даже 1% кормового белка в рационе скота ведет к перерасходу 2,0…3,5% кормов и повышению себестоимости продукции на 4,0…5,0% . При этом возрастает не только количество протеина, но и повышается его физиологическая ценность за счет увеличения концентрации основных незаменимых аминокислот. Исследования выявлено, что после экструдирования количества лизина одной из самых дефицитных аминокислот увеличивается – на 112% с 5,82% до 6,56%, глицина – на 141% с 4,31% до 6,09%, цистина - на 70% с 1,17% до 2,00%, триптофана - на 26,5%, метионина и аспарагиновой кислоты соответственно на 3,7% и 3,6%.
Показатели | Единица измерения | Химический состав зерносмеси | |
---|---|---|---|
до экструдера | после экструдера | ||
Сырой протеин | % | 16,57 | 17,14 |
Сырая клетчатка | % | 3,94 | 3,20 |
Сырой жир | % | 2,27 | 2,32 |
Сухое вещество | % | 87,71 | 87,06 |
Сырая зола | % | 2,42 | 2,17 |
БЭВ | % | 63,16 | 61,69 |
Сахар | % | 2,50 | 3,16 |
Обменная Энергия | МДж | 11,99 | 12,0 |
Кормовые единицы | 1,16 | 1,17 | |
Аминокислоты | |||
Лизин | г/кг | 5,82 | 6,56 |
Метионин | г/кг | 1,85 | 1,92 |
Цистин | г/кг | 1,17 | 2,00 |
Триптофан | г/кг | 0,94 | 1,19 |
Аспарагиновая кислота | г/кг | 9,11 | 9,44 |
Треонин | г/кг | 4,99 | 4,14 |
Серин | г/кг | 5,56 | 4,82 |
Глютаминовая кислота | г/кг | 30,07 | 27,02 |
Пролин | г/кг | 10,90 | 9,23 |
Глицин | г/кг | 4,31 | 6,09 |
Аланин | г/кг | 5,02 | 5,13 |
Валин | г/кг | 5,58 | 5,06 |
Анализы показали, что готовый корм содержит на 11,5% меньше безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ), которые в основном представлены мало усвояемым крахмалом и на 26,4% больше легкодоступного для животного организма сахара. Повышение сахара в зерновом корме (с 2,50% до 3,16%) позволит более полнее балансировать рационы скота по сахара – протеиновому соотношению, что особенно важно для хозяйств, не имеющих плантаций кормовых корнеплодов.
При экструдировании зерновая масса на 2,2% обогащается сырым жиром – наиболее концентрированным источником энергии: при сгорании 1 г жира выделяется в среднем 38,0 кДж тепла, что в 2,2 раза больше чем при сгорании аналогичного количества углеводов . На 2,3% уменьшается объем клетчатки основу, которой составляют целлюлоза, гемицеллюлоза и инкрустирующие вещества клеточных стенок (легнин, кутин, суберин), то есть наименее ценная часть корма.
После экструдирования кормовая масса приобретает приятные органолептические качества, что безусловно способствует ее поедаемости.
Вместе с тем необходимо учитывать, что при экструдировании корма происходит некоторая потеря (до 11,5%) зольных элементов, уменьшается объем отдельных незаменимых аминокислот: пролин – на 18,0%, треонин – на 20,5%, серин – на 15,3%, глютаминовая кислота – на 11,2%.
Вывод. По результатам лабораторных исследований можно сделать заключение, что экструдирование зерновых кормов позволит существенно уменьшить дефицит переваримого протеина и других питательных веществ в рационах скота, и, соответственно, повысить эффективность использования энергии корма.
Литература:
- Соколова О.Я. Влияние экструдированных кормов на обмен тяжелых металлов и продуктивность кур-несушек /О.Я. Соколова // Дис. канд. биологических наук. - Оренбург, - 2006. - 136 с.
- Бузоверов С. Ю. Влияние экструдирования и химического способа "защиты" протеина кормов на обмен веществ и продуктивность лактирующих коров / С. Ю. Бузоверов // Дис. канд. сельскохозяйственных наук. - Красноярск, - 2008. - 199 с.
- Парахин Н.В. Кормопроизводство /Н.В. Парахин, И.В. Кобзев, И.В. Горбачев и др./ - М.: Колос, - 2006. – 432 с.
