Грибы с шампиньонами рецепт жареные. Жарим вкусные шампиньоны
У начинающих кулинаров часто возникают множество вопросов о грамотной обработке продуктов и их дальнейшем использовании. Информация о том, как правильно и сколько жарить шампиньоны пригодится не только начинающим, но и экспериментаторам в приготовлении различных блюд. Ведь кулинария – это полет фантазии, стремление к совершенству ароматов и вкусовых характеристик пищи, это – отдых и любовь к экспериментам!
Шампиньоны – самые популярные грибы в мире! Их невысокая цена, полезные свойства, низкая калорийность и универсальные гастрономические качества делают их высоко востребованными в современной мировой кухне.
Эти грибы великолепны и в горячих блюдах, и в холодных закусках и салатах. Их варят, жарят, маринуют, запекают, консервируют и даже кушают сырыми, а хранят часто в замороженном виде!
Без сомнения, самым народным способом приготовления шампиньонов было и остается их обжаривание в масле. А потому мы поделимся своими знаниями и идеями, как жарить шампиньоны, в том числе замороженные, сколько повремени они жарятся и, главное, как вкусно пожарить их для услады своего обоняния и желудка.
Кстати, калорийность жареных шампиньончиков зависит от количества масла, впитавшегося во время жарки, но средняя цифра – примерно 40-50 ккал в 100 г готового продукта.
Как правильно жарить грибы шампиньоны
1. Перед тем, как пожарить грибы, их нужно помыть и высушить. Опытные повара вам посоветуют ограничить максимально их контакты с водой, поскольку от этого зависит их время приготовления. Достаточно обтереть каждый грибочек влажной полотняной салфеткой, слегка подрезать ножку (и то – в случае их загрязнения), удалить поврежденные места и нарезать пластинами или другим способом. Мелкие экземпляры отменно смотрятся в блюде целыми.
2. Разогреваем сковороду, вливаем немного рафинированного масла (по своим предпочтениям) и обжариваем подготовленный продукт частями. Здесь мы как раз можем ответить на частый вопрос: «Сколько нужно времени жарить свежие шампиньоны?»
Если вы выкладываете на сковороду подготовленный продукт в один слой, то до готовности они доводятся за считанные минуты – с появлением красивой золотистости. Притом учитывайте, что при такой грамотной обработке грибы почти не теряют в объеме. Огонь должен быть средним. Приправляем перцем, приправами и солим в конце обжаривания.
Если же вы хорошо промоете грибы, не дадите им времени обсохнуть, измельчите их и сразу весь продукт выложите на сковороду, то процесс приготовления затягивается до стадии выкипания грибного сока, а это примерно минут 20. При этом продукт теряет свои полезные вещества, а вы затрачиваете дополнительное время, наблюдая за процессом и постоянно помешивая.
3. В конце приготовления складываем обжаренные грибы в сотейник, добавляем немного сливочного масла (это очень облагораживает аромат и вкус продукта) и тушим без крышки еще минут пять. Готово!
4. Мы рассмотрели с вами базовый рецепт, как приготовить шампиньоны свежие. Но ведь часто у нас в закромах есть и замороженные в морозильной камере? Как пожарить их?
Обращаемся к опыту знатоков! Замороженные шампиньоны они советуют не размораживать, а проварить в подсоленной кипящей воде несколько минут, потом просушить до остывания, а уж потом жарить на сковороде.
Технология приготовления жареных грибов шампиньонов с другими продуктами
С луком
Технология подразумевает сначала обжаривание лука до прозрачности, а грибная нарезка добавляется уже к готовому луку. Отличный вкус такая луково-грибная поджарка приобретает, если в нее добавить пару ложек сметаны.
С сочными овощами
Овощи готовим отдельно, грибы – тоже. Потом совмещаем продукты и тушим минут 5 по времени. Отличный вариант – тушение в сливках, сметане или томатном соке.
С картофелем
Сначала обжариваем шампиньончики, солим их, и только затем добавляем картофельную нарезку и готовим привычным способом. Вкуснотища
С мясом
Сначала обжаривается мясо со специями и солью (до готовности), а уже затем добавляются грибочки.
Над углями
Этот способ любим исключительно всеми! Для яркого вкуса и аромата мы советуем замариновать грибочки перед запеканием над углями или на решетке в любом маринаде. Самый простой маринад состоит из лимонного сока, специй и растительного масла.
