Ингридиенты шаурмы. Как сделать шаурму в домашних условиях
Существует множество способов приготовления шавермы . Она может быть в лаваше или пите и имеет три главных составляющих :
- мясо;
- овощи;
- и соус, завернутые в хлеб.
Для шаурмы подойдет баранина, ягнятина, говядина, свинина, курятина и другие виды мяса.
Баранину для этого блюда чаще используют в мусульманских странах. С курятины берется филейная ее часть или бедра. Она быстро готовится, но предварительно все равно нужно мясо замариновать, чтобы оно осталось сочным после приготовления.
Готовят его на гриле, а если его нет, тогда обжаривают на сковороде.
Что кладут в шаурму? Овощная часть может состоять из чего угодно, это уже зависит от личных вкусов и наполненности Вашего холодильника на момент приготовления блюда.
В турецкой кухне большое количество : , и др.
Добавки могут быть такими :
Настоящая шаурма обязательно требует присутствие аппетитного соуса, который раскроет и подчеркнет ее вкус.
Существует 2 основных вида соусов для шаурмы :
- Белый - на основе : сметаны, кефира, ряженки, майонеза и т.д;
- Томатный - с томатной пасты или помидор.
Главная их изюминка — это приправы и добавки: зелень, чеснок, свежие и соленые огурцы. Они придают ему особую пикантную нотку и остроту.
Узнайте, какие добавки нужны для люля кебаб из , как приготовить кебаб в духовке — переходите по .
Как приготовить шаурму в домашних условиях, смотрите на видео:
Фото
Классическая начинка для шаурмы
В классическом варианте в качестве овощной начинки для шаурмы в домашних условиях используют :
- белокочанную капусту;
- помидоры;
- 2 огурца (1 соленый, 1 свежий);
- зелень и специи по вкусу;
А также готовят белый или томатный соус, кому как угодно.
Простой и вкусный рецепт
Время приготовления - 45 минут.
Уровень сложности - легко.
Энергетическая ценность - 156 ккал.
Белки - 12,21 гр.
Жиры - 6, 24 гр.
Углеводы - 10,26 гр.
Ингредиенты :
- Курятина (филе) - 500 гр.
- Помидоры - 2 шт.
- Огурцы - 2 шт.
- Капуста (белокочанная) - 150 гр.
- Хмели сунели - 1/2 чайной ложки.
- Кориандр - 1/2 чайной ложки.
- Соль - по вкусу.
- Майонез - 2 стол. ложки.
Для соуса :
- Майонез - 3 стол. ложки.
- Сметана -3 стол. ложки.
- Лимонный сок - 2 стол. ложки.
- Соль - по вкусу.
- Черный молотый перец -2 щепотки.
- Чеснок -2 зубчика.
- Петрушка -3 веточки.
Инвентарь :
- Разделочная доска.
- Острый нож.
- 4 неглубокие тарелки для овощей.
- 2 небольшие глубокие емкости (для маринования мяса и приготовления соуса).
Приготовление лучшей начинки в домашних условиях :
Важно! Все ингредиенты, входящие в шаурму должны быть максимально свежие!
Смотрите, как готовит самый вкусный соус для шавермы специалист:
Как сделать блюдо вкуснее?
- Можно добавить к основным ингредиента классической начинки маринованный лук , он дополнит вкус жареного мяса и непременно улучшит вкус готового блюда.
- В готовый соус можно мелко покрошить свежий огурец , будет очень вкусно!
- Много зелени сделает начинку намного вкуснее .
Для приготовления самого вкусного люля кебаб, важно правильно приготовить
Чем меньше времени между приготовлением и поеданием шаурмы – тем это блюдо вкуснее. Соус в этом рецепте не очень жидкий, поэтому можно не запасаться салфетками.
Классическая питерская шаверма
Сколько людей – столько и мнений. Рецепт аутентичной шавермы из Санкт-Петербурга известен каждому жителю культурной столицы, только вот беда – все они разные. Мы попробуем в этом рецепте воспроизвести ту самую, настоящую питерскую шаверму.
Ингредиенты на 2 порции:
- Лаваш – 1 упаковка.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Белокочанная капуста – 100 гр.
- Огурец свежий – 2 шт.
- Куриное бедро – 2 шт.
- Универсальная приправа для курицы – 1 ст. ложка.
- Кориандр молотый – ½ ч. ложки.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Соль, перец – по вкусу.
- Уксус – 1 ч. ложка.
- Сахар – ½ ч. ложки.
- Кефир не жирный – 2 ст. ложки.
- Сметана 20% - 2 ст. ложки.
- Майонез – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Куриные бедра избавить от костей и замариновать в приправе для курицы. Добавить немного растительного масла – именно оно позволит ароматическим веществам из пряностей раскрыться.
- Куриное мясо поставить жарится на сковородку или на гриль.
- Пока курица готовиться, начните готовить соус – ему нужно будет время для настаивания, чтобы все ингредиенты успели обменяться ароматами.
- Смешайте майонез, кефир и сметану. Измельчите чеснок и добавьте в соус вместе с кориандром. Если соус слишком жидкий – добавьте майонез. Поперчите по вкусу.
- Удалите с помощью ложки семена из огурцов и порежьте его мелким кубиком.
- Помидоры тоже надо освободить от семян. Разрежьте томат на четыре части и удалите плодоножку и семена.
- Лук нарезать тонкими полукольцами. Если Вам хочется, чтобы он был менее острым, замаринуйте его. На луковицу надо 1 чайная ложка уксуса, пол ложки сахара и щепотка соли.
- Мелко нарубить капусту. Все овощи для удобства переложить в одну емкость.
- Когда бедра приготовятся, дайте им слегка остыть. Мясо для шавермы нарезается тонкими полосками, 1-2 см в ширину.
- Лист лаваша кладется узкой стороной к повару, отступив от края 5-6 см, выкладываются овощи, курица и луковые полукольца.
- Сверху мясо поливается соусом и сверху кладется небольшое количество овощей.
- Край подворачивается таким образом, чтобы сверху начинка была полностью прикрыта. По сторонам лаваш так же сворачивается и дальше формируют рулет.
- На сковороде задается корочка, чтобы лаваш был хрустящим.
Чесночный, пряный соус, горячая сочная курочка, хрустящие овощи и неповторимый аромат шавермы – и все это у вас на тарелке. Приятного аппетита!
Домашняя шаурма с курочкой карри в лаваше
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 гр.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Огурцы свежие или соленые – 1-2 шт.
- Лук сладкий – 0,5-1 шт.
- Лаваш армянский – 2-3 листа.
- Майонез – 160 гр.
- Греческий йогурт или сметана – 180 гр.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Соевый соус – 2 ст. ложки.
- Карри – 1 ч. ложка.
- Паприка сладкая – 1 ч. ложка.
- Смесь перцев – 1 ч. ложка.
- Петрушка, укроп – по вкусу.
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо курицы вымыть, нарезать слайсами или кубиками.
- Подготовить специи для курицы: чайная ложка карри, столько же паприки и смеси перцев смешать с соевым соусом. При необходимости присолить.
- Замариновать мясо на час.