Н.М. Троц, кандидат биологических наук, доцент кафедры химии и защиты растений;
Т.В. Бикеева, аспирант, ФГОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, г. Кинель-4;
А.И. Путинцев, директор ООО ПКФ «Планета Здоровья–63» г. Тольятти.
Техника устаревает. По этим и другим причинам технологии заготовок зерновых нарушаются, что влияет на качество получаемого в итоге корма, который имеет низкий уровень содержания питательных веществ и высокий уровень вредоносных микроорганизмов и бактерий.
Исследуя способы обеззараживания зерна, учёные разработали метод экструдирования. Этот способ нашёл широкое практическое применение. Таким образом, в результате баротермического воздействия происходит инактивация токсинов, находящихся в зерновых, и стерилизация зерна.
Технологии
Благодаря современным технологиям появилась возможность широко использовать экструдированные корма, позволяющие значительно снизить уровень финансовых затрат и увеличить прибыль. Кормовые - это главный источник углеводов для зверей. Больше всего используют зерновые из пшеницы, ячменя, овса, кукурузы и др. Очень редко бывает использование бобовых. К ним относится чечевица, горох, соя и т. п.
Зерновые звери получают в виде каш, для приготовления которых берётся мука тонкого или грубого помола. Если зерно имеет повышенную влажность, то в нём быстро растут плесень, аэробные бактерии. Такое сырье становится очень опасным для животных. В отличие от него, экструдированные корма практически безопасны. Ведь даже в свежесобранном зерне, где ещё влажность невысокая, находится значительное количество микроорганизмов. Эти токсины имеют свойство быстро размножаться. Интересно и то, что, даже если зерно было подвергнуто сушке, влажность в нём всё равно доходит до уровня 14 %.
Технологически этот процесс проходит так: зерно измельчают и увлажняют в шнековом смесителе. Влага подаётся из расчёта на одну тонну - 275-400 литров. После увлажнения зерно поступает в экструдер, где подвергается уплотнению, сжатию и высокой температурной обработке продолжительностью до 10 секунд при t = 150- 190 ° C . После такой обработки 1 грамм пшеницы, например, содержит в 10 000 раз меньше микроорганизмов, чем до экструдирования, а содержавшиеся плесневые грибы до обработки зерна погибают.
Особенности экструзии
После 1,5 месяца хранения показатель наличия микроорганизмов, которые содержат экструдированные корма, остаётся на прежнем уровне, в то время как в необработанных имеет свойство расти.
Влаготепловая обработка зерна с помощью экструдирования значительно повышает его питательные свойства и усвояемость для организма животного. Обработка высокими температурами вызывает декстринизацию крахмала - это процесс образования легкорастворимых углеводов. Одновременное наличие влаги и повышенной температуры способствует клейстеризации зернового сырья.
Максимально декстрины образуются при обработке измельчённой пшеницы при температуре 180 ° C с помощью давления 2,5-3 МПа и влаги из расчёта 300 литров на тонну. (клейстеризованного) достигает при таком способе показателя 27 %.
Важной особенностью, которой обладают экструдированные корма, является гидрофильность. Интенсивность набухания видна уже в первые 10 минут. Такие показатели важны для приготовления кормосмесей. Если раздавать жидкую смесь на сетку, она будет проваливаться на землю, а такие потери сказываются на экономической стороне ведения хозяйства.
Почему выбирают экструдированный корм? Плюсы и минусы
На сегодняшний день метод обработки зерна экструзией относится к наилучшим технологическим решениям.
При тепловой обработке корм имеет улучшенные вкусовые качества за счёт образующихся разных ароматических веществ. У него заметно повышается активность ферментов, необходимых для переваривания. Единственное, сырьё при экструдировании должно быть свободно от земли, соломы, разных камешков и прочего механического мусора. Интересно, что даже обработка залежавшегося влажного зерна с выраженным аммиачным запахом превращает зерносмесь в отличный корм. А после экструдирования «мёртвых отходов» (оболочки гречки) получают корм для свиней и овец.
Усваиваемость корма
Если животное употребляет обычный, а не экструдированный корм, плюсы и минусы становятся очевидными. Оно усваивает лишь его половину. Это происходит из-за того, что большая часть энергии уходит на переваривание оболочки. Поэтому для поддерживания жизнедеятельности животных и получения высокой продуктивности приходится закладывать в смету очень большие затраты. Это минус, а плюсом является только его натуральность, но стоит ему немного полежать или подпортится, как это может спровоцировать проблему.