Кстати, растительное масло можно заменить майонезом или сметаной. Оставьте целые или половинки грибочков в маринаде на 30-40 минут, потом надевайте на тонкие шампуры или выкладывайте на решетку и обжаривайте со всех сторон минут 10-15. Но не пережаривайте, иначе шампиньоны потеряют свой объем и плотность!
* Совет Поваренка
Перед тем, как жарить шампиньоны, их следует отварить в течение 5-6 минут. Это позволит сохранить их объем и форму в процессе жарки.
Как не вдохновиться такими простыми, но вкуснейшими блюдами? Если включить творческий азарт, то на основе этих базовых рецептов можно приготовить целый фантазийный ряд вкуснейших блюд! Вы ведь теперь знаете, как правильно жарить шампиньоны, не так ли?
Самыми распространёнными и внесезонными, а поэтому популярными, считаются грибы шампиньоны. Чтобы приготовить эти плодовые тела, не нужно длительного вымачивания, отваривания и чистки. Из шампиньонов получаются очень вкусные и ароматные лакомства: в виде закуски, гарнира или самостоятельного блюда.
Особенно всеми почитаемое угощение – жареные шампиньоны на сковороде. Уверяем, что приготовить такое блюдо совершенно несложно даже начинающим кулинарам.
Воспользуйтесь пошаговыми рецептами приготовления шампиньонов на сковороде, что намного облегчит ваши старания.
Вариант приготовления шампиньонов на сковороде с луком можно назвать универсальным для любых случаев. Жареные грибы быстро распространят аромат по всем комнатам, вызывая аппетит и созывая на кухню всех домочадцев.
- Грибы – 700 г;
- Лук репчатый – 5 головок;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сок выжатого лимона – 2 ст. л.;
- Молотый чёрный перец и соль регулируются по вкусу;
- Порезанная зелень (петрушка или укроп).
Как правильно жарить шампиньоны с луком на сковороде, узнайте из подробного рецепта.
- Грибы очистите от загрязнений, если есть, промойте и порежьте кусочками.
- Лук очистите от верхнего слоя, нашинкуйте полукольцами.
- На сливочном масле обжарьте лук до мягкости, всыпьте порезанные шампиньоны.
- Жарьте на среднем огне до зарумянивания, присолите по вкусу, поперчите, перемешайте.
- Влейте сок выжатого лимона, порезанную мелко зелень, прожарьте 3-4 мин. при постоянном перемешивании и подавайте к столу с картофельным пюре или просто отварным картофелем.
Как пожарить на сковороде шампиньоны с луком и чесноком
Данный вариант, показывающий, как пожарить на сковороде шампиньоны с луком и чесноком, будет интересен тем, кто любит более пикантные грибные блюда.
- Грибы – 1 кг;
- Лук – 2 головки;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Вино сухое белое – 200 мл;
- Масло оливковое;
- Смесь молотых перцев и соль регулируются по вкусу;
- Зелень петрушки.
Как правильно приготовить на сковороде шампиньоны с луком и чесноком, описано в предлагаемом рецепте по этапам.
- Предварительно очищенные и промытые в холодной воде шампиньоны порезать слайсами.
- В сковороду налить масло, хорошенько нагреть, очистить чеснок, порезать кубиками и обжарить до зарумянивания.
- Чеснок аккуратно выбрать шумовкой и выбросить, а в масло выложить грибы и жарить до румяной корочки.
- Добавить очищенный и порезанный кольцами лук, жарить с грибами на среднем огне 5-8 мин., при этом постоянно перемешивать содержимое сковороды, чтобы не подгорало.
- Влить вино, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и тушить на слабом огне до полного испарения жидкости.
- Посыпать зеленью, перемешать, выложить в глубокую тарелку и подавать к столу в качестве гарнира.
Как правильно приготовить на сковороде шампиньоны со сметаной
Шампиньоны, жареные на сковороде со сметаной, считаются одним из самых простых блюд с потрясающим вкусом. Такое угощение можно сочетать с любым гарниром.
- Грибы – 1 кг;
- Сметана – 300 мл;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Масло сливочное и растительное для жарки – в равных частях;
- Зелёная петрушка;
- Плавленый сыр – 50 г;
- Соль и молотый чёрный перец.
Из поэтапного описания узнайте, как правильно приготовить на сковороде шампиньоны со сметаной.
- Лук очищается и нарезается кубиками, грибы, если нужно, очищаются и нарезаются соломкой или слайсами.