- Смешать йогурт, майонез, продавленный или натертый чеснок. Добавить пряные травы.
- Нарезать овощи: лук разрезать пополам и нашинковать, огурец соломкой, помидор небольшими кусочками.
- Выложить мясо птицы на разогретую сковородку с небольшим добавлением растительного масла. Мясо должно лежать в один слой.
- Обжарить на большом огне около минуты, перевернуть и обжарить со всех сторон.
- Всего курица должна жариться не более 7 минут. Если вы боитесь, что она сырая внутри – уложите мясо в фольгу, там оно дойдет до готовности.
- Выложить с одной стороны лаваша продукты, оставить 2-3 см с краев, чтобы сложить шаверму снизу и по бокам.
- Скрутить шаурму рулетом, сложив края по бокам. Разогреть на сухой сковороде до хрустящей корочки на лаваше.
Шаурма с сыром в домашних условиях
Чтобы приготовить шаурму дома, не надо обладать какими-то сверхъестественными кулинарными способностями. Да и продуктов для ее приготовления много не надо.
Ингредиенты:
- Филе курицы или индюшки – 500 гр.
- Белокочанная капуста – 150 -200 гр.
- Лаваш белый, тонкий – 1 упаковка.
- Помидоры черри – 5-6 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Огурцы маринованные 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Сметана – 2 ст. ложки.
- Кетчуп – 2 ст. ложки.
- Майонез – 2 ст. ложки.
- Чеснок – 2 зубка.
- Паприка копченая – 1 ч. ложка.
- Приправа для курицы без соли – 2 ч. ложки.
- Укроп – по вкусу.
- Соль, перец – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки птицы.
Способ приготовления:
- Филе разрезаем вдоль и отбиваем. Потом нарезаем на небольшие кусочки, солим, перчим, добавляем приправу для курицы.
- Обжариваем птицу на хорошо нагретой сковороде 6-7 минут, переворачиваем кусочки как только подрумянятся.
- Капусту мелко шинкуем.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Капусту и морковь подсаливаем и прожимаем до образования сока.
- Полосками нарезаем огурцы.
- Черри режем на четвертинки.
- Соус простой – смешиваем кетчуп, майонез и сметану, добавляем в смесь паприку и раздавленный чеснок. Можно добавить свежий укроп.
- Сыр натираем на терке.
- Собираем шаурму в пропорциях 1 часть мяса и 2 части – овощей и топпингов.
- Лаваш смазываем соусом – где-то 1,5 ст. ложки.
- Выкладываем капусту и морковь. На них – жаренное мясо. Сверху – огурцы и помидоры. Сверху немного соуса и сыра.
- Аккуратно подгибая края, закатываем шаурму.
- Отправляем шаурму на 5 минут в духовку разогретую до 180 градусов.
Такая шаурма ничем не хуже уличной и гораздо безопаснее.
Турецко-испанская шаурма
Вкусная необычная шаурма с восточным колоритом.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1шт
- Чеснок – 1/2 головки
- Масло оливковое 1-2 ст. ложки
- Соль, красный острый перец –по вкусу
- Винный уксус – 1-3 ст. ложки
- Протертые томаты 1 стакан
- Майонез – 300 гр.
- Чеснок – 1-3 зубчика.
- Фарш – 200 гр (жирное мясо, соль/перец/ прочие пряности по вкусу).
- Лук репчатый – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Помидор – 1шт.
- Капуста свежая, белокочанная – 100-150 г р.
- Лаваш – 1 упаковка
Способ приготовления:
- Нарежем тонко капусту, присолим и промнем ее хорошенько, чтобы она дала сок.
- Томаты нарезаем тонкими кольцами. Лучше использовать сорта с не слишком сочной мякотью.
- Огурцы нарезаем тонкими полукольцами.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами. Если лук очень горький – залейте его кипятком на пару минут и потом отожмите. Можно слегка сбрызнуть лук яблочным или винным уксусом.
- Приготовим чесночный майонез – раздавим пару зубчиков чеснока в майонез. Если у вас есть погружной блендер то можно приготовить Алиоли – традиционный испанский майонез.
- Второй соус – очень острый. Нарезаем лук мелким кубиком. Мелко рубим чеснок. Разогреваем на сковороде ложку оливкового масла и жарим все это на среднем огне. Когда лук станет полупрозрачным – добавляем сушенный острый перец. Если у вас свежий – кладем его вместе с луком и чесноком. Через минуту – добавляем протертые томаты или томатную пасту.
- Попробуйте соус. Присолите, присахарите, если не хватает кислинки – добавьте немного винного уксуса.
- Формируем из фарша плоские лепешки. Поджариваем на сковороде до готовности.
- Собираем шаурму – по середине лаваша размазываем острый томатный соус, а потом капусту, лук, огурцы, помидоры, нарезанную полосками мясную лепешку. И немного чесночного майонеза сверху – и можно складывать шаурму.
- Аккуратно подгибаем края и складываем конвертик.
- Отправляем на сковороду на пару минут до зарумянивания шаурмы.
Разрезаем и кушаем. Нетипичное сочетание, острый вкусный соус и мясные соки делает эту шаурму не просто уличной едой, а блюдом практически ресторанного уровня. Попробуйте приготовить шаурму по этому рецепту и вы вряд ли сможете есть покупную.
Шаурма домашняя: рецепт от нашей читательницы
Ингредиенты (на 4 порции):
- Лаваш - 4 штуки (выбирать необходимо тонкий и свежий лаваш).
- Капуста – 1 штука (пекинская, айсберг или обычная).
- Огурцы свежие – 2 штуки небольшого размера.
- Свежая морковка – 2 штуки.
- Курица, желательно копченая грудка – 500 или 600 грамм.
- Огурцы маринованные – 2 или 3 штуки.
- Огурцы соленые – 1 или 2 штуки.
- Чеснок - 4 зубца.
- Лук репчатый – 2 большие головки.
- Свежие помидоры – 4 штуки.
- Майонез – 150 гр.
- Сметана – 1 баночка (200 г.).
- Укроп - небольшой пучок.
- Сыр твердых сортов – 200 грамм.
- Лимон.
- Масло растительное - 0,2 кг.
Процесс приготовления:
- Берем свежую морковь и разрезаем ее на тонкую длинную соломку.
- То же самое необходимо проделать с помидорами, капустой и свежими огурцами. Только резать их следует чуть короче, чем морковь.
- Репчатый лук режим полукольцами, среднего размера. На раскаленную сковороду наливаем масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
- Копченую курицу отделяем от косточек и получившееся филе мелко рубим на квадратики. Шкурку от курицы желательно не использовать.
- Готовим соус для шаурмы следующим способом. Смешиваем сметану и майонез. Мелко режем маринованные и соленые огурцы, добавляем к сметане и майонезу. Чеснок следует протереть на мелкую терку и так же добавить в соус. После выдавливаем сок лимона, все тщательно перемешиваем. Мелко шинкуем укроп и добавляем в соус. Еще раз все перемешиваем.
- На крупную терку натираем сыр.
- Начинаем готовить. Лист лаваша выкладываем на стол, поливаем его соусом, посыпаем сыром и начинаем выкладывать слоями все ингредиенты в любом порядке. Сверху еще поливаем соусом и начинаем скручивать.
