Как приготовить тыквенную кашу с манкой. Манная каша — рецепты без комочков Манная каша с тыквой на молоке рецепт
Осенью тыква стройными рядами входит не только на прилавки магазинов, но и в меню моей семьи. По большей части в виде каш. И тыквенная каша с манкой мне нравится больше других вариантов. Конечно, ароматное осеннее блюдо с ярким овощем вкусно в любом исполнении – и с рисом, и с пшеном. Но с манкой получается особенно нежно, ярко, вкусно и воздушно. Кто бы что не говорил, а тыквенная каша – очень аппетитное блюдо. Просто те, кто ее не любит, не пробовали правильно приготовленную кашку. Дополните вкус блюда своими любимыми добавками и приготовьтесь к тому, что родные попросят вас приготовить его еще раз.
Ингредиенты:
- тыква сладкая, яркая, сочная – 200 г;
- манная крупа – 6 ст. л.;
- сахарный песок – 2-3 ст. л. (по вкусу);
- соль – щепотка;
- ванильный сахар (по желанию) – 1 ч. л.;
- молоко – 500 мл;
- вода очищенная – 200-300 мл
- сливочное масло – 40-50 г
Как приготовить с фото пошагово
1. Тыкву очистите от кожуры. Удалите все семена. Тыква для приготовления каши априори должна быть вкусной, сладкой, сочной и яркой, иначе блюдо получится невкусным. Овощ сорта «Медовая гитара» отлично подойдет. Тыквенной мякоти должно быть около 200 г. Нарежьте ее небольшими кусочками. Сложите в емкость, в которой вы будете варить манную кашу с яркой тыквой.
А в следующий раз приготовьте . Она тоже получается очень вкусной.
2. Смешайте молоко и очищенную воду. Залейте тыкву. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Потом огонь уменьшите. Варите тыкву в молочно-водной смеси, иногда помешивая, пока она не станет мягкой. Следите, чтобы молоко не сбежало. Не забудьте добавить щепотку соли, сахара - по вкусу и ванильного сахара - по желанию. Чем еще можно подчеркнуть вкус тыквенной каши? Щепотка корицы сделает блюдо еще более ароматным и интересным. Также с этой задачей прекрасно справится молотый кардамон.
3. Готовую тыкву разомните или пюрируйте блендером прямо в кастрюле. Должна получиться однородная оранжевая масса, с мягкой текстурой и сладким вкусом. Поставьте пюре снова на плиту и доведите до кипения. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
4. Готовую тыквенную кашу с манной крупой разложите по тарелкам и добавьте по кусочку сливочного масла. Манная каша с тыквой готова! Подавайте, пока она еще теплая!
В кашу можно положить горсть орехов, вымытого и пропаренного изюма, цукатов, свежих ягод или тыквенных семечек. А сладкоежки могут положить меда.
А еще предлагаем вам приготовить
Тыква – это универсальный и полезный овощ, имеющий множество вариаций готовки и применения. При правильном и творческом подходе можно приготовить различные кулинарные шедевры с ее участием. Например, можно сварить полезную и легкую кашку, добавив немного какой-либо крупы и пряностей. Вкус и аромат блюда будут просто божественными!
Рецепт каши тыквенной с добавлением манки достаточно простой, при этом вы можете воспользоваться мультиваркой. С ее помощью вы сможете сэкономить практически час своего времени и потратить его на себя, пока каша будет готовиться. Процесс приготовления в мультиварке прост. Вы загружаете подготовленные продукты, выбираете соответствующий режим, ждете звукового сигнала.
Тыквенная каша в мультиварке по специальному рецепту получается очень вкусной, ароматной, сытной и сбалансированной. Можно кушать во время диеты и с целью похудения, так как благодаря уникальным свойствам тыквы, блюдо сжигает жиры и чистит организм. Если вы будете кушать кашу тыквенную не менее двух или трех раз в неделю, то значительно укрепите свой иммунитет и поправите здоровье. Это происходит благодаря функциям и свойствам .
