Как приготовить клубничный морс из замороженной клубники. Компот и морс из клубники: лучшие рецепты и секреты приготовления
пошаговый рецепт с фото
Сочный клубничный морс – моментально готовящийся напиток, который каждый может создать на собственной кухне в сезон созревания этих ягод. Нет, безусловно, если в супермаркетах вашего города клубника продается круглый год, то можно побаловать себя этим напитком в любое время, но гораздо полезнее все же будет создать морс из домашних ягод. Именно домашняя клубника обладает тем незабываемым сладким ароматом, за который ее так ценят. Кстати, морс можно готовить как из свежих ягод, так и из их консервированных вариаций, например из .
Ингредиенты
Вам потребуется на 400 мл стакан:
- 200 г ягод клубники
- 1ст. л. сахарного песка
- 0,5 ч. л. лимонного сока или щепотка лимонной кислоты
- 200 мл минеральной или охлажденной кипяченой воды
Приготовление
1. Свежую клубнику промоем в воде и оторвем с каждой ягодки хвостик. Кстати, для рецепта можно использовать и замороженные ягоды, предварительно разморозив их в течение получаса. Высыплем ягоды в глубокую емкость и засыплем их сахарным песком. Ориентироваться будем по вкусу клубники: если она сладкая, то ограничим сахарный песок и добавим лимонный сок или щепотку лимонной кислоты и наоборот – к менее сладким ягодам всыплем чуть больше нормы сахарного песка. Измельчим блендером, превращая ягоды в пюре.
2. Полученную клубничную массу нальем в айриш-бокал, стакан или чашку до середины емкости.
3. Добавим минеральную или охлажденную кипяченную воду и аккуратно перемешаем. Сразу же подадим к столу или продегустируем приготовленный напиток, так как после 15 минут он теряет четверть полезных витаминов.
Хозяйке на заметку
1. Клубника лидирует в перечне ягод-аллергенов. Тем, у кого уже отмечалась на нее негативная реакция, гораздо лучше употреблять морс, чем цельные плоды. Надо просто положить в него минимум сахара, а воды, наоборот, добавить больше. Кроме того, в день, когда запланировано его пить, надо отказаться от других агрессивных провокаторов аллергии, например цитрусовых и меда.
2. Не стоит вставлять соломинку в сервировочную емкость с довольно густым напитком: полость трубочки наглухо забьется ягодной массой на втором-третьем глотке. Правильно будет положить возле бокалов или стаканов десертные ложки с длинными черенками. Ими удастся аккуратно вычерпать со дна остатки плодовой мякоти.
3. Культивированная либо дикая земляника – столь же удачное сырье для морса, как и садовая клубника. Технология в целом сохраняется прежняя, однако подсластителя потребуется меньше. Гурманы отметят разницу в аромате лакомства, а вкус останется таким же ярким, летним, притягательным.
4. Наилучшая добавка к любому клубничному питью – свежая мята. Хорошо вымытый пучок душистой травы вместе с сочными стеблями погружают в кипяток, которым после его остывания планируется заливать основной ингредиент. Шлейф будет тонким, но ощутимым. И мелисса даст такой же эффект.
Клубника — это всеми любимая и полезная ягода. Из нее можно приготовить большое количество разнообразных вкусных блюд. Например, морс из клубники — очень вкусный и витаминный напиток. В сезон созревания ягоды его приготовить очень просто, но можно использовать и замороженные плоды.
Способы приготовления
Приготовление этого питья не занимает много времени и не требует разнообразных ингредиентов.
Рецепт приготовления клубничного морса из свежей ягоды в домашних условиях не представляет никакой трудности. Можно использовать не только клубнику, но и землянику. По желанию можно добавлять разные специи и соки из других ягод и фруктов.
Рецепт, как приготовить клубничный морс из свежих плодов:
- Свежую ягоду тщательно перебираем, отрываем хвостики, хорошо промываем под проточной водой.
- Наливаем воду в отдельную емкость и доводим ее до кипения.
- Заворачиваем клубнику в марлю и отжимаем из нее сок.
- Помещаем в кастрюлю с кипящей водой оставшийся жмых от плодов, добавляем сахар и варим 2 минуты на среднем огне.
- Даем немного остыть и процеживаем.
- В готовый отвар добавляем свежий клубничный сок. Тщательно перемешиваем и разливаем в стаканы. Его можно употреблять в теплом и холодном виде. В летнюю жаркую погоду хорошо добавить кубики льда и листики мяты.
Как приготовить морс из замороженной клубники?
Технология приготовления морса из свежих и замороженных плодов одинакова. Рецепт и процесс приготовления практически одинаков, только вместо свежих ягод применяют замороженные.
Перед тем как приготовить морс из замороженной клубники, плоды необходимо сначала слегка разморозить, не доводя до полного оттаивания, чтобы сохранить витамины. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить различные соки. Хорошо сочетаются с клубничным отваром соки из смородины, цитрусовых, клюквы и вишни.