Процесс экструзии выполняет первую половину работы желудка, и его энергия, необходимая для переваривания, сохраняется. Всё, что даёт экструдированный корм, уходит полностью на нужды организма животного, а продуктивность имеет в результате более дешёвые показатели. Такие экструдированные корма для животных незаменимы при выращивании молодняка. Практикующие ветврачи и зоотехники знают, что 90 % молодняка гибнет из-за разного рода болезней желудка, кишечника, инфекций, которые заносятся через систему пищеварения. Молодые животные меньше всего защищены в этой области.
Стерильность
Корм после экструзии практически стерилен даже после долгого срока хранения на обычных складах. При кормлении экструдантом гибель молодых животных от кишечных болезней снижается почти в два раза. Даже потом, при переходе на животное, употреблявшее в пищу экструдированный (крупного рогатого скота), имеет здоровый желудок, не измученный кишечными расстройствами, и значительно опережает своих сверстников в росте.
Во влажном корме разложение витаминов естественным путём происходит интенсивно, а в экструданте с влажностью 7-9 % витамины сохранены.
Дополнительные плюсы
Есть ещё один момент, указывающий на плюсы экструдированного корма. Практика показывает, что животные, особенно поросята, при кормлении выбрасывают до 8 % корма на подстилку. Если использовать экструдированный корм для свиней, то этого не происходит.
Важно также знать, что экструдант обладает свойствами абсорбции, поэтому он является профилактическим средством при болезнях желудка, кишечника.
Молочное животноводство
Есть ряд случаев, когда продукты экструдирования - это единственный разумный способ достичь окупаемости и прибыльности. Особенно это касается молочного животноводства. Для получения высокоэффективного производства в такой отрасли необходимо очень интенсивное Они должны получать защищённый протеин и защищённый жир, которые не расщепляются в рубце, проходя его транзитом, а перевариваются в тонком кишечнике. Благодаря такому способу основная часть высвободившихся аминокислот всосётся в кровь и будет использована в синтезе белков молока, а свободные жирные кислоты обеспечат достаточный уровень обменной энергии. Такой уникальный продукт получают в результате экструдирования сои в сочетании с
Кормление собак и кошек
Относительно во проса о том, стоит ли использовать экструдированный корм для собак, существуют разногласия как среди держателей животных, так и среди ветеринарных врачей. Противники утверждают, что при кормлении собаки готовым кормом увеличивается потребность животного в высококачественных питательных веществах, витаминах и жирных кислотах. Если их недостаточно, то питомец столкнётся с серьёзными проблемами со здоровьем. Если в сторону экструдированных зерновых кормов для животных достаточно много положительных аргументов, то в сторону готовых кормов животного происхождения больше отрицательных.
Отходы мясного производства, которые входят в состав экструдированных кормов, могут содержать высокое количество гормонов, что влияет на развитие опухолей. Это синтетические гормоны, добавляемые в пищу для стимуляции роста, и мясная мука, которая большей частью производится из отходов желез, зародышевых тканей беременных коров. Такие гормоны остаются долго активными. Особо опасным высокий уровень гормонов считается для кошек.
Болезни
Больные животные, считающиеся браком, идут на отходы и, возможно, на производство кормов для собак и кошек. Сегодня не является секретом, что молодые животные страдают проблемами, которые раньше были свойственны только пожилым особям. Молодые ветеринарные врачи без прошлого опыта не могут в принципе оставить 100 % истинные про экструдированные корма отзывы, так как не имеют возможности сравнения здоровья животных в динамике времени. Ещё несколько десятилетий назад о многих болезнях молодых питомцев не могло даже идти речи.
Химия
На ухудшение здоровья домашних животных оказывают сильное влияние различные химические добавки. Если на этикетке написано, что в составе есть кукурузный сироп, знайте, что это ингредиент, обеспечивающий влагу и эластичность. Ко всему прочему, это очень сладкий элемент, который извлечён из кукурузного крахмала и вызывает в поджелудочной железе и надпочечниках изменения, что могут привести к возникновению сахарного диабета. Кукурузный сироп не усваивается животными. Он ещё и разбавляет остальные питательные вещества калориями, не содержащими минералы, витамины, белки и жиры.
Сироп из кукурузного крахмала стимулирует сверх меры выработку инсулина, повышает кислотность желудка, подавляет рост полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Это приводит к дисбактериозу, препятствует нормальному всасыванию кальция, белков и минералов, присутствующих в пище.