- В сковороде соединяется равное количество растительного масла и сливочного, хорошо прогревается.
- Выкладывается сначала лук и обжаривается до светло-коричневого цвета при постоянном помешивании, чтобы не пригорал.
- Добавляются грибы и обжариваются 15 мин., пока не испарится вся жидкость, выпущенная шампиньонами.
- Вливается сметана, вся масса присаливается по вкусу и перчится, тушится на минимальном огне 5 мин.
- Измельчённая зелень и натёртый на тёрке плавленый сыр вводятся в грибы со сметаной.
- Блюдо томится под крышкой не более 15 мин., а подаётся не только в горячем, но и в холодной виде.
Шампиньоны со сметаной и картофелем на сковороде: рецепт с фото
В русской кухне очень популярен рецепт приготовления шампиньонов на сковороде в сметане с картофелем. Хотя блюдо получается калорийным, зато очень вкусным, аппетитным и ароматным.
- Грибы – 700 г;
- Картошка – 500 г;
- Лук – 3 головки;
- Сметана – 300 мл;
- Масло растительное – для обжаривания;
- Соль, зелень и молотый чёрный перец – по вкусу.
Рецепт с пошаговым фото поможет приготовить шампиньоны на сковороде сметане и с добавлением картошки.
Лук очистите, порежьте полукольцами, выложите в сковороду с разогретым растительным маслом, обжарьте до слегка золотистого цвета.
Нарежьте очищенные грибы слайсами, добавьте к луку и обжарьте до подрумянивания.
Присолите и поперчите по своему вкусу, перемешайте и выложите шумовкой в отдельную тарелку.
Очистите картофель, нарежьте соломкой или кружочками, хорошо промойте в большом количестве воды.
Выложите на кухонное полотенце и оставьте на 5-7 мин.
Отправьте в сковороду, где жарились грибы с луком, добавьте масло, если нужно.
Жарьте на среднем огне до зарумянивания овоща, при этом переворачивая картошку деревянной лопаточкой только сверху вниз, не перемешивая.
Добавьте грибы с луком, перемешайте, присолите, поперчите по вкусу, влейте сметану и посыпьте зеленью.
Томите на слабом огне не более 10 мин. Подавайте сразу же после приготовления, в горячем виде.
Рецепт, как приготовить шампиньоны на сковороде с луком, чесноком и сливками
Стоит сказать, что грибы и сливки – классический вариант нашей национальной кухни. Шампиньоны, приготовленные в сливках на сковороде, обязательно понравятся всем, кто их попробует.
- Грибы – 700 г;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сливки 20% – 300 мл;
- Масло сливочное – 50 г;
- Масло растительное – 30 мл;
- Соль морская и перец чёрный молотый – по своему вкусу;
- Зелень петрушки – для украшения.
Воспользуйтесь проверенным рецептом, описывающим, как правильно пожарить на сковороде шампиньоны со сливками.
- Лук и чеснок очистить от верхнего слоя, сполоснуть в воде и покрошить ножом на кубики.
- В сковороду налить растительное масло, нагреть, всыпать измельчённый лук, жарить до слегка золотистого цвета.
- Грибы быстро промыть в холодной воде, выложить на кухонное полотенце и через 10 мин. нарезать на несколько частей.
- К луку добавить грибы, поджарить до зарумянивания при открытой крышке.
- Влить сливки, добавить сливочное масло, дать расплавиться, посолить морской солью по вкусу и поперчить.
- Выдавить через пресс чеснок, довести содержимое сковороды до кипения и сразу выключить огонь.
- Подавая к столу украсить блюдо зелёными листиками или веточками петрушки.
Как готовить шампиньоны на сковороде в сливках с дижонской горчицей
Рецепт приготовления шампиньонов на сковороде в сливках с добавлением дижонской горчицы – отличный вариант для тех, кто любит готовить не только быстро, но и вкусно.
- Грибы – 1 кг;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Сливки – 300 мл;
- Дижонская горчица – 1 ст. л.;
- Соль и чёрный молотый перец регулируются по вкусу;
- Свежая зелень (любая);
- Листья салата – для подачи;
- Растительное масло рафинированное – для жарки.
Как вкусно готовить на сковороде шампиньоны в сливках с добавлением пикантной дижонской горчицы, узнайте из поэтапного рецепта.
- Очистите грибы, если есть загрязнение, промойте, нарежьте слайсами.
- Лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте тонкими полукольцами.