Можно сделать клубничный морс в мультиварке. Обязательно сварите напиток таким способом. Хоть его варить приходится более длительное время, зато такой рецепт прост, а напиток отличается довольно оригинальным освежающим вкусом.
Для его приготовления необходимо взять 3 ст. замороженной клубники, добавить сахар по вкусу, налить воды 2 л и положить 2 веточки мяты.
Процесс приготовления следующий:
- Сначала плоды слегка оттаиваем.
- Вместе с ягодой в мультиварочную емкость помещаем мяту или мелиссу.
- Наливаем в нее воды и включаем на режим «Тушение». Приготовление морса длится 1 час. В моделях с большой мощностью хватает для закипания 20 мин. Нежелательно его готовить слишком длительное время, иначе могут исчезнуть все полезные качества ягоды.
- Для того чтобы ягода делала напиток вкусным и ароматным надо дать отвару настояться еще в течение часа.
- Затем добавляем сахар и даем напитку остыть.
- После остывания ставим емкость в холодильник. Полностью охлажденное питье готово к употреблению.
Процесс приготовления из свежесобранных ягод в мультиварке точно такой же, как и из замороженных, только свежую клубнику требуется сначала перебрать и промыть. Необходимо точно соблюдать рецепт, тогда напиток будет получаться вкусным, ароматным и полезным.
Полезные свойства напитка
Если употреблять напиток в горячем виде и с добавлением специй, то он обладает потогонным, мочегонным и даже противовоспалительным свойствами.
Витаминный состав помогает улучшить обменные процессы в организме и повысить иммунитет.
Морс прекрасно утоляет жажду и способствует разжижению крови.
Клубничный морс - замечательный повод утолить свою жажду и наполнить организм полезными витаминами и минералами, особенно в сезон сбора летней ягоды. У нас в продаже можно найти свежую клубнику и осенью, но она резиновая на ощупь, не сладкая, хотя и обладает ярким ароматом. Поэтому я - только за летнюю клубничку, выращенную на своей даче или на огороде. Если вы не успели вдоволь насладиться таким напитком, то обязательно заморозьте ягодки в морозильной камере, и вуаля - вы снова можете приготовить морс!
Помните о том, что этот напиток, в отличие от компота, не варят, а только доводят до кипения. В некоторых вариантах пюрированные ягоды с сахаром просто заливают горячей или холодной водой и пьют. Тут - дело вкуса и свободного времени. Я предпочитаю протомить напиток на плите, чтобы избежать различных неожиданностей. По желанию в морс из клубники также можно добавить пару веточек свежей мяты.
Клубнику промойте в воде, удаляя с каждой ягодки хвостики. Высыпьте в кастрюлю или сотейник, казан.
Помните в пюре прессом для отварного картофеля или обычной вилкой, если емкость без тефлонового покрытия. Если ягоды сочные, то слейте сок в чашку или стакан - его добавите после удаления жмыха. В моем варианте клубника - с плотной мякотью.
Всыпьте в емкость сахарный песок, лимонную кислоту или замените ее лимонным соком.
Добавьте горячую воду и поместите емкость на плиту, включив минимальный нагрев.
Доведите содержимое емкости практически до кипения - на это у вас уйдет около 3-4 минут. Старайтесь проследить за тем, чтобы морс не кипел.
После этого снимите емкость с плиты и процедите ее содержимое через ситечко или двойной слой марли в другую емкость.
Теперь клубничный морс полностью готов - разлейте его в чашки, стаканы или перелейте в кувшин и подайте к столу. В холодное время года - теплым, летом - охлажденным, с кубиками льда и свежей мятой.
Без глютена. Без молока. Без яиц
Морс люблю, и дети его пьют охотно. Сегодня хочу рассказать, как сварить морс дома. Морс варят, как привило, из ягод. Но наверняка можно варить и с фруктами, то есть из ягод и фруктов. На примере клубники и вишни расскажу общий принцип приготовления морса. А вы уже сами решите, из чего варить.
Выбор ягод, можно сказать, случайный. Клубника попалась не очень удачная, кислая, а выкидывать жаль. А на морс в самый раз. Да и вишня была. В своем первозданном виде дети вишню не едят, а ведь она очень полезная.
Но есть весьма существенное "НО". Помните, ягоды - сильные аллергены. Вы должны быть уверены, что нет аллергии на ягоды и фрукты, из которых будете варить морс. И, конечно, по возможности используйте ягоды, которые росли без применения химии и не обрабатывались для длительного хранения.
Ингредиенты н
а 1,7-2 л.:
. Клубника - 150-200 гр.;
. Вишня - 350-400 гр.;
. Сахар (мед, фруктоза) по вкусу и по желанию;
. Вода питьевая - 2-2,25 л.
Приготовление
:
Воду поставить на огонь и довести до кипения.
