Интересное о жасмине кустарниковом, его видах и сортах. Жасмин садовый и его братья — интриги жасминового семейства Жасмин кустарник желтый
Широк и разнообразен род растения Жасмин. Это и декоративные благоухающие кусты, украшающие сады и парковые зоны, и комнатные цветы во время цветения, наполняющие помещение волнующим, пьянящим ароматом, и целые плантации кустарника, выращиваемого для получения эфирного масла или чая.
На многих приусадебных участках есть похожее растение «Чубушник» семейства Гортензиевые, ошибочно принимаемое садоводами-любителями за жасмин, но не имеющего ничего общего с ним, лишь отдалённо напоминающий запах. Так что же такое настоящий жасмин?
Род Jasminum (жасмин) составляют более 200 видов вечнозеленых или листопадных экзотических кустарников семейства Oleaceae (маслиновые), с прямостоячими или лианоподобными стеблями, достигающими 1-3 м и более, населяющие тропические и субтропические зоны Земли. Побеги могут быть голыми или опушенными.
В районах умеренного и холодного климата выращивается как контейнерная культура для комнатных помещений и зимних садов.
Черешковые, без прилистников листья сочно-зеленого цвета, в зависимости от вида могут быть простыми, непарноперистыми, тройчатыми, разной длинны и формы. Листовые пластины либо толстые кожистые, либо с нежной опушенной кутикулой. Располагаются на стебле попарно или очередно, составляя пышную крону.
Скромного и одновременно благородного вида цветы, обладающие насыщенным приятным ароматом, усиливающимся в вечерние часы (за это свойство на Востоке жасмин называют «царица ночи»), не крупные 2,5-5 см, имеют трубчатую форму с простым или махровым венчиком нежных узких лепестков (у большинства видов напоминающие звездочку) от 5 до 12 штук, единичные или составляющие щитковидные, или зонтичные соцветия желтого, белого или красноватого цвета. Внутри трубки располагаются всего лишь 2 тычинки на коротких нитях.
Растет и развивается растение быстро. Цветет обильно с мая по сентябрь, некоторые виды отличаются круглогодичным цветением, например, сорт «Красавица Индии» вида «Самбак».
Плоды шаровидные или продолговатые ягоды с семенами так же имеющими видовые различия.
Ближайшее естественное обитание жасмина на Кавказе и в Крыму. Замечено природное произрастание кустарникового жасмина желтого (Jasminum fruticans), около 1 м высотой, некоторые источники утверждают, что этот вид морозостоек и выдерживает температуру до -250, и жасмина белого или лекарственного (Jasminum officinale), растущего в виде листопадной лианы с одревесневающими стеблями, перистыми листьями и некрупными до 2,5 см, но очень ароматными цветками.
Виды и сорта жасмина
Среди великого множества видов 90 из них используются в контейнерном выращивании в Европе и России, отличающиеся окраской цветов, формой листьев, строением стебля. Особенно популярны:
- полиантовый (j. polyanhum) – отличается круглогодичным цветением, тонкие вьющиеся поникающие стебли достигают 3 м длинны, нуждающиеся в опоре. Все вегетативные части покрыты мельчайшими ворсинками от чего крона приобретает сизый оттенок. Некрупные звездочки ароматных цветов, чей насыщенно сладкий запах распространяется на несколько метров, располагаются по всему стеблю, усыпая куст сверху до низу, придавая особую декоративность;
- сплющенный (j. decussatum) – жасмин кустарник, небольшой по величине с прямостоячими одревесневающими стеблями, требующими регулярного укорачивания, стимулирующего количество бутонов. Листья ланцетные кожистые, непарноперистые, светло-зелёные. Бледно-пурпурного оттенка скромные однорядные цветы источают земляничный аромат. Цветет летом;
- кустарниковый (j. fruticans) – прямостоячие голые стебли вырастают до 1,5 м; небольшие, темно-зеленого цвета, кожистые листья расположены на тонких гибких побегах попарно; желтые полузонтики не крупных цветов венчают побеги, зацветают весной;
- голоцветковый (j. nudiflorum) – уникален зимним цветением, небольшой кустарник с поникающими тонкими стеблями, наделенными незначительным количеством мелких листочков, сбрасывающими их зимой, уступая место распускающимся тонко пахнущим желтым цветам;