- Конец лаваша сбрызгиваем водой и закручиваем до конца. Это же проделываем с оставшимися лавашами. Обжаривать их следует на сухой сковороде на протяжении нескольких минут, до образования золотистой корочки.
Шаурма готова. Приятного аппетита.
Шаурма – популярный рецепт
Шаурма или мясо в лепешке - это традиционное блюдо средиземноморской кухни. Изначально так называлось туркменское блюдо, в составе которого присутствовало варёное мясо. Этот вариант приготовления сытного ужина, присутствует на традиционном русском столе не так давно, но за это короткое время он успел полюбиться многим, потому и существует масса вариантов его приготовления. Этот рецепт можно рассматривать как классику жанра. В блюдо входит куриное филе, тонкий лаваш и простые овощи, позволяющие подчеркнуть выраженный вкус пряного мяса.
Ингредиенты:
- Куриное филе ─ 500 г.
- Тонкий армянский лаваш ─ 3 шт.
- Помидор средних размеров ─ 2 шт.
- Репчатый лук ─ 1 шт.
- Жирная сметана ─ 3 ст.л.
- Натуральный майонез ─ 3 ст.л.
- Соль, перец ─ по вкусу.
- Чесночный соус ─ по вкусу.
Процесс приготовления:
- Приготовление блюда начинают с подготовки соуса. Для этого выкладывают в отдельную посуду сухую смесь для чесночного соуса или рубленный чеснок, чёрный перец и соль. Заправляют смесь пряностей сметаной.
- Куриное филе нарезают тонкими полосками, смешивают с сухой смесью для приготовления мяса, добавляют соль и перец. Куриное филе поливают растительным маслом и выкладывают на разогретую сковороду, прожаривают до готовности.
- Лаваш промазывают подготовленным чесночно-сметанным соусом, поверх соуса выкладывают готовое мясо.
- Овощи, а именно томаты и лук, режут полукольцами и выкладывают поверх мяса.
- Лаваш заворачивают как рулет.
Простая домашняя шаурма готова. Ужин с пользой можно подавать к столу.
Шаурма с куриным мясом и соленым огурцом
Этот рецепт приготовления по-настоящему приближен к тому, что подают в заведениях быстрого питания. Эта шаурма получается сочной и сытной. В ней всегда содержится много мяса и овощей, потому приготовить ее, несомненно, стоит.
Ингредиенты:
- Лаваш армянский ─ 2 шт.
- Куриная грудка ─ 300 гр.
- Пекинская капуста ─ 150 г.
- Маринованные огурцы ─ 2 шт.
- Помидор ─ 1 шт.
- Морковь ─ 120 гр.
- Твердый сыр ─ 200 г.
- Майонез ─ 6 ст.л.
- Свежая зелень ─ пучок.
- Красный молотый перец ─ по вкусу.
- Паприка ─ по вкусу.
- Гранулированный чеснок ─ по вкусу.
- Приправа для курицы ─ по вкусу.
- Соль ─ по вкусу.
Процесс приготовления:
- Процесс приготовления нужно начинать с подготовки куриного филе. Для этого грудку разрезают на две половины и нарезают их тонкими полосками.
- Чтобы приготовить настоящую арабскую шаурму в домашних условиях, мясо нужно предварительно замариновать. Для этого курицу хорошо натирают солью, добавляют приправы, а именно молотую паприку, чёрный молотый перец, гранулированный чеснок и приправы для курицы.
- Курицу заправляют растительным маслом, тщательно перемешивают. Процесс мариновки занимает не более 1 часа.
- В то время пока курица маринуется, можно приступить к приготовлению соуса. Для этого нужно смешать сметану с майонезом и мелко нарубить зелень. Зелень закладывают в сметанно-майонезную смесь, добавляют немного чеснока (можно использовать гранулированный). Перемешивают и настаивают.
- Пекинскую капусту нужно крупно нашинковать, чтобы чувствовался вкус. Огурцы нарезать тонкими полосками и на крупной терке натереть твёрдый сыр.
- Компонент отложить в сторону. Разогреть сковороду гриль и налить на неё несколько ложек растительного масла.
- На сковороду выложить куриное мясо, прожарить на небольшом огне до готовности.
- Пока курица жарится, можно приступить к нарезке томатов, их нужно нарезать в последнюю очередь, потому что они быстро пускают сок.
- Готовую курица выкладывают на фольгу, сворачивают произвольно в конверт.
- Со сковороды гриль нужно удалить лишний жир, потому что на ней нужно будет зажарить шаурму.
- Частично охлажденную курицу выложить на предварительно смазанный соусом, лист лаваша.
- Вторым слоем укладывается капуста, третьим - огурцы, а сверху кладутся помидоры. Пятым слоем используется корейская морковка.
- Для сочности на корейскую морковь можно выложить несколько ложек чесночного соуса. Поверх соуса притрусить шаурму тертым сыром.
- Шаурму нужно заворачивать осторожно, чтобы компоненты не прорвали лист.
- Завернутый рулетом лаваш, выкладывают на сковороду гриль и прожаривают в течение нескольких минут с обеих сторон до золотистой корочки.
Нужно учитывать, что в состав шаурмы входят предварительно подготовленные продукты, потому прожаривать блюдо в течение долгого времени ─ не стоит. Верхний слой, а именно лаваш может пригореть.
Шаурма с грибами и курицей
Шаурма ─ это блюдо восточного происхождения, но сейчас она является повседневной едой во многих странах, в том числе и в России. Ее продают в различных заведениях. Блюдо манит своим неповторимым запахом, но оно получается еще более вкусным, если приготовлено самостоятельно.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш ─ 2 шт.
- Грибы ─ 300 г.
- Куриное филе ─ 200 г.
- Картофель ─ 2 шт.
- Солёный огурец ─ 1 шт.
- Репчатый лук ─ 1 шт.
- Твердый сыр ─ 150 г.
- Майонез ─ 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты нужно предварительно подготовить. Куриное филе промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец. Твердый сыр натереть на крупной терке, огурец нарезать тонкими полосками.
- Выбирая грибы лучше остановить выбор на шампиньонах. Они имеют более нежный, мягкий вкус.
- Шампиньоны нужно нарезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла в течение 10 минут, после удаления лишней влаги на сковороду можно сыпать соль. Потом вместе с грибами нужно прожарить нарезанный полукольцами лук.
- Лук с грибами переложить в отдельную миску. Выкладывают также резанное на небольшие кусочки куриное филе, обжаривают до готовности, добавляют соль.
- Мясо выложить на тарелку, предварительно выстеленную бумажными полотенцами для удаления лишнего жира.
- На сковороду с растительным маслом отправить нарезанный брусочками картофель. Его нужно прожарить до полной готовности и совсем немного посолить. На поверхности расстелить лаваш и начать выкладывать начинку на его край, отступив примерно 10 см.
- Первым слоем шаурмы будет картофель. Сверху на него выкладывают филе. На этом моменте добавляют соль и перец.