- Зелень промойте, промокните бумажным полотенцем и мелко нарубите ножом.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, введите грибные слайсы и как только они станут выделять жидкость, всыпьте лук.
- Пассеруйте луковые полукольца несколько минут, пока не зарумянятся.
- Добавьте горчицу, перемешайте и обжаривайте 5 мин.
- Влейте тонкой струёй сливки, всыпьте рубленую зелень, посолите и поперчите по своему вкусу, перемешайте и тушите 10 мин. на слабом огне.
- Выложите в большое блюдо листья салата, в середину выложите приготовленное блюдо и подавайте к столу.
Шампиньоны на сковороде с сыром и яблоками
Шампиньоны, приготовленные на сковороде с сыром и яблоками – вкусное и питательное блюдо из доступных продуктов, которые только усиливают вкус друг друга. Такое интересное сочетание грибов, сыра и яблок – весьма своеобразно.
- Грибы – 800 г;
- Яблоки – 4 шт.;
- Лук белый – 2 головки;
- Сыр твёрдый – 200 г;
- Соль, сахар и чёрный молотый перец регулируются по вкусу;
- Зелень укропа;
- Масло сливочное – для обжаривания.
Рецепт приготовления грибов шампиньонов на сковороде с сыром и яблоками описан в деталях.
- Грибы промыть, почистить, если есть загрязнения и выложить на кухонное полотенце.
- Нарезать слайсами, отправить в разогретое сливочное масло, обжарить до золотистого цвета.
- Очистить лук от шелухи, измельчить ножом, добавить к грибам и жарить до слегка золотистого цвета.
- Почистить яблоки от кожуры, порезать кубиками, добавить в грибы с луком, перемешать и жарить на сливочном масле 10 мин.
- Посолить по вкусу, немного поперчить и добавить тёртый сыр, перемешанный с измельчённым зелёным укропом.
- Перемешать, всыпать чуть-чуть сахара и томить на сковороде под закрытой крышкой 10 мин. на минимальном огне. Подавать пикантное кисло-сладкое блюдо в качестве гарнира с запечённым мясом.
Шампиньоны на сковороде с сыром и колбасой
Грибы, сыр и колбаса – интересное и вкусное сочетание продуктов. Такое блюдо просто и легко готовится на сковороде под сырной корочкой. Зная, как вкусно приготовить на сковороде шампиньоны с сыром и колбасой, можно часто радовать своих домочадцев сытным обедом или ужином.
- Грибы – 800 г;
- Вареная колбаса – 150 г;
- Копчёная колбаса – 200 г;
- Сыр твёрдый – 200 г;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Масло растительное;
- Орегано и соль – по вкусу.
Из детального описания можно узнать, как правильно приготовить на сковороде шампиньоны с сыром и колбасой.
- Грибы и лук очищаются, нарезаются: грибы пластинками, лук полукольцами.
- В сковороде нагревается масло, выкладывается сначала лук и обжаривается до мягкого состояния.
- Добавляются грибные пластинки, обжариваются 10 мин., при постоянном перемешивании.
- Нарезается колбаса небольшими кубиками или тонкой соломкой, добавляется к грибам и луку, перемешивается и через 3-5 мин. обжаривания присаливается, если нужно.
- Блюдо посыпается орегано, перемешивается, сверху присыпается тёртым на крупной тёрке твёрдым сыром.
- Сковорода накрывается крышкой и на медленном огне блюдо томится 10 мин.
- Блюдо можно подать к спагетти или картофельному пюре, украсив половинками помидоров черри.
Куриные грудки с шампиньонами, приготовленные на сковороде
Куриные грудки с шампиньонами, приготовленные на сковороде – вкуснейшее блюдо для сытного обеда всей семьи. Гарниром в этом случае может выступать отварной рис, картофельное пюре, гречка, булгур и макаронные изделия.
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Грибы – 600 г;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Сливочное масло – 50 г;
- Молоко – 300 мл;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Масло растительное;
- Кунжут – 1 ст. л.;
- Зелень, чёрный молотый перец и соль – по вкусу.
Как правильно жарить на сковороде шампиньоны с куриной грудкой, описано ниже.
- Лук очистить, промыть в воде и мелко порезать ножом, грибы после очистки порезать слайсами.
- Куриную грудку отделить от костей, промыть и порезать кубиками.
- Прогреть в сковороде небольшое количество растительного масла и выложить лук.
- Обжарить до того момента, как лук станет подрумяниваться и ввести порезанные слайсами шампиньоны.