Тыква (больше рецептов ) обладает множеством витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, которые сохраняются во время приготовления в мультиварке. Польза кашки из тыквы неоценима:
- источник витаминов – С, К, Т, В, РР, каротина, клетчатки;
- содержит минеральные вещества – цинк, кальций, калий, железо, медь, кобальт и многие другие;
- очищает кишечник и желудок, выводит токсины, камни, слизь, жиры и лишнюю жидкость, которая скапливается в организме;
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает остроту зрения;
- служит профилактикой онкологических болезней;
- осуществляет борьбу с ОРВИ и простудой;
- применяется в диетическом питании.
Ингредиенты
Согласно рецепту вам нужны такие ингредиенты для тыквенной каши:
Приготовление
Чтобы облегчить процесс приготовления, используйте пошаговый рецепт с фотографиями процесса:
1. Возьмите спелую тыкву. Ее мякоть должна быть сочной, мягкой и сахарной. Использование такого овоща позволит добиться идеального вкуса, консистенции, запаха и цвета блюда. Ее необходимо помыть, снять кожуру, разрезать и вычистить волокна, семена. Затем промыть теплой водой. Просушить. Нарезать небольшими кубиками – не более 2 см.
2. Прежде чем отправить плод в мультиварку, нужно воспользоваться кастрюлей. Отправьте в нее порезанный овощ, залейте кипятком и отварите до готовности. Проверьте ее ножом или вилкой, если она мягкая, тогда воспользуйтесь блендером и сделайте пюре. Если вы любите тыкву кусочками, тогда оставьте их в прежнем состоянии.
3. Важная составляющая блюда – манка. Тщательно выбирайте качественную и чистую крупу. Отмерьте нужное количество.
4. Перелейте пюре в емкость мультиварки, разбавьте молоком, положите сахар и кориандр, манку. Сливочное масло класть не нужно! Закройте крышку. Выберите подходящий режим приготовления, например «Молочная каша» или «Варка». Преимущество подобного способа приготовления — у вас ничего не сбежит и не пригорит.
А сегодня хочу поделиться рецептом тыквенной каши с манкой, которую мы будем готовить на плите.
Для приготовления этой вкусной и полезной каши берем яркую оранжевую тыкву. Моем ее.
Затем разрезаем на ломтики, чтобы легче было очищать от семечек и кожуры. У меня тыква была довольно крупная, поэтому для приготовления каши я взяла лишь половинку. Получилось 800г неочищенной тыквы.
Затем тыкву очищаем от кожуры и мякоти с семечками. По опыту скажу, что срезать кожуру ножом очень неудобно, а вот специальной овощечисткой это делается легко и быстро.
Подготовленные кусочки тыквы натираем на крупной терке или в комбайне.
Теперь натертую тыкву закладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Лучше заливать так, чтобы вода не покрывала тыкву полностью.
Варим 10-15 минут. Затем добавляем стакан молока (200мл). Воду, в которой варилась тыква я предпочитаю не сливать, чтобы не терять питательные вещества, которые ушли в нее при варке.
Когда каша с молоком снова закипит, добавляем манку. Сыпать ее нужно тонкой струйкой, размешивая при этом кашу вилкой или венчиком, чтобы не образовалось комочков. Я положила 3 ст. ложки манки, каша получилась средней густоты (ближе к жидкой). Кому нравится погуще, можно еще ложку манки добавить.
Затем добавляем соль и сахар. Соли я положила на кончике столовой ложки (наверное, это где-то треть чайной ложки). Сахара - 2 ст. ложки. Но я не люблю слишком сладкую кашу. Кому нужно слаще, лучше добавить еще 0,5-1 ст. л. сахара.
Варим кашу еще 10 минут на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы не пригорела.
Когда сварится, выключаем огонь, добавляем сливочное масло и оставляем под крышкой еще минут на 10-20 (по возможности).
Получается вкусная, полезная кашка, радостного оранжевого цвета - заряд хорошего самочувствия и настроения на весь день!
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H30M 30 мин.
На завтрак ребенку можно предложить цветную манную кашку, благодаря фруктовому пюре. Манная каша прекрасно сочетается с тыквой, которая придаст каше желтую окраску, а на вкус она получится очень нежной.
Как приготовить манную кашу с тыквой?
Тыкву в кашу следует добавлять, в зависимости от вкуса вашего ребенка. Добавляйте тыкву в маленьких количествах, со временем постепенно увеличивая до 100-200 грамм.