Клубнику помыть, освободить от листиков и плодоножки. По желанию порезать. Я разрезаю пополам, чтобы клубника больше отдала своих соков.
Вишню помыть.
Через чистую хлопковую ткань (или через марлю) отжать сок. Возможно, есть уже и соковыжималки, которые позволяют выжимать сок из ягод с косточками. Кстати, из клубники тоже можно отжать сок или перетереть в пюре.
Жмых от вишни (и клубники) НЕ выкидывайте. Его сложить на тарелку и выбрать косточки.
В кипящую воду положить клубнику (клубничное пюре) и вишневый жмых. Варить на тихом огне 7-10 минут. По вкусу добавить сахар (мед или фруктозу). Выключить.
Влить вишневый сок. Оставить до полного остывания. По желанию морс можно процедить через чистую хлопковую ткань, особенно если вы клубнику перетирали в пюре.
Морс - исконно русский напиток, незаменимый в жаркие летние дни. Сравнивать настоящий домашний морс с «Фантой», «Пепси - колой» и магазинными соками просто несерьезно, даже компот, сваренный из свежих фруктов, значительно уступает ему по вкусу и содержанию полезных микроэлементов. Главное отличие морса от всех этих напитков состоит в том, что основу его составляет натуральный свежеотжатый сок, не подвергающийся кипячению. Благодаря этому в морсе сохраняются не только аромат и вкус свежих ягод, но и все те витамины и полезные вещества, что в них содержатся.
Как приготовить морс дома
Общие правила приготовления
Классический морс делают из ягодного или фруктового сока, который разбавляют слабо концентрированным сахарным сиропом. Ранее для получения сока ягоды или фрукты предварительно измельчали, затем из них отжимали сок через марлю или редкое полотно. Если вы решили воспользоваться этим способом, не забудьте предварительно прокипятить ткань. Это необходимо сделать для того, чтобы отжатый через нее сок впоследствии не забродил. Гораздо удобнее и гигиеничнее выжимать сок с помощью соковыжималки. Для приготовления морса используют только посуду, сделанную из материалов не подверженных окислению.
Как приготовить морс из ягод клубники
Для приготовления клубничного морса вам понадобятся:
- клубника - полтора килограмма;
- вода - один литр;
- сахарный песок - полстакана;
- сок красной смородины - полстакана или сок лимона - две столовые ложки (эти компоненты не являются обязательными, добавлять один из них в морс нужно лишь в том случае, если вы любите напитки с кислинкой).
Приготовление
- Клубнику переберите, оторвите от ягод чашелистики, ягоды погрузите в миску с водой. Через одну - две минуты, когда песчинки и прочий сор, прилипший к ягодам, осядут на дно, клубнику руками переложите в дуршлаг, промойте ее под струей воды. Дайте воде стечь и для просушки разложите ягоды на бумажном кухонном полотенце.
- Клубнику разомните деревянным пестом в стеклянной миске (или пропустите ее через соковыжималку).
- Сок слейте в чисто вымытую сухую стеклянную банку.
- Мезгу от ягод залейте водой, доведите воду до кипения, добавьте в нее сахар и варите отвар несколько минут, снимая с него образующуюся сверху пену.
- Горячий отвар процедите через ситечко из нержавейки, смешайте его с клубничным соком и при желании добавьте в морс лимонный или смородиновый сок.
- Готовый морс хорошо остудите в холодильнике, перелейте его в стеклянный кувшин и добавьте в него кусочек пищевого льда.
Как приготовить вишневый морс
Для его приготовления вам будут нужны:
- два стакана сочных спелых вишен;
- полстакана сахара;
- литр воды.
Приготовление морса.
- Вишни вымойте, обсушите и специальным приспособлением удалите из них косточки. Косточки не выбрасывайте!
- Вишни подавите деревянным пестом и отожмите из них сок. Перелейте вишневый сок в банку и уберите его на время в холодильник.
- Оставшийся жмых переложите в кастрюльку, засыпьте его сахаром и налейте в кастрюлю воду. Поставьте ее на огонь и подождите, пока вода закипит.
- Далее, если вы хотите получить морс с ярко выраженным вишневым ароматом и вкусом, добавьте в отвар косточки от вишен.
- Варите эту смесь на маленьком огне около десяти минут, после чего процедите ее и поставьте на охлаждение.
- Остывший отвар смешайте с холодным вишневым соком и перелейте готовый морс в кувшин.
Как приготовить яблочный морс
- Сварите сироп из литра воды и ½ стакана сахара. Остудите его.
- Тем временем выжмите сок из шести больших кислых яблок. Смешайте яблочный сок с остывшим сиропом.
- Главная изюминка этого морса - его ароматизация. В конце приготовления добавьте в него щепотку корицы, которая вкупе с яблоками образует классическое вкусовое сочетание.
Если вам понравилось готовить и пить морсы, больше рецептов их приготовления вы можете найти