- Обжарить 10 мин. и выбрать всё шумовкой, переложив в отдельную миску.
- В масло выложить мясо (если нужно влить ещё масла), посолить по вкусу, поперчить и обжарить до зарумянивания.
- Соединить вместе в сковороде с мясом грибы и лук, всыпать кунжут, перемешать.
- Всыпать пшеничную муку, снова всё тщательно перемешать и дать обжариться 5-7 мин.
- Влить тонкой струйкой молоко, и пока будете вливать, тщательно размешивайте, чтобы не появились комочки.
- Всыпать рубленую зелень, добавить сливочное масло, перемешать.
- Накрыть сковороду крышкой, дать постоять на минимальном огне 5-8 мин. и подавать.
Рецепт приготовления на сковороде шампиньонов с помидорами
Приготовление на сковороде шампиньонов с помидорами, особенно в летне-осеннюю пору – вполне реально и не обременительно для бюджета, так как в это время на прилавках магазинов есть недорогие свежие овощи. Вкуснейшее блюдо, поданное на обед для домочадцев, никого не оставит равнодушными.
- Грибы – 1 кг;
- Помидоры – 500 г;
- Лук – 3 головки;
- Чесок – 2 зубчика;
- Светлый бальзамический уксус – 3 ст. л.;
- Масло растительное;
- Тимьян – 2 веточки;
- Лист лавра – 2 шт.;
- Соль.
Рецепт с фото поможет в приготовлении на сковороде шампиньонов с помидорами.
- Очистить все овощи и грибы, порезать: грибы соломкой, чеснок и лук кубиками, помидоры дольками.
- Сначала в растительном масле подрумянить грибы, выложить шумовкой в тарелку.
- Лук и чеснок выложить в сковороду, где жарились грибы, и обжарить 5-7 мин.
- Влить уксус, протушить 10 мин., добавить порезанные помидоры, листы лавра и веточки тимьяна.
- Добавить соль по вкусу, перемешать, сделать огонь на минимум и тушить без крышки 20 мин.
- Выбросить лавровый лист и тимьян, добавить грибы, хорошо перемешать, снова протушить 5 мин.
- Дать остыть, выложить в глубокую салатницу и подать к столу как гарнир к отварному или жареному мясу.
Вкусная закуска, дополнение к картофельному пюре, начинка для блинов, пирожков, вареников, пиццы, лазаньи и т.д. Жареные шампиньоны с луком - универсальное блюдо, которое выручит во многих кулинарных ситуациях. Приготовим?!
Содержание рецепта:
Когда не хочется обычной повседневной еды, а хочется чего-то вкусненького и интересного, при этом простого в приготовлении - шампиньоны станут великолепным решением. Они очень легко готовятся, и из них делают самые разные вкусные блюда. Причем для этого не нужно прикладывать никаких усилий - грибочки сами все сделают за вас. Их вкус и аромат сделает любое блюдо значительно интереснее, а если они используются в виде основного ингредиента, то это определенно будет очень вкусно! Самый элементарный и простой рецепт, который первым приходит в голову, когда задаешься вопросом, как приготовить грибы, в т.ч. и шампиньоны - пожарить их с луком. Любые грибы жареные с луком получаются вкусными, причем не применяя специальные кулинарные приемы, не используя особые ингредиенты, приправы, соусы и прочего. Просто жареный лук и шампиньоны - это вкусно! Поэтому сегодня и предлагаю приготовить этот рецепт. Уверена, что результатом вы обязательно останетесь довольны!
А если вам это блюдо понравится, то далее можете его разнообразить. К примеру, добавить сметану, сливки, томатную пасту, морковь, любые специи и пряности. Блюдо заиграет совершено другими новыми нотками и вкусом. Грибочки по достоинству оценят и домочадцы, и приглашенные гости.
- Калорийность на 100 г - 40 ккал.
- Количество порций - 500 г
- Время приготовления - 40 минут
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 700-800 г
- Репчатый лук - 2 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Соль - 1 ч.л.
- Черный молотый перец - щепотка
- Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление жареных шампиньонов с луком:
1. Шампиньоны вымойте и тщательно протрите. Хотя считается, что шампиньоны перед приготовлением лучше не мыть, т.к. они впитают лишнюю влагу, от чего получатся менее ароматными и слишком водянистыми. Если грибы сильно загрязнены и без мытья не обойтись, то рекомендуют их протирать влажной матерью или салфеткой, чем ограничить их контакт с водой. Если ножка шампиньона сильно загрязнена, то срежьте ножом и очистите от повреждений. Подготовленные грибочки нарежьте кубиками, дольками, слайсами… Способ нарезки выбирайте сами, в зависимости от дальнейшего использования готового блюда.