Продукты:
Тыква 100грамм
Манная крупа 25грамм
Молоко 250 мл.
Соль и сахар по вкусу
Сливочное масло 1 ч.л.
Каша манная с тыквой приготовление:
Промойте тыкву, очистите её от кожуры и семян, нарежьте маленькими кусочками и залейте кипятком, настолько, чтобы вода слегка покрывала тыкву сверху. Тушите тыкву под крышкой до готовности. Затем снимите кастрюльку с огня и измельчите тыкву в пюре. Тыквенное пюре залейте стаканом молока, подсолите слегка и добавьте по вкусу сахар, теперь снова ставим наше пюре на огонь. Когда тыквенное пюре закипит, всыпьте манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Кашу варите на слабом огне в течение пяти-семи минут. В готовую кашу добавьте сливочное масло. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- тыква оранжевая натертая - 500 г;
- крупа манная - 3 ст. л.;
- молоко - 1 стакан;
- сахар-песок - 2-3 ст. л.;
- соль - на кончике ложки;
- масло сливочное - 1 ст. л.
Способ приготовления
- Для приготовления этой вкусной и полезной каши берем яркую оранжевую тыкву. Моем ее.
- Затем разрезаем на ломтики, чтобы легче было очищать от семечек и кожуры. У меня тыква была довольно крупная, поэтому для приготовления каши я взяла лишь половинку. Получилось 800 г неочищенной тыквы.
- Затем тыкву очищаем от кожуры и мякоти с семечками. По опыту скажу, что срезать кожуру ножом очень неудобно, а вот специальной овощечисткой это делается легко и быстро.
- Подготовленные кусочки тыквы натираем на крупной терке или в комбайне.
- Поскольку я решила, что мне многовато для каши этого количества, то я оставила ровно 500 г натертой тыквы, а остальное заморозила до следующего раза. В связи с чем хочу поделиться советом. Как видите, натертая тыква очень похожа на тертую морковь, поэтом перед помещением в морозилку стоит подписать пакет, чтобы потом не перепутать, что у вас там лежит.
- Теперь натертую тыкву закладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Лучше заливать так, чтобы вода не покрывала тыкву полностью.
- Варим 10-15 минут. Затем добавляем стакан молока (200 мл). Воду, в которой варилась тыква я предпочитаю не сливать, чтобы не терять питательные вещества, которые ушли в нее при варке.
- Когда каша с молоком снова закипит, добавляем манку. Сыпать ее нужно тонкой струйкой, размешивая при этом кашу вилкой или венчиком, чтобы не образовалось комочков. Я положила 3 ст. ложки манки, каша получилась средней густоты (ближе к жидкой). Кому нравится погуще, можно еще ложку манки добавить.
- Затем добавляем соль и сахар. Соли я положила на кончике столовой ложки (наверное, это где-то треть чайной ложки). Сахара - 2 ст. ложки. Но я не люблю слишком сладкую кашу. Кому нужно слаще, лучше добавить еще 0,5-1 ст. л. сахара.
- Варим кашу еще 10 минут на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы не пригорела.
- Когда сварится, выключаем огонь, добавляем сливочное масло и оставляем под крышкой еще минут на 10-20 (по возможности).
Рецепт манной каши с тыквой в мультиварке
Ингредиенты
- тыква - 1,5 кг;
- манная крупа - 1 стакан;
- вода - 1 л;
- молоко - 1 л;
- сахар - 1 стакан.
Способ приготовления
- Промойте тыкву и очистите ее. Затем порежьте кубиками либо натрите на терке.
- Отправьте тыкву в мультиварку и налейте воды. При температуре 100 С пропарьте тыкву в течение 40 минут под крышкой.
- После этого добавьте молоко.
- Добавьте сахар и перемешайте до полного его растворения.
- Когда молоко закипит, в него добавьте манку и хорошо перемешайте все.
- Кашу готовьте на режиме «Тушение» 15 минут. Чтобы не повредить дно мультиварки, вымешивайте деревянной лопаткой.
- Ароматная манная каша с тыквой в мультиварке Редмонд готова. Выложите ее в тарелку, положите кусочек масла и украсьте любым вареньем. Из данного количества ингредиентов получится 8 порций каши.