- Закладывают маринованные огурцы, обжаренный лук и грибы. Все выкладываемые ингредиенты должны хорошо охладиться, иначе шаурма может рассыпаться.
- Поверх всех слоев высыпать тертый сыр.
- Чтобы шаурма была не слишком сухой, сверху ее рекомендуют полить любым соусом. Это может быть обычный майонез или острый кетчуп.
Конверт обжаривают на обычной сковороде или сковороде-гриль до румяной корочки. Подавать в теплом виде, сразу после жарки.
Лучший рецепт домашней шаурмы
Шаурма ─ популярный перекус и приготовить ее дома очень просто. Для ее приготовления потребуются самые простые компоненты, а именно лаваш, мясная составляющая и овощные дополнение. Состав блюда можно варьировать по принципу пиццы. Подойдёт всё, что есть в холодильнике.
Ингредиенты:
- Лаваш ─ 1 шт.
- Помидор ─ 1 шт.
- Огурец свежий или маринованный ─ 1 шт.
- Свежая капуста ─ 100 г.
- Кетчуп ─ 2 ст.л.
- Майонез ─ 2 ст.л.
- Соль, чёрный молотый ─ перец по вкусу.
- Куриное филе ─ 200 г.
- Растительное масло ─ для обжарки.
Процесс приготовления:
- Подготовить все продукты, мясо промыть под проточной водой, вымыть овощи.
- Капусту нашинковать как можно мельче, добавить немного соли.
- Помидор промыть под проточной водой, удалить с него плодоножку и нарезать полукружочками. Огурец очистить от кожуры, нарезать соломкой.
- Для создания вкусного соуса, смешивают кетчуп и майонез, добавляют соль, перец и другие специи по вкусу. Можно добавить в полученную массу и чеснок.
- Куриное филе нарезать небольшими полосками и жарить на сковороде с незначительным добавлением растительного масла. Горячее мясо выложить на салфетку для удаления жира.
- Лаваш расстелить на рабочей поверхности, промазать соусом, распределить мясо, выложить помидор и огурец.
- Шаурму свернуть конвертом так, чтобы все бока и края были закрыты. Постараться завернуть ее максимально плотно.
- Блюда отправить на сухую, чистую сковороду и прожарить с обеих сторон несколько минут.
Домашняя шаурма готова и ее можно подавать к столу.
Невероятно вкусное и питательное блюдо с дальнего Востока – шаурма, в домашних условиях рецепт ее приготовления воспроизвести довольно просто. Нужно взять питу, лаваш, мясо, различные овощи и соус. Такое простое блюдо получается невероятно вкусным и ароматным. Готовить его можно из любого вида мяса, но самым оптимальным вариантом является мясо из бедренной части индейки или курицы. Реже для приготовления шавермы используют баранину или тонкий край телятины.
Если вы думаете, как приготовить шаурму, то понадобиться минимум компонентов. Во-первых, нужны свежие продукты: овощи, мясо, специи, растительное масло, соусы. Во-вторых, потребуется сковородка-гриль, если хочется поджарить шаверму после приготовления. В этом случае корочка получится хрустящей. Кушать блюдо нужно сразу же после приготовления. Кроме того, шаверму можно крутить для пикников или для работы.
Вопреки сложившимся стереотипам шаверма представляет собой не вредную жирную пищу, а пикантное и сытное блюдо, способное заменить полноценный прием пищи. Но готовить ее все-таки лучше самостоятельно, а не заказывать в кафе или ресторане. Ведь нужно быть полностью уверенным в качестве продуктов.
Основные секреты, как приготовить шаурму в домашних условиях:
- Лаваш должен быть свежим. Пересушенная основа будет крошиться и ломаться. Лаваш следует смочить водой, а после этого смазать соусом, отступив немного от края;
- Сочное и свежее мясо. Грудку и постные куски использовать не стоит. Перед обжариваем мясо маринуется в большом количестве специй. Некоторые повара рекомендуют сначала запечь мясо, а потом обжарить в растительном масле. Можно использовать обычную сковородку или гриль;
- Начинка. Здесь свобода выбора не ограничена! Можно использовать сыр, грибы, свежие и маринованные овощи, любую зелень. В настоящее время в шаверму нередко добавляют картошку фри, но эта добавка увеличивает гликемический индекс, уменьшает пищевую ценность. Кроме того, картошка раскисает и при долгом хранении портит вкус готового блюда;
- Специи делают вкус более пикантным и острым. В классическом варианте используется кориандр, смесь перцев, куркума, карри, паприка. Специи и приправы используются любые. К примеру, в турецком варианте блюда сочетается черный кофе и корица;
- Орехи и сухофрукты. Этот компонент вводится по желанию. Как правило, добавляют арахис, кешью, бобовые;
- Правильный соус. Он готовится на основе домашнего майонеза из яиц с добавлением сметаны и легкого йогурта. Все ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях. Затем к ним добавляется чеснок, различные специи, соль. Заправка должна быть густой и не должна растекаться.
Классическая шаурма – это отличное блюдо, позволяющее сытно перекусить. Готовить ее лучше из бедра индейки или курицы. Оба вида мяса относятся к диетическим продуктам, которые прекрасно насыщают, но не перегружают желудок.
Если не хочется делать домашний майонез, то вполне можно взять и покупной от проверенного производителя, которому вы доверяете. Многие хозяйки любят добавлять кетчуп. Но лучше использовать больше помидор. Чтобы помидоры не дали сок, их следует не только очищать от кожицы, но и удалять жидкую часть вместе с семенами. Основу делаем из армянского тонкого лаваша, который продается в любом супермаркете.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 штука;
- Спелый помидор – ½ штуки;
- Огурец – ½ штуки;
- Белокочанная или пекинская капуста – 5 столовых ложек в мелко нарезанном виде;
- Майонез – 1 столовая ложка;
- Сметана густой консистенции – 1 столовая ложка;
- Йогурт – 1 столовая ложка;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Мясо куриных бедер – 150 грамм;
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Мясо промываем, очищаем от пленок, нарезаем крупными кусочками;
- Овощи промываем, капусту шинкуем тонкими полосками, огурец очищаем от кожицы, удаляем кончики и нарезаем тонкой соломкой. Помидор очищаем от кожицы, удаляем жидкую часть вместе с семенами, нарезаем полукольцами;
- Для приготовления соуса в миске смешиваем майонез, сметану и йогурт. Вводим пропущенный через пресс чеснок, солим и перчим. Заправку перемешиваем. Если вы любите кетчуп, то его следует тоже добавить в состав заправки;
- Куски курицы солим, перчим и обжариваем на сковородке в разогретом растительном масле до готовности;
- Лаваш раскладываем на ровной прямой поверхности, смазываем его соусом, отступая от края пару сантиметров. В центр выкладываем капусту, затем огурцы и помидор. На овощах располагаем кусочки обжаренного мяса. Чтобы блюдо получилось сочным, покрываем мясо оставшимся соусом;
- Сворачиваем основу конвертиком. Важно, чтобы края были закрыты и из них не выпадали продукты. Сворачивать шаверму следует как можно плотнее;
- Обжариваем шаурму на сухой сковороде до появления румяной корочки с двух сторон.