- крупноцветковый (j. grandiflorum) – вечнозеленое эффектное растение с лианоподобными голыми стеблями, одревесневающими внизу, вырастая до 10 м нуждаются в опоре. Листочки супротивные, перистые, состоят из 5-7 округлых заостренных 2-3 см плотных пластин. Цветочные зонтики, расположенные на верхушке побега, состоят из крупных до 10 штук цветов белого цвета, необычайно ароматных, напоминающих запах весенней свежести, используемых для производства эфирных масел. Начало цветения в июне, длительность – 5 месяцев. В Грассе (Франция) выращивают целые плантации для парфюмерии Шанель;
- лекарственный (j. officinale) – служит исконным видов для подвоя новых сортов. Отличительным признаком вида являются листья, верхняя пластинка которых имеет темно-зеленый цвет, нижняя – светлая, края реснитчатые, без опушения, располагаются на стебле по 2-3 пары. Белые душистые цветки собраны в соцветия по 5-6 штук, появляются уже в апреле. Обладают лекарственными свойствами все вегетативные части растения. Aurenum – один из наиболее популярных сортов, примечателен кремово-желтыми пятнами на листьях.
Особым вниманием цветоводов пользуется разновидность Самбак (j. sambac), известный и под названиями «Индийский» или «Арабский», видимо, по местности его природного произрастания, только дикого вида уже не существует в результате естественного внутривидового скрещивания, да и в арабских пустынях он расти не будет, предпочитая влажные тенистые джунгли тропиков. Родиной считаются восточные Гималаи , а арабские сады украшает жасмин исключительно как культурное декоративное растение, обожаемое за его красоту и благоухание.
Неприхотливость выращивания, необычайная красота, пленительный фруктовый сладкий аромат сделали комнатный цветок жасмин вида Самбак популярным среди любителей экзотики и селекционеров.
Выведены многочисленные сорта с индивидуальными признаками, агротехникой, нюансами ухода.
Общими отличительными признаками вида Самбак от других представителей рода являются крупные кожистые листовые пластины, овальные с заостренной вершинкой, длиной до 12,5 см, шириной до 7,5 см, испаряющие много влаги, поэтому нуждаются в опрыскивании. Расположение на стебле редкое, супротивное, на коротких черешках, ярко-зеленого цвета, гладкие, лишь имеют несколько щетинок у основания, с ярко выраженными центральной и боковыми жилками. В домашних условиях можно выращивать и как ампельное растение.
Особенности выращивания
Кустарник жасмин в открытом грунте прекрасно растет и продолжительно цветет только в тропическом и субтропическом климате. Понижение температуры воздуха ниже +100 влечет гибель растения , но жители северных районов наслаждаются его очарованием в домашних условиях. Способность жасмина одинаково хорошо переносить и тень, и открытое солнце делают его выращивание доступным в помещениях с любой ориентацией окон.
Единственное, что не любит жасмин – это резкую перемену места , например, если цветок долгое время содержался в тени и перенесенный под открытые солнечные лучи обязательно испытает стресс, остановит рост и даже может получить ожоги листьев, и наоборот привычный к сильному освещению и оказавшийся в тени – сбросит листву. При возникающей необходимости перемещения старайтесь делать это постепенно.
Учитывая тропическое происхождение, для полноценной вегетации и особенно цветения цветку нужны тепло, влажность, длинный световой день, сменяющийся темной прохладой ночи . Старайтесь обеспечить дополнительное освещение в осенне-зимний период, используя любые фито лампы. Дневные температуры особого значения не имеют, если в комнате очень жарко и сухой воздух чаще поливайте и опрыскивайте листья, повышая влажность – жасмин предпочитает 50 – 80%, создавайте дополнительные механизмы увлажнения используя электрические увлажнители или просто расставив вокруг цветка сосуды с водой или разместив горшок на поддоне с влажной галькой, керамзитом, мхом. Приоткрывайте форточки ночью, понижая температуру в комнате, но следите за потоками холодного воздуха – жасмин боится сквозняков, может сбросить бутоны.