2. Репчатый лук и чеснок очистите, ополосните и нарежьте кубиками или полукольцами.
3. В сковороде на растительном масле на небольшом огне обжарьте грибочки. Сначала из них будет выделяться много жидкости, поэтому ее слейте или дождитесь, пока она выпарится. При правильной тепловой обработке шампиньоны немного ужарятся и утратят объём.
4. После добавьте в сковороду к грибочкам лук с чесноком.
5. Перемешайте и продолжайте жарить грибы с луком приправив их солью и молотым перцем.
6. Степень зажарки регулируйте самостоятельно. Любите сильную прожарку держите грибочки на огне дольше до образования румяной корочки, если любите слабую прожарку, то доведите лук до мягкости, а грибочки до легкой золотистости.
Готовое блюдо используйте для самостоятельного употребления или дальнейшего применения в другие рецепты.
Для начала хочу рассказать вам о пользе данных грибов. Это низкокалорийный продукт. В свежих грибочках всего 27 калорий. Жаренные содержат чуть больше – 47 калорий на 100г.
Данный продукт относят к растительным белкам. Так как в 100 г содержится 4,3 г белка и всего по 1 г углеводов и жиров. Низкая калорийность продукта обусловлена содержанием в нем до 92% воды. Поэтому все, кто сидит на могут смело их готовить
Пока картошка жарится можно подготовить шампиньоны. Нарезать небольшими ломтиками. Смотрите по картошке, размеры должны быть примерно одинаковые. Также нам понадобится лук. Нашинкуйте его полукольцами, затем вместе с шампиньонами выложите на другую сковородку. Обжаривать продукты следует около 15 минут.
Ориентируйтесь по луку, как только появится золотистый цвет – смесь готова. Грибы с луком нужно добавить к готовой картошке. Все перемешиваем, ставим огонь на минимум и заправляем сливками или . Сливок я обычно беру около 200 мл. А майонез кладут по вкусу, как правило около 100 г. Зажарку с майонезом, или со сливками оставляем томиться еще минут 5.
Замороженные шампиньоны тоже можно пожарить с картошкой. Здесь порядок обжарки уже будет другой. Разогрейте сковородку, налейте в нее пару ложек растительного масла. Выложите грибы и обжаривайте их минут 10-15. Пока они жарятся почистите картошку, нарежьте ее соломкой. Добавьте к шампиньонам, жарьте до полной готовности картофеля. Не забывайте постоянно помешивать продукты. Как правило, уже через 20-30 минут блюдо готово.
Для наглядности вот еще хорошее видео:
Как пожарить шампиньоны с луком на сковороде
Зажарка из грибов с луком прекрасно дополняет мясные блюда и теплые салаты. А также разнообразные гарниры. Она может быть самостоятельным блюдом. Рецепт довольно прост. Для него нам понадобится:
- шампиньоны – 500-700 гр.;
- 1-2 луковицы;
- соль;
- черный перец, другие специи по вкусу;
- рафинированное масло;
Продукты перед готовкой нужно промыть и обязательно высушить. Нарезайте грибы как вам нравится – это могут быть крупные или мелкие дольки. Лук следует нарезать полукольцами. Сковородку прогреть, вылить на нее рафинированное масло. Шампиньоны выкладываются первыми. Их нужно обжаривать 5-7 минут, пока не появится золотистая корочка.
Затем огонь уменьшается, выкладывается лук. Обжарку нужно постоянно помешивать. Через несколько минут лук приобретет приятный золотистый оттенок. За пару минут до готовности блюдо нужно поперчить и посолить. В конце можно добавить сметану или сливки. Протушить еще минут 5.
Если шампиньоны были заморожены, на пол кило продукта берут среднюю головку лука. Его обжаривают на сковородке пока он не станет золотистым. Затем добавляют грибы и жарят еще минут 15 до полной готовности.
Придать блюду нежный сливочный вкус можно с помощью сливочного масла или сливок. Также особую пикантность блюду даст сливочный сыр. Добавлять эти ингредиенты нужно в последние пару минут приготовления. Попробуйте, получается очень нежный вкус.