Конечно, шаурма – это, прежде всего, блюдо с большим содержанием мяса. Мясной компонент в ней является основным. Поэтому назвать вегетарианский аналог полноценной шавермой невозможно. Но идея вегетарианства многим близка. Иногда просто хочется устроить разгрузочные дни и отказаться от мяса. Веганский продукт идеален для дачи, когда под рукой много овощей.
Важно понимать, что у вегетарианства множество направлений. К примеру, лакто-веганы могут употреблять в пищу не только растительные, но и молочные продукты. В этом случае в состав шаурмы можно добавить сыр, сметану. Блюдо из одних овощей получается вкусным, но не питательным. От такой шавермы вновь захочется кушать уже через 30-60 минут. Чтобы продукт обеспечивал чувство сытости, но не перегружал желудок, следует добавлять бобовые. К примеру, жареный арахис или вареный (консервированный) нут.
Ингредиенты:
- Нут в готовом состоянии – ¼ стакана;
- Армянский тонкий лаваш – 1 штука;
- Адыгейский сыр – 150 грамм. Можно использовать сулугуни или вовсе обойтись без сыра;
- Средний помидор – ½ штуки;
- Огурец – 1 небольшой;
- Свежая капуста – 70 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сметана – 2 столовые ложки;
- Йогурт – 2 столовые ложки;
- Майонез – 2 столовые ложки;
- Карри – 1 чайная ложка;
- Соль, сахар, черный перец – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- В миске смешиваем йогурт, сметану и майонез, добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, черный перец. Заправку размешиваем до однородности;
- Нут следует отварить до готовности. Сначала его замачивают на 12-16 часов, а затем отваривают около 2 часов. Поэтому лучше процедуру делать заранее или использовать консервированный продукт. Шаурму можно делать и тогда, когда нут остается при приготовлении других блюд. Наряду с основными блюдами, его можно добавлять и в закуски;
- Овощи моем. Капусту шинкуем мелкой полоской. Помидор очищаем от кожицы, нарезаем кольцами или полукольцами. Следует удалить всю жидкую часть с семенами. В противном случае готовая шаверма быстро раскиснет от избытка влаги. Огурец нарезаем длинной соломкой. Можно его очистить от кожицы;
- Если используем сыр, то его нарезаем крупными кусками и обваливаем в карри. Обжариваем сыр в растительном масле с каждой стороны. Адыгейский сыр не плавится и не прилипает. Поэтому с обжариванием проблем не возникнет;
- На столе раскладываем лаваш, сбрызгиваем его небольшим количеством воды, а затем смазываем соусом, отступая от края;
- На середину выкладываем нашинкованную капусту, затем сыр, огурец, помидор и нут. При желании сыр можно положить в последнюю очередь. Смазываем начинку оставшимся соусом;
- Плотно сворачиваем шаурму конвертиком и обжариваем на сухой сковородке с каждой стороны до подрумянивания;
- Подавать веганскую шаверму лучше на листе салата.
Что касается овощей, то их можно использовать любые. Очень вкусной и необычной получается шаверма со свеклой, морковью, твердой грушей и сыром фета. Такое сочетание для истинных гурманов!
Не все любят мясо. Есть и приверженцы рыбы. Поэтому для них есть очень вкусный рецепт на основе лосося. Вообще можно брать любую жирную красную рыбу. Она нежная и сочная. Поэтому блюдо получится идеальным. Лучше рыбное филе обжарить на растительном масле, чтобы получилась хрустящая корочка, которая сделает блюдо более пикантным. Но можно использовать слабосоленый продукт.
Соус подойдет классический, как указан в рецептах выше. Но можно использовать зелень и свежий йогурт. Заправка получится очень вкусной, полезной и некалорийной. Поэтому шаверма из рыбы – это отличный вариант для тех, кто не хочет отказываться от животного белка, но следит за весом и здоровьем.
Ингредиенты:
- Лосось – 500 грамм;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Соль, черный перец — по вкусу;
- Красный репчатый лук – ½ головки;
- Огурец – 1 штука;
- Сахар – щепотка;
- Армянский лаваш – 2 листа;
- Кинза – ½ пучка;
- Укроп – ½ пучка;
- Белый йогурт – 8 столовых ложек;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Рыбу делим на равные порционные куски. Кожу оставляем;
- Смешиваем соль и черный перец. Натираем полученной смесью рыбу со всех сторон;
- Сбрызгиваем рыбку лимонным соком и оливковым маслом и обжариваем со всех сторон до появления хрустящей корочки. Готовим рыбку 8-10 минут. Затем огонь выключаем, сковородку накрываем крышкой. Лосось дойдет на остаточном тепле;
- Кинзу и укроп промыаем, просушиваем и измельчаем. Лучше это делать при помощи блендера. Добавляем к зелени йогурт;
- Лук нарезаем кольцами, огурец соломкой, отправляем в миску. Солим, перчим, добавляем немного сахара. Если есть винный уксус, то можно добавить несколько капель, чтобы овощи замариновались;
- Лаваш смазываем соусом, на который выкладываем овощи, а затем рыбу. Сверху рыбку покрываем заправкой и сворачиваем шаверму;
- Поджариваем блюдо на сковородке гриль и подаем к столу.
Невероятно вкусной получается шаверма с карамелизованной говядиной. Любители свинины найдут немало рецептов и для себя. Наиболее простым решением в этом случае считается шашлык, завернутый с овощами в лаваш. Получается сытно и невероятно вкусно! К тому же шашлык в лаваше удобнее есть и не нужно подавать отдельно хлеб.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите 🙂
Как иногда хочется съесть невероятно сочную, нежную, вкусную шаурму! Но если вы сомневаетесь в качестве продуктов покупного яства, то можно сделать его дома. Шаурма в домашних условиях готовится довольно легко и быстро, и вы можете ее сделать в какой угодно форме с добавлением любимых ингредиентов.
Чтобы блюдо было сочным и имело настоящий восточный вкус, необходимо подготовить мясо для шаурмы. Обычно его маринуют. Для рассола используется уксус или лимонный сок. Так что, заранее разморозьте мясо, сделайте маринад и оставьте в нем продукт на два часа.
Как правильно заворачивать шаурму?
Приготовить начинку – это большое дело, но правильно завернуть шаурму – целое искусство, и ему нужно научиться. Если что-то пойдет не так, яство просто развалится у вас в руках или из него вытечет соус.
- Хорошо, не жалея, промазываем всю поверхность лаваша, за исключением пары сантиметров по периметру, выбранным соусом.
- Начинку всегда располагаем вдоль одного из краев теста.
- Сворачиваем к начинке нижний край лаваша, затем верхний.
- С той стороны, где лежит слой начинки, начинаем заворачиваем тесто в трубочку. Обязательно следим, чтобы подгиб теста сверху и снизу и выворачивался наружу.
- Готовый рулет выкладываем на разогретую сковороду без масла швом вниз, чтобы «запечатать» его. Жарим буквально минуту и переворачиваем шаурму на другую сторону - пусть она тоже подрумянится.
Полученный рулет обязательно должен быть тугим, чтобы начинка, когда вы возьмете шаурму вертикально, держала форму.