Важный момент! Нельзя использовать садовую землю для комнатного выращивания, только специальную беспочвенную смесь с большим количеством органики, в обычном грунте корни могут загнить.
Субстрат должен быть легким, дренированным. Для рыхлости садовой земли или контейнерного грунта используйте перлит, натуральный природный компонент, не позволяющий грунту уплотняться, обеспечивая постоянный воздухообмен, активно впитывая влагу при поливе в дальнейшем постепенно отдавая корням.
Молодые комнатные кустики первые 2 – 3 года жизни нуждаются в пересадке в более объемный горшок, дальнейшая пересадка нужна только для замены истощенного грунта, о чем подскажет само растение уменьшая или прекращая вовсе цветение, обычно возникает необходимость через 3 – 4 года. Уличные же кусты высаживают сразу на постоянное место, регулярно подкармливают комплексными удобрениями.
Жасмин отзывается на своевременную обрезку или прищипку красивой формой кроны и обильным цветением (многие виды выпускают цветочные почки на новых побегах), формируйте крону после отцветания стеблей.
Внимательное заботливое отношение, соблюдение правил ухода к уникальному растению откликнется красивой, здоровой кроной, обильным цветением и экзотическим благоуханием, принося максимум положительных эмоций.
Уход в домашних условиях
Среди тропических экзотов жасминовый кустарник считается самым неприхотливым, но это совсем не значит, что для его выращивания не существует правил.
Есть некоторые индивидуальные тонкости ухода, присущие определенному виду жасмина, которые способствуют здоровому росту и обильному цветению, не придерживаясь их можно и не дождаться цветения.
В домашних условиях обычно используют сорта вида «Самбак». Они очень эффектны в цветении, с тонким не приторным ароматом. Правила содержания более-менее похожи, главное соблюдать постоянство, не нужны слишком низкие температуры в период покоя, как например полиантовому или крупноцветковому, но и среди них есть разновидности, требующие особого внимания, поэтому прежде чем приобретать цветок необходимо изучить детали его выращивания. Общие условия содержания для жасмина вида Самбак таковы:
- температурный режим в пределах +180 – 250 зимой, +250 – 300 летом, но и при более низких температурах кустики приспосабливаются и неплохо растут, если они постоянны и не опускаются ниже +100, а вот резкие колебания приводят к неминуемой гибели, подобное возможно при длительном проветривании помещения в зимний период;
- освещение тоже должно быть постоянным, старайтесь без особой надобности не менять местоположение если растет цветок на солнце не уносите его в тень и наоборот. В осенне-зимний период для сортов круглогодичного цветения обеспечьте дополнительное освещение, световой день должен составлять не менее 10 часов;
- влажность воздуха повышенная, но комфортная 65%, слишком сухой воздух повышает уязвимость растения к поражению вредителей, применяйте все возможные способы увлажнения. Цветущие жасмины опрыскивать напрямую не стоит, от скопившихся капель могут образовываться коричневые пятна, это испортит эстетичность цветка, увлажняйте только воздух вокруг;
- полив играет важную роль в вегетации, на это нужно обратить особое внимание, учитывать сорт жасмина, некоторые необходимо поддерживать все время во влажном состоянии, иные подсушивать, но что важно – в любом случае не допускать залива почвы, нежная корневая система моментально загниет. Излишки воды из поддона убирать через 15-20 мин;
- состав почвы должен быть сбалансированный, нейтральный или слабокислый, опытные садоводы предупреждают – применять беспочвенный субстрат на основе слабокислого торфа (верховой имеет рН 2,8-4,0). Лучшим вариантом будет приобретенный специализированный субстрат, рыхлый, питательный, включающий перлит, органику (древесные опилки), минеральные добавки. В дальнейшем, при поливах в воду добавлять немного лимонного сока 2-3 капли (1-2 раза в месяц), чтобы почва не защелачивалась, слой дренажа в горшке не менее 3-5 см в зависимости от объема;
- подкормка необходима регулярная в период активной вегетации, бутонизации и цветения через 10 дней, только будьте осторожны – перекорм токсичен для жасмина, используйте небольшие концентрации . Удобрение лучше использовать гранулированное, оно медленно растворяется, оказывая благотворное действие на корни;
- формирование куста зависит от сорта и пожеланий владельца, можно оставить расти лианы вокруг опоры или прищипывать побеги 2-3 раза в год, создавая пушистую крону.