Как приготовить шампиньоны со сметаной на сковороде
Грибы с луком в сметане простое, но очень сытное и полезное блюдо. Имейте в виду, у блюда будет более насыщенный грибной вкус, если кусочки будут крупнее. Если шампиньоны маленького размера их можно не резать, а жарить целыми.
Нам понадобится 400-500 гр. грибов и 1 луковица. Несколько ложек сметаны, пару ложек растительного масла. Соль и специи по вашему вкусу.
Итак, моем и сушим продукт. Разрезаем как нам нравится, я режу грибочки на 4 части. Сковородку разогреваем, наливаем растительное масло и выкладываем наши кусочки. Жарить их нужно не менее 10 минут. Ориентир – жидкость, она должны выпариться вся. Лук режем не полукольцами, а кубиками. Добавляем к зажарке. Туда же выливаем сметану или майонез. Убавляем огонь и оставляем тушиться нашу смесь 10-15 минут без крышки.
В процессе жарки к грибам можно добавить 1 ст.л. муки. Тогда, если вы их будете готовить со сливками, соус будет более густой. Можно добавлять зелень - 3 ст.л. рубленой петрушки или 1-2 ст.л. укропа. Для украшения готового блюда можно использовать кинзу.
Под конец приготовления можно выдавить зубчик чеснока. Если хотите приготовить жульен, то разложите готовое блюдо в горшочки. И запеките буквально 15 минут в духовке. Подают его со столовым белым вином.
На заметку: Некоторые хозяйки добавляют к готовой смеси взбитый желток. Это делают для того, чтобы избавиться от кисловатого вкуса сметаны. Блюдо будет еще вкуснее, если под конец в него добавить тертый сыр. И оставить на сковороде пока он не расплавится.
Когда ощущаешь запах жареных грибочков, я вспоминаю как мы с папой ходили по грибы. Ходишь по лесу, вдыхаешь сосновый аромат деревьев, прелой травы, мха. Это офигенно здорово.
А как вы готовите грибы? Возможно у вас есть свои интересные рецепты. Давайте делиться секретами приготовления шампиньонов. Не забываем об обновлениях. Приводите друзей и делитесь ссылками. Всегда рада . Пока.
Такое простое блюдо, как жареные шампиньоны не многие знают, как приготовить. Хотя, если научиться правильно жарить на сковороде шампиньоны – это может стать основой для приготовления других вкусных блюд.
Как правильно жарить шампиньоны
Перед тем, как жарить шампиньоны на сковороде их нужно подготовить:
- тщательно отбери и отсортируй грибы – они должны быть светлыми, без темных пятен и вмятин;
- промой грибы не менее, чем в трех водах, но не слишком долго, чтобы «не смыть» аромат;
- обсуши грибы на полотенце или бумажной салфетке, чтобы удалить излишки влаги;
- отдели у грибов шляпки от ножек и нарежь их аккуратными ломтиками.
Как только грибы будут готовы, тут же приступай к жарке – шампиньоны очень быстро портятся и темнеют.
Приготовление :
- Сковороду хорошенько раскали на среднем огне.
- Налей немного растительного масла.
- Выкладывай на сковороду грибы небольшими порциями и обжаривай некоторое время. Не забывай грибы периодически помешивать, чтобы они не пристали к сковородке.
- Посоли и поперчи грибы по вкусу в самом конце жарки (за пару минут до окончания приготовления).
Сколько жарить грибы на сковороде – время готовки не должно превышать 5-7 минут.
Жареные таким образом грибочки на сковороде могут использоваться, как грибная зажарка для приготовления множества других блюд (супов, салатов, вторых блюд) либо, как самостоятельное блюдо.
Как пожарить шампиньоны с луком
Грибочки, обжаренные с луком, получаются очень ароматными и сочными. Такой вариант шампиньонов тоже может быть базовым для приготовления других блюд.
Понадобится:
- Шампиньоны – 200-300 г свежих грибов;
- Сливочное масло – небольшой кусочек (10-20 г);
- Лук репчатый – небольшие головки 3-4 шт.;
- Соль и молотый черный перец;
- Масло растительное – несколько столовых ложек.
Приготовление:
- Свежие грибочки промой, обсуши и нарежь небольшими пластинками (предварительно отделив ножки от шляпок).
- Лук накроши достаточно крупными кусочками (но не больше, чем грибные пластинки).
- На раскаленную сковородку (чуть добавив на нее растительного масла) выложи грибочки. Если ты не знаешь сколько жарить грибы – пожарить их до полнейшего выкипания жидкости, не забывая помешивать.