Соус для шаурмы: рецепты
Ту самую нежность и сочность шаурме, которую мы так любим, придает именно соус. Существует много рецептов заправки, но мы покажем вам самые интересные и вкусные.
Острый чесночный соус на кефире
Нам понадобится:
- кориандр – 3 г;
- сметана – 100 г;
- две щепотки красного перца;
- кефир – 90 мл;
- три щепотки сушеного укропа и петрушки;
- чесночные зубки – 8 шт.;
- карри – 2 г.
Алгоритм действий:
- Пропускаем через пресс чесночные дольки.
- Соединяем их с солью, сушеными травами, перцем. Перетираем смесь до однородного состояния.
- Заливаем продукты кефиром и сметаной, взбиваем с помощью венчика.
- Настаиваем соус при комнатной температуре 30 минут.
Готовим на основе майонеза
Основные ингредиенты:
- соль и сушеные травы по вкусу;
- сметана – 0,1 л;
- 5 долек чеснока;
- майонез – 0,1 л;
- черный перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Измельчаем на терке очищенные зубки чеснока.
- Смешиваем сметану, пряности, майонез, травы и чеснок.
- Закрываем смесь на полчаса в холодильнике. После этого можно приступать к изготовлению блюда.
Сметанный соус с базиликом
Состав рецепта:
- уксус 6% – 15 г;
- базилик сушеный – 5 г;
- сметана – 30 г;
- три чесночных зубчика;
- ряженка – 30 мл;
- майонез – 30 г.
Поэтапное приготовление:
- В блендере превращаем в кашицу зубчики чеснока.
- Соединяем ряженку, майонез и сметану. Добавляем к смеси базилик, чеснок и соль.
- Остается использовать соус в рецепте яства.
Чесночно-йогуртовый соус для шаурмы
Что нужно взять:
- пучок зеленого лука;
- сметана – 0,25 л;
- пучок укропа;
- йогурт обезжиренный – 0,25 л;
- дольки чеснока – 4 шт.
Процесс приготовления:
- Соединяем в глубокой емкости йогурт и сметану, перемешиваем.
- Добавляем пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленные лук и зелень укропа.
- Перемешайте получившуюся заправку и насыпьте немного соли.
Рецепт красного соуса для блюда
Список ингредиентов:
- сахар – 5 г;
- перец сладкий – 100 г;
- паста томатная – 45 г;
- щепотка красного перца;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- помидоры – 150 г;
- кинза – 20 г;
- луковица – 75 г;
- щепотка соли.
Алгоритм действий:
- Очистите от шкурки помидоры, предварительно опустив их на минуту в кипяток.
- Мякоть нашинкуйте на маленькие кубики.
- Луковицу порежьте на мелкие кусочки и пассеруйте в масле до полупрозрачного цвета.
- Положите к луку кубики помидоров и потушите продукты в течение 5 минут.
- Добавьте томатную пасту, сахар, красный перец и соль. Готовьте до загустения.
- Порежьте очищенный перец кусочками и соедините с основной массой продуктов.
- Переложите соус в блендер и превратите в пюре.
- Осталось ножом измельчить зелень и добавить к заправке.
Шаурма по-домашнему с говядиной
Для одной порции вам понадобится:
- огурец – 1\3 часть;
- сыр – 15 г;
- половина лаваша;
- соль – по вкусу;
- мясо говяжье – 20 г;
- белокочанная капуста – 30 г;
- соус – 15 г.
Как приготовить шаурму:
- Половину тонкого лаваша раскладываем на столешнице.
- Отрезаем от капустного кочана необходимое количество листьев, мелко рубим их и сыплем поближе к краю теста. Добавляем щепотку соли.
- На капусту выливаем любой соус по вашему вкусу.
- Помытый огурец режем тонкими дольками и выкладываем на слой соуса.
- Варим говяжье мясо до мягкости и расщепляем на волокна, загружаем мясо на слой огурцов.
- Дополнительно можно порезать ломтиками свежий помидор и уложить их на говядину.
- Осталось измельчить на терке сыр и засыпать им начинку.
- Теперь сворачивает лаваш в рулет по описанной выше технологии
- Прогреваем на плите сковородку без добавления масла. Выкладываем на нее заготовку и жарим с каждой стороны по 2 минуты.
У нас получилась ароматная, нежная изнутри шаурма с румяной поджаристой корочкой. Приятного аппетита!
Классический рецепт с куриным филе
Список ингредиентов:
- два свежих огурца;
- зелень – по вкусу;
- два тонких лаваша;
- смесь майонеза и кетчупа – 150 г;
- филе курицы – 0,4 кг;
- корейская морковка – 0,2 кг;
- половина луковицы;
- два помидора.
- специи по вкусу
Как готовится шаурма с курицей:
- Промытое куриное мясо режем на маленькие кусочки.
- Мелко шинкуем половину луковицы и пассеруем ее в масле до золотистого цвета.
- Загружаем кусочки курицы к луку и продолжаем обжарку до готовности мяса, добавляем пряности.
- Режем на маленькие дольки помытые огурцы, зеленую петрушку и помидоры.
- Соединяем в миске одинаковое количество кетчупа и майонеза, перемешиваем.
- Лаваши разрезаем на две половинки каждый.
- Остается сформировать шаурму. Смазываем тесто получившимся соусом.
- На него слоями выкладываем: мясо, кусочки огурцов, помидоры, морковку, свежую петрушку.
- Сворачиваем в форме рулета лаваши.
У нас получилось четыре великолепные сочные порции!
Простой вариант – с колбасой
Состав рецепта:
- капуста белая – 180 г;
- кусок сыра – 90 г;
- пара лавашей;
- корейская морковь – 100 г;
- кетчуп – 50 г;
- свежие огурцы – 130 г;
- майонез – 50 г;
- помидоры – 180 г;
- вареная колбаса – 220 г.
Как готовится домашняя шаурма:
- Вареную колбасу шинкуем на маленькие кубики и обжариваем на разогретой сковороде.
- Помидоры режем тончайшими слайсами, а огурцы рубим соломкой.
- Нашинкованную капусту складываем в глубокую миску, сыплем немного соли и приминаем продукт руками.
- Перетираем кусок сыра на терке и приступаем к формированию закуски.
- Пласт теста раскладываем на столешнице и обрабатываем его смесью из кетчупа и майонеза или другим выбранным соусом.
- Выкладываем с краю лаваша немного колбасы, добавляем кружочки помидор и огурцы, сверху высыпаем часть моркови.
- Осталось добавить капусту и сыр.
- Загибаем нижние края теста к центру и сворачиваем его в форме рулета.
Если хотите хрустящую корочку, то обжарьте порции на сухой сковородке по минуте с каждого бока.
В лаваше со свининой
Основные компоненты рецепта:
- один кочан пекинской капусты;
- маленькие помидоры черри – 11 шт.;
- кусок сыра – 140 г;
- веточка укропа;
- майонез – 140 г;
- два лаваша;
- один огурец;
- свинина – 0,3 кг;
- три дольки чеснока.
Готовим пошагово:
- Маленькие кусочки свинины пассеруем в сухой сковороде в течение 5 минут.