Растение жасмин очень любит свежий воздух, регулярные проветривания положительно сказываются на внешнем облике куста.
Будьте предельно внимательны при проветривании помещений – сквозняк злейший враг жасмина.
Пересадка жасмина
Молодые растения пересаживают каждую весну, в первых числах марта, увеличивая размеры горшка на 2-3 см, жасмин предпочитает тесный горшок. Взрослые, достигшие 5 летнего возраста – по мере перерастания вазона.
Если корни слишком плотно сплелись и не расправляются их необходимо надрезать острым ножом вдоль корневого кома в глубину на 2,5-5 см (4-5 надрезов), удалить ломкие, старые, дав возможность роста новым. Все оставшиеся корни пересыпать толченым углем, для обеззараживания.
Используется беспочвенный субстрат в состав которого входит:
- Основа (верховой торф (рН 3-4), кокосовое волокно, мох сфагнум).
- Органика (древесные опилки, хвоя и измельченная кора хвойных пород, резаная солома).
- Наполнитель (перлит, вермикулит, крупный песок).
- Минеральные добавки (азот, калий, фосфор).
В горшок с большим количеством дренажа опустить корни, заглубляя корневую шейку максимум на 1-2 см, более глубокое расположение может затруднить цветение.
Заполнить образовавшиеся пустоты субстратом, хорошо пролить. Обеспечить пересаженному жасмину рассеянный свет на несколько дней.
Размножение жасмина
Комнатный цветок жасмин, как и многие его сородичи, размножается всеми вегетативными частями.
Проще всего воспользоваться черенками, тем более что после обрезки их остается достаточное количество. Отводками тоже развести куст не сложно. Выращивание из семян в домашних условиях уже более хлопотное кропотливое дело, редко используется цветоводами, да и сортовые признаки через семена не передаются, хотя торговые сети предлагают большой выбор семян новых сортов, но гарантии на ожидаемый конечный результат все равно нет, поэтому цветоводы предпочитают проверенные методы.
Черенкование
Используют не совсем одревесневшие побеги (двухлетние), имеющие 3-4 междоузлия, но можно воспользоваться и зелеными верхушечными, только укоренение прошлогодних черенков проходит продуктивнее.
Идеальным посадочным материалом считается черенок, взятый из бокового побега, который имеет «пятку» (нижнее междоузлие) прошлогоднюю, а верхушку нынешнего года.
Стебель жасмина обрезается сразу под «пяткой» под углом 450, верхушка – отступив 1 см от 3-4 междоузлия. Нижние листья удаляются полностью, остальные обрезаются на половину. Обработка «пятки» стимуляторами роста (корневин, эпин, гетероауксин) увеличивают шанс корнеобразования.
Для укоренения используется смесь торфа и крупного песка или перлита, или другого разрыхлителя. Обязательное условие – проницаемость влаги и воздуха. Смесь дезинфицируется раствором марганцовки.
Посадочный контейнер объемом 0,5-0,7 л, имеющий влаговыпускные отверстия и дренаж, засыпается грунтом, слегка уплотняя, поливается отстоянной водой комнатной температуры.
Подготовленный черенок жасмина погружается в грунт (строго вертикально) до листиков, накрывается стеклянной банкой, для создания парникового эффекта. Своеобразная тепличка переносится в теплое (+200) место, например, теплый подоконник, притеняется от прямых солнечных лучей.
Дальнейший уход до укоренения черенка (о чем подскажут пробудившиеся почки) состоит в ежедневных проветриваниях парничка, удаления конденсата с поверхности банки, увлажнения грунта (по мере просыхания). При появлении первых листочков банку снимают, черенок пересаживают в беспочвенную смесь для взрослого растения и ухаживают как за взрослым растением.
Отводки
В посадочный контейнер, наполненный смесью для проращивания черенков, пригибают побег материнского растения, предварительно сделав надрез на коре под междоузлием, опускают надрезом в ямку, закрепив в грунте V-образной скрепкой, присыпают до листочков. Верхушку побега обрезают, оставив 3-4 междоузлия, листья укорачивают. Сооружают «парничок» из пакета. Дальнейший уход как за черенком. Появившиеся листочки сигнализируют об укоренении отводка. Обрезать секатором стебель, соединяющий с взрослым жасмином, пересадить саженец в горшок с питательной смесью.