Нельзя забывать и о красителях, добавляемых в корма для улучшения цвета и привлечения покупателей. Хотя чем натуральнее корм, тем он ближе к серо-коричневому цвету. Нашим питомцам безразличен цвет корма, они его попросту не отличают, а хозяева практически всегда смотрят на цвет. Поэтому производители добавляют красители. К вредным красителям добавляются ещё и синтетические ароматизаторы и вкусовые добавки. Их не только животным, их и людям нельзя употреблять в пищу!
Это лишь малая часть того, что можно сказать по этому вопросу. Вообще, стоит понимать, что процесс заражения химией пищи начинается ещё с пестицидов, гербицидов и т. п., которые используют для промышленного выращивания урожая. Сегодня туда добавились трансгены. Далее процесс продолжается путем использования антибиотиков, транквилизаторов, которые применяют птицефабрики, фермы и т. д. Затем следует обработка для транспортировки и хранения. И так до самого производства кормов…
Когда можно употреблять в пищу домашнему питомцу готовые корма?
Возможно использование таких кормов, когда есть исключительная необходимость, как, например, поездка. Но только не на постоянной основе! Если же по какой-либо причине хозяин предпочитает кормить своего питомца экструдированным кормом, то ему необходимо подойти к выбору очень тщательно!
На первый взгляд корма похожи, но это не так! Нужно внимательно изучить список ингредиентов. Если собака мало пьёт, ей нельзя давать сухой корм, тогда только консервированный. Любые несоответствия в питании отражаются в каловых массах. Не стоит сбалансированный корм дополнять витаминами и микроэлементами отдельно, так как в самом корме предусмотрен полный набор, необходимый организму животного.
Передозировка витаминами
Взрослым питомцам ни в коем случае нельзя часто давать корм для маленьких домашних любимцев, так как он содержит повышенное количество минералов и т. п. По этой причине кормление экструдированными кормами для щенков взрослых домашних животных может привести к ожирению. Нельзя давать корм, предназначенный для питомцев одной весовой категории, для представителей другой. Передозировка любого витамина может привести к серьёзным проблемам со здоровьем!
Готовый корм можно применять в качестве минеральной подкормки при обычном питании животного мясом и кашами. Его можно использовать как витаминизированную подкормку при преимущественном питании зерновыми продуктами и отходами мясной промышленности. Если всегда используются готовые корма, то в добавках нет нужды.
Важно всегда обращать внимание на содержание витаминов А, D3. Их избыток приводит к очень негативным последствиям.
Преобразования в сельском хозяйстве двигаются вялотекущими темпами, основными причинами такого консерватизма является ментальность. Традиционно во всем мире фермеры, да и все жители сельской местности, начиная с сел и заканчивая провинциальными городками, были консерваторами. Это не особенность «русской души», а просто следствия образа жизни, точно так живут и работают большинство людей, связанных с сельским хозяйством по всему миру, начиная с США и Европы, заканчивая Китаем и Японией.
Правда есть стимулы способные «раскачать» даже самых больших консерваторов и это деньги. Возможности новых путей и использование интенсивных технологий ярко доказывают, что сельское хозяйство с использованием новаций может приносить намного больше денег, чем традиционное. И могу повторится, но не обязательно использовать «запрещенные» приемы с «химией и антибиотиками» достаточно правильно сбалансировать имеющиеся компоненты. В прошлой статье мы говорили о и о том, что создании небольших мини-производств по комбикорма не только помогают фермеру, но и служат прекрасной возможностью по созданию собственного бизнеса, с относительно небольшими вложениями. Сегодня зайдем немного с другой стороны и поговорим по экструдированные корма для животных и их роли в новой модели мелкого животноводства.
Почему мини-цех производства экструдированого корма перспективно?
Сам процесс изготовление экструдированого корма это тепловая обработка (при высоких температурах от 100 градусов) сырья под высоким давлениям (от 20 атмосфер). В результате таких процессов меняются физические свойства исходных компонентов. Утомлять читателей всеми особенностями такой обработки не буду, в интернете полно информации такого рода, одно можно сказать оборудование позволяет иметь небольшое помещение и минимальные инфраструктурные элементы что делает возможным организацию мини-цеха. На выходе же получаем экструдированные корм и тут возникает масса вопросов, и так что плохого в таком корме:
- - первое и пожалуй самое печально, в ходе термической обработке с большим давлением теряется часть витаминов и минералов;
- - второе, условная эффективность от использования таких кормов по сравнению с традиционным комбикормом не доказана. Сами производители говорят о 95% усвояемости экструдированого корма, но использование таких кормов не дает более значительных результатов на откорме, вот это факт, но правда есть другие плюсы, но о них ниже.