- Для соуса продавливаем чесночные зубки, очень мелко рубим укроп. Перекладываем чеснок с зеленью в глубокую чашку, заливаем майонезом и перемешиваем.
- Смешиваем кусочки мяса и получившийся соус.
- Мелко шинкуем листья пекинской капусты, режем на маленькие кубики огурцы и помидоры, измельчаем с помощью терки сыр.
- На разложенный лаваш выкладываем нашинкованную капусту, сверху загружаем мясо в соусе.
- Осталось добавить помидоры, сыр и огурцы. Сворачиваем лаваш с начинкой трубочкой, предварительно загнув верхний и нижний края внутрь. Обжариваем на сковородке до легкой хрустящей корочки.
Готовить шаурму впрок не стоит. Сочная начинка спустя какое-то время размочит лаваш и закуска с хрустящей корочкой превратится в неаппетитную кашу. Чтобы ускорить процесс приготовления ужина, заранее подготовьте начинку, а саму шаурму собирайте непосредственно перед подачей к столу.
С уткой
Вам понадобится:
- майонез – 30 г;
- вареное мясо утки – 0,2 кг;
- два лаваша;
- свежая зелень – 4 веточки;
- грибы – 0,2 кг;
- один огурец;
- масло подсолнечное;
- сметана – 50 г;
- морковка по-корейски – 50 г;
- кетчуп – 30 г;
- кусочек масла сливочного – 50 г.
Алгоритм действий:
- Варим утку до мягкости в подсоленной воде. Дополнительно можно кинуть в воду лавровый лист.
- Промытые шампиньоны рубим тонкой соломкой и отправляем на сковороду. Добавляем к грибам соль и жарим до испарения жидкости.
- Сыплем мелко порубленную зелень и кладем сметану. Тушим все вместе еще 2 минуты.
- Огурец нарезаем тонкими пластинками.
- Соединяем в одной посуде кетчуп и майонез, распределяем соус по поверхности теста.
- Поочередно выкладываем начинку: мясо утки, корейскую морковь, грибы и огурцы.
Осталось сформировать шаурму, обжарить и подать ее на тарелке. Приятного аппетита!
С сыром, мясом и овощами
Необходимые компоненты рецепта:
- 3 веточки петрушки;
- филе курицы – 0,25 кг;
- корейская морковка – 160 г;
- два листа лаваша;
- масло растительное для поджарки;
- сыр – 120 г;
- пряности для курицы – 5 г;
- капуста, перец сладкий, помидор – по 100 г;
- соль – 5 г;
Для соуса:
- измельченная паприка – 4 г;
- майонез – 30 г;
- чеснок – 3 дольки;
- сметана – 50 г.
Инструкция по приготовлению:
- Для соуса в отдельной миске соединим сметану и майонез, добавим проведенный через пресс чеснок, насыплем паприку и все перемешаем.
- Полосками шинкуем куриное мясо и пассеруем в растительном масле на сковородке 15 минут. Добавим к нему соль и пряности для мяса.
- Мелко рубим листья капусты, складываем в глубокую чашу, насыпаем немного соли и перетираем руками для выделения из овощной нарезки сока.
- Мелко режем остальные овощи.
- Выкладываем на столешницу лаваш и смазываем соусом.
- Сверху слоями загружаем овощи, курицу, опять немного промазываем соусом, добавляем морковку и рубленную зелень.
- Кусок сыра порежьте на пластинки и выложите их поверх начинки.
- Сворачиваем тесто в трубочку и обжариваем на сковороде по 2 минуты.
Пошаговое приготовление:
- Удаляем с баклажана тонкую кожицу, мякоть режем полосками вдоль. Посыпаем баклажанные слайсы солью и оставляем на 20 минут. Это нужно для того, чтобы вся горечь из овоща вышла.
- Выкладываем овощные полоски в масло на сковороду и пассеруем до золотистой корочки.
- Вынимаем их на разделочную доску и рубим на мелкие кусочки. Можно оставить «язычки» и целиком, если они достаточно тонкие.
- Мелко шинкуем зелень и чеснок и добавляем в миску к баклажанам, наливаем майонез и перемешиваем ингредиенты.
- Свинину режем небольшими ломтиками и обжариваем при сильной мощности огня до появления румяной корочки. Насыпаем перец и соль.
- Раскладываем лаваши и распределяем по каждому баклажаны в майонезном соусе. Следующим слоем пойдет мясо, затем ломтики помидоров и кетчуп.
- Сворачиваем пласт теста традиционно рулетом или конвертом и обжариваем заготовку с двух сторон по 2 минуты на слабом огне.
Подаем аппетитное блюдо горячим и наслаждаемся его нежным вкусом. Приятного аппетита!
Вегетарианская шаурма в домашних условиях
Хоть обсуждаемое блюдо и считается вредным, из него можно сделать вкуснейшую диетическую закуску без мяса. В качестве соуса используйте лимонный сок и обезжиренный йогурт.
Что нужно взять:
- кетчуп сладкий – 150 г;
- лаваши – 3 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- масло растительное – 20 мл;
- сметана – 150 мл;
- огурец – 1 шт.;
- соль, карри и кориандр по вкусу;
- пекинская капуста – 2 листа;
- адыгейский сыр – 250 г.
Поэтапное приготовление:
- В чашке соединяем сметану, пряности, кетчуп и соль.
- Помытый огурец режем изящной соломкой.
- Тонкими ломтиками шинкуем помидор.
- Мелко рубим листья пекинской капусты.
- Разминаем вилкой кусочки адыгейского сыра и обжариваем его с добавлением карри.
- Промазываем лаваши сметанным соусом, распределяя его равномерно по всему пласту теста.
- Рядом друг с другом выкладываем дорожки порезанных овощей: помидоры, капуста, огурцы. Сверху распределяем сыр.
- Аккуратно подворачиваем края лаваша и формируем рулет шаурмы.
- Заранее прогреваем сковороду и обжариваем на ней заготовки по 10 секунд с каждой стороны. Сразу же подаем их на стол. кетчуп – 40 г;
- два огурца;
- она куриная грудка;
- майонез – 50 г.
- Отвариваем курицу с добавлением соли, лаврового листа и горошка черного перца.
- Все овощи, кроме моркови, очищаем от кожуры или верхних листьев и нарезаем маленькими кусочками.
- Помытую морковь измельчаем теркой.
- Складываем овощи в глубокую чашку, добавляем черный перец и соль по вкусу.
- Сваренное филе курицы разрезаем на маленькие кубики.
- Если у вас большие листы лаваша, то разрежьте их на две части.
- Налейте на пласт теста кетчуп и выложите на него кусочки мяса. Далее пойдет слой порезанных овощей. Поливаем все майонезом и заворачиваем в тесто.
Шаурма на углях пошагово:
Пока мы готовили шаурму, уже должны были «подойти» угли. Выкладываем лакомство на решетку и готовим по 2 минуты с каждой стороны. Как только закуска приобретет золотистую корочку, убираем ее с решетки и наслаждаемся необыкновенным вкусом.