Такими способами можно вырастить несколько новых кустов. Молодые комнатные жасминчики зацветают на 2-3 год жизни в зависимости от сорта.
Борьба с болезнями и вредителями
Сухой воздух становится причиной нападения паутинного клеща, скрывающегося в грунте, пазухах и на обратной стороне листа, о чем свидетельствуют светлые и желтоватые пятна и паутинка. При большом скоплении вредителя листья быстро засыхают, а колонии клещей переходят на соседей. Незамедлительная обработка биопрепаратами может спасти от распространения. Используйте «Фитоверм». При первых признаках может помочь и народное средство – настой лука или чеснока.
Еще один любитель жаркого сухого микроклимата и очень опасный мучнистый червец, оставляющий будто ватные шарики в листовых пазухах, на обратной стороне листьев, на стеблях и побегах – скопление личинок, сосущих сок растения. Жасмин останавливает рост, происходит деформация побегов. Самки оставляют продукты жизнедеятельности в виде сахаристой жидкости (медвяную росу), источник возникновения сажистого грибка, очень опасного заболевания, приводящего к гибели цветка. Избавиться поможет все тот же «Фитоверм» или подобный биопрепарат «Конфидор», или любой другой, но после ручного удаления «ватных шариков» салфеткой, смоченной мыльным раствором.
Теплый, слишком влажный воздух, переувлажненный грунт (залив) приводят к распространению грибковых заболеваний (гнилей), приводящим к тяжелому угнетению растения, что проявляется остановкой роста, опаданием цветов и бутонов, увяданием вегетативных частей, пожелтением листьев с макушки растения, появление грибных комариков, иногда цветок невозможно спасти. Если такие признаки появились необходимо поменять грунт, удалив загнившие корни, обрезать все пораженные участки до здоровых тканей. Если были признаки грибкового заболевания (темные пятна на листьях, загнившие макушки побегов) начать обработку фунгицидом: Фундазол, Максим, Хом. Через 3-4 дня растение можно опрыскать или полить стимулятором роста, например, «Циркон».
Не допускайте ошибок в уходе за жасмином, поддерживайте комфортный микроклимат в помещении и тогда «натуральный ароматизатор воздуха», роскошное растение не доставит хлопот, а только положительные эмоции.
Почему у жасмина желтеют листья, кустарник не цветет
Хотя жасмин и считается относительно неприхотливым растением, но все же иногда случаются казусы. Все причины пожелтения листьев связаны с нарушением режима содержания. Слишком жарко и сухо или наоборот залили растение, а температура низкая – подмерзло, или перепады температур и оно таким образом отвечает на стресс. Болезни и вредители (об этом уже рассказывалось).
Нехватка или перебор удобрений – это очень важный момент. Как для любого другого растения, но для жасмина особенно – лучше не докормить, чем перекормить. Опытные цветоводы-садоводы заостряют на этом внимание – дозы, рассчитанные на растение, делятся надвое, лучше чаще подкармливать, но в меньшей концентрации.
Эти причины могут и останавливать цветение. Избыток азота отражается в пышной кроне с сочными листьями и мешает бутонизации. При недостатке калия и фосфора у растения не хватает сил для развития цветка. Грунт – в щелочном не зацветет вовсе. Солнцепек или сильное затемнение тоже влияют на цветение.
Подойдите с любовью к своему питомцу, убедитесь, что жасмин проживает в комфортных условиях, или исправьте ошибки и пышное ароматное буйство цветов не заставит себя ждать.