- - третье, расходные материалы при работе экструдера достаточно дороги. К примеру, шнек для небольших экструдеров рассчитан на изготовление пары тонны готового продукта, что собственно и делает не выгодным использование «домашних» экструдеров. Рабочий ресурс промышленных экструдеров на несколько порядков выше. Плюс расходы электроэнергии при изготовлении такого корма достаточно значительны.
Но с моей точки зрения все минусы полностью нивелируются плюсам производства экструдированого корма:
- - первое. Использование экструдированных кормов в период доращивания увеличивает рентабельность всего процесса на целых 5%. Согласитесь что общей рентабельности в 25-30%, плюс 5, это реальное увеличение прибыли на 20%. Такое положительный результат вызван всего одним фактором, при приготовление такого корма, сырье подвергается тепловой обработке в результате чего гибнут все патогенные микроорганизмы, как следствие падеж молодых животных резко падает. В результате имеем прирост прибыли и бизнес становиться успешным.
Стоит отметить, что данный фактор работает именно в период доращивания, с чем соглашаются даже самые большие противники экструдирования кормов. На откорме использование таких кормов теряет свою эффективность по данной позиции.
- - второе. Технологические особенности производства корма позволяют использовать в качестве сырья отходы производства или «зараженные» зерно. Для изготовления комбикорма нельзя использовать «зараженное» или подгнившее зерно, чревато последствиями (падежом животных), но после процесса экструдирования такой корм можно использовать. Плюс в рецептуру корма можно (даже нужно) вводить измельченную солому и сено, которые после обработки приобретают легкоусвояемую форму. То есть сырьевая база для такого продукта это низкокачественное сырье, соответственно себестоимость сырья в разы ниже, чем при изготовлении обычного комбикорма. Как следствие все минусы в виде более энергозатратного производства нивелируются за счет стоимости исходного сырья, на выходе получаем продукт способный конкурировать (а то и выигрывать) по цене с обычным комбикормом.
Думаю что два плюса, хотя их можно привести и больше, но основных все-таки два, позволяют действительно создавать успешный бизнес на мини-производстве. Особенно учетом конкурентоспособности цены готового продукта.
Особо стоит отметить, что уже сегодня мини фермы как свиноводческие, так и по выращиванию КРС начали активно вводить в рацион молодняка экструдированные корма, что гарантирует рост спроса в ближайшее время во много раз. Как результат создание мини производства сегодня точно попадет в набирающую силу волну спроса.
Как организовать небольшое производство экструдированого корма?
Организация такого производства состоят из нескольких этапов:
- - выбор помещения. Необходимы ангары плюс складские помещения общей площадью от 200 квадратных метров. Хорошо подойдут неиспользуемые помещения животноводческих комплексов. Как правило, недостатка в таких помещений нет.
- - покупка оборудования. Обязательно необходимо купить экструдер, промышленные агрегаты стоят в районе 200 тысяч рублей, плюс измельчитель для соломы и сена. В оптимальном варианте весь комплект можно приобрести за 300 тысяч, включая смеситель.
- - закупка сырья. Обычно с этим проблем не возникает, закупать стоит на элеваторах (у них отходов и «брака» обычно очень много), плюс закупка напрямую у фермеров соломы, сена, а также отходов после очистки и обработки зерновых. Дополнительным источником могут служить всевозможные цеха по производству муки, круп.
- - налаживание структур сбыта. Тут оптимально выходить напрямую на фермерские хозяйства и продажа по оптовым ценам, кстати, сам корм можно дополнительно измельчать и добавляя премиксы получать сбалансированный комбикорм, себестоимость увеличивается, но и спрос на такие сбалансированные корма вырастет. И конечно не забываем о прямых продажах через рынки.
Общаясь с владельцем небольшого цеха, выяснил, что в начале бизнеса до 80% продукции реализовывалось напрямую фермерам, и только 20% на рынке. Спустя год ситуация изменилась и же порядка 60% уходит через рынок и только 40% напрямую фермерам. Люди «распробовали» и с удовольствием берут продукцию для кормления подсобного хозяйства.