Если вам когда-то доведется побывать в Дубае, не откажите себе в удовольствии попробовать шаурму, которую там готовят местные жители в ресторанах быстрого питания. Это нечто невероятное! А пока, совершенствуйте навыки домашнего «шаурмаведения» и, кто знает, может быть, ваша шаурма в скором времени окажется в разы вкуснее дубайской.
Шаурма – это всем известный вид быстрой закуски, популярный во всем мире. Изобрели шаурму кочевники, которые заворачивали жареное мясо и овощи, что были под рукой, в лепешку, чтобы было удобнее есть без приборов и было при этом сытно.
В Европе она впервые появилась в Берлине и завоевала такую бешеную популярность, что вряд ли кто-то из жителей Европы и России не слышал о шаурме или шаверме, как ее еще называют. Несмотря на то, что это блюдо относится к фастфуду, его можно приготовить так, что это будет здоровой пищей. Все зависит от подобранных ингредиентов, их качества и жирности соуса.
Из какого мяса делают закуску
По канонам шаурму делают из курятины, индюшки, баранины и говядины. Потому что блюдо родом с ближнего востока, а там исповедуют ислам, а в этой религии есть свинину это грех. Мясо перед приготовлением маринуют, а потом обжаривают на вращающемся вокруг своей оси вертикальном вертеле. Как бюджетный вариант некоторые используют жареную колбасу или сосиски.
Как мариновать
Приготовление шаурмы начинается с маринование мяса. Этот шаг сделает мясо сочным, ароматным и оно будет быстрее прожариваться.
Мариновать его необходимо не менее 2–3 часов, а если есть возможность, то не менее 12 часов. Маринад обычно состоит из маринующего компонента, например, лимонного сока или яблочного уксуса, растительного масла и пряностей.
Еще один несомненный плюс маринования в том, что это убивает болезнетворных бактерий и возбудителей кишечной инфекции. После маринования маринаду дают стечь, мясо обсушивают и только тогда насаживают на вертел.
Как насадить на вертел
Когда-то мясо насаживали на вертел и крутили вручную над открытым огнем. Теперь есть специальное устройство, которое работает от электричества и крутит его автоматически. Но насаживать мясо на вертел по-прежнему нужно человеку. Делается это до сих пор тем же способом, что и во времена жарки на открытом огне.
Мясо протыкают посредине и плотно насаживают пластами друг на друга. В самом начале кладут самые большие куски, последующие слои кладут крестом. Солить или перчить мясо не надо, этим всем оно уже пропиталось, пока мариновалось.
Необходимо чередовать мясо с жиром и постное, так шаурма будет сочнее. Венчает эту башню из мяса обычно луковица, половина лимона и другие овощи или фрукты для придания аромата.
Как приготовить мясо для блюда
Приготовить настоящую шаурму можно только при помощи вертикального гриля. Во время того, как он крутится, острым ножом срезается корочка, которой покрывается мясо.
Когда обрезанное мясо опять покроется корочкой, ее снова срезают и так целый день. Получается очень прожаренное и сочное мясо.
Дома мало у кого найдется вертикальный вертел, поэтому нужно придумать, чем его заменить. Можно просто пожарить, но вкус будет не тем. Лучше всего из бытовых предметов посуды подойдет сковорода-гриль с ребристой поверхностью.
Жарить надо, смазав маслом и на сильном огне, постоянно помешивая до образования румяной корочки.
Как готовить классическую шаурму в домашних условиях
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мяса - | 400 г |
масла - | 2 ст. ложки |
помидора - | 2 шт. |
огурца - | 2 шт. |
луковиц шалот - | 2 шт. |
кефира - | полстакана |
яблочного или винного уксуса - | полстакана |
чеснока - | 2 дольки |
армянских лаваша - | 2 шт. |
сока лимона - | 50 мл |
специи и соль - | по вкусу |
кунжутной пасты «тахини» - | полстакана |
чеснока - | 5 долек |
греческого йогурта или сметаны - | 2 ст. ложки |
Время приготовления: 85 минут | Калорийность на 100 грамм: 150 Ккал |
Шаурма вполне заменить полноценный обед, в ней есть и овощи, и мясо и даже хлеб в виде лаваша. К тому же это очень вкусное лакомство. Побаловать себя им можно и в домашних условиях. Возможно, что вкус будет отличаться от той, что подают в кафе, но зато можно быть уверенным на все сто в качестве продуктов.
Для начала готовят маринад. В этом рецепте для этого смешивают кефир, уксус, сок лимона, давленый чеснок и специи с солью. Маринуют мясо не менее 2 часов.
На середину лаваша выкладывается начинка, слишком много класть не стоит, иначе она порвется.
Уже свернутая шаурма жарится на сковороде гриль, предварительно смазанной маслом, с обеих сторон до образования полосок.
Должно получиться две большие шаурмы. Лучше всего есть сразу горячими, пока не застыл жир.
Секреты приготовления
Секрет приготовления вкусной шаурмы кроется в сочном мясе с корочкой и привкусом гриля, в свежих и вкусных овощах и соусе.
Для основы соуса берут кефир, йогурт, сметану или другой кисломолочный продукт. Многими используется майонез, но это вариант не самой здоровой пищи. Отличный выход использовать домашний майонез.
Именно соус задает основной вкус шаурме и делает ее сочной.
- Шаурма многими считается вредной пищей, но ее можно сделать диетической, если пожарить мясо без масла, а соус сделать из низкокалорийного кефира и лимонного сока;
- Лучше всего в домашних условиях готовить из курицы или индейки. Часть лучше взять с ножек, так как она посочнее, но тщательно очистить от костей;
- Лаваш должен быть тонким и эластичным, нужно использовать армянский либо питу;
- Овощи должны быть свежими, резать их необходимо как можно тоньше и лучше пластинами, так они лучше пропитаются мясным соком и соусом;
- Чтобы сделать шаурму еще сытнее, можно добавить картофель фри и сыр;
- Чем больше зелени, тем лучше. Зеленый лук, укроп, петрушка, базилик, кинза все это можно добавлять в шаурму;
- Чтобы сделать вкус интереснее, можно к свежим огурцам добавить маринованные;
- Начинку шаурмы можно приготовить на свой вкус, например, вместо куриного мяса добавить жареный фарш или колбасу, вместо помидор добавить баклажан. Экспериментировать можно до бесконечности;
- Подогревать стоит исключительно на сковороде, но самая вкусная свежая.
- Мясо должно быть очень тонко порезано острым ножом.
Чтобы поэкспериментировать, можно попробовать альтернативный рецепт соуса для шаурмы - томатный. Этот соус придаст ей итальянский оттенок.
Необходимые ингредиенты:
- 4 средних помидора;
- 2 ст. ложки аджики;
- полпучка зелени, хорошо подходит кинза;
- растительное масло - 2 ст. ложки;
- сок половины лимона;
- специи.
Время приготовления блюда: 5 мин.
Калорийность на 100 г: 65 Ккал.
Очищенные помидоры очищают от кожицы и пюрируют с помощью сита. Томатное пюре, зелень, растительное масло, аджику, сок лимона кладут в блендер и смешивают. Добавляются специи по вкусу и соус готов. Приятного аппетита!