Кустарн., некотор. виды котор. разводятся в садах; большею частью имеют белые или желтые цветы ароматического запаха. Из цветов их приготовляется жасминное масло. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907.… … Словарь иностранных слов русского языка
жасмин - а, м. jasmin m. Кустарник, некоторые виды которого разводят в садах; большей частью имеет белые или желтые цветы ароматического запаха. Из цветов их приготовляют жасминное масло. Павленков 1911. Кантон 3. Шеврфейль, жасмин и лила де перс.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Жасмин - (Jasminum pubescens). ЖАСМИН, род кустарников и лиан (семейство маслиновые). Около 300 видов, главным образом в тропиках и субтропиках, в том числе 3 вида в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Выращивают как декоративные, а также ради цветочного… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
ЖАСМИН, род кустарников и лиан (семейство маслиновые). Около 300 видов, главным образом в тропиках и субтропиках, в том числе 3 вида в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Выращивают как декоративные, а также ради цветочного эфирного масла,… … Современная энциклопедия
Род кустарников и лиан семейства маслиновых. Ок. 300 видов, главным образом в тропиках и субтропиках; 3 вида в Крыму, на Кавказе, в Ср. Азии. Используются как декоративные. Некоторые виды выращивают ради цветочного эфирного масла, применяемого в… … Большой Энциклопедический словарь
Ясмин (заимств., жен.) «жасмин» (араб.) Цыганские имена. Словарь значений … Словарь личных имен
Муж. ясмин, растение и цвет Jasminium. Дикий, ночной жасмин, чубучник, пусторыл, чердышник? растение Philadelphus coronarius. Жасминные духи, помада. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
1) жасмин садовый, чубушник (Philadelphus), род листопадных кустарников сем. гидрангиевых ворядка камнеломковых. Листья супротивные, цельные. Цветки 4 членные, белые или кремоватые, протандричные, часто с сильным запахом, в конечных кистях.… … Биологический энциклопедический словарь
Чубушник Словарь русских синонимов. жасмин сущ., кол во синонимов: 8 кустарник (357) пуст … Словарь синонимов
ЖАСМИН, жасмина, мн. нет, муж. (от перс. Jasmin). Кустовое садовое растение с белыми пахучими цветами. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ЖАСМИН, а, муж. Садовый кустарник сем. маслиновых с белыми душистыми цветками. | прил. жасминный, ая, ое и жасминовый, ая, ое. Жасминовое масло. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Книги
- Жасмин меняет правила , Фрэнсис С.. Юная Жасмин больше всего на свете хочет найти друга. Когда в гости приезжает друг султана с сыном, принцесса изо всех сил пытается поладить с избалованным мальчиком. Однако это оказывается не…
- Жасмин и Ариэль. Книжка с набором трафаретов. 8 трафаретов , . Из этой необычной книжки ты узнаешь много нового и интересного о Принцессах Disney. А еще сможешь сама нарисовать Жасмин и Ариэль, их друзей и даже роскошные дворцы, в которых они живут!…
Жасмин (Jasminum ) – вечнозелёный кустарник, который относится к отделу покрытосеменные, классу двудольные, порядку ясноткоцветные, семейству маслиновые, роду жасмин.
Жасмин: описание, характеристика, фото. Как выглядит жасмин?
На вид это растение легко отличить от прочих представителей своего рода: это прямостоячие или вьющиеся кустарники с тонким и гладким стеблем, который покрыт тройчатыми, простыми, темно-зелеными, непарноперистыми листьями. Завершается стебель крупными цветами правильной формы. Цветы жасмина (зонтиковые или одиночные) собраны в щитки, которые в зависимости от вида растения бывают боковыми или верхушечными. Аромат жасмина очень приятный и нежный, но в условиях маленького помещения (к примеру, дома) запах может стать сильно концентрированным и приводить к головным болям.
Венчик цветка жасмина длинный, напоминающий узкую трубку, внутри которой находятся 2 тонкие нити, которые срастаются и превращаются в ягоду – это и есть плод растения, однако, употреблять его в пищу категорически запрещено. Цветок по своей окраске может быть разным – белым, розовым или желтым. Оттенок напрямую зависит от вида растения и местности, где оно произрастает.
Жасмин – красивое ампельное растение. При правильном уходе нижняя часть его стебля постепенно покрывается древесиной, поэтому растение часто используют как декоративное украшение, которое ежегодно цветет и не нуждается в кропотливом уходе.
Жасмин часто путают с кустарником чубушником, который относится к семейству Гортензиевые. Вот фотография чубушника:
Виды и сорта жасмина, названия и фотографии
В природе встречаются виды и разновидности жасмина, отличающиеся по цветовой гамме, строению стебля, листьев и цветков, а также высотой кустарников.