- На отдельной сковороде обжарь лук на растительном масле. Жарить, сколько нужно до золотистого цвета.
- Когда лук и грибочки будут практически готовы (минут через 5 после начала обжаривания), смешай их вместе – лук всыпь к грибам.
- Чуть подсоли блюдо, добавь специи и кусочек сливочного масла для вкуса, перемешай.
- Пожарить все 1-2 минутки. Затем огонь выключи, накрой крышкой сковороду и дай постоять несколько минут.
Чтобы приготовить вкусные шампиньоны с луком, старайся не злоупотреблять специями – они могут перебить аромат грибов.
Как пожарить шампиньоны с картофелем
Довольно простой, но очень вкусный и сытный рецепт жарки шампиньонов – особенно любимый в национальной кухне.
Понадобится:
- Картофель – средних размеров 6-8 шт.;
- Соль;
- Шампиньоны – около 500 г;
- Лук репчатый – одна большая луковица;
- Растительное масло – любого вида (для жарки);
- Зелень.
Приготовление:
- Шампиньоны промой, обсуши, а затем нарежь небольшими пластиночками.
- Лук мелко поруби.
- На сковороде с добавлением растительного масла обжарь грибы и лук столько, сколько нужно чтобы выпарилась жидкость, а продукты слегка подрумянились.
- Затем грибы и лук выложи в отдельную посудину.
- Картофель очисть от шкурки и нарежь любым способом для жарки.
- Жарить картофель нужно на той же сковороде, где готовились грибочки.
- Минут за пять до готовности к картошке всыпь грибы с луком, посоли.
- Пожарить все вместе 3-5 минут, не забывая помешивать.
- Готовое блюдо посыпь рубленой зеленью и горячим подавай к столу.
Подобным образом можно приготовить шампиньоны на сковороде с мясом: мясо предварительно обжаривается, потом чуть протушивается в собственном соку, затем к нему добавляются обжаренные грибочки с луком.
Как пожарить шампиньоны со сметаной
Сочетание сметаны и шампиньонов – классическое. Вкус такого блюда нравится исключительно всем, если его уметь правильно приготовить.
Понадобится:
- Сметана – 5 ст. ложек;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Шампиньоны – свежие грибы около 500 г;
- Морковка – небольших размеров 1 шт.;
- Лук репчатый – одна большая головка;
- Помидоры свежие – 1 шт.;
- Свиное сало – 50 г;
- Черный перец молотый и соль;
- Свежая зелень;
- Чеснок – пару зубчиков.
Приготовление:
- Сначала грибочки надо приготовить к жарке: обмой, просуши и нарежь пластинками.
- Морковку нашинкуй соломкой. Болгарский перец и лук нарежь небольшими полукольцами. Помидор нарежь дольками.
- На хорошенько раскаленной сковороде растопи сало (предварительно нарежь его на небольшие кубики).
- Шкварки вынь из сковороды, всыпь лук.
- Когда лук станет прозрачным, добавь овощи: помидор, болгарский перец и морковь. Все перемешай, подсоли, а затем протуши под крышкой около 5 минут.
- Добавь к овощам нарезанные грибы, сметану, специи и все перемешай.
- Туши блюдо нужно столько, сколько достаточно будет до придания им мягкости – примерно 15-20 минут под закрытой крышкой на медленном огне.
- Периодически помешивай блюдо, чтобы грибы не пристали к сковороде.
- Поруби зелень и чеснок. Добавь их на сковороду и перемешай.
- При необходимости (если сковорода станет под грибами сухой) добавь растительное масло.
- Далее пожарить грибочки следует без крышки, помешивая беспрерывно (4-6 минут).
Шампиньоны жареные со сметаной можно делать и без добавления овощей либо комбинируя их с другими овощами.
- Для жарки лучше выбирать грибочки небольших размеров и готовить их целиком – так у шампиньонов не растеряется аромат, да и выглядят они аппетитнее.
- Обжаривай свежие грибочки не более 5-7 минут, чтобы они не успели пригореть. Многие не знают, сколько нужно жарить замороженные шампиньоны – время на их приготовление удваивается (то есть, жарить нужно минут 20-25).
- Приправляй шампиньоны специями только в самом конце жарки, чтобы они не успели выпустить весь свой сок.
Жареные на сковороде шампиньоны сочетаются с большим количеством продуктов: картофелем, мясом, свежими и отварными овощами и др.