Выделяют следующие цвета этого растения:
- белый жасмин;
- желтый жасмин;
- розовый жасмин.
Род жасмина в настоящее время насчитывает около 300 видов, каждый из которых имеет особенности и нюансы в уходе. Самыми распространенными видами являются:
- Жасмин сплющенный (Jasminum decussatum )
Данный представитель семейства маслиновые – небольшой по величине кустарник. Листья светло-зеленые, ланцетные и непарноперистые. Цветки этого вида жасмина ароматные, красивые, бледно-пурпурного оттенка.
- Кустарниковый жасмин (Jasminum fruticans )
прямостоящий вид жасмина, который представляет собой куст высотой 1,5 метра. Стебель гибкий, прутьевидный; ветви гладкие и довольно тонкие. Листья обычно спарены по два листочка. Цветет жасмин кустарниковый полузонтиками, которые располагаются на боковых ветках.
- Жасмин Лерата (Jasminum leratii )
Высота взрослого кустарника жасмина может доходить до 3,5 метров. В отличие от других видов жасмина, Лерата наделена зелеными и длинными стеблями, темно-зелеными ланцетными листьями, а также мелкими белыми цветками, которые имеют приятный мятный запах.
- Жасмин многоцветковый или полиантовый (Jasminum polyanthum )
Этот кустарник можно смело назвать вьющимся жасмином, так как его ветви поникшие и сильно разрастающиеся в ширину. Высота взрослого растения составляет 1-3 метра. Листья, ветви и стебли многоцветкового жасмина покрыты тонкими волосками, которые придают кустарнику серо-зеленый оттенок. Цветки данной разновидности жасмина похожи на звездочки и собраны в гроздья. Они способны распускаться на всей длине стебля, а также на его конце. Цветет этот вид жасмина практически круглый год, распространяя приятный аромат.
- Лекарственный жасмин (белый жасмин) (Jasminum officinale )
плетистый вид жасмина, который наделен тонкими, длинными и угловатыми ветвями. Листья парные, гладкие. Цветки душистые, белого цвета, растущие на тонких цветоножках. Как видно из названия, некоторые части этого вида жасмина можно использовать в качестве лекарственного сырья.
- Жасмин самбак (арабский или индийский жасмин) (Jasminum sambac )
вечнозелёный вьющийся вид жасмина. Листья кожистые, простые, овальной или яйцевидной формы, длиной от 2 до 10 см. Цветки жасмина самбак белые, очень душистые, простой, полумахровой или махровой формы, собраны в малоцветковые кисти. Реже встречаются одиночные цветки. Чашечка цветка жасмина – около 1 см. В благоприятных условиях цветение некоторых сортов может длиться круглый год. Выделяют следующие сорта жасмина самбак – «Великий герцог Тосканы», «Арабские рыцари», «Красавица Индии», «Орлеанская Дева», «Мали Чат».
- Китайский жасмин (Jasminum grandiflorum )
вечнозеленый вид жасмина, который представляет собой кустарник или лиану высотой до 10 метров с ярко-зелеными листьями и очень душистыми белыми цветами.
Где растет жасмин?
Ареал произрастания жасмина – тропические области Австралии, Южной Америки, Африки, Азии и Средиземноморской области. Растет кустарник только в теплом климате, ведь только благодаря теплу цветок цветет и размножается. В Европе и России растут 2 вида жасмина – белый лекарственный жасмин и желтый кустарниковый жасмин.
Когда цветет жасмин?
Цветет жасмин в зависимости от своего вида в разное время, однако, наиболее часто обильное цветение начинается в начале или середине июня. Недавно посаженные кустарники жасмина начинают цвести на 2-4 год своего роста, но при правильном уходе и постоянной подкормке растение может начать цвести немного раньше.
Жасмин: выращивание и уход. Посадка жасмина
Многие садоводы задаются вопросом: «Как посадить жасмин?». Сажать это растение рекомендуется ранней весной или же в конце осени. Особенно быстро и хорошо куст жасмина растет на плодородной земле, так как он не любит застои влаги и чрезмерное количество грунтовых вод.
Перед посадкой жасмина рекомендуется хорошо вскопать землю, чтобы смешать верхние и нижние слои. Затем нужно выкопать яму, глубина которой будет не менее 50 см. Чтобы жасмин лучше рос, дно ямы рекомендуется посыпать нитрофоской. При засыпании корней стоит помнить, что корневую шейку следует углублять не более чем на 3 см. После посадки куст жасмина стоит обильно полить.
Если вы сажаете уже большой по размеру куст, его можно сразу привязать к вкопанной в яму палке, чтобы жасмин вырос ровным и высоким, ведь многие его виды наделены гибкими стеблями, которые на начальном этапе роста могут принять неправильное положение.
Жасмин: уход, обрезка, полив, подкормка
Чтобы жасмин каждый год радовал великолепным цветением, ему необходим уход, который заключается в правильной обрезке, поливе, подкормке куста и других мероприятиях:
- рыхление почвы в прикорневом круге – 2 раза за лето;
- мульчирование ;
- полив – в летнюю жару молодому кусту жасмина требуется не менее 30-40 литров воды за двое суток, иначе его листья начнут быстро вянуть;
- удаление увядших цветов ;
- ежегодное прореживание и обрезка . Поскольку очень густой куст жасмина со множеством побегов будет плохо цвести, нужно его прореживать, благодаря чему сформируется сильная молодая поросль, на которой появляется много цветов. Обрезку жасмина можно делать как ранней весной, пока растение еще не успело расцвести, так и после цветения. Для омоложения куста сильные ветви жасмина обрезают наполовину длины, а менее развитые срезают прямо у земли. После этого срезы нужно сразу же обработать садовым варом. В течение всего лета куст нужно поливать и подкармливать, а следующей весной – удалить новые побеги, оставив на каждом пеньке по 2-3 ростка. Полностью обновленный куст жасмина начнет цвести только спустя 2 года.
- Подкормка жасмина : весной растение следует подкормить, поэтому под кусты нужно внести древесный пепел и нитрофоску. Также жасмин хорошо отзывается на подкормку органическими удобрениями – ведро навоза нужно развести в воде в соотношении 1:10. Для одного растения будет достаточно 15-20 литров такой подкормки через каждые 20-25 дней. В качестве минеральной подкормки для жасмина подойдет раствор из 10 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия, разведенных в 10 л воды.
- Защита жасмина от вредителей и болезней : при неподходящих условиях произрастания на кустарнике могут поселиться тля или паутинный клещ, которые будут поражать листья жасмина. Для борьбы с насекомыми-вредителями больное растение нужно опрыскать фунгицидом. Более подробно о тле и методах борьбы с ней читайте .
Размножение жасмина
Отвечая на вопрос, как размножить жасмин, следует заметить, что в этом процессе нет ничего сложного, ведь сделать это можно несколькими способами:
- корневыми отводками;
- делением куста;
- черенками;
- семенами.
Если первые два способа не представляют особых проблем, то о размножении жасмина черенками и семенами стоит узнать побольше.
В обоих случаях требуется смешанная почва, составленная из двух частей торфа и по одной части листовой земли и перегноя. Одревесневшие черенки прироста первого года нужно нарезать осенью, сохранив их в сухом подвале или погребе, а весной высадить их в грунт. Нижний срез черенка жасмина должен быть косым, а на поверхности почвы должно остаться всего 2-3 почки. Почву нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии, а если поместить эти черенки в парник, то они укоренятся еще быстрее.
При размножении семенами их предварительно необходимо стратифицировать (закалить холодом). В марте семена жасмина нужно поместить в емкость с почвой и затем чуть присыпать песком. Сверху следует положить стекло или толстую полиэтиленовую пленку, которые предотвратят пересыхание почвы. Семена жасмина часто поливают из пульверизатора или через мелкое сито, а стекло или пленочное покрытие протирают и переворачивают. Спустя 10 дней появятся всходы, которые позднее надо будет распикировать и защитить от сильного солнца, а когда они подрастут – пересадить в открытый грунт.
Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.
Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.
Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.
Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи
Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.
Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.
Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.
Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.
Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.
В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.
Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.
Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.
На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.
Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.